Как сделать медовуху в домашних условиях- 7 проверенных рецептов

Советы перед приготовлением

На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.

Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.

Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!

Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.

Настойка медовая особая

Этот волшебный продукт порадует вас не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных характеристик. Медовуха, приготовленная в домашних условиях, согревает, помогает при заболеваниях дыхательной системы и простуде. В древности рецепт использовался также и в качестве жаропонижающего средства.

Ингредиенты:

  • 200 г мёда;
  • 350 г водки;
  • 1 лимон;
  • 2 г мяты.

Приготовление

  1. Наливаем в бутылек мед и смешиваем его с водкой.
  2. Добавляем сок лимона и мяту.
  3. Тщательно закупориваем бутылек и оставляем настаиваться в темном помещении на 5 дней.
  4. Ежедневно встряхиваем емкость с нашей настойкой, для придания напитку однородности.

Продукт имеет хорошие антибактерицидные характеристики и способствует общему укреплению организма.

Старинный рецепт

Узнайте из нашего видео, как приготовить в домашних условиях медовуху по двум разным рецептам. В процессе приготовления, вы сможете увидеть как ее готовят, что добавляют и услышать много полезного.

Способы приготовления медовухи в домашних условиях несложные. Основные компоненты вода и мед. Для крепости и ускорения брожения добавляют дрожжи, хмель и спирт. Кроме этого также используют пряности: имбирь, острый перец, корицу, можжевеловые ягоды, гвоздику.

Каждый человек имеет свои секреты приготовления. Один может сделать напиток с запахом кардамона, другой – со вкусом забродивших фруктов.

Существует масса необычных рецептов медовухи на водке. При этом разнообразие вносят путем добавление трав и специй. Оригинальный аромат и вкус придает: зубровка, чабрец, липовый цвет, имбирь.

Для гурманов подойдет рецепт на водке с кардамоном. Алкоголь должен быть качественным без вкусовых добавок. По желанию добавляют мяту, гвоздику, лимонную цедру.

  • 1 кг липового меда;
  • 4 л воды;
  • 100 г водки;
  • 1 ст. л. дрожжей.
  1. Налейте воды в емкость и выложите мед, размешайте.
  2. Посуду поставьте на огонь и томите до загустения на минимальном огне.
  3. Емкость снимите, дайте остыть напитку, профильтруйте. Затем в еще теплый состав положите дрожжи и оставьте на 5 суток.
  4. На шестой день налейте 100 г водки. Чтобы получить крепость больше, норму алкоголя увеличьте.
  5. В марлевый или холщовый мешочек насыпьте пряности и опустите в емкость.
  6. Через месяц процедите и разлейте в стеклянную посуду, хорошо закатайте крышкой и оставьте в прохладном помещении.

Калорийность 100 г напитка – 316.28 ккал, крепость – 20-25 градусов.

Можно исключить из рецепта дрожжи и приготовить медовуху с хмелем. Плоды растения обогащают вкус, консервируют, добавляют крепости.

Медовая водка – замечательное средство от простуды

Мед теряет привлекательный вид и положительные свойства по окончанию срока хранения через 3 года. В этом случае используют продукт, чтобы поставить медовуху.

  • 3 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 70 г дрожжей.
  1. В емкость налейте воды и положите мед, отправьте на огонь и кипятите 15 минут, пену собирайте.
  2. Посуду снимите с плиты и дайте составу остыть.
  3. В теплый состав положите дрожжи, перелейте в емкость для брожения.
  4. При завершении ферментации профильтруйте и разлейте напиток по стеклянным бутылкам.

Калорийность 100 г напитка составляет 323.98 ккал, крепость 25-30 градусов.

Поможет приготовить медовуху видео рецепт

Рецепт с сахаром

Для ускорения брожения добавляют в рецепт сахар, напиток получается через 7-10 дней. Кроме того, такую брагу можно использовать для приготовления медового самогона.

  • 20 л воды;
  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г дрожжей.
  1. Мед с сахаром разведите с водой и поставьте емкость на плиту.
  2. Смесь томите на минимальном огне до растворения сахара и меда собирайте пену на поверхности.
  3. Сироп охладите и положите дрожжи, оставьте состав бродить 7 дней.
  4. Затем профильтруйте и разлейте в стеклянные емкости, отправьте на месяц в прохладное помещение.

Калорийность 100 г напитка – 355.29 ккал, крепость 18-20 градусов.

Если в рецепт добавить можжевельник и перец, получится Казачья медовуха на дрожжах.

Наши предки применяли для медовухи фрукты и ягоды и не знали о существовании полезных микроорганизмов. Дикие дрожжи – это одноклеточные грибы, которые живут на кожице ягод, фруктов, растений. Источником натурального катализатора является виноград, пшеница, вишня, светлый изюм. Медовуху можно готовить на диких дрожжах, чтобы остались полезные микроорганизмы, не мыть продукты горячей водой.

  • 2 л воды;
  • 600 г меда;
  • 1 кг вишен.
  1. Воду нагрейте до 40 градусов, вылейте в бутыль, положите мед и хорошо размешайте.
  2. Ягоды освободите от косточек и добавьте в сироп.
  3. На бутыль наденьте резиновую перчатку или специальную крышку.

Крышка со шлангом для выведения газов

  • Если вы хотите получить медовуху крепче, выдержите напиток больше недели.
  • Затем через марлевую ткань процедите состав и поставьте в прохладное помещение дозревать.
  • Калорийность 100 г напитка –155.88 ккал, крепость – 18 градусов.

    Поможет приготовить медовуху без дрожжей видео рецепт

    Рецепт без сахара

    Для приготовления медовухи потребуется спирт разведенный на 50% дистиллированной воды.

    • 300 г меда;
    • 2 л воды;
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • 5 г хмеля;
    • корица, кардамон, мускатный орех.
    1. Емкость с медом и водой поставьте на огонь и томите на минимальном огне полчаса.
    2. Остудите, добавьте пряности, хмель и дрожжи.
    3. Состав оставьте бродить 7 дней.
    4. По завершению ферментации профильтруйте, добавьте спирт из расчета: на 200 г медовухи 100 г разведенного спирта, поставьте в прохладное место на месяц

    Калорийность 100 г напитка – 270.25 ккал, крепость – 35-38 градусов.

    Чем дольше стоит медовуха, тем крепче она становится.

    Медовуха ячменная

    Напиток делают на основе зерна, которое добавляет хлебный аромат. Такой рецепт пригодится на большой праздник или юбилей. На такое количество медовухи потребуются молочные бидоны.

    • 8 кг меда;
    • 300 г хмеля;
    • 4 кг ячменя;
    • 35 л воды.
    1. Зерно помойте, подсушите в духовом шкафу и перекрутите через мясорубку или кофемолку. Можно для рецепта взять муку, только обжарьте на сковороде.
    2. Половину зерна размешайте в 15 л теплой жидкости и оставьте на 3 часа. Со второй частью зерна поступите также.
    3. В другой посуде нагрейте 5 л воды и разведите мед. Затем перелейте в ячменную закваску и положите хмель.
    4. Состав доведите до кипения, остудите и оставьте бродить в теплом месте. После ферментации процедите.

    Калорийность 100 г медовухи – 327.33 ккал, крепость 24-28 градусов.

    Хмельной мед готовят также на основании вишневого или малинового сока. Для приготовления используют только натуральные ингредиенты. В качестве катализатора процесса брожения применяют шишки хмеля.

    Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

    В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

    Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

    • Вода – 1 литр
    • Вишня – 4 кг
    • Мед – 2 кг

      Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

    Важно! Ни в коем случае нельзя мыть вишню перед использованием. Так вы рискуете смыть с кожуры ягод дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание напитка.

  • Завязать емкость марлей и убрать в теплое место. Остается дождаться начала брожения, в среднем на это потребуется 1-2 суток.
  • После начала брожения установить на емкость гидрозатвор и дать отбродить суслу. В среднем на это потребуется 10 дней.
  • Затем перебродившее сусло необходимо отфильтровать от осадка, перелить в герметичные емкости и убрать для настаивания в погреб или холодильник. Время настаивания — 3-4 месяца.
  • Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

    • Вода — 1 литр
    • Мед — 50 г
    • Изюм — 50 г
    1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
    2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
    3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

    Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

    Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

    Варим мед

    1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
    2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
    3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
    4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
    5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
    6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

    Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

    Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.

    1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
    2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
    3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
    4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

    Монастырская медовуха крепленая

    Этот натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, может использоваться при лечении заболеваний носоглотки и способствует общему очищению организма.

    Медовуха без дрожжей

    Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:

    • Мед – два кг.
    • Ягоды – четыре кг.

    Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.

    Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!

    Быстрая медовуха с изюмом

    Приготовление напитка на скорую руку с изюмом. Необходимые ингредиенты:

    • 4 литра отфильтрованной воды;
    • 3 лимона;
    • 100 грамм изюма;
    • 0,4 кг меда;
    • Дрожжи – 30 грамм;
    • 1 столовая ложка муки.

    Режем лимоны помельче, добавляем изюм и мед. Заливаем кипятком, остужаем. Добавляем дрожжи и муку, убираем на сутки в теплое место.

    Убираем пенку, переливаем в сосуды с гидрозатвором или перчаткой. Дальше действуем по описанной выше схеме.

    Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

    Напитки с использованием мёда начали готовить ещё в Древней Руси. Первые упоминания «мёда», «хмельного мёда», «питного мёда» встречаются в IX веке. Связано это было, в первую очередь, с избытком дикого мёда. Пчёл тогда ещё не разводили, а мёд добывали в лесу. Была даже специальная профессия — бортник.

    Традиционный «мёд» делали достаточно долго. Дикий мёд разводили водой, сквашивали кисловатыми ягодами и заливали в бочки или другие сосуды, которые закапывали в землю для последующего выбраживания. Процесс назывался «медостав» и занимал от нескольких лет до нескольких десятков лет. Поэтому напиток получался дорогим и употреблялся только по весомым поводам: свадьба или рождение ребёнка.

    Важность медового напитка для наших предков прослеживается и в языке. Название первого совместного месяца жизни после свадьбы связывают с обязанностью молодоженов пить «мёд». Славяне верили, что золотистый напиток не только гарантирует богатство молодой семье, но и способствует скорейшему появлению детей.

    Выражение «ложка дёгтя в бочке мёда» тоже связана с процессом «медостава». Дёготь иногда попадал в напиток при закупоривании бочки через неплотно подогнанные доски и портил его.

    Со временем рецепт приготовления напитка стал изменяться и упрощаться. Для ускорения процесса мёд начали варить, потом и вовсе перестали сквашивать. К XIX веку мёд уже просто добавляют во фруктово-ягодную брагу. Так появляется медовуха.

    Крепость традиционного «мёда», изготавливающегося без применения химии, была в среднем 3-5°, никогда не превышала 10°. Крепость современной медовухи составляет 5-16°. Это не очень много. Но опьянение наступает быстро. Создаётся интересный эффект трезвого сознания и полной неуправляемости тела.

    Как сделать медовуху в домашних условиях

    На основе использованных способов приготовления выделяют множество видов медового напитка:

    • в зависимости от стерилизации мёда выделяют медовуху ставленную (без кипячения мёда) и вареную или сытную (с кипячением);
    • в зависимости от выдержки: молодую, обычную, крепкую и ставленную;
    • по присутствию добавок: хмельную (с хмелем) и подельную (с пряностями);
    • по внесению спирта: безалкогольную (разведение мёда в воде), естественной крепости и креплёную.

    Существует бесконечное количество способов того, как приготовить медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим некоторые из них, позволяющие получить натуральный продукт.

    Рецепт без дрожжей и кипячения

    Этот рецепт максимально приближен к традиционному «мёду». Мы, конечно, не будем ждать 5 лет, но для получения настоящей медовухи приготовление в домашних условиях займет не меньше, чем 3-4 месяца. В процессе приготовления мёд не подвергается стерилизации, поэтому в результате мы получим ставленную медовуху.

    Главные вопрос заключается в поиске замены дрожжам. В современных реалиях принято использовать изюм. Если вы хотите добиться аутентичности, нужно использовать ягоды, которые одновременно послужат и закваской, и носителем диких дрожжей. Как вы понимаете, славяне не могли пользоваться виноградом, поэтому можно брать вишню, чернику, клюкву. Для медовухи с изюмом потребуется:

    • вода — 2 литра;
    • мёд — 160 грамм;
    • изюм — 100 грамм.

    Если вы решили пойти по ягодному пути, подготовьте:

    • вода — 2 литра;
    • мёд — 4 кг;
    • вишня — 8 кг.

    Начинающим медоварам напоминает, что нельзя мыть изюм или ягоды, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи. Изюм в подготовке не нуждается, а из вишни нужно удалить косточки.

    Мёд разводим холодной водой и тщательно размешиваем его. Получившимся раствором заливаем выбранный катализатор брожения (изюм, ягоды) и убираем на несколько дней в тёплое место. Нужно дождаться начала брожения. Это занимает 2-4 дня.

    После появления первых признаков активности дрожжей (пена на поверхности, шипение) медовую заготовку нужно отфильтровать через несколько слоёв марли. Слитую жидкость плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное место для выдерживания. Особенностью приготовления медовухи без кипячения является отсутствие необходимости в гидрозатвора или знакомой всем перчатке. Это и есть метод «медостава».

    Через 3-4 месяца можно проверить вкус. Напиток получается слегка игристый, газированный, слабый (не больше 5°) и естественный на вкус.

    Рецепт медовухи с пергой

    Этот способ больше подойдёт пчеловодам. А для людей далёких от этого поясним, что перга — это продукт жизнедеятельности пчёл. Она образуется из помещенной в соты пыльцы после обработки их пчелиной слюной. Последняя имеет антибактериальный и антиаллергенный эффект. Благодаря этому, пергу можно употреблять даже аллергикам.

    В нашем случае перга ещё и естественный катализатор брожения. В ней содержатся уникальные ферменты, которые позволяют перге не портиться в течение зимы. Они же запускают процесс брожения.

    Для приготовления медовухи с домашних условиях потребуется:

    • мёд — 800 грамм;
    • вода — 3,5 литра;
    • перга — 100 грамм.

    Воду нужно подогреть. В теплую воду вводим мёд, тщательно размешиваем и кипятим в течение получаса. Появляющуюся при этом пену снимаем. Готовый раствор на несколько дней отставляем для отдыха. Через два дня добавляем пергу и ставим в тёплое место. Процесс брожения займёт 1,5-2 недели. Лучше использовать гидрозатвор или резиновую перчатку для предотвращения скисания.

    После окончания брожения напиток фильтруем через марлю, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник на несколько месяцев. Через пол года медовуха будет готова для употребления.

    Простой рецепт пряной медовухи с водкой

    Креплёная медовуха способна стать достойной альтернативой банальной водке в случаях, когда требуется повысить градус праздника. А пряности подчеркнут натуральный вкус мёда. Для приготовления в домашних условия такой медовухи потребуется:

    • мёд — 1 кг;
    • вода — 4 литра;
    • водка — 100 грамм;
    • дрожжи сухие — 10 грамм;
    • пряности (хмель, кардамон, фиалка, гвоздика, имбирь) — по вкусу.

    В тёплую подогретую воду вводим мёд. Смесь нужно кипятить до небольшого загустевания. Проявляющуюся на поверхности пену снимаем. В медовый сироп добавляем дрожжи и оставляем на 5-7 дней для брожения. После его окончания бражку фильтруем через несколько слоёв марли и смешиваем с водкой. В зависимости от того, сколько градусов в медовухе вы хотите получить, количество водки можно увеличивать.

    Травы используем по принципу индивидуальной переносимости. Взять нужно нравящиеся вам ароматы, предварительно убедившись, что они не вызывают у вас аллергию. Выбранные травы и пряности помещаем в мешочек из натуральной некрашенной ткани и опускаем в ёмкость с медовухой. Настаивать нужно в прохладном месте 4-6 месяцев. Перед употреблением стоит ещё раз отфильтровать.

    Как хранить медовуху

    Срок хранения медовухи можно увеличить практически до бесконечности, если правильно подобрать тару и соблюсти несколько правил.

    Сразу отказываемся от металлических ёмкостей. Это не просто дань традиции, но и здравый смысл. Мёд способен вступать в реакции с металлом, создавая при этом прочные и токсичные для организма человека соединения.

    Самым оптимальным и веками проверенным материалом для тары признано дерево. Причём самыми подходящими для медовухи считают дубовые и липовые бочки. При условии полной герметичности бочки медовуха может не только храниться десятилетиями, но и улучшать свои вкусовые качества.

    В современных реалиях альтернативой дереву является стеклянная тара. Это более практично и доступно. Стекло устойчиво к самым разнообразным воздействиям и не вступает в химические реакции. Разливая медовуху по стеклянным бутылками, можно быть уверенным, что вкус напитка сохранится в целости. Правда, нового букета от него тоже ждать не стоит. В стекле не происходит настаивания и выдержки, только хранение. По причине химической активности не рекомендуется использовать пластиковые ёмкости.

    Основное правило при хранении — исключить воздействие тепла и прямого источника света. Это может вызвать повторное брожение в сделанном напитке и превратить его в элементарную брагу. Температурный режим не должен превышать 6-8°С. Лучше всего этим требованиям отвечает погреб или подвал, в условиях квартиры подойдёт и холодильник.

    При соблюдении всех условий медовуха, содержащая дрожжи, может храниться до 20 лет, а приготовленная методом «медостава» без добавления дрожжей — до 40 лет. Вполне возможно, что и дольше. Но проверить это сложно.

    Учитывайте, что заявленное длительное хранение возможно только в закупоренной таре. Срок хранения вскрытой медовухи не превышает 1 года.

    Как пить и чем закусывать медовуху

    В старину медовуху употребляли перед началом еды, как сказали бы теперь, на аперитив. Небольшая крепость позволяет разжечь аппетит и не опьянить. Обычно медовое вино пьют охлаждённым, особенно это актуально летом. Зимой напиток можно немного прогревать, но не кипятить.

    В качестве закуски всегда в ходу были соленья и маринады. Хорошо оттеняет вкус мёда домашняя выпечка. Заедать можно мясными продуктами. Подойдут любые блюда, характерные для традиционного русского стола. Единственным несовместимым продуктом считается рыба и её производные.

    Влияние медовухи. Польза и вред для здоровья

    Народная молва присуждает медовухе лечебные свойства. Все они связаны с присутствием мёда. Он обладает рядом полезных свойств:

    • антибактериальным;
    • жаропонижающим;
    • мочегонным;
    • тонизирующим;
    • противовоспалительным;
    • успокаивающим.

    Это первой средство при лечении простудных заболеваний. Высокая калорийность заряжает энергией и придаёт сил. В старину мёдом лечили практически все заболевания, начиная от требующих обеззараживания ран вплоть до бесплодия.

    Следует понимать, что при кипячении мёда большинство ферментов и витаминов уничтожается, соответственно, и полезные свойства исчезают. Поэтому целебным можно считать только напиток, приготовленный методом «медостава».

    Вред от употребления медовухи тоже есть. В первую очередь, это воздействие этилового спирта, пусть и в небольшом количестве. Следующее, что важно учитывать, это сильную аллергенность мёда. Далее, высокая сладость, из-за чего напиток противопоказан при диабете. Несмотря на то, что медовуху рекомендуют при планировании детей, при беременности нельзя пить даже её безалкогольный вид. Тонизирующий эффект может привести к выкидышу.

    Несколько секретов медовухи

    1. Медовуху можно, и даже нужно делать из засахаренного мёда. Это не является признаком испорченности продукта. Наоборот, это естественный процесс для качественного мёда.
    2. Больше всего подходит акациевый или липовый мёд. Ароматный напиток получается из гречишного.
    3. Современными центрами медоварения стали Великий Новгород и Суздаль. В последнем готовят до 10 сортов медовухи с добавлением местных трав.

    [video_gallery]
    [video_item_gallery title=’Варим медовуху дома’ /> [video_item_gallery title=’Домашняя медовуха’ /> [video_item_gallery title=’Рецепт медовухи’ /> [video_item_gallery title=’Медовуха без кипячения’ /> [video_item_gallery title=’МЕДОВУХА НА ЗАБРУСЕ И ПЕРГЕ’ /> [/video_gallery]

    Рецепты ставленной медовухи

    Ставленная медовуха без кипячения – очень древний русский напиток. В этой статье приведены самые разнообразные ее рецепты, а также особенности и лечебные свойства.

    Что это

    Медовуха — напиток, который изготавливается с помощью брожении меда. Она разделяется на ставленную- готовиться путем долгой настойки, и вареную ту, которую кипятят. В древние времена такой алкоголь был популярен среди всех слоев населения и являлся обязательной частью празднества. В зависимости от способа приготовления и состава бывает разная крепость от 2% до 11%. Чтобы напиток был более крепким в него добавляют спирт, так можно получить крепость до 75%.

    В средние века медовуху мало кто пил, но она стала популярной в первой половине 20 века, когда у многих пасечников появился продукт, который нельзя было долго хранить. Они использовали дрожжи, чтобы быстрее получить готовый алкоголь. Так многие люди просто в домашних условиях стали изготавливать медовый напиток. Началось и промышленное производство. Лучшая медовуха до сих пор производится в городе Суздаль.

    Из-за большого количества полезных веществ и витаминов в древности медовуху использовали как лекарство. Это может быть актуально и сейчас при умеренном потреблении. В небольших количествах служит профилактикой печеночной недостаточности, нервных расстройств, кишечных инфекций, заболеваний сердца и дыхательных органов.

    Правила приема в качестве лечения

    • С утра натощак для хорошей работы пищеварения и ЖКТ.
    • За полчаса перед сном от бессонницы.
    • При простуде 100 мл помогут уменьшить недомогание.
    • При смешивании с красным вином положительно влияет на иммунитет, поэтому рекомендуется в холодное время года.

    Особенности изготовления

    Для того, чтобы начался процесс брожения необходим катализатор , сейчас это дрожжи, в старые времена же использовали ягоды, хмель или пергу.

    Медовуха без кипячения и дрожжей должна долго настаиваться. Длительность может быть несколько месяцев или даже лет. Чем дольше, тем выше вкусовые качества. Иногда настаивали брагу до 50 лет. Для этого процесса нужно темное прохладное помещение. Часто бутыли закапывали в землю. Для лучшего вкуса использовали чистую рудниковую воду.

    В настоящее время очень часто в приготовлении используют дрожжи, они ускоряют процесс. Но значительно вкуснее и крепче получается результат, если дать напитку забродить в естественных условиях.

    Для того, чтобы приготовить газированный медовый напиток нужно на дно бутылки положить немного меда и не наполнять ее полностью, тогда произойдет насыщение углекислотой.

    Рецепты

    Важно выбрать качественный пчелиный нектар. Всегда нужно ориентироваться на аромат: яркий и приятный. Лучше всего подходит гречишный и липовый. Весной часто можно встретить пасечников, которые сами продают свой продукт, но у них лучше ничего не покупать в случае, если вы сами не разбираетесь в меде, так как они могут предлагать сахарные суррогаты или просто низкое качество.

    Классический

    • вода 1 л;
    • мед 2 кг;
    • кислые ягоды на вкус 4 кг.
    1. Кипяченую воду перемешать с патокой. Можно использовать любой его вид, но лучше цветочный.
    2. Добавить немытые ягоды.
    3. Полученный результат нужно оставить бродить на 2 дня, а затем разлить по сосудам и поместить в темное и прохладное место на несколько месяцев. Чем дольше, тем лучше.

    Без кипячения меда на дрожжах

    • вода 1 л;
    • мед 40 гр;
    • сухие дрожжи 20 гр.

    Смешать все ингредиенты и настоять пару дней. Затем в герметичных бутылях оставить для настаивания на 3 месяца.

    С пергой

    • вода 2 л;
    • мед 300 гр;
    • 100 гр перги –цветочная пыльца, собранная в медовые соты пчелами.

    Смешать ингредиенты и накрыть смесь марлей. Оставить для брожения на неделю, затем настаивать в погребе 4 месяца.

    С пророщенной пшеницей

    Такой способ изготовления напитка один из самых древних.

    • пшеница 1 горсть;
    • вода 1 л;
    • мед липовый 300 гр.
    1. Прорастить зерна. Для этого тщательно их промыть и поместить в раствор марганцовки. Пропорции должны быть 1 грамм на 5 литров. Вымачивать 3 часа и затем промыть еще раз. Оставить на 6 часов в темном месте и после этого еще 6 сушить на противне. Повторить последние 2 действия 3 раза.
    2. Промыть пшеницу и разложить на ровную поверхность сверху накрыть сырой марлей, так оставить на несколько дней, до появления ростков. Желательно периодически смачивать ткань.
    3. Разделить зерно на 2 половины, одну перемолоть.
    4. Все ингредиенты смешать и бродить в течение пары дней. Затем разлить в сосуды и наставить.

    С лимоном и пергой

    • перга 100 гр;
    • лимон 2 шт;
    • изюм полстакана;
    • вода 2 л;
    • мед 300 гр;
    • корица или травы.
    1. В кипяченую воду добавить патоку, а изюм замочить.
    2. В смесь добавить выдавленный из лимонов сок и изюм, а также корицу или травы.
    3. Бродить пару дней. Затем разлить в бутылки и настаивать в темном месте.

    С яблочным соком

    • вода 4 л;
    • сок яблока 3 л;
    • мед 2,5 кг.

    Сначала изготовить медовую смесь с водой, затем добавить сок. Бродить в теплом месте 12 суток, настаивать в помещении без солнечных лучей в течение 4 месяцев.

    С вишней

    • – ягоды 4 кг;
    • – мед 2 кг;
    • – вода 1 л.

    Смесью воды и меда залить немытую вишню. Оставить на несколько дней, затем в бутылях дать настояться 3-4 месяца.

    С хмелем и имбирем

    • вода 5 л;
    • мед 1,5 кг;
    • хмель 100 гр;
    • корень имбиря.
    1. Порошок из хмеля с водой довести до кипения и держать еще 30 минут.
    2. В остывшей смеси растворить мед. Добавить имбирь, натертый на крупной терке.
    3. Оставить бродить под крышкой на 2 недели, иногда помешивая. После это разлить в бутылки и плотной закрыть, настаивать 3 месяца.

    Ставленная медовуха — это полезный и вкусный напиток, подходящий как для крупного, так и скромного застолья. Традиционный русский алкоголь несет в себе множество микроэлементов и витаминов, так как не теряет их в термической обработке, а также придется по вкусу любому, ведь существует огромное множество вариаций рецептур.

    Для приготовления в домашних условиях потребуется много терпения, так как классический старинный рецепт требует длительного периода настаивания. По вкусу же и уровню крепости классический рецепт всегда обходит современный с использованием варки и дрожжей.

    Как приготовить медовуху дома

    Такой напиток, как медовуха одно время был почти забыт. Но сейчас, за счет своего удивительного вкуса и массы полезных свойств, он снова приобретает популярность, и не только у пасечников. Этот алкоголь получается при сбраживании меда. Чаще всего он не крепкий – до 10% содержания спирта. Однако, есть рецепты по которым крепость медовухи выходит гораздо выше и может достигать 45 и даже 75%. Сколько градусов получится в вашей медовухе будет зависеть только от выбранного рецепта и правильности ее приготовления. Чаще всего домашняя медовуха радует 10-16% содержанием спирта и вкусом слабого шампанского.

    Состав медовухи не постоянен. Кроме разбавленного водой меда (на 1 часть меда – 3-4 части воды) в ней может присутствовать хмель, пряности, травы, дрожжи и т.д. Все вносимые в рецепт добавки будут, несомненно, влиять на ее вкусовые качества, обогащая и дополняя букет напитка.

    История. Родиной медовухи считают Русь, хотя алкоголь на основе меда был известен уже в 3 тысячелетии до н.э. Например, в Египте. Здесь не только изображали технологию приготовления медовухи на стенах гробниц, но и подробно описывали медовые реки загробного мира. Пчел же египтяне считали посредниками между богами и людьми.

    В то же время, на Руси присутствие этого напитка считалось обязательным при проведении всех значимых праздников. Даже «медовый месяц» после свадьбы назван в честь традиции пить мед на свадьбе и месяц после нее (употребление другого алкоголя в этот период было запрещено). Кроме того, напиток считался лекарством едва ли не от всех болезней (и не зря!). Ее выдерживали в бочках из дуба порой до 15 лет. А помните, как заканчивались многие русские сказки: «И я там был, мед, пиво пил.»?

    Европейцы тоже любили себя побаловать сладеньким. Так, напитки, подобные русской медовухе были у германцев, скандинавов, финнов и т.д. И везде медовуха считалась практически священным, живительным напитком.

    Но в средних веках напиток стал утрачивать свою популярность, получив повторное возрождение в России только во время становления Советской власти. И это не случайно. В этот период пчеловоды имели в распоряжении массу меда, который либо не долго хранился, либо был непригоден для продажи. Они добавили в состав дрожжи и остались весьма довольны результатом.

    Уже чуть позже из домашнего напитка медовуха превратилась в промышленный. В городе Суздаль, например, ее производят промышленным способом и сейчас.

    Виды и разновидности.

    Напиток классифицируется по ряду признаков.

    По составу: натуральная (не содержит фруктовый сок) и фруктовая (содержит сок фруктов).

    По концентрации спирта: крепкая (выше 14 градусов) и легкая (менее 14 градусов)

    По сладости: сухая (содержание сахаров менее 1%), полусухая, полусладкая и сладкая (содержание сахаров более 1%).

    По количеству углекислоты: обычная (низкое содержание СО2) и шипучая (высокое содержание СО2).

    По цвету: темная и светлая.

    По сроку годности: вареная (10 лет, в основе мед и травы, готовится варкой) и ставленая (3 года, в основе медовые отходы, получается в процессе брожения).

    Кроме того, существуют и другие классификации. Так Цесельский, Жакмэн и Аллио разделили напитки из перебродившего меда на медовые вина (менее крепкие, холодный способ производства) и собственно меда (крепкие, получают уваривая сыту).

    Действие медовухи на организм.

    Благодаря уникальному составу, вобравшему в себя столько полезных веществ из меда, пряностей и трав, медовуха является почти волшебным исцеляющим напитком. Мы же перечислим лишь часть ее возможностей.

    1. Антибактериальное действие. Мощнейшее средство в профилактике ОРЗ и первых симптомах простуды.
    2. Противовоспалительное действие. При кашле, бронхитах и воспалении легких медовуха облегчит состояние, блокирует очаги воспалений и восстановит тонус организма. Также может использоваться в качестве капель в нос при насморке и средства для полоскания горла при ангине.
    3. Антисептическое действие. Подавляя рост патогенной микрофлоры, способствует нормализации работы желудочно – кишечного тракта и даже помогает избавиться от паразитов в нем.
    4. Противоаллергическое (за исключением аллергии на мед или другие компоненты напитка) действие. Поможет снять красноту и устранит зуд, слезотечение, аллергический отек.
    5. Очищающее действие. Потогонные и мочегонные свойства напитка выведут из организма лишнюю жидкость и токсины, снимут жар при простуде.
    6. Возбуждающее действие. Не только предотвратит импотенцию, но и вернет интерес к женскому полу. Особенно если в рецепте присутствуют орехи и капля калгана (настойка).
    7. Тонизирующее действие. Восстанавливает силы и повышает жизненный тонус лучше кофе и чая. Кроме того она великолепно помогает при похмельном синдроме, сводя его на нет. Приводит в порядок нервную систему, что положительно сказывается на качестве сна и устраняет бессонницу.
    8. Иммуностимулирующее действие. Укрепляет иммунную систему и снижает восприимчивость организма к инфекциям.

    Однако стоит помнить, что польза от напитка будет только при его употреблении в разумных пределах. Выпить много – не значит стать здоровее. Скорее здесь все обстоит как раз наоборот.

    Обратите внимание!

    1. Для того, чтобы медовуха, приготовленная своими силами, удалась на славу важно правильно выбрать мед. Он должен быть ароматным, лучше всего гречишным. Но вполне подойдет липовый или белый акациевый. Качество продукта так же должно быть высоким. Весенний свежий мед лучше не покупать – высока вероятность приобретения суррогата.
    2. В качестве закуски к напитку идеальными будут груши, бананы или сыр. Неплохо подать дыню или жареные колбаски. Подходят блюда из белых грибов.
    3. Хранить алкоголь лучше всего в дубовых бочках или стеклянных бутылях при температуре 5-10ºС. То есть это может быть холодильник, погреб или подвал. Нельзя, чтобы он контактировал с металлом и солнечным светом, замораживался. При соблюдении всех условий медовуха может быть пригодной к употреблению несколько лет (без потери качества).
    4. Пить только полученный напиток не желательно. Вкус свежей медовухи далек от идеала, а вот с возрастом она дозреет и станет не хуже благородного вина. Тогда уже можно будет ею насладиться вволю. Подавать ее нужно прохладной или немного подогретой.
    5. Во время приготовления медовуху нельзя оставлять без присмотра. Особенно в момент кипячения, иначе мед может пригореть. К тому же пену необходимо каждый раз снимать, а напиток перемешивать. Во время брожения желательно использовать гидрозатвор (можно самодельный), т.к. перчатка может лопнуть или сорваться.
    6. Чтобы получить хорошую медовуху, импровизировать в процессе ее приготовления нельзя. Нужно строго следовать рецепту.
    7. Иногда тех, кто готовит напиток дома смущает тот факт, что он недостаточно крепкий. Чтобы медовуха имела более высокий процент содержания алкоголя в нее можно добавить спирт. Делается это на последнем этапе приготовления (перед укупоркой в бутылки и выдержкой), предварительно рассчитав градус, который вы хотите получить. В качестве повышения крепости напитка можно использовать не только спирт, но и водку или самогон. Если вы будете использовать водку, то должны выбирать только качественные сорта, без добавок и ни в коем случае не паленку. Если же вы будете готовить на самогоне, то помните, что он обязательно должен быть высокого качества, перегнанный 2-3 раза, очищенный и без горечи ил других привкусов. Обратите внимание, что напиток, когда мед настаивают на водке с травами, является скорее настойкой, а не медовухой. Медовуха – это не настоянный, а перебродивший напиток.
    8. Существует много рецептов, когда, так называемая медовуха сдабривается приличной порцией пряностей, специй и трав. Вы, конечно, можете поэкспериментировать, но мы вам не рекомендуем это делать (во всяком случае фанатично), так как запах и аромат добавок может как придать дополнительный вкус напитку, так и напрочь испортить его. Вполне достаточно взять по щепотке корицы и мускатного ореха.

    Медовуха (рецепт классический)

    • меда – 300 граммов
    • воды – 2 литра
    • сухих дрожжей – 1 чайную ложку (можно 25 граммов прессованных)
    • шишек хмеля (аптечных) – 5 граммов
    • корицы и мускатного ореха (молотых) – по 1 щепотке

    Как приготовить медовуху:

    1. Первым делом нужно растворить мед в воде. Воду доводят до кипения, и не выключая газ вносят мед, при непрерывном помешивании. Примерно через 5 минут должна образоваться белая пена, которую нужно собирать и удалять с поверхности отвара.
    2. Когда вся пенка собрана, в отвар добавляются хмель, мускатный орех и корица, после чего он перемешивается и снимается с огня.
    3. Охладив состав до 25-30°C в него вводят разведенные теплой водой дрожжи, размешивают, обвязывают марлей и помещают в теплое место (ок. 25°C) без доступа света.
    4. Когда спустя 1-2 дня на поверхности появится пена, смесь нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение, закрыв ее и установив гидрозатвор (в крайнем случае – резиновую перчатку).
    5. Через 4-6 дней процесс брожения должен завершиться. Об этом свидетельствует: опадание перчатки, отсутствие бульканья в гидрозатворе и поддержание горения поднесенной к напитку зажженной спички.
    6. Готовую медовуху нужно перелить, не потревожив осадка. После этого – профильтровать через ватно – марлевый фильтр и перелить в бутылки из стекла. Пластиковые бутылки допустимы, но не желательны.
    7. Выдержав напиток около недели ее можно пробовать. Но лучше, если она постоит у вас несколько месяцев. Ее вкус значительно улучшится.

    Медовуха без дрожжей (старинный рецепт)

    Это способ, по которому делали напиток в древности. Процесс приготовления длительный – до 4 месяцев. К тому же готовится он без кипячения. Вместо дрожжей можно использовать ягоды вишни, малины или сушеный виноград (изюм). Использование изюма – более надежно. В итоге у вас получится очень полезная и достаточно вкусная, но практически безалкогольная медовуха.

    Для способа с изюмом приготовьте:

    • холодную воду — 1 литр
    • мед — 50 граммов
    • изюм — 50 граммов

    Для способа с вишней приготовьте:

    • холодную воду — 1 литр
    • мед – 2 кг
    • немытых ягод вишни (без косточек) – 4 кг

    Готовить по обоим рецептам надо так:

    1. В холодную воду погружают мед, растворяя его.
    2. В раствор добавляют изюм или вишню.
    3. Емкость с раствором обвязывают марлей и выдерживают в теплом месте до появления признаков брожения (пару дней), после чего его фильтруют и, перелив в бутылки из стекла, плотно закрывают. Ни гидрозатвор, ни перчатку не устанавливают.
    4. Медовуху помещают на 3-4 месяца в прохладное место (холодильник) для вызревания.
    5. По истечение указанного срока напиток подлежит дегустации. Алкоголь будет почти не ощутим, а по вкусу такая медовуха будет близка к квасу – слегка газированная с легкой кислинкой.

    Кстати, в этом рецепте вы можете провести небольшой эксперимент, добавив к первому составу компонентов (с изюмом) 500 грамм немытых (но чистых) ягод малины, земляники или вишни (без косточек) для придания дополнительного вкуса и аромата готовому напитку. Вносить их нужно вместе с изюмом.

    Медовуха гречишная

    Даже из названия понятно, что этот напиток готовят на основе гречишного меда. Но ее вкус в корне отличается от предыдущих. Он яркий, слегка горьковатый. Готовится медовуха гречишная двумя способами.

    Первый – это классический рецепт, приведенный выше, в котором используется гречишный мед.

    Второй – это рецепт крепленой медовухи, на какой – либо спиртовой настойке. Этот рецепт мы приведем в качестве примера, по которому получается напиток, который можно скорее назвать медовой настойкой. Таким же способом делаются настойки с использованием разбавленного спирта, водки или самогона. Их берут вместо спиртовой настойки в рецепте в том же объеме. Предполагается при этом, что крепость любого и этих алкогольных напитков будет приравнена к 40%.

    • гречишного меда – 300 граммов
    • спиртовой настойки (мяты или др. ароматных трав) – 1 литр
    • корицы – 5-7 граммов

    Готовить надо так:

    1. Соединить настойку с медом, добавить щепотку корицы и при желании другие специи, размешать и оставить в темном месте на 5-7 дней. При этом бутыль (или банку) нужно встряхивать каждый день.
    2. Спустя неделю пропустить напиток через фильтр из марли и ваты, перелить в бутылки для хранения. Хранить нужно в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

    Рецепты приготовления домашней медовухи

    Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед, который сбраживают при помощи дрожжей. Напиток получается легкий как пиво или сухое вино, алкоголя в нем около 4 -10 градусов. В некоторых случаях медовуху выдерживали до 20 лет! В состав некоторых рецептов кроме меда, дрожжей и воды медовары добавляют: специи, травы, фрукты, ягоды, соки, хмель, пергу и другие вкусовые добавки.

    Готовят медовуху из разных сортов меда даже из забродившего и старого. Эффект от правильной медовухи, весьма интересный – легкое опьянение, веселое настроение, голова как бы свежая, все соображает, а ноги становятся ватными подкашиваются и заплетаются. Многих интересует вопрос – сколько градусов в медовухе? Как писалось выше от 3 градусов и существует еще и крепкая медовуха, но её приготовление отличается тем, что в готовый продукт добавляли крепкий самогон или водку и напиток иногда достигал крепости более 70-75 градусов.

    Вообще существует несколько видов медовухи, отличие в способе приготовления и в составе напитка.

    • Хмельная – с добавлением хмеля и горьковатым вкусом;
    • Ставленная – приготовление без кипячения меда;
    • Вареная или сытная – приготовление с кипячением;
    • Крепленая – с добавлением крепкого алкоголя;
    • Поддельная – с содержанием специй и пряностей.
    • Безалкогольная.

    Пили питьевой мед по большим праздникам и гуляниям, на свадьбе, при рождении ребенка. Кроме того напиток из меда обладал целебной силой и приносил пользу. В старину его пили как успокоительное, мочегонное, противопростудное средство. Молодоженов в медовый месяц просто обязывали пить медовуху, так как считалось, что она способствует появлению здоровых и крепких малышей, а мужьям придает мужскую силу.

    Впервые медовый напиток появился в Великом Новгороде в 19 веке его варили почти во всех дворах. Позже про замечательный медово-хмельной напиток забыли, и лишь в наше время медоварение стало возрождаться. Даже появилось промышленное производство медовухи по старинным рецептам в городе Суздаль. Варить в домашних условия медовуху просто, в состав входят доступные ингредиенты, которые можно купить на любом рынке или магазине. Ниже описаны наиболее простые и доступные рецепты как сделать медовуху в домашних условиях.

    Простой рецепт хмельной медовухи

    Ингредиенты:

    • мед – 2 кг;
    • вода – 10 л;
    • сухие дрожжи – 5гр;
    • хмель – 15 гр;
    • корица – 2 гр;
    • мускатный орех – 2 гр.

    Для приготовления необходим любой мед – цветочный, липовый, чем вкуснее мед тем лучше получится напиток. Желательно приобретать его у проверенных продавцов, так как последнее время много подделок меда и в итоге напиток можно испортить некачественным продуктом. Дрожжи в рецепте желательно использовать винные или пивные они придадут медовухе боле чистый аромат. Конечно, можно использовать и обычные сухие для выпечки или напитков, но будет присутствовать легкий дрожжевой привкус. Так же понадобятся эмалированная кастрюля для варки и бродильная емкость необходимого объема.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь, когда закипит добавить мед и убавить нагрев, что бы избежать пригорания. [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#f8f6f6″ border_width=”1″ border_color=”#f92f3e” ]Важно! Воды нужно взять на 10% больше чем в рецепте, так как во время варки часть воды выкипит.[/dropshadowbox] Медовую сыту необходимо периодически помешивать. Через несколько минут кипения на поверхности появляется пенная шапка, ее нужно аккуратно снимать, в ней находятся воск, различные примеси, которые не нужны. Варить сыту в течении 1,5 часа.
    2. В чистую сыту без пены добавить хмель и специи, которые придадут напитку приятный аромат, помешивая поварить еще 30 минут.
    3. Медовое сусло охладить до температуры 25-28 градусов, сделать это можно поместив кастрюлю в таз с холодной водой или льдом.
    4. Пока остывает сусло, подготовить дрожжи согласно инструкции. Охлажденную сыту перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи, установить на емкость гидрозатвор и оставить для брожения при комнатной температуре. Обычно медовуха выбраживает за неделю. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, прекращается выделение углекислого газа. Так же можно воспользоваться винометром и измерить плотность медовухи.
    5. Готовый напиток процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам, закрыть плотно крышками оставить на сутки в тепле. Затем перенести бутылки в прохладное место.

    Через 5 дней медовуха будет готова для употребления. Получается легкий ароматный напиток, приятный на вкус, крепостью 5-7 градусов.

    Рецепт вареной пряной медовухи

    Неоднократно проверенный рецепт с форума самогонщиков. Количество и состав специй можно менять и дополнять по вкусу. Во время всего процесса соблюдайте стерильность, чистоту посуды и оборудования.

    Состав:

    • Вода – 10 л;
    • Мед – 1.5 кг;
    • Сушеный имбирь – 5гр;
    • Кориандр – 5гр;
    • Корица – 3гр;
    • Мята – 3 гр;
    • Мускатный орех – 2гр;
    • Кардамон – 2гр;
    • Зверобой – 2 гр;
    • Бадьян звездчатый – 1 гр;
    • Винные дрожжи – 3гр.

    Изготовление:

    1. В кастрюлю залить воду, чуть большего объема на 1-2 литра, во время варки она выкипит. Нагреть воду до 40-50 градусов добавить мед и помешивая довести до кипения. Варить 2 часа. Во время варки сыты постоянно нужно снимать пену, внимательно следить за процессом варки не допуская «убегания» пены.
    2. Кориандр, мускатный орех, кардамон и бадьян размять скалкой. Все специи добавить в кастрюлю со сладкой сытой. Для лучшей фильтрации специи завернуть в несколько слоев марли или использовать специальный мешочек (фильтр пакет) и в нем настаивать специи еще 10-15 минут.
    3. Пряное сусло остудить до температуры 20-25 градусов. Винные дрожжи развести в теплой подслащенной воде по инструкции. В рецепте модно использовать пивные дрожжи, но не желательно использовать хлебопекарные они придадут дрожжевой привкус напитку.
    4. Сусло через несколько слоев марли перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи. Хорошенько размешать содержимое емкости, что бы насытить сусло кислородом для лучшей работы дрожжей. Закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Оставить бродить при температуре 18-20° в течении 1-1,5 месяца. Слить аккуратно сусло с осадка, профильтровав через марлю.
    5. В чистые пластиковые литровые бутылки, добавить по 1 столовой ложке меда для карбонизации (образования углекислого газа). Заполнить выбродившей медовухой. Для карбонизации можно использовать праймер – отобранное сусло до брожения в объемом 10% в нашем случае 1 литр. Праймер вливается в отбродившее сусло и разливается по бутылкам. Бутылки закупорить, выдержать неделю при комнатной температуре, а затем бутылки убрать в подвал или погреб.

    Через неделю можно дегустировать напиток. В итоге должен получиться легкий медовый газированный напиток, 3-5 градусов алкоголя, очень вкусный легко пьется как квас, с тонким ароматом меда и специй. Очень приятно пить его в летнее время в жару.

    Видео рецепт приготовления:

    Ставленная медовуха с вишней без дрожжей и кипячения

    Это классический старинный рецепт медовухи, по которому делали ее еще наши предки. Готовится на диких дрожжах фруктов или ягод. Вместо дрожжей используется вишня, малина или изюм. Медовуху по данному рецепту не кипятят, её не нужно варить, вкус получается приятный мягкий. Крепость питья 3-7 градусов. Такой мед вишняк можно хранить в подвале годами, со временем он как вино становиться вкуснее.

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л;
    • Вишня – 15кг;
    • Мед – 6кг.

    Как приготовить медовуху:

    1. Холодную воду залить в кастрюлю и развести в ней мед.
    2. Из вишни удалить косточки и залить вишню сладкой медовой водой. Вишню нельзя мыть, на ней находятся дикие дрожжи нужные для брожения.
    3. Кастрюлю накрыть двумя слоями марли и поставить в теплое место. Через день-два начнется естественное брожение. Длится оно 7-10 дней.
    4. Медовуху перелить в бутыль, закрыть и убрать в прохладное место – погреб или подвал. Через 3-4 месяца напиток будет готов к употреблению.

    Польза медовухи. Уже тот факт, что в напитке присутствует мед, говорит о том, что он полезен и не причинит вред здоровью. Не зря в старину молодожены весь месяц пили медовуху, отсюда и пошло название – Медовый месяц. Главная польза от медовухи — это большое содержание в напитке витаминов и полезных веществ. Применяется как противовоспалительное и противовирусное средство от простудных заболеваний. Оказывает противоаллергическое действие.

    Хорошо помогает при ангине и тонзиллите. Является мочегонным средством, помогает при отеках. Принесет пользу при авитаминозе, снимет усталость и восстановит сон. Медовуха с красным вином полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поможет справится с кишечными инфекциями, диареей, запором.

    Вред от медовухи. Несмотря на свои полезные качества напиток может причинить и вред организму. Самое опасное это передозировка, ведь медовуха это алкоголь, который в больших дозах является ядом. Нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на мед. Вред причинит алкоголь кормящим матерям и беременным женщинам.

    Чем закусывают медовуху. Обычно медовуха, пьется и не закусывается, как освежающий напиток. Но хорошо сочетается с грушей или бананом, с твердыми сортами сыра. Хорошо пьется под дыньку или под клюквенный сок. Так же подойдут для закуски жаренные или копченые колбаски.

    Хранение медовухи. Сроки хранения медовухи зависит от того как она приготовлена. По винной технологии медовуха может храниться в прохладном помещении годами. Лучше хранится напиток в стеклянной таре или в дубовых бочках. Нельзя хранить в металлической посуде, беречь от попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не замораживать, пропадут все полезные вещества и вкус. Открывать бутылки с медовухой нужно осторожно, в ней достаточно много газа.

    Медовуха: рецепты напитка в домашних условиях

    Медовуха – это алкогольный напиток с низким градусом, популярный в Древней Руси. Практически на каждом дворе были свои особенные секреты приготовления медовухи. Речь, конечно, не идет о промышленных масштабах производства хмельного напитка, но и сегодня можно найти довольно много простых рецептов по приготовлению медовухи в домашних условиях.

    Базовый рецепт домашней медовухи

    Для начала не стоит увлекаться рецептами с необычными вкусами или непривычными ингредиентами. Рассмотрим базовый рецепт, при желании который можно модифицировать.

    Для приготовления медовухи по рецепту возьмем:

    · полкило меда;
    · 4 литра чистой воды;
    · хлебных дрожжей – 100 г;
    · 500 г сахарного песка.

    Базовый рецепт домашних медовухи с фото

    Приготовление:

    1. В эмалированной емкости смешиваем воду, половину меда, сахар, ставим на огонь.
    2. Как только смесь закипит, необходимо еще около 15 минут подержать на небольшом огне. При этом нужно жидкость регулярно помешивать и собирать шум, который образуется на поверхности.
    3. Снимаем кастрюльку с плиты, даем жидкости остыть до комнатной температуры, вводим разведенные дрожжи. Правильная температура важна для действия дрожжей.
    4. Накрываем кастрюлю слоем марли и помещаем в тепло на 2 суток.
    Медовуха готова, можно пробовать.

    Рецепт без дрожжей

    Медовуху можно приготовить без дрожжей и без кипячения меда. Ведь под действием высоких температур все полезные качества меда улетучиваются.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды очищаем от видимых загрязнений и укладываем на дно выбранной емкости (бутыль). Иногда можно встретить мнение о том, что мыть ягоды не желательно, так как удаляются бактерии, способствующие естественному брожению. Из вишен косточки нужно обязательно удалить.
    2. Мед следует разбавить водой, залить ним ягоды. Горлышко бутыли плотно завязываем марлей, ставим в теплое место на 4-5 дней.
    3. Когда напиток забродит, на его поверхности появится пенка. Снимаем марлю, удаляем пену, процеженную медовуху разливаем по бутылочкам, плотно закрываем.
    4. Такой напиток следует хранить в холодильнике или погребе и еще в течение 4 месяцев процесс брожения будет продолжаться.
    Именно таким образом раньше готовилась медовуха за некоторым исключением – вместо бутылок использовались дубовые бочки, срок выдержки продлевался на несколько лет.

    Медовуха быстрая

    Для этого рецепта медовухи из меда в домашних условиях потребуется:

    · 400 г светлого меда;
    · 3 лимона;
    · 30 грамм винных дрожжей;
    · 100 г изюма;
    · 1 ст. ложка пшеничной муки.

    Медовуха: быстрый рецепт с фото

    Простой рецепт медовухи пряной

    Для придания простому рецепту медовухи более пикантного и пряного вкуса используются приправы.

    Список ингредиентов:

    · 8 л артезианской воды;
    · ½ ч. ложки желатина;
    · хмель – 2 ст. ложки;
    · 1 с четвертью кг меда;
    · Имбирь, кардамон.

    Пряная медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

    Последовательность приготовления:

    1. Весь мед выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Перемешав, даем жидкости побродить в течение 24 часов. После этого необходимо поставить емкость на огонь. Когда жидкость закипит, варим еще около часа.
    2. Добавляем хмель и оставляем на медленном огне (60 градусов) еще на час. Даем напитку остыть, повторяем процедуру 3-4 раза.
    3. Когда медовый отвар остынет, добавляем в него имбирь, разведенный желатин, кардамон, переливаем в бочонок, плотно закрываем.
    4. В течение нескольких недель продолжается активное брожение. Но если процесс не остаточно активный, то можно добавить немного дрожжей.
    5. Через 3 недели напиток можно процеживать и разливать по бутылкам, которые опускаем в подвал еще на 3 месяца.
    Для лучшей сохранности и соблюдения температурного режима рекомендуется бутылки присыпать песком.

    Розовая медовуха рецепт приготовления

    Рецепт домашней медовухи с розовым оттенком удивит гостей не только цветом, но и ароматом.

    Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

    · два килограмма меда;
    · несколько капелек розового масла;
    · 5 л чистой воды;
    · желатин – пакетик 10 г;
    · 300 г ягод черники (сушенной);
    · винные дрожжи – около 2 ст. ложек.

    Розовая медовуха: рецепт с черникой и розовым маслом

    Медовуха в домашних условиях: простой рецепт

    Один из простых рецептов приготовления медовухи в домашних условиях состоит из таких ингредиентов:

    · хмель – 10 грамм;
    · 1 ч. ложечка дрожжей;
    · 10 литров очищенной воды;
    · мед светлых сортов – полтора кг.

    Медовуха в домашних условиях: простой рецепт

    Метод приготовления:

    1. В кастрюле нужно вскипятить воду, влить в нее мед. Еще раз довести до кипения, продолжать варить при температуре 600 3-5 минут, помешивая и удаляя пенку.
    2. Когда перестанет появляться пена, добавляем хмель, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
    3. Дрожжи разводим в теплом подслащенной воде. Подошедшие дрожжи добавляем в остывший до 50 градусов медовый напиток. Накрываем крышкой, оставляем в теплом месте на недельку.
    4. Далее убираем хмель, процеживаем. Разливаем по бутылочкам и помещаем на хранение в погреб.
    Преимуществом данного рецепта является короткий срок приготовления, уже через неделю можно угощать гостей домашним слабоалкогольным напитком с медовым вкусом.

    Медовуха суздальская

    Для этого простого рецепта домашней медовухи нужно подготовить такой список ингредиентов:

    · Вода чистая – 4 литра;
    · дрожжи – 100 г (винные или пивные);
    · полкилограмма меда;
    · полкилограмма сахара.

    Медовуха суздальская: пошаговый рецепт с фото

    Этапы приготовления:

    1. Смешиваем по 250 г, то есть по половине от общего объема, сахара с медом разводим в очищенной воде. Четверть часа варим, регулярно снимая пенку.
    2. Оставляем на столе, пока напиток не остынет до 300. Вводим в жидкость подготовленные дрожжи, и начинается брожение, которое продлится около 3 суток.
    3. Напиток процеживаем, помещаем в холодильник (подвал) на 30 дней.
    4. После этого повторяем процесс процеживания и добавляем остаток меда с сахаром. Хорошо перемешиваем до полного его растворения. Кастрюлю снова накрываем крышкой, на четыре дня оставляем в холоде.
    Судить о готовности медовухи можно пенке, которая выступает на поверхности жидкости.

    Имбирная медовуха

    Многие используют медовуху в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а иногда и как лекарство. Приготовим витаминную медовуху с имбирем

    Для этого потребуется:

    · 4 с половиной литра воды;
    · мед – два килограмма;
    · шишки хмеля – 25 г;
    · имбирного корня достаточно 14 г;
    · 2 лимона;
    · дрожжи (винные или пивные) – 25 г;
    · желатин – 7 г.

    Медовуха: рецепт приготовления с имбирем

    Советы

    В изготовлении медовухи существует несколько секретов, которые помогут избежать ошибок. Для данного слабоалкогольного напитка лучше выбирать светлый мед, например, липовый, акациевый. Если делать медовуху из гречишного меда, жидкость получится с горчинкой и темного цвета.
    Пенку с напитка, которая образуется при кипячении и во время брожения, нужно убирать обязательно. От этого зависит итоговая прозрачность медовухи.
    Во время приготовления медовухи нужно соблюдать осторожность – мед легко воспламеняется.
    Добавить оригинальных вкусовых качество напитку можно путем введения в состав дополнительных ингредиентов по вкусу – зверобой, мускатный орех, имбирь, душица, смесь перцев, базилик. Также часто встречается медовуха на сухофруктах, шиповнике. Подается напиток с легкими закусками или лимоном. Его можно пить как в охлажденном виде, так и немного подогретым.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector