Клюквенный соус к мясу, птице, рыбе, сыру и выпечке- 22 лучших рецепта с пошаговыми фото правила подготовки ягод

Правила приготовления

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Его подают также к выпечке и другим блюдам.

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу

Клюквенный соус

Клюквенный соус – это вкуснейшая кисло-сладкая подливка из ягод клюквы, которая подходит для мясных и кондитерских блюд. В Северной Америке принято всегда подавать индейку вместе с ним, а в Великобритании – курицу. Этот восхитительный соус красивого алого цвета придает кушаньям из птицы и мяса праздничный яркий вкус и привлекательный вид.

В некоторых странах с этой заправкой подают и сырные блюда. Кроме необыкновенного вкуса, клюква ценится своими полезными свойствами. Многим известно, что она считается одной из самых полезных ягод. Ее стоит включить в рацион людям с болезнями сосудов, гастритом и воспалениями поджелудочной железы. Клюквенный соус готовится довольно быстро, в зависимости от наличия тепловой обработки, время колеблется от 5 до 30 минут. Густоту соуса можно легко регулировать, добавляя или нет муку и крахмал. Дополнительные ингредиенты такие, как лимон, соль, перец помогают получить желаемый оттенок вкуса. Для приготовления такого соуса обычно используют свежие ягоды, но при их отсутствии можно смело брать и замороженные. Чистые отобранные ягоды превращаем в пюре с помощью кухонного блендера или сита, а дальше фантазируем. Некоторые рецепты предполагают варку ягод. Для основы мы рекомендуем вам парочку рецептов, которые украсят и разнообразят ваши блюда.

  • Клюквенный соус с апельсинами
  • Ароматный соус из клюквы со специями
  • Клюквенный соус с изюмом и орехами
  • Клюквенно-имбирный соус
  • Густой клюквенный соус
  • Простой клюквенный соус без варки
  • Клюквенно-яблочный соус
  • Клюквенный соус к сыру
  • Клюквенно-сливочный соус
  • Клюквенный соус к сладким блюдам

Клюквенный соус с апельсинами

  • клюква – 2 стакана
  • сок апельсиновый – 0,5 стакана
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • вино красное – 100 мл
  • сахар – 3-5 ст. ложек

Складываем в кастрюлю клюкву и все остальные ингредиенты, доводим до кипения, потом тушим на маленьком огне. Варим соус до нужной густоты, потом взбиваем на блендере. Данный вариант соуса прекрасно подходит к индейке и курице, а также блинам и оладьям.

Ароматный соус из клюквы со специями

  • клюква – 500 г
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка
  • яблочный уксус – 50 г
  • сахарный песок – 210 г
  • репчатого лука – 2 шт.
  • порошок чесночный – 1 ст. ложка
  • перец душистый – по желанию 1 ч. ложка
  • корица – не более 1 чайн. ложка
  • соли – 0,5 ч. ложки

Смешиваем клюкву с измельченным луком, заливаем 200 мл воды. Доводим до кипящего состояния и тушим при закрытой крышкой минут 10. Потом пропускаем всю массу через блендер, добавляем все специи и снова доводим до кипения. Соус должен получиться однородным, по консистенции как кетчуп. Охлажденный соус подаем к жареному, запеченному или тушеному мясу.

Клюквенный соус с изюмом и орехами

  • клюква – 3 стакана
  • изюм – 0,5 стакана
  • орехи пекан – 0,5 стакана
  • сахар – 100 г
  • вода – 200 мл
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки

Засыпаем клюкву сахаром и заливаем водой, после кипения уменьшаем подачу огня и тушим около 5-8 минуток. После этого добавляем молотые орехи пекан, изюм, корицу, мускатный орех и длинные полоски апельсиновой цедры. Хорошо подходит к запеченной птице и мясу.

Клюквенно-имбирный соус

  • клюква – 250 г
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • имбирь протертый – 1 ст. ложка
  • сахар песок – 3 ст. ложки
  • вода – 70 мл

Доводим до кипения клюкву с песком и водой, добавляем тертый имбирь, корицу и лимонную цедру, выключаем огонь через пару минут.

Густой клюквенный соус

  • клюква свежая – 1 стакан
  • натуральный мед – 3,5 ст. ложки
  • сок апельсиновый – 100 мл
  • картофельный крахмал – 1,5 ст. ложка

Варим целые ягоды клюквы с соком апельсина и медом. Вводим картофельный крахмал и увариваем.

Простой клюквенный соус без варки

  • клюква свежая – 0,5 кг
  • апельсины – 2 шт.
  • сахарный песок– 0,5 стакана

Пропускаем через мясорубку клюкву, нечищеные апельсины и подаем соус к индейке.

Клюквенно-яблочный соус

  • клюква – 2 стакана
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 0,5 шт.
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • сахар – 50 г

По отдельности взбиваем в блендере апельсин, яблоко, клюкву и орехи. Потом все соединяем и перетираем с сахаром. Соус лучше всего подходит к кексам, блинчикам и штруделю.

Клюквенный соус к сыру

Что Вам понадобится:

  • виноградный сок – 0,5 стакана
  • клюква – 1 стакан
  • мед цветочный – 2 ст. ложки
  • грецкие орешки – 2 ст. ложки
  • пряные травы по выбору – 1 ч. ложка

Смешиваем клюкву с медом и виноградным соком, кипятим, а потом еще и тушим парочку минут. После данной операции снимаем соус с огня, добавляем измельченные грецкие орехи и пряные травы, перемешиваем. Данный соус подойдет не только к сыру, но и мясу, птице.

Клюквенно-сливочный соус

  • сливки – 100 мл
  • клюквенный джем – 3 ст. ложки
  • клюква свежая или замороженная – 1 ст. ложка
  • майоран – 2 ч. ложки
  • перец и соль – 0,5 ч. ложки

Тушим в кастрюле клюкву, джем, майоран, перец и соль. Через пару минут добавляем сливки и тушим до готовности.

Клюквенный соус к сладким блюдам

  • ягоды клюквы – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • ванилин – щепотка
  • мука первого сорта – 1 ст. ложка

Разминаем свежую клюкву, половину получившегося морса кипятим. В оставшийся клюквенный сок вводим муку, размешиваем так, чтобы не осталось комочков. Медленно вливаем эту массу в кипящий морс, вводим корицу, сахар и ванилин, перемешиваем, снимаем с огня и поливаем сладкие блюда.

Клюква — дар северных лесов. Нельзя упускать из внимания эту ягоду, она может придать привычным блюда интересный и немного захватывающий вкус.

Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Лучший рецепт соуса из клюквы к мясу у каждой хозяйки свой. Кто-то любит концентрированный кисло-сладкий кисель в чистом виде, а кто-то предпочитает в соусе цитрусовые, розмариновые или мускатные оттенки.

Однако безапелляционная истина – удачно приготовленная подливка подчеркивает и раскрывает вкус жареной телятины, свинины или птицы, запеченной в духовом шкафу. Соус из клюквы – отличная альтернатива повседневным кетчупам. Приготовленное в домашних условиях блюдо обязательно вызовет интерес у гурманов, придется делиться опытом и кулинарными секретами.

На самом деле вариаций такого соуса бесчисленное количество. Если учесть, что ниже в списках приведены средние показатели ингредиентов, а шеф-повара советуют менять количество продуктов и экспериментировать со специями, то можно смело фантазировать на кухне и каждый раз получать новый оригинальный результат.

Безалкогольные рецепты

Традиционный клюквенный соус

  • замороженные ягоды — 150 г
  • сахар — 80 г
  • вода — 75 мл
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.

Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.

На заметку! Добавление крахмала в кипяток приведет к образованию комков, что чревато ухудшением качества соуса

Клюква + апельсин + пряности

  • клюква (550 гр)
  • сахар-песок (200 г)
  • вода (50 мл)
  • апельсин (1 ед.)
  • мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)

С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.

Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.

Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.

В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.

Клюква + лук + специи

  • 450 г клюквы
  • 150 мл яблочного уксуса
  • большая луковица
  • 250 — 300 г сахара
  • по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
  • 200 мл воды.

Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.

Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи.

Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.

Клюква + мед + специи

  • 300 г замороженной клюквы
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.

Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.

При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.

Клюква + яблоки

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.

  • 225 г клюквы
  • 80 гр изюма
  • 140 г сахара (желательно коричневого)
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. стружки корня имбиря
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • 120 мл воды
  • по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.

В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.

Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.

Клюквенные соусы на вине

Клюква + апельсин + корица

  • 100 г клюквы
  • 100 г коричневого сахара
  • цедра и сок ½ крупного апельсина
  • 100 мл полусухого вина (лучше красного)
  • 1 маленький лавровый лист
  • 3-4 зонта гвоздики
  • палочка корицы.

Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.

Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.

Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.

Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.

Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.

Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.

Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.

Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.

На заметку! Гвоздику использовать не обязательно, но тогда конечный результат будет значительно отличаться от оригинала. Без палочки корицы соус и вовсе не получится. Апельсин можно заменить лимоном, но вкус тоже будет иным.

Клюква + чеснок

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.

  • 150 г клюквы
  • 150 г воды
  • 50 мл сухого вина
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 чесночных зубчика.

Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.

Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.

Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.

Клюква + груша + грецкий орех

  • бренди (1 ч.л.)
  • корица (1 палочка)
  • черный перец (4 горошка)
  • клюква (200 г)
  • коричневый сахар (треть стакана)
  • груша (1 средний плод)
  • рубленые грецкие орехи (треть стакана).

В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).

Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.

Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.

Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.

Клюква + цитрусовые + имбирь

  • стакан клюквы
  • 1 апельсин
  • 1/3 стакана красного вина (12%)
  • половина стакана воды
  • 3 ст.л. ложки сахара
  • половина чайной ложки розмарина
  • по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
  • по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.

В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.

Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.

Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.

Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.

Клюква + лимон + перец чили

  • 350 г ягод клюквы
  • 60 мл сока лимона
  • 10 мл коньяка
  • 2 шт. стручкового жгучего перца
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • соль по вкусу
  • 2 звездочки аниса
  • 1 ч.л. крахмала.

Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.

Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.

Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.

Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.

Острый соус лучше подавать остывшим.

Два слова о пользе ягоды

Клюква – легендарный природный антиоксидант и антибиотик. Она способна улучшить аппетит, нормализовать пищеварительную функцию, укрепить иммунитет взрослого или ребенка, защитить мочеполовые органы от инфекций. Без преувеличения это лишь малая доля полезных свойств клюквы для организма человека.

Не стоит ждать, что ежедневное употребление в пищу соусов из клюквы моментально даст целебный эффект. Однако если разнообразить повседневный рацион клюквенными соками, морсами, джемами и другими кулинарными шедеврами, то оздоровительный эффект не заставит себя ждать! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

Соус из клюквы к мясу – 8 рецептов

Совсем не обязательно приправлять все блюда майонезом и кетчупом, существует немало рецептов простых рецептов соусов, которые намного вкуснее и полезнее. Так, соус из клюквы к мясу – это отличное дополнение самых разных блюд. Готовить его несложно, да и времени на приготовление уйдет немного.

Как приготовить соус из клюквы

Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:

  • не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
  • клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
  • самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
  • если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
  • чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
  • для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
  • если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
  • для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;

  • при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.

Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.

Клюквенный соус к мясу — простой рецепт

Самый простой рецепт соуса включает в себя минимум ингредиентов.

  • 150 гр. клюквы;
  • 80 гр. сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

Для приготовления можно использовать свежую или замороженную клюкву. В последнем случае клюквы нужно разморозить.

Ягоды промываем, складываем в сотейник. Посыпаем клюкву сахаром и ставим посуду на небольшой огонь. При постепенном нагревании ягоды начнут постепенно лопаться и пускать сок.

Крахмал разводим в половине стакана холодной воды. Когда сахар полностью растворится, вливаем в соус разведенный крахмал. После этого нужно подержать соус на медленном огне еще пару минут. Остужаем соус, перетираем его через сито или пробиваем погружным блендером.

Данный соус практически универсальный, его можно подавать к разным блюдам из мяса и птицы.

Яблочно-клюквенный соус без варки

Этот вариант соуса готовится без варки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.

  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 0,5 апельсина;
  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 0,25 стакана сахара (или по вкусу).

Яблоко вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Очистим дольки от кожуры. Из половины апельсина выжимаем сок. По желанию можно натереть немного цедры.

Очищенные грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем орехи в блендере до получения однородной пасты. Добавляем в блендер клюкву и кусочки яблок, и все взбиваем. Разводим полученную массу апельсиновым соком, добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить немного цедры.

Клюквенно-апельсиновый соус к курице

Очень хорошо подходит клюквенный соус к курице. Особенно к блюдам, приготовленным из грудки. Дело в том, что белое мясо курицы суховато, поэтому блюда из него получаются не слишком сочными. Добавка соуса значительно улучшает вкус филе. Но, разумеется, такой соус прекрасно подойдет и к другим частям курицы – голеням, бедрышкам, крылышкам. Приготовим клюквенный соус с апельсином.

  • 400 гр. клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 апельсин;
  • 1 луковица, лучше красная;
  • 2 столовые ложки растительного масла, можно взять оливковое или любое другое.

Промываем ягоды клюквы. Если ягоды используются замороженные, то их нужно предварительно разморозить. Апельсин вымоем, очистим от кожуры. Кожуру пока не выбрасываем, она нам еще понадобится. Выжимаем из апельсина сок. С кожуры снимаем часть цедры, это можно сделать при помощи мелкой терки.

Луковицу промываем и очень мелко шинкуем. Рекомендуем использовать именно красный лук, он менее горький, чем обычный репчатый.

Разогреваем в сотейнике или в сковородке с высокими бортиками масло, обжариваем на нем нашинкованный лук. Сильно зажаривать не нужно, хватит пятиминутного обжаривания. Затем добавляем в сотейник клюкву, кладём мёд, вливаем сок апельсина и добавляем цедру. Количество цедры определяем на свой вкус, но не переборщите, иначе соус будет горчить.

Все перемешиваем и прогреваем на медленном огне в течение 20 минут. Затем выключаем нагрев и даем соусу остыть. Затем массу можно измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.

Готовим соус с пряностями к утке

Клюквенный соус отлично подходит к утке, готовить его будем с пряностями.

  • 500 гр. клюквы (свежей или замороженной);
  • 350 мл воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 4-4,5 столовой ложки сахара;
  • 4-4,5 ложки меда;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1-1,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль по вкусу.

Промываем клюкву (замороженную предварительно размораживаем) и обсушиваем ягоды. Превращаем ягоды в пюре, для выполнения этой операции можно использовать мясорубку или блендер.

Разводим пюре водой и растительным маслом. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Кастрюлю крышкой не накрываем.

Добавляем все перечисленные пряности, соль и сахар. Чеснок измельчаем и добавляем в соус. Варим еще пару минут. Затем немного охлаждаем, пробиваем блендером и добавляем мёд.

Совет! Нежелательно добавлять мёд в кипящий соус, так как при высокой температуре разрушаются полезные вещества, входящие в состав мёда.

Клюквенно-брусничный соус к индейке

Если хотите приготовить ягодный соус к индейке, то лучше всего, сделать его из клюквы и брусники.

  • 150 гр. клюквы;
  • 50 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 3 столовые ложки красного сухого вина.

Для начала приготовим карамель. В сковороде или в сотейнике, имеющем толстое дно, растапливаем сахар. Нагреваем его, пока он не приобретет золотистый цвет. Важно не передержать сахар на огне, иначе соус приобретет неприятный горьковатый привкус горелого сахара.

Совет! Соотношение клюквы и брусники в этом соусе можно изменять, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.

Предварительно вымоем ягоды и дадим им обсохнуть. С апельсина снимаем цедру, из самого плода и из половинки лимона выжимаем сок. В кастрюлю с карамелью добавляем ягоды и вливаем приготовленный сок, добавляем вино.

При вливании холодных жидкостей расплавленный сахар может «схватиться» комком, не пугайтесь, продолжайте варить, сахар вскоре снова растает. Добавляем в соус цедру и варим при слабом кипении около пятнадцати минут. Остывший соус можно при желании измельчить при помощи погружного блендера, а можно оставить и в первозданном виде. Это дело вкуса.

Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином

Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.

  • 150 гр. клюквы;
  • 150 мл вина;
  • 4-5 столовых ложек меда;
  • 1-2 щепотки мелкой соли;
  • 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.

Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.

Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.

В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.

Доводим смесь до кипения, лучше всего, прогревать массу на водяной бане. Но можно и просто поставить на плиту на самый слабый огнь. Как только закипит, вводим вино, и прогреваем еще 2-3 минут постоянно помешивая. Остужаем соус. Когда он слегка остынет и перестанет быть обжигающим, в него добавляем мёд и хорошо размешиваем до полного растворения сладкого продукта.

Острый клюквенный соус к запечённому мясу

Можно приготовить острый клюквенный соус, он станет отличным дополнением к запеченному мясу.

  • 350 гр. клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 5 граммов соли;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 60 мл лимонного сока.

Ягоды перебираем, отбраковывая помятые и с признаками порчи. Хорошо промываем клюкву, даем её обсохнуть. Для этого ягоды стоит выложить на бумажные полотенца.

Засыпаем ягоды в сотейник, вливаем воду. Добавляем звездочки бадьяна и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем даем отвару с ягодами остыть. Вынимаем и выбрасываем бадьян, ягоды перетираем через сито.

Жгучий перец нужно нарезать, как можно мельче, можно измельчить в блендере. Вынимать ли из стручков семена или оставить их, зависит от вашего желания. Если вы хотите получить соус с очень острым вкусом, то семена нужно оставить, так как основное количество жгучих веществ содержится именно в них.

К пюре из клюквы добавляем сахар, жгучий перец и вливаем лимонный сок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. Если соус получится слишком жидким, то размешаем в малом количестве воды чайную ложку крахмала и вольем эту смесь в клюквенный соус, размешаем и подержим соус на огне в течение пары минут.

Пикантный соус с коньяком

Пикантный вкус имеет клюквенный соус, приготовленный с коньяком. Он станет отличным дополнением блюд из говядины, баранины или свинины.

  • 350 гр. клюквы;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • 0,5 стакана сахара, лучше коричневого, он придаст готовому соусу карамельные нотки;
  • 0,5 стакана апельсинового сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка сухого молотого перца чили.

В сотейник выливаем апельсиновый сок и коньяк. Туда же всыпаем промытые ягоды клюквы и сахар. Возьмем небольшой кусочек чистой марли, положим на него специи – гвоздику, душистый перец, палочку корицы. Завяжем марлю в мешочек и опустим его в соус. Это позволит потом быстро извлечь пряности из кастрюли, так как в готовом соусе они не нужны.

Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить, постоянно помешивая. Варить нужно минут 20. Затем нужно извлечь марлю со специями и остудить соус. При желании его можно измельчить до получения однородной массы.

Историческая справка

Северная Америка считается родиной трех ягод, которые вошли не только в обиход местного населения, но и в историю. Голубика, конкордский виноград и клюква стали частью национальной кулинарной традиции и уже сотни лет не покидают холодильники большинства. Клюкве досталась особая слава. Соус на основе ягоды – обязательная составляющая обеда на День благодарения и любимое лакомство к будничным сырным/мясным продуктам. Практически в каждом американском заведении или отеле подают маленькие пластиковые баночки с ягодным джемом.

  • Историческая справка
  • Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса
  • Как готовить соус
  • Полезные и опасные свойства продукта

Краткая этимологическая справка: название «cranberry» переводится как журавлиная ягода (завязь с лепестками, которая очень похожа на голову журавля). Название произошло от первых колонистов в Массачусетсе. По мнению Даля, русское «клюква» также произошло от «клюв»/«клевать».

Клюква обрела популярность еще до колонизаторов. Индейцы собирали ягоды не только для утоления голода. Их использовали во всех сферах жизни – от кулинарии до медицины и текстильной промышленности. Индейцы чаще всего ели ягоды в сыром виде, чтобы сохранить их полезные и питательные свойства. Чтобы наслаждаться ягодами вне сезона их высушивали и складывали в массивные плитки. Клюква защищала местных от заболеваний крови, проблем с кишечником, жара и родовых травм у новорожденных.

Ягоды перетирали или толкли в небольших мисках, добавляли в напитки и традиционные блюда. Особой популярностью пользовался соус из клюквенного сока и оленьего жира. Ингредиенты образовывали плотную массу, которая становилась жидкой при нагревании. Жир обеспечивал длительный сок хранения соуса, а ягодная кислота защищала от развития бактерий.

Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов

Характеристика Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Калорийность 51 кКал 151 кКал
Белки 0 г 0,2 г
Жиры 0 г 0,15 г
Углеводы 12,6 г 37,9 г
Пищевые волокна 0,2 г 1 г
Вода 86,9 г 60,65 г
Холестерин 0 г 0 г
Зола 0 г 0,1 г
Спирт 0 г 0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Витамин Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Аскорбиновая кислота (С) 0,9 2
Ретинол (А) 0 0,002
Токоферол (Е) 0 0,83
Филлохинон (К) 0 0,0014
Тиамин (В1) 0 0,02
Рибофлавин (В2) 0 0,02
Холин (В4) 0 3,8
Пиридоксин (В6) 0 0,001
Фолиевая кислота (В9) 0 0,001
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Минеральное вещество Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Макроэлементы
Калий (К) 10 26
Кальций (Са) 2 4
Магний (Mg) 0 3
Натрий (Na) 2 29
Фосфор (Р) 2 6
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,1 0,22
Марганец (Mn) 0 0,06
Медь (Cu) 0 0,02
Селен (Se) 0 0,0003
Фтор (F) 0 0,0019
Цинк (Zn) 0 0,05

Как готовить соус

Комментарий к рецепту: этот соус отлично подходит как для мясных блюд, так и для десертов. Вишневый ликер придает особой насыщенности и пикантности вкусу. Если использование алкоголя для вас неприемлемо – просто откажитесь от него или замените апельсиновым соком, консистенция от этого не пострадает. Вы можете использовать любую клюкву – как свежую, так и замороженную.

  • клюква – 350 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вишневый ликер или апельсиновый сок – 3 столовые ложки;
  • вода – 75 миллилитров;
  • коньяк – 1 столовая ложка (опционально).

Приготовление

Смешайте между собой все ингредиенты в сотейнике/кастрюле с толстым дном. Поставьте емкость на медленный огонь, накройте крышкой и прокипятите содержимое. Примерно через 10 минут ягоды клюквы начнут лопаться. Это происходит из-за высокой температуры внутри сотейника. Как только ягоды «взорвалась» – попробуйте соус. На этом этапе можно добавить недостающий сахар, спиртное или апельсиновой сок. Прогревайте массу еще 5-10 минут, затем выключите огонь и отправьте соус в холодильник.

Важно: в холодильнике продукт застывает и становится очень густым. Непосредственно перед подачей разомните массу ложкой или вилкой, чтобы вернуть идеальную консистенцию клюквенному соусу.

Приготовление занимает всего 15-20 минут, независимо от кулинарных навыков. Вот несколько советов, которые помогут вам разнообразить вкус и структуру соуса:

  1. Если хотите добиться более густой консистенции – увеличьте время приготовления.
  2. В охлажденный ягодный сок можно добавить крахмал. Вам останется только довести заправку до кипения. Крахмал обеспечит густую структуру и без вываривания.
  3. Сахар можно заменить обычной водой. Чтобы усилить сладкие вкусовые акценты – используйте мед или концентрированные фруктовые соки.

Полезные и опасные свойства продукта

В состав соуса входят клюква, сахар и вода. Все остальные компоненты опциональны и могут быть заменены/исключены из рецептуры. В первую очередь настораживает обилие сахара. Злоупотребление ним приводит к ожирению, расстройству пищевых привычек, неконтролируемому аппетиту, сахарному диабету, болезням сердца/сосудов, кариесу и ряду других неприятных симптомов. Чтобы избежать этого – откажитесь от сахарного песка. Структура и вкус готового соуса изменятся, но правильно подобранные компоненты спасут ситуацию.

Важно. Откажитесь от рафинированного сахара в пользу более полезных разновидностей – коричневого/кокосового. В качестве подсластителя также можно использовать мед или кленовый сироп.

Остановимся на главном компоненте – клюкве. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С, но аскорбиновая кислота – не единственное преимущество красной ягоды.

Большинство ягод относятся к природным антиоксидантам. Миниатюрная клюква может стать огромным помощником в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. В состав плодов входят антоцианы. Антиоксиданты отвечают за насыщенный красный оттенок ягод и защитные функции человеческого организма. Частое употребление клюквы стимулирует дополнительную выработку лимфоцитов. Их называют «естественными киллерами». Лимфоциты обеспечивают организму защиту от вирусов и патогенной микрофлоры.

Еще одно полезное свойство антоциана – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Термическая обработка не разрушает антиоксидант. Наоборот – его концентрация постепенно возрастает, а мы получаем удвоенную пользу.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В состав клюквы входят флавонолы. Они вступают в реакцию с другими антиоксидантами и помогают замедлить старение клеток. Ориентируйтесь на оттенок ягод. Темный и насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации флавонолов. Ягоды с бледным ненавязчивым пигментом лучше оставить до созревания.

Важно: клюква относится к окисляющим продуктам. Злоупотребление фруктовой кислотой разрушает зубы, раздражает пищевод и может спровоцировать головные боли. Чтобы этого не произошло – дополняйте кислый продукт щелочным (зелеными овощами, сухофруктами, фруктами с большим количеством воды, зерновыми и травяными чаями).

Клюква, как и другие растения, вынуждена противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты они вырабатывают антиоксиданты-противоокислители. Все эти вещества накапливаются в ягодах и, следуя пищевой цепи, переходят в человеческий организм. Противоокислители защищают нас от воздействия свободных радикалов. Они замедляют процесс старения, выводят шлаки/токсины и гармонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды клюквы особенно полезны для девушек. Бензоидная кислота и целый ряд антиоксидантов защищают женщин от цистита и помогают минимизировать симптомы болезни. Та же бензоидная кислота отвечает за сохранность ягод – их можно хранить в свежем виде несколько недель, не опасаясь за качество.

Клюквенный соус – полезная и доступная альтернатива кетчупу, майонезу или промышленным заправкам. Ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем магазине, а сам процесс занимает 15 минут. Попробуйте заменить ягодным соусом джем в любимых кексах или порцию концентрированной томатной пасты в киш-лорене. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector