Какую птицу выгодно разводить для бизнеса — Наши птички

Своя куриная ферма как бизнес – перспективная идея. Основной плюс задумки в том, что разведение птицы не требует большого количества знаний и наличия практики. Стартовые затраты не самые высокие. А средний срок окупаемости достаточно короткий. К тому же куриные мясо и яйца всегда востребованы на рынке. Основная проблема при ведении такой предпринимательской деятельности — большая конкуренция. Но тут выручит грамотная реклама.

  1. Бизнес-план
  2. Выбираем вид кур
  3. Бройлеры
  4. Несушки
  5. Мясо-яичные
  6. Породистые куры
  7. Способ содержания
  8. Грамотное оборудование курятника
  9. Площадь
  10. Строить или арендовать
  11. Микроклимат
  12. Оборудование
  13. Готовим птичник к заселению
  14. Приобретение кур
  15. Яйцо для инкубации
  16. Суточные птенцы
  17. Молодняк
  18. Время покупки
  19. Кормление и вакцинация
  20. Режим работы и персонал
  21. Юридическое оформление
  22. ИП
  23. ООО
  24. КФХ
  25. Разрешительные документы
  26. Способы сбыта и реклама
  27. Расходы
  28. Стартовые
  29. Ежемесячные
  30. Рентабельность фермы (несушки)
  31. Рентабельность фермы (бройлеры)
  32. От чего зависит экономическая эффективность бизнеса

Бизнес-план

Для начала вам нужно составить бизнес-план для куриной фермы (финансовый проект). Это поможет свести к минимуму все риски.

Бизнес-план птицефермы на 1000 кур необходим для грамотного анализа расходов и конкуренции на рынке. Понимания уровня соотношения спроса и предложения. И главное – размеров предполагаемого дохода и сроков окупаемости.

Бизнес-план птицефермы особо важен, когда вы планируете начать дело не на свои деньги. А на инвестиционные средства. Или при помощи кредита.

Выбираем вид кур

Бройлеры

Это куры, которые быстро набирают вес и разводятся на мясо.

Выращивание птицы не требует больших финансовых и трудовых затрат.

Мясные курочки неприхотливы. Вы легко найдете цыплят или инкубационное яйцо по приемлемой цене. А высокий спрос на курятину гарантирует прибыль.

Минус в том, что бройлеры много едят. И если содержать их более 60 дней, бизнес будет менее рентабельный. Поэтому, если вы не нашли заранее покупателей, придется потратиться на хранение (заморозку) мяса бройлера.

Подробный проект содержания минифермы смотрите в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Несушки

Такие курочки разводятся для получения яиц. К плюсам этого вида птицы можно отнести небольшие расходы на корм. Регулярную прибыль — на птицефабрике куры несутся ежедневно. Дополнительный доход от продажи мяса при смене стада.

К минусам можно отнести расходы на оборудование курятника. В случае большого поголовья кур потребуются системы яйцесбора или дополнительные работники.

Подробный план по организации и содержанию такой мини-фермы описан в статье «Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц».

Если вы не знаете что выбрать, то можете закупить поголовье двух видов. Птицы могут замечательно сосуществовать в одном птичнике. И у вас будут и мясо курицы и яйца.

Мясо-яичные

Универсальные куры продуктивны по яйценоскости и набирают нормальный вес. Однако мяса и яиц они дают меньше, чем бройлеры и несушки.

Максимальных показателей эффективности от них не получить. Поэтому таких курочек чаще держат в частных хозяйствах, а не на птицефабриках и фермах.

Породистые куры

Отдельным направлением бизнеса «куриная ферма» является разведение редких чистопородных кур (возможно декоративных) ради продажи цыплят и инкубационного яйца.

Однако здесь могут возникнуть трудности:

  • Такие куры будут востребованы, если вы живете рядом с крупным городом. Например, выращиваете кур в Подмосковье и отправляете на продажу в Москву.
  • Сложнее искать каналы сбыта и просчитать выгоду.
  • Важно правильно выбрать породу кур, чтобы она была модной и востребованной.

Плюс такого подхода в достаточно высокой стоимости чистокровных кур. И инкубационного яйца при его продаже.

Способ содержания

При напольном содержании кур на ферме вы сможете существенно сэкономить на приобретении клеток. Однако в этом случае уход за птицей будет более трудоемким. А площадь курятника придется увеличить.

Подробнее читайте в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

Клеточное содержание кур подразумевает более крупные затраты на стартовом этапе — закупку оборудования.

Плюсов тут больше: можно использовать птичник меньшей площади. Уход за курами, и особенно сбор яиц, сильно упрощается. А бройлеры быстрее набирают вес в условиях малой подвижности.

Грамотное оборудование курятника

Площадь

Площадь курятника на 1000 птиц при их напольном содержании должна быть около 250 м (1 м на 4 головы).

При клеточном содержании в боксе 750х750 см могут жить до 10 кур яичных пород. Для мясных надо больше площади. При этом клеточные батареи можно размещать в три яруса.

Так клетки займут около 30 кв. м. И площадь курятника на 1000 голов может быть от 45 до 60 кв. м.

Строить или арендовать

Арендуя помещение для фермы на тысячу голов, вы сэкономите средства на стартовом этапе. Но вам придется приспосабливаться под уже готовый вариант. К тому же возрастут ежемесячные расходы.

У варианта, когда вы строите курятник на 1000 кур своими руками, есть лишь один минус – большие траты при запуске бизнеса. Плюсов больше: помещение будет полностью соответствовать всем вашим запросам. Никто не сможет заставить вас его освободить. Потратившись один раз вы сэкономите массу денег.

Микроклимат

Важно, чтобы в помещении, где живут куры, постоянно поддерживалась влажность в 60-70%.

Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов. А при клеточном – 12-16 градусов.

Световой день должен составлять от 12 до 14 часов. Необходимо оборудовать систему вентиляции.

Оборудование

По стандарту ваша домашняя ферма должна быть оборудована определенным образом.

Обязательно устанавливают тары для подачи корма и воды. При клеточном содержании желательно оборудовать клетки автоматическими поилками и системами подачи корма.

Для кур несушек при напольном содержании обязательно устанавливают насесты. Бройлерам они не нужны. Также, если яйценоские птицы содержатся не в клетках, нужны гнезда.

На полу или в клетках ставят небольшие корытца или тазики со смесью песка и золы. Это необходимо, чтобы птицы могли избавляться от перьевых паразитов.

Желательно приобрести инкубатор и брудер.

Готовим птичник к заселению

Закупив и установив необходимое оборудование, нужно провести зонирование помещения. Заранее определив, где вы будете держать взрослое поголовье, а где цыплят и молодняк.

Ограждение лучше делать из сетки-рабицы. Если вы планируете держать птиц разных пород, их также лучше селить в раздельных зонах.

Также перед заселением стада необходимо тщательно провести санобработку помещения и оборудования.

Приобретение кур

Яйцо для инкубации

Однажды потратившись на приобретение инкубатора, вы в дальнейшем будете экономить. Яйцо стоит дешевле молодняка. Цыплят можно продавать уже в суточном возрасте.

Из минусов – расход на оплату электричества. Инкубация длится около 20-23 дней. Некоторые яйца окажутся «пустыми».

Суточные птенцы

При покупке цыплят вы можете сразу отбраковать слабых и больных. Вам не придется тратить время и силы на инкубацию.

При желании можно продать подросших птенцов в и получить выгоду. В пользу таких цыплят говорит и их низкая цена.

Правда, желая приобрести птенцов по выгодным ценам, придется покупать их оптом. Им понадобится сбалансированный корм и грамотный уход.

Молодняк

Это курочки хороши тем, что уже спустя 14-28 дней достигают массы, нужной для забоя или возраста яйценоскости. Следовательно, уменьшаются расходы на корм. И вы быстрее получите прибыль. К тому же у них минимален риск падежа.

Минус только в цене, которая высока. По сравнению с покупкой суточных птенцов.

Время покупки

Старт «куриного бизнеса» лучше назначать на весеннее время. Когда не нужно тратится на обогрев и освещение курятника. А наличие свежей зелени поможет сэкономить на витаминных подкормках.

Приобретать инкубационное яйцо желательно в феврале или марте, чтобы птенцы появились на свет весной.

Кормление и вакцинация

Если у вас не маленькое подсобное хозяйство, а своя куриная ферма или фабрика на 1000 голов, экономить нельзя. Желательно приобретать для кур специальные сбалансированные корма.

Пропорции могут разниться. Но важно, чтобы в составе были злаки, зерновые шроты, витамины, минералы, кормовые дрожжи, мясокостная или рыбная мука, зелень и другие необходимые ингредиенты.

Подробнее читайте в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

Чтобы предотвратить заражение птицы необходимо своевременно ее прививать. Для этого можно обратиться к специалисту. Либо приобрести вакцины в ветеринарной аптеке и привить поголовье самостоятельно.

В случае заболевания больных особей отсаживают. А для остальных кур может потребоваться дополнительная прививка, чтобы предотвратить заражение.

Режим работы и персонал

Для обслуживания стада в 1000 голов вам понадобится 2 птичника, один сторож, согласный выполнять различные дополнительные работы. И один слесарь, по совместительству он же электрик.

Работа на ферме начинается с 6 утра (подъем). Затем в 7 утра птице дают корм. Спустя час нужно проверить наличие в поилках воды.

В полдень нужно дать фермерским курам влажную мешанку. В 16.00 – самое удобное время для сбора и уборки помета. В 18.00 поголовье вновь кормят (зерновыми). А в 21.00 – время отбоя.

Юридическое оформление

Чтобы продавать продукцию вам придется оформить свой бизнес. Одна из подходящих форм — ИП.

Для этого вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию, предоставив соответствующее заявление формы Р21001. Квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину. Ксерокопию вашего паспорта и заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Форму предоставят в налоговой инспекции. При прохождении регистрации не должно возникнуть сложностей.

Здесь уже все сложнее. Для регистрации вам потребуется заявление по форме Р11001. Договор, заключенный между участниками создающими ООО.

Документ, подтверждающий назначение гендиректора. Протокол собрания учредителей. Или документ, подтверждающий наличие одного учредителя, и устав.

Идеальным вариантом для такого бизнеса будет оформление крестьянско-фермерского хозяйства.

  • заявление по форме Р21002;
  • квитанция (оплата госпошлины);
  • договор, если хозяйство образуют несколько людей;
  • копия паспорта;
  • заявление, в котором вы просите перевести вас на специальный режим налоговых отчислений.

Разрешительные документы

Вам нужно будет оформить специальные свидетельства, подтверждающие качество и безопасность товара (справка формы 2). Они выдаются в Государственном отделении ветеринарного контроля.

Для продажи цыплят и молодняка с вашей мини фермы для курей нужно будет оформить на «живой товар» прививочные карты. И справку формы 1 из госветконтроля.

Способы сбыта и реклама

Идеальный вариант — найти оптового покупателя: закупщиков, крупные торговые сети.

Если же вы продаете в розницу, есть несколько вариантов. Предложить мясо или яйца столовым и ресторанам. Продажа с фермы. Арендованная палатка на рынке или магазинчик. Собственный торговый павильон. Или продавайте кур через свой онлайн-магазин.

Чтобы ваша ферма куриц давала хороший доход, придется потратить часть средств на рекламу. Хороший вариант – просто напечатать листовки «Продам мясо кур» и расклеить их вблизи магазина или своего дома. Поможет и Интернет.

Расходы

Стартовые

При содержании 1000 голов кур в клетках, на конструкции придется потратить 380 тыс. руб.

Затраты на первом этапе будут внушительные. Прежде чем идти за кредитом, изучите информацию о льготах и спецпрограммах для фермеров.

О мерах поддержки вы можете узнать в своем региональном Минсельхозе. По федеральной программе вы, как начинающий фермер, можете получить выплату до 2 млн. руб. Многие банки дают под такие цели льготные займы.

Ежемесячные

Рентабельность фермы (несушки)

Одна подросшая курочка дает в среднем 25 яиц в 30 дней. Политика ценообразования строится в зависимости от себестоимости яйца. Вычислив этот показатель, фермер делает наценку в 10-15%.

В среднем яйцо стоит 5 руб. за штуку. Итого в месяц 1000 несушек будет давать яиц на 125 тыс. руб. Данная сумма лишь немного превышает средние расходы на содержание фермы. Однако многие фермеры экономят на зарплатном фонде, организуя семейный бизнес.

Плюс, кур можно продавать на мясо при смене стада. 1 «голова» даст вам доход примерно в 300 руб. Также на рынке пользуется спросом куриный помет и перья.

В среднем с одной такой фермы удается получать 20-50 тыс. руб. в месяц. Рентабельность бизнеса на достойном уровне. Средний срок окупаемости — полгода. Учтите это, разрабатывая проект по открытию фермы.

Рентабельность фермы (бройлеры)

При содержании бройлеров на куриной ферме расходы на корм выше, чем у несушек. И к ежемесячным тратам прибавляется приобретение цыплят каждые 60 дней.

Содержание фермы обойдется примерно в 397 тыс. руб. в месяц. В 2 месяца при забое бройлер весит около 3 кг. При средней стоимости мяса в 150 кг, чистая прибыль с одного забоя составит 55 тыс. руб. Делим сумму на 2 месяца и получаем 27,5 тыс. руб. дохода.

Как и в случае с несушками плюсом идет сопутствующая прибыль от реализации продуктов жизнедеятельности кур и перьев.

Окупается бройлерная птицеферма на 1000 голов около года или чуть больше. Рентабельность – не более 30%.

От чего зависит экономическая эффективность бизнеса

На уровень дохода фермы влияют несколько факторов.

Прежде всего это условия, в которых живут куры на птицефабриках.

И уровень технологичности процессов. Однажды потратившись на оборудование, будете экономить на зарплате.

Важный фактор — использование кормов: заводских или выращенных вами.

Рентабельность фермы повысится, если вы купите продуктивную птицу.

Сильно поможет в бизнесе, если вы опытный птицевод. В вашей местности высокий спрос на мясо кур и яйца. И у вас уже есть помещение под данный проект. А также машина для развоза продукции.

Против вас сыграет отсутствие опыта в выращивании цыплят. Это может спровоцировать их падеж. И поставить проект под угрозу.

Если статья вам понравилась, ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты в соцсетях.

Оставляйте, пожалуйста, отзывы в комментариях к статье. Делитесь опытом с начинающими птицеводами.

Разведение домашней птицы

Автор: Курочка Ряба

/ 10 Сен 2019 в 07:04

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про разведение домашней птицы на приусадебном участке: температура, корма в нашем материале.

Молодняк домашней птицы выводят преимущественно в инкубаторах. Хотя во многих хозяйствах пользуются традиционным способом вывода цыплят, утят, гусят — высиживанием самкой.

Разведение домашней птицы насиживанием

Чтобы выбрать наседку для высиживания яиц, следует обратить внимание прежде всего на то, чтобы она была не очень тяжелой.

О готовности наседки сидеть на яйцах свидетельствует ее характерно клохтанье, а также длительное сидение на гнезде, в которое она кладет яйца. А утки и гуси в таких случаях устилают свои гнезда пухом и пером, выщипанным из нижней части туловища.

Куры, утки и индейки способны высиживать яйца не только в том гнезде, где они неслись. Но и в другом гнезде, и даже в другом помещении. А вот гусыня сидит на яйцах только в своем привычном гнезде. Если его перенести, самка может оставить гнездо.

Для вывода молодняка надо отбирать только что сенные яйца от породных птиц. Хранить их рекомендуется в чистой таре, в прохладном помещении, разложив их слоями в горизонтальном положении.

Чтобы зародыши НЕ присыхали к скорлупе, яйца пару раз в сутки переворачивают на другую сторону. Скорлупа у них должна быть чистой, но это не значит, что их надо мыть.

Норма закладки яиц под самку зависит от размеров птицы и яиц. Как правило, под курицу кладут 17-19 яиц, под утку — 13-15, под гусыню — 11-13, под индейку — до 20 яиц. Срок высиживания куриных яиц — 21 день, утиных и индюшиных — 28 дней и гусиных — 30 дней.

Сажать на яйца самок (кроме гусынь) в общем птичнике не следует. Лучше найти для них затемненное, чистое и спокойное место. Удобная подстилка для гнезда — яровая солома, устланная перьями и пухом.

Кормление наседок

Кормить самок, высиживают яйца, нужно ежедневно сухим кормом, который всегда должен быть в кормушке рядом с гнездом. Здесь же ставят емкость с чистой водой. Кроме того, наседке нужно дать возможность беспрепятственно «купаться» в куче пепла, сухой земли или пыли. А утице и гусыне —важно искупаться в воде минут 10-15.

Через 6-7 дней с момента закладки яиц их необходимо пересмотреть на свет и удалить из гнезда те, в которых зародыши мертвы. Неоплодотворенные яйца затем используют для скармливания молодняку.

Уход за птенцами

В последний день перед появлением птенцов внимательно следите за самкой. Как только цыплята появятся на свет, их забирают из гнезда, размещают в теплом месте. Под наседкой оставляют 2-3 цыплят, чтобы она охотнее приняла ранее выведенных, которых на ночь возвращаются обратно к наседке. Вместе с ними можно подпустить и цыплят, приобретенных в инкубаторе.

Затем наседку вместе со всеми цыплятами держат в ящике. Или в огороженном теплом помещении при температуре около +20 ° С, а у источников тепла — около +28 °С. Через несколько дней температуру можно постепенно снижать.

Следует отметить, что наиболее чувствительными к холоду является гусята и индюшата. Если их через 3-4 дня после рождения выпустить на улицу и они попадут под дождь, то это повлечет их гибель.

Меньше боятся холода утята: их можно выпускать на воду уже на третий день. В помещениях и ящиках, где первые дни живет молодняк, на пол стелят резаную солому. Для молодняка постарше насыпают опилки, песок, солому или застилают пол старым тряпьем.

Кормление молодняка домашней птицы

Кормят молодняк с учетом вида и возраста. В первые дни жизни дают дробленое зерно, вместе со скорлупой яйца вкрутую, пшено, сыр, а также сваренную на молоке густую кашу из пшена, кукурузной или пшеничной крупы. Гусят кормят также сырым смоченным горохом, перемолотым на мясорубке.

С первого дня жизни птенцам дают простоквашу и чистую воду, налитую в блюдца. С пятого — отдельно в кормушке толченый мел, древесный уголь и промытый речной песок. Постепенно в рацион вводят мешанку из зерновых культур и измельченного зеленого корма.Трава: крапива, клевер, люцерна, ботва свеклы и т. п.

В теплую солнечную погоду молодняк с 5-дневного возраста следует выпускать на огороженной выгул с местом, где можно спрятаться от солнца.

С месячного возраста утят после утреннего кормления можно отправлять на целый день на водоем, а гусят — на пастбище. На ночь, в определенные часы, молодняк пригоняют домой и кормят. Если этого не делать, он одичает, и тогда трудно будет влиять на его поведение.

Кормление домашней птицы

Продуктивность птицы зависит от правильной и полноценной ее кормления и условий содержания.

Для кур рекомендуется такой рацион. Утром и вечером следует давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, а вечером 3 из расчета на 10 кур). Днем кормят птицу смесью отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, травы или сена, замешанного на воде, сыворотке или на обрате от молока.

Очень полезно добавлять в смесь кухонные отходы (но несоленые), измельченные кости и скорлупу от яиц, обрезки мяса, сыр. Скармливают такое количество смеси, которую птица может съесть в течение 30 минут.

Уткам, гусям и индюкам указанную выше норму зерна увеличивают вдвое. При наличии у них пастбищ и водоемов количество зерна можно уменьшить. Если же возможности для выгула птицы нет и она находится в помещении или клетках? Тогда следует строго придерживаться рациона.

Помещение, в котором содержится домашняя птица всех видов, обязательно должно быть теплым и светлым. Это значительно повышает яйценоскость птицы и прирост ее веса.

Чистота в птичнике

Чтобы защитить птицу от заразных болезней, нужно поддерживать чистоту в птичнике и на выгулах. Систематически проводить дезинфекцию помещения негашеной известью. Для дезинфекции используют также простой раствор. На ведро воды 2 кг золы. Или хлорную известь: на 1 ведро воды 1 кг хлорной извести.

Однако с раствором хлорной извести следует обращаться осторожно! Перед применением его процеживают через марлю. В птичнике нигде не должно остаться даже маленьких крупинок извести.

Отбор домашней птицы на племя

Не лишними будут и советы по отбору птицы на племя, если мы говорим про разведение домашней птицы на приусадебном участке.

Такая птица должна быть хорошо развита! Т.е. иметь широкое туловище, выпуклую грудь, широкую спину, крепкие ноги. Предварительный отбор петушков по этим признакам и развитием гребешка проводится в 2-месячном возрасте, курочек — в 3-4 месяца.

Уточек и селезня предварительно отбирают по весу и общему развитию. Пол утки определяют по голосу: уточки каркает, а селезни своеобразно шипят.

Молодняк гусей отбирают в основном осенью, руководствуясь состоянием их общего развития и происхождения. Индюков отбирают также осенью, причем самцов отличают по наличию у них на груди нитевидных перышек и по поведению.

Окончательно отбирают кур и уток в октябре с учетом всех указанных признаков и установленной или предполагаемой производительности.

Для комплектования стада важно оставлять здорового самца для оплодотворения яиц. Например, 1 петуха на 10 кур, 1 селезня 5 уток, 1 гуся 4 гусыни, 1 индюка на 10 индеек. Чтобы получать яйца для потребления, оставлять в стаде самца не обязательно.

Если в процессе содержания птицы, особенно кур, оказываются низкопродуктивные экземпляры? Их выбраковывают и дальнейшем используют на мясо.

Следует иметь в виду, что все виды птицы, кроме гусей, с каждым годом уменьшают яйценоскость. Поэтому каждый год целесообразно заменять часть кур-несушек молодыми, сильными курочками.

Разведение домашней птицы на приусадебном участке

Про разведение домашней птицы на приусадебном участке вам рассказал бывалый птицевод Иван Игнатьевич, Пермь.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.

Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:

  1. Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
  2. Предварительно изучить вопросы разведения вида;
  3. Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
  4. Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
  5. Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.

Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.

Вид: Стоимость особи для разведения, руб/шт Сроки размножения Окупаемость Сезонность Рынок сбыта Доходность, руб/год
(пояснения в тексте)
Рыба 100 — 150 Икра — через 6 лет, подросшие особи на продажу 7 — 9 мес. 10 — 12 мес. Лето, осень Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 300 000
Раки 50 — 120 10 — 12 мес. 2 — 3 года Круглый год Кафе, рестораны, продуктовые магазины От 130 000
Птица (куры, индюки) 150 — 300 6 — 8 мес. 10 — 12 мес. Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 150 000
Кролики от 200 8 -12 мес 8 — 10 мес. Круглый год Кафе, рестораны, продуктовые магазины От 300 000
Свиньи от 1500 10 — 12 мес. 2 года Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 500 000
Черви (мотыль) 50 — 80 руб/кг 2 — 3 мес. 3 — 5 мес Осень, зима, весна Рыбозаводчики, рыбные хозяйства, рыболовные магазины От 300 000

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.

Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 — 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.

Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.

К обязательному оборудованию, необходимому для разведения раков в домашних условиях, относится солемер, оксиметр и оксидатор (насыщает воду кислородом), кондуктометр для контроля работы очистных устройств.

Раки всеядны, но подкормка им необходима. Она содержит полезные для их здоровья питательные вещества и минералы, способствует хорошему росту и активному размножению. Самки способны за сезон производить потомство в 50 особей. За 18-24 месяца мальки достигают половозрелости и максимальной массы.

Необходимо учесть, что раки активно растут и размножаются при температуре воды 18 – 22 градуса. В холодное время года открытый водоем может промерзать, что приведет к задержке размножения или даже к гибели колонии. С целью получения дохода в течении первого времени необходимо организовать укрытие и обогрев бассейна.

Минимальная партия при закупке раков составляет от 500 штук, стоимость одного малька в среднем 100 рублей. Учитывая начальные вложения, бизнес окупится в течение 2 лет, а уже через 3 – 4 года будет приносить доход от 500 тысяч рублей.

Куры, индюки и другая домашняя птица

Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:

  • Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
  • Разведение птицы на мясо;
  • Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.

Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.

Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.

Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.

Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.

При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.

Кролики

Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

Мотыль

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Выращивание домашней птицы. Полная инструкция по уходу и содержанию с расчетом расходов и прибыли

Статистика подтверждает, что сейчас в России спрос на мясо птицы и яйца достаточно высок, и только продолжает расти. Речь идет не только о курином мясе, но и о мясе гусей, перепелок, индюков. Сегодня покупатель предпочитает не замороженное, а парное мясо местного производства. Это открывает большие перспективы перед данным видом бизнеса.

Птицеводство как домашний бизнес набирает большую популярность. В первую очередь это обусловлено желанием выйти на рынок экологически чистых продуктов. На придомовой территории можно выращивать мясные или яичные породы птиц и реализовывать готовую продукцию, а можно заняться инкубацией и продавать молодняк птицы.

Мясо птицы и яйца употребляют в пищу во всем мире, поэтому сегодня журнал Reconomica публикует статью о бизнесе, в основе которого – разведение домашней птицы.

Выращивание домашней птицы как вид бизнеса

Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я проживаю в Восточном Казахстане, на границе с Российской Федерацией. Думаю, что мой опыт по разведению птицы, пригоден на всей территории бывшего Советского Союза.

Я занимаюсь фермерским хозяйством более пяти лет. Разведение пернатых не основной вид занятий, но приносит достаточно ощутимую прибыль. Возможно, кто-то читал мои статьи о выращивании крупного и мелкого рогатого скота. С недавнего времени я посвятил свою жизнь сельскому хозяйству: мне понравился этот вид бизнеса. Он приносит много положительных эмоций и хороший доход.

Птицы, в отличие от животных, требуют отличительного ухода. При всей, как может показаться, простоте необходимо проделать много приготовлений, прежде, чем привезти первых питомцев.

Наравне с выращиванием КРС , затратная сторона практически одинаковая. Всё зависит от того, какую именно живность, вы собираетесь развести, водоплавающую или нет. Может быть, вы захотите охватить весь спектр.

В принципе, это очень хороший задел — иметь в ассортименте любые виды продукции. В последствие, вам будет легче найти сбыт: покупатели, зная о наличии всех видов, будут обращаться к вам.

Это простой закон рынка, лучше зайти один раз туда, где большой выбор, чем посещать несколько мест.

«Сухопутные» птицы

К данной разновидности относятся куры, индюки и прочие птицы, не зависящие напрямую от наличия водоёма.

Чтобы начать выращивать птицу для домашнего потребления, достаточно будет небольшого сарая. При этом необходимо помнить, что в зимнее время, помещение должно быть тёплым.

Если изначально стены помещения будут тонкими, то вам придётся тратиться на обогрев помещения. В тот момент, когда я начинал разводить птицу, я споткнулся на этом моменте. В разгар зимы, мне пришлось обогревать электричеством — это изрядно ударило по карману. Весной я выложил в центре курятника печь, которая и до сих пор служит мне. Честно говоря, держу там я уже не кур, а использую для других целей.

Такие же условия пригодны для индюков. Исключение лишь в том, что индюшатам требуется сухость, в то время, как куры проще переносят сырые условия.

Содержание индеек требует больших трат, но при правильно установленном питании и разнообразном рационе, вырастают они быстрее и прибыли приносят больше.

Водоплавающие птицы

К ним относятся гуси, утки, индоутки и прочие декоративные птицы, о которых в этой статье я писать не буду. Для их разведения, кроме тёплого помещения, в летний период необходим пруд или место для выращивания должно быть рядом с водоёмом: не имеет разницы, река или озеро, или вырытая запруда. Хотя многие из тех, кто занимается разведением, считают, что это необязательно.

На собственном опыте я убедился, при наличии водоёма, птица охотнее кормится, нагуливает себе аппетит, гораздо веселее. Инстинкты ещё никто не отменял.

Домашние утки после “водных процедур”.

В любом случае, когда-то они были дикими, и находиться в водной среде для них — это соединение с изначальной средой обитания. Кроме того, в илистых отложениях на дне находится много корма и полезных осадков, накапливаемых водоёмом — это разлагающаяся органическая и минеральная среда. Потому, мне думается, необходимо иметь поблизости водные ресурсы.

Постройка помещений для коммерческого разведения кур и индюков

Строительство с нуля для обоих видов практически одинаково. Необходимо построить добротные сухие помещения с рядами клеток.

Чтобы изначально избавить птицу от сырости, клетки необходимо выставлять на небольшой высоте от пола.

Это также необходимо для очистки помёта, остатков корма и настила. Куры могут располагаться в несколько ярусов, друг над другом.

Куриная ферма

Я выстроил куриную ферму размером 42 на 20 метров — это внутренние размеры. Стены изготовлены из шлакобетона с добавлением опилок — это самый оптимальный материал, сочетание его цены и крепости с максимальной теплоизоляцией, позволит вам сэкономить. Потолки покрыты горбылём и утеплены смесью опилок и керамзита. Сама же крыша сделана на скос во избежание провалов во время обильных осадков в зимнее время. Кровельным материалом является жесть.

Клетки располагаются сплошными рядами на всю длину постройки. Ширина ряда составляет один метр, высота яруса — 60 сантиметров, длина одного отсека (как я их называю) — 1,2 метра. Этого достаточно, чтобы в нём располагалось десять кур несушек. Три яруса помещают в себе 105 отделений.

Клеточное содержание кур-несушек.

По ширине помещения я расположил три таких ряда, между ними — свободное пространство по 1,5 метра для свободного подхода к любой клетке. Это заняло около 7,5–8 метров, при высоте — около двух. При такой высоте удобно доставать из гнёзд яйца и для каких-либо действий кур. Соответственно, кормить проще, чем если вы поднимите ярусы выше.

Жилье для индюков

Для индюков ярусы я не строил, хотя в интернете многие говорят, что можно. Мне кажется, что это нецелесообразно. Высокая масса последних не позволит расположить много особей вверху или вам придётся усиливать верхний ярус, что повлечёт расходы.

Высота клетки для этих больших «птичек» составила 1,2 метра, ширина — два метра. Они тоже имеют протяжённость от стены до стены, но, в отличие от куриных, клетки установлены прямо на дощатый пол. Сверху посыпаем их опилками, но если имеется сено, то лучше им. Длина отсеков — полтора метра. Отличие заключается ещё и в том, что индюков мы выращиваем на мясо, а куры, в большинстве — для производства яиц. Исключением в моём хозяйстве являются бройлерные петушки и курочки: их мы также готовим под закол.

Моей первоначальной ошибкой стала уверенность в том, что всем им нужен выгул.

Я при постройке делал по несколько отверстий в стенах, а снаружи огораживал загоны. Проблема состояла в том, как по отдельности, не смешивая, организовать выгул — это чистое безумие, отнимающее большое количество времени и сил. Ознакомившись с различными книгами, я понял, что на самом деле это совсем необязательно.

Клетки для индюков намного просторнее, чем для кур.

Достаточно продумать и установить хорошую вентилирующую систему. Я пригласил специалиста и мы сделали с одной стороны помещения промышленную вытяжку, а с другой забор уличного воздуха с регуляторами мощности. С одной стороны вытягивается сырость и застоявшийся воздух и одновременно подаётся свежий. Это необходимо для всех выращиваемых в клетках животных.

В качестве материалов для изготовления клеток использовали дюймовые трубы. Они должны быть толстостенные, т. к. общая масса находящихся в ней птиц очень высока. Под каждой отсечной перегородкой установили несущие опоры для крепости конструкции.

Полы насестов изготовлены из штампованных металлических листов с отверстиями, боковины — из обычной сетки- рабицы со средней ячейкой. Одна из сторон сетки закреплена на каркасе, прикреплённом сверху при помощи шарниров и с закрывающими элементами внизу.

Каркас изготовлен из лёгких дюралевых уголков, чтобы можно было без напряжения открывать клетки. У индюшек дверцы сделаны в виде крышек и открываются сверху.

Постройка для уток, гусей и индоуток

Хочу сразу предупредить уважаемых читателей, что разведением водоплавающей живности я занялся недавно, потому мои познания ещё малы, но основные понятия я постараюсь донести.

Мои гуси, индоутки и утки располагаются в общем, неразделённом, помещении. Территория для выгула у них тоже одна.

Самое интересное, в этой же весёлой компании, гуляют бройлеры — это тоже отличная статья дохода, но требующая для бизнес-разведения больших площадей.

Здесь гуляют гуси, утки и бройлеры.

В целях обеспечить свою семью большим количеством вкусного куриного мяса это просто «золотое дно». Больших затруднений они не вызывают, за исключением, возникающих между однополыми особями конфликтов. Причём «криминальных» последствий, в виде нанесения тяжкого вреда здоровью, или, не дай бог, смерти не наступало.

Помещение для содержания представляет собой сарай из досок просто накрытый крышей — это своеобразное летнее укрытие от непогоды. В нём же находятся кормушки и поильники. Сразу предупрежу о том, что этих птиц желательно кормить в помещении и в одно и то же время. Это привьёт им условный инстинкт, при котором они всегда будут возвращаться к себе домой, а не разбредаться по округе.

В сущности, затраты на постройку и необходимой инфраструктуры заключались в выкапывании запруды около ручья. Остальные траты не столь значительны. Вы можете сделать стайку из любого подручного материала.

Почему это не капитальное строение? Всё просто. Дело в том, что каждую весну я приобретаю утят и гусят, выращиваю их до осени и забиваю. Можно держать до поздней осени, но рост незначительный, а в отсутствии подножного корма, затраты на содержания возрастают. Естественно, мы оставляем несколько штук, чтобы побаловать себя в рождественские праздники и на Новый год.

Приобретение птенцов

В первую очередь необходимо определиться для какой цели вы приобретаете цыплят — это могут быть куры-несушки для продажи яиц или бройлерные цыплята на мясной закол.

Как я уже говорил, для бройлерных кур необходимо большое пространство, которое может обеспечить только птицефабрика, поэтому разводить большое количество при отсутствии большой суммы денег не получится. Что касается курочек-несушек, то их необходимо приобретать у проверенных поставщиков.

Какие породы выбрать

Я опишу вам две, с которыми имею дело сам:

Обе эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. В течение года они способны принести от 250 до 300 яичек, их птенцы и молодые особи имеют низкий процент смертности.

Несушка Ломан Браун.

Внешне они мало чем отличаются: единственно, Ломаны более округлые и имеют меньший рост, но по показателям они немного превосходят Хайсексов . На больших птицефермах России для производства яиц используются именно эти породы.

Где покупать курочек и их возраст

Найти курочек можно в интернете и на базаре, но за достоверность их родословной никто вам не поручится.

Потому повторюсь, если вам нужно создать большую ферму, необходимо покупать в больших производственных комбинатах.

Позже вы сможете выращивать собственных цыплят, если приобретёте промышленный инкубатор, но это очень нелёгкое и кропотливое занятие. Я заменяю своих, путём заблаговременного приобретения молоденьких кур. Делаю это раз в год, хотя и несутся они дольше, просто после года несутся всё реже и смысла оставлять их нет.

Цыплята Хайсекс Браун.

Возраст приобретённых курочек должен составлять не более 15–17 недель. Разница в возрасте между посаженными вместе не должна быть больше недели. Даже такая небольшая разница способна привести к конфликту.

В наших клетках располагаются по десять курочек. Подсаживать к ним в период возрастания и несения не рекомендуется. Курица может быть не принята и вы попросту потеряете её.

Порода индюков

Индюки имеют много ходовых пород. Для себя я выбрал бройлера — это классная порода, достигающая в весе до тридцати килограммов мяса у самцов. Самки не такие крупные, но 10–12 килограмм — это приличный вес.

Стоят, конечно, маленькие индюшата дорого, но при этом прибыль приносят приличную и имеют исключительный вкус. При минимальной конкуренции реализация не составляет труда.

Уход и кормление

  1. В рацион любой яйценесущей птицы входят все без исключения зерновые. Обязательной добавкой является кальций в любых его формах — это может быть ракушечник, мел, отходы молочного производства. Для свободно пасущихся домашних питомцев летом не составляет труда найти для себя траву. Вам же придётся подвозить для своего птичьего стада траву, а в зимнее время — сено и солому. Желательно, но не критично, добавлять в корм корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и другие. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний необходимо приобретать в ветеринарных аптеках комбинированные корма с добавлением витаминов. При обнаружении недомогающих , худеющих или несвоевременно линяющих особей нужно сразу изолировать их от остальных.
  2. Основная рекомендация по уходу — это содержание поголовья в максимальной сухости. Проветривание или вентиляция помещения должны осуществляться минимум три раза в сутки.
  3. Кормление нужно проводить в строго установленное время.
  4. Желательно установить освещение разных типов: в течение суток менять освещение с обычного на красный свет. Это успокаивает птиц и не позволяет убивать потомство, и склёвывать яйца.
  5. Для водоплавающих птиц необходимы ежедневные «водные процедуры».
  6. Для птиц, находящихся на полу, нужна подстилка из соломы, опилок или подобных материалов.

Забой, сбор яиц и реализация

Если вы разводите птицу на мясо, то для производства массового забоя желательно приобрести специальный агрегат. Вручную — это будет долгий процесс и очень неприятный. Потому, описывая раннее производство птицы на мясо, я говорил, что это по силам только большим хозяйствам с многомиллионным оборотом.

Держать такую птицу в большом объёме не рекомендую. Максимум 300–400 голов различного вида.

У курочек-несушек проверку необходимо проводить несколько раз в день. Яйца собираются в чистую тару, несмотря на то, что они не все будут чистыми. После этого их необходимо рассортировать по картонным или пластиковым решёткам, которые нужно приобретать заранее.

Яйца надо собирать несколько раз в день.

Если вы являетесь официально зарегистрированным фермером, то имеется возможность упаковывать в тару, имеющую свой фирменный логотип. Реклама на таре является очень продуктивной.

Расчёт расходов и прибыли

Проведём расчёты на примере 100 кур. Период времени — один месяц. Числа будем округлять до средних значений.

  1. Покупаем молодь 100 штук по цене 150–300 рублей за штуку (наша цена — 225 рублей). Итого: 22500 руб. Можно разделить это количество на число месяцев, ведь куры будут давать яички в течение года, но я не буду. Оставим цифру такой, какая она есть, на непредвиденные случаи.
  2. Корма на 100 штук в течение месяца — 510–600 килограмм, по цене 8–11 тыс. руб. за тонну (9500 руб.) Итого: 5500 руб.
  3. Расходы на заработную плату, минимум три человека: исхожу из количества кур у меня — 3000 штук. Каждый получает 20 тыс. рублей в месяц.
  4. Стоит добавить сюда транспортные расходы, электрическую и теплоэнергию — 600 рублей.

Доходная часть

  • Стоимость одного десятка яиц — 45–80 руб., а кое-где есть цена и выше. Мы возьмём среднее значение — 50 рублей за десяток. В день при самом плохом раскладе, здоровая сытая курица даёт одно яйцо. Соответственно, 100 яиц в день от ста кур вам обеспечено, в месяц — 3000 штук. Итог: 15 тыс. рублей.
  • Каждый месяц меняю 300 кур, прибыль от их продажи составляет в среднем 35–40 тыс. руб.

Итак. Стоимость яиц и сданных кур — 50 тыс. руб. Вычитаем расходы — 28800 руб. В чистом остатке со ста кур в месяц — 21200 рублей. Вычтем налоги, различные траты, которые невозможно пошагово учесть, и получаем 12–14 тыс. руб. прибыли. Умножаем на имеющееся общее количество кур и получаем то, что получаем.

В заключение

Советую всем тем, кто решит посвятить себя селу, заниматься этим официально. Зарегистрировав своё фермерское хозяйство, вы получаете льготные кредиты и субсидии государства.

Тем более во время санкций, введённых западными странами, приоритетным стало развитие собственного сельского производства. Желаю всем удачи на новом поприще: начинающим, и тем, кто давно стоит на земле!

Статистика животноводства

От животноводства, как составной части сельского хозяйства, зависит экономическая безопасность государства. Статистика животноводства осуществляет контроль численности поголовья сельскохозяйственных животных и учет продукции произведенной для внутреннего рынка и импортно-экспортных поставок. Также она вырабатывает конкретные рекомендации по развитию отрасли для руководителей всех уровней.

Животноводство это что

Животноводство – это древнейшая сельскохозяйственная отрасль, занимающаяся разведением домашних животных и птиц для производства продуктов. По важности в сельском хозяйстве России оно уступает лишь растениеводству.

Кому и зачем нужна статистика

Статистика животноводства – это целая система показателей состояния отрасли. Она условно делится на две большие специфические группы:

  • по поголовью КРС, свиней, птицы и др. животных;
  • по валовой продукции отрасли.

Она нужна чиновникам от Минсельхоза, чтобы:

  • владеть исчерпывающей и достоверной информацией о состояния отрасли;
  • объективно оценивать эффективность животноводческого производства;
  • вырабатывать действенные меры на государственном уровне по развитию отрасли;
  • строить прогнозы.

Без статистики невозможно оценить положение дел на конкретном сельхозпредприятии, организовывать успешную работу по производству животноводческой продукции.

Животноводство и его отрасли

Пищевой рацион человека формируется из продуктов растительного и животного происхождения. Статистика животноводства показывает, что доля мясомолочных продуктов в нем должна составлять не меньше 60%. Поэтому важно иметь развитое сельскохозяйственное животноводство, способное обеспечивать население страны мясом, молоком и яйцами, а промышленность – сырьем. Основные отрасли животноводства в России:

Также существует ряд менее развитых отраслей, которые имеют особое значение для отдельных районов. Статистика животноводства сюда относит верблюдоводство, пушное звероводство, оленеводство, собаководство.

Продукция животноводства и ее показатели

Статистика животноводства подразделяет всю продукцию на получаемую:

  • от использования с/х животных;
  • по итогам выращивания.

Использование подразумевает получение следующей продукции – молоко, яйца, мед, шерсть. Итоги выращивания – мясо, шкуры и ряд необходимых промышленности и фармацевтике компонентов. Основные показатели животноводства:

  • поголовье;
  • валовой продукт использования животных;
  • продуктивность.

В поголовье используют данные о количестве, составе, качестве и использовании животных с учетом специфических показателей воспроизводства стада.

Валовым продуктом использования считается первоначальный вес или вид продукции с последующим расчетом условных единиц объема при определенном качестве.

Статистика продукции животноводства под продуктивностью подразумевает отношение количества валового продукта к числу поголовья. Продуктивность отрасли оценивается за определенный период (месяц, квартал, год) по видам, степени охвата и продуктивности одного животного. Что является объектом анализа показано ниже:

Для предотвращения отравления и заражения населения продуктами животноводства, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

Племенное животноводство

Существует два вида животноводства – пользовательское и племенное. Пользовательское занимается производством валовой продукции, т. е. того, что будет съедено и выпито или использовано на промышленных предприятиях по переработке продукции животноводства.

Племенное животноводство призвано сохранять генофонд редких и исчезающих видов и снабжать все виды отрасли породистым и продуктивным материалом. Перед отраслью стоит три задачи:

  1. Выявление животных, имеющих признаки высокой продуктивности, полученных по наследству.
  2. Скрещивание высокопродуктивных представителей выводимой породы для передачи потомству своих лучших качеств.
  3. Размножение выведенных породистых животных для передачи сельскохозяйственным предприятиям.

Племенное дело в России руководствуется в своей работе стандартизацией животноводства, составляющей схемы классификаций, определяющих качественные показатели выводимых пород. Стандарты продуктивности с/х животных распространяются на КРС, лошадей, овец и свиней. Их разрабатывает головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Виды предприятий животноводства:

  1. Племенные заводы. Работают только с самыми элитными представителями породы. Результат их деятельности – классы элиты.
  2. Племенные репродукторы. Так называются с/х структуры, которые получают от Министерства сельского хозяйства соответствующий статус и размножают породистых животных для развития бизнеса. Такую форму производства продукции часто используют агрохолдинги.
  3. Предприятия искусственного осеменения. Предназначены для снабжения сельхозпроизводителей семенем элиты и суперэлиты.
  4. Организации по работе с эмбрионами. Пересадка эмбрионов на 30% дешевле и в 7 раз быстрее позволяет нарастить генетический потенциал стада, чем при покупке племенных животных.
  5. Центры селекции по породе. Занимаются улучшением генетики и не ставят задачи по разведению.

Хозяйственную деятельность предприятия осуществляют на основании разрешений выданных государственной племенной службой. Она же проводит аудит организаций племенного животноводства.

Результаты селекционно-племенной деятельности можно видеть на различных выставках животноводства.

Например, в 2017 году состоялась XIX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней участвовало 25 регионов. На выставке были представлены:

  • 11 лучших пород КРС молочного 8 мясного направления;
  • 125 голов овец и коз различных пород;
  • 8 пород лошадей.

Отдельно на выставке освещалась селекционная деятельность птицеводства, рыбоводства и звероводства.

Животноводство в России

На момент распада СССР поголовье крупного рогатого скота составляло 115,7 млн. голов. Около 49,3% (57 млн. голов) приходилось на хозяйства РСФСР. Еще 35,8% распределились между союзными республиками:

  1. Украина – 21,3% (24,6 млн.).
  2. Казахстан – 8,5% (9,8 млн.).
  3. Белоруссия – 6,1% (7,0 млн.).

Распространение новых форм хозяйствования вызвало массовое закрытие колхозов и совхозов, что привело к резкому сокращению выпуска сельскохозяйственной продукции. Ситуация изменилась только после двухтысячного года. Введение различных санкций против России только ускорило развитие с/х отраслей.

В конце 2019 года поголовье КРС в РФ составляло 18,1 млн. голов. В странах бывшего СНГ:

  1. РБ – 4,2 млн.
  2. Украина – 6,8 млн.
  3. Казахстан – 7,4 млн.

Районы животноводства распределяются с учетом климата. Например, на севере страны доминирует оленеводство. В степных районах популярно коневодство и овцеводство. Средняя полоса и юг развивают птицеводство, свиноводство, мясное и молочное животноводство, пчеловодство. Практически повсеместно доступно звероводство и рыбоводство. Статистика животноводства объясняет такое распределение наличием подходящей кормовой базы.

Информационное агентство Credinform в 2017 году оценило рентабельность животноводства у 100 самых успешных сельскохозяйственных предприятий. Средний показатель – 23%. На 1 месте ООО «Белгородский бекон» – 43,2%. Средняя рентабельность животноводства по данным Росстат:

  • разведение птицы – +9%;
  • разведение молочного КРС – +8%;
  • разведение МРС – +6%;
  • разведение мясного КРС – -15%

Высокие показатели демонстрируют только крупные производители. Распределение затрат в животноводстве в процентном отношении:

Основная доля расходов приходится на корма для животноводства. В свое время из-за их нехватки было подорвано развитие пушного звероводства. Во времена СССР отходы производства и переработки животноводства поступали на звероводческие фермы. После его развала цена на мясо и рыбу стала запредельной. В итоге пушная отрасль практически погибла. Сегодня ее долю в мировом производстве менее 5%.

Свиноводство в РФ

Обеспечение мясом населения во многом зависит от свиноводческой отрасли. Девальвация рубля привела к снижению закупок мяса за рубежом, что положительно сказалось на мясном животноводстве и позволило увеличить поголовье свиней.

Сельскохозяйственным организациям принадлежит 83,4% поголовья свиней, частному животноводству – 14,6%, фермерским и крестьянским хозяйствам – 2%. Распределение поголовья по регионам (2017 год):

Объем производства свинины в убойном весе (1990–2016 гг.):

Мясное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что отрасль дает более 99% всего объема молока и около 40% мяса. Россия находится на 10 месте в мире по выращиванию КРС на убой (2,7% от мирового оборота). Недостаток говяжьего мяса компенсируется импортными поставками. Например, в 2017 году Казахстан увеличил экспорт замороженной говядины на 83%. Объем собственного производства говядины (2001–2017 гг.):

Со времен СССР большая часть поголовья КРС была голштинизированной, т. е. ориентированной сначала на производство молока, а затем мяса. В России работает всего пять крупных хозяйств, которые занимаются откормом мясного скота. В племенном реестре числится 326 племенных стад мясного скота.

Возрождение мясного животноводства требует развития племенного/селекционного дела и высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения. Хозяйственные показатели пород мясного скота:

Данные об экономической эффективности производства мясной продукции от КРС представлены в таблице:

Перспективы развития мясного животноводства:

  • реализации крупных инвестиционных проектов животноводства по разведению лучших мировых пород на неиспользованных пастбищах;
  • использования интенсивно-пастбищной технологии для увеличения продуктивности скота;
  • создание новых рабочих мест в сельской местности;
  • обеспечение сельских библиотек книгами по животноводству.

Молочное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что Россия обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 80%. В 2016 году на каждого человека приходилось около 236 кг. В 1990 году показатель был на уровне 387 кг. Причины снижения – экономическая ситуация, инфляция и падение доходов населения.

Большое влияние на российский рынок молочных продуктов оказывает животноводство Беларуси. Доля братской республики в общем объеме поставок молочной продукции (2016 год):

Продукция животноводства Казахстана в 2017 году также экспортировалась в Россию. Российский потребитель получил 3,7 тыс. тонн обработанного молока (1,87 млн. долларов), 1,6 млн. тонн кисломолочной продукции (1 млн. долларов). А также 71,9 тонны сливочного масла (271,3 тыс. долларов) и 286,3 тонны сыра и творога (1,2 млн. долларов).

Также продолжается дотационное финансирование отрасли. Количество выданных кредитов на животноводство по регионам:

Статистика животноводства определила лидеров по производству молока. Сюда входит:

  1. Татарстан – 1800 тыс. тонн.
  2. Башкортостан – 1700 тыс. тонн.
  3. Алтайский край – 1400 тыс. тонн.
  4. Краснодарский край – 1400 тыс. тонн.
  5. Ростовская область – 1090 тыс. тонн.

Птицеводство в России

На территории страны работают следующие виды предприятий:

  • птицефабрики по производству яиц – 425;
  • бройлерные фабрики – 130;
  • племенные хозяйства – 50;
  • утиные фермы – 9;
  • гусиные фермы – 12;
  • индюшиные фермы – 5;
  • фермы по разведению перепелок – 3.

Данные по производству продукции птицеводства (2017 год):

В 2017 году объемы экспорта из России составили 163 тыс. тонн мяса птицы и 435 млн. яиц. Крупнейшие производители мяса птицы:

Овцеводство и козоводство

Во втором квартале 2017 года общее поголовье коз и овец составило 25,8 млн. голов. Регионы с самым большим поголовьем коз:

Статистика животноводства в России показывает, что общее количество коз в стране составляет 2,1 млн. голов. Животные произвели 243 тыс. тонн молока. Динамика поголовья коз и овец до 2015 года:

Сегодня статистика животноводства насчитывает 43 породы и 21 тип овец. Ежегодное потребление баранины в расчете на 1 человека составляет около 1,2 кг. В 2017 году было произведено 6,53 тыс. тонн всех видов баранины. Прирост составил 4%. Поставки Северо-Кавказского ФО – 49,4% от общего объема.

Промышленное животноводство

Промышленное животноводство является одним из основных источников продовольствия в стране. Однако для поддержания конкурентоспособности требуется постоянная модернизация оборудования и механизация. Основные проблемы на пути развития промышленного животноводства:

  1. Высокая стоимость кормов при низкой закупочной цене на продукцию предприятий.
  2. Нехватка земли для выращивания зерновых культур и производства собственных кормов. Даже заброшенные земли проблематично оформлять в аренду или собственность.
  3. Сложности с получением льготных кредитов на покупку оборудования для животноводства.
  4. Недостаточное количество квалифицированных специалистов.
  5. Нарушение экологической безопасности выпускаемой продукции (гормоны и антибиотики в животноводстве, химия при производстве кормов).
  6. Загрязнение окружающей среды отходами животноводства.

Для решения обозначенных проблем нужно переходить к инновационному животноводству. Сюда входит:

  1. Создание животноводческих комплексов с замкнутым циклом. Они должны заниматься не только производством, но и хранением/переработкой продукции животноводства. Помимо ферм нужны будут технологические цеха. Причем производитель сам должен заниматься реализацией продукции животноводства. Например, через розничные магазины.
  2. Выведение новых, более продуктивных, в том числе трансгенных пород животных с заданными свойствами (ускоренный рост, повышенный иммунитет)
  3. Разработка эффективных методов кормления и содержания животных.
  4. Создание и ввод новейших технологий производства и переработки продукции животноводства.

Животноводство в СССР

После образования СССР в стране был продуктовый дефицит. На прилавках магазинов редко появлялись продукты животноводства. Поэтому ЦК КПСС и советское правительство большое внимание уделяло сельскому хозяйству, в частности, развитию животноводства. Если не учитывать период второй мировой войны, когда погибло большая часть сельскохозяйственных животных, наблюдался рост объемов выпущенной продукции совхозами и колхозами. Динамика развития животноводства в СССР:

Развитию отрасли способствовала механизация животноводства. Рост количества тракторов и зерноуборочных комбайнов по годам:

Поддержка животноводства заключалась еще и в увеличении капитальных вложений. Если в седьмой пятилетке (1961–1965 гг.) они составляли 20% от общих вложений в народное хозяйство, то в девятой (1971–1975 гг.) – 26%. Производительность труда в с/х производстве выросла в 1,5 раза при сокращении численности рабочих на 2,3 млн. человек.

Статистика животноводства позволяет сравнить данные о потреблении населением мяса за период 1980–2016 гг. Показатели в России мало чем отличаются от последних годов существования СССР. В 1980 году было ввезено 821 тыс. тонн мяса, а в 2016 – 850 тыс. Зависимость от импорта никуда не делась.

Разведение сельскохозяйственной птицы

Для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы необходимо постоянно и целенаправленно вести с ней племенную работу. В настоящее время у каждого птицевода-любителя есть все возможности для приобретения чистопородной птицы. Племенная работа заключается в отборе лучших по продуктивности особей (хорошая яйценоскость, большая живая масса, большая масса яиц, их высокая оплодотворяемость). Путем дальнейшего отбора и подбора лучших из них можно закрепить хорошие качества. При этом обязательно следует использовать направленное кормление и содержание. Производя отбор и подбор птицы по продуктивным качествам, не следует забывать и внешние признаки. Особое внимание нужно обращать на окраску оперения, форму гребня и туловища, высоту ног и т. д., то есть на те экстерьерные (внешние) особенности, которые желательно закрепить или получить в будущем потомстве. Различают несколько методов отбора: направленный, стабилизирующий и отбор в двух направлениях.

Направленный отбор применяется чаще. Цель отбора — изменение сдвига средней величины признака в популяции. В этом слу-чае можно быстро достигнуть желательного эффекта по признакам с высокой степенью наследуемости. Но когда идет отбор по одному признаку, следует обращать внимание на изменение других показателей. Они могут ухудшиться вследствие того, что имеют отрицательную корреляцию с тем признаком, который мы улучшаем. Стабилизирующий отбор ставит целью уменьшить степень разброса показателей того или иного признака. Например, продуктивность (яичная или мясная) может остаться прежней, но не будет слишком высоких и низких показателей, то есть наступает выравнивание продуктивности по каждой особи. При этом выбраковывается птица с очень высокими и очень низкими качествами. Отбор в двух направлениях чаще проводится при научных исследованиях. Отбираются особи с крайними значениями признака.

В результате такого отбора популяция разделяется на две с разным значением сельскохозяйственного признака.

Домашнюю птицу оценивают по продуктивности и по хозяйственно полезным качествам. При этом учитывают количество яиц и их массу, массу тушки; качество мяса. Для организации точного учета индивидуальной яичной продуктивности нужно изготовить контрольные гнезда. Это несложно и доступно для любого птицевода-любителя.

Продуктивные качества птицы можно определить по ее внешнему виду. Примером может служить следующий факт: чем круп-нее курица, тем крупнее она сносит яйца, и наоборот. Но это относится к особям внутри одной породы,у разнопородных кур этой зависимости не наблюдается. Опытный птицевод может отличить плохую яйценоскость по очень большой длине киля. Показателями хорошей продуктивности птицы является увеличение расстояния между лонными костями. В птицеводстве применяются два метода разведения — чистопородное и скрещивание. К чистопородному относится линейное разведение. В птицеводстве оно распространено довольно широко и применяется для получения высокопродуктивной гибридной птицы. Для этого используют чистые линии. В них входит группа особей, имеющих между собой близкое родство, но при этом не наблюдается отрицательных последствий близкородственного разведения. Для каждой линии характерны те или иные признаки. К ним относятся: живая масса, яйценоскость, масса яиц, воспроизводительные качества, цвет оперения и т.д.

Внутри каждой линии ведется селекционная работа на выработку одного главного признака, но при этом обязательно учитываются другие основные признаки. Это делается для того, чтобы при улучшении выделенного главного признака не ухудшались другие показатели.

Линейное разведение обычно используют в течение нескольких поколений. При этом ставится одна цель — консолидировать опре-деленные генетические задатки и получить молодняк, у которого будут более выравненные показатели.

С целью сохранения высоких племенных и продуктивных качеств из линии выбраковывают тех особей, у которых ухудшаются другие показатели. Таким образом, с генетической точки зрения линейное разведение является комбинацией инбридинга и отбора. Работая с отдельными популяциями, всех кур можно разделить» на группы. В данном случае каждую группу разводят обособленно. Для того, чтобы поддержать племенные и продуктивные качества на высоком уровне и не допустить родственного разведения, петухов сменяют в определенной последовательности. В первый год петухов первой группы используют на курах второй группы, петухов второй группы — на курах третьей и т. д. Меняя только петухов по мужской линии, можно без усложнения се-лекционной работы вести систематические наблюдения за состоянием птицы.

Наиболее распространено в птицеводстве скрещивание. Его цель — получить потомство, которое по своей хозяйственной цен-ности превосходит лучшую родительскую форму. Полученные гибриды отличаются повышенной продуктивностью, жизнеспособностью и скороспелостью. Среди гибридов отмечается повышенная однотипность и тем самым уменьшается выбраковка птицы. В зависимости от числа используемых линий или пород различают двухлинейное, трехлинейное и четырехлинейное скрещивание.

Если в результате скрещивания двух пород получается высокопродуктивное потомство, значит, эти породы обладают специфической сочетаемостью. В таких случаях мы говорим о проявлении гетерозиса, то есть свойства гибридов превосходить родителей по какому-либо признаку (или признакам) в первом поколении. Гетерозис проявляется не у всякого гибрида и не всякие генетически различающиеся родители дают такое потомство.

Признаки мясной продуктивности (в мясном птицеводстве) условно разделяют на две основные группы. В первую группу входят при-знаки, связанные с репродукцией (яйценоскость, масса яиц, жизнеспособность и выход молодняка); во вторую — характеризующие мясные и убойные качества (масса тела, скорость роста, развитие мускулатуры). С учетом этого селекция ведется по направлениям, в которых линии разделяются на материнские и отцовские. Материнские линии оцениваются по признакам первой группы, а отцовские — второй. Например, для производства брой-леров в настоящее время используют четырехлинейный кросс. В отцовской форме участвуют две линии корниш, в материнской — две линии птимутрок. Для увеличения продуктивности мясной птицы, которая хорошо приспособлена к данным условиям и устойчива против заболеваний, скрещивание производят с породистыми высокопродуктивными петухами, также приспособленными к местным условиям. Полученный молодняк первого поколения вторично скрещивают с этими петухами. Среди молодняка второго поколения отбирают лучших особей и продолжают разведение «в себе».

Если после разведения «в себе» птица не удовлетворяет по продуктивности и однородности внешних признаков, возможно третье скрещивание с петухами высоко-продуктивной породы.После этого ведется строгая выбраковка малопродуктивной и нетипичной птицы. Высокопродуктивных особей оставляют для дальнейшего воспроизводства стада.

Самцов помесей первого поколения на племя не оставляют, а используют на мясо. Племенных производителей для скрещивания выбирают только здоровых, хорошо развитых. Для племенных целей оставляют только тех самцов, которые выведены не позднее мая. Следует уделять особое внимание кормлению и содержанию птицы, так как от этого зависит направленное изменение организма молодняка, которого добивается птицевод.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector