Как правильно выбрать спелый ананас- 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Посещая супермаркеты или простые магазины, никого уже не удивляет обилие всевозможных плодов, начиная с картошки и моркови и заканчивая экзотическими, иногда совершенно незнакомыми нам плодами. В современном мире редко кого можно удивить ананасом. А вот как правильно выбрать спелый ананас при покупке знают не все.

Происхождение

Родина ананаса далёкая Бразилия. Солнечная, танцующая и яркая Бразилия. Обилие солнечных лучей сделали плод на срезе похожим на солнце. Вкус сладко щиплющий, как бразильские танцы. Отдадим предпочтение дедушке Колумбу, это он ознакомил весь мир с этим фруктом.

Ананас, это не фрукт и не ягода, это трава. Да, да именно многолетняя трава. И произрастает он кустами, не на пальмах и деревьях, а прямо на земле. Листья длинные иногда колючие в виде кактуса. В середине куста появляется шишечка, которая превращается в причудливую форму, словно покрытый чешуйками, плод. Размножается он с помощью побегов или, как их ещё называют хохолки.

В России ананас появился при Екатерине Великой. Выращивали его при дворе в оранжерее. Считалось привилегией богатых, иметь на праздничном столе необычный, ароматный фрукт. Похож он был на нашу капусту, и плод квасили как капусту, иного выбора не было.

Как правильно выбрать ананас

В действительности же ананас очень вкусный, сочный и ароматный плод. Свежий, только что сорванный плод имеет форму немного вытянутого шара, покрытого спиралевидными чешуйками. Наверху маленький кустик, похожий на нашу ёлочку. Внутри спелого плода находиться мякоть жёлтого цвета, с небольшими волокнами. Вкус необыкновенный. Что-то сладкое с чуть-чуть кислым. Свежий фрукт легко пощипывает ваши губы при еде.

Признаки, по которым можно выбрать ананас:

  1. Визуальный осмотр. При покупке, обратите внимание на листья, они должны быть зелёного цвета и плотные, длиной от 10 до 12 см. Ничего страшного, если кончики листьев потемнели или увяли. Чешуйки на плоде слегка коричневого цвета и плотные, что говорит, о спелости. У незрелого плода зелёный цвет. Коричневые пятна говорят о порче плода.
  2. Возьмите плод в руку. Пощупайте его на плотность. О должен быть упругим. Постучите по нему, звук должен быть глухим. Вес зрелого плода от килограмма до двух. При покупке, главное, правильно выбрать ананас.
  3. Понюхайте. Запах плода должен быть приятным, ананасовым и сладковатым. Испорченный плод отдаёт гнилью, а зелёный, совсем не пахнет.
  4. Покрутите хохолок. Это верхняя часть ананаса с листиками. Чтобы выбрать спелый ананас, вы должны провести ещё одну процедуру. Взяв в руку хохолок слегка, не переусердствуйте, покрутите его. Слабый хохолок – признак спелости. Твёрдый, не поддающийся – недозревший.

Как выбрать ананас и получить пользу

Вы принести плод домой. Правильно выбрали спелый ананас. Что же представляет собой этот экзотический плод.

  1. Обилие солнца и минеральных веществ обогатили ананас целым букетом полезных витаминов. Обычно плантации этой травы располагаются на землях с вулканическим прошлым. Поэтому ананас считают аптекой полезных веществ. Полезен плод для всех. Женщины считают, что именно ананас делаем их красивыми и стройными, в нём мало калорий. Мужчинам он помогает сохранять мужскую силу.
  2. Одним из ведущих компонентов ананаса является бромелайн. Это вещество помогает защищать организм от воспалительных процессов, придаёт тонус мышцам, приводит в норму органы пищеварения. Большое количество полезных веществ находится только в свежем плоде. Консервированный ананас теряет многие важные для организма свойства.
  3. Не менее полезен сок из ананаса. Выпитый стакан свежевыжатого сока придаст вам бодрость и энергию на весь день Он улучшает пищеварение во время еды, победит морскую болезнь на судне и справиться с тошнотой вовремя авиаполёта. Срок хранения свежего сока невелик.
  4. Женщины используют ананас в косметологии, нанося его в виде маски или обтирая лицо ломтиками. Компресс из мякоти плода наносят на мозоль или натоптыши, что помогает избавиться от иных. Главное, как правильно выбирать спелый ананас. Из ананаса изготавливают масло, которое нашло применение в медицине и косметологии. Масло поможет избавиться от герпеса, отбелит вашу кожу, снимет раздражение и поднимет тонус.

Недостатки ананаса

  1. Как достоинства, так и недостатки имеет этот вкусный, хороший плод. Нельзя употреблять в большом количестве, ведь во всём должна быть мера. Страдающим гастритом, заболеванием кишечника необходимо с осторожностью употреблять плод, имеющий слишком достаточное количество кислоты.
  2. У беременных женщин может вызвать преждевременные роды. Если вы склонны к этому и лишнего увлеклись, выбрав вкусный плод. Детям раннего возраста тоже не рекомендовано употреблять ананасы, чтобы не вызвать раздражение кишечника.
  3. Ананас может вызвать аллергию или реакцию на чувствительные зубы. Если вы скушаете один или два кусочка вряд ли с вами случится что-то необратимое. Помните о том, что любое переедание ведёт к плохим последствиям.

Как выбрать спелый ананас и вырастить его дома

Любители экзотических растений нередко пробуют вырастить у себя дома — это уникальное, травянистое растение. Если правильно подойти к этому вопросу, то можно и вырастить ананас дома. Нужно правильно выбрать в магазине спелый ананас, срезать верхушку, или снять её, вращая туда-сюда. Подсушить корешок, припудрить золой и посадить в горшок.

Горшок должен быть широким и низким, а дренаж должен состоять из древесного угля, листовой и дерновой земли, берёзовых опил, торфа и крупного песка.
Поливать растение нужно регулярно, по мере высыхания верхнего слоя земли. Удобрять веществами для цветов и держать на солнечной стороне. Всё-таки это южное растение. Хотите получить урожай, соблюдайте температурный режим не ниже 24 градусов.

Через некоторое время, примерно через полтора или два месяца, растение должно укорениться, а через три или четыре года вы получите свой ананас.

Как употреблять

Правильно выбрав спелый ананас, можно приготовить огромное количество разнообразных блюд из экзотического плода. Кухни всего мира воплотили в себя этот необыкновенно ароматный продукт. Ананас с мясными блюдами, в салатах и муссах. Пироги и пиццы, сочетание сладкого и кислого. Именитые кулинары нашли применение ананаса и в приготовлении соусов. Знаменитый коктейль Пина — колада остаётся одним из любимых напитков туристов. Кокосовое молоко, сок свежего ананаса и светлый ром делают напиток пикантным.

Выбрать вкусный ананас консервированный, совсем не сложно. Уложенный кольцами или дольками, также можно использовать в различных блюдах. Консервированный ананас менее полезен, зато он слаще.
Ананас подвергают сушке. При сушке сохраняются минеральные вещества. Употреблять в сушёном виде можно как кондитерское изделие. Люди, которые имеют проблемы с желудком, и не могут, есть свежие, лучше покупать сушёные.

Как хранить

Принесли домой не совсем созревший плод. Для того чтобы он дозрел, поставьте его на окно, на солнышко, чтобы он получил желтовато-коричневый оттенок. Периодически проверяйте, чтобы не пропал. Не стоит хранить его в целлофановом пакете, лучше поместите его в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции и положите в холодильник, в отсек для фруктов. Не храните долго плод, максимум до 10 дней.

Вы достигли своей цели

В наших магазинах не так-то просто выбрать спелый ананас. Везут их издалёка, поэтому в основе своей они недозрелые. Транспортировку производят из Бразилии, Таиланда, Мексики, Эквадора.
Выбирая плод, обратите внимание на цену. Скидки и уценки указывают на несвежий товар. Хороший, недавно привезённый продукт не может стоить дёшево.
Выбирайте тщательно. Если вы достигли своей цели и выбрали спелый ананас, вы получите массу приятных ощущений.
Стало обыденным, видеть украшения праздничного стол из экзотического плода. Готовьте из ананаса вкусные и полезные блюда, используйте его не только для украшения, но и как косметическое и лечебное средство. Удивляйте своих родных и близких изысканностью.

Как выбрать спелый, сладкий и сочный ананас правильно

Сегодня на Гавайях производится только 10 процентов урожая ананасов в мире. Другие страны, вносящие вклад в производство ананасов — Мексика, Гондурас, Доминиканская Республика, Филиппины, Таиланд, Коста-Рика и Китай.

Растение ананаса низкорослое с колючими листьями, торчащими из-под земли. Листья имеют ту же форму, что и зелень на верхушке плода, который растет на центральном стебле.

Чтобы регулировать продуктивный период, эти фрукты должны обновляться каждые два цикла сбора урожая и, таким образом, избегать снижения урожайности. Этот плод, собирают после того, как он полностью созреет, потому что после срезания прекращается созревание,и начинают ухудшаться его вкусовые качества.

Ананас уменьшает воспаление кишечника, и помогает решить многие проблемы при заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, он способствует похудению из-за своей низкой калорийности и высокого уровня антиоксидантов. Этот фрукт, помимо того, что он вкусный, богат клетчаткой, витаминами и минералами, и в основном состоит из воды.

Ананас полезен в любое время суток. Этот фрукт является основой в сбалансированной диете, и нет никаких оправданий, чтобы отказываться от него. Необходимо съедать по несколько кусочков фрукта в день, независимо от времени суток, поскольку наша пищеварительная система с соответствующими желудочными соками и ферментами готова переваривать их в любое время.

Преимущества этого тропического фрукта безграничны. Но его основной характеристикой является мочегонное действие. Почти 90% ананаса составляет вода, что делает его хорошим союзником в диетах для похудения.

Из чего состоит ваше семя?

Вопреки сложившимся стереотипам, семя – это далеко не только сперматозоиды. Главным формообразующим компонентом спермы является вода, на долю которой приходится 80% от ее состава. Помимо воды в ее состав входят белки, аминокислоты, простые сахара (глюкоза и фруктоза), цинк, кальций, витамин С и еще несколько менее значимых ингредиентов. Фактически на долю, собственно, сперматозоидов приходится менее 1% от всего семени.

Как диета влияет на вкус семени

Практически все, что мы потребляем, будь то еда, напитки, табак и т.д., так или иначе влияет на вкус и запах биологических жидкостей и выделений – слюны, пота и, как без этого, спермы. Давайте вспомним курс химии за 8 класс: сперма имеет щелочной рН, а значит – горьковатый привкус. На вкус спермы влияет также количество потребляемой нами жидкости: чем больше мы пьем, тем больше семенной жидкости продуцируется простатой. В этом случае сперма становится менее концентрированной, а следовательно – более приятной на вкус.

Так что там с ананасами?

Действительно ли ананасовый сок – такая уникальная штука, которая может влиять на вкус спермы? И да и нет. Фактически, любая сахаросодержащая жидкость или продукт может повысить уровень глюкозы и фруктозы в семени, что положительно скажется на ее вкусе. Кроме того, ананасовый сок имеет кислый рН, что нивелирует горький привкус спермы. То же самое справедливо в отношении других кислых фруктов и ягод, таких как лимон и клюква.

Какие продукты улучшают вкус семени, а какие лучше игнорировать

Положительно влияют на вкус спермы натуральные продукты, богатые глюкозой и фруктозой: киви, черника, сливы, персики, нектарины, финики. Сладковатый привкус семени придают некоторые травы и специи: мята, корица, петрушка. То же самое можно сказать о сельдерее, богатым витамином С. А от табака, кофе, алкоголя и марихуаны ваша сперма станет более горькой, т.к. продукты распада этих субстанций активно выделяются в экскретируемые организмом биологические жидкости, такие как пот, моча и семя. Красное мясо, шоколад, брокколи, шпинат делают вкус спермы более соленым и острым.

Из этой статьи вы узнаете о том, как улучшить качество спермы, и немного о том … как сделать ее приятной на вкус (ведь для некоторых пар это важно).

Как почистить ананас правильно

Перед подачей на стол ананас нужно правильно очистить. Сначала тщательно вымойте фрукт под проточной горячей водой и приступайте к разделке.

  • положите ананас вертикально на разделочную доску и большим острым ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте плод вертикально и срежьте кожуру;
  • маленьким острым ножом или специальными щипцами для удаления косточек выньте тёмные «глазки»;
  • разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половинку ещё раз пополам – у вас получится четыре куска;
  • острым ножом вырежьте жёсткую сердцевину.

Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной 1 сантиметр или кубиками и подавайте.

Второй способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание, очистите ананас от кожуры;
  • специальным прибором выньте сердцевину;
  • нарежьте ананас колечками.

Третий способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте ананас вдоль пополам и каждую половинку ещё раз вдоль;
  • удалите сердцевину;
  • сделайте на кусочках поперечные надрезы до основания, не прорезая кожуру.

Четвёртый способ очистки и подачи ананаса:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте фрукт вдоль пополам;
  • острым ножом выньте мякоть, чтобы получилось две чаши из ананасовой корочки;
  • мякоть очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и сложите назад в половинки.

После очистки ананаса остаются «глазки» и сердцевина, примерно 100-150 г. Не выбрасывайте остатки, из них получается великолепный сироп.

  • остатки ананаса;
  • ½ лимона или лайма;
  • 150 г сахара.

Кусочки фруктов и сахар измельчите блендером или 2-3 раза перекрутите через мясорубку. Сложите в чистую стеклянную банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Через 5-6 часов процедите – у вас получится ароматный сироп для домашнего лимонада, блинчиков или коктейлей. Храните его в холодильнике при температуре 5°С не дольше 3 месяцев.

Есть ещё один способ почистить ананас без ножа и разобрать его на удобные для еды дольки. Срежьте верхушку и отламывайте от шишки кусочки. Именно так едят ананас в тех странах, где выращивают.

Улучшаем качество спермы и вкус …

Бесплодие – проблема многих пар, пытающихся зачать ребенка. Существует много факторов, влияющих на фертильность. Прежде, чем мы перейдем до причин, стоит упомянуть типы бесплодия. Существует два вида этой проблемы: первый – бесплодие постоянное и второй – приобретенное в результате ухудшения качества спермы. Люди имели проблемы с фертильностью с античных времен. Свидетельством тому выступает фаллический культ и поклонение богам, ответственным за плодородие, как сексуальное, так и плодородие земли. Характерным отличием этих божеств были мужские члены в состоянии эрекции. Как видим, проблема существует уже много веков. В этой статье вы найдете советы, которые помогут вам устранить причины приобретенного бесплодия. Здесь читайте подробнее о мужском бесплодии.

Чтобы улучшить качество спермы — откажитесь от лекарств.

Итак, как мы уже говорили, существует много факторов, влияющих на фертильность. Первой причиной могут быть различные лекарства или антибиотики. Многие из них имеют большую активность, которая влияет на плодотворность мужчин. Тот же неприятный эффект могут иметь и некоторые травы. К примеру, длительное употребление чая из зверобоя может повредить мужской фертильности. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, постарайтесь узнать, не могут ли они стать причиной бесплодия. Читайте инструкции к препаратам и консультируйтесь с врачом.

Применение в народной медицине

В народной медицине существует огромное количество способов использования ананасового сока для лечения разных болезней и избавления от проблем со здоровьем:

  • Чтобы быстро вылечиться от простуды, нужно приготовить и пить три раза в день следующую смесь: измельчить в блендере 100 г ананаса, смешать его с таким же количеством домашнего кваса и несколькими каплями лимонного сока.
  • При ушибе или растяжении поможет такой компресс: сухие мятные листочки заливают горячим ананасовым соком, настаивают в течение пары часов, процеживают и прикладывают к поврежденным местам.
  • А при усталости и неважном самочувствии поможет самый простой витаминный напиток из свежевыжатого ананасово-морковного сока.
  • Желающим похудеть диетологи прописывают специальные разгрузочные дни, которые рекомендуется устраивать один или два раза в неделю. В эти дни пищу нужно принимать 4 или 5 раз, причем весь рацион должен состоять только из 2 кг свежих ананасов, 1 литра свежевыжатого сока и воды.
  • Во многих современных косметологических салонах предлагаются такие процедуры, как маски и обертывания на основе ананасового сока. Они чудесным образом подтягивают кожу и придают ей свежее сияние. В принципе все это можно делать и в домашних условиях: 2 чайные ложки мякоти необходимо разбавить таким же количеством свежего сока, добавить 1 чайную ложку теплого меда и столько же овсяной муки. Полученную смесь тщательно перемешать и наносить на лицо и зону декольте примерно на 8-9 минут. Данная процедура подходит для всех видов кожи, кроме той, что склонна к аллергическим реакциям и слишком чувствительна к содержащимся в ананасе кислотам. Поэтому перед ее началом следует проверить действие маски на небольшом участке, например, кожи руки.
  • Если заменить овсяную муку на 2 чайные ложки кокосового молока, то у вас получится масса, по своим свойствам немного напоминающая скраб. Такую маску можно делать только 1 раз в неделю, а смывать сначала теплым молоком, а затем водой комнатной температуры. Зато она отлично очищает поры и удаляет омертвевшие клетки.
  • Примочки из ананасового сока помогут вам избавиться от мозолей и сделают ваши ножки гладкими и красивыми. Для этого нужно приложить их к мозолям на всю ночь, а утром хорошенько распарить ступни.

Кстати, подобные рецепты далеко не новейшее изобретение.

В Индии сок из ананаса используется местными красавицами уже очень давно. С его помощью они поддерживают свое лицо и тело в идеальном состоянии, чтобы не переставать нравится мужчинам. Так почему бы и нам не последовать их примеру?

От чего зависит вкус спермы?

Неприятный привкус может быть связан в первую очередь с образом жизни мужчины и его питанием. Рассмотрим все по порядку.

Вредные привычки и образ жизни

Ни для кого не секрет, что такие вредные привычки как курение и злоупотребление алкогольной продукцией крайне пагубно влияют на организм человека. Если же говорить, в частности, о нашем вопросе, то прямое влияние сигареты и алкоголь оказывают на вкус семенной жидкости у мужчин. Она становится горькой и неприятно пахнущей, поэтому рекомендуется в первую очередь избавиться от зависимостей для того, чтобы улучшить вкус спермы.

Фрукты, как основной источник полезных веществ

Многие люди где-то да слышали про сперму и ананас. Есть ли в этом хотя бы доля правды? Да, и снова да! Действительно, сильно влияет на вкус спермы ананас и другие сладкие фрукты. Это не миф из подворотни, а давно доказанный учеными факт.

Поэтому если ты задумался как улучшить вкус спермы, то надо как можно скорее включать в рацион следующие фрукты и ягоды:

  • все цитрусовые фрукты положительно повлияют на вкус;
  • дыня, манго и виноград – очень богаты сахаром;
  • яблоки – спорный вопрос, потому как некоторые девушки утверждают, что семенная жидкость становится после них безвкусной;
  • клюквенный морс;
  • ананас для спермы считается самым действенным фруктом.

Зелень типа сельдерея и петрушки тоже заметно улучшают качество и вкус эякулята.

Все дело в том, что вышеперечисленные продукты окисляют щелочную среду спермы, что улучшает ее вкус.

Постарайся есть побольше этих фруктов и как можно чаще. Пара кусочков ананаса прямо перед минетом никак не помогут. Достичь быстрого результата можно только в случае приема большого количества продуктов хотя бы за 12 часов до орального секса.

Хранение ананаса

Главное правило хранения фрукта – не в холодильнике. При температуре ниже 10°С он теряет аромат и вкус.

Правила хранения ананаса:

  • температура в помещении не ниже 10°С, оптимально при комнатной;
  • влажность не выше 70%.

Хранить ананас лучше на застеклённом балконе, на лоджии или в кладовой. Прямые солнечные лучи ускоряют созревание плода. Если нужно оставить его незрелым и довести до спелости через некоторое время, храните ананас в тёмном прохладном месте.

Рецепт для улучшения вкуса спермы

Много кто пробовал улучшить сперму, употребляя ананасовый сок, но есть и те, кто даже придумал особенно эффективные рецепты. Одним из самых популярных является рецепт фруктового коктейля.

  • свежий ананас (250-300 грамм);
  • банан – 1 шт;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • имбирь – 0.5 чайной ложки;
  • корица – 0.5 ч. ложки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех – 0.5 ч. ложки;
  • белок куриного яйца;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • щепоть ванилина.

Смешать все с помощью миксера или в блендере до однородной массы. Если выпить такой коктейль за 12 часов до секса, то вкус спермы заметно улучшится. Разумеется, такая смесь полезна и для организма в целом, так как насыщена полезными витаминами.

Заморозка ананаса

Трудно удержаться и не купить на распродаже несколько ананасов. Когда все вдоволь наелись сочного ароматного мякоти, сделайте из плодов домашнюю заготовку. Фрукт имеет плотную структуру и после разморозки сохраняет форму, вкус и аромат. Для заморозки советуем выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

Первый способ заморозки:

  • плод очистить от кожуры, удалить сердцевину и чёрные «глазки»;
  • нарезать кубиками или ломтиками;
  • противень обернуть пищевой плёнкой и выложить заготовку в один слой;
  • установить в морозильной камере максимально низкую температуру и замораживать 5-6 часов.

Замороженные кусочки сложить в пакет, удалить воздух и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Второй способ заморозки:

Очищенные кусочки взбить блендером с сахаром в пропорции 1:1. Полученную массу разложить порционно по контейнерам, закрыть крышками и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

При замораживании кусочков располагайте их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Как употреблять замороженные ананасы

Правильно замороженный фрукт не уступает по вкусу свежему. Ананас перед употреблением нужно правильно разморозить. Для этого кусочки или контейнер с замороженным пюре положите в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов.

Из размороженных кусочков можно приготовить много вкусных блюд:

  • начинку в пирожки;
  • добавлять кусочки во фруктовые салаты;
  • сделать гавайскую пиццу с курицей и ананасами;
  • приготовить натуральный конфитюр или варенье.

Кусочки замороженного ананаса используйте вместо льда – добавляйте в коктейли, соки и лимонад.

Полезные напитки

Для тех, кто пьет много чая существует несколько рекомендаций, которые улучшат полезные свойства напитка и его влияние на вкусовые качества эякулята:

  • травяной чай с ромашкой и мятой в сочетании с лимоном и медом;
  • чай с имбирём, лимоном и мёдом;
  • каркаде с мелко нарезанными яблоками и мёдом;
  • черный чай с мёдом из липы, с добавлением корицы и гвоздики.

На самом деле существует огромное количество рецептов напитков и всегда можно придумать свои, но как видно из прошлых рецептов, практически неотъемлемыми ингредиентами являются фрукты (лимон, ананас, яблоки) и мёд.

Выводы

Итак, мы уже выяснили что по вкусу сперма бывает горькая, безвкусная и сладкая. Но не менее важна ее структура. Некоторые девушки утверждают, что иногда семенная жидкость раздражает, «дерёт», горло и вызывает неприятные пощипывающие ощущения на языке. Кроме того, иногда женщины заявляют, что сперма соленая на вкус. Всё очень индивидуально и зависит от многих факторов, но все изложенные в данной статье советы так или иначе помогают большинству людей, что доказано статистически.

Если жидкость имеет солёный привкус, это говорит о том, что мужчина ведет крайне неправильный образ жизни и бесконтрольное употребление жирной и жареной пищи.

Если же сократить вредные продукты в своем рационе и отказаться от курения и алкоголя, то качество спермы заметно улучшится и девушкам будет приятнее приносить удовольствие парню с помощью оральных ласок.

Прочитай мою статью «Разговоры о сексе», там ты найдешь для себя много полезной информации.

Если хочешь узнать ещё больше секретов по соблазнению девушек подписывайся на мою страницу ВКонтакте.

Посмотрите реальные отзывы о пикап-тренинге Игоря Лапина:

Ананас: полезные свойства и отличный вкус!

Этот экзотический фрукт, похожий на большую шишку с красивой зеленой верхушкой и сочной солнечно-желтой мякотью, любят почти все. Он очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Кроме того, ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект – но правда ли он так хорош и полезен?

Выбираем ананас

Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная «шишка» ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.

Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область «глазков» на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке – если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена – такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Что уникального в ананасе?

Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.

Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму и микроэлементов – магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.

Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.

Целительные свойства ананаса

Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах – бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.

Как правильно выбрать и сохранить ананас

Ананас – полезный и вкусный, красивый и яркий фрукт, который содержит массу важных витаминов и веществ. Он станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для повседневного употребления. Ананас можно подать в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков, десертов либо вторых блюд, в том числе салатов, мяса, коктейлей, выпечки, мороженого и так далее.

Но сегодня нередко можно наткнуться на кислые, некачественные и испорченные плоды. Недозревший ананас имеет кисловатый вкус и даже вреден для организма, а перезревший – теряет уточненный вкус спелого плода. Поэтому важно грамотно выбирать продукт.

Не менее важно правильно сохранить продукт, особенно если вы хотите использовать фрукты для праздничного стола или для детского питания. Ведь при неправильном хранении он быстро теряет вкус, эстетичный вид и полезные свойства. Давайте разберемся, как правильно выбрать ананас и сохранить до Нового года свежим.

Польза и состав фрукта

В состав ананаса входит витамин С, А и Е, витамины группы В, калий и цинк, медь и фосфор, железо и марганец, йод. Здесь вы найдете полезную клетчатку и важные органические кислоты. Такой фрукт полезен и для взрослых, и для детей. Он укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы организма, обеспечивает правильный рост и развитие малыша.

Ананас часто можно найти в диетическом меню. Это не удивительно, ведь натуральный фрукт или свежевыжатый сок выводит лишнюю жидкость из организма и очищает тело, налаживает вещественный и жировой обмен, способствует снижению лишнего веса. Это низкокалорийный продукт, которым легко можно кушать на ужин. При этом он надолго насыщает организм, быстро утоляет голод и снижает аппетит.

Ананас содержит бромелайн. Это вещество способствует похудению, сохраняет молодость и поддерживает жизненный тонус кожи, очищает стенки сосудов. Данный фрукт положительно действует на функционирование такого важного органа, как сердце. Это прекрасная профилактика инфаркта и инсульта, варикоза и атеросклероза.

Данный фрукт снимает воспаления и борется с простудными заболеваниями, налаживает работу пищеварения и кишечника, укрепляет нервные клетки, нормализует кроветворение и свертываемость крови, понижает давление. Кроме этого, это отличный источник энергии, бодрости и хорошего настроения. Ананас восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, устраняет стресс.

Десять правил, как выбирать ананас

  1. Внимательно осмотрите ботву. Она должна быть густой и зеленой. Попробуйте вытянуть один листочек. Если он легко вытягивается, значит, это спелый плод. У перезревших фруктов ботва желтого или коричневого цвета;
  2. Выбирая ананас в магазине или на рынке, проверьте корку. Она должна быть слегка мягкой, но при этом упругой. Твердый фрукт еще не созрел. Нажмите пальцем на корку. Если появились вмятины, значит, он уже перезрел. А если образовались коричневые пятнышки, плод и вовсе начал портиться;
  3. Постучите по плоду, как по арбузу. Спелый ананас с сочной мякотью издает глухой звук. Пустой звук свидетельствует о том, что фрукт пересох;
  4. Сладкий, вкусный и созревший ананас будет тяжелым, даже если он небольшой по размеру;
  5. Понюхайте ананас. Он должен издавать нежный и сладковатый аромат. А вот чересчур насыщенный запах говорит о том, что фрукт уже начал портиться;
  6. После покупки сделайте надрез. Недозревшая мякоть будет бледной или даже практически белой. Зрелый фрукт обладает внутри насыщенным желто-золотистым цветом;
  7. При покупке обратите внимание на место продажи и условия хранения фрукта. Не покупайте ананасы в палатках или в кузове машин. В подобных неофициальных местах продаж не соблюдают санитарные нормы и правила, условия хранения и транспортировки продукции;
  8. Не берите фрукты возле магистралей, заводов либо у дорог. Растения активно впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому на рынке приобретаем ананасы в официальном торговом месте, оснащенным навесом и удаленным от дороги или проезжей части;
  9. И в магазине, и на рынке фрукты должны лежать в ящиках или на поддонах на некотором расстоянии от земли либо пола. Они не должны стоять на земле или на полу!
  10. У продавца на рынке должно быть разрешение на торговлю, а для каждой партии товара – сертификат СЭС. При покупке в магазине продукция тоже должна иметь соответствующие сертификаты.

Как правильно хранить ананасы

Если вы смогли выбрать хороший фрукт, возникнет вопрос, как хранить ананас до Нового года. Подобные экзотические продукты требовательны к условиям хранения. Подходящей температурой в этом случае станет 7-8 градусов выше нуля. При более теплой температуре фрукт переспеет и испортится, а при более низкой – замерзнет и потеряет уточненный вкус.

Ананасы хранят при влажности до 90%, иначе в мякоти появиться грибок. При правильном хранении спелый плод сохранит свои свойства на одну-две недели. Недозревший плод нельзя кушать сразу. В этом случае оставляем лежать продукт при комнатной температуре, но не дольше трех дней. Он станет более сочным, мягким и вкусным.

Если вы не съели спелый ананас сразу, остатки убираем в бумажный пакет с дырочками и складываем в отделение для хранения фруктов в холодильнике. Периодически переворачивайте содержимое пакета в разные стороны. Хранение такого продукта составит 10-12 дней.

Заморозка, консервация и сушка

Если вы хотите продлить срок хранения, можно законсервировать или заморозить продукт. В последнем случае очищаем фрукт и режем на произвольные кусочки, выкладываем в емкость и убираем в морозильник. Через несколько часов достаем замороженные дольки и перекладываем в герметичный пакет и снова убираем в морозилку. В замороженном виде ананас сохранится на протяжении двух-трех месяцев.

Консервированный ананас сохраняет практически все полезные свойства и элементы свежего фрукта. Конечно, это не касается магазинной продукции, которая переполнена консервантами, красителями и прочими опасными добавками.

А вот консервы, приготовленные в домашних условиях, окажутся вполне безопасными и полезными. Они укрепят иммунитет, восстановят силы и повысят настроение. Станут подходящей заменой более вредным десертам, типа тортиков и шоколада. Кроме того, консервированные кусочки мягче и легче жуются.

Для консервации берем половину литра воды и заливаем 250 грамм сахара, оставляем на ночь при комнатной температуре. Ананас чистим, а мякоть режем на кружочки и заливаем настоявшимся сахарным сиропом. Ставим на плиту и держим на огне десять минут после закипания. Полученную массу разливаем по банкам и закатываем крышками.

Консервированный ананас хранят в темном и прохладном месте, как и другие закатки. Так он сохранится на 6-12 месяцев. Но после вскрытия продукт нужно скушать за несколько дней, иначе он начнет окисляться.

Чтобы сохранить фрукт на целый год, можно засушить мякоть и сделать цукаты. Даже в сушеном виде ананас остается вкусным. Для приготовления сухофруктов вымачиваем кусочки мякоти в сахарном сиропе, а затем высушиваем. Как правильно приготовить цукаты, читайте здесь.

Ананас: есть ли вред

Несмотря на полезные свойства и состав, ананас, как и другие экзотические фрукты, может принести сильный вред. Особенно для кормящих мам и маленьких детей. Прежде всего, это аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожного зуда, покраснения и различных высыпаний.

Кроме того, может наблюдаться отечность и затрудненное дыхание, повышенная возбудимость и нарушение сна, расстройство желудка и изменение стула, боли и дискомфорт в животе.

Ананас из-за повышенного содержания различных кислот разъедает зубную эмаль. Поэтому после употребления такого фрукта нужно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем. А ананасовый сок лучше пить через трубочку.

В состав продукта входит много эфирных масел и органических фруктовых кислот, что повышает кислотность желудка и повышает риск обострения хронических заболеваний.

Как мы уже упоминали, магазинный консервированный ананас – не лучший вариант. Он включает повышенный объем лимонной кислоты и сахара, опасные химические добавки и консерванты. Такая продукция вызывает отравления, аллергию, проблемы с пищеварением и зубами, провоцирует возникновение лишнего веса.

Ананас нельзя кушать при мочекаменной болезни, заболеваниях выделительной системы и пищеварения, при повышенной кислотности желудка и колите, при язве и гастрите, при артрите, ревматизме и гипотонии. Он запрещен при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, кожных заболеваниях и экземе. Продукт не рекомендуется людям с чувствительными зубами, при истонченной или поврежденной зубной эмали.

Ананас при грудном вскармливании

Из-за повышенного риска аллергии, большого содержания сахара и различных кислот экзотический фрукт не рекомендуется употреблять кормящим мамам в первые полгода лактации. Он не рекомендуется и деткам минимум до трех лет, а при склонности к аллергии лучше отложить введение до пяти-семи лет.

Ни в коем случае не давайте ананас в прикорм грудничку, иначе он разрушит еще слабую и неокрепшую слизистую желудка крохи, спровоцирует аллергию и различные болезни пищеварения.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек свежего или сушеного фрукта без сахара. Обязательно проследите за реакцией ребенка, не проявились ли симптомы пищевой аллергии, нарушения стула и т.д.. Если проблем не возникло, можно постепенно вводить ананас в рацион, а затем включать и свежие соки.

Соки разбавляем водой на одну четверть и выпивать не более стакана в день. Можно смешать напиток наполовину с другим свежевыжатым соком. Например, ананас хорошо сочетается с яблоком или апельсином. Ананас лучше кушать натощак, так он лучше усваивается. А сок – пить уже после приема пищи.

Фрукт можно добавлять в салаты, каши, йогурты, мороженое и другие блюда или рецепты. Но не нужно при приготовлении добавлять много сахара, так как ананас итак сладкий. Подробнее об ананасе в детском рационе читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-ananas/.

Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть. Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Стоимость

Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться. Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля. Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.

Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью

Цвет мякоти и корки

Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса. Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный. Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Запах

Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить. Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу. Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими

Другие признаки

Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.

Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.

Как выбрать ананас

Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется. Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.

Отзывы знатоков

Если ананас не вкусно пахнет, то его лучше вообще не брать. Запах, цвет и твердость на ощупь главные параметры, которые надо соблюдать при выборе ананаса. И не думайте, что вы сами не сможете выбрать. Пусть даже вам предлагают продавцы свой ананас, так вы понюхайте несколько штук и выбирайте тот, который вам понравился запах больше.

Озеро

http://forum-ukraina.net/threads/kak-vybrat-ananas.8857/

Верхушка должна немного крутиться, тогда значит ананас спелый.

Persy

http://forum-ukraina.net/threads/kak-vybrat-ananas.8857/page-2

у меня муж проверяет на спелость так: выдергивает из середины листочки, чтобы никто не запалил естественно, если они легко выдергиваются, значит — спелый. Может он издевается надо мной, но еще ни разу этот способ не подводил. Вот так.

ssavicheva

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/610333

Мои критерии «хорошести» ананаса -Сильный терпковато-сладкий характерный запах -Ананас должен на ощупь напоминать чуть мягковатую шишку, а не ребристый мячик -Зелень дожна быть «развитой» и не серой. С засохшей ботвой не попадались.

altania

https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=18609

Видео: как правильно выбрать, почистить и порезать ананас

Если первая попытка раздобыть лучший ананас из всех представленных займёт у вас много времени, не переживайте: скоро вы станете настоящим профи. Не стесняйтесь походить на сыщика во фруктовых рядах, нюхайте, трогайте, приглядывайтесь. Тогда приобретение украсит ваш стол и доставит радость всей семье.

Как выбрать правильно ананас, полезные советы

Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами. Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта — Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины. Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.

На что обратить внимание при покупке ананаса

Ботва

Свежий ананас украшает зеленая густая «ботва». Если же фрукт уже «бывалый», листья его желтеют и выглядят не столь привлекательно.

Потяните за один листик – если он легко вытягивается из стержня – значит фрукт спелый.

Корка

Вкусный спелый ананас имеет слегка мягкую и при этом упругую корку. Если при нажатии остается вмятинка – переспевший. Он может быть вкусным, однако съесть его нужно незамедлительно. Если же корка покрыта темными пятнами – будьте уверены, что этот фрукт переспел и, скорее всего, начал подгнивать.

Несозревшие ананасы очень твердые.

Мякоть

Ананас – не арбуз и при покупке надрезать его не принято. Однако если продавец не против – попросите его слегка надрезать фрукт до мякоти: у созревшего экземпляра она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Неспелый фрукт обладает бледной, практически белой мякотью.

Несмотря на то, что это не арбуз (как мы уже успели выяснить ��), однако определить степень его зрелости можно тем же способом, что и у арбуза – постучать. Глухой звук при этом означает, что мякоть у испытуемого спелая и достаточно сочная, а «пустой» звук покажет, что фрукт уже пересох.

Еще один признак качественного спелого ананаса – он должен казаться тяжелым в сравнении со своим объемом.

Аромат

Так же, как и при , при покупке его желательно понюхать. Аромат должен быть нежным, сладковатым. Слишком насыщенный запах скорее всего свидетельствует о том, что он переспел и с большой долей вероятности подгнил.

Определить зрелость ананаса – главная задача для покупателя

Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают. Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.

В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.

Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться. Проверьте этот факт.

Ананасы, как и другой , имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.

Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.

Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.

Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия. и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.

Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?

Определяем по окраске:

1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.

2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.

3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре — темно-коричневого, черного цвета.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней

При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Кроме того, как правильно определить спелость и зрелость ананаса, изучим вопрос его правильного хранения.

Его надо понюхать

Чтобы выбрать хороший ананас, надо взять его в руки и оценить сверху до низу. Корона (султан или хохолок) плода обычно имеет длину до 10 см. Как выглядит корона спелого фрукта? Она должна быть торчащей, зеленой, а самое главное — ее можно прокрутить на 1-2 см в ту или другую сторону по горизонтали. Допускаются засохшие кончики. Если ананас спелый, некоторые листочки можно легко выдернуть. Если после отрывания одного листа другие начали выпадать, значит, плод перезрел. У недозрелого корону проредить сложно.

80-90% ананасов в Россию поставляется из Коста-Рики. Остальные 10% приходятся на Эквадор, Филиппины, Панаму, Вьетнам, Таиланд. Спелые, достигшие потребительской зрелости плоды доставляют самолетами и через сутки они доходят до заказчика. Но чаще всего тропические фрукты транспортируют по морю, на это уходит 7-10 дней. Поэтому собирают ананасы, когда их форма и размер соответствуют параметрам данного сорта, но при этом они еще не совсем созрели. В трюмах кораблей поддерживают температуру +8…+9°С, при ее понижении возникает вероятность поражения плодов грибковыми инфекциями, мякоть становится водянистой, при ее повышении фрукты начинают стремительно дозревать и загнивают. Ананасы, собранные слишком рано, после дозревания не набирают достаточно вкуса и аромата.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, понюхайте его. Если аромат распространяется на расстоянии вытянутой руки, скорее всего, плод был ароматизирован. Если ощущается винный запах — он перезрел, внутри начался процесс брожения. Иногда работники торговли, обнаружив это, моют загнивающие внутри ананасы, просушивают и вновь выставляют на продажу. После такой обработки плод вообще не пахнет.

Как выбрать ананас (видео)

Ориентируемся на вес и цвет

Сорта ананаса делятся на более или менее транспортабельные. К лежким сортам относится Испанский красный, благодаря чему его собирают более спелым. Перед длительной дорогой фрукты укладывают в ящики в 1 слой, тщательно осматривая. Плодоножку обрабатывают антисептиком, поскольку чаще всего с нее начинается загнивание. В зависимости от сорта ананасы весят от 500 г до 10 кг. Масса экспортируемых фруктов обычно составляет 0,8-2 кг. Как правильно выбрать спелый плод? Прикиньте его вес в руке. Если он увесистый, значит, плотный внутри — это признак спелости. Как правило, среди тех плодов, которые были сорваны до полного созревания, некрупные успели на плантации вобрать в себя все витамины.

Как определить спелость ананаса по его кожуре? Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета. Пусть вас не смущает выглядящий не совсем спелым фрукт с зеленоватыми участками. Если плод источает аромат — берите его. Жители Таиланда предпочитают сорт ананаса, который всегда выглядит недозрелым, но вкус его отменный. Если фрукт зеленого цвета и аромат его едва ощутим — он не дозрел. Если кожура имеет коричневые пятна, а между сегментами плесень — продукт испорчен. Об этом свидетельствует и морщинистая кожура плода. При надавливании на чешуйки перезрелого ананаса образуются вмятины. Недозрелый плод очень твердый.

Выбирая фрукт, обратите внимание на его нижнюю часть — плодоножку, она должна быть плотной. Если вы обнаружили рыхлость и малейшие признаки плесени, значит, он внутри гниет. У ананаса, вызревшего на кусте, плодоножка небольшая и сморщенная.

Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество семян до 3 мм длиной. При промышленном выращивании их образования избегают, не допуская опыления: надевают на каждое соцветие защитные колпаки. Поэтому в этих фруктах очень редко можно обнаружить семена. В то же время, их наличие не означает, что плод не будет вкусным.

Как выбрать ананас и красиво его почистить (видео)

Неповторимый вкус

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего — розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство. Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае — в собственном соку в холодильнике. Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.

После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность — 80-85%.

Ускоряет процесс применение этилена: 1 л газа на на 2 м³ камеры. Ошибочно считать, что купленный в магазине зеленый ананас может дозреть в домашних условиях. Он может только стать мягче.

Для хранения тропических фруктов наиболее благоприятные условия обеспечены в супермаркетах. Однако и там порой недобросовестные работники, желая сбыть некачественный продукт, разными способами скрывают изъяны. Ананас — плод достаточно дорогой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не спешите, осматривайте его тщательно.

Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

Как правильно выбрать спелый ананас в магазине?

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать.

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Определение спелости ананаса при покупке

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

  1. Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков. Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
  2. Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями. У спелого ананаса легко выдергиваются листья. Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
  3. Придавите плод. Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
  4. Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
  5. Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Самые главные внешние признаки, что ананас вкусный

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Испорченные ананасы, какие не стоит покупать?

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже спелый и сочный плод может утратить свой превосходный вкус и аромат, если не придерживаться правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но только не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7˚ С теряются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, не так приятно пахнет.

Примечание. Даже если вы приобрели немного зеленый ананас, при комнатной температуре он дозреет, станет мягче и слаще.

При температуре 15-25˚ С ананас быстро завянет и испортится. Его нельзя хранить больше 2 дней. Если в помещении и на улице слишком жарко, то стоит положить плод в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.

Сколько хранить плод? Желательно съесть ананас в течение 12 дней. С каждым днем он становится все спелее, поэтому может испортиться вкус. Если во время хранения на корке появились коричневые пятна, то фрукт не пригодный к употреблению.

Очищенный или разрезанный ананас хранится только в холодильнике, не больше 3 дней. Чтобы не ухудшился вкус, плод нужно завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи с холодильника, поэтому рядом не должны храниться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно.

Важно не только уметь выбрать и хранить ананас, но и очистить его от кожуры. Существует 2 способа чистки.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector