Как проверить мед на натуральность и качество в домашних условиях- несколько способов

Целебные свойства мёда известны ещё с давних времён, и с тех пор этот пчелопродукт пользуется невероятной популярностью среди населения.

Мёд широко используется при лечении ОРВИ, простудных заболеваний, кашля. Кроме того, продукт очень полезен для людей, страдающих избыточным весом. В этом случае рекомендуется употреблять его с добавлением корицы, что позволит в короткий срок избавиться от лишних килограммов.

Народная медицина располагает огромным количеством рецептов на основе этого уникального пчелопродукта, однако, необходимо сказать, что целебными свойствами обладает только натуральный мёд.

Сейчас всё чаще и чаще недобросовестные дельцы в погоне за прибылью начали заниматься фальсификацией медового лакомства и выдавать за настоящий пчелопродукт какую-то непонятную субстанцию. Так как же не попасться на удочку этим горе-коммерсантам и приобрести действительно настоящий и качественный мёд?

  • 1 Как проверить качество мёда в домашних условиях?
    • 1.1 Как определить качество мёда по внешним критериям?
    • 1.2 Проверка на вязкость
    • 1.3 Содержание сахара
    • 1.4 Проверка на наличие примесей
    • 1.5 Влажность мёда
  • 2 Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях нетрадиционными способами?
  • 3 Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?
    • 3.1 Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?
    • 3.2 Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?
    • 3.3 Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?
    • 3.4 Проверка химическим карандашом

Как проверить качество мёда в домашних условиях?

Многих обывателей интересует вопрос: как проверить мёд на натуральность? Натуральный продукт или нет можно определить по нескольким критериям. Для начала рекомендуется приобрести небольшое количество пчелопродукта и произвести проверку самостоятельно всеми доступными вам способами.

Как определить качество мёда по внешним критериям?

Обычный покупатель может определить качество и натуральность продукта по органолептическим показателям: цвет, запах, вкус. При дегустации мёда следует обратить особое внимание на следующие свойства:

  • Вкус пчелопродукта должен быть гармоничным и сложным. Натуральный мёд сочетает в себе кислоту и сладость. Некоторые виды, в особенности тёмного цвета, обладают горьким привкусом и могут вызвать чувство жжения в глотке. Во время дегустации появляется першение в горле и продолжительное послевкусие. Надо сказать, что акациевый и клеверный сорта мёда очень нежные и мягкие, их вкус похож на карамельный.
  • Аромат или запах является одним из основных критериев определения натуральности продукта. Однако, стоит учитывать, что существуют сорта как с ярко выраженным запахом, так и с чуть заметным. В любом случае услышать аромат продукта можно при помощи нагревания, поскольку, таким образом, запах мёда усиливается. Необходимо заполнить медовой массой небольшую баночку (наполовину), плотно закрыть крышкой и в течение часа греть на водяной бане при температуре 40 градусов. По истечении этого времени откройте банку… и наслаждайтесь! Аромат может быть различным: слабым, сильным, тонким, нежным. Некоторые сорта мёда пахнут цветущими растениями, с которых проводился медосбор. Особенность аромата в том, что он специфический, медовый.
  • Цвет продукта также зависит от вида медоноса (акация, гречиха и пр.) и может быть белым, жёлтым или коричневым. Некоторые сорта имеют лёгкий зеленоватый или красноватый оттенок. Свежая, только что откачанная медовая масса — прозрачная.
  • Кристаллизация продукта. Обратите внимание, что мёд с каштана и акации долго не засахаривается. Остальные сорта кристаллизуются. Медовая масса, полученная с разнотравья, в декабре выглядит как растопленный продукт.

При определении натуральности лакомства вас должны насторожить следующие показатели:

  • Полное отсутствие запаха;
  • у вас не возникает ощущение кислоты и першения в горле;
  • мёд имеет цвет, нехарактерный для этого сорта;
  • жидкая медовая масса в осенне-зимний период.

Проверка на вязкость

Качественный пчелопродукт тягучий, вязкий и плотный. Показатели влажности натурального мёда — ниже 20%, то есть соответствуют норме. Возьмите половник (или ложку), зачерпните лакомство, поднимите выше и посмотрите на падающую струю. Она должна опускаться непрерывной лентой, образуя на поверхности горку. При переливании большого объёма медовой массы слышно характерное поскрипывание. Лакомство с невысокой вязкостью образует не горку, а небольшую воронку.

Если ложку с натуральным пчелопродуктом вращать из стороны в сторону, можно заметить, что мёд с большой влажностью не задерживается на столовом предмете и стекает вниз. В то время как вязкое лакомство, наоборот, наматывается вокруг ложки.

Содержание сахара

Если пчёл кормили сахарным сиропом, то проверить настоящий ли мёд довольно трудно. Поддельное лакомство обладает всеми признаками натурального продукта и отличается пониженной кислотностью, высоким процентом сахарозы, а также меньшим содержанием макро- и микроэлементов и зёрен пыльцы. Так как определить натуральный мёд или поддельный?

Существуют следующие отличия настоящего продукта от сахарного:

  • При длительном хранении медовая масса становится студенистой и густой, кристаллизация нередко салообразная;
  • такое лакомство обладает слабым ароматом, не вызывает чувства жжения, не кислит и имеет пресный сладкий вкус.

Органолептические показатели поддельного медового лакомства могут быть довольно слабыми. Недобросовестные пчеловоды практикуют совместную откачку рамок с натуральным мёдом и так называемых, сахарных рамок. При этом внешний вид и вкус суррогата улучшается, что затрудняет проверку мёда в домашних условиях. И всё-таки можно ли точно определить качество сладкого лекарства в домашних условиях? Конечно, да, только нужно знать как это делается.

Проверка на наличие примесей

Некоторые пасечники для увеличения массы пчелопродукта и его вязкости добавляют в мёд различные порошкообразные вещества (крахмал, мел, муку и даже песок). Если вас интересует вопрос о том, как определить качество мёда в домашних условиях с целью обнаружения нерастворимых примесей, можно просто растворить продукт.

Для этого необходимо набрать в прозрачную ёмкость тёплую воду и положить туда 2 ст. л. пчелопродукта, тщательно перемешать. Примерно через час все нерастворимые примеси (если таковые имеются) осядут вниз.

Влажность мёда

Удельный вес медовой смеси определяет её качество. Чем больше воды содержится в продукте, тем меньше в нём сухого остатка, а значит, меньше и удельный вес. Так как же самостоятельно определить массу мёда?

На самом деле, всё очень просто. Необходимо взять прозрачную ёмкость и взвесить её. После чего нанести на поверхность банки какую-нибудь метку и налейте воды до указанного уровня. Снова проведите взвешивание. Полученная разница и означает количество воды. Теперь в эту же самую банку (вытертую насухо) налейте медовую массу до отметины и проведите взвешивание продукта. От полученного результата необходимо отнять цифру первого взвешивания и в остатке вы получите количество мёда, которое затем следует разделить на показатель количества воды — это и есть удельный вес медового лакомства.

Нормальной считается влажность до 20%, чему соответствует удельный вес 1,4 кг. Если в результате проведённого опыта у вас получилось меньшее значение, значит, продукт содержит большое количество воды, что может стать причиной брожения.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях нетрадиционными способами?

Кроме вышеперечисленных, существуют ещё так называемые нетрадиционные способы проверки качества и натуральности пчелопродукта. В пчеловодческой литературе о таких методах ничего не сказано, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что они достоверны. Тем не менее попробовать можно.

Из таких вот нетрадиционных методов определения качества медовой продукции можно выделить следующие:

  • Определить влажность продукта можно при помощи обычной промокашки. Необходимо положить на неё немного медовой массы и если вы заметите расплывшееся вокруг лакомства влажное пятно, значит, образец имеет повышенную влажность.
  • Уровень влажности также можно определить с помощью хлеба. Поместите в мёд кусок хлеба. Если влажность пчелопродукта превышена, хлебный кусок впитает лишнюю воду и станет мягче. В качественном продукте хлеб затвердеет.
  • Небольшое количество медового продукта положите на лист бумаги и подожгите её. Натуральный мёд не обуглится, не сгорит, а лишь немного расплавится.
  • Натуральность пчелопродукта можно проверить при помощи обыкновенного блюдца, на которое нужно положить жидкое лакомство (1 ч. л.) и добавить холодную воду (3 ложки). Затем необходимо быстро вращать блюдце в горизонтальной плоскости и наблюдать за состоянием мёда: качественный продукт растечётся, образуя пятно в форме круга с чёткими границами. Постепенно на поверхности пятна формируется своеобразный рисунок, чем-то напоминающий ячейки сотов.

Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?

Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.

Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?

Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод.

В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.

Проверка с использованием нашатырного спирта

Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?

Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.

  • Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
  • взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).

Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.

Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?

Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел. Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.

Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.

Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?

Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа. Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).

В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша. Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.

Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.

Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях. Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Каждый год мы пополняем свои запасы медом. Ведь этот продукт не только восхитителен на вкус, но и обладает рядом полезных свойств.На основе меда в домашних условиях готовятся различные лекарства, компрессы, мази и маски. Также некоторые женщины применяют мед для похудения, а наши детки с удовольствием кушают сладкий мед на десерт.

Для того чтобы мед оправдывал свое применение, он должен быть максимально качественным и натуральным. Продукт, купленный в магазине под названием «Мед» уступает качественному рыночному меду, купленному у проверенного пчеловода. Но, к сожалению, в наше время многие продавцы ради увеличения массы меда либо для улучшения его товарного вида вносят в пчелиный продукт различные примеси, за счет которых мед и теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, а также стает не таким ароматным.

Именно поэтому при выборе этого продукта на рынке необходимо знать, как определить качество меда либо же узнать натуральный мед или нет в домашних условиях уже после его приобретения.

Содержание:

Как отличить натуральный мед от подделки

Определить качество меда при покупке можно по следующим признакам:

Оценка внешнего вида. Проверка меда при покупке начинается с оценки цвета. Цвет натурального меда в зависимости от его сорта может варьироваться от янтарного до светло-коричневого. Но в любом случае этот продукт должен быть прозрачным, однородным по консистенции без осадка. Осадок и неоднородность свидетельствует о наличии примесей. В меде могут присутствовать кусочки другого пчелиного продукта: пчелиные крылышки, соты, пыльца — это норма. А вот присутствие пузырьков в общей должно насторожить вас, так как это говорит о начале брожения меда, что в принципе не допустимо, так как настоящий мед может храниться очень долго.

Запах и вкус. При покупке на эти 2 аспекта стоит обратить особое внимание. Хороший мед имеет терпковатый вкус, поэтому если вы его попробуете, обязательно ощутите легкое першение в горле. Во время дегустации мед должен приятно растекаться во рту. В свежем меде недопустимо наличие осадка, кристаллов либо каких, либо твердых частиц. Если же вы почувствуете даже легкое карамельное послевкусие — значит это не свежий, а растопленный для продажи, гретый мед. Если же мед будет чрезмерно сладким, проверьте мед на примесь сахара.

Качество меда легко определить по аромату . Натуральный мед просто благоухает травянисто-цветочным ароматом, в то время как мед-фальсификат, имеющий примеси сахара, муки либо крахмала практически не пахнет.

Консистенция натурального меда отличается тонкой, нежной, тягучей структурой. Если взять капельку меда и растереть его между пальцами, вы не должны почувствовать даже мелких комочков, свежий натуральный продукт легко тает и впитывается в кожу.

Проверка меда при покупке на рынке

Определяем качество меда с помощью деревянной палочки

Если продавец утверждает, что его мед натуральный можете, смело попросить его продемонстрировать как стекает мед, окунув в него деревянную палочку и подняв ее вверх. Качественный мед будет стекать непрерывной струйкой, образуя красивую медовую башенку. Суррогат будет капать с палочки мелкими брызгами.

Как проверить натуральный мед или нет бумагой

Также вы можете взять с собой бумажную салфетку или кусочек туалетной бумаги. Перед покупкой положите на бумагу капельку меда, если янтарный продукт растечется по бумаге, а вокруг или под ним появится влажный след, то это явный признак присутствия в нем добавления сахара, либо сахарного сиропа. Если вы все-таки еще сомневаетесь, для надежности можете еще и поджечь эту бумагу, если мед окажется натуральным, то обгорит, лишь бумага, а продукт останется нетронутым. В противном случае он обуглится вместе с бумагой, и вы ощутите запах жженого сахара.

Нагреем мы, чтобы не нагрели нас: проверяем мед огнем

Еще один проверенный на практике способ проверки меда — это нагревание. Возьмите с собой металлическую ложку и зажигалку, перед покупкой продукта зачерпните небольшое количество меда в ложку и поставьте на пламя зажигалки. Через несколько минут хороший мед начнет равномерно таять, а фальсификат обуглится либо воспламениться.

Проверяем натуральность меда химическим карандашом

Для этого достаточно окунуть карандаш в мед либо провести им по смазанной медом бумаге. Карандаш обязательно даст сигнал в виде синих разводов, что будет свидетельствовать о примеси воды в меде для увеличения его массы.

А теперь перейдем к раскрытию темы выявления поддельного меда после покупки. Ведь такой мед совсем не хочется давать детям.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Если по какой-то причине не получилось проверить мед при покупке, сделайте это в домашних условиях. Конечно, этим особо уже ничего не исправишь, зато у вас будет возможность узнать о качестве меда и о каком виде примеси может идти речь.

Как определить качество меда йодом

  • Теперь рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Возьмите пол стакана дистиллированной воды и растворите в них 1 ч.л. меда, затем капните в раствор пару капель йода. Окрас жидкости в синий цвет, признак фальсификации продукта.

Нашатырный спирт выявит некачественный мед

  • Для этого нужно взять 2 части воды и смешать их с 1 частью меда, затем добавить в смесь, сколько капель нашатырного спирта и все взболтать. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок такого же цвета, то в меде присутствует крахмальная патока.

Проверка меда на примеси с помощью воды и уксуса

  • В пол стакане воды растворите 1 чайную ложку меда и добавьте в раствор 1 чайную ложку уксусной эссенции либо 1 стол ложку 9% уксуса. Реакция в виде шипения и выделение пузырьков углекислого газа — признак присутствия в меде мела.

Проверка загустевшего меда на качество водой

  • Этот способ очень хорош, если нужно определить натуральность густого меда. Для этого нужно просто растворить мед в теплой воде и оставить на 1 минуту не мешая. После чего осмотрите жидкость на наличие осадка. Качественный мед хорошо растворяется и не выпадает в осадок. Суррогат наполняет медовый раствор осадком в виде маленьких, не растворившихся частичек, либо хлопьев всплывающих на поверхность.
  • Помещенный в чай натуральный мед быстро окрасится в темный цвет, не натуральный остается прежнего цвета.
  • Молоко также является индикатором, который может отличить мед от подделки. Если поместить «плохой» мед в горячее кипяченое молоко, оно тут же свернется.

Видео о правильном выбора меда

Напоследок хотелось бы добавить, что большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только впервые месяцы после сбора. Кристаллизация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. В первую очередь кристаллизируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды мёда, в составе которых преобладает глюкоза, кристаллизуются быстрее. А в сортах, где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мёд может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда.

Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором хорошего натурального меда, ведь теперь вы знаете основные тонкости и характеристики меда.

Цвет меда


Первое, на что обращается внимание при выборе данного продукта — это его цвет. Несомненно, что все сорта имеют свои цветовые особенности — от бледно-желтого до коричневого. Здесь необходимо иметь в виду, что каждому сорту свойственен свой правильный оттенок.
Но свежевыкаченный продукт пчеловодства не должен быть с осадком или же мутным. Наличие на дне баночки осадка, говорит о присутствии примесей. Если мед мутный, то смело можно утверждать что он подогретый и не имеет ничего общего с натуральным.

Консистенция меда

Используя показатели консистенции можно определить натуральность мёда в домашних условиях. Стоит лишь в емкость с медом опустить палочку и зачерпнув немного, поднять, — если продукт натуральный, то струйка течет не прерываясь. Когда струйка закончится, настоящий мед должен образовать «холмик», то есть, мед на поверхности не утонет сразу в общую массу, а соберется сначала горочкой, а затем постепенно разойдется.

Если струйка меда течет обрывисто или каплями, то это говорит о некачественном поддельном продукте. И тем более, если стекающий мед образует брызги. При выборе меда обращают внимание на то, как он будет стекать с ложки, если ею покрутить. Свежий мед обычно стекает слегка накручиваясь, постепенно образуя пузырьки и горку на поверхности общей массы. Предварительно разбавленный продукт пчеловодства будет вести себя по-другому.

Вкус, аромат и вес меда

Не всегда есть возможность определить качество меда по его аромату. Он, конечно, должен обладать насыщенным и душистым ароматом, но некоторые его сорта этим не отличаются. Запах некоторых сортов может быть трудноуловим, а после естественной его кристаллизации, и вовсе неуловим. Руководствоваться показателем запаха меда следует лишь в тех случаях, когда покупатель точно знает, какой конкретный аромат должен иметь тот или иной сорт меда.

По вкусу так же не все могут определить подлинность продукта, поскольку мед всегда сладкий. Но если мед дополнительно разбавлен сахаром, то он еще и приторный. При выборе меда нужно обратить внимание на его вес. Как правило, литровая банка меда должна весить примерно 1,5 кг. Легкий, отличный от стандарта вес банки меда говорит о том, что его разбавили водой.

Методы проверки мёда в домашних условиях

Если по внешним признакам выбор все-таки затруднен, то можно приобрести немного понравившегося на вид продукта и проверить мед на натуральность в домашних условиях. И если по результатам такой проверки не останется сомнений в его качественности, то можно смело покупать его в нужном количестве.

Знатоки меда предлагают несколько достаточно простых способов определения его натуральности, которые можно провести в домашних условиях, используя подручные средства. Так, наиболее популярны методы с использованием бумаги, уксуса, йода и обычной воды.

  1. Самый простой и доступный способ проверки натуральности меда — это растворить его в воде или чае, которые должны быть горячими. В результате разбавления, вода должна приобрести немного мутный оттенок, но осадок при этом не должен образовываться. Если после добавления в горячую жидкость приобретенного продукта она осталась прозрачной, значит, это не мед, а простой сахарный сироп.
  2. В мед могут вводить различные примеси, которые лишают его натуральности. Определить наличие посторонних примесей в меде можно с использованием раствора йода. Продукт разбавляется в небольшом количестве воды (дистиллированной) и добавляют несколько капель йода. Если приготовленная смесь приобретет синий оттенок, то в меде есть крахмал.
  3. Следующий способ предполагает использование не плотной белой бумаги, например, газеты, салфетки или даже туалетной бумаги. Итак, нужно немного меда капнуть на бумагу. Если он растечется и образует влажное пятно, или будет просачиваться через бумагу, то такой мед покупать не стоит – он разбавлен водой.
  4. Обычный столовый уксус также поможет проверить мед — он разбавляется с водой и добавляется немного уксуса. Если в результате реакции жидкость будет пузыриться или пениться, то это тоже говорит о не качественности продукта, который продается под видом меда. Такой результат говорит о том, что мед разбавлен мелом!
  5. Определить, настоящий мед или нет, поможет обычная проволока из нержавеющей стали. Необходимо раскалить небольшой кусок проволоки и поместить ее в мед. Если мед настоящий, то после того, как вытащить проволоку, на ней не останется следов меда, она будет чистой. Не натуральный мед с примесями оставит на проволоке клейкую массу.
  6. Достаточно простой способ проверки – использование хлеба. В миску с медом опускается мякоть хлеба таким образом, чтобы он полностью покрылся и оставляют на 10 минут. Хлебный мякиш размягчился или расползся – в составе имеется сахарный сироп. В настоящем продукте пчеловодства — хлеб затвердеет.
  7. Тест на натуральность с применением блюдца и воды. В чистое блюдце наливают чайную ложку меда и 3 чайные ложки воды. После необходимо потрясти блюдце в горизонтальном направлении. Если на блюдце появился рисунок, напоминающий соты – то мед натуральный.

Видео по теме

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Ассортимент пчеловодства довольно велик, однако выделяется из общей массы один продукт – мед, он имеет много полезных витаминов, применяется в народной медицине.

Стоит отметить, что только натуральный мед обладает такими качествами. Если вы сами пасечник или у вас есть знакомые пчеловоды, то вам крупно повезло. А если вы обычный человек, который ни разу не сталкивался с пчеловодством, что же делать, как купить качественный мед?

Сорта меда

Вы, наверное, не раз попадали в ситуацию, когда вам представляли дешевую продукцию, как дорогую? Точно так происходит с медом, менее популярные сорта продают по цене дорогих.

Каждый вид имеет свои вкусовые качества, которые напрямую зависят от опыляемого растения. Насекомые никогда не делают опыление только одного места, пчелы любят перемещаться по различным местам. Из этого можно сделать вывод, что чистый сорт меда никогда не получится – любой вид получится смешанным. Профессиональные пчеловоды научились различать какие цветки преобладают в готовой продукции.

Какие бывают виды, их цвета

Все виды отличаются по внешнему виду, каждый имеет личные свойства.

  1. Липовый. Данный вид признали самым эффективным средством при простудных заболеваниях. Медок обычно янтарного цвета или светло желтого.
  2. Гречишный. Этот вид темно-коричневого цвета, имеет красный оттенок и ярко выраженный вкус, в котором ощущается небольшая горечь.
  3. Лесной. Имеет стандартный вкус. Чаще встречается светло-желтого цвета.
  4. Луговой. Светлого цвета.
  5. Акациевый. Мед такого типа имеет почти прозрачный цвет. Если его засахарить, то он будет практически белым.
  6. Клеверный. Мед имеет насыщенный вкус и аромат, чаще встречается в янтарном оттенке.
  7. Малиновый. Как бы не хотелось, но этот вид имеет светлый тон, который совсем не похож на оттенок ягод.

Определение качества продукта по внешнему виду

Придя на рынок, вы не сможете проводить различные операции, которые помогут вам узнать качество меда. Не забывайте о продавце, которые будет очень «рад» вашим действиям. Так как же себя вести, если нужен качественный товар? Помогут вам в этом только внешние признаки меда, в которых вы должны хорошо разбираться.

  1. Если вы будете наблюдать сверху на меде пузырьки, то это означает, что в него добавлялась вода для усиления брожения. Натуральный мед обязательно имеет воск и пыльцу, которые присутствуют в любом сорте продукта. Если продукт будет слишком прозрачным, то значит он искусственный.
  2. Настоящий мед всегда впитывается в кожу.
  3. Любой сорт должен иметь терпкость и небольшое жжение, его сладость должна быть умеренной. В продукте должен отсутствовать привкус карамели, в противном случае знайте, что мед дополнительно обрабатывали для более презентабельного вида. Это один из его существенных минусов, так как большинство полезных свойств просто исчезают, иногда такой мед вообще нельзя употреблять.
  4. Натуральный мед всегда издает сильный аромат, в искусственном варианте запах практически отсутствует.
  5. Если вдруг мед засахарился, то не стоит переживать, ведь это признак высокого качества. Настоящий мед всегда кристаллизируется.

Как проверить мед на добавки в домашних условиях

Зрелость и вязкость продукта. Самым вкусным и качественным будет тот мед, который прошел полную обработку. Любой сорт должен дойти до минимального порога влажности. Многие пчеловоды хотят, как можно скорее реализовать продукт и не думают вовсе о его качестве. Зачастую такой мед хранится совсем недолго, его аромат менее яркий, а вкусовые качества совсем слабые.

Проверить зрелость продукта можно совсем просто, для этого потребуется обычная столовая ложка. Наберите в нее побольше меда и переворачивайте, чтобы шла небольшая струйка. Если она льется непрерывно и образует горку, то значит мед является зрелым.

Второй способ практически аналогичен. Снова набираем побольше меда в ложку, держим ее горизонтально и крутим вокруг оси. Если мед дозревший, то он не будет растекаться. В ином случае масса будет жидкой, что говорит о плохом качестве.

Вес мёда. В среднем банка объемом 1л должна весить с продуктом примерно 1,4 кг. Если же показатель значительно ниже, то мед разбавлен водой.

Несколько способов проверки сладкого кушанья

Как определить подделку вы можете посмотреть на фото

1.Наберите 1 ч.л. меда и поместите продукт в теплую воду. Через час должен образоваться осадок или появятся плавающие хлопья.

2.Сделайте чай с медом. Если получите темную жидкость, значит продукт качественный.

3.Следующая проверка будет при помощи хлеба. Опускаем мякиш в мед примерно на 15 минут. Если хлеб станет твердым – качество меда хорошее, мягкий хлеб сообщит о том, что продукт разведенный.

4.Возьмите бумагу, которая впитывает влажность и вылейте на нее мед, затем размажьте его по ней. Мокрых следов не должно наблюдаться, в противном случае знайте, что мед разведен сиропом.

5.Интересный метод проверки при помощи подручных средств. Потребуется нержавеющая проволока, которую требуется раскалить и опустить в мед на 1 секунду. Если же проволока чистая, значит и продукт без примесей.

6.Последний способ – нагреть чайную ложку над огнем. Если мед плохого качества, то он загорится. Настоящий продукт немного обуглится.

Выявление иных примесей

Если подходит окончание срока хранения продукта, то продавцы идут на различные хитрости, которые помогут в скором времени избавиться от товара. Покупатель по внешнему виду не сможет различить хороший качественный товар от испорченного. Если продавец схитрит и добавит что-то в мед, то товар наоборот станет более привлекательным.

Одним из средств, которые смогут выявить добавки в продукте является йод. Капните всего пару капель в мед и наблюдайте химическую реакцию. Если ничего не произойдет – значит продукт настоящий. Если начнется реакция, в ходе которой мед станет синего цвета – значит продавец добавил в продукт крахмал в качестве загустителя.

При помощи укуса можно выявить наличие мела в йоде. Налейте пол стакана воды, добавьте 1 ч.л. меда, затем накапайте уксус. Если вода не зашипит – значит мел отсутствует.

При помощи нашатырного спирта можно выявить в меде патоку. Для этого нужно взять 2 ст.л. воды и 1 ст.л. меда, смешать всё, затем капнуть немного спирта и сильно взболтать. Цвет никак не должен изменяться, также должен отсутствовать осадок.

И напоследок скажем вам пару слов касательно засахаривания продукта. Здесь все зависит от конкретного сорта. К примеру, горчичный мед может начать сахариться через неделю после сбора, из акации спустя полгода. Остальные сорта в среднем начинают данный процесс спустя пару месяцев после сбора.

Как проверять мед на натуральность в домашних условиях с помощью йода

Йод легко сможет выявить крахмал, который присутствует в меде. Чтобы провести эксперимент, вам нужно:

  1. возьмите чуть более 100 мл воды, нагрейте и растворите в ней 1 ч.л. меда.
  2. перемешайте до однородности.
  3. добавьте пару капель йода в сладкую смесь.
  4. следите, как будет изменяться цвет.
  5. при наблюдении синих пятен можно утверждать, что вы купили поддельный продукт.

Как в домашних условиях проверить натуральный мед или нет с помощью бумаги

Для теста можно взять любую салфетку из бумаги. Положите на кусочек бумаги совсем немного меда и следите, будет ли он растекаться. Если под медом вы будете наблюдать влажное пятно, то это говорит о плохом качестве, и в него добавлялся сироп или вода. Чтобы полностью убедиться в качестве продукта можно поджечь бумагу с медом. Если продукт без добавок, то обгорит лишь часть бумаги. Некачественный мед начнет обугливаться, а также будет издавать запах жженого сахара.

Проверка с помощью воды

Берем блюдце и добавляем 1 ч.л. меда в него. Теперь наливаем примено1,5 ст.л. воды комнатной температуры и трясем блюдцем в горизонтальном положении. Если вы увидите рисунок, который будет похож на пчелиные соты, то это признак качественного меда.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Возьмите кусочек хлеба (желательно черствый) и опустите в мед. Через 5 минут достаньте и смотрите на результат: если мед настоящий, то хлеб должен оставаться таким же твердым. В случае размягчения хлеба можно говорить о том, что продукт не настоящий.

Также можете намазать мед на хлеб и смотреть растекается ли тот. Качественный продукт не будет стекать по краям, хлеб из мягкого должен превратиться в более черствый.

Если у вас нет времени на все вышеописанные эксперименты, то просто поставьте мед и через некоторое время картина сама прояснится. Буквально через 2-3 месяца настоящий продукт начнет кристаллизироваться. Когда в мёде слишком много фруктозы, то он остаётся жидким даже спустя большой промежуток времени. Если через время мед поделился на 2 слоя – густой и жидкий, то знайте, что вы приобрели не вызревший продукт. В таком случае ничего страшного нет. Единственный минус такого меда – малый срок хранения.

Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке меда. Теперь вы без проблем сможете раскусить все уловки пасечников!

Как проверить качество меда в домашних условиях: 15 эффективных способов

Признаки некачественного меда

Что такое мед? Это сладкая тягучая жидкость, в основе которой находится переработанный пчелами цветочный нектар. По типу источника различают цветочный, падевый и смешанный разновидности. Полученный с одного вида растительности продукт называют монофлерным, с двух и более – полифлерным. Например, большой популярностью пользуются липовый, акациевый и гречишный виды.

Существуют и другие классификации. Так, переработанный цветочный нектар классифицируют по региональному признаку или географическому расположению пчелофермы. На прилавках в магазине можно встретить алтайский, башкирский, тамбовский, китайский, индийский, французский и даже колумбийский разновидности. По технологическому признаку выделяют сотовый, секционный, прессованный и центробежный мед.

Пчеловодство как отдельная отрасль сельского хозяйства считается весьма перспективным и прибыльным направлением в бизнесе. Но и здесь не обошлось без мошенничества: разнообразие сортов и видов меда позволяет выдавать фальсификат за натуральный продукт.

Отличия натурального и поддельного продуктов

В некоторых случаях определить подделку можно на глаз. К основным признакам фальсификата относят:

  • отсутствие характерного аромата;
  • неоднородность сладкой массы;
  • кристальная прозрачность или янтарный блеск;
  • белесый оттенок на поверхности;
  • присутствие пены при переливании из одной емкости в другую.

Признаком подделки может служить слишком горький или, наоборот, чересчур приторный вкус. Если при взвешивании 1 л меда весы показали значение менее 1,4 кг, лучше отказаться от такого продукта.

Видео «Проверка меда на качество в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлено несколько простых, но весьма эффективных способов определения натуральности продукта.

Проверка продукта по внешним признакам

Многие не знают, как проверить качество меда в домашних условиях. Как оказалось, узнать настоящий ли мед, можно по его внешним признакам.

По вкусу

Самое первое правило – попробуйте тягучую жидкость на вкус. Приторно-сладкая или откровенно безвкусная масса – явная подделка. Настоящий мед имеет ярко выраженный терпкий вкус. Некоторым сортам присуща легкая жгучесть либо горчинка.

По цвету и оттенку

Следующий критерий проверки – оттенок и цвет продукта. Благодаря огромному разнообразию видов и сортов определить точный цвет меда практически не представляется возможным. К примеру, гречишный сорт отличается грязновато-желтым окрасом, липовый – светло-золотистым, донниковый – золотисто-желтым, акациевый – бледно-желтым, клеверный – нежно-янтарным. Окрас продукта зависит от первоначального оттенка цветочного нектара.

По консистенции

Консистенция настоящего меда может быть разной. Для свежего продукта характерна жидкая и тягучая однородная консистенция, для «старого» – кристаллизованная форма. Переработанный насекомыми цветочный нектар состоит из воды (22%), глюкозы и фруктозы (75%), других органических веществ (более 5%).

В процессе «состаривания» начинают образовываться кристаллы из глюкозы и фруктозы. Кристаллы из глюкозы оседают на дно банки, насыщенные фруктозой кристаллообразные элементы, наоборот, поднимаются на поверхность. Кристаллизация сладкой тягучей массы является естественным процессом. Наличие мелких кусочков воска и примеси пыльцы считается вполне допустимым явлением. А вот нерастворимые крупинки, напоминающие пластик, свидетельствуют о поддельности продукта.

Мед состоит из воды, глюкозы, фруктозы и других веществ

По густоте и вязкости

Для натурального меда характерна высокая вязкость и густота. Проведите простой эксперимент с ложкой и тарелкой. Стекающий с ложки натуральный продукт не растекается, а собирается горкой по центру тарелки. Фальсификат сразу же растекается по всей поверхности тарелки.

Обратили внимание, что зимний мед не кристаллизуется? Отсутствие кристаллизации может быть признаком поддельного или некачественного продукта. Под некачественным продуктом подразумевается мед, который нагревали на этапе пастеризации.

По аромату

Многие ошибочно предполагают, что мед должен пахнуть сладостью, травами или цветами. Переработанный пчелами цветочный нектар имеет специфический терпкий аромат, в котором улавливаются нотки воска. Если медовая масса пахнет жженых сахаром или сладкими ароматами – перед вами подделка. Запах жженого сахара или карамели говорит о присутствии сахарного песка.

Сладкий аромат может быть признаком добавленных ароматических примесей.

Определение натуральности меда подручными средствами

Существует немало методов определения подлинности меда имеющимися в доме подручными средствами. Рассмотрим самые эффективные из них.

С помощью йода

Налейте в стеклянный стакан 100 мл теплой воды. Растворите в жидкости 1 ч. л. сладкой массы. Теперь возьмите пузырек с йодом и капните несколько капель раствора в стакан. Если жидкость в стакане посинеет, можно с уверенностью сказать, что в переработанный цветочный нектар была добавлена мука либо крахмал.

С помощью хлеба

«Участником» следующего эксперимента будет хлеб. Налейте в блюдце немного сладкого меда и накройте его хлебом. Спустя полчаса посмотрите на хлеб. Настоящий мед впитается в поры хлеба, не нарушив его структуру и целостность. Поддельный или разведенный водой продукт останется на тарелке. При этом хлеб размякнет и станет похож на кашицу.

С помощью воды

Налейте в стакан кипяток и опустите в него ложку меда. Натуральный продукт растворится, поддельный – опустится на дно и останется там лежать горкой.

С помощью уксуса

Размешайте в теплой воде (125 мл) ложку сладкой тягучей массы. Возьмите 9%-й столовый уксус. Добавьте 1 ст. л. уксуса в стакан. Химическая реакция в виде шипения считается признаком присутствия мела.

Шипение при добавлении уксуса говорит о наличии мела

С помощью химического карандаша

Определить избыток воды в меде поможет химический карандаш. Чистый продукт не оставляет следов на карандаше, разведенный водой – окрашивает грифель в фиолетовый оттенок.

Метод определения натуральности химическим карандашом не может быть стопроцентно правильным. Как утверждают ученые, грифель карандаша может менять окрас при взаимодействии с кристаллами глюкозы и фруктозы.

С помощью листа бумаги или салфетки

Для проведения следующего эксперимента понадобится лист бумаги или бумажная салфетка. Расстелите бумагу на ровной поверхности и капните на нее несколько капель меда. Образовавшееся на бумаге мокрое пятно – признак некачественного или сильно разведенного водой продукта.

С помощью спичек или огня

Знаете ли вы, что натуральный мед не горит? Капните на лист пергаментной бумаги несколько капель жидкой или кристаллизованной сладкой массы. Подожгите мед и наблюдайте за реакцией. Переработанный цветочный нектар без примесей останется нетронутым. Обратите внимание, что тягучая масса не должна поменять ни цвет, ни запах. Наличие изменений в консистенции или оттенке – признак подделки. Если появится черная копоть или запах жженого сахара, продукт разводился подсахаренной водой.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Для проведения следующего эксперимента понадобится проволока из нержавейки. Нагретую над огнем проволоку опускаем в емкость с медом и внимательно смотрим на результат. Появление темной клейкой массы вокруг проволоки говорит о том, что перед нами фальсификат.

С помощью молока

Самый простой способ проверки подлинности – эксперимент с молоком. При этом процент жирности молока не играет никакой роли. Добавьте в молоко немного меда. При взаимодействии с фальсификатом молоко сворачивается.

С помощью нашатырного спирта

Еще один вариант определения натуральности переработанного насекомыми цветочного нектара – применение нашатырного спирта. Практически в каждом доме есть флакончик с раствором аммиака.

Итак, берем мед и дистиллированную воду. Количество воды должно быть в 2 раза больше. Смешиваем оба компонента в одной емкости. Теперь берем флакон с нашатырным спиртом и отмеряем несколько капель аммиака пипеткой. Добавляем нашатырный спирт в жидкость и смотрим за химической реакций. Появление бурого осадка и/или изменение оттенка жидкости считается явным признаком каких-то добавок. Чаще всего это патока.

При добавлении нашатырного спирта фальсификат темнеет

Описанные выше методы проверки подлинности меда нельзя назвать стопроцентно правильными. Не стоит исключать вероятность погрешности. Да и продукт бывает разным. Избежать покупки фальсификата помогут простые меры предосторожности – покупайте мед у проверенных производителей или ответственных пчеловодов.

Как проверить мёд на натуральность водой?

Фальсификация мёда в регионах России приближается к отметке 70%. Такая плачевная статистика объясняется тем, что подделать данную категорию продуктов несложно. Его разбавляют сахарами, крахмалом, растапливают, смешивают с низкими сортами. При неправильном лечении пчел в продукт попадает часть антибиотиков. Все эти манипуляции ухудшают качество конечного изделия.

При покупке оценивают внешние органолептические характеристики: консистенцию, запах, вкус. Консистенция должна быть однородной, тягучей. Не допускается расслаивание. Согласно ГОСТ 19792-2017 вкус приятный, сладкий. Никаких посторонних запахов быть не должно. Далее рассмотрим, как проверить мёд и увидеть в воде соты.

Проверка мёда водой в тарелке

Установить качество мёда совсем несложно. Точность домашних методов довольно высока. Необходимые реагенты и оборудование всегда под рукой. Разница с лабораторными испытаниями в том, что установить каким именно способом был фальсифицирован продукт достаточно сложно. Реагировать одинаково могут разные вещества. Тем не менее провести небольшой эксперимент рекомендуется в случаях, когда продукт куплен не в сезон (зимой, весной, в начале лета) или у сомнительного продавца.

Понять, как проверить мёд на подлинность водой и блюдцем, совсем несложно. Для этого понадобится белое блюдце.

  1. На чистую и сухую поверхность наливают небольшое количество продукта, примерно 1-2 столовые ложки и немного размазывают по блюдцу. Полученная капля должна быть не менее 5 см в диаметре, чтобы получилось хорошо рассмотреть результат;
  2. На каплю осторожно наливают простую холодную воду. Если она будет выше 40 градусов, продукт может раствориться, проверка мёда водой в тарелке будет недостоверной. Важно, чтобы вода была без газа. Мёд и вода должны быть в пропорции 1:2;
  3. Когда вода налита, емкость нужно аккуратно вращать по кругу 1-2 минуты.

На медовой капле должны появиться «соты» — шестиугольные фигурки. Такой показатель иногда называют генетической (биологической) памятью мёда. Соты отчетливо видны у натурального продукта. Если мёд подвергался хотя бы малейшим изменениям в составе, будь то добавление сахара, растапливание или смешивание с другим сортом, рисунка не будет.

Стоит знать, что такой метод проверки мёда, несмотря на кажущеюся простоту, является самым профессиональным. Результат такой проверки самый высокий! Любое незначительное нарушение в мёде и результата генетической памяти мёда не будет. Прежде всего, основной фактор который влияет на результат, это экология.

Чтобы лучше понять, стоит посмотреть видео на тему как проверить мёд на натуральность водой. Такой метод считается одним из самых достоверных и при этом простых, которые проводят не выходя из дома. Любой, кто занимается пчеловодством, знает, что если проверить мёд водой, то на капле остаются соты.

Другие способы экспертизы с водой

Другие методики проверки мёда на натуральность водой менее достоверные, но не менее популярные. Они показывают присутствие нерастворимых веществ.

В стеклянную емкость налить воды, опустить 3-5 г мёда. Если он растворится без осадка, раствор помутнеет, значит продукт надлежащего качества. В случае, когда на дне появился хотя бы небольшой осадок, качество купленного товара довольно сомнительное. Но этот метод не выявит добавление сахара или растапливание засахаренного мёда.

В интернете много видео, подробно показывающих проверку мёда водой в тарелке. Для различных экспертиз и испытаний часто делают медовую воду: несколько капель исследуемого продукта разбавляют в 5-10 мл воды. Если в такой раствор капнуть немного йода, изменение цвета будет свидетельствовать о добавлении муки или крахмала. Их применяют для загустения слишком жидкого, несозревшего мёда. Подробнее об этом способе проверке в нашей статье: Как проверить мёд йодом

Натуральный мёд характеризуется высокой плотностью, а потому вес одного литра продукта составляет 1,4-1,5 кг. Отклонение свидетельствует о подделке. Методик как проверить мёд водой не много. Но все они дают правдивый результат, который позволяет установить некачественность продукта.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector