Как заваривать имбирь- рецепты для похудения, потенции и от простуды

Имбирь, особенно черный, не очищенный от кожуры и не подвергавшийся обработке химическими составами, содержит множество микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, главный из которых, витамин С.

Корень имбиря отличается низкой калорийностью, хотя в его составе есть и сахар, и крахмал, и жиры. Пряный аромат имбиря обуславливается эфирными маслами, а характерный жгучий вкус – гингеролом, химическим соединением, обладающим желчегонным эффектом. Есть множество способов применения имбиря в кулинарии, особенно очень популярны чаи из имбиря.

Полезные свойства чая с имбирем

Заваривание чая – один из простейших способов использования имбиря, а полезные, целебные свойства этого растения в отварах и настоях раскрываются максимально полно.

  • Обилие витаминов, минералов, эфирных масел в составе имбиря в сочетании с обжигающим вкусом делают чай из имбиря эффективным противопростудным, противогриппозным напитком. Он отлично согревает, улучшает кровообращение, обладает потогонным эффектом, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами.
  • Благодаря наличию в составе чудо-корня витаминов A и E чай из него благотворно воздействует на кожу, разглаживая морщины и оказывая омолаживающий эффект. Эфирные масла стимулируют обмен веществ, сжигание жиров, выведение шлаков, поэтому столь популярен чай из имбиря для похудения.
  • Имбирный чай улучшает аппетит и нормализует пищеварение, стимулирует сексуальную активность, причем повышает и желание, и возможности, помогает избавиться от депрессии.

При регулярном употреблении чая с добавлением имбиря кровь обогащается кислородом, а это благоприятно сказывается на умственной деятельности, работе мозга, способствует такой чай улучшению памяти.

  • Для желудочно-кишечного тракта чай из имбиря очень полезен, он помогает при метеоризме (газах), снимает спазмы, очищает внутренние стенки желудка и кишечника от скапливающейся на них слизи, нейтрализует токсины. Рекомендуют чай из имбиря тем, кто страдает изжогой.
  • Путешественникам со слабым вестибулярным аппаратом имбирный чай поможет справиться с морской болезнью, снимет тошноту и головокружение.
  • Для борьбы с токсикозом у беременных в первом триместре он тоже хорош.
  • Обезболивающее и противовоспалительное воздействие чай из имбиря оказывает при головных болях, артрите, остеоартрозе, травмах. Есть даже свидетельства, что имбирь эффективен при профилактике онкологических заболеваний – рака ободочной и прямой кишки.

Все о калорийности чая с сахаром, а также других добавках. Рассмотрим калорийность различных видов чая и какие факторы на нее влияют.

Про полезные свойства курильского чая можно узнать здесь. В статье будут рассмотрены входящие в его состав полезные вещества, а также информация о том, как хранить и заваривать курильский чай.

Рецепты приготовления имбирного чая на любой вкус

  1. Классический — корень имбиря не просто заливается кипятком, а проваривается 10-15 минут на слабом огне. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, на небольшую кастрюльку (0,5-1 л воды) пойдет кусочек корня длиной около 5 см. Его нужно очистить от кожуры, натереть на крупную терку или нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться ручной овощечисткой), засыпать в кипящую воду. Это эффективное средство от простуды, в такой чай можно добавить ломтик лимона или апельсина, чуточку перца, мед (не забывайте, что в горячую воду мед не добавляется, и вот почему).
  2. Для похудения обычно используют чай с имбирем и чесноком, есть множество нюансов использования имбиря для похудения, эта тема достойна отдельного разговора.
  3. Простейший вариант – натертый на мелкую терку свежий имбирь (или 2-3 небольших кусочка сушеного имбиря, либо 1/8 ч. ложечки имбирного порошка) заливается кипятком и заваривается, как обычный чай. Пить можно с лимоном, медом. Для профилактики простуды и борьбы с первыми ее признаками можно положить в большую чашку натертый имбирь, немного зеленого листового чая (чуть меньше, чем берете на такую чашку, когда готовите просто чай), пару ломтиков лимона. Все это заливается кипятком и настаивается прямо в чашке. С различными рецептами имбирного чая с медом и лимоном можно ознакомиться здесь.
  4. Черный чай с имбирем – натертый свежий имбирь вместе с заваркой настаивается около получаса в заварочном чайнике. Обладает хорошим тонизирующим, бодрящим эффектом.
  5. Зеленый чай с имбирем лучше заваривать и настаивать в термосе. Способствует очищению организма, выведению токсинов. О том, какой термос для чая и кофе лучше выбрать мы писали тут.

Любители могут комбинировать свежий или сушеный, в порошке, имбирь с различными пряностями — корицей, кардамоном, перцем, гвоздикой. Специи рекомендуется брать измельченные, если имбирь заливается кипятком и настаивается.

Если же чай готовится по классическому рецепту, кипятится, можно взять палочку корицы, горошины перца, бутоны гвоздики, стручки кардамона. Когда отвар остынет до приятного тепла, можно добавить сок лимона, мед. Такая смесь хорошо стимулирует обмен веществ, но рекомендована лишь обладателям крепкого желудка.

  • Интересен рецепт зеленого чая с имбирем, вином и черносливом. В кастрюльку с заваренным зеленым чаем добавляется тертый корень имбиря, четверть литра сухого красного вина, несколько ягод чернослива, и эта смесь томится на слабом огне минут 15, после чего процеживается. Пить этот «компотик» рекомендуется, разводя таким же количеством кипятка. Хорошее противопростудное, обезболивающее, тонизирующее средство.
  • Ароматный чай из имбиря с цитрусовыми и пряностями поможет согреться и поднять настроение в зимний холод. Готовится на основе классического рецепта, для приготовления отвара имбиря на литр воды берется кусочек корня длиной 5-10 см, измельченный имбирь варится 10 минут, и еще пару минут после добавления перца, корицы (по щепотке) и мяты. Горячий отвар процеживается, и им заваривается зеленый чай. Когда напиток немного остынет, в него добавляется сок целого грейпфрута, половинки лимона и несколько ложек меда. Такой напиток и при простуде, и при депрессии, апатии эффективен.
  • Имбирный чай с пряностями готовится на основе заваренного черного или зеленого чая, настоявшуюся заварку процеживают, переливают в кастрюльку, добавляют тертый имбирь, кардамон и гвоздику, смесь на слабом огне варится 20 минут, в конце можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Отвар процеживается после охлаждения. Пить его можно теплым и холодным, хороший эффект отмечается при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите.
  • Полезные советы

    1. Выбирая имбирь для чая, отдавайте предпочтение свежим корням, не утратившим упругость, гладким, удлиненным. В них больше полезных веществ, и измельчать такой корень легче.
    2. Контакт корня имбиря с металлом нужно сводить к минимуму, чтоб не разрушались полезные вещества. Лучше всего использовать острый керамический нож.
    3. Подслащивать имбирный чай лучше медом (после остывания), добавлением сладких сухофруктов, а не сахаром.

    Можно приготовить безвредный подсластитель в домашних условиях, добавив к 750 г сахара по 200 г воды и меда и оставив эту смесь на 8 дней для брожения.

    Для периодического помешивания патоки рекомендуется использовать деревянную лопатку.

    1. Если имбирь заливается кипятком и настаивается, измельчать его нужно основательней, чем для варки.

    Как и когда лучше пить данный напиток

    Все зависит от состава чая и целей его употребления. Чай от простуды лучше пить в течение дня через полчаса после еды. Если чай принимается для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, его нужно пить до еды, тоже примерно за полчаса. На ночь имбирный чай пить не стоит из-за тонизирующего эффекта, разве что у вас запланирована ночь любви. Если чай обладает мочегонным или слабительным эффектом, лучше пить его в дни, когда вам не нужно выходить из дома. Для достижения лечебного эффекта нужно выпивать около 2 литров имбирного чая в день. Пить чай лучше теплым, небольшими глотками.

    Полезные свойства, противопоказания, все аспекты приготовления египетского желтого чая из хельбы — в данной статье.

    А о необычном синем чае из Тайланда вы можете узнать отсюда.

    Ответ на вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при беременности?» — найдете по этой ссылке. Разберем все плюсы и минусы употребления зеленого чая во время беременности.

    Противопоказания

    При всех целебных свойствах, имбирь и чай из него имеют ряд противопоказаний:

    • острые заболевания ЖКТ (язва, гастрит), камни и песок в почках;
    • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (нужна осторожность, консультация врача);
    • поздние сроки беременности и лактация;
    • воспалительные заболевания кожи;
    • кровотечения различной природы и локализации;
    • высокая температура.

    Сочетание имбирного чая с разными медикаментозными препаратами может давать неожиданный и нежелательный эффект, так что лучше посоветоваться с врачом.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Как правильно заваривать имбирь для здоровья

    Имбирь обогащён полезными элементами, а это витамины и эфирное масло, поэтому его и используют повсеместно для приготовления разнообразных питательных и изысканных напитков и блюд. По вкусу имбирь острый, он обладает приятным пряным запахом. Имбирь обязательно должен употребляться в пищу в силу своего богатого лекарственного состава.

    В кулинарии используется и сушеный, и свежий корень имбиря. Как уже упоминалось, помимо блюд, мы можем встретить имбирь и в напитках, в частности, в чае. Чай с имбирём — это очень насыщенный, полезный, благоухающий напиток. Неспроста мудрецы с Древнего Востока утверждали то, что чай с имбирём-лучший напиток, разогревающий кровь. Обмен веществ улучшается, организм работают интенсивнее и со временем самоочищается. Человек начинает чувствовать себя значительно лучше. Люди с излишним весом замечают, что килограммы начинают исчезать.

    Если вы постоянно пьёте этот чай, то вы заметите сияющий результат на коже и волосах! Имбирный чай — палочка-выручалочка при всех болезнях! Многие люди этот отвар готовят, добавляя лимон, лекарственные травы, шиповник и множество других ингредиентов. Эксперименты с имбирным чаем только приветствуются вашим организмом!

    А вы знаете, чем полезен имбирь для мужчин. Все о пользе и вреде имбирного корня для мужского здоровья в нашей статье.

    А здесь http://kofe-chai.com/chai/puerchai.html мы собрали для наших читателей самую полезную информацию о китайском чае под названием Пуэр. Все о правильном приготовлении этого чая вы найдете в этой статье.

    Как правильно заваривать корень имбиря

    Заварите себе имбирный чай. Приготовить напиток из имбиоя очень просто. Нарежьте на маленькие кусочки корень имбиря (примерно 2-3 сантиметра). С утра налейте в термос 2 литра воды и заварите нарезанные кусочки имбиря. Обязательно соблюдайте пропорцию воды.

    В течении всего дня наливайте себе по полстакана напитка и выпивайте его до еды и после. Лучше пить до еды, но людям, кто соблюдает диету, можно употреблять имбирь в любое время. Перед сном пить такой чай не стоит, так как он действует на организм бодряще.

    По вкусу можете добавить лимон, сироп (любой) или мёд. Нет ограничений в количестве потребляемого имбирного чая-он абсолютно безвреден! Итак, это был самый простой классический способ приготовления чая с имбирём. Конечно, существует множество других способов.

    Как заваривать лечебный напиток из имбиря для похудения

    Корень имбиря относится к разновидности «горячих» ингредиентов. Что это значит? «Горячие» интенсивно прогревают организм и тем самым улучшают метаболизм. Это приводит к потере веса. Можете пить имбирный чай по классическому рецепту, описанному выше, но если же вы хотите достичь более ощутимых результатов в похудении, ознакомьтесь с рецептами ниже. Итак, как же заваривать имбирь для похудения?

    Рецепт 1. Нарежьте тонкими полосками имбирь, залейте очищенной водой. Ёмкость поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем варите 15 минут. Дождитесь, пока имбирный чай остынет приблизительно до уровня температуры тела. После этого добавьте немного сока лимона и мёд. Голливудские звёзды зачастую прибегают к этому рецепту, но они ещё добавляют в него травы. Например, Деми Мур кладёт в чай мелиссу и мяту. Если вы хотите ещё и почкам помочь — добавьте лист брусники.

    Рецепт 2. (для тех, кому надо сбросить много килограмм) Заваривается такой чай как по классическому рецепту (см. выше), но с добавлением чеснока. Возьмите чеснок и имбирь в равной пропорции ( 1 часть одного и одну часть другого), 20 частей воды. Нарежьте имбирь и чеснок мелко и поместите всё в термос, залейте водой и ждите 15 минут. Процедите. Чай готов к употреблению в течении всего дня.

    Худейте на здоровье, но прочтите для начала простые рекомендации приёма имбирного чая для похудения:

    • процесс избавления от шлаков ускорит регулярное употребление имбиря. Это значит, что в паузах между курсами питья специально приготовленного чая для похудения необходимо периодически пить чай из имбиря, приготовленный по классическому рецепту. Это надо для того, чтобы организм приучил себя к веществам имбиря и не отвыкал в паузах;
    • имбирь заваривать можете каждый день, маленькими кусочками, кидая его в заварник к обычному чаю в дополнение, а для того, чтобы вкус был интереснее, киньте туда ещё и дольку лимона;
    • не кладите в горячий чай мёд, лучше есть его в прикуску с ложечки, или вмешать его в напиток, который уже остыл – высокие температуры убивают целебные свойства мёда;
    • не пейте имбирный чай незадолго до отхода ко сну — он сильно бодрит. Пейте лучше утром вместо кофе-это полезнее;
    • для чая используйте отрезок корня примерно 4 см., не более;
    • не бойтесь добавлять имбирь в чаи из настоя трав. Имбирь усиливает действие трав.

    Корица — это самая популярная приправа для кофе и чая. Все о пользе и вреде корицы вы найдете в нашей статье.

    А если вам нравится зеленый чай, то для вас у нас тоже есть полезная информация касательно этого вида чая. Все подробности по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html.

    Как заваривать имбирь от простуды и кашля

    Имбирь оказывает на организм противовоспалительное и противомикробное действие. Именно поэтому для респираторной системы горячий витаминный напиток с имбирем — полезный напиток. Как и в случае с похудением, имбирь согревает организм, таким образом препятствуя дальнейшему развитию простуды и, в частности, кашля. Такой чай не только смягчит сухой кашель, но и снизит температуру. Готовить чай против кашля просто. Залейте несколько кусочков имбиря кипятком и настаивайте 15 минут. Добавьте несколько капель лимона и мёда и начинайте лечение!

    Так как имбирь согревает, то логично его использовать и для наружных целей при кашле для прогревания грудной клетки. Компресс с измельченным имбирём достаточно подогреть и положить на область дыхательных путей.

    Как видите, имбирь прост в применении, кроме того спасает от множества недугов. Имбирный чай не только лечит, но и озаряет утро прекрасным бодрым настроением благодаря не только полезным свойствам, но и своему необычному пряному вкусу и аромату. Лечитесь с удовольствием!

    Как заварить чай с корнем имбиря от простуды

    Имбирь – это уникальное растение, которое имеет целый ряд целебных свойств. Его активно применяют на протяжении многих лет при лечении различных недугов, среди которых и простудные заболевания. Имбирь – это прекрасная возможность для укрепления иммунитета и облегчения симптоматика простуды.

    Польза

    Ароматная специя отлично справляется с различными бактериями и воспалением. Именно это и позволило применять продукт при лечении простудных недугов. При помощи имбиря можно эффективно купировать воспалительный процесс, нормализовать метаболизм, активизировать кровообращение. Еще имбирь обладает общеукрепляющим влиянием.

    Пряность имеет целый набор свойств, положительно влияющих на организм. К ним можно отнести

    • антибактериальные;
    • противовоспалительные;
    • заживляющие;
    • обезболивающие;
    • спазмолитические;
    • тонизирующие.

    Эффективно справляется имбирь с продуктивным кашлем, который является симптомом бронхита или простуды. А достигается такой эффект за счет того, что в составе специи присутствуют эфирные масла. Именно они оказывают мощное противовоспалительное влияние. Таким образом, у пациента быстро отходит мокрота, а организм постепенно восстанавливается.

    На видео – как заварить чай с имбирем от простуды:

    Употребляют имбирь чаще всего в виде чая. Все его лекарственные качества полностью сохраняются даже при термической обработке. Целебный напиток оказывает согревающий эффект, борется с болью и резями в горле, облегчает сухой кашель. Напиток, приготовленный на основе имбиря, приводит в норму температуру, купирует боль в голове и тошноту. Кроме этого, имбирный напиток – это настоящее спасение от простуды и кашля. Его нужно просто выпить перед отходом к ночному сну, а на утро уже почувствовать облегчение. Также читайте как заваривать чай с имбирем.

    Рецепты

    Что касается способов приготовления имбирного лекарства, то здесь имеется масса вариантов. Каждый сможет подобрать тот рецепт, который походит ему по составу и оказываемому влиянию.

    Классический чай

    Необходимо измельчить имбирь на терке, добавить горячую воду и ждать 1 час. Когда напиток настоится, то его подогреть и выпить. Придать чаю сладкого вкуса можно при помощи меда.

    Лимон и корица

    Необходимо измельчить 30 г имбиря, добавить 2 стакана воды. Установить на плиту, довести до кипения и томить 15 минут. Затем поместить в емкость листья мяты и корицу. Полученный напиток пусть покипит пару минут, а затем добавить немного зеленого чая, лимона и меда.

    Имбирь и кардамон

    Этот напиток отлично справляется с простудным кашлем. Необходимо вначале заварить зеленый чай. Для этого взять его в количестве 10 г и залить 2 стаканами кипятка. Затем уже можно помещать имбирь, несколько цветков гвоздики и 2 стручка кардамона.

    Смесь установить на плиту и тмить 15-20 минут. Когда состав остынет, его отфильтровать и добавить сок апельсина. Полученный напиток чем-то схож с глинтвейном. А его целебные качества незаменимы при лечении легкого кашля, простуды или начальной стадии бронхита.

    Почему у ребёнка появляется кашель без признаков простуды, и какие лекарственные средства самые популярные при лечении данной проблемы, указано в данной статье.

    А вот какие таблетки от простуды и насморка самые популярные и лучшие, поможет понять данная информация.

    Возможно вам также будет интересно узнать о том, как отличить аллергический ринит от простудного.

    Чернослив, вино и имбирь

    Вначале заварить чашку зеленого чая, перелить его в емкость, установить на плиту. Перед тем как он закипит, поместить 30 г измельченного имбиря, стакан красного вина и 100 г чернослива. Томить смесь полчаса, а затем соединить в равном соотношении с водой.

    Приготовленные напиток эффективно справляется с симптомами простуды и кашля, а также приводит в норму работу всего организма. После такого лечения можно устранить головные боли, болевой синдром в мышцах, насморк.

    Цитрусовый

    Необходимо взять 50 г измельченного сырья, залить 1 л воды и установить на огонь. Добавить немного черного перца, мятных листьев и палочку корицы. Варить напиток еще пару минут, выключить огонь, остудить и поместить 40 мл меда, сок половины лимона и грейпфрута.

    С анисом

    Для получения этого напитка ничего варить не придется. Нужно взять 30 г имбиря, добавить 200 мл кипятка. Прикрыть емкость и настаивать 10 минут. Поместить пару щепоток семян аниса, цедру и палочку корицы. Подождать 15 минут, а только затем можно употреблять.

    Мятный

    Взять главный компонент в количестве 50 г, измельчить и залить 200 мл кипятка. Томить на огне 15 минут, а после отправить листья мяты. Придать напитку приятного вкуса можно при помощи меда, лимона. Принимать можно как теплым, так и охлажденным. А вот сильно горячим пить чай нельзя.

    Как заварить для ребенка

    Приготовит имбирный целебный напиток сегодня не так сложно. Имеет три самых распространенных вариантов, причем каждый из них имеет свои определенные правила. Только при четком их соблюдении можно получить полезный и вкусный напиток.

    В чашке

    Этот способ приготовления не особо отличается от стандартного получения обычного чая. Необходимо взять 10 г измельченного имбиря, 10 г черного чая и залить все это стаканом кипятка. Настаивать напиток 2 минуты. Употреблять полученный напиток желательно утром. Он отлично настоится, пока малыш будет умываться и чистить зубы.

    Если вы желаете заменить черный чай на зеленый, то стоит выдержать температурный режим. Заварку и специю залить горячей водой, температура которой не выше 80 градусов. Можно слегка разнообразить вкус, если добавить дольку лимона, мед или коричневый сахар.

    В заварнике

    Это способ приготовления отлично подходит для того, чтобы насладиться ароматным и полезным чаем вечером, придя со школы или детского сада.

    Порядок приготовления:

    1. В заварник поместить черный чай, добавить кипятка. Подождать, пока чай заварится.
    2. В другую емкость отправить 20 г измельченного имбиря и 200 мл воды. Установить на плиту и томить 5 минут.
    3. В заварник отправить отфильтрованный имбирный отвар, закрыть и ждать 5 минут.
    4. Употреблять напиток с добавлением меда, лимона.

    При помощи заварника можно получить моночай на основе имбиря. Для этого нужно взять ломтик главного продукта измельчить. Взять его в количестве 20 г, уложить в прогретый чайник. Добавить 200 мл кипятка. Прикрыть крышкой и сверху уложить полотенце.

    Если ваш ребенок не любит черный чай, то его можно заменить зеленым. Принцип приготовления ничем не отличается от предыдущего вариант. Единственное, что вы можете добавить, так это различные молотые специи. Их нужно проварить вместе с корнем имбиря. Все составляющие соединить в заварнике, подождать 5 минут и употреблять.

    В заварнике детям можно приготовить чай с имбирем и облепихой. Необходимо взять 1 л воды, 100 г облепихи, 40 г корня имбиря, немного корицы и кардамона. Вначале получить кашицу из ягод облепихи, затем добавить остальные компоненты в заварник и ждать 20 минут. Перед употреблением поместить мед. Благодаря наличию облепихи чай получает удивительный вкус.

    В термосе

    Этот способ приготовления имбирного чая можно применять в том случае, когда нужно получить определенный результат: укрепить иммунитет, вылечить затяжной кашель, устранить боли в голове и восстановить силы после простуды.

    В термосе напиток будет не таким пряным и жгучим. А еще это очень удобно, ведь тогда вы сможете отправить вашего ребенка в школу и обеспечить его на целый день полезным и вкусным напитком. Необходимо взять 1 л воды, 40 г мелко нарубленного имбиря.

    Термос обдать кипятком, а затем уложить пряность, залить ее водой. Закрыть плотно тару на 40 минут. Затем имбирь извлечь, а сам чай оставить в термосе. Придать напитку приятный вкус и аромат можно при помощи сока лимона или апельсина.

    Какие народные средства от простуды насморка и кашля самые популярные и которые лучше всего помогают при заболевании, поможет понять данная статья.

    А вот почему першит горло без простуды, и какие средства стоит применять, очень подробно указано здесь.

    Какие капли от заложенности уха при простуде стоит применять, и как их подобрать самостоятельно, очень подробно рассказывается здесь в статье.

    А вот как принимать ацетилсалициловую кислоту при простуде, и насколько это средство эффективно, указано здесь в статье.

    Отзывы

    • Вероника, 34 года: «Чай с имбирем – это мой любимый напиток. Мне очень нравиться его удивительный вкус. А когда у меня простуда или кашель, то я сразу же вспоминаю его и с удовольствием пью. Я не любительница экспериментов, поэтому для приготовления напитка я применяю обычный способ. Вначале завариваю черный чай, затем помещаю ломтики имбиря и лимона. После такого напитка сразу ощущается бодрость, уходят неприятные симптомы заболевания».
    • Кристина, 25 лет: «Я даю пить имбирный чай даже своей дочери. Поначалу она его не любила, но тогда я стала добавлять в него мяту, сок лимона, апельсина и мед. Такой чай она быстренько «уплетает», даже просит еще. Благодаря имбирю я отказалась от покупки этих дорогих и неэффективных порошков от простуды. Достаточно выпить чашечку имбиря, чтобы зарядится энергией и победить неприятные ощущения простудного недуга».
    • Кирилл, 41 год: «О свойствах имбирного чая я наслышан давно. Принимаю этот напиток не только во время простуды, но и в целях профилактики. Я люблю заваривать чай в термосе. Добавляют туда мяту, корицу, лимон, мед и наслаждаюсь полученным напитком даже на работе. Также я приучил пить имбирный чай своих детей. После этого заметил, что простудой они стали болеть гораздо меньше».

    Имбирный чай уникален по своим свойствам. Благодаря ему можно быстро победить воспаление, неприятные симптомы простуды и зарядиться бодростью. Принимать имбирь могут все, у кого нет индивидуальной предрасположенности. Каждый приведенный рецепт позволяет получить напиток, который будет уникален не только по оказываемому влиянию, но и вкусу.

    Чай с имбирем для укрепления иммунитета

    Корень имбиря на сегодняшний день — самый популярный продукт. Когда речь заходит об укреплении иммунной системы и профилактике простуд, данный ингредиент становится заменителем чеснока. Его можно включать в детское питание, без слез и истерик. Разберемся, как имбирный корень повышает защитные силы человека, а также как приготовить целебный чай с имбирем.

    В чем заключается польза имбиря

    Имбирный корень разрешается употреблять в сухом, свежем, маринованном видах, а также в качестве отвара, чая. Ученые определи ряд основных положительных качеств ингредиента на организм человека. Чем полезен зеленый чай с имбирем:

    1. Нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает развитие чрезмерного газообразования, диареи, тошноты, коликов.
    2. Купирует признаки токсикоза в период вынашивания ребенка.
    3. Облегчает состояние при морской болезни. Можно просто пожевать растительный продукт или выпить перед поездкой кружку со вкусным чаем.
    4. Улучшает состояние десен, зубов.
    5. Стабилизирует работу сердечной мышцы.
    6. Проявляет легкое слабительное действие, губительно действует на паразитов.
    7. Улучшает внешний вид кожного покрова: предотвращает появление угрей, прыщей.
    8. Нормализует психоэмоциональное состояние человека.
    9. Тонизирует.
    10. Улучшает процесс запоминания поступившей информации.
    11. Очищает кровь от вредного холестерина.
    12. Запускает метаболические процессы, позволяя человеку снизить лишний вес.
    13. Предотвращает появление бессонницы.

    Противопоказания к употреблению имбиря

    Корень имбиря — полезное растение. Но несмотря на это продукт имеет несколько противопоказаний к применению. Чрезмерное и бесконтрольное использование ингредиента способно спровоцировать:

    • появление сухость, раздражение на кожном покрове;
    • образование изжоги, срыв стула;
    • вызывает першение, дискомфорт в горле;
    • снижение зрения;
    • образование бессонницы или, наоборот, повышенной сонливости;
    • увеличивает риск на возникновение аллергии.

    Вышеуказанные проблемы возникают при передозировке растительного продукта (более 4 грамм в сухом виде) и длительном использовании внутрь.

    Также имбирный корень нельзя использовать при проблемах с сердечно-сосудистой системой, внутренних кровотечениях в матке или желудке. Применение имбиря при камнях в желчном пузыре способно усугубить общее состояние больного, так как растительный продукт стимулирует выработку желчи.

    Имбирь оказывает сильное разогревающее действие. Именно по этой причине его не рекомендуется использовать при повышенной температуре.

    Имбирь для беременных и детей

    Состав имбирного корня — богатый и разнообразный. В нем присутствуют незаменимые соединения, так необходимые в период беременности. Ведь именно натуральные полезные вещества усваиваются организмом матери быстрее и лучше, чем синтетические витамины. К сожалению, из-за жгучего вкуса продукта, который придает вещество гингерол, возможно появление побочных эффектов. Прежде чем использовать растительный ингредиент стоит разузнать в каком виде можно принимать имбирь исходя из срока беременности женщины:

    • первый триместр. Разрешается принимать с 6 недели при появлении первых признаков токсикоза. Достаточно в свежезаваренный чай нашинковать немного имбиря.Теплое питье улучшает работу ЖКТ, устранит тошноту;
    • во втором триместре разрешено применять имбирь с 16 недели для укрепления иммунитета. При повышении давления у беременной от имбиря стоит отказаться.
    • 3 триместр — благоприятный период для употребления корневища. Продукт в данный период увеличивает обмен веществ, успокаивает, улучшает качество сна.

    При беременности имбирь рекомендуется употреблять в свежем виде, так как в молодом корне находится максимальное количество полезных веществ, витаминов эфиров.

    Для детей корень растения считается специфическим продуктом. Его разрешается вводить в питание детей не раньше 2 лет, так как в более раннем возрасте ингредиент может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Для малышей корень дают в небольшом количестве не более 2-5 грамм. Как правило, его добавляют в чай в очищенном виде.

    Секреты правильного выбора корня

    Для того чтобы на ваш стол не пришел перемороженный, испорченный имбирный корень, требуется знать, как правильно выбирать растительный ингредиент перед покупкой:

    1. Отломить небольшой кусочек от корня. При отсутствии специфичного хруста, аромат и выделение капелек сока — говорит, что данный продукт приобретать не стоит.
    2. Не менее важным считается страна производитель корня. Из Азии — золотистого оттенка с матовой, тонкой кожицей. Вкус у него мягкий, пряный. Африканский корень имеет темный цвет кожицы. Вкус — горький, именно поэтому его стоимость не так высока.
    3. Понюхайте корень перед покупкой. От него должно веять приятным ароматом, а не сыростью или плесенью. Присутствие сторонних запахов свидетельствует о неправильном хранении, транспортировке.
    4. Внешний вид имбирного корня должен быть упругим, гладким, твердым. Как проверить? Достаточно надавить на корневище. Наличие вмятин, говорит о некачественном продукте.
    5. Выбирать стоит имбирь с многочисленными округлыми ответвлениями. Это свидетельствует о наличии большого количества витаминов, микро и макроэлементов, эфиров. Наличие на корне отростков и почек говорит о несвежести продукта.

    Хранить корневище требуется в холодильнике. Для сохранности всех полезных веществ его требуется обернуть пищевой пленкой и разместить в специализированное отделение для хранения овощей. Длительное хранение продукта делает его бесполезным для организма человека.

    Как правильно заваривать чай с имбирем

    Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов имбирного чая, требуется подготовить все необходимые продукты, тару:

    1. Выбрав правильный корень, его требуется ополоснуть под проточной водой. Тонким слоем срезать кожу. Нашинковать на терке или нарезать некрупными ломтиками.
    2. Для заваривания чая рекомендуется использовать глиняный, керамический или стеклянный заварочник. Его предварительно промывают с мыльно-содовым раствором. Заливают наполовину крутым кипятком и оставляют на 20 минут. После ополаскивают горячей водой.
    3. Если по рецепту применяется мед. Он должен быть натуральным, качественным.
    4. Лимон перед нарезкой промывают и ошпаривают кипятком.

    Все основные компоненты готовы теперь рассмотрим, как правильно заваривать корень имбиря по простому рецепту.

    Потребуется:

    • 50 г свежего имбирного корня;
    • отфильтрованной воды — 0,5 л.

    Корень очистить от кожицы, ополоснуть. Разделить на несколько частей, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Воду предварительно вскипятить.

    Выложить подготовленный растительный продукт в заварочник, залить крутым кипятком. Прикрыть, дополнительно укутать махровым полотенцем. Настаивать в таком виде в течение 60 минут. Процедить. В день требуется выпивать по 150 мл. Данный рецепт приготовления прекрасно подойдет для детей и взрослых. Разрешено добавлять по вкусу лимон и мед.

    Имбирь при простуде, как его употреблять интересует большинство взрослых. Предлагаем более подробно разобраться в данном вопросе.

    Чай с имбирем и лимоном

    Рецепт имбирного чая считается популярным в современном мире. Употребляют в профилактических целях против простудных заболеваний. При лечении чай также разрешается принимать, но если отсутствует температура. Рассмотрим, как заваривать имбирь.

    Необходимо:

    • отфильтрованная жидкость — 600 мл;
    • корень имбиря (мелкошинкованный) — 1,5 ст.л.;
    • лимонный сок — 2 ст.л.;
    • натуральный продукт пчеловодства — 2,5 — 3 ст.л.;
    • лист мяты — 1 шт.;
    • черный молотый перец на кончике ножа.

    В небольшую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, установить на плиту. Закипятить. Выложить имбирь, мяту и перец. Важно, чтобы жидкость не сильно бурлила. Варить состав 15 минут.

    Снять с плиты на кухонный стол, выложить мед, размешать. Прикрыть, настаивать 5-8 минут. Процедить, вылить сок лимона. Употребить в теплом виде.

    Зеленый чай с имбирем

    Польза и вред зеленого чая с имбирем понятна каждому. Поэтому хочется заострить особое внимание на его правильном приготовлении.

    Требуется подготовить:

    • отфильтрованная вода — 250 мл;
    • зеленый крупнолистовой чай — 0,5 ст.л.;
    • корень длиной 1-2 см;
    • лимон — 1 долька (по желанию).

    Подготовленную жидкость довести до кипения. Добавить зеленый чай, желательно использовать без сторонних добавок. Размешать, прикрыть и укутать теплым пледом. Настаивать от 5 до 10 минут. Отфильтровать.

    Имбирь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Выложить в зеленый чай, поставить емкость с содержимым на плиту и вновь довести до кипения. Разлить по чашкам и добавить по дольке лимона. Вот и все, зеленый чай с лимоном и имбирем готов.

    Чай с имбирем и медом

    Имбирь с лимоном и медом для укрепления иммунитета прекрасное средство в сезон простуд. Благодаря прекрасным отхаркивающим свойствам данной напиток разрешается пить не только взрослым, но и детям (от 5 лет).

    Ингридиенты:

    • нашинкованный имбирь — 15 г;
    • корица — 4 г;
    • кардамон — 4 г;
    • зеленый чай — 15 г;
    • отфильтрованная вода — 500 мл;
    • мед по вкусу;
    • лимон — 15 г.

    В подходящую тару выложить имбирь, корицу, кардамон и зеленый чай. Установить емкость с содержимым на плиту. Закипятить, снизить температуру нагрева до минимума, прогревать в течение 5 минут.

    Процедить через ситечко, охладить. Добавить мед и лимон по желанию. Употреблять в теплом виде. Рецепт для иммунитета: имбирь, лимон, мед можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.

    Укреплять иммунную систему необходимо всегда. Для этих целей лучше использовать натуральные составы, в том числе и чай с имбирем. При наличии заболеваний перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

    В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

    Польза имбиря

    Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

    Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

    • потогонное;
    • болеутоляющее;
    • противорвотное;
    • отхаркивающее;
    • стимулирует работу органов ЖКТ;
    • улучшение аппетита;
    • очищает кровь от холестерина;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • улучшает кровообращение;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • согревает;
    • обеззараживающее;
    • повышает половое влечение.

    Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

    Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

    Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

    Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

    Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

    Как правильно выбрать имбирь?

    Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

    Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

    Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

    При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

    • окрас: он должен быть золотистый;
    • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
    • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
    • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

    Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

    Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

    При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

    Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

    Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

    1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
    2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
    3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
    4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
    5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
    6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
    7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
    8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
    9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
    10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

    Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

    Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

    • ½ лимона;
    • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
    • вода – 1,5 литра.

    Время приготовления напитка составляется треть часа.

    Пошаговая инструкция:

    1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
    2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
    3. Вскипятить воду.
    4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
    5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

    Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

    Зеленый чай с имбирем

    Необходимые продукты:

    • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
    • ¼ часть лимона;
    • зеленый чай.

    Приготовление:

    1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
    2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
    3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
    4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
    5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
    6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

    Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

    Чай с имбирем и медом

    Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

    Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

    • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
    • долька лимона;
    • мед – чайная ложка;
    • 200-250 мл воды.

    Как готовить:

    1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
    2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
    3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
    4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
    5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

    Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

    Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

    Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

    Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

    • вода – 2 л.;
    • корень имбиря – 4 на 4 см;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Этапы заваривания:

    1. Воду вскипятить.
    2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
    3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
    4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
    5. Продолжительность настаивания – 1 час.
    6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

    Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

    Противопоказания к имбирному чаю

    Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

    • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
    • при циррозе печени, гепатите;
    • при желчекаменной болезни;
    • при любых видах кровотечений;
    • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
    • при температуре тела более 39ºС;
    • при беременности во второй и третий триместр;
    • при наличии аллергической реакции.

    Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

    При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

    Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

    Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

    Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

    Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

    • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
    • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
    • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

    В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

    Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

    После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

    А напоследок, еще один хороший видео рецепт.

    Имбирный чай — секретные рецепты приготовления для похудения

    Имбирный чай для похудения – надежное, проверенное средство. Усиливая кровообращение, улучшая обмен веществ, этот напиток не только приводит в норму вес, но и укрепляет иммунитет, что удается далеко не всем аптечным препаратам.

    Предлагаем вам несколько рецептов имбирного чая, которые помогли избавиться от лишних килограммов не одному поколению представительниц прекрасного пола.

    Польза и правила применения

    Корень имбиря широко применяется для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Традиционная тибетская медицина использует этот продукт в качестве согревающего средства, ускоряющего циркуляцию крови и увеличивающего скорость обменных процессов. Все это, в свою очередь, приводит к сжиганию жировых отложений и быстрому похудению.

    Официальная медицина полностью подтверждает тот факт, что имбирный корень обладает мощным жиросжигающим действием, и объясняет это содержанием эфирных масел и активных веществ, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, ежедневное употребление небольшого количества имбирного корня не только помогает привести в норму вес, но и заботится о здоровье кожных покровов.

    Как же реагирует человеческий организм на регулярное употребление чая с имбирем? По данным медицинских исследований этот напиток:

    • увеличивает интенсивность кровообращения;
    • препятствует застою шлаков и токсинов, образованию холестериновых бляшек;
    • способствует ускорению обменных процессов, а значит, уменьшению риска образования жировых отложений;
    • стабилизирует кислотность пищеварительного тракта;
    • восполняет запас аминокислот, витаминов и микроэлеменов, не позволяя организму испытывать нехватку этих важных веществ;
    • способствует быстрому обновлению клеток;
    • уменьшает содержание так называемого «плохого» холестерина.

    Имбирная диета позволяет продолжить употреблять привычные продукты, практически не меняя рацион. В сущности, для того, чтобы уходили лишние килограммы, вполне достаточно после каждого приема пищи выпивать стакан чая, приготовленного по одному из выбранных рецептов, и результат не заставит себя ждать.

    Конечно, для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, придется пить около 1,5-2 литров чая в день, что может представлять определенные сложности для человека, употребляющего мало жидкости. Специалисты советуют начинать с небольшого количества напитка (например, с двух стаканов в день), позволяя организму привыкнуть к нему. Примерно через неделю можно увеличить суточную дозу до трех стаканов, а дня через три – до четырех.

    Поскольку первый прием имбирного чая приходится на самые ранние утренние часы, готовить целебный напиток нужно накануне вечером. Учтите, что позавтракать вы сможете только через 30-40 минут после употребления чая с имбирем. Беспокоиться, впрочем, не стоит: этот напиток снижает аппетит, поэтому, даже если по утрам вы испытываете сильный голод, вероятность съесть больше нормы вам точно не грозит. В течение дня вы можете питаться чем угодно (правда, для достижения наилучшего эффекта лучше, все-таки, отказаться от жирных и жареных блюд), после каждой трапезы балуя себя стаканом ароматного напитка.

    Употреблять имбирный чай нужно правильно: понемногу, мелкими глоточками, а перед отходом ко сну выпить полный стакан и сразу лечь в постель.

    Чай с имбирем для похудения: рецепты

    Эффективность чая с имбирем только усилится, если вы будете готовить его по всем правилам, с соблюдением определенной технологии.

    Особенно полезен чай со свежим имбирем, так что вместо одного большого корня желательно покупать небольшие корешки и сразу же использовать их, пока они не успели высохнуть.

    Заваривать напиток можно не только на чистой воде. Для этой же цели многие используют заварку черного или зеленого чая.

    Чтобы избежать излишней терпкости готового напитка, процеживайте его сразу же после сигнала таймера.

    Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, сдобрите напиток ложечкой меда. Внимание! Мед добавляют только в остуженный напиток. Под действием слишком высокой температуры он теряет свои полезные свойства.

    Не увлекайтесь лимоном! Достаточно всего одной дольки на стакан напитка, чтобы придать последнему неповторимый прохладный аромат.

    Будьте аккуратны с самым главным компонентом – имбирем. Его должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе пострадает вкус готового напитка.

    Если у вас нет возможности купить свежий корень имбиря – ничего страшного! Для приготовления чая подойдет и молотый, хотя он обладает менее выраженным жиросжигащим действием.

    Предлагаем вам несколько простых, но очень эффективных рецептов имбирного чая, которые помогут быстро избавиться от лишних килограммов.

    Чай с имбирем и чесноком

    Чтобы приготовить чай по этому рецепту, возьмите маленький кусочек свежего корня имбиря и зубок чеснока примерно вдвое большего размера. Измельчите оба продукта при помощи острого ножа или металлической терки, переложите в посуду объемом не менее 1 литра (желательно чуть больше) и залейте 4 стаканами кипящей воды. Плотно накройте крышкой, дайте настояться в течение часа, процедите и принимайте по 1/2 стакана за полчаса до каждого приема пищи.

    По многочисленным отзывам всех, кто применял имбирный чай для похудения, именно чесночный напиток позволяет быстро и легко избавиться от лишнего веса. А если в чай добавить дольку лимона, получившийся напиток станет еще более целебным. Сочетание входящих в его состав компонентов улучшает обменные процессы в организме и значительно усиливает жиросжигающие свойства. Такой напиток поможет вам с легкостью избавиться от лишних килограммов, придаст силы и энергию, черпая их из жировых запасов.

    Однако злоупотреблять этим напитком не стоит: 1 литра в сутки вполне достаточно. Внимательно следите за своим самочувствием: если во время лечения у вас начала болеть и кружиться голова, стало слегка подташнивать, следует хотя бы на время отказаться от этого средства и проконсультироваться с лечащим врачом.

    Чай с имбирем и корицей

    Сочетание имбиря и корицы по праву считается классикой среди средств для борьбы с лишним весом. Чай, приготовленный на основе этих компонентов, дробное питание с минимумом жиров и углеводов, а также умеренные физические нагрузки (утренняя зарядка, плавание или скандинавская ходьба) нормализуют ваш вес и помогут закрепить полученный результат. Но, пожалуй, самое приятное свойство этого чая – его способность повышать тонус организма, возвращать утраченные силы, увеличивать активность, бороться с апатией, да и попросту возвращать человеку вкус к жизни!

    Термическая обработка не только не уменьшает целебных свойств имбиря и корицы, но, напротив, многократно усиливает их. Приготовьте вечером этот полезный и очень ароматный низкокалорийный напиток, утром процедите, перелейте в термос и возьмите на работу, на занятия или даже на прогулку. Отпивайте по глоточку, как только вам захочется пить. За день вы легко справитесь с целым литром чая.

    А теперь – рецепт.

    Поставьте кипятить 1 литр воды, а сами тем временем положите в термос 2-3 чайных ложки измельченного имбирного корня и 1 ложку молотой корицы. Как только чайник вскипит, залейте пряности крутым кипятком, завинтите крышку и оставьте на 2 часа, чтобы чай настоялся. После этого готовый напиток процедите и принимайте по два-три глотка в течение дня либо по 1 стакану после каждого приема пищи.

    Существует множество способов приготовления имбирного чая с корицей, но этот считается самым простым, а чай, приготовленный по этому рецепту, особенно эффективным при похудении.

    Имбирный чай с брусникой

    Если вы устали от безвкусных диет и испытываете спазмы в желудке от одного вида стакана с водой, советуем приготовить полезный и вкусный напиток с имбирным корнем и брусникой. Он поможет вам без больших усилий сбросить лишние килограммы и не позволит развиться авитаминозу, нередко возникающему на фоне жестких диет.

    Натрите на самой мелкой терке кусочек корня имбиря, залейте 1/2 литра крутого кипятка, накройте крышкой и немного остудите. Минут через 15-20 положите в жидкость дольку лимона, очищенную от пленок, и влейте одну или две столовых ложки свежеотжатого сока брусники. Когда смесь остынет примерно до 40°, добавьте немного меда. Учтите, что его не должно быть слишком много. Периодически пробуйте готовую смесь на вкус. Когда вы достигнете оптимального сочетания вкусов, процедите готовый напиток, перелейте в термос и пейте понемногу в течение дня.

    Имбирный чай с брусникой можно приготовить немного иначе: смешать 2 чайных ложки мелко нарезанного корня имбиря со щепоткой лимонной цедры, залить 150 миллилитрами свежевыжатого сока из брусники, плотно закрыть и отставить на пару часов для настаивания. Спустя 2-2,5 часа смесь нужно процедить, долить 2 стакана подогретой воды (не кипятка!) и пить теплым по половине стакана за 30 минут до или через два часа после каждого приема пищи. Этот напиток идеально подходит для разгрузочных дней, поскольку притупляет чувство голода и дарит ощущение бодрости несмотря на отсутствие пищи.

    Чай с имбирем и стевией

    Стевию – растение семейства Сложноцветных – недаром называют медовой травой. Обладая очень низкой калорийностью, она почти в триста раз превосходит по сладости сахарозу. Обладая мощнейшими антиоксидантными свойствами, она препятствует старению клеток, оздоравливает нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта, положительным образом влияет на сердце и сосуды. Стевия – одно из очень небольшого количества растений, которые не возбраняется употреблять при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, нарушения обменных процессов. В отличие от большинства лекарственных растений, стевию можно употреблять всю жизнь, даже без кратковременных перерывов.

    Чтобы приготовить имбирный чай с медовой травой, возьмите по 1 чайной ложке мелко натертого имбирного корня и стевии. При проблемах с ЖКТ вместо свежего корня возьмите такое же количество порошкового имбиря: он обладает более мягким действием. Залейте растительную часть 1 литром крутого кипятка и держите под крышкой до тех пор, пока напиток не станет чуть теплым. Теперь его остается процедить – и можете употреблять. Имбирный чай со стевией многим придется по душе из-за сочетания жгучего вкуса имбиря со сладким – стевии и совершенно умопомрачительного аромата. Это отличное средство для похудения, незаменимое для любителей сладкого!

    Имбирный чай с кардамоном и мятой

    Для приготовления такого необычного чая, который поможет вам справиться с лишним весом, приготовьте свежие листья мяты, молотый кардамон и, конечно, имбирь.

    Мяту (около 100 граммов) измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера.

    Нашинкуйте корень имбиря тонкими полосками и добавьте в мятное пюре.

    Сдобрите смесь кардамоном (понадобится примерно половина чайной ложки).

    Залейте получившуюся массу 1 литром кипящей воды, дайте настояться в течение 30 минут.

    Процедите готовый напиток, влейте в него 1/2 стакана лимонного или апельсинового сока, охладите и принимайте по стакану после каждого приема пищи, добавив 1-2 кубика льда.

    Чай с имбирем и лимонным соком

    Если вы не любите сладкое, такой рецепт имбирного чая придется вам по вкусу.

    Ошпарьте кипятком две-три лимонные дольки, выньте из них семена и выжмите сок.

    Измельчите при помощи терки или очень острого ножа кусочек имбирного корня.

    Переложите ингредиенты в термос, залейте 1 литром кипятка и дайте настояться не менее 18 часов, а лучше – целые сутки.

    Процедите сквозь чайное ситечко.

    Употреблять такой чай можно вместо воды, за один раз выпивая по половине стакана.

    Несмотря на простоту приготовления, напиток, приготовленный по этому рецепту, относится к самым эффективным: с его помощью за 10-15 дней можно снизить вес на 5-8 килограммов.

    Чай с имбирем и черной смородиной

    Душист и необыкновенно вкусен чай из имбирного корня со смородиновым листом. Зимой можно использовать сухие листья этого кустарника, а с наступлением весны добавлять в напиток свежие, так он получится еще вкусней.

    Чтобы заварить чай со смородиновым листом, вам понадобится черный чай хорошего качества, два молодых листика или большая щепоть сухих листьев черной смородины и 1 чайная ложка измельченного корня имбиря.

    Ополоснув кипятком заварочный чайник, приготовьте в нем обычную заварку из черного чая, только менее концентрированную. Чеез 10 минут добавьте имбирь, а также промытые и ошпаренные кипятком листья смородины. Дайте напитку настояться под крышкой не менее 10-15 минут. Затем процедите, положите немного сахара и пейте горячим. Если вы предпочитаете мед, подождите, пока чай немного остынет, и лишь после этого добавьте ложечку-другую этого полезного лакомства.

    Имбирный чай со смородиновым листом пьют не только для похудения. Это проверенное средство от простуды. Если вы будете принимать его регулярно, он укрепит ваш иммунитет и поможет сохранить здоровье даже во время эпидемии гриппа.

    Зеленый чай с имбирем для похудения

    Как всем известно, зеленый чай и сам по себе обладает целебными свойствами, а если добавить в него имбирь, такой напиток станет во сто крат полезнее. Единственный момент, на который нужно обратить внимание, это определенная последовательность действий, которую нужно соблюдать во время приготовления. Дело в том, что зеленый чай заваривается 1 минуту, не больше, в противном случае немалая часть его ценнейших качеств будет утрачена. Имбирь же требует намного больше времени для заваривания. Для того, чтобы как можно полнее раскрыть полезные свойства обоих компонентов, чай готовят так:

    • первым заваривают (в течение часа) мелко настроганный корень имбиря, положив его в термос и залив литром крутого кипятка;
    • по истечении этого времени настой подогревают, не доводя до кипения, и заливают им зеленый чай (неполную чайную ложку);
    • через полминуты настой процеживают сквозь чайное ситечко, кладут для вкуса немного меда и употребляют за полчаса до приема пищи.

    Листья чая не выбрасывайте! Их можно заварить еще несколько раз.

    Сколько чая пить для сжигания жара и как

    Имбирный чай поможет вам похудеть лишь в том случае, если вы будете придерживаться правил его применения:

    • начинайте его употребление с 1/4 или даже 1/5 стакана, постепенно увеличивая объем до целого стакана;
    • принимайте не менее 1 и не более 2 литров имбирного чая в день, лишь в этом случае можно рассчитывать на положительный результат;
    • держите напиток в плотно закрытом термосе и употребляйте теплым;
    • постарайтесь принимать имбирный чай хотя бы за час до сна (кроме случаев, оговоренных в рецепте), иначе из-за его тонизирующего эффекта вы вряд ли сможете отдохнуть;
    • напиток, в который добавлен лимон или чеснок, имеют весьма необычный вкус, привычку к которому нужно развивать постепенно, начиная с минимальных порций;
    • после двухнедельного приема имбирного чая 2-3 недели отдохните и только после этого продолжайте лечение;
    • ежедневно проверяйте свой вес, измеряйте объем талии и бедер и записывайте данные в «Дневник похудения», который многие специалисты советуют завести для этой цели, чтобы иметь возможность следить за динамикой процесса.

    Не стоит забывать о том, что имбирь – не такое уж безобидное средство, как может показаться. Поэтому никогда не превышайте указанной в рецепте дозировки, а при первых же признаках ухудшения самочувствия сразу прекратите прием напитка и обратитесь к врачу.

    Противопоказания имбиря при похудении

    Перед тем, как приготовить имбирный чай по одному из рецептов, предложенных в этой статье, ознакомьтесь, пожалуйста, с противопоказаниями для данного метода похудения.

    К ним относятся:

    • любые проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • нарушения в работе сердца и сосудов;
    • хронические заболевания печени;
    • холедохолитиаз (камни в желчевыводящих путях);
    • любые дерматологические заболевания;
    • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
    • геморрой;
    • индивидуальная непереносимость.

    Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных выше заболеваний, перед тем, как принимать имбирь в качестве средства для похудения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Имбирный чай многим женщинам помог обрести долгожданную стройность. Поможет и вам!

    Отзывы и результаты

    Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об имбирном чае для похудения. Оставьте отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение!

    Ядвига, г. Москва

    «Чай с имбирем и стевией помог мне за полгода сбросить 12 килограммов. Правда, было искушение ускорить этот процесс, но зная, что быстрая потеря веса очень плохо отражается на внешности, я решила не торопиться: заваривала минимальное количество имбиря и в день пила не больше литра чая. Результат отличный!»

    Василиса, г. Тверь

    «Пила имбирный чай с лимоном около двух месяцев. Даже не заметила, как потеряла 8 килограммов. Средство замечательное, если бы не одно «но». Пока пила буквально по глотку, чувствовала себя нормально. Но как только стала увеличивать дозу, начала слегка покашливать. Дальше – больше. Я списывала это на простуду (лечилась в ноябре-декабре), а оказалось, что у меня аллергия на имбирь. Как только прекратила принимать этот чай, кашель сразу исчез. Конечно, лишний вес ушел, но если наберу его снова, придется прибегнуть к другим методам похудения».

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector