Основные грунты

Мерзлотный рельеф, к которому относятся и болотные почвы лесотундры, делятся на низинные и верховые. Среди последних преобладают торфяно-глеевые и торфянисто-глеевые грунты, образующиеся на мелкобугристом рельефе. Кроме того, достаточно часто встречаются и участки с торфяными болотными почвами. Они, в свою очередь, формируются на плоскобуфистых торфяниках, деятельная толща которых может состоять из серии горизонтов, отличающихся друг от друга только степенью разложенности.

Иногда такой тип почвы лесотундры подстилается минеральным слоем, имеющим легкий механический состав. Данное обстоятельство способствует наиболее интенсивному оттоку влаги, а это создает максимально благоприятные условия для сравнительно быстрого разложения торфа. Мерзлотным верховым почвам свойственно поверхностное растрескивание торфянистых горизонтов с последующим их иссушением, из-за чего они лишены цельного растительного покрова.

Климат лесотундры

В лесотундре значительно теплее, чем в тундре. Годовая сумма осадков достигает 400 мм, что намного превышает испарение, а пото-му лесотундра характеризуется сильной заболоченностью .

Леса тянутся по долинам рек, текущих с юга на север, а также представлены редколесьем на междуречьях. Равнинность территории, более тёплое и продолжительное лето с избыточным увлажнением определили развитие тундрово-глеевых, подзолистых, мерзлотно-таёжных почв . Это бедные почвы, а для обеспечения дерева элементами питания необходима большая площадь. Поэтому леса водоразделов своеобразны — они разрежены и отдельные угне-тённые деревья удалены друг от друга.

Особенности

Главными отличительными чертами почв лесотундры являются значительная влажность в сочетании с вечной мерзлотой. Последняя из них свойственна для всей территории, однако ее усугубление заметно проявляется, если двигаться с запада на восток, одновременно с ростом континентальности климата.

Надо сказать, что вечная мерзлота распределяется крайне неравномерно. Особенно это заметно на западе. Именно поэтому для грунтов, расположенных в этом районе, свойственна неодинаковая просадка, которая способствует появлению многочисленных провалов и воронок. Повышенное количество осадков значительно превосходит величину испаряемости, что приводит к заболачиванию почвы. Кроме того, термокарстовые процессы способствуют образованию небольших мелководных озер. Что касается переходной зоны, то для нее характерно наличие торфяных, гипновых и сфагновых болот.

Географическое положение и климатические условия

Лесотундра на карте находится в зоне сурового субарктического климата. Расположение — севернее полярного круга, начинается от территории города Мурманска и заканчивается рекой Индигирка, располагающейся в северо-восточной части Якутии.

Её протяжённость с севера на юг варьируется в пределах от 20 до 200 км. Климат в лесотундре очень схож с тундровым. Однако здесь лето намного теплее и продолжительнее. Средняя температура июля достигает 10−14 градусов, а в январе может опуститься до -40.

Количество атмосферных осадков в лесотундре 150−300 мм в год. На территории всей природной зоны наблюдается многолетняя мерзлота. Именно она, а также обилие влаги приводят к образованию болот.

Глеевая почва лесотундры

Профиль таких грунтов состоит из:

  • Ао – слабооторфованной подстилки толщиной 3-6 см или живой растительной подушки.
  • А1 (АоА1) – не более 20 см коричнево-бурого или темного серого с вкраплениями суглинистого и влажного торфянистого или чаще грубогумусового горизонта, содержащего большое количество переплетенных между собой корней различных растений (подобные грунты в пятнистых тундрах, либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии).
  • Bg (G) – неравномерно окрашенного бурого с многочисленными сизыми и ржавыми пятнами, глинистого или суглинистого, тиксотропного, мокрого, иллювиального глеевого или оглеенного слоя толщиной от 40 до 50 см.
  • GM – глеевого, мерзлого, темно-сизого горизонта, имеющего льдистые прожилки. Эта почвообразующая порода залегает в длительномерзлотной толще.

Арктическая тундра

Страница 1 из 2

Арктическая тундра это огромная территория, простирающаяся от Сибири через северную часть Скандинавии и Гренландию до Северной Америке. В тундре царствует так называемая вечная мерзлота, лишь летом почва оттаивает на глубину около 1 метра. Растения спешат использовать то короткое время, когда светит и греет солнце, чтобы цвести и дать семена.

Почва покрывается отдельными островками низкорослой растительности. Сильные ветры мешают росту деревьев. Лишь очень небольшое количество видов животных остается жить в тундре круглый год, большинство же на зиму переселяются на юг.

Животные тундры

Тундра расположена южнее арктической области. Здесь, как и в Арктике, летом солнце никогда не заходит за горизонт, и их обитатели не знают, что такое ночь. Зимой же, наоборот, полные сутки царит непроглядная тьма, лишь изредка озаряемая всполохами северного сияния. В тундре всегда дуют сильные ветра, однако здесь теплее, чем в Арктике, и это позволяет развиваться растениям. Все пространство в ней занимают мхи, лишайники, заросли осок и злаков. Тундра — безлесная страна, здесь нет деревьев, если не считать карликовых березок и кустиков ив, которые лишь ненамного возвышаются над травянистой растительностью. Бывает порой, что шляпочные грибы вырастают выше тундровых березок. Зимой тундра кажется безжизненной, огромные пространства покрыты снегом. Летом, когда солнце растопит снег, тундра оживает. Зацветают травы, с юга прилетают птицы; гуси, утки, чайки, овсянки и многие другие. Все вокруг наполняется их гомоном и пением. В траве снуют шустрые полевки-лемминги, по бескрайним просторам бродят северные олени, рыщут волки и полярные лисы — песцы. Талый снег образует многочисленные озера и лужи. В них развиваются различные беспозвоночные, в том числе миллиарды личинок комаров и мошкары. «Почуяв» свежую воду, на нерест идут рыбы. Все стараются успеть вывести потомство за короткие теплые дни лета.

Северный олень

Северные олени — обитатели тундры и тайги. Распространены как в Старом, так и в Новом Свете. В Америке северных оленей называют карибу. При относительно небольших размерах (их высота в холке всего лишь 80-150 см) северные олени обладают огромными рогами. Это единственный вид среди всех оленей, у которого рога имеют и самцы, и самки. Копыта у них очень широкие, с подвижными пальцами. Это позволяет оленям передвигаться по топким болотам и глубокому снегу, практически не проваливаясь. Питаются они травами, побегами ив и карликовых берез. Зимой основным кормом является лишайник — ягель, который нередко называют оленьим мхом. Недостаток минеральных солей и белков заставляет северных оленей при случае поедать птенцов, яйца птиц, а иногда и полевок-леммингов. С большим удовольствием олени едят грибы.

В конце весны, которая на севере наступает в июне, самки приносят по одному детенышу. Уже в первые дни после рождения олененок способен быстро бегать и даже умеет плавать. Олени способны совершать длительные миграции, перемещаясь на сотни километров с летних пастбищ на зимние. При этом их не останавливают ни реки, ни даже морские проливы. Передвигаясь по льду, они заселили многие полярные острова. Лишь трубопроводы, перекачивающие нефть и газ, являются непреодолимыми препятствиями на путях вековых троп оленей. Эти животные хорошо приручаются. Дикие олени дали начало домашним, которых разводят на Севере и в Сибири. Люди используют оленей и как транспортных животных, и ради мяса, шкур и молока, которое очень богато белками.

Американский карибу

Американский карибу, представитель семейства оленей, является близким родственником европейских северных оленей. Из всех наземных животных он преодолевает самые большие расстояния, которые составляют около 4800 км. Зимует он в хвойных лесах Канады, а весной огромные стада карибу по известному им проложенному маршруту снова возвращаются на север. В тундре карибу поедают ту скудную растительность, которая вырастает коротким северным летом.

Заяц беляк

В зимние месяцы заяц-беляк бывает покрыт густым белым мехом, который хорошо согревает его и позволяет легко укрыться от врагов на огромных заснеженных пространствах. Даже лапки у него покрыты плотным мехом. Когда же весной снег начинает таять и весь ландшафт становится серо-бурым, заяц-беляк меняет шубку более подходящую по цвету, хорош сочетающуюся с окружающей природой.

Песец

Песцов иногда называют полярными лисами. Они действительно внешне напоминают лисиц, хотя и относятся к другому роду. Летом мех песцов окрашен в серо-бурые или темно-коричневые тона, а зимой становится нежно-белым, так что на снегу песца трудно заметить. Живя в тундре, песцы выдерживают температуру -50 С, а то и -70 С. При таком морозе жидкая ртуть в градусниках превращается в твердый металл. От холода песцов спасает густая и мягкая подпушь.

Песцы роют норы, в которых прячутся от ненастья и выводят потомство. Каждый год они их обновляют — чистят и расширяют, поэтому со временем норы превращаются в сложный многоярусный лабиринт. Потомство у песцов многочисленное. В семье рождается 7-10 щенков. Были случаи, когда самки приносили по 22 детеныша! Такое количество щенков очень трудно прокормить, поэтому большое потомство песцы приносят лишь в годы обилия грызунов — леммингов, которыми они в основном питаются. В годы бескормицы песцы совершают длительные кочевки в сотни, а порой и в тысячи километров. В это время многие из них погибают. Летом, когда животных, на которых песец охотится, очень много, он добывает их больше, чем может съесть, и зарывает излишки в холодную почву, будто понимая, что там они не испортятся. Зимой, благодаря хорошей памяти, он возвращается к своему «холодильнику», чтобы полакомиться запасами.

Белая сова

Белая, или полярная, сова — крупная, массой до 2 кг. По размерам она уступает лишь филину. Живет на севере, в основном в тундре. Оперение у совы снежно-белое, иногда с темными пестринами. Перья мягкие и пушистые. Густое оперение хорошо защищает сову от холода. На огромных лапах перья длинные, прикрывают даже кончики пальцев.

Расправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами — такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле. Летом в тундре солнце светит круглые сутки, поэтому полярную сову можно назвать дневной птицей. Этот крупный хищник запросто справится с зайцем и куропатками. При случае совы ловят даже гусей. Однако основу ее питания составляют мелкие грызуны — лемминги и полевки. Все их существование зависит от обилия этих животных. В годы обилия грызунов совы откладывают по 8-10 яиц (обычно 4-7). Гнездо в виде небольшой притоптанной ямки сова устраивает на земле. Белая сова очень смелая птица. Она нападает на любого нарушителя своей гнездовой территории: на песца, собаку и даже на человека. Песцы, как огня, боятся стальных когтей совы и убегают, едва заметив ее.

Овцебык

В тундре Северной Америки обитают удивительные животные — овцебыки. Само название говорит о том, что они не похожи на привычных нам копытных. Действительно, овцебыки невысокие (1-1,5 м), но очень массивные (200-300 кг) и на вид неуклюжие создания. Из-под длинной темно-коричневой шерсти выглядывают короткие, толстые ноги, будто обутые в белые чулочки. Рога имеют как самцы, так и самки; на лбу они утолщаются и смыкаются друг с другом, образуя подобие шлема.

Летом овцебыки живут небольшими группами, а зимой объединяются в огромные стада по 50, а иногда по 100 голов. Так им легче обороняться от их главного врага — волка. При опасности овцебыки выстраиваются в грозную и неприступную фалангу. Самые сильные, плотно сомкнувшись боками и опустив рога, защищают молодых и слабых особей, которые прячутся за боевым строем. Совершив несколько безуспешных атак, волчья стая так и уходит ни с чем. Овцебыки живут в арктических областях Гренландии и Канады; в последнее время они снова появились на Аляске и в Норвегии. У них очень густая длинная шерсть, которая доходит почти до копыт. Под ней еще имеется густой подшерсток, что хорошо предохраняет животных от сильных холодов. Летом овцебык сбрасывает подшерсток. Некоторые народы, проживающие в Арктике, делают из него тонкую ткань. Взрослые самцы овцебыков издают очень сильный запах мускуса. Питаются овцебыки травой, лишайниками и другими низкорослыми растениями. В ледниковый период овцебыки вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами обитали в тундре как Старого, так и Нового Света. Их останки находят в вечной мерзлоте. Сделаны попытки акклиматизации овцебыков в Норвегии и в нашей стране (на Таймыре и острове Врангеля).

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • В конец

Растительность

На болотистой почве лесотундры, богатой торфом, произрастают различные травы, ягоды, лишайники и лекарственные мхи. Особенно важную роль играют последние из них. Разнообразные виды мхов и лишайников очень часто образовывают сплошной ковер, который может занимать поистине огромные площади. Большинство их встречается и в тундре. К примеру, это лишайники, относящиеся к роду клядония, и зеленые мхи, такие как кукушкин лен, плевроциум и хилокомиум.

Стоит отметить, что почва лесотундры очень благоприятна для произрастания на ней разреженных лесов. Основу их составляют береза, сибирская ель и лиственница. У речных пойм преобладают дерново-луговые почвы. В летнее время они покрываются буйной растительностью, в число которой входят валериана, лютик, огонек и ягодник. Эти богатые луга до самой осени являются хорошим пастбищем для северных оленей и замечательным местом обитания для других зверей и птиц.

Растительный мир

Кустарниковые тундры и редколесья меняются в связи с долготной зональностью. восточной части североамериканской лесотундры вместе с карликовыми берёзами и полярными ивами растут чёрная и белая ели, а на западе бальзамическая пихта; на Кольском полуострове — бородавчатая берёза; в других районах севера Европейской части России, расположенных западнее Урала — ель; в Западной Сибири — ель с сибирской лиственницей; восточнее плато Путорана даурская лиственница с берёзой тощей.

Реки лесотундры оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому по речным долинам древесная растительность далеко проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от жестоких ветров, случающихся там. Островки лесов состоят из березы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами пригнуты к земле. междуречьях встречаются низкорослые разреженные леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой.

Земледелие

В последнее время с развитием промышленности и увеличением численности населения наиболее подходящие для этой цели почвы тундры и лесотундры начали использовать для выращивания не только одно- и многолетних трав, но и различных овощей, таких как картофель, лук, брюква, столовая свекла, капуста, морковь и репа.

Заниматься земледелием лучше всего на легких, хорошо дренированных почвах, расположенных на южных склонах участков, так как они оттаивают на наибольшую глубину и прогреваются значительно быстрее, в отличие от суглинистых и глинистых грунтов.

Животный мир

Лесотундра является переходной границей от тундры к тайге. Поэтому неудивительно, что здесь можно встретить животных, обитающих как в одной, так и в другой зонах. Так, лесотундра своим ландшафтом очень напоминает тундру, поэтому здесь хорошо себя чувствуют горностаи, лемминги, землеройки, полевки, зайцы-беляки, а также белые куропатки, полярные совы и большое количество разнообразных птиц-пилигримов. Из более крупных животных здесь можно встретить бурого медведя и росомаху. Кроме того, существует большая вероятность увидеть в этих местах и сезонных гостей: волка, песца или северного оленя.

Такое разнообразие животного мира обусловлено тем, что здесь они могут найти себе полноценный корм, с легкостью достав его из мягкого снега. К тому же, во время длительных переходов из тундры в лесотундру и обратно, стада северных оленей обязательно сопровождаются другими зверями и птицами, преимущественно это хищники и паразиты. Их постоянные спутники – песцы, волки, вороны и куропатки. Наряду с тундровыми представителями, сюда наведываются и некоторые обитатели лесных ландшафтов: лось, белка, рябчик и глухарь.

Лесотундра летом – это рай для птиц, прилетевших с юга. Удивительно, но в некоторых районах можно насчитать около 80 видов пернатых, что намного больше, чем в тундровой зоне. Кроме привычных для здешних мест птиц, довольно часто встречаются кукушки, дрозды и соколы. В лиственных и смешанных елово-лиственных лесах нашли свой дом трехпалые дятлы и щуры, которые являются также и постоянными жителями тайги.

Овцебык: описание животного, чем питается в природе и где обитает

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Описание вида

Предками этого животного населяли территории Центральной Азии, в частности, Гималаи. В связи с изменением климатических условий, они перебрались в область Сибири, где заселили весь северо-евразийский регион. Затем они перешли Берингов перешеек и оказались в Америке. После резкого потепления, количество овцебыков резко уменьшилось. Вымерли и все мускусные быки того времени, а остались только северные олени.

Многие считают овцебыка гибридным животным овцы и коровы. Однако это не так. Несмотря на то, что внешний вид этого представителя схож с этими двумя животными. Западные жители привыкли называть овцебыка мускусным быком, но это название не связано с мускусным секретом. Их название происходит от болота “musked”. Ближайшим родственным животным овцебыка считается такин.

Анатомия

Переднеглазничные железы развиты с телячьего возраста как у самцов, так и у самок. Их секрет служит для оповещения при опасности, а также во время схваток самцов. Потовых желез нет на задних конечностях, зато они есть на шее, спине и боках. Мускусных желёз, несмотря на название, у овцебыков нет.

Органы чувств овцебыков развиты достаточно хорошо. Имеет крупные глаза, которыми овцебык способен распознавать предметы в темноте или в полярную ночь. Обоняние развито хуже, чем у северных оленей, но позволяет обнаруживать подход хищников и находить корм под снегом. Сигнализировать овцебыки предпочитают слуховой или оптической связью: самцы и самки сопят или фыркают при тревоге, телята блеют в поисках матери, а самцы во время схваток ревут.

Внешний вид

Овцебык — это довольно крупной животные, рост которого достигает порядка полутора метров, а вес варьируется от 240 до 650 килограммов. Свой характерный облик овцебык получил в связи с эволюцией, когда необходимо было адаптироваться к серьезным изменениям климата. Практически все тело покрыто крайне густым и удлиненным мехом, который выполняет функцию теплоизоляции за счет гивиота. Под гивиотом понимается плотный подшерсток, которые сохраняет тепло в разы лучше шерсти овец. Овцебык — это довольно коренастое животное, которое наделено крупной головой с коротковатой шеей. Благодаря густому шерстяному покрову, он кажется больше своих реальных размеров. Также овцебык приобрел крайне плотную мускулатуру. Количество мышц в его теле достигает порядка 20 процентов от всей массы.

Лицевая область овцебыка покрыта густой короткой шерстью. Уши имеют заостренную форму, которые не всегда видны на фоне волосяного покрова. Конечности хорошо развиты и покрыты мехом до копыт. Отличительной чертой является также различие в размере копыт: задние меньше передних. Хвост овцебыка укорочен и скрыт под шерстью.

На голове у овцебыка находятся серповидные рога. У самцов они широкие и морщинистые у основания лба. По мере роста, рога становятся тоньше и немного опущенными к глазам. Цвет рогов преимущественно серый, но встречаются и бежевые или бурые. Окрас темнеет от основания.

Цвет шерсти овцебыка преимущественно бурый. Верхняя область туловища преимущественно темного оттенка, а нижняя — светлого. В центре хребта находится небольшое светлое пятнышко. Окрас меха на ногах более белый.

Шерстяной покров овцебыка достигает 15 сантиметров в длину. Структура шерсти содержит порядка 8 разных типов волос.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен довольно ярко. Мужские и женские особи отличаются не только поведением, но и анатомией. Вес самцов достигает порядка 400 килограммов с ростом до полутора метров. В то время как у самок рост максимум 1,2 метра и весом до 240 килограммов.

Различие между полами заключается и во внешнем виде рогов. Самцы наделены более массивными и длинными рогами с длинной до 73 сантиметра. Женские рога практически вдвое короче мужских. Также примечателен тот факт, что в месте роста рогов у самок находится белый пух.

Половой отличие заключается и во времени полового созревания. Самка становится фертильной в 2 года, а при наличии достаточного количества корма и в 15 месяцев, в то время как самцы не ранее 2,5 — 3-х летнего возраста.

Беременность и роды

Беременность в естественных условиях в среднем длится 8—8,5 месяцев в зависимости от места обитания. Теленок в нормальных условиях рождается в конце апреля — начале июня, а в случае активного гона отёл сокращается до двух недель начиная с последней недели апреля. В конце мая стада начинают мигрировать к более сухим участкам тундры с лучшими кормовыми угодьями, а самки, которые не успели отелиться до этого, рожают прямо в пути.

Беременную самку чрезвычайно сложно определить среди других самок из-за строения тела и густого волосяного покрова, которые скрывают внешние признаки беременности. С приближением момента родов, самка становится более беспокойной, начинает держаться у края стада. Сами роды происходят в стаде или рядом с ним, если это первые роды у самки.

Схватки длятся 8—10 минут, а уже через 5—28 минут новорождённый встаёт на ноги[64]. Масса новорожденного телёнка колеблется от 8 до 10 кг и в течение первого месяца жизни удваивается. У новорождённых телят, для выживания в суровых условиях (температура воздуха может достигать отметки −30 °C), уже есть большая жировая прослойка.

Двойни для овцебыков не характерны. Есть мнение, что появление двойни связано с благоприятными кормовыми условиями. По наблюдениям учёных, шанс рождения двойни равен 3,9 %. Нет документально зафиксированной информации о жизнеспособности двойни у овцебыков в диких популяциях. Так, например, на острове Девон была обнаружена самка с двойней, но в зимний период они были обнаружены мёртвыми с признаками истощения.

Первое кормление телёнка самкой происходит через несколько десятков минут после рождения. В первые двое суток число кормлений колеблется от 18 до 20 раз, а временные траты на одно такое кормление составляют от 1 до 9 минут. На третьи сутки жизни интенсивность кормления возрастает одновременно с уменьшением времени кормления.

Такая закономерность продолжается и далее. Во время кормления, телёнок ударяет мордочкой вымя матери, чтобы та отдала ему всё молоко. С взрослением телёнка, такие удары становят для самки болезненными и она может прерывать кормление из-за них. К месяцу жизни, телята переходят в основном на подножный корм, а через пять месяцев после рождения молочное кормление прекращается вовсе.

Между телёнком и его матерью с самого начала возникает зрительный контакт. У самок нет акустических и зрительных механизмов определения своего детёныша, поэтому, при наступлении времени кормления, они начинают ходить по стаду и обнюхивать телят в поисках своего. Телята, в свою очередь, запоминают внешний вид матери и её голос, что позволяет им безошибочно найти свою мать.

Отелившиеся самки с телятами образуют в стадах так называемые материнские группы. На второй или третий день жизни телят начинаются группироваться для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок. Материнские группы создаются и для совместной защиты телят и быстрому накоплению опыта ими. У телят выделяют от 10 до 13 элементов игрового поведения. Игры продолжаются до 2—2,5 месяцев, а затем, с переходом на подножный корм, количество игр резко снижается.

Где обитает овцебык

Современный территория обитания мускусных быков сконцентрировалась в регионах Северной Америки, а также в западной и восточной Гренландии. Некоторое время животные отлично существовали на севере Аляски, но пробыли там только до 1865 году, поскольку были массово истреблены. Повторно их начали разводить в 1930 году.

Искусственно овцебыков пытались развести на территории Исландии, Норвегии и Швеции. Однако эта попытка не увенчалась успехом. С недавних пор их реакклиматизация была запущена в России. Порядка 8000 этих животных находились в таймырской тундре.

В качестве среды обитания овцебыки предпочитают обитать на равнинных и гористых местностях. Территория их обитания должна быть не меньше 200 километров квадратных. Эта площадь активно используется кочующим стадом в поисках пропитания.

Овцебык на Ямале

Овцебыки на острове Завьялова

Питание

Овцебык абсолютно травоядный представитель, который смог адаптироваться к скудности кормовых запасов на территории Арктики. Лето в этом регионе длится всего пару недель. Овцебыки вынуждены питаться растительностью, расположенной под большой толщиной снежного покрова.

Растения, которые составляют рацион овцебыков:

  • кустарниковые ивы;
  • лишайники;
  • мох;
  • мытник;
  • луговик и лисохвост;
  • пушица.

Летом животные активно напасают питательные вещества, питаясь природными солонцами.

Чем питается

Овцебыки — сугубо травоядные животные, поэтому спектр их гастрономических предпочтений достаточно узок: это цветы, молодые кусты и деревья, лишайники и разнотравье. Эволюция вынудила этих зверей приспособиться к скудным условиям арктической кормовой базы. В результате они научились успешно искать и переваривать засохшие растения, скрытые под снегом, поскольку за весь арктический год свежие растения можно отыскать лишь в течение нескольких недель.


К наиболее любимым и часто употребляемым овцебыками растениям стоит отнести:

Читать так же: Машинка для стрижки овец и баранов: как выбрать, как ухаживать и как пользоваться

Образ жизни

Благодаря своему густому меху, овцебык прекрасно себя чувствуют в условиях холодной тундры. Образ жизни этого животного схож с овцами. Они организовывают маленькие группы в составе до 10 особей летом и до 50 особей зимой. Осенние и летние группы состоят преимущественно из одного пола. Некоторые овцебыки предпочитают отшельнический образ жизни.

Во время поиска кормовых ресурсов, стадом руководит выбранный вожак или корова. Передвигаются они медленно, лишь иногда ускоряясь до 40 километров в час. Сами животные, несмотря на свои крупные размеры, отличные скалолазы. Кочевой период начинается с сентября и длится до мая.

Зимний период овцебыки проводят в спячках. За это время они переваривают всю растительность, которую достали с толщи снега. С наступлением арктической бури, овцебыки переворачиваются спиной к ветру. Морозы для этих животных неопасны. Однако большой снеговой покров может сильно повлиять на возможность добывания пищи.

Бой овцебыков

Социальная организация

Овцебыки — это общественный вид с высокоразвитым инстинктом стадности. Социальные связи особенно сильны среди молодых овцебыков и самок с телятами[36]. Овцебыки почти всегда живут в группах, исключением из этого правила являются одинокие взрослые самцы, численность которых в летний период может достигать 9 %.

Поскольку самки почти всегда живут группами, то самцы не создают своих гаремов, а пытаются вступить и завладеть уже существующей группой, изгнать оттуда молодых самцов. Так как такие группы защищаются и поддерживаются доминантным самцом, то они считаются гаремами[53]. В отношениях между матерью и телёнком поддерживаются тесные и частые контакты.

Ничто не может изолировать мать от других овцебыков, как до родов, так и после. Новорождённый телёнок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различных типов, в том числе и участвуя в социальных играх, являющихся важным элементом стадной жизни.

Несмотря на свой вес и медлительность, во время опасности овцебыки быстро группируются в оборонительную стойку или уходят галопом. Животные способны развивать скорость в 25—30 км/ч и сохранять её несколько километров.

Размножение

Период размножения начинается с июля и заканчивается серединой октября. По причине колебания климатических условий, период гона может сдвигаться на осеннее время. Половозрелые самки организуют отдельные стада, которые затем покрывает один доминирующих вожак. В маленьких группах эту роль могут брать субдоминантные быки. Многие самцы вступают в борьбу за выбранную самку. Бои характеризуются демонстрацией самцов угрозы к оппоненту, в частности, наклонами головы, ревом и боданием. Только если на протяжении длительного времени никто не уходи, то начинается серьезная схватка. Быки расходятся на расстояние до 50 метров и начинают гнаться друг другу на встречу, сшибая лбы. Некоторые самцы могут погибнуть на поле.

После формирования пары начинается период беременности. Она длится порядка 8,5 месяца. На свет появляется один, реже два, детеныша с весом до 8 килограммов. Через пару часов появившийся теленок начинает ступать за самкой. Маленькие овцебыки кормятся молоком матери по нескольку раз на дню. Благодаря большому проценту жирности молока, овцебыки могут крайне быстро расти. К двум месяцам жизни они весят порядка 40 килограммов. Кормление молоком заканчивается в 4 месяца. В редких случаях может затянуться до года. В возрасте от 7 дней детеныши начинают пробовать мхи и ветошь. Через месяц питаются травами параллельно с молоком матери.

Самка находится рядом со своим потомством на протяжении года. В регионах, где есть достаточно кормовой базы для животных, потомство появляется с годовой периодичностью.

Овцебык

Описание овцебыка

Овцебык – интересное и в своем роде уникальное животное. Некоторые исследователи предполагают, что живут эти создания на Земле уже больше 1 000 000 лет, а предки их жили еще позднее, более 3 500 000 лет назад. Очень интересно узнать хронологию жизни вида в разные временные промежутки, как животные переживали изменения, происходившие с планетой.

Овцебык является единственным животным в своем роде. Внешне он схож с быком, крупными размерами, формой тела, рогами, но при этом весь покрыт густой шерстью, как овцы. Самки и самцы имеют различия, которые явно выражены во внешнем виде, зная о них, женскую и мужскую особь уже трудно спутать. В первую очередь это рога. Они есть у обоих полов, но у самок они гораздо меньшего размера и тоньше. У самцов рога крупные, острые на конце. Рога животных начинают расти из центра головы, но не разветвляются, а как будто, обволакивают голову, плотно прилегая к ней, обрастая по контуру в стороны, выпирая острыми окончаниями вперед. Рога овцебыка – грозное оружие. Самцы наносят их основаниями мощнейшие удары, не менее опасны острые окончания. Особи сбрасывают рога раз в 5-6 лет, чтобы затем отрастить новые.

Второе заметное отличие – размер. Самки, как полагается, значительно меньше своих партнеров. Взрослые самцы вырастают до 1.5 метра в высоту и 2.5 метра в длину. При таких габаритах они весят свыше 350кг, могут достигать отметки больше 500кг. Тело имеет плавные очертания, немного выделяется только горб, круп опущен. Ноги короткие, но сильные. Они заканчиваются круглыми, крепкими копытами. На передних ногах копыта больше, что помогает при передвижении по снегу и раскапывании еды. Хвост, в отличие от бычьего, короткий, до 15 см. Шея толстая, короткая, направлена вниз. За счет того, что затылочная пластина на голове короткая, слияние головы и шеи теряется, внешне переход даже не заметен. Сама голова вытянута, но при этом широкая. На ней расположены короткие уши, 6 – 7 см, и большие глаза. Глаза имеют темно-коричневый цвет. Нос большой, ноздри высоко задраны. Глаза очень зоркие, а нос превосходно улавливает тончайшие запахи.

Отдельно стоит рассказать о шерсти животных. Она покрывает все тело, исключая только ноздри, глаза, рога и копыта. Голова, ноги, уши, губы, хвост тоже ею покрыты. Цвет ее темно-коричневый, иногда походит на черный. Правда бывают особи, у которых есть светлая расцветка ног и на голове. Альбиносы среди овцебыков не встречаются. Шерсть состоит из двух покровов. Верхний более жесткий и длинный. Волосы вырастают 50 – 60 см в длину. Летом, когда погода жарче, верхний слой короче, чем зимой. Под ними скрыт второй слой, мягкий, плотный и теплый. Эта шерсть сохраняет тепло лучше, чем у любого другого животного, даже у овцы. За это она сильно ценится человеком.

История вида овцебыка

Животные, от которых произошли овцебыки, жили свыше 3 500 000 лет назад. Как утверждают исторические находки, они обитали на высокогорьях, селились в современных Гималаях и территориях, ныне именуемых Центральной Азией. Это Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Перемещение из привычных мест началось с изменением климата. Началось похолодание, и животные спустились с гор, перемещаясь на север современной Азии и Сибири. Но похолодание было лишь предвестником начала глобального оледенения. Спасаясь от вымирания, стада перемещались на восток. Берингов пролив замерз, по этому льду животные попали на земли современной Канады, север Америки и Гренландии. Позднее, когда оледенение закончилось и началось сильное повышение температуры, численность особей сильно сократилась. Животные не выдерживали такого изменения климата и вымирали.

Ареал и места обитания овцебыка

До начала потепления, до того, как популяция овцебыков начала сокращаться, они встречались по всему северному полушарию. Об этом говорят их останки, которые находят ученые. На сегодняшнее время особи живут в Аляске, Гренландии, на крайнем севере Америки. На территории России овцебык встречается на самой северной точке – Таймырском полуострове, и на острове Врангеля, который омывается Чукотским и Сибирским морями. В самой Сибири овцебыки вымерли полностью, произошло это еще 3500 лет назад. В Россию животных завезли искусственно. Ситуация на Аляске тоже была критической, но люди способствовали их повторному заселению в первой половине 19 века.

Овцебыки живут группами по 20 – 26 особей. Территории они выбирают открытые, луга, поля, могут приближаться к предгорьям и возвышенностям. Главное, чтобы в этих местах было достаточно пищи для массивных животных. Иногда старшие копытные отгоняют младших собратьев от богатых пищей мест, чтобы не делиться. Эти маленькие стада не сидят на месте, переходя от стойбища к стойбищу проверенными маршрутами. Происходит это не быстро, так как особи не слишком быстры. Передвигаются они неспешным шагом вдоль рек. Открытая местность дает безопасность, позволяя заранее заметить угрозу и подготовиться.

Чем питается овцебык

Овцебык полностью травояден. Поэтому арктическое лето – особенно важный период в его жизни. За этот короткий сезон нужно как следует отъесться, нагулять жир, который потом поможет пережить холодную зиму. В этот же теплый промежуток они посещают солонцы, где получают важные для здоровья и жизни элементы, слизывая солевые отложения на камнях и из растений. В остальное время, когда почву покрывает снежный слой, чтобы добыть пищу овцебыку приходится постоянно рыть снег и землю. В процессе он вырывает ямы глубиной до 0.5 метра. В самое суровое время может показаться, что стадо впадает в спячку. Но, на самом деле, звери много времени проводят спящими. Это бережет энергию и в спокойном состоянии пища лучше переваривается, отдавая все организму.

Вот, что едят овцебыки:

  • Летом: осока, трава, молодые побеги, листья и почки с деревьев, семена растений, корешки, посещают солонцы.
  • Зимой: откапывают сухие ветки, опавшие листья, лишайники, мох, невысокие растения над снегом.

Опасности и враги

Главными естественными врагами являются медведь и волк. Эти хищники выслеживают и нападают на стадо, отбивая особей, раня их, заставляя стадо уйти. Заметить опасность даже ночью помогает хорошее зрение. Стадо может действовать по двум схемам. Первый вариант – убегать. Они бегут не быстрее 40км в час, но врожденная выносливость позволяет поддерживать такой темп очень долго. Овцебык – мощное животное, что позволяет ему задействовать второй вариант – оборону. Молодых бычков оттесняют в центр, взрослые же фыркают, ревут, трусят головами, роют копытами землю. Так они показывают хищнику, что готовы дать отпор. Если хищник нападает, ближайший к нему гигант старается подловить его на рога, поддеть острым краем, подбросить, ранить. В случае удачи, соплеменники набрасываются на зверя, топчут его копытами.

Совсем по-другому все обстоит при встрече с вооруженными охотниками. Медлительность играет здесь злую шутку. Перебить все стадо может даже браконьер одиночка, имея при себе подходящее оружие. Конечно, овцебыки находятся под охраной, но их мех, кости и мясо слишком ценный трофей. Желание их заполучить толкает на преступление.

Размножение и потомство овцебыка

Возраст, когда самцы и самки могут продолжить род, различается. У первых зрелость наступает после 2.5 лет, у вторых после 1.5 лет. Начало гона выпадает на конец лета, когда животные отъелись и полны сил. Самки держаться группами, самцы же устраивают настоящие соревнования. Право приблизиться к самкам получит только один овцебык, победивший или запугавший соперников. Самцы ревут друг на друга, топают ногами, иногда доходит до боев. Бывает, что мощные лобовые столкновения заканчиваются смертью одного или сразу обоих оппонентов. Победитель ревностно охраняет самок, никого не подпуская.

Следующий этап это ухаживание. Самец присматривает самку, с которой хочет спариться. Дальше он ходит рядом с ней от суток до двух, проявляя внимание. Женская особь может согласиться на близость, но может и проявить агрессию.

Взрослые самки, достигшие 10 лет, могут приносить потомство каждый год, до 15 лет. Беременность протекает 8-9 месяцев. Так как в мае овцебыки начинают перемещаться на более плодородные и сухие территории, не успевшие до этого момента отелиться самки, рожают детенышей прямо в пути. Это происходит рядом со стадом. Детеныш весит около 10 кг, он достаточно крепок и подготовлен к жизни в суровых условиях. У него есть жировая прослойка, а на ноги он поднимается уже в первые часы жизни. Вес набирает быстро, через полгода масса близка к 90кг. Когда телята крепнут, они начинают играть друг с другом, вместе бегают, играют. Мать кормит потомство молоком от полугода до года. От матери молодой овцебык не уходит в течение 2 лет, находясь под ее присмотром.

Статус и промысловая ценность овцебыка

В основном овцебыки живут в заповедных зонах, за их популяцией следят, стараются способствовать увеличению численности голов. Стада расселяют, давая животным простор, уменьшая конкуренции. Так особи попали в Таймыр, остров Врангеля, Полярный Урал, Ямал, Якутию, Магадан, США, Норвегию, Швецию. Не везде у них получилось обжиться и укорениться. В некоторых регионах сперва тенденция к росту численности была велика, но через время начинала уменьшаться. Кроме представителей, живущих под присмотром человека, есть и свободные популяции, обитающие в полностью диких условиях. В связи с этим назвать точную численность животных не получиться, но приблизительные данные это 15000 до 20000 голов. Расселение имеет положительный эффект. В России уже рассматривается вариант придать официальный статус охоте на овцебыка. В других частях мира численность животных позволяет масштабно пересеять их.

Что касается промысловой ценности, животные являются источником ценных ресурсов – мяса, меха, костей. На первом месте шерсть, а точнее подшерсток. Он очень мягкий, теплый и прочный. Для добычи меха и пуха даже создаются специальные центры по разведению. Собрать материал можно с помощью расчесывания или когда он сам слезает во время линьки. Взрослые особи сбрасывают от 2 до 3 кг пуха. Это хорошие цифры, для сравнения, на шарф уходит 20-25г, свитер требует до 150г. Вещи получаются теплыми и качественными.

Пищевые качества овцебыка

Мясо овцебыка близко по вкусу к говядине. Если топить жир, то запах и вкус его, похожи на бараний. Но расс матривая данные из таблиц калорийности, приходиться признать, что продукт больше сродни оленине и к лосю. Так же оно гораздо менее жирное, чем у свиньи или барана и менее калорийное, чем даже у говядины. Большим плюсом в пользу такого мяса будет богатый минеральный и витаминный набор. В нем содержаться витамины групп B, D, E, A. Говоря о минералах, это насыщенные жирные кислоты, цинк, калий, магний, железо, фосфор, фтор, медь, марганец, натрий. Этот продукт, если его правильно приготовить, однозначно пойдет на пользу.

Мясо хорошо поддается термической обработке. Его можно жарить, запекать, варить, делать бульоны, супы, перемалывать в фарш, жарить котлеты или тушить фрикадельки. В некоторых ресторанах мясо овцебыка даже делают основным ингредиентом пиццы. Сочетать готовый продукт можно с теми же добавками, что и говядину. Это картофель, овощи, бобовые гарниры, ягодные соусы, грибы и даже фрукты.

К сожалению, чтобы попробовать такое блюдо, придется раскошелиться. Мясо нужно заказывать и ждать, пока его доставят. Либо другой вариант – отправиться за границу, туда, где оно есть в меню ресторанов или в продаже.

Видео

Внешний вид

В силу эволюции овцебык приобрел характерный экстерьер, сформированный суровыми условиями обитания. Так, у него нет выпирающих частей тела для сокращения теплопотерь в морозы, но есть очень густой длинный мех, чьи теплоизоляционные свойства обеспечены гивиотом (плотным подшерстком, согревающим в 8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть). Мускусный бык – коренастое животное с большой головой и короткой шеей, заросшими обильной шерстью, из-за которой он кажется более крупным, чем есть на самом деле.

Это интересно! Рост взрослого овцебыка в холке равен в среднем 1,3–1,4 м при весе от 260 до 650 кг. Мускусный бык имеет развитую мускулатуру, где суммарная масса мышц достигает едва ли не 20% от массы его тела.

Передняя часть морды не голая, как у быков, а покрыта короткой шерстью. Заостренные треугольные уши не всегда различимы на фоне спутанных волос. Сильные конечности укрыты мехом до копыт, причем задние копыта меньше передних. Укороченный хвост теряется в шерсти и обычно не виден.

Природа наградила овцебыка серповидными рогами, широкими и морщинистыми в основании (на лбу), где их разделяет узкий желобок. Далее каждый рог постепенно утончается, спускаясь вниз, огибая область возле глаз и уже от щек устремляясь загнутыми концами наружу. Гладкие и круглые в поперечном сечении рога (за исключением их лобной части) могут быть серыми, бежевыми или бурыми, темнея до черного к своим кончикам.

В окраске овцебыка преобладает темно-бурый (сверху) и черно-бурый (снизу) с осветленным пятном по центру хребта. Светлая шерсть наблюдается на ногах и иногда на лбу. Длина шерстного покрова варьируется от 15 см на спине до 0,6–0,9 м на животе и боках. При взгляде на овцебыка кажется, что на него накинули роскошное мохнатое пончо, свисающее практически до земли.

Это интересно! В создании шерстного покрова задействованы 8 (! ) типов волос, благодаря которым мех овцебыка обладает непревзойденными теплоизоляционными характеристиками, лучшими, чем у любых животных планеты.

Зимой мех особенно густой и длинный, линька приходится на теплое время года и продолжается с мая по июль (включительно).

Место обитания овцебыков

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу.

Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость. Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов.

Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных. В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают.

Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Природные враги

  • Волк.
  • Медведи — белый и бурый.
  • Росомаха.

Когда возникает опасность, овцебыки защищают потомство, ставая в плотный круг, иногда уходят галопом. Если бегство невозможно, один из самцов стада выходит и атакует хищника, после чего возвращается обратно. Единственный враг, с которым не может справиться мускусный бык — человек. При расстреле из ружья стадо животных остается стоять неподвижно, защищая молодняк.

Овцебык – дальний родственник мамонта

Овцебык — это довольно крупное копытное животное, ведущее стадный образ жизни, живет оно на территории Крайнего Севере, это самый мохнатый зверь на Земле. Свое странное название он получил за свои крупные размеры и «баранью» голову, которая украшена «плотно» сидящими расширенными рогами.

Шерсть у овцебыка выдающаяся – густая, его большую часть составляет тонкий подшерсток, он образует под покровом остевых волос, напоминает собой мягкий войлок. На брюхе и горле остевые волосы полуметровой длины, у некоторых особей они достигают до 90 см и свисают почти до самой земли. Они являются лучшей защитой от морозов, которые есть в тех краях, где проживает овцебык. Овцебыки хорошо переносят морозы и сильные ветра.

Овцебык и его описание

Эти тяжеловесные звери не могут быстро бегать, но с легкостью передвигаются по кручам, на которые человек с трудом взбирается. Испуганное стадо животных взбегает в гору чуть ли не галопом, прижавшись друг другу и если посмотреть на них издали, то кажется, будто по склону гор быстро ползет какое-то большое лохматое создание, и на многие сотни метров раздается грохот падающих камней из-под копыт.

При опасности овцебыки выстраиваются в каре – бок о бок становятся взрослые овцебыки рогами наружу, а за ними прячутся молодые. Животные хрипят, опускают круторогие, лобастые головы ближе к земле, так что острые концы рогов образуют сплошной частокол. Если стадо быков пробует обойти хищник, то все стадо поворачивается и следует за ним, и тот все время натыкается на острия рогов. Если волк потеряет рассудок от голода и решится «в лоб» атаковать животных, то при этом строй каре никак не нарушится, лишь один из овцебыков поддернет его на рога, а другие затопчут копытами.

Человека эта ощетинившаяся рогами группа овцебыков может подпустить близко на несколько метров. Но не нужно испытывать судьбу и обольщаться, вдруг вожаку что-то не понравится, и он тут же кинется на двуногое существо, а за ним лавиной пойдет все стадо, только ноги уноси.

Период гона

Овцебык, который родился на Таймыре, достигает в 2-х летнем возрасте половой зрелости, гон проходит в конце лета и до первой половины сентября месяца. На месяц позже на охоту приходят молодые самки. Беременность у самки длится от 8 месяцев до 8,5 месяцев, а отел начинается в конце апреля или в первой половине мая. В течение 10 лет или 12 лет самки каждый год приносят по теленку. На Таймыре продолжительность жизни овцебыков составляет 16 лет, иногда овцебык доживает до 23 лет.

Беременная самка перед самыми родами отделяется от стада и уходит от него метров на 100, ложится на сухой травянистой бровке или на чистом снегу. Нередко первые отелы проходят при 30-ти градусных морозах. Если самке не угрожает опасность, она 1-е сутки не подходит к стаду и идет позади стада с теленком.

Чем питается овцебык?

Овцебыки, которые родились в апреле месяце или в мае месяце, начинают в недельном возрасте пробовать веточный корм кустарников. Телята, родившиеся позднее, уже на 2-й либо на 3-й день начинают щипать зелень осоки, группируются для совместных игр. Образуется группа самок с телятами, она растет по мере рождения новых телят. Первые двое суток самка кормит до 18 раз, а время кормления может составлять 50 минут. Двухнедельный овцебык может сосать вымя матери восемь раз в сутки, месячный – шесть раз, разовое кормление достигает 1 минуту. Двухмесячные телята редко кормятся молоком матери.

Численность овцебыков

Из популяции отдельные особи были изъяты отловом и расселены на острове Большой Бегичев, в Якутии, на Полярном Урале, в устье реки Лены, всего более 200 животных. Уже сотни телят родились в местах расселения. Официально в ближайшие годы овцебык станет охотничьим животным.

Природные зоны

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

Природная зона

Расположение

Животный мир

Растительный мир

Другие интересные факты

Заповедники. Растения и животные Красной книги

Пространство Северного Ледовитого океана с морями и островами

Звери: морж, тюлень, белый медведь Рыбы: сайка и др.. Птицы: гагары и тупики, кайры, чайки. Другие животные: рачки.

Лишайники, полярный мак, водоросли (в воде)

Мало солнечного тепла. Это царство льда и снега. Почвы нет. Есть полярная ночь зимой, и полярный день летом. Температура может подняться только на несколько градусов выше нуля. А зимой -60 градусов. Полярное сияние. Люди занимаются рыболовством.

Остров Врангеля.

Животные: овцебык.

Тундра ( безлесная равнина)

Вдоль берегов северных морей.

Звери: лемминг песец, северный олень, волк. Птицы: полярная (белая) куропатка, полярная (белая) сова, кайра, кречет. Лебеди, серые утки, серые журавли, кулик прилетают на лето. Другие животные: много комаров, мошек.

Карликовая береза, полярная ива, ягель, морошка, голубика, мхи.

Холодная безлесная равнина. Зима долгая и суровая (до -50). Полярная ночь 2 месяца. Лето короткое, прохладное. Ветры. Почва оттаивает на полметра летом. Ниже – мерзлота. Много болот и озёр. Осадков мало. Человек разводит северных оленей. Добыча полезных ископаемых, нефти и газа.

Таймырский заповедник

Животные: краснозобая казарка, сокол-сапсан, дикие северные олени, овцебыки.

Западно-Сибирская Восточно-Европейская равнина, немного на Дальнем Востоке, на Среднесибирском плоскогорье.

Звери: Косуля, заяц, лиса, бурундук, лось, белка, кабан, куница, рысь, соболь, бурый медведь, волк, бобры, грызуны, благородный олень, полевка, летяга. Птицы: тетерев, перепел, рябчик, глухарь, соловей, кукушка, кедровка, дятел, синица, клёст, ястреб, сокол — дербник.

Другие животные: ящерицы, змеи, насекомые.

Хвойные в тайге: ель, сосна, лиственница, пихта, кедр. Лиственные в смешанных вместе с хвойными: дуб, берёза, липа, осина, тополь, клен, ясень, вяз. Лесные кустарники: шиповник, калина, малина, орешник. Травы: кислица, вороний глаз, земляника, медуница, сныть и другие. Но мхов гораздо меньше –слой опавших листьев мешает им расти. Грибы.

Лето теплое, зима холодная. В тайге есть многолетняя мерзлота, но она глубже. Много осадков. Почва богата питательными веществами. Растительности много. Растительный мир имеет ярусное распределение (этажи).

Приокско-террасный заповедник (зубр) Национальный парк «Лосиный остров»

Растения: женьшень, венерин башмачок.

Животные: жук-красотел, дровосек реликтовый, жук-олень, утка-мандаринка, филин, зубр, амурский тигр.

Звери: Суслик, степная гадюка, хомяк, сайгак, сурок, степной хорек, Птицы: степной орел, пустельга, степной жаворонок, дрофа, серая куропатка, журавль- красавка. Другие животные: ящериц, кузнечик, шмель, кобылка.

Ковыль, тюльпан, ирис, типчак

Очень засушливое лето. Часто дуют сухие ветры – суховеи. Почва очень плодородна. Когда льют дожди, то это ливни.

Ростовский, Оренбургский, Даурский.

Растения: пион тонколистный.

Животные: журавль-красавка, дрофа, степная дыбка (крупный кузнечик)

К юго-востоку от степей.

Звери: верблюд, сайгак, корсак Птицы: саджа Другие животные: тушканчик, ящерица, ушастый еж, песчанка, песчаный удавчик. ящурка быстрая, ящерица-круглоголовка. Жук-скарабей, жук-кобылка, жук-чернотелка, скорпион.

Верблюжья колючка, колосняк, джузгун.

Поверхность пустыни холмистая. Холмы из песка, которые перемещает ветер, называются барханы. Сухость и обилие света. Дождя нет. Температура песка может быть +80. Температура воздуха в тени +50. Ночи прохладные. Зима в пустыне морозная, 2-3 месяца. Бывают песчаные и глинистые.

Черные земли

Животные: сайгак

Черноморское побережье Кавказа

Звери: косуля, ящерица кавказская. Птицы: чайки, баклан. Морские животные: дельфин, медуза корнерот, краб, морские коньки, морские иглы. Другие животные: цикада, олеандровый бражник, богомол, жужелица кавказская, жуки-светляки.

Магнолия, инжир, абрикос, персик, бук, грецкий орех, каштан настоящий, кипарис, дуб, пальмы.

В этой зоне умеренно жаркое лето и теплая зима. Зимой идут дожди, а если выпадает снег, то он быстро тает. Море за лето нагревается, а зимой отдает тепло воздуху. Почвы здесь плодородны.

Национальный парк «Сочинский» Растения: иглица колхидская, самшит колхидский, тис ягодный.

Животные: жужелица кавказская, черноморская афалина