Капуста Сахарная голова- характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Нейробиолог и нутрициолог Лайза Москони, чья книга «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия» выходит на русском в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», рассказывает, почему мозгу нельзя без сахаров, из каких продуктов их лучше всего брать и почему важен не только гликемический индекс еды, но и ее гликемическая нагрузка.

Ваш мозг чрезвычайно общителен. Его активность требует непрерывной энергетической подпитки для электрических импульсов, необходимых нейронам, чтобы вырабатывать нейромедиаторы и коммуницировать между собой. Для такого невероятного процесса требуется огромное количество энергии.

Мы подошли еще к одному важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительно глюкоза.

Прежде чем бить тревогу (сахар!), поймите, что в этом нет ничего странного. Вообще, наш организм — машина, работающая на сахаре: глюкоза — его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма. Глюкоза без проблем преодолевает гематоэнцефалический барьер, чтобы накормить миллиарды ненасытных клеток нашего мозга.

Так что не поддавайтесь на фокусы статистики: хотя углеводы действительно составляют относительно малую долю в общем списке веществ, из которых состоит мозг, в нем непрерывно, 24 часа в сутки, идет процесс утилизации глюкозы. А поскольку мозг никогда не отдыхает, то и глюкоза расходуется так быстро, что у него попросту нет возможности ее запасать.

Откуда же брать глюкозу? Из еды, конечно.

С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности.

Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара.

Например, фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и меде, а также лактоза, молочный сахар, преобразуются в глюкозу, едва ее уровень начинает снижаться.

Однако если вы уже потянулись за чем-то сладким, не спешите. Рассуждая об углеводах, я не имею в виду пирожные и не советую вам наедаться конфетами. Хотя глюкоза входит в список избранных веществ, способных быстро проникать в мозг, ее доступ все-таки ограничен.

В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме. Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока.

Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже — она просто наткнется на закрытую дверь.

А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика.

Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок. Это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии в промежутке между приемами пищи. Однако эти запасы гликогена ничтожны. Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток.

Когда поступление углеводов ограничено (обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба), запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза. Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б. Если запасы углеводов истощаются, план Б вступает в силу и мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы: кетоновые тела.

Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.

Если вы пытались соблюдать низкоуглеводную диету, то наверняка слышали о кетоновых телах. Одна из них даже называется кетогенной, или кетодиетой, и это настоящий кошмар любого нейронутрициолога. В соответствии с этой диетой нужно употреблять много насыщенных жиров и жестко ограничить углеводы и клетчатку, что вынудит печень сжигать доступные сахара, прежде чем обратиться к жиру для стабилизации уровня сахара в крови.

С другой стороны, сжигание жиров может способствовать похудению и, согласно некоторым данным, даже здоровой умственной деятельности. Мы еще поговорим подробно о кетодиете . На данный момент просто запомните, что, хотя мозг и может использовать кетоны вместо глюкозы, эта способность — исключение, а не правило. Сжигание кетонов вместо глюкозы — изобретенный организмом аварийный механизм выживания в экстремальных ситуациях и при голоде. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах.

Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30 % от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

Итак, лучше всего мозг работает на глюкозе и уязвим, если ее не хватает. Любой перебой со снабжением глюкозой немедленно отражается на умственной деятельности, что ведет к моментальной потере сознания в ситуации жесткой гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Особенно это касается пожилых людей: нужно быть уверенным в том, что мозг получает достаточно глюкозы для поддержания активности на должном уровне каждый день.

Углеводы часто становятся предметом споров диетологов. Но с точки зрения мозга разница между «хорошими» и «плохими» углеводами зависит от того, как именно в них запасается глюкоза.

Неважно, сколько диетологов, врачей или журналистов будут убеждать вас в том, что углеводы — яд, помните, что мозг все равно потребляет глюкозу, а глюкоза — это углевод. Проблема в том, что обычно люди, думая об углеводах, представляют так называемые белые продукты: сахар, хлеб, пасту и разную выпечку. Но это не лучшие источники глюкозы.

Где же тогда найти этот бесценный сахар?

Как вы увидите в таблице 5, среди его лучших источников много таких, о которых мы и не подозревали: лук, свекла, турнепс и репа. Особенно выделяется свекла.

Средних размеров корнеплод содержит до 31 % вашей дневной нормы глюкозы. Превосходно подойдут фрукты: киви, виноград, изюм и финики, а еще мед и кленовый сироп. Эти натуральные продукты наиболее предпочтительны, потому что снабжают нас глюкозой, в то время как количество других сахаров остается минимальным.

Напротив, сладости, выпечка и даже апельсиновый сок изобилуют другими сахарами, но не глюкозой. Например, белый сахар на 100 % состоит из сахарозы.

Таблица 5. Десять богатых глюкозой продуктов, расположенных по содержанию в них глюкозы

Отсюда возникает новый вопрос: сколько глюкозы нам нужно?

Говоря языком науки, мозг сжигает около 32 мкмоль глюкозы на 100 г ткани в минуту. То есть чтобы оставаться здоровым и активным, мозгу взрослого человека необходимо 62 г глюкозы в сутки. У кого-то этот показатель немного выше, у кого-то ниже — в зависимости от индивидуальных особенностей.

62 г глюкозы — это много?

Нет. Это меньше 250 ккал в день. Очень важно, чтобы это была именно глюкоза, а не любой сахар.

Например, три столовые ложки свежего меда содержат всю дневную норму. Для сравнения: если вы захотите получить то же количество глюкозы из шоколадных печений, понадобится съесть аж 7 кг.

Cахар высокий и низкий

Кроме внимательного отношения к количеству глюкозы, содержащейся в пище, не забывайте и об общем количестве сахара, употребляемого в день. Главная опасность кроется в том, что наша мозговая активность очень уязвима перед резким снижением уровня сахара в крови. Поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы мозга.

Однако высокий уровень сахара в крови — это тоже плохо. Чем выше этот уровень, тем выше риск развития деменции — даже если уровень глюкозы соответствует норме.

Иными словами, уровень сахара, «удовлетворительный» для тела в целом, оказывается слишком высоким для нашего нежного мозга.

Если мы хотим сохранить память и снизить риск деменции (и заодно диабета), нам следует немедленно ограничить потребление сахара и количественно, и качественно — заменить его веществами, необходимыми для мозга. Это значит, что нужно обратить внимание на полезные источники глюкозы и отказаться от вредных сахаров.

Хорошее подспорье для тех, кто хочет отследить потребление сахара, — гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови. Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс.

Кроме этого, важно знать гликемическую нагрузку. Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).

С точки зрения активности мозга продукты, быстро повышающие уровень сахара и бедные растительной клетчаткой, — худшее, что вы можете съесть. Это сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и конфеты, а также блюда из белой муки, например паста и пицца. Напротив, сложные углеводы и крахмалистые блюда, богатые клетчаткой, вашему организму переварить труднее, поэтому сахар поступает в кровь медленнее. Батат (сладкий картофель) или ямс (особенно вместе с кожурой), богатые клетчаткой ягоды и фрукты (вишня и грейпфрут) и овощи (тыква и морковь) — превосходные продукты с низким ГИ. Чечевица, нут и черная фасоль, а также цельная пшеница (зерна вместе с оболочкой) также обеспечат стабильный уровень сахара и одновременно снабдят мозг столь необходимой ему глюкозой. Иными словами, если вы сладкоежка, ваше спасение в клетчатке.

С точки зрения нутрициологии клетчатка делится на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, голубике и брюссельской капусте, во время еды превращается в желеобразную субстанцию, замедляющую пищеварение и продляющую чувство сытости. Нерастворимая клетчатка содержится в оболочке зерен пшеницы и темных листовых овощах, во время пищеварения она не растворяется вообще и облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Это помогает организму быстрее избавляться от отходов. Многие цельные продукты, особенно фрукты и овощи, от природы богаты обоими видами клетчатки — растворимой и нерастворимой.

Клетчатка не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и положительно влияет на состояние пищеварительного тракта и на иммунную систему.

В общем, чтобы сделать мозг счастливым, сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом (богатых клетчаткой) и сократите потребление продуктов с высоким ГИ до минимума.

Если вы, как и я, не в состоянии полностью отказаться от сладостей, не отчаивайтесь. Сейчас выясняется, что некоторые продукты, которые еще недавно считались вредными, имеют низкую гликемическую нагрузку. Это, например, темный органический шоколад (70 % какао и выше) или попкорн.

Как правильно перегонять сахарную брагу. Дробная дистилляция

Конечная цель процесса дистилляции (перегонки) – получение крепкого домашнего напитка. Но, к сожалению после первой перегонки напиток содержит большое количество вредных веществ, сивушных масел и примесей.

Обычно их называют фракциями, это «головы», «тело» и «хвосты». Из них только тело пригодно для употребления, остальное используют для непищевых целей либо выбрасывают.
Попробуйте рассчитать с помощью калькулятора самогонщика, для расчета голов и хвостов:.
О там как рассчитать объем голов и хвостов в напитке, читайте далее

Калькулятор самогонщика

Для первой перегонки

Калькулятор самогонщика представляет собой несколько формул, применяя которые вы сможете не только получить крепкий напиток, но и значительно улучшить его качество.

В данной статье речь пойдет о калькуляторе «голов» и «хвостов».

Сразу следует сказать, что такие калькуляторы обычно разрабатываются для ведения расчетов стандартной браги из сахара и качественных спиртовых дрожжей.

Большинство опытных самогонщиков даже при первой перегонке отбирают «головы» и «хвосты» для того чтобы максимально исключить количество вредных веществ в напитке.

Вам понадобятся калькуляторы расчета «голов» и «хвостов» при первой и второй перегонках, а также калькулятор объема спирта-сырца при первой перегонке. Здесь вы сможете рассчитать количество готового продукта крепостью 40%.

Далее можно воспользоваться таблицей приведенной ниже, чтобы определить примерное количество «голов» и «хвостов». Для этого вам нужно знать не только объем браги, но и количество сахара в ней (в процентном отношении). Поэтому, перед тем как ставить брагу обязательно фиксируйте точное количество сахара.

В основе этих данных лежит простой расчет:

  • Количество голов в напитке после первой перегонки составляет 50 мл на 1 кг сахара в браге, а объем хвостов – 100 мл на то же количество.
  • Исходя из этих данных, были составлены таблицы, приведенные ниже.

Как правильно рассчитать?

  • У вас есть 20 л браги.
  • Количество сахара в ней – 20%

Согласно расчетам калькулятора, объем 40% спирта-сырца составит – 4 литра. При этом объем «голов» будет – 200 мл, а объем хвостов – 400 мл (данные приведены в таблице).

Для расчета нужно 20*0,2=4 кг сахара содержится в 20 л браги в данном примере.

Теперь нужно рассчитать количество «голов» и «хвостов»:

  • 4*50=200мл — объем «голов»;
  • 4*100=400 мл — объем «хвостов».

Теперь можно рассчитать примерное количество будущего спирта сырца:

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Для второй перегонки

Для того чтобы воспользоваться калькулятором нужно перегнать брагу через самогонный аппарат и получить спирт-сырец. Затем измерьте его крепость с помощью спиртометра и разбавьте до нужного состояния. Для расчета количества воды используют отдельный калькулятор или таблицу.

После того как спирт-сырец разбавлен и крепость вас устраивает можно приступить к расчету количества «голов» и «хвостов».

Чтобы воспользоваться онлайн калькулятором, нужно знать всего лишь два параметра:

  1. Количество сырца в литрах.
  2. Крепость сырца в процентах.

В результате вы узнаете:

  • Объем «голов».
  • Объем «хвостов».
  • Объем готового продукта крепостью 65-70%.

Внимание! Данные подобных расчетов и таблиц всегда носят приблизительный характер и требуют дополнительного контроля. Качество самогона всегда можно проверить при помощи спиртометра, по температуре в баке, по запаху и вкусу.

Методы отделения голов и хвостов самогона

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.



Отбор голов, тела и хвостов в самогоне: коротко и ясно

Разделение дистиллята на фракции – необходимый этап самогоноварения, обеспечивающий получение чистого и безопасного спиртного.

Без дробной перегонки не обойтись, если хочется сделать вкусный самогон без сивушных масел и опасных для здоровья примесей.

Чтобы качественно выполнить отбор, удобнее и проще всего использовать термометр.


Процесс отбора

Перегонку самогона начинают с интенсивного нагревания браги, внимательно отслеживая показания термометра. После достижения отметки 63 °C, силу нагрева резко снижают и медленно доводят температуру до 65-67 °C. На этом этапе начинают выделяться самые легкие фракции – ядовитые «головы».

Отбирают их капельно, не позволяя дистилляту превратиться в струю. Примерное количество: 10-15% от всего объема самогона. Если термометра под рукой не имеется, при перегонке сахарной браги можно пользоваться популярной формулой: на 1 кг сахара приходится от 70 до 100 мл «голов».

Характеристика фракций

Для того, чтобы понять зачем дробить самогон на фракции, нужно разобраться в составе этих соединений.

Головы самогона

Эта часть начинает выделяться на начальной стадии дистилляции. Имеет резкий неприятный запах. Она наиболее вредна, в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения, не предназначенные для употребления внутрь.

Однако не так давно самогон, получаемый на начальном этапе, очень ценился. Это объяснялось его дурманящими свойствами. Конечно последствия употребления «первака» могут быть крайне негативными. Обычное алкогольное отравление в этом случае будет считаться хорошим исходом.

Кто-то может возразить, сказав, что в деревнях мужики всю жизнь пьют такой самогон и ничего. Но достаточно лишь одного взгляда на такого человека чтобы понять, что со здоровьем у него не все в порядке.

Отбор тела

Основная фракция, цель всего процесса самогоноварения (почитайте: как гнать самогон правильно). Состоит преимущественно из этилового спирта. Содержит минимальное количество вредных примесей. Практически не обладает посторонними запахами. Прекращать отбор тела стоит при падении градуса в струе ниже 40 оборотов, или при появлении характерного сивушного запаха. Это будет означать, что начали выделяться хвостовые фракции.

Стоит заметить! При дистилляции невозможно удалить все сивушные соединения.

В состав в любом случае попадут некоторые из них. Исключить это можно при помощи ректификации. Но здесь возникает другая проблема – вместе с вредными соединениями удаляются и элементы, придающие алкоголю его вкусовые и ароматические особенности.

Советуем почитать: Ректификационная колонна для самогонного аппарата

Что такое хвосты в самогоноварении?

Конечная фракция, ее крепость может достигать 40º. Имеет в составе большое количество сивушных масел. Также как и головы, эта часть крайне вредна для употребления. Но в отличии от начальной фракции, которую лучше просто вылить, хвосты поддаются переработке. Их можно добавлять при последующих перегонках браги, увеличивая тем самым выход спирта.

Важно! Не стоит собирать хвостовые фракции и перегонять их отдельно. Ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше в небольших количествах добавлять их при очередной перегонке непосредственно в брагу.

Отбор фракций при последующих перегонах

После первой перегонки получается спирт-сырец. Он не подходит для употребления внутрь, поскольку еще содержит достаточное количество примесей. Дробная перегонка спирта-сырца необходима, даже если фракции были частично разделены на первом этапе. Головы и хвосты при второй перегонке отделяются полностью, после чего алкоголь становится пригодным к употреблению. Головы удаляются по 50% при каждой перегонке, если изначально можно просчитать их количество, либо в полном объеме при повторной дистилляции.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и безопасный самогон. Однако, для этого необходимо соблюдать технику безопасности и тщательно очищать жидкость от примесей. Новичкам стоит ориентироваться на числовые подсчеты.

Что такое головы, тело и хвосты в самогоне?

Во время перегонки происходит испарение не только воды и чистого этилового спирта, но и ряда других вредных соединений: метиловый спирт, уксусный альдегид, масляно-этиловый эфир, амиловый спирт и прочие.

Температура кипения этих примесей разная, поэтому дистилляция происходит неравномерно: сначала испаряются очень вредные соединения (голова), потом идёт качественный самогон (тело) и в конце также идут соединения с плохим запахом (хвосты).

Начиная дистилляцию, первыми каплями спирта будут именно вредные головы. Через какое-то время пойдёт тело. В конце будут капать хвосты.

Наша задача — собрать как можно больше качественного самогона, исключив из него головы и хвосты.

Простая и эффективная технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне

Перегонка с выделением фракций «голова», «тело» и «хвост» используется для очищения конечного продукта от вредных примесей и сивушного масла. Эта технология позволяет избавиться от неприятного вкуса и запаха самогона, сделав его качественным и безопасным для употребления. Мы поэтапно разложим этот процесс и дадим рекомендации для его упрощения.

Некоторые умудренные опытом самогонщики считают, что типичный вкус самогона является его «визитной карточкой» и избавляться от него неправильно. На самом деле это стереотип, ведь эталон дистиллята — полное отсутствие вкуса, запаха и цвета. Мутность и привкус являются следствием некачественного перегона, который в деревнях делается по устаревшим технологиям. Предлагаю идти в ногу со временем и употреблять только качественный алкоголь.

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.

Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Как правильно посчитать и отобрать головы, тело и хвосты во время перегонки?

Существует много способов, но самым простым и эффективным считается сахарный. Правило звучит так: на каждый килограмм сахара необходимо отделить 50 мл голов. Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.

Для наглядности предлагаю рассмотреть пример, который объективно покажет, сколько получается голов, тело и хвостов в самогоне:

Из 20 литров сахарной браги (5 кг сахара, 20 литров воды и 100 грамм спиртовых дрожжей) получается чуть больше 5 литров 40-градусного самогона. Если этот самогон сразу же делить на фракции, то получатся следующие цифры:

  • Головы — 250 мл (50 мл на каждый килограмм сахара).
  • Тело — 4,375 литра (основной продукт).
  • Хвосты — 375 мл (на практике их получается меньше, так как капать начинает откровенный недогон).

Перед вами идеальный пример, когда вы идеально сбродили сахар, подобрали качественное оборудование и чётко всё просчитали. На практике получаются потери около 10%, поэтому самогона вы получите не более 4 литров.

Если вы смогли сделать больше, тогда вас можно считать действительно опытным самогонщиком

Лучшие сорта капусты для длительного хранения

Поздние сортам капусты обладают прекрасной лежкостью и долго не растрескиваются, имеют отличный товарный вид, идеально подходят для транспортировки и длительного хранения. Зимой белокочанка становится чуть ли не ключевым источником ценных микроэлементов, витаминов и клетчатки, ведь покупные помидоры и огурцы не обладают такой пищевой ценностью.

  1. Как выбрать сорт
  2. Лучшие сорта
  3. Выращивание
  4. Хранение

Как выбрать сорт

Самым оптимальным вариантом являются позднеспелые сорта капусты, характеризующиеся следующими признаками:

  1. Повышенной устойчивостью при жестких условиях окружающей среды (заморозках и перепадах температур).
  2. Отличной урожайностью.
  3. Устойчивостью к распространенным болезням и вредителям.
  4. Плотностью и большим размером кочанов (масса одного может составлять 6-7 кг).
  5. Хорошей лежкоспособностью и улучшением впоследствии вкусовых качеств.

Лучшие сорта

Ниже представлены наиболее популярные среди российских садоводов поздние сорта белокочанной капусты для хранения:

  • «Славянка» — имеет вегетационный период 102-130 дней. Славится отличной урожайностью – от 5,9 до 7,5 кг с 1 м 2 . Кочаны плотные, имеют размер от 29 до 39 см и диаметр 56-72 см. Листья средней величины, их ширина – от 27 до 38 см. Листовая розетка вертикальная. Имеет темно-зеленый окрас (в разрезе – молочный) и сильный восковой налет, слегка волнистые, надрезанные края. Неплохо выращивается в суглинистых и глинистых почвах. Отличается тем, что нормально переносит засуху. Подходит для хранения благодаря отличной лежкоспособности. Устойчива к заразе и бактериозам. Обычно квасят или употребляют в свежем виде.
  • «Московская» — поздний сорт капусты для длительного хранения. Был селекционирован еще в 1937 г. Вегетационный срок – от 134 до 149 суток. Кочаны плотные, округлой и плосковатой формы, вес одного составляет 6,5 кг (иногда доходит до 12 кг). Крупные листья серо-зеленого цвета со слабоволнистым краем. На срезе имеет желто-кремовый цвет. Подходит для квашения и заготовок. Единственный недостаток – склонность к растрескиванию и зависимость от плодородия почвы. Нуждается в постоянном окучивании. Отличается повышенной урожайностью и транспортабельностью.

Выращивание

Идеальным грунтом являются слабокислые, хорошо удобренные суглинистые почвы с нейтральным уровнем pH. Перегной вносится осенью, а весной используются комплексные удобрения.

Лучшими предшественниками считаются:

  1. Морковь.
  2. Бобовые культуры.
  3. Зерновые.
  4. Огурцы.
  5. Лук.
  6. Томаты.

Выращивается рассадным методом. Схема посадки – 60х70 см. На постоянное место сеянцы сажают через 30-35 дней. Посевной материал подвергается обработке и дезинфекции. Предварительно сеянцы высаживают в отдельные емкости или торфяные горшочки, учитывая 2-сантиметровое расстояние между ними. После посева емкости следует закрыть пленкой и поместить в теплое помещение до прорастания семян. Затем горшочки ставятся на подоконник, а температурный режим постепенно снижается к +12-14°C. Для данной культуры нужно обеспечить световой день до 12 часов минимум. При необходимости можно использовать LED-лампу. После пересадки на грядку потребуется внести 3 подкормки:

  1. Спустя 2 недели после образования 4 листков.
  2. Когда появится розетка.
  3. На начальной стадии формирования кочанов.

Хранение

Оптимальными условиями для длительного хранения капусты являются:

  1. Температурный режим от -1 до +2°C.
  2. Относительная влажность воздуха на уровне 85-95%.

Данный овощ можно хранить в погребе, холодильнике, гараже и на балконе. Чтобы надолго сохранить товарный вид и полезные свойства, необходимо выбрать правильную тару:

  • Пищевая пленка – обмотать каждую листовую розетку в 2-3 слоя таким образом, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности овоща.
  • Ящик – подготовить пластиковую и деревянную тару без верха и с отверстиями между досками, либо деревянные поддоны. Сверху ящики можно присыпать песком для лучшего эффекта.
  • Бумага – обернутые вилки хорошо изолированы друг от друга, но нужно периодически менять мокрую бумагу, чтобы избежать образования гнили.

Убирать овощи нужно, когда днем температура будет составлять +3-8°C, а ночью – 0-3°C. Сбор урожая производится только в сухую погоду. Кочаны следует тщательно высушить в теплом проветриваемом помещении.

Методы отделения «голов» и «хвостов» — расчет и способы отбора

Что такое дробная перегонка самогона из браги?

Необходимо уяснить, что дробная перегонка спирта сырца – это тоже, что и вторая перегонка, позволяющая сделать своими руками качественный самогон. Дробность состоит в том, что процесс выгонки браги происходит в три фазы:

  1. голов,
  2. тела,
  3. хвостов.

Данная процедура нацелена забирать опасные примеси из готового напитка, которые способны вызвать острую интоксикацию, а также нанести неисправимый ущерб на организм. Простой аппарат предполагает метод двойной дистилляции.

Разделяется самогон на фракции в процессе химической реакции. В результате отсечения хвостов и голов, мы получаем чистый напиток, употребление которого будет безопасным.

Как осуществляется дробная перегонка на самогонном аппарате

Этот процесс имеет два основных этапа. Первая перегонка выполняется на максимальной скорости. Когда ваша брага созрела, можно начинать дистилляцию.

Особенности первой перегонки:

  1. В перегонный куб заливается порядка 75% общего объема браги.
  2. Включается максимально возможная мощность нагрева.
  3. Продукт собирается «досуха». После заметного спада скорости отбора, потребуется прекратить перегонку браги.

Первая перегонка дает возможность получить спирт-сырец. Далее его необходимо дробить на фракции.

Особенности второй перегонки:

  1. Полученный ранее самогон разбавляется водой. Смесь должна иметь крепость примерно 15–20%. Это существенно улучшит процесс проведения отбора.
  2. Потребуется включить нагрев на максимально возможную мощность.
  3. После нагрева жидкости до температуры примерно 78 градусов появятся первые капли дистиллята. Мощность необходимо будет снизить таким образом, чтобы скорость отбора составляла примерно две капли за секунду.

Разделение фракций спирта-сырца в самогоноварении

Продукт подразделяют на несколько фракций, испарение которых происходит при различной температуре. Необходимо это для того, чтобы исключить ядовитые спирты, сивушные масла, кислоты, которые зарождаются в процессе брожения и дистилляции. Любая бражка полна подобными примесями. Поэтому перегонять брагу в самогон обязательно, это повлияет на вкус и качество напитка.
Первая дистилляция избавляет спирт от ядовитых соединений, двойная перегонка доводит самогон до необходимой крепости. Дробная перегонка способна оказывать влияние на фракции с помощью нагревания, что позволит получить чистый самогон, но по объему он будет меньше спирта сырца. Рассчитать объем чистого продукта поможет следующая формула:

  • 10% – головы;
  • 65% – тело;
  • 25% – хвосты.

Расчеты будут зависеть от используемого сусла, типа аппарата, продолжительности брожения и других факторов, поэтому могут разниться.

Хвосты и головы в самогоноварении – это компоненты, которые следует исключать. Главной фракцией является тело и представляет собой очищенный спирт.

Подготовленную брагу заливаем в прибор для перегонки и ставим на огонь. Сначала нужно довести до кипения на протяжении 15 минут, поэтапно увеличивая температуру на 5 градусов каждую минуту. Затем таким же образом уменьшаем температуру до минимальной, и заново увеличиваем до 68 градусов. В совершенстве, самогон должен выходить холодным, главное не больше 30 градусов.

Тело (сердце) является основной фракцией самогона. Данная часть теоретически должна состоять из этилового спирта и воды. Однако практически, только благодаря ректификации можно достичь подобного результата. В процессе перегонки на самогонном устройстве нет возможности с полной точностью упорядочить температуру нагрева бражки. Поэтому определенные ненужные соединения, имеющие примерную температуру кипения, попадают в отбор.

Голова

Головы имеют низкую температуру кипения и отличаются резким химическим запахом, поэтому данной фракции люди находят техническое применение, однако зачастую утилизируют.
При дистилляции в первую очередь происходит испарение голов, что дает возможность отобрать и исключить их проникновение в готовый самогон.

Эта легкокипящая часть содержит ядовитые для человека вещества, такие как ацетон, метанол и многие другие, по этой причине отсечение голов – наиглавнейшая задача, проводить которую не сложно. Важно рассчитывать объем голов правильно.

Многие считают, что головы можно пить и приходить от этого в состояние алкогольного опьянения быстрее, чем от обычного самогона. Однако это ложное представление, данную фракцию необходимо отправлять в канализацию или же применять в качестве розжига.

Хвост

Хвосты представляют собой конечную фракцию. Они содержат сивушное масло, изопропиловый спирт и остальные соединения, имеющие высокую температуру кипения. Следовательно, хвостовую часть нельзя брать для питья.

Отсечение хвостов – легкая процедура , необходимо своевременно остановить процесс отделения тела. Хвостовой фракции находят применение, добавляя ее в новую брагу перед перегонкой, для повышения крепости и аромата.

Стоит отметить, что повторная дистилляция данной фракции не имеет смысла, поскольку дистиллят по качеству останется таким же, никакого другого эффекта не произойдет.

Фракции

При первой перегонке браги получается спирт-сырец, или первак. Употребление этой жидкости может быть смертельно опасным для здоровья человека, потому что спирт содержит в себе:

  • уксусную кислоту;
  • муравьиную кислоту;
  • альдегиды;
  • метиловый спирт;
  • эфиры и другие примеси.

Условно дистиллят (спирт-сырец) можно разделить на фракции:

  1. «Головы» (10-15% спирта): это наиболее опасные для здоровья человека компоненты. Такие фракции имеют самую низкую по сравнению с остальными фракциями температуру кипения, поэтому от них можно избавиться на первом этапе дробной перегонки. «Головы» в сырце представлены такими веществами, как метанол, альдегиды и ядовитые эфиры. Все эти компоненты ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять, поскольку это может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека. А вот для технических целей, к примеру, дезинфекции поверхностей, «головы» подходят как нельзя лучше.
  2. «Тело»: на «тело» приходится 80% самогона, и именно эту составляющую жидкости можно употреблять в пищу. Кроме этого, самогон («тело») можно подкрашивать, добавлять специи и подсластители. Такой самогон может стать подходящей основой для изготовления других алкогольных напитков.
  3. «Хвосты»: так называют фракции, температура кипения которых превышает температуру кипения, существующую этиловому спирту, метиловому спирту, альдегидам и другим составляющим «голов». Изобутиловый и изоамиловый спирт, фурфурол и жирные кислоты — это составляющие сивушных масел. Сивушные масла придают алкоголю неприятный запах, а употребление спиртного, содержащего такие компоненты, приводит к тяжелому похмелью. В то же время сивушные масла являются ценным сырьем для изготовления последующих порций браги, поскольку они добавляют сырью для самогона необходимую крепость. Обычно «хвосты» собирают после сбора «тела», используя для этого отдельную емкость.

Как определять сколько снимать голов при первом перегоне?

Для того, чтобы определить объем голов, в первую очередь необходимо рассчитать их количество.
Рассмотрим существующие способы расчета. Чтобы подобрать определенный метод для себя, следует опираться на свои навыки и умения, а также на имеющийся самогонный аппарат. Кроме того, важную роль играет температура отбора голов и градусы самогона.

Как отбирать головы и хвосты в самогоне? Головы и хвосты отсекаются при первой дистилляции самогона. Вторая перегонка нужна, чтобы получить более чистый и качественный самогон, и почти не имеет отличий от первой процедуры.

Отбор по сахару

Наиболее простой способ отсекания голов – по сахару, который предполагает подсчет количества сахара для браги, из чего можно определить количество голов. Метод вполне реальный и эффективный, если известно точное использование сахарного песка.

На каждый килограмм сахара мы отбираем от 60 до 100 мл голов. То есть, если Вы использовали 2 кг сахарного песка, то отсекать необходимо от 120 до 200 мл голов. Отделение головной фракции рекомендовано проводить и при первой дистилляций, и при второй, по ½ части на каждую.

Расчет по градусу спирта

Данный безошибочный метод подойдет для тех, кто не контролировал изначальную сахаристость браги. Объем голов будет составлять от 10 до 15 процентов от объема имеющегося чистого спирта.
Для этого, в процессе первой перегонки головы не разделяем, но можем отсечь хвосты. А начинаем расчет отбора голов при втором перегоне путем измерения количества абсолютного спирта с помощью прибора.

Как отсекать по температуре?

Этот метод не самый точный, поскольку основывается на разнице температур кипения разных соединений, значения которых очень приближены. Головы начинают отделяться примерно при 65 градусах, выделяясь в виде капель. Далее температуру увеличивают на 20 градусов, и происходит отбор тела.

Отделение по запаху

Определение голов по запаху посильно лишь опытным мастерам винокурения. Для этого они растирают на ладони капли дистиллята и на запах устанавливают фракцию. Отвратительный сивушный запах указывает на отделение голов. Когда он исчезнет – пришло время скапливать в отдельную емкость тело самогона.

Секреты дробной перегонки

Что такое дистилляция?

Это испарение жидкости с последующей конденсацией и охлаждением паров.
С помощью этого не хитрого процесса получают бензин, керосин, парфюмерные масла, а мы получим чистейший самогон!

После того как мы перегнали брагу первый раз, получается крепкая спиртосодержащая жидкость, богатая различными примесями. Употреблять ее опасно. Чтобы получить качественный домашний самогон, разбавляет спирт-сырец до 20 градусов и перегоняем с отделением голов и хвостов.

Зачем нужна дробная перегонка?

в народе называется первачом. Это мало съедобная фракция, большую часть которой составляют эфиры, альдегиды и метанол. От хорошего самогона ее отличает резкий запах ацетона. Пить ее опасно для жизни и здоровья. Составляет примерно 5% от объема.

Тело самогона

— это собственно сам самогон. Если вы правильно отделяете несъедобные фракции и хорошо очищаете домашний самогон, то в результате вы получите напиток по качеству не уступающий магазинному алкоголю. 85% от общего количества самогона. Состоит из спирта, воды и незначительного количества сивушных масел.

– это сивушные масла. Их температура кипения выше кипения спирта, поэтому они остаются в баке после испарения основной части самогона. Конечно, в хвостовой части тоже содержится спирт, но его не такое значительное количество.

Если вам не хочется просто выливать головы и хвосты, вы можете перегнать их не в простом дистилляторе, а в ректификационной колонне. Она позволяет получить чистый спирт-ректификат.

Откуда вредные примеси в самогоне?

  • Нарушение температуры брожения. Оптимальная температура при брожении 20-22 градуса. Точное значение зависит от выбранных дрожжей.
  • Попадание посторонней микрофлоры в брагу. При использовании не стерильной посуды и грязного сырья в брагу могут попасть гнилостные и плесневые бактерии. Они растут и перерабатывают сахара в браге параллельно с дрожжами. При высокой концентрации спирта все лишние микроорганизмы погибнут, но пять – семь градусов им не вредят. Продукты их жизнедеятельности – токсичные и вредные для человека соединения.
  • Правильные пропорции сахара в браге варьируются около 20 – 25%. Недостаток или избыток сахара негативно сказывается на качестве браги.
  • Попадание кислорода в брагу чревато закисанием. В результате вместо ароматной браги вы можете получить уксус или плесень.

Избыток примесей негативно сказывается на качестве и вкусе спирта!

Как делать дробную перегонку?

Всего выделяют четыре способа отделения голов и хвостов самогона: контроль температуры в баке, измерение крепости, расчет объема фракций и органолептический, то есть вкус и запах.

1. Первое, что нужно сделать для получения качественного домашнего самогона – перегнать спирт сырец. Его перегоняют на максимальной скорости без отделения.

2. Разбавляем спиртосодержащий продукт до 20 градусов и переходим ко второй дистилляции с отделением голов и хвостов.

3. Ставим дистиллятор на плиту и включаем сильный нагрев. Шланг опускаем в емкость для сбора голов.

4. Подключаем охлаждение в зависимости от вашего дистиллятора. Вода должна свободно поступать в охладитель и затем стекать в канализацию.

5. Сейчас нам необходимо следить за температурой. Брага закипит при 85 градусах. Когда температура начнет подниматься до 80 градусов, уменьшаем нагрев.

6. После закипания начнет выходить головная фракция. Регулируя нагрев и охлаждение, добиваемся медленной подачи голов до скорости 1капля в секунду.

7. Головы занимают примерно 5% от объема всего чистого спирта. После окончания брожения в браге было 10% спирта. В 15л браги 1,5 литра чистого спирта. 5% голов будет 75мм. Соответственно при крепости 75% голов 100мм, 50% — 150мм. Посчитать можно и просто вбив данные, в любой онлайн калькулятор самогонщика.

8. Контролировать выход голов можно еще и по запаху. Головы пахнут специфически, и как только запах поменялся, можно переходить к сбору тела.

9. Чем сильнее охлаждается дистиллят, тем медленнее отбор и крепче дистиллят. Отбираем до крепости 35-40% и температуры 95 градусов.

10. Далее уже идут хвосты, их можно вылить, или сохранить и добавить к следующему перегону.

11. Все аппарат можно разбирать. Обязательно промойте всю систему и можно повторить!

Дробная перегонка выполнена. Можно приступать к дегустации!

Как отбирать хвосты?

За основу берутся градусы самогона. По достижению 85 градусов, небольшое количество капель дистиллята помещают в посуду и определяют крепость с помощью спиртометра. Как только градусы жидкости становятся менее 40, отбор тела останавливается, начинают выходить хвосты.

При отсутствии прибора, существует другой способ определения хвостов: дистиллят набирают в ложку и зажигают содержимое. Если жидкость воспламеняется – тело, если перестает гореть – хвосты.

Как отбирать головы?

Существует несколько способов определения объёма голов. Выбор подходящего способа зависит от навыков и опыта самогонщиков, а так же подручных средств. Определяющее значение имеет температура отбора фракций и крепость самогона. Применить можно на бытовом самогонном аппарате, состоящем из куба, охладителя, возможно, сухопарника или дефлегматора.

По сахару

Отбор голов по сахару является точным и однозначным методом расчёта. Суть способа заключается в следующей пропорции. Практическим путём выявлено, что на 1 кг сахара, внесённого в брагу, приходится 70–100 мл голов. Ареометром измеряется сладость браги до внесения дрожжей. Исходя из этих цифр можно посчитать содержание сахара в браге.

Пример. У нас есть 20 литров браги сладостью 15% (показания сахаромера). Получаем вес сахара: 20 * 0,15 = 3 кг. На 3 кг сахара нужно отобрать 210-300 мл дистиллята.

Отделение голов рекомендуют производить во время обеих перегонок, по 50% на каждую. И первый, и второй раз отбираем по 150 мл голов. При отсутствии измерительных приборов можно точно засечь весами количество вносимого сахара. Способ требует чётких действий уже на стадии приготовления браги. Зато позволяет ещё перед перегонкой знать, сколько голов потребуется отделить.

Как отделять фракции при втором перегоне?

Непременно должен проходить отбор голов и хвостов при двойной перегонке. Ведь первая перегонка нам дает спирт-сырец, употреблять который все еще нельзя, ввиду наличия большого объема примесей.
Сколько голов отбирать при второй перегонке? Отобрать необходимо 50%, если было отобрано столько же во время первого этапа. Отсечение можно сделать при первой дистилляции, только если мы знаем их точный объем. Если же изначально разделение не состоялось, во время второго этапа отсекаем головы в полной мере.

Как отсечь хвосты?

Отбор хвостов основывается на крепости дистиллята. Обычно отбор тела прекращают при падении крепости в струе до 40°C, для измерения которой требуется спиртомер. Напиток собирается малыми порциями в небольшие ёмкости, охлаждается до 20°C (рабочей температуры спиртомера) и измеряется на крепость. Действия повторяются до тех пор, пока крепость не снизится. Теперь выходят хвосты.

Старинный дедовский способ позволяет отсечь хвост без спиртомера с помощью зажигалки. Дистиллят нужно собрать в железную ложку и поджечь. Не горящий дистиллят относили к хвостам.

Почему нужно делать очистку перед повторной перегонкой

Дополнительная очистка в промежутке между первой и второй перегонках повысит качество конечного напитка. Профессионалы никогда не перепрыгивают данную ступень в самогоноварении, так как качество самогона на первом месте. Нет конкретного отличия между промежуточной и конечной очисткой. Чаще всего для очищения используют угольный фильтр или растительное масло.

Стоит отметить, что в подобной очистке не нуждается ягодная или фруктовая брага, ведь это только ликвидирует весь аромат.

Полезные советы

Алкогольные напитки сами по себе вредны. Если же в них будут содержаться еще десятки видов опасных соединений, то такой алкоголь будет для человека настоящим ядом. Изготавливая самогон своими руками, непременно должен проводиться отбор голов и хвостов при первой перегонке или как минимум при второй.
Соблюдая это правило, Вы оградите свой организм от непредсказуемых последствий страшной интоксикации алкоголем. Прекрасный самогон по качеству и цвету можно получить при соблюдении температурных правил и правил дистилляций.

Если разделять самогон на фракции, будет теряться какое-то количество конечного напитка. Поэтому данный этап – некое компромиссное решение между объемом и качеством.

голова

В Википедии есть страница «голова».
Слово голова входит в список Сводеша-200 (72).
Статья недели 41/2008.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.3.6 Холонимы
      • 1.3.7 Меронимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.6.1 Пословицы и поговорки
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
  • 2 Сербский
  • 3 Украинский
    • 3.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 3.2 Произношение
    • 3.3 Семантические свойства
      • 3.3.1 Значение
      • 3.3.2 Синонимы
      • 3.3.3 Антонимы
      • 3.3.4 Гиперонимы
      • 3.3.5 Гипонимы
    • 3.4 Родственные слова
    • 3.5 Этимология
    • 3.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 3.7 Библиография

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. голова́ го́ловы
Р. головы́ голо́в
Д. голове́ голова́м
В. го́лову го́ловы
Тв. голово́й
голово́ю
голова́ми
Пр. голове́ голова́х

го — ло — ва́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1f’ по классификации А. А. Зализняка); в значении ‘должность в дореволюционной России’ используется как одушевлённое существительное мужского рода с формой вин. ед. — голову́. В сочетаниях типа на́ голову и за́ голову ударение может падать на предлог; слово «голова» при этом превращается в клитику.

В род. п. мн. ч. образует омоформы с сущ. гол.

Корень: -голов-; окончание: [Тихонов, 1996] .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. анат. верхняя часть тела человека, передняя или верхняя часть тела позвоночного или беспозвоночного животного, а также насекомого, в которой находятся органы зрения и рот[≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1] ◆ Голова жеребца гордо взнята́, шея выгнута. В. П. Астафьев, «Обертон», 1995–1996 г г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Настольная лампа ярко и привычно освещала часть заваленного бумагами стола, голова и лицо Скварыша тонули в тени. В. В. Быков, «Бедные люди», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. разг.волосы на этой части тела человека (обычно о причёске) [≈ 2][≠ 2][▲ 2][▼ 2] ◆ А Марк Шейнгауз был по всем признакам беден: его худое шестнадцатилетнее тело было едва прикрыто, на ногах дырявились неприличные остатки обуви, но лицо Марка было чистое, умытое, и кудрявая голова причёсана. А. С. Макаренко, «Педагогическая поэма», Часть 3, 1935 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Нырнул, и несколько секунд его не было, потом на поверхности появилась крепко полысевшая и поседевшая голова . Ирина Муравьёва, «Мещанин во дворянстве», 1994 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Рыжая голова сестры Вари торчала внизу, ниже клавиатуры. 〈…〉 Он в галифе, в кожаном френче, бритая голова блестит… И. Грекова, «Фазан», 1984 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. перен.ум, интеллект; рассудок, сознание[≈ 3][≠ 3][▲ 3][▼ 3] ◆ Каждое утро нужно отправляться в лабораторию и работать — головой и руками. В. А. Каверин, «Открытая книга», 1949–1956 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И в сотнях голов жила колючая, жестокая мысль о том, что же будет завтра, через неделю, когда полоска советской обороны превратится в нитку, порвётся, искрошенная железными зубами немецкого наступления. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба», ч. 1, 1960 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  4. перен. , часто с доп. в род. п. : передняя по ходу движения часть чего-либо протяжённого (группы, колонны, поезда) [≈ 4][≠ 4][▲ 4][▼ 4] ◆ Уласенков Семён, конвойный, сидел в голове обоза — на втором возу. Ф. Д. Крюков, «Четверо» // «Русские записки», 1915 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Голова поезда показалась на границе станции. В. А. Чивилихин, «Про Клаву Иванову», 1964 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Повсюду огромные очереди — голова в магазине, хвост на улице. И. Грекова, «Перелом», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  5. разг.животное или птица как единица счёта или учёта[≈ 5][≠ 5][▲ 5][▼ 5] ◆ В среднем волки и медведи истребляют за́ год в Олонецкой губернии без малого до 2000 голов крупного и до 3500 голов мелкого скота, что в переводе убытка на деньги равняется около 50000 р. Н. И. Березин, «Пешком по карельским водопадам», 1903 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Я заметил с дороги, как выскочила из леса волчья семейка, восемь голов , матёрые негодяи и несколько щенков. В. П. Аксёнов, «Круглые сутки нон-стоп» // «Новый Мир», 1976 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В зимнее время птицы содержатся колониями до 150–200 голов в вольере при температуре + 12–18°. И. Г. Иерусалимский, В. М. Антонов, Н. И. Епифановский, «Певчие птицы и волнистые попугайчики», 1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  6. м. , одуш. , истор. в дореволюционной России — председатель, руководитель некоторых выборных органов; военное или гражданское звание[≈ 6][≠ 6][▲ 6][▼ 6] ◆ Пусть знают, что значит власть! От кого же и голова поставлен, как не от царя? Н. В. Гоголь, «Майская ночь, или Утопленница», 1831–1832 г г. ◆ Структура, состоящая из городской думы и городской управы, была принята́ в Городовом положении 1870 г. и 1892 г.; Думу и управу возглавляло одно лицо — городской голова .
  7. м. и ж. , чего или кому-чему, разг.старший по положению, роли и т. п.; руководитель, начальник, глава[≈ 7][≠ 7][▲ 7][▼ 7] ◆ Братья у него, слышно, ребята шустрые… а всё-таки он им голова . И. С. Тургенев, «Стучит!», 1874 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  8. разг.умный, знающий, толковый, смышлёныйчеловек[≈ 8][≠ 8][▲ 8][▼ 8] ◆ — А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов? — Ну, о чём говорить… Сноуден — это голова ! Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой телёнок», 1931 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  9. с определением, разг.человек как носитель каких-либо качеств, свойств [≈ 9][≠ 9][▲ 9][▼ 9] ◆ — Ну, например: «Ой, беда приключилася страшная, мы такой не знавали вовек, как у нас, голова бесшабашная, застрелился чужой человек». В. П. Астафьев, «Затеси» (1999 г.) // «Новый Мир», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  10. устар.большойкусок пищевого продукта шарообразной или конусовидной формы (обычно о сахаре из сока сахарного тростника или о сыре) [≈ 10][≠ 10][▲ 10][▼ 10] ◆ Жёлтая голова сыра сочилась под искрящимся хрустальным колпаком. Я. Ларри, «Страна счастливых», 1931 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Сверху жбана на перекрещенных саблях высилась сахарная голова , обильно политая нагретым ромом и подожжённая. В. С. Трубецкой, «Записки кирасира», 1936–1937 г г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ [Принц, Андрей Подошьян, муж, 18, 1958] Это голова сыру / которым я запасся в дорогу / потому что я уезжаю. Борис Рыцарев и др., «Принцесса на горошине», к/ф, 1976 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. ↑головенка, головёнка, головёнчишка, головенька, головища, головище, головка, головонька, головочка, головушка; устар. : глава, головонько; разг. : бестолковка, бестолковочка, думалка, кумекалка, понималка, решалка, соображалка, соображаловка, мозги, мозган, мозговница, кладезь премудрости; разг. , частичн. : арбуз, дыня, репа, тыква, тыковка, кочан, башня, шпиль, кумпол, чердак, крыша, шифер, скворечник, бубен, будка, мозжечок, интеллект, компьютер, копилка, темя, темечко, котёл, котелок, жбан, горшок, макитра, чайник, самовар, чан, чугун, чугунок, чугунка, череп, скальп, кость, черепок, черепушка, черепица, шапка, шеф; разг. , частичн. , рег. : макитря; жарг. : балда, балдень, балдушка, баклушка, балбешник, балабас, баш, башка, башкатень, бошка, гыча, калган, кукундер, плешь, чбан, шарабан, шарабанка, шлемак, шлемофон, щи; обсц. , редк. : ебальник
  2. ↑причёска
  3. ↑ум, интеллект, рассудок, сознание, мозги, мозг, память
  4. ↑авангард
  5. ↑ —
  6. ↑глава, председатель, председательствующий, руководитель
  7. ↑руководитель, частичн. : глава
  8. ↑ ?
  9. ↑ —
  10. ↑кругляш, головка

Антонимы

  1. ↑задница
  2. ↑ —
  3. ↑ —
  4. ↑хвост, арьергард
  5. ↑ —
  6. ↑ —
  7. ↑неумеха, растяпа, болван
  8. ↑ —
  9. ↑ —
  10. ↑ ?

Гиперонимы

  1. ↑часть тела
  2. ↑волосы
  3. ↑ ?
  4. ↑начало, часть
  5. ↑штука, существо
  6. ↑должность, звание; человек, лицо
  7. ↑человек
  8. ↑человек
  9. ↑человек
  10. ↑кусок, часть

Гипонимы

  1. ↑ —
  2. ↑ —
  3. ↑ —
  4. ↑ —
  5. ↑ —
  6. ↑городской голова, казачий голова, сотенный голова
  7. ↑ ?
  8. ↑ ?
  9. ↑ ?
  10. ↑ ?

Холонимы

  1. тело, организм
  2. покров
  3. эшелон

Меронимы

  1. лоб, затылок, висок, темя, череп, мозг, лицо (морда), ухо
  2. волос

Родственные слова

Этимология

Происходит от праслав. *golva, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. глава , русск., укр. голова́, болг. глава́, сербохорв. гла́ва, словенск. glâva, чешск., словацк. hlava, польск. głowa, в.-луж. hłowa, н.-луж. głowa. Родств. лит. galvà, латышск. galva, др.-прусск. gallū, вин. п. galwan. Предположительно, родственно арм. գլռւխ (gluẋ) «голова» из *ghōlū-. Праслав. *golva могло бы быть родственно желвь «черепаха, желвак». Ср. франц. tête «голова»: лат. tēsta, tēstūdō. С др. стороны, сближают с голый. Ср. др.-в.-нем. cálua «calvitium», как лат. calva «череп» — от calvus «лысый». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector