Как заплести колосок себе или кому-то другому

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • вышивка (6)
  • вязание для дома (63)
  • дача (56)
  • дизайн участка (32)
  • постройки (9)
  • сад и огород (12)
  • цветник (12)
  • декор интерьера (62)
  • детская комната (7)
  • кухня (10)
  • спальня (5)
  • животные в доме (0)
  • занятия с детьми (6)
  • здоровье (3)
  • интерьеры (12)
  • кулинарные рецепты (68)
  • мастер-классы (54)
  • мебель своими руками (13)
  • на досуге (1)
  • нужные ссылки (0)
  • поделки своими руками (100)
  • полезные советы (11)
  • праздники (73)
  • 8 марта (3)
  • день валентина (4)
  • новый год (46)
  • пасха (19)
  • растения в доме (6)
  • строительство и ремонт (6)
  • шитьё для дома (37)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Статистика


Опавшие листья

С детства мы собираем гербарии, украшаем дом опавшими листьями, ведь это дешевый способ продлить яркость уходящих осенних дней.

Приклейте к стенкам банки листья, поставьте внутрь свечку и получите красивый светильник. Либо оберните подсвечник широким листом, тогда свечи будут выглядеть гораздо наряднее и ярче.

Подсвечники, Better Homes and Gardens

Свяжите листья красивой ленточкой, украшенной яркими бусинками, такую гирлянду можно повесить на окно и замедлить листопад. Посыпав листья блестками, вы получите изящное праздничное украшение.

Гирлянды, Lauren Conrad

Замените привычные лепестки роз и насыпьте в вазу опавшие яркие листья. Композицию могут дополнять веточки деревьев.

Вазы с листьями, The Green Life Guides

Практически в любой осенней композиции фигурируют тыквы. На них можно вырезать узоры, а если отделка будет касаться только внешней поверхности, то это не помешает потом сделать начинку для пирога. При этом, тыквы вовсе не обязательно должны быть связано с тематикой страшилок к Хэллоуину.

Вы можете составить композицию из тыкв, листьев, цветов и всего, что посчитаете нужным.

Композиция из тыкв, Everything Fabulous

Выкрасив тыквы в золотой или серебряный цвет, вы изысканно украсите праздничный стол. Быстрее всего вы справитесь с помощью баллончика с краской.

Декор стола, A Pumkin And A Princess

Совет: Позолоченные тыквы, веточки и шишки будут отлично сочетаться с праздничной гирляндой, упомянутой выше.

Прикрепите тыковки к широкой ленте в форме банта и вешайте такое украшение на мебель.

Украшение на стул, Better Homes and Gardens

Оранжевые тыковки станут ярким акцентом в букете цветов.

Букет цветов, Brides

Любые осенние фрукты подойдут для декора интерьера. Чаще всего используют легкие, изящные яблоки. Также отлично будут смотреться груши и гранаты.

Если вам не удалось вырастить тыкву, то сделайте ее имитацию из запеченных яблок в карамели.

Яблоки в карамели, Brenda’s Wedding Blog

Сделайте подсвечники из яблок, опустите их в воду, это украсит ваш интерьер и создаст романтичную атмосферу.

Подсвечники из яблок, Homester

Свежие яблоки украсят торт и придадут сладкоежкам осеннее настроение.

Свадебный торт, Brides

Шишки и желуди

Прогуливаясь по парку, стоит смотреть под ноги, там можно найти основу для поделок. Каштаны, шишки, орехи и желуди не завянут в жару и не замерзнут на морозе.

Если вы страдаете аллергией на пыльцу, то вас выручит букет из шишек.

Букет из шишек. The-wedding.ru

Собрав желуди на крепкой нейлоновой нитке, вы получите красивое кольцо для салфеток, подвязку для гардин или гирлянду.

Кольцо для салфеток из желудей, Woman’s Day

Декоративный физалис прекрасно подходит для украшения дома, благодаря свойству сохраняться несколько месяцев без воды.

Венок из физалиса станет отличным приветствием на вашей входной двери.

Венок из физалиса, Etsy

Рубрики: декор интерьера

Процитировано 3 раз Понравилось: 3 пользователям

Оранжевые тыковки станут ярким акцентом в букете цветов.

Чем дополняют полевые цветы

Луговые растения прекрасны и без дополнения декоративной зеленью. Но некоторые цветы лишены естественных листьев или хочется придать композиции законченный вид. Тогда подойдет такая зелень луговых трав:

  • подорожник;
  • лопух;
  • дикий щавель;
  • конский ландыш;
  • «заячий холодок», он же аспарагус;
  • зелень лилейников;
  • папоротник.

Для дополнительного эффекта в букет можно добавить:

  • колосья;
  • шишки клевера;
  • хвойные ветки;
  • лагурус «зайцехвост»;
  • сухоцветы-бессмертники;
  • ягодники: калину, рябину, барбарис, черемуху.

Использовать атласные или полимерные ленты допустимо, но в поле, их может не оказаться под рукой. Тогда скрепить композицию помогут сухие травинки или стебли колосьев. Гармонично в оформлении использовать бечевку, шпагат, суровую нить или пеньку.

Какие поделки сделать из колосков пшеницы?

Прекрасный вопрос. Я думаю, что любители всего необычного оценили уже колосья в работе, потому что из них можно сделать все, чего душа пожелает.

☀ Например, из колосьев пшеницы и не только можно создать роскошные букеты осенние. Например, такие:

  • собираем колосья в букет, а к ним можно добавить растение ковыль, сухие травы, васильки, например. Пусть это будет всего пару цветовых моментов — будет очень красиво.

Такие букеты, кстати, частенько используются для декора не только квартиры / дома, но и свадебных столов.

А более смелые и оригинальные невесты из колосьев заказывают свадебные букеты.

☀ Так же из колосьев можно создать венки на входную дверь. Чем больше колосьев, тем лучше.

Такой венок можно будет дополнительно декорировать ягодами. Мне очень нравится вариант с рябиной. Рябиновая ветка долго сохраняет красоту, поэтому ваш венок прослужит довольно долго в весьма нарядном виде.

☀ Так же можно создавать зимние букеты, например, на Новый год.

Невероятно красивыми получаются картины, в которых используется не только соломка, но и колосья.

Одним словом — экспериментируйте).

Из колосков пшеницы, как и из любого другого природного материала, можно сделать огромное количество поделок, главное, приложить хоть немного усердия и фантазии.

Например, помимо красивейших букетов, фотографии которых приведены в ответе выше, можно сделать такую замечательную куклу:

Кукла украсит любой интерьер — и детскую, и гостиную загородного дома. Делать ее совсем не сложно. Немножко придется потрудиться только со шляпой и зонтиком. Как сделать остальное — интуитивно понятно. Украсить куклу можно яркими атласными ленточками, они будут прекрасно смотреть на поясе куклы, на завязках шляпы и на зонтике. А еще можно вплести несколько ленточек в косички. В общем, фантазируйте, и все получится.

Колосья пшеницы

Жатва не за горами, и мы настоятельно рекомендуем читателям запастись золотыми колосьями пшеницы. Для чего? Сейчас расскажем! Колоски пшеницы — настоящая сокровищница стильных идей для дома и не только, которая свела с ума всю нашу редакцию.

«Так Просто!» создала для тебя потрясную подборку идей пшеничного декора на любой случай. Черпай вдохновение вместе с нами!

Колоски для букетов из конфет :: Втворчестве.ru

Всем привет! Хочу рассказать историю моего вдохновения для создания новой зелени из бумаги. Когда мы прогуливались с детьми в парке, попутно разглядывали и собирали разные травки и листики. И тут я поняла, что придумываю, как эти травинки будут смотреться в моих ручных букетах!

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Вяленые Груши В Домашних Условиях

В букетах из конфет частенько не хватает мелких деталей и хочется вставить интересную травушку. Кроме того, колоски очень популярны в букетах флористов.

Поэтому, от слов к делу Эти колоски уже украшают букет невесты, который я создаю по заказу к свадьбе. А также я подготовила мастер-класс, потому что много-много вопросов было на тему наполнения ручного букета мелкими деталями. Эту травушку можно сделать длинной или короткой, она может стоять в вазе или свисать из букета.

Начнем с материалов Как видите, их нужно всего два! Берем итальянскую бумагу Cartotecnica Rossi травянистого оттенка. Я использовала светло-зеленую №562 и ножницы.

Именно этот колосок рекомендую делать из итальянской бумаги, а не китайской. Китайская довольно мягкая и при прокручиваниях, которых будем много, она может порваться.

«» В чем разница между китайской и итальянской гофрированной бумаги смотрите в моем видеообзоре здесь >>

Приступаем Нам нужно вырезать полосу 2,5 х 37 см.

Ножницами вырезем из полосы фотрму листика, как на фотографии. Ширина стебля колоска должна остаться 1,2 см.

Теперь растянем лист. В ширину он должен растянуться с 2,5 см до 4 см.

Обратите внимание, стебель мы ни в коем случае не растягиваем! Он должен сохранить жесткость за счет полосок гофры. В итоге мы получим вот такой широкий листик.

А теперь самое трудное и интересное Придадим нашему листу вид перышка. Будем делать надрезу ножницами.

Итак. Будем чередовать глубокие и мелкие надрезы. — Делаем глубокий надрез в виде дуги 4,5 см. — Затем 5-6 мелких назрезов 1 см в том же направлении, что и глубокий. — Снова глубокий надрез и так чередуем.

Делая надрезы не забывайте оставить по середине цельную полоску 1 см для стебелька.

После всех надрезов должно получиться такое зеленое перышко.

Получившиеся маленькие травинки закручиваем по направлению к центру.

То есть травинки с правой стороны мы закручиваем по часовой стрелке, а травники с левой — против часовой.

И финальный этам — прокручиваем стебель!

Начинаем с самогого кончика и закручиваем как жгут.

Не забываем про ножку.

В основание можно вклеить проволоку, шпажку, для коротких трав — зубочистку. А дальше смело вставлять в основу из пеноплекса или собирать в ручной букет!

П.с. Когда я начала делать свои МК, я реально стала ждать первого лайка, первого комментария и мне стало это очень важно. Я общалась с другими мастерами — они говорят тоже самое. Так что, если хотите замотивировать меня на новые МК — не скупитесь на лайки, а главное комментарии. Буду рада общению

Колосок пшеницы

Не раз уже писалось в прессе об изменении климата, глобальном потеплении, о том, что лето становится жарче. И о том, что мировому сельскому хозяйству следует готовиться к изменениям природы. Потребуются новые, более засухоустойчивые сорта злаков, овощей и фруктов. Работает ли селекционная наука в этом направлении? Оказывается, да, получены сорта многолетней пшеницы путём скрещивания разных видов и разновидностей пшеницы (Triticum) с видами и разновидностями пырея (Agropyron). И эксперимент этот начался в СССР 83 года назад.

История создания идеи

В 1928 году в Советской России начался эксперимент, равного которому нет нигде в мире и по сей день. Для нужд растущего рабочего класса требовалось все больше продовольствия. Массовая коллективизация могла решить задачу строительства гигантских индустриальных фабрик зерна. Во-вторых, страна готовилась к новой большой войне, и нужно было создавать запасы продуктов для часа ИКС.

Следует отметить, что советское сельское хозяйство всегда имело двойное назначение: сначала – военное, а уж потом – гражданское. Тракторные заводы легко могли стать танковыми и наоборот. Макароны и папиросы по той же причине имели один калибр с патронами -7,62 миллиметра.

Но уже тогда стало очевидно, что урожайность пшеницы – главного продукта питания – была нестабильной. Суровый климат и слабая подготовка «красных агрономов», которые заменяли сосланных кулаков и других просвещенных земледельцев, давали о себе знать. Руководство страны прекрасно это понимало: нужны новые, неприхотливые сорта пшеницы, способные кормить армию и народ и в период войны и, особенно, после нее, когда хозяйство будет подорвано. На этот период приходится создание коллекции семян Вавилова, который собирал их в экспедициях по всему миру.

В это же время молодой агроном Николай Цицин начал выведение пшеницы, устойчивой к любым природным и политическим катаклизмам. Миссия казалась невыполнимой, если бы не блестящая подсказка, которую дал Иван Мичурин.

Николай Цицин об этой встрече с Мичуриным вспоминал неоднократно, подчеркивая, что она задала реальную цель главной работе его жизни. Иван Владимирович тогда сказал Цицину, что селекция пшеницы – дело очень полезное и интересное. Но, просто скрещивая пшеницу с пшеницей, вряд ли удастся создать что-то необыкновенное. Все, в конечном счете, пшеницей и окончится. А вот если получить гибриды пшеницы и, скажем, пырея, то это будет действительно революция и в сельскохозяйственной науке, и в науке в целом.

Гибриды пырея и пшеницы

Злостный всем известный сорняк пырей (Agropyron glaucium и А. elongatum) был использован академиком Н. В. Цициным для целей отдаленной гибридизации – скрещивания с пшеницей. В результате получено большое разнообразие многолетних и зернокормовых форм пшеницы. Они весьма существенно отличаются от всех видов пшеницы по биологическим и морфологическим признакам, поэтому описаны как новый синтетический вид – тритикум-агропиротритикум с двумя подвидами: многолетних пшениц (продовольственное зерно) и отрастающих, или зернокормовых (высокобелковое сено). Однолетние пшенично-пырейные гибриды после снятия урожая отрастают снова, и осенью их скашивают на высокопитательное сено. Так в лето получают два урожая – зерна и сена. Особый интерес представляет полученные многолетние сорта пшенично-пырейных гибридов, которые способны давать урожай в течение четырех лет без посева. Такую пшеницу можно сеять без семян – кусками корневищ. В отличие от всех других видов пшеницы, заканчивающих жизненный цикл после созревания зерна.

Многолетние и зернокормовые пшеницы обладают иммунитетом против грибковых болезней, высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Эти новые виды пшеницы в соматических клетках имеют 56 хромосом: 42 от пшеницы и 14 от пырея. Наличие пырейных хромосом обусловливает то своеобразие природы этих пшениц, которое отличает их от всех других видов рода тритикум. На четверть сорняк, но уже доказано, именно гены пырея обеспечивают пшенице защиту от болезней, устойчивость к морозам и засухе. [/wpcol_1half][wpcol_1half_end style=””]Имеет отличные хлебопекарные качества – буханки из гибридной муки – как на подбор, и содержат лютеин, полезный для зрения. Зерно многолетней пшеницы содержит до 25% протеина и до 50 – клейковины, то есть значительно больше, чем зерно обычной пшеницы. Но главное уникальное качество дикого злака, ради которого, собственно, и затевался эксперимент – многолетность.

Развитие и созревание у них происходит оригинально – не снизу вверх, как обычно, а сверху вниз. Даже после того, как зерно достигает полной спелости, растение продолжает сохранять зеленые стебли. Благодаря этому его солома содержит значительное количество питательных веществ, в том числе 5-7% сырого протеина. Выведено несколько сортов многолетней и зернокормовой пшеницы. В настоящее время ведутся работы по созданию сортов данной культуры более интенсивного типа.

И еще для прояснения позиции, пшенично–пырейные гибриды – это не генная инженерия. Генно-модифицированные продукты основаны на том, что в геном растения внедряются чужеродные гены от других видов организмов. Например, в геном кукурузы внедряют ген саранчи и получают кукурузу, которую не пожирает саранча. Несколько чудовищно, правда. Здесь же ничего подобного нет, исключительно естественная гибридизация.

Наше время

Так почему же наши поля до сих пор не колосятся многолетней пшеницей? Потому что мировая селекционная наука выбрала иной вектор. А именно: выведение сортов с высокой урожайностью, получение вала стало основной задачей наших сельхозпроизводителей. Вал, вал и вал интересует сегодняшних агрономов. В самые благоприятные по погодным условиям годы, при самой правильной (и крайне дорогой) агротехнике, с самыми капиталоемкими вложениями вал мы получаем. Когда же погода диктует жесткие условия, все траты наших крестьян пускаются на ветер.

Многолетняя пшеница дает более низкий урожай, чем однолетняя, и так будет всегда. Она не выдержала конкуренции с обычными высокоурожайными сортами, потому, что возможности реального фотосинтеза у растения совсем не беспредельны. Ограничены, следовательно, запасы углеводов и белка в растении, их просто не хватает для одновременного обеспечения и высокой зерновой продуктивности, и создания вегетативных органов, предназначенных для зимовки. В зимующих почках, корневищах и корнях с осени должен быть накоплен запас сахаров, без этого зимовка невозможна. А на формирование семян пойдет то, что осталось. Все многократно плодоносящие растения тратят очень много веществ на образование вегетативных органов под урожай следующего года. Не случайно они дают мало семян. Даже у очень зимостойкого многолетника весной отрастают не все растения, некоторые из них погибнут зимой. На месте погибшего растения в посеве остается дырка. В результате травостой многолетника с каждым годом изреживается, а урожай его падает. Чтобы этого не происходило, постоянно должно идти вегетативное размножение оставшихся растений, заполнение пустот в посеве – образование корневищ, корневых отпрысков. Значит, опять траты метаболитов на вегетативное восстановление, опять минус из зерновой продуктивности.

И еще один минус многолетней пшеницы. Все пшеницы в мире являются самоопыляющимися. А многолетняя пшеница – растение перекрестноопыляемое, для ее опыления нужны насекомые. Очень маловероятно, что насекомые смогут опылить огромные производственные площади. Одно дело опылить испытательную делянку, а другое – реальные посевы.

По материалам СМИ и Интернет-ресурсов

Колоски пшеницы в эпоксидке — светильник своими руками

Всем привет, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению удивительного светильника. Такую самоделку можно подарить как ценный и уникальный подарок, можно продать, а еще светильник не останется без внимания гостей. Делается все из дерева и эпоксидного клея. Благодаря эпоксидке мы фиксируем все составляющие, а также она отлично рассеивает свет. Автор в качестве декора решил использовать колоски пшеницы, смотрится все довольно эффектно, а изготавливается очень просто из доступных материалов. Итак, рассмотрим более подробно, как можно сделать такой светильник!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— колоски пшеницы;
— темная древесина (для основания, имитирует землю);
— доски для изготовления корпуса;
— эпоксидная смола для заливки;
— краситель желтого и голубого цвета для эпоксидной смолы;
— светодиодная лента;
— воск для дерева (золотистый, под колоски);
— акрил, клеевой пистолет, малярный скотч (для заливки);
— герметик.

Список инструментов:
— зажимы;
— фрезер;
— болгарка с дисковой насадкой для шлифовки;
— ленточная отрезная пила;
— газовая горелка или строительный фен;
— циркулярная пила;
— электронные весы.

Процесс изготовления светильника:

Шаг первый. Подготавливаем основу для заливки
Начнем с основы. Важно понимать, что все детали, которые будут залиты эпоксидной смолой, должны быть идеально сухими. В противном случае смола станет мутной или вообще белой. В качестве основы автор использовал кусок доски темного цвета. Древесину можно использовать трухлую, подгнившую, но сухую. С помощью дерева мы будем имитировать землю. Далее нам понадобятся колоски пшеницы. Вы также можете использовать другие злаковые или вовсе цветы. Устанавливаем колоски так, как вам понравится.


Осталось сделать форму для заливки. Тут нам понадобится листовой акрил. Собираем вокруг короб, автор склеивает все клеевым пистолетом. Это вполне себе неплохой способ сделать герметичную форму для заливки. Чтобы эпоксидка не приклеилась к акрилу, его можно обклеить малярным скотчем и так далее. Кстати, для подобных целей существую специальные смазки, которые не допускают склеивания. Обычные смазки лучше не использовать, большинство из них приводят к помутнению смолы. Хорошо сочетаются с эпоксидной смолой силиконовые смазки.

Шаг второй. Заливка
Настало время заливать форму. Размешиваем эпоксидную смолу с отвердителем. Тут автору на помощь приходят точные цифровые часы. Автор также использует красители. Нижняя часть изделия заливается смолой с желтым оттенком, с нее и начинаем. А далее отдельно размешиваем смолу с голубым красителем, заливаем ее в верхнюю часть, тем самым имитируем небо. Даем всему этому делу полностью высохнуть, иначе при работе изделие можно повредить. Если вы хотите выгнать пузырьки воздуха, используем строительный фен. Но пузырьки тут не помешают, благодаря им будет лучше рассеиваться свет.









Шаг четвертый. Изготовление корпуса
Нам нужно сделать для светильника корпус, благодаря которому нам будет где разместить источник света. Для этого понадобится кусок бруса подходящей толщины. В нем вырезаем внутреннюю часть по форме отлитой детали из эпоксидки.

Далее понадобится две доски, из одной вырезаем заднюю стенку. А еще из одной вырезаем окантовку, которая будет находиться с лицевой части. Все деревянные детали склеиваем столярным клеем.

Корпус нужно хорошо отшлифовать. А чтобы сгладить углы, нам понадобится ручной фрезер. Не забудьте также сделать нижнюю крышку для светильника, на которой устанавливается светодиодная лента. В завершении вклеиваем отлитую часть в корпус.

Пшеница в доме: приметы и суеверия

  • Приметы о колосках пшеницы в доме
  • Приметы о пророщенной пшенице в доме
  • Приметы о сухой пшенице в доме
  • Заключение

Приметы о колосьях пшеницы в доме несут положительный характер. Эзотерики и представители восточного течения фэншуй активно рекомендуют держать дома от пары колосьев до целого декоративного пшеничного снопа. Однако считается, что зерна используются в магии не только для добрых целей, в неправильных руках они могут нанести большой удар человеку, его семье.

Злаки всегда символизировали здоровье, успех, благосостояние

Приметы о колосках пшеницы в доме

Пшеница символизирует достаток. Держать дома отдельные колосья растения разрешается, даже рекомендуется эзотериками. Приметы утверждают, будто жилище, где хранятся колосья пшеницы, будет «полной чашей», т. е. с достатком, изобилием. Там, где есть такое украшение, всегда будет хлеб.

Внимание! Следуя славянским традициям, колосок можно поместить в кошелек, чтобы там всегда водились деньги.

Магия всегда положительно относилась к зерну, пшенице, с большим уважением и почтением. Ведь в былые времена человек, целые семьи зависели от урожая, когда непредвиденные погодные условия могли уничтожить все. Магическое использование пшеницы считалось крайностью, обусловленной выживанием.

Зерна пшеницы, как и других растений, обладают огромной силой. Недаром ее можно хранить годами, посадить, и она прорастет. Зерна – это плодородие, достаток. По сей день молодоженов осыпают зерном, чтобы семья у них была большая и не знала материальных бед. Примечательно, что в старину было принято посыпать пшеничными зернами могилу усопшего – туда спускались птицы, зерно поедали, что трактовалось, как помощь умершему на пути к загробному миру.

Поэтому держать дома несколько колосьев пшеницы – большая удача. Они привлекут благополучие, здоровье домочадцам, успех. Также из них делают венки-обереги с использованием других злаков, сушеных фруктов, ягод и т. д.

Приметы о пророщенной пшенице в доме

Пшеничные зерна можно легко прорастить дома. Это делают для разных целей, в т. ч. магических. Считается, что особый ритуал по проращиваю зерен поможет привлечь материальные блага. Для этого нужно взять горсть пшена, керамическую тарелочку без узоров, 3 монетки разной стоимости.

Внимание! Монеты должны быть современными, чтобы привлекать настоящие деньги.

Придется подобрать время, когда растущая луна выпадает на среду или четверг. На рассвете одного из дней монеты кладут на стол, сверху ставят блюдце, на него сыплют зерно. Пшеницу покрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и поливают теплой водой со словами заговора: «Матушка-Земля кормит своих детей, а Отец-Солнце согревает их своим теплом. Дайте моим деньгам зародиться, как прорастает эта пшеница. Как растет она, сил набирается, так и деньги мои приумножаются. Да будет так».

Пшеницу ежедневно поливают понемногу в одно и то же время на рассвете. Следует обратить внимание на характер произрастания семян:

  • когда они растут все одновременно, в жилище все хорошо;
  • если зерна дали мало всходов, пучками, то дом нужно очистить от негатива.

После того как семена прорастут, их пересаживают в горшочек и оставляют дома или переносят в землю на улицу. Монетки оставляют в виде оберега в кошельке. На них же можно будет регулярно повторять ритуал. Примечательно, что проросшие семена обладают множеством полезных свойств для здоровья человека, поэтому нередко используется в медицинских целях, например, оздоровительной диете.

Проросшую пшеницу можно есть самим и давать питомцам

Приметы о сухой пшенице в доме

Хорошая примета – держать сноп пшеницы в доме. Речь не об огромном тюке, а о большом плотном букете пшеничных колосьев, которые можно держать в вазе или просто повязав лентой. В старину злаки обрабатывали вручную, срезали серпом. Женщины повязывали снопы. Тогда существовал обычай, сохранить последний сноп, оставляя его на поле в виде подношения природным духам. Со временем отдельными колосьями украшали букеты молодоженов в знак благополучия и здоровья. Потихоньку их «переносили» домой, оборудуя особый уголок, чаще во время церковных празднеств.

Внимание! Пшеница используется как сильный оберег. Из нее делают венки, веники, даже кукол, предназначенных для охраны домашнего уюта.

Декоративный сноп пшеницы рекомендуется держать дома в дар домовому, чтобы он усерднее охранял жилище, а также для поддержания уюта квартиры, чтобы приумножить успех, здоровье, гармонию домочадцев.

Заключение

Народные приметы о колосьях пшеницы в доме зарождались еще с тех пор, когда жизнь целых семей зависела от урожайности злаков. В старину пшеницу собирали и повязывали в снопы вручную, позже колосьями украшали свадебные букеты, вскоре «занесли» их дом. С тех пор стало хорошей приметой, иметь в жилище колоски, обереги и декоративные пшеничные снопы.

Строение и особенности колоса пшеницы

Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).

Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.
  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.
  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.
  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное.

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

  • мягкая;
  • твердая.

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Выращивание зерновых культур. Пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и гречиха

В южных районах страны, где пшеница с давних пор — основная, ведущая культура, при правильной агротехнике получают еще более высокие урожаи. Так, например, новый сорт озимой пшеницы Безостая-4 дал на колхозных полях средний урожай в 40 Ц с гектара. А в совхозе им. Калинина Кореневского района, Краснодарского края, этот же сорт озимой пшеницы дал 48,6 Ц с гектара. На одном из полей совхоза, площадью в 149 га, урожай был даже 54,5 Ц с гектара. Урожай другого нового сорта — Безостая-41— в 1959 г. достиг на сортоиспытательных участках 50—60 Ц с гектара. В Сибири и Казахстане на вновь осваиваемых целинных и залежных землях посевная площадь в основном занята яровой пшеницей, урожай которой в 1958 г. в ряде совхозов превышал 40 Ц с гектара.

После пшеницы наибольшая посевная площадь в СССР занята рожью. А во всем мире ее посевная площадь стоит на четвертом месте — после пшеницы, риса и кукурузы. К почвенным и климатическим условиям рожь менее требовательна, чем пшеница. Она растет и на песчаных почвах, а на супесчаных дает высокие урожаи. Кроме того, она более морозоустойчива: ее посевы перешагнули через Полярный круг и доходят теперь до 69° с. ш. По сравнению с дореволюционным периодом ее посевы в СССР сократились за счет увеличения посевов пшеницы. Но во многих районах страны она остается основной продовольственной культурой.

Среди сортов ржи есть и озимые и яровые. Основная площадь посевов ржи занята в СССР озимыми сортами, как более урожайными. Лучший предшественник для озимой ржи — удобренный пар.

Во многих областях Европейской части СССР урожаи озимой ржи высотой и устойчивостью значительно превосходят урожаи яровых хлебов. Так, например, передовые колхозы Чувашской АССР, Московской, Курской и других областей получают урожаи ржи по 40 и по 50 Ц с гектара.

Из ржаного зерна изготовляется черный хлеб. Солома ржи применяется в сельском хозяйстве: она идет на подстилку скоту, из нее вяжут маты для парников. Ржаная солома используется и в промышленности— как сырье для изготовления бумаги и картона.

Озимую рожь выращивают иногда для весенней подкормки продуктивного рогатого скота, так как рожь раньше других растений дает в изобилии высококачественный зеленый корм.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Овес выращивается главным образом на корм скоту. Но из него вырабатывают много и пищевых продуктов: крупу, толокно, овсяные хлопья (геркулес).

Овсяное зерно очень питательно. В зерне пленчатых сортов до 18% белка, около 6% жира и до 40% крахмала. В зерне голозерного овса до 23% белка. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животного и особенно полезна молодняку. Овсяное толокно — диетический продукт для детей. Солома и полова овса идут на корм скоту. Овсяная солома питательнее, чем солома других злаков.

Большинство известных видов овса произрастает среди дикой флоры. Культурный вид овса — так называемый посевной овес — подразделяется на пленчатые сорта и голозерные. Сортов посевного овса очень много, и каждый из них приспособлен к определенным почвенным и климатическим условиям.

В СССР культивируются главным образом пленчатые сорта. Они выведены советскими селекционерами путем отбора из стародавних местных сортов.

Наиболее высокие урожаи овес дает при мягком климате и достаточном количестве атмосферных осадков. К почве он менее требователен, чем другие зерновые хлеба; поэтому посевом овса, как правило, заканчивается любой севооборот. По сравнению с другими зерновыми овес наименее ценная культура. Поэтому расширение посевов других зерновых, например кукурузы, должно идти в первую очередь за счет сокращения посевов овса.

Значительно меньшую посевную площадь, чем пшеница, рожь или овес, занимает в Советском Союзе ячмень. Используется он главным образом на корм скоту, в пивоваренной промышленности и для приготовления ячменного кофе. Но есть страны, например Тибет, где ячмень — основное хлебное растение, так как другие хлебные злаки там не вызревают: из всех хлебных злаков ячмень — наиболее скороспелое растение.

Хлебные злаки, зерно которых идет не на муку и не на выпечку хлеба, а для приготовления каш, называют крупяными. Наибольшее значение из крупяных злаков в Советском Союзе имеет просо. Культурное просо делится по форме метелки на три основные группы: развесистое — с длинными ветвями и рыхлым строением метелки, пониклое — с длинными и плотноприлегающими друг к другу ветвями и компактное — с короткими ветвями, очень плотно прилегающими друг к другу. Зерна проса покрыты пленками и после их обрушения (очистки) получается продовольственное пшено.

Среди всех злаков просо — самая засухоустойчивая культура. Поэтому в СССР его больше всего высевают в юго-восточных районах страны. При хорошем уходе урожаи проса достигают 60 Ц с гектара и более.

Наивысшие урожаи просо дает при посеве по пласту целины или сеяных многолетних трав. Поэтому в практике земледелия просо считается пластовой культурой. Можно культивировать просо и на мягких землях, но они должны быть обязательно чистыми от сорняков. Всходы проса развиваются очень медленно и поэтому на засоренных почвах сильно забиваются сорняками. Кроме пласта целины и сеяных многолетних трав, хороший предшественник для проса — пропашные культуры: картофель и сахарная свекла. В свою очередь, просо считается хорошим предшественником для яровой пшеницы, ячменя и овса. Просо очень отзывчиво на фосфорные удобрения.

Лучший способ посева — широкорядный, так как просо — светолюбивое растение. Норма высева семян при обычном рядовом посеве 20— 25 кГ на гектар, а при широкорядном — в два раза меньше, большое значение имеет и приспособленность сорта к почвенно-климатическим условиям. Поэтому посев сортовыми и районированными семенами — обязательное агротехническое мероприятие. В СССР посевные площади проса сосредоточены в Казахской ССР, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Борьба с потерями зерна при уборке проса имеет первостепенное значение.

Для половины населения земного шара основная пища — рис. Такое же значение, как у нас хлеб, рис имеет в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме, Вьетнаме. Возделывать его начали очень давно. В Юго-Восточной Азии рис был известен как культурное растение уже 4— 5 тыс. лет назад. Выращивают рис на полях, заливаемых водой. Но рис не болотное, а горное растение. Дикие его виды растут хотя и во влажном климате, но на почве, не залитой водой. В Индии, Бирме и Вьетнаме его первоначально возделывали на отлогих склонах гор. Муссоны приносили на эти горы обильные осадки. Но так как муссоны — явление сезонное, то при таком земледелии можно было снимать лишь один урожай в год. Чтобы ливни не сносили с горных склонов землю, вокруг посевов риса стали возводить каменные и земляные валы. Так образовались террасы, и вода муссонных ливней задерживалась на них. Для культурного риса такое обильное увлажнение оказалось полезным. Он стал давать большие урожаи, причем по два-три урожая в год. По урожайности орошаемый рис превосходит даже просо. Постепенно культура риса спустилась с гор в долины, где многоводные реки использовались для орошения посевов. Там же, где нет больших рек, например на о-ве Ява, рис до сих пор возделывается на горных террасах.

При постоянном затоплении рисовых полей затухает в почве полезная деятельность микроорганизмов. Поэтому лучше применять укороченное затопление: после посева производят 3—4 полива, а когда рис достигнет восковой спелости, вода с поля сбрасывается.

Сортов культурного риса насчитывается теперь больше 10 тысяч. Советские селекционеры вывели сорта, пригодные для нашего климата. В нашей стране рис возделывается в Средней Азии, в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдавской ССР. Зерно риса отличается высоким содержанием питательных веществ. Примерно на 75% оно состоит из углеводов. Рисовая солома — ценное сырье. Из нее изготовляют тонкую и прочную бумагу, веревки, канаты, корзины, головные уборы.

Если создать рису наилучшие условия для роста и развития, можно собрать исключительно высокий урожай. До 1958 г. самым большим урожаем риса считалось 170 Ц с гектара. С 1958 г. в Китайской Народной Республике на опытных участках стали получать урожаи свыше 1000 Ц с гектара.

Такие баснословные урожаи получили наши китайские друзья в результате загущения посевов, глубокой обработки почвы и обильного внесения минеральных и органических удобрений. Культура риса в Китае — пересадочная. Раньше там на гектаре посева размещалось около миллиона растений риса; на гектаре же опытных участков их бывает в десятки раз больше — за счет пересадки с других участков. При такой густоте посева почти нет свободного пространства между растениями. Рис на загущенном участке, только дозревает на корню, а площадь других участков освобождается для новой посадки. Выросшие и окрепшие растения пересаживали на опытный участок в глубоко вспаханную и в несколько слоев удобренную землю. Удобряли ее навозом, илом, размолотыми костями, листьями лубяных культур, химическими удобрениями.

Но высокие урожаи риса наши китайские друзья получают не только с опытных участков. Так, например, в пяти провинциях — Цзянсу, Аньхой, Хубей, Сычуань и Хэнань — получен в 1958 г. средний урожай риса по 375 Ц с гектара.

Кунжут: 1 — стебель с цветком; 2 — созревшая коробочка. Хлопчатник: 3 —- ветка с цветком и зеленой коробочкой; 4 — цветки хлопчатника: желтый днем и розовеющий к вечеру; 5 — поперечный разрез коробочки; 6 — раскрывшаяся зрелая коробочка; 7 — семя с волокнами. Лен: 8 — цветущий стебель; 9 — созревшие коробочки; 10 — поперечный разрез коробочки; 11 — сноп льна; 12 — пучок льняного волокна. 13 — арахис. 14 — кенаф. 15 — рами.

Зерно гречихи химическим составом близко к зерну хлебных злаков. Гречиха используется для приготовления крупы. Поэтому гречиха и рассматривается нами в одном разделе с хлебными злаками, хотя и принадлежит к семейству гречишных.

Гречиха — однолетнее травянистое растение с сильно ветвящимся, красноватым и ребристым, неполегающим стеблем, высотой до метра. Возделывается она во всех странах умеренного климата, но первое место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна принадлежит Советскому Союзу.

Наибольшее хозяйственное значение имеет гречиха посевная. Питательность ее зерна выше, чем у зерна хлебных злаков. В зерне гречихи много железа и органических кислот (лимонной и яблочной). Ее белок и углеводы хорошо усваиваются организмом. У гречневой крупы хорошие вкусовые качества.

Гречиха — важнейшее медоносное растение, но мед от нее получается темный. Цветение гречихи начинается от нижних соцветий, переходит к верхним и растягивается во времени до самой уборки, поэтому период медосбора с гречишных посевов довольно продолжителен. Созревает гречиха также неравномерно, а спелое зерно может осыпаться. Поэтому к уборке гречихи приступают обычно, когда две трети зерен на растении достигнут полной спелости.

Гречиха — скороспелая культура. От ее всходов до созревания проходит от 65 до 80 дней. В южных районах СССР, если во второй половине лета выпадает достаточное количество атмосферных осадков, она может давать при хорошей агротехнике высокие урожаи и в пожнивном посеве, т. е. в посеве после уборки хлебов.

При посеве весной хорошим предшественником для нее будет озимая рожь, пшеница, картофель, свекла, лен. Всходы гречихи чувствительны к заморозкам, а семена ее хорошо прорастают при температуре почвы в 12—13°.

Корни гречихи хорошо растворяют вещества, содержащие фосфорную кислоту. Поэтому под гречиху целесообразно вносить не суперфосфат, а более дешевую фосфоритную муку (см. ст. «Удобрения и их применение»). Тогда, при норме в 5—6 Ц на гектар, она может увеличить урожай зерна в полтора-два раза. Свежий навоз или исключительно азотные удобрения вызывают у гречихи сильное разрастание зеленой массы в ущерб формированию зерна. Если же внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, урожайность гречихи резко повышается.

Урожаи гречихи в прошлом были невысокие и неустойчивые. В настоящее время передовые колхозы Украины, Тульской, Московской, Горьковской и других областей получают урожаи гречихи по 15—25 и даже по 30 Ц с га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector