Как приготовить ротанов- большой выбор блюд из рыбы-головёшки

Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.

Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.

Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Галерея: блюда из ротана (25 фото)

Как приготовить ротанов?

Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.

Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.

Жареный ротан

  • Ротан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
  • Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
  • Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
  • Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.

Блюда из фарша

  • Жареные котлеты. Если вы наловили много мелкой рыбёшки, то проще не жарить её, а пустить на котлеты. Почищенных от чешуи рыбёшек пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб и обжаренную смесь лука с морковью. Чтобы котлеты схватились, можно положить сырое яйцо и немного сливочного масла. Котлеты обваливают в сухарях или муке и жарят в растительном масле.
  • Рыбные шарики из ротана. Рыбу пропускают через мясорубку или разминают вилкой, предварительно отварив. Кроме того, понадобится картофельное пюре (берём примерно столько же по весу пюре, сколько и фарша). Рыбный фарш и пюре смешивают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло, солят и перчат. Затем формируют шарики или котлеты, которые обваливают в мелких сухарях или муке и жарят на горячей сковороде. Можно также потушить шарики в томатном соусе.
  • Рыбные галушки. Кроме рыбного фарша с белым хлебом и сырым яйцом, в этом рецепте используются овощи – лук, свёкла, морковь, корень петрушки. Овощи, включая лук, нужно отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Из полученной смеси формируют шарики, которые можно пожарить на сковороде или отварить в рыбном бульоне (варят примерно час).
  • Рыбные ушки из головёшки. Из рыбного фарша можно также приготовить начинку для ушек (так называются белорусские пельмени). Вам понадобится отварная рыба (примерно 300 граммов), отварные грибы (1 стакан), обжаренный лук. Ингредиенты соединяют вместе и начиняют пельмени, предварительно посолив и поперчив.

Супы и похлёбки

Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).

  • Рыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
  • Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
  • Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  • Суп с яичной болтушкой. Варят рыбный суп по любому рецепту, а в самом конце перед подачей на стол аккуратно вливают взбитые яйца (3 яйца на 300 граммов рыбы). Готовый суп заправляют сметаной и кладут в тарелки кусочки отварного яйца. Можно добавить любую зелень по вкусу.

Салаты и закуски

  • Салат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
  • Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
  • Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.

Как приготовить ротана: лучшие блюда от рыбаков

Ротан – некрупная рыбешка семейства головешковых, которая попала в наши широты с Дальнего Востока, очень быстро освоилась и прижилась, заняв свою нишу. Сегодня она попадается рыболовам, охотящимся на жабовниках, болотах, прудах, мелких карьерах поплавочной удочкой или спиннингом.

Поскольку этот представитель ихтиофауны стал привычным в уловах наших любителей ужения, то вполне логичен вопрос, как приготовить ротана, каковы его вкусовые качества и полезные свойства? Стоит ли вообще забирать его домой либо лучше отпустить обратно в родную стихию?

Краткое описание рыбы

Внешне ротан очень похож на знакомого многим бычка. Основным отличием от него является наличие двух брюшных плавников, тогда как у последнего он один. Тело покрыто мелкой плотной чешуей, его окраска варьируется от светло-зеленого до черного цвета, зависит от условий обитания.

Ротан – классический хищник, который питается исключительно пищей животного происхождения. В его рацион входит:

  • зоопланктон;
  • мелкая рыбка;
  • черви;
  • пиявки;
  • икра других видов рыб;
  • околоводные насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные и моллюски.

В условиях скудной кормовой базы может поедать даже своих младших сородичей.

Размер взрослой особи ротана, которая попадается на крючок рыболовам, колеблется от 12 до 25 см. Вес рыбы может составлять от 100 до 300 граммов. В комфортных условиях хищник может набирать массу до 0,5 кг, встречаются экземпляры под 800 граммов.

Полезные свойства

Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:

  • цинк (Zn);
  • сера (S);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • фтор (F);
  • никель (Ni).

Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.

Рецепты

Многие рыболовы считают ротана сорной рыбой, малопригодной в пищу. Однако это не так. При правильном приготовлении можно получить вкусное и полезное блюдо. Его можно жарить, варить, запекать, использовать для наваристых супов, холодных и горячих блюд.

Главным условием получения вкусного и качественного блюда является использование свежей рыбы. Даже пролежав уснувшим несколько часов, ротан значительно теряет в своих вкусовых свойствах. Ниже приведем некоторые рецепты приготовления, которые достойны внимания рыболова.

Котлеты из ротана

Котлеты из ротана – вкусное блюдо, которое можно подавать отдельно, с гарниром либо салатом из свежих овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свежий ротан;
  • лук репчатый;
  • батон;
  • молоко;
  • сало;
  • масло сливочное;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой, отделяем филе от хребта и костей. Мясо ротана вместе с луком перемалываем на мясорубке.

Фото 2. Кусочки ротана перед закладкой в мясорубку.

В полученный фарш добавляем батон, предварительно вымоченный в молоке, сливочное масло. Хорошо вымешиваем и формируем котлеты, которые вываливаем в панировочных сухарях. Остается отправить их на сковородку с предварительно разогретым на ней маслом.

Рыбные котлеты из ротана обжаривают по 2–5 минут до появления золотистой корочки. Подают отдельно или в составе какого-либо блюда. Хорошим вариантом будет обычная вареная картошка, пюре из нее, отваренные макароны или гречневая каша.

Ротан в духовке

Запечь ротана в духовке можно двумя способами – в подливе и на масле. Первый вариант сложнее. Для него понадобятся ротаны, растительное масло и мука для жарки, соль и перец. Для подливы нужно взять лук, томатную пасту, сметану или майонез, цедра, орегано, чеснок, проточная вода.

Пошаговый рецепт приготовления ротана в духовке выглядит так:

  1. Рыбу освобождаем от чешуи и потрохов, удаляем голову, плавники, хвост.
  2. Тушки промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце.
  3. Натираем тушки ротана перцем и солью, по желанию чесноком.
  4. Обжариваем их на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
  5. На второй сковородке жарим лук полукольцами, добавляем в него цедру, муку, соль, перец, орегано, майонез или сметану, томатную пасту и воду.
  6. Помешиваем подливу ложкой и томим на медленном огне около 10 минут.
  7. Обжаренную рыбу выкладываем в подходящую форму, заливаем полученным соусом и отправляем на 7–10 минут в духовой шкаф.

Запеченный в духовке с майонезом ротан получается сочным и ароматным. Может подаваться с гарниром, салатом либо отдельным блюдом.

Запеченный в духовке ротан на масле готовится несколько по-иному. Почищенные тушки ротана перчат и солят, дают немного полежать. Противень смазывают подсолнечным маслом, укладывают на него рыбу, накрывают ее фольгой и отправляют готовиться на 30–35 минут при температуре 180–200 градусов.

Чтобы рыба подрумянилась, за 5–10 минут до ее готовности фольгу снимают. Можно посыпать сверху тертым сыром. Полученное блюдо получается суше, чем запеченное в подливе, но зато тушки остаются более плотными и упругими, не разваливаются от первого прикосновения вилкой.

Уха из ротана

Уха из ротанов готовится просто при минимальном наборе продуктов. На выходе получаем диетическое и ароматное блюдо, которым можно угостить и удивить любого рыболова. Его можно готовить дома и на природе. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • ротаны в количестве 3–5 штук;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Сначала нарезаем крупно овощи, погружаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Теперь нужно добавить в уху рыбу, положить лавровый лист, поперчить, посолить. Варим около 10 минут. Остается мелко покрошить петрушку, укроп, кинзу, накрыть крышкой блюдо, дав ему настояться около 15–20 минут.

Можно варить уху из голов, которые остались после разделки рыбы для запекания, жарки либо приготовления фарша. В этом случае в блюдо можно добавить крупные куски другой рыбы, например карася или карпа. Мясо этих озерных обитателей неплохо сочетается с ротаном.

Ротан копченый

Копченый ротан – вкусное блюдо, которое понравится многим любителям пива. Приготовить его можно и холодным, и горячим способом. В обоих случая рыба потрошат, промывают, натирают солью либо погружают в солевой раствор, чтобы она напиталась им.

Горячее копчение – быстрый способ, который доступен каждому. Выполняется так:

  1. Топка коптильни заполняется щепой. Используется вишня, яблоня, ольха.
  2. На решетку укладывается подготовленная рыба.
  3. Остается разжечь костер, накрыть коптильню крышкой и поставить ее на огонь.
  4. Коптить следует от 30 до 45 минут.

Холодное копчение более затратное, зато рыба получает плотную структуру, не разваливается. При этом мясо сохраняет больше полезных свойств и имеет продолжительный срок хранения, до месяца.

Кратко про другие блюда из ротана

Приготовить из рыбы ротан можно практически любое блюдо. Его мясо получается вкусным в разном виде. Помимо перечисленных выше рецептов, из него можно сделать следующее:

  • консервы;
  • запеканку;
  • зразы;
  • пельмени;
  • оладьи;
  • рыбный суп.

Многое зависит от фантазии кулинара и его умения сделать из простой рыбы шедевр.

Как почистить ротана

Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
  2. Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
  3. Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
  4. Удаляем жабры.
  5. Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.

Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.

Фото 3. Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.

Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.

Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд

Икрой, головастиками, мелкой рыбой, личинками, мелкими земноводными

Оптимальное время питания

Утро, день, вечер

Малики, мелкая рыба, рыбный фарш

Ротан выделяется особенным внешним видом. Крупный рот с многочисленными мелкими зубками, расположенными в несколько рядов, внушает опасение. Вид считается паразитом, уничтожает большое количество мелкой рыбы.

В небольших водоемах способен значительно снизить численность других видов. В народе называют хищника пенсионером, кругляком, жабой, живоглотом, травянкой, губаном и другими подобными названиями. Чаще всего используется ротан, ратан и головешка.

Происхождение вида и описание

Изначально рыба-ротан обитала на Амуре, позднее появилась в пресноводных водоемах с пресной водой. Точное происхождение неизвестно, существуют догадки о распространении хищника. Изначально это была аквариумная рыбка, привезенная из Индии. Она очень красивая и неприхотливая, прекрасно размножалась в аквариуме с минимальной оснасткой. Назвали ее амурским бычком.

Аквариумисты решили провести эксперимент, чтобы определить степень выживаемости вида, выпустили часть головешек в подмосковский пруд. Особи прекрасно перезимовали и освоили водоем. Позднее они стали расширять ареал, выбирая заболоченные места со стоячей водой.

Распространились по Московской и Ленинградской областям. Постепенно рыба-ротан заселила реки европейских стран, пресные водоемы России. Она широко распространена на Дальнем Востоке.

Головешкой рыбу назвали из-за особенностей строения. Третью часть тела занимает голова. Рот большой с острыми зубами, которые периодически обновляются. Небольшие глазки смотрят вперед. Острое зрение позволяет быстро реагировать на добычу. Внешне похожа на бычка, но принадлежит к семейству головешковых. Рыболовы, не знающие, как выглядит ротан, считают его речным бычком.

Внешний вид и особенности

Тело плотное и немного укороченное. Чешуя не блестит. Цветовые оттенки различаются. Окрас зависит от освещенности и цвета дна водоема, в котором они обитают. Чаще встречается серо-зеленый и грязно-коричневый оттенок. Рисунок в виде полосок и пятен различной формы. Брюшко серое. Во время нереста тело самцов чернеет, поэтому те, кто не знает, как выглядит ротан, считают его другой разновидностью рыб.

На жаберных крышках расположена мягкая колючка, повернутая назад. Плавники тонированы в цвет тела, прозрачные. Задние длиннее передних. Хвостовой и грудные плавники имеют округлую форму. Брюшные очень маленькие, парные, расположены рядом с головой.

Максимальный размер особи 14-25 см, но такой длины головешка достигает редко. Средний период жизни 4-5 лет, но в хороших условиях живет до 7 лет. Вес 350-400 г. Рыбы очень выносливые. Выдерживают промерзание пруда до дна, их частичное пересыхание, недостаток кислорода, замутнение и загрязнение воды.

Где обитает ротан?

К условиям обитания и питания он неприхотлив, но предпочитает поймы рек с богатой растительностью, старицы, пруды со стоячей водой. К течению относится осторожно, старается не подплывать близко и обходить.

Изначально вид был зафиксирован на Дальнем Востоке РФ, северо-восточной части Китае, бассейне Амура, севере Северной Кореи. Позднее заселил Байкал и водоемы Петербурга, куда его умышленно выпустили.

Сейчас головешку наблюдают в Северной Евразии, бассейнах рек Дуная, Днепра, Волги, Дона, Днестра, в большинстве водоемов России. Расширению популяции способствуют водоплавающие птицы. Они переносят икринки, приклеившиеся к лапам, на дальние расстояния.

Чем питается ротан?

Головастики едят зоопланктон. Подросшие малыши употребляют бентос и беспозвоночных. Взрослые особи поедают мальков, головастиков земноводных, личинок насекомых, тритонов и мелких рыб. Они способны съесть небольших головешек и собственных мальков, каннибализм широко распространен. В маленьких водоемах рыба-ротан хорошо размножается и истребляет другие разновидности рыб.

Ученые называют ротана вредителем, так как он отлично приспосабливается в любом пресном водоеме. Он быстро уничтожает популяции других видов рыб в округе, если в местах обитания нет крупных хищников.

Она очень прожорлива. Не пренебрегает пиявками, дождевыми червями, икрой и насекомыми. Может употреблять мясной фарш, глубоко заглатывая приманку. За один прием он съедает большое количество пищи, поэтому его живот увеличивается в 3 раза. За сутки может съесть 2-3 рыбешки длиной до 4 см. Ловить ротана легко обычной удочкой, нанизывая на крючок кусочки сала или сырого мяса.

Особенности характера и образа жизни

Ротан не требователен к температуре воды. Он прекрасно себя чувствует в воде при температуре +3⁰ — +40⁰. Допускается содержание в аквариуме. Для полноценного развития требуется 10 л воды на одну особь. В искусственной среде у рыб окрас более яркий из-за лучшей освещенности. Рекомендуется предусмотреть много укрытий и растительности.

Во время охоты он незаметно парит в воде, подбираясь к жертве. Когда до цели остается около 10 см, хищник совершает рывок и без промаха заглатывает добычу. Ускользнуть от него жертва не успевает, потому что не замечает своевременно. Травянка предпочитает густые заросли, что затрудняет вылов. Снасти легко запутываются в тине и корягах.

Ловить можно на поплавочную удочку и спиннинг на любой глубине, в том числе на мелководье, где хорошо просматривается дно. Хищника сложно заметить. Определить его присутствие можно по тени, отбрасываемой на дно.

Если натуральная приманка не предусмотрена, забрасывают искусственные блесни, напоминающие червей и малька. Рекомендуется выбирать приманку из съедобной резины, так как рыба во время охоты ориентируется на вкус добычи.

Социальная структура и размножение

Двухлетние особи готовы к размножению. Метать икру способны мамки, достигшие длины 7 см. Нерестится головешка в мае-июне, выбирая места с высокой растительностью. У самцов верхняя часть головы вздувается, тело чернеет. Одна крупная самка выметывает от 100 до 1 тысячи икринок.

Кладка крепится к различным предметам и растениям самостоятельно. Икринки клейкие, хорошо фиксируются, могут оседать на дне, прикрепляясь к бытовому мусору, осевшему на дне.

Самец охраняет икринки до тех пор, пока не разовьются головастики. Затем он меняет свое отношение к потомству, оно становится мишенью для охоты. Чтобы выжить, головастики вынуждены прятаться в водорослях и среди различных предметов на дне. Мальки употребляют пищу только животного происхождения, по мере роста особи размер добычи увеличивается.

Естественные враги ротанов

Рыба является всеядной, поэтому легко заражается паразитами. Всевозможные гельминты обитают в теле, снижая продолжительность жизни. Главную опасность представляют крупные хищники, размеры которых позволяют охотиться на ротана и снижать его численность. Основными врагами считаются окунь, сом и щука.

Популяция и статус вида

Рыбу-ротана считают сорной, так как она очень быстро размножается и вытесняет других рыб, включая ценные породы. В некоторых водоемах присвоен статус «Биологическое загрязнение ротаном». Принято решение уменьшать его популяцию искусственно посредством вылова взрослых рыб в местах избыточного распространения, чтобы дать возможность ценным породам восстановить численность.

Хищная ли это рыба

Рыба-ротан не нападает на крупные экземпляры, поэтому классическим хищником, уничтожающим все подряд, его назвать сложно. Численность карасей, карпа и других рыб снижается за счет поедания икры и мальков.

Травянка приносит пользу и вред одновременно. Она является активным хищником по отношению к мелкой рыбе, может уничтожить весь вид в ареале. Уменьшается количество особей в водоеме, выжившие рыбы получают больше питания, вырастают крупными.

Вкусовые свойства ротана, можно ли его есть

Многие интересуются, съедобная или нет травянка. Она ценится кулинарами из-за диетического мяса. Ее тушат, жарят, варят и вялят. В тушке практически нет костей, она легко чистится от чешуи. Потроха удаляют, выполнив надрез на брюшке вдоль головы. Жареное мясо получается сладковатым.

Кости обычно удаляют в процессе еды. Небольшую тушку очищать от костей нецелесообразно.

Отварное мясо имеет бело-розовый цвет и нежный вкус. Крупных костей очень мало, поэтому рыбка прекрасно подойдет для тушенки и консервов. Диетическое мясо хорошо усваивается. В 100 г содержится 88 кал. В рыбе много белка, витаминов A, E и D, а также брома, железа, меди, марганца, калия и магния.

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ротан горячего и холодного копчения, доступные рецепты

Любителю активного отдыха на даче часто приходится сталкиваться с приготовлением пищи в походных условиях. Любимым занятием при этом является копчение рыбы. Достать сырье можно двумя способами: покупка и собственный улов.

В зависимости от предпочтений, события будут развиваться по разным сценариям. Здесь важно определиться, какая цель поставлена. Если необходимо коптить рыбку для того, чтобы обеспечить себя и семью пропитанием, то лучше промежуточные этапы исключить и приобрести готовые тушки нужного сорта рыбки в магазине. Если же процесс копчения является логическим завершением обряда под названием «рыбалка», то выльется эта процедура в длительное действо, требующее затрат определенных усилий и времени.

Сторонникам рыбной ловли предоставлено преимущество, так как автоматически выполняется одно из наиважнейших условий для благополучного копчения – рыба всегда свежая. В остальном же, требования к подготовке, засолке и самому процессу весьма придирчивые.

Несколько слов о доступной рыбалке

Многие представители общества рыболовов стараются похвастать уловом в виде неимоверно огромного размера пойманной рыбы, причем этот показатель обязательно должен быть преувеличен раза в полтора. Такие персонажи маленькую рыбку – ротана не рассматривают в качестве объекта своей охоты. Между тем, в определенных кругах этот представитель головешковых считается довольно популярным за неприхотливость рыбалки.

Сюда включается доступность водоемов, простота рыболовной снасти, интенсивность поклевок. К тому же, вкусовые качества рыбки позволяют приготовить многие любимые блюда, а небольшое тельце сводит процесс приготовления практически к формальности.

Поначалу ротана можно было встретить только в водах Амура, но постепенно кочевание привело к тому, что даже в средней полосе есть возможность встретиться с этим хищником. Причем облюбовал он преимущественно стоячие водоемы.

Выглядит он, мягко скажем, несимпатично. Характерной внешней чертой является огромная голова, которая занимает треть всего тела. Многие считают, что ротан является одной из разновидностей популярных промысловых рыб – бычков, но это совсем не так. Являясь представителями разных семейств, они необычайно похожи друг на друга. Однако есть и существенные отличия:

  • голова ротана более массивная;
  • у ротана два брюшных плавника, а у бычка – один;
  • ареал обитания рыб отличается.

Отдельно хотелось бы остановиться на размерах ротана. В байках рыбаков можно встретить истории о ловле этого представителя в габаритах, исчисляемых десятками сантиметров. Такого быть не может, так как от природы ротан – небольшая рыбка. Он живет всего 5 – 6 лет и за это время может вырасти только до 20 – 25 см. Средняя масса тушки составляет около 300 г.

Тот факт, что ротан является хищником, во многом определяет пригодность водоема к обитанию. Если в пруду достаточно мальков, рачков или зоопланктона, то наш герой не найдет места лучше. При этом ротан должен быть единственным хищником. Для промысла головешка (как его часто называют) может нанести вред, особенно если хозяйство занимается взращиванием мальков.

Вкусная и полезная пища

Если речь завели о ротане, это означает, что грядет процесс его приготовления. Факт самостоятельной ловли значительно упрощает задачу кулинару, так как рыбка, наверняка, наисвежайшая. Но полюбился ротан не столько из-за доступности, сколько за свои прекрасные вкусовые качества. Кроме этого, мясо ротана содержит стандартный набор витаминов и микроэлементов, характерных для любой рыбки. Если особо ценным продуктом его назвать нельзя, то по пользе он не уступит и более популярным видам.

Калорийность головешки не достигает и 100 ккал на 100 грамм. Копченый ротан является отличной закуской не только в дружной пивной компании, его подают на стол в холодном или горячем виде. Несмотря на огромный размер головы, в тушке достаточно много мяса и практически отсутствуют кости.

Сегодня многие диетологи склонны признавать неоценимую роль включения в рацион рыбы, как источника фосфора, калия, молибдена, кальция. Все эти элементы присутствуют в рассматриваемом нами виде рыб, причем у диетчика нет необходимости тратить средства, к тому же если он еще и заядлый рыбак.

Горячее копчение

Чтобы закоптить рыбу любым из способов придется сначала ее подготовить. Подготовка заключается в потрошении ушки, а также в ее засолке. Ротан, в силу своего небольшого размера, солится достаточно быстро. Излишки соли всегда можно убрать, но чтобы не провяливать мелкую рыбешку, желательно отслеживать степень засолки. Если глаза головешки налились кровью, это свидетельствует о ее готовности.

Отсутствие опыта не является уважительной причиной для отказа от приготовления столь чудесного блюда, как ротан горячего копчения. Придется воспользоваться классическим приемами засолки. Обилие соли убивает все микроорганизмы в волокнах мяса рыбы, поэтому избежать этой процедуры не получится.

Проблема заключается не в том, что чрезмерное пребывание в маринаде приведет к пересолу. Мясо рыбы, к сведению, не впитает в себя слишком много соли. Однако маринад сделает рыбку более жесткой. Выйти из такой ситуации можно, если после засолки вымочить тушки в воде в течение пары часов, но при этом придется их немного просушить.

Как апогей всего сказанного, рецепт подготовки, чтобы правильно закоптить ротана, сводится к некоторым элементарным шагам.

  • Тушки потрошатся, освобождаются от внутренностей. Избавляться от головы не обязательно, но оставить чешую придется, так рыбка получится сочнее.
  • Готовится сухой маринад из смеси соли и черного перца. Рыбка обильно пересыпается подготовленным составом и подгнетом настаивается сутки в холодильнике. Гнет нужен для того, чтобы лишняя влага вышла из волокон. Но для горячего копчения это условие можно не выполнять. Рыба не испортится в процессе приготовления, так как все микроорганизмы погибнут под действием высокой температуры.
  • Жидкий маринад можно навести по следующим расчетам: на один литр воды придется взять три столовых ложки соли. Ротан в таком маринаде будет готов через несколько часов.
  • После промывки тушки можно повесить в проветриваемом помещении. За 2 – 3 часа рыбка как следует обветрится и будет готова к отправке в коптильню.

Чтобы закоптить ротана горячим дымом удобнее использовать готовую переносную коптильню. В ней опилки или щепа под воздействием высокой температуры начинают тлеть. Коптильня ставится на мангал или на подставки. Главное – чтобы снизу горели дрова, причем этот процесс был бы контролируемым. Температура дыма не превышает 100°C градусов, так что интенсивное пламя ни к чему. Рекомендуется сначала разжечь костер, а уж потом устанавливать емкость коптильни.

На дно емкости насыпается щепа. Если нет естественных материалов, то ее можно купить в магазине. Обычно пользуются щепой из ольхи, но отлично подойдут опилки фруктовых деревьев. Сливу, как правило, не берут из-за большого содержания в древесине смолы, а вот яблоня или вишня будут как раз самым подходящим материалом.

Коптить ротана придется недолго, уже через 30 – 40 минут можно аккуратно приоткрыть крышку коптильни и попробовать мясо на готовность. Делается это с помощью острой палочки, она должна с легкостью входить в тушку. При этом снаружи рыбка покрывается золотистой корочкой, что свидетельствует о готовности блюда.

Извлекать сразу рыбу из коптильни не рекомендуется, так как она может рассыпаться. Поэтому наиболее крупные тушки предварительно связываются бечевой. После готовности рыбы коптильня снимается с огня и остывает в естественных условиях.

Холодное копчение

Коптить рыбу холодным дымом можно по универсальному рецепту. Считается, что сам процесс более ответственный, чем вышеописанный, зато и результат коренным образом отличается. Мясо рыбы при холодном копчении напитывается характерным запахом, остается естественный вкус, а структура волокон при этом не нарушается. К тому же храниться продукт холодного копчения может длительное время.

Процедура засолки сводится к тщательному натиранию тушек солью. Обычно используют сухой маринад, хотя вы нигде не встретите запрета на жидкий. Просто перед копчением придется тщательно избавляться от лишней влаги, а жидкий маринад — это как раз дополнительная влага в волокнах. Заметим, что при использовании соли в сухом виде тоже придется вымачивать рыбку в воде, но в этом случае жидкость не проникнет глубоко в волокна.

Все перечисленные манипуляции делаются для того, чтобы убить всевозможные бактерии и предотвратить их размножение, ведь коптить придется несколько суток при температуре 25 – 30°C градусов. Именно поэтому процесс такого копчения не привлекает новичков.

Коптильня должна быть сделана так, чтобы ее конструкция позволяла остывать дыму до требуемой температуры. Тонкости устройства мы не рассматриваем, отметим только, что после начала процесса копчения прерывать его не следует, по крайней мере, в течение 5 – 6 часов. Коптить можно теми же материалами, что и приведенном выше способе.

Трудности могут возникнуть при определении готовности рыбки. Здесь на помощь придет наша соль, она не только убила микроорганизмы, но и расщепила волокна, превратив рыбку уже в практически готовое блюдо. Поэтому даже если она несколько не доведена до готовности, все равно останется съедобной. Только мясо будет влажным, что не каждому понравится. Придется выделить одну тушку для проведения экспериментов. Ее можно аккуратно разрезать ножом и исследовать мясо на месте среза. Вот почему для холодного копчения нужно выбирать тушки, одинаковые по размеру.

Рыба ротан

Ротан (другое название головешка) принадлежит к виду лучеперых рыб из семейства головешковых и является единственным представителем рода головешек.

Первоначально обитал в бассейне Амура, но благодаря человеку менее чем за 100 лет (в XX веке) расселился по водоемам России и Восточной Европы.

Ротан рыба — описание, общая характеристика

Ротан — довольно распространенная в России рыба и хорошо известен рыбакам.

Строение тела

Ротан имеет плотное, округлое в передней части и слегка сужающееся к хвосту тело, покрытое чешуей средних размеров. Голова большая, приплюснутая сверху, составляет примерно треть от всей рыбы.

Ротан имеет плавники: 2 хорошо развитых спинных, крупные грудные, короткий анальный, округлой формы хвостовой, а также 2 маленьких слаборазвитых брюшных плавника. Самый крупный — второй спинной, у некоторых особей он может по высоте превышать высоту тела.

Плавники мягкие, не имеют шипов. Окраска различная, основные цвета — серо-зеленые и буро-коричневые с небольшими неровными пятнами и точками, брюшко имеет серый цвет. Самки окрашены менее интенсивно, бледнее, чем самцы. В период нереста самцы ротана темнеют, становятся почти черными.

Длина рыбы

Зависит от среды обитания, может достигать от 10 до 35 см, в среднем составляет от 12 до 14 см.

Рот и зубы рыбы головешки

Рот большой и широкий, нижняя челюсть сильно выдвинута вперед. Во рту ротана имеется несколько рядов мелких острых зубов, которые могут обновляться.

Хищная ли это рыба

Ротан является хищником, прожорлив и практически всеяден.

Какая разница между ротаном и бычком

Ротан и бычок похожи внешне, в результате этого иногда возникает путаница, поэтому его ошибочно относят к представителям бычковых рыб. Однако их можно отличить по характерной особенности — строение брюшных плавников.

У ротана они парные, расположены близко к голове, маленькие и узкие, а у бычка плавники срослись в один большой, напоминающий по форме присоску.

Также у бычка не такая большая голова, и он имеет более длинные второй спинной и анальный плавники.

Виды ротана

Выделяют 3 вида ротанов, но в России обитает лишь один, который и называется головешкой. Остальные 2 разновидности обитают в Азии и отличаются от головешек более крупными размерами и незначительными изменениями в окраске.

Ареал обитания

Первоначальный ареал обитания — Амурский бассейн и северо-восток Китая. В начале XX века рыба была обнаружена в озере Байкал (предполагают, что икра была занесена в озеро с птицами). Позднее ротан стали завозить с востока в центральные и северные регионы России, где он стал популярен среди простых людей благодаря своей неприхотливости к условиям содержания.

Люди стали выпускать его в различные водоемы, где ротан отлично приспосабливался, завоевывая таким образом все новые территории обитания. В настоящее время отмечается на большей части территории России и многих стран Европы, в бассейне Волги, Днепра, Дуная, Дона, Иртыша, Оби и др.

Ротан предпочитает жить в небольших слабо проточных или стоячих водоемах, например, в заросших поймах рек или заболоченных местах. Он очень живуч и неприхотлив, может жить и в илистых прудах, и в болотах, и даже в канавах.

Малочувствителен к недостатку кислорода и химическому составу воды, обычно предпочитает места, где других рыб мало, и отсутствуют его естественные враги — лососевые, щука, угорь, окунь, судак.

Чем питается

Пищей для мальков служат мелкие беспозвоночные и зоопланктон.

Взрослые особи питаются более мелкой рыбой, земноводными, рачками, насекомыми, пиявками, икрой, иногда падалью. У ротанов получил распространение каннибализм, когда более крупные особи поедают более мелких.

Развитие и размножение

Способен интенсивно размножаться и быстрыми темпами повышать свою популяцию, что в сочетании с выносливостью и живучестью дополнительно способствует его расселению.

Когда наступает половозрелость

Ротаны достигают половозрелости к 2 годам. Период нереста происходит в мае-июле при температуре воды 17−22°С. Плодовитость самки около 1000 икринок, которые она откладывает на растения и различные предметы (камни, коряги), закрепляя икру на них выделяемой ею слизью.

Кладку охраняют самцы, обмахивая ее плавниками, чтобы обеспечить больший доступ кислорода.

До каких размеров вырастает ротан

Ротан может достигать в длину 25−35 см, но такие крупные особи встречаются нечасто. Средний размер — 12−14 см.

Самый крупный ротан

Вес ротанов очень редко превышает 500 г. В среднем их вес составляет около 200 г.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни — 7−10 лет. Максимально может доживать до 15 лет.

Особенности поведения

Ротан считают так называемой сорной рыбой, потому что в небольших водоемах при отсутствии естественных врагов (щука, окунь, угорь) он поедает и вытесняет более мелких рыб и способен истребить всю их популяцию. Неприхотлив и неразборчив в еде.

Когда рыба полностью наедается, то становится почти в 3 раза больше. Насытившись, ротан залегает на дно, где может переваривать пищу до трех суток.

Охотится, подстерегая добычу в подводных зарослях. Имеет хорошее зрение, что позволяет ему видеть издалека. Предпочитает стоячие или проточные воды, не живет в местах с быстрым и умеренным течением.

Ловля ротана

Представляет интерес только для рыбаков-любителей. Ротана легко поймать, он клюет практически на все — дождевых червей, опарышей, сырое мясо или сало, а также на различные мормышки и блесны, бывает достаточно прикрепить к крючку красные нитки.

Абсолютно не пуглив и всеяден, поэтому за короткий промежуток времени можно наловить большое количество ротанов. Поймать можно на любой глубине. Ловить головешку лучше всего весной или летом, поскольку осенью она начинает прятаться, а зимой уходит на дно и впадает в спячку.

Биологическое и экономическое значение

Промысловой ценности не имеет.

Способен активно вытеснять другие виды рыб из водоемов, поэтому численность самих ротанов всегда остается на высоком уровне. Если в водоеме отсутствуют его естественные хищные враги, он полностью уничтожает плотву, ельца и даже карася, поэтому с головешками следует бороться, сокращая их численность.

Существует мнение, что поедая мальков и взрослых особей и прорежая популяцию других рыб, ротан позволяет выжившим особям достигать больших размеров и тем самым обеспечивает их большую промысловую ценность (например, в случае уничтожения мальков карасей или карпов).

Некоторые специалисты считают, что таким образом головешки стимулируют рост других видов.

Как ловить ротана разными способами в разное время года

Рыбалка на ротана в большинстве случаев может стать сюрпризом при ловле карася на одном из перспективных по этой рыбе прудов. Рыболову ни в коей мере не нужно разочаровываться в этой ситуации, ведь процесс ловли отличается высокой интенсивностью поклёвок, а мясо пойманного трофея ценится за неимоверные вкусовые и кулинарные качества.

Рыба ротан хоть и относительно недавно появилась в европейской части страны, уже у многих любителей рыбалки стала желаемым приловом, а некоторые пошли в своём увлечении и дальше, став планировать целенаправленные выезды для добычи этого очень прожорливого трофея. Узнать о секретах ловли ротана можно ознакомившись с содержанием далее представленной рыболову статьи.

Описание

Родиной этой рыбы является Дальний Восток. В европейскую часть бывшего Советского Союза рыба попала в середине прошлого века, став целенаправленным объектом заселения стоячих прудов и мелких водоёмов. Акклиматизировавшись к местным условиям, новая популяция быстро стала отвоёвывать обжитые карасём территории, постепенно заселив весь западный и средний регион страны, став уже привычным обитателем большинства стоячих акваторий.

Внешне ротаны похожи на бычков, имея массивную с широкой пастью голову и веретенообразное короткое туловище. Ещё мелкие ротанчики приобретают расцветку, схожую с оттенками дна водоёма. Маскировка рыбки может варьироваться от светло зелёного, до чёрного цвета. Чешуя рыбы мелкая и покрытая тонким слоем слизи.

Размеры адаптированных рыб редко превышают длину в 15 см и массу в 300 грамм, хотя на своей родине рыба может достигать веса и за один килограмм. И будьте уверены, что попавшегося на ваш крючок экземпляра этой особи вы, вспомнив это описание, отличите от любой другой рыбы без всякого труда.

Выбор водоема

Чаще всего хищник плотно заселяет небольшие пруды и озера с полностью стоячей водой, сильно конкурируя с другими представителями ихтиофауны живущими в данном водоёме. Но это не говорит о том, что головешку, это ещё одно из распространённых названий этой рыбы, нельзя встретить в реках с умеренным течением, где особи также неплохо обустраиваются целыми колониями.

Важно! Хороший клев будет обеспечен у мелких зарослей на прудах затянутых ряской, а также у коряг и валежников, где хищник, исходя из образа своей жизни, устраивает на мелких обитателей водоёма засадную охоту.

Водоёмы, заселяемые ротанами, не отличаются значительной глубиной, которая может быть лишь в пару десятков сантиметров, да и чистота пруда особо никак не влияет на качество его жизни. Для обжоры, важнейшим фактором является наличие в месте его обитания богатой белком животной пищи любого происхождения.

Календарь клева весной, летом и осенью

Ловля ротана не зависит от сезона года и может с успехом вестись как по открытой воде, так и со льда.

Важно! Питание рыбы происходит в течение всего года, невзирая на понижение температуры воды и останавливается лишь в периоды промерзания водоёма до его дна, где даже в этих экстремальных условиях рыба успешно выживает.

Нерест идёт порционно, начинаясь с середины мая и заканчиваясь к концу июня, и пока одна партия нерестует, другая в этом же водоёме продолжает активно питаться.

Важно! Можно с уверенностью сделать вывод, что клюет ротан постоянно. Главное — найти его место стоянки.

Рассмотрим основные нюансы поведения рыбы исходя из смены сезонов, чтобы досконально понять принципы её миграции по водоёму для определения перспективных точек поиска трофея.

Весна

После схода льда и прогрева воды свыше десяти градусов рыба выходит на отмели в начинающую бурно разрастаться растительность и надёжно занимает пригодные для засады места, оставаясь в их районе на весь летний период.

Важно! Лучшее время лова в весеннюю пору выпадает на раннее утро, когда пищевые объекты хищника находятся в оцепенении и ожидании начала дневного нагрева воды.

Поймать ротана проще всего на рельефе дна с перепадами глубин в прибрежной зоне, подавая насадки в средние уровни горизонта воды. Поплавочная удочка в весеннюю пору выглядит добычливей остальных снастей.

Рыбалка на ротана летом

Лето считают пиковым сезоном для добычи хищника. После завершения нереста рыба агрессивно добирает потерянную энергию, пожирая любые движущиеся объекты способные пройти по размерам в её пасть.

Питаться головешка спускается в придонные слои, держась от дна в 10–20 см, на сильно поросших водорослями участках акваторий. Исходя из сложностей охоты в зарослях, ловля ротана летом на мормышку является наиболее предпочтительным способом, позволяющим облавливать самые укромные места стоянок рыбы. Перспективны подачи насад в свободные окна чистой воды у прибрежной заросли тростника или осоки.

Важно! Клёв продолжается на протяжении всего светового дня с одинаковой интенсивностью, даже невзирая на изменчивость погоды.

Осень

Начало осеннего периода по стратегиям лова не отличается от летней поры и хищника продолжают искать под ряской и в зарослях у береговых линий. С серьёзным похолоданием воды головешки начинают сбиваться в крупные стаи и мигрировать на более глубокие участки водоёма, занимая рельефные укрытия у дна, подводные коряги и затопленные предметы иного происхождения. Рыба всё так же держится в придонном горизонте воды и продолжает активно питаться. Ловить ротана осенью можно не только на снасть с кивком, но и применять спиннинговую ловлю ультралайтовой направленности. Ловля ротана на спиннинг, успешна на границах свала в глубину и между коряжников.

Важно! В преддверии зимнего сезона рыба жирует на протяжении всего светового дня, проявляя наибольшую агрессивность ближе к обеденному периоду в самый интенсивный по световому потоку период суток.

Зима делает хищника пассивней, удерживая стаи на глубоких ямах.

Важно! Хорошо зная рельеф дна облавливаемого пруда нужно однозначно вести лов в его самом глубоком месте, где головешка клюет на поданную прямо под нос приманку.

Методы активной анимации мормышек с касанием дна и ступенчатым их подъёмом, несомненно принесут результаты даже в сильные морозы. Лов на зимний спиннинг возможен с применением отвесных узких блёсен и балансиров самых малых размеров, невзирая на их цветовое оформление.

На что клюет ротан

В рационе рыбы присутствует только животная пища, следовательно и приманки должны быть этой же направленности. Классической насадкой являются навозные черви. Опарыш, мотыль и их комбинация также всегда по нраву этому свирепому охотнику. Рыбу покрупнее можно добывать на живца, в качестве которого идеально выступает верховка. Из инертных насад в ход идет любое рыбье филе, парное мясо и кожа курицы, говяжья печень и свиное сало. В период вылета насекомых для наживок подходит саранча и муха.

Из искусственных приманок лов ведут на микро вертушки, силиконовых червей или же в современной интерпретации вэки, твистера и различного вида слаги, которые предпочтительно выбирать в сильно пахнущем варианте съедобной резины. Зимой применяют миниатюрные балансиры, серебристые отвесные блёсна и мормышки, окрашенные в яркие красные цвета.

Как ловить ротана

Под лов головешки наши рыболовы успешно приспособили самые распространённые способы ловли поплавочным и спиннинговым удилищем. В последнее время не меньшей популярностью стал способ добычи ротанов на удочку с кивком. Если поплавочная и кивковая снасти по большей мере позволяют охотиться за средненьким по габаритам ротаном, то спиннинговый лов на блесна-вертушки и съедобный силикон используют сугубо для ловли крупного ротана. Далее, в продолжение нашей статьи, рассмотрим эти эффективные способы лова в индивидуальном разборе с некоторыми нюансами в их оснащении.

На поплавочную удочку

Для поплавочных оснасток используют облегчённые маховые и болонские удилища длиной от 4 до 6 метров. Лёгкость снасти нужна для ведения динамичной ловли, что становится прямым последствием обнаружения рыболовом места кормёжки рыбы. Небольшая длина удилища объясняется факторами обитания хищника у береговых линий и слабого реагирования на посторонние шумы, которые, скорее всего даже могут дополнительно привлечь рыбу к месту лова. На удочку ставят монофильную леску в 0,2 мм, не особо беспокоясь за тонкость монтажа. Поплавки применяют стикерного или веретенообразного типа массой от 1 до 3 грамм. Огрузка в качестве одной свинцовой дробинки нужной массы эффективно дополняет монтаж. Лов осуществляют с применением поводка в 0,15-0,18 мм, длиной в 15–20 см.

Важно! Крючок, независимо от наживки, в обязательном порядке применяют с удлинённым цевьем. Рыба сильно заглатывает приманку, что значительно осложняет извлечение из пасти короткого крючка даже с наличием экстрактора.

Ловля ротана на спиннинг

Ловля ротана на спиннинг требует более деликатной оснастки, чем поплавочная снасть. Ультралайтовый спиннинг наиболее точный вариант охоты за головешкой. Короткое удилище в 1,5-2,0 метра позволяет делать точные забросы на коротких дистанциях. В качестве шнура используют нейлоновую леску в 0,2 мм. В оснастке достаточно безынерционной катушки с параметрами высокого передаточного числа. Тонкое регулирование фрикциона не так важно, ввиду изначально не планируемых в уловах больших габаритов рыбы.

Важно! Лов на силикон ведут с применением техники дроп-шот или же джига. Проводки осуществляют на невысоких скоростях с секундными паузами, делая короткую ступеньку.

Вращающуюся блесну проводят волочением по дну.

Поклевка ротана не отличается дерзостью, она скорее с мягким ударом, который при грубом монтаже и ещё малом опыте спиннинговой ловли можно легко пропустить, приняв за обход приманкой подводного препятствия. Вываживание спокойное, без форсирования, на ординарной смотке шнура при помощи катушки.

На удочку с кивком

Для кивкового способа применяют маховые удилища длиной до девяти метров. Кивки длиной в 20 см делают из лавсана, придавая кончику сигнализатора отчётливый оранжевый цвет. Леску хранят на мотовиле, закреплённом прямо на квивертипе снасти. Как и в поплавочной ловле монофил берут в толщине 0,2 мм. В монтаж включают мормышки с броским красным цветом и крючком с удлинённым цевьем.

Важно! Для повышения эффективности лова в подсадку на крючок мормышки ставится червь, опарыш или же мотыль.

Мормышат резкими подбросами с обловом горизонта воды от самого дна на уровень сорока сантиметров. Наиболее перспективными местами считаются окна в зарослях и траектории у стен прибрежного рогоза или камыша.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector