Как приготовить говяжье вымя- рецепт салата, вторых и первых блюд

Состав и калорийность

Говяжий рубец (требуха) относится к мясным субпродуктам, извлекаемым из желудка при разделывании туши животного (коровы или быка). Проще говоря, это отдел желудка, где происходит первоначальная обработка силоса, сена, травы и др.

Рубец состоит из волокон гладких мышц и напоминает по форме мешок, внутренняя поверхность которого имеет ворсистую структуру. Именно ворсинки (наросты) выделяют специальные ферменты для переваривания пищи. Окрас внутренней части мешка имеет серо-розово-кремовый оттенок.

В 100 граммах требухи содержится:

  • вода — 80,0 г;
  • белок — 14,8 г;
  • жир — 4,2 г;
  • зола — 0,5 г.

Минеральными элементами:

  • железо — 3,0 мг;
  • калий — 325,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • магний — 14,0 мг;
  • натрий — 65,0 мг;
  • фосфор — 84,0 мг;
  • йод — 7,0 мкг.

Калорийность мясного субпродукта мала и достигает 97 ккал на 100 грамм. Углеводов нет, а значительное количество белка и невысокая жирность, присутствие витаминов и минералов, антидепрессантов делают требуху говяжью полезным диетическим блюдом.



Выбор и подготовка рубца

В торговых точках можно встретить как очищенный рубец, так и неочищенный. Во втором случае приготовление значительно усложняется, однако результат стоит усилий.

Чтобы выбрать качественный субпродукт, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие критерии:

  • Неочищенный рубец имеет ворсинки серого цвета на поверхности, характерный запах и упругую структуру.
  • Очищенный, напротив, будет светло-серого, почти кремового цвета, с приятным запахом свежего мяса и такой же плотной и упругой поверхностью. Если запах неприятный, то перед вами несвежий продукт, и покупать его не стоит.
  • Присутствие слизи, темных пятен или очагов гнили свидетельствует об испорченности товара и непригодности его в пищу.

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо изучить информацию, как приготовить рубец в домашних условиях. И хотя в наше время во многих магазинах можно найти уже очищенный, расфасованный и замороженный желудок без пленки и слизистой оболочки в вакуумной упаковке, если вдруг вы приобрели продукт в его «первоначальной форме», то необходимо подвергнуть его следующим процедурам.

Если вы уже имели дело с подобным субпродуктом и знаете, например, как почистить свиной желудок в домашних условиях, вам будет намного проще, ведь действия в этом случае практически не отличаются.

Для начала нужно вывернуть требуху внутренней поверхностью наружу и тщательно очистить ее от слизистой оболочки. Жир с наружной стороны тоже нужно полностью удалить, так как он обладает ярко выраженным неприятным запахом и испортит вкус блюда при приготовлении. После этого рубец необходимо несколько раз как следует промыть в проточной воде. Процедура очистки требует особой тщательности, так как именно от этого этапа зависит качество приготовленного блюда, поэтому необходимо уделять ему особое внимание.

Далее очищенный и промытый продукт замачивают на три-четыре часа в трехпроцентном растворе столового уксуса или слабом растворе марганцовки светло-розового цвета. Это устранит специфический аромат. После вымачивания следует снова хорошо промыть водой, а затем густо натереть поверхность требухи крупной солью и через полчаса тщательно вымыть продукт. На этом этапе все подготовительные работы завершены и можно приступать к дальнейшей обработке.



Полезные свойства и вред

Говяжий рубец отличается такими полезными свойствами:

  • низкокалорийный субпродукт можно использовать в диетах, причём малобюджетных;
  • диетическое блюдо не имеет ограничений для пациентов с сахарным диабетом, так как не изменяет показатель глюкозы в крови. Возможно употребление больными подагрой;
  • требуха говяжья положительно влияет на кожный покров и слизистые оболочки. Данное проявление обусловлено входящими в неё витаминами и минералами;
  • антиоксиданты продукта и иные элементы оказывают успокаивающее действие на нервную систему и положительно влияют на пищеварительный тракт. Разрешено к употреблению пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями.

Размер порции

Рубец не считается основным кормом

, его дают собаке как дополнение к рациону несколько раз в неделю маленькими порциями.

  • Давать коровий желудок щенкам можно с 4-месячного возраста, чередуя сырой и вареный продукт. Лучше всего пропустить его через мясорубку, так ливер будет легче усваиваться. Эту добавку дают изначально дважды в неделю, постепенно доведя частоту до 4-5 раз. Разовый объем должен равняться 10% от общей порции корма.
  • Крупным взрослым собакам дают по 200 г рубца 2-3 раза в день. Старым животным из-за проблем с зубами предлагают измельченный в мясорубке продукт.
  • Собакам средних пород порцию уменьшают до 100-200 г в день, нарезав мелкими кусочками.

Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты. Передозировка способна спровоцировать у питомца рвоту и негативно действует на печень.



Как приготовить говяжий рубец: закуска

Для облегчения процесса приготовления блюд с требухой желательно выбрать готовый очищенный продукт в специализированных магазинах.

Если же нет такой возможности, то:

  • внутреннюю часть мешка выверните, избавьте от жира, слизи, плёнки ножом или щёткой, тщательно смойте остатки водой;
  • замочите на 3 часа в растворе 3% уксуса для устранения запаха, затем промойте;
  • натрите рубец крупной солью на 30 минут, смойте слабым раствором перекиси водорода, а затем холодной водой.

Рубец готов к дальнейшему процессу варки. Заливаем его холодной водой, доводим до кипения. Сливаем жидкость, а требуху под струёй воды очищаем от пены. Ёмкость наполняем чистой водой и варим продукт 3 часа до мягкости.

Закуска жареный рубец требует следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг рубца;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Готовится блюдо следующим образом:

    Нарежьте готовый отваренный продукт на полоски 1–1,5 см шириной, удалите оставшийся жир.

Лук нашинкуйте полукольцами.

  • Чеснок раздавите и мелко порубите ножом.
  • Видео: приготовление говяжего рубца Говяжий рубец — полезный и питательный продукт, который подойдет не только для вторых, но и для первых блюд. А один из предложенных рецептов поможет ощутить изысканный вкус требухи говяжьей.

    Рубец говяжий является частью желудка, состоящей из гладких мышечных волокон. Приготовленный субпродукт отличается плотной консистенцией, серовато-желтым цветом, специфическим вкусом и ароматом.

    Интересно, что внутренняя поверхность рубца говяжьего очень ворсистая – она похожа на ткань лохматого пальто. Всю поверхность говяжьего рубца покрывают маленькие тонкие выросты, которые увеличивают внутреннюю поверхности желудка коровы. В ней выделяются необходимые для переваривания пищи вещества. Стоит отметить, что окраска внутренней поверхности рубца говяжьего может варьироваться от практически черной до светло-кремовой или даже серо-зеленоватой.

    В каком виде продается рубец

    Какой желудок лучше приобретать для собак? В этой части у вас существует выбор. Рубец продают в первозданном виде, или после очистки. Конечно, второй вариант на вид и запах вам понравится больше, но именно из ворсинок и слизи неочищенного желудка собака приобретает максимальную пользу.

    Промышленным способом рубец очищают в специальных барабанах:

    • Предварительно из желудка удаляют все содержимое и тщательно его промывают.
    • Затем его погружают в барабан, заполненный горячим паром. Там продукт в течение 30 минут обрабатывается горячим воздухом и специальными дисками, которые удаляют зловонную пленку.
    • Через полчаса белоснежные куски продукта, абсолютно лишенные запаха, достают и упаковывают для дальнейшего хранения.

    Если рубец не очищен, это не значит, что в нем сохраняются остатки пищи или мелкие камушки, проглоченные коровой, на нем просто сохраняют внутренний слой. Продукт можно сразу нарезать на порционные куски и предлагать питомцу.

    Польза говяжьего рубца

    Польза говяжьего рубца заключается в его составе: в этом продукте присутвует немало витаминов, а также некоторые минеральные соли. Кроме того, за счет невысокой калорийности этот субпродукт отлично подходит для диетического питания.

    Из самых известных кушаний на основе рубца говяжьего стоит отметить хаш – кавказское блюдо (входит в азербайджанскую, грузинскую и армянскую кухни). По сути, это очень наваристый и питательный бульон. К слову, на Кавказе хаш считается идеальным средством против похмелья, поэтому польза говяжьего рубца в этих целях очевидна.

    Вареный или сырой?

    Нужно варить коровий желудок или нет

    , каждый определяет для себя сам. Конечно, в сыром продукте все ценные вещества сохраняются максимально полно. Но при этом существует риск заражения гельминтами.

    Готовить говяжий желудок нужно в отдельной посуде, запах навоза настолько устойчив, что избавить от него кастрюлю довольно сложно. Некоторые обваривают рубец кипятком со всех сторон и тут же вынимают его, другие заводчики сливают первую воду и кипятят ливер второй раз 5-10 минут, чтобы наверняка убить яйца гельминтов, если они находились в желудке.

    Где купить

    Коровий желудок можно купить на рынке сельскохозяйственной продукции и заказать в интернет-магазине. Сейчас многие фермерские хозяйства имеют в интернете свои сайты, где можно ознакомиться с прайсом и заказать продукт с доставкой. Для постоянных покупателей постоянно организуются акции и предлагаются скидки. Купить обработанный промышленным способом рубец вы можете как раз на таких сайтах.

    Купленный на рынке рубец необходимо тщательно осматривать. Бывали случаи, что слой слизи скрывал в себе куски ржавой проволоки или гвозди. Коровы часто заглатывают их при жизни.

    Что такое рубец

    По внешнему виду рубец похож на большой мешок. Этот полый орган представляет собой верхний отдел желудка коровы. Все, что копытное съедает, попадает первым делом в эту камеру довольно большого объема. Внутри орган выстлан своеобразными щетинками. Говяжий желудок может быть серого, черного, зеленоватого цвета – этот параметр зависит от возраста коровы и ее кормовой базы.

    Непривлекательный внешний вид и отталкивающий запах этого ливера смущает только людей, для собак рубец является лакомством. Если понаблюдать, какие части туши съедают хищники после охоты в первую очередь, мы увидим, что они начинают свой пир с желудка и его содержимого. Таким способом им удается получать дополнительные пищеварительные ферменты и порцию витаминов.

    Полезные составляющие

    Чем же ценным богат рубец? В его состав входят:

    • витамины группы B и PP;
    • золистые соединения;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо;
    • кальций;
    • натрий и другие.

    Что касается ферментов, то не все из них организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. Именно этим объясняется тяга питомцев к поеданию найденных на улице экскрементов, вам это подтвердит любой ветеринар. Чтобы восполнить ферментативную недостаточность, животным и предлагают в пищу рубец.

    Калорийность рубца говяжьего 97 кКал

    Энергетическая ценность рубца говяжьего (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|39%|0%

    Домашних собак нужно кормить разнообразно и качественно, только в этом случае питомец получит все необходимые для здоровья вещества. Отлично подойдут для их меню говяжьи субпродукты. Владельцы дают животным печень, почки, селезенку, а вот покупать рубец избегают из-за неприятного запаха. На самом деле, нужно просто правильно провести обработку этой части желудка.

    Мышечное мясо.

    Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.

    Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков-подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям — только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:

    • не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
    • всегда варите её
    • не давайте жирное мясо
    • приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
    • при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки

    Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты — конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.

    Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира — основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.

    Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.

    Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!

    Вкуснейшие блюда из говяжьего вымени

    Калорийность Вымя говяжье . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Вымя говяжье».

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 173 кКал 1684 кКал 10.3% 6% 973 г
    Белки 12.3 г 76 г 16.2% 9.4% 618 г
    Жиры 13.7 г 56 г 24.5% 14.2% 409 г
    Вода 72.6 г 2273 г 3.2% 1.8% 3131 г
    Зола 0.8 г
    Витамины
    Витамин РР, НЭ 3.5 мг 20 мг 17.5% 10.1% 571 г
    Макроэлементы
    Кальций, Ca 49 мг 1000 мг 4.9% 2.8% 2041 г
    Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 1.6% 3636 г
    Сера, S 123 мг 1000 мг 12.3% 7.1% 813 г
    Фосфор, Ph 141 мг 800 мг 17.6% 10.2% 567 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 3.3 мг 18 мг 18.3% 10.6% 545 г

    Энергетическая ценность Вымя говяжье составляет 173 кКал.
    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Применение

    Готовить говяжье вымя нужно с крайней осторожностью. Неправильная технология приготовления может дать обратный результат и нулевую полезность. Перед готовкой вымя следует хорошо вымочить в тёплой воде. Процесс вымачивания должен быть не меньше 10-12 часов. Воду нужно периодически менять. Вымя можно жарить тушить запекать, но только после варки — это займёт около 4 часов. Оно должно быть мягким и нежным, чтобы продукт был готов к приготовлению. Вымя прекрасно сочетается с рисом, картошкой, рагу. В качестве дополнения можно использовать тушёные овощи, тыкву, зелёный горошек и яблоки. Котлеты из вымени ничем не уступают во вкусе котлетам из обычного фарша. Для их приготовления потребуется вымя, молоко, специи и яйца. 1. Вымя хорошо порезать и перемолоть в фарш. 2. Взбить яйцо с солью и перцем. 3. Размочить хлеб в молоке. 4. Всё соединить и сформировать шарики. 5. Перед жаркой обвалять котлеты в муке или сухарях. Для гарнира можно использовать картошку или рис.

    Аналитика рынка

    • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
    • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
    • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
    Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

    Последние посты в блогах на нашем сайте

    • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
    • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
    • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
    • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
    • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
    • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
    • Naturecream / Морщины Марионетки
    • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
    • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
    • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
    • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
    • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
    • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
    • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

    Другие статьи раздела

    Телячья лопатка Телячья лопатка – это мякоть розового цвета, с прослойками сала. Она имеет универсальное применение в кулинарии. Ценителями телячьего мяса являются Британия, Германия, США, Великобритания. В этих странах не только изобрели множество рецептов этого блюда, но и активно занимаются производством этого мяса. В европейских странах содержатся целые фермы, где выращивают телят для дальнейшего забоя. Это мясо считается высококлассным из-за зернового корма, который дают животным. Такая телятина отличается красным цветом и резким запахом.
    Глухарь Глухарь — это наиболее крупная птица отряда курообразных, ее размеры практически достигают размеров индюка. Эта птица имеет большую популярность среди охотников, так как считается ценной добычей. Весной самцы глухаря очень часто становятся уязвимыми из-за наступления у них брачного периода и поэтому их легко можно поймать. Средой обитания глухарей являются смешанные леса. В России из-за вырубки деревьев уменьшилась популяция данной птицы, и теперь он обитает лишь в северных районах России. Также глухаря можно встретить в Малой Азии, в горах Альп, Карпатах, в Испании и Греции. Вес глухаря колеблется от 1,5 до 4 кг. Самцы имеют темный окрас или бурый, а самки рыжеватый с крапинками.
    Свиные ребра Верхнюю часть грудинки принято считать свиными ребрами. Они включают в себя слой мышц, костную ткань и небольшое количество жира. В межреберных промежутках находится самое вкусное, нежное мясо. В зависимости от толщины мышечного слоя и присутствия жира, этот мясной продукт подразделяют на «постный», которые хорошо подходят для приготовления бульонов, и жирный, из которого делают вкусное горячее. Ребра не содержат углеводов, в их составе жир и белок.
    Черепаха Черепахи являются наиболее древним видом пресмыкающихся на земле, которые существуют вот уже на протяжении более 200 млн. лет. Обитают на большей части суши и в воде, в регионах с тропическим и умеренно-континентальным климатом. В настоящий момент насчитывается более 250 различных видов животных данной группы. Панцирь животных используют для изготовления различных украшений и сувениров, а мясо используют для приготовления вкусных блюд. При этом, для приготовления блюд подходит мясо всего лишь десяти видов морских и пресноводных черепах.
    Верблюжатина тушёная Популярность верблюжье мясо, применяемое людьми в пищу уже множество веков, приобрело при помощи кочевников. Представьте себе пустыню, в которой нет ни капли воды и на пути тебе не встречается ни какая живность. Припасы заканчиваются, а есть что–то надо, вот у людей и появляются мысли о выживании — приходиться кушать единственное, что есть под рукой. После подобных экспериментов мясо верблюда приобрело популярность, и цена на него стала расти. Кочевники начали продавать его либо обмениваться им. На сегодняшний день мясо верблюда считается деликатесом, и не все могут себе позволить данное лакомство.
    Куропатка жареная Мясо куропатки — редкий деликатес на нашем столе, а во многих странах запада его вовсе уже запретили. Вес тушки составляет 400-500 грамм, мясо куропатки розовое, мягкое, в приготовлении не капризно. Это истинно русское блюдо. В царской России ни один банкет не обходился без жареной куропатки, однако этот деликатес был доступен только высшему сословию. Более широкую популярность это блюдо обрело в конце 18 века. Сегодня все повара мира готовят жареную или тушёную куропатку, но это блюдо можно приготовить и дома, имея все необходимые ингредиенты. Мясо белой, серой и горных куропаток рекомендуют жарить и тушить.
    Свиные легкие тушеные Свиное легкое является наиболее популярным и недорогим из категории субпродуктов. Часто используется в кулинарии Европейских стран. Имеет воздушную, губчатую структуру, которая сохраняется после приготовления. В основе легкого лежит соединительная ткань, но при правильной обработке получаются вкусные и полезные блюда.
    Говядина вареная нежирная Говядина – одно из наиболее полезных видов мяса, рекомендуемое при диетическом питании. Белок, содержащийся в этом мясе, полностью усваивается. Говядина бывает трёх сортов. Качество мяса напрямую зависит от корма, возраста и пола скота. Говядина – это диетическое, нежирное и очень питательное мясо, которое нужно и можно употреблять в пищу тем, кто беспокоится о своем здоровье.
    Свиной подгрудок Свиной подгрудок – это часть мышечно-жировой ткани, которая находится под головой. Подгрудок не употребляют в чистом виде, потому что это самая калорийная и жирная часть туши. Она используется преимущественно для получения жира. Уже в 19 веке хозяйки знали, на какие части разделывают свинину, и каким образом их различить. Топлёный жир свиной подгрудки используют в качестве добавки к котлетам или в паштет. В производстве его используют для приготовления слоёного теста.
    Кролик жареный Европейский дикий кролик впервые был одомашнен испанцами, однако на Руси кроликов, как и зайцев не употребляли вплоть до церковной реформы Никона. Данное животное считалось «нечистым», староверы и по сей день мясо кролика не употребляют в пищу, такому же правилу следуют и иудеи. В свою очередь, азиаты и европейцы испокон веков употребляют крольчатину. Крольчатина признана диетическим продуктом, особенно это относится к кролику в возрасте 3 месяцев. Помимо этого кролик очень вкусный и полезный, причем практически не вызывает аллергической реакции, что позволяет включать его в детский рацион питания, давать в качестве первого прикорма, а также употреблять беременным женщинам и тем, кто на диете.

    Чем полезен Вымя говяжье

    • Витамин РР
      участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор
      принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо
      входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

    Берлинский шницель

    Говяжье вымя – 700 грамм Яйцо куриное – 1 штука Лук репчатый – 2 средние луковицы Мукa – 40 грамм Сухари панировочные – 30 грамм Соль, перец горошком – по вкусу; гвоздика, лавровый лист – по 1 штуке

    Как готовить берлинский шницель

    1. Говяжье вымя промыть, вымочить в холодной воде, отварить в 2 литрах воды, добавить лук, соль и перец, гвоздику и лавровый лист. 2. Поставить на слабый огонь под крышку и варить 4 часа. 3. Затем субпродукт разрезать на ломтики толщиной 0,5 см, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях, обжарить на сковородке на среднем огне без крышки по 3 минуты.

    Простой рецепт приготовления рагу из говяжьего вымени. Готовить блюдо по данному рецепту очень легко и быстро. Калорийность блюда достаточно высокая, поскольку вымя следует обжаривать на жире.

    • бульон – 1.5 л;
    • 0.75 кг говяжьего вымени;
    • жир и мука – по 2 столовые ложки;
    • морковь и лук – 2 шт.;
    • петрушка – 1 корень;
    • картофель – 6 шт.;
    • сметана – 0.2 кг;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Замочить субпродукт на несколько часов, а затем нарезать произвольными кусками.
    2. Посыпать куски перцем и солью. Каждый кусок обвалять в муке.
    3. Растопить на сковороде жир и выложить кусочки субпродукта, обваленные в муке.
    4. Жарить до появления румяного цвета.
    5. Отдельно на жире обжарить до золотистого цвета произвольно нарезанную морковь и лук.
    6. Овощи с субпродуктом переложить в кастрюлю.
    7. Петрушку нарезать мелко, а картофель средними кубиками.
    8. Добавить их в кастрюлю с блюдом и поперчить.
    9. Залить бульон, накрыть крышкой и оставить готовиться на небольшом огне.
    10. Тушить до мягкости всех ингредиентов.
    11. За несколько минут до готовности добавить сметану и томатную пасту.
    12. Для снижения калорийности блюда, можно взять сметану с меньшей жирностью.
    13. Посолить по вкусу.

    Польза и вред

    Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

    У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

    Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.

    Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

    Секреты приготовления говяжьего вымени — лучшие рецепты

    Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.

    Вымя говяжье

    Чтобы правильно приготовить вымя говяжье, запомните простой процесс. Если оно заморожено – полностью разморозьте его на нижней полке холодильника, медленно. Субпродукт нужно разрезать на кусочки или надрезать, выжать руками остатки молока и хорошо вымыть. Залить холодной водой и оставить минимум на пять часов (или больше, поменяв воду). Положить в кастрюлю и варить около часа, добавив головку репчатого лука, травы (завязанные в марлю), перцы горошком и чеснок с морковкой. По готовности вынуть и охладить.
    С этого момента можно нарезать ломтиками и есть (с соусами, например).
    Рецепты, включающие вымя говяжье в свой состав, весьма разнообразны. Самое простое – салаты. Мясные кусочки режут кубиками, дополняют овощами, фасоль, сухариками, кукурузой, зеленью, заправляют масляными эмульсиями или майонезом (лучше домашнего приготовления). Еще его готовят в кляре – вкуснота. Режут соломкой и кладут на сковороду с обжаренным луком, сдабривают сметаной, зеленью – и к картофельному пюре «самое то». Ломтики или соломку из него можно положить в супы и рагу, жаркое, пироги и пирожки с ливером, пастуший пирог.

    Тефтели, запеченные с тыквой

    Помимо традиционных тефтелей, которые обычно тушатся в соусе, наверняка все знакомы с запеченными тефтелями, готовящимися, как правило, с картошкой. Но это далеко не единственный гарнир! Предлагаю рецепт тефтелей с тыквой, который поможет разнообрази

    Как правильно выбирать вымя коровы

    Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

    При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

    1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
    2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
    3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
    4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
    5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
    6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

    Подготовка к приготовлению

    Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

    Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

    Гуляш из говяжьего вымени и фасоли

    У вареного говяжьего вымени сладковато-молочный привкус, причем многие сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят, предварительно отварив, тушат с овощами и в соусе, добавляют в салаты и начинки для п

    Мясной рулет из свиной головы

    Из свиной головы готовят мясной рулет — зельц. Для приготовления зельца отваривать мясо придется долго, возможно, больше 8 часов, чтобы после можно было легко разобрать мясо на небольшие кусочки. По рецепту в рулет добавляют морковь и зелень.

    раздел: Блюда из субпродуктов

    2.Солянка из говяжьего вымени

    Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.

    1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр.
    2.Мясные или куриные кости – 200 гр.
    3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.
    4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.;
    5.Томатная паста – 1 ст. ложка
    6.Маслины – 6-8 шт.
    7.Растительное масло – 2 ст. ложки
    8.Несколько долек лимона
    9.Сметана
    10.Зелень
    11.Лавровый лист, перец горошком, соль.

    Как приготовить солянку из говяжьего вымени:

    Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
    Язык и печень варить отдельно.
    В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
    Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
    Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
    Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
    Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.

    Жареное вымя в кляре

    вымя, панировочные сухари или мука (для панировки), яйцо, соль, перец, специи, растительное масло (для жарки).

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Гуляш из вымени

    вымя, мука, растительное масло, томатная паста, репчатый лук, лавровый лист, соль, специи

    раздел: Блюда из субпродуктов, Гуляш

    Вымя тушеное

    вымя, сливочное масло, картофель, лук репчатый, томата-пюре, сладкий перец, чеснок, бульон, морковь (корень), петрушка (корень), лук репчатый, соль, перец, лавровый лист

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Котлеты из вымени (I)

    вымя, белый черствый батон, лук репчатый, яйцо, перец, соль, жир

    раздел: Котлеты (из фарша), Блюда из субпродуктов

    Котлеты из вымени (II)

    вымя (отварное), скумбрия (филе), белый хлеб, яйцо, молоко, чеснок, перец, соль, лук репчатый, масло

    раздел: Котлеты (из фарша), Блюда из субпродуктов

    Вымя с овощами

    вымя, морковь, лук репчатый, сладкий перец (красный), помидор, сметана, мука, жир, черный перец (молотый), соль

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Вымя в молочном соусе

    вымя, морковь, репа, брюква, лук репчатый, молоко, специи

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Вымя с морковью и сельдереем в соусе

    вымя, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), петрушка (зелень), укроп (зелень), лавровый лист, перец чёрный (горошек), соль, бульон грибной, бульон мясной, лук репчатый, шампиньоны, мука, масло сливочное, соль

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Вымя, тушенное с рисом и яблоками

    вымя, рис, масло сливочное, сахар, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, соль, перец, лавровый лист

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Вымя в горшочке с овощами

    вымя, морковь, репа, лук репчатый, картофель, сметана, лавровый лист, перец чёрный (горошек), соль

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Вымя, тушеное с картофелем

    вымя, сливочное масло, картофель, лук репчатый, томата-пюре, болгарский перец, горький перец (горошек), лавровый листок, чеснок

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Жареное вымя

    вымя, мука, яйцо, панировочные сухари, растительное сало, репчатый лук, морковь, петрушка, соль

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Салат из вымени с картофелем и зеленью

    вымя (отварное), картофель (в мундире), лимон, зеленый горошек, зелень, лук репчатый (красный, нарезанный мелкими кубиками), белый винный уксус, сахар, горчица, хрен, соль, черный перец (молотый), рапсовое масло

    Как и что можно приготовить из коровьего молозива, пищевая ценность

    Как приготовить коровье молозиво знают лишь гурманы. Его нет в свободном доступе в магазинах, купить его сложно. Корова дает молозиво сразу после рождения теленка. Через 5 дней выделение этого продукта заканчивается, животное производит молоко. Молозиво выделяется в небольшом количестве и представляет собой солоноватую жидкость светло-коричневого цвета.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Коровье выделение содержит уникальный состав жизненно важных компонентов. Состав продукта не имеет аналогов в природе. Туда входят:

    1. Интерферон – противовирусное средство.
    2. Лизоцим – природный антибиотик.
    3. Иммуноглобулин.
    4. Цитокин повышает защитную функцию иммунной системы, производит иммуноглобулины, снижает болевую реакцию.
    5. Пребиотики положительно влияют на пищеварительную, желудочно-кишечную системы.
    6. Лактоферрин обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными функциями.
    7. Вещество, помогающее тканям активизировать рост.
    8. Эндорфин – гормон радости.
    9. Микроэлементы, улучшающие функции головного мозга.

    Чтобы продукт имел низкую калорийность, лучше его сделать без сахара. Калорийность молозива коровы с каждым днем уменьшается. Энергетическая ценность состава в 100 миллилитрах:

    Дни от отела Калорийность, ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    1 150 27,63 1,7 13
    2 110 27,63 1,7 13
    3 80 27,63 1,7 13
    4 75 27,63 1,7 13
    5 70 27,63 1,7 13

    Белки состава легко усваиваются, по своему составу схожи с сывороткой. Антитела к болезням, содержащиеся в нем, переходят к теленку. Взрослым и детям рекомендуется употребление молозива как общеукрепляющего средства, благотворно влияющего на иммунитет и пищеварительную систему. Восприимчивость организма к негативному воздействию грибковых, бактериальных и вирусных инфекций понижается.

    Что можно приготовить из коровьего молозива?

    Блюда, приготовленные из этого продукта, разнообразны. Это запеканки, сыры, суфле, десерты, пудинги, сгущенное молоко. Сырой состав является тяжелой пищей, поэтому его можно запечь. Процесс запекания при помощи русской печки известен с древних времен.

    В настоящее время продукт запекают в духовке и мультиварке, добавляя в состав яйца, сахар, масло. Готовое блюдо получается пористым и воздушным, светло-коричневого цвета, по вкусу напоминает суфле из молока. Десерт, приготовленный при помощи мультиварки, не имеет румяной корочки, но не менее вкусный. Яйца перемешивают с сахаром, тщательно взбивают, добавляют молозиво. Готовить десерт необходимо около часа, нагрев духовку до 180 градусов.

    Из молозива можно сварить сгущенное молоко. Для этого понадобится 1,5 литра продукта. Смесь выдерживают на водяной бане около часа, постепенно добавляя 350 граммов сахара и дожидаясь его полного растворения. После этого полученную смесь держат на медленном огне.

    Нельзя допускать образования пены, иначе молоко убежит. После остывания сгущенное молоко готово к употреблению.

    Из молозива готовят домашний сыр. Для его приготовления доводят до кипения коровье молоко, после этого створаживают его путем добавления молозива. Продукты сворачиваются. Полученную смесь остужают и процеживают сквозь марлю. После этого кладут на дуршлаг на сутки. Чтобы ускорить процесс, через 7 часов добавляют гнет. Это позволяет сыру затвердеть, а сыворотке стечь. Готовый сыр получается слегка сладковатый, полезный и вкусный.

    Правила хранения продукта

    Чтобы собрать ценный продукт, необходимо учесть следующее.

    1. Обмыть вымя и подготовить его.
    2. Емкость для хранения продукта должна быть сухой и чистой, объемом не более двух литров.
    3. Молозиво коров после второго отела проверить на содержание иммуноглобулина и вирус Йонаса. У первородящих телок можно этого не делать.
    4. Не брать молозиво у коров с маститом.
    5. Продукт, содержащий следы крови, не пригоден к употреблению.
    6. В одном контейнере хранят молозиво только от одного животного.
    7. На таре подписать дату сбора.

    Продукт необходимо употребить в течение суток, предварительно охладив его до 4 градусов. Срок хранения в холодильнике – 7 дней, в морозильной камере – 1 год при температуре минус 23 градуса.

    Перед употреблением замороженного состава его следует разморозить. Для этого подходит комнатная температура. Если необходимо разморозить быстрее, пользуются микроволновой печкой или водяной баней. Температура нагревания не должна превышать 45 градусов, иначе полезные антитела утратят свои свойства.

    Как приготовить вымя

    Рецептов приготовления вымени не так много, как из других мясных продуктов. Однако диетологи единогласно говорят о его пользе и необходимости включить в свой рацион. Главным преимуществом этой части коровы являются его диетические свойства, наличие коллагена, эластина и витаминов. Так что, с помощью этого доступного продукта можно безболезненно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние волос и кожи. Этот субпродукт незаменимый в рационе для тех, кто хочет сохранить молодость, красоту и здоровье. Некоторые считают этот ценный продукт невкусным, однако мы хотим их разубедить, поскольку их вымени можно приготовить настоящие деликатесы, очень аппетитную и изысканную еду, которой можно порадовать и удивить гостей.

    Если вам хочется разнообразить свое меню чем-то необычным, то вам следует узнать, как приготовить вымя. Для любого блюда сначала нужно подготовить главный ингредиент – зачистить вымя, срезать жир, вымочить несколько часов воде или молоке, затем сварить с добавлением специй в течение 2 -2,5 часов.

    Буженина из вымени

    По данному рецепту у вас получится оригинальная буженина, которая хороша, как и на второе блюдо, так и на бутерброды. Вариант просто беспроигрышный, обязательно попробуйте при первом удобном случае.

    • вымя – 0,5 кг
    • чеснок – 2 зубочка
    • морковь и лук – по 1 шт.
    • соль и перец – по вкусу
    • растительное масло – 1 чайн. ложка
    • майонез домашний – 3 стол. ложки

    Как и любое блюдо из вымени, начинаем его приготовление с отваривания по предложенному выше рецепту. После этого смешиваем майонез, измельченный чеснок и соль с перцем. Хорошенько натираем получившейся массой субпродукт со всех сторон, нарезаем кружочками морковь и лук. Форму для выпечки слегка смазываем маслом, сверху кладем овощи , солим и перчим их по вкусу, кладем вымя и выпекаем около 25 минут в духовке.

    Бефстроганов из вымени

    • вымя отварное – 400 г
    • масло растительное – 15 мл
    • лук – 1 шт.
    • сметана – 50 г
    • зелень сушеная – 1 ч. ложка
    • вода – 100 мл
    • лавровый лист молотый, соль и перец – по 2 г

    Нарезаем брусочками вымя, лук – полукольцами, обжариваем эти продукты вместе на масле, добавляем сметану, смешанную со специями и зеленью. Доводим до кипения и тушим около 5 минут. Получаем аппетитное мясное блюдо с ароматной подливкой.

    Жареное вымя по-мексикански

    По данному рецепту вы получите необычную пряную закуску и дополнение к гарниру.

    • вымя – 500-600 г
    • чеснок – 2 зубочка
    • перец чили – 0,5 шт.
    • лимон – 2 кружочка
    • ром светлый – 50 мл
    • специи – по вкусу
    • жир свиной – 1 чайн. ложка

    Перетираем в ступке чеснок, чили и лимонный сок, добавляем нужные специи и жир. Оставляем массу на 40 минут, затем аккуратно процеживаем и маринуем в ней вымя, через 2 часа нарезаем вымя порционными кусочками, толщиной как мясо для отбивных, вливаем ром и поджигаем. Получается очень празднично и эффектно.

    Салат из вымени с сыром

    Получается такое вкусное и оригинальное блюдо, что вполне подойдет даже и для праздничного стола. Выглядит очень аппетитно, готовится проще простого.

    • вареное вымя – 300 г
    • чеснок – 1 головка
    • грецкие орехи – 100 г
    • твердый сыр – 150 г
    • майонез – 2 ст. ложки
    • соль, перец – по вкусу

    Нарезаем брусочками главный ингредиент, трем на крупной терке сыр, подсушенные на сковороде орехи измельчаем. Соединяем все компоненты, заправляем майонезом со специями и измельченным чесноком.

    Котлеты из вымени с рыбой

    Еще одно оригинальное блюдо, имеющее приятный вкус и сочетающее в себе массу полезных веществ.

    • вымя – 400 г
    • скумбрия без костей – 500 г
    • яйца – 2 шт.
    • лук – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубочек
    • молоко – 100 мл
    • перец и соль – по вкусу
    • растительное масло – 1 стол. ложка
    • хлеб белый – 70 г

    Размоченный в молоке хлеб смешиваем с прокрученным через мясорубку сырым выменем и рыбой. Затем прокручиваем и лук, добавляем раздавленный чеснок, яйца, молоко и специи. Формируем из необычного фарша привычные всем котлетки и подаем к любому гарниру.

    Тушеное вымя с овощами

    • вымя – 1 кусок
    • масло сливочное – 20 г
    • морковь – 1 шт.
    • яблоко – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • корень петрушки – 1 шт.
    • лавровый лист, соль и перец – по вкусу
    • укроп и петрушка – по 5 г

    Нарезаем вымя не толстыми брусочками, полукольцами режем лук, трем на терке морковь, яблоко и петрушку. На масле обжариваем вымя, добавляем все остальные продукты вместе с пряностями. Тушим под крышкой вымя в течение 30 минут, продолжительность можем варьировать по своему вкусу. Посыпаем зеленью и снимаем с огня, подаем с любимым гарниром. Особенно вкусно с рисом.

    Как приготовить вымя – это ценная информация для тех, кто любит питаться разнообразно, вкусно и экономно. Следуя предложенным рецептам, вам удастся приготовить весьма необычные и даже деликатесные блюда.

    Вымя говяжье – как приготовить, рецепты приготовления, пошаговое фото

    Рецепты из вымени

    Рецепты приготовления блюд из вымени не так разнообразны, но польза субпродуктов доказана ни одним диетологом. Рецепты приготовления вымени начинаются с тщательного мытья в проточной воде, а иногда и замачивания в холодной воде на 3 часа. Как это делается, показано в рецептах из вымени с фото. После варят до мягкости 2-4 часа. У вареного вымени слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый. В готовом виде умеренно мягкое. Подходит не только для шницелей, но и жульенов, запеканок салатов. К шницелю нужен соус.

    Тефтели, запеченные с тыквой

    Помимо традиционных тефтелей, которые обычно тушатся в соусе, наверняка все знакомы с запеченными тефтелями, готовящимися, как правило, с картошкой. Но это далеко не единственный гарнир! Предлагаю рецепт тефтелей с тыквой, который поможет разнообрази

    Гуляш из говяжьего вымени и фасоли

    У вареного говяжьего вымени сладковато-молочный привкус, причем многие сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят, предварительно отварив, тушат с овощами и в соусе, добавляют в салаты и начинки для п

    Мясной рулет из свиной головы

    Из свиной головы готовят мясной рулет – зельц. Для приготовления зельца отваривать мясо придется долго, возможно, больше 8 часов, чтобы после можно было легко разобрать мясо на небольшие кусочки. По рецепту в рулет добавляют морковь и зелень.

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Тушеное вымя

    Вкус тушеного вымени своеобразный, больше всего напоминает свинину. Во время жарки от сковороды, в котором тушилось вымя, пахло сливочным маслом, как будто масло на сковороде топишь. За несколько минут до готовности блюда, добавить в сковороду крахма

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Берлинский шницель

    Перед приготовлением вымя моют в проточной воде, иногда замачивают в холодной воде на 3 часа. После варят до мягкости 2-4 часа. У готового продукта слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый.

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Солянка сборная из субпродуктов

    язык, сердце, почки говяжьи, вымя, кости мясные, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль.

    Тушеное говяжье вымя со сметаной. Сытно и вкусно.

    Тушеное говяжье вымя со сметаной. Сытно и вкусно.

    Очень нежное и вкусное блюдо. От прочих субпродуктов говяжье вымя отличается приятным сладковатым привкусом молока и нежной консистенцией. Говяжье вымя легко усваивается и переваривается человеческим организмом. Вымя является довольно жирным, поэтому имеет высокую энергетическую ценность, обогащено эластином и коллагеном — важными белками, которые отвечают за состояние волос и кожи.

    Время приготовления: 4-5 часов, 6 порции

    Рецепт — говяжье вымя тушеное

    • Вымя говяжье — 1500 г
    • Сметана — 100 г
    • Масло сливочное — 70 г
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Чеснок (зубочки) — 3 шт
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Перец черный (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)

    Как приготовить говяжье вымя

    1. Приобрести говяжье вымя можно как в замороженном, так и охлажденном. Рекомендуется брать свежее охлажденное вымя — оно имеет розоватый цвет, бывает немного желтого оттенка. Не забудьте учесть, что вымя сильно уваривается в процессе тепловой обработки. Поскольку говяжье вымя является быстро портившемся продуктом, готовить предпочтительно сразу после покупки.

    2. Тщательно промыть вымя холодной водой, разрезать на куски среднего размера.Следует замочить на несколько часов промытые куски, периодически меняя воду.

    3. По истечении пары часов следует нагреть воду на плите и по мере закипания добавить лавровый лист, соль и чеснок. В кипящую воду опустить промытые кусочки говяжьего вымени. По мере появления пены удалить ее ложкой. Варить на протяжении пару часов на слабом огне.

    4. Когда вымя станет мягким, поставить остывать. Тем временем нарезать лук полукольцами и немного обжарить в сливочном масле.

    5. Остывшее вымя нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде. Добавить уже поджаренный лук, перец. Потушить пару минут, ввести сметану и оставить томиться на слабом огне, накрыв крышкой, около 10 минут. Для тушения можно использовать коровье цельное молоко — вкус будет более молочный.

    Тушеное вымя со сметаной отлично сочетается с отварными овощами, зеленым горошком, картофельным пюре, грибами, макаронными изделиями и различными крупами.

    Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

    Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

    Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

    Вымя говяжье (коровье) жареное в кляре, вкусный рецепт приготовления

    Коровье вымя, отварное и жаренное в кляре, на растительном масле

    Удивительно, что в корове использовать для еды можно всё. Как мы знаем, вымя и так полезно, так как даёт молоко, но жареное и отварное вымя поражает своей изысканностью вкусовых качеств.

    Традиция началась давно, ещё в древние времена, когда богатая знать ела вырезку высшего качества, а беднякам приходилось придумывать, как бы и что бы приготовить из никому не нужных частей коровы. И однажды человек попробовал сварить, а может и пожарить коровье вымя. Понятно, что сразу процесс не был идеальным, но именно так появились, в последствии, рецепты тушёного и жареного коровьего вымени, при чём, как подтвердило время, которое могут употреблять даже люди, не переносящие лактозу.

    Вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, легко переваривается и усваивается организмом человека. Наряду с содержанием витаминов и минералов, в нем большое количество коллагена и эластина, которые улучшают состояние кожи и волос.

    После приготовления его вкус можно сравнить с говяжьим языком, шейкой или даже окороком, но оно более диетическое. Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов.

    Сегодня этот продукт используется во многих национальных блюдах. Иногда в салатах, как например в Италии, когда кусочками вымени заменяют картофель, а в Монголии фирменным блюдом считается говяжье вымя тушёное в молоке.

    Я хочу вам предложить классический рецепт приготовления этого продукта. Это технология приготовления в домашних условиях, пришла ко мне от моих предков и родителей и хоть мать любила пирожки с выменем, но мне запомнился этот рецепт – коровье вымя, отварное и зажаренное в кляре, на растительном масле, с гарниром.

    Перед тем как начать готовить, прошу учесть, что молочные железы коровы очень увариваются, практически до 50%, поэтому не пугайтесь его больших объёмов при покупке.

    Как приготовить вымя? Ингредиенты

    • 1 килограмм свежего говяжьего вымени;
    • 2 куриных яйца;
    • мука или панировочные сухари для панировки;
    • 50 грамм (ориентировочно) растительного масла для жарки;
    • 100 грамм сметаны;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 2-3 лавровых листочка;
    • зелень петрушки, укропа, зелёного лука;
    • соль по вкусу;
    • чёрный, молотый, перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления говяжьего вымени в кляре и панировочных сухарях

    1. вначале, в кастрюле, промываем вымя под холодной водой от излишних плёнок и загрязнений;
    2. заливаем водой цельный кусок вымени и вымачиваем около 3 часов;
    3. после этого достаём, хорошенько отжимаем его и укладываем в кастрюлю для варки цельным куском;
    4. после этого, в кастрюлю, с необходимым объёмом, наливаем воды столько, чтобы она покрыла полностью наш субпродукт, добавляем в неё перец душистый и горошком, щепотку (1/3 чайной ложечки) чёрного, молотого перца (он придаёт особый аромат и вкус), лавровый лист, и соль по вкусу и ставим коровье вымя вариться;
    5. после того как вода закипела, варим продукт долго, в течение 2-2,5 часов;
    6. затем, вынимаем из отвара и даём слегка обсохнуть и остыть, чтобы легче было нарезать его на необходимые порционные кусочки;
    7. после этого, пока продукт немного обсыхает и остывает, готовим кляр, для чего в отдельной посуде смешиваем куриные яйца, чёрный молотый перец, соль, сметану и грамм 30 мелко нарезанной зелени и все ингредиенты тщательно взбиваем;
    8. затем, нарезаем вымя на пластинки или порционные кусочки, ориентировочно, толщиной 1 сантиметр;
    9. после этого, ставим на средний огонь сковороду с достаточным количеством растительного масла, доведя его до максимального температурного состояния;
    10. готовые сформированные пластины вымени, панируем в муке или панировочных сухарях, затем в кляре, затем снова в муке или панировочных сухарях и вновь в кляре;
    11. таким образом, создаём закрытую в «панцирь» пластинку говяжьего вымени, и отправляем её в раскаленное масло сковороды;
    12. жарим, с каждой стороны, полученные пластинки вымени, до получения красивой, румяной, поджаристой, хрустящей корочки;
    13. и так поступаем с каждым кусочком коровьего вымени;
    14. следим за огнём и не даём перекалиться маслу, при необходимости доливая его.

    Румяные, с пылу, с жару, кусочки говяжьего вымени укладываем на блюдо (можно полить сверху топлёным сливочным маслом и посыпать нарезанной заранее зеленью) и подаём к столу.

    Время приготовления и подготовки

    • Подготовка к приготовлению занимает – 3 часа 10 минут.
    • Готовность, до подачи на стол, занимает – 3 часа.

    Подготовку лучше проводить заранее, а замачивать вымя на ночь.

    6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

    Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.

    Кулинарные секреты

    Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
    Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
    Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
    Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
    Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.

    1.Вареное вымя

    Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.

    Как приготовить вареное вымя:

    Вымочить в воде 3-7 часов.
    Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
    Готовить 1 час, снимая пену.

    2.Солянка из говяжьего вымени

    Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.

    1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр.
    2.Мясные или куриные кости – 200 гр.
    3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.
    4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.;
    5.Томатная паста – 1 ст. ложка
    6.Маслины – 6-8 шт.
    7.Растительное масло – 2 ст. ложки
    8.Несколько долек лимона
    9.Сметана
    10.Зелень
    11.Лавровый лист, перец горошком, соль.

    Как приготовить солянку из говяжьего вымени:

    Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
    Язык и печень варить отдельно.
    В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
    Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
    Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
    Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
    Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.

    3.Шницель по-берлински

    Как приготовить шницель по- берлински:

    Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.
    Готовить таким способом около 4 часов.
    Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
    Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.

    4.Котлеты из говяжьего вымени

    Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

    1. Говяжье вымя – 1 кг.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Мякиш батона – 100 гр.
    4. Яйцо – 2 шт.
    5. Чеснок, соль, перец
    6. Панировочные сухари или мука.

    Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:

    Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
    Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
    Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
    Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
    Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
    Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
    Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

    5.Салат с редисом и свеклой

    Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.

    Продукты:
    1. Говяжье вымя – 100 гр.
    2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр.
    3. Яблоко – 1 шт.
    4. Зелень
    5. Красный перец молотый
    6. Майонез

    Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:

    Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
    Редис и очищенное яблоко измельчить.
    Свеклу превратить в тонкие полоски.
    Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
    Украсить любой зеленью.

    6.Салат с орехами и сыром

    Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.

    1. Говяжье вымя – 500 гр.
    2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка
    3. сыр твердый – 200 гр.
    4. Чеснок – 5 зубчиков
    5. Майонез – 100 гр.
    6. Соль, специи.
    Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:

    Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
    Сыр натирается на крупной терке.
    Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
    Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector