Как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

Добрый день, мои дорогие читатели! Шиповник это один из отличных источников большого количества макро- и микроэлементов, витаминов и прочего.

Уже очень давно люди обнаружили его полезные качества и научились применять их в разнообразных видах, начиная отварами и заканчивая всем знакомым спиртовыми настойками.

Используют буквально все части шиповника, и корни, и плоды. Но распространены все-таки плоды, на основе которых и делают большинство настоек.

В городе и мегаполисах доступны только отвары и настои, но и этим следует пользоваться, ведь шиповник не только поддерживает хорошее состояние здоровья, но и может вылечить некоторые небольшие недуги даже в таком своем виде.

Но, как его правильно заварить, чтобы сохранить все целебные свойства? Об этом и пойдет речь.

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Свежий шиповник

Как заваривать свежий шиповник

К сожалению, застать свежим шиповник удается крайне редко, лишь пара недель его созревания дают эту прекрасную возможность.

Но плоды свежего шиповника крайне нежны и требуют к себе такого же нежного и трепетного отношения. Заваривают же их по-разному, каждый, как может. Но ниже будет представлен общий порядок действий.

1. Для начала промойте плоды (2-3 столовые ложки) и очистите от волосков, дабы не вызвать раздражения горла.

2. Разомните вилкой или измельчите в мясорубке.

3. Поместите в стеклянную емкость и залейте водой (0,5 литра) температуры около 60 градусов. Стоит отметить, что лучше холоднее, чем горячее. Закройте банку крышкой и укутайте в одеяло.

4. Держать настой примерно сорок минут, а потом процедить, используя сито или же марлю.

5. Затем оставшийся жмых ягод заливаем 0,5 литрами воды и прокипятим в кастрюле минут 30.

6. Отвар остудить, процедить, смешать с настоем, а также с различными добавками, например медом.

7. Теперь можно пить полученный отвар.

Как заварить сушеный шиповник

Как заварить правильно сушеный шиповник без термоса

Здесь отличий не так уж много, но есть:

1. Промойте и измельчите (не очищая от волосков) 100 гр. ягод или 30 штук.

2. Настаивайте в горячей воде (0,5 литра) 45-50 минут. По времени немного дольше, так как здесь нужно размочить сухие частицы.

3. Профильтруйте настой и прокипятите оставшийся «осадок» в 0,5 литрах воды.

4. Снова профильтруйте, дайте настою и отвару остыть, смешайте и добавьте любой подсластитель, мед или молоко.

Как заваривать шиповник сушеный в термосе

Как правильно заваривать шиповник в термосе

Самый простой способ – это приготовить настой в термосе!

Здесь все очень просто:

1. Измельченные ягоды (чтобы получить более насыщенный вкус и большее количество полезных веществ) засыпать в термос и залить кипятком.

2. Настаивать, как минимум, 7 часов, затем процедить и можно пить настой. Можно заварить на ночь, а утром уже пить готовый целебный напиток!

Внимание! Хороший и качественный шиповник можно заваривать в термосе 3 раза!

При заваривании в термосе можно добавить к шиповнику корицу, имбирь, чай каркаде , получается более насыщенный вкус и красивый глубокий цвет.

Калорийность напитка из шиповника на 100 гр. – 36 ккал

Польза заваренного шиповника для организма

О полезных и целебных свойствах шиповника знали ещё наши предки несколько веков назад. Естественно, что они не могли изучить все микроэлементы, которые знаем мы сейчас, но уже тогда они использовали шиповник, как лекарство от многих болезней.

Таких, как малокровие, истощения, заболевания почек и кишечника, туберкулез и тиф.

В настоящее время известно, что в шиповнике огромные запасы витаминов С, Е и Р. Витамин С помогает усвоению железа и меди, которые также содержатся в плодах этого растения.

Если сказать в общих чертах, не расписывая каждый элемент, то шиповник помогает кроветворению, предупреждает появление рака и увеличивает скорость регенерации тканей в организме человека, помогает бороться организму с простудой, ОРВИ,ОРЗ, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Итак, теперь вам известно немного больше и пользе шиповника, а также о том, как правильно его заваривать. Удачи!

Завариваем шиповник в термосе

Шиповник – уникальный по набору витаминов и прочих полезных веществ продукт, регулярное употребление которого в том или ином виде чрезвычайно полезно для организма. Классический вариант использования этих ягод – это отвар, настой или заваренный чай. Для простоты процесса хозяйки часто заваривают шиповник в термосе, ведь такая обработка позволяет плодам максимально раскрыться, а полученный в результате напиток будет кладезем витаминов и антиоксидантов. Как правильно заваривать шиповник в термосе вы узнаете в нашем обзоре.

Шиповник: польза продукта и показания для применения

Сложно переоценить возможную пользу для организма от употребления шиповника, ведь даже витамина С в этих плодах содержится в 50 раз больше, чем в лимоне – классическом источнике этого вещества. Кроме этого, ягоды богаты витаминами группы В, витаминами Е, Р, А и К, а уж количество микроэлементов и вовсе трудно сосчитать: калий, магний, медь, фосфор – все это знакомый с детства шиповник. Чай из высушенных плодов можно считать универсальным средством от авитаминоза и необходимым составляющим любой поддерживающей терапии.

Как и с прочими витаминными продуктами, в процессе употребления настоев или чаев с шиповником важна мера: перенасытить ими организм столь же вредно, как и оставить его без витаминной подпитки.

Чайный продукт с этими плодами должен присутствовать на столе каждый день, особенно актуально его применение в проблемное время года: осенью и весной, когда непогода, авитаминоз и простуды докучают всем членам семьи. В таких случаях можно просто заваривать шиповник в термосе и пить понемногу в течение дня. Помимо повышения иммунитета, плоды укрепляют сердце, понижают давление, эффективны в борьбе с анемией, позитивно влияют на мочеполовую систему.

Можно ли употреблять такое средство детям? Отвары этой чудодейственной ягоды показаны малышам старше 8 месяцев при соблюдении рекомендаций педиатра.

Особенности заваривания шиповника в термосе

Чтобы разобраться в том, как заварить плоды шиповника правильно, важно понимать принцип передачи полезных веществ из ягод в жидкость. Из этого продукта можно получить несколько видов витаминных составов: отвары, настои, чаи, экстракты. Наибольшей популярностью пользуются именно отвары, так как они максимально просты в приготовлении и полезны.

Зная, как правильно заварить шиповник в термосе, можно быть , что осенне-зимний простудный период пройдет спокойно для всех членов семьи. Регулярное употребление отвара этих ягод гарантирует защиту от недугов.

Чтобы заварить шиповник, необходимо подготовить такие ингредиенты: около 50 грамм сухих ягод шиповника (2-3 горсти) на 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Термос, в котором будет готовиться отвар, перед началом заваривания необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего высыпать в колбу плоды, добавить сахар и залить все кипятком. Для нормального настаивания отвару понадобится не менее трех часов, а в идеале – около 12: чаще всего хозяйки начинают процедуру заваривания вечером, чтобы утром витаминный напиток был готов к употреблению.

Заваривать ягоду в металлическом термосе не рекомендуется, поскольку металл может разрушить витамин С. Для такого случая больше подойдет колба из стекла или керамики.

Для придания отвару дополнительного вкуса хозяйки добавляют к шиповнику веточки душицы, мяту, чабрец или мелиссу. В результате напиток больше напоминает классический травяной чай, так что некоторым проще пить шиповник именно в таком виде. Также отвар можно сдобрить тертым имбирем (1 чайная ложка на 1 литр воды) – в сезон простуд это средство можно считать надежной защитой от вирусов. Для дополнительного вкуса и витаминизации в термос можно добавить сухофрукты – измельченные изюм, курагу, чернослив.

Рецепты отвара шиповника для термоса: секреты и нюансы процесса

В том, как заваривать шиповник правильно – с сохранением пользы и вкуса – помогут важные советы от опытных хозяек:

  • Ягоды перед началом процесса заваривания следует перебрать, промыть и высушить. Дефектные и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы не портить качество и вкус продукта.
  • Заливать ягоды следует чуть остывшим кипятком (после закипания вода должна отстояться не менее пяти минут). Крутой кипяток может разрушить витамины и лишить отвар большей части полезных веществ.
  • Воду в термос не следует наливать «под горлышко»: в термосе должен быть воздух, который позволит отвару «дышать» и насыщаться витаминами. Так как правильно заваривать шиповник могут немногие, то в большинстве случаев вместо полезного витаминного питья обыватели получают бесполезную воду с плавающими в ней малопривлекательными плодами.
  • Оптимальный срок заваривания измельченных плодов – 7 часов, целых крупных ягод – 12 часов.
  • После того, как правильно заварили шиповник в термосе, долго хранить отвар не рекомендуется: наибольшую пользу продукт приносит в первый день после приготовления.
  • Для насыщения организма витаминами необходимо выпивать не менее двух стаканов отвара в день: такая дозировка оптимальна для здорового взрослого человека.

Не используйте термос: как правильно заваривать шиповник, чтобы получить от него пользу

Как приготовить напиток от авитаминоза и болезней ЖКТ.

Шиповник — популярное лекарственное растение. Его плоды богаты витаминами и органическими кислотами. Больше всего в шиповнике витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты он в 10 раз превосходит черную смородину и в 50 раз — лимон.

Аскорбинка необходима иммунитету для корректной работы, а это — надежная защита организма от вирусов и патогенных бактерий. Поэтому употреблять настой из плодов шиповника зимой и ранней весной, когда других источников аскорбиновой кислоты немного, — верное решение.

Плоды шиповника содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимон (Фото: Pixabay.com)

Но витамин С нужен не только иммунитету. В его присутствии в организме усваивается железо. Если аскорбиновой кислоты недостаточно, даже богатая железом пища не принесет пользы, и человек будет страдать от анемии. Аскорбинка служит активным антиоксидантным агентом: она подавляет действие свободных радикалов, вызывающих мутации здоровых клеток, тем самым защищает организм от раковых заболеваний.

Источник витамина С

Традиционная техника приготовления напитка из плодов шиповника подразумевает заваривание их кипятком и настаивание в термосе. При этом из виду упускается важный факт: аскорбиновая кислота — крайне нестабильное вещество. И в кипятке разрушается за считанные минуты.

Ошибочно считать, что она переходит в настой, из-за чего он становится особенно полезным. Никакой аскорбинки после обработки кипятком в шиповнике не остается. Чтобы сохранить витамин С, важно заваривать плоды правильно.

  1. Налейте в кастрюлю два стакана кипяченой воды.
  2. Нагрейте до температуры 80 градусов.
  3. Растолките две столовые ложки сушеных плодов.
  4. Опустите в подогретую воду.
  5. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой.
  6. Поставьте на водяную баню на 15 минут.
  7. Снимите с водяной бани, оставьте под крышкой настояться.
  8. Отфильтруйте состав через марлю.
  9. Добавьте мед или пейте в чистом виде.

Чтобы сохранить витамин С, нельзя заливать плоды кипятком (Фото: Pixabay.com)

Готовьте такое количество настоя, чтобы выпить за один раз. Аскорбиновая кислота быстро разрушается в «непривычной» среде. Измельчайте плоды шиповника непосредственно перед приготовлением: от контакта с воздухом витамин С окисляется и теряет эффективность.

Средство для хорошего пищеварения

При заваривании в термосе напиток также будет полезным, но не для иммунитета, а для желудочно-кишечного тракта. Характерную кислинку ему придают органические кислоты — коричная и оксикоричная, которые растворяются в напитке.

Полезно употреблять настой при пониженной кислотности желудочного сока, недостатке пищеварительных ферментов, тяжести в животе после еды. Такой напиток поможет при подагре: он выводит из организма соли мочевой кислоты, уменьшает болевые ощущения.

  1. Разомните столовую ложку ягод, засыпьте в термос.
  2. Залейте кипятком объемом 500 мл.
  3. Закройте крышкой, оставьте настояться на 8-12 часов.

Настой шиповника улучшит работу ЖКТ (Фото: Babyfoodtips.ru)

После обработки кипятком и длительного настаивания витамина С в напитке не остается. Но органические кислоты оказывают стимулирующее действие на ЖКТ. Они повышают выработку желудочного сока, поддерживают работу желчного пузыря, улучшая качество желчи, тем самым нормализуя пищеварение.

Нельзя употреблять напиток из плодов шиповника при желчнокаменной болезни. Повышение интенсивности тока желчи может привести к движению камней и закупорке желчных протоков. А это — прямая угроза жизни человека и необходимость экстренной госпитализации.

Как заваривать шиповник: лучшие рецепты и рекомендации

Чай с шиповником — уникальный мультивитаминный комплекс, который придётся по душе всем: от мало до велика. Но от правильности заваривания напрямую зависит сколько пользы останется в напитке. Неверный подход нейтрализует пользу и уничтожает все доступные витамины. Сегодня мы поговорим о том, как заваривать шиповник правильно. Такие знания помогут приготовить отличный чай с массой вкуса и пользы.

Чай из шиповника в термосе

Это самый простой и распространённый способ как заваривать шиповник. Для него требуется минимум времени и небольшой набор инструментов и ингредиентов. Такой напиток максимальным образом сохранит всю пользу ягод.

Заварить подобным способом можно как сушёные, так и свежие ягоды. Единственная тонкость в том, что сухие ягоды можно заваривать как в целом, так и в измельчённом виде не теряя при этом во вкусе и пользе. Тогда как свежие плоды шиповника обязательно нужно измельчить, чтобы они отдали полезные витамины и аромат. Кроме того, многие добавляют в чай корешки растения, листья или другие фрукт и ягоды. Подобный подход добавляет пользы и делает вкус напитка более насыщенным и необычным.

Итак, чтобы заварить вкусный чай из шиповника в термосе необходимо соблюсти следующие пропорции: на 1 литр воды потребуется 100 гр. шиповника. Это идеальное сочетание, в зависимости от желаемых объёмов следует увеличивать пропорцию.

  1. В первую очередь следует подготовить плоды. Их нужно тщательно промыть. Свежие ягодки измельчить любым удобным способом. Это может быть блендер (не перемалывайте ягоды в кашу, их нужно просто измельчить) или обычный нож. Сухие плоды тоже можно слегка растолочь. От этого настой станет более насыщенным, а плоды отдадут в напиток больше пользы.
  2. Высыпаем подготовленное сырьё в чистый и сухой термос.
  3. Воду необходимо вскипятить и слегка остудить. Чтобы сохранить витамины и при этом получить вкусный чай следует заливать плоды водой, температура которой примерно 90 градусов. То есть очень горячей, но не кипятком.
  4. Воду в термос недоливаем примерно на 5 сантиметров до края.
  5. Чай должен настаиваться приблизительно 7–8 часов. Идеальный вариант, если вы подготовите настой вечером и поставите до утра. Утром будет готов ароматный и полезный чай из шиповника.

После того как чай настоялся в него можно добавить мёд или сахар, по желанию. Напиток можно пить и горячим, и охлаждённым. Многие добавляют для сладости сироп шиповника, который продаётся в аптеках. Тогда получается мега полезный и супер вкусный чай. Если плоды были измельчёнными, то лучше процедить напиток, чтобы не испортить впечатления.

Как заваривать шиповник без термоса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только в термосе. Кроме того, многие всё-таки предпочитают отвар, хотя он содержит меньше витаминов, так как дольше подвергается термической обработке.

Простой рецепт чая

Это простейший рецепт, который позволяет гораздо быстрее приготовить не менее вкусный и полезный напиток. При этом можно быстро приготовить небольшую порцию на одного человека, в случае, если остальные домочадцы отказываются пить чай из шиповника.

  • Одну столовую ложку ягод залить горячей, но не кипящей водой. В этом случае не стоит использовать измельчённые плоды, так как ворсинки внутри них могут подпортить впечатление.
  • Закрывайте крышкой выбранную ёмкость и поставьте греться на водяной бане. Достаточно 15 минут, чтобы ягодки отдали пользу чаю и заварились.
  • Охладите отвар до комнатной температуры, для этого понадобится 30–40 минут. Затем процедите и отожмите ягоды, чтобы они отдали последнюю пользу в напиток.
  • Если жидкости недостаточно, то добавьте в отвар кипячёной воды до объёма 200 мл.

Такой чай лучше не хранить, а выпить сразу после приготовления или в течение дня. Если вкус напитка будет излишне насыщенным, можно смягчить его добавив ложечку мёда в уже остывший чай.

Завариваем корень шиповника

Не только плоды используются для приготовления полезного настоя. Корни нисколько не уступают ягодам этого волшебного растения.

  • Измельчите корень шиповника.
  • Затем возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 400 мл. воды.
  • Поставьте на медленный огонь и, не доводя до активного кипения заваривайте корень в течение 15 минут.

Такой отвар лучше употреблять по назначению доктора и в ограниченных объёмах. Например, при заболеваниях ЖКТ чай пьют охлаждённым и небольшими порциями. При заболеваниях почек требуется 3 ложки измельчённых корней на стакан воды, настой выпивают в течение дня за несколько раз.

Чай из шиповника «Ассорти»

Этот напиток получается мультивитаминным и содержит в себе сразу несколько компонентов. Шиповник полезен для человека во всех своих представлениях. Поэтому в течение лета заготовить можно не только ягоды, но и листья, цветы и корни. Как заваривать корешки и в каких случаях их употреблять мы написали выше. Осталось поговорить о листочках и лепестках.

  • ягоды шиповника -15–20 шт.;
  • цветки – 5 шт.;
  • листочки 2–3 шт.

Ополаскиваем сырьё и укладываем в банку или термос. Заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться 40–60 минут. Процедите полученный напиток, добавьте мёд по вкусу.

Такой чай придётся по душе не только взрослым, но и детям. Он станет отличным началом дня и займёт почётное место за утренней трапезой. При необходимости в напиток можно добавить и другие ингредиенты, например, лимон, мяту, корицу и другие пряности. Разнообразить чай можно чем угодно, главное, знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять пользу напитка.

Советы и рекомендации

Напоследок дадим вам несколько советов и рекомендаций относительно того, как употреблять приготовленный чай. А также ответим на некоторые популярные вопросы.

  • Чай из шиповника относится к лекарственным средствам, поэтому употреблять его постоянно не стоит. Идеальным вариантом станут месячные курсы с аналогичным перерывом. Это позволит укрепить иммунитет и при этом не перенасытить организм витаминами.
  • Один из популярных вопросов: можно ли заваривать шиповник повторно. Многие стараются получить максимум пользы из плодов и практикуют повторное заваривание до тех пор, пока плоды не перестанут закрашивать чай. Такой подход совершенно нецелесообразен. Повторное заваривание допустимо только, если плоды в первый раз были заварены целиком и при условии добавления части свежих. Измельчённые ягоды повторно заливать кипятком бессмысленно, они уже отдали всю пользу.
  • Заваривать можно не только плоды и корни, но и листья и даже веточки. Такой настой полезен при заболеваниях жёлчного пузыря и растворяет определённые виды камней в почках.

Пользу шиповника трудно переоценить. Если у вас есть возможность, обязательно стоит пропить несколько курсов такого напитка, тем более теперь вы уже знаете, как заваривать шиповник, чтобы сохранить в нём максимум пользы. Если у вас есть что добавить или возникли вопросы пишите в обсуждения, мы постараемся ответить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Настой шиповника в термосе: польза и вред

Со времен Древней Греции люди употребляют шиповник в различных вариациях. Легенда гласит, что сама богиня Афродита обязана красотой этим ягодам.

Сегодня плоды шиповника доступны каждому. Их применяют в медицине в виде сиропов, экстрактов, масел, чаев; в кулинарии – в составе мармелада, пастилы, пюре, желе, сладких напитков.

Настой — наиболее распространенный и вкусный способ употребления чудодейственных ягод для поддержания здоровья, энергии и молодости.

Узнаем, в чем сила целебного напитка и как правильного его готовить.

Состав и калорийность настоя

Ягоды «дикой розы» – полноценная природная альтернатива дорогим витаминным комплексам из аптеки.

Их состав обогащен:

  • витаминами: С, E, K, B1, В2, B6, РР;
  • микро и макроэлементами: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, марганец, натрий, хром;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, линолевая;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами;
  • пищевыми волокнами.

Это интересно! Всего 8-10 ягод шиповника покрывают суточную дозу витамина С для организма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты отвар из плодов «дикой розы» включен в список самых полезных напитков в мире. Он занимает шестое место после чая, гибискуса, кофе, какао, томатного сока.

Настой шиповника имеет насыщенный кисло-сладкий на вкус.

Его энергетическая ценность 17,6 Ккал/100 г.

Калорийность сырой ягоды составляет 51 Ккал/100 г, сушеной – 110 Ккал/100 г.

Полезные свойства настоя шиповника

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с авитаминозом;
  • способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, операций;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • стимулируют образование и отделение желчи;
  • улучшают деятельность пищеварительной системы;
  • улучшают работу сердца;
  • нормализуют артериальное давление;
  • делают стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • оказывают кроветворное действие при железодефицитной анемии;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • активизируют метаболизм;
  • очищают организм от токсинов.

Настой шиповника показан при физическом и умственном переутомлении, стрессовой нагрузке.

Широкий спектр действия плодов обеспечивает растению почетное место в домашней аптечке.

Полезные свойства шиповника: видео

Польза настоя шиповника для здоровья

Для женщин

Представительницы прекрасного пола отмечают снижение веса при приеме настоя шиповника. Ягоды «дикой розы» способствуют нормализации обмена веществ и пищеварения, что положительно сказывается на динамике похудения. Шиповник — мощное средство для поддержания красоты. Он снижает сухость эпителия, способствует выработке коллагена для упругости тканей, устраняет ломкость ногтей, волос.

Для мужчин

Представителям сильного пола, особенно старше сорока лет, шиповник помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Настой из ягод повышает эластичность стенок сосудов, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови. Положительное свойство ягод — стимулирование мужской половой функции.

Для детей

Аскорбиновая кислота, входящая в рекордном количестве в состав шиповника, укрепляет стенки сосудов, помогает при носовых кровотечениях. Витамины С и К участвуют в формировании костной ткани ребенка. Для исключения аллергии рекомендуется давать настой в возрасте старше 1 года. Прием шиповника — лучшая альтернатива утреннему кофе для школьников и студентов.

Для пожилых людей

Растение показано в составе комплексной терапии при профилактике и лечении патологий костной системы, атеросклероза, повышенного артериального давления. Напиток усиливает защитные свойства организма. После его употребления пожилые люди отмечают прилив энергии. Растение богато антиоксидантами. Это делает его эффективным природным средством для продления молодости.

Для спортсменов

Витамин С в составе плодов укрепляет соединительную, костную ткань, ускоряет восстановительные процессы после травм.

Для беременных и кормящих

Напиток помогает справиться с неприятными ощущениями при токсикозе, оказывает легкий мочегонный эффект. Настой из шиповника насыщают организм будущей мамы и малыша витаминами, укрепляет иммунитет. Употребление настоя и дозировку необходимо согласовывать с врачом.

Средства из шиповника укрепляют иммунитет у кормящих мам. Это достойная альтернатива промышленным фармакологическим средствам при простудных заболеваниях. Настой из плодов «дикой розы» снабжает организм витаминами, минералами.

Применение настоя шиповника при заболеваниях

Грипп, ОРВИ, ОРЗ

В осенне-зимний период настой шиповника насыщает организм витамином С, укрепляет иммунитет. Естественные защитные силы активизируются, противостоят болезни,быстрее одерживают победу.

Анемия

Шиповник содержит 25 мг железа на 100 грамм ягод. Это значит, «дикая роза» — эффективное средство при анемии и низком гемоглобине. Малокровием страдают женщины, особенно в период беременности, а также приверженцы строгих диет. Дефицит железа может быть следствием больших кровопотерь во время травм, операций. Недуг проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, снижением артериального давления, тахикардией.

Настой шиповника обладает кроветворным действием, помогает лучше усваиваться железу, попадающему в организм из продуктов.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Шиповник– лучший друг сердца и сосудов. Настой улучшает кровообращение, снижает уровень вредного холестерина. Рекомендуется при атеросклерозе.

Шиповник повышает свертываемость крови. Его нельзя употреблять при склонности к тромбообразованиям.

Повышенное и пониженное давление

Настой шиповника обладает мочегонным свойством, что помогает гипертоникам справиться с высоким давлением. Гипотоникам показана спиртовая настойка из ягод, т.к. способствует увеличению кровяного давления.

Панкреатит и болезни ЖКТ

Шиповник обладает противовоспалительным, спазмолитическим эффектом. Уменьшает болезненные ощущения при хроническом панкреатите, способствует регенерации клеток. Дозировку и концентрацию должен назначать врач. С осторожностью необходимо принимать шиповник при гастритах. Он показан при пониженной кислотности и запрещен при повышенной.

Заболевания желчного и мочевого пузыря, боли в печени, почках

Плоды шиповника обладают гепатопротекторными свойствами, восстанавливают клетки печени, применяются для детоксикации. Ягоды борются с застойными явлениями в желчном пузыре. Средство эффективно при болезнях почек: выводит песок, снимает воспаление.

Снижение иммунитета

Плоды «дикой розы» – это безопасный природный иммуномодулятор. Он имеет минимум побочных эффектов.

Противопоказания к применению настоя шиповника

Есть ряд противопоказаний, при которых употребление настоя шиповника запрещено:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • повышенная кислотность, язвенная болезнь 12-перстной кишки, гастриты;
  • бронхиальная астма;
  • дерматологические проблемы: покраснения, кожная сыпь;
  • склонность к образованию тромбов;
  • запоры;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • эндокардиты.

Длительный и бесконтрольный прием настоя шиповника может негативно отразиться на работе печени.

Как правильно приготовить настой шиповника в термосе

Самый простой способ – настой из ягод в термосе. Полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Используйте емкость со стеклянной колбой, в металлической витамин С разрушается быстрее.

Рецепт приготовления классического напитка

  • сушеный ягоды шиповника – 4 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 л.

На заметку. Обращайте внимание на вид ягод. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета, без плесени и повреждений. Черные пересушенные ягоды пользы не имеют.

  1. Плоды промыть, слегка примять;
  2. Ополоснуть термос кипятком изнутри;
  3. Положить ягоды на дно колбы;
  4. Заполнить емкость кипяченой водой температуры 80 0 , оставляя до краев 5 см.;
  5. Оставить смесь настаиваться в термосе на 10-12 часов. Именно за это время плоды отдадут все полезные свойства.

Если вы заварили напиток вечером, то утро встретите за чашкой ароматного и вкусного витаминного напитка.

Хранить напиток в холодильнике не более 24 часов.

На заметку: не рекомендуется измельчать ягоды перед завариванием. Волокна шиповника могут раздражать слизистую рта и горла. Если напиток приготовлен из измельченных ягод, перед употреблением настой процедите через ситечко или марлю в 2-3 слоя.

Как заваривать шиповник в термосе: видео

Оригинальный настой шиповника с медом

  • сушеный шиповник – 200 г.;
  • мед – 50 г.;
  • кипяченая вода – 1 л.
  1. Сухие ягоды перебрать, промыть;
  2. Ополоснуть термос кипятком изнутри;
  3. Положить плоды на дно колбы;
  4. Заполнить емкость кипяченой водой температуры 80 0 , оставляя до краев 5 см.;
  5. Оставить смесь настаиваться в термосе на 5- 6 часов;
  6. Открыть емкость, добавить мед;
  7. Смесь перемешать, дать настояться еще 1 час;
  8. Процедить.

Напиток употреблять теплым.

Настой из свежих ягод шиповника

  • свежий шиповник – из расчета 1 ч. л. на стакан воды;
  • кипяченая вода.
  1. Плоды промыть, разрезать, очистить от волокон;
  2. Размять вилкой;
  3. Положить массу в термос со стеклянной колбой;
  4. Залить горячей водой температурой 60 0 , оставить настаиваться на 40 минут;
  5. Процедить напиток через ситечко или марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  6. Использованные плоды залить водой из расчета 1 чайная ложка на пол литра;
  7. Прокипятить смесь в течение 30 минут;
  8. Отвар процедить, охладить, смешать с настоем и добавить мед.

Рекомендация: храните свежий шиповник в морозильной камере. Это – лучший способ консервации.

Три рецепта заваривания шиповника: видео

Как и сколько употреблять настой шиповника?

Пейте настой шиповника после еды, 2-3 раза в день. Доза в сутки для взрослых -200 мл, детей – 100 мл.

Самостоятельно определять количество и режим употребления настоя шиповника можно, когданет противопоказаний ивы пьете его для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

При лечении заболевания только доктор определяет дозировку и схему употребления.

Фитотерапевты рекомендуют

Для того, чтобы в осенне-зимний период оставаться здоровым,активным включите в рацион общеукрепляющий настой из шиповника. Польза напитка увеличится, если добавить плоды других ягод.

Витаминные сборы для профилактики авитаминоза:

  1. Шиповник с черной смородиной;
  2. Шиповник с брусникой;
  3. Шиповник с малиной.

Рекомендации по употреблению настоя шиповника

Отзывы

Настой шиповника в термосе – недорогое и полезное средство для сохранения здоровья и красоты. Его эффективность уже оценили многие:

«Прошлую зиму пили настой из сушеного шиповника. Результат – никто из семьи не страдал простудным заболеванием. В этом году продолжим традицию. Результат превзошел все ожидания».

«Пью настой шиповника с добавлением щепотки корицы после еды при разгрузочных днях. Напиток придает бодрость, снижает чувство голода, помогает контролировать вес».

«Для меня настой — тонизирующее средство. Заметила, что кожа стала увлажненной, гладкой. Стоимость пачки меньше 100 рублей. Для меня – это недорогие и эффективные витамины».

Настой шиповника – доступное и эффективное поливитаминное средство для всей семьи. Включите его в зимний рацион. Он согреет в холода, убережет от простуды.

Шиповник: как заваривать и как пить правильно, чтобы сохранить витамины

Шиповник – прекрасный доктор, спасающий от множества недугов. Когда мы собираем его яркие симпатичные ягодки, мы надеемся, что их применение принесёт максимум пользы нашему здоровью. Поэтому очень важно знать, как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить все витамины и обрести крепкое здоровье.

Ягоды используются, в основном, для отвара, в кастрюльку можно кидать как свежие, так и высушенные плоды, а также корешки. В заваривании шиповника существуют особые инструкции, не зная которых можно получить компот вместо лекарственного напитка. Хотя и компот тоже вкусен.

Но наша задача – сохранить полезные вещества, а их в шиповнике целая коллекция: витамины (С, Е, Р), минералы, эфиры, кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Недаром люди с древности используют его в лечении многих болезней. Когда в мире ещё не существовало наук, люди делали выводы своими глазами. Они видели, что шиповник эффективен и незаменим. Он способен как избирательно лечить разные болезни, так и укреплять иммунную систему организма.

Прежде чем браться за любой рецепт из шиповника, необходимо помнить, что его суточная доза для организма – 15 ягодок (около 2 столовых ложек сухих плодов).

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Цельные ягоды

Самая простая инструкция как заваривать сушеный шиповник состоит всего из нескольких пунктов:

  1. Учитывая суточную дозу ягодок, нужно запомнить пропорцию: 15 ягодок плюс 2,5 стакана воды.
  2. Ягоды нужно перебрать, проверить на целость. Ведь наша задача сохранить максимум пользы. Обратите внимание на цвет плодов: он должен быть бурым, без пятнышек и плесени. Признаками пересушенных и бесполезных ягод являются чёрный цвет и чрезмерная рассыпчатость.
  3. Ягоды перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть.
  4. Для заваривания подойдёт любая эмалированная посудина, либо обычный заварочный чайник. В ёмкость должна уместиться суточная доза.
  5. Приготовленную посудину нужно предварительно ошпарить кипятком, и только затем поместить в неё сухие плоды.
  6. Залить ягоды кипятком. При этом вода не должна быть бурлящей. Рекомендуется выключить огонь, подождать несколько минут и только затем заливать ягоды. Всё потому, что капризный витамин С не любит кипяток, он теряет все свои полезные свойства, как только попадает в воду с температурой выше 80 градусов.
  7. Лучше заваривать шиповник с вечера, поскольку ему нужна долгая выдержка – до 10 часов. Посудина должна быть плотно закрыта крышкой. Если завариваете в чайнике, нужно заткнуть ему носик. А лучше всего – тепло укутать ёмкость с заваркой полотенцем.
  8. Утром нужно обязательно процедить напиток через ситечко или марлю.

Настойку можно полностью употребить в течение дня, при желании добавив в напиток сахар или мёд.

Как заваривать измельченный шиповник

Напиток из целебных плодов полезен и удивителен, люди ценят его за насыщенный вкус и кладезь витаминов. Оказывается, существует способ сделать отвар ещё насыщеннее и богаче. Секрет – в измельчении сухих ягод. При таком способе до 90% аскорбиновой кислоты остаётся в отваре. Конечно, у такого напитка будет и недостаток – ягодные ворсинки, не слишком приятные во рту. Но они легко устраняются из настоя с помощью процеживания. Если всё сделать по правилам, ничего не помешает вам насладиться пользой наваристого настоя из размельчённого шиповника.

Итак, как правильно заваривать измельченный сушеный шиповник для питья

  1. Сначала нужно размельчить ягоды в деревянной ступке или кофемолке. Можно разместить их на столе, накрыть полотенцем и слегка побить кухонным молотком. Поможет и раскатывание бутылкой. Осторожно! Ворсинки могут попасть в глаза и вызвать раздражение.
  2. Если вы располагаете временем, можно сразу убрать ворсинки, но это ювелирная работа. Поэтому лучше оставить данную процедуру на потом.
  3. Аналогично предыдущему рецепту, измельчённые плоды необходимо высыпать в ошпаренную посудину и залить кипятком (через несколько минут после того как перестал бурлить).
  4. Настаивается такой напиток 7-8 часов, после чего необходимо процедить настойку. Но марля в данном случае не подойдёт, она будет пропускать большую часть ворсинок. Потребуется плотная чистая ткань.

Корень

Корешки шиповника можно добыть самим или купить в аптеке. Для приготовления отвара их нужно будет измельчить любым способом. После этого готовим ингредиенты: 1 столовая ложка измельчённых корешков и пол-литра воды. Всё это нужно поместить в эмалированную кастрюльку и варить около 15 минут. Когда остынет, процедить через марлю.

Цветки

Подойдут как сухие, так и свежие. Их нужно залить кипящей водой (так же как завариваем обычный чай) и подождать около 30 минут, пока настоятся. К такому напитку целесообразно добавлять разные полезные травки. При заболеваниях желчного пузыря такое средство кстати.

Свежие ягоды

Около 20 свежих целых ягод нужно промыть и размять вилкой (либо прокрутить на мясорубке). Осторожнее с ворсинками! Они очень прилипчивы. Размятые плоды залейте 2 стаканами кипятка в эмалированной ёмкости, накройте крышкой и укутайте на полчасика тёплым полотенцем. К следующему моменту у вас уже должна быть готова новая порция кипятка в том же количестве – 2 стакана. Ягоды нужно процедить, а в кастрюльку залить подготовленный кипяток и поставить на огонь. Отвариваем полчаса – и напиток готов.

Как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Приготовление настоя в термосе очень удобно: не надо искать крышки и укутывать посуду. Термос всё сделает сам, хорошо пропарив ягодки в своих тёплых стенках, но вы должны знать некоторые нюансы, а именно, как правильно заваривать в термосе шиповник, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

  1. Когда плоды лежат в термосе, залитые кипятком, нужно оставить для них немного воздуха, чтобы напиток дышал: это сделает вкус свежим и мягким.
  2. Для приготовления в термосе ягоды лучше всего измельчать: это позволит питательным веществам быстрее и лучше проникнуть в напиток.
  3. Больше 8 часов шиповник не должен находиться в термосе! Целебные свойства начнут покидать напиток.

Для приготовления напитка в термосе вам понадобятся:

  • сахар;
  • мёд;
  • сухие плоды шиповника;
  • вода.

Перед тем как заваривать сушеный шиповник термос необходимо подготовить: вымыть и ошпарить кипятком. Затем, следуя рекомендациям, изложенным выше, приготовить и промыть сухие плоды в количестве 15-20 штучек. Ягоды с сахаром положите в термос, залейте некрутым кипятком и хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться). Такая заварка будет готова уже через пару часов, но для более насыщенного вкуса лучше оставить её на всю ночь. А утром с удовольствием выпить целебное средство. Чтобы подчеркнуть специфику напитка и сделать его ещё полезнее, туда рекомендуется добавлять жидкий мёд в количестве 2-3 столовых ложек на 1 литр воды.

Любители лекарственных чаёв предпочитают добавлять в этот напиток веточки душицы или щепотки трав (мелиссы, мяты, чабреца). Они изумительно сочетаются с мягкой кислинкой в аромате настоев шиповника. Ценители экзотики даже добавляют в термос кусочки сушёных фруктов. Это никак не влияет на свойства напитка, а только делает его вкуснее.

Кстати, напиток из шиповника, заваренный в термосе, очень полезен людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку он хорошо прогоняет желчь. А в сезон простудных заболеваний в термос вместе с шиповником можно положить 1 чайную ложечку имбиря.

Недостатком такого напитка является то, что без сладких добавок он несколько «скучный» по вкусу.

Как заварить шиповник без термоса: извлекаем витамины по максимуму

Как мы уже знаем, термос нужен, чтобы хорошо «пропарить», прогреть напиток. Но чем выше температура, тем чувствительнее становятся ягоды. Любой перегрев способствует потере полезных веществ, особенно кислот, минералов и витамина С.

К тому же настой в обычной посуде с крышкой способствует насыщенности вкуса. Помимо классических рецептов, описанных в начале статьи, существует ещё несколько методов, как правильно заваривать шиповник без термоса.

Подходящей посудой для таких целей будет:

  • жаропрочное стекло;
  • керамика;
  • нержавейка;
  • эмаль.

Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой.

Способ 1. Как правильно запарить шиповник без термоса

Налить 1 литр воды в ёмкость, вскипятить и сразу убрать с огня. Через пару минут высыпать в воду 100 г сушёных плодов шиповника. Накрыть ёмкость, укутать в толстое полотенце и оставить в таком состоянии на 30 минут. За это время ягодки заварятся и размякнут. Затем нужно будет открыть крышку и деревянным пестиком истолочь ягодки до состояния кашицы. Так они лучше отдадут свои витамины настойке. Потом отвар снова нужно будет закрыть крышкой и оставить в покое на пару часов. Когда остынет – процедить. Напиток может до 4 дней без проблем храниться в вашем холодильнике. Он повышает иммунитет, снижает температуру тела, приводит в тонус сосуды. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю.

Способ 2

Измельчить сухие ягоды шиповника в деревянной ступке или с помощью ножа. Поместить 1 полную столовую ложку полученного вещества в маленькую ёмкость, залить стаканом чуть остывшего кипятка. Эту посудинку нужно будет поместить в кастрюлю большего размера, наполненную водой на две трети, и поставить всё сооружение на огонь. Как только в нижней кастрюльке закипит вода, необходимо начать отсчёт времени – полчаса на водяной бане хватит, чтобы измельчённый шиповник хорошо прогрелся. Затем убрать его с огня, и, не накрывая крышкой, оставить на 1 час. В уже процеженный отвар необходимо будет долить стакан тёплой воды. Размешать и употреблять 2 раза в день по половине стакана, желательно не во время еды. Такой отвар придаёт бодрость и силу, улучшает обмен веществ, укрепляет весь организм. Конечно, при желании можно добавить в него сахар или мёд.

Способ 3

Кожица шиповника полезна для людей, имеющих камни в почках и желчном пузыре. Но заготавливать кожицу необходимо самостоятельно, набрав осенью свежих плодов. Зато зимой полезное средство всегда будет рядом. Свежие плоды шиповника необходимо перебрать, промыть и каждую ягодку разрезать маленьким острым ножом. После удаление косточек и сердцевины, останется только кожица. Её нужно будет аккуратным слоем выложить сушиться туда, где нет прямых солнечных лучей.

Если у вас имеется электросушилка для фруктов и ягод, вам будет легче осуществить данный процесс. Затем, уже готовую сухую кожицу нужно будет переложить в стеклянную банку. В зимнее время заваривание кожицы шиповника – отличное средство для профилактики простуды. Заваривать кожицу нужно следующим образом: 3 столовых ложки сухого вещества залить стаканом воды температурой в 60 градусов. Накрыть крышкой и дождаться, пока остынет. Процедить заварку. Принимать такой напиток нужно каждый день перед первым приёмом пищи, курс лечения составит 3 недели. Лучше, конечно, отвар готовить на ночь, чтобы утром сразу его выпить остывшим и настоявшимся.

Шиповник в мультиварке

В чудо-агрегате современных хозяек лечебные свойства шиповника раскрываются вовсю, если заварить его правильно. Как это сделать? Ничего сложного, мультиварка – очень удобный гаджет.

  • 2 горсти шиповника
  • вода

Как обычно, предварительно готовим ягоды к дальнейшим процедурам: перебираем и промываем. В каждой мультиварке (и хлебопечи) есть функции «Тушение» и «Подогрев». Вот ими и воспользуемся. Конечно, на подогреве отвар будет готовиться очень долго, но зато его полезность будет намного выше, чем при тушении. Разница в приготовлении отвара на этих двух режимах существенная.

Залить в чашу мультиварки холодную воду в количестве 2 литров. Время приготовления составит до 2 часов. Затем придётся подождать 5-7 часов, пока напиток настоится.

Бережём ценный витамин С и заливаем в чашу не кипяток, а горячую воду температурой до 60 градусов. Готовим этот напиток с вечера. Оставляем на режиме подогрева до утра.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector