Как приготовить фазана- рецепты жареных и запеченных блюд из птицы, приготовленных в домашних условиях

Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты с фото

  • Садоводство

Особенности приготовления

Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.

  1. Фазана на несколько секунд окунают в таз с водой, температура которой около 85 градусов. Этого достаточно, чтобы тушка распарилась и перо начало отходить.
  2. Перья ощипывают против направления роста. Их можно ободрать вместе с кожей. При необходимости сохранить кожу перья отрывают аккуратно, захватывая пальцами по несколько штук.
  3. Разрезают живот по линии «кончик киля – гузка» и вынимают внутренности. Большую их часть (кишечник, яичник, легкие) выбрасывают. Желудок, печень и сердечко можно отправить в куриный суп из потрошков или отдать кошке.
  4. Тушку тщательно промывают снаружи и внутри, кладут в глубокую емкость, заливают водой и оставляют в прохладе на 6-8 часов. Такое замачивание позволяет мясу утратить специфический привкус. Воду несколько раз меняют.

Внимание! При потрошении фазана помните, что разрыв желчного пузыря приведет к порче всей тушки – она станет горькой. Старайтесь не надавить на желчный пузырь пальцами.

Процесс приготовления фазана имеет несколько особенностей. Зная их, кулинар может рассчитывать на получение безупречного результата.

  • Фазаны, добытые на охоте, часто поступают в продажу целыми, непотрошеными и даже неощипанные. Эту работу хозяйке предстоит выполнить самой. Для того чтобы ощипывать птицу было проще, ее нужно обдать кипятком или окунуть в таз с горячей водой. Перья крепко ухватывают и выдергивают против их роста. Обычно сначала обрабатывают попку и крылья, потом другие части. Затем у фазана отрубают голову и вынимают из него внутренности. Для удобства часто разрезают живот. Все потроха не выбрасывают: печень, сердце и желудок используют в кулинарных целях или скармливают домашним питомцам, которые всегда бывают очень рады подобному угощению. После этого остается извлечь дробь, помыть и обсушить тушку.
  • Если вы приобретаете фазана уже ощипанным и выпотрошенным, есть риск перепутать с ним цыпленка. Для того чтобы вас не ввели в заблуждение, знайте, что у фазана мясо более темное, причем даже на грудке.
  • Некоторые кулинары отказываются от приготовления дичи лишь потому, что она имеет своеобразный запах. На самом деле эта проблема легко решается. Птицу вымачивают в течение 8-12 часов в холодной воде, через каждые 3-4 часа ее меняя. После вымачивания мясо фазана светлеет, и это считается нормальным явлением.
  • Готовить фазана можно так же, как и курицу: запекать целиком или частями, жарить на сковороде его ножки, тушить кусочками, делать из мяса птицы котлеты и другие изделия. Подходит фазан и для приготовления супов, и для добавления в салаты.
  • Если вы собираетесь запечь фазана целиком, его не помешает предварительно замариновать хотя бы на 2 часа.
  • Чтобы дичь не сгорела и не пересохла во время запекания, ее помещают в кулинарный рукав или фольгу. За 15 минут до готовности фольгу убирают, пакет разрывают. Благодаря этому фазан подрумянивается, оставаясь сочным.

Вариантов блюд, которые можно приготовить из фазана на домашней кухне, существует много, и технология их приготовления может иметь значительные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Фазанье жаркое и божественный суп

Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:

  • тело в целом более плоское;
  • тонкие голени почти без мышц;
  • узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
  • киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
  • кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.

Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.

Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.

Тушку разрезают на порционные куски и обжаривают в толстостенной сковороде. Перекладывают в горшочки, сверху кладут шубу из доведенных до полуготовности в той же сковороде лука и шампиньонов. Заливают полустаканом белого вина содержимое каждого горшочка и томят в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Существует множество вариантов запекания фазана, которые отличаются деталями, придающими новые вкусы:

  • фаршированный сельдереем и лавровым листом;
  • обжаренный с луком, салом и болгарским перцем;
  • обвалянный в яйцах и панированный крошками белого хлеба.

Кроме того, приготовить фазана можно на вертеле и на гриле.

Прекрасный суп-лапшу из фазана готовят, отваривая тушку целиком и сливая первую воду. В свежую воду, когда она закипит, кладут луковицу, соль, перец и томят все это полтора часа. Заправляют такой суп картофелем, морковью и любой лапшой.

Времена, когда в каждом втором доме готовили на ужин дичь, прошли, но что мешает лакомиться ею современным горожанам? Чтобы приготовить фазана по-королевски, выберите правильно тушку, разделайте ее, вымочите, запеките, налейте бокал вина и наслаждайтесь тонким ароматом необычного мяса.

Фазан, жаренный с грибами

  • фазан – 1 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мадера или другое вино – 50 мл;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • зелень, отварной или запеченный картофель – для подачи.
  • Ощипите, выпотрошите тушку фазана. Вымочите ее в течение 12 часов в прохладной воде, периодически ее меняя. Промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Разрежьте тушку фазана на порционные куски (ноги, крылья, половинки грудки).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Помойте грибы, промокните их салфеткой, разрежьте их на 4 части, чтобы получились довольно крупные куски.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока из сотейника не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Снимите с огня.
  • Сало нарежьте небольшими кубиками, положите в сковороду. Вытопите из сала жир, шкварки выловите и выбросьте.
  • В кипящий жир положите куски фазана, предварительно натерев их солью и перцем. Обжаривайте их на среднем огне, через каждые 3 минуты переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон.
  • Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Продолжайте обжаривать фазана, иногда переворачивая, пока куски не станут мягкими, не начнут отставать от костей.
  • Добавьте лук и грибы, влейте вино и бульон. Подойдут грибной, куриный. Если нет домашнего бульона, можно сделать его из концентрата.
  • Потушите птицу с грибами 10 минут. Выложите на блюдо. Бульон, в котором она тушилась, процедите.

При подаче к столу дополните фазана картофелем, полив его бульоном, в котором готовились куски птицы, и посыпьте измельченной зеленью.

Фазан, тушенный в сметане

  • фазан – 1 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте тушку фазана, выпотрошив, ощипав и вымочив в воде. Нарежьте некрупными кусками.
  • Помойте яблоко, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт кубиками размером около 1 см.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кусками.
  • Из перца выньте семена, удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте квадратами.
  • Сметану смешайте с горчицей.
  • Куски фазана натрите солью и специями, обмажьте сметанно-горчичной массой. Оставьте на 15-20 минут.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пожарьте его до золотистого цвета. Добавьте перец и яблоки. Пожарьте продукты вместе 5 минут, выложите в миску.
  • В сковороду с раскаленным маслом выложите куски фазана, пожарьте их 10 минут, переворачивая.
  • Влейте воду, убавьте огонь. Тушите птицу до готовности.
  • Добавьте лук, перец и яблоки. Потушите вместе с ними фазана еще 5 минут.

Подавать закуску к столу можно с картофелем, гречкой, рисом. Тушенный в сметане с яблоками и луком фазан получается мягким, имеет гармоничный вкус, в меру пикантный. Такое угощение понравится любому едоку.

Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов

Правильно приготовить фазана означает сохранить капельку его дикой специфичности и добавить суховатому мясу мягкости и сочности. Одним из наиболее эффективных способов сделать это – запечь тушку целиком в духовке.

Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.

Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.

Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.

Блюдо получается достаточно праздничным и вкусным, чтобы пригласить на него гостей. Но стоить учесть размеры фазана, поэтому готовят его из расчета одной птицы на двоих.

  • фазан – 0,7 кг;
  • свиное сало – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • зернистая горчица – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло -= 40 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • приправа для птицы – 10 г;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.
  • Подготовленную тушку фазана разрежьте вдоль грудной клетки, как для приготовления цыпленка табака.
  • Смешайте небольшое количество соли со столовой и зерновой горчицей, пропущенным через пресс чесноком, укропом, столовой ложкой масла. Натрите тушку фазана получившейся смесью, полейте соевым соусом.
  • Установите на тушку гнет и уберите в холодильник на ночь или даже на сутки.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, выложите в нее половину смеси из сала, лука и петрушки. Положите на них фазана. Покройте оставшимися продуктами.
  • Накройте форму фольгой.
  • Отправьте фазана в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 1,5 часа. За полчаса до готовности уберите фольгу.

Сделанная по данному рецепту закуска обладает соблазнительным ароматом, пикантным вкусом. Вряд ли какой гурман сможет отказаться от подобного угощения.

Шницели из фазана

  • фазан – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Мясо фазана отделите от костей и шкурки. Некрупно порежьте. Прокрутите через мясорубку, установив решетку со средними отверстиями.
  • К птичьему фаршу добавьте соль, приправы, 30 г размягченного сливочного масла. Тщательно перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
  • В плоскую тарелку просейте муку, в другую емкость высыпьте сухари.
  • В сковороде разогрейте растительное масло.
  • Смочите руки водой, возьмите кусок фарша размером с небольшое куриное яйцо. Сформируйте шар, сплющьте его между ладонями.
  • Обваляйте шницель в муке, затем окуните его в яйцо, запанируйте в сухарях, выложите на сковороду.
  • Аналогичным образом сформируйте другие шницели, положите их на сковородку.
  • Пожарьте шницели в течение 12-14 минут, перевернув в середине приготовления на другую сторону.
  • Выложите шницели на тарелку.
  • Апельсины нарежьте дольками, уберите из них косточки.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Положите на не дольки апельсинов, слегка подрумяньте их на сильном огне.

Подавайте шницели из фазана, украсив их дольками апельсинов и веточками свежей зелени.

Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции

Мясо фазана издавна считается деликатесом, а потому, из года в год, желающих отведать его становится только больше. Мало добыть себе дичь – надо еще уметь ее приготовить, а для этого – ощипать и разделать. Кожа фазана очень тонкая и нежная, поэтому, при неумелом обращении с тушкой, есть риск повредить ее. Через такие повреждения тушка будет терять сок, что не лучшим образом повлияет на вкусовые качества мяса.

Методы ощипки фазана

Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода. При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы.

Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
  • если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
  • ножницы для срезания лишних частей;
  • пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.

Удаление крупных перьев

Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.

Придерживайтесь следующей схемы:

    Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.

В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать кожу, ведь через разрыв будет уходить сок, и птица после запекания получится жесткой и сухой.

Можно ли обдать кипятком?

При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.

Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.

Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.

Удаление пухового слоя

Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.

Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.

Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.

После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.

Помните, что запеченная тушка фазана – деликатесное, изысканное блюдо, а потому выглядеть оно должно соответствующе.

Как разделать фазана?

Подстреленного в специальных охотничьих угодьях фазана профессиональные охотники, как правило, не очищают сразу от перьевого покрова, однако сразу же потрошат. Тушка освобождается от внутренностей, при этом крайне важно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Легкие так же удаляют, чтобы мясо не горчило.

После этого полость набивают листьями крапивы или хвоей. Такая нехитрая процедура позволит сохранить свежесть мяса на 3-4 дня, не прибегая к заморозке. Однако, такой подход практикуется не везде, и, если к вам попала тушка целиком, с перьями, пухом и внутренностями, потрошением придется тоже заняться.

Если ощипка фазана не вызвала у вас существенных затруднений, дальнейшая обработка дичи тоже не окажется серьезной проблемой.

Кухонный инвентарь

Убедитесь, что располагаете всеми необходимыми кухонными инструментами, без которых качественно разделать тушку будет намного сложнее.

  • разделочная доска среднего размера;
  • разделочный нож для мяса;
  • пинцет;
  • бечёвка или тонкий шнур из капрона.

Как выпотрошить внутренности?

Схема потрошения внутренностей очень проста в исполнении:

  1. Прежде всего, отрежьте ножом лапы на коленном суставе.
  2. Дальнейшая процедура идет сверху вниз. Начните с верхней части груди, где начинается шея. Удалите через предварительно сделанный надрез содержимое зоба.
  3. Сделайте разрез в брюшине. Аккуратно, двумя пальцами, захватите все внутренности – сердце, желудок, печень – и вытащите их. Следите, чтобы содержимое желудка не выплеснулось, загрязнив мясо.
  4. Кишки и желчный пузырь можно выбросить, в пищу их не употребляют.
  5. Желудок следует разрезать, тщательно промыть и снять внутреннюю оболочку.
  6. Голову принято оставлять, так блюдо выглядит эффектней, но глазные яблоки и ноздри удаляются. Уши также необходимо почистить.

отрезаем ножом лапы на коленном суставе

удаляем содержимое зоба через надрез на грудине

делаем разрез в брюшине и вытаскиваем все внутренности

кишки и желчный пузырь выбрасываем, их не используют в еду

разрезаем желудок и промываем его

получаем выпотрошенную тушку

Избавленную таким образом от внутренностей тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить плотными бумажными салфетками.

Некоторые предпочитают не вскрывать зоб, чтобы не тратить время на очищение тушки от содержимого зоба. Пошаговая инструкция по удалению зоба и внутренностей в таком случае такова:

  1. На шее, сразу под клювом, прорежьте небольшое отверстие, захватите в нем пищевод и отрежьте его.
  2. Чуть выше зоба сделайте небольшой надрез, через этот надрез аккуратно отрежьте гортань и зоб с остатком пищевода.
  3. Пинцетом достаньте верхушку основной части пищевода и перевяжите ее бечевкой. Это делается для того, чтобы при последующем удалении содержимое пищеварительной системы не попало во внутреннюю полость тушки.
  4. Сделайте вдоль брюха, от ануса до брюшной кости, продолговатый разрез. Аккуратно вскройте брюшную полость. Убедитесь, что кишечник не поврежден разрезом и его содержимое не грозит выплеснуться наружу.
  5. Поместите в этот разрез два пальца, удобнее всего это делать средним и указательным, аккуратно захватите ими все органы, кроме кишечника, и выньте их.

Как разделать тушку фазана для приготовления?

Наиболее традиционный способ приготовления дичи – запечь ее целиком в духовом шкафу. Однако, существуют и другие кулинарные рецепты, подразумевающие дальнейшую разделку тушки на отдельные части и куски.

Процедура разделки тушки фазана на более мелкие фрагменты, мало чем отличается от таковой для домашней птицы. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Отрежьте голову.
  2. Отрежьте нижнюю часть лап по суставу, вплоть до мышечной ткани.
  3. Отделите шею от тушки.
  4. Переверните птицу на спину, возьмите за бедро и сделайте разрез над суставом, глубиной до кости.
  5. Отделите по очереди ножки от тушки. Поскольку встречаются достаточно крупные особи фазана, может понадобиться разрезать каждую ногу на две части. Чтобы сделать это чисто, воспользуйтесь ножом, положив его на сустав и сильно надавив. Не раздробите кость, режьте точно по суставу.
  6. Нащупайте место соединения крыла с телом, отделите крыло от основной части движением ножа по суставу. Для удобства, придерживайте крыло рукой.
  7. Поместите нож в середину тушки, сделайте два параллельных разреза по бокам от позвоночника и отделите спинную часть от грудины.
  8. Отрежьте филе от грудной кости, если нужно.

Как быстро отделить филейную часть тушки, показано в видео ниже:

Особое внимание при разделке тушки следует уделить трубчатым костям. Проблема заключается в том, что у фазана эти кости тонкие и хрупкие, а потому при разрубании дают множество осколков.

Чтобы этого избежать, не используйте рубящие инструменты, действуйте только ножом, режьте аккуратно, тогда кости останутся целыми, и вы не рискуете испортить блюдо. Подготовка тушки закончена и можно перейти непосредственно к термической обработке в духовом шкафу.

Перед началом такой обработки, привязывают ножки и крылья к тушке. Обычно птицу кладут на спину, пропускают нитку через окорок, грудинку, другой окорок, потом свободные концы бечевки связывают, прихватив ими крылышки.

Если не планируется готовить фазана традиционным способом, то есть целиком в духовом шкафу, есть смысл сэкономить себе массу времени, полностью исключив процедуру удаления крупных перьев и пухового покрова с тушки, а просто сняв шкуру целиком.

Стоит иметь в виду, что таким образом удаляются и жировые отложения птицы. Сама же процедура очень простая – захватите кожу в районе шеи и тяните к ногам. Шкурка мягкая и нежная, снимается легко. Не страшно, если в процессе кожа будет рваться – целостность кожного покрова важна только в случае запекания тушки целиком.

Как это делается, показано в видео ниже:

Позволив себе грубые нарушения алгоритма и последовательности действий, излишнюю спешку, неаккуратность в манипуляциях, вы рискуете сделать изысканный и недешевый деликатес полностью непригодным к употреблению.

Как приготовить фазана на мангале

Правильно приготовленная пернатая дичь способна разрушить распространенный миф о ее жесткости. Как сделать фазана мягким и пожарить его на мангале, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка фазана весом 1,2 кг;
  • 150 г моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 2 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • специи «Для гриля» (паприка, тимьян, карри, молотый чеснок, мята, душица);
  • 25 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 г меда;
  • 75 мл соевого соуса;
  • специи для рассола: щепотка мускатного ореха, 5 лавровых листьев, 10–12 горошин перца душистого, 3 зерна кардамона, 4–5 шт. гвоздики;
  • черный перец (лучше свежемолотый).

Процесс приготовления

Готовим рассол для замачивания фазана. Кипятим 2 л чистой воды, солим ее, добавляем, уксус, лавровый лист, кардамон, душистый перец, гвоздику и мускатный орех. Варим в течение 3 минут.

Морковь и лук чистим, режем тонко, но не слишком мелко.

Добавляем лук и морковь в рассол. Доводим его до кипения и варим 5 минут.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через пресс.

Добавляем чеснок в кипящий рассол, через 30 секунд снимаем посуду с огня.
Даем рассолу остыть примерно до 30 градусов.

Замачиваем выпотрошенную тушку фазана в рассоле и ставим в холодильник на сутки. За 2–3 часа до приготовления птицу необходимо вытащить из рассола и оставить на столе, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры.

Далее готовим маринад для смазывания фазана. Мед растворяем в соевом соусе, добавляем черный свежемолотый перец, специи «Для гриля» и соль по вкусу.

Тушку разрезаем вдоль грудки, как показано на фото.

Теперь разрезанного фазана разламываем вдоль позвоночника, чтобы тушка приняла плоскую форму.

С помощью кулинарной кисти смазываем тушку с обеих сторон приготовленным маринадом и даем постоять 15–20 минут.

Жарим фазана на раскаленных углях с двух сторон, периодически смазывая птицу маринадом.

Время приготовления фазана зависит от его веса и температуры жара. Готовность мяса определяем с помощью зубочистки, которая должна легко прокалывать филе. В данном случае птица готовилась 20 минут.

Подавать жареного на мангале фазана рекомендуется со свежими или тушеными овощами и зеленью. Маринад, которым смазывали птицу во время приготовления, можно использовать в качестве соуса.

Приготовить фазана к званому ужину – это просто!

Фазан хоть и родственник обыкновенной наседке, но выглядит как венценосный монарх среди простых обитателей курятника. Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Чем отличается фазанье мясо от куриного

Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:

  • тело в целом более плоское;
  • тонкие голени почти без мышц;
  • узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
  • киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
  • кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.

Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.

Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.

Внимание! Косточки фазана тонкие, могут неожиданно сломаться во время трапезы и поцарапать кожу или слизистую ротовой полости. По этой причине детям дичь не рекомендуется.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Как обработать тушку перед приготовлением

Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.

Внимание! При потрошении фазана помните, что разрыв желчного пузыря приведет к порче всей тушки – она станет горькой. Старайтесь не надавить на желчный пузырь пальцами.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Разделка фазана: видео

Правильно приготовленная пернатая дичь способна разрушить распространенный миф о ее жесткости. Как сделать фазана мягким и пожарить его на мангале, вы узнаете из этого рецепта.

  • тушка фазана весом 1,2 кг;
  • 150 г моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 2 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • специи «Для гриля» (паприка, тимьян, карри, молотый чеснок, мята, душица);
  • 25 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 г меда;
  • 75 мл соевого соуса;
  • специи для рассола: щепотка мускатного ореха, 5 лавровых листьев, 10–12 горошин перца душистого, 3 зерна кардамона, 4–5 шт. гвоздики;
  • черный перец (лучше свежемолотый).

Как приготовить фазана в духовке

Начиная готовить, очищенную от перьев птицу необходимо вымыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Соль мы смешиваем с приправой карри и тщательно натираем этой смесью тушку со всех сторон.

Мясо фазана в специях мы оставляем постоять при комнатной температуре 20 минут. За это время оно просолится и пропитается ароматами специи.

Затем, тушку перекладываем в глубокую посуду из нержавейки и заливаем столовым вином.

Именно маринование в вине сделает мясо фазана более сочным, нежным и мягким. Придаст готовому блюду неповторимый фруктовый аромат.

Мариноваться фазан должен в течение 24-36 часов в прохладном месте. За это время тушку нужно два-три раза перевернуть, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.

Еще один из моих маленьких секретов приготовления дикой птицы заключается в том, что тушку птицы я запекаю, обложив кусочками свиного шпика. Таким образом, у мясо получается более сочным и имеет более яркий и насыщенный вкус.

И так, пока фазан маринуется, у нас будет время нарезать свиной шпик (не соленый) тонкими длинными полосками. Сало легче нарезать, предварительно его подморозив.

Когда наш фазан уже достаточно промариновался, тушку птицы нужно вынуть из маринада и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца (ни в коем случае тушку не мыть!).

Затем, с помощью зубочистки прикрепляем свиное сало к тушке фазана. Старайтесь, чтобы он полностью был покрыт салом.

Фазан должен запекаться на среднем огне около 40 минут. Затем, рукав мы разрезаем и даем мясу зарумяниться еще 15-20 минут.

Готовность блюда можно легко проверить: если тушку фазана проколоть зубочисткой, то жидкость из нее не должна выделяться.

Ну и, на последнем этапе, мы вынимаем рукав с фазаном из духовки и освобождаем мясо от остатков сала и зубочисток.

Перед подачей, переложите фазана на большое блюдо и украсьте птицу, например, как у меня на фото, листиками петрушки и консервированными помидорками.

Чем кормить фазанов? Как в домашних условиях приготовить корм?

Корма для фазанов должны иметь в своем составе в достаточных количествах белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Полноценный корм для этого вида птиц должен содержать не менее 42 грамм белка, 0,2 грамм кальция и 4,7 грамм фосфора.

  • Кормление летом
  • Кормление зимой
  • Кормление в период откладывания яиц
  • Приготовление корма в домашних условиях
  • Особенности кормления летом
  • Особенности кормления зимой
  • В период откладывания яиц
  • Самостоятельное питание фазанов
  • Предостережение

Кормить птицу необходимо соблюдая режим 3-х разового питания в день: начиная в возрасте от 14 до 60 дней их кормят целых семь раз в день, но потом постепенно количество приемов пищи сокращают, тем самым оставляют только 3 самых необходимых.

Решив кормить фазана кормом собственного приготовления, вы должны понимать, что ВАЖНО учитывать время года.

Рассмотрим подробно нормы веществ, которые фазан должен получать с пищей в летний, зимний сезон, а также крайне важный период откладывания яиц.

Кормление летом

Рассмотрим в приведенной ниже таблице необходимые суточные дозировки для фазанов в теплые летние месяцы.

Вид корма Ингредиенты Норма в граммах
Концентрированные Кукуруза, пшеница, просо 45
Сочные Морковь, картофель, капуста 20
Животные Фарш, творог, рыбная и костная мука 9
Витаминные Дрожжи, рыбий жир 2
Минеральные Известь, соль 3

Таким образом, мы видим, что суточная норма для взрослой птицы летом составляет около 80 грамм.

Кормление зимой

В холодное время года фазанам необходимо получать около 80 грамм корма в сутки на одну взрослую особь.

Вид корма Ингредиенты Норма в граммах
Концентрированные Кукуруза, пшеница, просо 50
Сочные Морковь, картофель, капуста 10
Животные Фарш, творог, рыбная и костная мука 6
Витаминные Дрожжи, рыбий жир 3
Минеральные Известь, соль 3

Кормление в период откладывания яиц

Ингредиент Норма в граммах
Кукуруза 40
Пшеничные отруби 9
Жмых подсолнечника 15
Пшеница 20
Мука костная 5
Мука рыбная 10
Рыбий жир 1

Помимо указанных ингредиентов в кормовую смесь добавляют: 4 г грибков, а именно дрожжей, 2 г растительного масла, лучше подсолнечника, 7 г зеленых листьев мятлика, 23 г биомицина, 2 г извести или мела, 0,3 г поваренной соли и витамины (в расчете на 100 грамм).

Приготовление корма в домашних условиях

Некоторые фермеры для кормления своей домашней птицы специально готовят комбикорм, в состав которого входит:

  • 29% дробленой кукурузы;
  • 11,7% дробленой пшеницы;
  • 10% пшеничных отрубей;
  • 20% дробленной сои;
  • 2% люцерновой муки;
  • 11% рыбной муки;
  • 10% мясной муки;
  • 5% приходятся на витамины и минералы.

Такой состав получается обогащенным и сбалансированным. Он отлично придется по вкусу вашим домашним пернатым.

Особенности кормления летом

В летнее время в рационе фазанов должны преобладать корнеплоды: свёкла, турнепс, брюква, морковь, которые либо натираются на тёрке, либо нарезаются крупными кусками.

Хорошо клюют фазаны и капусту. Любят они груши, яблоки, ягоды. Из зелени надо обязательно давать крапиву, так как это не только высоковитаминный корм, но и лекарственное растение.

Для фазанов также очень важен и минеральный корм, поэтому их обеспечивают измельчёнными ракушками, мелом, древесным углем, высушенной и измельчённой яичной скорлупой. Дают также пережжённые кости, крупный песок и гравий диаметром до 7 мм. Всё это должно быть в отдельных кормушках.

Особенности кормления зимой

С наступлением холодной погоды птице необходимо поедать до 70 грамм комбикормов ежедневно и дополнительно в размере 10 грамм сочные добавки: для этого можно брать тертую сырую морковь или капусту. Еще в размере 12 грамм приветствуется подмешивание подкормок животного происхождения и витаминов. Животные подкормки представлены в виде творога, мясного фарша, рыбной и костной муки. Ни в коем случае нельзя исключать витамины, ведь птицы содержащиеся в неволе не могут самостоятельно их добыть в необходимом количестве. Как правило, для этого используют Омега 3 или рыбий жир, который добавляют в количестве 2 г, и аскорбиновую кислоту (4–5 г). Из них птицы получают витамины В12 и В6, а также витамин С, что приводит к укреплению иммунитета пернатых. Чтобы нормализовать пищеварение, используются такие вещества, как амилаза и липаза.

В период откладывания яиц

Основная особенность питания для самок в период яйцекладки заключается в том, что при приготовлении корма добавляется крайне обходимая, двойная норма кальций содержащих ингредиентов. Не стоит также резко менять рацион фазанов в этот период. Так ваша птица будет чувствовать себя хорошо и не прекратит откладывать яйца.

Самостоятельное питание фазанов

При содержании фазанов в загонах на улице, они могут часть корма добывать, как в естественных условиях обитания. Они с удовольствием лакомятся зеленью, находящихся в вольере растений. Более того, они клюют попавших на территорию насекомых и их личинок. Такая особенность питания может сыграть хозяевам на руку, применяя фазанов при борьбе с вредителями на огороде. Также фазаны могут клевать даже мелких грызунов: полевок, мышей.

Предостережение

В заключение, хотелось бы напомнить, что у здоровых фазанов должен быть тонкий слой подкожного жира — он предохраняет птицу от охлаждения, помогает ей поддерживать постоянную температуру тела. Чрезмерное ожирение вредно для организма птицы.

Выбирайте качественные, свежие ингредиенты и корма. Если вы закупаете готовый комбикорм, обращайтесь только к проверенным поставщикам. В противном случае можно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта птицы, что может привести даже к летальному исходу.

Сбалансированный корм и правильный режим питания позволит вам вырастить здоровую и красивую птицу.

Как правильно и вкусно приготовить фазана?

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Фазан, жареный с луком и грибами

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector