Как сварить варенье из алычи- ТОП 5 рецептов и полезные советы

С виду невзрачные, не большие плоды алычи могут показаться непригодными для консервирования. Это огромное заблуждение. Из алычи получается отменное варенье, которое будет отличаться легкой кислинкой, красивым медово-янтарным цветом и тонким ароматом.

  1. Рецепты
    1. Варенье с ликером – самый вкусный рецепт
    2. Варенье с косточками – очень простой рецепт
    3. Варенье без косточек дольками
    4. Пятиминутка без косточек
    5. В мультиварке
    6. Из зеленой или недозрелой
    7. Из красной алычи
    8. Из алычи и абрикосов
    9. Из алычи с апельсинами
    10. Из алычи с лимоном
    11. Из алычи с кабачками
  2. Советы

Перед таким лакомством сложно устоять. К тому же, приготовление варенья не требует много времени и сил, а сама алыча широко распространена в нашей стране и обильно плодоносит.

Для варенья из алычи лучше брать только спелые плоды без дефектов. Незрелая алыча очень кислая и варенье из нее ароматным не получится. Переспелые ягоды подойдут только для варки джема.

Сахар к алыче добавляется в пропорции 1:1. Иногда чуть больше, ведь даже спелые ягоды алычи с кислинкой, а значит готовое варенье приторным не будет.

Традиционное варенье из алычи можно разнообразить с помощью специй. Отлично подойдут гвоздика, кардамон, корица и ваниль.
Однако, все специи сразу добавлять не стоит, лучше выбрать что-то одно, иначе получится крайне невкусный продукт. Также обратите внимание на первый необычный рецепт – это наглядный пример улучшения вкуса.

Для варки варенья стоит избегать посуды из алюминия. Правильно будет выбрать латунный или медный таз, а также посуду из нержавеющей стали.

Обратите внимание так же на наш рецепт сливового варенья. Это родственная культура, поэтому способы варки варенья перекликаются и взаимозаменяются.

Сколько времени варить: в среднем 30 минут, но зависит от рецепта.

Рецепты

Варенье с ликером – самый вкусный рецепт

Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.

Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.

Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток.

    Кухня: Кавказская Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 10 45 мин
  • ликер – 10 мл
  • сахар – 0,5 кг
  • алыча (чистый вес) – 0,6 кг.

Способ приготовления

Автор: Ната Комарова.

Варенье с косточками – очень простой рецепт

Варенье с косточками лучше варить из мелких сортов алычи.

Это здорово сэкономит время, ведь косточки плодов обычно плотно прилегают к мякоти и их сложно удалить.

Такое варенье ничуть не уступает по вкусу, а за счет того, что плоды остаются целыми, выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • алыча -1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3 ст.

Как готовить

  1. Алычу хорошо вымыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Для сиропа довести до кипения воду, высыпать сахар и хорошо помешивая прокипятить пару минут, сироп должен загустеть.
  3. В большой кастрюле нагреть воды. Важно не доводить ее до кипения! Оптимальная температура — 80 градусов. В воду опустить дуршлаг с алычой и выдержать 5 минут.
  4. Каждую ягоду проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так плоды не разварятся и лучше впитают в себя сироп.
  5. Залить алычу кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа.
  6. На медленном огне, периодически помешивая, варить варенье около 30 минут, в начале снять пенку.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и герметично закупорить.

Варенье без косточек дольками

Варенье из алычи дольками — идеальное лакомство к чаю.

Выглядит красиво, пахнет ароматно, по вкусу не приторное, с легкой кислинкой.

Чтобы дольки оставались целыми, варенье не стоит долго кипятить и слишком активно перемешивать.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить

  1. Вымыть алычу, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточку. Если плоды крупные, каждую половинку можно разрезать еще раз.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку с толстым дном налить воды, довести до кипения и помешивая медленно высыпать сахар.
  3. Прокипятить несколько минут, пока не получится густой сироп.
  4. Горячим сиропом залить алычу и оставить до полного остывания.
  5. Емкость с алычой и сиропом на медленном огне довести до кипения, выключить газ и полностью остудить.
  6. Довести до кипения второй раз и проварить 5 минут.
  7. Горячее варенье разложить по готовым банкам и закатать.

Пятиминутка без косточек

Самый быстрый способ приготовления варенья — рецепт — пятиминутка.

Он не сложен в исполнении и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ягоды по такому рецепту не развариваются, сохраняя свою форму, поэтому варенье на столе выглядит особенно привлекательно.

Ингредиенты:

  • алыча -1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления

  1. Перебрать алычу, выбрать самые хорошие плоды без дефектов, удалить косточки.
  2. Выложить алычу в кастрюлю или специальный тазик для варки. Засыпать сахар, влить воду, все хорошо перемешать и оставить на 30 минут для появления сока.
  3. Поставить емкость с вареньем на самый маленький огонь, помешивая довести до кипения, снять пенку и варить 5 минут.
  4. В готовые простерилизованные банки разложить варенье и закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Готовить варенье в мультиварке не только быстрее, чем на плите, но еще и гораздо удобнее.

Загрузив все необходимые ингредиенты, можно заниматься своими делами, а мультиварка все сделает сама.

Однако, из-за небольшого размера чаши не получится приготовить сразу много варенья.

Зато можно чередовать рецепты и каждый раз готовить что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Приготовление

  1. Алычу промыть, удалить косточки (при желании можно готовить и с ними).
  2. В чашу мультиварки выложить плоды, засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
  3. Добавить гвоздику и готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и закупорить крышками.

Из зеленой или недозрелой

В зеленой недозрелой алыче гораздо больше витаминов, чем в спелой ягоде.

Зеленые плоды твердые и совсем не развариваются во время варки.

Однако, такое варенье будет кислее, чем из спелой алычи и не всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • алыча (зеленая) — 0,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • кипяченая вода — 1 ст;
  • ягоды можжевельника (по желанию, 5 шт).

Приготовление

  1. Промытые ягоды алычи, косточки можно не удалять.
  2. Переложить алычу в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар равномерно растаял.
  3. Налить стакан кипяченой воды и довести все до кипения. Варить 5 минут.
  4. Перед тем, как снять варенье с огня, добавить в него ягоды можжевельника.
  5. Варенье разложить по банкам с закручивающимися крышками.
  6. Готовое варенье необходимо простерилизовать прямо в банках. Для этого подойдет специальный аэрогриль. Если такого нет, то можно воспользоваться большой кастрюлей.
  7. На дно нужно постелить тряпочку на нее выставить банки и залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать 15-20 минут.
  8. Дать варенью остыть, закрутить банки крышками и убрать на хранение.

Из красной алычи

У красной алычи кисло-сладкий вкус с легким миндальным ароматом.

В отличии от желтой, из нее хорошо удаляются косточки.

Плоды при этом не мнутся и сохраняют свою форму, оставаясь плотными.

При варке это позволяет им не превратиться в кашу.

Ингредиенты:

  • алыча (красная) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как варить

  1. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть и откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, удалить косточки.
  2. Приготовить сироп. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду и высыпать сахар. Варить несколько минут помешивая, чтобы сахар растаял и не пригорел.
  3. Засыпать алычу в сироп и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум на 10 часов, а лучше на ночь.
    После этого на медленном огне довести массу до кипения, снять пенку и помешивая варить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать полностью остыть.
  5. Готовое остывшее варенье разложить по небольшим стеклянным баночкам, предварительно простерилизованным.

Из алычи и абрикосов

Невероятно ароматное, сладкое варенье с кислинкой можно сварить из алычи с абрикосами.

Оно получается густым с насыщенным янтарно-медовым цветом.

Одно из самых вкусных угощений к чаю точно оценят сладкоежки.

Ингредиенты:

Как сварить

  1. Вымыть фрукты. Алычу разрезать на половинки, удалить косточки. Абрикосы также избавить от косточек и разрезать на четыре части.
  2. В емкость для приготовления варенья выложить кусочки абрикосов и половину сахара. Сверху — алычу и оставшийся сахар. Фрукты должны пустить сок, для этого им нужно постоять пару часов.
  3. На медленном огне, помешивая, довести массу до кипения и проварить 15 минут.
  4. Снять с огня и полностью остудить варенье. После этого прокипятить еще раз в течение 10 минут.
    Готовое варенье закатать в простерилизованные банки.

Из алычи с апельсинами

Алыча хорошо сочетается с апельсинами.

Эти яркие фрукты отлично дополняют друг-друга, придавая готовому варенью приятный цитрусовый вкус с кислинкой и нежный аромат.

Такое лакомство можно кушать не только в чистом виде но и использовать как начинку для пирогов и рулетов.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • апельсины крупные — 2 шт;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Алычу хорошо промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Аккуратно удалить косточки, стараясь сильно не повредить плоды. Это удобно делать шпилькой или булавкой.
  2. Апельсины на пару минут опустить в кипящую воду, для того, чтобы избавиться от грязи и вредных микроорганизмов. Фрукты порезать на несколько кусочков, удалить семечки и перемолоть в блендере в пюре.
  3. В кастрюлю выложить алычу, пюре из апельсинов и сахар. Все аккуратно перемешать и оставить на 30 минут. Так сахар раствориться в соке и варенье не пригорит.
  4. Довести смесь до кипения на среднем огне, снять пенку, убавить газ до минимума и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Горячее варенье перелить в предварительно простерилизованные банки, закатать и поставить в теплое место, перевернув вверх дном.

Из алычи с лимоном

У варенья из алычи и лимона особенный вкус и аромат, оно точно порадует ценителей сладко-кислых оттенков.

К тому же, такое лакомство невероятно полезно и служит отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Алычу перебрать, вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, сложить в кастрюлю. Туда же засыпать половину сахара. Оставить на ночь для выделения сока.
  2. На следующий день емкость с алычой на медленном огне довести до кипения и добавить оставшийся сахар.
  3. Лимон ошпарить кипятком, порезать кольцами и удалить косточки. В эмалированную кастрюлю налить воды, сложить туда колечки лимона, довести до кипения и проварить 5 минут, чтобы лимон стал мягким.
  4. Добавить лимон к алыче и варить все вместе до готовности еще минут 20. Обязательно перемешивать и снимать пенку.
  5. Стеклянные банки вымыть и простерилизовать. Готовое варенье разложить по банкам, закатать железными крышками и укутать.

Из алычи с кабачками

Алыча с кабачками — сочетание очень оригинальное и необычное.

Если предложить готовое варенье своим друзьям, они никогда не догадаются из чего оно сварено.

А все потому, что кабачок в сочетании с алычой и сахаром изменит свой вкус до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • алыча — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахар — 700 г.

Как приготовить

  1. Плоды алычи вымыть, удалить косточки.
  2. Кабачки очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Мякоть порезать на кусочки небольшой толщины. Важно, чтобы кусочки кабачков были не больше размера алычи.
  3. Алычу сложить в кастрюлю, сверху засыпать сахар и варить на медленном огне.
  4. Когда сахар растает, сложить в кастрюлю кабачки. Все хорошо перемешать.
  5. Довести до кипения, снять пенку и варить 10 минут.
  6. Варенье оставить на ночь настояться, утром прокипятить еще раз и разложить в готовые сухие банки.

Советы

  1. Для стерилизации банок используйте простые, современные способы. Я предлагаю попробовать это сделать в СВЧ печи. Налейте в чистую банку воды высотой 1 см и включите микроволновку на полную мощность на 3 минуты. Полотенцем достаньте банку и слейте остатки горячей воды.
  2. Баночки с вареньем из алычи рекомендуется убирать для хранения в прохладное темное место, например, в кладовку. Также подойдет нижняя полка холодильника, однако, не у всех там бывает достаточно места. Отчаиваться в таком случае не стоит. Варенье из алычи хорошо хранится в квартире и при комнатной температуре.
  3. Правильно сваренное и закрытое варенье не испортится в течение нескольких лет. А вот с косточками лучше не хранить больше полугода. Причина — синильная кислота, опаснейший яд, который со временем начинают выделять косточки. Не стоит подвергать опасности свое здоровье.
  4. Варенье из алычи по любому рецепту получается вкусным и ароматным. Эта ягода отлично сочетается с другими плодами, внося в готовый продукт легкую кислинку. Алыча хорошо переносит термообработку и долго не теряет вкусовые качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты приготовления варенья из алычи на любой вкус

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Рецепты варенья из апельсинов на любой вкус

Варенье из алычи рецепты, варенье из алычи без косточек

Варенье из алычи варят практически все без исключения. Дело в том, что эта маленькая слива совсем неприхотлива, она легко растет в любых условиях, и готовят из нее и варенья, и компоты, и различные соусы.

За такую универсальность её невозможно не любить, вот и выращивается она повсеместно. А поскольку урожай такая слива дает очень богатый, то способов консервации требуется придумать не так уж и мало. Если у вас еще есть и сливы, приготовьте варенье из слив, или компот из слив. Из алычи вы тоже можно приготовить компот.

Варенье из алычи

Самое простое варенье из алычи готовится таким образом. Надо будет взять такие продукты:

Продукты:

алыча – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,5 килограмм;
вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи»

Нужно будет для начала перебрать всю алычу. Её надо будет взять и перемыть всю тщательно, выложить куда-нибудь, чтобы вода лишняя стекла. После этого надо будет взять 3 столовые ложки сахарного песка и воду, и потом надо будет все вместе перемешать до растворения сахарного песка и дать этому сиропу закипеть. Ровно минут на 5 в сироп погружают алычу. После снимают все это с огня и досыпают оставшийся сахарный песок. Дальше вам надо будет все оставить стоять ровно на 6 часов. Теперь можно будет опять все поставить варить. Как закипит, надо держать все в течении нескольких минут на огне. Снова оставьте все остывать. Уже после того, как вы сделаете это больше 3 раз, можно будет все закатывать, варенье будет полностью готово.

Варенье из алычи без косточек

Также можно сварить вкусное варенье из алычи без косточек готовить его просто, надо только потратить немного времени на то, чтобы их извлечь. Но это совсем не сложное занятие, так что варенье не потребует от вас больших усилий. Продукты, которые нужно будет вам подготовить:

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи без косточек»

Алычу надо будет промыть, перебрать и после этого нужно будет косточки удалить. Самое простое – это удалить косточки с помощью булавки английской, так вы даже не особенно повредите ягоды. После этого надо будет взять кастрюлю и вылить туда воду, а также высыпать сахарный песок. Кастрюлю надо будет поставить на огонь, и надо подождать, чтобы сироп закипел. После этого нужно будет выложить ягоды в посуду эмалированную и туда налить сироп кипящий. Все это надо будет оставить стоять при комнатной температуре в течении 3 часов. Дальше сливу надо снова поставить на огонь, и все надо будет довести до кипения. Варенье надо будет варить до готовности, до мягкости и прозрачности слив. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело, и пенку при этом надо будет все снимать обязательно. Дальше вам надо будет варенье разлить по банкам стерилизованным и все закатать. Его можно готовить в эмалированной посуде.

Варенье из алычи с апельсинами

Чтобы вы могли приготовить вкусное варенье из алычи с апельсинами, много продуктов не нужно. Варенье хорошо тем, чтобы получается ярким, нарядным, очень ароматным и простым в приготовлении. Итак, продукты, которые вы можете взять для того, чтобы приготовить такое блюдо:

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи с апельсинами»

Первое, что нужно сделать, это отобрать очень спелую алычу, кроме того, повреждений там быть не должно никаких, потому что варенье стоит куда хуже, если там были не самые качественные продукты. После того, как вы все переберете, надо будет сливы промыть, и после этого просушить. Теперь можно будет убрать косточки. Затем вам надо будет взять апельсины, помыть их сначала, потом обдать кипятком или же прямо с кожурой опустить в кипяток приблизительно на 30 секунд. Дальше нужно будет апельсины порезать на куски такого размера, чтобы вы могли удалить все косточки из него. Потом надо будет апельсины в бленедере перемолоть. Дальше надо будет взять алычу, апельсиновое подготовленное пюре, перелить все в кастрюлю и сахарным песком засыпать. Возьмите ложку деревянную на длинной ручке и очень аккуратно все перемешайте. Оставьте на полчаса. Сок растворит сахар, будет меньшая вероятность, что что-то подгорит. Пока варенье будет закипать, можно сделать огонь чуть-чуть больше. После этого нужно будет все разлить по банкам и закатать. Банки надо будет перевернуть вверх дном, и после укутать их. Все надо будет остудить, и только после этого перенести на холод.

Варенье из алычи и кабачков

Варенье, которое готовится из алычи и кабачков, нежное и вкусное, для любителей кисло-сладкого. Такое варенье обычно готовят из следующих ингредиентов:

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи и кабачков»

Такое варенье получается очень ярким и нарядным . У него нежный аромат и освежающий вкус. кроме того, нужно сказать, что на основе такого варенья получается отличный лимонад. Что касается того, какие выбирать для варенья кабачки, то самое лучшее брать чем моложе, тем лучше. Изумительно подходят такие кабачки, у которых шкурка нежна, и семенной коробки пока нет. Шкурку придется почистить, а сам кабачок нужно будет порезать на такие куски, чтобы их можно было отправить в мясорубку. Дальше нужно туда отправить и алычу, которую вы предварительно перебрали, потому успели разделить на части, чтобы достать косточки. Мыть и обсушивать сливы надо до того, как будете убирать косточки. Дальше вам надо будет взять все и перемешать все вместе, добавить песок сахарный и все перемешать. Теперь нужно взять и оставить все на несколько часов до полного растворения сахарного песка. После этого варенье варят после того. как оно закипит, в течении 15 минут. Дальше снимают с огня и остужают часов 5. Варить таким образом надо еще 3 раза. В последний раз надо будет пенку снять, а варенье разлить прямо кипящим по банкам, которые вы вымыли, высушили и стерилизовали заранее. Укутайте до полного остывания, а потом переносите на холод.

Варенье из алычи с ванилью ароматное

Если вы любите аромат ваниль, то вам наверняка понравится это ароматное варенье, которое не только прекрасно на вкус, у него отличный вид, и оно густое. Чтобы приготовить его, вам надо будет взять такие продукты:

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи с ванилью»

Первое, что надо будет подготовить, это качественную алычу. Её надо будет помыть и перебрать. Плохие ягоды выкиньте, в варенье они не подойдут. Надо брать только такие, на которых совсем нет никаких повреждений. После того, как переберете, сливы алычи лучше замочить на час в тазу – пыль легче отмыть. Промойте пару раз, обязательно меняя воду. Дальше надо выложить все на сито, пусть вода стечет, она ни к чему. Дальше берите булавку или шпильку, пару минут подержите в кипятке, чтобы шпилька простерилизовалась. Дальше надо достать косточки из слив, а сами сливы перекрутить на мясорубку. Вечером надо будет массу из алычи перемешать с сахарным песком. Утром у вас будет достаточно сиропа в варенье, чтобы его сварить. После того, как все закипит, огонь делаем чуть меньше и варим все в течении 10 минут. И уже после этого надо будет добавить ваниль в самом конце, быстро вымешать. Все размещаем по стерилизованным банкам.

Варенье из алычи с добавлением пектина

Варенье по этому рецепту получается очень густым и вкусным, оно прекрасно намазывается на хлеб и определенно подходит под название джем. Для приготовления варенья из алычи с добавлением пектина надо будет взять такие продукты:

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи с пектином»

Такое варенье надо будет обязательно варить только небольшими порциями, это важно. Надо для начала взять алычу и перебрать, для варенья надо будет брать только спелые плоды. Помойте, и косточки уберите. После этого нужно будет ровно две трети плодов проварить с водой, и уже минут через 5 кипения нужно добавить сахарный песок, который вы предварительно перемешали с пектиновым порошком. Надо будет брать только 200 грамм сахарного песка. Что касается остального, то его надо добавлять минут через 15. Варите до полного растворения сахара, а потом надо будет взять и добавить туда кислоту лимонную, которую вы развели в воде. Дальше надо будет все в горячем виде раскладывать, банки надо будет укупорить и перевернуть, чтобы остыли.

Варенье из алычи с лимоном

Очень красиво смотрится варенье из алычи с лимоном. Алычу лучше брать именно красного цвета, она изумительно выглядит в такой заготовке. Варенье получается очень густым и очень вкусным, прозрачным. Попробуйте его приготовить. В ингредиентах указан вес алычи без косточек. Итак, продукты, которые вам нужны:

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи с лимоном»

В такое варенье можно добавить любые подходящие специи на ваш вкус – корицу или кардамон, гвоздику или ваниль. Но не смешивайте их ни в коем случае, иначе можете получить совсем не то, на что вы рассчитывали. Для начала надо будет лимон помыть и ошпарить порезать, можно полукольцами, и достать косточки. Дальше нужно варить его 5 минут после закипания. За это время он станет менее твердым, если варить лимон сразу в сиропе, то кожура будет плотной, не очень приятной на вкус.

После этого вам надо будете перемыть алычу аккуратно. Надо будет её порезать на две половинки и косточки убрать. Дальше нужно будет каждую половинку порезать на дольки, и убрать все в емкость, где варится варенье. Промытую тщательно алычу надо пересыпать сахаром, половиной от всей нормы для того, чтобы начал выделяться сок. Можно оставить сливы на ночь, с ними ничего не случится. После этого с самого утра ставим варить все на небольшой огонь, и как закипит, подсыпаем сахарный песок. Надо после этого туда отправить и лимон, специи, проварить до готовности. Банки к этому моменту должны быть готовы – сухие и стерилизованные. На это количество слив редко уходит более 20 минут. Но только следите и за вареньем, пока банки моете, так как пенку надо снимать, и перемешивать все аккуратно, чтобы ничего не пригорало. После этого нужно будет взять и перелить все в стерилизованную посуду, закатать сразу же, и сразу же укутать. Как остынет, переносите в подвал.

Варенье из алычи с грушей

Варенье из алычи с грушей имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Если вам нравится еще и добавление специй к варенью, то этот рецепт точно вам понравится. Для того, чтобы приготовить варенье с добавлением груш и корицы из алычи, надо будет взять такие продукты:

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи с грушей»

Варенье действительно очень ароматное, пока будете его готовить, запахи по дому будут витать очень явственные. Поэтому приготовьтесь к тому, что вокруг вас будут роиться все домочадцы, чтобы дождаться первой пробы. В целом, готовить такое варенье достаточно просто. Алыча, которую вы для него возьмите, должна быть достаточно спелая, а вот груша очень плотная. Чтобы приготовить такое варенье, надо будет для начала алычу перебрать, оставить только те ягоды, которые не имеют никаких повреждений. Качественная алыча позволит сохранять варенье максимально долго, по той же причине можно будет и косточки из варенья достать. Начнем с того, что алыча обязательно должна быть вымыта.

Для того, чтобы на ней не осталось никакой грязи, вам надо будет взять и выложить сливы в таз с водой на час. Потом легче будет их отмыть. Как вымыли алычу, просушите, и уже после этого надо будет все отделить от косточек. После этого нужно будет досыпать сахарный песок, ваниль, и корицу. Теперь надо будет добавить и ровно полстакана воды. После этого нужно будет варенье довести до кипения и все поставить вариться. Мощность при этом надо огня выставить на самый минимум. Варить такое варенье нужно достаточно долго, до загустения, около 2 часов. Пенку снимать нужно только на втором часу. Помним о том, что варенье закатывать только в сухие банки, и только в горячем виде. Хорошо и долго стоит в подвале.

Повидло из алычи

Для того, чтобы вы могли приготовить повидло из алычи, вам надо будет взять такие продукты:

Пошаговая инструкция для блюда «Повидло из алычи»

Для приготовления такого повидла из алычи надо будет очень тщательно отобрать ягоды. Это важно, так как ягоды должны быть именно первоклассные и первосортные для того, чтобы все стояло нормально впоследствии. Ягоды надо будет отправить в таз с водой, чтобы пыль от них лучше оттиралась, после этого перемыть все, стараясь не испортить ягоды. После этого нужно вам будет ягоды просушить так, чтобы можно было порезать и достать косточки. Теперь нужно будет взять и все и перемолоть на мясорубку. Теперь вам надо будет все перемешать с сахарным песком и уваривать все до состояния полной готовности. Все надо будет переложить в банки и потом закатать.

Варенье из алычи с яблоками

Очень простое варенье из алычи и яблок варится из таких продуктов:

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи с яблоками»

Готовится такое варенье на удивление просто. Первое, что нужно сделать, это промыть алычу. Оставить её, чтобы обсыхала. После этого нужно будет взять немного яблок, помыть, кожуру снимать не надо, если яблоки домашние. Если есть восковое напыление на яблоках для лучшего хранения, то надо будет обязательно снять, чтобы не испортить варенье. Также яблоки надо почистить от перегородок. То же самое надо будет сделать и с алычой, косточку удалить. После этого нужно все пересыпать сахарным песком и встряхнуть, чтобы сахар разошелся равномерно. Поставьте на часа 4. Потом переместите на огонь. Как только все перенесете, варите на большом огне. Закипит, огонь надо сделать минимальным и все готовить 15 минут. Дайте остыть. Потом снова надо будет все варить все, и уже после этого надо будет все закатать.

Варенье из алычи быстро

Варенье из алычи далеко не все любят варить, потому что это занимает много времени. Но для того, чтобы вы могли сварить такое варенье быстро, можно использовать один хороший способ, который процесс варки значительно ускорит. Но сначала продукты, которые вам потребуются:

Варенье из крупной алычи. Варенье из алычи без косточек

Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья

Прародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя сердце солнечным желтым и всеми оттенками пурпурного цветов. По количеству питательных веществ алыча не уступает местным сортам слив, яблок, груш и прочих коренных жителей Европейской равнины. Эти свойства не остались без внимания и в консервировании. Особенно вкусны сладкие заготовки из небольшой, но такой аппетитной алычи с косточками.

Следует отметить, что пропорции сахара в консервированном варенье из алычи на зиму достаточно высоки из-за наличия даже в спелом продукте огромного количества витамина C. Зато вкусовые качества десерта не оставят равнодушным ни одного дегустатора.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.
В том числе:

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Желе из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.
  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Как сварить варенье из алычи без косточек на зиму густое – рецепт с фото пошагово

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.

Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.

Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток .

Информация о рецепте

  • Кухня:Кавказская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 45 мин
  • ликер – 10 мл
  • сахар – 0,5 кг
  • алыча (чистый вес) – 0,6 кг.

Ягоды алычи переберите. Отложите для с косточками красивые ягоды без внешних дефектов. Помойте их. После этого возьмите булавку и проткните ею каждую ягоду. Такая процедура применяется и при варке королевского варенья из крыжовника, когда необходимо добиться того, чтобы ягодки оставались целыми.

В кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой.

Положите листья мяты.

Предлагаем ознакомиться Пленка укрывная для клубники

Прокипятите сироп на протяжении 10 минут. Пока он будет вариться, займитесь подготовкой и стерилизацией баночек. В отдельную кастрюлю налейте горячую воду. Поставьте специальное кольцо для стерилизации банок над паром. Пропарьте банки над паром. Крышки опустите на 1-2 минуту в кипящую воду. Подготовленные банки и крышки отставьте в сторону. По истечению 10 минут извлеките из сиропа мяту.

Выложите в сироп алычу.

Перемешайте ее легонько. Проварите варенье из желтой алычи с косточками всего 5 минут.

Кастрюлю снимите с плиты. Разлейте варенье в стерильные баночки. Удобнее всего накладывать в банки алычу и после заливать ее сиропом. Банки с из алычи закройте винтовыми или жестяными крышками. Банки с вареньем поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Накройте теплым одеялом или пледом. Храните в холодном месте – подвале или погребе. Заготовив несколько баночек такого яркого варенья, у вас всегда будет под рукой не только вкусный, но и полезный десерт для домашнего чаепития.

Выход: 300-350 грамм

Время приготовления: 30 минут

Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча – это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.

Подготовим необходимые ингредиенты.

В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.

Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.

Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.

Предлагаем ознакомиться Капли от поллиноза

Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.

Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.

Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.

Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.

Еще не так давно варенье варили тазами, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас заготавливают не так много, но, тем не менее, по паре баночек из разных ягод и фруктов иметь неплохо. Особенно универсального применения, которое идет и в начинку, и для печенья, на хлеб намазать можно и к чаю подать. Как раз такое и будем готовить – варенье из алычи без косточек, рецепт простой, самый вкусный, потому что готовится без многократной варки.

Самый простой рецепт варенья из алычи готовится в один прием: развариваем фрукты, протираем, еще раз провариваем с сахаром и закатываем. Зимой у вас будет отличная добавка к утренним сырникам, блинам, оладушкам.

Пошаговые рецепты

Плоды желтой ягоды не употребляются свежими, поскольку они очень кислые, но из них получается отличное варенье. Красные намного слаще и также становятся компонентами зимних заготовок.

С косточками

Поскольку не у всех сортов культуры можно легко удалить косточку, допустимо приготовить домашнее лакомство без ее удаления, взяв 1 кг плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Плоды перебирают, оставляя хорошо созревшие без повреждений, удаляют плодоножки и моют под краном. Далее поэтапно засыпают в кипяток, бланшируя для размягчения не более 5 минут. Каждая ягода протыкается в нескольких местах и поступает в кастрюлю. Из сахара с водой следует приготовить сироп, которым заливается ягодная заготовка. Когда пройдет около 5 часов, сироп сливается в варочную посуду и кипятится до 15 минут, после чего им снова заливают блюдо и выдерживают 4–5 часов. Сироп еще раз сливают и вываривают до 30 минут, потом возвращают к сладкой массе и проваривают 15 минут на среднем огне.

Без косточек

Ароматное варенье из алычи, используемой без косточек, можно сделать в домашних условиях из 0,5 кг плодов, добавив 750 г сахара и 100 мл воды.

Для начала ягоды промывают, отделяют мякоть от косточки, засыпают в глубокий таз или кастрюлю и после добавления сахарного песка оставляют на 3 часа для получения сока. Далее емкость ставится на плиту, доводится до кипения, блюдо проваривают около 5 минут. После необходимо убрать с огня и дать настояться пару часов, повторив процедуру еще 2 или 3 раза.

С какао

Зимой к чаю или кофе можно подать сделанное своими руками густое и по консистенции похожее на повидло лакомство с добавлением какао, для которого понадобится по 1 кг сахара и плодов, 70 г какао-порошка и 10 г ванилина.

Плоды нужно отсортировать и помыть, у каждого вынуть косточку, засыпать сахар и оставить на 12 часов, а то и на сутки. По истечении этого времени засыпается какао, сладкая масса аккуратно перемешивается, доводится до кипения и готовится на медленном огне примерно 1 час.

Если хочется, чтобы угощение было гуще, следует проварить дольше. Ванилин добавляется за 8–10 минут до окончания готовки, варенье еще раз перемешивается.

С яблоками

Для такого десерта необходимо использовать около 1 кг сладких яблок, столько же сливовых плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды и фрукты моют, далее очищают от косточки и сердцевины, если кожура яблок слишком твердая, ее также снимают. Ингредиенты вместе с сахарным песком засыпают в эмалированный таз либо кастрюлю большого размера, перемешивают и оставляют часа на три. Фруктово-ягодная масса должна вариться на среднем огне, который ставят на минимум после закипания, время от времени помешивая. Варенье нужно протомить в течение 15 минут, убрать с плиты, остудить и повторить этап варки.

Коричное

Также очень вкусная и полезная для здоровья зимняя заготовка с добавлением корицы, которой понадобится 10 г на 1 кг плодов, еще берут 1 кг сахара, половинку лимона и 275 мл воды.

Цитрусовый нужно ошпарить кипятком и нарезать полукольцами, выбросив семена, проварить примерно 5 минут. Ягоды моют и просушивают, режут на половинки, вынув из каждой косточку, измельчают и помещают в посуду с высокими стенками. К плодам добавляется половина сахара, сладкую массу необходимо оставить на ночь.

Готовка должна происходить на медленном огне с периодическим помешиванием и снятием пенки, после закипания досыпают оставшийся сахара, а через 5 минут – лимон и корицу. Уваривание лакомства производится до 30 минут, после чего оно готово.

Ягоды содержат много витаминов групп С, Е, РР, микроэлементов, сохраняющихся даже после варки.

Вкусные десерты получаются из плодов сорта Царская, Лама, Июльская роза, Кубанская комета, Сонейка, Глобус. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в лакомство груши, бананы, апельсины, дыню, бузину, орехи или гвоздику, и зимняя заготовка не оставит никого равнодушным.

Варенье из алычи с косточками

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.

Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.

Советы и рекомендации

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.

Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.

Автор статьи – LadyElena

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Предлагаем ознакомиться Как очистить сосуды лимоном и медом

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

  • 1 кг ягод.
  • 750 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.

Алыча очень похожа на сливу, но обладает более сильным ароматом. У нее также довольно кислая кожица, так что варенье из этих плодов получается кисло-сладким. А еще алыча бывает желтой, красной и фиолетовой. Для варенья подходят плоды любого цвета, но лучше всего сморится заготовка из светлых сортов. В основном у алычи косточки сращиваются с мякотью и поэтому очень трудно отделяются – это нужно учитывать при выборе алычи для варенья.

Алычовое варенье с грушей

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Рецепты варенья из красной и желтой алычи

Подготовительные мероприятия

Плоды не утрачивают полезных свойств даже после обработки, помогая нормализовать кровообращение, очищать организм от токсинов, улучшать деятельность нервной системы, уменьшать головную боль, повышать иммунитет.

Чтобы сделать алычовое лакомство, необходимы спелые плоды, которые уже не такие кислые. Из перезревших можно сварить только заготовку, напоминающую джем. Чтобы готовый продукт не закис, процент сахара в нем должен составлять минимум 60%. Если хочется десерта с целыми плодами, их нужно около 4 часов выдержать в сиропе, что неактуально для красной ягоды. При готовке плодов с косточками их обязательно бланшируют в горячей воде до 8 минут, затем помещают в холодную, протыкают зубочисткой.

Видео «Вкусное варенье из алычи»

Из этого видео вы узнаете, как сварить варенье из алычи и как его консервировать.

Варенье, сваренное из южной алычи

Алычу по родству относят к сливовым диплоидным типам, хотя со сливами у них разный размер, сливы зачастую крупнее, растут они каждая в своей родной местности. Кавказ, Иран, Балканы, страны Средней и Малой Азии, Украина, Западная Европа и теплые регионы России занимаются выращиванием сородича сливы. Варенье из алычи и другие деликатесы на зиму получаются отменными. В сладкие лакомства можно добавлять яблоки, груши, иные фрукты и ягодные культуры.

Выбор ягоды

Сладкий вкус с кислинкой, неповторимый тонкий аромат, которым обладает алыча, можно ощутить не только при употреблении свежих плодов, но и в варенье либо другом десерте. Чтобы приготовить варенье, используются ягодины желтого, зеленого и красного цвета. Важна их зрелость, если для варки лакомства будет взята неспелая алыча, продукция окажется довольно кислой. Но если алыча будет перезревшей, она сгодится лишь для пюреобразной продукции.

Совет: Чтобы варенье не закисло после варки, сахара в него нужно положить около 60 процентов от объема ягод.

Когда алыча сортируется, потемневшие плоды, с червоточинами либо другой порчей откидываются в сторону, в дальнейшем их можно обрезать, и сварить компот либо употребить сырыми. Если использовать их в варенье, оно начнет быстро портиться. Перед тем, как варить варенье, ягодины выдерживаются в сахарном сиропе в течение трех или четырех часов. За это время алыча хорошо пропитается и не разварится.

Когда алыча готовится с косточкой, то предварительно бланшируется. Фрукты промываются в холодной воде, высыпаются на дно дуршлага, и 5 мин. держатся в кипятке. Постепенно режим огня сбавляется, чтобы вода стала не горячее 80 градусов, плоды держат еще около 3 или 5 мин., не увеличивая температуру, чтобы ягодины не разварились. После этого алыча помещается в очень холодную воду. Охлажденная алыча накалывается на зубочистку либо булавку. Можно также смастерить специальное приспособление, напоминающее мини щетку. Берется пробка от бутылки вина, от нее отрезается круг, толщина его должна быть от половины до полного сантиметра. Он протыкается насквозь при помощи нескольких иголок, на них и нанизываются плоды.

Совет: Не используя предварительное настаивание, допустимо варить варенье лишь из красного сорта.

Красной алычи

Ингредиенты: алыча (килограмм), вода (270 миллилитров), сахар (1, 4 кило).

Совет: Чтобы получить нежный вкус варенья, фрукты оставляют в целом состоянии, используя бланшировку, и неоднократно проколов кожицу с помощью иглы.

Приготовление: Сахар и вода кипятятся от 10 до 15 мин., пока густота варенья не станет средней. Затем алыча должна настояться в кастрюле или тазу с сиропом в течение нескольких часов. За это время произойдет наполнение фруктовой оболочки и мякоти вязкой жидкостью, которая попадет в плоды через отверстия, в результате чего фрукты в варенье будут сладкими.

Кастрюля с водой ставится на плиту. После закипания состав варится в течение 15 или 17 мин. Готовое варенье охлаждается в течение двух либо трех часов. Затем состав кипятится повторно. Сладкий продукт раскладывается по стеклянным банкам, подвергшимся предварительной стерилизации, на них накладываются специальные крышки, которые закручиваются.

Крупной красной алычи

Крупные красные ягоды прекрасно подходят для того, чтобы сварить повидло.

Ингредиенты: алыча (килограмм), вода (150 мл.), сахар (550 грамм).

Приготовление: чистые плоды выкладываются в широкую емкость, заливаются водой и готовятся, пока не станут мягкими. Когда алыча сварится, ее нужно будет протереть, воспользовавшись ситом, что позволит отделить фруктовые кожицу и косточки.

Протертая масса готовится до уваривания на треть в сравнении с первоначальным объемом. Сахарный песок всыпают понемногу, с постоянным помешиванием, за несколько минут до окончания варки.

Совет: Готово ли желе, можно определить, капнув небольшую его часть на холодное блюдо. Варево считается готовым, если продукт не растекается.

Если желеобразная продукция раскладывается по стеклянным емкостям, которые будут закатаны, то она должна быть горячей, если в пластиковый контейнер, который будет закрыт крышкой, то остывшей.

Для начинки в блины и пироги, а также для употребления, как самостоятельную сладость с чаем или молоком, готовят джем. Требуемые продукты: алыча (килограмм), вода (литр), сахар (800 грамм).

Чистая и без косточек алыча накладывается в емкость. Сверху наливают воды. Включается медленный огонь. Варить фрукты нужно до состояния, пока мякоть полностью не размягчится. Затем масса продавливается в мелкоячеистом сите. Пюре взвешивается и перекладывается в кастрюлю, где смешивается с сахарным песком и готовится, пока не будет достигнута требуемая консистенция. Следует периодически помешивать массу, чтобы не подгорала. Когда плита будет выключена, на кастрюлю следует положить крышку, и подождать, пока продукция слегка настоится. Масса наливается в банки горячей, они закатываются и остывают. Хранится продукция в подвальном либо погребном помещении.

Желтой алычи

Алыча желтого цвета более кислая на вкус. Свежей ее есть не так приятно, как ароматное не менее полезное варенье. Рецептур приготовления две.

Для первого способа понадобятся ингредиенты: по полкило желтых фруктов и сахарного песка, вода с половину литра.

Приготовление: когда вода закипит, в нее закладывается алыча, варить потребуется 5 мин. Затем фрукты достают и остужают. Жидкость продолжает готовиться в качестве сиропа.

Из остывших плодов вынимают косточки, уложенная в тару, продукция заливается сиропом, на огне доводится до кипения и в течение часа настаивается. После чего варенье повторно проваривается при тихом режиме огня в течение 35 мин., при этом постоянно помешивается с помощью деревянной ложки.

Совет: Длительность кипячения определяет густоту варенья. Чем дольше, тем консистенция вязче.

Готовая продукция фасуется в стерильные банки и закатывается с использованием железных крышек.

Для второго способа приготовления варенья берут следующие ингредиенты: фрукты с полкило, кило сахарного песка и воду, 400 мл.

Приготовление: проколотую алычу загружают в воду. После закипания проваривают в течение 4 мин. Жидкость сливается, наливается свежая прохладная вода. Отдельно нужно заняться приготовлением сиропа, который добавляют к остывшей ягоде.

Настаиваться состав будет от 6 до 7 ч. в комнатных условиях. Варенье нагревается, когда закипит, снимают его с огня. После того, как продукция постоит 10 мин., схема варки повторяется 2 либо 3 раза.

Совет: После разлития по подготовленным емкостям варенье охлаждается и убирается на хранение в погребную зону на зиму, в холодильник для скорого употребления.

Простой рецепт

Нередко хозяйки любят готовить варенье по принципу «Пятиминутки». Варятся плоды таким способом очень быстро, что и отражено в названии рецепта.

Ингредиенты: по килограмму сахарный песок и алыча, вода 230 мл.

Приготовление: все продукты смешиваются и готовятся на конфорке, огонь которой выставлен на слабый режим.

В процессе обязательно снимается накипь, образующая пену. Кстати, многие предпочитают лакомиться вкусной пеной отдельно, главное, в течение дня или пары дней после варки, иначе она может засахариться и подсохнет. Если пенка не снимается, варенье будет не того привкуса, как надо. Готовое варенье расфасовывается и закатывается.

Сироп для варенья

Приготовление сиропа, по обыкновению, происходит хоть и быстро, но поэтапно. Фруктовый сок, насытивший воду после небольшой проварки ягод, сливается в чистую чашу, а алыча погружается в кастрюлю с холодной водой. Слитая жидкость повторно кипятится, в нее добавляется сахарный песок, состав перемешивают до полного растворения белых кристаллов, после чего сироп считается готовым.

Польза и вред от варенья

В алыче, даже сваренной, много полезных свойств. Варенье из южного фрукта помогает очистить организм, и вывести из него накопившиеся шлаки и токсины, стимулирует кровообращение, нормализует метаболизм.

Продукция является желчегонной, при регулярном употреблении успокаивается и нормально функционирует нервная система, проходит головная боль.

Алычовое лакомство помогает усилить защитную функцию иммунитета, помогает вымыть из организма патогенную микрофлору, блокирует простудные симптомы в виде кашля, насморка, першения в горле, устраняет признаки плохого самочувствия.

Под воздействием состава варенья улучшается кожа человека, нейтрализуются свободные радикалы, предотвращается раннее старение.

Но вред от съеденного в излишних количествах продукта получить тоже можно, в варенье высоко содержание сахара, это ведет к накоплению висцелярного жира. Чтобы не навредить организму, следует ограничить потребление сладкой продукции до 10, максимум 20 процентов от общего ежедневного меню.

Варенье из алычи: 9 очень вкусных рецептов

Алыча богата витаминами и полезными микроэлементами. Ягоды неприхотливы в выращивании, из них можно приготовить массу интересных и вкусных заготовок. Запаситесь плодами заранее и приготовьте лакомства на основе алычи. Также можете сварить компот. Укрепляйте иммунную систему круглый год с родными и близкими. Рассмотрите рецепты варенья из алычи.

Классическое алычовое варенье

  • сахар — 1,45 кг.
  • алыча (жёлтая) — 1 кг.
  • вода фильтрованная — 270 мл.
  1. Стандартным способом переберите плоды, избавьтесь от порченной и повреждённой алычи. Промойте продукт проточной водой, выложите на ткань для дальнейшей просушки. В сотейник добавьте фильтрованную воду, всыпьте 120 гр. сахара.
  2. Установите тару на конфорку, включите средний огонь. Помешивайте состав, ждите появления пузырьков. Поместите в горячую массу алычу, проварите ягоду 4—5 минут, не более. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте оставшийся сахар.
  3. Перемешайте компоненты, оставьте продукт настаиваться 6—7 часов. Тару рекомендуется накрыть марлей. По истечении времени повторите процесс варки продуктов в течение нескольких минут после закипания.
  4. Поставьте состав остывать, операцию нужно провести трижды. После последней манипуляции подождите 5 часов, закатывайте варенье из алычи по чистым банкам. Закройте тару капроном, уберите в холод для длительного хранения.

Алычовое варенье без косточек

  • вода очищенная — 535 мл.
  • сахар — 1 кг.
  • спелая алыча — 970 гр.
  1. После того как вы перебрали и промыли алычу, высушите её на ткани, извлеките косточки. Для упрощения задачи можно воспользоваться английской булавкой. Вы значительно сократите длительность процедуры и не повредите плоды.
  2. Соедините в кастрюле с толстым дном питьевую воду и сахарный песок. Установите ёмкость на огонь, приготовьте сироп по классической технологии. Как только состав закипит, всыпьте в него подготовленные плоды.
  3. Проварите компоненты несколько минут. Выключите конфорку, оставьте продукты при комнатной температуре на пару часов. Спустя время повторите процесс варения лакомства. Как только масса закипит, готовьте угощение до прозрачности плодов.
  4. Во время варки алычу нужно постоянно помешивать, не забывайте снимать образующуюся пенку. Обработайте стеклянные банки кипятком, влейте в них горячее угощение, закатайте классическим способом.

Алычовое варенье с апельсинами

  • апельсины мясистые — 600 гр.
  • песок сахарный — 1,6 кг.
  • алыча — 1,5 кг.
  1. Подготовьте плоды классическим способом. Из просушенной алычи нужно извлечь косточки. Вымытые апельсины поместите на 25—35 секунд в крутой кипяток. Порубите цитрус маленькими кусочками вместе с цедрой.
  2. Также из апельсинов нужно изъять косточки. Отправьте кусочки цитруса в чашу блендера либо кухонного комбайна. Превратите фрукты в пюре. В общей ёмкости с эмалированным покрытием соедините все компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Оставьте состав в таре на полчаса для настаивания. Процесс размешивания рекомендуется проводить деревянной лопаткой. Включите плиту на минимальную мощность, установите кастрюлю с содержимым. Помешивайте компоненты до появления пузырьков.
  4. Проведите процесс стерилизации привычным способом, таким же образом поступите с металлическими крышками. Разлейте алычовое угощение по стеклянным ёмкостям, закатайте. После остывания уберите банки для длительного хранения в тёмную комнату.

Алычовое варенье с кабачками

  • кабачки (молодые) — 560 гр.
  • алыча жёлтая — 600 гр.
  • сахарный песок — 980 гр.
  1. Вымойте кабачки под краном, удалите с плодов кожуру. Порубите небольшими кусочками квадратной формы. Алычу промойте, высушите, извлеките косточки. Отправьте продукты в кухонный комбайн, добейтесь однородной кашицы.
  2. Вылейте готовое пюре в металлическую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Добейтесь от продуктов однородности. Оставьте тару на пару часов для растворения песка. Спустя заданное время установите кастрюлю на плиту, выставите маленький огонь.
  3. Ждите появления первых пузырьков, продукты при этом нужно постоянно перемешивать. После закипания уваривайте сладкую массу ещё 12 минут. Отставьте ёмкость в сторону на 5—6 часов. Процедуру томления нужно повторить 3—4 раза.
  4. При приготовлении алычового варенья не забывайте постоянно снимать пену. Влейте кипящий состав в сухие банки, укупорьте капроном. Утеплите тару тканью, храните в холоде. Употреблять варенье можно спустя 2 суток.

Варенье из алычи с ванилью

  • ванилин — 6 гр.
  • алыча (пюре) — 985 гр.
  • сахар —850 гр.
  1. Соедините алычовое пюре с песком, вымешайте. Оставьте продукты на ночь для настаивания. С наступлением следующего дня переместите массу в ёмкость, покрытую эмалью.
  2. Установите кастрюлю на конфорку, варите смесь до закипания. После этого, убавьте плиту на минимум. Проваривайте сладкую массу около 10 минут.
  3. По истечении времени добавьте ванилин, размешайте составляющие, выключите огонь. Закатайте горячее варенье привычным способом, после остывания отправьте в кладовку.

Алычовое варенье с пектином

  • пектин (порошок) — 45 гр.
  • кислота лимонная — 6 гр.
  • сахарный песок — 870 гр.
  • алыча — 1,3 кг.
  1. Специалистами настоятельно рекомендуется готовить такое варенье исключительно маленькими порциями. Отберите спелую и не повреждённую алычу, промойте, откиньте на дуршлаг, дождитесь стекания влаги.
  2. Далее из алычи нужно извлечь косточки. В отдельной чашке соедините песок сахарный с пектином, перемешайте. Поместите алычу в тару с водой. Продолжайте процесс томления компонентов 5 минут после бурления.
  3. Спустя некоторое время всыпьте к ягодам 230 гр. песка, соединённого с пектином. Перемешайте составляющие, проварите порядка четверти часа. Спустя заданное время всыпьте оставшийся песок и предварительно растворённую в воде лимонку.
  4. Вновь вымешайте компоненты до растворения частиц. Уваривайте лакомство до густого состояния. Разлейте варенье в стерильные ёмкости. Укупорьте банки капроном. Утеплите, спустя 24 часа варенье можно употреблять.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

  • сахар — 980 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • алыча жёлтая — 1 кг.
  • фильтрованная вода — 275 мл.
  • корица (порошок) — 10 гр.
  1. Ошпарьте вымытый лимон кипятком. Нашинкуйте полукольцами, избавьтесь от косточек. Отправьте цитрус в кастрюлю с жидкостью, проварите фрукт после бурления 6 минут.
  2. После проведённой манипуляции мякоть и цедра лимона размягчится, в конечном итоге цитрус не будет жёстким. Вымойте алычу, переберите привычным способом, обсушите на плотной ткани.
  3. Ягоды разделите на 2 части и избавитесь от косточек. Мелко нашинкуйте мякоть алычи, отправьте в сухую кастрюлю подходящую по размеру. Всыпьте к плодам половину массы песка, хорошенько перемешайте, оставьте на ночь.
  4. На следующий день установите ёмкость на плиту, выставите минимальный огонь. Дождитесь закипания, не забывайте постоянно перемешивать массу. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Спустя 5 минут в массу добавьте лимон и корицу.
  5. Перемешивайте компоненты, удаляйте пенку. Уваривайте лакомство 20—25 минут. Проведите стандартную стерилизацию банок и крышек. Разлейте горячее варенье по ёмкостям, закатайте. Уберите варенье в холод.

Варенье с алычой и яблоками

  • сладкие яблоки — 960 гр.
  • сахар — 1560 гр.
  • алыча — 940 гр.
  1. Вымойте продукты, оставьте на ткани обсыхать. Разделайте ягоды и фрукты, извлеките косточки и сердцевины. При необходимости снимите с яблок кожуру. Поместите плоды в кастрюлю покрытую эмалью, добавьте сахар.
  2. Вымешайте компоненты, оставьте ингредиенты настаиваться на 3 часа. Далее кастрюлю нужно установить на конфорку. Выставите средний огонь, после бурления массы убавьте конфорку на минимум. Не забывайте систематически перемешивать продукт.
  3. С появлением первых пузырьков протомите варенье четверть часа. Выключите огонь, оставьте угощение при комнатной температуре до полного остывания. Далее повторите процесс варки. Закатайте алычовое лакомство привычным способом.

Несложно приготовить угощение из алычи, придерживаясь инструкции. Варьируйте количество пряностей и продуктов по своему усмотрению. Если варить лакомство в небольшом количестве, его можно не закатывать по стерильным банкам. Достаточно укупорить тару капроном и убрать в холодильник. Добавляйте специи на свой вкус, не стесняйтесь экспериментировать.

Видео: варенье из алычи с косточками

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector