Баранье сало, или курдючный жир, является незаменимым ингредиентом в среднеазиатской кулинарии. В России этот продукт не пользуется огромной популярностью. Наши соотечественники не столь жалуют баранину, им подавай свинину. Мало кто знает о ценных свойствах и питательной ценности курдюка, может, по этой причине его и не используют. Для начала давайте разберемся, что это за пищевой продукт и в какой части животного расположен.

«Курдюк» в переводе с татарского языка означает «хвост». Как вы уже догадались, объемные жировые запасы располагаются в задней части барана. Надо заметить, что таким «богатством» награжден особый вид овец. Это довольно крупные животные весом до 70 кг. Их разводят во многих странах, включая территорию России, Кавказ, Азию. Размер жировых запасов в основном зависит от региона проживания породы.

Продукт используется в качестве обязательного компонента при приготовлении мясных и овощных угощений. Некоторые повара предварительно растапливают сало и обжаривают на нем различные изделия. Из него получается восхитительный узбекский плов, басма, манты и прочие вкусности. Парочка азиатских рецептов на основе бараньего сала будет приведена ниже. Также узнаем, чем так уникален и какими свойствами обладает курдючный жир.

Что такое курдюк

Подкожные отложения жира в области крестца, специфичные для некоторых видов овец, называют курдюком. Такие породы традиционно выводят в Чеченской республике, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.

Курдюк выполняет такую же роль, как горб у верблюда. Он содержит наибольшее количество питательных веществ. Животное может воспользоваться запасом в неблагоприятных погодных условиях, при отсутствии корма.

Максимально эта часть туши может вырасти до 30 кг, состоит из 2 половин, соединенных позвоночной костью.



О пользе и вреде бараньего курдюка

В странах Востока — Азербайджане, Узбекистане, Турции, Чечне — бараньему курдюку приписывают волшебные свойства, способные поддерживать тело человека в хорошей форме, исцелять и продлевать жизнь. Разберемся, с точки зрения науки, так ли это.

Начнем с того, что курдюк имеет низкую температуру плавления, поэтому легко усваивается организмом, улучшает пищеварение.

Содержащийся в бараньем сале витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому, употребление курдюка укрепляет кости.

Витамин А улучшает зрение, способствует росту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечно сосудистых заболеваний, инсультов, атеросклероза.

К ограничениям в употреблении курдюка относят его высокую калорийность — 897 Ккал. Тучным людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Исключить из рациона бараний курдюк следует тем, у кого есть аллергические реакции на сало.

Смотрите видео о пользе курдючного сала

Чем полезен курдюк женщинам

Польза курдюка для женского организма заключается в следующем:

  • Содержащийся в курдючном жире витамин Е способствует улучшению общего состояния женщин в период менопаузы. Он отвечает также за детородную функцию и помогает женскому организму подготовиться к беременности.
  • Витамины А и Е способствуют омоложению кожи, росту волос.
  • Считается, что ненасыщенные жирные кислоты улучшают гормональный фон у женщин.
  • Витамин D, содержащийся в курдюке, улучшает обмен веществ, предотвращает старение кожи.

Чем полезен курдюк мужчинам

Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять курдючное сало.

  • Курдюк имеет высокую калорийность, много белка и снабжает мужской организм энергией. Это особенно важно тем, кто занимается физическим трудом, посещает тренажерный зал.
  • Курдючное сало уменьшает негативное воздействие алкоголя на организм. Им принято закусывать крепкие напитки.
  • Мужчины, бросившие курить, с помощью курдюка могут очистить легкие от вредных смол.
  • Считается, что баранье сало улучшает гормональный фон у мужчин за счёт присутствия в нем ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

О пользе бараньего курдюка для детей

Баранина является более чистым мясом, чем свинина, говядина или курятина. Овцам не дают антибиотики и химические добавки для роста мышечной массы. Они питаются экологичной травой.

Бараний курдюк повышает иммунитет малышей, предохраняет организм от переохлаждения в зимнее время, наполняет энергией. На Востоке бараний жир используют в лечении простудных заболеваний, воспаления горла у детей. Растопленное сало разводят с горячим молоком и поят больных.

Мясо баранины можно вводить в рацион питания с 1 года, но, курдюк не стоит давать детям до 2-3 летнего возраста. Ограничения касаются также детей с заболеваниями желудочно кишечного тракта, аллергией, излишним весом.

Выбор курдючного сала, хранение и применение

Теперь узнаем, как правильно выбирать и хранить курдюк. На восточных базарах он продается в огромном количестве и по доступной цене. А на европейских рынках найти такой ценный продукт достаточно сложно. Но если вдруг удастся отыскать заветный кусочек, но важно обратить внимание на его внешний вид.

  1. Курдюк хорошего качества имеет плотную структуру, ровный белый цвет с розовыми прожилками и приятный аромат молодого барашка.
  2. Продукт низкого качества, как правило, остается после разделки старых животных. Такие кусочки бывают суховатыми с желтым оттенком и неприятным прогорклым запахом.

В морозильной камере курдюк можно хранить очень долгое время, для консервации всех полезных свойств его рекомендуется слегка присолить и герметично упаковать.

Удобно держать курдючное сало, разделанное на порции, использовать для приготовления вкуснейших блюд и косметических средств. При извлечении из морозильной камеры оно не бывает замороженным и сразу готово к употреблению.

Традиционные блюда восточной кухни пропитаны ароматным жирком растопленного курдюка. Манты, мясо для плова, шашлыки и жаркое из ливера всегда получаются сочными и аппетитными благодаря обжаренным кусочкам курдючного сала.

Как приготовить вкусный и нежный крем для вафельных коржей — несколько рецептов, которые сделают ваш десерт непревзойденным.

Возьмите на заметку рецепты турецкой кухни — с пошаговыми подсказками и фотографиями готовых блюд.

Рецепт творожной запеканки с яблоками — очень нежны и изысканный десерт, который станет украшением вашего праздничного стола.

О холестерине в бараньем курдюке

Баранье сало может как повышать уровень холестерина, так и понижать его. Это зависит от количества потребляемого курдюка.

Например, при регулярном потреблении курдюка маленькими порциями, уровень холестерина в организме нормализуется. Этому способствует линолевая незаменимая жирная кислота, содержащаяся в сале.

А при переедании, злоупотреблении салом, холестерин может накапливаться в теле человека, вызывая атеросклероз, инфаркт, инсульт, увеличение массы тела. Поэтому, важно соблюдать меру.

Холестерин, присутствующий в курдюке, считают правильным или хорошим. Из него образуются половые гормоны и витамин D.

Описание

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.

Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см.
  2. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  3. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  4. Уши длинные и обычно свисают.
  5. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  6. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  7. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  8. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  9. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Сколько варить бараний курдюк

Бараний курдюк можно использовать в вареном виде. Используют крупные куски сала.

Курдюк отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением чеснока, лаврового листа, душистого перца 30 мин. После варки и охлаждения натрите куски специями, чесноком и выдержите на холоде, чтобы сало лучше пропиталось.

Для получения красивого цвета, во время варки можно добавить луковую шелуху.

Подробнее о том, как правильно варить бараний курдюк. смотрите в видео

Медовый хвостик

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 830 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.

  • курдюк – 200 г;
  • мед – 20 мл.
  • Отварите баранье сало в подсоленной воде, оно должно уменьшиться в объеме практически в 2 раза.
  • Слегка остывший водный кусок нарежьте тонкими ломтиками.
  • Каждый ломтик с помощью кулинарной кисти смажьте жидким медом и обжарьте на сковороде с двух сторон.
  • Подавайте в качестве закуски или дополнения к основному блюду.

Как приготовить сало из бараньего курдюка

  • курдючное сало — 500 г;
  • перец красный острый — ½ ч. л.;
  • перец душистый — ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • соль — 50 г;
  • паприка- 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Зачистите курдюк, удалите косточку, разделите на 2 куска, порежьте на порции, массой не более 50 г.
  2. Смешайте соль со специями.
  3. Положите сало в неокисляющуюся посуду, добавьте посолочную смесь, перемешайте, закройте крышкой, оставьте в холодильнике на 4 суток.
  4. Готовый курдюк очистите от лишней соли, нарежьте поперек на ломтики.

Важно! Хорошо просолившийся курдюк на разрезе должен стать прозрачным.

Калорийность блюда составляет 707,05 Ккал.

Курдюк можно солить сухим или мокрым способом с использованием маринадов, рассола. Некоторые рецепты засолки схожи с приготовлением соленого сала.

Как употреблять курдючный жир в чистом виде

Шамсиддин Камалов:

«Шкварки, полученные после вытапливания курдюка, можно посолить, добавить к ним нарезанный репчатый лук и есть с хлебом, это очень вкусно. Из шкварок также можно сделать своего рода смалец: пропустить через мясорубку, добавить соль — получится паста, которую можно мазать на горячий свежий хлеб.

С курдючным жиром можно поступить так же, как с салом, — посолить. Нарежьте жир на куски, залейте классическим рассолом (100 г соли на 1 л воды) — можно холодным, можно горячим, второй немного ускорит процесс. Выдерживайте в течение пары дней, если куски небольшие (полкило-килограмм), и три-четыре, если куски побольше. А можно засыпать курдюк солью (как и сало, курдюк возьмет столько соли, сколько ему нужно). Большому куску (несколько килограмм) нужно дней пять, кускам поменьше — 2 дня. Приправьте тем, что есть под рукой, например чесноком или красной паприкой, да хоть прованскими травами, и нарезайте и ешьте как сало.

Также из курдючного жира можно приготовить своего рода балык: просолите его, затем сполосните под холодной проточной водой, подвесьте в проветриваемом помещении и подождите месяц-другой. Он скукожится, потеряет вес, и его можно будет есть с хлебом. Или мелко-мелко нарезать и добавить в суп — это тоже вкусно ».

Булат Ибрагимов:

«Курдючный жир — отличная альтернатива салу. Вымойте его и высушите, крепко намажьте солью и молотым черным перцем, обложите лавровым листом и тонко нарезанным чесноком, заверните в ткань и уберите в холодильник недели на две.

Еще я очень люблю нарезать курдюк очень мелкими кусочками, пожарить его, затем кинуть прямо в эти шкварки картошку, пожарить и ее, а потом все быстро съесть».

Как сушить курдюк бараний

Из соленого курдюка можно получить вяленый продукт.

Инструкция по приготовлению:

  • Посолите баранье сало по рецепту, описанному выше. Соли возьмите 200 г.
  • Выдержите курдюк в холодильнике при закрытой крышке 2 суток и при комнатной температуре 5 суток, периодически перемешивая и убирая образовавшийся сок.
  • Очистите с кусков сала излишки соли. Сделайте отверстия ножом, проденьте шпагат, завяжите узелком.
  • Повесьте курдюк на воздухе, прикрыв марлей, вдали от солнечных лучей на 5 суток.
  • Уберите остатки соли с поверхности, нарежьте ломтиками.

Пошаговое руководство

Для этого блюда необходим глубокий казан с толстыми стенками. Нарезаем баранье сало, устилаем им дно посуды, поверх кладем кусочки мяса. Перчим и солим. Лук нарезаем полукольцами и полностью покрываем ингредиенты. Не переживайте, в процессе тушения продукт полностью растворится. Следующим слоем идут кружки помидоров, присыпанные базиликом.

Покрываем кубиками моркови, посыпаем зирой. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками (можно использовать кабачки), отправляем в казан. Поверх укладываем сладкий перец, затем измельченный чеснок и чили. Рубим капусту, переминаем с солью, выкладываем плотным слоем. Завершающим звеном будет нашинкованная зелень.

Чтобы все продукты равномерно проварились, необходимо придавить казан чем-то тяжелым, например противнем. После закипания убавляем огонь и томим 2,5-3 часа. По окончании варки вынимаем из казана капусту и разваренные перцы — они выполнили свое предназначение. Аккуратно перемешиваем все продукты и наслаждаемся изысканным блюдом!

Как правильно хранить курдюк бараний

При хранении курдюка соблюдайте температурный режим и товарное соседство. Не кладите сало вместе с остро пахнущими продуктами. Сырой курдюк размещайте отдельно от готовых блюд.

Свежий бараний курдюк хранится:

  • при 0 — 4 °С не более 4 суток;
  • при 0 — 4 °С в вакуумной упаковке не более 7 суток;
  • при -8 °С 30 суток;
  • при -12 °С 60 суток;
  • при -18 °С 90 суток.

Соленый курдюк хранится:

  • при 4 — 6 °С не более 3- суток;
  • при -18 °С 120 суток.

Копченый сало также является скоропортящимся продуктом. Но, за счет воздействия антисептических компонентов дыма оно имеет другие сроки и условия хранения.

Запомните

  1. Курдючное сало полезно только в ограниченных количествах.
  2. Нельзя давать блюда с курдюком детям до 2-3 лет.
  3. Баранье сало хорошо сочетается с овощами. Можно готовить с ним картофель, капусту, томаты, баклажаны.
  4. Баранье сало делает продукты, с которыми готовится, более сочными. Это свойство проявляется при жарке шашлыка из печени.
  5. Курдючное сало имеет высокую температуру дымообразования. С ним хорошо жарить продукты, во время жарки он не коптит, не образует осадок.

Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием для своих домашних.

Сегодня мы будем готовить шашлык из баранины — это необычный вид шашлыка, но очень популярен в странах Средней Азии. Для его приготовления нужно совсем немного времени, но много внимания при жарке на мангале.

Для тех, кто не знает что такое курдюк — это жировое отложение в виде подушки или мешка на крестце у основания хвоста курдючных пород овец.

Поджаристые, шкварчащие на слабых углях кусочки бараньего жира, посыпанного сумахом и молотой зирой, обладают сногшибательным ароматом и хрустящим вкусом. А в сочетании жареного картофеля, красного лука острого перца, в качестве гарнира понравятся даже привередливым гурманам. Пока я пишу этот текст — слюнки капают на клавиатуру.

Не все смогут объяснить, что такое бараний курдюк, только лишь по названию. Тем не менее многие пробовали это блюдо. Если говорить простыми словами, это сало особого вида барана или овцы. Образовывается оно на филейной части ягодицы животного. В основном эта порода разводится на территории Казахстана и Узбекистана. Само блюдо пришло к нам из очень давних времен. Например, в Средней Азии оно входит в список рецептов национальной кухни, и его до сих пор готовят и продают на рынках. На сегодняшний день сохранилось достаточно рецептов с бараньим курдюком, и также добавились новые. В этой статье рассматриваются варианты, как приготовить курдюк дома

Рецепты азиатской кухни

Теперь порадуем вас национальными среднеазиатскими угощениями, которые при большом желании можно приготовить дома. Первым блюдом будет басма — ароматное, сытное яство узбекского народа. Невероятно вкусно получается на костре, если нет такой возможности, делайте кушанье на плите из перечисленных ингредиентов. Набор продуктов животного происхождения:

  • килограмм молодой говядины на косточке;
  • курдючный жир (200 грамм).

Потребуются свежие овощи:

  • томаты (4 шт.);
  • репчатый лук — две головки;
  • две крупные моркови;
  • баклажан;
  • болгарский перец (3 шт.);
  • клубни картофеля (8 шт.);
  • ½ кочана капусты белокочанной;
  • две головки чеснока;
  • перец чили (по желанию);
  • сушеный базилик, кинза, укроп;
  • ароматные приправы: кориандр, молотая зира, черный перец.

Курдючные овцы

Курдючные бараны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее.

Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Происхождение

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.

Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.

Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.

Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Чем отличается курдючный баран?

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.

Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.

Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.

Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Породы

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

Гиссарская порода овец

Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.

Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.

Эдильбаевские овцы

Имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо.

Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Интересно! Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

Калмыцкий курдючный баран

Разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть.

При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.

Сараджинский баран

Выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса.

Продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.

Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • Высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • Неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • Способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • Способность переносить голод благодаря курдюку;
  • Легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • Большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • Человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.

Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Содержание

Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.

При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.

Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.

Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.

Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.

В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.

Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Разведение

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.

Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.

Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.

За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.

Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.

Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.

Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.

Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Курдюк — что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки

При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Способы применения

Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.

Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.

В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.

Как готовить

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

Как растопить курдючный жир

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.

Рецепты с курдюком

Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.

Как засолить курдюк

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • курдюк бараний – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • пряные травы – 25 г;
  • карри – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
  2. Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
  3. Тщательно смешайте все специи.
  4. Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
  5. Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
  6. Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
  7. Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
  8. Хранить продукт следует в прохладном месте.

Люля-кебаб

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • курдюк – 150 г;
  • кориандр – 20 г;
  • зира – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
  3. Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
  4. Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
  5. Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
  6. Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.

Курдюк тушеный с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кг;
  • курдюк – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тмин – 5 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите, немного помните руками.
  2. Баранье сало нарежьте мелкими кусочками, отправьте вытапливаться на сковороду.
  3. На топленом жире обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
  4. Отправьте на сковороду капусту.
  5. Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожицы, нарежьте средним кубиком, добавьте к остальным овощам.
  6. Вслед за помидорами отправьте нарезанный кольцами зеленый лук и приправьте специями.
  7. Добавьте немного жидкости, если это необходимо.
  8. Подавайте рагу теплым, как самостоятельное блюдо.

Видео

Блюда из курдючного сала

Польза бараньего сала

Восточные люди ценили сало за лечебное действие. Оно являлось спасительным средством от простудных болезней. Растопленный жир наносили на область грудины при дыхательных патологиях, в том числе кашле, накладывали компрессы на спину. Даже наши предки не обошли стороной этот продукт. Курдючный жир смешивали с горячим молоком и употребляли внутрь, таким образом очищая легкие от мокроты.

Практикой проверены и доказаны противовоспалительные свойства бараньего сала. Это натуральное природное средство для укрепления защитных сил, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Установлено, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина в отличие от свиного жира. Однако не стоит злоупотреблять дозировкой, особенно лицам с патологическими болезнями сердца. Противопоказан курдючный жир при заболеваниях печени, сосудов, желчного пузыря.

Что касается наружного применения, то ограничений практически нет. Растопленное сало — незаменимый помощник в борьбе с жировиками. Его нагревают на водяной бане, накладывают на пораженный участок, накрывая повязкой. Компресс не снимают до полного остывания «лекарства». Жировая мазь применяется при больных суставах, сухой коже, обморожениях.

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Последовательность действий

Мясо нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем баранье сало вместе с говядиной и луком. С томатов снимаем кожицу, нарезаем кружками, погружаем в казан с мясом. Добавляем все специи. Через 5-10 минут выкладываем морковь (можно натереть). Даем несколько минут потомиться, всыпаем маш, заливаем водой (2,5-3 литра).

Когда крупа полопается, это примерно через полчаса, выкладываем рис. Тушим под крышкой 15 минут. Оставляем машхурду на 8-10 часов в холодильнике, чтобы блюдо загустело. Подавать с кисломолочными напитками (кумыс, айран, кефир). Поверьте, угощение доставит незабываемое вкусовое удовольствие.

На этом будем заканчивать. Из материала вы узнали, сколько полезного таит курдючный жир. Польза и вред сала зависит от индивидуальных показателей.

Целебные свойства и польза курдюка для организма, правила выбора

Желая приготовить что-нибудь вкусненькое из азиатской кухни, хозяйки могут нередко встретить в рецепте такие понятия как курдюк, курдючный жир или сало. Давайте разберемся, что же это такое.

Что это такое

Курдюк — скопление жира у баранов определенной, так называемой «курдючной» породы. Оно располагается в области хвоста и имеет округлые формы. Жировые отложения образуются в области первых 3-5 позвонков от основания. Их размеры могут достаточно внушительными, вплоть до половины веса средней овцы, и достигать 30 кг, хотя обычный размер составляет от 5-10 кг. Природа задумала создавать этот запас во время периода, когда бараны активно пасутся и питаются, а затем жир постепенно расходуется в неблагоприятный, засушливый период.

Курдюк имеет вид двух симметричных полушарий, покрытых шерстью, между которыми виднеется хвост животного.

Историческая справка

Ученым известны упоминания курдюка, датированные около 3 тыс. лет до н. э. Столь древние упоминания были найдены в виде рисунков на посуде и мозаиках шумерских городов, где животные с характерными жировыми образованиями приносились в жертву. Традиционно азиатская кухня характеризуется применением курдючного жира в кулинарии и народной медицине. Аварцы использовали сушеный или вяленый курдюк в процессе приготовления многих блюд, им смазывали хлеб, его добавляли в мясную начинку для сочности, на нем обжаривали продукты. Он отличный консервант, способный сохранить мясные продукты даже в условиях сильной жары.

Знаете ли вы? Курдючный жир может использоваться для изготовления сладостей и чая.

Чаще всего применение курдючного сала можно встретить в кулинарных рецептах и медицинских препаратах арабских стран, Средней Азии, Ирана, Казахстана и в регионах Закавказья.

Польза бараньего курдюка

Полезные свойства курдюка чаще всего используются в медицинских целях:

  • при лечении простудных заболеваний (противовирусные свойства);
  • для лечения болезней дыхательных путей: бронхит, трахеит, бронхопневмония;
  • при применении внутрь для устранения сбоя в работе жирового обмена и дистрофии печени;
  • контролирует и приводит в норму гормональный фон;
  • нейтрализует хронические и острые воспалительные процессы;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшает работу нервной системы.

Все эти изменения происходят благодаря уникальному составу курдюка:

  • минералы (магний, медь, цинк, селен).
  • жирные кислоты.

Советуем узнать все о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.

  • витамины А, В и Е.
  • ланолин.
  • фосфатиды.
  • зола.

Ценные свойства курдюка часто используются в косметологии при приготовлении различных кремов и мазей. Обладая природным ланолином, он делает кожу бархатистой, если нанести немного вещества на распаренное и очищенное лицо. А если на коже имеются воспалительные процессы, их можно устранить, смазывая необходимые места жиром на протяжении нескольких дней.

Вред бараньего курдюка

Вредное воздействие на организм человека курдючный жир может оказывать в случае наличия таких заболеваний как:

  • язвенная болезнь;
  • проблемы с работой печени и почек;
  • аритмия сердечной мышцы;
  • атеросклероз;
  • гастрит, если кислотность повышена;
  • заболевания желчного пузыря.

Важно! Бесконтрольное и обильное употребление курдючного жира в медицинских целях может оказать отрицательное влияние на состояние вашего здоровья.

Применение в народной медицине

Существует огромное количество разнообразных рецептов народной медицины, которые активно используют полезные свойства бараньего курдюка, и невозможно изучить их все. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Боль в горле.

К примеру, для устранения неприятных и болезненных ощущений в горле можно добавить в чашку с теплым молоком 0,5 ч. л. растопленного курдюка.

Удаление жировиков.

Для проведения этой процедуры следует взять небольшой кусочек курдючного сала. Сначала его требуется растопить, а затем поместить в холодильник. Охлажденный продукт следует нанести на поверхность жировика. Эффективным будет повторение этой процедуры в течение недели-двух. Простуда.

При появлении первых признаков простуды можно применить растирания целебным бараньим салом. Его следует нанести в область грудины и спины, надеть хлопковую одежду и лечь спать.

Узнайте больше о полезных свойствах медвежьего и барсучьего жира.

Боль в суставах.

Растирания суставов курдючным жиром поможет устранить воспалительный процесс в суставах, уменьшит болевые ощущения и отёчность.

Косметология.

Поразительные свойства курдючного сала помогают избавиться от дерматита, сухости кожи и действуют как дорогие антивозрастные кремы.

Если наносить его на хорошо распаренное лицо и тело после принятия ванны, то кожа обретет сияние и многие мимические морщинки станут сразу менее заметными. Процедура длится 10 минут, после чего, остатки, которые не впитались необходимо удалить при помощи мягкой ткани.

Знаете ли вы? Овцы могут узнавать своего чабана. Если на пастбище пасется несколько разных стад, а пастух начнет звать свое, то к нему подойдут именно его подопечные.

Пяточная шпора.

Для проведения процедуры требуется взять 1 сырое яйцо со скорлупой, 100 г курдючного сала и 100 г уксусной эссенции и все это смешать. Затем поместить в прохладное темное место до тех пор, пока она не примет однородную консистенцию, это, в среднем, занимает 1 день.

Полученную мазь следует наносить на марлю и прикладывать к проблемному месту. Для фиксации лучше сверху надеть носок. Для получения гладких и мягких пяток нужно проделать все это неделю.

Варикоз.

Устранение этой проблемы потребует немного терпения, поскольку может занять около месяца. На поврежденные участки вен надо приложить кусочки курдючного сала и зафиксировать их при помощи бинтов. Менять целебное вещество следует ежедневно.

Как правильно выбрать

Покупать курдючный жир можно как в магазине, так и на базаре. Однако следует помнить такие рекомендации, чтобы сделать хороший выбор и продукт принес максимум пользы:

  • сало молодого барашка имеет приятный белый цвет и легкий аромат, а уже старый жир более желтый и запах ощущается сильнее;
  • на ощупь оно должно быть упругим, то есть не мягким, но и не твердым.

Важно! В домашних условиях можно проверить то, насколько качественный курдючный жир вы приобрели. Для этого необходимо взять часть его и нагреть, растопленный жир хорошего качества должен быть прозрачным и не давать осадка.

Как хранить

Для того чтобы продукт максимально сохранил все свои полезные свойства его следует хранить в холодильнике. Лучше, если это будет отдельный контейнер, чтобы жир не контактировал с другими продуктами. Следует отметить, что хранить сало нельзя слишком долго, не более 3 месяцев, иначе его целебные свойства будут постепенно утрачивать свою силу. Полезные свойства курдюка, или курдючного жира, с давних времен известны многим народам и передавались как секреты народной медицины и кулинарных традиций из поколения в поколение. В современном мире многие преимущества этого продукта используются и по сегодняшний день.

Польза и вред курдючного жира

Курдюк – жировое отложение в виде мешка в задней части туши (на крестце и на первых 3–4 позвонках от хвоста) баранов особой породы. Цена курдюка всегда дороже, чем мякоть животного.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Курдючный жир и нутряное сало не одно и то же. Специфическая особенность бараньего жира – тугоплавкость (температура плавления 50 С) и своеобразный запах, но курдюк более легкоплавкий с приятным ароматом и вкусом.

Состав

Энергетическая ценность 100г курдючного жира – 897,3 кКал и полное отсутствие белков и углеводов. Продукт содержит массу полезных элементов, среди которых:

  • витамины B, E, A, H;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы хлор, фосфор, селен и сера;
  • сложные эфиры насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • природный ланолин.

Польза и вред жира нередко становятся темой для обсуждений между сторонниками и противниками продукта, ведь он выступает как помощником для человека, так и настоящим вредителем.

Польза

Благодаря огромному ряду полезных свойств такой жир активно применяется любителями кулинарных изысков, медицинским персоналом, работниками косметической индустрии и домохозяйками для проведения процедур поддержания красоты. Широкое применение он заслужил не зря, курдюк:

  • легко усваивается;
  • не нагружает пищеварительную систему;
  • держит в норме уровень холестерина;
  • служит антиоксидантом;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • положительно сказывается на кровообращении;
  • влияет на усвоение витаминов.

При употреблении жира наблюдается такая польза, как улучшение памяти, повышение работоспособности, поднятие настроения и хорошего самочувствия. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, повышают потенцию у мужчин и лечат бесплодие у женщин. Жир поддерживает и укрепляет общий иммунитет.

Вред – есть ли он?

Курдючный жир – натуральный гипоаллергенный продукт и способен нанести вред только при индивидуальной непереносимости, передозировке или при наличии определенных заболеваний. В группе риска находятся люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющие проблемы с печенью, почками и желчным пузырем.

От употребления бараньего жира лучше отказаться, если наблюдается сбой пищеварительной системы или беспокоит повышенная кислотность.

Небольшая доля холестерина (109 мг/100 г)может нанести вред при употреблении продукта в неограниченном количестве. При увлечении жиром образуются холестериновые бляшки, происходит засорение сосудов, что в дальнейшем провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

В пищу

С использованием курдючного жира готовят вкусные, питательные и полезные для здоровья блюда. Не одно поколение кавказских народов выросло на нем, наглядным примером показывая, как велика его польза.

Широкие возможности использования жира в первых, вторых блюдах и даже десертах. Киргизы и казахи топленый курдюк добавляют в соленый чай. Такой экзотический напиток на любителя, но, между прочим, он отлично восстанавливает силы, повышает выносливость организма и согревает в зимние холода.

Для красоты кожи и волос

Косметические компании мирового уровня активно используют курдючный жир для разработки действенных косметических препаратов. Крема на его основе омолаживают кожу, делают ее гладкой и сияющей.

После принятия ванны можно намазать им тело. Он легко впитывается, поставляя в кожу полезные вещества. После таких процедур, кожа будет как у младенца бархатистой и нежной.

Подросткам и людям с проблемной кожей, он помогает избавиться от жировиков. Растапливается небольшое количество сырья, затем охлаждается до комнатной температуры и смазываются проблемные участки кожи. Курс лечения индивидуален и у каждого занимает различный период времени, в зависимости от степени запущенности проблемы.

Для омоложения, оздоровления организма и продления долголетия рекомендуется регулярно принимать бараний жир вовнутрь. Витамин B1 в его составе позволяет быть в хорошем расположении духа и при здравом уме до глубокой старости.

Его работа направлена на регенерацию тканей таким образом, что рост волос и ногтей ускоряется, они выглядят здоровыми, ухоженными.

Если употреблять бараний жир в неограниченных количествах, может, он и станет причиной лишних килограммов. Но при сбалансированном питании и хорошей физической активности от курдюка одна польза!