Как приготовить брюссельскую капусту — правильно и вкусно

Из всех видов капусты брюссельская, пожалуй, — самая необычная. На стебле, достигающем до 50 сантиметров в высоту, вместо одного кочана, вырастает аж 70 (правда, маленьких)! Помимо необычного вида брюссельская капуста примечательна своей неприхотливостью, ведь может выдерживать заморозки на грунте до –10 °С.

В диких условиях брюссельская капуста не растет, ее вывели бельгийские селекционеры из листового сорта капусты. Витаминный состав нового вида впечатляет: витамины А, В6, К, Е, С, пантотеновая кислота, тиамин. Фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин делают брюссельскую капусту обязательным продуктом в диетическом рационе.

При регулярном употреблении брюссельская капуста уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает потерю зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от изжоги, выступает мощным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, рака, проблем с сердцем.

Гурманы и кулинары ценят брюссельскую капусту за сладковатый вкус с ореховыми нотками. Аккуратные кочанчики используют для приготовления диетических супов, рагу, запеканок, солений. «Со Вкусом» поделится тремя замечательными рецептами блюд из брюссельской капусты, взглянув на которые, вам сразу захочется приступить к готовке!

Что приготовить из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком

Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол, а также станет отличным гарниром к мясным и рыбным кушаньям.

Ингредиенты

  • 600 г брюссельской капусты
  • 1 лимон
  • 4 головки чеснока
  • 1 перец чили
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 90 мл воды (и еще 300 мл для бланширования чеснока)
  • соль по вкусу

Приготовление

    Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут. Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох. Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла. Поджарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут выпаривайте жидкость.

Брюссельская капуста с рисом и грецкими орехами

Аппетитное второе блюдо для уютных вечеров в кругу семьи. Ароматный бекон и грецкие орехи — соблазнительное сочетание для любого гурмана!

Ингредиенты

  • 400 г брюссельской капусты
  • 50 г ядер грецких орехов
  • 6 ломтиков бекона (можно заменить 100 г ветчины)
  • 0,5 стак. длиннозернистого риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • молотый душистый перец по вкусу

Приготовление

  1. Рис отварите, ломтики бекона подрумяньте. Капусту, разрезанную пополам, отварите при слабом кипении в течение 10 минут, а затем слегка поджарьте в масле из-под бекона.
  2. Верните в сковороду ломтики бекона, добавьте рис, измельченные орехи,соль, перец. Прогрейте еще минуты 2, после чего можно подавать.

Маринованная брюссельская капуста

Очень привлекательная закуска: деликатный вкус, удобный формат.

Ингредиенты

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец (красный)
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 ст. л. соли
  • 0,25 стак. сахара
  • 75 мл яблочного уксуса
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 л воды

Приготовление

    У кочанчиков срежьте кончики кочерыжек, снимите верхние листочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец — соломкой, а сельдерей — кубиками.

Отменные рецепты, чтобы разнообразить сезонное меню. Кстати, брюссельская капуста отлично переносит заморозку, так что не забудьте заготовить побольше кочанчиков впрок.

А какие блюда из брюссельской капусты любите готовить вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – это относительно молодой овощ, выведенный овощеводами Бельгии с обыкновенной листовой капусты. Врачи-диетологи рекомендуют ее как незаменимый продукт. Поэтому брюссельскую капусту называют одним из незаменимых продуктов в рационе питания. И особенно рекомендована тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, больным на онкологию. Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает организм человека эффектом омоложения, соответственно тормозит образование канцерогенных опухолей.

Кулинарное применение

В пищу употребляется только маленькие качанчики, которые подаются кулинарной обработки, а также замораживают.

В кулинарии брюссельская капуста очень распространяема и незаменима. Она обеспечивает блюдам специфичный нежный сладковатый ореховый вкус, который не наблюдается в других капустах. Но есть и сорта этой капусты, которые оттают в блюдах и легкой горчинкой.

Эта капуста универсальна в применении. Ее можно использовать в сыром виде, как украшение блюд или в качестве готового салата, который выглядит очень изысканно благодаря зеленой или фиолетовой окраске ее листьев. Она отлично переносит варку, парку, жаренья, тушение и маринование, прекрасно сочетается со всеми видами мяса, наполняя его вкус пикантностью.

Супы, рассольники, борщи, щи, омлеты принимают величие при наполнении этой капустой. А все соусы, разные запеканки и овощные рагу, а также гарниры впечатлят ваш вкус при добавлении этих качанчиков.. Не забывайте и об обязательном этом ингредиенте к начинкам пирогов, вареников, зразов.

Проверенные рецепты

Мясо в капусте

  • Брюссельская капуста 0,5 кг
  • Фарш 200 г
  • Лук 1 шт.
  1. Берем мясо на любителя (курица, говядина, свинина) и мелко нарезаем или можем взять готовый фарш.
  2. Мелко нарезаем одну луковицу и смешиваем с мясом, по вкусу добавляя перец и соль (специи).
  3. Затем берем противень и смазываем растительным маслом.
  4. Приступаем к капусте. Ее разрезаем пополам. И в половинках вынимаем серединку, чтобы получалось углубление.
  5. В эти углубления укладываем мясную смесь.
  6. Таким образом, заполняем капусту и выкладываем в протвинь.
  7. Противень отправляем в духовку на 15-20 минут и выпекаем при температуре от 120 градусов.

Капуста, запеченная в сливках

  • Брюссельская капуста 0,5 кг
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Сливки 1/4 стакана
  • Твердый сыр 100 г.
  • Панированые сухари 1 ст. л.
  1. В противень наливаем 2 ст. ложки сливочного масла и равномерно высыпаем с полкилограмма подготовленной капусты, при этом заправляем солью и перцем (специями).
  2. Отправляем эту капусту в духовке при 215º на минут 20.
  3. Отдельно готовим соус. Для этого берем чверть стакана сливок и измельченного твердого сыра и ложку панировочных сухарей. Смешиваем и заливаем у противень с капустой.
  4. Ставим в духовку и выдерживаем до 8 минут.
  5. Затем достаем с духовки с верху посыпаем сухарями или панировкой и ставим в духовку на 5 минут по функции гриль до образования золотистой корки.

Капуста в тарталетках

  • Брюссельская капуста 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Тарталетки 8 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Сыр 50 г
  1. Капусту режем на половинки и высыпаем на подогретую с оливковым маслом сковороду.
  2. Жарим минуты 2, до размягчения капусты.
  3. Сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком и еще жарим 2 минуты.
  4. Выключаем огонь. Но не снимаем, а сверху поливаем 2 ст. ложки лимонного сока и оставляем до остывания.
  5. В это время берем тарталетки, и их дно смазываем сливочным маслом.
  6. Затем в тарталетки раскладываем поджаренную капусту и сверху посыпаем тмином.
  7. На каждую заправленную тарталетку положим ломтик твердого сыра.
  8. Таким образом, подготовленные тарталетки выкладываем на противень и ставим в духовку при температуре 200 градусов продолжительностью до 10 минут (сыр должен расплавится).
  9. Подаем на большом блюде.

Рецепты для мультиварки

Капуста с картофелем

  • Брюссельская капуста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  1. Берем среднюю луковицу и нарезаем полукольцами.
  2. Затем одну морковь, нарезаем соломкой.
  3. Эти ингредиенты в режиме «Выпечка» жарим на сливочном или растительном масле.
  4. После этого в эту массу добавляем картофель (при желании, его можно заменить рисом) и брюссельскую капусту, доливаем кипяченую воду, специи и соль.
  5. Выставляем режим «Тушение» и выдерживаем минут 40.
  6. Подаем блюдо, предварительно украсив зеленью с любым соусом.

Капуста с мясом (куриным филе, говядина, свинина).

  • Брюссельская капуста 250 г
  • Лук 1 шт.
  • Мясо 250 г
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  1. Заливаем растительное масло в мультиварку и засыпаем порезанный полукольцами лук.
  2. Закрываем и выдерживаем 10 минут на обжарке.
  3. Затем добавляем подготовленною капусту и все жарим еще 15 минут.
  4. После этого добавляем мелко резаное, предварительно вареное мясо специи, томатную пасту и чуть воды.
  5. Все перемешиваем, закрываем и выдерживаем до сигнала готовности.

Зачем в рационе нужна брюссельская капуста и как ее вкусно приготовить?

Брюссельская капуста пришла к нам из Голландии. Диетологи наперебой поют ей оды, а мы… а мы ее не едим или делаем это крайне редко. Все потому, что этот овощ достаточно экзотический в традиционной русской кухне и отличается горьковатым вкусом. Но стоит его правильно приготовить, как вы оцените все полезные свойства этой капусты. В ней содержится фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, железо, пищевые волокна, белок, клетчатка, витамины А, С, К и В6. При всем при этом в 100 граммах продукта всего 43 калории. Сегодня в журнале “ЕЩЕ” я расскажу вам:

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья

А заодно поделюсь простыми рецептами ее приготовления. Не пропустите!

Регулирует уровень сахара в крови

Ученые доказали, что частое употребление в пищу крестоцветных овощей, таких как брюссельская капуста, помогает снизить риск возникновения диабета. Дело в том, что в ней в большом количестве содержатся пищевые волокна, помогающие контролировать уровень сахара в крови, и антиоксиданты, улучшающие функцию выработки инсулина в организме.

Препятствует воспалительным процессам

В листьях брюссельской капусты много глюкозинолатов – веществ, которые стимулируют ответную реакцию организма на воспалительный процесс. Они защищают клетки ДНК от повреждений, препятствуют старению и уменьшают воспаление, возникающее при ревматоидном артрите, ожирении, диабете 2-го типа и воспалительных заболеваниях кишечника.

Проведенное исследование показало, что в анализах крови и мочи женщин, в чьем ежедневном рационе присутствовала брюссельская капуста, было обнаружено меньшее количество маркеров воспаления по сравнению с теми, кто ее не ел. Таким образом, этот полезный овощ помогает снизить боль и вернуть организм в строй.

Защищает от остеопороза

Брюссельская капуста – кладезь витамина К, чья основная функция заключается в регуляции свертываемости крови. Он необходим для профилактики заболеваний крови и костей. Так, витамин К помогает усвоению кальция из еды, препятствуя потере плотности костных тканей и развитию остеопороза. Он также снижает угрозу кровотечения в печени и нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшая тем самым риск возникновения сахарного диабета.

Укрепляет иммунную систему

Всего в одной чашке брюссельской капусты содержится более чем 120% от необходимой суточной потребности организма в витамине С. И это прекрасно, т. к. он укрепляет иммунную систему. Витамин С выступает в качестве антиоксиданта, стимулируя выработку белых кровяных клеток и коллагена, а также снижая последствия окислительного стресса на организм.

Снижает риск возникновения онкологии

Брюссельская капуста – один из продуктов, без которых сложно представить сбалансированное питание. Результаты проведенного исследования показали, что употребление в пищу крестоцветных овощей помогает защитить клетки ДНК от окислительного стресса, который приводит к их повреждению и провоцирует развитие онкологии. В частности, содержащиеся в капусте глюкозинолаты способствуют уменьшению риска возникновения колоректального рака.

Улучшает пищеварение

В брюссельской капусте содержится большое количество пищевых волокон, необходимых для здорового, полноценного пищеварения. Они нормализуют стул, избавляют от запоров и питают полезную микрофлору, обитающую в кишечнике. Достаточно съедать всего пол чашки листьев капусты в день, чтобы обеспечить организм нужным количеством пищевых волокон.

Насыщает организм фолатами

Брюссельская капуста – незаменимый источник фолиевой кислоты (витамина В9). Ее недостаток особенно критичен для беременных и их будущих детей, т. к. провоцирует различные осложнения и развитие дефектов. Кроме того, фолиевая кислота необходима для созревания клеток крови, профилактики анемии, одышки, потери веса и нарушений стула. Дефицит витамина В9 приводит к снижению свертываемости крови, падению иммунитета, появлению слабости и раздражительности, ухудшению памяти, а также риску развития атеросклероза, инсульта и появлению тромбов.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста по-итальянски

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • твердый тертый сыр – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

С брюссельской капусты срезать тонкий слой корешков, сделать крестообразные надрезы и отварить ее в кипящей воде в течение 3-5 минут. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее, постоянно помешивая. Влить сливки, молоко и довести до загустения на медленном огне. В соус добавить специи, лимонный сок, брюссельскую капусту и тщательно перемешать. Тушить в течение 3-5 минут, посыпать сыром и подавать к столу.

Запеченная брюссельская капуста с лимоном и йогуртом

фото: parade.com

Список продуктов:

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • греческий йогурт – 150 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • измельченные миндальные орехи – 3 ст. л.;
  • измельченная мята – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

Брюссельскую капусту нарезать на половинки, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в течение 15 минут (до готовности). В большой тарелке смешать йогурт, мяту, лимонную цедру и сок. Добавить по вкусу соль и перец. В готовый соус выложить капусту, украсить ее орехами и мятой. По желанию можно добавить паприку. Блюдо готово!

Суп с брюссельской капустой

фото: Pinterest

Список ингредиентов:

  • брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • тертый сыр чеддер – 100 г;
  • овощной или куриный бульон – 0,6 л.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика.

Как приготовить:

Брюссельскую капусту нарезать на четвертинки. Лук измельчить и обжарить на сковороде. В кипящей воде отварить капусту в течение 3 минут, воду слить. Выложить брюссельскую капусту к луку и тушить пару минут. По желанию можно добавить к овощам чеснок. Переложить овощи в кипящий бульон, влить сливки и потомить на медленном огне. В конце добавить сыр, соль и перец. Приятного аппетита!

Что вкусного приготовить из брюссельской капусты

Брюссельская капуста — один из самых популярных сортов капусты во всем мире. Ей воспевают хвалу и почести любители здоровой пищи, спортсмены и вегетарианцы.

Родиной брюссельской капусты является Бельгия, где ее селекционировали искусственно. Преимущественно ее выращивают в странах Западной Европы, США и Канаде. Последнее время из-за перекоса климата в более теплую сторону, ее начали возделывать и у нас. Многим эта маленькая капуста полюбилась за нежный вкус и простоту ее приготовления. Ее также обожают дети, так как они традиционно любят все маленькое и необычное.

Брюссельскую капусту обязательно нужно включать в рацион всем тем, кто страдает от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Сама по себе капуста низкокалорийная и содержит пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – Ca, K, Mg, Na, P, Fe, I, Co, Mn, Zn, F, Mo, Cu. Notagram.ru делится самыми интересными рецептами из этих маленьких витаминных бомбочек.

Суп с брюссельской капустой по-итальянски

Фото: Alan Nakkash/flickr

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Брюссельская капуста — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Спагетти — 50 г
  • Грубая тортилья или гренки — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Этот простой суп обожают в Больцано, ведь готовить его проще простого. В кипящую воду опускаем нарезанную кубиками куриную грудку. После того как сняли пенку, кладем в бульон морковь, брюссельскую капусту и лук. Варим 20 минут, после чего бросаем в суп спагетти. Как только суп будет готов, подаем его к столу, украсив зеленью. Обязательно сдабриваем его нарезанной грубой тортильей или гренками.

Суп-пюре с брюссельской капустой по-канадски

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Брюссельская капуста — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Кукурузная крупа — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Вот такое интересное блюдо предпочитают есть в Ванкувере. В отдельной кастрюле варим говяжий бульон. За 40-30 минут до его готовности в другой кастрюле отвариваем кукурузную крупу, нарезанные морковь и лук. В большой чугунной сковороде готовим главный штрих блюда. Сбрызгиваем сковороду растительным маслом, кладем на нее натертую на крупную терку свеклу. Поверх нее кладем брюссельскую капусту и зелень. Выливаем стакан говяжьего бульона, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Перед подачей к столу заливаем отварные овощи и крупу говяжьим бульоном. Тушеную капусту и свеклу подаем отдельно, их едят вприкуску.

Брюссельская капуста с мясом по-французски

Фото: Meng He/flickr

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Брюссельская капуста — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Эльзасцы просто обожают это блюдо и едят его тоннами. По простоте приготовления оно ничем не уступает нашей пареной репе. Широкую чугунную сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем обрезанное мясо с куриных окорочков. Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая мясо. Затем убавляем огонь на чуть ниже среднего, выкладываем поверху слой нарезанного лука, а затем слой из брюссельской капусты. Тушим под крышкой 40-60 минут в зависимости от интенсивности огня. Подаем к столу только горячим.

Бахш с брюссельской капустой по-израильски

Фото: Basheer Tome/flickr

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 1 кг
  • Брюссельская капуста — 300 г
  • Булгур — 300 г
  • Зелень — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Барбарис — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Бахш — это разновидность плова, в котором отсутствует морковь, но присутствует большое количество зелени. Широкую чугунную сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем на нее булгур и заливаем водой из расчета 1 часть воды на 1 часть булгура. Сверху бросаем нарезанный лук и брюссельскую капусту. Должно получиться так, что верх брюссельской капусты должен быть не покрыт жидкостью. Затем кладем филе рыбы, присыпаем его барбарисом и зеленью. Тушим под крышкой 30 минут.

Салат из брюссельской капусты по-чикагски

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 400 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Сырой арахис — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Яблочный уксус — 20 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Сумасшедшее по вкусу блюдо готовят в Чикаго. Мелко рубим ножом брюссельскую капусту и зелень. Твердый сыр натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты с арахисом и яблочным уксусом. Отправляем в микроволновку на минуту, чтобы сыр закипел. Едим салат только горячим. В качестве гарнира можно подать томатный сок.

Фото на превью: sharyn morrow/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чистка капусты

Сначала нужно почистить и помыть свежий овощ. Удаляем листья желтого цвета. Обрезаем корешок. Делаем на нем надрез, чтобы овощ варился равномерно. Варить или жарить на сковороде можно и замороженные кочанчики. Для этого предварительно размораживать не требуется.

Сколько времени необходимо варить

Овощ варят в соленой воде. Если она свежая, время приготовления около 7 минут, если замороженная – 12 минут после закипания воды. Обратите внимание, что ингредиент легко переварить, и он потеряет свои полезные свойства.

Если использовать мультиварку или пароварку, то время приготовления будет отличаться. В пароварке оно может превышать 30 минут. Для мультиварки же достаточно 15 минут, если включить режим тушения.

Лимон

У брюссельской капусты специфический запах, и не все люди способны его переносить. В конце варки можно добавить немного лимонного сока, он позволит смягчить аромат готового овоща.

Овощ можно использовать в качестве основного блюда в меню или гарнира к дополнению к другим овощам.

Жареная брюссельская капуста

Нужны следующие продукты:

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 50 гр.;
  • укроп и петрушка 0,25 пучка;
  • соли и перец по вкусу.
  1. Чистим капусту.
  2. Кладем ее в холодную воду. Варим около 10 минут. Сливаем воду.
  3. Наливаем новую порцию воды. Солим.
  4. Опускаем ингредиент в воду. Варим около 20 минут (вода должна постоянно кипеть).
  5. Откидываем сваренный овощ в дуршлаг. Остужаем холодной водой. Высушиваем.
  6. Готовим сковородку. Растапливаем на ней масло.
  7. Выкладываем продукт на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
  8. Выкладываем на тарелку.
  9. Нарезаем зелень.
  10. Солим и перчим готовое блюдо. Посыпаем укропом.
  11. Можно есть.

Запеченная брюсселька в духовке

  • капуста 300 гр.;
  • масло сливочное 30 гр.;
  • молоко 50 мл.;
  • мука 1 ложка;
  • сыр 30 гр.;
  • соль.
  1. Кипятим воду. Солим ее. Варим около 15 минут.
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Готовим соус. Жарим муку без масла около 30 секунд.
  4. Наливаем молоко, перемешиваем. Варим 5 минут до запустения соуса. Выключаем огонь. Добавляем масло.
  5. Высыпаем капусту в дуршлаг, обсушиваем. Если горячая, следует подождать, пока остынет.
  6. Жарим в масле около 5 минут постоянно перемешивая.
  7. Заливаем приготовленным соусом.
  8. Печем в духовке до появления корочки около 15 минут.
  9. Готово.

Сырая капуста, печеная в духовке

Отличие этого рецепта в том, что не нужно предварительно отваривать продукт.

  • капуста 200 гр.;
  • вода 4 ложки;
  • растительное масло 1 ложка;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Моем кочаны. Разрезаем каждый на две половины. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Добавляем в капусту масло, воду и специи.
  3. Кладем на форму для запекания вырезанной частью вниз.
  4. Накрываем. Готовим 10 минут.
  5. Открываем. Печем еще 10 минут, пока не появится хрустящая корочка.
  6. Можно добавить больше масла по желанию.
  7. Готово.

Брюссельская капуста в сметане

  • капуста 250 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сладкий перец 0,25 шт.;
  • укроп 10 гр.;
  • петрушка 10 гр.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • растительное масло 2 ложки;
  • соль.
  • сметана 100 гр.;
  • вода 50 мл.;
  • мука 1 ложка.
  1. Моем капусту. Обрезаем кочерыжки.
  2. Варим в кипящей воде. Добавляем соль. После закипания варим не более 10 минут.
  3. Сливаем отвар.
  4. Достаем капусту.
  5. Разогреваем масло в сковородке.
  6. Чистим и режем лук. Складываем в сковородку.
  7. Жарим лук, пока он не станет наполовину прозрачным, постоянно перемешивая продукт.
  8. Режем перец. Добавляем к луку. Жарим следующие 2 минуты.
  9. Соединяем муку, воду и сметану. Добавляем воду. Перемешиваем.
  10. Трем морковь на терке. Выкладываем на сковородку к другим продуктам.
  11. Жарим все ингредиенты 5 минут.
  12. Теперь капусту. Готовим 3 минуты.
  13. Заливаем соусом на основе сметаны.
  14. Измельчаем чеснок. Посыпаем сверху.
  15. Солим и перчим. Перемешиваем. Доводим до кипения и тушим около минуты.
  16. Выключаем огонь. Добавляем укроп и петрушку. Ждем 5 минут, пока настоится.
  17. Перемешиваем. Подаем к столу.

Капуста с орехами и грибами

  • брюссельская капуста 0,5 кг.;
  • грибы 300 гр.;
  • орехи 50 гр.;
  • растительное масло 3 ложки;
  • соевый соус 2 ложки;
  • лимонный сок 2 ложки;
  • мед 1 ложка;
  • петрушка;
  • соль и перец.
  1. Чистим капусту и грибы. Удаляем шелуху на орехах.
  2. Разрезам каждый кочан на половники.
  3. Обжариваем овощ в небольшом количестве масла.
  4. Добавляем грибы. Уменьшаем огонь. Как только из грибов начнет выделяться сок, необходимо тушить около 5 минут на слабом огне.
  5. Готовим заправку. В емкости смешиваем сок лимона, соевый соус и мед. Добавляем перец. Внимательно следите за количеством соевого соуса, он может быть слишком соленым.
  6. Выливаем заправку к тушеным ингредиентам. Готовим еще 5 минут.
  7. Берем любые орехи (подойдет арахис или грецкие). Измельчаем их. Обратите внимание! Орехи вызывают аллергию, поэтому разрешены не всем.
  8. Измельчаем арахис.
  9. Добавляем в блюдо и жарим 1 минуту.
  10. Пробуем на вкус. Возможно, необходимо добавить больше перца или соли.
  11. Выключаем огонь.
  12. Измельчаем зелень. Добавляем прямо в сковороду. Перемешиваем.
  13. Ждем, пока блюдо настоится.
  14. Подаем в качестве гарнира или отдельной еды.

Гарнир из овощей

  • брюссельская капуста 500 гр.;
  • картофель 7 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • вода половина стакана;
  • соль.
  1. Варим капусту в соленой воде.
  2. Чистим картофель. Режем его на крупные дольки. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем сковородку, наливаем масло и кладем в нее капусту с картошкой.
  4. Режем чеснок. Добавляем.
  5. Теперь солим, наливаем воду и добавляем лавровый лист.
  6. Режем морковь в форме звездочек. Жарим ее отдельно на масле.
  7. Выкладываем морковь в блюдо и выливаем масло из-под нее.
  8. Накрываем гарнир и тушим 20 минут.
  9. Приятного аппетита!

Сливочный суп с капустой

  • бульон 1,5 л. Если вы вегетарианец, его можно заменить обычной водой;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 0,5.;
  • растительное масло (оно потребуется для зажарки);
  • лук-порей 0,5 корешка;
  • картофель 3 шт.;
  • капуста 300 гр.;
  • сливки 150 мл.;
  • яйцо 1 шт. (по желанию);
  • мускатный орех щепотка;
  • мука 1 ложка;
  • укроп и петрушка;
  • соль и перец.

Читайте также
Капустный пирог на творожном тесте без яиц
Готовим вкусный капустный пирог с творожным тестом без яиц. Если вы хотите приготовить веганский вариант пирога, то.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Ждем, пока сварится бульон. Если не планируется, сразу приступаем к обработке овощей. Чистим их.
  2. Режем каждый кочан пополам.
  3. Варим капусту. Первую порцию бульона желательно слить (после варки в течение 5 минут). Наливаем новую порцию воды, это и будет нашей основой (если не используем бульон). Воды нужно использовать немного, поскольку настоящий сливочный суп наполовину густой.
  4. Добавляем картофель.
  5. Лук-порей и морковь режем соломкой.
  6. Репчатый мелко нарезаем.
  7. Готовим зажарку. Разогреваем сковородку, добавляем масло. Жарим в ней весь лук (и порей и репчатый) и морковь.
  8. Высыпаем зажарку в воду.
  9. Тушим блюдо. Высыпаем муку и варим 10 минут.
  10. Сливки взбиваются. Можно добавить желток. Выливаем их в суп. Сразу же выключаем огонь.
  11. Режем укроп и петрушку. Тоже высыпаем. Перемешиваем.
  12. Ждем, пока настоится (около 15 минут). Повторно включать огонь не нужно.
  13. Готово.

Капуста в хлебных крошках

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 3 ложки (предварительно растопить);
  • сыр 100 гр.;
  • крошки хлеба четверть стакана;
  • итальянские травы 1 ложка;
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Варим капусту до полуготовности.
  2. Выкладываем капусту в форму с маслом.
  3. Смешиваем остатки масла, травы, крошки и сыр.
  4. Посыпаем овощи приготовленной смесью.
  5. Накрываем фольгой. Печем при температуре 150 градусов около 10 минут.
  6. Снимаем фольгу.
  7. Печем еще 10 минут, пока не появится корочка.
  8. Приятного аппетита.

Капуста в сливочном соусе

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 3 ложки (растопить заранее);
  • сыр 100 гр.;
  • сливки 100 мл.;
  • панировочные сухари 300 гр.;
  • соль и перец.
  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Выбираем форму, устойчивую к высокой температуре и выкладываем капусту. Варить ее не нужно.
  3. Поливаем 2 ложками масла. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
  4. Ставим форму в духовку. Запекаем около получаса.
  5. Пока блюдо готовится, смешиваем в емкости панировочные сухари, остатки масла, измельченный сыр и соль.
  6. Как только овощ поджарится, заливаем сливки.
  7. Запекаем 5 минут.
  8. Посыпаем массой на основе панировки.
  9. Готовим еще 5 минут.

Посмотрите видео, чтобы понять, как готовить капусту, чтобы она не горчила:

Многие дети не любят капусту, несмотря на все ее полезные свойства. Возможно, причина в том, что люди не знают, как готовить брюссельскую капусту. Естественно, не каждому человеку понравится овощ, просто сваренный в воде. Попробуйте приготовить ребенку одно из перечисленных выше блюд.

Что и как можно приготовить из брюссельской капусты быстро и вкусно

Брюссельская капуста – вкусный и ароматный осенний деликатесный овощ, который идеально подходит для ежедневного рациона и диетического питания. Ее употребляют в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Большое количество витаминов и минералов делают эту капусту незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Познакомилась я с ней недавно, когда искала замену надоевшей белокочанной капусте. Маленькие необычные головки-кочанчики привлекли внимание — и я решила попробовать сделать из них салат по одному из рецептов. Полученный результат удивил всех членов моей семьи, блюдо было съедено за считанные минуты. Такое признание вызвало недюжинный интерес к процессу приготовления деликатесной капусты, а теперь я хочу поделиться с вами результатами моих кулинарных экспериментов.

Салат «На скорую руку»

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • немного зелени на выбор;
  • соль по вкусу.
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 мл подсолнечного (оливкового) масла;
  • сок половины лимона;
  • 2-3 столовые ложки нарубленной зелени укропа;
  • щепотка соли.

Капусту тщательно промойте проточной водой, удалите кочерыжки. Овощи сварите в воде (с добавлением соли) на протяжении 10-12 мин. Достаньте их, обсушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, а затем выложите в салатницу.

В процессе приготовления салатной заправки масло соедините с соком лимона, добавьте сахар, зелень и соль. Ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы они соединились между собой. Перед подачей к столу к отварным головкам капусты добавьте заправку и аккуратно все перемешайте.

Салат « Подарок осени»

  • 200 граммов яблок;
  • 100 граммов груш;
  • 300 граммов брюссельской капусты;
  • 50 граммов листьев салата;
  • пучок петрушки.
  • сок половины лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Капусту (через ее кочерыжку) нарежьте тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, груши и сырую морковь нарежьте полосками. Чтобы получить ароматную заправку, все ее составляющие смешайте в отдельной мисочке. Перед подачей на стол дно салатницы украсьте листьями салата, сверху выложите слоями порезанные фрукты и овощи, украсьте листьями петрушки и полейте заправкой.

Салат из брюссельской капусты с черносливом

  • 300 граммов брюссельской капусты;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 100 граммов яблок;
  • 50 граммов чернослива без косточек;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Головки капусты вымойте и очистите от плохих листочков. Лук нарежьте полукольцами, очищенные яблоки и чернослив – соломкой. Все ингредиенты перемешайте, добавьте сахар, соль, перец. Заправьте готовый салат маслом и горчицей.

Вегетарианский суп из брюссельской капусты

  • 600 граммов брюссельской капусты;
  • 3-4 шт. картофеля среднего размера;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 1,5 литра воды.

Головки брюссельской капусты промойте проточной водой, удалите листья и кочерыжки, варите в подсоленной воде на протяжении трех минут. В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него отварные овощи и немного их поджарьте на минимальном огне. Затем в емкость налейте воду, засыпьте нарезанный картофель, посолите по вкусу и варите суп на слабом огне 30-35 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку нужно добавить сметану.

Овощной суп «Диетический»

  • 150 граммов брюссельской капусты;
  • 1 литр куриного бульона или воды;
  • 2-3 шт картофеля среднего размера;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов лука порея;
  • петрушка или укроп для подачи;
  • соль по вкусу.

Белую часть лука порея нарежьте мелкой соломкой, немного его обжарьте на растопленном сливочном масле. Очистите капусту и ошпарьте крутым кипятком. С картофеля снимите кожуру, нарежьте его брусочками. Все подготовленные овощи сложите в небольшую кастрюльку, залейте бульоном, посолите по вкусу и варите до готовности на слабом огне. Перед подачей добавьте свежую сметану и зелень.

Запеченная брюссельская капуста

Рецепт достаточно простой, а результат его приготовления — вкусное и полезное овощное блюдо.

  • 500 граммов брюссельской капусты;
  • 100 граммов хрустящих крекеров;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • любые специи по вкусу.

Головки капусты нарежьте на половинки, залейте водой и отварите на слабом огне 5-10 минут. Крекер измельчите в крошку, отдельно растопите сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов, поставьте в нее форму и запекайте на протяжении 20-25 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть и подавайте к столу.

Маринованная брюссельская капуста на зиму

Этот рецепт достаточно простой, а полученная закуска идеально подходит к праздничному столу.

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 5 стаканов воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. л. соли;
  • сухой укроп;
  • банки для закрутки.

Все головки срежьте со стеблей, разрежьте их пополам и залейте холодной водой на 15-20 минут. Банки простерилизуйте на протяжении 15-20 минут. Капусту разложите по стеклянным баночкам. В каждую тару положите зубчик чеснока, ¼ ч.л. перца и сушеный укроп. Отдельно приготовьте маринад: воду, сахарный песок, соль и уксус доведите до кипения, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте смесь в банки и накройте крышками. Банки с брюссельской капустой стерилизуйте на протяжении 10-15 минут. Закатайте, переверните и накройте теплым одеялом. Закуска будет готова уже через 3 недели.

Брюссельская капуста с говядиной

  • 700 граммов мякоти говядины;
  • 450 граммов брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. белой горчицы;
  • 1 ч. л. кориандра.

Говядину вымойте проточной водой, высушите хлопчатобумажным или бумажным полотенцем, нарежьте на большие куски. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжарьте мясо до румяной корочки, когда оно будет готово, переложите в миску и накройте крышкой. Отдельно почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте до прозрачного состояния.

На дно кастрюли выложите мясо, лук, тертую морковку, нарезанный сельдерей. В полученную массу добавьте соль, перец, кориандр и горчицу. В кастрюлю налейте воду, чтобы она покрыла мясо и овощи, поставьте ее на плиту и тушите на медленном огне, за 20 минут до готовности добавьте головки брюссельской капусты. Готовое блюдо получается сытное и вкусное.

Это всего лишь небольшое количество рецептов, которые были уже неоднократно проверены на практике. Мне очень нравится готовить различные блюда из брюссельской капусты, так как длительность приготовления каждого из них занимает совсем времени, а результат неизменно радует.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector