Когда посеять и перекапывать Рапс как сидерат —

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Рапс — это растение будущего

Создание надежной кормовой базы — одна из приоритетных задач дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли страны. Эта мысль не раз звучала во время проведения в Новосибирске агропродовольственного форума. Такая кормовая культура, как рапс, производство которой очень рентабельно, может стать одним из важных звеньев в этой большой и важной работе

Мал золотник, да дорог Слово «рапс» у многих на слуху. Но не все знают, особенно горожане, что это за растение, как оно растет и чем интересно. Между тем его называют растением будущего. И есть за что. Ученые утверждают, что рапс генетически считается естественным гибридом, а его ближайшими родственниками являются всем известные сурепица и обычная капуста. Рапс широко применяется в народном хозяйстве. Из него вырабатывают технические масла, биотопливо, моющие средства и косметику, а также пищевое растительное масло. Различают две формы рапса — озимую и яровую. Озимый рапс, как кормовая культура, обладает рядом преимуществ: весной одним из первых дает обильную зеленую массу, из которой производится сенаж, а по количеству белка его можно сравнить только с люцерной. Яровой рапс сеют в начале весны вместе с самыми ранними злаками. Убирают в конце июля. Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной наземной части быстро отрастают новые побеги. Раннеспелый рапс сорта «Восточно-Сибирский» широко культивируется в нашем регионе. Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китайская Народная Республика. Сегодня по всему миру растет популярность биотоплива, произведенного, в том числе, из рапса. Себестоимость тонны такого горючего почти в два раза ниже традиционной солярки. На потребительском рынке примерно 14 процентов всего растительного масла приходится на масло из рапса. Его часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. Противники рапса утверждают, что его применение в пищу приносит вред человеческому организму. Сторонники же, наоборот, считают, что польза от рапсового масла заключается в высоком содержании в нем олеиновой кислоты, которая делает его похожим на оливковое масло. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие. Если положить на весы одну тысячу семян рапса, то их вес не превысит и пяти граммов. Несмотря на то, что этот золотник так мал, цена ему в мире очень высокая. Рапс — это экспортная культура На конференции прозвучала информация о перспективах расширения площадей для выращивания рапса в Сибирском федеральном округе. По мнению участников мероприятия, потенциал Сибири по рапсу — гигантский, по площади он превосходит плантации, занятые этой культурой в Канаде. Опытом выращивания рапса, применения различных технологий возделывания почвы, внесения минеральных и органических удобрений, борьбы с сорняками и болезнями, вредителями поделились представители известных не только далеко за рубежом, но и в России производителей семян этой растительной культуры. В течение многих десятилетий сибирские селекционеры также ведут непрерывную работу по созданию новых сортов рапса, адаптированных для территорий с неблагоприятными климатическими условиями, какой является и Сибирь. Как заявили участники конференции, именно на рапсе, а не на какой-то другой культуре селекционерам удалось добиться ощутимых успехов. В качестве примера можно привести достижения коллектива Сибирской опытной станции, расположенной в Исилькульском районе Омской области. Лаборатория крестоцветных культур станции, которую возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузнецова, работает с широко востребованными в наши дни культурами — рапсом, сурепицей, рыжиком (сорт рапса). Селекционеры создали четыре сорта рапса, а недавно передали на госсортоиспытание еще два с более высокой урожайностью и масличностью. Селекцией же ярового рыжика сегодня в России занимаются только здесь. Эту культуру охотно приобретают не только в регионах нашей страны, но и в ближнем зарубежье — Казахстане, Башкирии, Волгоградской области. По среднестатистическим данным, каждый год урожайность рапса росла примерно на 44 килограмма на тонну. Этому способствовали сорта, которые появлялись на рынке и имели более высокий потенциал. Улучшаются также и качественные характеристики урожая семян. Например, масличность сортового материала рапса каждый год возрастает примерно на 0,2 процента. Сегодня этот показатель составляет 45—46 процентов. При этом сокращается количество минеральных удобрений, вносимых в почву. Скажем, того же азота, одного из главных компонентов подкормки растений. Сейчас он составляет примерно 4,5 килограмма на гектар, тогда как еще недавно превышал шесть килограммов. Площади под посевы рапса в регионе за десять лет увеличились практически в три раза, а его урожайность, благодаря успешной селекционной работе, эффективному применению элементов питания, внедрению современных технологических достижений, выросла в два раза и сегодня достигла 17 и более центнеров с гектара. В этой важной работе производителям рапса приходится неукоснительно соблюдать технологию его выращивания, в первую очередь обращать внимание на качественную подготовку почвы, поскольку рапс очень требователен именно к этой стороне процесса. Пашня не должна содержать остатки предшественника, скажем, пшеничной соломы, его нельзя сеять также на землях, где росли свекла или капуста. А дружных и равномерных всходов можно добиться лишь при условии, что ложе для внесения семян рапса идеально ровное, проведены ранневесеннее боронование, предпосевная культивация и прикатывание почвы. В связи с этим на конференции прозвучала мысль о том, что , и его, мол, можно посеять в любую почву без применения удобрений и получить хороший урожай». Но только получить высокий урожай рапса — это не самоцель аграриев. Их главная задача — чтобы во время уборки он не перемешивался с семенами злаковых сорняков, особенно горчака. До недавнего времени на это не все аграрии обращали внимание. К примеру, доходило до того, что, скажем, в 20 тоннах семян рапса, доставленных для переработки на маслозавод, зачетный вес составлял всего 12 тонн, остальное — мусор. Сегодня такой принцип работы уходит в небытие. В этом смысле в качестве положительного примера на конференции было названо одно из хозяйств Кемеровской области, которое достигло стопроцентной чистоты семян рапса. Тернистый путь рапса на зарубежный рынок Любой сельхозтоваропроизводитель мечтает выйти со своей продукцией на иностранный рынок. Но путь туда очень тернистый, и, чтобы преодолеть многочисленные преграды, необходимо изрядно потрудиться. Об этом на конференции заявила заместитель директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Альбина Куликова. «Почему такой колоссальный интерес мы проявили в последние годы к рапсу? — задалась вопросом докладчик. — С каждым годом посевные площади под этой культурой увеличиваются. Однако только внутреннее потребление рапса не позволило бы нам в несколько раз увеличить посевные площади. Россия сегодня активно завоевывает внешние рынки. Наши южные регионы везут свою продукцию в Египет, Турцию, Бангладеш и другие страны. Но в этом списке практически нет Китая. А этот рынок весьма объемный. У Сибири есть огромный козырь для того, чтобы освоить этот рынок. Прежде всего, мы территориально находимся рядом. Но путь туда сопряжен с определенными проблемами». Представитель ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» рассказала, что Китай постоянно вносит изменения в нормативы и условия поставок в страну зерна и зернобобовых, в том числе рапса. Они с каждым разом становятся жестче. Ни одно зернышко, ни один килограмм продукции животноводства не пересечет границу без вердикта ветеринарной и фитосанитарной служб этой страны. Россия и Китай постоянно оговаривают требования, которые бы удовлетворяли как ту, так и другую сторону. Тем временем Китай проявляет большой интерес к сибирскому рапсу. На сегодняшний день согласованы самые важные для этой страны карантинные условия поставок продукции. А сейчас на повестке дня — составление списков производителей зерновых культур. Как заявила докладчик, Китай не купит у зернотрейдера ни одной тонны рапса, если тот или иной производитель не обозначен в этом списке. Сегодня остро встает вопрос по засоренности рапса семенами других злаковых культур или растений. До недавнего времени китайские стандарты допускали засоренность партии зерна рапса от двух до 2,5 процента. Теперь эти условия стали еще жестче —опустились до одного процента. К слову, такой подход осложнил взаимоотношения китайской стороны с основным поставщиком рапса — Канадой. Между тем эта страна ежегодно экспортировала в Поднебесную по несколько миллионов тонн семян этой культуры. «Сегодня между этими странами идут определенные политические трения, — сообщила докладчик. — Поэтому нам тоже нужно быть готовыми к неожиданным поворотам событий. Коль скоро сибирские регионы стали активно включаться в процесс производства рапса, то нам нужно срочно менять свои подходы к вопросам фитосанитарного контроля, учиться работать по-другому, учиться культуре земледелия». Растениеводам тоже нужна поддержка государства Рапс на сегодняшний день — наиболее востребованная сельскохозяйственная культура. Это объясняется высоким спросом на продукты переработки рапсовых семян и появление на агрорынке новых технологий и качественного посевного материала отечественной и зарубежной селекции. Благодаря этим факторам аграриям удается получать хорошие урожаи и, соответственно, прибыли от его производства. И все же говорить о том, что эта культура уже заняла достойное место на сибирских полях, не приходится. Причин много. Рапс требует к себе большего внимания, чем та же пшеница: ему нужны особые условия подготовки почвы, достаточное количество влаги в период роста и созревания и так далее. Собранный урожай рапса, если семена долго лежат без подработки, могут прогоркнуть. Другая причина. Возделывание рапса — высоко затратное производство. И хотя в итоге оно окупается достойной ценой, все же его выращивание сопряжено с определенными рисками. Стимулом для более интенсивного продвижения этой культуры на сибирские поля, наверное, могла бы стать государственная поддержка.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Болезни и вредители рапса

Несмотря на множество полезных свойств, урожайности и стойкости рапса к болезням и вредителям, без правильной обработки семян и соблюдения севооборота культура может быть повреждена заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Азот и сера — одни из главных элементов при выращивании озимого рапса!

Для достижения успеха при выращивании озимого рапса, прежде всего, являются оптимальные дозы и своевременность внесения азотных удобрений. Азот является важнейшим элементом, который больше всего влияет на закладку боковых побегов, формирование стручков и семян. В отличие от озимых злаков, озимый рапс начинает восстанавливать свою вегетацию уже при температуре 2-3 ° С.

Влияние азота на урожайность озимого рапса

Во время осенней вегетации озимый рапс способен выносить большое количество азота (до 332 кг/N/га). Таким образом, создаются условия, при которых к моменту вегетации во многих регионах количество азота доступного для растений является недостаточным. Что касается весеннего периода в течение 8-10 недель, вплоть до периода цветения, потребность растений в азоте колеблется от 150-200 кг/N/га. Итак рапс требует минерального азота в большом количестве, который нужно вносить своевременно в оптимальных дозах.

Для того, чтобы сформировать 1 ц зерна, рапс выносит из почвы 6,5 кг азота. При предпосевной обработки почвы при выращивании озимого рапса, азотные удобрения вносят в расчете: 30-40 кг действующего вещества. Внесение азотных удобрений под посев является важным аспектом при выращивании рапса. Поскольку перед входом в зиму, растения должны иметь 6-8 листьев и стебель размером 2 см диаметром корневой шейки 8-10 мм. По сравнению с озимой пшеницей, которая усваивает за осенний период примерно 20 кг азота, хорошо развитые растения озимого рапса способны усваивать 60-70 кг данного элемента. Однако избыточное азотное питание ухудшает зимовку этой культуры.

При подкормке озимого рапса азотными удобрениями в фазе после 4-5 листа, растение увеличивает количество воды в тканях, что в свою очередь препятствует процессу подготовки растений к перезимовке. За исключением посевов, которые в период сентября-октября имеют светло-зеленую окраску недостаточно развитым и их предшественником являются зерновые культуры с приораною соломой. Потребность в осенней подпитки, можно определить визуально, при наличии покрасневших или желтых листьев на растении. В таком случае не позднее первой декады октября можно вносить азотсодержащие удобрения (20-30 кг/га азота) или проводить листовую подпитку 8-10% раствором карбамида.

На период от начала возобновления весенней вегетации до цветения приходится до 80% весеннего усвоения азота рапсом озимым.

Поскольку в это время рапс не может усвоить из почвы небольшое количество азота, растение использует азот из корневой и стеблевой масс для формирования стручков. Своевременная и достаточная подкормка азотными удобрениями в начале возобновления весенней вегетации является важным мероприятием по уходу за озимым рапсом.

Весеннее внесение азотных удобрений нужно проводить как можно раньше. В районах с достаточным увлажнением розничное внесения азотных удобрений является найефективнишеим.

При первой ранневесенней подпитке вносят 80-100 кг/га азота с учетом предшественников, уровня плодородия почвы и планируемой урожайности.

При второй подпитке, которую проводят через 15-20 дней после первой, вносят 40-80 кг/га азота в фазу начала роста стебля, но не позднее фазы цветения. При недостаточном увлажнении переноса части азота удобрений во второй подпитки может быть неэффективным.

Влияние серы на урожайность озимого рапса

На сегодняшний день почти в каждом хозяйстве внесение серосодержащих удобрений незначительно.

При том, что за последние годы, при интенсификации производства было вынесено большое количество этого элемента, как с урожая рапса озимого, так и других культур.

Несмотря на то, что за последние годы количество органических удобрений сократилось в разы, то усвоение серы из них также уменьшилось. Поэтому, можно сделать вывод, что серу нужно вносить в форме минеральных удобрений.

Для получения высоких урожаев на 1 ц зерна озимого рапса растение тратит 1,0-1,5 кг серы, это в два раза больше чем в зерновых.

Внесение больших доз азотных удобрений будет малоэффективным, если содержание серы в почве имеет низкий показатель.

Основными признаками недостатка серы в растительном организме являются: замедление ростовых процессов, уменьшение количества стручков и семян в них, снижается его масличность и качественные характеристики. Растения рапса нуждаются больше в сере от фазы начала формирования стебля до начала завязывания стручков.

Признаки дефицита серы схожи с признаками дефицита азота, но особенно ярко проявляются на молодых листьях хлороза (светло-зеленого, светло-желтого, красного) и скручивания листовой ложки. Старые листья становятся белыми с малиновым цветом центральной жилки и края, а цветки — бледно-желтыми, затем белыми. Растения отстают в росте, стручки деформируются, количество семян в них уменьшается.

Лучше всего применять серные удобрения для основной обработки почвы 30-80 кг/га и др. Следует учитывать, что внесение высокого уровня серы может увеличить содержание глюкозинатива в семенах. На практике можно ориентироваться на норму внесения серы, которая составляет 1/4 нормы азотных удобрений, обычно вносят 30-40 кг/га серы.

Применение серы местно в почву под основную или предпосевную обработку почвы или раннюю весеннюю подкормку являются более эффективной, чем внекорневые подкормки.

Внекорневые подкормки проводятся лишь в случае острой нехватки серы. Последний эффективный период их проведения — это фаза начала цветения. Обычно одновременно вносят 6-8 кг /га серы в виде сульфата аммония. Заправка производится только после выявления значительного дефицита серы с использованием 10-30 кг/га сульфата магния или сульфата аммония.

Минеральные удобрения, содержащие азот и серу

Для обеспечения растений рапса азотом и серой компания «Макошь» предлагает следующие удобрения.

Благодаря соотношению азота до серы 5:1, удобрение лучше всего подходит для ранневесенней подкормки озимых зерновых и рапса;

Содержит две формы азота, ускоряет восстановление вегетации, и быстрорастворимой серы, что обеспечивает эффективное усвоение азота;

Обеспечивает одновременное внесение азота и серы за один проход агрегата, что в свою очередь способствует лучшей экономической и экологической эффективности производства.

благодаря размеру и чистоте гранулы обеспечивает возможность разбрасывания по мерзлоталой почве без появления пыли, равномерно на всю ширину прохода разбрасывателя;

можно смешивать со всеми типами сыпучих или гранулированных удобрений;

рекомендуется внесение в почву перед предполагаемыми осадками.

питает культуры на ранних и средних этапах развития;

подходит для ранневесенней подкормки, когда почва еще недостаточно прогрета для обеспечения активного поступления элементов к растениям.

Рапс фото и описание

Рапс и его фото вы найдете в нашей статье. Многие люди видели рапс много раз, но даже не думали что это он, конечно же эта культура очень распространена, а поля рапса выглядят очень красиво, сегодня мы с вами о нем и поговорим, а также посмотрим красивую подборку фото.

Рапс относится к роду капуста, семейство крестоцветное. Это растение очень важно для промышленности, не только сельскохозяйственной но и всей в целом, из рапса выготавливают биотопливо . Не зря эта культура очень распространена. До начала промышленной эры эта культура не очень известна и ее выращивают очень редко.

Видео: Maroon 5 ft. Wiz Khalifa — Payphone Lyrics (Clean Version)

Интересным фактом является то, что рапс в диком виде не встречается, а его происхождение остается загадкой, эта культура была известна еще за 4 тысячи лет до.не. Ученные предполагают, что рапс вывели путем скрещивания сурепицы с обычной капустой. Родина ее, как считается это средиземноморье, хотя этот факт активно оспаривают и выдвигают свои теории его происхождения в странах северо западной Европы. В восточную Европу и Россию рапс попал уже в 19 веке.

Рапс фото

Масло из рапса фото

Топливо из рапса фото, рапс заливают в топливный бак фото

Как ухаживать за рапсом

Рапс особенно в первые месяцы очень уязвим, к различным вредителям, и болезням, также сорняки могут подпортить жизнь вам и культуре которую вы выращиваете, рапс не исключение.

Фото семян рапса

Рапс когда сеять?

Хотя рапс и известен в основном из — за того что из него делают топливо, это не единственная сфера в котором ее используют.

Видео: Go To College Music Video (with FIRST LADY MICHELLE OBAMA!)

  • В косметологической сфере.
  • Используют как основу для моющих средств.
  • Для приготовления пищевого растительного масла.
  • Заготовка кормов.

    В конце лета начинают засевать озимый рапс. Сеют его рядами, расстояние между рядами достигать должно до полуметра. Озимый рапс который взойдет весной выдержит заморозки до минус четырех градусов. Озимый рапс используют как зеленые корма, он один из лучших кормов которые вы сможете получить, но опять же, такой рапс нужно сажать только на территориях с мягким климатом и мягкой зимой.

    Ярый рапс высаживают весной, вместе с другими яровыми злаками, а в конце июля его убирают с полей. Такой рапс выращивают уже и на территориях с более холодным климатом, в северной Европе и Сибири.

    Впервые рапс скашивают, до того как он начинает цвести. Рапс очень хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

    Рапс фото, фото рапсовых полей

    Цветы рапса фото

    Фото рапса получаются очень красивыми, эти поля вызывают приятные впечатления, но специфический запах от них понравится не всем, также почва не очень любит рапс, и ей нужно давать передышку между сезонами. На этом все, оставайтесь с нашим сайтом Фермер без хлопот у нас еще очень много интересного.

    Рапс как сидерат

    О рапсе (его родиной являются Англия и Голландия) широкой публике известно немного, особенно людям, не связанным с растениеводством. Профессионалам это растение полюбилось за большой спектр применения: оно медоносно, может быть прекрасным питанием животным, из него делают пластмассы, свечки, крем и помаду, биодизели и чернила для газетной бумаги, а рапсовое масло – исключительно полезно, и кроме питания используется для технических нужд.
    В этой статье мы рассмотрим рапс как сидерат.

    Рапс как сидерат: описание, плюсы и минусы

    Сидерат рапс: фото

    У опытного растениевода рапсовое растение ассоциируется с натур-удобрением. Почему? Да потому, что:

    • он способен за короткий срок увеличиться в объеме во много раз;
    • зелень этой культуры богата фосфорными, серными и другими полезными элементами, и способна сделать почву плодородной;
    • для корней рапса не составит труда из глубины грунта добывать ценные элементы и параллельно снабжать землю воздухом;
    • благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем, сводятся к минимуму почвенные заболевания, культура защищена от насекомых-вредителей;
    • с помощью рапса почва не подвержена размыванию от подземных вод, происходит задерживание снега в зимний период, а в летний – почве не страшна ветряная эрозия;
    • рапс не позволяет сорнякам разрастаться, если сажать его между рядами;
    • количество азота, поступающего в почву от рапсовой культуры соизмеримо лишь с бобовыми; поэтому ее смело можно называть натур-удобрением.

    Наряду с массой плюсов, имеются и некоторые минусы в деле выращивания рапса. А именно:

    • он не выносит тяжелых и кислых почв, большой влажности;
    • сажают рапс в одну землю 1 р./4 года (не чаще!);
    • не сажают рапсовые туда, где находились качаны капусты или клеверные!
    • после рапсовых не сажают свекольные сорта из-за чувствительности к нематозу.

    Кроме рапса сидератами могут служить разные сорта ржи и овса, горчица, гречка, и др.
    Виды рапса: яровой и озимый. От озимого лучше подпитывается грунт, но за ним — больше ухода.
    Опытными садоводами-огородниками рекомендуется комбинировать сидераты: яровой сорт — с культурами семейства Капустные, а с озимым комбинируют разные сорта ржи.

    Каким культурам подходит рапс как сидерат

    Это – помидоры, сладкая паприка, картошка, огурцы, кабачки, тыквенные. Именно этим культурам гарантирована прекрасная подпитка от рапса.

    Яровой рапс как сидерат

    Яровой рапс как сидерат: фото

    Эта культура не капризна к составу земли, а сроки высевания можно корректировать. Допустим, что у вас грунт на огороде достаточно влажный; тогда смело садите рапс яровой как сидерат несколько раз за сезон.

    Рапс как сидерат: когда сеять?

    Посевную проводят с появлением первых солнечных деньков в начале весны (а на юге – в феврале). Конечно, точная дата напрямую связана с регионом посадки. В среднем, можно утверждать, что март – тот месяц, когда начинают действовать.
    Не следует остерегаться холодных температур, именно при равномерном холоде в первые дни посевной у рапсовых улучшаются генеративный процесс.

    В начале почву рыхлят и готовят ямки в глубину до 3 см. В них производится посев семян (семена предварительно нужно смешать с песком). Расстояние между посадками около 0,15 м. Семян потребуется около 0,15-0,2 кг на одну сотку). Далее землю равняют грабельками и немного прикатывают.

    Об уходе за посевом

    Ростки рапса появятся примерно на пятые сутки. Растет рапс как сидерат, минуя этап формирования розеток, и начинается сразу с развития стебельков. Примерно через три месяца растение становится до 140 сантиметров в высоту и зацветает (цветет в среднем в течение месяца).
    Рапс – совершенно нетребовательная культура, особый уход за ней не нужен.

    В какое время убирают рапс

    Мы разобрались с вами со сроками посева и уходом за рапсовой культурой. Теперь поговорим об уборке рапса. Культуру рекомендуют косить, а не выкапывать. По срокам выкашивания ориентируются на основную культуру. Если есть план посадки основной культуры в текущем сезоне, то рапс косят и тогда, когда он только достиг сантиметров 20.
    Со скошенным рапсом рекомендуется поступать так: либо припахать на 6-12 см, либо сделать из него компост.
    Буквально через пару-тройку недель высаживают семена основной культуры. Если таких планов нет, то снимают зеленую массу, когда растение будет высотой 10-12 сантиметров. Оно за короткое время восстанавливается, и даст зелень повторно. Поэтому во 2-й раз рапс косят под корешок сразу, как только появились стручки. Тогда биомасса будет более ценной на питательные вещества.

    Озимый рапс как сидерат: применение

    Озимый рапс как сидерат: фото

    Профессионалы чаще всего выбирают озимые рапсовые, потому, что у них есть неоспоримые преимущества. А именно:

    • их можно сеять везде, так как основной урожай к этому времени уже собран, и рапс-сидерат не будет мешать овощам;
    • корни озимого рапса задерживают ценные микро- и макроэлементы, не позволяя им уходить со влагой при весенней оттепели;
    • его используют при мульчировании, благодаря чему почва не будет вымерзать;
    • весной незамедлительно начинает расти при малейшем потеплении.

    Озимый рапс как сидерат: секреты посадки

    Рекомендуют — август или начало осени. При спешке с посадкой, может образоваться излишнее количество корешковых розеток. Следствие – корни будут бояться холода, и растение будет подвержено различным болезням.
    Сажают озимый рапс, как только собран основной урожай. Техника посадки такая же, что у ярового (ямки — 20-30 мм, между посадками — 100-150 мм). Когда проклюнутся первые ростки (на 4-5-е сутки), отсчитывайте 2 месяца – все это время будет длиться осенняя вегетация.

    Об уходе за озимым рапсом

    К холодному периоду культура вырастает до 0,25 метра и формирует розетки (в каждой — до 7 листочков). Подъем корешков не должен быть выше точки роста более 3-х сантиметров.
    Особый уход за озимым видом не требуется, но следует учитывать, что он не терпит зимы без снега, и для него могут быть губительны резкие понижения температур.
    Пробуждение растения происходит при температуре от +1 до +3 градусов.

    Озимый рапс как сидерат: рекомендации по срокам уборки

    В этом деле ориентируются на погодные условия и на время появления стручковых образований. Как правило, это происходит во 2-й и 3-й декадах мая. Как только произведен покос, скошенная масса может оставаться на месте. Ее рекомендуется обработать с помощью ЭМ-препаратов или обычной воды, для ускорения процесса разложения. Спустя 30 дней, на это место сажают семена основной культуры.

    Интересно, что рапсовой культурой начали заниматься 4000 лет до н.э. Сейчас рапс как сидерат широко используется для наполнения уставшей почвы питательными веществами, одновременно обеспечивая почву кислородом и работая как дезинфицирующее средство от насекомых вредителей.

    Что такое рапс? Описание растения, особенности. Рапс фото и описание Фотосессия в цветущем рапсе

    Сев и регулирование роста

    – Самое главное – вовремя посеять рапс, чтобы в зиму он уходил уже укоренённый, – говорит Сергей Стадников.

    Его хозяйство в Белоглинском районе выходит в поле в третьей декаде августа, «как только дождик пройдёт». Если нет дождя — рапс вообще не сеют.

    – Нужно успеть посеять рапс так, чтобы он к холодам достиг фазы восьми листьев. В нашей зоне такой срок – до 20 сентября, – говорит Николай Руденко, главный агроном ИП Сухомлинов С.Д. – Если рапс уходит в зиму в фазе 3-4 листа, риск потерять урожай увеличивается до 50%. Чтобы растение хорошо перезимовало, толщина корня у корневой шейки должна быть в диаметре около 1 сантиметра или хотя бы с карандаш. Кроме того, нельзя дать рапсу перерасти – чтобы корневая шейка не отрывалась от почвы. Можно работать «Фоликуром» или другими фунгицидами с росторегулирующим действием.

    – Оптимальным является посев за 20-30 дней до сроков посева озимых колосовых, принятых в вашей зоне, – рекомендует Людмила Горлова. – Норма высева – 3-4 кг семян на гектар. При запаздывании с посевом и при недостатке влаги в почве можно увеличить норму на 1 кг/га. Густота стояния растений озимого рапса должна быть осенью 60-70 тысяч на гектар. При перезимовке некоторые растения погибают, поэтому оптимальная густота стояния с весны — 40-50 тысяч растений на гектар.

    Глубина заделки семян – 2-2,5 см. Более глубокая заделка (максимум 3,5 см) применяется при недостатке влаги. По расчётам ВНИИМКа, междурядье 12,5 и 15 см обеспечивают получение максимальной урожайности семян.

    В качестве регуляторов роста ВНИИМК советует использовать препараты на основе д.в. тебуканазол при норме 0,7-1,0 л/га осенью в фазе 4-6 настоящих листьев.

    – Целью применение регуляторов роста на посевах озимого рапса в ЮФО являются: ингибирование роста, предотвращение перерастания растений осенью, повышение их зимостойкости, укорачивание стебля, стимулирование роста корневой системы, формирования зачаточных генеративных органов, образования боковых побегов – говорит Людмила Горлова.

    Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

    Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».

    Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».

    Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.

    Сорта рапса

    Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

    В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

    Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

    • пищевые,
    • технические,
    • кормовые.

    Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

    Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

    Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

    Влияние рапса на почву

    Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

    • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
    • уменьшает засоренность полей;
    • быстро освобождает землю.

    Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

    Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

    Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

    Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.

    Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

    Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

    • Рапс, ботанические характеристики
    • Для чего и как выращивается рапс
    • Рапсовое масло как продукт питания

    Перспективы выращивания рапса в России

    Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

    Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

    Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

    Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

    Озимый и яровые сорта

    Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

    Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

    Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

    Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

    Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

    Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

    Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

    Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

    • одним из первых дает зеленую массу;
    • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

    В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

    У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

    На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

    • первый — до начала цветения;
    • второй — после отрастания новой зеленой массы.

    Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

    Подготовка к посеву рапса

    Наилучшими предшественниками являются чистые или занятые пары, зерновые колосовые, пропашные, многолетние травы. Недопустимо размещение ярового рапса после крестоцветных. Эта культура чувствительно реагирует на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно почвоуглубление на кислых черноземах и серых заплывающих оподзоленных почвах. Рапс усваивает питательные вещества с момента появления всходов. Недостаток их в это время ослабляет в дальнейшем развитие растений и приводит к снижению урожая семян. Оптимальная норма минеральных удобрений для условий Лесостепи под яровой рапс – N90-120, P60, K90. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру из расчета 20-40 т / га. На кислых почвах (рН = 5,5) необходимо вносить 10-20 тонн дефеката на гектар. С внесением этих удобрений почва обогащается кальцием и микроэлементами. При этом дефекат и все фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Потребность в азоте особенно ощущается у ярового рапса в период бутонизации (критическая фаза недостатка азота – это фаза “зеленых почек”, растение высотой 10 см). Вносят его под предпосевную культивацию или в два приема: перед посевом и как подкормка. Чтобы предотвратить повреждение растений ярового рапса крестоцветными блошками и поражению болезнями, следует обработать семена протравителями (инкрустация или прямое протравливание). В случае необходимости одновременно вносят микроэлементы. Для инкрустации используют препарат Офтанол Т. Это предохраняет всходы рапса от повреждения крестоцветными блошками течение 18 дней, а также обеспечивает устойчивость против черной ножки, пероноспороза, бактериоза, альтернариоза и плесневых грибов. Для инкрустации можно использовать Рапкол 46%, комбинированный препарат, 40 кг / т, Промет-400, 40% мк.с. – 30 кг / т, добавляя пленкообразующие вещества типа КМЦ. Если инкрустацию не проводили, за 2-3 дня до посева семян обрабатывают Офтанол Т, 50% с.п. (40 кг / т против крестоцветных блошек и болезней), Витавакс 200, 75% з.п. (2-3 кг / т против болезней), Рапколом, 46% з.п. (40 кг / т + 35 кг диспергирующей вещества – против крестоцветных блошек и болезней).

    Правила посева и особенности выращивания рапса в качестве сидерата: преимущества и недостатки растения

    Растение рапс – сидеративная трава, которую часто использовали в прошлых столетиях. О его возможностях, таких как улучшение грунта и плодородия, известно со времен Римской империи. Относится к нему как к обычной сорной траве – ошибка.

    Потому что представитель крестоцветного семейства помогает овощным, фруктово-ягодным культурам получить необходимые микроэлементы. Но есть нюанс: нельзя пользоваться перед высадкой редиса, редьки и капусты. Особенно вредно такое соседство для свеклы, так как нематода быстро уничтожает будущий урожай.

    Плюсы и минусы рапсовой сидерации

    Вырастить рапс, значит, восполнить почву жизненно важными элементами: азотом, калием, фосфором. С такими компонентами выпускается множество препаратов неорганического происхождения, но не все они положительное оказывают влияние на культуры.

    Также рапс как удобрение однозначно лучше органики. Ведь в не каждом составе есть все три компонента.

    Сидеративное растение имеет разновидности, что позволит воспользоваться им при осенней обработке почвы и весной. Отлично переносит холодные зимы. Вдобавок, аграрий получает удобрительное средство на весь участок, если заделывает срезанную верхушку в грунт.

    Если посеять рапс, то получаем следующие результаты:

    1. Отличная очистка от сорной травы. Корневая система зеленого удобрения не дает возможности ей появиться. Польза для огорода будет, если посеять рапс между рядами благородных культур в небольшом количестве на все лето.
    2. Ликвидация паразитирующих насекомых. Это возможно благодаря эфирным маслам, которые в составе растения. Они же способствуют предотвращению заражения некоторыми заболеваниями.
    3. Возврат органических и питательных веществ. Происходит это благодаря той же корневой системе. Если сеять рапс на бедных почвах, пользуются дополнительно минеральными удобрениями как подкормкой.
    4. Восстановление грунта за счет глубокого проникновения кислорода.
    5. Для озимого рапса отведено отдельное предназначение: сидерат обогащает почву серой и другими не менее важными веществами, которые улучшают состав грунта.
    6. После скашивания растение привлекает дождевых червей. Значит, рыхление почвы продолжается. После переработки червями появляется органика, которая отличается от массы удобрений высокой питательной средой.
    7. Использование не только как зеленого насаждения, но и в виде мульчи.

    Интересный факт! Рапс является отдельным растением, но его часто путают с другими, не менее полезными видами. Сюда входит сурепица, горчица, сизия. Их применение в качестве зеленых удобрений и защитников от болезней известны сравнительно недавно. Все они с успехом заменяют неорганические препараты.

    Из отрицательных моментов называют рекомендацию избегать посадки растения вблизи ульев. Вреда рапс пчелам не принесет. Мало того, он является медоносом, но вкусовые качества полученного продукта пчеловодства изменяются не в лучшую сторону. Также не совсем понятно, может ли рапсовый мед быть полезным при употреблении.

    Не совсем отрицательным качеством, но крайне важным для агрария стал факт перехода озимого сорта в рапс яровой или наоборот. Но это происходит только при неправильном подходе к высадке.

    Когда и для каких культур будет полезен

    Рапс как сидерат используется не для всех видов овощных и плодово-ягодных культур. Рекомендуется два варианта направления: промежуточное или основное. Первый способ дает возможность сохранить посевы в течение года. Второй – для восстановления грунта на протяжении двух лет.

    Если необходим рапс как промежуточная культура, то выращивать его можно после сбора или перед посевом:

    • для обеззараживания почвы, снижения риска заражения паршой. Подходит для картофеля;
    • для дезинфекции верхнего почвенного слоя, что крайне важно для огурцов и пасленовых;
    • как восстановитель баланса необходимых для активного роста томатов. Помидоры требуют большого количества полезных веществ;
    • удобрять почву для перца, которому необходим фосфор для лучшего развития корневой системы;
    • сажать для восполнения азота и калия.

    Растение имеет стандартные сроки посадки: осенью после сбора урожая, который по наблюдениям аграриев увеличивается в 2-3 раза, если удобрительной зеленью своевременно воспользоваться. Или весной перед высадкой в грунт рассады.

    Виды рапса

    Существует 2 вида удобрительного растения: озимый и яровой рапс. Разница между ними в сроке воздействия на почву:

    • озимым пользуются более 1 года;
    • яровым – максимально сезон.

    Двухлетний вид рекомендовано высаживать весной. Он выглядит как обычная культура, не цветет. Можно использовать в пищу зеленую массу после скашивания. Озимый рапс за сезон неоднократно дает зелень, но последний раз не трогают, а оставляют на огороде для заделки и перекопки. Глубина для закапывания не менее 15 см.

    Однолетний очень быстро действует на состояние грунта. Поэтому можно посадить как осенью, так и ранней весной. После появления зеленой массы, растение убирается, а через 14 дней высаживают основную культуру.

    Интересный факт! Рапс служит не только как удобрение, но и широко применяется в производстве масла и маргарин, косметических средств и свечей. Рекомендован как составной материал для биотоплива, чернил и пластмассы.

    Озимый сорт

    Для огородников с опытом наиболее выгодный для посадки именно данный вид рапса. Имеются некоторые сложности при выращивании, но в целом культура приносит большую пользу, нежели яровой однолетний вид.

    К преимуществам относятся:

    1. Позволяется заделывать на всех типах грунта, под любую площадь. Основной вид овощной культуры или пшеница собраны, а значит, озимый сорт не станет помехой.
    2. После зимовки грунт улучшается до 5 раз. Причина: во время схода снега корневая рапсовая система удерживает на всех слоях почвы нужные элементы. Водой они не смываются, не уходят вглубь.
    3. Всегда можно воспользоваться в качестве мульчи для других высаженных культур на протяжении сезона.
    4. Сорт набирает зеленую массу за считанные дни при благоприятной среде.

    Сроки посадки

    Сложности вызывает для новичка посев и уход за озимым видом рапса. Сорт требует проводить все мероприятия ранней осенью или в конце августа. Чуть раньше посадить, значит, дать возможность перерастать корневой розетке. Вследствие этого растение начнет болеть, станет чувствительна к морозам.

    Высевать можно только после сбора урожая, не ранее чем через 10-14 дней.

    Посадка выглядит следующим образом:

    1. Делается канавка. Глубина до 3 см.
    2. Междурядье составляет 10-20 см.
    3. На 4-5 день появляются ростки.
    4. Вегетация осенняя длится до 3 месяцев.

    Ближе к зиме озимый сорт рапса должен иметь следующее описание: стебель – 25 см, до 7 листиков на розетке, корни до 3 см над точкой роста. Далее происходит срез и зимовка. Дополнительных требований по уходу нет.

    Если зима была без снега, то не факт, что растение поднимется, так как оно крайне чувствительно к холодам и резким перепадам температуры. Пробуждение наступает при устойчивой плюсовой температуре.

    Уборка

    Мероприятие зависит от погодных и природных условий. Если появились стручки – это первый признак необходимости убирать рапс с земли. Наиболее вероятный срок для сбора – конец мая.

    Утилизация не требуется. Наилучший вариант – оставить на почве. При регулярном поливе сидерат превратится в гумус, что приносит дополнительную пользу для основной культуры. Высадка рассады планируется через 21-28 дней после уборки рапса.

    Яровой сорт

    С первыми весенними лучами яровой рапс можно высевать в грунт. Сроки зависят от климатических условий. Плюс ко всему обращают внимание на количество выпавших зимой осадков, а также прогноза погоды на несколько недель вперед. Культура как озимого, так и ярового сорта не переносит резких перепадов температуры и заморозков.

    Легкого холода в любом случае не избежать. Но это наоборот увеличит возможности ярового вида на начальном этапе развития и генеративных процессов.

    Посев

    Проводят рыхление почвы, чтобы удобнее было сделать канавки. Глубина их не должна быть меньше 3 см. Расстояние между рядами составляет до 10-15 см. Семенной материал смешивают с мелким песком в равных пропорциях. Расчет производится по квадратуре. Формула: 1 кв. м. = 2 г семян. На 100 кв. м. уходит до 150-200 г.

    Аккуратно присыпать землей. Дополнительно рекомендуется выровнять грунт при помощи грабель.

    Всхожесть семян заметна по истечении 4-5 дней. Стебель развивается сразу, но розетка не образовывается. За три месяца растение набирает рост, накапливает зеленую массу. Период цветения длится до 21-40 дней.

    Особых правил ухода за культурой нет. Так как рапс ярового сорта самостоятелен, не требователен.

    Уборка

    Данный сорт стараются скашивать, а не перекапывать. В зависимости от того, что планируется делать дальше, выбирают вариант:

    • при дальнейшем использовании грунта под посадку овощей рапс убирают, как только стебель достиг 20 см;
    • оставляют на грядках в качестве мульчи и дополнительного удобрительного средства. Срок уборки не играет роли.

    Яровой сорт рапса активно применяется в виде мульчи, утеплителя, компоста. Для этого зелень перепахивают на глубину 7-10 см. Или оставляют в измельченном виде. Заливают водой, настаивают. Полив и внесение удобрения по необходимости.

    Выводы

    Оба вида рапса хорошо справляются с поставленной перед ними задачей: улучшение состава почвы. Уставший грунт быстро наполняется необходимым запасом микро- и макроэлементов.

    В качестве дополнительного преимущества применения рапса называют дезинфекцию от заражения и паразитирующих насекомых.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector