Картофельные зразы с мясным фаршем- 3 рецепта, особенности приготовления

  • 1 Классический рецепт картофельных зраз с мясом
    • 1.1 Вариант 1
    • 1.2 Вариант 2
  • 2 Зразы из картошки
    • 2.1 С фаршем и грибами
    • 2.2 С фаршем и сыром
    • 2.3 Из пюре и фарша
    • 2.4 С мясом, яйцом и луком
    • 2.5 С печенью
    • 2.6 С крабовыми палочками и сыром
    • 2.7 Из индейки
    • 2.8 С моцареллой
  • 3 Как приготовить зразы пошагово
    • 3.1 На сковороде с мясом и капустой
    • 3.2 В духовке с рыбным фаршем
    • 3.3 В мультиварке
  • 4 Как готовить замороженные полуфабрикаты (на примере Ермолино)

Предлагаю приготовить зразы картофельные с фаршем — рецепты отличаются простотой и быстротой получения блюда. На свой вкус я выбрала лучшие варианты котлет с начинкой. Признаюсь, зразы из картошки я люблю в разных исполнениях — когда нет фарша, кладу внутрь то, что есть в холодильнике: сыр, грибы, овощи, крабовые палочки и так далее.

Классический рецепт картофельных зраз с мясом

Зразы можно приготовить из готового пюре или из отварного и растолченного картофеля. При обжаривании котлет по желанию используют муку или панировочные сухари.

Формировать изделия удобно с помощью пищевой пленки, смазанной маслом. Так котлетки лучше принимают нужную форму. Но не сложно слепить изделия и вручную.

Вариант 1

Представленный рецепт рассчитан на получение 7-8 изделий большого размера:

  1. 8 картофелин отварить в мундире, почистить, размять, ввести сырое яйцо, соль. Вымешать состав.
  2. 300 г вареной говядины измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Порезать сваренное вкрутую яйцо. Измельчить и пожарить луковицу. Ввести ингредиенты, соль, перец в мясо.
  4. Сформировать зразы. На пищевую пленку выложить картофель (примерно 2 ст. ложки), сделать плоский кружок, в центр которой поместить начинку (одну ст. ложку). Поднять края пленки, получив котлетку с начинкой внутри.
  5. Обвалять изделия в муке или панировочных сухарях, пожарить на сковороде со всех сторон до формирования корочки.

Вариант 2

Блюдо допустимо готовить с использованием любого вида фарша (говяжьего, свиного, их сочетания, куриного, из индейки, рыбного и так далее):

  1. Приготовить пюре из 6-8 вареных картофелин с добавлением горячего молока (150 мл), сливочного масла (по вкусу).
  2. Измельченные 3 дольки чеснока, луковицу пожарить на сковороде, ввести 400 г фарша, 100 мл молока, соль, специи. Тушить до готовности.
  3. Сформировать зразы с мясом внутри. Поместить на противень, обмазанный маслом. Печь в духовке 15 минут до зарумянивания.

Допустимо обжарить изделия на сковороде, предварительно обваляв в панировке (муке или сухарях).

У запеченного блюда калорийность меньше, но у жареного формируется хрустящая корочка.

Зразы из картошки

Далее рассмотрим различные вариации начинки — комбинацию мяса с другими ингредиентами.

Картофель выступает овощем, с которым сочетается множество продуктов. В результате можно получить как традиционное блюдо, так и весьма необычное.

С фаршем и грибами

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. 500 г мясного фарша обжарить с измельченной луковицей, ввести соль, перец.
  2. Потушить 300 г любых грибов (можно соленых). Измельчить.
  3. Приготовить пюре из 1кг вареной картошки с добавлением 2 яиц, соли, специй.
  4. Сформировать зразы — на картофельный плоский кружок выложить мясо с грибами. Свернуть котлету с начинкой внутри.
  5. Взбить яйцо. Обмакнуть в него изделие, обвалять в панировке и пожарить на сковороде.

С фаршем и сыром

Сочность мясной начинке придает добавление сыра:

  1. Из 800 г картофеля выполнить пюре с добавлением молока. Ввести белок яйца, измельченный укроп. Вымешать массу.
  2. 150 г сыра нарезать ломтиками. 300 г мясного фарша соединить с измельченной луковицей.
  3. Из мяса сделать плоский кружок, в середину завернуть сыр — скатать тефтельку.
  4. Сформировать зразы. Пюре выложить в виде плоского кружка, в середину поместить мясной шарик. Соединить края картофельной лепешки.
  5. Выложить изделия в форму. Печь около часа, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром по вкусу.

Сочные зразы подавать со сметаной.

Из пюре и фарша

  1. Из 6-8 вареных картофелин приготовить пюре.
  2. Соединить 200 г фарша и измельченную луковицу. Обжарить на сковороде до готовности.
  3. В пюре ввести яйцо, вымешать массу. Сформировать зразы — из картошки сделать лепешку, в середине разместить мясо и защипнуть края.
  4. Обмакнуть каждое изделие в разбитое в тарелку сырое яйцо и панировочные сухари. Для более плотного кляра изделие сначала обмакивают в муку, затем — в яйцо, потом — в сухари.
  5. Обжарить изделия на сковороде со всех сторон до формирования корочки.

С мясом, яйцом и луком

  1. Измельчить 200 г лука, пожарить на сковороде и соединить с 4 нарезанными вареными яйцами.
  2. В 200 мл молока размочить мякоть батона (100 г), ввести 500 г фарша, соль, перец. Вымешать массу.
  3. Сформировать из фарша плоские кружки, в середину завернуть яйца и лук. Защипать края.
  4. Изделия разместить в форме, смазанной маслом. Печь в духовке 40-45 минут.

Вместо репчатого лука можно использовать зеленый.

С печенью

Для получения блюда я использовала куриную печень, но можно взять и говяжью:

  1. Отварить 1 кг картофеля. Очистить и растолочь, ввести яйцо, 1 ст. ложку муки, соль. Вымешать состав.
  2. 500 г куриной печени обмыть, убрать пленки, отваривать 10 минут.
  3. Измельченную луковицу и натертую морковь слегка пожарить на масле.
  4. Из печени сделать фарш, ввести лук, морковь, соль, перец. Перемешать.
  5. Сформировать зразы — из картофеля сделать плоский кружок, в центр поместить печень с овощами. Загнуть края лепешки.
  6. Каждое изделие обвалять в панировке, пожарить со всех сторон до формирования корочки.

С крабовыми палочками и сыром

Способ изготовления блюда с необычной начинкой:

  1. Из 6-8 вареных картофелин приготовить пюре.
  2. Измельченную луковицу пожарить на масле и добавить к картошке.
  3. В качестве начинки используем нарезанные кубиками крабовые палочки и тертый сыр.
  4. Сформировать зразы. Для этого из пюре сделать плоский кружок, в который завернуть начинку.
  5. Изделия обвалять в панировке и обжарить на сковороде до формирования аппетитной корочки.

Из индейки

Выполним нежные котлеты из индейки:

  1. Приготовить фарш из 250 г индейки. Соединить мясо с измельченной луковицей, пожарить на сковороде.
  2. Добавить в массу порезанное вареное яйцо.
  3. Из 500 г вареного картофеля сделать пюре, ввести яйцо, 2 ст. ложки муки. Вымешать состав.
  4. Сделать зразы — из пюре выполнить плоские кружки, в середину завернуть мясо. Сформировать котлетки с начинкой внутри.
  5. Обвалять изделия в муке и пожарить на сковороде со всех сторон.

С моцареллой

Предлагаю выполнить картофельные зразы с сырной начинкой (еще они называются крокетами):

  1. В 500 г пюре ввести яйцо, 4 ст. ложки муки, соль. Вымешать состав.
  2. Из пюре сделать небольшие плоские кружки, в центр которых завернуть моцареллу.
  3. Обвалять в муке и пожарить на сковороде.

Подавать рекомендуется со сметанным соусом. Для его приготовления обжарить пару ст. ложек муки, ввести 150 мл сметаны, можно слегка разбавить водой или бульоном (около 100 мл). Варить до загустения соуса.

Как приготовить зразы пошагово

Блюдо можно готовить разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке.

Для получения хрустящей корочки блюдо обжаривают в панировке, при запекании котлетки с начинкой получаются нежными и сочными. Рекомендую попробовать все способы изготовления.

На сковороде с мясом и капустой

Способ, как сделать мясо-капустные зразы:

  1. 1 кг картофеля отварить, еще столько же в сыром виде мелко натереть и отжать. Вареную картошку размять и соединить с тертой и вымешать.
  2. 300 г фарша потушить с 400 г измельченной капусты и 1 луковицей — жидкости быть не должно.
  3. Из картошки сделать плоские кружки, в центр завернуть мясо-капустную начинку. Сформировать зразы.
  4. Обвалять каждую в панировке и обжарить на сковороде.

Если вам по душе капуста, рекомендую посмотреть всевозможные варианты приготовления голубцов.

В духовке с рыбным фаршем

Рыбу для фарша можно использовать любую на свой вкус:

  1. Соединить измельченное филе рыбы (450 г) с луковицей, обжарить на сковороде.
  2. Взбить массу в блендере.
  3. Из 1 кг картофеля сделать плотное пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  4. Сформировать из пюре плоские кружки, в центр положить рыбную начинку. Сделать зразы.
  5. Обвалять изделия в панировке, пожарить на сковороде со всех сторон.

В мультиварке

В видео представлен рецепт приготовления зраз в мультиварке — диетических на пару.

Как готовить замороженные полуфабрикаты (на примере Ермолино)

Очень просто и быстро приготовить магазинные полуфабрикаты.

Зразы, выполненные самостоятельно в домашних условиях, конечно, самые вкусные и полезные, но на скорую руку можно обойтись и замороженными.

Для приготовления блюда разогреть сковороду (до 150 градусов), выложить полуфабрикаты, предварительно не размораживая. Жарить до золотистой корочки, затем томить на малом огне 20-40 минут.

Зразы всегда получаются вкусными и сочными, нравятся взрослым и детям. Начинку можно делать любую: мясную и веганскую. Блюдо достаточно экономичное, поскольку основу составляет картофель. Мясо используется в небольшом количестве. Гарнир в данном случае не требуется, по желанию можно подать зразы со свежими овощами.

Также рекомендую вам приготовить фаршированные баклажаны или кабачки с фаршем в духовке. Успехов в кулинарных экспериментах!

Зразы картофельные с мясом в духовке: рецепт

Зразы — это что-то наподобие пирожка или котлеты с начинкой внутри.

Первоначально зразы готовили исключительно из мясного фарша.

Из него делали небольшую лепешку, в центр которой выкладывали начинку.

Затем формировали из них котлету и обжаривали на растительном масле.

Сегодня большой популярностью пользуются картофельные зразы с мясом.

Вот о них мы сегодня и поговорим.

Картофельные зразы с мясом — основные принципы приготовления

Зразы прекрасно подходят для обеденного перекуса. Их можно приготовить с самыми разнообразными начинками. Готовят их двумя способами — запекая в духовке или обжаривая на сковороде.

Для картофельных зраз с мясом готовят тесто на основе картофельного пюре. Очищенный картофель отваривают в слегка подсоленной воде и разминают его в пюре. Затем добавляют к нему яйца, муку и замешивают тесто. Оно не должно быть слишком крутым, но и не жидким. Берут немного теста, формируют из него небольшую лепешку, в центр которой кладут начинку. Затем заворачивают начинку в тесто так, чтобы получилась «котлетка».

Для начинки берут свиной, куриный или говяжий фарш. Можно использовать смешанный продукт. Его обжаривают с луком до готовности и приправляют специями.

Для разнообразия в фарш добавляют мелко нарубленное вареное яйцо или сыр. Также фарш можно обжарить с капустой, грибами или другими овощами.

Подготовленные зразы панируют в сухарях и обжаривают в хорошо разогретом масле или запекают в духовке.

Картофельные зразы с мясом подают со сметаной или соусом на ее основе.

Зразы картофельные с морковью

Почти все может быть задумываются, что зразы — это точно мясная котлета с внутренностями. Но я предлагаю обойтись без мяса и приготовить зразы картофельные с морковью. Постные, но весьма смачные овощные котлеты!

Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.
  2. Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере — такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.
  3. Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности — 20 минут с момента кипения.
  4. Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.
  5. Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.
  6. Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло — и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.
  7. Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком — тогда они будут румяными, но не хрустящими.
  8. Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.

Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Нежные картофельные зразы с куриным фаршем

Курицу рассматривают как нежное, диетическое мясо, отличающееся низкой калорийностью. Картофель также является полезным овощем. Потому ансамбль таких компонентов, после приготовления в духовке, несомненно, принесет пользу организму. Преимущество использования этого рецепта в том, что блюдо можно давать детям, соответственно для создания полноценного блюда, позволяющего накормить всю семью, хозяйка потребуется не более 2 часов (в расчетное время входит процесс варки картофеля и время приготовления блюда в духовке).

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Панировочные сухари – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нужно очистить от кожуры, а репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель, резаный на четверти отправить на плиту, всыпать соль добавит луковую нарезку, отварить до готовности.
  3. После готовности картофеля, лишнюю воду с кастрюли слить и измельчить его до состояния пюре.
  4. В отдельную емкость выложить куриный фарш, сдобрить его майонезом, добавит куриное яйцо. Начинку тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Вторую луковицу репчатого лука нарезать мелкими кубиками и добавить к начинке. Приступить к приготовления. Зраз с куриным фаршем.
  6. Картофель в виде пюре нужно использовать в качестве теста. На столе расстелить пищевую пленку и выложить на нее лепешку пюре. Разровнять ее.
  7. На лепешку уложить порцию начинки и прикрыть ее второй лепешкой.
  8. При помощи пищевой пленки сформировать зразы в колбаску и обвалять в панировочных сухарях.
  9. Выложить блюдо на противень, выстеленный пергаментом. Отправить блюдо в духовку на 40 минут.

При соблюдении технологии приготовления, блюдо получается довольно вкусным, несмотря на использование куриного мяса в составе.

Рецепт зразы картофельные

Описание изготовления:
Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем кто соблюдает пост либо просто тем, кто желает варьировать свое повседневное меню. Зразы, запеченные в духовке, а не обжаренные на сковороде получаются на мой взор наиболее нежные, сочные и смачные. Можно подать их как самостоятельное блюдо с овощами либо возлюбленным соусом, также в качестве гарнира. И детям, и взрослым, в особенности любителям картофеля, такие зразы непременно придется по вкусу!

Предназначение: На обед / На ужин
Главный ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда / Зразы / Блюда с внутренностями
География кухни: Российская кухня
диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / ПП рецепты

  • Картофель — 6-8 Штук
  • Мука — 3-4 Ст. ложек
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

количество порций: 5-7

Как приготовить «Зразы картофельные с морковью»

Подготовьте все ингредиенты.

Картофель вымойте, залейте прохладной водой и отварите в мундире до готовности.

Тем временем для внутренности обжарьте до мягкости лук с морковью. Поперчите начинку и посолите по вкусу.

Готовый картофель очистите и истолките в пюре.

Добавьте соль и муку.

Замесите мягкое тесто и из получившейся картофельной массы сформируйте попеременно лепешки. Положите в центр начинку.

Сформируйте зразы и уложите их в смазанный противень, количество зраз зависит от хотимого размера. У меня вышло 5 штук. Смажьте зразы взбитым куриным желтком и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Как покажется румяная корочка, зразы картофельные с морковью готовы. Подавайте зразы со сметаной либо хоть каким иным соусом на выбор. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления Картофельных зраз. Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю тщательно помытую под проточной водой с помощью щёточки картошку. После закипания воды, уменьшаем огонь и варим картофель в мундирах до готовности (так вязкость картошки будет большей). Готовность картофеля проверяем так: прокалываем его ножом или вилкой, если он мягкий и легко прокалывается, -значит он готов.

Шаг 2:

Пока варится картошка, займёмся начинкой. Я взяла отварную говядину и прокрутила мясо через мясорубку. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде на растительном масле до румяного цвета. Добавляем фарш. Если фарш сухой, рассыпчатый, добавляем 3-4 ст. л. воды или бульона, чтобы его скрепить (так будет проще начинять зразы), тушим 2-3 минуты.

Шаг 3:

Добавляем в фарш соль и перец по вкусу, можно добавить любимые специи.

Шаг 4:

Очищаем немного остывшую картошку от кожуры, крупно режем, разминаем толкушкой в пюре, вбиваем яйца, присаливаем немного, тщательно всё смешиваем.

Шаг 5:

Всыпаем в картофельную массу сначала по 1 ст. л. крахмала и муки, перемешиваем. Если тесто плохо собирается, добавляем остаток муки и крахмала, всё тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 6:

Присыпаем стол мукой. Отщипываем от картофельного теста кусочки примерно одинакового размера и формируем круглые лепешки, предварительно окуная руки в воду, по мере необходимости (чтобы тесто не липло к рукам).

Шаг 7:

Вкладываем внутрь каждой лепешки начинку из фарша. Стараемся тщательно защипывать края картофельного «пирожка», чтобы зразы в духовке во время запекания не разошлись по швам.

Шаг 8:

Нагреваем духовку до температуры 180°. Тем временем обкатываем слепленные зразы в панировке.

Шаг 9:

Выкладываем в форму, покрытую бумагой для запекания и смазанную маслом. Чтобы зразы имели красивый и золотистый вид, смазываем их сверху яичным желтком, можно смазать ещё и растительным маслом (по желанию). Выпекаем в духовке минут 20-25 до румяной корочки. Выкладываем на порционные тарелки и зовём семью отведать.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — ккал/100г
  • Картофель отварной — ккал/100г
  • Картофель печеный — ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
  • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Яйца, Мука, Картофельный крахмал, Соль, Фарш мясной, Лук репчатый, Растительное масло, Перец черный молотый, Панировочные сухари, Яичные желтки

Рецепт 3. Картофельные зразы с мясом и грибами

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

100 г свежей зелени.

Способ приготовления

1. Очистить картошку, хорошо ее помыть, залить питьевой водой, слегка посолить и отварить до мягкости.

2. Грибы обтереть влажным полотенцем и порезать небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Зелень измельчить так же, как и лук.

3. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, добавить к ним половину лука и обжарить все вместе до румяности.

4. Вторую половину лука добавить в фарш, сюда же отправить мелко нарубленную зелень и влить немного воды. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Соединить мясной фарш с грибами и еще раз перемешать.

5. Слить с отваренной картошки воду, вбить два яйца и потолочь ее в пюре. Посолить, добавить специи и перемешать.

6. В отдельной посуде взбить яйцо. Влажными руками взять немного пюре, сделать из него лепешку и выложить в центр начинку. Соединить края и сформировать овальную зразу.

7. Подготовленные зразы окунуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить зразы с двух сторон до румяности в разогретом масле. Подавать с соусом или сметаной.

Рецепт 4. Картофельные зразы с мясом и сыром

Ингредиенты

щепотка прованских трав;

50 г сливочного масла;

полкилограмма свиного фарша;

две головки лука;

полстакана вина красного.

Способ приготовления

1. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде небольшое количество постного масла и обжарьте в нем мясной фарш с луком, пока мясо не станет светлее. Посолите, поперчите и приправьте прованскими травами, влейте вино, перемешайте и тушите, пока вся жидкость не выпарится.

2. Сыр порежьте маленькими кусочками. Фарш выложите в глубокую миску, полностью его остудите, и добавьте сыр. Хорошо все перемешайте.

3. Отварите в слегка подсоленной воде очищенный картофель. Затем слейте воду и оставьте его на десять минут для обсушки. Добавьте желтки, сливочное масло и хорошо разомните в пюре. Всыпьте муку и вымесите однородное тесто.

4. Сделайте из картофельного теста лепешку. В центр положите начинку и залепите края. Сформируйте овальную зразу. Подготовленные зразы обваляйте в муки и обжарьте до румяности в разогретом масле. Выложите готовые зразы на тарелку и полейте сметаной.

Рецепт 5. Картофельные зразы с мясом и капустой

Ингредиенты

три кг картошки;

фарш мясной — 250 г;

черный и душистый перец;

две головки лука;

масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления

1. Картошку чистим и хорошенько моем. Третью часть отвариваем до мягкости в слегка подсоленной воде, а остальную мелко трем. Тертый картофель выкладываем в марлю и хорошо отжимаем. Сливаем с отваренной картошки воду и пропускаем ее через мясорубку. Смешиваем отварной и тертый картофель.

2. Фарш выкладываем в разогретую сковороду, добавив немного масла, и обжариваем, пока мясо не изменит цвет. Капусту шинкуем и добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Выключаем огонь и полностью остужаем мясо с капустой. Затем пропускаем все через мясорубку.

3. В отдельной сковороде обжариваем измельченный лук и добавляем его в начинку. Солим, приправляем душицей, черным и душистым перцем и вымешиваем.

4. Делаем из картофельного теста лепешки, на середину кладем начинку и формируем овальные зразы. Затем обваливаем их в муки и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду. Варим до всплывания.

5. Сало нарезаем небольшими кубиками и вытапливаем из него жир. Готовые зразы выкладываем на тарелки и поливаем жиром со шкварками.

Картофельные зразы с мясом — советы и хитрости

Чтобы тесто для зраз получилось более эластичным, отварите картошку в мундирах. Так, в ней сохранится больше крахмала.

Запанируйте зразы в муке или сухарях, чтобы получилась аппетитная, хрустящая корочка.

Муку и яйца добавляете только в слегка остывшее пюре, чтобы яйцо не свернулось, а мука не потемнела.

Обжаривайте зразы на минимальном количестве масла.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите ладони водой.

Картофельное лакомство на каждый день и к празднику: зразы с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • На тесто для зраз нужно приготовить:
  • Картофель – из расчета один клубень среднего размера на одну зразу, у нас это 10 штук;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 1,5-2 больших ложки без горки;
  • Крахмал – столько же;
  • сливочное масло – половина ложки;
  • соль по вкусу, по желанию мускатный орех;
  • панировочные сухари для обкатывания зраз.
  • Для начинки нужно:
  • Мясо – любое отварное, вкуснее с говядиной, примерно 300-400 гр.;
  • Лук – одна штука;
  • Соль и перец по вкусу;
  • По желанию зелень;
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовление зраз начинающим кулинарам может показаться долгим и утомительным – ведь сначала нужно сделать тесто, потом заняться начинкой, а потом еще лепить картофельные котлетки из всего этого. Но на самом деле при наличии небольших навыков и сноровки процесс идет автоматически и уже не занимает так много времени. Особенно если кто-то будет вам помогать – например, любимый друг или дочка. Поверьте, детям нравится все, что связано с лепкой, особенно если потом свое собственное кулинарное творение можно будет съесть. Итак, приступаем.

Также будет нужен хороший противень, бумага для выпекания и свежая сметана для подачи.

  1. Картофель вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  2. Очистить лук, зелень вымыть и мелко порубить, мясо порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Лук мелко нарезать и спассеровать на сковороде в масле, важно следить, чтобы он стал прозрачным и мягким, но не пригорел.
  4. Добавить мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить еще несколько минут, чтобы фарш подрумянился.
  5. Всыпать зелень, если фарш суховат и рассыпается, можно влить немного бульона, воды или добавить кусочек сливочного масла.
  6. Начинку вынуть в миску и отставить пока немного остужаться. К этому времени картофель уже должен быть готов: сливаем воду, окатываем холодной водой и быстрой очищаем.
  7. Еще горячий картофель разминаем толкушкой, добавляем сначала масло и яйца, вымешиваем, затем всыпаем муку и крахмал и снова вымешиваем. По желанию приправляем солью, мускатным орехом. Если тесто распадается, можно добавить еще немного крахмала или муки, но не переусердствуйте, иначе зразы выйдут плотными и «резиновыми».

Сборка и выпекание зраз:

  1. На доску насыпаем немного муки, делим тесто на шарики, затем формуем плоские лепешки примерно одинакового размера. Работаем быстро, пока тесто теплое, руки нужно постоянно смачивать в холодной воде, чтобы масса не прилипала.
  2. На серединку каждой лепешки выкладываем ложкой фарш и быстро лепим котлетки продолговатой формы.
  3. На этом этапе нужно немного отвлечься от уже почти готовых зраз, включить духовку, установить температуру на 180 градусов и подготовить противень. Это просто: устилаем его пергаментной бумагой и смазываем немного растительным маслом.
  4. Возвращаемся к заразам. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и выкладываем на противень.
  5. Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем 25-30 минут. Если у вас небольшие зразы, то вы можете выпекать их 15-20 минут при более высокой температуре, чтобы образовалась красивая корочка. Все ингредиенты у вас уже прошли тепловую обработку и фактически готовы, запекание нужно как раз для образования корочки и «объединения» всех составляющих.

Подают зразы горячими или холодными со сметаной, рубленой зеленью и овощным салатом или соленьями – по сезону.

Диетологи не советуют сочетать мясо картошкой, но что поделаешь, если именно из этих двух продуктов получаются самые вкусные домашние блюда. Например, картофельные зразы с фаршем в духовке с хрустящей корочке из панировочных сухарей. От такого угощения не откажется ни взрослый, ни ребенок. Почему в духовке? По двум причинам: во-первых, блюдо получится менее калорийным, так как впитает меньше жира, чем при жарке в масле на сковороде, а во-вторых, так быстрее и проще. Всем ведь известно, как бывает сложно аккуратно перевернуть зразу на сковородке, чтобы она не рассыпалась. В нашем случае с такой проблемой вы не столкнетесь, зразы будут аккуратными, аппетитными, румяными сверху и сочными внутри. А вы не будете привязаны к плите и получите бонус в виде получаса свободного времени. Этот простой рецепт с фото вам точно понравится и будет использоваться не один раз.

Полезные лайфхаки

Маленькие хитрости опытных хозяек помогут сделать зразы еще вкуснее, а приготовление – быстрее и проще.

  • при отваривании картофеля в воду можно добавлять лавровый лист, очищенную луковичку, семена тмина – он будет вкуснее;

  • крахмал делает тесто более вязким, с ним легче работать, а готовые зразы получаются пышнее. Но если положить его слишком много, тесто станет «резиновым»;
  • для начинки можно использовать сырой фарш, но сначала его обжаривают с луком и слегка протушивают на сковороде под крышкой;
  • в пост или для вегетарианцев мясную начинку заменяют рыбными консервами, обжаренными с луком грибами или припущенной квашеной капустой;
  • если вы не боитесь калорий, перед запеканием смажьте аккуратно каждую зразу яичным желтком и положите сверху по ломтику сливочного масла. Они получатся еще румянее и аппетитнее.

Вот и все секреты приготовления вкусных и сытных картофельных котлеток в духовке с начинкой из мясного фарша. Приятного аппетита!

Зразы картофельные с фаршем: популярные рецепты

Когда надоедает однообразность в повседневном меню, хочется сделать что-то необычное и вкусное. Например, можно приготовить не только жаркое или тушеный картофель с мясом, но и сделать картофельные зразы с мясным фаршем. Кроме этого, вместо мяса можно использовать разнообразные овощи.

В какой именно стране появилось это блюдо впервые неизвестно.

Многие источники утверждают, что зразы начали готовить впервые в Польше, другие считают, что в Белоруссии, еще есть данные, что первую зразу приготовили в Литве.

Но, несмотря на это, они стали популярными во всем мире, и их готовят практически в каждой стране.

Зразы похожи на котлеты, но у них есть небольшая отличительная особенность – внутри обязательно должна присутствовать какая-либо начинка.

В качестве мяса использовали куриный, говяжий или свиной фарш, а начинку делали из овощей, отварных яиц, грибов, сыра. В результате получалось отменное и питательное угощение.

Позднее блюдо начали делать не только из мясного фарша, стали использовать картофель. Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, именно по этой причине в зразы из картофеля можно положить любую начинку.

Ингредиенты Количество
картошки — 1 кг
мясного фарша — 400 грамм
репчатого лука — 2 штуки
яиц — 1 штука
муки — 200 грамм
сухарей для панировки — 100 грамм
соли и черного перца — по вкусу
масла постного — для жарки
сметаны или томатного соуса — для подачи
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Процесс приготовления рецепта с наглядными фото:

Картофель, очищенный от шкурки, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности;

Затем разминаем его скалкой или толкушкой. Подливаем растительное масло, воды, сырое куриное яйцо, пшеничную муку и смешиваем;

Далее режем репчатый лук и засыпаем в фарш. Выкладываем фарш на разогретое масло и хорошо прожариваем. Солим, перчим и кладем специи;

На плоскую тарелку необходимо высыпать в виде слоя панировочные сухари;

Перед приготовлением зраз руки нужно помыть и вытереть полотенцем. Иначе пюре прилипнет к рукам и зразы получатся некрасивые;

Выкладываем на панировочные сухари две столовые ложки картофельного пюре и разминаем из него лепешку;

Затем в центральную часть лепешки кладем столовую ложку мясного фарша;

После этого необходимо аккуратно поднять картофель с краев лепешки и закрыть им фарш. В результате должна получиться круглая зраза, по форме похожая на котлету;

Растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем туда сырые зразы-заготовки и прожариваем до румяного цвета;

Готовые зразы можно залить сметаной или подать с соусом из томата. Можно посыпать натертым сыром.

Советуем к просмотру видео-рецепт этого блюда:

Картофельные зразы с фаршем: готовим в духовке

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Фарш из мяса – 400 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 70 грамм;
  • Картофельный крахмал – 50 грамм;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Сухари для панировки – 100 грамм;
  • Щепотка черного перца;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Картофель необходимо очистить и промыть в прохладной воде. Далее ставим кастрюлю с водой на средний огонь и опускаем туда картофель, солим и варим до готовности;
  2. Пока варится картофель, следует сделать начинку. Нарезаем репчатый лук и засыпаем в мясной фарш. Все необходимо посолить и поперчить. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш. Он обжаривается до готовности;
  3. Отварной картофель разминаем при помощи скалки или толкушки. Добавляем в него немного воды, подсолнечное масло, сырые яйца и перемешиваем. Далее всыпаем понемногу крахмал и пшеничную муку, перемешиваем до однородной массы. Тесто необходимо посолить;
  4. На плоскую тарелку или разделочную доску необходимо равномерно высыпать панировочные сухари;
  5. Выкладываем небольшое количество картофельного теста на панировку и делаем из него небольшую лепешку;
  6. Затем в центр выкладываем фарш и заворачиваем лепешку. Должна получиться круглая зраза. Остальные зразы делаем таким же образом;
  7. Выкладываем заготовки на смазанный противень для выпекания и ставим в разогретую духовку;
  8. Сверху их можно смазать яичным белком или растительным маслом;
  9. Выпекать необходимо при 180 градусах примерно 25 минут. В итоге должны получиться картофельные зразы румяного цвета.

Рецепт сытных картофельных зраз с фаршем и грибами

Продукты, которые понадобятся:

  • Картошка – 1 килограмм;
  • Фарш из мяса — 200-250 грамм;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • 100 грамм картофельного крахмала;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли и черного перца.
  1. Картофель и морковку очистить от шкурки и разрезать на средние кусочки. Далее в кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь, выкладываем туда картофель с морковкой и все солим. Овощи следует отварить до готовности;
  2. Репчатый лук и грибы нужно мелко порезать. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем в нее масло и выкладываем фарш, некоторое время его обжариваем и добавляем грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. Все обжариваем до золотистой корочки;
  3. После того, как овощи полностью сварятся, из кастрюли сливаем всю воду и разминаем толкушкой или скалкой до получения пюре. Для того чтобы пюре было не сильно крутым, в него можно налить немного воды и растительного масла;
  4. Затем в пюре добавляем муку и крахмал и перемешиваем, должно получиться тесто;
  5. Высыпаем на плоскую поверхность панировочные сухари и выкладываем на них небольшое количество пюре. Делаем из него лепешку и кладем в центр начинку. Закрываем ее со всех сторон, чтобы сформировалась круглая зраза. В итоге должно выйти около 10 заготовок;
  6. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда зразы. Все обжариваем на небольшом огне до румяного цвета;
  7. Подавать можно со сметаной и натертым сыром.

Любите шаурму? Не стоит доверяться торговцам уличных ларьков. Фото-рецепты шаурмы в домашних условиях: максимум удовольствия без усилий. Дома вы сможете проконтролировать весь процесс приготовления и быть спокойными за результат.

Рецепты окорочков с картошкой в духовке на любой вкус описаны здесь. Каждый найдет блюдо себе по душе!

Вы еще не умеете готовить макаруны? Наши кулинары вас научат! Заходите сюда и убедитесь, что у вас могут получиться французские пирожные не хуже, чем у опытных кондитеров.

Советы кулинаров

  • Для того чтобы картофельное пюре не прилипало к рукам, их необходимо постоянно смачивать холодной водой или смазывать подсолнечным маслом;
  • Вместо панировочных сухарей можно использовать для обваливания пшеничную муку;
  • Перед тем как обжаривать, зразы можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. В итоге получатся аппетитные и вкусные лепешки с корочкой;
  • Зразы можно сделать из картофельного пюре и из картошки, натертой на терке;
  • Не следует класть много начинки, иначе они будут разваливаться и потеряют свою форму.

Картофельные зразы, приготовленные по этим рецептам, получатся нежными и сочными.

Приятного вам аппетита!

Напоследок мы решили показать вам видео с рецептом приготовления вкусных зраз с курицей и шампиньонами:

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын
  • Взрослая жизнь школьниц из советского кино: как живут любимые красавицы 1970-х? | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Взрослая жизнь школьниц из советского кино: как живут любимые красавицы 1970-х?
  • 5 способов мягко снизить давление без сильнодействующих препаратов | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи 5 способов мягко снизить давление без сильнодействующих препаратов
  • 5 рецептов глинтвейна, который прекрасно согреет в холодное время после прогулки | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи 5 рецептов глинтвейна, который прекрасно согреет в холодное время после прогулки
  • Как ухаживать за руками осенью, чтобы они не напоминали наждачную бумагу | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Как ухаживать за руками осенью, чтобы они не напоминали наждачную бумагу

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Картофельные зразы с фаршем в духовке: ингредиенты, рецепт приготовления

Картофельные зразы — одно из самых вкусных и аппетитных блюд, которое можно приготовить в духовке. Это своего рода небольшие пирожки из пюре с разнообразными начинками — любой фарш, капуста, грибы, сыр и так далее. Блюдо получается не таким калорийным, как если бы вы жарили на сковороде, и обладает хрустящей корочкой и сочностью.

Тесто картофельное для зраз

У многих хозяек возникает вопрос: сколько варить картошку для пюре? Варить ее нужно до полной готовности, но не переваривать. Лучше всего готовить ее на пару, чтобы пюре не было водянистым и не пришлось добавлять много муки. Зразы нужно делать из горячего картофеля, потому что остывшая масса теряет свое свойство клейкости. Также обязательно добавляем в тесто для зраз яйцо (в идеале желток, он сделает тесто более нежным) и муку, чтобы можно было сформировать пирожок и масса держала форму. Что касается времени варки картофеля, то все зависит от сорта клубней, поэтому однозначного ответа на вопрос, сколько варить картошку для пюре по времени, нет. Это может занять от 10 до 20 минут, а если на пару, то и полчаса.

Классический рецепт

Давайте приготовим картофельные зразы в духовке с фаршем. Это самый популярный рецепт. Для начинки можно использовать любое мясо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нам нужно:

  • Картофель — 1 килограмм.
  • Любой мясной фарш — 400 граммов.
  • Молоко для фарша — 100 миллилитров.
  • Горячее молоко или бульон для пюре — 150 миллилитров.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Растительное масло для жарки.
  • Специи и соль — по вкусу.
  • Мука — 100 граммов.
  • Яйца куриные — две штуки.

Зразы картофельные с мясным фаршем в духовке готовятся так:

  • Для начала очистите картофель и поставьте вариться до полной готовности.
  • Разомните пюре толкушкой и добавьте горячее молоко или бульон. Когда масса немного остынет, введите туда яйца и муку.
  • Далее мелко режем лук с чесноком и выкладываем это на сковороду с горячим маслом.
  • После обжарки овощей опускаем туда фарш, перчим, солим и вливаем молоко. Томим начинку до готовности.
  • Теперь из пюре формируем лепешку и в центр кладем начинку, формируем «пирожок».
  • Укладываем готовые зразы на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

Зразы из смешанного фарша

Следующий рецепт картофельных зраз с фаршем в духовке будет необычным. Мы смешаем мясной фарш с картофелем и сделаем сочную начинку. Нужны такие продукты:

  • Фарш свино-говяжий — 1400 граммов.
  • Картофель — три крупных клубня.
  • Лук репчатый — одна крупная головка.
  • Яйцо — одна штука.
  • Рис — 400 граммов.
  • Вода — один стакан.
  • Болгарский перец — один крупный.
  • Петрушка, морковь, сельдерей сушеный, перец молотый, соль — по вкусу.
  • Сыр — 100 граммов.
  • Панировочные сухари — для обваливания.

Способ готовки такой:

  • Готовый мясной фарш смешать с яйцом, солью, мелко порезанным луком, сухой зеленью, водой и тертым сырым картофелем.
  • Заранее отваренный рис смешать с нарезанным кубиками болгарским перцем.
  • Делаем из картофельно-мясного фарша лепешку и прячем туда начинку, формируем зразу и обваливаем в сухарях.
  • Отправляем полуготовый продукт в духовку на полчаса, предварительно посыпав сыром.

Зразы с курицей

Картофельные зразы с фаршем внутри получаются очень вкусными и сытными. А если добавить куриный фарш, блюдо станет более нежным. Нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель — один килограмм.
  • Куриный фарш — полкилограмма.
  • Куриное яйцо — одна штука.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Соль, приправы, перец — на ваш вкус.
  • Масло растительное для жарки.

Алгоритм приготовления таких картофельных зраз в духовке с фаршем таков:

  • Натираем сырой очищенный картофель на крупной терке и немного солим. Через минут 10-15 выделится ненужный сок. Нужно всю массу хорошо отжать через марлю, сито или руками.
  • Теперь солим, перчим, добавляем приправы на ваш вкус, а также муку и яйцо.
  • Подготовьте фарш, просто пропустите его через мясорубку вместе с луком и добавьте нужные специи.
  • Далее делаем лепешку из сырого картофеля и кладем внутрь начинку. Формируем зразу.
  • В разогретый духовой шкаф, смазанный маслом, выкладываем заготовки и выпекаем примерно 30 минут. Картофельные зразы в духовке с фаршем готовы.

Зразы из рыбы

Как известно, сочетание рыбы и картофеля просто идеальное. Давайте сделаем картофельные зразы с рыбным фаршем в духовке. Продукты:

  • Картофель — 700 граммов.
  • Яйца куриные — семь штук.
  • Манка — один стакан.
  • Сода — половина чайной ложки.
  • Уксус — для гашения.
  • Лук репчатый — одна большая головка.
  • Филе любой рыбы — полкилограмма.
  • Масло сливочное для смазывания противня.
  • Панировочные сухари для обваливания.

Картофельные зразы в духовке с фаршем из рыбы готовим следующим образом:

  • Отварите картофель и пропустите его через мясорубку.
  • Добавьте манную крупу, четыре яйца, посолите, поперчите, введите соду, гашенную уксусом, и все перемешайте.
  • Отварите филе рыбы и тоже пропустите через мясорубку. После добавьте к нему предварительно обжаренный лук.
  • Сформируйте из пюре лепешку и поместите туда рыбный фарш.
  • Три яйца взбейте, опустите туда зразы и после этого обваляйте в панировочных сухарях.
  • Теперь положите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку минут на 15 для образования золотистой корочки.

Картофельные зразы без начинки

У многих после ужина остается готовое картофельное пюре. Чтобы оно не пропало, приготовьте из него зразы на завтрак. Получится очень вкусно и питательно. Либо используйте их как гарнир к мясу. Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Укроп — по вкусу.
  • Картофельное пюре — 400 граммов.
  • Яйцо — две штуки.
  • Мускатный орех, перец молотый, соль — по вкусу.
  • Сыр — 50 граммов (можно и без него).
  • Масло растительное для жарки.
  • Мука — две столовые ложки.
  • С вечера сделайте заготовку — укропное масло. Для этого мелко порежьте зелень укропа и смешайте ее со сливочным маслом. Поместите эту массу в формочки для льда и поставьте в морозилку.
  • Мускатный орех, соль, яйцо, сыр, молотый черный перец и муку смешайте с картофельным пюре.
  • Формируем пирожки и кладем внутрь каждого кусочек укропного масла.
  • Далее взбиваем одно яйцо, окунаем туда зразу и помещаем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов буквально на 10-15 минут.

Капустные зразы

Многие хозяйки с удовольствием делают данное блюдо, особенно оно хорошо при соблюдении поста. Ведь картошка и капуста очень дополняют друг друга по вкусу. Лучше всего делать начинку из свежей капусты, тогда блюдо будет иметь летний аромат, а если добавить квашеную, тогда зразы будут более сочными. Для того чтобы их приготовить, нам нужно:

  • Свежая капуста — примерно один килограмм.
  • Морковь — одна штука.
  • Картофель — восемь средних клубней.
  • Лук репчатый — три штуки.
  • Яйца — две штуки.
  • Мука — четыре столовые ложки.
  • Карри, соль, перец черный молотый, специи — на ваш вкус.
  • Панировочные сухари для обваливания.
  • Томатная паста — одна чайная ложка.

Метод приготовления такой:

  • Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, лук мелко порежьте и все обжарьте на масле с добавлением томатной пасты. После добавьте немного воды и все специи, потушите начинку примерно 20 минут.
  • Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте к нему муку, яйца и специи по вкусу. Дайте немного остыть.
  • После чего формируем руками лепешку и кладем внутрь начинку. Защепляем края.
  • Обваливаем зразы в панировочных сухарях и отправляем в духовку на противень, смазанный маслом. Время приготовления — от 10 до 20 минут.

Соусы к картофельным зразам с фаршем

Все мы знаем, что соусы способны сделать любое блюдо еще более вкусным и насыщенным. Картофельные зразы не исключение. Давайте приготовим самые популярные соусы к этому блюду:

  • Сметанный.
  • Молочный.
  • Сырно-чесночный.

Для приготовления сметанного соуса нам понадобится:

  • Сливочное масло — 50 граммов.
  • Сметана 15%-я — 250 граммов.
  • Мука — одна столовая ложка.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Соль, молотый перец черный, специи — на ваше усмотрение.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, и когда оно немного прогреется, добавьте туда муку и тщательно перемешайте.
  • Теперь к этой массе отправляем сметану и все взбиваем, чтобы не было комочков. Потомите сметану примерно пять минут на слабом огне.
  • Как только соус закипит, приправьте все солью, перцем или любыми специями на ваш вкус.
  • Теперь снимите соус с огня, насыпьте туда заранее порезанную зелень, накройте крышкой и дайте настояться примерно от 10 до 20 минут.

Чтобы сделать молочный соус или «Бешамель», нужны такие продукты:

  • Молоко 3,2 % жирности — 600 миллилитров.
  • Мука — две столовые ложки.
  • Сливочное масло — 60 граммов.
  • Мускатный орех и соль — по вашему вкусу.
  • Масло растопите в глубокой посуде на медленном огне, но не до кипения продукта.
  • Теперь отправляем туда муку и все тщательно разминаем.
  • Молоко комнатной температуры вливаем тонкой струйкой порционно, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  • Солим, добавляем мускатный орех и доводим до кипения, не прекращая постоянно мешать. Через минут 10 соус загустеет.
  • После этого отключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться соусу примерно 10 минут.

Сырно-чесночный соус состоит из таких ингредиентов:

  • Майонез — пять столовых ложек.
  • Сыр — 50 граммов.
  • Соевый соус — одна столовая ложка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Зелень укропа, соль, молотый черный перец — по вкусу.

Готовится легко и просто:

  • В майонез добавьте зелень укропа, соль, чеснок, пропущенный через пресс, перец.
  • Сыр натрите на мелкой терке и отправьте в общую массу.
  • Все тщательно перемешайте и дайте немного настояться.

С чем подавать картофельные зразы с фаршем

  • Зразы можно использовать как самостоятельное блюдо и перед подачей просто посыпать свежей зеленью или полить соусом.
  • Идеальным дополнением к такому блюду будут свежие овощи.

  • Если зразы из рыбного фарша, тогда положите несколько долек лимона. Это придаст легкую кислинку.
  • Также можно при подаче использовать в качестве гарнира маринованные овощи и квашеную капусту.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных котлет

Зразы — это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса.

В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !

Котлеты с начинкой — являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.

Зразы картофельные с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 5 ст. ложек
  • ветчина — 200 г
  • сыр твердый — 100 г
  • масло сливочное, майонез — по 1 чайной ложке
  • сухари панировочные, соль, сметана для подачи — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.

Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.

Для начинки сыр натрите на средней терке,

а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.

Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.

На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все котлетки.

Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

Подавайте горячими со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Рецепт приготовления:

Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.

Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,

смешать с поджаренным луком.

Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,

поджарить на жире.

Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?

Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)

Приготовление рецепта:

  1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.
  2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
  3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.
  4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.

Картофельные котлеты с начинкой для детей готовы.

Зразы картофельные с яйцом и луком

Зразы картофельные с морским гребешком

Картофельные зразы с мясным фаршем

Зразы картофельные с грибами

Картофельные зразы с яйцом и рисом

Зразы картофельные с квашенной капустой

Картофельные зразы с печенью

Картофельные котлеты с курицей — видео рецепт

Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами — будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector