Как правильно жарить семечки из подсолнуха на сковороде с солью

Внутри семян любых растений находится большой запас жизненной силы, которая направлена на создание нового урожая. Многие семечки употребляются в пищу, как например, тыквенные. Небольшие хрустящие зернышки вполне смогут заменить пачку чипсов. Чтобы полакомиться этим продуктом, нужно знать, как жарить тыквенные семечки. В этой статье вы найдете несколько интересных и вкусных рецептов.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами (А, С, В, Е); кальцием, магнием, цинком, марганцем, калием и фтором. Калорийность сырых семечек – 600 ккал.

Вам будет интересно: Гороховой суп. Лазерсон рекомендует

Ключевые свойства тыквенных семечек:

  • Стимулируют иммунитет.
  • Являются хорошим слабительным средством.
  • Имеют мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Положительно влияют на работу сердца и нервной системы.
  • Способствуют выведению элементов тяжелых металлов.

Как правильно выбрать

Выбирая семена тыквы, стоит особое внимание уделить их внешнему виду. Останавливайте свой выбор на сухих и ровных зернышках, у которых нет трещин и запаха плесени. Покупая семечки на рынке, обязательно попробуйте их – горькие нельзя есть, так как они испорченные. Лучше выбирать семена в жесткой белой скорлупе – так в них сохраняются все полезные свойства.

Также можно получить семечки прямо из тыквы. Необходимо вытащить их из овоща, хорошо промыть и просушить. Сам оранжевый осенний плод очень полезен, поэтому его можно использовать при приготовлении любых первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Вам будет интересно: Сколько коптить скумбрию: пошаговый рецепт приготовления, советы

Лучшие варианты хранения семечек:

  • Тканевый мешочек.
  • Стеклянная банка.
  • Картонная коробка.
  • Сухое темное прохладное место.

Подготовка

Этот этап является более трудоемким, чем сама жарка, однако он очень важен:

  • Нужно убрать весь мусор из семечек и отсортировать их по размеру, чтобы добиться равномерного поджаривания.
  • Насыпать семечки в сито и промыть под струей воды, чтобы убрать пыль. Можно перетереть руками, чтобы убрать загрязнения. Немного подождать, пока стечет вся жидкость.
  • Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях? Очень просто! На противень постелить пергаментную бумагу, разложить семечки ровным тонким слоем и подержать в разогретой духовке около 4 минут.
  • Теперь подготовленные их можно пожарить на сковороде, воспользовавшись одним из приведенных далее рецептов.

    Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: простой рецепт

    Быстрый рецепт приготовления вкусных жареных тыквенных семян:

  • Взять столько семечек, чтобы хватило на 1 раз (жареные семечки, которые долго лежат, теряют свой изысканный вкус).
  • На сковороду налить немного подсолнечного масла и поставить на слабый огонь.
  • Дождаться, пока сковорода станет теплой.
  • Высыпать семечки и обжаривать около 20-25 минут, периодически помешивая. Время обжарки зависит от размера семян. В идеале готовность определяется золотистым цветом корочки.
  • После жарки семечки необходимо оставить остывать прямо в сковороде.

    Жарим со специями

    Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Воспользуйтесь этим рецептом для любителей остренького.

    • Очищенные тыквенные семечки – 200 г.
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
    • По щепотке перца чили, красного молотого перца и соли грубого помола.

    Как надо делать:

  • Обсыпьте семечки двумя видами перца, посолите, сбрызните соком лимона.
  • Разогрейте сковороду и высыпьте их туда.
  • Постоянно помешивая, держите на небольшом огне до появления золотистой корочки (не более 5 минут).

    Рецепт жареных тыквенных семечек с солью на сковороде

    Эта вкусная и ароматная закуска может стать хорошей альтернативой покупным сухарикам и чипсам.

    • 200 г сырых тыквенных семечек.
    • 30 г растительного или оливкового масла.
    • 1 ч. ложка соли (лучше брать мелкий помол).
    • Любые специи – по вкусу.
  • Сковороду хорошо разогреть.
  • Налить немного масла.
  • Высыпать семечки равномерным слоем.
  • Жарить на среднем огне около 15 минут (крышкой не накрывать) и постоянно помешивать, чтобы не подгорели.
  • Готовые семечки будут иметь золотистый оттенок.

    Семечки, жаренные с маслом и перцем

    Как пожарить тыквенные семечки на сковороде с маслом? Этот рецепт очень простой, а готовое лакомство надолго запомнится своим ароматом, чудесным вкусом и хрустом.

    • 0,2 кг очищенных семян тыквы.
    • 1 ч. ложка оливкового/подсолнечного масла.
    • Щепотка соли грубого помола.
    • Черный молотый перец по вкусу.
  • В маленькой посуде смешать семечки с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  • Немного накалить сковородку на среднем огне.
  • Ровным слоем насыпать семечки.
  • Сколько жарить тыквенные семечки на сковороде? Жарить надо до того, пока семечки не станут приобретать коричневатый оттенок и издавать негромкий треск (это займет около 4 минут). Не забывайте их помешивать, чтобы они не подгорели.
  • Убрать сковороду с плиты и высыпать семечки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

    Еще один интересный способ

    Этот рецепт займет немного больше времени, однако подарит семечкам незабываемый вкус и сделает из них хорошую замену покупному попкорну.

    Блюдо делают из следующих ингредиентов:

    • неочищенных тыквенных семечек;
    • поваренной/морской соли;
    • оливкового или подсолнечного масла.

    Чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде по этому рецепту, нужно:

  • После подготовительного этапа взять 2 стакана семян тыквы и высыпать их кастрюлю.
  • Залить водой так, чтобы жидкость только покрывала их, но не больше.
  • Поставить на плиту на большой огонь и дождаться закипания.
  • Когда вода закипит – посолить (на 2 стакана семечек по 200 мл хватит 1 ст. ложки соли).
  • Вода должна кипятиться не более 10 минут.
  • Слить жидкость.
  • Семечки сбрызнуть растительным маслом.
  • На разогретую сковороду налить немного масла.
  • Высыпать семечки и жарить в течение 10 минут, постоянно помешивая.

    Советы и хитрости

    Чтобы получить максимум пользы от описанного блюда, соблюдайте несколько правил:

    • Температурный режим важен для того, чтобы семечки были пожарены правильно, т. е. раскрылись в конце приготовления. Именно поэтому семена тыквы нужно обязательно выкладывать в разогретую сковороду и жарить на большом или среднем огне, а также часто помешивать, чтобы они не пригорели. Тогда скорлупка будет трескаться и издавать аналогичный звук.
    • Готовое жареное лакомство не стоит помещать в емкость с высокими стенками и накрывать крышкой. Это важно, чтобы семечки не приобрели прелый вкус.
    • Перед употреблением поджаренные семечки нужно немного остудить, чтобы добавить им особого вкуса и неповторимого аромата.
    • Людям, которые сидят на диете или борются с лишним весом, не рекомендуется выбирать рецепты с использованием масла. Сырые тыквенные семечки сами по себе достаточно жирные (50 г жиров на 0,1 кг семян), а жаренные в масле, они становятся еще жирнее.
    • Тыквенные семечки, пожаренные на оливковом масле, а не на подсолнечном, получаются очень ароматными и имеют изысканный вкус. Помимо этого, оливковое масло придаст семенам красивый золотистый оттенок.
    • Желательно использовать чугунную сковородку, так как на ней можно добиться хорошего прогревания посуды.
    • Перемешивая семечки на сковороде, лучше отдать предпочтение деревянной лопатке, вместо металлической.

    Теперь вам известно, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, и вы сможете побаловать своих домочадцев или гостей этим необычным лакомством. Погрызть эти семечки можно просто так или в качестве перекуса, так как они достаточно калорийные. Также можно добавить их в кашу, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, украсить ими бутерброды. Приятного аппетита!

    Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ

    Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы. Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.

    Выбор семечек

    Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

    Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

    • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
    • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
    • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
    • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

    Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

    На сковородке

    Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

    Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров. Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать. Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

    С солью

    Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.

    Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт. Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании. Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.

    Тыквенные

    Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем. Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски. Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

    В микроволновке

    Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.

    Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.

    Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.

    В духовке

    Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем. Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить — не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям. Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.

    Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.

    Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.

    Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть. Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности. Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.

    Как пожарить семечки подсолнечника и тыквы в духовке: с солью и со специями

    Семечки подсолнуха, как и картофель, кукуруза и помидоры, попали к нам после открытия Америки Колумбом, а завезли их в Европу испанские конкистадоры. Первое время подсолнухи считали декоративным растением, польза семечек также была раскрыта не сразу. В Россииих стали культивировать в помещичьих усадьбах и полях лишь в 1-ой половине 19 в.

    Однажды, одному русскому крестьянину пришла мысль добыть масло из семечек подсолнуха. Сделал он это при помощи ручного пресса. В конце 19 в. масло, дешевое, но при этом вкусное, получило признание в Европе и даже Америке!

    Как жарить семечки на сковороде?

    Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

    1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
    2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
    3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

    Существует два варианта определения готовности зерен:

    • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
    • Просто попробовать )).

    В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

    1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
    2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
    3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
    4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
    5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

    Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

    Как пожарить семечки соленые

    Некоторым нравится вкус соленых семечек:

    • Семечки нужно высыпать на сковороду, насыпать щепотку мелкой соли, перемешать и продолжить процесс обжаривания до готовности. Способ быстрый, но очень трудно угадать соотношение соли.
    • Второй способ обжаривания семечек с солью более длительный, зато результат будет такой, как нужно: на сковороду с толстыми стенками высыпаются заранее подготовленные (перебранные или просеянные семена подсолнечника), а в отдельной посуде размешивается соль. На 100 мл возьмите 1/3 чайной ложечки мелкой соли. Соотношение соли и семян подсолнечника такое: на 0.5 кг семечек берется 3 ч.л. мелкой соли. Семечки заливаются соленой водой, пропариваются, обжариваются до готовности на среднем огне.

    Как жарить семечки в микроволновке?

    Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен — приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

    1. Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой.
    2. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
    3. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

    Без масла

    Соленые семечки, приготовленные в домашних условиях без растительного масла, имеют наибольшее число почитателей. И хотя такой способ обжарки является самым простым, многие ошибочно считают его примитивным и однообразным.

    Семечки без растительного масла можно пожарить несколькими способами.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Основными продуктами для приготовления снека из семян подсолнуха являются:

    • очищенная вода;
    • соль поваренная;
    • зерна подсолнуха (возможно сырые) – 400-500 г.

    Помимо этого рецепта, популярностью пользуется и другой вариант закуски – из тыквенных семечек.

    Для их приготовления без масла потребуется другой набор компонентов:

    • семена в кожуре – 200 г;
    • 2 щепотки соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • молотая корица – 0,5 г;
    • молотый имбирь – 0,5 г;
    • черный перец – по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Согласно любому из представленных рецептов, начинать необходимо с промывания зерен в дуршлаге. Когда вся жидкость стечет, ядра следует переложить в разогретую сковороду и добавить специи. Семена необходимо постоянно помешивать, обжаривая их на сильном огне. Как только зерна начнут потрескивать, их нужно попробовать на вкус и, если требуется, довести до готовности на медленном огне.

    Что можно добавить

    Жарить семечки на сковороде с солью можно по-разному. Зерна тыквы или подсолнуха нередко вымачивают в сахарном сиропе, а затем отправляют на сковороду. В результате такого обжаривания семечки получают карамелизированное покрытие и сладкий вкус. Готовить ядра в сахаре можно как в чищенном, так и в неочищенном виде.

    Как жарить семечки в духовке?

    Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

    1. Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся.
    2. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

    Видео: Как вкусно пожарить семечки

    Как выбрать хорошие семечки

    Перед покупкой их нужно внимательно рассмотреть. Семечки должны быть без мусора, посторонних примесей. Они не должны быть сырыми, что часто бывает, если их неправильно хранят.

    По небольшой горсточке можно определить их качество. Они должны быть полными, со светлыми зёрнышками. Они не должны пахнуть затхлостью и тем более плесенью. Если попадётся хотя бы одно прогорклое зерно, то от таких семечек нужно отказаться.

    Семечки полностью удовлетворили ваши потребности? Смело покупайте!

    Как жарить тыквенные семечки?

    Нельзя не отметить что тыквенные семечки – вкусная и ароматная замена подсолнечным. Польза именно этого продукта неоднократно отмечалась врачами и косметологами, ведь содержащиеся в них белки, витамины А, Б, С, Д, Е, аминокислоты, железо, цинк и т.д. благоприятно влияют на кожу, волосы и здоровье организма в целом. К тому же в зернах тыквы присутствует кукурбитин, так называемый глистный яд, который смертелен для паразитов. Вопреки очевидным полезным свойствам, злоупотребление тыквенными зернами может принести вред, ведь в них содержится салициловая кислота, которая в больших количествах провоцирует гастрит и язвы желудка.

    Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:

    1. Моем семена под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
    2. Выкладываем на предварительно разогретую сковородку, лучше всего с толстым дном.
    3. Жарим, постоянно перемешивая, около 15-20 минут. Пробуем, чтобы убедиться в готовности.
    4. Снимаем с огня и даем остыть. Готово!

    В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

    Какие пряности использовать при приготовлении семечек

    Чаще всего в семечки добавляют только соль и немного перца. Но для того, чтобы вкус лакомства получился насыщенным и пикантным, добавляйте пряности или любимую приправу. Так же можете приготовить сладкие семена, добавив в них мед или карамель.Вариантов более, чем достаточно. Нужно только дать волю своей фантазии. Надеемся, наши советы принесли пользу, и вы научились готовить это вкусное лакомство для себя и близких. Приятного аппетита!

    Подготовка

    Жарка семечек

    Приветствую вас, дорогие мои друзья! Услышала на днях ужасающую информацию о магазинных жареных семечках. Оказывается, их есть не только вредно, но и небезопасно. Во время промышленной жарки продукт обрабатывают опасными консервантами. Эти вредные вещества, попадая в организм, накапливаются, а потом в один момент начинают пагубно действовать. Всего этого ужаса можно избежать, если знать, как жарить семечки на сковороде правильно.

    Кстати, пожарить дома можно не только семена подсолнуха, но тыквенные семена, орешки и т.д. Получается очень вкусно. Специально для вас, друзья, я подготовила несколько проверенных рецептов. Но обо всём по порядку.

    Конечно начну с хорошего. Этот удивительный продукт питания обладает ценными особенностями:

    • ускоряет процесс заживания ран;
    • укрепляет иммунитет;
    • замедляет процесс старения;
    • оказывает положительное воздействие на мужское здоровье;
    • укрепляет волосы и ногти.

    Вот сколько полезных свойств! Но замечу, друзья, что это далеко ещё не всё. Есть ещё один момент, умолчать о котором просто не могу.

    Доказано, что процесс лузгания (или щёлкания) – это своего рода медитация. Психотерапевты считают, что в этот момент человек впадает в транс

    Впрочем, сложно не согласиться с этим фактом. Порой, настолько увлекаюсь лузганьем, что забываю обо всём. Даже о том, что на кухне ждёт гора немытой посуды… Уж больно эффективный анти-стресс

    Как приготовить жареные семечки?

    Многие любят жареные семечки, но чтобы наслаждаться процессом и вкусом, продукт должен быть качественным и правильно приготовленным. Узнайте простые способы жарки и некоторые нюансы.

    Как выбрать семечки?

    Чтобы жареные семечки получились действительно вкусными, исходный сырой продукт должен быть высококачественным. Семена должны иметь средние размеры и быть не пустыми, а объёмными. Но не стоит гнаться за крупными размерами: как правило, такие сорта не отличаются насыщенным вкусом.

    Осмотрите семена. Скорлупа должна быть плотной, неповреждённой и сухой (влага может проникать через микротрещины и вызывать образование плесени). Сырьё должно быть чистым: если вы приобретаете его на рынке и заметили в таре насекомых, откажитесь от покупки. И оцените запах семечек: он приятный, маслянистый, а не гнилостный или химический.

    Способы приготовления

    Как правильно жарить семечки? Есть несколько способов, и некоторые представлены ниже.

    Первый

    Этот способ самый простой, и его наверняка знают и использовали все. Нужно хорошо прогреть сковородку без масла, выложить на неё ровным слоем сухие семечки и на среднем огне жарить их, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой. Оценить готовность можно на вкус, попробовав одну семечку (предварительно немного остудите её, чтобы не обжечься).

    Второй способ

    1. Подготовьте сковородку или иную ёмкость, но обязательно с толстым дном, чтобы семена не подгорели.
    2. Семечки нужно увлажнить, смочив водой или прополоскав. Положите их в выбранную ёмкость.
    3. Включите огонь, увеличьте его до среднего уровня, ставьте на плиту сковородку и накрывайте её крышкой.
    4. Под крышкой готовьте семечки около пары минут, чтобы как бы пропарить их и сделать более мягкими и нежными.
    5. Снимайте крышку, убавляйте огонь до слабого и продолжайте обычную жарку с периодическими активными перемешиваниями. У вас уйдёт примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров семян. Готовность определяется по характерному треску скорлупок или на вкус.

    Третий

    Если вы любите солёные семечки, то вам подойдёт этот вариант. Для приготовления понадобятся непосредственно семена подсолнуха, сковородка, вода и соль, лучше всего каменная крупного помола или натуральная морская.

    • В сковородку или иную толстодонную ёмкость выкладывайте промытые семечки. Залейте их водой, чтобы она полностью покрыла семена. Добавьте примерно четыре или пять столовых ложек соли, всё тщательным образом перемешайте.
    • Включите огонь практически на максимум и выпаривайте жидкость в течение полутора-двух минут. Соль впитается в кожуру и проникнет к ядрышкам, так что они немного подсолятся.
    • Переложите семена в дуршлаг, чтобы с них стекли все остатки жидкости.
    • Опять насыпайте семечки в сковородку, добавляйте пару столовых ложек соли и готовьте продукт на среднем огне, постоянно помешивая.
    • При желании за пару минут до выключения огня можно добавить немного масла.

    Четвёртый способ

    Можно приготовить семечки в духовке. Делается это так:

    1. Разогрейте духовку. Оптимальная температура – примерно 150 или 160 градусов.
    2. Подготовьте противень, застелите его пекарской бумагой, разложите на ней ровным слоем семечки.
    3. Отправляйте противень с сырьём в духовку на пятнадцать минут.
    4. Совет: если вы хотите приготовить сразу значительное количество, то высыпайте весь объём, но каждые три-пять минут перемешивайте всё, а продолжительность термической обработки увеличьте до 25-30 минут.

    Пятый

    Удивительно, но вы сможете использовать современный и необычный вариант, приготовив семена подсолнечника в микроволновке. Но обязательно подготовьте тару, подходящую для использования в микроволновой печи.

    1. В миску насыпьте примерно полтора или два стакана сырых чистых семечек.
    2. Прибор выставьте на мощность не меньше 750 Ватт.
    3. Ставьте ёмкость с семенами в микроволновку, устанавливайте таймер на две минуты.
    4. Перемешивайте семечки и снова отправляйте в печь на пару минут.
    5. Повторяйте процедуры обработки и перемешивания не меньше трёх-четырёх раз, чтобы семечки приготовились равномерно, и среди них не осталось сырых экземпляров.

    Шестой

    Если у вас имеется мультиварка, то попробуйте для приготовления семечек использовать её. Выберите программу выпечки и готовьте сырьё порядка десяти минут, чтобы немного его подсушить. Затем добавьте совсем немного растительного масла и продолжайте жарку с периодическими помешиваниями лопаткой. Насыпьте немного соли, выставьте режим подогрева и через пять минут выключайте прибор.

    Седьмой

    Этот вариант очень необычен и актуален в летнее время года. Отправляясь на пляж, захватите с собой сырые семечки. Выберите открытый участок, находящийся под прямыми лучами солнца. Закопайте семечки в песок (не очень глубоко) и подождите полчаса. Горячий прогретый солнечным теплом песок позволит приготовить семена, причём равномерно.

    Восьмой способ

    Попробуйте приготовить семечки с соевым соусом. Сначала жарьте их сухими на сковороде без масла около пятнадцати минут. Потом добавьте немного соевого соуса и продолжайте приготовление, периодически помешивая содержимое.

    Советы

    Напоследок несколько рекомендаций, которые помогут получить вкусные семечки:

    1. Помимо соли можно использовать и другие добавки. Пробуйте экспериментировать со специями: они будут оставаться во рту, смешиваться с ядрами и улучшать и преображать их вкус. Добавьте паприки, укропа, имбиря или что-то другое.
    2. Можно сделать сладкие семечки, вместо соли используя сахар. В качестве ароматизаторов также применяйте корицу, ваниль.
    3. Помните, что очищенные семечки жарятся гораздо быстрее, чем ядрышки в скорлупе.
    4. Тыквенные семечки требуют более продолжительной термической обработки, так как их скорлупа толще и плотнее.

    Если вы любите семечки, приготовьте их одним из предложенных способов!

    Как пожарить семечки на сковороде

    Сейчас жареные семечки можно купить в любом продуктовом магазине. Красивые, яркие упаковки так и пестрят предложениями попробовать, насладиться вкусом жареных ядрышек. Но иногда содержимое пакетов удручает, поэтому многие предпочитают жарить семечки на сковороде самостоятельно. Но все ли знают как это делать?

    Сегодня, я расскажу как можно вкусно пожарить семечки на сухой сковороде без добавок, как обжарить семечки с солью или в подсолнечном масле.

    1. Как выбрать семечки для жарки
    2. Как пожарить семечки на сковороде без масла
    3. Как жарить семечки на сковороде с солью
    4. Жареные семечки в масле
    5. Как пожарить семечки в духовке

    Как выбрать семечки для жарки

    Для начала нужно научиться правильно выбирать семечки для жарки. Семечки должны быть сухими. В мешке с семечками не должно быть посторонних примесей в виде семян других растений и мусора. В семечках не должны прощупываться пустоты. Нужно очистить несколько семечек и попробовать ядрышки. Если они не имеют прогорклого вкуса, то семечки можно покупать.

    Что понадобится для жарки семечек:

    • семечки черные (подсолнечника) – 300 г;
    • вода;
    • соль – по желанию.

    Как пожарить семечки на сковороде без масла

    Прежде, чем начать жарить семечки на сковороде, их нужно обязательно вымыть. Зачем? Представьте, сколько мест они сменили до того момента, как оказались у вас дома.
    Высыпьте семечки в дуршлаг, подставьте под струю теплой воды. Тщательно их вымойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

    Затем выложите на полотенце и слегка просушите.

    Возьмите толстостенную сковороду, поставьте на большой огонь и хорошо прогрейте. Насыпьте семечки слоем не более сантиметра. Помешивая, прогревайте до полного испарения влаги. Затем огонь уменьшите наполовину и начинайте обжаривание.

    Когда семечки начнут потрескивать, убавьте еще огонь. Не переставая мешать, жарьте их до нужной кондиции. Чтобы понять степень обжарки, периодически снимайте пробу. Семечки готовы, когда они легко расщелкиваются, ядрышко становится совершенно сухим и приобретает слегка желтоватый оттенок.

    Обжаренные семечки высыпьте на противень, застеленный тонким полотенцем.

    Прикройте их краями ткани и оставьте до полного остывания.

    Как жарить семечки на сковороде с солью

    Разведите соль в 50 мл воды. Количество соли определите по своему вкусу. Вылейте ее в сковороду сразу же после того, как на нее будут высыпаны промытые и слегка подсушенные семечки. На большом огне прогревайте до полного испарения воды.
    Затем огонь уменьшите наполовину и продолжите жарить семечки на сковороде с солью до полной готовности семян. Остудите так же, как в первом варианте.

    Жареные семечки в масле

    Иногда семечки жарят на сковороде в масле. Семечки слегка сбрызгивают подсолнечным нерафинированным маслом в самом конце обжаривания, сразу же перемешивают и прогревают до полного впитывания масла в скорлупки.

    Как пожарить семечки в духовке

    Некоторым нравится другой вариант приготовления – семечки на сухом противне отправляют жариться в духовку (150 градусов) сначала на 10 минут. Потом вынимают, перемешивают и снова возвращают в духовку. Можно прерывать этот процесс, выключая огонь, через час-другой все повторяя, в зависимости от того, когда вы сможете заняться семечками. Но при этом варианте они получаются не такими хрустящими, просто подсушенными. Потому выбирайте, что вам больше нравится.

    Думаете, случайно раньше продавались семечки в бумажных кульках? Вовсе нет. В таких пакетах они хранятся дольше, не теряя то, за что их так ценят. Лузгайте на здоровье, но знайте меру!

    Простые способы, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке, в духовке

    Тыквенные семечки, наряду с семенами подсолнуха, обладают большой популярностью, прежде всего, как вкусная и незатейливая закуска. В одних случаях они помогают скоротать время, в других же – добавляют немного сытости, а в третьих – являются отличным укрепляющим организм компонентом, при условии нормированного употребления. Несмотря на огромное количество магазинных предложений, многие люди ищут информацию о способах, как пожарить тыквенные семечки дома.

    1. Нужно ли жарить?
    2. Какие полезнее: обжаренные или сырые?
    3. Калорийность в жареном виде
    4. Как высушить в духовке?
    5. Сколько по времени сушить?
    6. Как жарить с солью?
    7. Как пожарить на сковороде?
    8. Как приготовить в микроволновке?
    9. Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?
    10. Полезное видео
    11. Заключение

    Нужно ли жарить?

    Тыквенные семена могут применяться с различными целями. Помимо банальной закуски и лакомства, которыми их многие считают, тыквенные семена также могут быть компонентами некоторых кулинарных рецептов. Нередко их добавляют в суп либо в салаты, однако для этого их потребуется предварительно обжарить.

    Очень важно приготовить тыквенные семечки правильно, иначе они не будут давать характерного привкуса и никаким образом не украсят блюдо. Таким образом, вопрос нужно ли жарить тыквенные семечки, приобретает либо теряет свою актуальность в зависимости от того, в каком состоянии их планируют употреблять.

    Тыквенные семечки можно жарить с добавлением различных специй

    Какие полезнее: обжаренные или сырые?

    Тыквенное семя сушат с давних пор, и это было распространенным лакомством людей ещё со времен открытия тыквы. Правильно просушенные семечки в полной мере сохранят весь набор питательных свойств и веществ, чего нельзя сказать о семенах подвергшихся термической обработке во время жарки.

    Разбирая вопрос о том, полезны ли жареные тыквенные семечки, можно отметить такие благоприятные эффекты, оказываемые на организм человека при их употреблении:

    • улучшение обмена веществ;
    • укрепление иммунитета;
    • укрепление суставов и костей;
    • улучшение пищеварения;
    • нормализация работы печени.

    Однако же имеются и недостатки, о которых также следует упомянуть:

    • быстрое привыкание, перерастающее в неумеренное употребление;
    • возможность спровоцировать обострение желудочных заболеваний;
    • высокая калорийность.

    Калорийность в жареном виде

    Калорийность тыквенных семечек жареных составляет 556 ккал на 100 граммов. Исходя из этого, людям с излишним весом, а также тем, кто контролирует свою массу, не рекомендуется употреблять в день более двух десятков семечек тыквы. Остальная же категория потребителей при нормированном употреблении может регулярно баловать себя этим лакомством.

    Полезный состав тыквенных семечек

    Как высушить в духовке?

    Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

    Сколько по времени сушить?

    В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени. Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно. Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.

    В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам. В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов. В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.

    Как жарить с солью?

    Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт. Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус.

    Порядок жарки будет следующим:

    1. Ставится кастрюля с водой на плиту и доводится до кипения.
    2. Затем добавляется четыре столовые ложки соли и перемешивается до полного растворения.
    3. В воду погружаются семена и варятся до тех пор, пока не пропитаются солью.
    4. Теперь выжидается несколько дополнительных минут.
    5. Когда семечки будут готовы, их потребуется пересыпать в дуршлаг и полностью слить жидкость.
    6. Теперь включается духовка на сто восемьдесят градусов.
    7. Семечки укладываются на противне, на котором предварительно следует расстелить кулинарную пергаментную бумагу.
    8. Семенам важно равномерно распределиться одним слоем и отправиться в духовку на полчаса (периодическое помешивание рекомендуется).

    Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.

    Как пожарить на сковороде?

    Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде, рекомендуется использовать чугунное изделие. Выбор обуславливается тем, что посуда из этого материала хорошо сохраняет жар.

    Данный процесс осуществляется в следующем порядке:

    1. Перед тем, как насыпать на сковороду семечки её потребуется хорошо разогреть.
    2. После высыпания семена несколько минут держатся на сильном огне.
    3. После этого их необходимо начать постоянно и методично перемешивать.
    4. По мере поджаривания огонь следует постепенно убавлять, чтобы семечки не перегорели внутри.
    5. Когда оболочка семечек будет становиться золотистой и они начнут издавать характерный треск, то огонь можно отключать полностью.
    6. Некоторое время семя можно выдержать внутри сковороды, а затем пересыпать их в чистую посуду.

    Наиболее важным моментом является то, что при жарке тыквенных семечек на сковороде их необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной лопаткой, но не металлической. Также нельзя накрывать сковороду крышкой во время всего процесса жарки, иначе семена могут сохранить внутри влагу и получить неприятный вкус прелости. Как приготовить жареные бананы?

    Как приготовить в микроволновке?

    Данный способ потребует незначительной подготовки. Это означает, что семена понадобится промыть и обсушить в течение пары дней. После подготовки, семечки раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку на максимальной мощности периодом на одну минуту. По истечении этого периода семена вынимаются, перемешиваются и процесс повторяется. Повторять же эти действия необходимо до тех пор, пока семечки не станут трещать и щёлкать. Это и будет решением вопроса, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

    Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?

    О тыквенных семенах мнения сходятся в том, что желательно самолично их заготавливать и подготавливать к употреблению. Таким образом, у потребителя не возникнет опасений по поводу происхождения семечек, технологии и условий их приготовления, что особенно важно, например, если речь идет о беременной или кормящей женщине.

    Те, кто самостоятельно решают вопрос, как сушить тыквенные семечки, смогут сделать это исходя из собственных предпочтений и вкусов, что является дополнительным преимуществом.

    Полезное видео

    И напоследок еще немного о пользе тыквенных семечек и о том, как можно их вкусно приготовить дома, используя соль и духовку:

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector