Как приготовить гуся целиком в духовке, рецепт с хрустящей корочкой

Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол? Часто таким вопросом озадачены хозяйки, составляя праздничное меню. Вкусная и сочная получается курица на соли, аппетитно выглядит свинина, запечённая куском. А как вам гусь в духовке целиком? Массивная птица с золотистой, хрустящей корочкой снаружи и сочным, мягким мясом внутри станет гвоздём программы.

Но чтобы хозяйка получила в свой адрес восторженные отзывы, её надо правильно приготовить. С точки зрения кулинарии птица ведь непростая. Жир, которым так славится гусь, находится в коже и под ней. А мякоть птицы практически не содержит сала, она более плотная и не обладает такой нежностью, как куриное или индюшиное мясо.

Но, несмотря на такие особенности, хозяйки не отказываются от этой птицы и в опытных руках гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус. А для этого надо правильно выбрать птицу и знать некоторые тонкости её приготовления.

В данной статье на примере разных рецептов мы и будем осваивать эту науку. Предлагаю ещё пройти по ссылке на блог моей знакомой Ольги Смирновой, где она рассказывает про авторский рецепт приготовления этой птицы.

  1. Гусь в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
  2. Как запечь целого гуся с яблоками в фольге
  3. Гусь, запечённый в рукаве, с начинкой из куриного филе, чернослива и яблок (видеорецепт)
  4. Готовим гуся в духовке с рисом и курагой
  5. Гусь в духовке целиком с гречкой и грибами
  6. Рецепт гуся в духовке с картошкой

Гусь в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Почему именно на Новый год или Рождество так популярно это блюдо? К зиме как раз подрастают птенцы, которые вылупились весной, а у 6-8 месячной птицы самое идеальное мясо для запекания в духовке. Чем старше особь, тем мясо будет жёстче, соответственно, сложнее приготовить вкусное блюдо.

При выборе тушки обращайте внимание на цвет лап и клюва. У молодых экземпляров они ближе к жёлтому цвету. Красный цвет говорит, что возраст превышает 6-8 месяцев. Шкурка должна быть розовато-жёлтого цвета, а жир светлый. У возрастных особей шкурка более тёмная, а жир жёлтого цвета.

Вес тоже имеет значение. Оптимальная тушка для запекания в духовке целиком — 2,5−4 кг. Если вес будет больше, то есть вероятность, что птичка возрастная. Даже если возраст нормальный, запекать её придётся дольше и можно пересушить мясо.

Покупайте птицу заранее, поскольку её нужно подготовить к запеканию и понадобится для этого минимум сутки.

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 3 кг
  • соль — 3 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • лимон — ½ шт.
  • сухие ароматные травы — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошо промыть, особенно внутри. Если остались пеньки от перьев их надо удалить. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки. Чтобы лишний жир вытопился при запекании, можно по шкурке пройтись зубочисткой, делая неглубокие проколы. Нужно проколоть только шкурку, не затрагивая мясо.
  2. Основной видимый жир находится около шеи и в районе брюшка. Жир этот надо обрезать. Саму шею тоже лучше удалить, в ней мяса немного, а от длительного запекания оно подсохнет и есть там будет нечего. Шею можно использовать для варки бульона.
  3. Смешать в миске соль, перец, сухие травы. Натереть тушку снаружи и внутри этой смесью. Выдавить сок лимона и обмазать им птицу также снаружи и внутри.
  4. Завернуть в пакет и положить в холодильник или любое другое прохладное место. Мариновать минимум 10 часов, но лучше 1-1,5 суток.
  5. Подготовленную птицу положить в утятницу целиком, накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать под крышкой 2 часа.
  6. Потом крышку открыть и запекать ещё 1 час до готовности. За это время гусь подрумянится, а корочка станет хрустящей.

Время запекания птицы зависит от её размера и определяется из расчёта примерно 1 час на 1 кг веса.

Как запечь целого гуся с яблоками в фольге

Гусь, фаршированный яблоками, пожалуй, самый популярный рецепт. Лучше брать ароматные сорта яблок с кислинкой. Кислота фруктов размягчает мясные волокна, а их аромат сделает блюдо приятным на вкус.

Вам понадобится:

  • тушка гуся — 2,5 кг.
  • яблоки кислых сортов — 2−3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 3 шт.
  • хмели-сунели, паприка, чёрный молотый перец, куркума — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

А также пригодятся зубочистки, нить и фольга.

Если вам пришлось покупать замороженную птицу, то внимательно осмотрите тушку. На коже не должно быть пятен и повреждений, не забывайте обращать внимание на цвет жира. А также обратите внимание на цвет льдинок, ели они розового цвета, то это говорит о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Способ приготовления:

  1. Если гусь находился в морозилке, его следует полностью разморозить и сделать это надо естественным путём. Размороженную тушку промыть, удалить крайние фаланги крыльев. Ещё можно вырезать железу в районе хвоста, если хотите убрать специфический запах мяса птицы. Но можно это и не делать, если вас это не смущает.
  2. Готовим смесь для маринада. В миску сложить все специи, добавить мелко разломанные листья лаврового листа, раздавленный ножом душистый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок. Влить растительное масло и всё перемешать. Тщательно смазать гуся внутри и снаружи получившейся смесью и отправить в холодильник мариноваться на 12−24 часа.
  3. Противень или подходящую по размеру форму для запекания застелить несколькими слоями фольги. Положить тушку и набить её яблоками. Их надо предварительно разрезать на 4 части, удалив сердцевину.
  4. Кожицу закрепить зубочистками, дополнительно зафиксировать их с помощью нитки.
  5. Гуся герметично и плотно завернуть в несколько слоёв фольги, после чего отправить в духовой шкаф.
  6. Запекается птица целиком довольно долго, сначала при температуре 220 градусов — 40 минут. Затем устанавливаем температуру 170−180 градусов и оставляем в духовке ещё на 1,5 часа.
  7. Но и это ещё не всё. Чтобы гусь получился с румяной корочкой, раскрываем сверху фольгу и помещаем снова в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливаем тушку вытопившимся из неё жиром.
  8. Приготовленный по такому рецепту гусь получается очень вкусным и нежным, а кислые яблоки, запечённые внутри птицы, послужат отличным гарниром.

Кстати, упаковывать птицу на время маринования не обязательно. Опытные кулинары как раз советуют подготовленную тушку ничем не накрывать. Кожа в процессе маринования подсохнет и тогда во время запекания получится та самая хрустящая корочка, которую так хотят получить хозяйки.

Гусь, запечённый в рукаве, с начинкой из куриного филе, чернослива и яблок (видеорецепт)

Птицу можно запекать не только в утятнице или в фольге. Отлично для этого подходить рукав для запекания. Посмотрите видео, где автор как раз готовит рождественского гуся в рукаве. Рецепт интересен ещё тем, что фаршируют птицу не только фруктами, а ещё и куриным филе.

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

Крупы отлично подходят для фарширования гуся, пропитываясь жиром и соком птицы, начинка получается очень сочной и вкусной. Предлагаю сделать начинку из риса, а для аромата и вкуса добавим курагу. В дополнение запечём овощи и яблоки, они послужат отличным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • гусь деревенский — 4 кг.
  • рис — 400 гр.
  • курага — 300 гр.
  • цукини — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • яблоки крупные твёрдые — 4 шт.
  • соль
  • мёд – 2 ст. л.

для маринада:

  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • красный перец — 1/3 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • сок половинки лимона
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку хорошо промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи.
  2. Сделать маринад, соединив все озвученные в рецепте ингредиенты. По желанию вы можете в маринад добавить свои любимые специи. Обмазать тушку со всех сторон маринадом. Завернуть в пищевую плёнку и на сутки отправить в прохладное место.
  3. Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую слегка подсоленную воду и проварить 10 минут, воду слить. Рис должен быть сварен до полуготовности. Курагу залить кипятком, подержать 5–7 минут, потом воду слить. Соединить рис с курагой и заполнить подготовленной начинкой тушку.
  4. Хорошо упаковать птицу в фольгу, используя для этого несколько листов. Положить на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру снизить до 160 градусов и запекать 2,5 часа.
  5. Овощи и яблоки помыть, обсушить. Кабачок нарезать брусочками, перец болгарский освободить от плодоножки и семян. Кабачки и перцы смазать растительным маслом и присолить. Нарезать фольгу кусками, что бы можно было завернуть каждый овощ и фрукт отдельно. Положить их в духовку к гусю, увеличив температуру запекания до 180 градусов.
  6. Подержать минут 40, потом разрезать фольгу, раскрыть её и смазать гуся жидким мёдом для придания красивого вида. Поставить в духовку и подержать ещё минут 30 до золотистой корочки.
  7. Выложить на блюдо, разложив вокруг запечённые овощи и фрукты.

Как бы мы ни упаковывали птицу, жир всё равно найдёт возможность вытечь. Его можно слить в банку и использовать для медицинских и кулинарных целей.

Гусь в духовке целиком с гречкой и грибами

Ещё один рецепт, где в качестве начинки послужит крупа, но теперь это будет гречка, а для аромата и вкуса добавим грибы. Сама птица и такой гарнир к ней никого не оставит равнодушным.

Необходимые ингредиенты:

  • гусь — 2,600 кг.
  • соль

для обмазывания птицы:

  • чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.
  • чеснок сушёный — 1 ч. л.
  • горчица — 25 гр.

для начинки:

  • грибы шампиньоны — 400 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • соль по вкусу
  • гречка — 300 гр.
  • вода (кипяток) — 600 мл.
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соевый соус — по желанию

Как приготовить:

  1. Тушку помыть, удалить всё лишнее. Можно натереть солью и оставить на сутки или больше в прохладном месте, а можно положить в крепкий соляной раствор.
  2. Через сутки обмазать тушку внутри и снаружи чёрным молотым перцем, сухим чесноком и горчицей, оставить на 3 часа.
  3. Гречку промыть под проточной водой, откинуть на сито. В кастрюлю влить 1 столовую ложку растительного масла, прогреть его, высыпать гречку и, помешивая, обжарить 7−8 минут. Затем влить кипяток, слегка посолить и варить, пока не испарится вся вода, примерно 15 минут.
  4. Половину грибов оставить целыми, а оставшуюся половину порезать кусочками. Лук мелко нарезать. На растительном масле сначала обжарить до мягкости лук, потом положить грибы и жарить вместе до лёгкого румянца.
  5. Соединить жареные грибы с гречкой, по желанию можно добавить соевый соус, перемешать. Заполнить начинкой птицу, брюшко скрепить зубочистками и ниткой. Можно связать ниткой ножки, чтобы они не расходились во время запекания.
  6. Хорошо упаковать в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.
  7. Сделать из фольги небольшую прямоугольную форму, выложить в неё целые грибы ножками вверх, присолить их, поперчить и на каждый гриб положить по 2 маленьких кусочка сливочного масла. Поставить грибы к гусю на противень и продолжать запекать ещё 30 минут.
  8. Грибы убрать. Сок, который дадут грибы можно слить и поливать им потом гречку. Раскрыть фольгу, если гусь не очень подрумянился, то поставить его опять в духовку и довести до нужного вида. Убрать зубочистки и нитки.
  9. Выложить птицу на блюдо и украсит запечёнными грибами, разложив их рядом.

Рецепт гуся в духовке с картошкой

Картошка — это любимый многими продукт и отлично подходит в качестве гарнира к мясу. Как запечь её с гусем, ведь он готовится очень долго? Об этом вы узнаете, если дочитаете рецепт до конца.

Необходимые продукты:

  • тушка гуся — 2 кг.

для маринования:

  • вода — 2 л.
  • соль — 2 ст. л.

для соуса:

  • майонез — 3 ст. л.
  • орегано — 2 ч. л.

для гарнира:

  • картофель — 6-8 шт.
  • паприка, соль по вкусу

Описание рецепта:

Поскольку через толстую жировую прослойку сложнее просаливается мясо, поэтому, кроме сухого способа маринования, применяют замачивание тушки в соляном растворе. Количество соли и воды берут из расчёта 1 литр воды плюс 1 ст. л. соли на 1 кг веса птицы. Держать тушку в рассоле можно от 1 до 3 суток.

  1. В большую ёмкость налить воду, добавить соль и размешать, чтобы соль полностью растворилась. Опустить подготовленную тушку в рассол, она должно полностью погрузиться. Поставить в прохладное место на сутки, можно больше.
  2. Достать тушку из рассола, обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Соединить майонез и орегано, обмазать тушку снаружи. Картофель почистить, нарезать кусочками. Посолить, присыпать паприкой, заполнить тушку кусочками картофеля.
  4. В утятницу положить начинённого картофелем гуся. Если вся картошка не поместилась внутрь, можно положить в утятницу вокруг птицы. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 2 часа.
  5. Через 2 часа достать утятницу из духовки, проверить на готовность. Мясо должно быть мягким и не должен вытекать при накалывании розовый сок. Можно тогда открыть крышку и поставить в духовку, чтобы птица подрумянилась. Если мясо будет ещё жестковато, то продолжить запекать под крышкой.

Крупную птицу, если она не помещается в утятнице, можно приготовить на противне, накрыв фольгой.

Если вы, просмотрев рецепты, вдохновились на такой шаг, как запекание птицы к праздничному столу, то от души желаю, чтобы гусь в духовке целиком у вас обязательно получился. Такое угощение непременно запомнится и, возможно, станет вашим фирменным блюдом.

Приятного аппетита и вкусных вам праздников!

Гусь запечённый с яблоками в духовке. 6 вкусных рецептов в рукаве

Какой же праздник без гуся запеченного в духовке или сваренного на плите. Сегодня хочу рассказать Вам о 6 вкусных рецептах. Многие считают, что это блюдо очень сложное в приготовлении. Чтобы сделать его очень вкусным, не нужно обладать какими то специальными навыками. Достаточно приобрести необходимые продукты и запастись терпением. Чтобы Вам было немного легче, предлагаю просмотреть небольшую подборку ниже.

А знаете, что данная птица на Руси считалась самым праздничным блюдом, и готовили её исключительно на большие торжества и свадьбы. Теперь и в наши времена оно считается излюбленным блюдом любого праздничного стола. Начнем готовить….

Запеченный гусь с яблоками

Запеченный гусь с яблоками, очень вкусное горячее блюдо на праздничном столе. Для его приготовления Вам понадобиться свеженькие продукты. Благодаря яблокам мясо будет гораздо сочнее и аппетитнее.

Вам понадобится

  • гусь целиком
  • перец пряный
  • соль
  • яблоки (желательно желтые или зеленые) -5-6 шт.

Приготовление

  • Промываем гуся, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем перцом и солью.

  • Яблоки тщательно промываем и очищаем от семян, разрезаем на 2 ли 4 части. Наполняем ими брюхо гуся.

  • Полностью наполненную тушку зашиваем при помощи ниток (покрепче).

  • Заворачиваем фаршированную птицу в фольгу.

  • Упакованного гуся, укладываем в глубокий лист для запекания, т.к. в процессе жарки возможно большое выделение сока. Лист ставим в духовку нагретую до температуры 200-220 градусов, 15-20 мин.. После убавляем температуру до 180 град., запекаем тушку гуся в течении 2,5 часа.

Рассчитывайте, что на каждый килограмм потребуется 50 минут запекания. Например, если туша весит 2,5 кг необходимое время запекания составит 2,5 часа

  • И последнее, что необходимо помнить каждой хозяйке. Если Вы запекаете дичь в фольге, за полчаса до готовности необходимо снять её для образования хрустящей корочки.

Теперь и Вам доступен очень вкусный рецепт с яблоками.

На заметку хозяйкам, если плита плохо греет и в ней частенько, что то подгорает, для запекания обязательно используйте фольгу.

А Вы пробовали рецепт подобного блюда с картошкой, предлагаю испробовать. Такое сочетание мясо с гарниром будет не просто вкусно, но и однозначно очень быстро.

Простой рецепт в духовке с картофелем

Вкусный рецепт гуся с картошкой это очень просто и быстро. Ведь при приготовлении такого блюда мы одновременно готовим и мясо, и гарнир. При запекании можно нафаршировать птицу яблоками, что еще более делает ваше блюдо оригинальным и интересным.

Нам потребуется

  • гусь — 1шт.
  • картофель — 1 кг. (можно больше)
  • соль, перец по вкусу, кардамон
  • соевый соус — 70 мл.
  • мед — 2-3 стол.ложек
  • сметана — 50 гр.

Готовим в рукаве

Теперь будем готовить, при помощи рукава. Сложного ничего нет, главное правильно замариновать и уложить в духовку, остальное дело за малым.

Нам потребуется:

  • гусь — 2-2,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яблоко — 3-4 шт.
  • мандарин — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1ст.ложка
  • специи

Приготовление:

  • Тщательно промываем тушку снаружи и внутри. Освобождаем от остатков перьев, выщипывая их пинцетом, просушиваем.

  • Соединить все специи (майоран, корица, молотый красный и черный перец, базилик), соль и сок выжитого лимона. Натираем кожицу готовой смесью, надавливая на нее массажными движениями.

  • Натертую тушку переворачиваем на спинку, наполняем брюшко начинкой. Для этого заранее очищаем мандарин от кожуры и удаляем белые волокна, морковь чистим и нарезаем средними брусочкам. С яблок удаляем сердцевину и нарезам на дольки.
  • Наполняем брюшко подготовленной начинкой, затем зашиваем иголкой с ниткой.

Не наполняйте брюшко очень плотно, чтобы не порвалась кожа гуся и не вытек сок из мяса.

  • Выкладываем подготовленного гуся в рукав и хорошенько завязываем. Перекладываем на противень, ставим запекать в духовку на 1.5 часа при 180 град. За 10 мин до готовности разрезаем рукав, и оставляем птицу до образования хрустящей золотистой корочки, обливая образовавшимся жиром.
  • Готовое блюдо выкладываем, удаляем оставшиеся нитки. Украшаем свежими фруктами или веточками ели.

Приятного аппетита готовьте с любовью, и Ваши гости останутся довольными. Но, а если Вам для приготовления необходимо видеть сам процесс, предлагаю посмотреть видео ниже.

Вкусная заправка с мёдом и горчицей

Вкусно приготовленный гусь, залог хорошей хозяйки. Не ленитесь вложить душу в приготовления блюда и получите массу удовольствия от этого.

Фаршированный гусь в фольге с гречкой

Как же я люблю, когда одновременно можно приготовить и вкусный гарнир и сочное мясо. Когда еще и гречневая каша приготовленная в соку такой птицы, ммм пальчики оближешь.

Технология приготовления рождественского гуся

Рождество прекрасный праздник, где просто необходимо учесть момент приготовления вкусного гуся. Он может быть разным, фаршированный фруктами или овощами, а возможно просто запечённый, предварительно обмазав различными специями. Хочу предложить проверенный рецепт, начинённого черносливом и яблоками. Благодаря некой пикантности этих фруктов, мясо получится не только сочным, но и очень вкусным.

Рождественский гусь в духовке — пошаговые рецепты приготовления

Не успеют отгреметь новогодние застолья, как у православных христиан наступает великий праздник — Рождество Христово. Как и у многих, в нашей семье так же принято отмечать этот великий праздник. Всех приветствую и мы сегодня поговорим о рождественском гусе запеченном в духовке.

Готовить на Рождество гуся — это католическая традиция. Как гласит древняя легенда, в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I кушала гуся и в этот момент ей сообщили, что ее армия одержала победу над испанским королем. Она подумала, что жареный гусь — это к удачи и объявила это блюдо рождественским. Эта традиция со временем распространилась и по всей Европе. Позднее там вместо гуся стали готовить индейку, но это отдельная тема. Правда это или вымысел нам сложно рассмотреть через время, но традиция сохранилась до наших дней.

Существует огромное количество способов приготовления этого замечательного блюда. Гуся чаще всего начиняют яблоками, луком или черносливом. В качестве приправы используют соль, перец, майоран и другие специи. Так давайте же поближе рассмотрим некоторые способы приготовления гуся, но для начала давайте разберемся, какую тушку лучше всего покупать и когда…

Выбор гуся для запекания в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению рождественского гуся, хотел бы остановиться на его выборе. От правильно выбранной тушки будет зависит как пройдут Ваши рождественские каникулы. Если гусь будет правильным, то и гости будут сытыми, добрыми и веселыми, а значит Ваши новогодние праздники удались).

  1. Бесспорно, лучше всего когда тушка будет свеже-забитая и ни разу не замораживалась. Если есть возможность, поговорите с поставщиком, чтобы забой проходил не за долго до праздников.
  2. Если купили замороженного гуся в магазине, то за ранее положите его в холодильник и пускай он медленно, но верно размораживается. Данный процесс может занять целые сутки. А перед приготовлением обязательно проверяем внутреннее состояние, птица должна полностью разморозиться, в противном случае, она приготовится не равномерно.
  3. Если есть возможность выясните у поставщика и купите гусака, нежели гусыню. Дело в том, что ни кому не выгодно долго его кормить, поэтому вероятность того, что попадется молодой гусь будет выше, а у такого мясо будет в разы нежнее и вкуснее. Самцы обычно больше по весу и толще по телу.
  4. Перед запеканием гуся в духовке его обязательно нужно хотя бы на сутки замариновать. Так и мясо будет мягче и нежней, и оно успеет засолиться со всех сторон. В данной статье мы рассмотрим некоторые виды маринада, так что обязательно читайте до конца, дальше будет все только самое интересное.

Когда разобрались с выбором, можно приступить к самой сути вопроса — готовки. И первым у нас…

Рождественский гусь в духовке — пошаговый рецепт гуся с яблоками в рукаве

Первый в нашем списке — гусь с яблоками приготовленный в рукаве. Мне этот способ очень нравится, так как он очень оригинален и в рукаве пропекается очень хорошо. Мясо получается мягкое, ароматное и очень вкусное. Благодаря нашему соусу у мяса превосходный вкус. Яблоки и соус ткемали придает нашему гусю пикантную кислинку. В этом рецепте у нас присутствует куриное филе, но если вы его не будете использовать, то особой разницы не почувствуете, оно служит для большего веса.

Когда гусь выбран и разморожен, можно приступать к его приготовлению, но для начала убираем весь видимы жир. Запекать в духовке будем особым способом, с яблоками, черносливом и без костного каркаса. Такого готового гуся разделать сможет даже самая хрупкая женщина. Удивлены? Сейчас все пошагово покажу и расскажу, но для начала весь список необходимых продуктов…

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Куриное филе — 1 шт. (по желанию)
  • Яблоки — 500 грамм
  • Чернослив — 200 грамм
  • Соус ткемали
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для начала разрезаем гуся вдоль грудки, не перерезав при этом грудную кость. Затем срезаем всю мякоть с косточек, для этого нужен очень острый разделочный нож. Я недавно готовил куриный рулет из целой курицы, так вот, процессы разделки очень схожи. С хорошо размороженной тушки мясо отрывается руками, а ножом пользуйтесь для подрезания отдельных частей.

Ножки и крылья мы оставим как есть на косточках, благодаря ним гусь будет казаться цельным. Нащупываем руками их суставы и легко перерезаем ножом.

Когда реберный каркас убран можно приступить к маринованию мяса, но для начала натрем всю внутреннюю и наружнюю часть, солью.

Мариновать я буду соусом ткемали, который привез из Абхазии, но Вы можете взять и аджику, либо просто любимые сухие приправы.

Обильно поливаем соусом.

Сочетание кисло-сладкого соуса ткемали, яблок и чернослива, делают мясо гуся особенно вкусным, нежным и незабываемым. Уверен, после такого угощения Ваши гости будут еще долго Вас вспоминать добрым словом.

Если чернослив пересушен, то заранее замочите его в кипятке на несколько минут. Яблоки нужно нарезать крупными дольками и вырезать сердцевину. Выкладываем подготовленные продукты в центр тушки. Дополнительно я взял еще куриное филе, порезал его крупными пластами и также выложил между яблок.

Яблоки и куриное филе также смажем соусом. Если соус не достаточно острый. то по вкусу добавляем молотый перчик.

Теперь, начиная с шеи, зашиваем гуся, оставляя начинку внутри. Она должна свободно себя чувствовать внутри и должно оставаться свободное место, иначе во время запекания могут порваться швы.

В сметану добавляем горчицу, соль и обмазываем сметанным соусом полностью гуся снаружи. Помещаем его в рукав для запекания и ставим в духовку на 180 градусов, на 2.5 часа.

От гуся на противне осталось очень много вытопленного жира, так вот, перед подачей польем им птицу, это придаст ему блеска, а в оставшийся можно положить картофель и также запечь его в духовке, получится очень вкусный гарнир.

Рождественский гусь запеченный в духовке целиком

Для этого рецепта нам понадобится время. Таким образом, с вечера я готовлю рассол и опускаю в него гуся, а на следующий день к ужину мы жарим гуся целиком. Если вы научитесь готовить данную птицу целиком, то можно сказать, что вы овладели искусством кулинарии. Ведь приготовление этого блюдо требует некоторых навыков. Нужно следовать некоторым правилам и у вас все получится.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Вода — 3 литра
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Перец горошком — 1 щепотка

Для начала почистим гуся и уберем все лишнее, а именно жир, шею и крылья, оставить нужно только первую фалангу. Сделать при помощи спицы или вилки несколько проколов. Особенно часто колем в районе грудки.

Подготовим маринад, для этого на каждый килограмм гуся возьмем по одному литру воды, 1 ст. ложки соли и 0.5 ст. ложки сахара. Тушка у меня весом 3 кг. поэтому я беру 3 литра воды и развожу в ней 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Дополнительно в рассол можно порезать дольками чеснок и добавить перец горошком, и других любимых приправ. Помещаем в рассол птицу и убираем на сутки в холодильник или в другое прохладное место.

Несколько раз за это время птицу нужно перевернуть.

На следующий день достаем гуся из рассола и насухо обтираем бумажными полотенцами. Теперь необходимо смазать маринадом и можно запекать в духовке. Для него необходимо смешать соевый соус, мед, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.

Заворачиваем маринованную тушку в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 2.5 часа. Если птица меньше 3-ех кг. , то в духовке она запечется быстрее.

За 30 минут до отключения, убираем фольгу и увеличиваем температуру до 200-220 градусов. Кто хочет, может выложить вокруг птицы крупно картофель, дополнительно будет Вам еще и гарнир. А чтобы получить хрустящую корочку, смажем гуся вытопленным жиром.

Готово, еще горячим несем на стол гостям и наслаждаемся.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами в духовке — это очень вкусное праздничное блюдо. Если у вас был не очень удачный способ приготовления этой птицы, то приготовьте его в рукаве и я уверен, что все ваши гости оценят ваши старания. Будьте уверены, апельсины сделают свое дело и придадут неповторимый и яркий вкус мясу.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Приправа для птицы — по вкусу

Для начала размороженного до комнатной температуры гуся натрем смесью соли, молотого перца и любых, любимых приправ для птицы. Оставим мариноваться на сутки, а чтобы маринад лучше пропитал тушку, сделаем несколько проколов при помощи вилки.

На следующий день нарезаем яблоки на четвертинки и вырезаем сердцевину, а апельсины режем дольками. Фаршируем фруктами гуся и при помощи зубочисток и нитки завязываем отверстие.

Кладем его в пакет для запекания и на полтора часа помещаем в духовку, на 180 градусов. Чтобы пакет не лопнул, нужно сделать при помощи зубочистки несколько проколов для выхода пара.

Затем пакет разрезаем, поливаем гуся вытопившимся жиром и запекаем уже без пакета до золотистой корочки, минут 20-25. А чтобы такие нежные места как крылышки, ножки и шея не потрескались от высокой температуры, я рекомендую закутать их в фольгу.

Время пролетело и наш гусь запекся, теперь его можно подавать на стол, но сначала я рекомендую еще раз смазать его апельсиновым соком.

Рождественский гусь с гречкой и грибами

Этот способ приготовления, за счет гречки, очень интересный, вкусный и полезный. Не нужно тратить время на дополнительное приготовление гарнира. Таким способом начиненный гречкой гусь выглядит толстеньким и очень аппетитным.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Гречка — 1.5 стакана
  • Грибы — 300 грамм
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — по желанию
  • Специи — по желанию

Для начала натрем гуся смесью соли и молотого перца со всех сторон и изнутри тоже. По вкусу можно положить любимых приправ.

Затем, в стакане воды, комнатной температуры, разведем чайную ложку соли и выдавим сок одного лимона. При помощи шприца и иголки нашпигуем гуся раствором.

Оставим мариноваться на сутки в холодильнике.

На следующий день подготовим начинку для фарширования гуся, а именно, отварим гречку и обжарим сначала мелко порезанный лук, на растительном масле до золотистого цвета.

А затем и грибы шампиньоны. Обязательно посолим и поперчим по вкусу.

Когда грибы дадут сок, снимаем с огня и перемешиваем с гречкой.

Фаршируем птицу получившейся начинкой и при помощи зубочисток закрываем отверстие спереди и сзади.

Кладем на противень грудкой вверх и смазываем растительным маслом. По желанию в масло можно выдавить несколько зубчиков чеснока.

Закрываем фольгой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, на полтора часа. После этого достаем, убираем фольгу и ставим обратно, но уже на 220 градусов, до золотистой корочки, нагрев духовки можно переключить на верхний.

Красивый, золотистый праздничный гусь с гарниром из гречки и грибов, готов. Блюдо украшаем свежей зеленью и овощами, перекладываем гуся и можно нести на стол.

Гусь запеченный в духовке — пошаговый рецепт с рисом

Как я уже говорил существует огромное количество способов приготовления этой замечательной птицы и сегодня я хочу вам рассказать об еще одном интересном варианте. Есть проверенные старинные рецепты, а есть свежие, не такие банальные и не «заезженные». Это тот самый способ и вот что у меня получилось.

Когда приближается светлый праздник Рождество, всем хочется приготовить самое распространенное блюдо — это рождественский гусь запеченный в духовке. В данном рецепте я покажу Вам, как это можно сделать с гарниром из риса.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Рис — 1 стакан
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.

И как обычно, гуся необходимо для начала замариновать. Пропускаем через пресс весь чеснок, добавляем к нему приправы и соль. Специи я взял свои любимые, Вы же можете взять такие же, либо другие на свое усмотрение.

Делаем на тушке несколько надрезов или проколов, особенно в районе грудки и натираем ее хорошо перемешанными специями с чесноком и внутри тоже. Перемещаем в пакет для запекания и в холодильник на сутки. За это время гусь хорошо пропитается ароматами специй и соли.

Сутки прошли, праздник уже на носу и пора нам поторопиться, будем фаршировать гуся рисом и передаренными грибами.

Для этого шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на сухой сковороде до испарения воды. Затем добавляем растительное масло и мелко прорезанный лук и морковь. Обжариваем до золотистости продуктов. В конце солим и перчим по вкусу.

Иногда, для того чтобы рис был рассыпчатый, его также обжаривают вместе с грибами.

Рис у меня пропаренный, его необходимо промыть и смешать с грибами. Получившейся массой фаршируем гуся. Заливаем стаканом, хорошо соленой, воды. Зашиваем или защепляем отверстие зубочисткой, но не до конца, оставляем небольшую щелку, в процессе запекания будем добавлять воду внутрь.

Завязываем пакет и делаем на нем несколько проколов для выхода пара. Помещаем в духовку разогретую до 200 градусов, для начала на 1 час.

Спустя час, достаем гуся из духовке и рвем пакет. Вытопленным жиром поливаем тушку сверху и обязательно наливаем немного во внутрь к рису, также туда же подливаем еще пол стакана воды.

Дополнительно, теперь можно выложить прямо в жир чищенный картофель, посолим его и запекаем еще минут 30-40, но уже без пакета и при температуре 180 градусов.

Готово, праздничного, рождественского гуся можно подавать к столу.

Сегодня у нас была не простая работа. Считается, что если вы умеете готовить рождественского гуся, то ничего сложнее нельзя придумать. Если вы когда-то готовили эту птицу и у вас не все вышло удачно, то не стоит опускать руки. Вы внимательно ознакомьтесь с некоторыми правилами и смело приступайте к работе. Надеюсь, что мои советы вам пригодились. Пробуйте, готовьте с удовольствием и у вас все получится. Желаю вам удачи и веселых рождественских праздников!

Не забывайте поделиться рецептами с друзьями и пока!

Гусь с яблоками в духовке – инструкция для начинающих кулинаров

Вы ищите рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке? Вы его нашли! Нет, не гуся, конечно же, а именно рецепт. А вы знаете, почему гусь с яблоками, приготовленный в духовке, – самый популярный рецепт в ряду подобных? А потому что:

  • во-первых, гусь – птица жирная, а кислый вкус яблок понижает степень жирности, что делает мясо вкуснее и легче;
  • во-вторых, традиция приготовления гуся пришла к нам из такой глубокой истории, в которой и плит-то еще не было, а только печи, где и хлеб пекли, и щи парили, и, естественно, гуся запекали;
  • а в-третьих, гусь с яблоками в духовке – это так вкусно, так аппетитно и так просто, что кажется чудом!

Не верите? Тогда принимайте рецепт и попробуйте сами приготовить гуся с яблоками в духовке, например в фольге. Ах, какое это замечательно изобретение – фольга. И как замечательно придумали использовать фольгу для запекания. По большому счету, кулинарная фольга – это мягкая «посуда», которая позволяет приготовить блюдо духовым способом, но при этом сохраняет всю сочность этого самого блюда. Рецепт гуся с яблоками действительно прост, а понадобятся для него такие ингредиенты:

  • Тушка гуся
  • Яблоки (5-7 штук)
  • Головка чеснока
  • Растительное масло
  • Лимон
  • Базилик
  • Тимьян (чабрец)
  • Майоран
  • Красный и черный перец
  • Соль.

  1. Подготовка тушки
  2. Подготовка начинки
  3. Приготовление

Подготовка тушки

Тушку размораживаем при комнатной температуре (при экстренной разморозке мясо теряет много жидкости и становится сухим). Затем тщательно промываем нашу птичку в чуть теплой воде, проверяем на наличие пеньков от перьев и если находим таковые, то безжалостно их удаляем. Промокаем тушку чистым полотенцем и смотрим на нее с эстетической точки зрения. Вас не смущает слишком длинный обрубок шеи, торчащий из тела? Если нет, то оставляем его на своем месте. Если же столь непривлекательный вид гуся вас все-таки смущает, то поступаем следующим образом. Кожу с шеи оттягиваем к тушке и вот эту беззащитную голую шею безжалостно обрубаем. Если обрезать шею вместе с кожей, то весь мясной сок через получившееся отверстие вытечет. А так оставшийся кожаный «чулочек» не даст мясу стать сухим.

Откладываем тушку в сторону, а сами начинаем колдовать над пряной смесью. В мисочку насыпаем столовую ложку крупной соли и добавляем половинку столовой ложки черного молотого перчика и чайную ложку тимьяна. Перец вместе с майораном (по половине чайной ложки) растираем в ступочке и добавляем к пряной смеси. Теперь этой ароматной солью натираем тушку снаружи.

Изнутри гуся будем мариновать. Для маринада чистим половину головки чеснока и измельчаем зубчики. Добавляем к ним чайную ложку соли, чайную ложку черного перчика и немножко растительного масла, чтобы получилась вязкая кашица. А вот теперь этой кашицей обильно смазываем внутреннюю часть тушки и немножко наносим снаружи, смазывая кожу масляно-чесночной смесью. Птичку заворачиваем в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и оставляем мариноваться в течение получаса.

Подготовка начинки

Пока тушка маринуется, нужно приготовить начинку. С начинкой у нас, как вы понимаете, все предельно просто. Начинять своего гуся мы будем яблоками. Яблоки лучше всего брать жесткие. Самый оптимальный вариант – это жесткие кисло-сладкие яблоки с зеленой или желтой кожурой. Кстати, размер яблок особого значения не имеет. Крупные порежем кусочками помельче, а маленькие яблочки нарежем на половинки.

Итак, яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками и режем яблоки ломтиками среднего размера. Складываем их в миску, выдавливаем туда же сок из половинки лимона и перемешиваем. Теперь чистим оставшиеся зубчики чеснока, разрезаем каждый зубчик на три части и добавляем к яблокам. Приправляем начинку парой щепоток базилика, кладем столько же черного перца и тимьяна и снова хорошенько перемешиваем начинку.

Если вам не удалось достать для начинки кисло-сладкие яблоки, то можно в нее добавить не только лимонный сок, но и сам лимон, порезав его кубиками или дольками.

Приготовление

И вот оба компонента нашего блюда готовы, остался последний этап – приготовление. Через отверстие на животе гуся плотно набиваем тушку яблоками, проталкивая их внутрь рукой. Чтобы яблоки вдруг не начали проталкиваться в то отверстие, где ранее была шея гуся, а теперь осталась только кожа, нужно поступить так. Берете этот кожаный «чулок», скручиваете его тугим жгутом и заправляете внутрь птички.

После того как гусь начинен яблоками, нам нужно просто зашить отверстие на животе. Пожалуйста, не берите для этой цели синтетические нитки. Конечно, они не расплавятся, но могут придать запеченному гусю неприятный химический привкус. Просто воспользуйтесь суровой хлопчатобумажной нитью или же сложите в несколько слоев обычную швейную нить.

Теперь полотно обрачиваем тушку двумя слоями фольги. Это легко сделать, если взять два широких листа фольги, сложить их друг на друга под углом и обернуть птичку, чтобы не оставалось зазоров. В приготовлении гуся есть один маленький нюанс. Дело в том, что процессе запекания крылья и голяшки начнут распрямляться (растопыриваться) и могут проткнуть фольгу. Вот чтобы этого не произошло их нужно завернуть в дополнительный слой фольги (как бы забинтовать) и потом уже оборачивать фольгой всего гуся.

В таком виде оставляем птичку часов на шесть, а потом запекаем в духовке. Как сориентироваться во времени запекания? Есть один народный способ расчета необходимого времени. Только для этого нужно знать точный вес гуся. Считается, что на один килограмм веса необходим один час запекания птички в духовке. В общем, можно ориентироваться на эту формулу, а можно посчитать иначе.

Пятьдесят минут – на каждый килограмм веса (или пять минут на сто грамм) и плюс еще двадцать минут для зарумянивания корочки, плюс еще минут двадцать на подготовку птички к подаче на стол. Итак, рассчитываем время, затем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем гуся при этой температуре два часа. Затем убавляем огонь, понижая температуру духовки до 180 градусов и запекаем птичку все оставшееся время из рассчитанного.

По истечении этого времени, вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и делаем пробный прокол ножом около гусиной ножки. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, мясо готово. Теперь столовой ложкой собираем весь вытопившийся жир и сливаем его в отдельную банку. Развернутого гуся снова оставляем в духовке при температуре 200 градусов на двадцать-тридцать минут и за это время несколько раз хорошенько поливаем его собранным жиром. Гусь обязательно зарумянится, а его кожица станет хрустящей, превратившись в аппетитную корочку.

А теперь осталось только подать горячего румяного гуся с яблоками на стол. Здесь у нас два варианта. Если есть большое блюдо, на котором поместится весь гусь, и специальные ножницы для разделки птицы, то так его и подаем – целиком, только сняв предварительно нитки, которыми зашивали отверстие на животе. Второй вариант. Снимаем нитки, аккуратно вынимаем начинку и откладываем ее в миску. Гуся разделываем на порционные кусочки и складываем горкой на блюдо. Вокруг ароматной мясной горки раскладываем начинку.

Вот, собственно говоря, и весь рецепт, по которому можно приготовить столь популярного гуся с яблоками в духовке. А еще его можно приготовить в рукаве, если, конечно, вы найдете такой большой рукав или в натуральном виде. Только при запекании без дополнительного «укрытия» – фольги или рукава – тушку желательно сначала отварить до полуготовности. И в этом случае рекомендуют обмазывать птицу майонезом, сметаной, горчицей или медом. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать буженину или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить утку или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Рецепт гуся в духовке с яблоками

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.

Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.

3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.

5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.

6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.

Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.

7. Далее нужно зафаршировать нашего гуся кусочками фруктов, укладывая их между ребер, хребта и грудины.

8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.

9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.

Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге

Двигаемся далее и продолжаем знакомиться с лучшими вариантами готовки запеченного гуся в духовке. И на этот раз нам в помощь пойдет фольга. Она поможет придать румяную и хрустящую корочку.

А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.

2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.

3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.

4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.

5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.

6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.

7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.

8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.

9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.

10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.

11. Теперь выдавите сок лимона.

12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.

13. Все хорошо перемешиваем руками.

14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.

15. Разрез зашейте нитками.

16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.

17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.

18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.

19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!

На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.

А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.

3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.

4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.

5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!

Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.

2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.

3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.

Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.

5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.

Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.

А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.

3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.

4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое — 500 гр.;
  • Чеснок — 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.

Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на манты например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.

Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.

Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!

Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Гусь с яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке

Гусь, запеченный целиком в духовке с яблоками и черносливом, ароматный и румяный — классическое блюдо на Новый год и Рождество. Если придерживаться нескольких не очень сложных правил, то гусь получится — объедение, с нежным мясом и тонкой хрустящей корочкой. Мы покупаем гуся на рынке — на нашем великолепном ростовском Старом Базаре, за пару недель до нового года появляется огромный выбор гусей, индюков и уток для новогоднего и рождественского стола. Нужно постараться купить молодого гуся, а лучше гусыню. Хорошо, если птица не слишком жирная. Замороженного гуся нужно разморозить в холодильнике, это займет много времени, если птица крупная — то больше суток.

Состав:

  • Гусь — 3,8 кг
  • Яблоки зеленые, некрупные, кисло-сладкие — 5-6 штук
  • Чернослив — 150-200 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка горкой
  • Перец черный — 1-2 чайные ложки

Как запечь гуся с тонкой хрустящей корочкой, фаршированного яблоками и черносливом, целиком в духовке, праздничное ароматное блюдо

Промыть гуся снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, обрезать кончики крылышек, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, и срезать излишки жира из области шеи и брюшка. На рынке продается полностью подготовленная к запеканию птица, надо лишь немного подпалить оставшееся оперение. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Подпалить остатки оперения

Чтобы гусь получился мягкий и сочный, его нужно замариновать — со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли. Соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся. Другие специи я не использую, ароматов яблок, чернослива и гуся вполне достаточно, они гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Плотно завернуть замаринованного гуся в пищевую пленку и оставить в холодильнике на сутки.

Замариновать гуся

В канун праздника гуся необходимо выдержать пару часов при комнатной температуре. Гусь, запеченный целиком с фруктами — украшение праздничного стола, в идеале его положено подать с боем курантов, поэтому нужно заранее рассчитать примерное время запекания — полчаса на сильном огне (220-250 градусов) и по 45-50 минут на 1 кг веса на среднем огне (180 градусов). То есть моего гуся весом 3,8 кг нужно запекать около трех с половиной, максимум четырех часов. Подготовить яблоки и чернослив. Чернослив вымыть, если есть косточки — удалить.

Яблоки с черносливом

Яблоки для фаршировки гуся разрезать на крупные дольки, удалить семена. Мелкие яблоки можно запечь целиком, блюдо получится еще красивее.

Нарезать яблоки

Заложить яблоки и чернослив в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.

Нафаршировать гуся

Зашить брюшко или сколоть зубочистками. Еще один важный момент — по всей поверхности грудки и на ножках сделать частые проколы кожи зубочисткой. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.

Зашить гуся

Желательно запекать гуся, фаршированного яблоками с черносливом в глубокой форме, чтобы вытопившийся жир не переливался через бортики и не горел. Положить гуся на спинку и поставить в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку на полчаса. Через полчаса уменьшить температуру до 180 градусов и запекать гуся до готовности. Каждые полчаса поливать вытопившимся жиром. Излишки жира сливать.

Вытопившийся жир сливать

Жир можно сохранить (в морозилке — хоть до следующего нового года) и использовать для жарки картофеля и обжаривания овощей для первых блюд, гусиный жир придает овощам неповторимый аромат. Готовность запеченного целиком гуся обязательно проверить, проткнув его в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать, если же сок хоть чуточку мутный, то продолжить запекать гуся до готовности.

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке, готов. Удалить нитки или зубочистки. Вытащить невероятно вкусные, пропеченные в гусином жире и собственном соку фрукты, это мое любимое новогоднее лакомство! Продемонстрировать нашего румяного красавца гостям и разрезать на порционные куски. В нарядном платье нарезать огромного, пышущего жаром, гуся на красивые куски лично у меня получается неважно, вот бы научиться! Но и не идеально нарезанный гусь с яблоками и черносливом — потрясающе вкусное, по настоящему праздничное блюдо. (Добавлю еще несколько строчек , если Вы читаете рецепт не зимой, и на рынках гусей не продают, то сделайте по этому же рецепту утку, будет вкусно! Сколько запекать утку можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса при 190-200 градусах. А еще посмотрите рецепты утка с айвой и апельсинами и утка с картошкой в рукаве).

Гусь в духовке с яблоками и черносливом

У спехов, удач, счастья и любви в Новом году!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector