Как приготовить каштаны – запекаем в духовке — Праздничные рецепты

Притом что жареные каштаны у нас в основном ассоциируются с Парижем, где торговцы прямо на улице их жарят и тут же продают, сейчас это лакомство стало доступно и нам, поэтому многих интересует, как жарить каштаны в домашних условиях.

А почему бы не попробовать это непривычное для нас блюдо? Ведь съедобные каштаны не только вкусные, но и очень полезные. Если вы ознакомитесь с их составом и свойствами, то будете ещё больше заинтригованы.

Неслучайно во многих европейских странах ещё с давних времен они пользуются такой популярностью и считаются одним из главных блюд, которые присутствуют на Рождественском столе. А в Японии они культивируются уже более шести тысяч лет, и употребляются не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к мясу, рыбе, десертам и напиткам.

Главное достоинство съедобных каштанов заключается в том, что являясь, по сути, обычными орехами, они имеют незначительную жирность по сравнению со своими собратьями – фундуком, арахисом, миндалем и грецким орехом, а по составу белка, витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ даже опережают их.

Какие каштаны можно употреблять в пищу

Разновидностей каштана очень много, но употреблять в пищу можно лишь определенные виды. Так называемые конские каштаны, которыми изобилуют наши парки, цветущие красивыми свечами, к сожалению несъедобны, хотя в народной медицине широко используются для лечения многих болезней.

Каштаны, пригодные в пищу, произрастают на Кавказе и в странах Европы, а на прилавки наших супермаркетов попадают в основном из Азербайджана и Армении.

В отличие от горьких конских каштанов, они обладают приятным сладковатым вкусом и отличаются по внешнему виду. Если конские каштаны имеют плотную коробочку, в которой находится один плод, то коробочки съедобных каштанов напоминают светло-зеленых ежиков с длинными колючками, а внутри их находится по несколько орехов.

Самыми ценными считаются каштаны, растущие на Корсике. Они размеров с мандарин и необычайно вкусные, но, к сожалению, они не экспортируются в нашу страну.

Но чтобы иметь представление об этом замечательном орехе и насладиться его необычным вкусом, можно приготовить и съедобные каштаны, привезенные с Кавказа.

Как приготовить каштаны в домашних условиях

Ничего сложного в приготовлении съедобных каштанов нет, но те, кто хочет знать, как жарить орехи каштана, должны строго соблюдать одно правило, с которого и начинается всегда процесс приготовления:

Как жарить каштаны на сковороде

  • Рецепт № 1. Для жарки надо взять чугунную сковороду (тефлоновая не подходит), высыпать на неё одним слоем каштаны и жарить без масла около 20‒30 минут. После того как они немного остынут, их очищают от кожуры, посыпают солью или сахаром и подают к столу.

Посмотрев это видео, вы наглядно убедитесь в том, насколько рецепт прост в приготовлении.

  • Рецепт № 2. Этот способ приготовления от первого отличается тем, что в сковороду с каштанами наливают на дно треть стакана воды, накрывают крышкой и на слабом огне тушат полчаса. Готовность орехов проверяют надавливанием – если они легко сжимаются, то их можно снимать с огня. При таком способе плоды не пересушиваются, получаясь более нежными и мягкими.

Как жарить каштаны в духовке

Каштаны, приготовленные в духовом шкафу, получаются просто изумительными на вкус. На плодах делают более глубокие надрезы, и раскладывают их на противне так, чтобы надрезанная часть была сверху.

Духовку прогревают до 240° и при этой температуре запекают каштаны 30 минут. Чтобы орехи не перекалились, обращайте внимание на тот момент, когда из них начнет выделяться влага. Это сигнал к тому, что им осталось готовиться ровно 7 минут.

Есть и другой рецепт, как правильно жарить каштаны в домашних условиях. Ведь с появлением различных бытовых электроприборов возможности современных хозяек фактически безграничны.

Как жарить каштаны в микроволновке

В емкость для СВЧ кладут надрезанные каштаны и наливают немного подсоленной воды. Выставив на таймере время 5 минут, включают максимальную мощность. Притом что этот способ самый простой, каштаны получаются не такие вкусные, как те, которые приготовлены на сковороде или в духовке.

Как жарить каштаны в аэрогриле

Каштаны глубоко надрезают и выкладывают на противень этой «кастрюли». При температуре 180° их запекают 20‒30 минут. Чтобы орехи получились более мягкими их можно разложить на фольге, которую помещают на нижнюю решетку аэрогриля, а верхнюю тоже застилают фольгой.

Какой бы вы ни избрали для себя способ приготовления, соблюдайте общие правила:

  • каштаны нельзя перекаливать, увеличивая рекомендуемое время приготовления. Они станут жесткими и будут плохо чиститься;
  • съедать приготовленные орехи надо сразу, поскольку остыв, они теряют как вкусовые таки полезные качества, поэтому и готовить их впрок не рекомендуется;
  • очищая их от скорлупы, также тщательно удаляют все перепонки и пленки;
  • хранят сырые каштаны не в холодильнике, а темном прохладном месте.

Освоив базовые способы приготовления каштанов, вы сможете готовить с ними различные блюда: запекать с каштанами птицу, подавать их в качестве гарниров к мясу и рыбе, готовить из них супы, а также всевозможные десерты, один из которых предлагаем вашему вниманию.

Рецепты жареных каштанов на сковороде

Ингредиенты

  • каштаны

Жареные каштаны имеют необычный вкус, и не всем он может понравиться. Но попробовать стоит, ведь такой орех очень полезен. Главное – знать, как правильно их жарить на сковороде в домашних условиях.

Какие каштаны выбрать

Прежде чем перейти к рецепту и рассказать, как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде, нужно научиться выбирать орехи.

Не каждый каштан съедобен, и в кулинарии традиционно используют следующие виды орехов:

  • американский;
  • японский (городчатый);
  • китайский (мягчайший);
  • посевной;
  • низкорослый.

Съедобные каштаны можно узнать по вытянутой форме, которая внешне напоминает луковицу с небольшим хвостиком. Также у таких каштанов шипастая скорлупа зеленого цвета.

В России каштаны, которые можно использовать в кулинарии, не растут. На аллеях высаживают конский каштан, плоды которого употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, они ядовиты.

Польза и вред каштанов

Если традиционные крупы надоели, то можно посмотреть видео и узнать, как в домашних условиях жарить каштаны на сковороде. Это отличный вариант разнообразить меню и принести своему организму пользу. Все дело в том, что каштаны богаты растительным белком, что очень важно для тех, кто является приверженцем вегетарианства.

Кроме того, у орехов высокая энергетическая ценность, поэтому каштаны могут стать лучшими помощниками при усталости и слабости. А также хорошим спутником для тех, кто любит поесть перед сном.

Каштаны полезны при заболеваниях дыхательных путей и варикозе. Для женщин такой орех может оказаться бесценным лекарством при мастопатии и маститах.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно узнать о его противопоказаниях. Так каштаны не стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом, при аллергии, низком давлении, при остром гастрите и плохой свертываемости крови.

Жареные каштаны на сковороде

Несмотря на то, что съедобные каштаны у нас не растут, сегодня такой орех можно купить в любом магазине или на базаре. Каштаны жарят в духовке, но стоит начать с самого простого рецепта с фото и рассказать пошагово, как в домашних условиях приготовить их на сковороде. И для этого нам понадобятся только сами орехи, примерно 500 г.

Приготовление:

  • Каштаны заливаем прохладной водой, оставляем на 15 минут, после еще раз промываем и обсушиваем. Если в процессе замачивания какие-то плоды всплыли, то их сразу выбрасываем. Используем только те, которые пошли ко дну.

  • Теперь берем орех и на каждом делаем надрез крест-накрест.

  • Разогреваем сухую сковороду, высыпаем каштаны, накрываем крышкой и жарим 10-15 минут.

  • В процессе обжарки орехи должны раскрыться, а мякоть слегка – выходить наружу.

  • Вот и все, каштаны немного остужаем, очищаем от скорлупы и пробуем на вкус. При желании их можно посыпать солью или сахаром.

Надрез нужно делать обязательно, можно орехи наколоть вилкой. Если этого не сделать, то орехи при нагревании просто начнут взрываться и разлетятся по всей кухни.

Жареные каштаны с маслом и солью

Как правило, в домашних условиях каштаны жарят на сковороде без масла, но при желании орехи можно приготовить именно с добавлением такого растительного продукта, чтобы они получились не такими сухими.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг каштанов;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Каштаны хорошо промываем, обсушиваем и, чтобы они не взрывались, делаем надрез.

  • Высыпаем каштаны в сковороду, вливаем воду и готовим под крышкой 10 минут.

  • После каштаны перемешиваем и, если вода полностью выпарилась, подливаем масло, орехи, солим и жарим также под крышкой еще 15 минут.

  • Если каштаны при надавливании стали мягкими, значит, выключаем нагрев, а орехи выкладываем на салфетку.

  • Немного остужаем и подаем к столу.

Очищать каштаны от скорлупы нужно, пока они еще теплые. Если орехи полностью остынут, то скорлупа станет более твердой и снять ее будет сложнее. Также очищать орехи нужно и от внутренних перепонок и пленок.

Каштаны с медом

Если знать, как правильно жарить каштаны на сковороде в скорлупе, и добавить к орехам мед, лимон и фейхоа, то в домашних условиях можно получить десерт с интересным сочетанием разных вкусов.

Ингредиенты:

  • 200 г каштанов;
  • 200 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • Каштаны промываем, обсушиваем, делаем на плодах надрез и жарим на сухой сковороде под крышкой в течение 15 минут.

  • Готовые орехи очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и складываем в глубокую тарелку. От кожуры чистим фейхоа, режем тонкими пластинами и отправляем к каштанам.

  • Поливаем ингредиенты соком лимона, добавляем по вкусу мед.

  • Все перемешиваем и получаем вкусный, полезный и необычный десерт.

Чтобы каштаны было легче очистить от скорлупы, перед тем, как отправить их на сковороду, орехи можно поставить на короткое время на паровую баню. Или просто уже готовые орехи обернуть влажным полотенцем.

Каштаны с брюссельской капустой

Если есть желание попробовать что-то новое, то в домашних условиях можно приготовить каштаны с брюссельской капустой. Блюдо получается интересным, вкусным и пикантным. Его можно подать отдельно или как гарнир к мясу. Рецепт с фото очень простой, ингредиенты нужно просто жарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • 400 г каштанов;
  • 500 г брюссельской капусты;
  • 2–3 луковицы;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сладкого сиропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • Брюссельскую капусту хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут.

  • В это время очищаем каштаны от кожуры, мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистости.

  • После к репчатому овощу высыпаем каштаны, вливаем сладкий сироп и при постоянном помешивании жарим 5 минут.

  • Теперь к орехам добавляем капусту, томатный соус, подсыпаем по вкусу соль, перец и мускат.

  • Все перемешиваем, подливаем немного воды и томим под крышкой 15 минут.

При желании для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока и при подаче – свежую зелень.

Паста с каштанами и лисичками

Даже такое итальянское блюдо, как паста, тоже можно приготовить с каштанами. В предложенном рецепте используются лисички, но если таких грибов нет, то берем обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 500 г пасты;
  • 500 г лисичек;
  • горсть каштанов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Макароны отвариваем до состояния аль денте, после воду сливаем и пока оставляем их в сторону.

  • Зубчики чеснока раздавливаем ножом и отправляем на сковороду с оливковым маслом.

  • Мелко крошим лук-шалот, высыпаем к чесноку и слегка обжариваем.

  • Теперь к овощам добавляем лисички, грибы солим, перемешиваем и, не накрывая крышкой, обжариваем 5-7 минут.

  • Каштаны предварительно отвариваем в течение 15 минут, очищаем от скорлупы, мелко рубим и высыпаем в сковороду, все перемешиваем, немного обжариваем и вливаем сливки.

  • Теперь к грибам и орехам перекладываем макароны, подливаем немного отвара, в котором макаронные изделия варились, перемешиваем.

  • Посыпаем все тертым сыром и доводим блюдо до готовности в духовке 15 минут, но можно готовить и на плите.

  • Пасту присыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу.

Каштаны можно использовать в приготовлении разных блюд, можно запечь с ними курицу, сварить вкусный суп или подать на стол необычный десерт.

Каштаны можно назвать настоящим деликатесом, и если знать, как правильно жарить их на сковороде в домашних условиях, то можно получить вкусное и полезное блюдо. Такие экзотические орехи можно подать, просто посыпав их солью или сахаром, как гарнир, или порадовать своих близких необычным десертом.

Готовим лекарство из каштанов: лучшие народные рецепты для суставов

В арсенале народной медицины существует немало рецептов в борьбе с заболеваниями суставов – мази и настойки, растирки и компрессы. И каштаны в этом списке занимает не последнее, а скорее лидирующее место – именно о его применении в народной медицине и эффективных рецептах в борьбе с заболеваниями суставов и поговорим далее.

Каштан как лекарственное растение

Конский каштан (его еще называют лошадиным) – дерево листопадное, с развернутой кроной, с крупными и сложными, супротивно поставленными листьями, посаженными на длинные черенки, 5 или 7-пальчатые. В среднем взрослое дерево может достигать 25 метров в высоту.

Цветет каштан в мае – цветки колокольчатые и обоеполые, цвет от белого и до нежно-розового, по краю бархатные.

В период с сентября по октябрь идет созревание плодов – это трехстворчатые коробочки, покрытые шипами и округлой формы, похожи на орехи, в каждой из которых находятся семена. Семена – приплюснутые и блестящие плоды, темные коричневые и пятном серого цвета.

Растение произрастает в широколистных лесах, хотя служит красивым декоративным деревом для озеленения парковых зон.

Лечебные свойства конского каштана

В лекарственных целях врачи и фармацевты, народные фитотерапевты используют кору и цветки, листья и конечно же плоды каштана – соцветия собирают в мае месяце, плоды в сентябре-октябре, сушат и после применяют во многих мазях и настойках.

Каждая часть каштана богата дубильными веществами и гликозидами, жирными маслами и витаминами, пектиновыми веществами – все они при правильном применении помогают с успехом вылечить многие заболевания.

Какую же пользу может принести конский каштан и его части?

Прежде всего, специалисты говорят о следующих полезных свойствах каштана:

  • Это мощное природное обезболивающее и оказывает ярко выраженный обеззараживающий эффект, подавляя рост и развитие, влияние патогенной микрофлоры.
  • Действует как природное антисептическое средство и помогает снять воспалительный процесс.
  • При приеме внутрь оказывает легкий эффект диуретика и помогает тем самым снять патологическую отечность.
  • Оказывают омолаживающее действие на организм.
  • Каштан – первое средство для укрепления стенок сосудов, и потому средства с ним часто применяют при варикозе.

Настойки на основе каштана и чаи оказывают потогонное и жаропонижающее действие.

Как и когда собирать каштаны?

Цвет каштана рекомендовано собирать в мае месяце, в период активного цветения дерева – соцветия выбирают крупные, без видимых повреждений и поражений насекомыми. Собирать лучше после обеда, когда спадет роса и цветки полностью раскроются.

Сбор орехов проводят в сентябре – октябре месяце, если необходимо провести заготовку коры – ее собирают в начале весны. Почки собирают в начале марта месяца и листья – желательно в начале лета.

Противопоказания

Многие настойки и чаи, компрессы с добавлением плодов и цветов каштана считаются многими фитотерапевтами и народными целителями в использовании практически безопасными. Но в некоторых случаях специалисты говорят, что необходимо учитывать существующие ограничения и противопоказания.

Такими противопоказаниями называют болезни и состояния:

  • Период вынашивания плода и лактации.
  • Почечная недостаточность и проблемы с почками.
  • Нарушение функций работы кишечника.
  • Диагностированный туберкулез и тяжелые формы анемии.
  • Пониженное артериальное давление.

Применение каштана в народной медицине

В народной и традиционной медицине каштан нашел свое широкое применение – его активно применяют при лечении следующих заболеваний:

  • малярия и дисбактериоз;
  • туберкулез и бронхит;
  • диарее и выпячивании геморроидальных узлов;
  • при лейкозе и заболеваниями желчного пузыря;
  • при половой дисфункции и простатите;
  • язвах, гастрите и повышенной кислотности ЖКТ;
  • при обильных и продолжительных маточных кровотечениях и заболеваниях сосудистой системы;
  • артриты и артрозы, радикулит;
  • при малокровии и коклюше;
  • патологии сердца и воспалении мышечного корсета.

Рецепты лекарств из каштана

В арсенале народной медицины и современной фармацевтики существует немало рецептов с использованием коры и соцветий, плодов и листьев каштана. В домашних условиях можно приготовить множество вариантов лекарственных средств.

Настойка из каштанов на водке для суставов

Рецепт № 1. Для приготовления данного рецепта нужно:

  • взять 600 гр. смолотого каштана – сырье заливают литром водки;
  • далее настаивают полученный раствор на протяжении 2 недель в темном, прохладном месте;
  • после этого срока настойка через марлю процеживают.

Готовый продукт принимают по 30-40 капель, растворив их в стакане воды после еды, хотя ее можно применять и для наружных растираний, компрессов.

Рецепт № 2. Для приготовления следующей настойки на водке:

  • берут 2 ст.л. соцветий с горкой и настаивают их на протяжении 10 дней в пол литре водки;
  • процеживают настой через марлю или мелкое ситечко;
  • пьют по 30 капель 2-3 раза в день обязательно после приема пищи.

Настойка на спирту

Прекрасными положительными терапевтическими результатами в борьбе с заболеваниями суставов обладает и настойка кожуры каштанов.

Рецепт № 1. Настойку на спирту можно сделать так:

  • достаточно взять 45-50 шкурок каштанов и разколоть их;
  • далее залить половиной литра спирта и настаивать 2 недели;
  • процедив, принимают по 30 кап. за пол часа до еды.

Такую настойку применяют и для наружных растираний.

Рецепт № 2. Еще один способ приготовления:

  • спелые каштаны смалывают на мясорубке и заливают спиртом в стеклянной таре – на 1 л. спиртовой основы берут 300 гр. плодов;
  • настаивают в холодильнике неделю;
  • процедив, пьют по 25 кап. 2 раза в день после еды.

Отвар из каштана и чай

Самый простой рецепт приготовления простого и эффективного средства – это настой или же отвар на кипятке:

  • для этого берут листья и соцветия каштана – достаточно 50 гр. сухого сырья, заливают их стаканам крутого кипятка;
  • накрыв, дают настояться пол часа;
  • пьют такой чай утром и вечером по половине стакана.

Более концентрированный отвар можно получить, если приготовить следующий рецепт:

  • на стакан крутого кипятка берут также 50 гр. высушенных соцветий;
  • далее проваривают их на протяжении 30 минут на водяной бане;
  • пьют как чай, добавив по вкусу мед.

Мазь для суставов

Для наружного применения положительный терапевтический эффект оказывают мази, которые делают с использованием плодов, соцветий каштана.

Для ее приготовления берут:

  • 5 плодов каштана, смолотых на мясорубке или же высушенных 5 ст.л. с горкой соцветий;
  • заливают их пол литром растительного, желательно нерафинированного масла;
  • после кипятят на водяной бане на протяжении часа, дают остыть и процеживают.

Можно приготовить мазь и на основе смальца:

  • в пол кило перетопленного свиного жира добавляют 100 гр. смолотых высушенных каштанов;
  • после смесь на водяной бане проваривают пол часа;
  • в таком состоянии настаивают сутки;
  • так повторяют на протяжении 3-х дней, после в теплом виде процеживают.

Компресс для суставов от боли

Каштан обладает и ярко выраженным обезболивающим эффектом – в этом случае можно применять целительные компрессы на суставы.

Процесс приготовления компресса:

  • берут кору каштана и цветы – по 5 ст. л.;
  • заливают смесь стаканом кипятка и настаивают час;
  • после добавляют еще 300 мл воды и ставят на плиту – когда закипит, его снимают с огня;
  • таким отваром пропитывают салфетку и прикладывают к больным суставам на пол часа.

Следующий рецепт для примочек приготовлен на спиртовой основе:

  • 20 гр. цвета каштанов заливают пол литром спирта;
  • его настаивают 14 дней;
  • таким раствором и пропитывают ткань, прикладывая к больным суставам, укутав в полиэтилен и тепло.

Растирка для суставов из каштанов

Растирка для больного сустава на основе каштана – настоящая находка.

При этом приготовить ее просто:

  • прежде всего, каштаны очищают от кожуры и белую мякоть смалывают на кофемолке;
  • после берут 3 ст. л. – их заливают пол литром водки и настаивают минимум 3 недели;
  • после ее стоит процедить и применять для наружной растирки пораженного сустава – она улучшает кровоток и обменные процессы, согревает и купирует боль.

Лекарства из цветов каштана конского

Для приготовления лекарства из соцветий каштана:

  • берут 5 ст. л. соцветий и настаивают в 250 мл водки или же спирта;
  • далее настаивают в холодильнике декаду;
  • после, процедив, принимают по 30-35 капель в суки утром и вечером за 30-40 минут до приема пищи.

Еще один рецепт на растительном масле:

  • берут 50 гр. сухих соцветий каштана и заливают их 300 мл. любого растительного масла;
  • после массу кипятят на медленном огне на протяжении получаса;
  • сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и, процедив, переливают в стеклянную тару.

Настойка на каштане от варикоза

Первый рецепт:

  • растирают плоды каштана и засыпают их в стеклянную тару;
  • их заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала исходное сырье полностью и плюс сантиметр сверху;
  • настаивают на протяжении 3 недель в холодильнике и процедив, применяют при варикозе в качестве лекарства наружно.

Для укрепления стенок сосудов изнутри – готовят спиртовой настой соцветий и очищенных плодов каштана:

  • для этого берут по 25 гр. каждого компонента и заливают 600 мл водки;
  • настаивают 2 недели;
  • принимают такую настойку по 35-40 кап. 3-4 раза в сутки.

Аптечные лекарства для суставов с каштаном

Препараты для наружного применения с каштанов в свободном доступе можно купить в аптеке. Но не стоит выбирать их и применять самостоятельно – важно согласовать выбор и схему приема с лечащим врачом.

  • Жидкий «Эскузан» — экстракт каштана и тиамина, тонизирует стенки сосудов и обладает антиоксидантными свойствами, снимает воспаление и укрепляет вены. Чаще всего назначают при хронической форме венозной недостаточности, геморрое и болях в мышцах, гематомах и язвах, тромбофлебите. Препарат поставляют не только в формате капель, но и таблеток и мази.
  • Венитан – крем и гель, приготовленные на основании конского каштана, благотворно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их, купирует боль и оказывает противовоспалительный эффект. Главное не наносить ее на кожу с открытыми, свежими ранами.
  • Гинкор гель – содержит в себе экстракт плодов каштана, листьев гинкго билоба, укрепляет стенки сосудов и повышает их тонус, снимая патологическую отечность, купируя воспалительный процесс. Подходит даже беременным женщинами и кормящим мамам.
  • Гепариновая мазь – снижает уровень свертываемости крови, и тем самым не допуская образования тромбов, ускоряет обменные процессы в стенках вен и сосудов. Назначают при течении патологических процессов, отягощенных трофическими язвами.

Отзывы о лечении лекарствами из каштана

Рецепты блюд из каштанов

Если вам знаком неповторимый вкус плодов каштана, возможно, представленные тут рецепты вызовут у вас интерес.

Сначала немного о каштане и способе его хранения.

Хранение плодов каштана

Каштаны собирают с октября по март, декабрь является главным месяцем сбора каштанов. Если вы не можете найти свежие, можно заменить их консервированными каштанами, пюре или консервированными в сахаре или сиропе.

Лучше выбирать свежие каштановые орехи, гладкие и блестящие, без пятен. Они должны казаться тяжелыми для своего размера. Не используйте плоды сморщенные, с трещинами, или гремящие в скорлупе.

Свежие каштаны быстро засыхают, поэтому храните их в прохладном сухом месте не больше недели. Свежие орехи в скорлупе можно поместить в перфорированный полиэтиленовый пакет и хранить в контейнере для фруктов и овощей в холодильнике до 1 месяца. Свежие каштаны можно заморозить и хранить в скорлупе до 4 месяцев.

Очищенные приготовленные орехи должны храниться в закрытой посуде, и если держать их в холодильнике, то можно использовать в течение трех-четырех дней.

Сушеные каштаны перед приготовлением нужно вымачивать в воде не меньше часа. Сушеные каштаны хранятся также, как сушеные овощи. При надлежащих условиях их можно хранить до 2 месяцев или заморозить до 6 месяцев в закрытой посуде.

Каштановая мука, которая, как правило, продается только в осенне-зимний период из-за небольшого срока годности, также применяется в выпечке, но имейте в виду, что у нее довольно специфический вкус. Её лучше смешивать с другой мукой для приготовления печенья и пирожных. Каштановую муку нужно хранить в закрытой посуде в сухом прохладном месте и использовать в течение 1 месяца.

Рецепты из каштана

Тыква, фаршированная каштанами и рисом

Коричневый рис, пшеничный хлеб, лук, яблоки и каштаны или кешью составляют начинку для фаршированной тыквы. Если у вас осталась начинка, то ее можно запечь отдельно.

Ингредиенты:

1 тыква, 2-3 стакана коричневого сваренного риса, 2 стакана сухарей из пшеничного хлеба, 1 нарезанная луковица, примерно 1 стакан нарезанного сельдерея и листьев, 2 яблока (кислых и неочищенных), порезанных, 1 стакан жареных каштанов или горсть орехов кешью, разрезанных пополам, травы: шалфей, чабер, майоран, орегано и красный перец по вкусу, около 2 стаканов овощного бульона, 1/4 до 1/2 стакана растопленного сливочного масла, соевый соус и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отрезать верхнюю часть тыквы, ею потом накроем нафаршированную тыкву. Удалить семена и вынуть всю волокнистую мякоть.

Смешать коричневый рис, хлеб, лук, сельдерей, яблоки, каштаны (кешью) и зелень в большой миске и хорошо перемешать. Затем добавить бульон и масло, соевый соус и соль и снова хорошо перемешать. Начинка должна быть влажной, но не водянистой. Поместить начинку в тыкву, закрыть верхушкой и выпекать на смазанном маслом противне 1-1/2 часа при температуре 165 градусов по Цельсию.

Если вилка легко проходит в тыкву, то блюдо готово.

Пюре из картофеля и каштанов

Картофельное пюре хорошо сочетается с каштанами, чесноком, луком-шалот и в этом гарнире.

Ингредиенты на 6-8 порций:

1/2 кг каштанов, 3 чашки говяжьего или овощного бульона, 3 зубчика чеснока, неочищенных, 3 чашки свежеприготовленного картофельного пюре, 6 столовых ложек мягкого сливочного масла, 1/2 — 3/4 стакана жирных сливок, соль по вкусу, 1/8 чайной ложки приправы мускатного ореха, 4 луковицы шалот, мелко нарезанных.

Способ приготовления:

Проткнуть каштаны в одном-двух местах и жарить их на противне в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 8 минут, или пока скорлупа не треснет. Когда орехи немного остынут, снять скорлупу и внутренний слой кожицы.

Каштаны и чеснок залить бульоном и кипятить на медленном огне 25 минут, пока каштаны не станут мягкими и их будет легко проколоть вилкой. Слить бульон, убрать чеснок, и размять каштаны в пюре.

Переложить пюре из каштанов в достаточно большую кастрюлю, чтобы вместить все ингредиенты. Смешать с картофельным пюре, добавить 5 столовых ложек сливочного масла, 1/2 стакана сливок, соль и приправу из мускатного ореха.

В сковороде обжарить лук-шалот в сливочном масле.

Нагревать пюре на слабом огне, помешивая. Смешать с луком-шалот и сразу подавать на стол.

Съедобные каштаны: как будет правильно приготовить каштаны в домашних условиях

Не нужно путать различные виды каштанов — это выращиваемый в российских парках конский каштан и настоящий каштан, называемый также съедобным или благородным.

В России, за исключением Черноморского побережья, не выращивают съедобные каштаны. Такие каштаны растут в Европе, Азии и в Северной Америке. Конечно, каждый может купить эти необычные плоды и в нашей стране, но здесь их цена нередко вызывает возмущение.

Целебные свойства каштанов

Известно множество сортов съедобных каштанов. Пользуются популярностью «сладкие каштаны». Эти плоды, как и орехи, обладают высокой калорийностью. Но, по сравнению с фундуком, грецким орехом, арахисом и миндалем, в каштанах содержится совсем немного жиров. Эти плоды великолепно подходят для вегетарианской диеты. В их составе — 3% полезных минеральных веществ, около 2,5-3,5% клетчатки, а также витамины А, В и С.

В семенах каштана может быть до 62% крахмала, до 17% сахара и до 6% белков. Особенно много витаминов содержится в незрелых плодах. Здесь ученые обнаружили до 1500 мг% витамина С и до 0,18 мг% витамина В.

В народной медицине часто используют лечебные свойства как съедобного, так и конского каштана. Многие болезни можно вылечить, принимая специально приготовленный отвар из разных частей каштана. Целебными считаются не только плоды, но и цветки, кора и листья дерева.

Съедобные каштаны: как приготовить полезные плоды в домашних условиях

Самый популярный способ приготовления этих плодов — запекание на углях. Это наиболее простой и эффективный способ, подходящий всем, кто, отдыхая на даче, решил предложить своим многочисленным гостям каштаны.

Как приготовить отличные плоды в домашних условиях? Во-первых, каштаны можно выпекать в духовке. После того как вы удалили оставшуюся грязь, просто срежьте кончик каждого плода и положите каштаны в духовку примерно на 15 минут. Срезать кончики твердых плодов не так просто, но если вы этого не сделаете, ваши каштаны могут взорваться.

Во-вторых, можно просто пожарить каштановые орехи на сковородке. Как пожарить каштаны? Как и в предыдущем способе, сделайте небольшой надрез, выложите плоды на горячую сковородку и готовьте под закрытой крышкой минут 20. Некоторые любители каштанов снимают сковородку с плиты после первого выстрела этих плодов. Считается, что самые вкусные жареные каштаны — это те, которые уже готовы взорваться.

В-третьих, вы можете сварить каштаны. Как приготовить вареные каштаны? Сначала необходимо очистить плод от кожуры. Для этого каштаны кидают на несколько минут в кипящую воду, а затем удаляют всю кожуру, все перепонки и пленки. Очищенные плоды погружают в холодную воду и варят до мягкости. Обычно приготовление каштанов заканчивается через 20 минут после того как вода закипела. Затем рекомендуется слить воду и 5 минут подержать приготовленные плоды в пустой кастрюле под крышкой.

Нередко каштаны добавляют в другие блюда. Из этих плодов во многих странах делают соусы. Самый простой каштановый соус подается к мясу. Отварные каштаны разминают вилкой, превращая в пюре. Добавляют сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Такой соус отлично подойдет к утке, курице и кролику.

Вы можете сделать изысканный десертный соус, используя отварные каштаны. Как приготовить такую необычную приправу к основному блюду? Просто сварите очищенные плоды в подслащенном молоке, превратите каштаны в пюре и подавайте на стол.

Каштаны предоставляют каждой хозяйке огромный простор для кулинарного творчества. В некоторых странах популярен каштановый десерт. Отварные плоды смешивают с хересом и бренди, добавляют взбитые сливки и бизе, а сверху поливают шоколадом.

Вы можете использовать каштаны в качестве приправы к своему любимому блюду. Пусть эта небольшая изысканная деталь станет изюминкой всей вашей кухни, ведь в России редко готовят каштаны.

Но есть одно серьезное препятствие: каштаны быстро сохнут, их нельзя хранить. Эти плоды продаются на рынке лишь осенью, поэтому есть только одна небольшая «каштановая» пора, в которую вы можете насладиться особенностью этого необычного продукта.

Как готовить каштаны: кулинарные хитрости и лучшие рецепты

Каштаны употребляют просто в жаренном или отварном виде. Из съедобных орехов готовят разные блюда: супы, десерты, соусы.

Все ли каштаны съедобны

Для длительного хранения каштаны запекают или варят, а затем отправляют в морозильную камеру.

Даже в Японии на острове Хонсю растут уникальные по вкусу каштаны Тамба. Съедобные плоды в свежем виде сладкие. Их используют для приготовления начинки для вафель, вкусных рисовых шариков, необычной закуски к пиву.

По вкусу сырые каштаны напоминают неспелые орехи. Приготовленные традиционным способом плоды по вкусу похожи на запеченный картофель с тонкими орехами нотками.

Основной способ приготовления каштанов – обжаривание в барабанах или на сковороде. Но есть еще много других способов приготовления, которые мы рассмотрим сегодня.

Как приготовить каштаны в микроволновке

Всего за 7 минут можно приготовить каштаны в микроволновке. Нужен сам агрегат и свежие каштаны.

Этапы приготовления:

  1. Помыть каштаны и сделать на них крестообразный надрез.
  2. Для приготовления орехов нужна специальная емкость, которую можно использовать в микроволновке. Положить в нее надрезанные каштаны.
  3. Слегка посолить и влить немного воды. Перемешать.
  4. Запекать каштаны в микроволновке, выбрав самый мощный режим. Готовность орехов определяют по звуку. Они шипят.

Как готовить каштаны на сковороде

Обжарка каштанов на сковороде – самый простой способ приготовления орехов.

Чтобы кожура плодов каштана стала более мягкой, их необходимо залить кипятком на 5 мин или проварить 3 мин

С предварительно обработанных каштанов слить воду. Оставить чтобы плоды остыли. С двух сторон сделать крестообразные надрезы. Так будет намного проще снять кожуру с обжаренных каштанов.

Для приготовления каштанов использовать сковороду с толстым дном. На разогретую сковороду выложить орехи в один слой. Смочить и отжить кухонное полотенце. Накрыть им каштаны. Установить средний огонь и обжаривать орехи с двух сторон минут 40. Переворачивать орехи каждые 4 мин. Если полотенце высохло, его необходимо снова намочить.

Чрезмерное потребление каштанов съедобных может навредить здоровью.

Готовим каштаны в мультиварке

Принцип приготовления плодов каштана в мультиварке практически не отличается от способа приготовления в духовке или микроволновке.

В процессе приготовления слышны звуки щелчка, это растрескивается кожица. Чтобы орехи не взрывались и не лопали, их необходимо надрезать.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать каштаны и проверить на повреждения. Хорошо помыть и сделать разрезы
  2. В чашу мультиварки выложить орехи.
  3. Установить один из режимов: «Повар», «Жарка» или «Печь». Таймер времени установить на 20 мин. Проверить чтобы температура приготовления была не выше 200 °С.
  4. Закрыть крышку и запустить агрегат.
  5. После отключения мультиварки достать готовые каштаны и полностью снять кожуру.

Как готовить каштаны на гриле

Для приготовления каштанов на гриле понадобится специальная сковорода с отверстиями.

Приобретенные или собранные своими руками каштаны тщательно перебрать, отложив в сторону мягкие, подгнившие или с трещинами каштаны. Не подходят для приготовления и каштаны с вмятинами. Отобранные орехи хорошо промыть водой комнатной температуры. Слить воду и выложить каштаны на полотенце. Это предварительная подготовка плодов.

Плоской стороной положить каштаны на стол. Острым ножом в каждом каштане сделать надрез на коричневой кожуре. Белую мякоть разрезать не нужно, чтобы орехи не развалились при очистке кожуры. Надрезанные плоды залить холодной водой на 2 часа. Достать каштаны из воды и приступить к приготовлению.

В сковороду в один слой выложить каштаны и жарить на углях. Время приготовления приблизительно 20 мин. Периодически сковороду встряхивать, чтобы перемешать орехи.

Нельзя размещать сковороду с каштанами слишком близко к огню. Орехи не прожарятся или сгорят.

Подготовить махровое полотенце. Выложить на него каштаны и хорошо укутать, положив сверху еще что-то теплое. Подержать так орехи минимум 5 мин.

Вкусные каштаны в духовке

Вместо традиционного обжаривания каштаны можно запекать в духовке. Вкус плодов от этого хуже не становится.

Этапы приготовления:

  1. Если вам достались каштаны с колючей кожицей, ее необходимо снять. Очищенные орехи хорошо вымыть и просушить.
  2. Чтобы в процессе запекания каштаны не взрывались и не лопали, сделать разрезы.
  3. Электрическую или газовую духовку разогреть до 220 °С.
  4. Поворачивая орехи разрезом вниз выложить в один слой на противень.
  5. Запекать 15 мин, периодически помешивая, чтобы плоды не подгорели. Готовые орехи становятся мягкими, а кожица отделяется легко.
  6. Горячие каштаны выложить в тканевый мешочек. Плотно его завязать и хорошо потрясти. Отделить плоды от кожуры и подавать к столу

Крупные каштаны можно запекать прямо на решетке.

Как варить каштаны

Варить съедобные плоды каштана можно не только в воде, но и в молоке. Рассмотрим оба способа приготовления.

Приготовление каштанов в воде:

  1. 300 г каштанов хорошо помыть. Сделать надрезы на кожуре.
  2. В кастрюле вскипятить 1 л воды и высыпать туда каштаны. Варить 5 мин на среднем огне.
  3. Слить воду и дать орехам немного остыть. Почистить полопавшуюся в процессе приготовления кожуру.
  4. Залить почищенные орехи 1 л холодной воды. Кипятить 15 мин.
  5. Слить воду. Вареные каштаны полить растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать смесью из измельченного мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Приготовление каштанов в молоке:

  1. Отобрать 300 г хороших каштанов. Помыть. Сделать надрезы.
  2. Залить орехи 1,5 л кипятка. Готовить 4 мин.
  3. Слить воду и немного остудить каштаны. Почистить плоды от кожицы.
  4. Для дальнейшего приготовления каштанов использовать кастрюлю с толстым дном. Орехи залить 1,5 л холодного молока. Вскипятить и варить на минимальном огне полчаса.
  5. Подавать к столу каштаны горячими, полив растопленным сливочным маслом.

Сваренные в молоке каштаны имеют сливочный вкус.

Засахаренные каштаны

Рекомендуем приготовить вкусный десерт из каштанов. Мы уверенны что он понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • каштаны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • ром – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Неповрежденные каштаны помыть и залить кипятком на 5 мин.
  2. Слить воду и разрезать кожуру. Аккуратно снять ее.
  3. Очищенные плоды варить в воде до полного размягчения. При этом они должны оставаться целыми.
  4. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды. Кипятить 10 мин.
  5. Проваренные каштаны опустить в кипящий сироп и варить 30 мин.
  6. Убрать кастрюлю с огня на час и снова повторить процесс приготовления засахаренных каштанов. Через 30 мин орехи станут практически прозрачными.
  7. Влить в кастрюлю ром и довести до кипения. Снять с огня и переложить готовый десерт в креманки для варенья.

Как готовить каштаны в супе

Для приготовления супа с каштанами под названием «Пальчики оближешь» понадобится всего 300 г съедобных очищенных орехов.

Процесс приготовления:

  1. Заранее приготовить мясной бульон.
  2. Для вкусного супчика отлить 1 – 1,2 л готового бульона.
  3. Почистить морковь и луковицу. Нарезать овощи кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю с бульоном выложить обжаренные овощи и очищенные от кожуры каштаны. Посолить и добавить специи.
  5. Варить суп четверть часа.
  6. Выбрать из кастрюли несколько целых плодов. Остальное содержимое кастрюли тщательно взбить блендером.
  7. Перед подачей на стол в суп-пюре влить 2 ст. л. сливок.

В тарелке суп украсить измельченной зеленью.

Салат из съедобных каштанов

Вкусный салат можно приготовить практически в любое время года, ведь в нем используются консервированные каштаны. Особенно вкусные салаты можно приготовить ранней осенью или летом, когда созревают овощи.

Ингредиенты для салата:

  • банка консервированных каштанов;
  • морковь – 150 г;
  • 4 листа салата;
  • 1 ст. л. кальвадоса;
  • 75 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистить и тонкими полосками нарезать морковь.
  2. Для удаления горечи из листового салата опустить его на полчаса в холодную воду.
  3. Открыть банку с каштанами и слить сок.
  4. Кухонным полотенцем обсушить листья салата. Руками порвать их на куски среднего размера.
  5. В глубокую тарелку выложить сначала листья салата, потом морковь, а сверху каштанов.
  6. Приготовить заправку из растительного масла, соли, кальвадоса и небольшого количества жгучего перца.
  7. Готовой заправкой полить салат.

Для приготовления салата можно использовать жаренный очищенный каштан.

При подаче на стол салат посыпать лепестками миндаля и кунжутом.

Драники с каштанами

Для приготовления блюда необходимо выбрать 7 каштанов без повреждений. Их необходимо надрезать и проварить минут 10. Остудить и снять кожуру.

Очистить три крупных картофелины и натереть на терке. Очищенные каштаны также натереть на терке. Смешать ингредиенты в миске.

Вбить яйцо, добавить зубок измельченного чеснока, 2 ст. л. муки, соли и нарезанного зеленого укропа.

Все хорошо перемешать. Жарить драники в раскаленном растительном масле. К столу подавать со сметаной.

От привычных драников это блюдо отличается оригинальным слегка ореховым вкусом.

Теперь вы знаете как приготовить каштаны разными способами. Каждый представленный рецепт достоин вашего внимания. Приготовьте для своих родных и близких оригинальное блюдо из съедобных каштанов.

Секреты приготовления каштанов — видео

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector