Как правильно выбирать и хранить авокадо в домашних условиях

Исторической родиной фрукта является Центральная Америка и Мексика. В прежние времена плод называли «аллигаторовой грушей», также авокадо известно под названием «гардемариновое масло», а все потому, что из его мякоти делали масло, которое добавляли в пищу гардемаринам. Об уникальных свойствах авокадового масла знают и сейчас, но сегодня нас больше интересует прямое назначение авокадо как его едят. Ведь фрукт появился на постсоветском пространстве сравнительное недавно, и мало кто знает, как правильно употреблять его в пищу.

Популярность авокадо приобрело тогда, когда стали известны его полезные свойства. Продукт имеет высококачественный белок и обогащенный витаминами. В нем содержатся полезные жиры и аминокислоты. Авокадо относится к продуктам с противосклеротическим действием. Оно препятствует тромбообразоваию, снижает вязкость крови и очищает сосуды. Те, кто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют наследственную предрасположенность к ним, обязательно должны обратить внимание на авокадо: его едят, в каком количестве и в каком виде – все это будет рассмотрено в рамках данной статьи.

Сегодня авокадо также выбирают те, кто следит за фигурой и хочет повысить умственную работоспособность. Авокадо улучшает работу головного мозга и стимулирует обмен веществ. Рекомендовать авокадо к употреблению стоит при повышенном холестерине, проблемах с печенью, в период лактации.

Авокадо относится к продуктам с высокой калорийностью, однако чаще всего фрукт встречается в различных диетах и системах питания для снижения веса. Это связано с уникальными свойствами плода. Он помогает снизить аппетит, улучшает пищеварение, избавляет от тяги к перекусам, нормализует обменные процессы.

Авокадо также употребляют в пищу спортсмены, которые желают повысить работоспособность и выносливость и получить заряд бодрости на целый день. Авокадо способствует более быстрому сжиганию калорий, повышает умственный потенциал, насыщает организм полезными веществами.

Не стоит употреблять фрукт в больших количествах, однако при регулярном употреблении авокадо небольшими порциями удастся значительно улучшить фигуру и укрепить здоровье.

В каком виде едят авокадо

Фрукт употребляют в пищу сырым. Его также используют в приготовлении различных блюд, от салатов до гарниров, но лучше не подвергать плод термической обработке, что позволит сохранить его полезные свойства.

Обычно авокадо очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют косточку. Последнюю, кстати, часто используют для проращивания. Вырастить плодовое дерево вряд ли получится, зато прорастает авокадо очень интересно, и многие получают большое удовольствие, пытаясь вырастить необычный фрукт. Вот инструкция.

Как едят авокадо, зависит от способа приготовления. Подготовленную мякоть нарезают в салаты и готовят первые блюда. Например, можно попробовать такой необычный суп с добавлением мякоти авокадо: мякоть трех авокадо нарезают, заливают подсоленным куриным бульоном, измельчают в блендере до пюреообразного состояния. Важно, чтобы авокадо было сырым, а бульон теплым или горячим. Готовый суп украшают зеленью и ломтиками авокадо. Добавлять майонез, сливки и другие жиры в суп не следует, поскольку авокадо содержит в себе необходимые жиры, которые сделают блюдо сытным и полезным. Можно разнообразить рецепт, добавив в суп плавленый сырок перед измельчением. Тогда суп-пюре получится особенно ароматным и густым. Хранить готовое блюдо долго не стоит. Обычно суп делают на один раз.

Широкую популярность получила закуска с авокадо и красной свеклы. Свежие овощи следует очистить от кожуры, авокадо порезать кубиками и размять вилкой до пюреобразного состояния. Свеклу нарезать тонкими кружочками. На кружок свеклы выложить ложечкой пюре авокадо, накрыть сверху кружочком свеклы и снова выложить пюре. Подобным образом сделать несколько башенок. Солить и перчить их не надо, для заправки закуски используют специальный соус. Для его приготовления берут сметану, соль и черный перец по вкусу, зелень, а также остатки пюре авокадо. Все смешивают, а потом в этом соусе обмакивают закуску из свеклы и авокадо.

Есть еще один способ поедания авокадо, при котором кожуру очищать не нужно. Необходимо разрезать плод пополам, вынуть косточку, отметьте мякоть так, чтобы получились кубики, вывернуть фрукт кожурой внутрь и срезать полученные кубики. Можно откусывать их прямо с авокадо. Если спелый фрукт, то мякоть у него будет мягкая и сочная. Тогда достаточно просто разрезать авокадо пополам и вычерпать мякоть ложкой. Часто авокадо нарезают кубиками и подают на шпажках с другими фруктами, сыром и овощами.

Как выбрать спелое авокадо

На вид бывает сложно определить, созрел плод или нет, ведь авокадо мало напоминает местные фрукты, и внешне больше похож на овощ. Тем не менее, найти хороший плод несложно, если знать секреты его спелости. При осмотре следует обратить внимание на цвет кожуры. Чем она темнее, тем спелее плод. Однако есть определенные сорта фрукта, у которых цвет кожуры может варьироваться. Лучше отдавать предпочтение крупным экземплярам, поскольку в них больше мякоти, а мелкие авокадо часто состоят из одной косточки и тонкого слоя мякоти.

Конечно, не следует брать фрукт, на котором есть дефекты, пятна, трещины или сколы. Спелый плод будет пружинить при нажатии. Незрелый будет очень жестким, и его сложно будет продавить. На перезревшем авокадо при надавливании останется вмятина, скорее всего, внутри такой экземпляр уже начал гнить. Определить спелость фрукта можно и по стуку косточки при встряхивании плода. В зрелом авокадо будет раздаваться легкий стук. В переспевшем и незрелом, такого стука не будет. Чаще всего на прилавках магазинов предлагаются недозревшие плоды, что связано с особенностями транспортировки и хранения. Это означает, что авокадо следует немного подержать до использования в пищу. Через 4-7 дней плод будет готов к употреблению, а его зрелость можно проверить, используя те методы, о которых говорилось ранее.

Авокадо – это фрукт или овощ, какая польза для организма и рецепты

  • 05.04.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Сколько не изучаю разные источники, понимаю одно – пока люди не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или вообще, может, ягода… В этой статье я пробую разбираться в вопросе, а заодно подсказываю вам, как выбирать авокадо, как чистить, с чем его есть, в каких рецептах продукт придает изумительный вкус блюдам. Я полюбила этот чудо-фрукт не сразу и теперь всегда покупаю авокадо в магазине, хотя бы штуку (про запас��), я знаю, как правильно выбрать спелый продукт. Расскажу об этом и вам.

Авокадо находится в продаже круглый год, но считается для многих экзотическим товаром. Наверное, потому что он не такой доступный, как картофель, капуста или морковь. К примеру, зимой 2019 года цена за 1 авокадо была примерно 90-140 рублей.

Продукт завозят из Мексики, Америки, Африки, Израиля. Ни одна современная детокс-диета не обходится без него, продукт почитают любители ЗОЖ за его «золотой» состав. Для кого-то «аллигаторова груша» — это даже символ престижа. Не удивительно, что продажи авокадо считаются прибыльным делом. Но обо всём по порядку.

Этот спорный момент возник потому, что «аллигаторова груша» растет на дереве, как апельсины или яблоки, но она совсем не сладкая, напоминает на вкус, наоборот, овощ. Так что же такое авокадо? Это – фрукт, я думаю, и пусть, что он не сладкий. Везде бывают исключения (в природе – тем более), как в русском языке – словарные слова ��.

Размышлять над тем, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или ягода, можно долго. Но я писала статью не только ради этого. Представьте себе, что на родине в Мексике почти 4/5 доли урожая отпускается на нужды жителей страны. Мексиканцы обожают кушать данный продукт, так как давно разобрались, как и с чем есть авокадо. Разберемся и мы ��.

Интересные факты:

Авокадо произрастает на дереве с таким же названием, которое ботаники заботливо «подменяют» на Персею Американскую. Англичане называют его «аллигаторовой грушей» за схожую с грушей форму и характерную зеленую кожуру. В магазине вы можете купить фрукт весом до 300 грамм, хотя бывают и такие, которые достигают полутора килограмм. Но я подобных пока не встречала��

Важно!

Авокадо имеет низкий гликемический индекс, всего 10, поэтому практически не повышает уровень сахара в крови.

Оно полезно для тех, кто страдает:

  • инсулинорезидентностью,
  • лептинорезидентностью,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Авокадо, благодаря наличию полезных жирных кислот, способно снизить холестерин (при комплексном подходе). Причём снизить именно его вредные фракции и повысить полезные. Регулярно включая авокадо в рацион, вы значительно сократите риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Наверное, это – самый не простой для меня вопрос, который пришлось освещать в статье. Все дело в том, что авокадо на вкус специфическое, какое именно – каждый решает для себя индивидуально. Нужно лишь попробовать разок и определиться. На что же похож вкус авокадо?

На мой взгляд, он нейтральный, но слегка напоминает пюрированный кабачок или несладкую тыкву. Почему пюрированный? Я обычно разрезаю фрукт зрелым, когда он мягкий. Именно тогда он имеет характерную маслянистость, мягкую текстуру и вкус, какой должен быть у спелого авокадо. Не пытайтесь разрезать и кушать твердый продукт. Он будет жестким, даже горьковатым и совсем не вкусным.

Какое должно быть авокадо, мы разобрались. Забегая вперед, хочу сказать, что оно хорошо сочетается в салатах и закусках. И, конечно, в составе горячего бутерброда с расплавленным сыром. Это – моя любимая закуска, ее рецепт пишу внизу. Еще я добавляю спелый фрукт в смузи – в таком виде ребенок ест авокадо с удовольствием ��

Ценится авокадо гурманами и за витамины, и за жирные кислоты. В нем также есть важный элемент глутатион, который, как пишет Википедия, «… не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды…».

Авокадо используют в здоровом питании при похудении — Читать подробнее.

Состав авокадо следующий (из расчета на 100 г):

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты (до 60%), насыщенные и ненасыщенные кислоты (по 20% каждого вида).
  2. Антиоксиданты глутатион (27,7 мг), персенон А и В.
  3. Белок (2%).
  4. Углеводы и сахара (до 9%).
  5. Магний (29 мг, 7% от СН).
  6. Медь (190 мкг, 19% от СН)
  7. Калий (485 мг, 19% от СН) и кальций (12 мг).
  8. Витамин К (21 мкг, это 17% от СН), витамин Е (2 мг, 14% от СН), С (10 мг, 11% от СН).
  9. Фолиевая кислота (В9, 81 мкг, 20% от СН).
  10. Рибофлавин (В2, 0,13 мг, 7% от СН), тиамин (В1).
  11. Пиридоксин (В6, 0,3 мг, 13% от СН)
  12. Пантетоновая кислота (В5, 1, 4 мг, 27% от СН).
  13. Биотин, цинк (0,6 мг), фосфор, железо, марганец, РР.
  14. Масло жирностью до 40%. Из фрукта получают ценное масло с высокой точной дымления.

Читайте также:

Хотя мы точно и не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, но, однозначно понятно, что он ооооочень полезный! Достаточно кушать половинку в день и пополнять организм ценными веществами.

Этот фрукт самый калорийный из фруктов, как орех макадамия – самый сладкий и питательный из орехов. Калорийность авокадо без кожуры (1 шт. весом в 300 грамм) – около 640 кКал, это – больше, чем в плитке шоколада. Поэтому не стоит есть фрукт более половинки в день. Калорийность авокадо на 100 грамм – около 212 кКал, так что рассчитывайте внимательно, сколько съесть продукта за раз, если очень понравится ��.

В чём польза авокадо, стоит рассмотреть подробно. Иначе, зачем тогда есть такой калорийный и не совсем дешевый продукт? �� Если вы до сих пор считали, что бананы – рекордсмены по содержанию калия, то вашим представлениям пора меняться. В 100 граммах авокадо калия на 140 мг больше, чем в таком же по весу банане. Преимущество еще и в том, что банан сладковат для диабетиков и тех, кто страдает кандидозом (ГИ желтого фрукта – выше 40). А в авокадо сахара практически нет, значит, он разрешен людям с такими болезнями. Википедия пишет, что у диабетиков при приеме «аллигаторовой груши» наблюдается улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови.

Польза авокадо для организма проявляется и в том, что олеиновая кислота, входящая в его состав, выводит из сосудов избытки холестерина низкой плотности, образующего бляшки. Витамин Е, который находят во фрукте, помогает бороться с вирусами и не стареть стремительно с годами.

Те, кто едят авокадо, отмечают такие полезные свойства для организма, как улучшение памяти, избавление от проблем с сердцем, нормализации высокого давления. Вред авокадо для организма ничтожен, а вот польза – огромна. Фрукт повышает иммунитет за счет витамина С, а также помогает в нормализации пищеварения и решении проблем с запорами (в нем много пищевых волокон и масла). Тем, у кого плохая свертываемость крови, авокадо также помогает. Входящий в его состав витамин К улучшает показатели крови и скорость заживления ран.

В интернет я встречала информацию, что авокадо борется с развитием раковых опухолей, но лучше этот вопрос изучить более детально, налегая не при памяти на фрукт. Входящий в состав продукта фосфор улучшает работу мозга. Интересно, что в сочетании с соевыми бобами авокадо эффективно действует, как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра (из Википедии).

Надеюсь, что после массы такой полезной информации, вам будет уже все равно, что такое авокадо – это фрукт или овощ! Бегите скорее в магазин и покупайте. Но помните, что при переедании фрукта у вас могут появиться боли и тяжесть в животе, но это уже признаки обжорства, согласитесь ��.

Авокадо или аллигаторова груша

Вечнозеленое растение рода лавровых, которое окрестили «аллигаторовой грушей» за схожесть кожуры насыщенно-зеленого цвета с кожей крокодила, известно еще с древних времен ацтеков. Это растение называют также «лесное масло», вкус которого напоминает нежная спелая мякоть.

Фрукт или овощ?

По своему внешнему облику авокадо больше схоже с овощами, но, тем не менее – это фрукт, имеющий одну большую косточку внутри. Растет на деревьях, которые достигают 10-20 м в высоту, отличаются быстрым ростом, прямым стволом. Раскидистыми ветвями с крупными листьями до 35 см, которые опадают в течение всего года. Длина темно-зеленых плодов достигает 20 см, вес 0 250-600 гм. Внешне плоды похожи на баклажан или грушу. Мякоть авокадо зеленая или желто-зеленая, консистенцией схожа со сливочным маслом, богата разнообразием минеральных веществ и витаминами.

Две половинки авокадо с косточкой

Существует множество разновидностей авокадо, основных из них – гватемальская и вест-индийская. Выращивают преимущественно в странах с тропическим климатом: в Бразилии, США, на Черноморском побережье и Гавайских островах. Размеры сортов могут варьироваться от небольших, как слива, до крупных, весом почти в килограмм. Кожица у недозревших плодов темно-зеленая, жесткая. После созревания меняется до темно-фиолетового цвета. Поверхность авокадо в зависимости от сорта может быть пупырчатой или зеркально-гладкой.

Полезные свойства

Для этого фрукта характерно отсутствие сахара, что весьма актуально для лиц, страдающих или склонных к диабету. Олеиновая кислота, которая есть в составе, расщепляет и выводит холестерин. Микроэлементы, активные вещества, провитамин А защищают клетки от старения, омолаживая организм. Плоды авокадо популярны в вегетарианской кухне, их используют в виде начинки роллов и суши, они альтернативны мясу и яйцам. Однако высокая калорийность не позволяет рекомендовать их употребление в большом количестве. Особенно это относится к людям с избыточным весом.

Несмотря на калории, польза от авокадо не вызывает сомнения, а содержащиеся в составе полезные вещества применяют для профилактики многих заболеваний, в том числе:

      • Анемия;
      • Сердечно-сосудистые заболевания;
      • Повышенный уровень холестерина;
      • Ослабление памяти;
      • Болезни щитовидной железы;
      • Сахарный диабет;
      • Мужское и женское бесплодие;
      • Восполнение полезных веществ в диетологии;
      • Онкологические заболевания;
      • Аденома предстательной железы.

Плоды авокадо полезны при прикармливании малышей, так как не содержат опасных для раннего детского возраста аллергенов.

Овощной салат с авокадо

Употребляя в пищу авокадо, следует помнить, что его косточка и листья содержат токсические вещества, которые могут вызвать отравление.

Как выбрать авокадо?

Вкус этого фрукта способен удовлетворить всех гурманов, если определить степень спелости и правильно выбрать фрукты.

Плоды должны быть полностью созревшими, перед тем как урожай снимут с деревьев. Мнение, что авокадо следует собирать неспелыми, ошибочно. Сам плод мягче не станет; на дереве он добирает зрелость естественным образом, но не мягкость. Дерево в данном случае используется как хранилище, где авокадо могут находиться несколько месяцев.

Перезревший плод по своей консистенции маслянистый и кашицеобразный; недозревший – наоборот твердый и горький на вкус. Спелость авокадо можно проверить, надавив на кожицу, которая при надавливании проминается. Сама кожура упруга, оставшаяся при нажатии вмятина легко разглаживается, плод достаточно тверд на ощупь. Один из признаков спелости – постукивание внутри косточки, если плод встряхнуть.

Вкус спелого авокадо отдаленно напоминает крем из зелени, смешанный со сливочным маслом, в котором присутствуют ореховые нотки.

Как разрезать авокадо?

Правильно разрезать авокадо нужно до самой косточки по окружности, повернув затем обе части в разные стороны. В этом случае плод распадется на две половинки, в одной из которых останется большая косточка, вынуть которую не составит труда. Подробно все показано в видеоинструкции.

Хранение

В Европе авокадо принято употреблять в пищу преимущественно в натуральном виде. Однако, в различных кухнях, особенно в мексиканской, эти фрукты используют для приготовления всевозможных соусов, супов, вторых, а также десертных блюд. Особенно учитывая прекрасную сочетаемость авокадо с разнообразными продуктами; креветками и вареными яйцами, ветчиной и рыбой, овощами и крабами и др.

Для того чтобы твердые фрукты приобрели необходимую мягкость и свойственный авокадо ореховый вкус, их следует на несколько дней поместить в корзину, оставив дозревать. В холодильнике хранить авокадо нецелесообразно: плоды мягче не станут, оставшись твердыми.

Мякоть разрезанного фрукта подвержена быстрому окислению на воздухе, предотвратить которое можно сбрызнув плод лимонным соком, а затем, поместив в пластиковый контейнер, убрать в холодильник. Таким образом, авокадо можно хранить несколько дней.

Масло авокадо

Полученное из плодов аллигаторовой груши масло особо ценится еще с давних времен Колумба. Этот продукт экспортировали из Южной и Центральной Америки в Англию и Европу еще с ХVI в.

Масло из авокадо используется в кулинарии и косметологии

Аборигены Латинской Америки, открыв целебные качества масла, издавна использовали его в нетрадиционной медицине. Женщины в мексиканских племенах считали его прекрасным средством, способным предохранять кожу от действия ветра, защищать от лучей солнца. Мужчины ценили масло, как афродизиак, активно восстанавливающий потенцию и возбуждающий страсть. С древних времен плоды авокадо было принято дарить на свадьбу новобрачным в Колумбии.

Сегодня масло из плодов этого тропического дерева нашло широкое применение в косметологии и кулинарных рецептах.

Авокадо в косметологии

В косметологической индустрии весьма популярно и востребовано масло авокадо, как наиболее эффективное средство для омоложения кожи лица.

Его отличие от эфирных масел в том, что оно является базовым, позволяющим на своей основе производить различные косметические средства. Жиры, входящие в состав масла максимально приближены к жирам кожи человека, что позволяет проникать в проблемные участки, идеально впитываться, не оставляя жирного блеска.

Ингредиенты для маски с авокадо

Благодаря витаминному комплексу и активным веществам, авокадо в виде масла обладает способностью:

  1. Хорошо увлажнять кожу;
  2. Препятствовать появлению возрастной пигментации;
  3. Активизировать кислородный обмен;
  4. Усиливать кожный иммунитет;
  5. Защищать от воздействия природных факторов;
  6. Регенерировать клетки.

Масло авокадо укрепляет ногти, способствуя их росту. Высокое содержание протеина в плодах положительно влияет на наращивание мышечной массы. Бета-ситостерол усиливает потенцию, являясь эффективным средством при лечении мужского и женского бесплодия. Рекомендовано употребление авокадо как профилактического и лечебного средства при аденоме предстательной железы и хронического простатита у мужчин.

Помимо этого, масло авокадо стимулирует рост волос, устраняя их ломкость, защищая от повреждений.

Как вырастить авокадо в доме

Любители цветоводства также найдут для себя занятие, связанное с авокадо: дома можно из обычной косточки вырастить небольшое деревце. Это растение непритязательно, растет достаточно быстро, достигая метра в высоту.

Перед тем, как заняться посадкой, в косточку предварительно нужно воткнуть несколько зубочисток (примерно на 3-4 мм). Это нужно для того, чтобы зубочистки смогли удерживать косточку, опираясь на стенки стакана с водой, куда ее помещают тупым концом вниз, погружая в воду, но не всю.

После того, как через 3-4 недели из расколовшейся косточки появится корешок, обязательно следят за уровнем воды, чтобы растение не пересохло, дожидаясь, когда из верхнего острого конца появится росток.

Когда корень прорастет на 3-4 см, можно пересаживать авокадо в специально подготовленный небольшой цветочный горшок.

Как любое растение, привыкшее к тропическому климату, авокадо любит влажность, поэтому поливать следует таким образом, чтобы земляной ком был постоянно увлажненным. Уход за растением не составляет особого труда, достаточно помнить, что:

Как выбрать авокадо ?: советы, как правильно выбирать спелый и вкусный плод

Зная, как выбрать авокадо, можно не переживать о том, что приобретенный плод окажется невкусным или переспевшим. Этот экзотический фрукт приобрел популярность не так давно, но уже успел полюбиться многим.

Описание, состав и калорийность авокадо

Плод имеет шаровидную или слегка вытянутую форму (может быть длиной от 7 до 20 см). Многие даже не знают, что это – фрукт или овощ. Дело в том, что согласно всем законам биологии это фрукт, так как он растет на дереве, а внутри имеется косточка. Но по своим вкусовым свойствам он больше напоминает овощ: в нем мало сахара, он имеет сходство с кедровыми орешками и сливочным маслом благодаря маслянистой консистенции. Но все-таки авокадо считается фруктом, хотя его часто используют для приготовления разнообразных салатов с кислыми и солеными соусами.

Вкусное авокадо имеет богатый витаминами и разными элементами состав, также его нередко называют природным антиоксидантом.

Калорийность варьируется от 200 до 220 ккал. Это зависит от жирности плода, его сорта и географии выращивания.

Основные признаки спелого фрукта

Выбрать спелое авокадо можно по нескольким признакам:

  • темно-зеленый цвет кожицы;
  • мягкая, но упругая консистенция;
  • отслаивание косточки.

Спелые плоды необходимо сразу же употребить в пищу, так как они портятся очень быстро. Если их нужно продержать еще в течение нескольких дней, лучше завернуть продукт в бумагу и отправить его в отделение для овощей в холодильнике.

Фрукты, разрезанные пополам, хранятся не более 2 суток. Место среза часто темнеет, поэтому его желательно обработать лимонным соком и завернуть в пленку.

Если плоды уже вот-вот начнут портиться, а съесть их сейчас нет возможности, можно измельчить их в пюре и заморозить. Это поможет по максимуму сохранить полезные свойства.

Критерии выбора зрелого плода

Иногда выбрать зрелый плод нелегко, так как верхние слои уже приобрели мягкость и сочность, а внутренние все еще сохраняют терпкость и твердость. На плантациях урожай всегда собирают слегка недозревшим, чтобы он нормально перенес транспортировку. Поэтому найти идеальный фрукт прямо на прилавке довольно сложно.

По цвету и мягкости

Спелые экземпляры покрыты тоненькой кожурой темно-зеленого (ближе к коричневому) цвета. Такие плоды можно употреблять сразу же после покупки. Светлый оттенок зеленого говорит о том, что фрукт еще не созрел. Умеренный зеленый – доказательство того, что плод можно будет есть примерно через 3 дня. Насыщенная зелень кожуры – прямое свидетельство почти полной готовности к употреблению.

Калифорнийское авокадо имеет черный цвет кожуры. Это естественно для плодов этого сорта. Они очень мягкие и вообще не держат форму. Поэтому их чаще всего используют для приготовления разных закусок по типу паштетов, соусов и пюре. Мякоть этого плода можно просто намазывать на ломтики хлеба вместо масла.

Однако не стоит ориентироваться исключительно на оттенок: главное – это упругость. Плод необходимо взять в руку и попробовать сжать его пальцами. Это нужно делать очень аккуратно, иначе можно пострадать от недовольства продавцов, если перезревший авокадо разлезется прямо в руках. Если мякоть упругая и твердая, значит, плод еще не дошел до необходимой степени спелости. Легко поддающаяся нажатию мякоть, которая остается даже после того, как убрали пальцы, говорит о том, что фрукт уже переспел. Такие плоды не стоит брать, так как они могут оказаться подгнившими внутри.

По черенку

Также рекомендуют повнимательнее присмотреться к черенку. У плода идеальной степени зрелости участок под ним будет иметь светло-желтый оттенок. У перезрелого фрукта цвет приближается к темно-коричневому.

В хорошо созревшем фрукте мякоть отслаивается от косточки, поэтому на это тоже можно ориентироваться. Необходимо поднести плод к уху и легонько потрясти его. Если слышится постукивание, значит, такой плод можно покупать. Если никаких звуков нет, фрукт еще не созрел, поэтому мякоть пока еще плотно пристает к косточке.

Как правильно выбрать авокадо Мои инструкция чтобы не ошибиться!

Как правильно выбрать авокадо. На что обратить внимание при выборе? Что делать если плод не созревший? А если аллергия? Рецепты с авокадо. Выбери спелый плод! Итоги 4 этапа марафона. Новый кроссворд.

Всем доброго дня, ребята. Сегодня я расскажу вам как правильно выбрать авокадо, что делать если вы выбрали недозрелый плод. Как уберечь себя от аллергии. В общем знакомимся с авокадо дальше.

Как правильно выбрать авокадо.

Практически все фрукты полезны организму. Они дают ему витамины и микроэлементы. С их помощью мы сбрасываем лишние килограммы.

Увидев в магазине на полке авокадо, не стоит проходить мимо. Этот фрукт очень полезен. Полезных свойств у авокадо много. Оно содержит железо, витамины. Это очень калорийный продукт, я уже вам об этом рассказывал.

Как правильно выбрать авокадо.

Если вы не знаете, как авокадо правильно выбрать, есть несколько советов. Они точно вам помогут. Сегодня подробная инструкция как правильно выбрать авокадо и ещё полезная информация про этот полезный плод.

1. Спелый плод мягкий.

Не созревшее авокадо всегда твердое. Тогда как спелый плод мягкий на ощупь. А если надавить пальчиком на фрукт, и при этом он сначала прогнется, а потом сразу же вернется в прежнее положение – это верный признак спелости.

Но, если плод мягкий и не прогибается под давлением – перед вами перезревший авокадо.

2. Сладковатый вкус.

Если у авокадо присутствует привкус горчинки и мякоть твердая, не нужно его употреблять в пищу. Фрукт еще не созрел.

А вот созревший плод, напротив, может похвастаться сладковатым вкусом и кремовой мякотью. Такую мякоть можно даже размазывать как масло, но это относится к почти перезревшему плоду. Скорее всего, внутри он уже начал подгнивать.

3. Стук косточки.

Действенный метод определения зрелости авокадо – это стук косточки. Если потрясти фрукт и в ответ вы услышите постукивание, это является доказательством спелости. Соответственно, незрелый плод не производит никаких звуков.

4. По срезу черенка.

Можно определить правильность своего выбора и по срезу черенка. Но это уже придется делать дома. Сомнительно, что в магазине разрешат отрывать плодоножку.

Срезав черенок, вы увидели ярко-зеленый цвет? Значит вы не ошиблись, и сделали правильный выбор. Ну а если цвет коричневый, не расстраивайтесь, но фрукт явно сильно перезревший.

Что делать если плод не дозревший?

В том случае, если все-таки Вы домой принесли недозревший авокадо, порядок действий такой. Берем бумажный пакет, кладем в него «зеленого товарища», прячем в самое темное место и оставляем в покое от 2 до 10 дней.

Хотите быстрее? Положите к авокадо банан. Не забывайте периодически проверять степень зрелости. Спелые плоды постарайтесь употребить в пищу в течение 5 дней.

Как разделать авокадо и приготовить?

Но выбрать правильно спелый плод, это ещё пол дела, его нужно правильно приготовить, а перед этим ещё и разделать авокадо. Но как это сделать вы уже знаете, моя подробная инструкция поможет правильно разделать авокадо.

Выбрав правильно авокадо, употребите в пищу его тоже правильно. Этот фрукт ценен белками, жирами и углеводами самого высокого качества. Американские диетологи внесли авокадо в десятку самых полезных фруктов.

Внешний вид этого экзотического «друга» тоже может рассказать о своем состоянии. В зависимости от вида (а их несколько) цвет кожуры бывает зеленым или коричневым.

У плодов с коричневой шкуркой из мякоти можно приготовить смуззи или пюре. Отлично делается с такой мякотью и бутерброды.

Для приготовления роллов или салатов с авокадо подойдет фрукт с зеленой кожурой. Его мякоть более твердая и подходящая для подобных рецептов. Салат с авокадо и огурцом, который я как то делал как раз с зелёной кожурой.

Его стоит добавить в свой рацион не только здоровым людям. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушением обмена веществ, плод также поможет.

Ещё один мой рецепт, яблочный салат с авокадо, стоит вашего внимания. Попробуйте сделать свои салаты, сочетаю авокадо с разными фруктами и овощами.

Защита от аллергии.

Этот фрукт экзотический, поэтому перед тем как его съесть много, отрежьте и попробуйте маленький кусочек. Ведь возможна аллергия. Одна беда, если мякоть долго взаимодействует с воздухом, половина полезных веществ улетучивается. Так что, время между приготовлением и съеданием не надо растягивать. 5 -10 дней и его нужно есть.

Теперь вы знаете как правильно выбрать авокадо, как его приготовить, как защитить себя от возможной аллергии. И что делать если вам попался не дозревший плод.

Пишите, употребляете ли вы этот заморский плод? А сей час итоги 4 этапа марафона. Результаты на сегодняшний день такие.

А вот и новый кроссворд. Скоро наступит Новый 2016 год, до конца месяца ещё есть время, и не будем его терять.

[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ ==>>ОТПРАВИТЬ СЛОВО

Этот новый кроссворд не имеет единой темы, слова в нём разные. А значит, вам придётся включить свою смекалку. Следующие три дня тоже будут новые кроссворды.

Ещё хочу вас спросить, как вам новая служба поддержки? Как она работает? Есть ли сложности? От себя хочу сказать, что все ваши ответы я получаю, всё нормально. А как она вам?

На сегодня всё. Завтра уже новая статья и новая заметка на нашем блоге.

Как выбрать спелое авокадо или заставить его созреть в домашних условиях

Что нужно сделать, чтобы авокадо дозрел дома

Для начала нужно определить, действительно ли у вас недозревший плод. Тут обратите внимание на такие моменты:

  • Мякоть спелого авокадо мягкая. Даже при незначительном надавливании на поверхности кожуры остаются вмятины небольшого размера, которые не пропадают.
  • Кожица имеет умеренно или темно-зеленый цвет. Если он изумрудный, то плод не созрел.
  • Мякоть чем-то похожа на слегка подмороженное сливочное масло.
  • У спелого авокадо ярко выраженный аромат.

Если плод не соответствует этим признакам, то ему требуется дозреть. Для этого можете сделать следующее:

  • Положить плоды на солнечное место (подойдет подоконник или балкон, выходящие на южную сторону) на 2-4 дня. Это самый простой способ.
  • Положить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с созревшими бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других культур.
  • Разрежьте фрукт на две части. Сверху сбрызните лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить начало гниения. Соедините две части и положите в пластиковый контейнер. Закройте крышку. Поставьте в теплое место. Каждый день проверяйте дольки. Через 2-3 дня они будут готовы к употреблению.

У зрелых экземпляров кожура от мякоти отделяется без проблем и особых усилий.

О том, какую пользу для организма несет употребление авокадо, смотрите в видео:

Чтобы не пришлось заморачиваться с выбором качественных плодов, узнайте как дома из косточки выращивать авокадо. В конечном счете будете собирать свой урожай с экзота.

Как распознать спелый и незрелый фрукт

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.

Описание сортов актинидии коломикты, правила посадки, ухода, обрезки и размноженияЧитать

Состояние косточки и плодоножки

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

У зрелых экземпляров косточка легко отделяется от мякоти, у недозревших косточка крепится плотно и ее придется вырезать.

Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях

А теперь поговорим о способах, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки. Специальных средств не понадобится: мы будем использовать подручные материалы.

В микроволновке

Обычно на дозревание авокадо уходит от 2 до 4 дней (иногда даже и более). Но бывают периоды, когда зрелый плод получить нужно здесь и сейчас. Тут-то и поможет микроволновка. С ее помощью дозреть плод можно за 0,5-1 минуту. Однако перед тем, как выбрать этот метод, учтите, что после такой процедуры естественный вкус фрукта немного изменится. Но это не помешает приготовить из него разные блюда и коктейли.

  1. Промойте авокадо под проточной водой, чтобы удалить с поверхности пыль и грязь. Высушите естественным путем или с помощью полотенца. Поверхность быть должна полностью сухой.
  2. В нескольких местах проткните мякоть вилкой.
  3. Поместите на тарелку и отправьте в микроволновую печь. Сверху накройте салфеткой или пластиковой крышкой.
  4. Поставьте на 30 секунд. После проверьте готовность. Для этого проткните авокадо зубочисткой или надавите пальцем: плод должен быть мягким. Если авокадо еще жесткий, то поставьте опять в микроволновку на 30 секунд.

Употреблять в пищу можно после того, как фрукт остынет до комнатной температуры

Хотите заняться чем-то более серьезным, тогда почитайте как вырастить дома мандариновое дерево. Оно будет не только урожай приносить, но и интерьер украшать.


Если кожица после микроволновки потемнеет — ничего страшного, это нормально

Фольга

Дозреть фрукт можно и с помощью обычной фольги. В этом случае процесс будет чуть-чуть длительнее — займет от 1 до 2 дней. Вот что нужно:

  1. Выберите недозревшие плоды.
  2. Заверните каждый фрукт полностью в фольгу.
  3. Уберите в теплое темное место на сутки. Затем проверьте, дошел ли плод до спелости. Если нет, оставьте еще на сутки.

Перед тем, как положить фрукт на дозревание, не мойте его в воде. Вода способствует гниению фруктов.

Ускоряете поспевание авокадо при помощи фольги?

В газете

С помощью этого “бабушкиного” способа, авокадо созревает за 2 дня, сохраняя все свои вкусовые качества. Делала так:

  1. Взяла бумажный пакет. Вы можете заменить на любую оберточную бумагу или газету.
  2. Положила туда авокадо, спелые бананы, помидоры, яблоки (можно брать любые фрукты и овощи).
  3. Хорошо упаковала, чтобы не поступал воздух.
  4. Убрала в теплое место.

Проследите, чтобы пакет был плотно закрыт. Это способствует повышению концентрации этилена внутри. Через денька два можете доставать плоды и кушать.

В кипятке

Другой быстрый способ дозреть фрукт — использовать кипяток. Но так как в этом случае авокадо подвергается термической обработке, вкусовые качества немного изменяются. Но это не очень заметно, особенно, если добавлять мякоть в блюда, а не употреблять в чистом виде.

Дозревать таким методом можно только фрукты зеленых сортов. Черные плоды становятся горькими.

  1. Воду в кастрюле доведите до кипения. Затем дайте остыть 2-3 минуты (чтобы температура стала 75-80 градусов).
  2. С фрукта снимите кожицу, удалите косточку. Разрежьте мякоть на полоски небольшой толщины.
  3. Дольки разложите тонким слоем в сито или дуршлаг. Опустите в кипяток на 2-3 минуты.
  4. Достаньте и дайте стечь жидкости. Положите мякоть на тарелку и дайте полностью остыть.

Использовать в горячем виде не рекомендуется, так как консистенция авокадо будет слишком мягкой, а вкус — водянистым

В дополнение к этой информации почитайте, как хранить дома гранат. Экзот не менее полезен для нашего организма.


Для дополнительного размягчения добавить в воду можете 1 ч. л. меда

В пакете

Ускорить созревание зеленого фрукта можно с помощью полиэтиленового пакета:

  1. Поместите авокадо в пакет. Можно положить туда же спелые фрукты или овощи (это ускорит процесс).
  2. Выпустите воздух и завяжите пакет.
  3. Уберите в темное, теплое место на 2-3 дня. Спелость проверяйте каждый день, чтобы вовремя определить, когда плод дозрел.

При таком способе все полезные свойства фрукта сохраняются.

Макро- и микроэлементы авокадо:

Калий 485 мг
Фосфор 52 мг
Магний 29 мг
Железо 0,55 мг
Медь 190 мг
Фтор 7 мг

О том, как правильно есть авокадо, смотрите в видео ниже:

В духовке

Чтобы зрелость наступила быстрее, использовать можно духовку. В таком случае на процесс уйдет не более 10 минут. Делала таким образом:

  1. Плоды вымыла под проточной водой, высушила.
  2. Каждый завернула в фольгу.
  3. Разложила авокадо по противню, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставила в духовку, разогретую до 100 градусов. Оставила на 10 минут.
  5. Затем достала. Дала остыть..

Остывший плод можно сразу употреблять в пищу.

Существуют и другие способы, которые помогут ускорить созревание культуры. Хотите про них узнать, тогда почитайте, как дозреть дыню дома. Недавно я об этом писала.

Как сделать камеру для дозревания авокадо

Перечисленные методы дозревания хороши, если речь идет о нескольких фруктах. Если необходимо привести к дозреванию естественным путем несколько килограммов авокадо, то используют специальные камеры.

Чтобы авокадо быстрее созрел дома, необходимо выбрать отапливаемое помещение с возможностью сделать там полки для камер с фруктами. При возможности подачи этилена или кислорода сроки дозревания можно заметно ускорить.

Открытые, хорошо проветриваемые камеры размещают на территории помещения, где можно обеспечить следующие условия:

  • температуру воздуха — от +22 до +25 °C;
  • относительную влажность воздуха — от 80 до 90%;
  • отсутствие дневного света, приглушенное искусственное освещение.

Полностью недозрелые плоды могут дозреть за 7 дней, при подаче этилена или кислорода срок сокращается до 2 — 3 дней.

Подведу итог

  1. Фрукты, с которыми вы кладете авокадо вместе в пакет, должны быть полностью созревшими.
  2. Решили дозреть экзот при комнатной температуре, тогда проследите, чтобы в этом месте не было высокой влажности воздуха, иначе фрукт начнет гнить.
  3. Для того, чтобы понять, спелый ли фрукт, посмотрите на его хвостик. Он быть должен сухим и отрываться без проблем. Кожица под ним — зеленая.
  4. Если фрукт подвергается термической обработке, то теряет некоторые вкусовые характеристики и полезные свойства.

Друзья, теперь вы знаете, как дозреть авокадо дома в разные сроки. Так что не переживайте, если приобрели в магазине неспелый плод. Как раз будет возможность применить полученные знания на практике.

Как понять, что авокадо спелый?

Если бы экзотический продукт транспортировали в нашу страну спелым, он бы не пролежал на прилавках и недели – быстро сгнил. Узнать, что приобретенный фрукт полностью дозрел несложно. Есть несколько характеристик, которые помогут в этом.

Проращиваем косточку авокадо

Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и посеять в тот же день. Обычно всхожесть косточки 100%. Посадить косточку можно тремя способами.

  1. Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.
  2. Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.
  3. Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.


Семена авокадо, проращивание в воде. © KVDP


Проращивание семени авокадо в грунте. © skyseeker


Росток авокадо из косточки. © Cayobo
Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25°С). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.

Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector