Кэроб- полезные свойства и калорийность

Кэроб – что это такое? Этот продукт используется в диетическом питании как заменитель какао и шоколада. Он представляет собой плоды рожкового дерева, из которых производят сырье в виде порошка, по вкусу и виду напоминающего какао. Готовое изделие не содержит в своем составе ароматизаторы и различные химические вещества, которые нередко добавляют в какао-порошок.

Родиной рожкового дерева является Средиземноморье и в настоящее время оно культивируется во многих странах мира. Польза кэроба была известна еще с давних времен, он находил применение в европейской медицине и кулинарии уже с 5-го тысячелетия до н.э. В Древней Греции плоды дерева, имеющие одинаковые размер и вес, использовались в качестве меры веса и имели название «карат». Сейчас понятие карат применяется для единицы измерения массы в ювелирной промышленности.

Растение довольно неприхотливо в содержании и может очень долго обходиться без полива, что совершенно не сказывается на плодоношении. Рожковое дерево не поражает такое заболевание, как древесная губка, поэтому его не подвергают обработке химикатами. Наиболее качественный продукт производят в Испании, Португалии, Италии, Австралии и на Кипре.

Чем полезен кэроб?

  • Продукт имеет вид порошка бледно-розового цвета, вкус и цвет которого зависит от степени прожарки. Его химический состав во многом превосходит подобное содержание в кофе. Благодаря чему кэроб обладает разнообразными лечебными свойствами и его постоянное употребление оказывает благоприятное влияние на организм человека.
  • Плоды дерева отличаются большим количеством минеральных веществ – кальцием, фосфором, калием, железом, никелем, медью, марганцем, барием, а также витаминами А, В2, В, Д, протеин в них составляет 8%.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в составе крэба, помогают связыванию токсинов и выведению их из организма.
  • В плодах рожкового дерева имеются незаменимые и заменимые аминокислоты. Содержание пищевых волокон – более 150% от суточной нормы в 100 гр. кэроба, калорийность же составляет всего 222 ккал (у какао – 428 ккал).
  • Сладкий вкус такого продукта объясняется наличием в его составе фруктозы и сахарозы, поэтому он с успехом применяется в диетическом питании. Плоды используют в производстве противокашлевых и других препаратов для улучшения вкуса.
  • Благодаря отсутствию кофеина он оказывает успокаивающее воздействие и не вызывает привыкание, в отличие от шоколада. Не содержит теобромин, имеющийся в составе какао, который может привести к перепадам настроения и депрессии.
  • Напиток из плодов рожкового дерева могут употреблять больные с повышенным артериальным давлением, он также полезен беременным и детям.
  • Кэроб содержит большое количество антиоксидантов, которые оказывают связывающее воздействие на свободные радикалы, замедляющие процессы старения.
  • В составе этого продукта нет фенилэтиламина, как в кофе, который способен вызывать мигрень, головную боль.
  • По сравнению с кофе, в нем отсутствует щавелевая кислота, не позволяющая организму накапливать такие элементы, как цинк, кальций, необходимые для здоровой кожи и формирования костей.
  • Наличие клетчатки способствует успешному процессу пищеварения.
  • Кэроб полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как при регулярном потреблении он способствует выведению холестерина из организма.
  • Если кофе и шоколад часто являются причиной аллергии, то непереносимость кэроба практически не встречается.
  • Продукт оказывает влияние на уменьшение выработки грелина – гормона, контролирующего голод. В связи с этим он может снижать аппетит и использоваться в лечебном питании.
  • Организм человека способен полностью усваивать весь состав витаминов и минералов, содержащихся в кэробе, что оказывает благоприятное влияние на прохождение биохимических процессов.

Виды кэроба

Как правило, плоды рожкового дерева могут содержаться в нескольких видах.

Кэроб нередко покупают и хранят непереработанным в виде стручков. Преимущество такого способа хранения в длительной сохранности полезных свойств продукта. При необходимости стручки очищают и перемалывают в кофемолке перед приготовлением. Порошок заваривают как кофе.

Порошкообразный кэроб может быть сырым, не поджаренным. По вкусовым качествам он обладает наибольшей сладостью и совсем не напоминает шоколад. Слабообжаренный порошок имеет легкий карамельный вкус с небольшой кислинкой. Кэроб средней обжарки больше похож на темный шоколад, он отличается горьким вкусом и темным оттенком. Это изделие в виде порошка широко используется в кулинарии для добавления в выпечку.

Как натуральный подсластитель кэроб производят в виде сиропа. Он содержит большое количество сахара, сохраняя при этом все свои положительные качества.

Наиболее высокая стоимость встречается у сырого кэроба, так как вероятность подделки здесь минимальна и поэтому он наиболее полезен. Самый дешевый продукт – это порошок средней обжарки. С ростом популярности плодов рожкового дерева нередки случаи подделки товара. По отзывам потребителей покупать качественное изделие лучше всего в специализированных магазинах здорового или спортивного питания.

Вред кэроба: противопоказания в применении

  • Продукт рекомендуется вводить в пищу постепенно во избежание аллергических реакций. Если чрезмерно употреблять его, то это может привести к непредсказуемым последствиям.
  • При сахарном диабете с осторожностью употребляют кэроб. Состав плодов имеет повышенное содержание фруктозы и сахарозы, что может стимулировать повышение сахара в организме. В сутки можно принимать не более 1-2 чайные ложки порошка.
  • Непереносимость лактозы провоцирует слабительный эффект, поэтому в этом случае принимать напиток рекомендуется только в чистом виде без добавления молока.
  • Чрезмерное количество фруктозы при индивидуальной непереносимости не приносит пользу и может спровоцировать негативную реакцию.

Использование кэроба в кулинарии

Так как кэроб является аналогом кофе, его употребляют в качестве напитка, смешивая с молоком, добавляют в коктейли и ликеры.

Плоды применяют в изготовлении кондитерских изделий, конфет, для чего перемешивают с орешками, семечками, сухофруктами. Используют для различных блюд и десертов в виде добавки из порошка кэроба (фото блюд ниже).

Кондитерские изделия, изготовленные на основе кэроба, способны долго сохранять свои полезные и вкусовые качества. Так как по сравнению с какао плоды рожкового дерева обладают более низким (в 10 раз) содержанием жиров, которые со временем окисляются, из-за чего продукция имеет прогорклый вкус. При нарушении условий хранения, свойства изделий из кэроба практически не изменяются.

Камедь (смола), содержащаяся в плодах, находит применение в изготовлении стабилизатора и загустителя. Благодаря чему готовые изделия имеют вязкость, густоту, приобретают блеск.

Этот продукт не является лекарственным препаратом или панацеей. Однако если необходим идеальный заменитель для кофе или шоколада, то отличный выход – это использование кэроба. Отзывы потребителей отдают предпочтение здоровому питанию.

Отзывы

Напиток из крэба мне не понравился, я добавляю обжаренный порошок в выпечку вместо кофе. Причем сахара использую меньше, потому что кэроб сладкий. Вкус такой же, как и у какао, а калорий меньше.

Впервые о продукте я узнала недавно и очень захотелось купить, магазины искала в Интернете. По сравнению с кофе стоит он немного дороже, но заваривается практически так же. Вкус, по моему мнению, на кофе не похож, отдает бобовыми. Пробовала напиток с молоком и сахаром, но поняла, что кэроб — это не мое. Хотя и рада, что попробовала. Рекомендую приобрести, вдруг вам понравится.

Чтобы понять, каков кэроб, нужно его попробовать. Простой напиток, заваренный в кипятке, на вкус не очень, лучше добавлять в него соевое молоко. Понравились коктейли с бананом и ореховым молоком. Очень вкусно получается десерт из сухофруктов с добавкой кэроба.

Кэроб — польза и вред для организма

Набирающая популярность среди диетологов и сладкоежек съедобная новинка – кэроб – является полезной альтернативой любимому всеми шоколаду и какао, а в кондитерской области используется в качестве заменителя сахара. Давайте подробнее разберем свойства продукта в статье, оценим его полезные качества и попытаемся выяснить, может ли кэроб навредить человеческому организму.

Природа происхождения

Чаще всего, кэроб представляет собой порошок, готовящийся из плодов дерева Цератонии, или по-другому Рожкового дерева, усыпанного стручками бобов.

История употребления плодов дерева в пищу исчисляется несколькими тысячами лет. Из плодов дерева готовят ценный сладкий порошок, а из сока производят сироп. Область применения продуктов достаточно широкая от медицины до кулинарии, также их используют диетологи при составлении программ правильного питания для людей, страдающих лишним весом.

По вкусовым качествам кэроб очень похож на известный всем какао, но используя разные уровни обжарки, можно добиться совершенно разного послевкусия. Продукт считается диетическим, в расчете на 50 грамм порошка выходит примерно 110 килокалорий, что в 2 раза ниже, чем у показателей какао. По своим полезным свойствам светло-розовые плоды, родом из Средиземноморья, также смогли превзойти популярный горячий напиток.

Полезная сладость

Экзотические бобы несут массу положительных эффектов для человеческого организма, перечислим наиболее важные из них.

  • Сильное антиоксидантное действие позволяет замедлить процессы старения и защитить клетки эпидермиса от преждевременного разрушения посредствам блокировки свободных радикалов.
  • Отсутствие кофеина в составе делает напиток из кэроба безопасным для гипертоников, детей и беременных женщин.
  • Продукт не вызывает привыкания и не влияет на перепады настроения, употребление напитка оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
  • Низкое содержание жиров в составе порошка сделало продукт невероятно популярным среди диетологов, это же качество позволяет продукту храниться свежим длительное время. В роли подсластителей выступают сахароза и фруктоза, поэтому напиток допустимо употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом, но делать это нужно с осторожностью и не злоупотреблять.
  • Плоды Рожкового дерева – это кладезь витаминов группы А, В, С и Е, тиамина, холина, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, а также полезных минералов, аминокислот и микроэлементов: железо, кальций, магний, цинк, фосфор, селен, калий. Уникальность продукта состоит в легком и быстром усвоении всего перечисленного выше.
  • Присутствие в составе порошка клетчатки способствует нормализации процесса пищеварения и очищению организма от шлаков и токсинов. Кэроб эффективен в борьбе с последствиями отравлений (рвота и диарея). Несет мощный антисептический эффект.
  • Способствует снижению холестерина и очищению сосудов, а значит, напиток будет полезен людям, умеющим сердечнососудистые заболевания или предрасположенность к ним.
  • Позволяет контролировать голод и снижать аппетит. Горячая кружка кэроба – прекрасная альтернатива полдника для человека, сидящего на диете или придерживающегося программы правильного питания.
  • Гипоаллергенность продукта: детям и взрослым, страдающим от аллергии на шоколад, теперь можно с удовольствием полакомиться его полезным и вкусным аналогом. Достойная замена какао-бобов наконец-то найдена.
  • Отличное средство для усиления мужского либидо и улучшения потенции (необходим регулярный прием продукта).

На поиски вредных свойств

Парадоксальность кэроба состоит в том, что до сегодняшнего дня не выявлено серьезных побочных эффектов в результате употребления продукта. Но ряд рекомендаций по применению все-таки можно дать.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит употреблять в пищу кэроб максимально осторожно. Несмотря на то, что в составе присутствуют допустимые ингредиенты, выпитый натощак напиток может без труда спровоцировать скачок сахара в крови. Поэтому знайте меру и не употребляйте больше 1,5-2 чайных ложек кэроба в течение суток.
  • Людям с лактозной недостаточностью важно не смешивать кэроб с молоком. Фруктоза в составе порошка или сиропа Рожкового дерева в сочетании с молоком может спровоцировать сильнейшую диарею.
  • При наличии заболеваний почек, печени и желудка, стоит с осторожностью относиться к употреблению сладкого напитка. Если организм негативно реагирует на кислоту (в любом ее проявлении), то употребление натощак 1 столовой ложки жидкого кэроба позволит снизить аппетит и уменьшить желание съесть что-то сладкое.
  • В крайне редких случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе продукта.
  • Как и любой новый продукт, кэроб следует вводить в рацион постепенно, начиная с минимальной суточной дозы в половину чайной ложки сухого или жидкого продукта.

Правильно выбираем, храним и готовим

При выборе полезной сладости обращайте особое внимание на производителя товара, лучший кэроб поставляет Испания, Италия, Турция и Португалия. Цветовая гамма порошка меняется от светло до темно-розового оттенка в зависимости от степени прожарки плодов. Аромат нежный и приятный, напоминает немного орех, а на вкус кэроб можно описать как кисло-сладкий или кисловато-карамельный.

В стручках кэроб желательно хранить в стеклянной таре и в прохладном защищенном от света месте. Такой продукт сохраняет все свои полезные свойства на протяжении трех лет. А вот порошковую сладость рекомендуют хранить в двухслойной упаковке, где первый слой – это фольга, а второй – бумажный или картонный пакет. Хранить такой продукт допустимо до полутора лет.

В заключении

Подводя итоги, хочется сказать, что полезная сладость, бесспорно, существует, это больше не мечта сладкоежек и даже не фантастика, а прекрасная реальность наших дней. Свой повседневный рацион теперь можно сделать богаче и разнообразнее, заменяя шоколад, сахар и какао порошком или сиропом Рожкового дерева. За счет такой простой и, в то же время, полезной манипуляции можно качественно улучшить вкусовые свойства многих блюд. Теперь так легко радовать детей гипоаллергенными сладкими десертами, а взрослым придутся по вкусу интересные горячие напитки из кэроба. Приятного аппетита!

Кэроб (высушенный плод рожкового дерева)

Кэроб — это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Польза продукта настолько велика, что на Кипре бобы рожкового дерева уже давно прозвали «черным золотом». Давайте поближе познакомимся с этим родственником какао бобов, узнаем, где растет рожковое дерево и какую пользу оно в себе таит.

  1. Краткая характеристика
  2. Виды кэроба
  3. Где купить кэроб
  4. Полезные свойства и противопоказания
  5. Противопоказания
  6. Почему кэроб лучше какао
  7. Пищевая ценность и калорийность кэроба
  8. Применение в кулинарии
  9. Как заварить и как пить кэроб
  10. Как выбрать и хранить
  11. Заключение

Краткая характеристика

Сначала узнаем, что такое кэроб. Это вечнозеленое, высокое (до 12 м) дерево, заселяющее преимущественно земли средиземноморских стран. Растет рожковое дерево на Кипре, в Турции, Египте, Алжире и др. Его истинное название Цератония стручковая, а кэробом называют порошок, получаемый из засушенных семян плодов рожкового дерева.

Стручки рожкового дерева имеют вытянутую форму и по виду напоминают стручки фасоли. В них содержится питательная мякоть и большое количество семян. В сыром варианте имеет вяжущий вкус, но после процедуры сушки приобретает сладость.

Технология заготовки продукта включает несколько этапов. Из всего урожая отбираются спелые плоды. Затем из них извлекаются косточки и удаляются хвостики, а мякоть подвергается тщательной сушке. Завершающим этапом является измельчение плодов до состояния порошка.

В готовом виде кэроб приобретает приятный вкус и аромат, очень схожий с какао, но в отличие от последнего, в первом отсутствует кофеин, что является большим плюсом. В нем также находится много фруктозы и сахарозы, поэтому приготовленный из него напиток имеет естественную сладость и не требует добавления сахара. А из-за низкого содержания жиров этот заменитель какао считается диетическим.

Где купить кэроб

Нередко кэроб пьют для похудения, он также относится здоровому питанию, поэтому найти его можно в соответствующих магазинах для спортсменов, сыроедов, вегетарианцев. Именно в таких местах можно чаще встретить продукт без добавок.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды рожкового дерева включают в себя большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, холин. В составе присутствует кальций, калий, селен, магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий и другие минеральные вещества. Кэроб богат пищевыми волокнами, золой. В небольшом количестве присутствуют насыщенные жирные кислоты.

Большую ценность представляют антиоксиданты, которые сохраняют молодость организма. Главное свойство антиоксиданта — обезвреживать свободные радикалы, которые в большом количестве образуют злокачественные опухли и приводят к развитию раковых болезней и преждевременному старению.

Состав кэроба не включает кофеин, поэтому употреблять напитки из него могут дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с высоким артериальным давлением. В отличие от какао, которое при избыточном употреблении вызывает проблемы с психикой, кэроб не оказывает негативного влияния на ЦНС, даже в большом количестве. Более того, напитки из него действуют успокаивающее.

Какао из кэроба содержит в 10 раз меньше жиров, по сравнению с классическим вариантом напитка, а сладость лакомства обеспечивается природными сахарами — фруктозой и сахарозой. Гликемический индекс кэроба — 40 ед., что делает его идеальным продуктом-подсластителем для диабетиков.

Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят из организма шлаки и токсины. До наших времен дошли интересные факты, свидетельствующие о том, что в античные времена этот продукт использовался в качестве мощного антисептика, его же применяли как экстренную помощь при диарее, особенно в детском возрасте.

Современная практика показывает, что регулярное употребление кэроба снижает уровень плохого холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Плоды рожкового дерева снижают в организме выработку гормона грелина, который отвечает за формирование чувства голода. Этим обусловлено свойство кэроба подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению лишнего веса.

Кэроб считается гипоаллергенным продуктом. Но в целях безопасности и сохранения здоровья, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Особенно, если наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

После длительного изучения специалисты пришли к выводу, что кэроб вред организму не наносит. Исключением могут быть случаи с поддельным продуктом. Поэтому покупать его нужно только в проверенных местах.

Противопоказания

Прямых противопоказаний у этого продукта нет, за исключением индивидуальной непереносимости. В период беременности, лактации кэроб не противопоказан, но учитывая ответственность таких периодов, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Такой же совет актуален для аллергиков и категорий людей, имеющих хронические заболевания разного характера.

Почему кэроб лучше какао

По вкусу и виду эти продукты близки, но на этом их сходство заканчивается. Какао — полезно, но кэроб превосходит его по многим показателям. Его преимущество в том, что:

  • В нем отсутствует кофеин.
  • Его можно употреблять при беременности и лактации.
  • Он не возбуждает нервную систему.
  • Не вызывает аллергию.
  • В нем большее содержание витаминов и минералов.
  • Меньшее содержание жиров и углеводов.
  • Не вызывает привыкания.

Это лишь небольшой список отличительных качеств, по которым кэроб выигрывает у какао. Однако, если вы большой любитель какао, это вовсе не говорит о том, что он него нужно отказываться. В шоколадном напитке тоже есть польза, только употреблять его нужно осторожно и в небольших количествах. Если нет противопоказаний, не нужно выбирать — кэроб или какао — достаточно везде соблюдать норму употребления.

Пищевая ценность и калорийность кэроба

КБЖУ кэроба (100 г):

  • Белки — 4,6 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 49,0 г.

Калорийность кэроба всего 222 Ккал.

Содержание витаминов:

Минеральные вещества:

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам кэроб активно применяется в кулинарии. Дома из него можно приготовить напитки, выпечку, соусы и десерты, которые никого не оставят равнодушным.

Ниже представлены несколько простых рецептов с этим достойным и полезным заменителем какао:

  • Шоколадная паста из кэроба. 1 ст.л. ложка какао + 3 ст.л кэроба + 8 ст.л. сухого молока (можно заменить сухими сливками). Перемешать сухую массу и развести молоком или сливками до состояния пасты. По желанию можно добавить сахар или пекмез.
  • Конфеты из кэроба. На водяной бане растопить 100 г какао-масла и всыпать небольшими порциями 60 г порошка кэроба. Перемешать до однородного состояния. По желанию добавить сахар/ванилин/корицу/мускатный орех. Залить массу по формочкам и дать застыть.

Использовать кэроб в рецептах просто. В выпечке, например, порошок можно просто добавить в муку либо замесить тесто на молоке или воде, в которые предварительно добавить природный заменитель какао. Готовая продукция с ним пахнет очень приятно и приобретает необычный вкус.

Как заварить и как пить кэроб

Кэроб похож на какао не только внешне, но и способом приготовления. Заваривается он аналогичным образом:

  1. Всыпать в турку 1,5 ст. л кэроба и влить стакан молока. По желанию добавить сахар.
  2. Поставить на плиту и, постоянно перемешивая, довести до кипения.

Напиток готов. Пьется он, как и какао, только в отличие от последнего, употреблять его можно без ограничений по времени.

В напитки добавляют также пряности, чтобы сделать более насыщенным вкус и аромат. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, посмотреть их вы можете, кликнув по ссылке.

Как выбрать и хранить

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей. Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия.

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности.
  2. После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке.
  3. На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества.
  4. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление. Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

Заключение

Кэроб — очень полезный продукт природы, который доступен всем, по причине отсутствия противопоказаний. Вариантов его приготовления настолько много, что каждый обязательно найдет что-то по собственному вкусу. Но, несмотря на то, что вреда от его употребления зафиксировано не было, все же стоит помнить о норме употребления, чтобы не заработать гипервитаминоз.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Кэроб что это польза и вред

Содержание статьи:

Кэробом называют измельченные плоды Цератонии стручковой (Рожкового дерева). С каждым годом этот продукт становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Напитки, приготовленные на основе кэроба отличная альтернатива традиционным кофе или чаю. Перемолотые зерна используют в кулинарии вместо какао-порошка, а благодаря уникальному витаминному и минеральному составу плоды этого дерева нашли широкое применение в медицине и фармакологии.

Химический состав и полезные свойства кэроба

Кэроб относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В нем содержится небольшое количество белков, и практически отсутствуют жиры. Главным компонентом, обуславливающим энергетическую ценность кэроба, являются углеводы, представленные в основном природными сахарами.

  • жиры – менее 0,7%;
  • белки – 4,6%;
  • углеводы – 89%;
  • зола, вода, пищевые волокна – 41%.

В 100 г порошка кэроба содержится 222 ккал, поэтому блюда с добавлением этого ингредиента входят в рацион при диетической форме питания и являются прекрасным заменителем высококалорийного шоколада.

Поэтому при правильной дозировке, этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В кэробе содержится огромное количество необходимых организму органических и минеральных веществ, большая часть которых усваивается гораздо легче, чем аналогичные элементы в составе какао-порошка.

  1. Витамины группы В (В₁– 0,05 мг, В₂– 0,46 мг, В₄– 11,9 мг, В₅– 0,05 мг, В₆– 0,37 мг).
  2. Витамин Е (0,63 мг).
  3. Витамин С (0,2 мг).
  4. Витамин РР (1,9 мг).
  5. Медь (0,57 мг).
  6. Железо (2,94 мг).
  7. Натрий (35 мг).
  8. Магний (54 мг).
  9. Кальций (348 мг).

Кроме того, польза кэроба обусловлена отсутствием в его составе таких веществ, как кофеин и теобромин, которые часто становятся причиной повышенной возбудимости и головной боли. Он не оказывает дополнительной нагрузки на сердце, не вызывает привыкания и положительно влияет на общее состояние организма.

Как кэроб влияет на организм взрослых и детей?

Плоды Рожкового дерева жители Средиземноморского побережья употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад, а вот в других странах о них заговорили намного позже. Несмотря на растущую популярность кэроба, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм, знают далеко не все, а между тем эти бобы с легкостью могут заменить многие полезные продукты.

  1. Стабилизирует пищеварение и нормализует процессы метаболизма.
  2. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний (атеросклероз, тромбоз, невроз).
  5. Оказывает адсорбирующее действие на организм (способствует выведению токсических веществ и тяжелых металлов).
  6. Участвует в синтезе гормонов.
  7. Влияет на эластичность сосудов, восстанавливает упругость кожи, способствует омоложению организма.
  8. Повышает потенцию и является хорошим афродизиаком.

Кроме этого, благодаря содержащимся в кэробе незаменимым аминокислотам, он улучшает кровообращение и нормализует сердцебиение, предотвращает появление тромбов, улучшает память и концентрацию внимания. Необжаренный кэроб отлично утоляет чувство голода и помогает контролировать вес.

По своим свойствам кэроб не уступает молоку, поэтому при выявлении аллергии на лактозу, его часто вводят в детский рацион. Кроме того, у детей, в питании которых присутствуют эти плоды, снижается вероятность развития полиомиелита и краснухи, а шоколад из кэроба не вызывает аллергии и разрешен к употреблению в раннем возрасте.

Кэроб – находка для детей и аллергиков

Кэроб широко применяется в медицине и косметологии. Кроме богатого витаминного и минерального состава, этому способствует и гиппоаллергенность данного продукта. Фармакологические препараты с добавлением плодов Цератонии, подходят людям с выраженной склонностью к аллергии. Лекарственные препараты, содержащие порошок кэроба, применяют в педиатрии, а многие из них разрешено употреблять при беременности и в период лактации.

  1. Заболевания дыхательных путей и респираторные инфекции (простуды, ангины).
  2. Диарея, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Мигрень.
  4. Ожирение.
  5. Гипертония.
  6. Сахарный диабет.
  7. Подагра.
  8. Остеопороз.

В народной медицине с помощью кэроба лечат циститы и глазные заболевания, используют для укрепления суставов и стабилизации метаболизма, применяют как противовирусное и тонизирующее средство.

Фитотерапевты советуют ежедневно выпивать натощак 150 мл воды с разведенными в ней 2 ч.л. полезного порошка. Такой «напиток» из кэроба улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков.

Для укрепления костных тканей народные целители рекомендуют пить два раза в день кефир с добавлением кэроба (2 ч.л на 200 мл кефира), а при простудных заболеваниях хороший эффект наблюдается при регулярном употреблении травяных чаев с этим продуктом.

Эксперт Анна Гамалян, ОК: АННА ДОКТОР ДИЕТОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ, диетолог, город Краснодар

«Кэроб–это плоды рожкового дерева, аналог какао, но по своим свойствам намного полезнее и не содержит кофеина и сахара. Хочется отметить, что он очень полезен для организма, так как богат протеином, витаминами группы В, витамином А, Е и витамином Д.

Кэроб богат калием, фосфором, магнием, селеном и железом, в нем практически отсутствуют жиры. Регулярное употребление в пищу кэроба позволяет снизить холестерин и подавлять аппетит, улучшить перистальтику кишечника, что весьма полезно при ожирении. Не содержит кофеина и теобромина, что позволяет употреблять его детям, пожилым людям, беременным женщинам и гипертоникам.

Кэроб можно смело внести в список продуктов для здорового и правильного питания, заменив им шоколад, который, как известно, не полезен. Людям, страдающим диабетом 1-го типа, не рекомендуется употреблять в пищу кэроб, так как он не только способствует резкому повышению концентрации глюкозы в крови, но и снижает уровень инсулина.

Иногда встречается и индивидуальная непереносимость к компонентам данного растительного продукта, так что тем, кто пробует его впервые, рекомендую не налегать на него в большом количестве. Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Варианты использования в кулинарии и популярные рецепты с кэробом

В кулинарии чаще всего используют обжаренный или слабообжаренный кэроб. В основном его применяют для приготовления разнообразных десертов и напитков. Это обусловлено приятным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом плодов, к тому же кэроб – прекрасный природный загуститель.

В последнее время среди приверженцев здорового образа жизни очень популярны разнообразные смузи. Это отличный вариант для тех, кто не знает, что можно приготовить с кэробом в домашних условиях.

Вкусный полезный рецепт шоколадного смузи с бананом и финиками .

Чтобы приготовить шоколадный смузи потребуются:

  • банан – 150 г;
  • финики – 6 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • кэроб – 2,5 ст.л.

Нарезанные фрукты вместе с йогуртом необходимо выложить в чашу блендера. Туда же добавляется и порошок из измельченных бобов, после чего все ингредиенты взбиваются до получения однородной массы.

Так как по своим вкусовым качествам кэроб напоминает какао-бобы, во многих рецептах им заменяют именно этот компонент. Одним из таких блюд является брауни из кэроба , который больше известен в вегетарианской кухне.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • муки – 375 г;
  • меда – 200 г;
  • воды – 200 мл;
  • орехов – 80 г;
  • кэроба – 4 ст.л;
  • растительного масла – 65 мл;
  • кофе – 2 ст.л;
  • лимонного сока – 1 ч.л;
  • соды – 0,5 ч.л;
  • ваниль по вкусу.

Для приготовления теста нужно соединить муку, кэроб, ванилин, соду и лимонный сок. Воду, мед, кофе и масло предварительно взбить, после чего добавить к мучной смеси и тщательно вымесить. В самом конце ввести измельченные орехи, после чего выложить тесто в форму и поместить в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на растущую с каждым годом популярность, полностью вред и польза кэробаи его влияние на организм не изучены до сих пор. На сегодняшний день единственным явным противопоказанием к употреблению данного продукта является индивидуальные особенности человека, которые приводят к непереносимости кэроба.

Однако чтобы использование кэроба не нанесло вреда здоровью, необходимо придерживаться определенных правил.

  1. При наличии хронических заболеваний, в период беременности и кормления грудью, а также перед введением кэроба в детский рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом и оговорить допустимые нормы употребления.
  2. Употребление кэроба в сочетании с молоком может сопровождаться тошнотой, диареей или метеоризмом, поэтому пить подобные коктейли следует крайне осторожно.
  3. Продукты с содержанием кэроба разрешено употреблять при сахарном диабете и ожирении, но в тоже время их количество должно быть строго дозировано. Чрезмерное употребление в пищу кэроба может привести к повышению уровня сахара, что приведет к ухудшению здоровья человека.

Где купить и как хранить кэроб?

Сегодня кэроб можно купить практически во всех магазинах, специализирующихся на органических и экологически чистых продуктах. При этом важно особое внимание обращать на степень обжарки зерен. Это связано с различным содержанием сахара в сыром и термически обработанном порошке (наибольшее количество сахара содержится в сыром кэробе). Определить этот показатель можно визуально – чем темнее цвет, тем он выше.

Кроме того, качественный продукт имеет ярко выраженный аромат горького шоколада с ореховым оттенком и однородную порошкообразную консистенцию, а упаковка должна быть целой и герметичной.

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства порошка, кэроб лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке из фольги или непрозрачного материала, в помещении с низкой влажностью и температурой, не превышающей 25°С.

Кэроб – это уникальный продукт, оказывающий положительное воздействие практически на все функции организма, а необычный сладкий вкус и насыщенный аромат этого продукта, помогут сделать блюда с добавлением кэроба не только полезными, но и вкусными.

Что такое кэроб? Польза и вред кэроба

Чем полезен кэроб и есть ли от него вред? В кулинарии кэроб применяется как натуральный заменитель какао, шоколада и сахара. Рассмотрим, чем он так полезен, может ли навредить здоровью, и узнаем, чем он отличается от какао.Что такое рожковое дерево?

Что такое рожковое дерево?
Рожковое дерево (также известно как Цератония стручковая или Цареградские рожки) – растение, произрастающее в Средиземноморье и относящееся к семейству бобовых. Его плоды получили широкое распространение в кулинарии как полезный суррогат какао, а также используются в медицине в составе лекарственных препаратов. Из бобов рожкового дерева производят порошок, который используется в выпечке, для приготовления напитков и других вкусных и полезных блюд.

Чем полезен кэроб и есть ли от него вред?
Рассмотрим, в чём состоит польза кэроба и есть ли вред от него.

Кэроб не содержит кофеин, что позволяет использовать его в пищу не только беременным женщинам и детям, но и людям с гипертонией. Он не вызывает привыкания и не раздражает нервную систему, даже наоборот — повышает эмоциональную стабильность.
В составе кэроба содержится большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами – одними из главных врагов молодости и красоты, разрушающих клетки кожи.
Кэроб относится к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию жиров.
В составе кэроба содержится большое количество микроэлементов, кроме того, они обладают повышенной усвояемостью, что благотворно влияет на организм.
Клетчатка, содержащаяся в порошке, улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов. Плоды рожкового дерева до сих пор включаются в состав препаратов, используемых при желудочно-кишечных расстройствах.
Порошок кэроба обладает способностью снижать холестерин, что помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
В состав кэроба входит много натуральных сахаров, что позволяет использовать его в качестве альтернативы сахару при приготовлении блюд, а напитки из него не требуют дополнительных подсластителей, что важно для людей с диабетом.
Порошок рожкового дерева может снижать аппетит, так как обладает способностью контролировать выработку гормона, отвечающего за чувство голода, что также делает его диетическим продуктом.
Порошок кэроба обладает гипоаллегенностью и хорошей переносимостью.
Что касается вреда этого продукта для организма, то таких данных нет. Но, в любом случае, при его употреблении важно соблюдать меру и помнить, что возможна индивидуальная непереносимость.

Кэроб и какао — сходства и отличия
5 основых преимуществ, которыми обладают плоды рожкового дерева по сравнению с какао:

В плодах кэроба содержатся такие виды сахаров как фруктоза, глюкоза, сахароза. Благодаря этому порошок приятен на вкус и без дополнительных подсластителей.

Кэроб относится к диетическим продуктам, так как количество жиров в его составе намного меньше, чем в какао.
В кэробе нет кофеина, поэтому его могут использовать в пищу люди с гипертонией, он не вызывает привыкания и не раздражает нервную систему.
В его составе содержится множество минералов, легко усваиваемых организмом.
В отличие от какао, способного вызывать нежелательные кожные реакции, этот продукт гипоаллергенен.

Знание гликемического индекса (ГИ) продуктов очень важно для людей с диабетом.

Гликемический индекс какао-порошка ниже, чем у кэроба. В составе кэроба содержится много сахаров, но из-за того, что он сладкий сам по себе, напитки и блюда из него не требуется подслащивать дополнительно, что позволяет готовить из него вкусную пищу без сахара. Кроме того, в его составе имеется D-пинитол, повышающий устойчивость организма к инсулину, что также может быть полезно при диабете.

Продукты с гликемическим индексом меньше 49 относятся к группе с низким ГИ. Но людям с диабетом всё же стоит быть осторожнее, употребляя кэроб в пищу. Следует обратить внимание на обжаренные виды кэроба – содержание сахаров в них ниже.

Рецепты. Что можно приготовить из кэроба?
Благодаря сниженному содержанию жиров, отсутствию кофеина и повышенной усвояемости по сравнению с какао кэроб часто используют как заменитель какао и шоколада. Ниже приведены простые рецепты приготовления напитка и шоколада из кэроба.

ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ ВКУСНОГО НАПИТКА ИЗ КЭРОБА
Варить кэроб совсем не сложно. В этом легко убедиться, воспользовавшись рецептом приготовления напитка из кэроба.

молоко — 200 мл (подойдёт в том числе соевое, миндальное или любое другое);
вода — 1,5 ст. ложки;
молотые бобы кэроба — 2 ч.л.;
сироп по вкусу — 1 ч.л.;
щепотка ванилина.
Рецепт напитка из кэроба:

Развести порошок рожкового дерева в подогретой воде до состояния без комочков.
Прогреть молоко и влить разведённый в воде кэроб.
Дождаться, пока смесь закипит, непрерывно помешивая ложечкой.
Приправить ванилью, добавить по желанию мёд или любимый сироп.
После того, как кэроб будет готов, можно дополнить его кедровыми орешками или кокосовой стружкой — так он станет ещё ароматнее и привлекательнее на вид.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЭРОБА ШОКОЛАД — ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты:

Какао-масло — 50 г;
Кэроб (порошок) — 40 г;
сухое молоко — 30 г.
Рецепт шоколада:

Для начала нужно на водяной бане расплавить какао-масло.
Добавить сухое молоко и порошок кэроба и размешать до однородного состояния.
Разлить массу по формам и остудить в холодильнике.
Дождаться, пока шоколад затвердеет, и вынуть его из формочек.
С шоколадом можно экспериментировать, чтобы получить разные его виды, дополнять смесь орехами по вкусу.

Что лучше – обжаренный кэроб или сырой?
В чём разница между обжаренным и необжаренным кэробом? В зависимости от степени обжарки изменяется вкус и цвет кэроба.

Сырой кэроб имеет светлый цвет и обладает сладким вкусом.
Слабая обжарка придаёт порошку из кэроба кисловатый привкус. Этот вид обладает более тёмным цветом по сравенению с кэробом, не подвергавшимся обжарке, и имеет карамельный аромат.
При средней обжарке кэроб становится тёмным и приобретает горчинку, свойственную шоколаду. Такой кэроб больше похож на шоколад по вкусу и цвету, а содержание сахара в нём по сравению с сырым снижено.
Кэроб – очень полезный продукт, который можно употреблять в пищу даже беременным и людям, страдающим гипертонией. Благодаря его свойствам он может быть использован в разнообразных рецептах и при приготовлении домашнего шоколада. За фигуру также можно не опасаться – это полностью диетический продукт.

Лечебные свойства и противопоказания рожкового дерева

Уникальному рожковому дереву люди придумали множество имен. Его называют цератонией, цареградскими стручками, хлебным деревом святого Иоанна, сладкими рожками, даже шоколадным или ювелирным деревом. Сладкий вкус плодов растения объясняется 50 процентным содержанием сахара. Продовольственная ценность и целебные свойства сладких рожков известны людям с древних времен, о чем упоминает «Канон врачебной науки» известного лекаря Авиценны.

  1. Ареал произрастания и внешний вид
  2. Польза от применения рожкового дерева
  3. Химический состав рожкового дерева
  4. Рожковое дерево: многообразие уникальных свойств
  5. Фармакологические свойства
  6. Лечебные эффекты
  7. Полезный состав теплолюбивых рожков
  8. Как применять рожковое дерево
  9. В народной медицине
  10. Кэроб в кулинарии
  11. Вероятность противопоказаний

Ареал произрастания и внешний вид

Согласно историческим данным, рожковые деревья были культивированы в странах Ближнего Востока ориентировочно 4 тысячелетия назад. Чаще всего уникальное растение можно встретить в землях Средиземноморья, на территории Южной Америки, а также в Азии.

Теплолюбивую культуру выращивают в Италии и Португалии, в Испании площади промышленных посадок превышают 150 тысяч гектаров. Места произрастания – каменистые склоны, ущелья, леса.

Цератония относится к вечнозеленым растениям семейства бобовых, достигает высоты 10-15 метров. Благодаря крепким и длинным корням, глубоко проникающим в пласты сухой каменистой почвы, растение получает достаточно влаги. Быстро разрастающаяся корневая система обеспечивает хороший рост и развитие в условиях неплодородных земель с каменистой почвой.

Типичный представитель средиземноморской флоры является двудомным растением, выбрасывающим во время цветения множество кистей с резко пахнущими цветами, расположенными по спирали. Цвести рожковое дерево начинает лишь на 6 году жизни с наступлением осени.

Невзрачная чашечка часто встречающихся обоеполых цветков имеет свои особенности:

  • женский цветок снабжен пестиком;
  • мужская особь имеет 5 тычинок.

Круглая либо полусферическая крона украшает верхушку прямостоячего мощного ствола, покрытого грубой корой коричневого цвета со следами растрескивания. Густая крона с твердыми овальными листьями на искривленных ветвях скрывает темно-зеленые стручки длиной до 30 см, внутри которых созревают бобовые семена с твердой и терпкой мякотью.

Из-за вяжущего и острого вкуса зеленых плодов их не используют в пищу, дожидаясь созревания бобов, обладающих широким спектром полезных свойств. Созревшие плоды со сладковатым вкусом добывают из стручков, ставших темно-коричневыми.

Рожковые деревья не колонизируют паразитирующие насекомые по причине бактерицидных свойств коры и листьев. У многих народов растение удивительной чистоты почитается как священное.

Польза от применения рожкового дерева

В странах произрастания теплолюбивого растения его семена традиционно используют в качестве заменителя какао. При низком содержании калорий и отсутствии кофеина бодрящий напиток не вызывает привыкания, препятствует вымыванию кальция из организма, чего нельзя сказать о традиционном шоколаде и какао.

Высокое содержание фитоэстрогенов внутри богатых сахаром плодов гарантирует их противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное действие. Применение бобов актуально в борьбе с гормонозависимыми опухолями, семена рожкового дерева используют как замену эстрогенов до и после наступления менопаузы.

Из стручков рожкового дерева получают порошок – кэроб, с помощью которого лечат бородавки, запоры, изжогу и кашель. Из семенной муки коричневого цвета пекут хлеб, лишенный клейковины, применяют для лечения целиакии, ожирения, рвоты у беременных.

Очищающие и тонизирующие свойства кэроба нашли применение в косметологии, а сироп из кэроба помогает вылечить расстройства нервной системы, нарушения сна, упадок сил, угасание функции почек.

Химический состав рожкового дерева

Плоды вечнозеленого растения, богатые полезными веществами, официальная и неофициальная медицина использует как вяжущее, антибактериальное, отхаркивающее средство. Семена экзотической культуры знамениты своим кровоостанавливающим, мочегонным и общеукрепляющим эффектами.

Их ценность объясняется наличием важных элементов:

  • сахарозы, фруктозы, глюкозы;
  • дубильных веществ, крахмала, протеина;
  • витаминов с преобладанием группы В;
  • микроэлементов – железа, магния, кальция, цинка, йода.

Мякоть плодов рожкового дерева содержит более 50 % сахара, почти 40 % сахарозы, содержание глюкозы и фруктозы достигает 6-7 %, что позволяет использовать растение в качестве заменителя сахара.

Из богатых белками семян цератонии извлекают питательную смолу, обладающую сгущающими и стабилизирующими свойствами. Присутствием 18 % липидов (насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты) и 20 % танинов (конденсированные) объясняются антиоксидантные качества стручков.

Плоды хлебного дерева полезны для диабетиков. Сироп, не имеющий побочных эффектов, применяется в качестве натурального подсластителя. Из муки кулинары готовят безвредный шоколад, который разрешен диабетикам.

Рожковое дерево: многообразие уникальных свойств

Ежегодно вечнозеленая культура радует богатым урожаем – до 200 кг с одного дерева. Из твердой древесины, сложно поддающейся обработке, изготавливают уникальные сувениры, а неизменный вес твердого зернышка (0,2 г) сладких рожков стал мерой веса при оценивании драгоценностей. Кератос – греческое название цератонии, что со временем трансформировалось в «карат».

Фармакологические свойства

Лечебное действие плодов рожкового дерева связано с обилием химических веществ, имеющих особую ценность для очищения организма и возобновления нормального пищеварения. Присутствие в семенах витамина В способно решить проблему со зрением, а микроэлемента цинка – с продуцированием тестостерона (мужской половой гормон).

Теплолюбивое растение помогает укреплению иммунной системы в любом возрасте, а также обладает рядом полезных свойств:

  • благодаря высокому проценту лигнина, фибрина, пектина, семена используют для нормализации кишечной флоры, что уменьшает численность недружественных бактерий;
  • сгущающие свойства пектина демонстрируют антиоксидантные свойства, способствуя разжижению крови и снижению уровня холестерина, выведению шлаков;
  • для очищения организма от токсинов при лечении онкозаболеваний используют обволакивающий эффект, которым славится древний представитель южной флоры;
  • после применения волокон кэроба происходит превращение жидкости в коллоидный гель на фоне расслабления стенок кишечника, что нормализует его функции;
  • танины в экстракте плодов рожкового дерева проявляют выраженную противовирусную и антигельминтную активность, антиоксидантные свойства;
  • стручки содержат галактоманнаны (полисахариды), которые подавляют чувство голода благодаря уменьшению содержания грелина (пептид).

Рожковые деревья активно выращивают на Кипре, называя их «черным золотом». Деревня Аногира знаменита своим Музеем цератонии, где хранятся наборы приспособлений по обработке плодов, приготовлению сладостей.

Лечебные эффекты

Семена цареградских стручков, богатые танином и пектинами, используют для приготовления натуральных лекарств, останавливающих диарею. Растительное средство с вяжущим эффектом, облегчает и успокаивает дискомфорт в животе, защищает предстательную железу от воспалительных процессов.

Знаменитая южная культура обладает широким спектром лечебных эффектов:

  1. Противоопухолевый. По результатам исследований, проведенных на мышах, установлено существенное снижение пролиферации клеток Т1с индуцированием апоптоза после приема растительного экстракта при гепатоцеллюлярной карциноме. Особой противоопухолевой ценностью обладают стручки и молодые листья, на экстракты которых реагируют бензодиазепиновые (периферические) рецепторы.
  2. Антидиабетический. По ходу тестирования толерантности к глюкозе в принимаемый перорально раствор добавляли растительный препарат на основе рожкового дерева. В результате удалось добиться снижения гипогликемического индекса у диабетиков с 2 типом заболевания. Экспериментально подтверждено влияние на инсулиновый порог у больных диабетом.
  3. Антидиарейный. Во время лабораторного исследования у младенцев, страдающих диареей, из полости двенадцатиперстной кишки было выделено 36 бактериальных штаммов. 20 образцов из общего числа отреагировали на состав морковного супа, обогащенного экстрактом цареградских стручков.
  4. Антиоксидантный. Испытывали действие фракции карбамида из состава полифенолов смолы рожкового дерева на свободные радикалы. Результат показал более сильный ингибирующий эффект окисления липидов, чем у других полифенольных соединений – процианидов, катехинов.
  5. Антивирусный. Было установлено in vitro, что полисахариды, выделенные из плодов рожкового дерева, способны блокировать репликацию вирусных агентов краснухи.
  6. Гастроэзофагеальный. Немногочисленные исследования подтверждают способность мякоти, добытой из сырья цератонии, к уменьшению степени рефлюкса. Он проявляется рвотой и срыгиванием у младенцев.
  7. Пищеварительный. Обнаружен эффект повышения вязкости с изменением структуры желудочных масс, что способствует лучшему перевариванию крахмальных соединений. Испытаниями на детях было подтверждено, что добавление экстракта рожкового дерева в пищу вызывает замедление скорости опорожнения кишечника на фоне снижения концентрации мочевой кислоты.
  8. Гиперлипидемический. Нерастворимые пищевые волокна мякоти растения подвергались клиническим испытаниям на способность к понижению уровня липидов. Полезные свойства бобов рекомендовано использовать для диетического питания при повышенном уровне холестерина у взрослых и подростков.

Благодаря повышенному содержанию сахара бобовая мякоть обладает сладким вкусом на фоне обилия питательных свойств. Умеренно расслабляющее действие сушеных бобов применяют в качестве слабительного при запорах для очищения кишечника.

Отваром стручков цератонии, демонстрирующим скрепляющий эффект, лечат понос, а также раздраженный кишечник.

Увлажняющее и размягчающее свойство муки из созревших семян помогает лечению кашля.

Кажущиеся противоречивыми свойства экзотического дерева проявляют реакцию организма на способ приготовления травяного лекарства в зависимости от конкретной медицинской проблемы.

Полезный состав теплолюбивых рожков

При высокой питательной ценности плодов для приготовления пищи пригодна только мякоть бобовых зерен. Из подробленных зернышек можно приготовить лечебный чай. Рецепт – две ложки кэроба заваривают закипевшей водой, настаивают 15 минут под плотно закрытой крышкой, затем разливают по чашкам.

Чем полезны плоды рожкового дерева:

  • замедляют процесс усвоения сахара при замедленном повышении уровня глюкозы в крови;
  • высокий процент растительных белков по питательной ценности аналогичен животным протеинам;
  • при отсутствии жиров бобы обогащены жирными кислотами, которые не синтезирует организм человека;
  • натуральные вещества сладких плодов защищают от онкологии и дисбактериоза кишечника;
  • отвар бобов заживляет раны на слизистых оболочках, примочки успокаивают воспаление глаз и горла.

Из семян цератонии готовят пищевую добавку – камедь. Порошок используют в качестве стабилизатора или эмульгатора для приготовления мороженного, плавленых сыров, десертов и консервов.

Безвредную добавку, улучшающую пищеварение, добавляют к детскому питанию, применяют как отхаркивающее средство, добавляют к составу кремов и гелей для ухода за кожей.

Как применять рожковое дерево

Лечебные свойства стручковой культуры люди используют в различных сферах своей жизни. Из бобов готовят фиточаи, производят экстракты и капсулы, получают муку из зрелой мякоти, изготавливают сироп и камедь. Экстракты, кэроб, а также камедь добавляют в состав косметических средств – масок, скрабов, гелей, используя сгущающие свойства натурального продукта.

В народной медицине

Среди народных средств, используемых для лечения нервных расстройств, простудных заболеваний, диареи, можно обнаружить рецепты для приготовления домашних лекарств:

  1. Чай от простуды. Столовую ложку измельченных плодов (сушеных) заливают стаканом воды. После настаивания (15 мин.) вкусное лекарство можно пить.
  2. Отвар против диареи. Измельчив бобы (500 г), их заливают кипятком (500 мл), проваривают в течение часа. Процеженный напиток пьют трижды в день по 15-20 мл.
  3. Мука при поносе. Растительное сырье (20-30 г) смешивают с крахмалом и разводят водой или молоком. Употребляют до снятия симптомов расстройства.
  4. Камедь против рвоты. Столовую ложку средства разводят стаканом воды. Для лечения грудничков камедь (1 г) добавляют к грудному молоку во время кормления.

В странах, где рожковое дерево зарегистрировано в Государственной Фармакопее, из семян растения производят сиропы, микстуры, порошки и капсулы. Лекарства обладают отхаркивающим, противогельминтным, мочегонным эффектом, помогают укреплению иммунной системы.

Кэроб в кулинарии

Путем измельчения высушенных плодов рожкового дерева получают муку – кэроб, богатый растительными белками и углеводами. Для перемалывания выбирают сырые либо обжаренные бобы, термическая обработка не вредит полезным веществам.

Порошок, по вкусу напоминающий какао, содержит натуральный сахар, что позволяет при использовании в кулинарии отказаться от добавления подсластителей. Что готовят из кэроба:

  • суррогатный какао или кофе, лишенный кофеина;
  • альтернативный вид шоколада для диабетиков;
  • шоколадную глазурь для конфет, сырков, выпечки;
  • сироп, не вызывающий побочных эффектов;
  • алкогольные и прохладительные напитки, компоты.

Среди кулинарных способов использования кэроба наиболее популярны рецепты масла и коктейля. Для приготовления шоколадного масла потребуется кокосовое масло (100 г). К размягченному на водяной бане продукту добавляют бобовый порошок. Тщательно размешивают, остужают.

Чтобы приготовить шоколадный напиток с кэробом, понадобятся финики (20 г), миндальное молоко (200 мл), ежевика (150 г). Все ингредиенты складывают в чашу блендера, добавляют кэроб (30 г), взбивают.

На территориях южноафриканских регионов рожковое дерево ценится в ювелирном деле. Смола, стекавшая по стволам стручкового растения, за миллионы лет превратилась в россыпи дорогостоящего янтаря.

Вероятность противопоказаний

Растение, широко распространенное на южных территориях, относят к безопасным видам, но не исключена редкая вероятность развития аллергической реакции. Употребление кэроба может навредить людям, страдающим от непереносимости глюкозы, а детям до 2 лет сиропы на основе порошка кэроба противопоказаны.

Сведений о взаимодействии с растительными лекарствами или медикаментозными средствами не существует, но препараты из рожкового дерева требуют определенной дозировки под контролем врача.

Неоценимая польза плодов цератонии признана веганами и сыроедами для разнообразия их рациона. Пользу для детского питания сиропа и сока, приготовленного из семян вечнозеленой культуры, подтверждают результаты исследований, многолетняя практика.

Бобовые семена ценятся не только за свои съедобные свойства, ими пользовались как музыкальным инструментом, предварительно высушив. Звуковой эффект получается благодаря высушенным бобам при встряхивании нераспечатанных стручков.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector