Как жарить вешенки правильно и вкусно- обзор рецептов — Грибной сайт

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Содержание:

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут. https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
    https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  • Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
    https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
  • Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
      https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
      https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото

    Вешенки являются самыми универсальными и неприхотливыми в приготовлении, потому рецепты вкусных жареных разнообразных блюд становятся все более популярными у любителей простой и полезной пищи.

    Пищевая ценность, калорийность вешенок

    Этот необычный гриб можно часто встретить в лесных чащах. Споровые организмы (именно к такой группе относятся все грибы) выбрали для своего обитания погибшие и уже разлагающиеся стволы деревьев или оставшиеся после них пни. По вкусовым особенностям существует несколько видов вешенки: королевская, дубовая, розовая, лимонная, осенняя, буковая, рожковидная, устричная.

    Каждая группа имеет некоторые внешние различия, но объединяющим фактором являются их уникальные качества. Калорийность (энергетическая ценность) гриба на 100 г съедобной части продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ, а также питательные свойства выведены в таблице.

    Свойство Значение % от нормы
    Калорийность, ккал 35 1,75
    Белки, г 3,34 2
    Углеводы, г 6,43 24
    Жиры, г 0,44 0
    Питательные свойства
    Пиридоксин, мг 0,1
    Медь, мг 0,4
    Калий, мкг 620
    Железо, мг 2
    Рибофлавин, мг 0,5
    Магний, мг 25
    Ниацин, мг 7
    Марганец, мг 0,2
    Фолиевая кислота, мкг 40
    Фосфор, мг 175
    Цинк, мг 1
    Тиамин, мг 0,2
    Селен, мкг 3,5

    Состав вешенки очень схож с мясом. В грибах содержатся важные для организма человека витамины: E, C, группы B, и также довольно редкий витамин D2.

    Как жарить вешенки (рецепты приготовления содержат особенности тепловой обработки включенных в список ингредиентов) каждая хозяйка решает, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Главная задача — максимально сохранить ценные вещества, микро- и макроэлементы продукта.

    Вешенка обладает целым набором полезных свойств:

    1. Содержание в составе грибов бензальдегида обеспечило их антибактериальную активность. Выделенный из вешенки антибиотик ослабляет бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка, успешно справляется с бактериями сальмонеллы. Эти грибы получили образное название «радиоактивных санитаров»: после попадания в организм они занимаются сбором, расщеплением и выводом вредных веществ.
    2. Наличие в составе эрготионеина наделило их антиоксидантными свойствами, правда, термическая обработка несколько снижает это уникальное качество.
    3. Экстракт, полученный из розовой вешенки, ведет «непримиримую борьбу» с раковыми клетками.
    4. Королевский вид грибов является мощным стимулятором иммунной системы. Такое свойство широко используется в восточной медицине при лечении онкологических болезней.
    5. Содержание в составе лесного «жителя» ловастатинов и статинов снижает концентрацию так называемого плохого холестерина. Уменьшение его уровня — верный способ минимизировать риски возникновения атеросклероза или ишемической болезни.
    6. И также небольшое количество натрия и крахмала делает продукт идеальной пищей для пациентов, страдающих диабетом.
    7. Всего лишь 1 гриб способен обеспечить организм до 14% клетчатки, что решит проблему с запорами. Употребление вешенки способствует активизации выработки ферментов, обеспечивающих переработку поступающей пищи.
    8. Уникальные вещества, входящие в состав грибов, улучшают способность печени к детоксикации, а также является эффективным средством против такой грозной болезни, как гепатит С.
    9. Наличие калия помогает контролировать уровень ад, другие целебные компоненты укрепляют сердечную мышцу.
    10. Содержание в составе вешенок фолиевой кислоты и железа при регулярном употреблении предотвратит развитие анемии.

    На качество грибов влияет не самое лучшее состояние экологии. Споровые организмы способны легко и быстро впитывать из загрязненной почвы или воздуха вредные для человека канцерогены. Вешенки – продукт вполне безопасный при условии, если были правильно выращены или произрастали в чистой местности.

    В ином случае они начнут накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы, что особенно нежелательно для детей, женщин в состоянии беременности, людей в пожилом возрасте. Как жарить вешенки (рецепты приготовления будут изложены в пошаговом исполнении) без вредных последствий волнует каждого любителя деликатесных блюд.

    Причинами побочных эффектов, возникающих в некоторых случаях, является аллергическая реакция, а также злоупотребление количеством употребленных грибов. Банальное переедание грозит расстройством желудка и неприятными последствиями.

    Как выбрать ингредиенты для вешенок

    Для приготовления вкусного и полезного блюда из грибов, их нужно, прежде всего, купить или собрать в лесу. Второй вариант, конечно, более привлекательный, однако не для всех доступный. Потому нужно отправиться в магазин и выбрать качественный продукт.

    При этом следует учесть несколько важных рекомендаций:

    1. Приобретая свежие грибы, лучше отдать предпочтение крепким, не пересушенным, плотным и упругим.
    2. Наиболее ярким вкусом и хорошей текстурой обладают не очень крупные молодые экземпляры, содержащие большое количество полезных веществ и необходимых для организма витаминов. Старые и переросшие отличаются волокнистой и безвкусной мякотью, которая в готовом виде будет напоминать резину.
    3. Для определения молодого возраста споровых организмов нужно отломить кусочек и убедиться в том, что гриб сочный, мягкий, с белым оттенком.
    4. И также необходимо рассмотреть каждый экземпляр, обратить внимание на целостность шляпки, убедиться в отсутствии на краях трещин, повреждений, желтых пятен.
    5. О свежести вешенок свидетельствует характерный приятный аромат. Резкий и отталкивающий запах — верный признак испорченного продукта, непригодного для использования.

    Выбирать грибы следует очень внимательно и ответственно. Важен не только «вкусный» результат, но и качество еды, исключающее опасность пищевого отравления.

    Секреты приготовления вешенок

    Получить из грибов ароматное и вкусное блюдо совсем несложно. Однако, чтобы не допускать досадных ошибок, желательно учесть несколько важных кулинарных советов:

    1. Начать работу следует с предварительной подготовки продукта. Вешенки необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить мицелий (субстрат, в котором выращивают споровые организмы). Не нужно замачивать грибы и считать кожицу, так как на их мягкость и вкус такая процедура не повлияет.
    2. Срезать острым ножом корни, крупные шляпки разделить на небольшие кусочки. Нарезку нужно проводить до (!), но не после помещения ингредиента на сковороду или в кастрюлю.
    3. Жарить вешенки необходимо в открытой емкости на сильном огне до полного испарения выделившегося сока и образования легкой румяности. После данного этапа продолжить процесс в закрытом виде, присоединив предусмотренные рецептом дополнительные компоненты (лук, морковь, картофель, другие овощи, специи и соусы).
    4. Тушить обжаренные грибы рекомендуется не более 10–15 минут. Дальнейшее нагревание не принесет никакой пользы, кроме вреда: кушанье станет жестким (резиновой) и невкусным.
    5. Вешенки лучше всего томить в сметане на тихом огне. Добавление белого/черного перца, листа лавра, пажитника или чеснока обеспечит блюдо восхитительным ароматом.
    6. Чтобы подлива не оказалась слишком жидкой, необходимо развести 1 ст. л. муки в 50 мл питьевой воды. Вводить смесь постепенно, постоянно перемешивая состав, до образования желаемой густоты.
    7. Внешнее оформление поджаренных/тушеных грибов не нуждается в особенном украшении, ведь правильно созданное яство уже имеет чрезвычайно аппетитный вид. Для большей привлекательности лучше всего при подаче к столу посыпать каждую порцию щедрой горстью только что нарубленной зелени.

    Как жарить вешенки, чтобы получить превосходный результат, подскажут рецепты пошагового приготовления еды. Особенности и кулинарные нюансы желательно узнавать в процессе создания каждого блюда.

    Рецепты вешенок

    Нежные и сочные грибы — прекрасная основа для получения домашних яств, которые по вкусу и превосходному оформлению ничуть не уступают ресторанным вариантам.

    Классический рецепт

    Состав ингредиентов:

    • масло подсолнечное;
    • лук-репка — 3 шт.;
    • грибы — 500 г;
    • специи (соль, перец), зелень — по вкусам.

    Рецепты жаренных вешенок

    Способ приготовления:

    1. В каждом следующем рецепте перед тепловой обработкой грибов их необходимо отсортировать, тщательно промыть, удалить непригодные для употребления части, нарезать кусочками в желаемой форме.
    2. Освободить лук от шелухи, нашинковать не очень мелкими полосками, выложить на раскаленную с маслом сковороду. Пассеровать 15 мин. до мягкого состояния на среднем огне.
    3. Добавить вешенки, увеличить интенсивность нагревания. Когда жидкость выпарится, поджарить грибы до золотистого оттенка. В конце процесса посолить и поперчить продукты, посыпать нарубленной зеленью.

    Подать блюдо в горячем виде.

    Со сметаной

    Грибы, поджаренные в ароматном кисломолочном продукте, считаются самым популярным и востребованным способом приготовления.

    Перечень компонентов:

    • масло постное;
    • лук репчатый — 200 г;
    • сметана домашняя — 400 г;
    • грибы — 1 кг;
    • перец черный (свежего помола) — щепотка;
    • петрушка кудрявая — для украшения.

    Очередность приготовления:

    1. Обработать вешенки, крупно порезать.
    2. Очищенный от шелухи лук нарубить соломкой, быстро обжарить до румяности.
    3. Добавить кусочки грибов, продолжить процесс еще 3 мин., затем присоединить специи (соль, перец) и сметану.
    4. Перемешать продукты, тушить на небольшом огне до 15 мин.

    Оформленное блюдо украсить веточками кудрявой петрушки, подать к столу. Отличным дополнением станет отваренная аль денте (до легкого хруста) паста.

    С морковью

    Продолжить представление вкусно поджаренных вешенок можно рецептом со сладким корнеплодом. Получится не только питательное, но и очень нарядное яство!

    Набор продуктов:

    • масло оливковое;
    • лук-репка — 200 г;
    • грибы — 800 г;
    • морковь — 300 г;
    • соль, перец, любая зелень — опционально;

    Последовательность приготовления:

    1. Нарезать небольшими кусочками заранее обработанные вешенки.
    2. Освободить от шелухи лук, нарубить соломкой;
    3. Морковь можно не чистить, ведь в ее кожуре сконцентрирована большая часть витаминов и полезных для организма веществ. Просто тщательно промыть (лучше это сделать щеткой) корнеплоды, крупно нашинковать на терке для приготовления корейской моркови.
    4. Нагреть в сковороде масло оливы, выложить лук в шипящий состав. Через 2 мин. добавить полученную желтую овощную соломку.
    5. Продолжить процесс еще 4 мин., затем присоединить грибы. Перемешать продукты, готовить 15 мин. Периодически переворачивать массу деревянной лопаткой, чтобы подрумянить все компоненты блюда.

    Подать еду к столу, украсить порции кружочками томатов, зеленью.

    С картофелем

    Румяные грибы с молодыми клубнями — классика кулинарного жанра!

    Необходимые компоненты:

    • масло подсолнечное и сливочное;
    • вешенки — 700 г;
    • картофель — 1 кг;
    • луковицы — 2 шт.;
    • специи — по предпочтениям.

    Технология приготовления:

    1. Для получения вкусного летнего блюда необходимо купить молодые, маленькие как теннисный мяч клубни. Тщательно промыть неочищенные овощи, промокнуть салфетками.
    2. Заранее обработанные грибы также просушить на бумажных полотенцах, нарезать в произвольной форме.
    3. Выложить вешенки на сковороду, нагревать на сильном огне в закрытом состоянии до появления большого количества жидкости.
    4. Далее готовить еду в открытом состоянии. Когда емкость станет сухой, добавить сливочное масло: любые грибы «обожают» именно этот жир.
    5. Пока они жарятся (не забывать периодически их перемешивать, чтобы не подгорели), влить в другую сковороду подсолнечное масло, обжарить картофель вместе с тонко нашинкованным луком до румяности.
    6. Присоединить золотистые грибы к овощному составу, посолить, поперчить, хорошо перемешать, нагревать на сильном огне 5 мин.

    Готовое кушанье щедро посыпать нарубленной зеленью.

    Вешенки с мясом

    Как жарить вешенки, рецепты приготовления которых можно корректировать по своим предпочтениям, подскажет интересный вариант получения второго блюда с весьма пикантными вкусовыми нотками.

    Необходимые компоненты:

    • масло подсолнечное;
    • говядина/свинина — 600 г;
    • жидкий мед — 2 ст. л.;
    • грибы — 500 г;
    • хрен — 4 ст. л.;
    • хмели-сунели, перец, соль, сахар — по предпочтениям;
    • петрушка — 1 крупный пучок.

    Технология приготовления:

    1. Получить вкусное и сытное блюдо возможно из любого вида мяса. Промыть свинину или говядину, нарезать небольшими кубиками, промокнуть салфетками.
    2. Нагреть в сотейнике масло, выложить кусочки мяса, жарить 15 мин. на сильном огне до румяности. Периодически перемешивать состав.
    3. Добавить в кастрюлю ½ ст. питьевой воды, тушить продукт четверть часа.
    4. Быстро обжарить в масле подготовленные грибы до золотистого оттенка, затем переложить в мясной состав.
    5. Присоединить хрен (он сделает вешенки максимально сочными и мягкими). Через 10 мин. выложить мед, сахар и соль (по вкусам).
    6. Тушить продукты еще 10 мин., после чего посыпать массу нарубленной петрушкой, увеличить огонь, продолжить процесс приготовления в открытой емкости.

    Когда вся жидкость испарится, еду можно подать к столу.

    Вешенки «Хмельные»

    Название рецепта, конечно, образное, но вкусное содержание блюда — самое что ни на есть настоящее!

    Список ингредиентов:

    • масло подсолнечное (можно смалец);
    • яйца — 2 шт.;
    • мука в/с — ½ ст.;
    • грибы – 600 г;
    • лимоны – 2 шт.;
    • пиво (желательно темное) — ½ ст.;
    • специи (перец, соль).

    Приготовление блюда:

    1. Наполнить кастрюлю водой (2 л), выдавить сок лимонов, вскипятить, опустить в кислый состав целые, заранее обработанные и нарезанные грибы. Варить 5–7 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Взбить в чаше яйца, перец и соль, соединить с просеянной мукой. Перемешивая венчиком продукты, влить небольшими порциями пиво. Довести состав до образования однородной тягучей массы, немного липнущей к рукам.
    3. Раскалить на сильном огне сковороду с маслом, чтобы получилась импровизированная фритюрница.
    4. Слегка отбить каждую вешенку со стороны пластин, обмакнуть в полученный кляр, обжарить со всех сторон в течение 5–7 мин. Румяные изделия промокнуть салфетками от лишнего масла.

    Подать грибы в кляре с картофелем, овощами или в качестве самостоятельного блюда.

    Как хранить вешенки

    Грибы — продукт очень скоропортящийся. После сбора или покупки их необходимо в тот же день обработать: отсортировать, вырезать сомнительные места. Очистить от листьев и земли — среды обитания микроорганизмов, «запускающих» процесс гниения. Подготовленные экземпляры сложить в дуршлаг/сито или открытую посуду, убрать в прохладное темное место.

    После нахождения свыше 6 ч. в условиях комнатной температуры, дальнейшее использование грибов чревато негативными последствиями. В холодильнике срок хранения увеличится до 5 дней. Но даже если держать вешенки при рекомендованном температурном режиме, с каждым днем они будут утрачивать товарный вид, сочность и свой несравненный вкус.

    Поджаренные грибы могут использоваться намного дольше. После термической обработки продукты нужно разложить в стерилизованные стеклянные банки вместе с маслом, в котором они готовились. Емкости плотно закрыть, убрать консервацию в холодильник.

    Такая пища пригодна к употреблению в течение 6 месяцев, но если открыть банку, то срок хранения еды сократится до 7–10 дней. Сторонники правильного питания точно знают, как жарить свежие вешенки с максимальной пользой для организма. Неслучайно лучшие рецепты и оригинальные способы приготовления грибных блюд можно найти в китайской кухне.

    Как вкусно пожарить вешенки на сковороде

    Вешенки — грибы вкусные, но не у всех получается их правильно приготовить. Часто можно услышать «я не люблю вешенки», «вешенки резиновые» и подобные отзывы, где мнение о грибном блюде составляется после приготовления их впервые, когда не учитывается правильная технология! Ведь правда, если вешенки долго готовить, они станут «резиновыми», жесткими и потеряют свой вкус. Здесь нужно точно знать базовый рецепт — как вкусно пожарить вешенки.

    Вешенки на сливочном масле с рисом

    Вешенки водянистые, поэтому зачастую жарка грибов превращается в тушение. Чтобы получить красивую золотую корочку и по-настоящему зажарить грибочки, готовьте их в широкой сковороде на большом количестве сливочного или растительного масла, на среднем или сильном огне. Когда диаметр сковороды маленький, и грибы ложатся слоями друг на друга, выделяется слишком много сока, который стекает на дно сковороды, где нижний слой вешенок начинает вариться. Если у вас так получилось, то просто подождите, пока выкипит вся влага, а затем прибавьте огонь и зажарьте грибы получше.

    Похожие рецепты

    • Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить…
    • Как приготовить рис с овощами на сковороде

    Как правильно приготовить вешенки

    Чтобы вкусно пожарить вешенки, готовьте их на сливочном масле (отлично подойдет масло гхи) или используйте не жареное растительное масло (extra virgin оливковое или подсолнечное). За 3-4 мин. до готовности грибов можно добавить сметану или сливки, в том числе растительные.

    Вешенки хорошо сочетаются с такими специями, как кардамон, карри, куркума, имбирь, паприка, красный острый перец, асафетида, гвоздика, лавровый лист, фенугрек и другие. А в качестве гарнира к грибам можно подать рис, картофельное пюре или жареный картофель, овощное рагу, гречневую кашу, булгур или овощной салат по вкусу. К слову, вешенки в сочетании с тыквой создадут вкуснейшую начинку для расстегаев.

    Я предлагаю пожарить вешенки на масле гхи, добавив к блюду семечки кардамона и немного специи карри. Гарнир — рассыпчатый рис.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 600-700 г. вешенок
    • 2-3 семечки кардамона
    • 0,5 ч. л. специи карри
    • 2 ст. л. масла гхи или сливочное масло
    • соль, перец
    • отварной рис на гарнир (1 ст. риса к 2 ст. воды)

    Как вкусно пожарить вешенки на сливочном масле

    Грибы порвать руками на небольшие кусочки. Ножку можно нарезать ножом помельче, так как она готовится чуть дольше и имеет более плотную структуру.

    Растопить сливочное масло или масло гхи на сковороде, добавить семечки кардамона, которые предварительно нужно раздавить.

    Через 1 минуту засыпать вешенки.

    Не мешайте их в течение 3-4 мин., чтобы грибочки смогли подрумяниться.

    Как только одна сторона вешенок прожарится, добавьте специю карри и соль, а затем перемешайте грибы. За 10-15 мин. блюдо будет полностью готово.

    Не забудьте параллельно грибам отварить рис: 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Залейте рис, перемешайте и поставьте на средний огонь, накрыв кастрюльку крышкой. Через 10-15 мин. рис будет готов. Ни в коем случае не мешайте крупу во время варки, иначе рис получится клейким, липким и водянистым.

    Вешенки с луком: рецепты жареных и маринованных грибов

    Наверняка у каждой хозяйки в её кулинарных «закромах» есть рецепты вкусных блюд из вешенок, с которыми успешно можно накрыть праздничный или повседневный стол. Ведь закуски, салаты, первые блюда из этих грибов актуальны в любое время года. Например, вешенки с луком издавна считаются одним из самых лучших сочетаний. А если разбавить эти 2 ингредиента другими продуктами, можно приготовить совершенно иное по вкусовым качествам блюдо. Итак, если вы хотите разнообразить ваше повседневное и праздничное меню, то предлагаем обратить

    Как долго нужно жарить вешенки с луком?

    Прежде чем узнать, как пожарить грибы вешенки с луком, необходимо правильно подготовить ингредиенты и ознакомиться с некоторыми советами. Так, грибочки для этого процесса лучше брать молоденькие, ведь они нежнее и мягче, чем их старшие «коллеги». Перед жаркой плодовые тела можно немножко отварить в подсоленной воде. Время процедуры будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, а также от предписаний, предусмотренных по рецепту. Традиционно, для небольших экземпляров будет достаточно 10 мин варки. Для крупных особей время отваривания необходимо увеличить вдвое. Важно также запомнить, что шляпки и ножки вешенок имеют разную плотность и жёсткость, поэтому перед приготовлением их лучше разделить и отварить в разных ёмкостях. Если вы хотите в своём блюде использовать ножки грибов, тогда их лучше прокипятить около 40 мин.

    Лук для жарки можно использовать любой, какой только захотите или какой есть у вас дома. А как долго нужно жарить вешенки с луком? В этом случае не существует каких-либо строгих правил. Следует внимательно ознакомиться с рецептурой блюда, а после уже решать. Принято считать, что в среднем данная процедура занимает около 20 мин, однако в некоторых рецептах предлагается жарить вешенки вплоть до 60 мин. Несмотря на такую разность во времени, рекомендуем запомнить следующий совет: после испарения жидкости, выделенной вешенками, можно убрать огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 5-10 мин.

    Классический вариант жареных вешенок с луком

    Вкусное и всеми любимое грибное блюдо, которое станет отличным добавочным компонентом к картофелю, макаронам, а также кашам из круп. Благодаря этому лакомству ваш обед или ужин можно сделать завершённым и полноценным. Кроме того, если вы хотите испечь пирожки, сделать блинчики или пиццу, то лучшей начинки нельзя и представить.

    • Вешенки свежие – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 0,2 кг;
    • Масло оливковое или растительное – 4 ст. л.;
    • Специи – соль, чёрный перец (молотый).

    Пошаговые этапы покажут, как правильно пожарить грибы вешенки с луком.

    Очистите лук, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.

    Ту же процедуру проделайте и с грибочками: удалите остатки грибницы и нарежьте.

    Налейте масло в сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она основательно нагрелась.

    Выложите лук и обжарьте в течение пары минут, пока не станет мягким.

    Затем добавьте вешенки и продолжайте жарить всё вместе на сильном огне до момента, пока не испарится жидкость.

    Когда это произойдёт, добавьте соль и чёрный перец по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и установите огонь на минимуме. Тушите луково-грибную смесь не более 7 мин, затем подавайте на стол к основным блюдам. Как видно, пожарить вешенки на сковороде с луком очень просто и быстро, но несмотря на это, восторг от вкуса будет обеспечен.

    Жареные вешенки в сметане

    Классический рецепт жареных вешенок с луком можно дополнить сметаной и тем самым получить совершенно другое блюдо. Сливочный вкус придаёт грибочкам нежный вкус и аромат. На приготовление жареных вешенок с луком в сметане вы также потратите минимум времени, однако получите вкуснейшую закуску.

    • Вешенки – 0,6 кг;
    • Лук репчатый – 0,2 кг;
    • Сметана – 1 ст.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Уксус 6 или 9% — 3 ст. л.;
    • Кипяток – 1,5 ст.;
    • Соль, сахар;
    • Смесь молотых перцев, горошины чёрного перца;
    • Масло растительное.

    Как пожарить вешенки с луком и сметаной, пользуясь данным пошаговым рецептом?

    Первым делом очищаем вешенки от мусора и промываем в воде. Если у вас имеются крупные экземпляры, тогда их лучше разделить на ножки и шляпки, а затем проварить, воспользовавшись способом, упомянутым в начале статьи.

    Очищаем лук, нарезаем кубиками или полукольцами и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла горечь, тогда блюдо будет более мягким на вкус. Через 15 мин удаляем воду из лука и заливаем новую в таком же количестве, соединённую предварительно с 2 ст. л. сахара, уксусом и чёрным молотым перцем.

    Оставляем настаиваться около 20 мин, затем удаляем жидкость, а сам лук выкладываем на раскалённую сковороду с маслом.

    Обжариваем до прозрачности и выкладываем порезанные кусочками вешенки. Вся эта процедура должна проходить на огне средней интенсивности. Жарим массу до тех пор, пока в сковороде не станет «сухо», т. е. не уйдёт вся жидкость.

    Затем заливаем сметаной, размешиваем, перчим, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, около 15 мин. Вместо сметаны можно взять сливки, майонез или натуральный йогурт, вкус блюда от этого хуже не станет.

    В конце добавляем соль, зёрна чёрного перца по вкусу, давленый чеснок, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё 5 мин.

    Данное кушанье понравится всем вашим домашним, как в горячем, так и в холодном виде. При подаче на стол можно украсить мелко рубленной зеленью.

    Вешенки, жареные с луком и морковью

    Ещё одним продуктом, с которым можно эффективно комбинировать блюда из вешенок, является морковь. Этот простой ингредиент добавит яству яркого цвета и приятного вкуса. Жареные вешенки с морковью и луком кушаются с удовольствием и невероятной скоростью — не успеете оглянуться, как обнаружите на плите пустую сковороду.

    • Вешенки – 1 кг;
    • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Сок лимона – 2 ст. л.;
    • Соль, перец;
    • Масло подсолнечное.

    Вешенки порезать на небольшие кусочки и проварить 10 мин. Затем выложить на раскалённую сковороду и слегка обжарить до испарения выделенной жидкости.

    Тем временем отдельно обжарить порезанный тонкой соломкой лук и морковь, затем соединить эти 2 составляющих с грибами.

    Тушить все вместе на медленном огне под крышкой около 15-20 мин, после добавить давленный чеснок, соль, перец и лимонный сок, протушить ещё несколько мин.

    Посмотрите также видео, описывающее, как пожарить вешенки с луком и морковью:

    Вешенки, жареные с луком, яйцами и болгарским перцем

    Оригинальный рецепт, который пришёл к нам из Грузии. Надо сказать, что в этой стране вешенки также являются популярным продуктом. Помимо лука, это блюдо будет прекрасно сочетаться с болгарским перцем и куриными яйцами.

    • Вешенки – 0,8 кг;
    • Лук белый – 0,3 кг;
    • Яйца свежие – 3-4 шт.;
    • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
    • Чеснок – 10-13 долек;
    • Кориандр свежий – 25 г;
    • Масло растительное;
    • Соль.

    Как вкусно пожарить вешенки с луком по грузинскому рецепту?

    Очистить лук от кожицы, с вешенок срезать нижнюю часть ножки.

    Оба ингредиента нашинковать соломкой и сложить в сковороду с растительным маслом. Жарить 20 мин на небольшом огне, не забывая иногда помешивать.

    Измельчить красный перец тонкими полосками и добавить к луково-грибной массе.

    Через 5 мин вбить в сковороду яйца и хорошенько смешать с грибами.

    Добавить давленый чеснок, измельчённый кориандр, перемешать и снять с плиты.

    Как результат, жарить грибы вешенки с луком, яйцами и болгарским перцем очень просто. Подавать блюдо нужно горячим в сочетании с мясом свинины, баранины, говядины или птицы.

    Вешенки, жареные с луком и куриными потрохами в сметане

    Оригинальный рецепт, который отлично дополнит даже праздничный стол. Ваших гостей и домочадцев непременно удивит вкус данного блюда.

    • Вешенки – 0,5 кг;
    • Печень куриная, сердечки и желудки – по 0,3 кг;
    • Лук – 0,2 кг;
    • Мясной бульон – 1 ст.;
    • Сметана – 5 ст. л.;
    • Мука – 2 ч. л.;
    • Чеснок – 3 зубочка;
    • Лимонный сок – 1 ст. л.;
    • Лаврушка – 2 листика;
    • Масло растительное;
    • Соль, смесь молотых перцев.

    Как жарить вешенки с луком, сметаной и куриными потрошками?

    Прежде всего необходимо отварить печень и отдельно отварить сердечки с пупками. Жидкость, в которой варились потроха, можно оставить в качестве бульона, однако его следует охладить.

    На сухой сковороде довести до золотистого цвета муку и также охладить.

    Тем временем почистить от грязи грибы, помыть и нарезать кусочками. Выложить в сковороду с маслом и пожарить до испарения жидкости.

    Потроха нарезать кусочками, соединить с грибами и убрать в сторону.

    Отдельно на сковороде пожарить полукольца лука, а после добавить грибы с потрошками.

    Развести в бульоне сметану, муку и сок лимона, размешать и влить в сковороду. Тушить массу на медленном огне в течение 20 мин.

    Раздавить чеснок и добавить в сковороду вместе с лавровым листом, смесью перцев и солью. Через несколько минут отключить плиту и позвать к столу.

    Вешенки, жареные с луком, сметаной и куриными потрошками можно подать с отварным картофелем, макаронами, пастой, гречкой или рисом. Отличным дополнением также станут солёные огурчики и квашеная капуста.

    Жареные вешенки с луком и картошкой

    Для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит новшеств, предлагаем приготовить вешенки, жареные с луком и картошкой. Очень вкусное традиционное блюдо, которое можно часто заметить на столах многих российских семей.

    • Вешенки отварные – 0,4 кг;
    • Картофель – 0,6 кг;
    • Лук – 3 головки;
    • Масло подсолнечное;
    • Специи — соль, молотый чёрный перец;
    • Свежая зелень.

    Чтобы понять, как жарить вешенки с луком и картошкой, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, картофель лучше брать розовых сортов, так как в нём меньше крахмала. Во-вторых, очищенные и порезанные на тонкие слайсы клубни рекомендуется залить холодной водой и оставить на полчаса, а после обсушить на бумажном полотенце. В-третьих, жарить картошку лучше при открытой крышке.

    Итак, разогреваем на сковороде небольшое количество масла и выкладываем на него порезанный картофель. Мешать нужно массу нечасто, чтобы овощ мог на дне схватиться коричневой хрустящей корочкой.

    Тем временем нарезаем на кусочки вешенки, очищаем лук и шинкуем полукольцами.

    Обжариваем отдельно на масле и приправляем специями.

    Где-то в середине процесса жарки добавляем в картофель вешенки с луком и хорошенько перемешиваем.

    Продолжаем жарить при открытой крышке до готовности.

    Когда картошка будет готова, можно при необходимости досолить. Подавать на стол, украсив блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.

    Жареные грибы с зелёным луком и грецкими орехами

    Необычный рецепт жареных вешенок с зелёным луком и грецкими орехами, который обязательно стоит приготовить. Самый обычный набор ингредиентов превратит ваш обед или ужин в изысканную трапезу.

    • Вешенки – 600 г;
    • Перья зелёного лука – 8-10 шт.;
    • Грибной бульон – ? ст.;
    • Грецкие орехи (ядра) – ? ст.;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Уксус яблочный – 3 ч. л.;
    • Специи – соль, перец.

    Как правильно жарить вешенки с луком и грецкими орехами?

    Вешенки отварить, остудить и нарезать на небольшие кусочки. Взять немного бульона с посуды, в которой варились плодовые тела, и отставить в сторону.

    Зелёный лук мелко нашинковать, соединить с грибами, выложить на разогретую сковороду с маслом и пожарить до готовности – примерно 15 мин.

    Ядра орехов мелко порезать или измельчить в блендере, добавить к грибам.

    Следом влить бульон, уксус, посолить, поперчить и тушить с открытой крышкой пару минут.

    Вешенки с зелёным луком и грецкими орехами подавать в горячем виде, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

    Вешенки, жареные с луком и стручковой фасолью

    Не менее изысканное кушанье, которое не оставит равнодушным никого из ваших родных, включая вас самих. Этот рецепт станет вашей кулинарной «палочкой-выручалочкой», ведь готовить его не составит никакого труда. Когда до прихода гостей остаётся совсем немного времени, тогда смело беритесь за приготовление этого блюда.

    • Вешенки отварные – 300 г;
    • Лук – 2 головки;
    • Фасоль стручковая – 700 г;
    • Дольки чеснока – 2 шт.;
    • Соль, перец;
    • Оливковое масло.

    Пошаговый рецепт покажет, как пожарить вешенки с луком и стручковой фасолью.

    Фасоль заполнить водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и варить около 3-5 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

    Лук очистить и измельчить полукольцами, обжарить на масле до полуготовности.

    Отварные плодовые тела порезать соломкой или кубиками и выложить к луку. Жарить массу до испарения всей образовавшейся жидкости.

    Добавить стручковую фасоль, рубленный чеснок, посолить, приправить перцем, перемешать и протушить под закрытой крышкой пару минут.

    Как видно, приготовить вешенки на сковороде с луком и фасолью очень легко. С этим простым и доступным рецептом справится даже начинающая хозяйка.

    Вешенки, жареные с луком и колбасой

    Как ещё приготовить жареные вешенки с луком? Предлагаем вам один простой и интересный рецепт, так сказать «на скорую руку». Это блюдо обеспечит вашей семье полноценный обед, если подать его с отварным картофелем или крупами.

    • Вешенки – 0,3 кг;
    • Луковица – 1 крупная шт.;
    • Колбаса варёная или сосиски – 100 г;
    • Колбаса копчёная – 50 г;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Свежая зелень (петрушка, укроп);
    • Соль и перец.

    Придерживаясь этого несложного описания, можно увидеть, как правильно обжарить вешенки с луком.

    Очищаем и моем вешенки, разделяем поштучно и нарезаем кусочками.

    Лук рубим тоненькими полукольцами или маленькими кубиками.

    На сливочном масле обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибочки.

    Через 15 мин добавляем колбасы, порезанные соломкой, продолжаем жарить 3-4 мин и отключаем огонь.

    Солим и перчим по вкусу, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

    Подаём готовое блюдо к гарниру из картофеля, макаронных изделий или тушёной капусты.

    Маринованные вешенки с луком

    Следующий вариант вешенок с луком касается маринования, ведь эти компоненты прекрасно сочетаются не только при жарке. Из рецепта маринованных вешенок с луком можно сделать зимнюю заготовку, что не может не понравиться любителям грибных закусок.

    • Вешенки – 1 кг;
    • Лук – 3 небольшие головки;
    • Вода очищенная – 500 мл;
    • Масло подсолнечное – 80 мл;
    • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
    • Гвоздика – 3-4 шт.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ? ст. л.;
    • Лаврушка – 4-5 листиков;
    • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

    Вешенки, маринованные с луком, готовятся в несколько этапов:

    Если грибочки молодые и маленькие, то оставляем их нетронутыми, только разбираем на отдельные экземпляры. Если плодовые тела крупные, то нарезаем их на части, а после чего промываем водой.

    Ставим на плиту эмалированную кастрюлю и выкладываем в неё вешенки, однако огонь пока не включаем.

    Отдельно готовим маринад: смешиваем в воде давленый чеснок и остальные все ингредиенты по списку (кроме лука), ставим на огонь и провариваем 10 мин.

    Процеживаем маринад через марлю прямо в кастрюлю с грибами, включаем огонь и доводим до кипения.

    Через 15 мин к заготовке выкладываем тонкие полукольца лука, провариваем ещё 5 мин и раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Если вы планируете хранить вашу закуску долгий срок, то предварительно банки и крышки необходимо простерилизовать в течение 5-7 мин.

    Дегустировать маринованные вешенки с луком можно уже через 3 дня.

    Многообразие жаренных вешенок с луком: лучшие рецепты

    Грибы вешенки с луком – думаете, это блюдо не может быть разным? Ошибаетесь! Есть множество интересных и необычных рецептов.

    Из вешенок с луком можно приготовить разнообразные блюда

    Как правильно жарить вешенки на сковороде

    Если ранее вы никогда не жарили подобные продукты, то стоит ознакомиться с классическим рецептом, чтобы узнать все тонкости и нюансы.

    Вам понадобится:

    • вешенки;
    • головки репчатого лука;
    • морковь;
    • приправы;
    • сливочное или растительное масло;
    • сметана.

    Количество ингредиентов специально не указаны, так как они подбираются исключительно из вашего вкуса. Вы можете взять больше «лесного хлеба» и меньше овощей, добавить сметанку или жирные сливки или же заменить их соевым соусом. В данном способе точные пропорции не так важны.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите грибочки до подходящего размера.
    2. Нарежьте луковицы кубиками, а оставшийся корнеплод натрите на крупной терке.
    3. Разогрейте сковороду на сильном огне с небольшим количеством маслица. Когда оно начнет шипеть, высыпьте туда лук и морковь и уменьшите газ.
    4. Пожарьте их до золотого цвета.
    5. Опять увеличьте подачу огня и добавьте вышенки со сметаной. Если это необходимо, вылейте в посуду небольшое количество воды, но попытайтесь обойтись без этого, ведь продукт содержит в себе жидкость.
    6. Через пять минут перемешайте массу и накройте крышкой. Убавьте пламя.
    7. Продолжайте жарку, периодически мешая смесь.
    8. Выключите плиту, когда грибочки станут достаточно мягкими. Посолите и поперчите.

    Блюдо готово к употреблению.

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Как пожарить вешенки с луком (видео)

    Как быстро приготовить вешенки, жареные с луком

    Еще один вкусный и легкий рецепт.

    Для блюда необходимо:

    • Грибочки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 крупная головка;
    • перец черный – 0,5 ч.л.;
    • соль – небольшая щепотка;
    • упаковка моркови по-корейски – 250 г;
    • масло – по необходимости.

    Готовим:

    1. Берем упаковку грибов. Часто они продаются уже вымытыми и нарезанными, так что не придется тратить время на эту процедуру.
    2. Чистим и рубим лук на крупные кольца.
    3. На сковороду высыпаем лук, а через 5 минут вешенки.
    4. Уже мягкие грибы солим и перчим. Выключаем огонь.
    5. После того, как кушанье немного остынет, добавляем морковную соломку и тщательно перемешиваем.

    Все, закуску можно подавать к столу!

    Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

    Сметана просто создана для грибов, ведь она замечательно подчеркивает их аромат, а вкус смягчает и делает более нежным.

    Что нужно:

    • Сметана – 150 г;
    • вешенки – 500 г;
    • масло любое – 1 ст.л.;
    • лук – 1 большая штука;
    • соль.

    Рецепт:

    1. Слишком крупные вешенки нарубите. Мелкие оставьте. Но если вам неудобно есть слишком большие куски, то измельчите по своему вкусу.
    2. Половину овоща нарежьте полукольцами, а другую крупными кубиками.
    3. Карамелизируйте его. Для этого вылейте масло на сковороду с толстым дном и высыпьте туда лучок. Перемешивайте его деревянной ложкой, поддерживайте низкую температуру.
    4. При необходимости подливайте немного воды. 20 минут достаточно для готовки.
    5. Насыпьте грибы. Закройте продукты крышкой.
    6. Через 10 минут добавьте сметану. Помешайте кушанье и доведите до готовности. Добавьте специи.

    Это удивительно вкусно!

    Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком

    Рецепт жареных вешенок с луком и картошкой

    Простой, но сытный обед всегда можно приготовить из вешенок и картофеля.

    Ингредиенты:

    • Картофельные клубни – 1 кг;
    • грибы – 300 г-0,5 кг;
    • лук – 1-2 головки;
    • растительное масло – по необходимости;
    • приправы и соль – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Готовим основные продукты. Моем их, нарезаем. Картофель – соломкой, грибы – крупными кусками, лук – полукольцами или кубиками.
    2. Готовим две сковородки. В одну сразу наливаем масло, нагреваем его и жарим грибы до появления румяной корочки.
    3. За время термической обработки из грибочков выпарится достаточное количество воды. Оставляет посуду без крышки, чтобы жидкость исчезла без следа.
    4. А в это время жарим картофель. В большом количестве масла проводим процедуру до того, как овощ станет практически мягким. Тогда к нему можно добавить лук и вешенки.
    5. Продолжаем жарку до полной готовности. Солим, перчим, сдабриваем укропом.

    Аромат у кушанья замечательный, а вкус и того лучше!

    Вешенки с луком и сметаной в мультиварке (видео)

    Приготовление вешенок, жареных с луком и грецкими орехами

    Разве сочетаются грибы с орехами? Еще как, и опытные гурманы успешно используют подобные рецепты. Почувствуйте себя настоящим грибным ценителем!

    В кушанье лучше себя проявляет зеленый лук, поэтому возьмите именно его. Что необходимо:

    • Вешенки – 1 кг;
    • грецкие орехи – 1 стакан;
    • зеленый лук (вместе с луковицей) – 10-12 перьев.
    • уксус 9% или соевый соус – 2-3 ст.л.;
    • кориандр и соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • грибной бульон – 1 стакан.

    Как делать:

    1. Грибочки отварите и остудите. Нарубите небольшими кусками.
    2. Воду после варки не выливайте, она еще понадобится!
    3. Грибы с нашинкованным лучком жарьте на масле около 20 минут.
    4. Измельчите в блендере орешки, соедините их с продуктами. Влейте уксус или соус и бульон, высыпьте специи.
    5. Тушите продукты еще 5 минут.

    Кушанье хорошо и как отдельное блюдо и в качестве гарнира.

    Вешенки успешно сочетаются с орехами

    Рецепт сытного салата с жареными вешенками и луком

    Салаты – весьма популярное блюдо на праздничном столе. И грибные пользуются заслуженной любовью.

    Вам нужно:

    • Жареные грибочки с лучком – 300 гр.;
    • твердый сыр – 200 гр.;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • отварное мясо курица – 250 гр.;
    • вареный картофель – 250 гр.
    • майонез.

    Подробный рецепт:

    1. Отварите все сырые ингредиенты до состояния готовности.
    2. Возьмите салатницу достаточного объема.
    3. Нарубите крупные мясные кусочки и ровным слоем насыпьте их на дно посуды. Старайтесь сделать так, чтобы свободного места между куриным мясом было как можно меньше.
    4. Намажьте первый слой майонезом по вкусу.
    5. Аналогичным образом приготовьте второй слой, грибной. Добавьте сверху майонез.
    6. Продолжайте готовить салат. Следующий продукт – картофель, далее натертый белок и желток на мелкой терке, потом сыр.
    7. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.

    Салат очень сытный и аппетитный. Но ему обязательно нужно постоять в холоде, чтобы слои схватились.

    Салат с жареными вешенками и луком

    Закуска на скорую руку: маринованные вешенки с луком

    Ужин получился слишком неразнообразным или, готовить что-то еще, просто нет сил? А может объявились нежданный гости? Этот рецепт выручит всегда.

    Нужно:

    • Уксус – 1-2 ст.л.;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • лимонный сок от половины фрукта;
    • луковичка – штука;
    • 7 чесночных зубчиков;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • перчик горошинами – по вкусу;
    • соль – 3 ч.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • грибы – 0,5 кг.

    Как сделать:

    1. Сварите рассол. Все, кроме лука и грибов, соедините в кастрюле и поставьте на средний огонь. 15 минут хватит.
    2. Отчистите его от крупных компонентов, процедив сквозь сито. Оставьте в кастрюле.
    3. Добавьте туда нарезанные грибы и лук, варите еще 10 минут. Оставьте продукты немного полежать в рассоле, так они лучше пропитаются и станут еще вкуснее.
    4. Закуску можно есть сразу же. Приятного вам аппетита!

    Как вкусно приготовить вешенки с луком (видео)

    Жаренные с луком грибы – кажется, что это так банально. Как вы могли убедиться, есть способы, которые улучшают вкус вешенок. Пробуйте и экспериментируйте без опасений, ведь в кулинарии главное смелость и фантазия.

    Вешенки жареные с луком и сливками рецепт приготовления в домашних условиях

    Как вкусно приготовить вешенки? На этот вопрос вам смогут ответить многие опытные хозяйки, ведь существует множество рецептов приготовления грибов вешенок. Их жарят, тушат, варят и маринуют самыми разнообразными способами. Очень вкусны именно жареные вешенки с луком, а если добавить сметану или сливки в конце приготовления, то это ещё лучше обогатит их вкус. Это блюдо превосходно подойдёт к гарнирам из макарон, риса или картофеля. Жареные вешенки с луком можно использовать и в качестве начинки для блинов, пирогов или пиццы.

    Если сказать отдельно о пользе грибов вешенок, то можно отметить, что в них содержится большое количество витаминов группы Е, В, С и РР, а также все минералы, необходимые человеческому организму. Употребление грибов вешенок в пищу снижает уровень холестерина в крови. Эти грибы также богаты белками, поэтому они прекрасно утоляют голод. Это лишь некоторые полезные свойства этих грибов, что служит весомой причиной иногда включать их в свой рацион.

    Ингредиенты для приготовления жареных вешенок

    Вешенки 600 г
    Лук репчатый 1 шт
    Сливки 100 г
    Чеснок 1 зубчик
    Соль 0,5 ч. л.
    Перец по вкусу
    Растительное масло 100 г

    Пошаговое приготовление жареных вешенок с луком

    1. Вымойте, а затем обсушите вешенки. Нарежьте их соломкой. Ножку обычно не используют, так как она получается жестковатой. Но я всё равно режу её в это блюдо, только стараюсь делать это как можно тоньше.
    2. Очистите и вымойте луковицу (1 большая или 2 средние), нарежьте её полукольцами.
    3. Обжарьте на разогретом масле отдельно лук и грибы. Мне нравится жарить их по отдельности, потому что, если к луку добавить грибы, они уже не прожарятся как хотелось бы. Можно сначала обжарить грибы, а затем переложить их временно в тарелку.
    4. Затем добавить ещё немного растительного масла и выложить жариться лук. Жарьте его до золотистого цвета.
    5. Теперь смешайте лук с грибами, посолите и поперчите.
    6. Добавьте нарезанный зубчик чеснока в сковороду.
    7. Влейте 100 гр. сливок любой жирности (можно даже использовать сметану), перемешайте. Накройте крышкой и потушите грибы в сливках ещё минут 5. Сливки впитаются в волокна грибов и они станут ещё вкуснее.
    8. Готовые грибы можно украсить мелко нарубленным укропом или зелёным луком.

    Подавайте вкусные грибы вешенки к гарнирам из отварного риса, макарон или картофеля, украсив их свежей зеленью или нарезкой из овощей.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector