Как жарить арахис- приготовление в домашних условиях

Жареный арахис приобретает необыкновенный аромат и легкую горчинку. В обработанном виде продукт полностью готов к употреблению. Его используют как основу для пасты или в качестве добавки к другим блюдам. Вот только термическая обработка способна лишить орех части витаминов и минералов. Так, как жарить арахис в домашних условиях?

Как выбрать качественное сырье

Сырой арахис следует покупать только в проверенных точках. Подойдут супермаркеты или специализированные магазины. На рынке брать продукт не желательно. В таких условиях порча ореха наступает быстрее. Неправильный температурный режим хранения негативно скажется на качестве. В результате жаренный арахиса приобретет неприятную горечь или кисловатый аромат.

Чтобы подобрать правильное сырье стоит учесть следующие нюансы:

  1. Плоды не должны иметь признаков порчи – потемнение поверхности, дыры, трещины;
  2. Продукт должен быть чистым, без посторонних примесей;
  3. Масса должна быть легкой. Увеличенный вес свидетельствует о повышенной влажности;
  4. Отсутствие плесневых поражений. Грибки выделяют ядовитые токсины для человека;
  5. Орех в кожуре хранится лучше и дольше;
  6. Масса должна быть одного размера, а значит и сорта;
  7. Перед покупкой товар необходимо понюхать. Посторонние запахи основная причина неправильного товарного соседства или длительного хранения.
  8. Плоды в шелухе необходимо потрясти. Глухой звук является сигналом сухости массы.

Как жарить арахис на сковороде

Жареный арахис лучше всего приготовить на сковороде. Есть рецепты приготовления продукта в духовке или микроволновке. Но только жарка арахиса на раскаленной поверхности позволит сохранить вкус и пользу. На сковороде блюдо получится ароматным. Единственное, важно следить, чтобы плоды не подгорели, а только подрумянились.

Раскрыться ореховой массе помогут специи, сахар или соль. Два последних ингредиента считаются классической добавкой к ореху. Пряности или специи в качестве добавки придадут ореху нестандартный вкус.

Нужно ли мыть арахис перед жаркой? Мытье плодов позволит избавить массу от мусора и пыли. Но, излишняя влага негативно повлияет на качество сырья. В итоге жареный арахис может потемнеть или быстро подгореть. Поэтому для большей чистоты продукта стоит выбирать неочищенный арахис. Или заранее подготовить сырье для жарки. Бобы промывают под проточной водой и высушивают.

Условия приготовления домашнего ореха:

  1. Сковорода с антипригарным покрытием;
  2. Утварь с высокими бортиками и толстым дном;
  3. Деревянная лопатка для помешивания;
  4. Хорошо разогретая сковорода;
  5. Полностью сухое сырье.

Сколько жарится арахис на сковороде? Время приготовления зависит от сортности сырья. Крупные плоды обрабатывают до 15 минут. Мелкий орех может быть готов уже через 5 минут после начала. Сколько жарить арахис на сковороде в шелухе? Время практически не меняется. Готовность продукта определяется легким потрескиванием и хорошим отделением шелухи.

Как жарить арахис с солью

Чтобы обжарить орех с солью важно взять правильные пропорции продукта. На 500 г сырья идет около 10 г соли. Чтобы пожарить арахис на сковороде с солью необходимо очистить бобы от скорлупы и залить их кипятком. Через 5 минут орех очищают от средней оболочки. Бобы следует подсушить. Можно просто оставить их до вечера или поместить в духовой шкаф при низких температурах. Разогреваем сковороду и выкладываем массу ровным слоем. Процесс займет 12-15 минут. За это время важно постоянно помешивать продукт. Как только бобы приобретут карамельный оттенок можно добавлять соль. Соленый арахис выкладывают на бумажное полотенце до полного остывания.

Как пожарить арахис с сахаром?

Чтобы приготовить вкусный и сладкий арахис, нужно использовать сахарную пудру. Для начала подготавливаем сырье к жарке. Орех чистят и подсушивают. На раскаленную сковороду помещается масса. Время приготовления – до 15 минут. За минуту до окончания жарки арахис посыпают пудрой.

Как приготовить арахис с маслом и солью

Бобы, обработанные в масле, приобретают совершенно другой вкус. Появляется некая пикантность, приятная горечь вкуса. Но, масло – еще одна порция жира. Орех относится к числу высокопитательных продуктов. Выход есть – добавляем в состав продукта соль. Она хорошо впитывает в себя жир и добавит бобам вкуса. Так, как правильно жарить арахис, чтобы не перестараться с жирностью?

Важно правильно сформировать соотношение продуктов. На 2 стакана орехов используют 1,5 стакана масла и около 15 г мелкой соли. Сырье чистят, моют и сушат. Масло заливают во фритюрницу и доводят до кипения. Постепенно вводят сырье небольшими партиями. Орех обрабатывают 8-10 минут. Бобы достают и выкладывают на полотенце, чтобы масса избавилась от лишнего жира. Орехи перекладывают в тарелку и посыпают солью еще горячими.

Вариант жарки с пряностями

С классическими рецептами все просто, но как пожарить арахис на сковороде с пряностями? Для старта необходимо собрать любимую смесь специй:

  1. Смесь с розмарином (1 столовая ложка розмарина, фенхеля и цедры);
  2. Кунжутный микс (2 ложки семян кунжута, соуса чили и масла);
  3. Вкус баффало (половина ложки сельдерея и по 2 порции топленого масла и острого соуса чили);
  4. Имбирь (2 ложки коричневого сахара, щепотка гвоздики, имбиря и кардамона).

Можно поэкспериментировать и придумать собственную смесь пряностей. Секретом приготовления смеси будет обязательное использования масла. Продукты подлежат термической обработке и покрытию специями. Важно добавлять пряности в еще горячий арахис. Эксперты рекомендуют в смесь положить щепотку сахара. Это позволит проявить вкус ярче.

Как пожарить арахис в скорлупе

Неочищенные бобы будут иметь особый вкус. Так, продукт обрабатывается, насыщается вкусом и сохраняет максимум пользы. Бобы предварительно моют и высушивают. На раскаленную утварь выкладывается масса. Важно постоянно помешивать смесь. Время приготовления растягивается до 20 минут. В конце орехи остужают, чистят и покрывают слоем специй.

Блюдо с карамелью

В таком случае бобы не просто подвергаются термической обработке, но и превращаются в совершенно другой продукт. Но, как пожарить арахис, чтобы добиться карамелизации? Необходимо взять 1,5 стакана сахара, треть воды и щепотку соли. Арахис предварительно обжаривают до золотистого цвета. Отдельно в кастрюле готовят карамель. Для этого смешивают все продукты и доводят до кипения. Бобы опускают в кипящую массы и уваривают до полного загустения.

Дробленый жареный арахис

Измельченные бобы хороши как добавка к десертам и другим блюдам. Сырье очищают и дробят в ступе. Массу быстро обрабатывает на раскаленной сковороде. Достаточно всего пары минут, чтобы добиться коричневатого оттенка. Еще горячие орехи можно слегка присолить или добавить сахарной пудры.

Рецепт с кокосовым соком

Для приготовления блюда пригодится 90 мл кокосового молока, 230 г сахарной пудры и 130 г сахара. Нормы идут из расчета на 500 г бобов. Отдельно готовится глазурь. Молоко смешивают с сахарами и доводят до кипения. Масса должна немного остыть. Заранее подрумяненные орехи поливают смесью. И дожидаются полного остывания продукта.

Пикантное блюда с чесноком

Сырье заранее подготавливают – моют и чистят. Отдельно измельчают чеснок. Обжаренные бобы слегка остужают и добавляют чеснока. Важно класть ингредиент в еще теплый продукт. Тогда вкус проявится острее.

Арахис с разными вкусами может выступать отдельным блюдом. Или интересной добавкой к другим рецептам. Это отличный снек, который хорош к чаю, пиву и эспрессо. Подготовленные бобы нашли свое применение в кондитерском мастерстве, поскольку уникально отображают вкус сладкого блюда. Дробленым продуктом посыпают салаты или мясные блюда.

Как пожарить арахис в скорлупе

Его много, он вкусный в сыром и жареном варианте, с солью и сахаром, питательный, является отличным перекусом для людей любого возраста и достатка, совсем не орех, но по составу близок именно к этому виду растительных плодов. Отгадали? Верно, это всеми любимый арахис. На полках магазинов можно найти великое множество сортов земляного орешка, но тем, кто радеет за здоровое и натуральное питание, по душе придутся варианты домашних рецептов арахиса. К слову сказать — самостоятельное приготовление снека не только полезнее, но и выгоднее покупки фирменного продукта.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Выбор качественного арахиса

Отдавайте предпочтение полностью необработанному сырью — орехам в скорлупе. По внешней оболочке, кстати, даже легче судить о качестве орехоподобных бобов. Самая лучшая партия выглядит так:

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

  • все плоды имеют примерно один размер;
  • нет постороннего химического запаха (на наши рынки поступает арахис из Узбекистана и Китая, последний часто обрабатывается для увеличения срока хранения);
  • скорлупа в основной массе целая;
  • орехи, хоть и неочищенные, но относительно чистые при первом визуальном осмотре: не бросается в глаза серая пыль, грязь и мусор.

Способы подготовки продукта

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На свое усмотрение вы можете есть орехи в сыром виде или приготовить:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. пожарить арахис в скорлупе;
  2. приготовить очищенные ядра с солью или без нее;
  3. только подсушить орехи, снять с них розовую кожуру и использовать в качестве ингредиента для сложных кондитерских изделий или салатов.

Каждый метод обработки немного видоизменяет вкус орешков. Самым же экологически чистым и безопасным для здоровья видом продукта является арахис, приготовленный в скорлупе.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Обжаривать бобы вы можете на сковороде, в духовке и даже в СВЧ-печи. Кушать орешки, приготовленные в скорлупе — особое удовольствие, похожее на лузганье семечек. Кроме того, этим способом вы получаете продукт с более длительным сроком хранения: арахис, пожареный в скорлупе не изменяет своего вкуса и не портится, так что можно жарить сразу большую партию.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

По калорийности вы получите продукт такой же энергетической ценности, как и очищенный перед термообработкой, даже чуть ниже, ведь растительное масло, применяемое для жарки арахиса без внешней оболочки в данном случае не коснется ядер. Итого на 100 грамм вы получите примерно 570 ккал. Многовато, конечно для одной порции, поэтому лучше сократить ее как минимум вдвое, а то и меньше. Зато можно растянуть это удовольствие за счет раскрывания бобов из коробочек.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Жарка арахиса на сковороде

Рецепт приготовления для духового шкафа

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

  1. Нам понадобиться широкий противень и также полчаса времени.
  2. Промытые и обсушенные орехи распределить по всей поверхности блюда и убрать в разогретую до 180°С духовку.
  3. Через десять минут вынуть противень и помешать ложкой или деревянной лопаткой горячие орешки. Снова поставить доготавливаться.
  4. В следующий раз также через 10 минут можете «снять пробу» на готовность.
  5. Кстати, следите, чтобы орехи не подгорели — для этого их и мешают. Если на вкус арахис уже в состоянии полуготовности, можно доставать все блюдо и перекладывать в емкость комнатной температуры. За счет того, что орехи находятся в скорлупе, они самостоятельно доготовятся уже при комнатной температуре.

Технология для микроволновой печи

Обратите внимание — при любом способе жарки нельзя передерживать арахис под воздействием высоких температур, от этого его вкус может стать горьким. Процесс готовки, согласитесь, довольно простой, но и он требует соблюдения технологии и контроля. Может быть, у читателей найдутся еще оригинальные варианты приготовления арахиса в скорлупе? Смело делитесь в комментариях своими рецептами!

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

Как правильно жарить арахис на сковороде

Арахис очень полезен. В нём содержится большое количество мононенасыщенных жиров, контролирующих уровень холестерина в крови. Но так же стоит помнить, что бобы арахиса весьма калорийны, поэтому употреблять их рекомендуется в ограниченных количествах, небольшими порциями.

Секреты обжарки

Арахис можно жарить несколькими способами: с солью, маслом, очищенный или же в скорлупе. В последующем вы сами выберете для себя оптимальный рецепт приготовления. Главное, соблюдать некоторые секреты его обжарки, подходящие для любого, выбранного вами рецепта.

Во-первых, арахис, перед обжаркой необходимо обязательно тщательно промыть под проточной водой. Данная процедура избавит его от «мучки», пыли и посторонних примесей. Лучше всего это делать следующим образом: выложите порцию орешков в сито или дуршлаг и поместите под струю проточной воды. Затем оставьте их в сите на несколько минут для того, чтобы стекла вся жидкость.

Во-вторых, его необходимо обжаривать небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы обжарка происходила равномерно со всех сторон.

И последнее, бобы необходимо обжаривать при постоянном помешивании и, обязательно, на среднем огне.

Придерживаясь данных секретов, у вас всегда будет получаться отменный арахис, жаренный в домашних условиях!

Ингредиенты Количество
бобы арахиса — 300 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 590 Ккал

Такой способ обжаривания арахиса подразумевает использование только бобов и всё, никаких прочих добавок. Арахис, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется в небольших порциях давать деткам.

Он улучшает аппетит, нормализует работу ЖКХ и улучшает работу головного мозга. Так же, он рекомендован в качестве добавки к рациону питания людей с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Как жарить арахис на сковороде:

  1. Бобы промойте, дождитесь, пока с них стечёт вся жидкость, и выложите на хорошо прогретую сухую сковороду (рекомендуется использовать чугунную);
  2. Жарить бобы необходимо на среднем огне и не забывать их постоянно помешивать. Кстати, помешивать бобы в процессе жарки рекомендуется деревянной лопаткой;
  3. В процессе жарки следите за изменением цвета бобов. Как только они начнут приобретать приятный коричневатый оттенок и слегка потрескивать, снимите

сковороду с огня, быстро переложите орешки в бумажный кулёк и, завернув его, оставьте охлаждаться. Так же вы можете высыпать их на бумажную салфетку и накрыть тканевым отрезом. Это необходимо для того, чтобы обжаренные бобы не отсырели и не потеряли своих уникальных вкусовых качеств.

Как правильно жарить арахис на сковороде с солью

А знали ли вы, что в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный солёный арахис, чем тот, что продают в магазинах? Помимо того, что такое угощение получается значительно дешевле покупного обжаренного, вы ещё можете так же самостоятельно по своему вкусу контролировать количество используемой соли. Это очень удобно. Приступим?

  • сырые бобы арахиса – 350 г;
  • соль мелкая «Екстра-класса» — по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 592 кКал.

  1. Свежий арахис поместите в дуршлаг и промойте под струёй холодной воды. Установите дуршлаг на миску и, дождитесь, пока стечёт излишняя жидкость;
  2. Посыпьте его щепоткой мелкой соли «Екстра», тщательно перемешайте, равномерно распределяя соль по всем орешкам;
  3. Выложите посоленный арахис в хорошо прогретую чугунную сковороду (обязательно сухую!) и постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжарьте до появления характерного потрескивания и приятного светло-коричневого оттенка;
  4. Переложите горячие обжаренные орешки в бумажный конверт, заверните его края и оставьте охлаждаться. Солёный арахис, приготовленный в домашних условиях, будет готов к употреблению непосредственно после охлаждения.

Как жарить орешки в масле

Вы пробовали когда-нибудь арахис, жаренный в масле? Он имеет совсем иной вкус, кардинально отличающийся от всем привычного, он более пикантен. К тому же, данный рецепт приготовления занимает намного меньшее количество времени.

Но, обязательно, стоит помнить о том, что арахис и сам по себе высококалориен, а обжаренный в масле и того более. Поэтому употреблять его стоит с осторожностью и в малых порциях.

  • сырой арахис – 2 стакана;
  • рафинированное масло – 1,5 стакана;
  • мелкая «Екстра» соль.

Продолжительность приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 г: 597 кКал.

  1. Бобы промойте и осушите;
  2. Масло вылейте в глубокую сковороду или же фритюрницу (при её наличии) и доведите до кипения;
  3. Поместите обсушенные орешки в кипящее масло и обжарьте, периодически помешивая, на протяжении 8-10 минут;
  4. Обжаренные орешки выложите при помощи шумовки на салфетки – они впитают лишнее масло. Затем переложите орешки в глубокую мисочку и, ещё горячими, посыпьте солью. Перемешайте, дождитесь охлаждения и подавайте в качестве закуски, к любимым прохладительным напиткам.

Оставляем скорлупу

Арахис, обжаренный в скорлупе, получается очень ароматным и хрустящим. Главное, выбрать качественный орех и соблюдать правила его приготовления. При покупке бобов в скорлупе, возьмите несколько орешков и потрясите. Если будет слышно чёткое постукивание – это значит, что плод уже начал усыхать и лучше выбрать другой.

Ингредиенты для приготовления:

  • арахис сырой в скорлупе – 0,5 кг.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 590 кКал.

Как жарить арахис в скорлупе на сковороде:

  1. Выложите бобы в скорлупе на раскалённую до 200 0 С сковороду и быстро обжарьте (в течении 25-30 минут). Не забывайте о том, что ядра нужно постоянно помешивать;
  2. На столе разложите полотенце, переложите на него жареные орешки в скорлупе, прикройте второй половиной полотенца и оставьте охлаждаться. Таким образом, бобы «дойдут до кондиции»;
  3. Охлаждённые ядра подавайте к столу.

Рецепт карамелизированного арахиса

Карамелизированнный арахис, как правило, используется при приготовлении тортов и их украшении. Покупать такой в магазине – дорогостоящее удовольствие, да и к тому же, он не всегда имеется в наличии. Поэтому, предлагаем приготовить карамелизированный арахис самостоятельно, в домашних условиях. Не пугайтесь, это вовсе не сложно! Это даже увлекательно.

  • арахис очищенный – 250 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар-песок – 50 г.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 600 кКал.

  1. Бобы выложите на сухой противень и прогрейте при 180 0 С на протяжении 10 минут;
  2. Растворите сахар в воде и поставьте вариться на небольшой огонь. Сироп необходимо варить при 120 0 С, чтобы измерить его температуру, воспользуйтесь кулинарным термометром;
  3. Выложите прогретый арахис в кипящий сахарный сироп, убавьте огонь до минимально возможного, и, постоянно помешивая, начинайте карамелизировать орешки. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не раствориться весь сахар и не потемнеет;
  4. После того, как бобы карамелизируются, снимите с огня и переложите на смазанный маслом пергамент. Разровняйте ровным слоем и оставьте охлаждаться, а далее используйте по назначению.

Читайте как приготовить хрустящее пузырчатое тесто на чебуреки. Предлагаем вам несколько рецептов вкусной выпечки.

Попробуйте приготовить нежный рулет с сыром и грибами по нашими рецептам.

Читайте как приготовить ароматные булочки с яблоками и корицей в нашей статье.

Жарим орешки в духовке, мультиварке и микроволновке

Традиционно, арахис обжаривается на сковороде, но с появлением на кухне таких агрегатов, как духовка, мультиварка или же микроволновка – этот процесс значительно упростился. Всё что вам необходимо, это всего лишь следовать инструкции и наслаждаться лёгкости процесса приготовления.

  1. Приготовление в духовке: выложите промытые орехи на сухой противень, разровняйте и отправьте на 40 минут в разогретую до 180 0 С духовку;
  2. Приготовление в мультиварке: выложите небольшое количество бобов в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» и готовьте до сигнала об окончании приготовления;
  3. Как жарить арахис в микроволновке: возьмите 1 стакан орехов, сбрызните водой, посыпьте их ½ ч.л. мелкой соли, перемешайте и, поместив в специальную посуду, отправьте в микроволновую печь. Готовьте на протяжении 2 минут при максимальной мощности, затем перемешайте и повторите действие вновь.

Совет: при всех вышеописанных способах приготовления, охлаждать орешки необходимо именно в бумажном конверте или же завёрнутыми в полотенце. Такой способ охлаждения уберегает арахис от отсыревания и сохраняет его истинный вкус.

Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно?

Арахис – любимое с детства лакомство. Это универсальный продукт: он хорош и как самостоятельный перекус, и как ингредиент других блюд – выпечки, кондитерских изделий, салатов и т.д. Продается он почти везде и круглогодично. В магазине рекомендуется покупать сырой арахис, и обжаривать его дома – так можно быть уверенными, что никакой химии в организм с орешками не проникнет. Такой перекус великолепно насыщает, дает много сил и энергии. Но как обжарить арахис правильно, знают не все. Предлагаю несколько вариантов обжарки.

Жареный арахис: польза

Есть сырой арахис не очень вкусно, да к тому же и довольно вредно. Во-первых, неизвестно, в каких условиях он хранился, а может, по нему мыши и насекомые бегали? Во-вторых, в тонкой розовой пленочке, покрывающей каждый боб, содержится довольно опасное для организма вещество – пигмент, являющейся естественной природной защитой плодов от портящих их насекомых. У людей он может вызывать расстройство пищеварения (вплоть до отравления). Да и по вкусу сырые орешки явно проигрывают поджаренным!

А между тем, даже медики признают земляной орех полезным. Регулярное употребление ореха в допустимой дозировке, без злоупотребления, способствует:

  • • насыщению организма ценными микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами;
  • • отменной работе сердца и сосудов;
  • • улучшению мозгового кровообращения;
  • • укреплению памяти и внимания;
  • • правильному функционированию нервной системы;
  • • наращиванию мышечной массы;
  • • улучшению пищеварения и т.д.

Понятно, что сомневаться, полезен ли арахис для здоровья, неуместно. Однако для фигуры он несет определенную опасность: частые перекусы орешками способны стать причиной набора лишних килограммов. Да и среди продуктов-аллергенов земляной орех стоит на первых позициях, поэтому при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям кушать его не стоит.

Арахис жареный: калорийность

Сам по себе продукт относится к продуктам калорийным: в 100 граммах сырого земляного ореха более 550 ккал, а после обжарки калорийность возрастает еще порядка на 100 ккал, и подсчитать, сколько калорий в арахисе жареном, становится нетрудно. Ну а если добавлять всякие «вкусняшки», особенно сахар, то, соответственно, энергетическая ценность возрастает еще. Поэтому знать меру – основное правило при употреблении земляного ореха. Вот почему стоит помнить, сколько арахиса можно съедать в день безопасно: от 50-70 г. в сутки вреда не будет.

Как обжарить арахис вкусно: советы

Зная, как правильно пожарить арахис, можно не только сэкономить (сырой продукт, как правило, в разы дешевле), но и приготовить орешки по своему вкусу. Но для начала следует купить действительно качественный продукт. При выборе обращаем внимание на такие показатели как:

  • • отсутствие в общей массе даже единичных пожухлых, порченых, плесневых орешков;
  • • однородность цвета продукта;
  • • отсутствие посторонних запахов;
  • • качественный продукт – сухой, неважно, в скорлупе он или лущеный;
  • • продаваемый в скорлупе арахис при потрясывании издает глухой звук.

Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется. И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству.

Как пожарить арахис на сковороде

Сковорода – это, пожалуй, первое, с чем ассоциируется процесс жарки. И жареный орех здесь не исключение. Процесс приготовления прост и занимает немного времени. Для начала стоит позаботиться о наличии «правильной» сковороды – толстостенной и толстодонной чугунной, но при отсутствии таковой сгодится и качественная с антипригарным покрытием. Орешки подойдут и целые, и половинками.

Если орех не внушает доверия в плане чистоты, рекомендуется его промыть, откинуть на сито, чтобы стекала вода, а затем подсушить на полотенце из хлопчатобумажной ткани.

Сковородку следует предварительно нагреть. Затем в нее насыпают одним-двумя слоями орешки. В добавлении масла нет необходимости! Сначала орешки стоит подсушить: для этого мощность конфорки убавляют до минимума и, периодически помешивая арахис деревянной лопаткой, ждут первых признаков подсыхания: когда чешуйки начинают отслаиваться. Теперь мощность печи увеличивают, продолжая помешивать орехи. В среднем, времени на обжарку уходит в пределах четверти часа.

Готовые орешки потрескивают, подскакивают, а шелуха с них отпадает самостоятельно. На изломе жареный орех имеет золотистый цвет. Затем сковородку отставляют с печки, накрывают крышкой и позволяют лакомству «дойти» еще несколько минут.

Как жарить с маслом

Хочется пожарить орешки в масле? Подойдет и подсолнечное, и оливковое – какое больше нравится. На 500 г арахиса уходит около 50 мл масла.

В разогретую сковородку выливают растительный жир, затем всыпают орешки. Жарят, периодически помешивая, до готовности. При этом максимальная температура конфорки требуется лишь в первые 2-3 минуты, затем мощность убавляют до средней и жарят орехи еще минут 10.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как жарить арахис в шелухе на сковороде

Способ жарки неочищенного арахиса мало отличается от предыдущего, однако увеличивается время готовки примерно до получаса.

Есть и еще один вариант двухфазной термообработки: сначала в духовке, затем – в сковороде. Так орех проготавливается полностью, сохраняет небывалый аромат, а на вкус – пальчики оближешь. Для начала разогревают духовку до 180 градусов. На противень в один-два слоя выкладывают орешки в скорлупе, отправляют прокаливаться в духовку на 12-15 минут. Затем, чуть остудив во избежание ожогов рук, арахис пересыпают в раскаленную сковородку и доводят до готовности, помешивая лопаткой, еще минут 10.

У готового неочищенного арахиса скорлупа удаляется легко, чуть потрескивая.

Как пожарить арахис в микроволновке

Микроволновая печь – отличная помощница на кухне, выручит она, если нужно приготовить жареный арахис.

Промытые орешки не обязательно подсушивать – умная печка сделает это сама. Арахис высыпают в стеклянную посуду для СВЧ-печей 2-3 слоями. Выставляют время на средней мощности около 8 минут. Конечно, такого подрумянивания как на сковороде ожидать не стоит, но на вкус орешки получаются очень даже неплохими.

Как пожарить в духовке

Когда арахис жарится в духовке, процесс приготовления требует минимального вмешательства. Достаточно просто отправить противень в духовку и пару раз перемешать орехи.

Итак, противень хорошо бы брать с высокими стенками. Орешки же – без скорлупы. Их равномерно рассыпают на противень, не стоит делать толстый слой, 1-3 слоев вполне достаточно.

Духовка должна быть предварительно нагрета до 170-180 градусов. Противень отправляют внутрь, время приготовления составляет около 15 минут. Из духовки орешки вынимают еще светлыми: цвет потемнеет в процессе остывания. Слишком передерживать арахис не стоит – он станет жестким и невкусным.

Как пожарить арахис с солью

Соленые орешки – отличная закуска к пиву или просто приятное на вкус лакомство. Приготовленные по-домашнему, они выходят вкуснее магазинных! А приготовить жареный соленый арахис очень просто.

Подойдут очищенные от шелухи ядрышки. Соль же лучше брать обычную, без добавок, не йодированную. Соотношение орехов и соли – 500:10 г.

Орешки, прежде чем готовить, промывают и обсушивают. Сковородку берут с высокими бортиками. Посуду предварительно раскаливают на плите. Далее всыпают арахис, поджаривают, помешивая, минуты 3 на минимальной мощности, затем увеличивают жар и продолжая помешивать, держат орешки на сковороде еще 5 минут. Затем их высыпают в кулек из пергамента, так как быстро очистить арахис от шелухи позволяет этот способ. Потрясывают кулек, и мельчайшие чешуйки отходят от ядрышек.

Затем орешки возвращают в сковородку, жарят пару минут, добавляют соль, перемешивают, и выключают плиту. На остывающей сковороде позволяют арахису «дойти».

Арахис в кокосовой глазури: рецепт, калорийность

Вкуснейшее ореховое лакомство для сластен – арахис в кокосовой глазури. Потребуется:

  • • арахис без шелухи – 350 г;
  • • кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
  • • пудра сахарная – стакан;
  • • вода – пара столовых ложек.

На сухой сковороде орехи поджаривают до золотистого оттенка. Далее позволяют им остыть. Эту паузу заполняем приготовлением глазури. Воду и пудру смешиваем, провариваем до однородной тягучей консистенции. Орешки поливаем горячей глазурью, равномерно перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой. После соединения всех ингредиентов орешки нужно подсушить, оставив на несколько часов рассыпанными на плоском блюде.

Насколько калорийно выходит такое лакомство? В это сложно поверить, но менее калорийным, чем просто жареные орешки: не более 500 ккал на 100г!

Арахис – продукт не только вкусный, но и полезный! При этом гораздо разумнее (да и дешевле) покупать сырой, не подвергнутый тепловой обработке земляной орех. Зная, как обжарить арахис самостоятельно, можно в домашних условиях приготовить отличный перекус без вредных добавок и консервантов.

Польза арахиса сырого, соленого и жареного: как его выбрать и приготовить

В чем заключается основная польза арахиса для здоровья человека, смело может сказать не каждый взрослый. Но, несмотря на это, многие люди знают, что данный продукт действительно ценен своим составом и свойствами, поэтому исключать его из рациона без веской причины крайне нежелательно. Арахис может быть соленым, жареным и сырым. Существуют особые нормы его приготовления и употребления, о которых нужно знать, чтобы избежать вреда для здоровья.

Состав арахиса

Польза арахиса для организма напрямую связана с его богатым составом. Самыми важными в нем являются следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Лизин.
  3. Валин.
  4. Витамин С, В и РР.
  5. Калий.
  6. Магний.
  7. Железо.
  8. Цинк.

Обо всех остальных компонентах арахиса можно узнать при детальном изучении его состава.

Калорийность арахиса

Арахис, польза и вред которого будут рассмотрены далее, очень важный продукт в рационе детей и взрослых. Поэтому неудивительно, что многие люди интересуются его калорийностью.

Интересно знать! Калорийность арахиса напрямую зависит от способа его кулинарной обработки.

Калорийность питательного продукта будет следующей:

  1. Сырой арахис – 548 калорий.
  2. Соленый арахис – 633 калорий.
  3. Жареный арахис – 608 калорий.

Данные показатели рассчитаны на 100 г продукта.

Польза арахиса для здоровья

Земляной орех одинаково полезен и для женщин, и для мужчин. К этому выводу давно пришли многие специалисты в области правильного питания и влияния продуктов на здоровье человека.

Для организма человека польза арахиса бесценна. Она сосредоточена в ряде свойств, которыми славится данный продукт:

  • Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализация количества холестерина.
  • Очищение желчного пузыря.
  • Предупреждение ненужных жировых отложений.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Решение проблемы с умственной и мышечной усталостью.
  • Нормализация функции нервной системы.
  • Очищение организма от вредных веществ.

Все это полезные свойства (вред и противопоказания ниже) арахиса, о которых должен знать каждый человек.

Жареный арахис

Жареный арахис – польза для здоровья. После такой термической обработки в нем сохраняются большинство ценных веществ (витамины и минералы).

Благодаря процессу жарки арахиса уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем находиться. Также происходит синтезирование веществ, способствующих предупреждению действия фитиновой кислоты. Она, как известно, не дает минералам правильно усваиваться организмом.

По этим причинам многие рекомендуют употреблять жареный арахис, так как он прошел основной этап подготовки.

Сырой арахис

Все-таки сырой арахис не так полезен для здоровья, как жареный. Почему так считается уже было детально расписано выше.

Соленый арахис

Нередко люди используют в качестве перекуса соленый арахис. Польза такого продукта весьма спорная, так как в его составе всегда присутствует соль. Она не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма, поэтому злоупотреблять данным угощением не стоит.

Несмотря на вред соли, соленый арахис все же сохраняет в себе полезные свойства.

Польза шелухи арахиса

Мало кто знает, что не только орехи арахиса полезны для здоровья. Ценными свойствами обладает также их шелуха, от которой не стоит спешить быстро избавляться.

Обратите внимание! Допустимо употреблять земляной арахис вместе с шелухой. Но вот детям такие угощения давать запрещается.

Шелуха обычно встречается в составе медикаментозных препаратов. Она отличается горьковатым вкусом. Данный компонент славится мощным иммуностимулирующим действием. Поэтому ее нередко добавляют в настои для укрепления иммунной системы.

Можно ли есть арахис перед сном

Часто у взрослых возникает вопрос о том, полезный ли арахис, если употреблять его перед сном. В действительности ночью его лучше не кушать, так как это приводит к набору лишнего веса. Как правило, данный запрет касается представительниц прекрасного пола. Мужчины же могут позволить себе порцию арахиса перед сном, чтобы нормализовать уровень тестостерона в крови.

Можно ли земляной орех при похудении на диете

Сложно однозначно сказать, можно ли есть арахис во время соблюдения диеты при похудении. Действительно, сам продукт очень полезный, так как насыщает организм ценными веществами. Но не нужно забывать про его высокую калорийность.

Интересно знать! Нередко диетологи допускают употребление земляного ореха во время диеты, но в строго ограниченном количестве. Такой перекус позволяет на длительное время утолить чувство голода, из-за которого может случиться срыв.

Применение полезного арахиса

Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.

Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:

  1. Кондитерское производство.
  2. Приготовление арахисового масла.
  3. Приготовление сдобы.
  4. Производство мыла.
  5. Производство растительной шерсти.
  6. Изготовление пищевых добавок.
  7. Производство косметической продукции.

Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.

Суточная норма ореха

Действительно, арахис полезный. Но вводить его в свой рацион необходимо умеренно.

В сутки взрослому человеку разрешается съесть не более 30 г арахиса.

Как выбрать качественный земляной орех

В продажу арахис поступает в скорлупе или уже очищенным. Перед его приобретением желательно визуально оценить качество продукта, чтобы избежать покупки испорченного товара.

Если арахис свежий, то на нем не будут присутствовать следы порчи и гниения. Также у продукта отсутствует неприятный запах, который для него не характерен.

Хороший орешек, который находится в скорлупе, не будет стучать, если его встряхнуть.

Как жарить арахис

Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:

  • Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
  • Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
  • Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
  • Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
  • Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.

По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.

Как хранить земляной орех дома

Если орехи хранить неправильно, то они быстро перестанут быть пригодными для употребления в пищу. Поэтому следует сразу обеспечить продукту подходящие условия.

Важно! Если арахис хранится неправильно, то его дальнейшее употребление приведет к неприятным последствиям для здоровья человека.

Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой. Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика.

После распечатывания упаковки необходимо хранить сырой продукт всего несколько недель. Продлить его срок годности поможет термическая обработка.

Можно хранить арахис в морозильной камере до 9 месяцев. Но в этом случае его обязательно нужно предварительно очистить от скорлупы.

Вред арахиса и противопоказания

Арахис может причинить вред здоровью человека, если не придерживаться правил его хранения и употребления. Перед введением продукта в рацион обязательно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит.
  • Варикоз.
  • Флебит.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Панкреатит.
  • Подагра.
  • Артроз.

Употребление арахиса при данных противопоказаниях способствует ухудшению состояния здоровья человека и усилению симптоматики заболевания.

Жарим арахис правильно

Для того, чтобы получить качественные ядра орехов с характерным ореховым ароматом стоит ознакомится, как жарить арахис на сковороде. Отмечают еще некоторые эффективные способы сушки арахиса.

Перед употреблением не стоит забывать, что калорийность жареного арахиса настолько высокая, что для утоления голода достаточно съесть небольшую горсть. Организм при таком количестве получит нужное количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов.

Многих интересует, сколько калорий в жареном арахисе. Если сравнивать сырой и жареный продукт, в сыром арахисе содержится 550 кКал, при этом калорийность арахиса жареного соленого увеличивается до 625 кКал. Высокую энергетическую ценность обусловливает состав орехов, ведь большая часть в объеме – это жиры.

Польза и вред


Бытует ошибочное мнение о несовместимости пользы и вреда для организма человека при обсуждении, полезен ли жареный арахис. Невозможно утверждать однозначно, какой арахис полезнее жареный или сырой. Ведь благодаря потере части минералов и витаминов после термической обработки, полезность продукта достаточно возрастает.

Заключается польза жареного арахиса в том, что после обжаривания орехи сохраняют в лучшем виде витамин Е, также увеличивается объем антиоксидантов. Происходит это благодаря образованию защитного слоя, который покрывает ядра на протяжении тепловой обработки.

Употреблять можно в умеренных количествах жареный арахис, польза и вред, как и у всех продуктов, ходят рядом. Если жареные орешки приготовлены правильно, то в них сохраняется множество полезных веществ и никотиновая кислота в большом количестве. Это помогает бороться с возрастными нарушениями работы мозга.

Кроме этого, после жарки орех лучше сохраняется и становится неуязвимым к появлению плесени и грибка. Это достаточно весомый аргумент, ведь плесневые ядра часто бывают незаметными с первого взгляда, но способны нанести организму вред.

Не хорошо влияет на организм и потребление большого количества жареных орехов, ведь они более калорийны, чем сырые. Установленная суточная норма – не более 30 г. При проблемах с желудком, кишечником или при диабетических заболеваниях продукт противопоказан. Также арахис достаточно аллергенный и не подходит для применения в случае непереносимости компонентов.

Ответственных будущих мам часто интересует, можно ли кормящей маме арахис жареный. Врачи в этом придерживаются такого мнения, что введение любых орехов в рацион просто необходим — они содержат множество полезных и питательных компонентов, таких необходимых малышу для развития. Важно соблюдать меру и правильные пропорции, так как слишком большие дозы употребления арахиса могут негативно сказываться на ребенке.

Орех из микроволновки


Одним из распространенных способов обжарки орехов считается способ в микроволновке. Многие уже знают, как пожарить арахис в микроволновке быстро и вкусно. Для этого следует:

  1. Подготовить сырой очищенный арахис и соль.
  2. В специальную тарелку для микроволновой печи поместить равномерным слоем орешки.
  3. Поставить в микроволновку на время 7 минут при средней включенной мощности.
  4. На половине процесса достать тарелку и перемешать содержимое, немного притрушивая солью.
  5. Поставить обратно для доготовки.
  6. В итоге орешки получаются хрустящими и хорошо прожаренными.

На сковороде


Следует рассмотреть несколько вариантов, чтобы понять, как пожарить арахис на сковороде с солью лучше. Ведь возможны варианты обжаривания как очищенных, так и неочищенных орешков.

Распространенный способ, как жарить арахис в скорлупе на сковороде:

  1. Интересует, нужно ли мыть арахис перед жаркой – его следует замочить на 30 минут в воде.
  2. Достать размякшие орехи и потереть немного скорлупу, чтобы ненужные частицы удалились.
  3. Предварительно лучше подсушить ядра в духовке. Только после этого обжарить на сковороде.
  4. Важно заметить, при какой температуре жарить арахис в духовке. Нужно, чтоб была выставлена температура 180 градусов. Равномерным слоем разложить арахис на противень и отправить на 10 минут в духовую печь. Эта манипуляция дает возможность орешкам подсушиться. Также испаряется из них лишняя влага.
  5. Теперь пора разобраться, как правильно жарить арахис на сковороде. Она должна быть подобрана верно: с толстым дном и глубокими бортами. Переложить стручки на сковороду.
  6. Еще один важный момент — сколько жарить арахис на сковороде. Обычно хватает 10 минут на медленном огне, с постоянными помешиваниями.
  7. Когда стало ясно, как обжарить арахис на сковороде, орешки в готовом виде стоит пересыпать на салфетку и прикрыть пергаментом.
  8. По истечению 10 минут можно попробовать отделить скорлупу. Характерный признак готового арахиса – оболочка с легкостью отходит от ядра.

Теперь известны все нюансы, как пожарить арахис в скорлупе на сковороде правильно и вкусно. Из таких орехов можно готовить восхитительные блюда, в которых ореховый аромат будет играть особую роль.

В духовке


Если нужно обработать орешки и приготовить блюдо побыстрее, стоит рассмотреть способ, как пожарить арахис в духовке. В этом процессе требуется минимальное участие рук человека. Тем более. Распределяются ядрышки равномернее именно в духовом шкафу.

  1. Необходимо обмыть орешки и просушить.
  2. На противень застелить пергаментную бумагу.
  3. Равномерным слоем разложить арахис.
  4. Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Жарить их следует около 20 минут. Это зависит от сорта и размера ядер.
  6. Периодически открывать духовку и помешивать.
  7. Готовые орехи сразу будут очень горячими. Нужно аккуратно переложить их в емкость комнатной температуры.
  8. Очистить и приправить по вкусу. Арахис готов к употреблению и применению в разные блюда.

Зная, как жарить арахис в скорлупе и без нее правильно, можно в домашних условиях получить качественный и ценный продукт питания. Ведь приобретая орешки в свежем виде, их можно приготовить исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector