Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях

Статья обновлена 05.11.2020

  1. Вместо предисловия
  2. Подкормка из меда и сахара
  3. Разновидности канди для пчёл
  4. Полезные свойства канди
  5. Рецепт канди по ГОСТу
  6. Как приготовить
  7. Рецепт канди на инвертированном сахаре
  8. Рецепт канди с мукой для пчёл
  9. Рецепт медового канди с сухим молоком
  10. Рецепт и приготовление канди от нозематоза
  11. Как приготовить канди для пчел в домашних условиях
  12. Что понадобится для приготовления
  13. Пошаговое приготовление пчелиного канди
  14. Как подкармливать пчел канди
  15. Сколько подкормки запасать на зиму
  16. Когда подкармливать пчёл канди

Вместо предисловия

Зимой пчел необходимо подкармливать. Приготовление сахарно-медовой подкормка для пчел — отличный вариант для зимовки. Состоит канди из сахара и меда, хорошо усваивается насекомыми.

Подкормка из меда и сахара

Что такое канди для пчёл? Это углеводная подкормка, представляющая тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с лечебными добавками. Формируется медовая подкормка в виде лепёшек (толщина – 2-3 см, масса — 1 кг) и кладётся поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохла. Давать пчёлам канди можно каждый месяц, если нет других зимних запасов. В магазинах пчеловодства продают готовое сахарно-медовое тесто, но лучше приготовить самому.

Разновидности канди для пчёл

В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней добавляют в готовое угощение лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.

Помните, что углеводная подкормка к весне должна превращаться в белково-углеводную, иначе им будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:

  • Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
  • Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
  • Молоко (только коровье, в сухом или жидком виде),
  • Яйцо (куриное, одно на семью),
  • Муку (соевую и хлопковую).

Все сухие компоненты мелко перемалываем (чем мельче, тем лучше).

При приготовлении канди нельзя добавлять фруктовые или древесные (берёзовый, кленовый) соки. Они слишком кислые для пчёл, содержат массу неперевариваемых веществ.

Полезные свойства канди

Подкормка медовым тестом — хороший способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным способом подкормки:

  1. Не возбуждает пчёл: матки спариваются не раньше положенного. Насекомые не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком.
  2. Долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике. Нужное количество подкормки заготавливают заранее, а потом используют всю зиму.
  3. Удобно кормить. Минимум беспокойства для пчёлок: не потечёт, не зальёт улей, как это случается с сахарным сиропом.

В отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, при приготовлении пчелиного канди не допускается нагрев выше 60 о . Нет риска отравить наших работяг подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и канцерогенов.

Рецептов канди на самом деле немного. Но у каждого пасечника есть свои секретные ингредиенты, которые держатся в строгой тайне. Я расскажу вам самые распространенные рецепты приготовления пчелиной подкормки из меда и сахара.

Рецепт канди по ГОСТу

По советским стандартам (ТУ 10 РСФСР 339-88) канди для пчел должно состоять из:

  • 73,8% сахарной пудры,
  • 26% мёда,
  • 0,18% воды,
  • 0,02% уксуса.

Как приготовить

Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане (кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60 о , пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо). Сахарную пудру делают из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол – 0,2 мм. При приготовлении в домашних условиях главное – однородность и отсутствие комков.

Сам процесс готовки простой: всыпаем сахарную пудру прямо в мёд, нагретый на водяной бане, перемешиваем руками и формируем порционные лепёшки, фасуем в полиэтиленовые пакеты.

Рецепт канди на инвертированном сахаре

Пропорции для приготовления канди на инвертированном сахаре (сиропе из глюкозы и фруктозы) вместо мёда:

  • 70% сахарной пудры,
  • 29,8% инвертированного сахара,
  • 0,1% воды,
  • 0,03% уксуса.

Что такое инвертированный сахар? Это продукт, получаемый из обычного сахара (дома в чай кладут). Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и кислота (лимонная), что приводит к изменению текстуры, вкуса и времени хранения продуктов, приготовленных с добавлением такого сахара.

Сахар инвертируют в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения, но если сироп подгорит, давать его пчёлам нельзя.

Рецепт канди с мукой для пчёл

Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.

Доля муки в подкормке — 10-15% от общей массы теста. Она постепенно добавляется в распущенный (подогретый) мёд, затем добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).

Рецепт медового канди с сухим молоком

Сухое молоко – это тоже белок. Подкормку с ним лучше давать в конце зимы или весной. Рецепт приготовления канди с сухим молоком отличается от рецепта мучного канди лишь тем, что порошок нужно добавлять ПОСЛЕ пудры:

  1. растопить мёд;
  2. влить в сахарную пудру (или всыпать пудру в мёд);
  3. добавить сухое молоко и пару ложек воды (можно капнуть и уксуса);
  4. сделать канди-тесто и расфасовать по фасовочным пакетам.

Рецепт и приготовление канди от нозематоза

Что такое нозематоз знает каждый пчеловод. Чтобы помочь пчёлам справиться с этим недугом, при приготовлении канди добавляют тимол и настойку полыни в следующих пропорциях:

  • 3 грамма тимола на 10 кг подкормки;
  • настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг.

Либо добавлять при готовке специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. препарате. Думаю, сложностей с этим не будет.

Рецепт канди с полынью и тимолом — один из лучших, если вы предпочитаете народные средства. Тимол содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Чаще его покупают в виде порошка. Настойку полыни тоже можно найти в аптеке.

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях

Готовка сахарно-медовой подкормки — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить канди, то на мой взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные).

Что понадобится для приготовления

Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди, как питательная масса Комарова и кормовая масса Шольца, используют пропорции сахара и мёда – 2,5:1. Разница между ними – только в температура нагрева: 40 о в первом случае и 60 о – во втором. Для ещё более густого состава берут пропорции 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике). Готовые лепешки хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.

Пошаговое приготовление пчелиного канди

Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:

  1. Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
  2. Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
  3. Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
  4. Нагреваем до температуры не более 60 о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
  5. Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
  6. Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
  7. Смешиваем с мёдом.
  8. Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
  9. Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
  10. Кладём в полиэтиленовый мешочек.

Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!

Как подкармливать пчел канди

Как правильно давать пчелам медовое тесто? Просто положите лепешку на рамки. Дальше пчелки сами все сделают.

Так просто? Да, так просто. Все гениальное -просто.

Подкормку для пчёл кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что подкормка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку.

3 основных материала, в которые заворачивают канди пчёлам, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:

  1. полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
  2. многослойная марля;
  3. пергаментная бумага – в ней нужно проделать отверстия.

Сколько подкормки запасать на зиму

3-5 кг – достаточное количество канди для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много тестообразной подкормки и храните её в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте ее хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают пчёл мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.

Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.

Когда подкармливать пчёл канди

Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:

  • Зимной подкормка пчёл производится по необходимости: 1 лепёшки хватает на месяц. Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.
  • Весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.

Подкормка для пчёл — Канди. Ингредиенты, приготовление, советы с фото и видео

В пчеловодстве возникает множество ситуаций, когда насекомые нуждаются в поддержке пасечника. Несмотря на то, что они себя могут обеспечить самостоятельно, могут возникать непредвиденные трудности. В основном, это связано с нехваткой пищи, поэтому потребуется специальная подкормка.

Идеальным вариантом подкормки для зимы и весны является канди. Подобная помощь очень удобная, практичная и эффективная. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящий рецепт для приготовления такого корма, как канди для пчел. Существует несколько вариаций приготовления.

Что такое канди?

Подкормка для пчел

Канди – это специальная подкормка для пчел, используемая в холодное время года. По консистенции она плотная, похожа на замешенное тесто, поэтому ее можно с легкостью разместить на дне улья или в подобном месте – растекаться, как жидкость она не станет.

Иногда в лечебно-профилактических целях в канди добавляют лекарственные препараты. Вкус такого продукта практически не меняется, зато польза лакомства значительна.

Есть много разнообразных типов приготовления продукта. Каждый пасечник вносит в рецепт канди что-то свое, совершенствуя подкормку, поэтому можно найти много разных рецептов, хотя основа всегда похожа. Как правило, канди включает мед или инвертированный сахар. Хотя многие специалисты считают, что добавлять мед опасно, ведь он может содержать вредные вещества, микробы, которые обычно приводят к появлению болезней в улье.

Когда и как проводить подкормку

Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.

Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.

Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.

Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.

Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.

В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.

Сроки проведения подкормки

С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.

Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.

Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.

Польза канди

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно содержать вьетнамских поросят
  • Роение пчел
  • Сорт огурцов Гуннар F1
  • Мука, ее виды и сорта

Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.

Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?

Сахарный сироп давать пчелам часто нельзя, ведь от него повышается их активность, и они начинают намного больше есть.

  • Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
  • Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
  • Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).

Канди с сиропом и медом

Наиболее распространенный рецепт подкормки для насекомых — это канди на основе меда и сахарного сиропа. Для его приготовления из сахара необходимо предварительно сделать пудру, чтобы в корме не было кристалликов. В противном случае пчелы не смогут правильно усвоить корм. После измельчения сахар необходимо просеять, используя мелкое сито. Консистенция канди должна быть однородной, корм не должен содержать крупинки и комочки. От выбранного рецепта зависит качество, вкус, эффективность канди для пчел. Некачественная пудра испортит подкормку, так как она станет твердой и непригодной.

Далее нужно приступить к подготовке меда. Следите за тем, чтобы в нем не было кристаллов. С этой целью его отправляют на водяную баню. Не стоит доводить его до кипения.

Во время готовки соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Возьмите часть подготовленного меда, аккуратно влейте в четыре части пудры. Размешивайте, пока консистенция не примет однородную структуру.

Из теста формируют лепешки. Чтобы предотвратить засыхание, накройте лепешку пакетом полиэтиленовым. Данный вариант подходит для зимней подкормки.

Многие пчеловоды не рекомендуют кормить пчел канди осенью, так как в это время лучше применять другие корма. Осенью происходит активное пополнение запасов на период зимовки, пчелам нужны силы, поэтому стоит заранее продумать их рацион.

Как приготовить канди для пчел?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем и сколько раз в день кормить кроликов
  • Стельность коровы
  • Как и чем кормить утят с рождения
  • Савойская капуста — выращивание и уход

Канди можно купить в разных специализированных магазинах или же через интернет, но обычно пасечники делают его самостоятельно. Делать его очень просто, если есть все необходимые составляющие. При этом есть несколько рецептов, каждый из которых обладает своими качествами.

Рецепт канди с медом:

  • 73,8% сахарной пудры;
  • 26% меда жидкого;
  • 0,18% воды;
  • 0,02% уксуса.

Канди для пчел без меда готовится следующим образом:

  • 70% сахарной пудры;
  • 29,8% инвертированного сахара;
  • 0,18% воды;
  • 0,02% уксуса.

Важно! Если тесто не держит форму, добавляется сахарная пудра, а если оно слишком твердое – немного воды.

Это два классических рецепта канди. Что до метода приготовления то тут также нет ничего сложного. Для начала мед или сахар кладут в эмалированную посуду, добавляют немного воды и подогревают примерно до 55 градусов (сахар должен полностью растаять). После этого жидкость остужают до 40 градусов, добавляют сахарную пудру, уксус. Затем смесь вымешивается, чтобы получилась консистенция теста. Теперь нужно вывалить массу на доску и вымесить ее руками, посыпанными пудрой. Тесто месится 30 минут, чтобы в итоге стало не липким, очень густым и при этом держало форму. Теперь нужно разделить канди на удобные части и использовать по назначению.

Подкормка пчел

Известно несколько способов подачи канди для пчел:

  1. Сладкую массу кладут на металлическую сетку с ячейками 3х3 миллиметра. Чтобы предотвратить высыхание, ее накрывают полиэтиленом.
  2. Корм кладут в полиэтиленовый пакет или марлю и помещают в верхнюю часть улья. Если используется пакет, то в нем делают отверстия (их диаметр 3-4 миллиметра).
  3. Подкормку помещают на пергаментную бумагу, в которой заранее делают 3-4 миллиметровые отверстия.

Первый вариант удобен тем, что позволяет пчелам подлетать к пище с любой стороны. Второй и третий способы характеризуются экономичностью и эффективностью.


Канди в улье.

Необычные канди

Кроме классического рецепта есть также и разновидности канди. Ниже представлены некоторые из них.

  1. Сахарная помадка.

В эмалированную посуду наливается литр воды и нагревается до 60 градусов. Всыпается 2 кг сахара. При равномерном прогревании кастрюли нужно помешивать, пока сахар не растает. Когда смесь начнет кипеть ее оставляют без помешивания на 20 минут. После этого ложку окунают в сироп, затем кладут в холодную воду и если помадка от нее хорошо отстала, то смесь готова к употреблению пчелами.

Сахарную помадку чаще всего используют для подкормок пчел осенью.

  1. Если пчелам нужна перга, нужно сделать канди с мукой.

Рецепт канди с мукой не трудный. Такой продукт дается обычно весной, чтобы насекомые проснулись после зимы, стали более активными. Для приготовления нужно насыпать в воду 1 стакан муки, затем досыпать 3 стакана сахара и варить на медленном огне, помешивая. Когда смесь будет готова можно снять ее с огня и давать пчелам.

  1. Еще один популярный рецепт – подкормка с сухим молоком и медом.

В данном случае необходимо 3 кг меда, 10 кг сахарной пудры и 1 кг сухого молока. Мед подогревается, в него насыпают пудру и воду с сухим молоком. Тесто замешивается так, чтобы было не мягким и не текло. Подкормку лучше всего выдержать сутки в холодильнике, а затем уже раскладывать по ульям.

Помадка канди: второй этап приготовления

Сироп готов, можно приступать ко второй части приготовления.

  1. К полученной смеси добавляется шестьсот грамм жидкого меда.
  2. Все кипятится не более трех минут.

Помните! При прибавлении меда к сиропу усиливается кипение. Если посуда не слишком глубокая, смесь будет выливаться через край. Лакомство для пчел нельзя переваривать, оно может стать твердым, но хрупким. Исправить ошибку можно только добавив воды и снова начав уваривать.

После того как смесь покипела, ее выливают в жестяную посуду, она там остывает, а вы помешиваете ее деревянной лопаткой в одном направлении. Как только смесь приобрела вид белого густого теста, ее помещают в деревянный ящичек или стеклянную банку. Внутри стенки емкости должны быть покрыты слоем воска. Накрывают канди плотной бумагой, тоже пропитанной воском.

Не всем удается правильно разобраться, готова смесь или нет. Для этого можно использовать термометр. При показаниях на нем сто двенадцать градусов можно вливать мед. После этого доводите смесь до температуры в сто восемнадцать градусов и выливайте в посуду для хранения.

Как правильно подкармливать?

Опытные пчеловоды знают, что существует невероятное множество способов подкормки пчел. Для каждого времени года есть свой вариант. С марта по май лучше всего давать обычную или дрожжевую кашицу. Она поможет пчелиной семье немного оживиться после зимы. С наступлением весны пчеловоды применяют и рецепт канди для пчел с пергой. Эта подкормка хранится в стеклянной банке и перед раздачей смешивается с водой.

В переходное время насекомых кормят сахарным или медовым сиропом. С наступлением холодов можно начинать прикорм маленьких тружеников нектаром с лимонной кислотой. Также они нуждаются и в белковой подкормке. Для этой цели может использоваться сухая обножка. Ее засыпают в пустые соты и обрызгивают 30%-м сахарным сиропом из пульверизатора. Можно также добавить в рацион альбуминовый творог.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить канди для пчел. Рецепт такого лакомства зависит от предпочтений пчеловода. Размещается оно в пакете из целлофана на рамках. Такую подкормку можно давать даже тогда, когда в улье есть мед.

Добавки к питательным смесям

Приготовить сладкий канди своими руками несложно. А чтобы увеличить питательность состава в него добавляют другие продукты пчеловодства (пыльцу или маточное молочко, к примеру).

Полезны составы с хвойным экстрактом и настойками лечебных трав. Экстракт хвои продается в аптеках, а настои трав несложно изготовить самостоятельно. Его следует добавить согласно инструкции на упаковке.

Для профилактики заболеваний добавляют лекарства: Ноземат и Фумагилин – Б.

Производством питательных смесей занимаются в Украине и России. Также есть импортные смеси, у которых более высокая ценовая политика и паста для пчел. Однако не весь товар качественный и приготовлен согласно технологии.

При приготовлении своими руками состав корма известен, в отличии от магазинных кормов. К тому же, невозможно определить, соблюдены ли были при изготовлении правильные пропорции меда, муки и сахарной пудры. Поэтому готовить состав лучше самому.

А теперь о пропорциях

Готовим канди для пчел. Рецепт предоставлен в пропорциях. Согласитесь, что в этом случае проще варить смесь. Ведь не надо «на глаз» определять, хватить того или иного ингредиента.

Для приготовления лакомства насекомым следует брать:

  • 26 % жидкого меда;
  • 74 % сахарной пудры;
  • 0,3 миллилитра 70%-ной уксусной кислоты;
  • 1 столовую ложка подсолнечного масла на 1 килограмм сахарной пудры.

Сахарная пудра должна быть без комочков. Ее потребуется столько, чтобы можно было сделать лепешки того размера, который вам необходим.

Правильно сваренный канди не должен быть слишком густым и не должен прилипать к рукам. Для того чтобы сахар в смеси инвертировался, придется лепешки разложить по полиэтиленовым пакетам и выдержать их в теплом месте. Пройдет немного времени, и приготовленную подкормку можно будет использовать не только зимой, но, если понадобится, и летом.

Кормовая масса Шольца

Можно сварить канди для пчел, рецепт используя следующий. Мед, подготовленный для смеси, помещаете в эмалированную кастрюлю. Как уже было сказано выше, алюминиевую емкость использовать нельзя. Разогреваете продукт. Держите его на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. До кипения доводить нельзя, может пригореть.

Затем подготовленную смесь остужаете и всыпаете в нее сахарную пудру. Тщательно перемешиваете деревянной ложкой, пока ее консистенция не станет такой, как тесто для хлеба. После этого полученное лакомство выкладываете на доску, посыпанною сахарной пудрой. Начинаете вымешивать, как тесто на пирог. Сахарную пудру досыпаете до тех пор, пока смесь не станет мягкой, но не будет расплываться.

Как видите, этот способ приготовления канди не требует многих знаний и затрат. Немного времени, желания — и зимой ваши пчелки не будут голодать, значит, весной и летом они хорошо поработают.

Без приготовления подкормки канди для пчел не обойтись

Самая большая забота пчеловода – это сохранение пчелиных семей осенью и зимой. Этот холодный период года является самым опасным для выживания пчел. Причин гибели пчелосемей может быть много. Бывает очень обидно, когда пчелы не дотягивают всего несколько дней до хорошей погоды и осыпаются. Поэтому все опытные пчеловоды постоянно обращают внимание на наличие корма, а главное – на его количество в улье в период подготовки к зимовке.

Пополнение кормов сахарным сиропом и подкормкой канди для пчел

Известно, что корма должно быть в среднем не менее 20–25 кг на семью. Однако медопотребление пчел зависит от разных причин. Это и условия зимовки, и длительность холодного периода, и погодные условия. Они могут привести к тому, что уже в конце зимы пчелы погибнут от голода.

Чтобы не допустить этого, осенью пчеловоды проводят проверку наличия кормов и восполняют их при недостатке. Самым естественным кормом для пчел является мед. Он и должен использоваться для подкормки, однако не всегда это возможно. Нельзя для таких случаев использовать мед, приобретенный на стороне, так как он может быть получен с пасек, зараженных нозематозом и гнильцом. К тому же, он не должен быть падевым. Если меда недостаточно или он не пригоден для потребления пчелами по каким-либо причинам, то пчеловод делает другие подкормки. К ним относятся – сахарный сироп и канди.

В чем недостатки применения сахарного сиропа в зимний период?

Пчеловодами широко используется подкормка сахарным сиропом. Она позволяет решить основной вопрос пополнения кормовых запасов в ульях осенью. Однако этот метод подкормки не всегда может быть применен в зимний период года. В чем его недостатки?

  • Вызывает летную активность пчел, что недопустимо в период холодов осенью и зимой.
  • Активизирует матку на усиленную яйцекладку, что является нежелательным в этот период.
  • Сахарный сироп требует частого подогрева, так как в остывшем состоянии его плохо берут пчелы.
  • Для раздачи сиропа по семьям требуется наличие в улье кормушки, что усложняет процесс и может сильно беспокоить пчел при ее установке или снятии.

Способы приготовления подкормки в виде сахарного сиропа многочисленны и неоднократно описаны в справочной литературе. Необходимо только напомнить, что сахар – это не самый натуральный корм для пчел, поскольку лишен многих полезных и нужных веществ. В таком сиропе нет витаминов, микроэлементов, отсутствует остаточная примесь пыльцы.

Это отрицательно сказывается на здоровье пчел, их летной активности и в целом продолжительности жизни. Кроме того, сам процесс переработки сиропа в мед сильно изнашивает насекомых. По этой причине пчеловоды дают пчелам корм в виде сахарного сиропа в основном в конце лета и ранней осенью, примерно до 12 сентября, чтобы в его переработке не принимали участия пчелы, идущие в зиму.

К концу зимовки наступает самый тяжелый период для роя. В результате усиленного потребления корм оказывается на исходе. Подкормка семьи сахарным сиропом затруднительна и может оказаться неэффективной. В этом случае пчеловода выручит канди.

В чем преимущество применения канди в зимний период?

  • Простой способ приготовления и хранения.
  • Не вызывает усиленной летной активности пчел в холодный период года.
  • Не вызывает у матки повышенной активности к засеву расплода.
  • Легкая и удобная для пчеловода раздача корма.
  • Нет опасности кристаллизации корма и гибели пчел по этой причине.
  • Возможность введения в него в любое время дополнительных ингредиентов.
  • При употреблении канди пчелы не тонут, как это может произойти при применении сахарного сиропа.

Так что же такое канди для пчел?

Можно сказать, что это изобретение пчеловодов для подкормки пчел в различные периоды их жизни. Применяться он может в любое время года, однако среди пчеловодов более широкое распространение применение этого метода получило зимой, из-за его удобства и простоты.

Конечно без труда можно заказать готовую подкормку в специализированном магазине и пчеловод всегда волен сделать свой выбор, но ее можно приготовить и своими руками. Классический рецепт приготовления канди – это смешивание меда с сахарной пудрой в определенной пропорции. Он очень прост: Нужно положить в соответствующую емкость мед, подогреть его для мягкости, туда же засыпать сахарную пудру и замесить как тесто. По мере вымешивания добавлять пудру пока подкормка не достигнет нужной густоты – вылепленный шарик из канди не расплывается и не прилипает к рукам.

В различных источниках можно найти рецепты канди для пчел с рекомендациями по количественному составу меда и других ингридиентов, однако традиционный рецепт этого не требует. Замешивать нужно до тех пор, пока мед не впитает пудру. В результате, ориентировочное соотношение меда и сахарной пудры составит 1 к 3 соответственно.

Каким образом дать приготовленную подкормку канди в улей?

Достаточно лишь поместить примерно 1 кг корма в полиэтиленовый пакет или плотную бумагу, сделать надрезы с нижней стороны для доступа к нему пчелам и положить его на рамки под коврик. Зимой или ранней весной эта процедура спасет семью от голодной смерти в холодную погоду, когда пополнение кормов сахарным сиропом невозможно.

Существенным достоинством такой подкормки является и то, что при приготовлении канди для пчел в нее можно ввести такие белковые корма, как пыльца, соевая или пшеничная мука, а также лекарственные препараты.

Можно ли приготовить канди без меда?

Зная как приготовить канди для пчел из мёда, несложно приготовить и канди без мёда. Этот метод применяют в тех случаях, когда нет запасов мёда для подкормки или он не соответствует качеству. Сам процесс приготовления аналогичен, но вместо меда берется густой сахарный сироп, в него добавляется сахарная пудра, после чего все перешивается. Пудра добавляется до тех пор, пока она она не начнет впитывать в себя сироп. В полученную подкормку можно также вводить необходимые дополнительные ингредиенты и применять ее аналогично медовой. Однако понятно, что такая подкормка будет заметно уступать по полезности канди приготовленной на меду.

В различных источниках можно встретить большое количество рецептов приготовления канди с медом, канди без меда, различных помадок. Однако какого-либо идеального рецепта не существует. Достаточно и того, что пчеловод знает основы приготовления и применения подкормки канди. Это значит, что всегда и вовремя он сможет оказать помощь и не допустить гибели пчелиной семьи. Ведь главная ценность канди, этого простого, но очень полезного изобретения пчеловодов, заключается в ввозможности быстрого приготовления состава и применения в любое время года.

Рецепты канди для подкормки и лечения пчел

Есть ситуации, когда пчёлам необходима поддержка. Крылатые труженики народ самодостаточный. Еду заготовят. Отстроят жилище. Но у них тоже бывают проблемы. Подкормка канди для пчёл будет кстати, если на улице снег, а корм в улье кончается. Это экстренная помощь пчеловодам и их многочисленным подопечным самая действенная и удобная. Рассмотрим несколько способов приготовления зимнего корма.

Готовим канди своими руками

Рецепт канди с мёдом и сахарным песком

Из песка готовим сахарную пудру. Для этого тщательно его размалываем, просеиваем через мелкое сито. Она должна стать однородной консистенции, без комочков, крупинок. От этого зависит качество конечного продукта.

Если сахарная пудра получиться не качественной, то подкормка будет быстро кристаллизироваться и превращаться в каменную массу. Готовим мёд. Он не должен иметь кристаллов. Для этого распускаем на водяной бане.

Кипятить не нужно. Берём готовый мёд (1 часть). Постепенно вливаем в ёмкость с сахарной пудрой (4 части). Тщательно перемешиваем смесь. Можно добавить не более одного процента воды от всей массы, если тесто получается сильно крутым. Процесс продолжаем до тех пор, пока оно не станет полностью однородным.

Проверка готовности происходит следующим способом. Кладём тесто на стол, если оно не растекается, не меняет форму, не прилипает к рукам — готово.

Полученное по рецепту канди нужно сформировать в лепёшки по одному килограмму. Потом угощаем пчёл. Для этого открываем улей, отгибаем холстик, укладываем подкормку на рамки над клубом. Сверху нужно положить полиэтиленовый пакет для избежания засыхания корма. Гнездо пчёл опять укрываем холстиком, закрываем.

Видео по приготовлению канди с медом

Рецепт приготовления канди из сахара

Берём кастрюлю с водой, ставим на плиту, нагреваем до горячего состояния. Медленно насыпаем в ёмкость сахарный песок, постоянно помешивая.

Сироп должен стать очень густым. Сахару нужно раствориться до закипания, иначе он подгорит и испортит вкус канди. Это вредно для пчёл.

Температуру не допускаем выше 135-138 градусов. Возьмём пробу. Капельку вязкой жидкости помещаем в прохладную воду (10 градусов).

Если жидкость кипела достаточно, то капелька станет твёрдой и хрупкой. Возьмите её в рот. Она станет мягкой и вязкой.

Приготовим парафинированную или восковую бумагу, которую положим на ровную поверхность стола. По краям необходимо расположить палочки из дерева толщиной не менее 0,6 см, для того чтобы продукт не растекался. Горячий сироп незамедлительно выливаем на приготовленное место.

Пока корм полностью не затвердел, делаем надрезы в нескольких местах ножом. Это пригодиться, когда будем его делить. Лучше сразу надрезать на ровные правильные квадраты.

Канди без сахара

Канди, приготовленное по такому рецепту, получиться светло-янтарного цвета, твёрдый, похожий на стекло, прозрачный. Если он подгорел, то для пчёл такой вариант не подойдёт. Для предупреждения этого огонь в конце варки стоит уменьшать. Когда полученная смесь немного отстоится, она станет более липкой и доступной для пчёл. Кусочки подкормки кладут на рамки поверх роя, под холстики. Так можно спасти оголодавшую семью пчёл в зимний период.

Другие рецепты пчелиной подкормки

Если вы знаете, что пчёлам в улье не хватает перги, то ближе к весне можно сделать рецепт канди с мукой. Приготовление более трудоёмкое.

При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно.

Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции.

В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства. Это может быть ноземат или ноземацид для профилактики нозематоза пчёл. Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.

Как приготовить канди пчелам и его применение

С осени по весну пчелиным семьям необходима вспомогательная подкормка для нормальной жизнедеятельности и выведения здорового расплода. Канди для пчел пользуется в этом отношении огромной популярностью. Сегодня мы расскажем, какие рецепты канди для пчел самые востребованные и какими добавками рецепты подкормок нужно обогащать. Кроме того, вы узнаете, как именно необходимо производить подкорм и какую пользу от этого получат пчелиные семьи.

Что такое канди

Подкормка для пчел канди является тестообразным веществом, в состав которого входит в разных пропорциях вода, мед и сахар. Из-за своей твердой консистенции, канди очень удобен в применении. Искусственно добавлять пчелам корм необходимо, для хорошего прироста семей весной и осенью, а также для нормальной жизнедеятельности в зимний период. Есть вариант лечебного и профилактического подкорма, применяя лекарственные препараты. Подкармливать таким кормом необходимо при ухудшении условий жизни в улье.

Канди очень хорошо применять для подкормки в зимний период. В отличие от сахарного сиропа, обусловлено это тем, что канди не ведет пчелиные семьи к размножению. Помимо этого, именно в эту подкормку возможно добавление различных лекарственных препаратов.

Рецепт данной подкормки разработал немецкий пчеловод Шольц много лет тому назад. Проживал он на территории Европы и некоторые виды канди до сих пор называют в его честь. На сегодняшний день, имеется 3 вариации данной подкормки: классический рецепт, сахарная помадка и медовый шольц. У них нет принципиальных отличий, но для маток, например, наилучшим вариантом станет сахарная помадка.

Канди очень удобен в качестве подкормки, т.к. имеет консистенцию теста. Его помещают в улей таким образом, чтобы тесто не заветривалось и чтобы пчелы не переедали. О способах прикорма мы расскажем ниже.

Как приготовить канди пчелам

Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:

  1. В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
  2. Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
  3. Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
  4. Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.

Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.

Сахарное канди в домашних условиях готовят исключительно из сахарной пудры, для лучшего ее растворения. Если у вас имеется только сахар, его необходимо размолоть.

Ингредиенты и пропорции

В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Пошаговое приготовление сахарной помадки

Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:

  1. Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
  2. После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
  3. В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
  4. Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.

Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.

Пошаговое приготовление медового Шольца

Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.

  1. В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
  2. В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
  3. Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
  4. Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.

Применение

Не все знают, какими способами лучше подавать канди для пчел. Лучшими вариантами подачи подкормки канди является:

  1. С использованием стальной сетки. Берем сетку размером не более 20х20 см и ячейками 3х3 мм. Сверху на сетку выкладывается тесто. А чтобы исключить возможность заветривания, накрываем его пакетом;
  2. С использованием марли или пакета. В пакет или марлю кладется порядка 1 кг теста. Проделываем отверстия 2-3 мм и устанавливаем кулек в верхней части улья. Таким образом, тесто не заветривается, и равномерно поступает пчелам.
  3. С использованием пергаментной бумаги. Тесто кладется на бумагу, где предварительно были проделаны дырки размером 2-3 мм. По мере потребления теста, дырки будут становиться больше, и пчелы будут получать больше корма. Чтобы тесто не заветривалось, его также можно сверху накрыть полиэтиленом.

Не запрещается добавлять в подкормку некоторое количество лекарства для предотвращения болезней пчел. Таблетки предварительно размалываются и растворяются в воде.

Когда проводить подкормку

По мнению опытных пчеловодов, подкормка весной представляет собой самый важный этап подкормки. От этого зависит, насколько большим будет расплод пчелиной семьи и насколько медоносным станет улей.

Непосредственно перед подкормом необходимо почистить улей и проверить здоровье матки. Первую весеннюю подкормку принято давать после первого весеннего облета, а закончить подкормку необходимо не позже конца мая. Не нужно затягивать подкормку до лета.

Подкормка канди осенью производится в конце сентября – начале октября. Она необходима для обеспечения запаса, в случае, если пчелиной семье не хватит корма.

Зимняя подкормка для пчел является спорным вопросом, по мнению разных пчеловодов. Одни считают, что зимой пчел беспокоить не нужно и достаточно только осенней и весенней подкормки, другие придерживаются мнения, что для зимней подкормки пчел есть несколько оснований:

  • если у пчелиной семьи закончился корм на зиму, их необходимо подкармливать;
  • если ухудшились условия жизни и проживания в улье.

Польза

У пчеловодов есть несколько вариантов, почему для подкорма пчелиных семей лучше применять канди, а не сахарный сироп:

  1. Подкормка пчел канди не провоцирует пчелиные семьи к размножению, это крайне важно зимой, ведь пчелам необходима энергия для тепла, а не для расплода;
  2. Особенно удобная процедура подкормки заключается лишь в том, что необходимо эту подкормку в улей положить;
  3. А в весеннее и осеннее время, канди подталкивает пчел к работе, помогает накапливанию у них силы.

Некоторые специалисты считают, что подкормка канди должна содержать небольшое количество лекарственных препаратов, для профилактики нежелательных заболеваний.

Видео

Как сделать канди для пчел своими руками

Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Зачем может понадобиться дополнительный прикорм маленьким труженицам? По ряду причин:

  • Заменить закристаллизованный мед в улье;
  • Восполнить недостаток кормов в зиму;
  • Стимулировать наращивание силы у медоносов;
  • Ввести в рацион лечебно-профилактические смеси.

Начинающим пасечникам рекомендуется ознакомиться с различными составами смеси для подкормки своих подопечных.

Разновидность канди

Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее. Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел. К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.

Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.

По этой причине, опытные пчеловоды выбирают для подкормки пчел весной инвертированный или простой сахарный сироп. Для достижения результата следует соблюдать пропорции.

Рецепт канди с мукой

Последняя зимняя ревизия ульев может выявить необходимость семей в перге. Лучшим способом ввести ее в рацион пчел — подкормка канди с мукой. Для приготовления смеси лучше использовать соевую муку, так как она содержит большое количество протеина.

Канди с мукой готовят на основе сахарного сиропа. Количественный состав такого теста: 1 часть сиропа: 3 части муки. Пергу вводят на последних минутах вымешивания продукта.

Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.

Рецепт помадки

Помадка для весеннего прикорма пчел — самый дешевый и наименее трудоемкий способ восполнить рацион.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 2 кг кристаллического сахара;
  • 0,6 кг распущенного меда.

В хорошо нагретую воду всыпают сахар и, постепенно помешивая, доводят массу до 100°С. Проверить готовность необходимо через 20 минут интенсивного кипения. Холодную металлическую ложку окунают в приготовленную массу и остужают в чашке с ледяной водой. Если остывшая масса легко снимается с ложки и катается в шарик, кастрюлю снимают с огня. Содержимое остужают до комнатной температуры и добавляют мед. Смесь вновь ставят на огонь и кипятят около 3 минут. Охлаждают при интенсивном помешивании и фасуют.

Рецепт канди с медом и сухим молоком

Рецепт приготовления другого состава подразумевает использование сухого молока. Способ замеса такой же, как и в традиционном варианте приготовления канди. Сухое молоко добавляют на этапе интенсивного вымешивания прикорма.

Состав теста следующий:

Ингредиенты Количество, кг
Сахарная пудра 10
Сухое молоко 1
Мед 3
Очищенная вода 0,4

Добавки

Любой из вариантов может включать дополнительные питательные или лечебные добавки. Необходимость возникает при дефиците меда в сотах в весенний период, когда пчелы испытывают нехватку питательных веществ. В качестве природных компонентов можно использовать пыльцу или пергу.

Перед применением любого типа лекарственных препаратов в составе канди, консультация с ветеринарным врачом крайне желательна.

В качестве дополнительных лекарственных веществ обычно выступают:

  • Витаминно-минеральные добавки;
  • Препараты для профилактики нозематоза;
  • Противогрибковые профилактические препараты.

Очень важно добавлять в канди дополнительные вещества в конце приготовления, так как высокая температура может вызвать изменение их химического состава и привести в негодность.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector