Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например Вкусные блюда из баклажанов. Полезно, как для взрослых, так и для детей.

Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге. Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты. Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).

Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты Цветной капусты на зиму.

Овощи запеченные под сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Капуста брокколи – 350 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидор черри – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана 15 % – 200 гр.
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Сыр (любой который плавится) – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.

2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.

3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.

4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.

5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.

6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.

7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.

8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).

9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.

10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.

11. Сыр натираем на крупной терке.

12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.

Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.

Как приготовить овощи в фольге

Рецепт овощей запеченных слоями с картошкой

Диетический рецепт овощей в духовке

Овощи запеченные в рукаве

Овощные блюда в горшочках в духовке: рецепты с фото

Овощные блюда в горшочках могут стать основой обеда или ужина, а также использоваться в качестве гарнира. Целесообразно готовить овощные блюда в горшочках в духовке, поскольку равномерный прогрев сохраняет питательные вещества и делает их более удобоваримыми. На этой странице предложены самые популярные и изысканные рецепты приготовления с фото, что позволит выбрать подходящее блюдо для своей семьи.

Как приготовить овощи в горшочках в духовке (рецепты с фото)

Перед тем как приготовить овощи в горшочке в духовке, следует продумать ингредиенты, которые будут использоваться.Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.

Цветная капуста с творогом

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты
  • 450 г творога
  • 200 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Капусту промыть и разделить на соцветия. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Творог взбить блендером. Зелень промыть и мелко порезать. Зелень смешать творогом, посолить и добавить перец. Снова хорошо перемешать.

В горшочки налить по столовой ложке растительного масла. Выложить капусту, посолить и добавить перец. Затем, выложить творожную массу. И так слоями — капусту и творог. Сверху смазать все сметаной.

Готовить при 180°С 30 минут.

Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.

Тыква с сыром

Ингредиенты

  • 800 г тыквы
  • 400 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука.

Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.

Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью. Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.

Готовить при 170 °С 40 минут.

Повседневные блюда в горшочках с овощами

Постный картофель

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана кипятка
  • зеленый лук
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.

В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.

Готовить при 180 °С 20 минут.

Чечевица по-русски

Ингредиенты

  • 250 мл теплой воды
  • 1/2 стакана ржаной муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 помидор
  • 200 г кабачков
  • 1 луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 1,5 стакана зеленой чечевицы
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • кинза
  • соль

Способ приготовления

Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.

Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.

Помидоры помыть и снять кожицу, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Овощи перемешать и посолить. В горшочки выложить слоями овощи и чечевицу. Тесто раскатать и разделить на 4 части.

Накрыть каждой частью горшочки.

Готовить 25 минут при 200 °С.

Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой

Далее приведен рецепт овощей, запеченных в горшочке с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 4 помидора
  • 300 г брынзы
  • 2 болгарских перца
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 100 мл аджики
  • 2 яйца
  • сливочное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.

Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.

Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.

Готовить еще 15 минут.

Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)

Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.

Тушеная капуста

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.

В горшочки выложить капусту с луком.

Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.

Рагу из овощей в горшочке

Для того чтобы приготовить рагу из овощей в горшочке, потребуется приготовить следующие ингредиенты

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл сметаны
  • 40 г консервированного горошка
  • растительное масло
  • зелень
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Капусту нашинковать.

Овощи разложить слоями в горшочки, посолить и добавить перец, залить водой.

Готовить при 180 °С 40 минут.

Яйца взбить со сметаной, добавить в горшочки вместе с горошком. Готовить еще 30 минут.

Пшеничная каша с овощами в горшочке

Ингредиенты

  • 200 г замороженных овощей (смеси)
  • 3 ст. л. пшеничной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • карри
  • паприка
  • вода
  • соль

Способ приготовления

Овощи разморозить и хорошо промыть. Выложить в горшочки. Посыпать приправами и посолить. Добавить немного растительного масла. Крупу промыть и засыпать в горшочки. Залить горячей водой.

Готовить 1 час при 180 °С.

Цветная капуста под соусом

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок
  • соль

Способ приготовления

Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить 15 минут в подсоленной воде, остудить.

Разложить капусту по горшочкам.

Сливочное масло растопить и, помешивая, добавить муку, сливки, довести до кипения. Сыр натереть на терке и добавить к сливкам. Когда сыр растопится, снять с огня.

Залить соусом капусту.

Готовить при180°С 20 минут.

Баклажаны с помидорами

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 помидоров
  • 2 яйца
  • 1 стакан простокваши
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Баклажаны помыть и порезать кружочками. Посолить и оставить на 20 минут. Промыть в холодной воде и обвалять в муке. Обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон до румяности. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и снять кожуру, порезать ломтиками.

В горшочки выложить баклажаны и помидоры слоями. Посолить и посыпать черным перцем.

Яйца взбить с простоквашей и залить в горшочки.

Готовить при 180 °С 30 минут.

Драники по-белорусски

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 300 г мякоти свинины
  • 3 ст. л. сметаны
  • 30 г копченой грудинки
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, посолить и перемешать. Сформированные драники обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на масле, на среднем огне. Грудинку порезать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами. Свинину порезать небольшими кусочками. Лук обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать еще 5 минут. Добавить сметану и посолить.

В горшочки выложить грудинку и драники слоями.

Овощи запеченные в духовке: фантастически вкусные рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Недавно я показывал рецепты овощного рагу с кабачками и баклажанами , а сегодня эти овощи мы будем запекать в духовке. Конечно, на вкус и цвет все мы разные, но мне лично после запекания в духовке они нравятся гораздо больше тушеных. Они имеют более насыщенный вкус и, зачастую, меньшую калорийность, что часто бывает решающим фактором при выборе рецепта.

Даже овощи после пароварки уступают запеченным по своей питательности, а по вкусу и подавно. Особенно капризны в этом плане дети, далеко не каждый ребенок сможет есть вареные или пареные овощи, в отличие от запеченных.

Запеченные овощи — очень универсальное блюдо. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, курице, сосискам или рыбе. Охлажденные могут выступать в роли закуски или салата, а измельченные в блендере превращаются в густой соус. В общем есть где разгуляться.

Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт

Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали ?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.

Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.

Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.

Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди. Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны. Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.

Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.

Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.

Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.

Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.

После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.

После того как все овощи разложили на листе, при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.

Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.

Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.

Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.

Рецепт овощей запеченных в духовке с сыром

Кому-то может не понравиться, что овощи после духовки могут быть суховаты. Тогда рекомендую попробовать сделать блюдо по следующему рецепту. На дно формы нальем специальный соус, выложим овощи и запечем в духовке. Такое блюдо понравится даже привередливым гурманам.

  • Баклажаны – 2шт.
  • Помидоры – 8шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 5шт.
  • Сыр – 100гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло оливковое и растительное
  • Соль, специи – по вкусу

Для начала моем все овощи. Режем помидоры на небольшие кубики.

От сладкого перца отделяем плодоножку с семенами и также нарезаем небольшими кусочками.

На плиту ставим сковороду, включаем средний огонь, после нагрева наливаем растительное масло и отправляем обжариваться нарезанные овощи. При этом обязательно солим и перчим по вкусу, а также добавляем любимые специи. Тушим все примерно 7-10 минут, чтобы вода немного выпарилась, а соус приобрел темный цвет.

После этого из кастрюли все перекладываем в глубокую емкость и взбиваем блендером до состояния жидкого, однородного соуса. Затем соус выливаем в форму, в которой будем запекать овощи, и отставляем ее в сторону.

Займемся остальными овощами. Для этого каждый из них нарезаем кольцами и складываем в отдельную посуду. Затем берем всю нарезку и складываем рядочками в форму для запекания.

Последовательность не играет никакой роли, все на ваше усмотрение. Главное, чтобы было красиво.

В небольшой чашке смешиваем примерно 100мл оливкового масла и выдавливаем прессом зубчики чеснока. Даем минут 10 постоять.

А еще лучше эту операция сделать в самом начале приготовления, тогда к этому моменту масло успеет настояться и пропитаться чесноком.

Аккуратно поливаем маслом сложенные рядки овощей в форме, а затем посыпаем небольшим количеством соли и специй.

Накрываем форму фольгой или пергаментом и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Пока форма стоит у нас в духовке натираем твердый сыр на крупной терке. По истечение времени, достаем из духовки форму и проверяем овощи, если они мягкие значит готовы. Убираем фольгу, посыпаем все сверху тертым сыром, после чего отправляем форму обратно в духовку на 10 минут, предварительно выключив огонь.

После этого извлекаем форму и подаем на стол.

Как запечь овощи в духовке в рукаве

Многие любят запекать овощи в рукаве, и в этом есть резон – вся влага остается внутри, не вызывая высушивания. Есть у меня и на этот случай рецепт, который по праву можно назвать диетическим, так как масла используется всего 2 ложки. К тому же этот рецепт один из самых простых.

  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 300гр.
  • Кабачок – 400гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу

Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.

Отрезаем кусок рукава. Один край сразу фиксируем застежкой.

Иногда застежек не хватает на весь рукав, из положения можно выйти если просто использовать обычные хлопчатобумажные нитки, которые есть в любом доме.

С другую части рукава засыпаем все нарезанные овощи. Посыпаем любимыми специями, добавляем приправы и растительное масло. При необходимости солим, но делаем это аккуратно, соль может уже быть в специях и приправах.

Рукав фиксируем второй застежкой. Затем взяв рукав за концы руками потрясываем в разные стороны для равномерного перемешивания содержимого.

Кладем рукав на противень и отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час и 15-30 минут.

По истечение времени достаем противень. Рукав разрезаем ножом или ножницами, а содержимое перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем зеленью.

Как видите, запекать в рукаве занятие настолько простое, что справится абсолютно любой, даже начинающий кулинар.

Запеченные овощи в фольге

В предыдущем рецепте для сочности овощей мы использовали рукав. Но назвать их запеченными наверное не совсем корректно. Они скорее больше получаются пареными или тушеными. В полной мере проблему сочности может решить фольга для выпечки. Читайте как это сделать.

  • Баклажаны – 3шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Перец болгарский – 4шт. (разноцветный)
  • Растительное масло – 3-3ст.л.
  • Специи, соль – по вкусу

Все овощи предварительно моем и нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Затем кусочки перекладываем в глубокую кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу. Посыпаем любимыми специями (кинза, базилик, орегано), в конце поливаем растительным маслом. Затем все хорошо перемешиваем.

Берем противень подходящего размера и накрываем его фольгой, но берем в два раза большей длины, чтобы можно было закрыть второй половиной фольги.

На фольгу выкладываем подготовленные овощи и распределяем ровным слоем одинаковой толщины.

Второй половиной фольги закрываем противень и стараемся хорошенько укутать, чтобы осталось меньше мест для выхода влаги.

Затем убираем противень в разогретую до 210 градусов духовку примерно на 1 час.

По истечение времени достаем противень и проверяем овощи на мягкость. Если мягкие – очень хорошо, это говорит, что они готовы. Если встречаются жестковатые кусочки – поставьте противень в духовку еще на несколько минут. И когда все овощи будут готовы, нам нужно их запечь.

Для этого мы их открываем от фольги и отправляем обратно еще минут на 10. За это время на овощах появится очень красивая, запеченная корочка.

Ну вот и все, раскладываем в тарелки и подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

Овощи, запеченные с мясом (курицей) в духовке

Ну а теперь переходим к моему самому любимому блюду, и оно будет, конечно, с мясом. Но, так получилось, что хорошего кусочка мяса под рукой не оказалось и мы сделали с курицей. Но все написанное ниже, в полной мере относится и к нему.

  • Картофель – 4-5шт.
  • Кабачок – 1-2шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Майонез – 100гр.
  • Аджика жидкая – 1 десерт. ложка
  • Паприка – 1ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Это замечательное блюдо мы начинаем с разделки курицы на порционные кусочки – бедра, голень, крылышки, грудка. Затем режем все овощи примерно одинакового размера, размеров примерно по 2-3см.

Берем глубокую кастрюлю, и перекладываем все наши ингредиенты включая курицу. Сверху добавляем майонез, на него сверху аджику и паприку. Посыпаем солью (по вкусу) и перчим. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для маринования.

По истечение времени перекладываем все в сковороду. На дно кладем курицу, на курицу сверху и вокруг выкладываем все остальные овощи. Равномерно распределяем и разравниваем.

Сковороду отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут.

Вот и все. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

Пробуйте приготовить с курицей и мясом и напишите в комментариях как у вас получилось. Буду рад вашему мнению.

Как приготовить в духовке овощи крупными кусками

Этот рецепт специально для тех, кто их любит больше смотреть чем читать. Напишу вначале вкратце как готовить, а детали уже смотрите на видео.

Для начала, что нам понадобится:

  • Томаты – 2-3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Болгарский перец – 2-3шт.
  • Баклажаны – 1шт.
  • Растительное и оливковое масло
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Включаем духовку разогреваться.
  2. Моем овощи и нарезаем крупными кусочками.
  3. Выкладываем все на противень, солим и перемешиваем, поливаем маслом. В центр ставим помидоры. Посыпаем приправами.
  4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  5. Подаем на стол.

Это был пошаговый рецепт приготовления. Более детально смотрите на видео.

На этом у меня все. Как видите, запечь вкуснейшие овощи в духовке не составляет никакого труда. Готовьте на здоровье и балуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму запеченные овощи. Рецепты консервирования предоставим в данной статье, и вы убедитесь в том, что даже из похожих наборов продуктов можно приготовить совершенно разные салаты! Мы подобрали для вас самые лучшие, но простые рецепты, и для их приготовления можно брать совершенно любые овощи. Но все же желательно оставлять рецептуру без изменений, ведь один ингредиент может сильно влиять на вкусовые качества готового блюда.

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.

Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.



Приготовление в духовке

Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.

  1. Если у вас молодые цукини, то достаточно будет отрезать хвостик и нарезать кружочками по 2 сантиметра шириной. Если же кабачки большие, то обязательно уберите кожицу и семечки, далее нарежьте овощи, разложите их по предварительно смазанному маслом противню.
  2. Болгарский перец рекомендуется брать красный и желтый, так заготовленные на зиму печеные овощи в банках будут смотреться красочнее. Очистите плоды от семян, уберите плодоножку и нарежьте полосками, выложите к кабачкам.
  3. Крупные помидоры нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра. Черри оставьте целыми. Выложите томаты к нарезанным овощам.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  5. Сельдерей желательно порубить помельче, выложите на противень.
  6. Чили нарежьте мелкими кусочками, добавьте ко всем прочим ингредиентам.

В последнюю очередь нужно добавить прописанное количество соли, подсолнечного масла и сахара. Руками тщательно перемешайте овощи: нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 35 минут. За это время нужно несколько раз овощи проверять, встряхивать, чтобы не пригорели.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Готовые заготовки в банках можно укрыть теплыми вещами на трое суток, после чего перенести их в темное и прохладное место.

Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

Самые лучшие рецепты

Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.

На костре

Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.

Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)

  1. Овощи моют и чистят. Лук режут кольцами, перец — полосками, початки кукурузы — кружками, баклажаны и кабачки — мелкими кусочками величиной по 1 см.
  2. Овощи кладут на решетку и обрабатывают на углях. Длительность процедуры — 3-5 минут. После этого посыпают мелко нарезанным чесноком.
  3. Далее готовят заправку, смешав необходимые компоненты в отдельной посуде.
  4. Теплые овощи заливают заправкой и дают настояться.

Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.

В духовке

Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.

Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат.

Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 300 г свежих помидоров;
  • столько же сладкого перца;
  • чили три штуки;
  • потребуется 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • соли 12 г и сахара 30 г;
  • растительного масла необходимо 60 г.
    1. Нужно помыть кабачки и нарезать их кусочками. Толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если были подготовлены цуккини, то их разрезать не нужно — в этом случае кабачки для готовки берут целиком. В зрелых экземплярах отделяют кожуру и вычищают семечки.
    2. Теперь надо приготовить форму, в которой будет происходить готовка. Ее смазывают подсолнечным маслом и кладут кусочки кабачков. Они должны быть расположены на форме свободно. Если этого не обеспечить, то качество приготовления снизится.
    3. Теперь подготавливают сладкий болгарский перец. Его моют, разрезают и вычищают семена, отрезают плодоножку. Перец нужно нарезать в виде тонких и длинных полосок. Теперь его добавляют в форму для выпекания к выложенным там кабачкам.
    4. Помидоры перед добавлением в общую смесь предварительно нарезают тонкими кружками. Их толщина не должна превосходить 5 мм.
    5. Луковицы чистят и моют. Затем их нарезают толстыми кружками и кладут в форму для выпекания.
    6. Осталось добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Допускается использование корня. Перед использованием его надо нарезать тонкими пластинами.
    7. Нужно еще добавить небольшую горсть помидоров-черри, а также кольца мелко нарезанного острого перца.
    8. Приготовленный микс тщательно размешивают, добавив необходимое количество соли и сахара и полив оливковым маслом. При этом нужно следить за тем, чтобы оно покрыло все кусочки овощей.
    9. Для приготовления в духовке нужно поставить овощи туда на 35 минут при температуре 180 градусов.

    Как из овощей, запеченных на мангале, готовить икру?

    Если вы захотели покушать не просто овощи, а для разнообразия приготовить из них икру, то поступайте так:

    1. Откройте банку, выложите из нее овощи в миску.
    2. Добавьте по вкусу соль, сахар, уксус, молотый перец.
    3. Разомните овощи деревянной лопаткой или же воспользуйтесь блендером.
    4. Икра готова, можно подавать к столу!

    Если есть свежая зелень, то посыпьте ею икру. Это не только украсит закуску, но и придаст ей дополнительный вкусовой оттенок.

    Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов

    Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

    Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

    Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.

    Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

    Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

    Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

    Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

    Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

    Ингредиенты:

    • 700-800 гр тыква
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
    • корица или специя для тыквы по вкусу

    Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

    Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

    Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

    Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

    Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

    Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

    Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

    Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

    Ингредиенты:

    • Четверть средней тыквы
    • 2-4 ложки меда
    • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
    • оливковое масло ( или растительное)

    Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

    Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

    С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

    Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

    Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

    Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

    По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

    Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

    Ингредиент:

    • половинка тыквы небольшого размера
    • 2 яблока
    • 50 грамм изюма
    • 50 грамм сливочного масла
    • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

    Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

    При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

    Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

    Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

    Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

    В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

    Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

    Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

    Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

    Ингредиенты:

    • Тыква
    • Сахар
    • Масло сливочное
    • Фольга

    Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

    Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

    Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

    Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

    Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

    Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

    Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

    Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

    Ингредиенты:

    • Куриные бедра — 8 штук
    • Картофель — 5 штук
    • Тыква — 500 грамм
    • Соль — 1 соловая ложка
    • Специи
    • Майонез — 2 ст. ложки

    Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

    Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

    Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

    Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

    Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

    Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

    Печеная тыква с апельсином и лимоном

    Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм тыквы
    • 5 ложек сахара
    • 1 апельсин очищенный от кожуры
    • 0.5 лимона очищенного от кожуры
    • 0.5 чайной ложки корицы

    Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

    Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

    Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

    Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

    Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

    Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

    Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 кг.
    • Мясо — 400 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика,
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Масло раст. для жарки,
    • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

    Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

    У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

    Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

    Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

    Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

    Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

    Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

    Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

    Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

    Глазурь с желатином для пасхального кулича без яиц

    Заварные блины на кипятке — 10 самых вкусных рецептов ажурных блинов с дырочками

    Творожная Царская пасха: очень вкусный и простой рецепт без выпечки

    Комментариев к статье: 10

    Ммм… раздразнили меня, Елена. Так захотелось запечь тыкву в духовке с сахаром. Ведь это такая вкуснятина, что не устоять. Сегодня куплю на базаре и приготовлю себе и своим малышам, а также мужу. Спасибо.

    Мы ее еще с курицей и картошкой запекаем, это тоже невероятно сытно и вкусно.

    Подозреваю, что запеченная тыква — это очень вкусно. Такой выбор рецептов, есть из чего выбрать.

    А я наоборот спокойно отношусь к тыкве и не люблю ее ни под каким соусом. И так с самого детства. Причем есть продукты которые в детстве не любила а сейчас обожаю, но тыкву не могу даже попробовать))

    У нас выросло в этом году только несколько тыкв, но все большие. Пока ничего с ними не делала, но хочется попробовать все. Запеченную тыковку в первую очередь, так что беру на заметку ваши рецепты.

    Обожаю такую тыкву, особенно по первому рецепту приготовления. У нас один год тыква выросла на 16 кг. Целиком в духовку не влезала, поэтому пришлось резать на кусочки. Тогда и попробовал первый раз такой вариант. Сейчас постоянно так готовим.

    Надо же, какое разнообразие рецептов всего лишь для запекания! Обязательно все попробую, тыкву я очень люблю. А сочетание с картошкой мне особенно нравится.

    Оля, да, с картофелем вообще бомба получается, рекомендую попробовать. Тыква очень полезна для организма, а приготовить ее можно по-разному.

    И вот знаете что? Пойду сейчас куплю тыкву… уж очень понравилось в духовке, чтб почувствовать настоящий вкус этого овоща. Спасибо.

    В этом году у нас выросло три огромные тыквы. Две мы уже победили-сок и сушка, а одна еще ждет нас… Обязательно попробуем один из ваших рецептов. Понравился рецепт дольками в духовке. Думаю, понравиться нам.

    Овощи под сыром, запеченные в духовке — рецепт ПП

    С весною вас, друзья! Правда, не знаю как у вас, а у нас что-то весна запаздывает и после парочки светлых дней повалил снег, который уже и растаял. Теперь вокруг холод и огромные лужи — совсем нет весеннее настроение. Чтоб как-то его поднять, решила приготовить диетические яркие овощи. Ну а какая сейчас свежесть? Тепличные, да замороженные варианты. Значит, будем готовить из них. Чтоб вынести максимум пользы из купленных продуктов и сделать блюдо сытным (насколько это возможно), я решила воспользоваться проверенным рецептом. Овощи, запеченные в духовке всегда радовали меня своим вкусом и быстротой приготовления.

    Запеченное в духовке овощное ассорти

    Использование фольги позволит нам сохранить всю сочность продуктов, а вариант с одноразовой посудой даст возможность сразу приготовить порционное блюдо. Мой рецепт собрал в себе максимум возможных продуктов, скомбинировав их в яркое и полезное овощное ассорти.

    Состав ингредиентов выглядел следующим образом:

    • Картошка — 2 шт.
    • Тыква — 150 гр.
    • Перец капи — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Томаты черри — 1 жменя.
    • Брокколи — 1 жменя.
    • Брюссельская капуста — 1 жменя.
    • Кукуруза — 1 жменя.
    • Соль, специи — по вкусу.
    • Оливковое масло — для запекания.
    • Моцарелла (или другой мягкий сыр) — по желанию.

    Как видите, рецепт достаточно прост и его состав легко поддается изменению под ваши собственные предпочтения. В первую очередь, капи легко заменяется болгарским перцем, кабачок дополняется баклажаном, а состав капусты можно расширить еще и цветной. При таком варианте, даже нет надобности уточнять, какие овощи запекают в духовке, ответ однозначный — все.

    Рассказываю про свои пошаговые действия

    1. Все, что необходимо чистить, мы чистим. Снимаем кожуру у картошки и моркови, счищаем луковую шелуху и тонко срезаем шкурку у кусочка яркой сочной тыквы. Сполоснуть подготовленные продукты.
    2. Теперь все нарезаем кусочками желательно одинакового размера. Картошку и тыкву режем кубиками или брусочками. У меня тыква вышла яркими треугольниками. Морковь и кабачок порезать кружочками. Головку лука нашинкуйте средними полукольцами. Помните, что слишком тонкая шинковка приведет к тому, что лук при запекании сгорит. Брокколи разобрать на соцветия, а крупную брюссельскую капусту разрезать на 2-4 части. Мелкие томаты перерезать пополам. Перец очистить от семян, удалить плодоножку, а саму мякоть порубить соломкой. Если же есть желание приготовить гриль из овощей, то тогда должен быть крупный вариант нарезки ингредиентов, а иногда и вообще оставить их целыми.
    3. В большую миску сложить все овощи кроме томатов. Тщательно перемешать продукты. Самое время приправить блюдо солью и специями на свое усмотрение.
    4. Затем всё разложить по порционным формам из фольги. Старайтесь, чтоб в каждую посуду попали представители всех овощных продуктов. Сверху каждой порции разложите половинки помидоров.
    5. Придайте блюду сочности и аромата, полейте его оливковым маслом. Я же, как видно на фото, поливала чесночным маслом с розмарином из-под вяленых томатов. Помните, мы с вами заготавливали такие деликатесы осенью?
    6. Знаете, как вкусно запечь овощи, чтоб они сохранили свою сочность? Аккуратно закройте посуду фольгой. Тогда продукты в фольге будут готовиться в собственном овощном соку и пропитаются ароматами друг друга.
    7. Запекайте блюдо до полной готовности компонентов. Сколько запекать овощи будет напрямую связано с их размером. А при какой температуре их готовить, ориентируйтесь на собственные предпочтения и вид духовки. У меня при нарезке средним размером и обычной духовке блюдо готовилось около 60 минут при 180-190С.
    8. За 7-10 минут до предполагаемого окончания снимите с посуды фольгу, пусть верхний слой слегка подрумянится. А для нежной корочки, приготовим овощи под сыром. Достаточно разломать шарик моцареллы на несколько кусочков и разложить поверх блюда.

    Легкий ПП под сырной корочкой готов! Наслаждайтесь ярким, вкусным и вполне сытным обедом.

    Такой полезный гарнир может подаваться самостоятельно или стать добавкой к мясной составляющей. Приятного аппетита!