Когда солить капусту на зиму по лунному календарю 2020- благоприятные дни для квашения и засолки, когда рубить по фазам луны (в какие дни)

Капусту используют как самостоятельную закуску и как ингредиент для приготовления блюд. Обычно солить ее начинают осенью, когда весь урожай собран. Если планируется использование порционного метода, заготовками можно заняться с наступлением зимы. Чтобы салаты получились качественными, необходимо учитывать множество факторов и один из них – фазы и положение Луны. Сориентироваться, когда в декабре 2020 года выполнять эти работы, можно по лунному календарю.

  1. Советы по засолке капусты на зиму
  2. Когда солить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные дни
  3. Неблагоприятные дни по таблице

Советы по засолке капусты на зиму

Для засолки подходит только белокочанная капуста. Краснокочанная, цветная, брюссельская и другие виды содержат много сахара. Раннеспелые сорта для этих целей также не годятся. Их нежные листья после заготовки становятся слишком мягкими и не хрустят. Кроме того, в них недостаточное количество сахара.

В случае со среднеспелыми сортами все не так однозначно. У них формируется плотная головка, а в листьях присутствует необходимый процент дисахаридов. Они подходят для засолки, однако вкус закуски получается не всегда идеальным. Среднеспелые сорта используют жители северных регионов страны, где позднеспелые овощи не успевают вызревать. Поздние разновидности капусты – это наиболее подходящий вариант для засолки.

Для засолки больше других подходят следующие сорта капусты: Тюркиз, Белоснежка, Мара, Агрессор F1 и Амагер 611.

При выборе вилков обращают внимание на самые крупные экземпляры. Они самые сочные. Желательно, чтобы листья были белыми, без зеленого оттенка. Они содержат достаточно сахара. Вилки убирают с грядок после первых заморозков, в период убывающей Луны. В это время жидкость и полезные вещества, которые содержит растение, уходят из их подземной части в наземную. При этом листья становятся более плотными и твердыми.

При покупке овоща на рынке берут экземпляры без трещин. Наличие последних говорит о том, что вилки накачивали водой для увеличения веса. Плотность оценивают путем сдавливания кочана в руках и разминания отдельных листьев. Если овощ хрустит и при разламывании из него выделяется много сока – закуска будет отличной. Прежде чем приступить к процессу, капусту вымачивают в воде в течение двух часов. После этого ее оставляют высыхать при комнатной температуре. Верхний слой листьев удаляют. Овощ начинают шинковать, предварительно оценив его на вкус. Его листья должны быть сочными и сладкими.

Для приготовления безрассольным методом необходимо использовать груз. Его размещают поверх нашинкованных листьев. Это необходимо для того, чтобы из них вышло как можно больше сока. Процесс брожения начинается спустя 1-2 дня. Важно, чтобы в этот период температура в помещении находилась в пределах 18-20 °С. В таком случае капуста будет готова через 12 суток. Если температура воздуха будет выше (20-25 °С), готовность наступит через 7 дней. Чтобы листья хрустели, нельзя допускать медленного или быстрого брожения.

Для приготовления рекомендуется покупать соль крупного или среднего помола. У нее уходит больше времени на растворение, и она отлично тормозит брожение. Это качество позволяет сохранить форму и структуру листьев. При желании вместо обычной соли можно использовать морскую, однако ее количество должно быть в 2 раза меньше, чем указано в рецепте.

Для засолки хорошо подходят деревянные бочки. Если их нет, можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или стеклянным бутылями. В любом из этих вариантов не будет происходить процесс окисления и вкус продукта не ухудшится. Пищевые контейнеры для этих целей не подходят, так как они часто отдают неприятный запах.

Когда солить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные дни

Наиболее благоприятными для засолки считаются дни, когда Луна растет (5-6 лунный день). Если в этот период овощ нашинковать и засолить, соленье получится вкусным и будет долго храниться. При выборе даты для засолки астрологи советуют отвести для этих работ дни, когда Луна пребывает в Тельце, Стрельце, Овне, Козероге или Льве:

Как и когда можно начинать солить капусту по луне в 2020 году

Квашеную капусту используют, как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Приготовить ее несложно. Обычно хозяйки занимаются квашением капусты в октябре или ноябре, сразу после уборки урожая. Для приготовления закуски берут позднеспелые сорта овоща. У них плотные вилки и листья с большим количеством сока. Лучше солить капусту в 2020 году по лунному календарю. Так продукт получается вкусным, аппетитно хрустит и дольше хранится.

Благоприятные дни

Для засолки капусты любая дата не подходит. Приготовление этой закуски опытным хозяйкам не доставляет трудностей. Даже при использовании плотного вилка с сочными листами и точного соблюдения инструкции блюдо не всегда получается вкусным. Часто после приготовления появляется неприятный привкус либо продукт за короткий срок прокисает.

Астрологи советуют при выборе засолочных дней в 2020 году ориентироваться по лунным фазам. Выбор удачной даты по представленному ниже календарю посола капусты сильно увеличивает шансы на приготовление вкусного продукта.

Месяц Благоприятные дни
Сентябрь 19-23
Октябрь 1, 17-20, 28-31
Ноябрь 16, 24-28
Декабрь 22-26

Выбирая дату, когда квасить капусту, учитывают прохождение спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Лучшими из них считают Козерог, Телец, Овен, Стрелец и Лев. Полученный после закваски в этот период продукт имеет более приятный вкус и долго хранится.

Неблагоприятные дни

Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.

Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.

Месяц Неблагоприятные дни
Сентябрь 3-17
Октябрь 3-16
Ноябрь 1-15
Декабрь 1-14, 31

К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2020 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

Советы по засолке

Для квашения на зиму подходит только белокочанный вид. Краснокочанную, цветную, брюссельскую и другие не используют. Лучше всего для соления подходят вилки, сохраняющиеся на грядке до первых морозов. В таких овощах накапливается много сахара, который необходим для брожения.

По сроку вегетации для квашения больше подходят среднеспелые и поздние. У первых формируется плотная головка, а в листьях сосредоточено нужное количество сахаров. Они подходят для засолки, но вкус полученной закуски не всегда идеальный. Среднеспелые разновидности берут для квашения жители северных регионов, где сорта с длинным сроком вегетации не успевают созреть. У позднеспелых разновидностей вилки плотные и хрустящие. Они идеально подходят для заготовки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Менза F1;
  • Доброводская;
  • Юбилей F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатон F1;
  • Мидор F1;
  • Атрия F1;
  • Купчиха.

Сорта с поздним сроком созревания, подходящие для квашения:

  • Московская поздняя;
  • Агрессор F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Мара;
  • Белоснежка;
  • Колобок F1;
  • Тюркиз.

Выбор вилка

Для квашения берут не каждый кочан. Лучше всего подходят самые крупные вилки. Их листья содержат больше всего сока. Выбирают экземпляры с белыми листьями. В них самая высокая концентрация сахара. Кочаны с зеленоватыми листами для засолки не годятся. Вилки для засолки срезают после первых заморозков, когда Луна убывает. В это время лишняя влага из листьев устремляется к корням. Листья становятся плотными и твердыми, но сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Вилок начинают шинковать, предварительно попробовав на вкус. Подходят овощи с сочными и сладкими листьями. Плотность кочана проверяют, сдавив его в руках. Можно дополнительно помять отдельные листки. Если овощ хрустит, а при разламывании выделяет много сока, приготовленная из него закуска будет вкусной.

Если капусту покупают на рынке, не беру экземпляры с трещинами. Такие кочаны накачаны водой для веса. По возможности вилки проверяют на содержание нитратов или вымачивают их в воде в течение 2 часов. Затем оставляют просохнуть. Верхние покровные листья и поврежденные обрывают.

Необходимые условия

Если квашение происходит безрассольным способом, понадобится гнет. Его укладывают поверх нашинкованных капустных листьев, чтобы они дали сок. Брожение содержимого емкости начинается в период от 24 до 48 часов. Все это время поддерживают температуру от +18°С до +20°С. Через 11-12 дней капуста будет готова. При более высокой температуре в пределах от +20°С до +25°С готовность наступает через неделю. Брожение не должно быть слишком медленным или быстрым. От этого вкус готового продукта ухудшается. Поэтому нельзя нарушать температурный режим.

Для приготовления закуски используют соль крупного или среднего помола. Она растворяется медленно и тормозит процесс брожения. В результате этого капустные листы сохраняют свою форму и структуру. При необходимости вместо каменной соли можно использовать морскую, сократив ее количество вдвое.

Желательно солить капусту в деревянном бочонке. Но подходит и обычная эмалированная кастрюля. Некоторые хозяйки для готовки используют обычные стеклянные банки. Алюминиевая, металлическая тара не подходит. Она окисляется и портит вкус продукта. Пищевые контейнеры лучше не использовать. Из-за них часто появляется посторонний привкус и неприятный запах.

Приготовление квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Возможные ошибки

Если нарушена технология приготовления или не соблюден температурный режим, закуска имеет неприятный вид и вкус. При содержании емкостей во время брожения в жарком помещении продукт темнеет. Неприятный вкус бывает по следующим причинам:

  • при использовании перемерзших кочанов закуска получается мягкой и не хрустит;
  • если в вилках много нитратов, закуска темнеет и быстро приходит в негодность;
  • если потемнение наблюдается только на отдельных участках, причина в скопившихся газах;
  • слизь появляется от недостаточного количества жидкости и контакта капустной массы с воздухом.

Закуска с потемнениями или слизью пригодна для еды. Ей нельзя отравиться. Но вкус у нее неприятный. Поэтому такой продукт используют только в качестве ингредиента для других блюд. Перед использованием его тщательно промывают и подвергают термической обработке.

Для приготовления вкусной квашеной капусты подбирают удачный для квашения день по Лунному календарю. Самую вкусную закуску получают в ноябрьские или декабрьские дни после «сопливой недели». Чтобы она была хрустящая, соблюдают технологию приготовления и поддерживают нужный температурный режим.

Солить капусту в ноябре 2020 года, чтобы она хрустела: благоприятные дни по лунному календарю

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2020 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны, в какой лунный день лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому, что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.

Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2020 года.

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2020 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в любое время года, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.

Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре 2020 года полнолуние приходится на 30 число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2020 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.

Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.

Когда лучше солить капусту в ноябре 2020:

В ноябре 2020 года капусту лучше солить с 16 по 29 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные:

  • 16 ноября 2020 года — растущая Луна в Стрельце,
  • самые благоприятные дни 17, 18 ноября 2020 (растущая Луна в Козероге),
  • 24-26 ноября 2020 года — растущая Луна в Овне.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Простой рецепт приготовления квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Частые ошибки при засолки капусты

Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:

  1. Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
  2. Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
  3. Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
  4. Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.

Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.

В таре алюминиевой или из нержавеющей стали продукт становится опасной для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, вбирая выделяющиеся токсины.

Отлично подходит для готовки тара из стекла или дерева. Избыток морковки также не полезен. В закуску нередко добавляют морковку, она придает особый аромат, приятную сладость и даже усиливает хруст. Но переизбыток моркови плохо влияет на процессы брожения.

Видео-ответ: Как и когда квасить капусту?

По какой рецептуре и когда заквасить капусту в 2020 году — дачник решает индивидуально. Лунный календарь – это не догма, он только помощник правильно подобрать время, когда закуска будет по максимуму вкусной и принесет пользу. Доказано на практике, прогнозы астрологов положительно влияют на результат труда овощевода.

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше

Когда солить капусту в ноябре 2020 по лунному календарю

Если вы задумывались над тем, когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю в 2020 г., то ноябрь — это самое подходящее время для готовки.

В этот месяц созревают наиболее вкусные позднеспелые сорта.

Кроме того, в ноябре повсеместно начинаются заморозки, а, как известно, самая сочная и хрустящая квашеная капуста именно после мороза.

В сегодняшней статье мы расскажем все самое важное о том, как солить капусту в ноябре.

  1. Зачем квасить капусту по лунному календарю
  2. Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2020 по лунному календарю
  3. Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2020
  4. Когда нельзя солить капусту
  5. Когда желательно квасить капусту согласно приметам
  6. Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре
  7. Сколько времени квасится капуста?
  8. В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?
  9. Секреты квашения капусты
  10. Популярные рецепты засолки капусты
  11. Условия хранения квашенной капусты
  12. Сколько хранится квашенная капуста?
  13. Частые ошибки
  14. Ответы на частые вопросы
  15. Заключение

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Выбор срока проведения процедуры по лунному календарю обусловлен влиянием лунных фраз на процедуру засолки.

Суть в том, что квашение капусты – это самое обычное брожение, которое запускают бактерии. Они же, в свою очередь, осуществляют свою жизнедеятельность в соответствии с фазами лунного календаря.

Так наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту, является растущая луна. В этот период лунного цикла бактерии проявляют наибольшую активность. Из-за этого продукт получается сочным, хрустящим, хорошо просоленным.

Наоборот, выбор неудачного дня по лунному календарю приведет к тому, что блюдо будет быстро скисать, шинковка будет вялой и будто бы жеваной. Такими периодами являются дни новолуния и полнолуния.

Поэтому важно правильно определиться со временем по лунному календарю.

Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2020 по лунному календарю

Итак, как уже было сказано выше наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту в ноябре по лунному календарю, считаются те дни, когда луна прирастает.

В ноябре это числа с 16 по 29.

Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2020

Новолуние и день полной луны – неудачное время по лунному календарю для того, чтобы делать заготовки на зиму.

В ноябре 2020 г. это 15 и 30 числа.

Когда нельзя солить капусту

Если ориентироваться на зодиакальные созвездия, то для приготовления блюда не подходят те сутки, когда луна находится в созвездиях Рака, Рыб и Девы.

ИНТЕРЕСНО. На Руси раньше было такое поверье, что квасить капусту в «женские» дни (то есть дни недели женского рода) нельзя. Это среда, пятница и суббота.

Еще одна примета, связанная с запретом на квашение капусты. Нельзя делать блюдо в плохом настроении. Продукт будет невкусным и быстро испортится.

Когда желательно квасить капусту согласно приметам

Самая главная примета о сроках квашения известна любой хозяйке. Наиболее вкусным продукт получается после мороза.

Но это не единственная примета.

  • Испокон веков считалось, что солить надо в мужской день (понедельник, вторник, четверг) или в нейтральный день (воскресение).
  • Самая вкусная заготовка получается из белых приплюснутых кочанов.

Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре

Позднеспелые разновидности почти все годсятся для того, чтобы их квасить.

Но, естественно, есть разновидности, которые подходят больше других. Среди них можно выделить Славу, Белорусскую, Подарок, Харьковская зимняя, Амагер 611, Крюмон, Московскую позднюю, Тюркис и т.д.

СПРАВКА. Вообще хозяйки справедливо полагают, что отечественные сорта больше подходят для квашения.

Сколько времени квасится капуста?

Сколько по времени будет кваситься блюдо в ноябре зависит от качества и объема приготовленного продукта. В целом блюдо будет готово не раньше, чем через неделю.

Хозяйки, которые квасят сразу большие объемы, начинают снимать пробу только спустя 1,5 недели.

Чтобы процесс брожения шел быстрее, не забывайте обеспечить заготовке температуру не ниже 18 градусов по Цельсию и выполнять работы в правильную фазу лунного календаря.

В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?

Вообще опытные хозяйки советуют не придумывать велосипед и квасить заготовку в обычных трехлитровых банках.

Можно солить в деревянных кадках, эмалированной посуде, но стеклянная банка намного доступнее.

Нельзя квасить овощ в алюминиевой и пластиковой таре, а также металлической эмалированной посаде со сколами.

Секреты квашения капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.

  • Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
  • Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
  • Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
  • Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
  • Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
  • После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
  • Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
  • Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
  • Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
  • Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
  • Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.

Популярные рецепты засолки капусты

Теперь несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Самый популярный рецепт — с морковкой.

Шинкуем 1-2 кочана. Натираем на терке морковь (примерно 20% от объема), добавляем соль, пару листьев лаврушки и несколько горошин черного перца.

Все тщательно перемешиваем. Обязательно продавите всю шинковку, чтобы она пустила сок.

Укладываем в банки и отправляем на брожение.

Простейший рецепт — только капуста и соль.

Здесь вообще все элементарно. Шинкуем овощ, подсыпаем соль, перемешиваем и укладываем в банку.

Рецепт с яблоками.

На 10 кг белокочанной капусты берем 1 кг яблок и 200 гр соли.

Яблоки нарезаем половинками, удаляем сердцевину.

Шинкуем капусту. Все перемешиваем, солим, разминаем.

Укладываем в банку, утрамбовываем, оставляем кваситься.

Рецепт с клюквой.

В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не просто добавляет свой оттенок во вкус, но и выступает в роли природного консерванта.

На 10 кг капусты необходимо 400 гр клюквы и 200 гр соли. Также можно добавить морковь (не больше 500-800 гр).

Суть это рецепта в том, что клюква укладывается слоями. Когда она пускает сок, то равномерно пропитывает всю шинковку.

Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином.

Это довольно необычный рецепт. Брать лучше поздние яблоки.

Итак, на 9 кг капусты понадобится 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 гр тмина и 200 гр соли.

Яблоки режем половинками или четвертинками и обязательно вырезаем сердцевину.

Все овощи перемешиваем, солим, хорошенько все проминаем и укладываем в банку или другую емкость.

Условия хранения квашенной капусты

Когда брожение заканчивается, емкость с готовым блюдом необходимо переместить в холод. Это может быть холодный коридор, погреб или холодильник.

Температура содержания должна быть около нуля градусов. В таком холоде замедляются процессы брожения, и не появляется плесень.

Сколько хранится квашенная капуста?

При соблюдении правил хранения капуста может храниться в холодильнике или подвале до полугода. При температуре до +10 заготовка хранится всего 3-5 дней.

СОВЕТ. Готовьте столько продукта, чтобы съесть его за несколько раз. Не нужно хранить капусту слишком долго. Она все же теряет свой вкус со временем.

Частые ошибки

  • Для засолки выбирают неплотные или небольшие кочаны. Лучше всего квасить плотные крупные белые сорта. Они вкуснее всего.
  • Неправильно подобрано соотношение соли и овощей. Как уже говорилось выше, оптимальным считается 20 гр (горсть) на каждый килограмм капусты. Но наш совет – пробуйте заготовку во время приготовления. Здесь нет четкого рецепта, лучше всего подобрать соотношение на свой вкус.
  • Капуста не утрамбовывается. Чтобы закваска получилась сочной и хрустящей, ее нужно плотно утрамбовывать. Более того при неплотной укладке блюдо приобретает розоватый оттенок и полностью не просаливается.
  • Слишком низкая температура брожения. Для того, чтобы активизировались бактерии брожения, температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов (лучше чуть выше).
  • Применение «неправильной» соли. Морская и йодированная разновидности очень полезны и вкусны, но не подходят, чтобы с их помощью квасить капусту. Используйте самую обычную дешевую каменную поваренную соль.
  • Ошибочно выбран неудачный для процедуры день лунного календаря. Конечно, рабочему человеку тяжело все время подгадывать работу под лунный календарь, но все же старайтесь хотя бы не солить на полнолуние и новолуние.
  • Овощи были плохо помяты в процессе готовки. Из-за этого блюдо получается излишне жестким.
  • Неправильная тара. Солить капусту нельзя в алюминиевой и пластиковой таре. Чтобы не ошибиться, используйте обычные стеклянные банки. Это самый верный вариант.

Ответы на частые вопросы

Когда лучше срезать кочан для квашения?

В ноябре лучше дождаться первых заморозков. После них квашеная капуста будет самой вкусной.

Вообще любой сорт белокочанной капусты, поспевающей в ноябре, годится для квашения. Дальше уже необходимо смотреть на конкретный кочан.

Начните с 20 гр на каждый килограмм овощей (капусты или капусты с морковью). Если заготовка получается пресноватой, солите еще.

Но помните, что соль добавляют до укладывания в емкость для квашения.

Вы или использовали зеленые листья, или не убирали пену во время брожения.

Сверху появилась плесень. Что делать?

Верхний слой можно спокойно снять и выкинуть. Если же плесенью покрылась вся капуста, то придется квасить заново.

Почему появились темные и светлые слои?

Это значит, что вы сначала плохо перемешали шинковку, а затем неплотно уложили все в банку. Там, где соли больше цвет становится более темным.

Нужно ли предварительно стерилизовать банки?

Да, обязательно. На стенках могут быть микробы и бактерии, от которых продукт испортится.

Заключение

Ноябрь — идеальный месяц для того, чтобы солить капусту. Выберите удачный день по лунному календарю и следуйте несложным правилам готовки.

Сроки закваски капусты в 2020 году по лунному календарю

5.02.2020 Катя Брусникина

Период, когда квасить капусту, многие выбирают, ориентируясь по времени сбора урожая или закупке овоща, но нередко соленье не выходит вкусным. Проблема заключена в том, что время для приготовления заготовки было выбрано неправильно или сорт овоща подобран неверно. Поэтому кулинарам рекомендуют солить капусту по лунному календарю в 2020 году. Это помогает приготовить вкусное соленье, которое будет дольше сохранять свежесть.

  1. Благоприятные дни для засолки капусты
  2. Когда квасить капусту не рекомендуют
  3. Что такое «сопливая неделя»
  4. Рекомендации по засолке
    1. Какие сорта подходят для засолки
    2. Подбор вилков и когда их нужно срезать
    3. Условия засолки капусты
  5. Классический способ засолки
  6. Ошибки, которые часто допускают

Благоприятные дни для засолки капусты

Не каждая дата хороша для квашения – даже при использовании подходящего и плотного капустного вилка, соленье может быть невкусным или быстро испортиться, прокиснув. Тем не менее, есть календари посола капусты, в которых отмечены благоприятные дни для засолки. Приготовленный в такие даты продукт будет вкуснее и долго не скиснет. В таблице приведены засолочные дни для капусты в 2020 году по Луне.

Месяц Благоприятные дни для квашения капусты
Февраль 1, 26, 28 и 29
Март 6, 21 и 22
Апрель 9 и 15
Май 13-14 и 20
Июнь 4, 11 и 18
Июль 1, 2 и 8
Август 11, 20 и 25
Сентябрь 9, 10 и 16
Октябрь 4, 8 и 14
Ноябрь С 16 по 24
Декабрь 1-2, 7 и 24

Когда квасить капусту не рекомендуют

Есть таблицы не только с днями, когда можно делать закваску капусты. Также есть календари с датами, в которые нежелательно делать квашенье. Они также основаны на лунном календаре, так как соленье будет невкусным, если его делать в дни Полнолуния или на растущую Луну. В эти периоды также не рекомендуют использовать или вскрывать запасы солений. В таблице приведены неблагоприятные даты для засолки капусты.

Месяц Даты, когда не рекомендуют делать засолку капусты
Февраль 9 и 23
Март 9 и 24
Апрель 8 и 23
Май 7 и 22
Июнь 5 и 21
Июль 5 и 20
Август 3 и 19
Сентябрь 2 и 17
Октябрь 2 и 16
Ноябрь 15 и 30
Декабрь 14 и 30

Что такое «сопливая неделя»

Традиционно посол капусты проводят после того, когда уже весь урожай дозрел и снят, с 14 октября – с православного праздника «Покров Богородицы». Тем не менее, несмотря на лунный календарь, есть время, когда листовой овощ нормально заквасить не выйдет. Период, который плохо подходит для квашения капусты, называют «сопливой неделей». Нередко продолжительность этого периода превышает 7 суток.

В «сопливую неделю» заквашенная капуста будет невкусной, быстро скисать, не станет хрустеть. Также, нередко соленье начинает плесневеть или покрываться слизью. В 2019 продолжительность неблагоприятного для посола такой закуски периода была 15 дней, также как и в 2020 году, в котором «сопливая неделя» стартует с 1 ноября, а ее конец будет только 15 числа.

Рекомендации по засолке

На зиму квасить можно только белокочанную капусту. Цветную, краснокочанную, пекинскую, брюссельскую и прочие разновидности не используют. Лучшими для солений признаны капустные вилки, которые были оставлены на грядке до первых заморозков. В таких головках листового овоща повышенное содержание сахара, который обязательно требуется для начала брожения.

Для квашения больше подходят сорта белокочанной капусты, у которых продолжительный вегетационный срок – поздние и среднеспелые. Первые подходят лучше всего, так как вилки плотные, а листья хрустящие. Среднеспелые сорта используют в Сибири, на Урале, Дальневосточном регионе. Это обусловлено тем, что в условиях их климата разновидности с продолжительным вегетационным периодом не успевают достичь технической зрелости.

Какие сорта подходят для засолки

Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:

  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Купчиха F1;
  • Слава 1305;
  • Юбилей F1;
  • Доброводская;
  • Мидор F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатонн F1;
  • Атрия F1.

Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:

  • Агрессор F1;
  • Колобок F1;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Амагер F1;
  • Мара;
  • Тюркиз;
  • Белоснежка;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.

Подбор вилков и когда их нужно срезать

Для приготовления солений подходит не каждый вилок капусты. Лучше выбирать крупные головки – они самые сочные и в их листве больше сахаров. Также, обязательно выбирают только те капустные вилки, у которых листья белые, что также указывает на повышенную концентрацию сахара. Головки, у которых листва зеленоватая брать не стоит – соленье из них будет не хрустящим и быстро скиснет, так как забродить нормально не сможет.

Убирать капусту с грядки, которую планируют квасить, лучше в убывающую фазу Луны. В этот период сокодвижение направлено вниз, поэтому лишняя влага уйдет из листов, которые будут твердыми и плотными, но с высокой концентрацией полезных соединений. Когда овощ покупают, то выбирают только головки без трещин. Если они есть, то в большинстве случае это говорит о том, что капусту «накачивали» водой – для увеличения веса. Перед засолкой головки вымачивают в воде на протяжении пары часов, а после оставляют просохнуть. Верхнюю листву и поврежденную убирают.

Условия засолки капусты

Когда планируют квасить безрассольным путем, нужен гнет. Его кладут поверх нашинкованных листов капусты, чтобы из них выделился сок. Брожение начинается через 24-48 часов и на протяжении этого времени поддерживают температуру в помещении на уровне +18…+20˚C. По истечении 11-12 суток соленье достигает готовности. Если показатели градусника в помещении с емкостью с капустой выше – на уровне +20…+25˚C, соленье будет готово уже через 7 суток. Тем не менее, брожение не должно быть чрезмерно стремительным или медленным – это ухудшает вкусовые характеристики готового квашеного продукта.

Для приготовления соленья применяют соль только среднего или крупного помола. Это обусловлено тем, что кристаллы растворяются медленно, что немного замедляет брожение продукта. Такой прием применяют из-за того, что в этом случае капустные листья сохранят структуру и форму. Но, не обязательно брать каменную соль – подходит и морская, но ее нужно в 2 раза меньше.

Пропорции, которые рекомендованы в рецепте, нарушать нельзя – если соли недостаточно, то брожения не будет, а если чрезмерно много – соленье прокиснет. Солить капусту советуют в деревянной посуде, тем не менее, допустимо использовать и эмалированную или стеклянную. Тем не менее, алюминиевая и другая тара из металла без эмали не подходят для засолки – у готового продукта будет посторонний привкус и неприятный «металлический» запах.

Классический способ засолки

Базовый рецепт приготовления соленья содержит всего два ингредиента – соль и капусту. Но, при этом можно добавлять для вкуса и другие продукты – морковь, тыкву, клюкву, сахар, свеклу и другое. Из специй используют семена тмина, укропа, душистый перец и лавровый лист. Часто готовят квашеную капусту с морковкой – это один из классических рецептов. Пропорции для приготовления соленья с морковью такие:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • 1 ст.л. соли поваренной или 0,5 ст.л. морской;
  • 100 г моркови.

Капусту рубят соломкой и перекладывают в емкость – на этом этапе для смешивания подходит любая, но лучше не брать из алюминия или нержавеющей стали. После добавляют соль и перемешивают руками, пока нашинкованный лист не выпустит сок. Также соломкой нарезают морковь (можно натереть на крупной терке) и добавляют к капусте с солью. Потом повторно все тщательно перемешивают руками и перекладывают уже в посуду, где будет капуста доходить до готовности.

Плотно утрамбовывают – чтобы максимально исключить контакт продукта с воздухом во внутренних слоях. По истечении 4-8 часов проверяют – сок должен полностью закрывать содержимое. Если его недостаточно доливают кипяченую воду комнатной температуры. Емкости закрывают – если это банки, то используют полиэтиленовые крышки с отверстиями и ставят их на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Когда соленье будет готово, банки переносят в прохладное место, чтобы капуста не скисла.

Ошибки, которые часто допускают

В случае нарушения общей технологии приготовления квашеной капусты в домашних условиях, готовый продукт будет неприятен не только на вид, но и на вкус. Потемнение нашинкованного листа происходит по причине повышенной температуры в помещении, где стоит емкость или при попадании прямого солнечного света. Также можно наблюдать и такие недостатки готового соленья:

  1. Мягкость и отсутствие хруста нашинкованного листа чаще происходит из-за использования перемерзших вилков.
  2. Высокая концентрация нитратов приводит к потемнению продукта и ускоренной его порче.
  3. Потемнение отдельных слоев соленой закуски внутри емкости происходит из-за скопления газов.
  4. Слизь на нашинкованном листе образуется только при маленьком количестве рассола – есть контакт с воздухом.

Отравится потемневшей или склизкой квашеной капустой нельзя. Обычно ее перед подачей на стол освежают, но вкус такого продукта будет неважным. Мягкий лист неприятен только собственной структурой – исправить такое положение нельзя никак. Такую капусту можно есть, но чаще ее подвергают термической обработке или используют как компонент в разных блюдах, пример – кислые щи.

Квашеная капуста – распространенный способ приготовления листового овоща. Но, чтобы готовый продукт был вкусным и долго сохранял свои качества нужно правильно выбрать день для посола. Вкуснее закуска получается, если ее готовят в ноябре или декабре – исключая дни «сопливой недели». Опытные хозяйки также рекомендуют учесть благоприятное и неблагоприятное влияние лунных фаз – нашинкованный лист, приготовленный в определенные даты с соблюдением основных норм и рецептуры, будет лучшего качества.

В какие дни солить капусту в 2020 году по лунному календарю

Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

  1. Когда квасить капусту по лунному календарю
  2. Что такое «сопливая неделя»
  3. Когда квасить капусту в сентябре 2020 года по лунному календарю
  4. Когда квасить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю
  5. Когда солить капусту на зиму в ноябре 2020

Когда квасить капусту по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке.

Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.

Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Дева, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Когда квасить капусту в сентябре 2020 года по лунному календарю

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2020 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в октябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

В таблице — более подробные советы, когда можно квасить капусту в сентябре 2020 года:

Дата Пояснение
9 сентября Луна в знаке Близнецы. Из-за убывающей фазы брожение может происходить медленнее, но период в целом благоприятный.
10 сентября Те же условия
16 сентября Луна в знаке Девы. День чуть менее благоволит закваске, чем предыдущий, но у хозяек все равно получится насыщенная квашеная капуста.

Указаны только самые благоприятные даты для обработки капусты. Можно заниматься засолкой и в другие дни.

Главное, чтобы это не был неблагоприятный день по лунному календарю.

О такой категории дат подробнее рассказано ниже.

  • Неблагоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2020

В сентябре 2020 года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.

Ярко выраженные отрицательные дни в сентябре – 2 число — день полной луны. А также — 3, 29,30 сентября, когда луна находится в знаке Рыбы. Кроме этого следует воздержаться от засолки капусты 11,12,13 сентября 2020 года, луна в эти дни находится в знаке Рак.

28 сентября – новая луна. Спутника не видно на небосклоне, его влияние ослабевает, из-за чего многие процессы начинают протекать неправильно. Ошибки появятся и при закваске. Микроорганизмы, ответственные за брожение, могут действовать в несколько раз медленнее, или в банку случайно попадет посторонняя бактерия.

Когда квасить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм.

Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.

Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13.

Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже советуют в дни, когда Луна находится в вышеупомянутых созвездиях.

Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.

Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31 числа месяца.

  • Неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму

В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа.

Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.

Когда солить капусту на зиму в ноябре 2020

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  1. Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  2. День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2020 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector