Как правильно выбрать горбушу-

Горбуша – вид анадромных рыб, которые относятся к семейству лососевых. Горбушу считают одной из самых мелких и многочисленных из лососей. Данная разновидность – наиболее популярная промысловая рыба, и она очень востребована в мировой кухне.

Родина этой рыбы – Тихий и Северный Ледовитый океан. Несмотря на это, прилавки наших магазинов просто завалены ею. В статье мы расскажем о полезности мяса этой рыбы, тонкостях покупки хорошего продукта, научим вас отличить горбушу самку от самца, и объясним, как понять, есть ли икра в замороженной горбуше.

Польза от мяса и икры

Горбуша чрезвычайно полезна – калорийность ее мяса небольшая, а вот содержание в нем полезных веществ, необходимых организму, огромное. Исходя из этого, она рекомендуема для употребления в пищу многими врачами.

При включении в рацион данного вида рыбы вы обогатите ваш организм витаминами групп В2, В12, В1, РР, Е, С, А. Также рыбка содержит йод, фтор, фосфор, цинк, калий, серу и многие другие минералы. На сто граммов рыбы приходится 150 ккал. Более полезной является, конечно, свежевыловленная горбуша, но она доступна не многим. Поэтому мы довольствуемся охлажденной рыбой или замороженной.

А вот икра красной рыбы – замечательный деликатес. Полиненасыщенные кислоты, белки, которые укрепляют организм и предотвращают болезни, входят в ее структуру.

Также в составе продукта присутствует:

  • витаминный комплекс D, E, A;
  • железо;
  • калий;
  • омега-3;
  • фолиевая кислота, необходима для женщины при вынашивании ребенка;
  • лецитин, который помогает избавиться от ненужного холестерина.

Икра обладает ярким морским вкусом, но он выражен умеренно. Диетологи и врачи рекомендуют ее при нарушенном кровообращении, для укрепления костной системы и иммунитета, для нормализации обмена веществ. Введение в рацион продукта позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить зрение, повысить либидо у мужчин, и просто поддержать хорошее самочувствие и красоту.

Противопоказания

Безусловно, мясо горбуши очень полезно, но, к сожалению, не для всех. При индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, а также если вам противопоказано употребление продуктов, в составе которых есть фосфор и йод, мясо горбуши вам не подойдет. Но всегда лучше пойти на консультацию к диетологу или врачу, чтобы уточнить данный вопрос.

Как выбирать?

Очень важный момент – выбор хорошей, неиспорченной рыбы, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье. Допустить ошибку можно, даже выбирая среди привычной рыбы, которая водится в наших водоемах, что уж говорить о покупке горбуши.

На свежесть рыбы указывают следующие признаки:

  • жабры не покрыты зеленым налетом;
  • хвост влажный;
  • мясо не отстает от кожи;
  • розовое брюшко, у испорченной рыбы оно будет желтым;
  • ясные прозрачные глаза, у протухшего продукта оболочка глаза будет мутной.

Чем самец отличается от самки?

Конечно, покупая в магазине горбушу, все хотят приобрести самку. Это позволит полакомиться не только вкусным мясом, но и получить вдобавок 200-250 грамм полезнейшей икры. Фактом остается то, что вылов рыбы происходит во время нереста, это дает возможность поймать самку с икрой. Но стоит учитывать, что из десяти рыбин может обнаружиться только одна «носительница деликатеса». Владея информацией по отличиям рыб, вы всегда будете в выигрыше и сможете подобрать желаемый продукт.

  • Размер не главное. Существует мнение, что самец обязательно больше самки. Но природа исключает такую закономерность размеров. Самки не часто бывают очень крупными, их вес варьируется от 1,2 до 1,8 килограмма. Самец же может быть больших габаритов и весом, а может даже не дотягивать до «женского пола».
  • Окрас. Самец более яркий. Самка имеет невзрачный, серый окрас и переход цвета не сильно заметен.
  • Тело. Самец обладает хищным, грубым и вытянутым телом. Тело самки плавное, округлое. Также на спине «мужчины» четко виден нарост в виде горба. У самки его нет совсем. Горб – явное отличие.
  • Голова . У самца она более мощная, это связано с борьбой за самку при нересте, а верхняя челюсть изогнута вверх. У самки челюсть вытянута, зубы круглые, нос тупой.
  • Хвост. Хвостовой плавник у самца короткий. У самки вытянут, это связано с необходимостью маневрировать в воде во время нереста.
  • Самка более упитана. Самец же – плоский.

Наглядные отличия самки от самца можно увидеть, посмотрев следующее видео.

Есть ли икра?

Очень часто рынки и магазины предлагают целую, непотрошеную горбушу. И это прекрасно, ведь есть возможность приобрести рыбку с икрой. Только знать бы, как определить наличие икры.

Рассмотрим несколько советов, которые помогут вычислить икринки.

  1. Перед тем как отправиться за покупкой, научитесь самостоятельно отличать самцов от самок. Возьмите по одной рыбе каждого пола и внимательно изучите. Смотрите на плавник (хвост), голову и расцветку.
  2. Чтобы точно определить «носительницу» икры, обратите свой взор на брюхо. Если продавец не против, то слегка пощупайте брюшко, оно должно быть плотным. Если рыба свежая и ее выловили перед нерестом, икра может выйти самопроизвольно.
  3. Обратите внимание на наличие отверстия на брюшке. Его цвет обязательно розовый или красный, оно должно быть растянуто. Это верный признак наличия деликатеса внутри.

Определить наличие икры в свежей рыбе намного проще, чем в замороженной. Но все-таки возможно, для этого тоже есть несколько рекомендаций.

  1. В первую очередь, обратите внимание на лотки, где находится исключительно женский пол. При необходимости, спросите у продавца.
  2. И у свежей, и у замороженной рыбы о наличии икры свидетельствует толстое и выпирающее брюхо.
  3. Окрас отверстия на брюхе только красного или розового цвета.

Горбуша – рыба из семейства лососевых, к которому относятся также семга, кета и др. Представители этого семейства имеют некоторое сходство, но все же различаются и внешне, и по вкусу. А как отличить горбушу от остальных «членов семьи»?

Как выглядит горбуша

Основной отличительный признак горбуши можно вывести из ее названия. Форма туловища рыбы такова, что на спине заметен ярко выраженный горб (особенно у самцов). Морда у рыбы заостренная, чешуя мельче, чем у других лососевых. На спинке и хвосте множество черных пятен овальной формы.

Сверху горбуша серого или серебристо-синего оттенка, живот – светлый. Но такой окрас характерен для рыбы, выловленной в море. Именно она считается наиболее вкусной и полезной. Когда горбуша заплывает в реки на нерест, цвет ее чешуи становится желтоватым. В этом период вкусовые качества рыбы ухудшаются. А значит, при покупке следует обращать внимание на ее окраску.

Средние размеры горбуши – 40-60 см, вес – 1,5-2 кг.

Отличается горбуша от своих собратьев и более сухим мясом, с небольшим содержанием жиров. Поэтому она подходит соблюдающим диету – блюда получаются низкокалорийными. При этом горбуша очень вкусна и полезна, как и остальные виды красной рыбы.

Мальчик или девочка

У горбуши вкусная икра (красная), поэтому многих интересует, как отличить самку горбуши от самца. Ведь покупая непотрошеную рыбу, есть шанс «выловить» дополнительный бонус в виде икры.

Самка горбуши имеет более невзрачный по сравнению с самцом вид. У нее не наблюдается резкого перехода между окрасом спины и живота, пятна слабо выражены.

У самца сильнее выдается горб, а тело самки имеет более округлые очертания. Да и морда самца заостренная, зубы крупнее. Голова самки скругленной формы и меньше по размеру.

Можно осмотреть на живот. Но помните: выпуклым он может быть и у самца с молоками. Поэтому обращайте внимание на окрас брюшка: у самки с икрой оно будет иметь розоватый оттенок. Да и отверстие на животе перед нерестом расширяется, становится красноватым.

Надеемся, наши советы помогут различать разных представителей семейства лососевых.

Я очень люблю половить рыбку, но вот только в водоеме особо не приходится выбирать улов. Другое дело — магазин! Там можно не только выбрать понравившуюся горбушу, но и отыскать особь с 250–300 граммами икры. Именно для этого и стоит научиться различать, где самка горбуши, а где самец.

Как определить самку горбуши

Я раньше пытался ориентироваться на размер рыбы, думая, что самцы по своей природе будут крупнее. Вот так делать совсем не нужно. Могут быть отклонения в любую из сторон, несмотря на то, что самки редко вырастают до крупных размеров.
Чтобы различать пол горбуши, нужно обращать внимание на:

  • окрас;
  • спинку;
  • голову.

Как и другие представители животного мира, самцы горбуши отличаются более пестрой окраской, нежели самки. Самочка выглядит серенькой, невзрачной, у нее не так выражен цветовой градиент от спины к брюшку.
Я был искренне удивлен, когда узнал, что свое название горбуша получила из-за горба. После нереста у самца появляется заметный нарост на спине, у самки же спина остается прямой. Плюс у самца более короткий и прямой хвост по сравнению с вытянутым хвостом самки.

Лично я всегда ориентируюсь по внешнему виду головы, и меня пока этот способ не подводил. Голова самца горбуши вытянутая, челюсти довольно сильно изогнуты, морда острая, в общем, выглядит хищно. Голова же самки с округлыми очертаниями, короткая, челюсти ровные, а нос кажется тупым.

Как определить, какая горбуша с икрой

После того, как получится более-менее правильно отличать самца от самки горбуши, можно смело отправляться на поиски рыбки с икрой. На замороженную горбушу я даже не смотрю, беру только свежую или охлажденную.

Чтобы понять, есть ли в рыбе икра, достаточно перевернуть непотрошеную рыбу брюшком вверх и осмотреть его: если заметно расширенное отверстие, вокруг которого красный или розовый ореол, то горбуша с икрой.

Вообще, можно попросить у продавца взять рыбу в руки и аккуратно надавить на брюхо. У пойманных перед самым нерестом самок икра может выходить непроизвольно, но и уплотнение в брюшке говорит о наличии икры.

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.

Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Польза икры горбуши

Красная икра пользуется особой популярностью у потребителей и считается деликатесом. Специалисты отмечают ее состав: множество полиненасыщенных кислот и белков помогают укрепить наш организм и предотвратить тяжелые заболевания.

В красной икре также в больших количествах присутствуют:

  • витамины А, Е и D;
  • йод, необходим при йододефиците;
  • железо;
  • лецитин, который выводит холестерин;
  • фолиевая кислота –полезна во время беременности;
  • калий;
  • жирные кислоты омега-3.

Горбуши по размеру в диаметре около 5 мм, имеет светло-оранжевый цвет и не сильно плотную оболочку. Аромат и вкус ее насыщенный морской, но не так сильно выраженный, как, например, у кеты или форели. Поэтому она считается универсальной.

Употребление икры помогает восстановить кровообращение, укрепить костную систему, иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, вывести лишний вредный холестерин, улучшить зрение, повысить мужскую потенцию, а также поддержать здоровье и молодость.

Икра калорийна: в 100 граммах продукта имеется более 250 Ккал. Но все эти калории израсходуются организмом для осуществления полезных процессов. Волноваться о том, что употребление икры может привести к лишним килограммам не стоит.

Совет. При планировании романтического ужина обязательно включите в меню красную икру. Она способствует выделению серотонина и тестостерона, вследствие чего повышает потенцию у мужчин.

Горбуша с икрой – это двойная польза для нашего организма. Но как же правильно выбрать рыбу?

Как отличить самца от самки?

Сперва давайте разберемся в различиях между самкой и самцом. Рыбу для продажи вылавливают возле устья реки, когда она направляется в нерестилища. Поэтому почти всегда мы покупаем рыбу либо с икрой, либо с молокой.

Итак, основные отличительные особенности:

Совет. Старайтесь покупать горбушу в свежем или охлажденном виде. Так проще определить различия между полов особей, нежели после глубокой заморозки.

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Как засолить икру горбуши: видео

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах :

  • целая не потрошеная;
  • целая потрошеная рыба с головой;
  • целая потрошеная рыба без головы;
  • отдельные куски;
  • отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).

Какую горбушу надо покупать

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

  • стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
  • количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
  • брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
  • если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
  • жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
  • чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
  • кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
  • филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
  • запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
  • кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.

Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя. Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.

Признаки горбуши, от покупки которой лучше отказаться

Во время ловли горбуша может получать повреждения. Визуально определить «битую» рыбу очень сложно, если она покупается целой. При разделке или на кусках горбуши могут быть видны настоящие синяки и кровоподтеки. Вкусовые качества рыбы при наличии таких признаков не изменяются, но в процессе приготовления битые места не сохранят целостность и будут разваливаться.

От покупки горбуши надо отказаться при наличии следующих факторов :

  • темные или зеленые жабры;
  • слизь в жабрах не допустима для качественной горбуши;
  • желтый цвет внутренней части брюшка;
  • сухой хвост горбуши указывает на то, что рыба размораживалась и замораживалась неоднократно;
  • кожа в виде пузырьков или не плотно прилегающая к мясу свидетельствует о неправильном хранении рыбы (или о ее возрасте);
  • отсутствие насыщенного цвета филе горбуши говорит о том, что ее переморозили;
  • отчетливые вмятины, остающиеся после легкого нажатия;
  • многочисленные повреждения кожи, чешуи или отдельных частей рыбы.

Если горбушу опустить в воду, то хорошая рыба сразу утонет . Некачественный или испорченный продукт будет плавать на поверхности брюхом вверх.

Благодаря небольшой хитрости можно определить возраст горбуши. В данном случае необходимо просто сравнить дату ловли рыбы и время ее реализации. Например, если в сентябре вы покупаете горбушу, выловленную в апреле, то назвать ее свежей крайне затруднительно. Старая рыба или продукт, который хранился не правильно, после приготовления будет отличаться горьким вкусом.

Горбуша: как отличить самку от самца и выбрать рыбу с икрой (фото видео)

  • Польза от мяса и икры
  • Самец или самка – вот в чём вопрос. Как отличить их друг от друга
  • Как выбрать горбушу с икрой: видео
  • Полезные советы

Самец или самка – вот в чём вопрос. Как отличить их друг от друга

Конечно, покупая в магазине горбушу, все хотят приобрести самку. Это позволит полакомиться не только вкусным мясом, но и получить вдобавок 200-250 грамм полезнейшей икры. Фактом остается то, что вылов рыбы происходит во время нереста, это дает возможность поймать самку с икрой. Но стоит учитывать, что из десяти рыбин может обнаружиться только одна «носительница деликатеса». Владея информацией по отличиям рыб, вы всегда будете в выигрыше и сможете подобрать желаемый продукт.

  • Размер не главное. Существует мнение, что самец обязательно больше самки. Но природа исключает такую закономерность размеров. Самки не часто бывают очень крупными, их вес варьируется от 1,2 до 1,8 килограмма. Самец же может быть больших габаритов и весом, а может даже не дотягивать до «женского пола».
  • Окрас. Самец более яркий. Самка имеет невзрачный, серый окрас и переход цвета не сильно заметен.
  • Тело. Самец обладает хищным, грубым и вытянутым телом. Тело самки плавное, округлое. Также на спине «мужчины» четко виден нарост в виде горба. У самки его нет совсем. Горб – явное отличие.
  • Голова . У самца она более мощная, это связано с борьбой за самку при нересте, а верхняя челюсть изогнута вверх. У самки челюсть вытянута, зубы круглые, нос тупой.
  • Хвост. Хвостовой плавник у самца короткий. У самки вытянут, это связано с необходимостью маневрировать в воде во время нереста.
  • Самка более упитана. Самец же – плоский.

Наглядные отличия самки от самца можно увидеть, посмотрев следующее видео.

Благодаря своему составу эта рыба считается полезной, особенно для людей, которые занимаются умственным трудом, а также имеют заболевания щитовидной железы и некоторые другие проблемы со здоровьем. Есть, однако, и некоторые ограничения для её употребления – например, болезни ЖКТ и печени.

Детям и взрослым рыбу можно приготовить на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» — красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.

Отличие самки и самца горбуши

  • Окрас. Чешуя самца – яркая, розоватая, имеет хорошо выраженные цветовые переходы. Самки горбуши «одеты» более скромно, если не сказать – невзрачно. Их окраска – серая, невыразительная.
  • Голова. У представителей мужской части имеет вытянутую форму, у женской – округлую. Самцы отличаются мощными челюстями, длинными зубами, которые нередко изогнуты. Весь вид такой рыбы говорит о том, что перед вами – хищник. У самок горбуши челюсти и зубы небольшого размера, а нос менее заострён.
  • Туловище. Если приглядеться к рыбе со стороны морды, то тело самца покажется более плоским. На спине можно увидеть нарост – это и есть «горб», который дал название виду рыб. У самки бока упитанные, а спина у неё ровная и прямая.
  • Хвост. Если он маленький и ровный, то практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что перед вами мужская особь. Самка обладает внушительным хвостовым плавником. При более тщательном осмотре заметно, что он разделён на 2 части. Эта форма позволяет рыбе быстрее плавать и резво уходить от врагов. Мужских особей природа обделила таким хвостом, потому что им не нужно вынашиваться потомство и заботиться о безопасности будущих мальков.

Совет. Не ориентируйтесь на размер рыбы. Конечно, самцы обычно крупнее самок, которые в среднем весят до 2 кг, но из этого правила тоже есть исключения. Кроме того, если рыба замороженная, то на её массу нередко влияет слой намёрзшего льда.

Как выбрать горбушу с икрой: видео

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Полезные советы

Ассортимент горбуши на рыбном рынке большой. Для покупки нам предлагают целую рыбу, а также филе, спинку и брюшную часть.

Вашему вниманию предоставляем несколько полезных советов при приобретении той или иной части горбуши.

  1. Целая особь может быть выпотрошена или же нет. Стоимость непотрошеной рыбы меньше. Но примите во внимание, что в таком случае почти половину рыбы вы выбросите на отходы: голову, хвост, плавники. Определитесь с тем, что вы будете готовить перед покупкой. Уха и фаршированная рыба готовятся при наличии головы. Для других блюд или засола подойдет и выпотрошенная горбуша.
  2. Очень важно осмотреть внешний вид рыбы, и особо внимательно изучите жабры. Если они зеленого цвета, рыба уже давно испорчена.
  3. При покупке филе не забудьте, что ему должен быть присущ розовый цвет. Если же оно белого цвета, значит, мясо перемороженное.
  4. Будьте умнее и спросите у продавца о наличии сертификата качества. При торговле таким товаром, как рыба, его наличие – первая необходимость.

Горбуша отличие мальчика от девочки

Related Articles

Лечение паром картошки

Название подотрядов и семейств грызунов, перечисленные в списке по алфавиту

Вяленые помидоры – польза и вред

Как отличить самку горбуши от самца, чтобы выбрать рыбу с икрой

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Как отличить горбушу самку от самца: невероятные способы

У этого термина существуют и другие значения, см. Горбуша (значения).

Горбуша
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надотряд: Протакантоптеригии
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Подсемейство: Лососёвые
Род: Тихоокеанские лососи
Вид: Горбуша
Международное научное название Oncorhynchus gorbuscha

Почтовая марка СССР, 1959 год
Горбу́ша

[1] (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей (
Oncorhynchus
)[2].

Внешний вид[ | ]

В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвостовой плавник и анальный плавник, состоящий из 13—17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средняя масса горбуши — 2,2 кг. Самцы горбуши в среднем длиннее самок на 1,2—4,5 см и тяжелее на 100—450 г. При этом на Южных Курильских островах и кое-где на Сахалине самки несколько крупнее самцов[2]. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг[3].

Размножение[ | ]

Нерестится в июле — начале октября, для чего в июне — августе заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, выкапывая в грунте хвостовым плавником несколько углублений. После оплодотворения икринки закапываются и образуется так называемый нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре — январе. При нахождении в грунте питаются за счёт запасов желточного мешка. В начале мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

Как очистить икру горбуши от пленки

Икра, полученная из вспоротого рыбьего брюшка, заключена в плотную пленку-ястык. Пленка оболочка служит для скрепления икринок и обладает съедобными свойствами. Но чтобы, получить рассыпчатый первоклассный деликатесный продукт без специфического запаха и горьковатого вкуса, следует пленку-оболочку с икринок удалить. Это — самый трудоемкий, но необходимый процесс в приготовлении икры. Предлагаем удобные и простые методы освобождения икринок от оболочки.

Классический способ наиболее распространен среди любителей домашней икорки. Так подготавливается к засолу красная икра и в рыбных хозяйствах. Остановимся на этом методе с пошаговыми инструкциями.

1 шаг: первоначально делают аккуратный разрез по рыбьему брюху, не повреждая «мешочки» с икрой и желчный пузырь. Даже малейшее вытекание желчи может испортить деликатесный продукт.

2 шаг: икру как следует промывают водой, используя сито или дуршлаг и ястык аккуратно прорезают в нескольких местах, стараясь не повредить икринки.

3 шаг: икринки протирают через сито с крупными отверстиями для отделения пленки. Этот метод используют в крупных рыбных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством икры. Дома для этих целей можно использовать ракетку для бадминтона или обычную вилку, если требуется засолить малую порцию икры.

Промывание в горячей воде венчиком — еще один удобный способ подготовки икры к засолке. В литре горячей воды (не выше 40°) растворяют стол. ложку соли и помещают не более 1-2 «мешочков» с икрой.

Венчиком для сбивания или обычной вилкой помешивают икру, при этом пленка сворачивается и собирается на лопастях венчика или зубьях вилки. Затем полученные шарики икры промывают очищенной водой несколько раз и дают немного просушиться. Теперь икринки готовы к засолу.

Среда обитания[ | ]

У горбуши по отношению к другим лососёвым наименее выражен хоминг, поэтому её удаление от мест рождения может достигать сотни и тысячи километров[2].

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге.

В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. В 1960-х годах горбушу акклиматизировали на Кольском полуострове, где рыба неплохо прижилась и начала распространяться по рекам Северной Норвегии, где составляет конкуренцию атлантическому лососю[4].

Места обитания

Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.


На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года. После изнурительного путешествия, выметывания и оплодотворения икры взрослые особи погибают. Молодняк после появления на свет может долго оставаться в реках и проточных озерах, но рано или поздно он все равно уходит в океан.

Существует так называемая речная разновидность горбуши, обитающая в Великих озерах на территории США и Канады. Раньше она была морской, но войдя на нерест в устья рек, пережила ряд метаморфоз, изменилась до неузнаваемости и обратно в море уже не вернулась. Это единственная в мире полностью пресноводная горбуша, способная к самопроизводству. Наибольшая ее популяция отмечается в Верхнем озере.

. На реках готовящаяся к икромету рыба выбирает неглубокие участки с прямым течением. Как правило, это плесы, дно которых усеяно галькой. Она сбивается в косяки, подходит близко к берегу и выдает себя активными громкими всплесками. Глубина в таких местах обычно не превышает 1,5 метра.

Промысел и использование в кулинарии[ | ]

Горбуша является ценной промысловой рыбой. В Норвегии рыба считается сорной и принимаются меры по уничтожению популяции в местных реках[4].
Мировые и российские уловы горбуши
[5][6]

Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Мировые уловы, тыс. т 293,7 386,9 277,3 421,4 293,6 489,6 334 524,5 309,7 603,4 398,2 585,4 406,1 570,5 297,9
Российские уловы, тыс. т 147,6 170,8 108,1 180,1 113,3 205,6 199,6 259,8 165 425 201,4

Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Примечания[ | ]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 123А. М. Токранов, В. Ф. Бугаев.
    Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 29—30. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
  3. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 266—268. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 12
    Russerne elsker denne laksen – i Norge bruker vi den som hundefôr // Статья от 22.11.2019 г. «NRK». J. H. Tronsen, F. R. Rømo. («NRK (Норвегия): русские этого лосося обожают, а в Норвегии его скармливают собакам» — переводная статья от 26.11.2019 г. «ИноСМИ»).
  5. Мировые уловы горбуши в 2000 – 2010 годах (неопр.)
    . Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org
  6. [1]// Oncorhynchus gorbuscha
    (Walbaum, 1792) Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department

Рацион питания

Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.

Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Еда
4 года назад

35 773 Просмотрено

Покупая рыбу на рынке или в магазинах, так и хочется получить в качестве приятного бонуса внутри нее икру. Особенно это касается горбуши, но не все могут даже отличить ее самку от самца. Следуйте нашим советам и выбирайте рыбу с икрой.

Внешний вид

В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвостовой плавник и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг[2]..

Как правильно выбрать рыбу с икрой в магазине

Икра горбуши очень полезна. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, белки, витамины А, D, Е, йод, железо, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Она калорийная, обладает насыщенным морским ароматом и вкусом. Размер икринок до 5 мм в диаметре, цвет светло-оранжевый.

Как выбрать горбушу с икрой, чтобы засолить пару баночек этого деликатеса

Икра есть только у самок. Они отличаются от самцов по размерам, окраске, плавникам и форме головы. Самки невзрачные, серые, но после нереста они становятся коричнево-зелеными, чешуя переливается. Самцы ярких оттенков, есть серебристый отблеск.

Если при выборе самки ориентироваться только на размеры туловища, можно ошибиться. Самцы весят до 5 кг, но продавцы могут продавать мелкую рыбешку. Вес самок – 1,5−2 кг. Самца можно определить по заднему плавнику. Он у него ровный и короткий, а у самок – длинный и изогнутый.

Чтобы наверняка выбрать самку с икрой, перед походом на рынок почитайте литературу по рыболовству или посмотрите видео. Вы должны увидеть своими глазами отличия между самкой и самцом.

  • возьмите в руки 2 горбуши, которые существенно отличаются внешне. Сравните их окрас, форму головы и размеры;
  • брюхо горбуши должно быть плотным, тогда в нем точно есть икра. Надавите на него, чтобы проверить это. Если горбуша выловлена накануне нереста, то из анального отверстия будут самопроизвольно выходить икринки;
  • розовое или красное отверстие на брюхе является признаком икры внутри. Если оно окрашено в другой цвет, то эту горбушу приобретать не стоит.

Если доверяете мнению продавца, то спросите совета у него. Наверняка он подскажет, в какой горбуше есть икра.

Размножение

Нерестится в июле—начале октября, для чего в июне—августе заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, выкапывая в грунте хвостовым плавником несколько углублений. После оплодотворения икринки закапываются и образуется так называемый нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре—январе. При нахождении в грунте питаются за счёт запасов желточного мешка. В начале мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

Как выбрать мороженую рыбу с икрой

Легче всего отличить самку, если горбуша продается в свежем виде. После заморозки различия заметны слабо. В этом случае пол можно определить по голове. У самки она маленькая, короткая и округлая. Самец обладает хищным взглядом, голова у него продолговатая, нос крючком.

Пол можно узнать по плавнику у анального отверстия. У самки он с выступом, а у самца – ровный. На размер ориентироваться не стоит. Самки бывают даже крупнее самцов.

Икра горбуши является универсальным продуктом для праздничного стола. Из нее можно сделать бутерброды, блинчики, а также другие закуски, поэтому при выборе горбуши будьте внимательны.

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах

  • целая не потрошеная;
  • целая потрошеная рыба с головой;
  • целая потрошеная рыба без головы;
  • отдельные куски;
  • отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).

Среда обитания

Консервы горбуши
Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Как самому засолить икру горбуши, подробный рецепт

Посол икры горбуши с использованием тузлука

Для засаливания икры следует приготовить раствор-тузлук — насыщенный раствор соли. Это классический посол икры, который используется на рыбных фермах.

  • В граненом стакане воды (250 г) растворяют две стол. ложки соли и две чайн. ложки сахара.
  • Раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Процеженным охлажденным раствором заливают икру.
  • Выдерживают икру в рассоле 10 минут или более (до получаса), это зависит от дальнейшего времени хранения продукта. В первом варианте икру используют в течение 3-4 дней, более длительная засолка позволяет хранить икру в холодильнике до двух недель.
  • Икру откидывают на сито, чтобы стекла вода и икринки обсохли.
  • Перекладывают в стеклянную баночку и добавляют немного растительного масла. После этой процедуры икринки приобретут товарный вид (будут отделяться друг от друга и станут блестеть).

Сухой посол икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки для засола пересыпают крупной поваренной солью. Для улучшения вкуса добавляют щепотку сахара. На 250 г икры идет приблизительно 2 чайные ложки соли без горки. Икру перемешивают деревянной ложкой или палочкой, стараясь не повредить икринки. В чистую сухую баночку перекладывают икру и подливают столовую ложку растительного масла, перемешивают палочкой. Приготовленная таким образом икра может храниться в холодильнике две недели.

Как быстро засолить красную икру, видео:

Промысел и использование в кулинарии

Горбуша является ценной промысловой рыбой.
Мировые и российские уловы горбуши
[3][4]

Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Мировые уловы, тыс. т 293,7 386,9 277,3 421,4 293,6 489,6 334 524,5 309,7 603,4 398,2 585,4 406,1 570,5 297,9
Российские уловы, тыс. т 147,6 170,8 108,1 180,1 113,3 205,6 199,6 259,8 165 425 201,4

Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Рыба горбуша: виды, описание, фото

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.


Морская горбуша.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере. Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке — в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.


Речная горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).

Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5— 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2—3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3—3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.


Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море горбуша активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%). Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы. Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима — самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот — самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.


Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными. Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. Кета и горбуша — ценные промысловые рыбы. Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши. Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.


Рыба горбуша хоть и небольшой лосось, но очень ценится в кулинарии всего мира.

Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен. Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 266—268. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Мировые уловы горбуши в 2000 – 2010 годах. Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org
  4. [1]// Oncorhynchus gorbuscha
    (Walbaum, 1792) Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department

Как не пересолить икру при засолке

При засоле икры первоначально следует определиться со сроками хранения продукта. Если икры немного, то можно приготовить малосольный вариант, тогда срок хранения будет не более 2-х суток. Для более длительного сберегания, следует добавлять соли больше. Соль выступает в качестве консерванта, поэтому для долговременного сохранения, необходимо продолжительное насыщение икринок солью.

Если же при посоле, вы переборщили с солью и икра получилась не по вашему вкусу, проблему можно исправить. Пересоленный продукт следует залить свежим остывшим настоем обычного чая и выдержать 10 минут. Затем откинуть икру на сито, подсушить, переложить в баночку и полить чуть-чуть рафинированным маслом.

Для любителей малосольной красной икры предлагаем простой рецепт засола.

Рецепт малосольной икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки (примерно 50 г), просыпают постепенно крупной солью (12 чайной ложки) и перемешивают. Через час икру можно пробовать, но лучше выдержать« янтарные шарики» в холодильнике около восьми часов и добавить немного растительного масла. Хрустящие белые хлебцы смазывают сливочным маслом и сверху помещают свежеприготовленную икру. Вкусный, питательный завтрак невероятного вкуса — готов!

Почему выгодно покупать целые замороженные рыбные тушки горбуши:

  1. Непотрошеная замороженная рыба намного дешевле разделанной на кусочки и тем более филе.
  2. Вы получите не только стейки для приготовления вторых блюд, голова, хвост и плавники — главные составляющие вкуснейшей рыбной ухи или супа.
  3. Если знать некоторые хитрости, которые мы изложили в статье, можно выбрать рыбу с икрой для засола. Полученный продукт будет не только вкусным, дешевым, но и 100%-натуральным, без добавок, красителей и консервантов.

Быстрый посол икры горбуши на природе, видео:

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.

Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector