Классификация культурных растений

Растения являются одними из наиболее распространенных живых организмов на Земле. Они населяют большинство сред обитания, от засушливых пустынь и высоких гор до морских и пресноводных водоемов. В далеком прошлом, когда люди освоили земледелие, мир растений стал подразделяться на две группы: дикорастущие и культурные растения.

В чем отличие культурных растений от дикорастущих?

Как мы уже писали ранее, все растения на Земле условно можно разделить на дикорастущие и культурные. А теперь давайте узнаем, каковы различия между ними и почему растения подразделяют эти две группы.

Дикорастущие растения

К дикорастущим растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства людей. Они не были специально посажены руками человека. Дикорастущие растения используют для роста природные ресурсы своего местообитания, и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.

Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки — это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.

Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!

Культурные растения

К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях — на новой территории или другом климате.

Культурные растения подразделяют на следующие группы:

  • Декоративные(розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) — используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
  • Зерновые и хлебные злаки(гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) — наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
  • Бобовые(горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) — все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
  • Крахмалоносные(батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) — сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
  • Сахароносные(сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) — растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
  • Масличные(подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) — растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
  • Волокнистые(лен, конопля, хлопок и т.п.) — культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
  • Бахчевые(арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) — сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
  • Овощные(томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) — травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
  • Плодовые(виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) — культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
  • Стимулирующие(чай, кофе, какао и т.п.) — растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.

В чем различия дикорастущих и культурных растений?

Делая вывод из вышеописанного, становиться понятно, что разница между этими двумя группами заключается в следующем:

  • Дикорастущие растения:
    • не посажены людьми;
    • растут самостоятельно;
    • хорошо приспосабливаются к разным условиям окружающей среды;
    • могут приносить вред культурным растениям (сорняки).
  • Культурные растения:
    • посажены людьми;
    • получают уход (полив, удобрения, борьба с вредителями и сорняками);
    • зачастую искусственно изменены в результате селекции;
    • используются человеком для пищевых, кормовых, медицинских, промышленных и других целей;
    • не имеют естественного ареала.

Как, почему и когда появились культурные растения?

Люди выращивают растения и практикуют сельское хозяйство более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно адаптировались к потребностям людей и окультурились.

Культурные растения, как правило, являются потомками дикорастущих, которые были съедобными и представляли ценность для первобытных людей. Зарождение сельского хозяйства произошло, когда охотники и собиратели нашли полезные растение в одном месте и захотели выращивать их в другом, в случае миграции. Они собирали семена или черенки, чтобы попытаться вырастить их самостоятельно.

Первые земледельцы также заметили, что некоторые растения могут вытеснить другие полезные виды, которые они выращивали, поэтому начали их пропалывать. Растения, которые мы сегодня выращиваем, могут быть результатом тысяч лет удачных находок и экспериментов или межкультурного обмена. Многие растения, используемые в сельском хозяйстве, были намеренно изменены человеком (окультурены), чтобы добиться от них лучшей урожайности, вкуса и питательной ценности.

Роль культурных растений в жизни человека

Когда растения стали культурными, они потеряли адаптационные свойства, которые позволяли им приспосабливаться к условиям дикой среды обитания. Вместо этого с помощью людей они развили другие качества. Культурные растения внесли огромный вклад в то, чтобы люди начали жить в постоянных поселениях, обеспечивая едой, одеждой и лекарствами все большую численность населения и развивать искусство, ремесло и технические навыки.

Значение культурных растений в жизни современного общества сложно переоценить. Они играют важную роль в большинстве отраслей экономики, от сельского хозяйства и промышленности до общественного питания, здравоохранения, науки, торговли и т.д. Культурные растения обеспечивают нас продуктами питания, сырьем для изготовления одежды, лекарств, кормов для животных, а также служат для рекреационных или эстетических целей (декоративные растения).

Примеры культурных растений

Культурные растения в нашей жизни

Ос­но­вой всех от­рас­лей зем­ле­де­лия и ин­тен­сив­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва являются культурные растения, выращиваемые человеком. Первобытные люди использовали в пищу те растения, которые находили в природе. Считается, что первые культурные растения появились около 15 тыс. лет назад, и это были злаки. Постепенно человек осуществлял искусственных отбор, оставляя для посадки семена тех экземпляров растений, которые давали более крупные плоды и которые обладали лучшим вкусом.

Постепенно через множество поколений культурные растения стали отличаться от своих диких предков. Однако культурные растения уже не могут самостоятельно произрастать в природе. Они требуют определенного ухода со стороны человека.

Пшеница

Культурные растения. Пшеница

Пшеница — ведущая зерновая культура во многих странах. Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.

Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека.

Кукуруза

Культурные растения. Кукуруза

Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Она была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель.

Культурные растения. Рис

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии. Многие ученые полагают, что впервые рис появился в Индокитае и на Зондских островах, оттуда он попал сначала в страны Азии, затем в Европу, а позже и на другие континенты.

Сегодня рисом питается более половины населения всего земного шара. Он отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. В очищенных зерновках мало каротина, поэтому исключительно рисовая диета опасна. Для улучшения питания беднейшего населения генетики изобрели рис с содержанием каротина, в 23 раза превышающим естественный. В 2017 году оборот на мировом рынке риса оценивался в 20,2 млрд долларов США.

ТОП-25: самые малоизвестные сельскохозяйственные культуры, которые интересно попробовать

А вы готовы познакомиться с новыми для себя и очень необычными видами съедобных растений? Вы наверняка пробовали картофель, бобы, рис и многие другие плоды, но слышали ли вы про якон или камассию? В мире существует еще немало съедобных культур, которые стоит попробовать на вкус. Впереди вас ждет список как раз таких растений.

25. Опунция

Фото: Tomаs Castelazo

Этот вид кактуса процветает в жарких и засушливых районах, где не выжить большинству других растений. Плоды опунции длинной и овальной формы, покрыты тонкой зеленой оболочкой, которая со временем приобретает либо желтый, либо красный, либо лиловый цвет. Вдобавок плод защищен тонкими и очень острыми колючками. Опунцию можно есть в сыром виде отдельно или смешивать с другими фруктами для создания более интересного десерта.

24. Груша грушелистная

Фото: Sage Ross

Ее также называют азиатской грушей, корейской грушей или яблочной грушей. Грушелистная груша – это фрукт с превосходным освежающим вкусом, особенно когда он слегка охлажден. Ее можно есть как отдельное угощение, так и добавлять в другие фруктовые композиции. Цвет кожуры бывает от желтого до бронзового оттенка, и в ней содержится очень много питательных веществ, причем даже после нескольких месяцев хранения.

23. Физалис перуанский

Фото: Public Domain

Это одна из разновидностей физалиса, который в Англии чаще всего раньше использовали в качестве гарнира. Ягода созревает в тонком колоколе из лепестков, в спелом виде приобретает желтый или оранжевый оттенок. Плоды физалиса можно употреблять в сыром виде, но их также используют для приготовления соусов, джемов, пирогов и коктейлей.

22. Конфетное дерево или говения сладкая

Фото: Public Domain

Это растение часто встречается в Японии, Китае или в гималайском регионе. Плоды этого дерева по вкусу напоминают изюм и буквально тают во рту, за что его также называют японским изюмным деревом. На Западе конфетное дерево появилось в 1920-х годах, а недавнее исследование показало, что экстракт говении сладкой помогает снижать кровеносное давление и прекрасно подходит для приготовления антидиабетических продуктов.

21. Физалис овощной

Фото: Public Domain

Физалис овощной – очень низкокалорийный фрукт, в нем содержится много антиоксидантов, включая витамины A, C и E, а еще он отличается выгодным соотношением натрия и калия в своем составе. В этих фруктах нет ликопина, как в помидорах, но зато в них есть такие фитохимикаты, как витанолиды, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами.

20. Лох колючий

Фото: Montrealais

Эта культура довольно неприхотлива, хорошо переносит засуху и набеги паразитов. Плоды лоха колючего – сладкие ягодки, и их совершено безопасно употреблять в пищу сырыми. Некоторые виды этого растения плодоносят уже в апреле или мае, что не может не радовать, потому что другие ягоды обычно приходится ждать еще, минимум, месяц, а то и больше.

19. Араукария чилийская

Фото: Norbert Nagel

Вечнозеленое дерево из Чили, араукария чилийская вырастает до 20 метров в высоту и до 10 метров в ширину кроны, на что обычно уходит от 91 до 100 лет. В среднем дерево живет от 900 до 1000 лет. Растения женского рода этого вида производят очень вкусные и маслянистые семена размером с миндаль, которые можно есть в сыром виде, готовить или использовать для выпечки.

18. Киноа

Фото: Pom2

Семена киноа напоминают просо и покрыты сапонином, горьковатым веществом, которое защищает их от прожорливых птиц. Свежая листва киноа напоминает по вкусу шпинат, богата клетчаткой, белком, и в ней нет глютена.

17. Люпин или волчий боб

Фото: Public Domain

Как и в случае с киноа, у люпина съедобные семена. У них такая же пищевая ценность, как и у соевых бобов, но волчьи бобы намного более неприхотливые, и эту культуру легко выращивать в условиях умеренного климата.

16. Гинкго

Фото: Public Domain

Каждую осень это лиственное дерево из Китая дает желтые и напоминающие сливу плоды. Пахнут эти плоды довольно необычно и скорее неприятно, но семя внутри фрукта все равно считается в Китае настоящим деликатесом. Более того, гинкго славится своими питательными свойствами и полезностью для здоровья. Говорят, что он улучшает память, концентрацию и смягчает побочные эффекты менопаузы у женщин.

15. Фасоль морама

Фото: Public Domain

Эта зернобобовая культура произрастает в песчаной, засушливой и полузасушливой местности, а по вкусу такая фасоль напоминает поджаренные орешки кешью. Съедобными считаются не только крупные клубни этого растения, но и его семена, богатые на белок. По питательным свойствам их даже сравнивают с соевыми бобами и арахисом.

14. Многоколосник фенхельный

Фото: Magnus Manske

Это травянистое растение относится к семейству яснотковых, как и мята, и растет оно преимущественно на территории Северной Америки. Листья многоколосника фенхельного обладают очень насыщенным ароматом и прекрасно дополняют салаты. Вдобавок его используют и как лекарственное растение в борьбе с кашлем, простудами, воспалениями, для улучшения пищеварения, кровеносного давления и в качестве главного ингредиента в тонизирующих напитках.

13. Колокольчик

Фото: Wouter Hagens

Это преимущественно европейское растение славится своими привлекательными цветками голубого цвета, но не все знают, что его листья – съедобные. Они отличаются нежным сладковатым вкусом и прекрасно дополняют почти любые овощные салаты.

12. Кислица четырёхлистная

Фото: Bff

Луковичное травянистое растение, кислица четырёхлистная родом из Южной Америки и известна своими съедобными листьями и цветками. У цветов лимонный привкус, и в небольших количествах они неплохо дополняет некоторые салаты. Почему только в небольших? Эти цветы содержат щавелевую кислоту, чрезмерное употребление которой вредит здоровью. Подземные побеги этой кислицы тоже съедобны – их можно есть сырыми или готовить. По текстуре они напоминают хрустящее яблоко.

11. Мальва или просвирник

Фото: anonymous

Листва мальвы отличается очень мягким ароматом, за что ее любят добавлять в салаты. Вдобавок ее используют в качестве противовоспалительного средства в лечении кожных заболеваний, а также проблем дыхательной и пищеварительной системы.

10. Китайский артишок или чистец родственный

Фото: https://howtogrowperennialvegetables.com

У китайских артишоков небольшие спутанные корни, которые отличаются хрустящей и сочной текстурой. Их едят сырыми в качестве самостоятельной закуски, готовят и нарезают в салаты. Чистец родственный – низкокалорийная овощная культура, богатая на минералы, крахмал и считается прекрасным источником энергии.

9. Якон

Фото: anonymous

Этот съедобный корнеплод культивируют в Южной Америке. Растение вырастает до 90 сантиметров в высоту, а его плоды собирают, как обычную картошку. Корень якона – низкокалорийный плод, поскольку сладкий вкус ему придает трудноусваиваемый углевод инулин. Именно инулин перерабатывается во фруктозу, так что якон нередко используется в качестве подсластителя, безопасного для диабетиков.

8. Апиос американский

Фото: https://www.indiamart.com/proddetail/

Это еще одно съедобное растение с Запада, и вырастает оно до 15 сантиметров в высоту, преимущественно на горных склонах в гравийных или песчаных почвах. Корневище у этой культуры славится приятным хрустящим вкусом, хотя кожура у него слегка горькая.

7. Тигровая лилия

Фото: Thomas Good

Вы наверняка видели такие цветы на обычных клумбах и в живописных садах, но не все знают, что на Востоке тигровую лилию культивируют в качестве съедобного растения. Их луковица по вкусу напоминает картофель, если правильно ее запечь, а еще эту часть лилий используют для лечения женской половой системы. В традиционной китайской медицине луковицы тигровой лилии ценят уже на протяжении почти 4000 лет, и они также помогают в борьбе с такими респираторными заболеваниями, как бронхит.

6. Земляной орех или арахис

Фото: Sengai Podhuvan

Это бобовое травянистое растение, и вырастает оно до 120 сантиметров в длину. Корни арахиса очень богаты на протеин и отличаются приятным вкусом. Арахис можно есть в сыром виде (хотя так его сложнее прожевать) или же готовить самыми разными способами.

5. Камассия квамаш

Фото: Thayne Tuaso

Или просто камассия съедобная. Это североамериканское луковичное травянистое растение очень медленно доводят до готовности и только потом едят. Среди коренных американцев особенно популярны луковицы камассии, а сравнить их по вкусу можно со сладковатым картофелем.

4. Кислица клубненосная или ока

Фото: Adam Peterson

Это южноамериканское растение такое же неприхотливое и даже внешне напоминает картофель. У него приятный лимонный вкус, и употребляют оку либо сырой, либо прошедшей термическую обработку (жарят, варят, пекут). В 100 граммах кислицы клубненосной содержится 40 мг витамина С, и это низкокалорийный продукт, так что он прекрасно подходит для худеющих.

3. Чина клубненосная

Фото: C T Johansson

Это довольно редкое растение, которое встречается преимущественно в Великобритании. Чина клубненосная относится к семейству бобовых, и ее богатые на крахмал клубни в запеченном виде обладают очень приятным вкусом. Это многолетнее травянистое растение благоприятно влияет на почву, предотвращая эрозию, характерную для полей, на которых обычно выращивают сезонные культуры. Вдобавок чина настолько неприхотлива, что ее даже можно выращивать дома. В магазинах она стоит дорого, но покупка стоит того, потому что эти бобы очень питательные и вкусные.

2. Чуфа или земляной миндаль, или тигровый орех

Фото: Flixtey

Это не совсем миндаль или орех, а скорее клубневая культура, которая растет в тропиках и субтропиках. С орешками чуфу сравнивают за ее размер и удобство есть ее сырой в качестве перекуса в пути. Земляной миндаль славится своей питательностью и высоким содержанием олеиновой кислоты, растворимой глюкозы, минералов и витаминов С и Е. Чуфа также богата на жиры, крахмалы и белки.

  1. Ямс

Фото: anonymous

Видов ямса существует очень много, но все они славятся своей полезностью, особенно в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В ямсе также содержится уникальное вещество – фитостероидные сапонины, среди которых присутствует и диосгенин. Этот растительный эстроген помогает не только снизить риск возникновения остеопороза, но и смягчает симптомы менопаузы у женщин.

Все полезные и целебные свойства плодово-ягодной культуры

Какие культуры относятся к плодово-ягодным растениям

Привычные нам плодово-ягодные растения, о которых пойдет речь ниже, делятся на плодовые деревья, ягодные кустарники и полукустарники, травянистые ягодные растения (земляника, морошка, клюква), лиановые (виноград, лимонник). Большинство видов относится к семейству розоцветных.

Способы размножения плодовых и ягодных растений – семенной и вегетативный. Последний способ используется для получения культуры с сохранением всех ценных качеств. Размножение происходит розетками, корневыми отпрысками, черенками, отводками, прививкой.

Полезные свойства плодово-ягодных растений известны каждому: минеральные вещества, полисахариды, витамины, органические кислоты укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм, оказывают лечебное действие.

Интересно почитать: войлочная вишня, для чего нужны декоративные растения для сада и почему в вашем саду должна расти калина Бульдонеж.

Общие подходы к созданию сада из неприхотливых плодовых культур

Прежде всего необходимо составить список и отобрать на рынке или в специализированных фирмах саженцы многолетних нетребовательных культур известных и, что важно, хорошо зарекомендовавших в вашем районе сортов.

Легкие в уходе сорта плодово-ягодных культур должны быть:

  • районированными, устойчивыми к погодным капризам района, региона (перепадам температур, весенним заморозкам, туманам и т.д.),
  • холодостойкими, чтобы ежегодно не возиться с их укрытием на зиму и раскрытием весной, если вы живёте в северных регионах,
  • отличаться долголетием, чтобы не затруднять себя частыми посадками новых культур,
  • не требующими многолетнего формирования кроны,
  • не нуждающимися в ежегодной обрезке и подвязке к опорам.


Ягодник. © ekelly80

Плодово-ягодные растения для сада

Повсеместно в садах выращивают яблони, груши, сливы, абрикосы, виноград. Находится место и для таких редких видов, как Дереза, Дюк, Годжи, Мушмула. Если перечислять, какие плодово-ягодные растения относятся к самым популярным видам, то список окажется внушительным, а возглавят его малина, смородина, вишня, ежевика.

Малина Оранжевое чудо

Это популярный ремонтантный сорт для теплых регионов, дающий 2 урожая за сезон: в начале июня и в августе (основной урожай). Кусты вырастают до 2 м, но благодаря компактности занимают мало места – примерно 2/3 от длины побега. Ягоды красные, крупные (4-6 г), с кисло-сладким вкусом. Средняя урожайность до 3 кг с куста.

К недостаткам относится слабая морозо- и засухоустойчивость, позднее созревание.

Малина Таруса

Это штамбовый сорт двухлетнего цикла, прозванный «малиновым деревом». Отличается крупными красными ягодами, часто сдвоенными, длиной до 5 см и весом до 15 г. Урожайность куста до 4 кг. Высота «дерева» не более 1,7 м, с толстыми побегами, шипы отсутствуют. Сорт стойкий к заболеваниям и вредителям, выдерживает морозы до 30°C.

Черная смородина Сокровище

Обладает отменными характеристиками плодовых и ягодных растений: скороспелый самоопыляющийся сорт, устойчивый к вредителям и грибковым микроорганизмам, зимостойкий, высокоурожайный (до 4 кг за сезон).

Куст высокорослый, компактной формы. Ягоды крупные, с фиолетовым отливом, весом 1,6-2 г, на вкус сладкие, со слабой кислинкой.

Ежевика Ред Даймонд

Этот слабошиповатый кустарник, с небольшими шипами, – гибрид ежевики с малиной. Вырастает до 3 м в высоту. Ягоды крупные, красные, весом до 10 г. Обладает ароматом вишни, вкусом ежевики, малины и вишни. Плодоносит «красный бриллиант» обильно. Недостатки: поздний срок созревания, необходимость укрытия побегов на зиму.

Вишня войлочная

Целый ряд сортов войлочной (китайской) вишни – еще один пример плодово-ягодных растений. Это кустарники рода сливовых, высотой до 2,5 м, могут расти и в виде дерева. Китайская вишня – родственница персиков и абрикосов. Красные сладкие ягоды появляются в первой половине лета. Срок плодоношения 15-18 лет, урожайность – до 15 кг. Все сорта неприхотливые, устойчивые к весенним заморозкам.

Вишня Белая

Пока еще этот сорт войлочной вишни – диковинка, но спрос на нее увеличивается с каждым годом. Перламутрового цвета ягоды привлекают своим сладким вкусом и необычным видом.

Куст средней высоты, с раскидистыми побегами. Недостаток сорта: при отрыве плодоножка с косточкой может оставаться на ветке.

Годжи

Колючий кустарник Дереза обыкновенная, из семейства Пасленовых, вырастает в высоту до 3,5 м. Лиловые колокольчатые цветы охотно посещают пчелы. Ягоды за полезные качества называют «плодами долголетия», «райской ягодой», «природной виагрой».

Плоды ярко-красные, овальные, длиной до 1-2 см, сладковато-горькие, по вкусу напоминают смесь малины и инжира. Плодоношение начинается, в зависимости от региона, в мае или июле и длится 4-5 месяцев. За это время можно собрать до 13 урожаев. Самые ценные ягоды из августовского сбора.

Гуми (лох многоцветковый)

Этот медоносный кустарник с шиповатыми ветвями вырастает до 1,5-2 м в высоту и является родственником облепихи. Низкие температуры лох переносит плохо, часто подмерзает, но гибнет редко и всегда быстро восстанавливается. Плодоношение начинается на 4-5 год, продуктивный период 20 лет.

В мае-июне на медоносе появляются ароматные цветы, из которых в середине лета вызревают мелкие, сочные, кисловато-сладкие, чуть терпкие плоды красного цвета. На кустах ягоды держатся до морозов.

Земклуниха Купчиха

Этот молодой гибрид представляет собой помесь земляники с клубникой. На компактном кусте одновременно могут созревать до 200 ягод, вкусовая оценка которых 5 баллов из 5. Средняя масса плода 4-6 г, встречаются гиганты весом до 20 г. Мякоть плотная, но малосочная.

Растение морозостойкое, засухоустойчивое, не подвержено грибковым болезням. К недостаткам относятся крупные косточки и позднее наступление плодоношения – на 3-й год после посадки.

Малина черная Кумберленд

Этот среднеспелый сорт малины известен давно, но садоводы предпочитают привычные сорта с красными и желтыми ягодами. Его преимущества:

  • засухо- и морозоустойчивость (легко переносит 30-градусные морозы);
  • обильное плодоношение (3-7 кг с куста);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки: мелкие плоды (до 2 г), грубые зерна, обилие острых шипов на побегах.

Черемуха

Плоды черемухи использовали еще в каменном веке, но сегодня это дерево (иногда крупный кустарник) из рода Сливы в основном декоративное растение.

Цветение начинается в конце мая, округлые плоды, размером до 1 см, созревают во второй половине лета. Кожица черная, мякоть зеленая, на воздухе становится темно-фиолетовой. Растение не переносит поздних весенних заморозков, поэтому плодоносит не каждый год. Сушеные ягоды могут храниться до 5 лет. Собирают и сушат также кору и цветки, обладающие разнообразными фармацевтическими свойствами.

Планировка участка для посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников в саду

Первое на что необходимо обратить внимание — доступная площадь для формирования сада. Каждое дерево и ягодны кустарник нуждается в определенном свободном пространстве. Если на участке планируется также и выращивание овощей и других культур, желательно сначала разграничить местонахождение будущих грядок или теплиц.

Как прививать деревья читайте тут.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для этого южную и восточную сторону. Непосредственно возле грядок лучше расположить невысокие кустарники, чтобы не затенять и не мешать произрастанию огородных культур.

Деревья лучше всего садить после кустарников, для которых падающая тень не создаст много проблем. Минимальное расстояние между деревьями составляет 4,5 – 5 метров. Для кустарников это значение будет в районе 1,5 – 2 метров. От близлежащих зданий и сооружений необходимо также выдержать не менее 3 – 4 метров, чтобы корневая система не повредила фундамент.

Чем опрыскивать весной узнайте здесь.

Это также касается и пожарных норм строительства. Кустарники можно располагать в полутора метрах от построек. Это также относится и к другим стационарным сооружениям: бассейнам, верандам и садовым композициям.

Отдельные критерии для колоновидных растений, которым требуется гораздо меньше места. Высадка таких сортов не позволит получить рекордных урожаев, но в условиях стесненного пространства будет оптимальным решением.

Когда и как обрезать поможет понять данная информация.

Желательно оградить место будущего сада от сильного ветра, удобрить почву и удостоверится в отсутствии близко расположенных грунтовых вод, которые затруднят произрастание.

Для ландшафтного расположения более подходит максимально естественное расположение культур, при этом необходимо также уделить должное внимание и декоративным растениям и сооружениям. Если участок небольшой, а хочется расположить как можно больше подходящих культур, лучше отдать предпочтение строгому геометрическому плану высадки. Таким образом можно высадить больше разноплановых культур, но вот общий вид будет отвечать практическому, а не декоративному назначению.

С описанием сорта черешни Ипуть можно ознакомиться по ссылке.

Посадка

У разных видов плодово-ягодных растений есть свои нюансы относительно посадки саженцев.

Общие рекомендации следующие:

  1. Место для посадки выбирают солнечное, частично укрытое от ветров и сквозняков. Желательно, чтобы несколько часов в сутки растение находилось в тени.
  2. За час-полтора до посадки саженцы с оголенными корнями ставят в емкость с водой или болтушкой, приготовленной из глины и воды.
  3. Для кустов лунки делают размером примерно 40х40 см, для деревьев – 70х70 см.
  4. В посадочную яму вносят удобрения, песок, торф, золу, перемешивают, вливают ведро воды.
  5. На дне формируют небольшой холмик, на котором располагают саженец (кустарники размещают под углом 45°). Корни расправляют и осторожно засыпают. Корневая шейка кустарников присыпается землей, у деревьев она находится сверху, на 3-5 см.
  6. Вновь обильно поливают.
  7. Почву вокруг саженца мульчируют.

При посадке высокорослых кустов плодово-ягодных культурных растений между кустами желательно сразу вбить колья для натягивания шпалеры, а для подвязки саженца дерева в центр ямы вкапывают столбик.

Оптимальные сроки высаживания – до набухания почек или за месяц до наступления заморозков. Растения в контейнерах можно сажать с весны до осени.

Плодовые деревья

Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада.

Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада

Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания.

Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев).

Особенности косточковых пород

Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название.

Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых

Как правило, косточковые:

  • раньше начинают плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
  • более устойчивы к периодичности плодоношения;
  • имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
  • требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
  • имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
  • предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН

Для успешного выращивания культурных плодово-ягодных растений, примеры которых приведены выше, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Полив. Очень важен в период цветения и завязывания плодов, а также в сентябре, когда идет накапливание питательных веществ на период покоя.
  2. Подкормка растения. Проводится со второго года после посадки. Осенью или весной вносят органику, а соответствующие химические удобрения – в период цветения, созревания плодов и после сбора урожая.
  3. Санитарная обрезка. Проводится весной, пока растение еще «не проснулось». Удаляют старые и поврежденные побеги, формируют крону.
  4. Профилактика заболеваний и вредителей. Заключается в побелке стволов, перекапывании почвы вокруг растения, прополке сорняков, профилактическом опрыскивании.

Также необходимо своевременно позаботиться о защите от морозов и весенних заморозков.

Биологическая ценность плодов [ править | править код ]

Плодами плодовых растений являются фрукты, ягоды и орехи. Фрукты отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму человека и животных. В них содержатся легко усвояемые углеводы (сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины (С и другие), минеральные соли (калия, железа, кальция, фосфора и другие), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от вида плодов и сильно варьируется.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как купить саженцы

При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на корневую систему. Для засушливых грунтов больше подойдет стержневая форма корня. Мочковатый корень быстрее приживается, и растение идет в рост. Саженец должен быть прямой, с равномерно распределенными ветвями.

Еще один важный момент – проверка на совместимость подвоя с привоем. Для этого внимательно осматривают место прививки, чтобы на нем не было сильных наплывов и других погрешностей в срастании древесины. Ствол привоя должен быть гладким, без бурых пятен или точек.

Где купить

Богатый ассортимент ягодно-плодовых растений в питомниках. Посадочный материал можно приобрести на рынках, в садоводческих хозяйствах и клубах, в ботаническом саду, заказать по Интернету. В специализированных хозяйствах также производят размножение плодовых и ягодных растений под заказ.

Выбор места под плодовый сад.

Плодовые и большинство ягодных насаждений закладываются на многие годы. Такие культуры, как яблони и груши, достигают 80—летнего возраста и более, вишни и сливы 30—40 лет, ягодные кустарники (смородина и крыжовник) 25—30 лет. Поэтому правильный выбор места под такие насаждения имеет решающее значение для дальнейшего их нормального роста и развития, быстрого вступления в пору плодоношения и получения высоких и устойчивых урожаев.
На неудачно выбранных местах, в особенности с близкими грунтовыми водами, плодовые сады имеют угнетённый вид, с почти полным отсутствием прироста, страдают суховершинностью и дают низкие урожаи плохих по качеству плодов. Такие сады недолговечны и обычно уже к 20—25 годам погибают.

Для плодовых культур наиболее пригодными почвами будут хорошо дренированные лёгкие и средние суглинки, богатые перегноем, с лёгкой проницаемой подпочвой и содержащие необходимые питательные вещества в легко усвояемой форме. Для характеристики основных почв необходимо учесть следующие их особенности.

Песчаные почвы лучше прогреваются, на таких почвах лучше вызревает древесина плодовых деревьев, образуются более крупные и ярче окрашенные плоды. Но эти почвы мало питательны и требуют ежегодной заправки органическими удобрениями.

Глинистые почвы обладают большой влагоёмкостью. В этих почвах задерживается значительное количество воды, и плодовые деревья развиваются медленно. Рост деревьев задерживается, позднее заканчивается вегетация, позднее наступает плодоношение.

Питательные вещества лучше задерживаются в глинистых почвах, чем в песчаных, и этими веществами они более богаты. Корни растений, посаженных на тяжёлых глинистых почвах, не проникают глубоко в землю. Располагаясь ближе к поверхности почвы, они страдают в летний период от засухи, а зимой легче могут вымерзать. Без соответствующего дренажа часто застаивается влага, нет нормальной аэрации почвы и доступа воздуха к корням растений.

Участки под закладку плодово—ягодных растений должны быть свободны от сорных растений. Пригодными для закладки сада будут дерновые средне и слабо подзолистые почвы на мощных супесчаных подпочвах.

При выборе места под сад имеет большое значение глубина залегания грунтовых вод. При закладке сада на участках с уровнем стояния грунтовых вод выше 1,5—2 м от поверхности почвы плодовые деревья сильно страдают и даже гибнут.

Рельеф местности влияет на создание микроклимата, на водный режим, что в сильной степени сказывается на состоянии и развитии плодовых растений. При выборе склонов следует признать лучшими южные и юго—западные тёплые склоны, на которых быстрее развиваются и раньше вступают в плодоношение плодовые деревья. Вместе с тем, нельзя забывать о том, что на южных склонах опасность повреждений плодовых деревьев от ожогов больше. Это нужно всегда предусматривать и принимать своевременные меры к защите деревьев от ожогов.

Северные, холодные склоны не следует занимать под плодовый сад. Совершенно недопустимы для закладки садов участки в виде замкнутых долин и котловин, где копится холодный воздух. На этих участках весной в период цветения заморозки часто повреждают цветки плодовых растений ещё в бутонах. В таких местах повреждаются и почки плодовых деревьев в зимний период.

В связи с рельефом участка производится и подбор видов. На склонах, имеющих значительную крутизну и средне отлогих, где нет застоя грунтовых вод, производят посадку зимних и осенних видов. На участках же с незначительным склоном, менее дренированных, допустима посадка летних и раннеосенних видов.

Для обеспечения лучшего роста и развития плодовых деревьев и получения высоких урожаев необходимо также иметь в виду, что различные, плодовые породы по—разному относятся к почвенным условиям.

При размещении плодовых сортов яблони предпочтительнее высаживать на средних суглинках, хорошо дренированных, но содержащих необходимое количество влаги.

Грушу сажают на глинистых, хорошо удобренных почвах.

Слива быстрее и сильнее развивается на влажных глинистых почвах с глинистой подпочвой, но не выносит слишком сухих и избыточно увлажнённых почв.

Под вишню следует отводить участки с лёгкими супесчаными и суглинистыми почвами.

Для черешни выделяют участки с супесчаными почвами и хрящеватыми суглинками.

Прядильные растения

Группу культур, выращиваемых для получения природных волокон, называют прядильными растениями.

Всего насчитывается более 600 разновидностей однолетних и многолетних представителей флоры, выращиваемых для изготовления пряжи.

Все они относятся к разным семействам — мальвовые, липовые, крапивные, тутовые, лилейные, бромелиевые, агавовые. Но объединяет их одно — цель разведения и область применения получаемых натуральных нитей.

Свое название прядильные растения получили благодаря волокнам, образовывающимся в стебле, листьях, плодовых оболочках, на семенах.

Волокнистые культуры служат источниками сырья для предприятий прядильной отрасли. Из добываемых волокон мастера изготавливают пряжу, которая в дальнейшем используется для пошива одежды.

Так как к числу прядильных культур и растений относится больше шестисот разновидностей однолетников и многолетников, стоит упомянуть о наиболее распространенных, встречающихся на территории с умеренным климатом и выращивающихся на разных континентах (Америка, Европа, Азия).

Примеры прядильных растений:

  • Хлопчатник, кенаф, сейба, принадлежащие к семейству мальвовых.
  • Лен, являющийся представителем льновых растений.
  • Джут — источник природных волокон из семейства липовых.
  • Рами и крапива, относящиеся к числу крапивных культур.
  • Конопля — представитель семейства тутовых.

В более экзотических странах для получения натуральных волокон выращивается новозеландский лен, агава, ананас и прочие культуры. Для изготовления пряжи в промышленных масштабах зачастую выращивается конопля, лен, джут и хлопчатник.

Прочные нити используются не только для производства одежды, но и для изготовления тканей, канатов, веревок, рыболовных снастей. Стойкие к воде и высоким температурам растительные волокна легко выдерживают кипячение.

В ходе переработки волокнистых растений остается костра и жмых — производственные отходы, использующиеся для изготовления стройматериалов, бумаги, фурфурола, кормления домашнего скота и так далее.

Применяются прядильные культуры не только в текстильной промышленности, но и на химических, пищевых, консервных производствах.

Белое золото — хлопчатник

Фото:

Хлопчатник неспроста называют белым золотом, ведь именно этот вид прядильных растений дает хлопчатобумажной промышленности порядка 70% исходного сырья.

Буквально несколько десятков лет назад на территории России располагалось около 700 тысяч гектаров площади под это культурное растение, то сейчас поля для его выращивания занимают больше 2,2 миллиона га.

Крупнейшие поля для возделывания хлопчатника находятся на территории Кавказа, Украины, Средней Азии. Россия же в этом вопросе занимает гораздо более высокие позиции, нежели США, Египет, Индия.

По сравнению со временами СССР производство хлопчатника выросло почти в пять раз.

Особенности хлопчатника:

  1. Однолетние или многолетние растения, выращивающиеся в регионах с тропическим и субтропическим климатом.
  2. Имеет вид кустарников или небольших деревьев.
  3. Плодовые культуры, в коробочках которых находятся посевные семена, покрытые длинными белоснежными волосками.
  4. Хлопчатниковые волоски быстро отвердевают благодаря целлюлозе, содержащейся в них.
  5. Относится к классу двудольных растений.

В сельхозе особо ценятся четыре вида хлопчатника — древовидный, травянистый, перуанский и обыкновенный. Они используются не только для производства тканей, ниток, ваты и так далее, но и для изготовления хлопкового масла.

Примечательно, что из 1 тонны хлопка-сырца можно получить около трех тысяч тканей, 100 килограммов масла, 200 кг жмыха, использующегося для кормления крупного домашнего рогатого скота.

Интересные факты о хлопчатнике:

  1. Считается, что хлопководство — это древнее ремесло, уходящее своими корнями во времена до нашей эры.
  2. Самые древние хлопчатобумажные ткани были найдены археологами при раскопках в Синде. Им было на момент нахождения около 3 лет до нашей эры. 2
  3. Самыми дорогими ценными хлопковыми тканями считались те, что производились в Индии. Именно эта страна считается родиной прядильной культуры, о чем свидетельствуют персидские предания.
  4. Самые благоприятные условия для выращивания хлопчатника находятся в Египте.

В России хлопчатник также считается древнейшей прядильной культурой. Самые старые свидетельства выращивания этого растения были найдены на территории речных долин Мургаба и Зеравшана еще во времена СССР.

Лен-долгунец и кудряш

Фото:

Лен-долгунец

Самыми распространенными дикорастущими прядильными культурами по праву считаются такие разновидности льна, как долгунец и кудряш. Особенность первого вида заключается в длинном стебле, достигающем в высоту полутора метров.

Верхние побеги образуют несколько коробочек с семенами. Льняной поперечный срез стебля состоит из трех частей — наружная, средняя и внутренняя.

Вокруг древесины располагаются лубяные волокна, использующиеся в текстильной промышленности.

Волокнистые пучки льна тянутся по всей длине стебля. Добываются будущие тканевые волокна путем разрушения пектиновых веществ. Этот процесс называется мочка.

Важно вовремя приостановить его, чтобы пучки легко отделялись и превратились в волокно, а не паклю.

Для разрушения воздействия микробов, участвующих в пектиновом разрушении, при первичной обработке сырья используются плесневые грибы.

Интересные факты о льне:

  1. Самые крупные поля с прядильной травой ранее находились только на территории Индии (больше 9 тысяч лет назад).
  2. Во времена Древнего Египта льняные ткани служили материалом для оборачивания мумий.
  3. На Русь лен был завезен скифами.
  4. Первое российское льноводство зародилось на территории Вологды, Новгорода и Пскова.

В России большая часть посевов прядильных культурных растений представлена однолетними и многолетними травами.

Например, под лен-долгунец пущено больше 4 миллионов гектаров, что составляет около 90% мировых показателей.

А вот лен-кудряш чаще используется для производства масла. При этом из стеблей добываются волокна, использующиеся в промышленности для изготовления брезента, бумаги, картона.

Конопля как источник грубого волокна

Если лен и хлопок чаще используется для добычи волокон, из которых создаются ткани, применяющиеся производителями одежды, постельного белья и прочих текстильных изделий, требующих использования мягкого и тонкого материала, то культурная кормовая конопля становится источником сырья прочных и жестких волокон.

К особенностям растений из семейства крапивных стоит отнести:

  • Близость по своим параметрам к крапиве и хмелю.
  • Посконь — именно так называют мужские особи, славящиеся нежными стеблями.
  • Матерку — наименование женских особей, отличающихся большим количеством листьев.
  • Округлость стебля около корневища.

Матерка служит источником волокон, отличающихся прочностью. Именно такое сырье используется для изготовления рыболовных сетей, брезентов, парусов, шпагатов.

А вот нежные нити поскони можно применять при производстве одежды. Остальные части растений пускаются на изготовление олифы, масляных красок и так далее.

Исследования показали, что древняя культура начала выращиваться ремесленниками за несколько столетий до нашей эры. Первооткрывателями стали жители Центральной Азии. На территории европейских стран коноплю стали возделывать в X столетии.

Джут, выращиваемый в тропиках

Фото:

Второе место после хлопка по масштабности потребления и выращивания занимает декоративное прядильное растение джут.

В России его не выращивают, так как теплолюбивая культура предпочитает тропический климат. Однолетний представитель флоры из семейства липовых подразделяется на короткоплодные и длинноплодные виды.

Стебель взрослого растения может достигать в высоту полутора метров. Добываемое из джута волокно содержит легнин и бастин, отличается чистотой и высокой гигроскопичностью.

При этом возделывание культуры обходится довольно дешево, как и дальнейший процесс переработки сырья. Используются джутовые волокна для производства тканей.

Агава и манила

Более экзотичным источником пряжи является агава, произрастающая и выращивающаяся в Центральной Америке, Мексике, на Кубе. Такие волокна местные называют сизалью.

В качестве источника сырья выступают листья, окружающие мясистую прикорневую зону.

Производители любят этот материал за прочность. Именно поэтому агавовая пряжа используется для производства канатов, щеток.

Особое значение в текстильной промышленности Африки, Азии, Филиппин играет манила — ткань, получаемая из абаки.

Манила

Текстильный банан произрастает в регионах с тропическим климатом. Для промышленного производства ткани берутся волокна, собранные в пучки, содержащие около 30% лигнина.

Первичная пряжа имеет широкую область применения. Из нее принято делать веревки, канаты, парусину.

Растения, завезенные в Россию

Люди неразрывно связаны с природой, пользуются ее благами, такими как растения. Они необходимы людям для пропитания. В разных уголках земли встречаются те виды флоры, которые могут произрастать только в определенных погодно-климатических условиях. Как показывает история, путешествуя по разным странам, люди открывали интересные для них растения, забирали их семена и плоды на родину, пытались взращивать. Некоторые из них приживались в новом климате. Благодаря этому некоторые злаки, овощи, фрукты, плодовые деревья, декоративные растения получили широкое распространение по всему миру.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Если заглянуть вглубь веков, то в России не росли огурцы и помидоры, не выкапывали картофель и не употребляли перец, рис, не срывали с деревьев сливы, яблоки и груши. Все эти, а также многие другие растения были завезены с разных краев. Теперь поговорим о том, какие виды и откуда были завезены в Россию.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Растения-переселенцы со всего мира

Растения в Россию были завезены с разных частей света:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Из Центральной Америки

Кукуруза

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Перец

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Тыква

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Фасоль

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Из Юго-Восточной Азии

Рис

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Огурец

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Баклажан

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Капуста китайская

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Горчица сарептская

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Свекла

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Лимонник

p, blockquote 15,0,1,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Из Юго-Западной Азии

Кресс-салат

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Базилик

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Из Южной Америки

Картофель

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Помидор

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Из Северной Америки

Подсолнечник

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Земляника

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Белая акация

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Кабачок

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Патиссон

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Из Средиземноморья

Петрушка листовая

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Спаржа аптечная

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Капуста белокочанная

p, blockquote 31,1,0,0,0 —>

Капуста краснокочанная

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Капуста савойская

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Капуста цветная

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Брокколи

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Кольраби

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Редька

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Редис

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Репа

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Сельдерей

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Пастернак

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Артишок

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Майоран

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Мелисса

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Из Южной Африки

Арбуз

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,1,0 —>

Из Малой, Передней и Средней Азии

Грецкий орех

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Морковь

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Салат

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Укроп

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Шпинат

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Лук репчатый

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Лук-шалот

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Лук-порей

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Анис

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Кориандр

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Фенхель

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Из Западной Европы

Капуста брюссельская

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Горох посевной

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Щавель

p, blockquote 62,0,0,0,0 —> p, blockquote 63,0,0,0,1 —>

В России широко распространены пасленовые овощные и тыквенные, капустные и корнеплодные, пряные и салатные, бобовые и луковые, многолетние овощные и бахчевые растения. Ежегодно собираются многочисленные урожаи этих культур. Они составляют основу пропитания населения страны, однако так было не всегда. Благодаря путешествиям, культурному заимствованию и обмену опытом сегодня в стране имеется подобное разнообразие культур.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector