Как правильно заваривать и принимать гриб Чага

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Как заварить чай из чаги правильно: секреты приготовления

Гриб чага растет на живых березах, представляет собой черный нарост. Он может вырасти огромным, достичь 5 кг и полуметра в диаметре. Но это случается редко, если только чага будет расти лет двадцать. В среднем березовый гриб весит около двух килограммов и его диаметр составляет 30-40 сантиметров. Чага — паразитирующий гриб, наносящий вред дереву, людям он может принести неоценимую пользу.

Состав и польза чаги

  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • марганец,
  • стероидные соединения,
  • водорастворимые хромогены,
  • полисахариды,
  • магний,
  • чаговая кислота.

Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.

Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.

Рецепты приготовления чая из чаги

Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

Классический рецепт чая из чаги

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.

Приготовление в походных условиях

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

Быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

Приготовление в термосе

В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

Приготовление в банке

Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.

Приготовление отвара из чаги

Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.

К 300 гр сырья нужно добавить литр горячей воды. На водяной бане смесь нужно держать около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Можно добавить в смесь 250 гр выдержанного в холоде алоэ. Полученный чай из чаги после процеживания остужается. Принимать его нужно дважды в сутки по 100 мл.

Чайный напиток с чагой

Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.

Правила приема чая из чаги

При приеме чая из чаги следует соблюдать определенные правила.

  • Нельзя пить чай одновременно с приемом пенициллина и глюкозы.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется давать чай из чаги.
  • В период обострения хронических заболеваний лечение настоем из чаги допускается только после согласия лечащего врача.

Как заваривать и принимать березовую чагу

Чага является новообразованием, которое появляется и паразитирует на березе. Внутренность этого образование представляет собой древообразную структуру коричневого цвета. Эта структура имеет небольшое количество светлых прожилок. Размер такого нароста на стволе может иметь сорок сантиметров в диаметре и массу более двух килограмм.

Питание чаги происходит за счет березового сока до тех пор, пока новообразование не истощит все ресурсы дерева.

Полезные свойства чаги

Чага носит название березового гриба и обладает огромным количеством полезных свойств. Чага нашел широкое применение в народной медицине.

Промышленность выпускает препарат, используемый в традиционной медицине, в состав которого входит экстракт чаги. Препарат носит название «Бефунгин». Реализация этого препарата осуществляется практически в каждой аптеке.

К основным полезным свойствам гриба относятся следующие:

  • ярко выраженное антимикробное действие;
  • влияние на процессы стабилизации работы ЖКТ, а помимо этого еще и нормализирование микрофлоры кишечника;
  • выраженные мочегонные и желчегонные эффекты;
  • наличие восстанавливающих и заживляющих свойств. Эти свойства нашли широкое применение при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо этого экстракты чаги применяются при лечении гастритов и дуоденитов;
  • способность нормализировать кислотный баланс в полости желудка;
  • обладает нормализирующим и успокаивающим действием на нервную систему;
  • способствует нормализации работы ферментативных систем, стабилизирует их работу и восстанавливает их активность;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства, благоприятно влияет на организм при появлении угревой болезни, а также при проявлении различных дерматитов;
  • оказывает благоприятное влияние на состав и свойства крови;
  • благоприятным образом влияет на обменные процессы организма;
  • способствует активизации обменных процессов между клетками мозга;
  • чага способна оказывать на организм общеукрепляющий эффект;
  • благоприятно влияет на иммунную систему организма, стимулируя ее работу;
  • усиливает активность кровеносной и дыхательной систем;
  • чага имеет противоопухолевые свойства. Эти свойства предотвращают или затормаживают развитие раковых клеток. В данном случае чагу применяют в комплексе с традиционными противоопухолевыми препаратами и методами.

Как осуществлять сбор березового гриба

Чаще всего этот гриб появляется на старых деревьях. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба у его основания. Дело в том, что такой гриб начинает сильно крошиться. Цвет такой гриб имеет черный, что и отличает его от нормального гриба.

Срубывание наростов гриба со ствола дерева лучше всего осуществлять, используя для этой цели топор. Специалисты не рекомендуют брать гриб со ствола высохшего дерева.

Гриб хорошего качества обладает плотной структурой ткани тела, а распилив такой гриб можно четко рассмотреть его трехслойную структуру. Наружный слой имеет черный цвет, этот слой имеет растрескавшийся и бугристый вид. Средний слой гриба чаги нормального качества имеет бурый цвет и зернистую структуру, а самый глубокий слой является рыхлым.

Максимально возможное количество полезных веществ в чаге накапливается к поздней осени.

Чагу очень легко можно спутать с трутовиком. Именно по этой причине требуется особое внимание чтобы вместо целебного эффекта не получить отравление. Лучше всего собирать этот гриб с опытным в этом деле человеком, нельзя осуществлять сбор этого гриба, не имея практического навыка сбора.

После того как гриб собран его требуется высушить. Температура в процессе сушки должна варьировать в пределах 50 градусов Цельсия. В высушенном виде чага способна храниться на протяжении двух лет. Для этого гриб помещается в тару с плотно пригнанной крышкой, допускается хранение чаги также в мешочке, сделанном из натуральной ткани.

Не рекомендуется осуществлять сбор грибов с деревьев расположенных вдоль дорог, так как в таком случае существуют сомнения в том, что гриб будет обладать полезными свойствами. Оптимальным местом сбора этого гриба является загородная березовая роща.

Как правильно заваривать чагу

Правильно было бы сказать, что чага не заваривается, а настаивается в домашних условиях.

1. Если имеется свежий гриб, то его следует потереть на терке. В случае наличия сушеного гриба его нужно замочить в холодной кипяченой воде на 3-4 часа, чтобы он приобрел свою природную жесткость. Воду после настаивания гриба не стоит выливать, так как она еще пригодится.

Натертый гриб помещается в небольшой кастрюле и заваривается подогретой до 50 градусов Цельсия предварительно прокипяченной водой. Соотношение гриба к воде должно быть 1:5. После этого настой оставляется на два дня для настаивания в темном и прохладном месте. После истечения двух суток настой требуется процедить через несколько слоев марли или плотной ткани.

После процеживания выяснится, что жидкости стало меньше по объему от первоначального, чтобы восполнить недостаток следует использовать ту воду, в которой происходило замачивание гриба.

После всех проведенных манипуляций настой можно считать готовым к употреблению. Принимать его следует по одному стакану за 30 минут перед едой. Готовый напиток из березового гриба можно хранить в холодильнике, но не более четырех суток с момента его приготовления.

2. Известен еще один рецепт заваривания напитка из чаги, однако он не является настолько популярным как описанный выше способ.

Этот способ приготовления заключается в следующем, в кастрюлю с кипятком бросается кусок гриба и кипятится на протяжении 10-15 минут, после этого охлаждается в домашних условиях. После процедуры процеживания напиток можно считать готовым к употреблению. Этот способ используется жителями Сибири. Чтобы напиток оказал на организм максимально благотворное влияние, рекомендуется строго придерживаться способов его приготовления.

Как принимать березовую чагу?

Отеки, гастриты, опухоли

  • Ежедневно необходимо принимать по 3 стакана, но обязательно дробными порциями. Употребляют каждые 2 часа, на протяжении всего дня с 8 утра до 22 часов вечера.
  • Для исцеления отеков рекомендуется на 2 части гриба брать 5 частей воды, в данном случае настой выйдет более густой консистенции.
  • Употребляют в качестве обычного питья, то есть вместо чая и других утоляющих жажду напитков.

Заболевания желудка, язвы

Сегодня широко чага используется для исцеления гастритов и различных форм язв желудка.

  • Пациентам с язвой желудка следует каждое утро натощак принимать 1 столовую ложку спирта, затем сразу выпить одно сырое куриное яйцо. Саму настойку чаги (примерно 30 гр.) необходимо принять по истечению двух часов, выждать около 30 минут и можно приступить к диетическому завтраку.
  • В случае воспаления желудочно-кишечного тракта, а также, если началась диарея, средство на основе чаги просто незаменимо. Принимают настойку после приема пищи 3 раза на протяжении дня, доза приема недолжна, превышать 30 грамм.
  • Для избавления от запоров препарат принимают за полчаса до приема пищи. Также полезно употреблять в пищу большое количество овощей и клетчатки.
  • Для лечения ангины в домашних условиях, данный настой также поможет вам. Таким средством отлично полоскать горло, в том числе принимать вовнутрь трижды в день максимально 30 грамм. Используют для исчезновения других болей в горле. Результат не заставит долго ждать, вы сразу почувствуете облегчение в горле и положительный эффект.
  • При головных болях от простудных недугов, также принимают чудо-настой чаги. Для этого 3 раза ежедневно примерно по 30 грамм принимают перед приемом пищи. Нередко из настойки готовят и накладывают на лоб быстрые компрессы, но предварительно разводят состав пополам с обычным одеколоном.

Стоит добавить, что березовая чага благотворно сказывается при женских недугах, например как эрозия и воспаление шейки матки, проблемы кисты, яичники, а также другие венерические болезни. В этих целях употребляют за полчаса до приема пищи трижды в день норму в 30 грамм.

Рекомендуется на ночь использовать тампоны с чагой и именно по такой схеме: одну ночь ставят тампоны с чагой и другую тампоны с мазью Вишневского, таким образом, их чередуют. Помните, мазь наносить на тампон следует немного. В период менструаций курс лечение обязательно прерывают. Длительность лечения состоит из 2-3 месяцев.

Противопоказания к применению чаги

Несмотря на все положительные свойства березового гриба у него существуют свои определенные противопоказания:

  1. Запрещается принимать данный гриб параллельно с приемом медикаментов, а именно антибиотиков, в том числе внутривенного введения глюкозы.
  2. Нельзя принимать чагу при повышенной чувствительности к компонентам гриба, так как возможно возникновение аллергических реакций.
  3. Не стоит употреблять препараты на основе чаги в период беременности и во время лактации.
  4. Если присутствуют серьезные хронические болезни то перед употреблением напитка, чая из чаги рекомендуется предварительно пройти консультацию у своего лечащего врача, в противном случае могут появиться нежелательные последствия.

О правильном приготовлении березового гриба чага, чтобы сохранить его полезные свойства

Добрый час. В этой заметке я расскажу о том, как, на мой взгляд, нужно правильно приготавливать напиток из березового гриба “Чага”. Как это делаю я.

До некоторого времени я и сам думал, что ее надо заваривать, как чай, но оказывается, что заваривать ее можно, но есть еще лучший способ, при котором сохраняется большее число микроэлементов. это настаивать.

И хоть чага мне известна с детских лет, вы ведь уже читали здесь, что я сын охотника, и в нашем доме этот славный березовый гриб был всегда, мы совершенно не умели его правильно готовить, заваривая, как обычную заварку, залив крутым кипятком. Но вот уже много лет я не завариваю чагу березовую, а настаиваю.

Содержание

ЧАГУ ЛУЧШЕ НАСТАИВАТЬ

Да, именно так, в нашей семье используется именно этот способ. Я знаю о том, что пишут про способы заваривания на медленном огне, а потом дают настояться. Утверждать, что это неправильно я не стану, потому что не специалист по исследованию чаги.

Мне же понравился метод, который я узнал от своей жены. Случилось это на третий или четвертый год нашей совместной жизни. В тот год я уговорил соседа сходить в сопки за голубикой, и мы кроме ягоды нашли еще и березовый гриб, чагу. Что, как я понял позже, было настоящей удачей.

Дело в том, что в 90-е годы чагу очень активно скупали китайцы, а местное население в силу отсутствия работы и средств к существованию, очень активно занимались ее сбором и продажей.

Ко времени моего приезда на Сахалин, этот бум уже прошел, а последствиями стало то, что во всех доступных местах Сахалинской тайги, березовой чаги не стало.

Похоже, мы с другом попали на единственное легкодоступное место, по крайней мере, в нашем районе, где ее, по всей видимости, просто пропустили и вот уже более десяти лет мы пользуемся этим прекрасным напитком.

Настаиваю я его на кипяченой холодной воде. Разрубаю чагу, 300 гр. на куски до 5-ти см. в диаметре, и заливаю приготовленной водой в обычном кофейнике из нержавеющей стали, советского производства.

Через сутки напиток уже готов к употреблению. По мере того, как настой выпивается, подливаем кипяченую холодную воду, до той поры, пока не увидим, что напиток потерял свои свойства.

Исчезает характерный запах и вкус, цвет напитка из темно-коричневого становится бледный. Значит, пришло время выбрасывать использованный гриб и приготавливать новый настой на свежем сырье. Что мы и делаем.

Когда я первый раз увидел, что жена заливает чагу холодной водой, то очень удивился и попробовал даже возразить, но она точно знала, что делает.

А на следующий день, налив в стакан попить чаги, ощутил слабый запах медицины. Лекарством пахло. И вкусом данный напиток, конечно же, сильно отличался от того, что я пил до сего дня.

Вот так тоже бывает. Отец мой, будучи охотником, большую часть своей жизни провел в тайге, березовую чагу знал и домой носил, но как правильно приготавливать, чтобы получался должный целебный напиток, не знал.

СКОЛЬКО НАДО ПИТЬ В ДЕНЬ

Березовый гриб чага, это уникальный природный медицинский препарат, который совершенно не может навредить нашему здоровью, а приносит только пользу.

Поэтому пьем столько, сколько хочется. Наташа, супруга моя, рассказывает, что ее бабушка всю жизнь пила березовую чагу вместо простой воды. Прожила она, кстати, более 90 лет.

Я сам, не являюсь фанатом чаги. Если жена старается пить ее регулярно, то я очень редко. В основном, когда чувствую, что в желудке или животе, что-то не так.

Боли там какие-то появляются, или просто дискомфорт ощущаю. Выпиваю 5-10 глотков за раз и все проходит. Попив напиток два-три раза, я просто про него забываю.

Бывает, надоедает пить заварку, тогда пью чагу, просто развожу с горячей водой и пью с булочками или кексами. А последнее время стал на завтрак пить вместо чая.

КАК ХРАНИТЬ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, ЧАГУ

Хранить надо в сухом месте. Многие в деревне хранят на чердаке дома. Я порубил чагу крупными кусками и сложил в сетчатый мешок из под лука, важно, чтобы был приток свежего воздуха и чага “дышала”, и повесил его в подсобном помещении веранды, называемом кладовкой.

Веси́т она у нас до тех пор, пока не закончится, то есть годами. Находил такую информацию, что хранится чага не более двух лет, на мой взгляд, полная ерунда. Первый раз я принес гриб и пили мы его лет шесть, лечебного эффекта утрачено не было.

МЕДИЦИНСКИЕ СВОЙСТВА ЧАГИ

Всегда думал, что березовый гриб хорош только для желудка, поэтому и пользовался им так, как описал выше. Но понимая, что читателю будет интересно, а то и важно узнать все, что может чага, решил порыться в интернете и был приятно удивлен. Оказывается наша чага очень даже хороший доктор.

Недаром китайцы занимались скупкой, пока власти не запретили вывоз, как стратегического продукта подлежащего фитосанитарному карантинному контролю. Чтобы это черно-коричневое сырье вывезти за границу, надо иметь разрешительный документ в виде лицензии, получить которую можно только в уполномоченном органе.

Рассмотрим полезные свойства чаги березовой.

  • Первое, что сразу хочется отметить, это способность березового гриба противостоять онкологическим заболеваниям предотвращая возникновение раковой опухоли. Научно, это звучит так:

В целом понятная формулировка кроме одной фразы: “Индуцируя апоптоз”. Давайте разберемся с этими непонятными словами. “Индуцировать”, это значит содействовать возникновению чего либо. “Апоптоз” — запрограммированный в организме процесс самоуничтожения клеток, которые стали не надобны.

Простыми словами эта фраза означает, что березовая чага способствует восстановлению процесса самоуничтожения отработанных клеток, ненужных организму. Который нарушается при онкологических заболеваниях.

Таким образом березовый гриб поддерживает в рабочем состоянии механизм уничтожения ненужных и зловредных клеток, что делает его замечательным профилактическим средством по предупреждению возникновения онкологических заболеваний.

Кстати, нашел про упоминание чаги березовой в произведении А. Солженицына “Раковый корпус”. В беседе двух пациентов один рассказывает про доктора, который заметил, что в одной деревне на протяжении многих лет нет диагноза рака.

В то время как со всех обслуживаемых им близлежащих населенных пунктов, такие больные поступали. При исследовании этого феномена, он пришел к выводу, что причиной отсутствия онкологии, было пристрастие жителей к употреблению чаги. Похоже, что я теперь стану пить ее почаще.

  • Второе медицинское качество березового гриба чаги, это положительное воздействие на пищеварительную систему. Березовый гриб богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими окислительным процессам вызываемым свободными радикалами.

Как бы это попроще объяснить. В нашем организме, как и в политике, есть такие элементы, как свободные радикалы. От них, что в политике, что в организме, происходит только вред — вызывают гниение, то есть окисление, чему очень успешно противостоит чага березовая.

В силу мощного воздействия на слизистую раздражающих факторов, в желудке может начаться гастрит, что и есть процесс окисления, который эффективно прекращает наш любимый березовый гриб.

При отравлении напиток из чаги способствует прекращению рвоты (проверено на личном опыте).
Как результат прекращаются боли. Останавливается развитие язвы. Плюс улучшается пищеварение.

  • Березовый гриб чага имеет бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, что способствует борьбе с заражениями при различных видах поражения кожи.
  • Центральная нервная система, тоже обожает наш чудо березовый гриб, который успешно применяется для лечения разных болезней нервишек. Помогает при бессоннице, апатии, панических атаках. Невралгия и нервная аритмия тоже отступают перед высоким содержанием в чаге натрия и калия.>
  • Сильные вяжущие свойства позволяют чаге березовой справляться с заболеваниями полости рта: Пародонтит, пародонтоз, стоматит. А также имеется успех при лечении болезней горла: ларингит, тонзиллит, фарингит, трахеит.
  • Отечность.
  • Сугубо женские и мужские болезни.

ОБОБЩИМ НАПИСАННОЕ

  1. Березовый гриб чага, это очень полезный, обладающий животворящими способностями и многими необходимыми для нашего организма веществами.
  2. Березовую чагу лучше настаивать в кипяченой воде комнатной температуры, но можно и заваривать не доводя до кипения, чтобы кипяток не убил полезные вещества.

Вот что мне удалось узнать про березовый гриб чагу. Возможно, моему читателю было бы интересно прочитать и про рецепты приготовления чаги для различных заболеваний, но знаете, сам я ими ни разу не пользовался, поэтому просто не знаю.

А то, что есть в интернете на многочисленных сайтах, часто очень сильно разнится и один автор противоречит другому, поэтому переписывать это я не желаю. Лечение дело серьезное, а я не доктор.

Впрочем, если березовый гриб пить постоянно, то это будет отличной профилактикой всех перечисленных выше заболеваний,а значит и рецепты не понадобятся.

Поскольку цель моей заметки о способе приготовления напитка из березовой чаги и ее целебных свойствах выполнена, то на этом я и заканчиваю писать. Желаю вам, дорогие читатели много здоровья и всего светлого. Жду ваших комментариев. С уважением, Владимир.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

  • 926 Как сбросить лишний вес, составив меню для похудения с помощью гликемического индекса 1574198700 1589288841
  • 2437 Кровохлебка лекарственная — эффективное средство от поноса 1562727000 1589373548
  • 1082 Первая помощь при ожоге кипятком в домашних условиях, чем можно срочно помазать 1545909240 1604019626

Что такое Чага

Гриб чага — продукт, который приобрел свою популярность еще в древние времена на Руси и продолжает наращивать ее в наши времена. Ежегодно березовый гриб экспортируют из России на сумму около 8 миллионов долларов. Все благодаря лечебным свойствам, которые изучаются до сих пор.

Содержание статьи [развернуть]

  • Как выглядит чага
  • Состав
  • Польза чаги
  • Применение
  • Как заваривать чагу
  • Как пить чагу
  • Вред чаги
  • Побочные действия
  • Противопоказания чаги
  • Чага для профилактики
  • Препараты из чаги
  • Вывод

Как выглядит чага

Чага березовая образуется на дереве в результате заражения спорами гриба паразита. Относится к семейству трутовых.

Интересный факт! Некоторые путают трутовик и чагу, однако у них есть отличия. Они оба относятся к паразитам, однако трутовик имеет более плотную структуру, произрастает из ствола, а главное, имеет другие свойства и не так активно используется в медицине.

Где растет чага

Наиболее распространена в России, Корее и восточной Европе. Очень редко паразиты поражают другие виды деревьев, в основном они селятся на березах.

Как растет чага

На поврежденной коре дерева поселяются споры, которые в течение 3-4 лет образуют нарост, который формируется и растет в последующие 20-30 лет. Как выглядит чага — это нарост черного цвета, внутри его цвет меняется на темно-коричневый, а ближе к стволу — на рыже-бурый. Со временем чага на березе высасывает из дерева все соки, и оно погибает.

Как растет чага. Фото: surepka.ru

Заготовка чаги

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу необходимо знать, когда происходит сбор чаги. Собирать гриб можно в любое время года, однако легче всего увидеть его на стволе можно поздней осенью, зимой или весной, когда деревья стоят без листвы. Тело гриба отделяют от ствола с помощью топора, очищают от остатков коры и рубят на куски.

Немаловажно знать, как правильно сушить чагу, для этого ее оставляют на воздухе или помещают в печку при температуре не больше 60 градусов.

Заготовка чаги березовой. Фото: грибоведы.рф

Хранение чаги

Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
  2. Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.

Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.

О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.

Состав

До конца химический состав гриба чаги не изучен, однако основными действующими веществами считаются меланины. Кроме того исследования выявили в грибе полисахариды, винную, муравьиную, щавелевую, уксусную кислоты, железо, серебро, марганец, никель, калий, клетчатку, магний, другие соединения и вещества.

Химический состав чаги. Фото: gidbody.ru

Польза чаги

От чего помогает чага, и от каких болезней помогает избавиться? Врачами отмечена способность гриба повышать иммунные свойства организма, улучшать работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Березовый гриб показан к применению в лечебных целях в традиционной медицине, например, как средство снижающее симптомы гастрита и язвенной болезни. В начальной стадии развития рака чага задерживает рост раковых клеток.

Чем полезна чага еще? Давно отмечено, что прием настоя положительно сказывает на сердечно-сосудистой системе, нормализует кровоток и выравнивает сердечный ритм. Важно помнить, как чага влияет на давление, от приема средства оно снижается. Полезные свойства березового гриба для мужчин и женщин определены, однако остаются еще дети. Можно ли чагу детям? Врачи не рекомендуют употреблять такие препараты детям до 12 лет, т.к. в это время организм формируется и происходит активный рост клеток.

Применение

Применение чаги в медицине

За массу полезных свойств и простое применение гриб завоевал популярность у врачей, и его прием выписывают тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или операции, а также тем, у кого наблюдает обострение болезней ЖКТ. Кроме того некоторыми врачами отмечена способность продукта уменьшать болевой синдром при злокачественных опухолях и улучшать самочувствие.

Чага в косметологии

Чагу также применяют в домашних рецептах для укрепления волос, уменьшения жирности кожи головы, профилактики перхоти и в борьбе с выпадением волос.

Чага в пищевой промышленности

Что делают из чаги:

  • добавляют при изготовлении настоек и бальзамов;
  • используют для приготовления безалкогольных сиропов, чаев и напитков;
  • добавляют в такие пищевые продукты, как майонез, мармелад и другие.

Как заваривать чагу

Как же правильно заварить гриб и как его пить? Для начала сухую чагу промывают, замачивают в кипяченой воде и оставляют на 5 часов. Спустя время гриб достают из воды (воду не выливают, а подогревают до 50 градусов), измельчают и заливают теплой водой, в которой он лежал, в соотношении 1:5. Оставить настаиваться в течение 2 суток, после чего настой сливают, а измельченные частички отжимают через сито. Настой чаги готов, его достаточно только довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана.

В случае, если нет времени или желания на долгое настаивание, то следует знать как заваривать чагу. Для этого кусочки корня заливают кипятком в соотношении 1:4 и кипятят в течение 15 минут или настаивают не менее полутора часов.

Как заваривать чагу правильно. Фото: mfmpsu.ru

Как пить чагу

Не менее важно знать, не только как настаивать чагу, но и можно ли использовать сырье повторно. Сколько раз можно заваривать — правильно настоянный продукт можно заваривать 3 раза, и именно последняя заварка считается наиболее полезной.

Используя продукт, как чай, заварка происходит 1 раз, после чего использованное сырье выбрасывают. Тех, кто решил употреблять настои, волнует можно ли пить чагу каждый день. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, его можно употреблять ежедневно. Срок годности настоя гриба при хранении в холодильнике составляет 4 суток.

Чага при онкологии

Благодаря отличным болеутоляющим свойствам грибу приписали исцеляющее применение, однако клинически это доказано не было. Между тем, статистика показывает, что в тех районах, где не проводят лечение чагой, а просто употребляют его, как чай, заболеваемость раком ниже, чем у остального населения.

Чага при гастрите

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что чага очень полезна для желудка.

  • Регулирует кислотность.
  • Снимает болевой синдром.
  • Способствует заживлению эрозий и повреждений.
  • Формирует защитную оболочку.
  • Приводит к рубцеванию язв, приостанавливает кровотечения.
  • Снижает количество грибковых и бактериальных процессов.

При гастрите многие пациенты заметили улучшение состояния при употреблении отвара. Как пить чагу — 2-3 раза в день по пол стакана натощак. Лечение длится 15-20 дней. При хроническом течении болезни настой можно принимать до полугода, однако при этом его разбавляют водой.

Чага при язве желудка

Полезные вещества в грибе позволяют наладить пищеварительные процессы, убрать тошноту, тяжесть, вывести токсины и шлаки. Настаивают чагу по стандартному рецепту, после чего проводят курс лечения в 2-3 недели.

Чага при миоме матки

Также березовый гриб несет полезные свойства для женщин, например, при миоме он уменьшает количество дегенеративных изменений в клетках. Кроме того настой регулирует работу яичников, стабилизирует гормональных фон.

Можно использовать спиртовой экстракт чаги, для приготовления которого берут 100 гр перетертого сырья, заливают литром этилового спирта, закрывают и настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Принимают такой экстракт 3 раза в день (1 ст. л. на пол стакана воды) за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Чага для печени

Продукт оказывает укрепляющее действие, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит токсины и снимает воспаления. При лечении настой принимают на протяжении 3 месяцев по схеме 10 дней прием, 5 дней перерыв.

Для приготовления настоя берут 2 ст. л. цикория, 1 ст. л. чаги, заливают литром кипятка, кипятят 5 минут и добавляют 3 ст. л. меда. Этот отвар подойдет как средство профилактики болезней печени, употреблять в течение 2 недель по 1 ст. л. за пол часа до еды.

Чага при простатите

Также березовый гриб полезен для мужчин, активные вещества в его составе помогают бороться с раком предстательной железы, снять отек при простатите и уменьшить гиперплазию тканей. Для лечения можно использовать отвар с добавлением других лекарственных трав, например, зверобоя и чистотела.

Чага при диабете

Нет исследований, которые доказали бы эффективность применения гриба при диабете 2 типа, однако при соблюдении диеты, пациенты наблюдают снижение уровня сахара спустя несколько часов после приема отвара.

Чага при псориазе

Для лечения псориаза используют комплексный метод, который включает в себя прием настоя, наружное применение в виде мази или компресса и лечебные ванны. Лечение подобным образом длится 2 недели. Препараты на основе чаги можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке.

Чага при цистите

Благодаря анальгезирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствам настой на основе гриба с добавлением лекарственных растений помогает справиться с проявлениями цистита.

Чага при геморрое

Такое заболевание как геморрой можно лечить с помощью мази, настойки и аппликаций. Главное чтобы чага принесла пользу, а не нанесла вред, нужно проконсультироваться с врачом.

Чага при простуде

Благодаря своему составу чага полезна для иммунитета, помогает справиться с простудой, облегчает симптомы и предотвращает появление болезней за счет уничтожения вирусов и бактерий.

Чага при беременности

Врачи не рекомендуют употреблять продукт и его производные на любых сроках, т.к. они повышают гормональный фон, что отрицательно сказывается на течении беременности и состоянии плода.

Вред чаги

Длительное применение чаги в больших количествах может активировать вредные свойства, и появится повышенная возбудимость, которая проходит после отмены лекарства.

Побочные действия

Несмотря на очевидную пользу продукта для организма не следует забывать про:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальную непереносимость;
  • может появиться повышенная нервная возбудимость;
  • нарушения в работе ЖКТ и вегетативные нарушения.

Противопоказания чаги

  • Дизентерия.
  • Хронический колит.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни почек, мочевого пузыря.
  • Беременность в любом триместре.
  • Кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы чага раскрыла свои лечебные свойства, не следует забывать про противопоказания и перед применением проконсультироваться с врачом.

Чага для профилактики

Для профилактики всех болезней, что лечит чага, а также повышения иммунитета необходимо употреблять настой ежедневно, заменив им чай и кофе.

Препараты из чаги

Бефунгин

Бефунгин. Фото: lekopttorg.ru

Лекарственный препарат, который содержит в своем составе березовый гриб чагу. Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора для приема внутрь, готовый раствор для приема внутрь. Курс лечения препаратов Бефунгин составляет обычно 1-5 месяцев.

Настойка чаги

Как приготовить в домашних условиях настойку — на литр водки взять 100 г порезанного гриба и оставить в темном месте на 2-3 недели. Процедить и принимать по 1 ч.л. перед едой.

Настой чаги

  • В прокипяченной воде замочить гриб и оставить на ночь.
  • Измельчить корень, залить водой, в которой он находился, в пропорции 1:5.
  • Оставить на несколько суток, слить жидкость, частички протереть через сито.
  • Получившуюся массу развести водой до исходного объема.

Принимать такой настой рекомендуется 3 раза в день перед едой.

Отвар чаги

Отвар гриба чаги. Фото: zavarka.life

Чем полезна чага для организма очевидно, однако чтобы польза была максимальной, ее следует правильно заварить. Для этого необходимо настаивать отвар в течение нескольких часов.

Сок чаги

Это клеточный сок, который повышает иммунитет, улучшает состояние, уменьшает количество воспалительных процессов.

Чага в капсулах

Чага в капсулах. Фото: baikalherbs.ru

Капсулы с измельченным грибом, которые обладают иммуностимулирующим действием, оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований, болезней ЖКТ, воспалений, диабета и ревматоидного артрита.

Чай из чаги

Чай из чаги с облепихой или другими ягодами и лекарственными растениями не только оказывает освежающее действие, но и помогает организму бороться с инфекциями, вирусами, улучшать пищеварение и общее состояние.

Вывод

Несмотря на противопоказания и побочные действия чага является полезным продуктом и позволяет охранять организм от различных заболеваний. С давних времен наши предки употребляли настои и отвары, чем укрепляли свое здоровье и боролись с различными заболеваниями.

Интересный факт! Вот чем еще полезна чага — она имеет адаптогенные свойства, которые помогают организму бороться со стрессом, усталостью и тревогой.

Базовые домашние рецепты с чагой

Есть десятки рецептов приготовления чагового чая. В одних чага играет ведущую роль, в других – вспомогательную. Я знаю людей, которые, начав с чагового чая, перешли на использование чагового отвара практически вместо воды: они готовят на таком отваре пищу, варят супы и продолжают пить его просто как чай.

Чаговый чай

Чтобы заварить чаговый чай, годится только дикая чага. Чем мельче порошок, в который она смолота, тем больше действующих веществ чага отдаст в чай. Обычно чаговый чай кипятят, но это не обязательно. Можно готовить его и при температуре ниже 100 °С, не доводя до кипения, а просто повысив время нагревания. Чем дольше время готовки, тем большие «интересности» появляются в отваре, придавая ему привлекательный вкус. Например, спустя несколько часов в отваре будут уже не только меланин и полисахариды, но и содержащаяся в чаге ванильная кислота, которая придаст чаю привкус сиропа с нотками ванили.

Для заваривания лучше всего подходят чайники из нержавеющей стали или стеклянные. Чайник заливается чистой холодной водой, в которую вы добавляете молотую чагу и, по желанию, другие грибы и/или травы. Перед тем, как включить чайник или поставить его на огонь, дайте воде несколько минут для пропитывания порошка грибов и травы (как вариант, если вы добавляете травы, лучше всего предварительно замочить их перед завариванием в воде комнатной температуры 5-30 минут). Если у вас в чайнике только чага, можно смело кипятить около 20 минут (но можно и на водяной бане при слабом кипении до часа, так будет вкуснее). Если это смесь чаги с травами, правильным будет медленно (за полчаса-час) довести температуру до 70-80 °С. Это позволит наиболее полно и бережно экстрагировать активные вещества трав. Готовый напиток процедите через ситечко. По вкусу можно добавить ореховое молочко, кокосовое молоко, сливки, мед, пряности. Заваренный чай в емкости под крышкой хранится в холодильнике до недели.

Интересным и очень простым способом максимизации извлечения активных веществ из чаги является замораживание чагового чая. Готовый отвар после остывания надо поместить в морозилку вместе с кусочками чаги. При замораживании те клетки чаги, которые остались целыми после дробления и отваривания, лопаются. После извлечения из морозилки и повторного нагревания они выйдут в отвар.

Чага длительного отваривания, или Универсальный оздоровительный напиток

Приготовить такой универсальный оздоровительный напиток просто, но довольно долго. Между тем напиток действительно универсальный, поскольку оказывает поддержку практически при любых заболеваниях, одновременно являясь профилактикой большинства из них, и обладает тонизирующим эффектом. Самое важное здесь – регулярное, желательно ежедневное употребление напитка по утрам. Тогда он будет поддерживать и регулировать иммунную систему, возьмет на себя проблемы с пищеварением, простимулирует образование борющихся с раком клеток и снабдит вас сияющей кожей, пышными волосами и более острым зрением.

По вкусу чаговый чай не очень похож на собственно чай, но и грибным по вкусу его тоже не назовешь. Скорее он ближе к кофе, с явными древесными нотками. Вы можете настраивать вкус напитка как угодно – это не повлияет на его свойства. Добавляйте чай, какао или кофе, пряности, мед, молоко (в том числе и кокосовое), свежие ягоды или фрукты в зависимости от настроения или сезона.

Чага короткого отваривания

По некоторым данным краткое, но сильное кипячение чаги высвобождает дополнительные ингредиенты для борьбы с раком или его профилактикой, то есть дает некоторый выход в отвар жирорастворимых тритерпеноидов.

Двойной экстракт чаги, спиртовой и масляный экстракты

Двойной экстракт чаги

Итак, если вы хотите получить от чаги максимальный эффект в домашних условиях, используйте метод двойной экстракции. В принципе, этот способ работает не только с чагой, но и с любыми другими сушеными лекарственными грибами. И все же чаще его применяют для тех из них, которые в домашних условиях трудно измельчить в порошок из-за повышенной твердости или волокнистости (чага, разноцветный, плоский и обыкновенный трутовики, рейши и др.).

Двойная экстракция подразумевает два последовательных этапа обработки, которые нужны для того, чтобы извлечь из гриба весь комплекс активных веществ не только максимально, но и в оптимальной пропорции. На первом этапе чага вымачивается в чистом или несколько разбавленной спирте (не менее 80%) от 20 до 40 дней (уж постарайтесь добыть спирт; хороший самогон двойной перегонки тоже подойдет). Чем мельче куски, на которые нарублена чага, и чем выше крепость спирта, тем меньшее время можно настаивать. Мы знаем, что при крепости выше 60-65% спирт начинает работать как консервант для многих органических веществ (именно поэтому крепкие спиртовые настойки не всегда «полноценны»), но для жиро- и спирторастворимых компонентов спирт – идеальный «извлекатель».

Наиболее ценными спиртоэкстрактируемыми компонентами чаги являются тритерпеноиды (противовоспалительная активность), стеролы (противовирусная активность), эрготионеины (антиоксиданты). Все эти вещества малодоступны для вываривания: горячая вода на них практически не действует. После получения спиртовой настойки куски чаги нужно извлечь из него, промыть холодной водой, перенести в горячую и выварить. Это даст нам возможность извлечь водорастворимые полисахариды – вторую основную группу лекарственных компонентов гриба. Не бойтесь кипячения – полисахаридные комплексы грибов не разрушаются при 100° С, зато их извлечение идет гораздо эффективнее: вспомните – в горячей воде сахар растворяется гораздо быстрее, чем в холодной, но остается при этом сладким сахаром. А зачем, спросите вы, извлекать вещества из чаги последовательно, если часть гриба можно отправить в спирт, а другую часть – в кипяток? Дело в том, что после обработки спиртом и удаления жирорастворимых компонентов водорастворимые вытаскиваются горячей водой наиболее полно, так как кусочки плодовых тел уже «подготовлены» и несколько разрыхлены спиртом. Время отваривания зависит от размера кусков чаги (чем крупнее – тем дольше) и занимает от 12 часов до суток. Варить можно в любой посуде, температура воды при варке – 80-100° С.

Чтобы и спиртовой, и водной экстракты были наиболее эффективны, куски чаги должны занимать от трети до половины заливаемого спиртом или водой объема. После получения настойки и отвара вы можете использовать их как угодно – по-отдельности и в смеси, в чистом виде или добавляя в той или иной пропорции в другие продукты или напитки. Оптимальное соотношении для смешивания спиртового и водного экстрактов – 1:2. Столовая ложка такой «микстуры» в день окажет максимальный физиологический эффект.

Если вам неохота возиться со всем вышеизложенным, а двойного экстракта все-таки хочется, сходите в любую аптеку и купите два препарата: бефунгин и настойку чаги. Бефунгин – водный экстракт, настойка чаги – спиртовой. Смешайте их в пропорции 1:2, и вот вам более или менее приемлемый двойной экстракт. Конечно, спиртовая часть экстракта в этом случае была получена при крепости спирта ниже рекомендованной (70, а не 80 %), и качество сырья вы тоже не проверите, но в целом все должно быть очень неплохо.

Если вы противник крепкого алкоголя в морально-эстетическом плане, или спирт не показан вам по каким-то медицинским соображениям, то после настаивания и удаления чаги вы можете выпарить его, поставив настойку на средний огонь. Более того, спирт не является единственно возможным растворителем, и вместо него вы можете воспользоваться другими более или менее эффективными экстракторами для тритерпеноидов – глицерином или уксусом. Только имейте ввиду, что глицерин впоследствии уже не смешается нормально с водным настоем, если вы захотите приготовить смесь из тритерпеноидов и полисахаридов.

Спиртовой экстракт чаги

Масляный экстракт чаги

Масляный экстракт можно использовать для заправки салатов, горячих чаев, самодельного шоколада и т. п. Поскольку чаговое масло безусловно имеет сродство к коже, его можно пробовать использовать как компонент кремов или просто для массирования.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector