Как запечь карася в духовке- 6 рецептов, особенности приготовления ( отзывы)

Любой бывалый рыбак или опытный кулинар подтвердит – самые вкусные караси получаются в сметане. А чтобы косточки практически не чувствовались (а рыба эта костлявая, тут не поспоришь), выпотрошенные и очищенные тушки каждые полсантиметра надрезают по бокам, панируют в муке и зажаривают до золотистой корочки. Мелкие кости прожариваются, а во время томления в сметане становятся еще более мягкими. Базовый рецепт можно дополнить обжаренным луком – он очень хорошо подходит к нежному, сладковатому мясу карася. А если хочется добавить новый вкусовой оттенок, в сметанный соус можно просто положить любимые специи и даже измельченные ореховые ядра – вкус блюда вас приятно удивит. Добротная, домашняя кухня.

Содержание:

Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка

Ингредиенты:

  • караси небольшого размера – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
  • соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
  • мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
  2. Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
  3. А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
  4. Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
  5. И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
  6. Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.

Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт

Для приготовления потребуется:

  • караси небольшого размера – 8-12 шт.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • масло без запаха – для жарки.

Основные шаги рецепта:

  1. Почищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу промыть и вытереть бумажными полотенцами. С обоих боков сделать косые надрезы до косточек, на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит жару «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сметанный соус лучше пропитает мясо карасей.
  2. Муку смешать со специями и солью, обвалять рыбьи тушки в этой смеси, излишки стряхнуть.
  3. Раскалить в сковороде масло – столько, чтобы караси в нем практически плавали. Поджарить рыбу с двух сторон, что называется, до хруста. Снятую со сковороды рыбешку перекладывать на салфетку – лишний жир нам ни к чему.
  4. Когда вся рыба будет обжарена, переложить ее обратно в сковороду (масло слить) или в кастрюлю/сотейник для тушения.
  5. Смешать мелко нарезанный укроп, порубленные в крошку орехи, раздавленный прессом зубчик чеснока, сметану. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать – вкусный соус готов. Залить карася сметанной массой, поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут, можно и дольше. На гарнир можно предложить овощи.

Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке

Из чего будем готовить:

  • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
  • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – для обваливания рыбы;
  • любимые специи, немного соли.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
  3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
  4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
  5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.

Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.

10 лучших блюд из карася

Мясное филе карася достаточно сочное, сладкое и достаточно жирное. Хотя недостаток все-таки есть — это изобилие мелких внутримышечных костей (собственно как и у всех карповых). Иногда этим грешат даже некрупные караси, живущие в небольших заросших прудах и растущие очень медленно. Поэтому во всех рецептах я указываю примерный размер рыб, оптимальный для описанного способа приготовления. Лучше всего вкусовые качества карасей проявляются в жареном, тушеном или запеченном виде; вялить либо коптить лучше рыб, пойманных летом в сильно заросших непроточных водоемах – исчезает довольно сильный «травяной» запах. Ну а в уху карась вообще не годится.

Караси, жареные в сметане

Наиболее оптимальный размер рыб для жарения – с ладонь взрослого мужчины, т. е. весом 250-300 гр. Более крупные экземпляры вкус блюда не портят, но еда превращается из удовольствия в скучную борьбу с мелкими костями. Вычищенных, выпотрошенных и промытых карасей указанного размера на куски не нарезают, а жарят целиком. Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на растительном либо топленом масле. Когда одна сторона подрумянится, рыб переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Если у рыбы присутствует «травяной» запах, то вычищенные тушки следует посолить, легонько натереть уксусом (главное – не переборщить) и оставить на час в прохладном месте. Расход продуктов: 1,5 килограмма карасей, 70 граммов муки, 80 граммов масла, 1 килограмм сметаны.

Караси с клюквой

Карасей жарят, как в предыдущем рецепте, а клюкву толкут, отжимают, добавляют мед и упаривают почти наполовину. Готовых карасей кладут на блюдо и заливают получившимся клюквенно-медовым соком. Вкус – специфический. Расход продуктов: 1 килограмм карасей, по 50 граммов муки и масла, 600 граммов клюквы, 300 граммов меда.

Карась, тушенный в сметане с картофелем и луком

Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле. Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде. На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20—25 мин. В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.

Карась, запеченный в золе

Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают. Поместить каждую в отдельности на куски пищевой фольги (маслом фольгу можно не смазывать, карась достаточно жирная рыба) При наличии внутрь тушек можно положить мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки и прочую зелень. Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10—15 минут. Подавать прямо в фольге, с запеченным там же картофелем, употреблять с русской водкой в умеренных количествах Расход продуктов: караси – по улову, картофель – по наличию, соль, специи – по вкусу, водка – не более 100 мл на одну запеченную рыбу.

Карась с грибами, запеченный в фольге

Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь. Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой. Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром. Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут. Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Борщ с карасями

Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место. Приготовленная таким способом свекла сообщает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут. Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить по вкусу и прокипятить. Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Положить их в борщ и вскипятить еще раз. Внимание: сырую рыбу в воду не класть – борщ не уха – испортите весь вкус! Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15– 20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив «по вкусу рубленой зеленью и сметаной.

Карась тушеный с луком

Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив. Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу. Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20—25 минут. Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.

Шпроты из мелких карасей

Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить смесью из растительного масла, уксуса и сухого белого вина (при недостатке последнего ингредиента его заменяют водой). На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 – масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех – пяти часов, в зависимости от размера (в скороварке 1 —1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса при употреблении в пищу. Несколько усложнив тот же рецепт, можно добиться почти полной идентичности по вкусу (и по золотистому цвету) с «магазинными» шпротами. Для этого тушки карасиков предварительно помещают в коптилку для горячего копчения, ненадолго, минут на 5, если она уже разогрета, – чтобы тушки слегка пожелтели, подрумянились. Затевать копчение лишь для предварительной обработки карасиной мелочи смысла нет, и обычно процесс совмещают с приготовлением крупной копченой рыбы.

Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.

Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.

Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.

Зразы из крупных карасей

Этот и следующий рецепты предназначены для самых крупных карасей, вес которых измеряется килограммами, – избавиться от их мелких косточек помогает мясорубка (при необходимости фарш пропускают через нее дважды).

Крупных карасей потрошат, отделяют головы (чешую можно не снимать). Острым ножом распластывают вдоль спины и осторожно отделяют филе от хребта и ребер. Пропускают филе через мясорубку, в получившийся фарш выливают

одно взбитое сырое яйцо, солят, перчат, и добавляют муку – понемногу, до тех пор, пока фарш не перестает прилипать к рукам.

Затем лепят зразы, используя в качестве начинки для каждой одну столовую ложку смеси из мелко порезанного и обжаренного лука и сваренного вкрутую и измельченного яйца. Получившиеся зразы обваливают в муке и жарят в сковородке на растительном масле и на самом малом огне, не прикрывая крышкой – 20 минут на одной стороне, перевернув – еще 15 минут (при толщине зразов 4-4,5 см).

Тем же способом, лишь не добавляя начинку, можно приготовить и котлеты. Замечено, что и то, и другое блюдо будет вкуснее, если фарш готовить в пропорции 1 к 1 из филе не только карася, но и менее жирной рыбы, особенно хороши судак и щука.

Расход продуктов: 1 килограмм филе, 2 яйца, 1 большая луковица, масло, мука – по необходимости, соль, перец – по вкусу.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Крупного карася очистить от чешуи, ножницами срезать плавники, стараясь не повредить кожу. Подрезать кожу у головы и хвоста снять ее «чулком». Выпотрошить и промыть рыбу. Всю мякоть снять, а кости и плавники отварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Через мясорубку провернуть мякоть и промытые потроха рыбы, репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб. Полученный фарш заправить растительным маслом, солью, молотым перцем, сахаром по вкусу, сырыми яйцами и жареным луком; неплохо также добавить небольшое количество тертых миндальных орехов.

Фаршем заполнить кожу рыбы и очищенную от жабр и глоточных зубов голову. На хорошо смазанный жиром противень выложить рыбу (туловище и голову), густо смазать ее маслом и добавить отвар из плавников и костей. Запекать в разогретой духовке 40 минут на среднем огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.

Сибас в духовке: особенности приготовления, проверенные рецепты

Эта небольшая рыба из семейства окунеобразных преимущественно выращивается в Греции, но сегодня её часто можно встретить и на прилавках российских продовольственных магазинов. Сибас ценится за нежное мясо со сладковатым вкусом, невысокую калорийность и минимум костей. Поэтому каждая современная хозяйка хочет иметь в записной книжке проверенные рецепты сибаса в духовке и знать, что его отличает от остальных рыб.

Как запекать сибаса правильно?

Первоочередно внимательно осмотрите продукт до покупки. Свежий сибас имеет прозрачные чистые глаза, розоватые плавники, мясо у него упругое (надавите пальцем на тушку – ямка должна быстро исчезнуть), а запах – нейтральный. В основном в Россию поставляют рыбу, выращенную в Италии и Испании, но если повезет, можно встретить и сибаса из Греции. Для запекания в идеале брать охлажденную тушку, а замороженная должна быть максимально свежей: её срок хранения не превышает 4 месяца.

Прежде чем запекать сибас в духовке, его требуется аккуратно разморозить в холодильнике. Особенно важно это для рецептов, где рыбу готовят целиком.

Подготовка сибаса к работе стандартная: убрать жабры, глаза, хвост и плавники. Последние требуется отрезать аккуратно, поскольку они очень колючие. Кроме того, рыбу потрошат, осторожно удаляя желчный пузырь. Дальнейшие действия зависят от рецепта. Запекать сибас в духовке можно и целиком, и кусочками, и исключительно полосками филе. Но при этом важно его не передержать под высокими температурами: вся тушка готовится около 40-45 минут, а стейки и более мелкие кусочки – 25-30 минут.

Рекомендованная температура для запекания сибаса – 180-190 градусов.

Готовить эту рыбу можно в фольге, горшочках, рукаве и даже просто на противне, но обязательно прикрыв фольгой или пергаментом на первые минут 20. Соусы для нее – не обязательны, но желательны. В условиях экономии времени и продуктов можно просто сбрызнуть сибаса лимонным соком и отправить запекаться. Более интересные блюда получаются под сливками, томатной пастой. Также очень важно не переборщить с вкусовыми добавками: если Вы берете ароматные травы, используйте только 1-2 вида.

Сочный сибас в духовке в фольге: рецепт базовый

Крупная морская соль (лучше не йодированная), оливковое масло, пара веточек розмарина и свежий сочный лимон – вот условия получения очень вкусной и ароматной рыбы. Для сибаса такой комплект продуктов подходит не меньше, чем для форели или трески. Причем он настолько универсален, что по желанию сюда же, в фольгу, можно сразу положить картофель, отваренный рис или другой гарнир – конфликта вкусов не возникнет.

Способ приготовления:

  1. Помыть сибаса, отрезать голову, хвост и плавники. Сделать длинный надрез по брюшку, вынуть внутренности и промыть рыбу изнутри.
  2. Дать воде немного стечь, разрезать сибаса на порционные куски. По желанию также можно убрать хребет и крупные кости: останется только филе на коже.
  3. Выдавить из лимона сок, смешать с маслом и солью.
  4. Веточки розмарина измельчить ножом, размять пестиком, добавить к остальным продуктам.
  5. Полученным соусом залить рыбу, хорошо натереть вручную и дать полежать полчаса.
  6. Переместить из чашки в фольгу, залить не впитавшимся соусом. Крепко завернуть.
  7. Запекать сначала 20 минут при 190 градусах, потом развернуть фольгу и еще 10 минут подрумянивать при 200 градусах.

Сибас в духовке с овощами и лаймом

Блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания, а также порадует ценителей простой в приготовлении пищи. С задачей справится даже начинающая хозяйка: главное, выбрать свежие овощи и сибаса хорошего качества. Рецепт универсальный, поэтому его можно применять и к другим видам рыбы вне зависимости от их жирности. Самым красивым сибас, запеченный в духовке с овощами, получается, когда он готовится целиком, но Вы также можете порезать его кусочками и сложить вместе с остальными продуктами в глубокую форму.

Рулетики из сибаса в духовке с рисом

Классические методы запекания рыбы, безусловно, пользуются популярностью хотя бы потому, что многие из них не требуют много времени и сил. Однако каждой хозяйке хочется иметь в своей кулинарной книжке что-то особенное. Почему бы не попробовать рулетики из филе сибаса? В идеале их готовить с черным или бурым рисом, а к праздничному столу рыбу подают под соусом Цезарь.

Карась запеченный в духовке

Карась не относится к благородным рыбам, но за счет своей распространенности является частым гостем на кухне. Рыба часто живет в заросших водорослями водоемах, имея своеобразный привкус и запах тины. Это часто сбивает с толку неопытных хозяек, опасающихся, что запеченная рыба может получиться невкусной. Между тем, приготовленный с различными пряностями карась в духовке, способен восхитить даже искушенных гурманов.

Карась, запеченный в сметане

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карась, запеченный в фольге

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Карась в духовке с картошкой

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Как приготовить карася в духовке целиком

Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

Карась в духовке без костей

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Карась запеченный в соли

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.
  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Запеканка из икры карася

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.
  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Карась в духовке – простейшие рецепты вкусного запекания

Карась в духовке

Карась в духовке целиком – блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Такой вид рыбы очень доступен и имеет приемлемую цену, так что вы сможете готовить карася даже несколько раз в неделю.

Рыбные блюда должны быть в рационе как можно чаще, поэтому запасайтесь вкусными рецептами и готовьте рыбу с удовольствием. При запекании используется совсем немного масла, что в отличие от жареной рыбы, намного лучше.

Многие не покупают карасей, так как в них большое количество косточек, но можно уменьшить этот недостаток, если правильно приготовить рыбу.

Во-первых, желательно покупать крупные экземпляры.

Во-вторых, перед приготовлением делать насечки на карасе. В процессе приготовления косточки станут чуть мягче, и рыба станет намного вкуснее.

Если вас смущает специфический запах карася, то от него можно избавиться простым способом – полить лимонным соком. Мясо рыбы станет вкусным и ароматным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пельмени с семгой – Рецепты пошагово с фото
  • Лазанья с сыром, рецепты приготовления с фото пошагово
  • Заливное из окуня — рецепты с фото по шагам

Даже крупный экземпляр за это время отлично приготовится и станет румяным и вкусным.

Карась запеченный целиком в духовке — самый простой и вкусный рецепт

Для рецепта понадобится:

  • карась (свежий) — 2 рыбки;
  • лук — 2 головки;
  • майонез — 120 г.;
  • соль — 2 щепотки;
  • перец черный — щепотка;
  • зелень для подачи.

Приступаем к пошаговому приготовлению рыбы с фото:

1. Снимаем с рыбы чешую. Разрезав брюшко, вытаскиваем все внутренности и удаляем черную пленку. Хорошо споласкиваем тушки, из головы вынимаем жабры. Удалить их легко можно ножницами или просто вырвать руками.

2. Чтобы измельчить крупные кости, острым ножом делаем глубокие надрезы на боках рыбы. Затем натираем со всех сторон перцем и солью. Оставляем тушки просаливаться на пять минут.

3. Смазываем карасей майонезом и выкладываем их в огнеупорную форму.

4. Очищаем лук от шелухи и крошим его полукольцами.

5. Равномерно распределяем лук поверх рыбы.

6. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим карасей 30-35 минут. За это время на рыбе образуется аппетитная корочка, а лук приобретет золотистый цвет.

7. Готового карася выкладываем на тарелку, добавляем по желанию зелень и подаем на обеденный или праздничный стол.
Получается замечательное и полезное блюдо, которое вполне доступное и не требует больших затрат. Вернуться назад

Как приготовить «Карась в духовке»


Лук почистим, нарежем кольцами и обжарим в масле до золотистости.


Карасей моем, очищаем от всех ненужных внутренностей, срезаем жабры. Еще раз промываем. Даем обсохнуть на бумажном полотенце.


Натираем карасей солью и обваливаем в муке, после чего обжариваем в масле на сильном огне с обеих сторон.
Сметану ложкой взбиваем с яйцом.


Сюда же добавляем зелень укропа.


Наконец, кладем в сметанную смесь обжаренный лук, добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.
Берем форму для выпекания, выкладываем в нее обжаренных карасей.


Сверху выкладываем получившийся соус. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 160 градусах. Готово!

Карась в духовке в фольге

Как приготовить «Карась в духовке в фольге»


Для начала нам необходимо почистить рыбу. Для этого избавляемся от чешуи, вынимаем внутренности и вырезаем жабры, но оставляем голову. Затем тщательно моем рыбу под холодной водой.


Лишнюю влагу удаляем при помощи салфеток. Посыпаем карасей солью и специями, втираем их по всему периметру рыбы и оставляем на пол часа пропитаться.


Лук чистим и нарезаем полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем на масле до золотистого цвета.
Обжаренный лук смешиваем с нарезанными веточками укропа и кладем внутрь каждого карася.
Майонез смешиваем с чесноком и обмазываем этой смесью рыбу со всех сторон.


На противень кладем лист фольги и на него рыбу, украшаем дольками лимона.


Заворачиваем фольгу.


То же самое проделываем и со второй рыбой. Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на пол часа. Готовую рыбу украшаем зеленью и овощами и подаем к толу.

С овощами и чесноком

Карась с овощами и чесноком – очень сытное блюдо, которое не требует приготовления гарнира. Пропорции овощей можно менять по своему усмотрению, чтобы не только фото, но и вкус идеально нравился кулинару.

Список продуктов:

  • Рыба – 700 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

В одну миску выдавить чеснок (можно мелко нарезать), добавить масло и специи, тщательно перемешать. Получится достаточно пикантный маринад.

Овощи нарезать кубиками или полукольцами.

Карася почистить, выпотрошить, вырезать жабры. Надрезать тушку по всей длине. Натереть рыбу маринадом, приготовленным ранее.

В форму для выпечки выложить фольгу, на нее положить овощи, сверху – карася, плотно свернуть самодельный рукав. Параллельно разогреть духовку до температуры 180 градусов.

Отправить форму для выпечки с рукавом в духовку. Запекать в течение получаса.

Готовое блюдо подавать на стол горячим.

Как запечь карася в духовке целиком

Процесс приготовления

Карася очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хорошенько вымыть. Лук очистить.

Соединить соевый соус, сметану, майонез, перемешать и соус для смазывания карася готов. С соусом можно экспериментировать, например, можно взять только майонез (или только сметану) и т.д. Если будете использовать только сметану (то есть будете готовить без майонеза), не забудьте более щедро натереть рыбу солью.

Форму застелить пергаментом, выложить слой нарезанного полукольцами (или кольцами) репчатого лука, полить его растительным маслом.

По спинке карася с двух сторон сделать по несколько глубоких надрезов. Рыбку немного посолить и натереть специями для рыбы снаружи и внутри, полить соком лимона. Щедро смазать карася внутри и снаружи приготовленным соусом. Выложить карасика на лук.

Запекать рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут.

Ароматного, необычайно вкусного карася, запеченного целиком в духовке, к столу подаём в тёплом виде. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается и сочной, и очень аппетитной, поэтому это блюдо несомненно стоит попробовать!

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

Понадобится:

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.

Приготовление:

Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.

Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.

Почистите картофель, поделите крупными кубиками.

В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.

Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.

Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.

По краям распределите картофельную нарезку.

Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

Включите духовку разогреваться до 220 о С.

Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.

Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.

Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Состав:

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.

Приготовление:

Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.

Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.

Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.

Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.

Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).

Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной , заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде . Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Изысканный запеченный карась в духовке

Запеченный карась в духовке – прекрасное блюдо, которое легко готовится и не требует покупки дорогих продуктов для приготовления. Водный житель подойдет для подачи как на семейный ужин, так и для угощения гостей на празднике.

Целиком с картошкой

Целиком запеченный карась в духовке – классическое блюдо, для приготовления которого достаточно за короткое время подготовить рыбу и картошку. Заранее стоит озаботиться о том, чтобы рыба целиком влезла на противень или в форму для запекания.

  • Рыба 700 гр
  • Картофель 6 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Смесь перцев 1 чайная ложка
  • Приправа для рыбы 2 ст. ложки
  • Прованские травы 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
  • Сметана (жирностью 15-20%) 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

С луком и майонезом

Жареный на сковороде карась – очень вкусное блюдо, но если запечь в духовке снизит калорийность итогового кушанья без ухудшения вкусовых качеств. Майонез можно использовать в качестве маринада, особенно если добавить в него любимые специи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт. (600-700 г.)
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Майонез – 180 г.
  • Соль, приправы – по вкусу.
  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры и тщательно промыть в холодной воде. Просушить тушку, намазать специями изнутри и снаружи.
  2. Взять форму для запекания, налить на нее подсолнечного масла, выложить предварительно нарезанный кольцами лук, а затем – карася. Благодаря этой процедуре рыба не будет прилипать к форме.
  3. Сверху выложить остатки лука, щедро полить все майонезом. Параллельно поставить духовку греться при температуре 200 градусов.
  4. Внутрь духовки отправить форму с рыбой и овощами, запекать 25 минут. Про прошествию этого времени выключить духовку, оставить еще на 5 минут.

Воскресный пирог

Блюда из карася в духовке отличаются своим разнообразием. В данной статье рассматриваются различные способы как приготовить карася в духовке. Одним из интересных рецептов является пирог, который очень быстро готовится. Для дополнительной экономии времени тесто стоит не готовить самостоятельно, а купить в магазине, все равно получится вкусно, а фото готового блюда будет не стыдно показать друзьям.

Список необходимых ингредиентов:

  • Дрожжевое тесто – 1000 г.
  • Рыба – 800 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Пошаговый порядок приготовления пирога:

  1. Рыбу почистить, вынуть жабры, удалить внутренности, натереть специями с обеих сторон. Караси кладутся в пирог целыми, поэтому дополнительно нарезать их на порционные кусочки не требуется.
  2. Тесто разделить на две одинаковые части и раскатать. Половину выложить в форму для запекания, сверху посыпать нарезанным полукольцами луком и рыбой. Следующий слой – нарезанный кусочками маргарин. Финальный слой – второй кусок раскатанной теста.
  3. Приготовленный пирог поставить на полчаса в теплое место, в это время начать разогрев духовки до 220 градусов.
  4. Через тридцать минут отправить блюдо в духовку. Выпекать в течение 40 минут. Пирог подрумянится за это время. Затем выключить духовку и дать порядка 20 минут на то, чтобы блюдо настоялось.

ПП вариант

Любители диет часто интересуются, как приготовить карася таким образом, чтобы калорийность итогового блюда была низка. Секрет прост – речного жителя нужно запекать, а не жарить.

Список требуемых продуктов:

  • Карась – 700-800 г. Можно взять одного, но большого.
  • Лимон – 1шт.
  • Репчатый лук – 2шт.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления идеального блюда, фото которого будет не стыдно показать друзьям:

  1. Взять рыбу, очистить от чешуи, отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть столько, сколько нужно.
  2. Тушки натереть с двух сторон специями, оставить минут на 20 в сторону, чтобы караси пропитались. Сделать небольшие надрезы вдоль всей тушки.
  3. В форму для выпекания налить масла, сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук, а затем – карасей. В надрезы на рыбе вставить нарезанный дольками лимон.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, после достижения указанной температуры, отправить внутрь форму с рыбой на луковой подушке, запекать в течение 40 минут.
  5. Готовое блюдо подавать к столу.

С рисом и грибами

Фаршированного карася можно приготовить разными способами. Очень сытный и интересный рецепт – засунуть внутрь рис и грибы. Итоговое блюдо будет калорийным и сытным.

Список необходимых ингредиентов:

  • Рыба – 700-800 г.
  • Рис – 150 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Грибы – 200г. Лучше всего подойдут шампиньоны.
  • Помидоры – 120 г.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Для приготовления блюда требуется проделать следующее:

  1. Карасей очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, плавники и хвосты. Тщательно промыть водой столько, сколько нужно. Тушки выложить в тарелку, обмазать специями с обеих сторон и залить сметаной. Для лучшего впитывания специй нужно сделать надрезы вдоль всех тушек. Маринад впитается за 45 минут
  2. Луковицы почистить и нарезать полукольцами. Пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Аналогично поступить с грибами. Рис отварить до полуготовности.
  3. Достать рыбу, нафаршировать ее овощами и рисом, выложить на противень. Отправить в предварительно разогретую духовку на 50 минут. Необходимая температура – 180 градусов.
  4. Готовое блюдо подавать к столу.

На луковой подушке с соевым соусом

Соевый соус идеально подойдет для маринада при готовке запеченного карася в духовке. Он добавит пикантности и аромата готовому блюду, большого секрета в приготовлении нет.

  • Рыба – 800 г. Можно взять одного крупного представителя.
  • Репчатый лук – 3шт.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Рыбу очистить от кожуры, выпотрошить и промыть. Отрезать голову, хвост и плавники. Вместо удаления частей рыбы достаточно вытащить жабры и тщательно промыть голову. Сделать надрезы вдоль тушки.
  2. В отдельной тарелке смешать выдавленный чеснок, масло, соевый соус и специи. Тщательно перемешать. Залить рыбу маринадом на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать полукольцами лук. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
  4. Лук плотно выложить в форму для запекания. Сверху выложить рыбу. Параллельно начать разогрев духовки до 180 градусов. Отправить внутрь форму на 45 минут.
  5. Готовое блюдо подавать к столу.

В соли

Простой способ приготовить фаршированного карася. Поначалу кажется, что готовое блюдо получится сильно соленым, но переживать по этому поводу не стоит.

  • Рыба – 800 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт. Необходим только белок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежая зелень – 5 веточек.
  • Салат – 3 шт.
  • Соль – 1кг. Необходима крупная.
  • Питьевая вода.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Карася почистить, удалить жабры, удалить внутренности и тщательно промыть под холодной водой.
  2. Внутрь карася положить нарезанный лимон и зелень. Можно добавить овощей или риса.
  3. Смешать в тарелке соль и яичный белок, налить воды. Тщательно перемещать до консистенции, напоминающей рыхлый снег. Треть соли выложить на противень. Сверху уложить рыбу и засыпать оставшейся солью. Параллельно разогреть духовку до двухсот градусов.
  4. Запекать карася в течение получаса. После полного остужения снять соляную панировку.
  5. Готовое блюдо подавать к столу.

Маринованный

Для придания карасю интересного вкуса и аромата требуется приготовить необычный маринад, который полностью изменит восприятие от готового блюда.

  • Рыба 700 г.
  • Соль, специи – по вкусу. Из специй понадобятся мускатный орех, гвоздика, перец, приправа для рыбы и корица.
  • Масло – 6 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.

Время приготовления: 1 час.

  1. Карасей почистить, удалить внутренности, промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Посолить, перемешать.
  2. Добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к рыбе, перемешать. Добавить остальные специи и еще раз перемешать.
  3. Убрать на 24 часа в холодильник, накрыв сверху крышкой. Каждые несколько часов доставать карася и снова перемешивать.
  4. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Карась – речной житель, который доступен каждому любителю кулинарии. Огромное количество различных рецептов как жареного карася, так и запеченного, позволит приготовить рыбу самыми разными способами и порадовать не только домочадцев на семейном ужине, но и гостей на празднике.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector