Какой самый большой осетр в мире- Представители осетровых рыб

В крупных и небольших водоемах много представителей ихтиофауны. К основной группе морских животных относятся различные виды подводных обитателей. Среди них выделяются осетровые рыбы.

Описание

Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.

Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.

Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.

Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.

Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.

Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.

Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.

Питание осетра

Благородный осетр — хищная рыба, питается белковой пищей, хоть и отличается всеядностью. Еда для молодых особей в водах морей и океанов:

  • черви,
  • моллюски,
  • ракообразные,
  • иглокожие,
  • личинки насекомых.

По мере взросления начинают питаться креветками. В пресной воде для молодняка тоже есть личинки насекомых, черви, пиявки и пр.

Взрослые осетры любят поедать мальков. В период размножения перед нерестом они употребляют много мелкой рыбы. Если белковой пищи не хватает, хищница не прочь полакомиться и водорослями. Во время нереста осетр практически не ест. Только через месяц аппетит восстанавливается, рыба снова начинает питаться привычной пищей.

Места проживания сибирского осетра:

  • Обь,
  • Енисей,
  • Лена.

Нерест проходит в июле.

Нерест осетра, размножение и потомство

Нерестятся эти водные обитатели в апреле, заплывая в реки с сильным течением, на глубине до 20 м, где температура воды держится от 15 до 20 C. Осетр — плодовитая рыба, откладывает больше миллиона икринок на дне водоемов между камнями. Оплодотворенные икринки имеют клейкую оболочку, прилипают к гальке на 90 часов. Маленькие особи питаются зоопланктоном, живут в пресной воде около года. По данным некоторых исследований, молодняк обитает в местах рождения 2-3 года, потом перебирается в моря. В соленой воде мальки погибают.

Где обитает осетр?

Этот вид рыбы за миллионы лет своей эволюции приспособился к климатическим условиям водоемов, хорошо себя чувствует при низкой температуре воды, долгое время может голодать, уходя в зимние холода в спячку.

Осетры — донный вид рыб. Обитают они в прибрежных водах морей и океанов на глубине от 10 до 100 м. Размножение и развитие происходит в пресных водах устьев рек, куда они заплывают, проплывая против течения огромные расстояния. После нереста косяки рыб возвращаются снова в море.

Естественный ареал, место обитания — водоемы с быстрым течением, где осетры размножаются. Большую часть жизни они проводят в акваториях морей, куда переходят после нереста. На территории России осетры есть в Каспийском, Черном и Аральском морях.

Атлантический осетр живет в Черном море, достигает 3 м длины и 200 кг веса. На нерест перебирается в реки.

Другая разновидность — русский осетр, обитающий в Каспийском, Черном и Азовском морях. Он нерестится в реках, впадающих в эти моря.

Сибирский осетр водится в Оби, Лене, Енисее, Колыме.

Промысловая ценность осетров

Осетровые рыбы относятся к первой группе по кулинарной и торговой классификации. Пищевая промышленность использует их в свежем, замороженном и копченом виде. Высоко ценят царскую рыбу за питательное мясо с нежным вкусом и изысканную икру. Филе рыбы имеет характерный вкус, напоминающий свинину. Из осетра готовят разные оригинальные блюда. Он подходит для копчения, фарширования, маринования. Получаются из него ароматные шашлыки, отличные заливные с пряными травами, рыбные консервы, из вареного филе — прекрасные салаты.

Бесспорное преимущество осетра — безотходность. Несъедобных частей у него всего около 14%. В пищу идут, кроме филе, голова с позвоночной жилой (вязигой). Скелет обладает полезными веществами.

Виды осетров и их классификация

К разновидностям осетров относятся:

  • белуга,
  • калуга,
  • осетр
  • стерлядь,
  • севрюга,
  • лопатонос.

Белуга

Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.

Белуга всеядна, поедает мелкую рыбешку. Из морских — кильку и хамсу, из речных -воблу, леща, сазана и других. Возраст царь-рыбы достигает 40 лет. Нерестится в апреле — мае, до 8 миллионов икринок закладывает на глубину около 15 м. После нереста белуга переходит в море. Обитает в Черном море, водах Каспийского и Азовского морей. Зимой впадает в спячку.

Калуга

Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.

Лопанос

В притоках Амура водится лопатонос — пресноводная рыба.

Севрюга

Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.

Стерлядь

Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).

Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.

Осетрина: польза и вред

Осетр издавна был любимым деликатесом царей.

Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:

  • калием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • магнием,
  • натрием,
  • железом,
  • йодом,
  • фтором.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.

Ценнейший продукт осетра — икра, считающаяся изысканным, дорогим деликатесом. Она негласно считается символом России.

Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.

Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:

  • легкоусвояемые белки (30%);
  • жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
  • витамины, минеральные вещества (6%).

Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.

Вред осетрины и икры

Несмотря на ценность и полезные свойства, осетрина может нанести вред организму. Осетры живут долго, за это время они накапливают токсины, содержащиеся в воде. Поэтому морской и речной продукт надо правильно готовить, подвергать термической обработке.

В осетрине содержится 20% жира, поэтому страдающие от лишнего веса должны ограничивать ее употребление. Диабетикам и аллергикам также рекомендуется проявлять осторожность.

Мясо осетра нельзя солить, так как в нем образуются токсичные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

Чрезмерное употребление икры может вызвать мочекаменную болезнь.

Осетр включен в Международную Красную книгу. Сколько его видов сохранится в водоемах, зависит от человека.

Рыба мечты – осетр: где ловить в России и чем интересна

Осетры всегда ценились человеком благодаря вкусовым качествам нежного мяса и ценности икры. Подтверждением этого служат находки, сделанные археологами. Они говорят о том, что в 6 веке в Москве-реке добывали шестиметровых белуг.
Ареал обитания промысловой рыбы – Евразия и Северная Америка. За 170 миллионов лет развития он приспособился к условиям умеренного климата, легко переносит низкую температуру воды.

По утверждению А. Яркова, члена палеонтологического общества РАН, в меловой период водился осетр, размеры которого достигали 7 метров, а вес – 2 тонны, его кости были обнаружены в Волгоградской области.

Где обитает

Осетры держатся на глубине от двух до ста метров, там, где есть пища.

Они бывают проходные, полупроходные, пресноводные. Независимо от места обитания, икра промысловой рыбы развивается только в пресной воде.

Проходные живут в прибрежных водах морей, а в апреле-мае поднимаются по реке на нерест, преодолевая против течения большие расстояния. Потом косяки рыб возвращаются в море. Полупроходные водятся в приустьевых зонах моря и мечут икру в низовьях рек. Большая часть пресноводных обитает и нерестится в пресноводных водоемах.

Чем питается

На рацион осетровых влияет среда обитания, вид и возраст рыбы.

Основа питания мальков – в основном мелкий планктон: дафнии, босмины, циклопы. Он может быть неизменным на протяжении нескольких лет. Молодая особь поедает личинки насекомых, мелкие креветки, улитки.

Рацион взрослых осетров на 85% составляет белковая пища. Они питаются мелкой рыбой (бычками, форелью, сардинами), моллюсками, водными червями, водорослями (если белковой пищи недостаточно), даже небольшими водоплавающими птицами.

Перед нерестом эта промысловая рыба накапливает питательные вещества, поэтому поглощает большое количество еды. Чем питается осетр в этот период? Он кормится всем, что может найти в водоеме:

  • ракообразными;
  • мидиями;
  • пиявками;
  • ветвистоусыми;
  • водорослями.

Когда осетр мечет икру, он практически перестает есть. После нереста питается растениями. А примерно через месяц аппетит восстанавливается, и рыба возвращается к белковой пище.

Продолжительность жизни

Все начинается с икринки.

Достигнув половой зрелости, осетры отправляются на нерест. Этот период чаще всего начинается весной и заканчивается в ноябре, пик – середина лета. Для размножения рыба выбирает реки с температурой от +15 до +20 градусов: при более высокой температуре икринки гибнут.

Для справки. Самки нерестятся 1 раз в 3-5 лет, самцы – чаще. И после размножения они не умирают, как другие рыбы.

Только что родившиеся осетры прячутся под камнями, потому что плохо плавают и видят. Через 10-12 дней, когда длина их тела достигает 2 см. Мальки начинают активно питаться, хорошо плавают, становятся похожими на взрослых особей.

Первый год (у отдельных видов – 3-4 года) молодь обитает в пресной воде или на границе с соленой, так как морская для них смертельно опасна.

Рыба растет медленно: крупные виды осетров в 2 года достигают 28-35 см, в четыре – около 70 см. Лишь в 12-летнем возрасте вырастают до средних размеров.

Средняя продолжительность жизни разных видов:

  • севрюга – 30 лет;

  • осетр – 50;
  • белуга – до 100.

На время жизни промысловой рыбы влияют сезонная разница температуры воды, а также загрязнения морей, рек и озер.

Внешний вид и строение

Самая большая выловленная белуга, размер которой составил 7,8 метров, весила 1580 кг.

Но обычно длина осетра примерно 100-200 см. Средний вес – 14-15 кг.

Описание

Тело веретенообразное, вытянутое, покрыто рядами костных шипов. У представителей осетровых отсутствуют позвонки. Скелет состоит их хрящей, а хорда сохраняется на протяжении жизни.

Большой плавательный пузырь, расположенный внизу позвоночника, соединяется со спинной стороной пищевода. Он позволяет держаться на глубине до 100 метров.

4 основных жаберных отверстия трансформировались в брызгальца, на внутренней поверхности которых – до 45 жаберных тычинок. Втягивая через брызгальце воду в жабры, представители семейства дышат кислородом, который в ней содержится.

Чешуя

Тело покрывает не чешуя, а кожа и пять продольных рядов костных щитков-жучек. Это хорошо видно на фото. Ряд, расположенный вдоль спины, образует острый киль и состоит из 10-18 жучек, боковые ряды – из 25-26, а пара, расположенная на брюхе, – из 7-15 щитков. Количество жучек варьируется от вида. Костные пластинки с острыми шипами – почти панцирь, который защищает осетра от более крупных хищников.

Интересный факт. Из-за того, что чешуя не видна невооруженным взглядом,

по закону Торы осетровые считаются некашерной рыбой.

Печень

У всех видов осетров печень – накопитель микроэлементов. Загрязнение водоемов привело к неблагоприятному воздействию на органы ценной рыбы.

Несмотря на это, она богата витаминами группы B, D, C, A, калием и фосфором. Поэтому печень приносит пользу тем, кто придерживается диеты.

Цвет мяса

На Руси осетра, белугу, стерлядь считали красной рыбой. Название было дано за вкусовые качества, так как слово «красный» означало красивый, ценный, дорогой. Достаточно вспомнить русские народные сказки: красная девица, красный молодец, красное солнышко. На самом деле мясо осетра белое, бледно-розовое или розовато-желтое и очень полезное.

Голова и зубы

Голова небольшая, вытянутая, с острым или слегка притупленным конусообразным или лопатовидным рылом. На конце – 2 пары гладких усов, это орган осязания. С его помощью рыба ориентируется в пространстве и находит еду, «ощупывая» дно водоема. Рот находится на нижней стороне головы. Во время питания тупорылая рыба выдвигает мясистые губы, захватывая донные организмы. У мальков есть недоразвитые зубы, которые пропадают по мере взросления особи.

Плавники

Хвостовой плавник помогает двигаться вперед. В длинную верхнюю часть асимметричного плавника загибается окончание позвоночника.

Спинной и подхвостовой (анальный) выполняют роль киля, удерживая тело в вертикальном положении. 25-50 мягких лучей спинного плавника смещены к хвостовой части. Анальный состоит из 17-32 лучей и начинается под окончанием спинного.

Брюшные и грудные плавники помогают подниматься, опускаться, поворачивать. Грудные плавники жесткие. Передний луч выглядит, как шип. Опытные рыболовы по его спилу определяют возраст осетра.

Осетр относится к классу лучеперых, семейству осетровых. Их считают реликтовыми рыбами, так как они сохранились с момента появления практически без изменений.

В России живут осетровые 11 видов из 25, известных современной науке: белуга, стерлядь, калуга, сибирский, озерный осетр и другие. Места обитания – Сибирь, Дальний Восток, бассейны рек: Волга, Дон, Днепр, Енисей, озеро Байкал.

Одна из узнаваемых представительниц семейства (она представлена на фото) – белуга. Это самый крупный вид среди всех пресноводных. Даже бывалых рыбаков приводит в изумление ее вес: осетр массой более 2 тонн был выловлен в апреле 1999 г. в Астраханской области. Длина исполина – 6,5 метров.

Белужье мясо нежное, жирное, со сливочным вкусом, без неприятного «илистого» запаха.

Гибриды

Разные виды осетров, скрещиваясь между собой, дают помеси. На Каспийском море и на Волге рыбакам хорошо известны шип, керим. В природе встречаются смешение стерляди с озерным осетром, белого осетра с шипом и другое.

Ученые создают гибриды осетров в искусственных условиях: остер, шистер и другие.

В 1959 году под руководством профессора Н.И.Николюкина был выведен новый вид – бестер. Он появился при скрещивании белуги и стерляди, поэтому в названии – первые слоги этих рыб. Он прекрасно себя чувствует в воде до 18% солености, даже при +34 градусах, если та хорошо насыщена кислородом. Предпочтительная температура выращивания – 20-25 градусов.

Разводится искусственно. Самка созревает для икрометания за 5-14 лет, самец – 4-9 в зависимости от подвида.

Длина взрослой особи – до 230 см, максимальный вес – 60 кг.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов в Тверской области были скрещены ленский осетр и стерлядь, в результате чего появился остер. Он опережает родителей по скорости роста и выживаемости и не уступает по остальным критериям.

Селекционеры разных стран выводят все новые виды. Венгерские генетики, скрестив американского веслоноса и русского осетра, создали Sturddlefish. Эксперимент имеет важное значение: в естественной среде рыбы медленно размножаются и находятся на грани исчезновения.

Гибрид интересен еще и тем, что взял гены обоих родителей. Несмотря на то что выживает до 74% потомства, селекционеры не предполагают пока выпускать их на волю, а хотят закрепить результат.

Преимущества выращивания гибридов:

  • устойчивость к негативным условиям среды, болезням;
  • быстрый рост;
  • увеличение объемов полезной икры и вкусной осетрины;
  • рост доходов.

Одним из представителей класса лучеперых является лопатонос, ареал обитания –Дальний Восток, в Аму-Дарья и притоки.

Длина – 60-90 см, реже 130 см. Масса – 2-4,5 килограммов.

Строение тела

Само название говорит, что нос имеет форму лопаты. На уплотненном, широком рыле и над маленькими глазами есть шипики. Большой рот с двумя парами гладких усов. Количество «жучков» – от 10 брюшных до 38 боковых.

Особенность вида – длинный уплотненный хвостовой стебель, который покрыт костными пластинами. Встречаются особи с маленькой хвостовой нитью.

Разновидности рыбы в природе: большой и малый амударьинские лопатоносы, сырдарьинские. Последние находятся на грани исчезновения. Причина – орошение сельскохозяйственных угодий водами Сырдарьи, загрязнение химическими сбросами в реку. Всего 20 тупорылых осетров было выловлено в 1959-1968 годах. С тех пор не зарегистрировано ни одного случая улова этого вида осетровых.

Похож на этот вид лжелопатонос, который был открыт в 1874 году исследователем М.Богдановым на Аму-Дарье. Пресноводная рыба водится в местах с песчаным дном, иногда с каменистым. Сейчас она встречается редко.

Размер – около 60 см, масса – примерно 2 килограмма. Окрас – темно-бурый или черно-серый, брюхо светлое. На хвостовой части некоторых лжелопатоносов – нить длиной от 10 см.

Русский осетр

Представитель отряда Acipenseriformes живет в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест поднимается по Дону, Уралу, Волге, Кубани, Днепру и других. Кроме России, он встречается в Болгарии, Грузии, Азербайджане. Из морей идет на икрометание весной-летом: яровой – в апреле, а нерестится в мае, озимый заходит в июле, а мечет икру через 10 месяцев. Созревают самцы в 8-14 лет, а самки – в 13-18 в зависимости от места обитания. Легко скрещиваются с белугой, стерлядью, севрюгой.

Весит 15-25 килограммов, но встречаются двухметровые особи до 80 кг. Средняя длина – 130-150 см. Продолжительность жизни – до 50 лет.

Цвет спины – от темно-серого до почти черного, боков – сероватые с голубым отливом, брюхо – желтоватое.

Ест взрослый осетр в основном моллюски и мелкую рыбу, а молодь – донных беспозвоночных.

Стерлядь

Пресноводный представитель семейства осетровых водится в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского морей, а также в Обь-Иртышском бассейне и Енисее.

Нерестится в мае в русле глубоких рек с быстрым течением. Откладывает икринки на крупный песок, гравий. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, у самок – в 7-8.

После нереста ценная речная рыба начинает активно питаться в основном комарами и мошками.

В начале лета стерлядь медленно спускается в низовья рек для зимовки, по ночам выходя на песчаные отмели. Периодичность икрометания – 2-4 года.

Этот вид осетровых вырастает до 40-60 см, весит от полукилограмма до двух. Самые крупные экземпляры – 15-16 кг. Продолжительность жизни – около 30 лет.

  • длинная узкая носовая часть;
  • бахромчатые усы;
  • более 50 боковых «жучек».

Своеобразен и образ жизни этих осетров. Стаи рыб кочуют с места на место, а холода переживают в ямах на глубине до 25 метров. Для зимовки используют глубокие теплые слои воды. Иногда в места, служащие как временное обитание, осетр набивается в несколько слоев.

Шренка (Амурский осетр)

Из наименования понятно, что обитает осетр в бассейне Амура – от низовьев до Аргуни Нереститься поднимается до Николаевска-на-Амуре. Водится в быстрой проходной воде, летом заходит в пойменные озера. Зимой предпочитает глубокие места с каменистым руслом.

Размножается, начиная с 9-14 лет, в этот период его длина – до 115 см, вес – около 8 кг. Нерестится с конца мая до конца июня-середины июля на галечных отмелях на глубине 2-3 метра с периодичностью в 4 года.

Размер – до 3-х метров, масса – 80-160 кг. Быстрее растут осетры, живущие в Амурском лимане. Сколько живет шренка? Около 40 лет.

Строение

Веретенообразное тело покрыто мелкими гребневидными наростами. Ниже боковых «жучек» разбросаны мелкие пластинки в форме звездочек. Рыло конусообразное, заостренное, с 4 приплющенными усами, которые изредка покрыты практически незаметной бахромой. На нижней части головы – поперечный небольшой рот с прерванной нижней губой.

Цвет верхней части туловища – от желтовато-серого до черного, брюхо и бока светлые.

Ест шренка крупных личинок насекомых, моллюсков, ракообразных, мелкую рыбешку. Питаться не прекращает даже зимой, находя пищу подо льдом.

Калуга

Пресноводный вид осетров является одним из самых крупных. Длина – примерно от 3,5 до 5,5 метров, вес – от 300 до 1000 кг. Встречаются экземпляры свыше тонны.

Обитает в реках амурского бассейна, в Аргуни, Сунгари на глубине 50 метров. На нерест речная проходная рыба поднимается из лимана, а жилая продвигается невысоко по реке. Половое созревание калуги наступает в 18-22 года при длине 230 см. Нерестится весной, у некоторых – осенью.

В основном туловище зеленовато-серое, а брюхо – белое.

Рацион в первый год составляет мелкая рыба и беспозвоночные. Взрослые особи питаются лососями, кетой, горбушей. Для речной калуги едой становятся донные рыбы.

Севрюга

Севрюга – осетр, который водится на территории России – бассейны Каспийского, Черного, Азовского морей на глубине от ста до трехсот метров. Для жизни им подходит морская вода, а для нереста поднимается по впадающим в море рекам. Миграция продолжается с середины апреля до июня (яровые) и декабря (озимые). Созревают самцы в 7-12 лет, самки – 9-15 в зависимости от места обитания.

Причины исчезновения

Еще в 17-19 веках в бассейне Каспия вылавливали до 50 тысяч тонн осетровых. На рубеже 19-20 веков добыча сократилась до 29 тысяч тонн.

В 2007 году в Каспийском море запрещен коммерческий промысел, а с 2014 г. страны этого бассейна пришли к соглашению о прекращении промышленного промысла осетров.

Столь жесткие меры были приняты, чтобы сохранить популяцию ценной рыбы.

Ихтиологи называют 2 главные причины сокращения численности осетровых.

  1. Браконьерство. С начала 2000-х годов оно выросло на 30%. Сколько бы ни штрафовали вандалов, они вылавливают осетрину почти в промышленных масштабах.
  2. Сокращение мест для нереста из-за интенсивного развития хозяйства в бассейнах рек.

Для справки

Исследователи отмечают: «Каждый из шести видов осетровых, которые водятся в бассейне Волги, за последние 30 лет потерял более 50% нерестовых территорий».

Сложившаяся ситуация привела к тому, что осетры считаются вымирающими и большая часть видов занесена в «Красную книгу». Это имеет важное значение в экосистеме планеты.

Осётр

В семействе осетровых рыб, осётр представлен разными видами. В зависимости от среды обитания каждый вид осётра имеет свои особенности поведения: проходная, полупроходная и жилая форма. Разные виды осётра отличаются размерами, продолжительностью жизни и особенностями нереста.

Не следует все виды рыб семейства и рода осетровых, называть осётрами. Лучше назвать осетровыми. К примеру, стерлядь является отдельным видом данного семейства и рода.

Образ жизни

Осётры являются донными рыбами и обитают на глубинах от 2-х до 100 м. Пресноводные виды осётров, ведущие оседлый образ жизни, питаются и размножаются в озёрах и реках. Миграций на большие расстояния не совершают.

Осётры полупроходной формы обитают в морской солоноватой воде. На нерест заходят в устья рек. После завершения икрометания возвращаются в привычную среду обитания.

Осётры проходной формы совершают миграции по рекам на большие расстояния. Такие переходы к нерестилищам и обратно в моря, затягиваются не на один месяц.

Питание

Основу питания осётра составляет корм животного происхождения:

  • Донные личинки насекомых;
  • Креветки;
  • Мидии;
  • Моллюски;
  • Ракообразные;
  • Пиявки;
  • Черви.

С 3-х летнего возраста, питание осётра становится разнообразнее. Он начинает поедать мелкую рыбу. На растительную пищу осётры переходят только в случаях явной нехватки белкового корма.

Виды осётра

Популяции осётра встречаются в морях, реках и озёрах Евразии и Северной Америки. Все виды осётра являются монотипическими.

Примечание! Монотипический вид – это вид, содержащий одну популяцию. На подвиды не разделяется.

Характерные особенности видов осётра:

Амурский осётр. Обитает в бассейне р. Амур. Редко встречается в р. Уссури и выше Благовещенска. Обитает на участках с быстрой проточной водой. В тёплую пору года, иногда заходит в пойменные озёра. Популяции амурского осётра образуют пресноводную оседлую форму обитания и полупроходную форму.

Амурский осётр имеет поперечный рот. Усы заметно сплющены и без бахромы. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Между характерными рядами жучек, тело усыпано мелкими костными зёрнышками.

В благоприятных условиях вырастает до 3 м и набирает вес до 160 кг.

Половозрелым становится на 10-14-м году жизни. Нерестится при температуре воды от 12 до 24 градусов, в период со второй половины мая до середины июля. Среднее количество выметаемых икринок 120 тыс. штук, а максимальное – в пределах 400-450 тыс. штук. Инкубационный период икринок зависит от температуры воды и может составлять от 6-и до 9-и дней. Молодь питается беспозвоночными, а взрослые особи и мелкой рыбой.

Амурский осётр является ценной промысловой рыбой. Из-за массового вылова, в том числе и браконьерами, ухудшения экологических условий для обитания рыбы, численность популяции сократилась на 95%. С середины ХХ-го века промысловый вылов запрещён. Амурский осётр имеет охранный статус вида, на грани исчезновения.

Русский осётр. Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Основу вида составляют осётры с проходной формой обитания. Пресноводные популяции обитают в искусственно зарыбленных водоёмах. Русский осётр жилой формы, населявший низовья Волги находится на грани исчезновения.

Продолжительность жизни русского осётра – до 46 лет. В среднем набирает вес до 25 кг. В благоприятных условиях может вырастать до 2,3 м и набирать вес до 115 кг. Но такие особи – большая редкость.

Этот вид осётра совершает постоянные нагульные и нерестовые миграции. Русский осётр становится половозрелым в течение 8-13 лет жизни. Готовность самок к размножению наступает на 8-20 году жизни. Для икрометания заходят в реки. Если рыба на нерест заходит весной или в начале лета, то икра откладывается в этом же году. Когда осётр заходит в реки осенью, то выметание икры происходит весной следующего года, при температуре воды 9-15 о . После выметания икры, рыба возвращается в море. С переходом на смешанное питание, молодь русского осётра начинает массово мигрировать в море.

Сибирский осётр. Образует пресноводные и полупроходные формы. Населяет сибирские большие реки и их притоки от Оби до р. Колыма. В озёрах Байкал и Зайсан обитают жилые озёрные формы сибирского осётра. Максимальная продолжительность жизни – 60 лет. Растёт медленно. В благоприятных условиях может вырастать до 2 м и набирать массу до 210 кг.

Нерест сибирского осётра зависит от условий обитания. В разных реках и озёрах отличается периодичность нереста. К примеру, обский осётр нерестится чаще енисейского. В разные годы наступает и половая зрелость. В реке Обь самцы (самки) готовы к размножению через 9-14 (11-20) лет, а в Енисее на 18-23 году жизни. Самцы байкальского осётра становятся половозрелыми после достижения 15-и летнего возраста, а самки не раньше 18 лет.

Вследствие этих особенностей, сибирский осётр до 1990 года делился на ряд подвидов по месту обитания. Затем было доказано отсутствие различий между популяциями, и сибирский осётр считается монотипическим видом.

Сахалинский осётр. Этот вид осётра обитает в водах Охотского и Японского морей, а также в Татарском проливе. Начиная с середины ХХ-го века, сахалинский осётр был объектом бесконтрольного промыслового вылова, и за ним часто охотились браконьеры. Оставшаяся малочисленная популяция занесена в Красную книгу.

Внешний вид сахалинского осётра имеет ряд характерных черт. Взрослые особи имеют относительно большую голову, затупленную в носовой части. Спинные щитки крупные и заостренные. Спина тёмно-серого цвета с оливковыми оттенками. В окрасе брюха преобладают желтоватые тона.

Средние параметры сахалинского осётра: длина – до 1,5 м при весе до 35 кг. Рекордные рыбы вырастали до 2-х метров с массой около 60 кг.

Готовность к размножению наступает в возрасте от 10 лет. Периодичность нереста – один раз в 4-5 лет. Нерестилищем служит горная река Тумнин, впадающая в Татарский пролив. Места размножения сахалинского осётра постоянно охраняются. Нерестилищами служат участки реки, на удалении от устья на 30-70 км. Икрометание происходит при прогревании воды выше +12 о . В этом регионе такие условия складываются в июне.

После того, как личинки сахалинского осётра переходят на самостоятельное питание, они прячутся под камнями, и питаются, подходящими по размеру червями и донными личинками. Молодь начинает смещаться к устью реки после вырастания в длину 20-25 см. К этому времени подрастают спинные острые щитки, защищающие от нападения хищников.

В устье реки, молодые особи сахалинского осётра постепенно привыкают к солоноватой воде. Спустя 3-4 года они заходят в Татарский пролив.

Белый осётр. Вид распространён от Алеутских островов и западного побережья Северной Америки до центральной части штата Калифорния. Наибольшая концентрация рыбы отмечается в окрестностях Ванкувера.

От всех видов осётра, он отличается более светлым окрасом. Спина и бока окрашены от серо-коричневых оттенков до серого цвета. Брюхо и нижняя часть головы с преобладанием белого цвета. 4 усика, расположенные выше рта не применяются для поиска корма. Основным отличием от всех видов осётра является рост и вес. Максимальная зафиксированная длина рекордного белого осётра составляет 6,1 м. Вес – 816 кг. В семействе осетровых рыб, он по своим параметрам уступает только белуге и калуге.

В Канаде ведётся тщательная охрана этого вида осётра. Все пойманные особи отпускаются в родную стихию с электронными датчиками, с помощью которых отслеживается поведение популяции.

Атлантический осётр. Данный вид занимает достойное место в ряду крупнейших рыб. Вырастает до 6 м и набирает массу до 400 кг. Встречался на глубине 93 м. зафиксированная продолжительность жизни – 48 лет. Атлантический осётр отличается от своих сородичей более крупными жучками, между которыми расположены ряды густо сидящих костных пластин, ромбовидной формы. Передние лучи грудных плавников имеют заметное колючее утолщение. Хвостовой плавник с удлинённой верхней лопастью.

Крупные размеры рыбы, вкусное мясо и икра, сыграли роковую роль. Массовый вылов в ХХ-м веке кардинально уменьшил количество популяции.

Это интересно! Из осётра весом 213 кг, пойманного в р. Нева (1881 г), было извлечено 80 кг икры.

Кроме этого, в результате хозяйственной деятельности человека на реках бассейнов Балтийского, Северного и Чёрного морей, а также загрязнения их промышленными отходами, были перекрыты доступы к нерестилищам атлантического осётра. В ряде европейских стран, в том числе и в РФ, атлантический осётр занесён в Красную книгу.

В начале ХХI-го столетия было известно о нахождении популяции, насчитывающей несколько сот особей, в юго-восточной части Чёрного моря и в Бискайском заливе. Встречается в реке Гаронна (Франция).

Озёрный осётр. Обитает в бассейнах рек Святого Лаврентия, Миссисипи и Саскачеван. Популяции этого вида встречаются в Великих озёрах и в озере Виннипег. Озёрный осётр переселён и в более мелкие озёра Северной Америки.

Является одним из долгожителей среди видов осётра. Максимальная продолжительность жизни – до 150 лет. За эти годы он вырастает до 2,7 м и набирает вес до 125 кг.

Спина и бока окрашены в чёрно-серые тона, а в окрасе брюха преобладают желтоватые оттенки.

Озёрный осётр характеризуется высокой плодовитостью. Самка весом 50-51 кг выметает до 670 тыс. икринок.

Тихоокеанский (зелёный) осётр. Обитает в водах Тихого океана и в устьях рек, расширяющихся по направлению к морю (эстуариях). Нерестилищами служат участки рек Сакраменто, Рог и Кламат.

По внешнему виду тихоокеанский осётр похож на сахалинского осётра. В середине ХХ-го столетия их относили к одному виду. Вследствие проведённых исследований произошло их разделение на отдельные виды.

Отличается от других видов осётра окрасом. Спина тёмно-зелёная, а брюхо – светло-зелёное или с желтоватыми оттенками. Ниже боковых жучек и вдоль брюха выделяются оливково-зелёные полосы. Характерно и поведение личинок зелёного осётра. Спустя несколько недель после выкукливания, они в ночное время смещаются вниз по течению. Миграция молоди продолжается до наступления холодов. Зимует молодь на участках, в которых дно покрыто крупными камнями. Обычно, это глубокие плёсы.

Продолжительность жизни зелёного осётра – до 60-и лет. Вырастает до 2,3 м и набирает вес до 160 кг.

Китайский осётр. Обитает вдоль побережья восточных областей Китая. Малочисленные популяции встречаются в реках Чжуцзян и Янцзы, в которые китайский осётр мигрирует после достижения половой зрелости. Переходы совершаются на большие расстояния – до 3,5 тыс. км.

Китайский осётр относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Вырастает до 4-х м в длину, и может набирать вес до 500 кг.

Интересный факт! По мнению учёных, китайский осётр существует на протяжении более 140 млн. лет.

В природных условиях популяция вида на грани исчезновения. Осётр в Китае находится под государственной охраной. Китайский осётр способен размножаться в неволе. Как следствие, ведётся его выращивание на специальных рыбных заводах.

Адриатический осётр. По внешнему виду он похож на русского осётра. Отличается количеством жаберных тычинок.

Проходная форма адриатического осётра обитает в морской воде на глубине 10-40 м. На нерест заходит в реки Югославии, Италии и Албании. Нерестилищами служат участки рек, расположенные неподалёку от их устьев.

Зафиксированная длина тела – 2 м и вес 25 кг. Из-за малочисленности популяции, промышленной ценности не представляет. Предпринимаются попытки искусственного разведения адриатического осётра.

Тупорылый осётр. Этот вид обитает в бассейне Атлантического океана Северной Америки. Встречается от р. Сент-Джон (Канада) до речных систем штата Флорида (США).

По внешнему виду тупорылый осётр похож на молодого атлантического осётра. До 70-х годов ХХ-го века в США между ними не делали разницы. Скорее всего, это стало одной из причин уменьшения численности популяции атлантического осётра.

Максимальная длина тупорылого осётра – 1,2 м. Характерным отличием от других видов является разница в продолжительности жизни самцов и самок. Предельный срок жизни самцов – 30 лет, а самки могут доживать до 67 лет.

Корейский осётр. Небольшой по размерам пресноводный осётр. Обитает в р. Янцзы (Китай). Вследствие человеческой деятельности, популяция корейского осётра находится на грани исчезновения. Вид находится под государственной охраной Китая.

Под наблюдением китайских учёных, корейский осётр разводится на специальном рыбном заводе. В 2019 г было выпущено 22 рыбы, весом около 1 кг в р. Янцзы. В природных условиях, ранее выпущенная молодь корейского осётра была малоэффективной. Поэтому и было принято решение выпустить молодь в природном заповеднике в верхнем течении р. Янцзы.

Японский осётр. По мнению ряда учёных-ихтиологов, японский осётр является разновидностью амурского осётра. Он также образует полупроходную форму и оседлую пресноводную форму жизни. Популяция японского осётра встречается в северо-западной части Тихого океана и в водах Японии.

Персидский (иранский, южнокаспийский, куринский) осётр. Популяции вида встречаются в средней и южной части Каспийского моря. Известные нерестилища находятся в р. Волга, Кура, Урал, Ингури, Сефидруд и Риони.

Мясо осётра широко используется в кулинарии. Особенно ценной является осетровая чёрная икра. Востребованность икры и мяса осётра на рынке, стимулировала неконтролируемый официальный промысел и браконьерство. В результате большинство видов находится на грани исчезновения. Любительская рыбалка на осётра, во многих регионах, доступна только на специально зарыбленных платных водоёмах.

Осетровые рыбы

Осетровые считаются одними из наиболее древних представителей водного мира — их возраст насчитывает более 250 миллионов лет. Рыбы этого семейства хорошо чувствуют себя в водах разной температуры, поэтому их можно встретить во всех широтах России. Осетровые рыбы, видов которых насчитывается более 20, являются важной частью рыбного промысла России. В России они водятся в теплых морях — Каспийском, Черном и Азовском, а также во многих холодных реках — Лене, Оби, Колыме, Дунае, Волге, озере Байкал и мелких водных артериях. В Балтийском море встречаются редкие осетровые рыбы породы немецкий осетр.

Семейство осетровых рыб — виды и описание

От остальных своих собратьев осетровые отличаются примечательной внешностью, которая не позволяет их ни с кем спутать:

  • тело длинное, вытянутое;
  • вдоль тела расположены 5 рядов костистых щитков;
  • морда напоминает «рыло»;
  • внизу рта есть 4 усика.

Наиболее популярные и часто встречающиеся виды семейства осетровых рыб — сибирский и русский осетр, стерлядь, белуга, севрюга, калуга. Отличительная особенность осетров, которая делает их весьма ценными для промысла: они быстро растут, хотя медленно созревают.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте от 5 до 13 лет, у самок — в период от 8 до 21 года (в зависимости от вида), поэтому оставить после себя потомство они успевают не более 4-5 раз за жизнь. Большинство принадлежит к разряду рыб проходных, которые живут в море, а нерестятся в реках, но есть и пресноводные.

Осетровые рыбы питаются донными организмами — насекомыми и червями, моллюсками, а также небольшими рыбами, лягушками и пр. Среди них встречаются как очень крупные виды, например, белуга, размеры которой могут достигать 4 метров, а вес — больше тонны, так и маленькие — обычный размер стерляди 40-60 см.

Вкусовые качества

Осетровых причисляют к разряду красной рыбы, хотя на самом деле цвет её мяса белый или желтоватый — таким образом, подчеркивается не цвет, а ценность этих представителей водного мира.

Эта рыба уникальна тем, что практически является безотходной в употреблении в пищу — даже позвоночная струна и хрящи нашли своё использование в кулинарии, в сушеном виде (их называют визигой).

В магазинах осетры продаются в любых вариациях — копченые, соленые, вяленые, свежие и замороженные, поэтому покупатели всегда могут найти то, что пожелают. Осетровое мясо прекрасно сочетается с соусами и овощами, его варят в первых блюдах, жарят, тушат и запекают. Оно служит прекрасной основой для закусок и удачным ингредиентом множества салатов. Особенно вкусен осетр, запеченный на вертеле или в виде шашлыка.

Осетровые рыбы, икра и молоки которых также являются вкуснейшим деликатесом, заслужили почетное место в десятке лидеров среди других представителей рыбного мира, благодаря своей полезности.

Польза и вред

Все представители этого семейства имеют в мясе рекордное количество натрия, легко усваиваемый белок, а также большое количество полезных микроэлементов, в том числе — калий, фтор, магний, железо, натрий, молибден и многие другие.

Осетровые рыбы, цена которых зависит от многих факторов, рекомендованы для регулярного употребления в пищу тем, у кого есть:

  • риск инфаркта;
  • проблемы с кровяным давлением;
  • сбои в обмене веществ;
  • необходимость уменьшить уровень холестерина.

Противопоказанием служат индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и ожирение.

Наша компания предлагает купить осетровые рыбы разных видов оптом и в розницу, высочайшего качества и по выгодным ценам. Вкусные и полезные осетры — именно то блюдо, которое будет уместно на вашем столе и в будни, и в праздники!

  • Каталог
  • Прайс
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Всё об осетрах

Любая рыбалка бывает очень азартной, но рыбалка на осетра – особенно. Осетровые виды рыб охраняются Красной книгой, и ловить их можно только по специальному разрешению, либо на платных водоёмах. Но никакая дороговизна не смущает любителей активной рыбалки. Затраты на ловлю царь-рыбы сполна окупаются удовольствием и взрывом адреналина.

Что нужно знать рыболову об осетрах

Филогенетически это самая древняя группа рыб на планете. На сегодня в мире сохранилось девятнадцать видов, из них одиннадцать можно встретить в составе ихтиофауны российских акваторий. Их объединяют общие черты строения:

  • хрящевой скелет с хрящевидной хордой («спинной струной») вместо позвоночника;
  • веретенообразная форма тела;
  • толстая грубая кожа с ромбовидной чешуёй («жучками»), покрытой эмалеподобным ганоином;
  • пять рядов пластин, защищающих тело с брюшной, спинной стороны и с боков;
  • спинной плавник сильно удалён от головы, передний луч грудного – в виде колючки;
  • передняя часть черепа вытянута в рострум (рыло);
  • ротовое отверстие в виде полулунной щели на нижней части рыла;
  • рот выдвижной, с мягкими губами, без зубов, окружён четырьмя чувствительными усиками;
  • рудиментарное брызгальце на жаберной крышке;
  • мелкая икра чёрного цвета.

Встречается осетр рыба в трёх формах: полупроходные, проходные и жилые. Проходные – это морские осетры. Основное время они «пасутся» в море, заходя в реки только на нерест.

Полупроходные не переносят высокой солёности, но любят нагуливаться в предустьевых акваториях, где морская вода разбавлена. На нерест полупроходные виды осетра поднимаются в верховья рек.

Жилые (или местные) – это речные или озёрные пресноводные осетры. Они совершают миграции на нерестилища, не выходя в море.

Все виды осетровых рыб обитают в Северном полушарии. Преимущественно замечены в умеренных широтах. Один из самых «южных» видов – адриатический осётр, живущий у побережья Италии.

Осётр – рыба, в основном, бентосного питания. Ведёт придонный образ жизни, поедает моллюсков, червей, ракообразных, личинкок. Взрослые крупные особи (белуги, калуги) питаются рыбой.

Вес осетра и его размеры сильно колеблются в зависимости от вида. Самая «рослая» – белуга. Самая маленькая – стерлядь.

Фото 1. Рыба калуга.

Осетры российских просторов: краткий обзор

В России ареал обитания осетра простирается от Белого моря до Каспия. Распространён в бассейнах сибирских рек. На западе иногда встречается в Балтийском море, на востоке – в Тихом океане.

Вид осетра

Места обитания

Особенности

Сезонные миграции осетров

Осетровые рыбы постоянно пребывают в движении. У них различают нерестовые и кормовые миграции. Нерестовые – с места зимовки и нагула к нерестилищам, кормовые – в обратном направлении. Морские осетры мигрируют на нерест в реки потому, что икра и личинки выживают только в пресной воде. Но и жилые пресноводные формы передвигаются по руслам рек – ищут чистые мелководья с быстрым течением и галечным дном.

Нерест всех осетровых приходится на весенне-летний период, но мигрируют к нерестилищам они в разное время. По этому признаку осетров делят на сезонные расы – озимую и яровую. Яровые начинают ход на нерест непосредственно перед вымётыванием икры, весной. Озимые – осенью, с ещё не вызревшими половыми продуктами, и нерестовая миграция у них совпадает с зимовальной. Любопытно, что разные сезонные расы могут формироваться даже внутри одного вида, в зависимости от конкретного места обитания.

Отнерестившиеся проходные и полупроходные осетры скатываются назад к морю для нагула. Жилые тоже возвращаются к постоянному месту жительства. В этот период рыба «худая», с экстремально низким содержанием жира в теле. Выклюнувшиеся из икринок мальки некоторое время подрастают около нерестилища, а затем следуют за родителями.

Особенности осетровой рыбалки

Ловлю осетровых рыб можно начинать после нереста. Места диких водоёмов, где водится осётр, узнают по таким признакам:

  1. Большие отмели, подводные горки и косы.
  2. Промежутки между плотинами.
  3. Места с медленным течением глубиной до двух метров.
  4. Искусственные береговые отсыпки.
  5. Обширные старицы.
  6. Устья притоков.
  7. Песчаные прибрежные зоны с пнями и валунами.

Учитывая редкость осетровых и заботясь об их сохранности, правильнее, конечно, пользоваться услугами платных водоёмов. Трофея на них не раздобыть, но половить некрупных осетров в своё удовольствие можно. В «платники» запускаются обычно особи весом 1-4 кг. Активнее всего клюёт рыба, выпущенная накануне.

Снасть на осетра готовят с учётом его придонного образа жизни. Чаще всего используются всевозможные донки, фидерные снасти, джиговые спиннинги с жёсткими бланками. Болонские удочки не годятся – осётры их запросто ломают. Длина удилища зависит от способа лова: с берега или с лодки, в ближней зоне или с дальними забросами.

Фото 3. Белый осетр.

Многие рыболовы используют крючки без бородок, чтобы меньше травмировать мягкий осетровый рот. Размеры крючков при ловле на платных водоёмах — №№8-10. Для более крупных диких особей — №№2-6. Обязательно нужно подготовить широкий карповый подсак и перчатки, чтобы не поранить руки о шипастую добычу.

На что ловить осетра на «платнике», лучше заранее разведать у владельцев водоёма или других рыбаков. В общем случае лучше всего работают животные наживки для осетра:

  • копчёная мойва;
  • крупные креветки;
  • пучки дождевых или навозных червей;
  • рыбное филе.

Отдельная тема – мясо перловицы или беззубки. С его помощью ловля осетра может быть очень успешной, поскольку в природе осетровые охотно высасывают этих моллюсков из раковины. Набрать их можно прямо на месте.

Прикормку для осетра можно приготовить на основе пеллетса для карпов. Она будет достаточно крупной, чтобы её тут же не растащили мелкие рыбы, медленно растворяющейся и ароматной. У осетров неважное зрение, но тонкое обоняние, поэтому лишних ароматизаторов лучше не применять. Сильно закармливать эту рыбу также не стоит.

Есть один секрет насчёт того, как поймать осетра: нужно немедленно реагировать подсечкой даже на еле заметную поклёвку. Осетровые умеют очень нежно снимать наживку, не заглатывая крючка.

Пойманный осётр резко давит ко дну и сильно сопротивляется. Выматывать его нужно быстро и уверенно. Сорваться осётр может, выбрасываясь из воды, поэтому лучше не медлить. Впрочем, даже если ему удастся таким образом сойти с крючка, зрелище фирменной осетровой «свечки» и удовольствие от борьбы с сильным соперником вполне компенсирует отсутствие улова.

Мифы и правда об осетрине, или Какая рыба лучше — аквакультурная или дикая

Об аквакультурной (выращенной на фермах) рыбе существует множество мифов, которые распространяют продавцы на рынках. Они же уверяют, что их продукты — натуральные, из самых экологически чистых регионов, только из диких популяций осетровых.

Здесь правда, наверное, только в том, что осетрина на прилавках действительно может быть из дикой природы. И это при том, что в Украине осетры занесены в Красную книгу и с 2000 года официально запрещен вылов осетровых , а за незаконный лов нужно заплатить до 110 000 гривен за одну особь. К сожалению, из-за некоторых «дырок» в законодательстве нелегальные торговцы рыбой могут отделаться всего лишь небольшим штрафом. По этим причинам существенный сегмент рынка продолжает оставаться черным. И при этом продавцы рыбы стараются «очернить» легальный сегмент рынка, торгующий аквакультурной рыбой.

Миф 1: аквакультурная икра – невкусная

А дикая — наоборот, пальчики оближешь. На самом деле вкус напрямую зависит от того, чем кормили осетра и в каких условиях он жил. Ели осетр жил в бетонной ванне, кормился искусственными кормами, то вкус мяса и икры будет «пластмассовым». Но, как правило, производители понимают, что от качества их недешевого продукта зависит спрос (в конце концов, это не хлеб и не картошка, которые будут покупать в любом случае). Поэтому большинство владельцев рыбных ферм кормят осетров природными кормами, следят за качеством воды и даже стараются выращивать рыбу в природных водоемах. В итоге покупатель вряд ли сможет различить на вкус аквакультурную и “дикую” рыбу (икру).

Миф 2: аквакультура — слишком калорийна

Наоборот! Научные исследования группы немецких, французских и румынских ученых подтвердили, что калорийность аквакультурной осетрины ниже, чем дикой.

Вообще икра – далеко не самый калорийный продукт. В 100 г икры — около 240-260 ккал. Для сравнения, 100 г семечек или чипсов — это 580 ккал, то есть вдвое больше. Все хлебобулочные изделия намного калорийнее, “грешит” этим и масло. Поэтому важна не столько калорийность самой икры, а то, с чем ее есть. Бутерброд с маслом и икрой, конечно, очень сытный.

Миф 3: икра, полученная от мертвой рыбы, вкуснее

Есть два способа получения икры: прижизненный и “забойный”. Осетроводы могут спорить об этом часами и приводить аргументы “за” и “против”. Разница в том, на какой стадии развития находится икра: при забойном способе икра находится на более ранней стадии развития, поэтому она более плотная. Аквакультурщики, которые пользуются этим способом, уверяют, что забойный метод производства помогает использовать минимум соли и не прибегать к пастеризациии, поэтому получать свежую черную икру можно круглогодично.

Но прижизненный способ более гуманный, так как рыба остается живой, а кроме того, и более экономичный. Осетровые достаточно долго взрослеют и начинают давать икру на 12-17 году жизни, так что трудно поверить, что фермеры действительно ради икры убивают рыб, которых так долго выращивали. Так что под терминами “забойная” и “плотно-икорная” осетрина, скорее, прячутся браконьерские “подвиги”.

Миф 4: в аквакультурной рыбе много антибиотиков и гормонов

Сложно утвреждать что-то однозначное на сей счет – все зависит от совести владельцев фермы. Но подумайте вот о чем: дикая рыба плавает в воде, которую вря лди можно назвать чистой. Можно примерно представить количестве промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, которые туда попадают. Есть исследования, подтверждающие, что в организме диких осетровых с возрастом накапливаются многие тяжелые металлы и опасные хлорорганические соединения, как ДДТ. В конкретном “осетровом” случае ситуация усугубляется тем, что: осетры — долгожители, и, соответственно, доза накопленных вредных веществ тут может быть намного больше.

Аквакультурные осетры живут в контролируемых гидрологических условиях. Да, они питаются специальным кормом, но 60-80% корма составляет рыбная мука. Ну и еще одно соображение: ни один собственник не заинтересован в том, чтобы кто-нибудь отравился его продукцией, поэтому за качеством воды и пищи следят.

Главным аргументом в принятии решения –покупать или не покупать — должны быть сертификат качества и документы, подтверждающие легальность продукции. При желании, можно сделать анализ качества рыбы и, в случае плохого качества, легально защищать свои права, как покупатель. А в случае с браконьерской продукцией пожаловаться можно только собственному отражению в зеркале. Браконьеры редко придерживаются элементарных санитарных норм, икра может сутки находиться в мертвой рыбе. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих родных.

И немного грустной правды напоследок

Икра диких рыб — вся, без исключения, браконьерская, ведь в Украине и мире вылов осетровых рыб полностью запрещен. Осетровые находятся на грани вымирания, а потому занесены в Украине в Красную книгу, в мире — в Международный список МСОП и другие «красные» списки.

Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», всего в мире 27 видов осетровых, но в Украине исторически встречал и сь шесть видов : белуга, севрюга, осетры российский и атлантический, стерлядь и шип. Собственно, сейчас осетр атлантический и шип официально признаны в Украин е вымершими видами. Если ничего не предпринимать, их участь разделят все остальные осетровые: сейчас все они занесены в Красную книгу Украины и международный Красный список МСОП. А все из-за нелегального вылова, варварского истребления (преимущественно из-за черной икры), лишения привычной среды обитания и нарушения путей миграции осетровых (постройка плотин ГЭС).

Автор: Инна Гоч, ихтиолог, специалист Всемирного фонда природы WWF в Украине

Читайте также:

“Чорна” природа України: коли колір має значення

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector