Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток. Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер. Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.

Капуста пелюстка со свеклой — самый быстрый способ

Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 350 г свеклы;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца (5 – черного и 5 — душистого);
  • 3-4 лавровых листиков;
  • 100 мл уксуса.

Рецепт поэтапно:

  1. Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
  2. Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
  3. Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.

Рецепт приготовления без уксуса

Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.

В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:

  • 2500 г капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1000 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • душистый перец по желанию.

Квасим капусту со свеклой:

  1. Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и пошинковать листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
  2. Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
  3. Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
  4. Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.

Острая капуста пелюстка со свеклой

Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.

Прелесть этого салата состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах.

Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 200 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 2-3 шт. жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • по 3 горошины душистого и черного перца.

Ход работы:

  1. Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
  2. На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
  3. В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
  4. Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова. Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.

По-грузински

Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.

Как приготовить вкусно и просто капусту пилюска по-корейски

Для маринования, квашения или соления капусту непременно мелко шинкуют. Однако из-за трудоемкости не многие хозяйки любят процесс шинкования, поэтому большую популярность набирает капуста пилюска.

Она отличается от классического рецепта способом нарезки капустных листьев — небольшими квадратами. Это удобно и оригинально. Добавление в рецепт свеклы придает блюду яркий красный цвет. Из статьи вы узнаете, как выбрать ингредиенты и приготовить пилюску со свеклой, в пряном маринаде, без уксуса.

Какая капуста подходит для приготовления пилюски

Основные ингредиенты этой заготовки — белокочанная капуста и свекла. В Азии предпочитают пекинскую.

Интересно! Название «пелюстка», или «пилюска», имеет украинские корни, что значит «лепестки». Нарезанные квадратами капустные листья красного свекольного цвета действительно напоминают лепестки.

Выбор и подготовка

Для приготовления необходимы:

  1. Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов: Слава, Белорусская, Подарок, Московская поздняя, Юбилейный Семко, Каменная голова, Купчиха. Выбирают небольшие вилки, чтобы их было удобнее нарезать.
  2. Свекла маленького и среднего размера. Она лучше маринуется.
  3. Соль пищевая крупного помола. Йодированная сделает капусту мягкой, и заготовка быстро испортится. Можно использовать морскую соль. Ее количество уменьшают в два раза, чем рекомендовано в рецепте с поваренной.

Как сделать капусту пилюску по-корейски

Главный ингредиент — перечная паста. А также вместо привычной белокочанной капусты корейцы предпочитают пекинскую.

Внимание! Перечную пасту готовят за сутки перед процессом маринования.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 10 г;
  • перечная паста — 1 ст. л.

Ингредиенты для перечной пасты:

  • чеснок — 10 головок;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • острый красный перец — 100 г;
  • вода — объем определяется при приготовлении.

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовят перечную пасту: перец, нарезанный кусочками, перемешивают с солью. В эту массу наливают кипяток до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешивают, убирают остывать.
  2. Очищают головки чеснока, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до образования кашица. Смешивают ее с массой из перца.
  3. Готовую перечную пасту закрывают крышкой, убирают на ночь в холодильник.
  4. Разрезают вилок пекинской капусты на две части. Удаляют основание кочерыжки.
  5. Каждую половину разрезают поперек на куски толщиной 2 см.
  6. Укладывают нарезанные кусочки в глубокую широкую емкость. Посыпают солью, сахаром. Аккуратно переминают.
  7. Ставят груз на 10-12 часов, затем капустную нарезку промывают под водой.
  8. Добавляют в нее перечную пасту.
  9. Одевают на руки полиэтиленовые перчатки (паста острая). Перемешивают аккуратно руками, чтобы все кусочки были в пасте.
  10. Закрывают тару пищевой пленкой. Оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре.
  11. Снова перемешивают. Оставляют еще на 4-5 часов.
  12. Перекладывают заготовку в чистые и сухие стеклянные банки. Убирают в холодильник.

Вариации рецепта

Домашние заготовки выручают на протяжении всей зимы. Сделанные по разным рецептам, они украшают праздничный стол, разнообразят повседневное меню.

В пряном маринаде

Маринад приобретает пряный вкус благодаря наличию острого перца. Для любителей остренького следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец чили — 2 стручка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • крупная соль — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капустные листья нарезают на квадраты.
  2. Свеклу и морковь моют, чистят. Режут свеклу тонкими полукружочками, морковь — тонкими кружочками.
  3. Чеснок чистят, режут тонкими пластинами.
  4. Острый перец моют, удаляют плодоножку, семена. Нарезают тонкими колечками.
  5. В чистые стеклянные банки укладывают измельченные ингредиенты: перец, капустные квадраты, морковь, свеклу.
  6. Варят маринад: смешивают воду, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
  7. Снимают с огня, добавляют уксус.
  8. Заливают овощную массу горячим маринадом.
  9. Закрывают крышками.
  10. Заготовки держат 3 дня при комнатной температуре.
  11. Затем перемещают в холодильник.

Быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 500 мл;
  • соль крупная — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобождают вилок от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую часть делят на четвертинки.
  3. Свеклу моют, чистят, шинкуют соломкой.
  4. Чеснок чистят, мелко нарезают.
  5. Измельченные овощи перемешивают в глубокой чаше.
  6. Перекладывают овощную массу в чистые стеклянные банки.
  7. Варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, добавляют специи и кипятят 5 минут. Убирают лавровые листья.
  8. Снимают с плиты, добавляют уксус. Дают время остыть.
  9. Заливают овощи теплым рассолом.
  10. После полного остывания убирают в холодильник на 24 часа.

Холодным способом без уксуса

Этот рецепт подходит семьям, где есть маленькие дети, а также если взрослые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отсутствие уксуса делает заготовку мягкой.

Ингредиенты в расчете на 3 банки объемом 1 л:

  • капуста — 2,5 кг;
  • свекла — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • перец душистый — 6 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипятят воду для рассола. Ставят остывать.
  2. Снимают с вилка верхние листья.
  3. Разрезают кочан на квадраты со стороной 4×4 см.
  4. Свеклу моют, очищают. Режут полукругами толщиной не больше 5 мм.
  5. В чистые стеклянные литровые банки укладывают капустные квадраты и пласты свеклы, чередуя между собой.
  6. Готовят холодный рассол: в остывшую кипяченную воду засыпают соль и сахар, кладут горошины перца. Размешивают до полного растворения. На дне могут остаться примеси от соли.
  7. Через марлю заливают овощи рассолом. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Заготовка стоит 5-6 дней при комнатной температуре.
  9. Каждый день прокалывают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ, и убирают пену.
  10. По истечению срока банки закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Без свеклы «На скорую руку»

Эту закуску делают накануне застолья.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2-2,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 8 крупных зубчиков;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
  • вода — 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кочан очищают от верхних листьев.
  2. Разрезают на четвертинки, чтобы в каждой была часть кочерыжки.
  3. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 30 минут.
  4. В другой кастрюле варят рассол: вода + соль + сахар. Доводят до кипения.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
  7. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
  8. В глубокую емкость укладывают половину моркови и чеснока. Сверху складывают четвертинки капусты. Засыпают оставшейся морковью и чесноком.
  9. Заливают теплым рассолом, чтобы куски утонули в нем. Если жидкости не хватило, готовят еще порцию.
  10. Полностью остывшую заготовку ставят на сутки в холодильник. На стол подают без рассола.

Со свеклой

Острый пикантный вкус этой закуске придают чеснок и горький перец.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков средних;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная соль — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком черный — 2 шт.;
  • перец горошком душистый — 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нарезают на квадраты по 3-4 см.
  2. Свеклу и морковь моют и очищают. Нарезают свеклу полукружками толщиной 3-4 мм, морковь — тонкими кружками.
  3. Перец моют, удаляют плодоножку семена. Мелко нарезают.
  4. Чеснок очищают, разрезают пополам вдоль.
  5. В чистую стеклянную литровую банку укладывают овощи слоями: свекла, морковь, чеснок, капуста, острый перец. Чередуют слои до верха банки.
  6. Варят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Кипятят 4-5 минут. Вынимают лавровые листья.
  7. Убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Заливают овощи горячим маринадом.
  9. Заготовка стоит 3 дня при комнатной температуре.
  10. Готовую капусту убирают на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Для хранения салата на зиму:

  1. Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
  2. Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (зависит от способа приготовления).
  3. Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
  4. Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.

Заключение

Приготовление капусты пилюски не занимает много времени, потому что нет необходимости мелко шинковать основной ингредиент. Разнообразие рецептов позволяет выбрать именно тот, который соответствует вкусовым предпочтениям всех членов семьи.

Оригинальный способ нарезки капустных листьев и красивый свекольный цвет делают закуску привлекательной и подходящей даже для праздничного стола.

Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

Рецепты капусты пилюски со свеклой

Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.

Быстрая пилюска

  • Средний вилок капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • Небольшой стручок перца болгарского
  • 3 зубка чеснока
  • Литр воды
  • Столовая без верха ложка сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

Пилюска быстрого приготовления

Нам будет надо:

  • Небольшой кочан капусты на полтора кило
  • 2 средних свеколок
  • 1 небольшая морковка
  • Головка чеснока
  • Литр воды
  • 2 столовых ложки соли
  • Пол стакана сахара
  • 3 листочка лавра
  • 5 горошин чёрного перца
  • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
  • На литровую банку 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.

Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

Пошаговый рецепт

Нам будет нужно:

  • 6 килограмм капусты
  • 3 крупных свеклы
  • 5 небольших размеров моркови
  • 2 больших, мясистых стручка болгарского перца
  • 3 стручка жгучего перца
  • Головка чеснока покрупнее
  • 1,5 литра воды
  • 5 листиков лавра
  • 3 столовых ложки соли
  1. Режем каждый вилок вначале на 4 части, потом каждую часть ещё пополам.
  2. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
  3. У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
  4. Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
  5. Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
  6. Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
  7. Кипятим воду с солью и ставим остывать.
  8. Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
  9. Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
  10. Оставляем постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.

Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

Рецепт без уксуса

  • Средних размеров вилок, около 2 кг, чтобы уместился в трёхлитровую банку
  • 2 свеклы красного сорта
  • 1 большая морковь
  • Головка чеснока
  • Литр воды
  • 1,5 ложки соли
  • 2 ложки сахара
  • 5-6 горошин перчика чёрного

Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

Рецепт пилюски острая на зиму

Что нужно:

  • 2-3 вилка капусты, около шести кило
  • 3 крупных свеклы
  • 3 больших морковки
  • 2 большие головки чеснока
  • Пол стакана масла постного
  • Пучок зелени укропа
  • 1,5 литра воды
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 стручка чили
  • Столовая с верхом ложка сахара
  • Стакан 9%-ного уксуса

Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

Готовим пелюстку, видео

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Лечо из помидор и перца: 12 рецептов болгарского лечо на зиму

Сливовый соус — рецепт на зиму к мясу проверенный годами

Помидоры под снегом с чесноком: 6 вкусных рецептов помидор в снегу

Комментариев к статье: 3

Очень аппетитная у Вас статья! Раньше я думал, что красная капуста такой росла и только будучи взрослым узнал, что это она так приготовлена со свёклой.

Вкусные рецепт маринованной капусты. Самое главное цвет получается интересный, да и не готовил такую не разу. Обязательно попробую, вот только морозец капусту ударит.

Здорово придумано замариновать капусту совместно вместе со свеклой. Ведь получится красиво и нереально вкусно! Спасибо за идею, обязательно так приготовлю.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно �� .

Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.

И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

5. Также нужно добавить зелень.

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

6. Вот эти части нужно будет удалить.

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

11. Добавляем в нее ложку пасты.

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)

Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Капуста — 2 кг;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.

Способ приготовления:

1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.

2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.

3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.

4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.

5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.

6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.

7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком

Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.

На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!

Капуста «Пилюска» со свеклой – хрустящее удовольствие за неделю

Вашему вниманию предлагается рецепт хрустящей маринованной капусты с легким островато-сладким вкусом, которая станет превосходным дополнением к повседневному и праздничному столу.

Капуста как кладезь витаминов

Еще с давних времен квашеная капуста считалась исконно русским национальным блюдом, рецепт ее приготовления постоянно усовершенствовался. Однако если посмотреть на кухню народов мира, то здесь также найдется квашеная и маринованная капуста, особенно она популярна в Китае и Южной Корее. Очень много версий ходит и по поводу происхождения названия салата. По словам специалистов, название блюда происходит от схожего украинского слова «пелюстки», что в переводе означает лепестки.

Однако, помимо оригинального названия, умеренной остроты и скорости приготовления блюда, особенно привлекателен для гурмана богатый витаминный комплекс, которым пропитан насквозь этот салат. Кладезь полезных микроэлементов находится в основном ингредиенте – капусте. Это витамины С, В1, В2, а также кальций, магний, фосфор и железо. Все это богатство витаминов и веществ оказывает благотворное влияние на иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и обеспечивает хороший метаболизм. Помимо этого, квашеная капуста замедляет процесс старения клеток, помогает бороться с заболеваниями ЖКТ и нормализировать кишечную флору.

Квашеная капуста в русской кухне

Даже беременным женщинам специалисты настоятельно рекомендуют употреблять салаты с капустой, ведь именно этот овощ помогает избавиться от токсикоза, а мужчинам повысить потенцию.

Квашеная капуста хороша в умеренных количествах, особенно если у вас повышенная рН кислотность и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Непременно блюдо пелюстки порадует и тех, кто привык следить за своей фигурой. Ведь в силу своей низкой калорийности его можно назвать диетическим. Употребляя салат ежедневно, в кратчайшие сроки вы избавитесь от лишних килограммов, а также очистите организм от шлаков и токсинов.

Тонкости подготовительного процесса – советы хозяйкам

Очень внимательно следует отнестись к выбору основного ингредиента. Если вы хотите, чтобы квашеная или маринованная капуста получились идеально, то выбирайте белокочанный овощ поздних сортов. Салат с такой капустой будет необычайно хрустящий и сочный. Также обращайте внимания на пропорции.

Приготовление маринованной капусты «Пилюска» со свеклой

Количество ингредиентов для маринада можно изменять по своему вкусу, однако в случае с уксусом не стоит экспериментировать. Здесь соблюдайте строгое количество или предельно допустимую норму. Чтобы готовый салат не получился горьким на вкус, не давайте пузырькам углекислого газа скапливаться во время брожения. Для этого периодически прижимайте ингредиенты салата как можно плотнее другу к другу, а острым ножом делайте углубление до самого дна банки, чтобы избежать скопления воздуха внутри тары.

Классический и альтернативный рецепт салата пилюска

В знойные зимние холода или долгие осенние вечера наступает момент, когда непременно хочется отведать салат, напоминающий о лете. Среди всего разнообразия не забудьте про рецепт нежного и хрустящего салата пелюстки с легкой остринкой. Сегодня мы поделимся с вами классическим вариантом приготовления этого блюда с традиционной уксусной заправкой из горячего маринада, а также предложим альтернативный вариант для тех, кто не является поклонником уксуса.

В качестве основной тары, где будет мариноваться наша капуста с овощами, можно использовать небольшой бидон, пластиковую емкость или стандартную трехлитровую банку, которую не требуется предварительно стерилизовать.

Основной список ингредиентов салата следующий:

  • белокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 1-2 шт. (общая массой до 400 г);
  • морковь – 2-3 шт. средней величины;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Ингридиенты для приготовления капустного салата

Процесс приготовления салата начинаем с подготовки овощей. Снимаем с капусты верхние листы, свеклу, морковь и чеснок очищаем от кожуры и шелухи. Теперь все очищенные овощи промываем под струей проточной воды и приступаем ко второму этапу приготовления – нарезке. Начнем с главного ингредиента. Вначале делим кочан пополам, а затем еще раз разрезаем полученные половинки вдоль. Нарезаем эти части на крупные квадраты, размером примерно 2 на 3 см. Готовые пирамидки разбираем на пелюстки (листочки). Оставляем пока их в сторону и приступаем к нарезке свеклы и моркови.

Зачастую их нарезают тонкими слайсами, однако есть и те, кто любят натирать эти овощи на крупной терке. Однако если вы хотите прочувствовать хрустящий вкус свеклы и моркови в салате, то лучше воспользоваться первым вариантом нарезки. Свеклу нарезаем пластинками, а морковь кружочками. Только обязательно следите, чтобы нарезка была тонкой. Это сократит время маринования овощей. Что касается чеснока, его можно мелко нарубить или также нарезать тонкими пластинками. А для любителей более острого вкуса можно даже добавить в блюдо измельченный стручок перца чили и несколько ломтиков корня хрена. Если вы хотите, чтобы ваш салат стал слегка пикантнее, рекомендуем удалить семена острого перца, а для придания поистине обжигающего вкуса их можно оставить.

Теперь, когда все нарезано, укладываем овощи слоями в банку или любую другую тару в следующей последовательности: капуста, морковь, свекла и чеснок. Повторяем последовательность слоев до тех пор, пока не выложим все количество нарезанных ингредиентов. Остается финальный этап – приготовление маринада. На данное количество овощей вам понадобится литр воды, в который необходимо добавить 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком по вкусу и 30 мл растительного масла. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле и отправляем ее на медленный огонь. Когда жидкость начнет закипать, выключаем плиту, даем маринаду слегка остыть и добавляем в него 9 % уксус – не более 150 мл. Готовым маринадом заливаем салат пелюстки, сверху ставим гнет и оставляем его мариноваться 7-10 дней в прохладном месте.

А вот альтернативный рецепт маринада без уксуса представляет собой холодный рассол. Он состоит из литра кипяченой воды, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и нескольких горошин душистого перца. Все ингредиенты остается просто перемешать, и маринад готов к заправке. Длительность мариновки занимает примерно такое же количество времени, как и в первом варианте. Квашеная капуста пелюстка готова.