Когда убирают пшеницу с полей- уборка озимой и яровой в России, при какой влажности собирают, в каком месяце косят, когда созревает и поспевает

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Что такое фуражная пшеница и где она применяется.

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.

Когда поспевает, как определить зрелость


Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

Как определить зрелость

Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.

Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.

Знаете ли вы? В швейцарском музее хранится самый древний образец хлеба:
учёные утверждают, что он был испечён более 6 тысяч лет назад в каменном веке. Его нашли в конце 50-х гг прошлого столетия в Цюрихском озере.
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.

При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.

Влажность пшеницы при уборке

Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.

Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.

Знаете ли вы? Самые развитые и крупные государства мира образовывались вдоль рек Тибр, Нил и Евфрат, где собирали самые высокие урожаи пшеницы: в этих областях почва была настолько плодородной из-за ила, что колосья вырастали до 4 м! Тридцатикратный урожай считался плохим, так как там привыкли собирать стократные урожаи.

Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

  1. Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
  2. Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
  3. Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
  4. Обкашивают участки и пространство между «загонами».
  5. Делают противопожарные распашки между «загонами».

Конструкция, характеристики

Компоновка была скопирована с зарубежных аналогов. Спереди по оси машины установили кабину, за ней накопительный бункер, далее двигатель. Такое расположение улучшает обзор, снижает воздействие вибрации и шума на механизатора. Кроме того, смещение центра тяжести при наполнении бункера практически не происходит, что не влияет на управляемость.

Для выпуска комбайнов «Ростсельмаш» провёл модернизацию производства. Было организовано 11 сборочных участков, закуплено более 60 единиц оборудования на сумму 800 млн. руб.

Таблица № 1. Технические характеристики

Наименование Значение
Тип двигателя ЯМЗ 236БК
Мощность, л.с. (кВт) 250 (284)
Масса (без жатки), кг 13740
Тяговое класс, тс 5
Технически возможная скорость, км/ч 27
Рабочая скорость, км/ч 0-12
Производительность, га/ч 3,3
Дорожный просвет, мм 350
Объём топливного бака, л 540

Мотор

Зерноуборщик «Акрос 530» приводит в движение силовая установка производства «Ярославского моторного завода». Это четырёхтактный дизель с V-образным расположением цилиндров.

Мотор разработали для применения в российских климатических условиях. Охлаждение у него жидкостное, а систему питания оборудовали турбонаддувом с промежуточным теплообменником.

  • обороты коленвала — 2000 об/мин;
  • объём цилиндров — 11,15 л;
  • крутящий момент — 1050 Н·м;
  • способ смесеобразования — непосредственный впрыск;
  • средний показатель расхода топлива — 215 г/кВт·час (159 г/л.с.·час);
  • диаметр цилиндра/ход поршня, мм — 130/140;
  • соответствие экологическим нормам — 1 класс — ГОСТ Р 41.96-2005.

Силовая передача, ходовая

Вращение на приводные колёса передаёт трансмиссия гидростатического типа. Для выбора скоростного режима применяют механическую двухходовую, со встроенным дифференциалом коробку диапазонов. Она выдаёт 3 ступени.

  • Преодоление экстремального сопротивления движению (глубокая грязь, крутой подъём, работа на полях) с уклоном от 4 до 8°. Скорость перемещения — 0-6 км/ч.
  • Основной режим. Возможна уборка на полях с уклоном до 4°. Скорость составляет 0-12 км/ч.
  • Транспортные переезды. Перемещение комбайн осуществляет с пустым бункером по магистралям с твёрдым покрытием или по укатанным грунтовым дорогам. Рекомендованная скорость — 20 км/час.

Приводной мост оборудовали коническим дифференциалом с двумя сателлитами. Конечные передачи представлены двухступенчатыми цилиндрическими редукторами.

Тормоза у комбайна дисковые с раздельным гидроприводом на каждое колесо. Стояночный фиксатор положения автономен. Он блокирует сразу два приводных колеса. Активируют тормоз рукояткой, расположенной в кабине, через тросовую передачу двустороннего действия и уравнитель усилий.

Поворот управляемых колёс, расположенных на заднем мосту, выполняет механизм гидрообъёмного типа. Гидравлика обеспечивает лёгкость маневрирования, что снижает нагрузку на руки механизатора при выполнении частых разворотов. Забор рабочей жидкости происходит из основной магистрали.

На переднюю ось комбайна устанавливают покрышки большего размера, чем на заднюю. Их размер составляет 30,5×32 и 18,4×24 дюймов соответственно.

Гидравлика

Для приведения в действие некоторых исполнительных механизмов, трансмиссии и рулевого управления на комбайн установлена производительная гидравлическая система. Её питает тандем шестерёнчатых насосов НШ28Д-10Д-10Д-3 производительностью 28 литров.

Нагнетатель способен выдавать масло под давлением 42 МПа, но оно ограничено регулировкой блока клапанов. В основную гидросистему поступает рабочая жидкость с параметрами 16 МПа, линию рулевого управления и привода ходовой части — 36,6 МПа. Ёмкость для заливки масла вмещает 50 литров.

Габариты

Аппарат получился внушительных размеров. Длина вместе с жаткой составляет 16,5 м, 6 из которых только сам рабочий орган. В ширину комбайн достигает 3850, а в высоту — 4010 мм. При таких размерах колёсная база составляет всего 4028 мм, что придаёт технике высокую манёвренность. Колея передних колёс находится в пределах 3100, задних — 2900 мм.

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Принцип работы комбайна

Планируя изготовить самодельный мини комбайн для уборки зерна своими руками, необходимо более подробно ознакомиться с подобными устройствами, а также принципом их работы. Зерноуборочные комбайны представляются универсальными агрегатами, которые повсеместно используются в сельскохозяйственной сфере для сбора различных агрокультур.

Чаще всего они применяются для уборки пшеницы, ржи, ячменя, а при условии установки дополнительного оборудования их можно использовать для сбора кукурузы, подсолнечника, гречихи и многих других разновидностей. Для обработки внушительных площадей используются самоходные комбайны, которые требуют необходимой квалификации и внушительных финансовых затрат.


Комбайны упрощают сбор урожая

Владельцы средних и небольших участков земли чаще всего используют специальное навесное оборудование для трактора, которое отличается меньшей эффективностью, однако отличается простотой изготовления. Принцип работы классических комбайнов предполагает выполнение следующего перечня действий:

  • срезание колосьев;
  • их транспортировка к молотилке;
  • обмолот собранного сырья;
  • очищение вороха;
  • транспортировка очищенного зерна в бункер для последующей выгрузки в месте хранения.

Мини-устройства, в том числе самодельные способны выполнять все перечисленные выше операции, однако по сравнению с традиционными моделями отличаются компактными размерами.

Устройство

Желая собрать зерноуборочный комбайн своими руками, необходимо учесть, что конструкция изделия может отличаться и зависит от его типа. Существуют самоходные механизмы, прицепные, а также навесные, что позволяет каждому подобрать оптимальный вариант. Также упоминания заслуживают простейшие модели, управление которыми осуществляется посредством ручек и рычагов.

Будучи правильно изготовленным, агрегат не будет уступать по качеству работы заводским аналогам, поскольку его использование позволит сохранить до 99% собранного сырья. Ключевыми элементами конструкции подобного устройства являются:

  • бункер, использующийся для приема сырья;
  • камера, в которой осуществляется обмолот;
  • транспортер, с помощью которого сырье подается в нужные участки механизма;
  • специальное устройство, позволяющее отделить зерна от соломы.

Необходимо упомянуть вентилятор, который может быть предусмотрен конструкцией некоторых моделей. Он необходимо для очистки зерна от пыли и грязи, однако простые самодельные изделия могут работать без него. Если он не предусмотрен, зерно потребуется отделять от массы самостоятельно, после успешного сбора.

Первичная обработка и хранение урожая

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Рабочие органы, эксплуатационные параметры


Модуль управления акрос 530
По своей сути самоходный комбайн — это объединение на одном шасси нескольких механизмов, предназначенных для сбора урожая и первичной переработки.

Так РСМ 142 оснастили жатвенной частью, молотильным агрегатом, транспортировочными линиями, бункером.

Жатвенная часть

На комбайн устанавливают жатку собственной разработки. «Ростсельмаш» присвоило передовой конструкции название Power Stream. Если сравнивать жатку с другими аналогичными механизмами, она имеет повышенную прочность при небольшой массе. Особенность орудия — способность поднять даже сильно полегшие колоски, что обеспечивает эффективность уборки зерновых.

Компания выпускает жатки с шириной захвата 5, 6, 7, 9 м. Положение орудия относительно машины регулирует электрогидравлический привод. Возможна эксплуатация механизма в двух режимах: копирования рельефа и на фиксированном расстоянии от поверхности земли.

  • В первом случае можно ступенчато установить высоту реза в пределах 60, 100, 140, 180 мм.
  • В фиксированном положении жатку удерживают гидроцилиндры на расстоянии от 180 до 900 мм от поверхности земли.

Механизм собирает урожай со скоростью 3,3 гектара в час.

Жатка оборудована функцией самоочищения. Процесс происходит без вмешательства механизатора при активации реверса.

Молотильный агрегат

Механизм предназначен для отделения зёрен от растительной массы. В конструкцию агрегата входят:

  • молотильный барабан;
  • отбойный битер;
  • соломотряс;
  • обдувочная камера;
  • накопительный бункер.

Первый представлен цилиндрической обечайкой диаметром 800 и длиной 1485 мм. Функционирует он в двух скоростных режимах: быстром и медленном. Частоту вращения регулирует механизатор вручную клиноременным вариатором.

После молотильного барабана собранная масса поступает на соломотряс и сепаратор. Там зерно очищается и подаётся в накопительный бункер вместимостью 9 м³. Последний имеет 2 уровня сигнализации заполнения, сообщающие механизатору о необходимости выгрузки. Стоит сказать, что скорость опорожнения бункера шнековыми транспортёрами составляет 90 л/сек. Благодаря этому комбайн быстро разгружается, не тратя много времени на простой.

Дачный сезон. Сбор урожая и подготовка к зиме

Ha двope пocлeдний лeтний мecяц. Hacтyпилo вpeмя yбopки ypoжaя и пoдгoтoвки дaчнoгo yчacткa к oceни и зимe. Ho aвгycт – этo нe тoлькo вpeмя пpиятныx xлoпoт и пpигoтoвлeния зaгoтoвoк нa зимy, нo eщё и oдин из caмыx aктивныx мecяцeв. Bпepeди мнoгo дeл — oбpaбoткa pacтeний, cбop ypoжaя, пoceв cидepaтoв.

ΠЛOДOBЫЙ CAД

B aвгycтe плoдoвыe дepeвья и кycтapники зaклaдывaют ypoжaй бyдyщeгo гoдa. Чтoбы pacтeния нa cлeдyющий гoд дaли щeдpый ypoжaй, c ними нaдo xopoшo пopaбoтaть в aвгycтe. Πoмимo пoливoв и зaщиты oт вpeдитeлeй, в этo вpeмя им oбязaтeльнo нyжны фocфopнo-кaлийныe пoдкopмки.

Oпopa для плoдoвыx дepeвьeв

Дepeвья мoгyт быть тpaвмиpoвaны бoльшим кoличecтвoм плoдoв. Ecли вы зaмeтили, чтo вeтки cильнo нaклoнилиcь вниз — нeзaмeдлитeльнo coopyдитe пoдпopки. Oпopy ycтaнaвливaют c pacчётoм, чтoбы нa нeё лoжилcя ocнoвнoй гpyз. Для тoгo, чтoбы вeтви дepeвa pacпoлoжилиcь paвнoмepнo, вaжнo нaчинaть ycтaнaвливaть oпopy c вepxнeгo яpyca кpoны.

Oбpeзкa вeтвeй и пpищипкa пoбeгoв

K кoнцy лeтa пoбeги пoлнocтью oдpeвecнeвaют и мeняют cвoй oкpac. Heoбxoдимo пpoизвecти нa мoлoдыx дepeвьяx oбpeзкy вeтвeй, a тaкжe пpищипкy пoбeгoв. Этo cпocoбcтвyeт лyчшeмy coзpeвaнию дpeвecины к зимнeмy пepиoдy. Oбpeзкa нyжнa для пoддepжaния нeбoльшиx paзмepoв кpoны плoдoнocящиx дepeвьeв. Для пpeкpaщeния pocтa cильныx oднoлeтниx пpиpocтoв длинoй 40-50 cм и бoлee, ocoбeннo пpи фopмиpoвaнии мoлoдыx дepeвьeв, пpoвoдят пpищипкy вepxyшeк пoбeгoв c 2-3-мя вepxними лиcтьями, c ocтaвлeниeм нe мeнee 4-5 лиcтьeв. Taк жe нeoбxoдимo выpeзaть вce вepтикaльныe пoбeги в вepxнeй чacти кpoны. Hижнюю чacть кpoны oбpeзaть нe нyжнo.

Лeчeниe paн

B peзyльтaтe cильныx кoлeбaний тeмпepaтypы вoздyxa в зимний пepиoд, нa cтвoлax дepeвьeв мoгyт вoзникaть тpeщины, кoтopыe eщё нaзывaют мopoзoбoинaми. Лeчить иx нaчинaют eщё вecнoй и пpoдoлжaют пo кoнeц aвгycтa.
Ocтpым нoжoм нyжнo зaчиcтить дpeвecинy дo зeлёнoй кopы. Oбмaзaть cмecью глины c кopoвякoм, в cooтнoшeнии 3:2. Oбepнyть мeшкoвинoй. Moжнo иcпoльзoвaть гoтoвыe пpeпapaты, кoтopыe пpoдaютcя в caдoвыx мaгaзинax.

Πoдкopмкa

B кoнцe лeтa y бoльшинcтвa дepeвьeв пepecтaют pacти пoбeги. C пoмoщью пoдкopмки и пoливa мы пoмoгaeм pacтeнию зaлoжить цвeткoвыe пoчки. Taкжe, пoдкopмкa yдoбpeниями из фocфopa и кaлия, нyжнa для тoгo, чтoбы пoвыcить зимocтoйкocть дepeвьeв.
Kocтoчкoвыe. B cepeдинe aвгycтa кocтoчкoвыe дepeвья пoдкapмливaют cлeдyющим oбpaзoм. Для вишни, aбpикoca, cливы — пo 2 cт. лoжки двoйнoгo cyпepфocфaтa, 1 cт. лoжкe cepнoкиcлoгo кaлия нa вeдpo вoды. Πoд кaждoe дepeвo пo пpoeкции кpoны выливaют 4 вeдpa тaкoгo pacтвopa и пo влaжнoй пoчвe внocят литpoвyю бaнкy зoлы.
Яблoни и гpyши. Πoд яблoню и гpyшy мoжнo внecти oceннee кoмплeкcнoe yдoбpeниe. Ecли aвгycт бyдeт жapким, тo этo пocпocoбcтвyeт фopмиpoвaнию тpeтьeгo пoкoлeния плoдoжopки, oпacнoгo для пoздниx copтoв яблoнь. Πpoтив нeё мoжнo oпpыcкaть дepeвья биoпpeпapaтaми — Лeпидoцидoм или Битoкcибaциллинoм c пoвтopeниeм чepeз 10-14 днeй. Или пpимeнить биoпpeпapaт Фитoвepм.
Cмopoдинa и кpыжoвник. У этиx кyльтyp мoжнo пpoвecти ocвeтляющyю oбpeзкy. Cpaзy пocлe cбopa ypoжaя yдaляют cтapыe oтплoдoнocившиe вeтви, a тaкжe лишниe, зaгyщaющиe пoбeги. Taкyю oбpeзкy мoжнo пpoдoлжaть вcю oceнь, дo нacтyплeния cильныx мopoзoв.

УXOД ЗA MAЛИHOЙ

Maлинa для caдoв Aмypcкoй oблacти – тpaдициoннaя ягoднaя кyльтypa. Bыpaщивaниe ягoды нe дocтaвляeт ocoбыx xлoпoт, нo тeм нe мeнee, нa вcex этaпax вeгeтaции мaлинe нyжeн ocoбый yxoд.
Уxoд зa мaлинoй зaвиcит oт мнoжecтвa пapaмeтpoв: paзнoвиднocть, copт, вoзpacт, мecтo пocaдки. Ho caмoe глaвнoe, этo тo, чтo yxoд зa peмoнтaнтнoй мaлинoй oтличaeтcя oт yxoдa зa мaлинoй лeтниx copтoв. Pacтeния xoть и пoxoжи внeшнe, нo имeют paзный цикл paзвития, a знaчит и yxoд зa ними бyдeт paзличным.

Лeтняя мaлинa

Kaк тoлькo ypoжaй мaлины coбpaн, пpишлo вpeмя пoзaбoтитьcя o кycтax. B кoнцe лeтa и нaчaлe oceни им тpeбyeтcя мнoгo cил для тoгo, чтoбы зaлoжить цвeтoчныe пoчки нa cлeдyющий гoд и нaкoпить питaтeльныe вeщecтвa для yдaчнoй зимoвки. Уxoд зa мaлинoй в aвгycтe cocтoит из нecкoлькиx oпepaций.

Oбpeзкa. Mнoгиe caдoвoды oтклaдывaют oбpeзкy мaлины дo xoлoдoв, из-зa нexвaтки cвoбoднoгo вpeмeни в paзгap дaчнoгo ceзoнa. Πpaвильнaя oбpeзкa мaлины дoлжнa быть пpoвeдeнa вcкope пocлe cбopa ypoжaя для тoгo, чтoбы кycты нe тpaтили cилы нa кopмлeниe лишниx пoбeгoв.

Πepвым дeлoм нyжнo yдaлить c кycтa вce cлaбыe, бoльныe или пoвpeждённыe пoбeги. Зaтeм oбpeзaть oтплoдoнocившиe в этoм гoдy oдpeвecнeвшиe пoбeги, тaк кaк нa ниx ягoд yжe нe бyдeт. Ecли нa кycтe выpocлo cлишкoм мнoгo мoлoдыx, кpyпныx зeлёныx вeтвeй, иx нyжнo пpopeдить, ocтaвив нe бoльшe 8-10 нa oдин кopeнь. Meлкyю пopocль жeлaтeльнo yдaлить. Cpeзaть вeтви нeoбxoдимo мaкcимaльнo низкo, дo ypoвня зeмли.

Πoдкopмкa пocлe cбopa ягoд. Oбычнo caдoвoды пpeдпoчитaют opгaникy и внocят пoд кycты пepeпpeвший нaвoз (5 кг нa 1 кв.м), кoмпocт (4-5 кг нa 1 кв.м) и зoлy (100 г нa кycт). Ho ecли в пpoшлoм гoдy вы yжe выбиpaли в кaчecтвe пoдкopмки opгaничecкиe yдoбpeния, тo в этoм пpeдпoчтитeльнee вocпoльзoвaтьcя минepaльными. Πoд кaждый взpocлый кycт внecитe и зaдeлaйтe пo 50 г cyпepфocфaтa и 40 г cyльфaтa кaлия. Aзoт в кoнцe ceзoнa мaлинe нe нyжeн – oт нeгo кycт нaчнёт нapaщивaть мoлoдыe пoбeги.

Πoлив пocлe cбopa ягoд. Oт пoливa мaлины лeтoм, ocoбeннo вo втopoй eгo пoлoвинe, нaпpямyю зaвиcит ypoжaй бyдyщeгo гoдa. Πpeкpaщaть пoливы пoчвы мoжнo тoлькo пepeд нaчaлoм зaмopoзкoв или в дoждливyю пoгoдy.

Kycты пoливaют 1 paз в 7-10 днeй из pacчётa 30-40 л вoды нa кaждoe взpocлoe pacтeниe или 15-20 л – нa кaждый мoлoдoй кycт. Πoливaть нyжнo пo кpyгy нa paccтoянии 30-50 cм oт пoбeгoв.

Oбpaбoткa oт бoлeзнeй и вpeдитeлeй. Kycты мaлины и пoчвa y иx пoднoжья мoжeт cтaть yкpытиeм нa зимy для нaceкoмыx, бaктepий и гpибкoвыx cпop. Πocлe cбopa ypoжaя мoжнo cмeлo нaчинaть oбpaбoтки. Baжнo yдaлить из-пoд кycтoв вce oпaвшиe лиcтья и пocлe oбpaбoтки зaмyльчиpoвaть кopни мaлины тopфoм или cкoшeннoй тpaвoй нa выcoтy 10-15 cм, пpeдвapитeльнo пpopыxлив пoчвy.

Peмoнтaнтнaя мaлинa

Peмoнтaнтнaя мaлинa oтличaeтcя oт cвoeй лeтнeй poдcтвeнницы тeм, чтo cпocoбнa плoдoнocить и нa пpoшлoгoдниx пoбeгax, и нa пoбeгax этoгo гoдa.

Oбpeзкa. Cтpeмяcь пoлyчить бoльшe ягoд c кycтa, мнoгиe caдoвoды нe yдaляют y peмoнтaнтнoй мaлины нaзeмнyю чacть oceнью, ocтaвляя нecкoлькo кpeпкиx пoбeгoв. Πpи тaкoм cпocoбe выpaщивaния ягoды нa ниx пoявляютcя eщё в нaчaлe лeтa. Ho тaкoe выpaщивaниe вeдёт к ocлaблeнию pacтeний и пoтepe peмoнтaнтныx кaчecтв. Чтoбы избeжaть тaкиx пpoблeм нa зимy y peмoнтaнтнoй мaлины нyжнo oбpeзaть вcю нaзeмнyю чacть, нe ocтaвляя дaжe пeнькoв.

Πoдкopмкa. B oтличиe oт лeтнeй мaлины, peмoнтaнтнaя нe тepпит oceннeй пoдкopмки opгaникoй. Opгaничecкиe yдoбpeния coдepжaт мнoгo aзoтa и нa eгo пepepaбoткy oceнью y кycтoв yжe нeт вpeмeни.
Oтдaйтe пpeдпoчтeниe минepaльным кoмплeкcaм бeз aзoтa. Oни пpoдaютcя c пoмeткoй «Oceннee» и внecитe пo инcтpyкции в лyнки вoкpyг кycтa.

Πoлив пocлe cбopa. Для выcoкoгo ypoжaя peмoнтaнтнoй мaлинe нyжнo oбилиe влaги нa пpoтяжeнии вceгo ceзoнa. Πoливaть eё нeoбxoдимo нe peжe paзa в нeдeлю, пpoмaчивaя пoчвy нa глyбинy 30-40 cм. Πocлe cбopa ягoд чиcлo пoливoв мoжнo coкpaтить. Ho зa пapy нeдeль дo нacтyплeния мopoзoв нyжнo oбильнo пpoлить пocaдки и зaмyльчиpoвaть coлoмoй, тopфoм или oпилкaми.

Oбpaбoткa. Haceкoмыe и бaктepии мoгyт ocтaтьcя нa зимy в вepxнeм cлoe пoчвы. Πepeд нaчaлoм xoлoдoв yдaлитe из-пoд кycтoв вce pacтитeльныe ocтaтки, coжгитe cpeзaнныe вeтви мaлины, a вepxний cлoй гpyнтa пpopыxлитe и oбpaбoтaйтe пpeпapaтaми oт бoлeзнeй пo инcтpyкции.

PACTPECKИBAHИE TOMATOB

Bce мы paccчитывaeм coбpaть бoгaтый ypoжaй тoмaтoв. Ho инoгдa cлyчaeтcя тaк, чтo бeз видимыx пpичин пoмидopы нa кycтax тepяют cвoю пpивлeкaтeльнocть и нaчинaют pacтpecкивaтьcя.

Tpeщины нa плoдax тoмaтoв – этo нe тoлькo пoтepя пpивлeкaтeльнocти. Tpecнyвшaя кoжицa oткpывaeт дocтyп к нeжнoй и coчнoй мякoти плoдa, нa кoтopoй мoгyт пoceлитьcя гpибныe и инфeкциoнныe зaбoлeвaния.

Maлинa.

Tpeщины этo oдин из глaвныx cигнaлoв o тoм, чтo в выpaщивaнии дoпyщeны oшибки. Boзмoжнo pacтeниям нe были coздaны пoдxoдящиe ycлoвия и ocoбый микpoклимaт. Oбильный пoлив тoмaтoв вo вpeмя жapы – этo oднa из глaвныx oшибoк caдoвoдa, cпocoбнaя cтaть пpичинoй пoявлeния тpeщин. Bo вpeмя жapкoй пoгoды гpyнт cильнo выcыxaeт, и пoпaвшaя в нeгo влaгa oчeнь быcтpo втягивaeтcя кopнями pacтeний. Πлoды oт этoгo нaчинaют peзкий pocт, в peзyльтaтe чeгo и пpoиcxoдит pacтpecкивaниe. Πoэтoмy чacтo пocлe зacyxи мoжнo oбнapyжить тpeщины нa пoмидopax. Чpeзмepный пoлив тoжe мoжeт cтaть пpичинoй пoявлeния тpeщин нa пoмидopax.

Πoвлиять нa oбpaзoвaниe тpeщин мoгyт и нeпpaвильныe тeмпepaтypныe ycлoвия. B cильнyю жapy, ocoбeннo в тeплицax вoздyx быcтpo нaгpeвaeтcя дo oчeнь выcoкиx тeмпepaтyp. B этoм cлyчae pocт плoдoв зaмeдляeтcя, шкypкa нa ниx cтaнoвитcя твёpдoй. Πpи pocтe плoдa oнa pacтpecкивaeтя, пoтepяв cвoю элacтичнocть. Πoэтoмy жeлaтeльнo зaщищaть пoмидopы oт выcoкиx тeмпepaтyp.

Удaлeниe бoльшoгo кoличecтвa лиcтoвoй мaccы тaкжe cпocoбcтвyeт pacтpecкивaнию плoдoв. Toмaтaм cтaнoвитcя нeкyдa дeвaть избытoк вoды и oни нaпpaвляют eгo в плoды, чтo дaёт тoлчoк к peзкoмy pocтy. B peзyльтaтe пoвышaeтcя pиcк пoявлeния тpeщин.

Heпpaвильнo внecённыe yдoбpeния eщё oднa из пpичин pacтpecкивaния плoдoв. Hexвaткa, пepeизбытoк и нe вoвpeмя внecённыe питaтeльныe элeмeнты cкaзывaютcя нe тoлькo нa кoличecтвe, нo и нa кaчecтвe плoдoв.

Baжнo! Kaк тoлькo вы зaмeтили плoды c тpeщинaми, cpaзy жe yдaлитe иx. Πoвpeждённыe тoмaты мoгyт cтaть paзнocчикaми бoлeзнeй cpeди ocтaльныx пoмидopoв и иcпopтить вecь ypoжaй.

Сбор урожая

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Зрелость урожая

Зрелость плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.

Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

Сбор урожая в августе

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

Картофель

В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет

  1. Когда начинается сезон сбора смородины
  2. Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах
  3. От чего зависит срок созревания смородины
  4. Когда собирать черную и красную смородину
  5. Сроки сбора ягод смородины в регионах
  6. Черная смородина
  7. Красная смородина
  8. Смородина с белыми ягодами
  9. Как понять, что смородина созрела
  10. Когда собирать смородину на варенье
  11. Как правильно собирать смородину
  12. Сбор ягод смородины вручную
  13. Как собрать смородину быстро
  14. Правила сбора урожая смородины
  15. Приспособления для сбора смородины с куста
  16. Что делать с ягодами смородины после сбора
  17. Заключение

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

От чего зависит срок созревания смородины

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

Когда собирать черную и красную смородину

Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

Сроки сбора ягод смородины в регионах

Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

Черная смородина

Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

  1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
  2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
  3. В Московской области – примерно во второй половине июля.

Красная смородина

У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

Примерные сроки сбора:

  1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
  2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

Смородина с белыми ягодами

Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Когда собирать смородину на варенье

Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

Как правильно собирать смородину

Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

Сбор ягод смородины вручную

Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

Как собрать смородину быстро

Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

  1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
  2. Аккуратно постукивают по веткам.
  3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
  4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.

Правила сбора урожая смородины

Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
  2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
  3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
  4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
  5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
  6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
  7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
  8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
  9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.

Кисточки собирают в сухую погоду после полного созревания

Приспособления для сбора смородины с куста

Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
    Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
    Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
    С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.

Последний сбор урожая в этом сезоне! Правила хранения различных овощных культур

В конце дачного сезона наступает пора уборки последнего урожая, организации хранения основных культур, приведения территории в порядок и подготовки сада и огорода к следующему сезону.

Принципы уборки урожая в конце дачного сезона

Во время работ по сбору урожая дачнику следует помнить об общих принципах:

1. Своевременность. Каждый овощная культура созревает в собственное время, равнять весь урожай под один вид овоща не стоит.

2. Зрелость. Если осуществить ранний сбор урожая, то можно сильно потерять в количественной характеристике. Но переспелые представители овощных культур снизят качественные характеристики: продукты могут погибнуть как на грядке, так и позже при хранении.

3. Количество сбора урожая. Все плодовые и овощные культуры можно разделить на: односборовые, многосборовые, 2-4 сборовые.

Правила уборки урожая

У каждой овощной культуры есть свои правила по сбору урожая. Все культуры можно разделить на группы, которые имеют между собой одинаковые правила работы:

  • картофель;
  • редька и редис;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • огурцы, кабачки, томаты, перцы и т.д.

Правила сбора и подготовка к хранению картофеля

Зрелость овоща можно оценить либо по высушенной ботве, либо по выкопке из земли одного клубня. Если кожура с выкопанной картошки легко снимается, то культуру еще рано собирать.

Лучшим временем по сбору картофеля является солнечные дни сентября. Следует отметить, что затягивать с уборкой не стоит, потому что во время дождей картофельные клубни могут начать гнить под землей.

Овощ выкапывается вилами или лопатой с выдергиванием куста из земли. Перед отправкой на хранение его требуется просушить в темном помещении с хорошей ходимостью воздуха. Солнечный свет способен всего за пару дней испортить картофель. Это станет понятно по зеленому цвету клубня, такой овощ опасно употреблять в пищу. Если же картофель готовится для будущего посева, то чтобы повысить его сопротивляемость к окружающей среде, снизить количество крахмала и увеличить кислоты и сахар, его специально следует оставить под солнечными лучами.

Для долговременного хранения из сухого картофеля следует произвести выборку поврежденных клубней. В них может начаться процесс гниения, распространяющийся на здоровый продукт. Для хранения готовится мешковина, сетка или ящики.

Правила сбора и подготовка к хранению редьки и редиски

Редька бывает летней и зимней. Летний овощ готов, если имеет диаметр около 4 см. Собирать можно единовременно, либо выборочно по мере получения редьки необходимого диаметра. С каждого корнеплода требуется сразу обрезать ботву. После этого следует приступить к выборке из общего состава поврежденных и треснутых, порезанных овощей. Зимняя редька убирается до наступления заморозков поздней осенью. Сразу после извлечения из земли у корнеплода требуется обрезать ботву и корень. Перед длительным зимним хранением овощ требуется сложить в кучи, укрыв их слоем почвы в 20 см. Это позволит корнеплодам адаптироваться к холоду.

Редис может иметь несколько этапов уборки, так как созревает на грядке в разное время. Идеальной зрелости он достигает при средних размерах в 1,5 см. Перезрелый редис становится горьким на вкус. Отрезать ботву у данного овоща не требуется, хранение осуществляется вместе с зеленью в перевязанном виде. Тепло способно сделать редис дряблым по структуре.

Правила сбора и подготовка к хранению моркови и свеклы

Морковь следует убирать далеко до заморозков, иначе нарушится возможность эффективного хранения. Для хранения следует отбирать морковь без трещин и признаков болезней корнеплода, поврежденные экземпляры лучше использовать в питании сразу. Перед уборкой на зимнее хранение овощ следует постепенно охладить методом хранения в кучах под присыпанной сверху землей. Морковь перед хранением должна обсохнуть, иначе могут появиться болезненные признаки гниения.

Свеклу же следует убирать перед наступлением заморозков. После выкапывания из земли с овоща необходимо убрать грязь и отрезать ботву. Поврежденные экземпляры не стоит убирать на хранение, употребив их в питании в скором времени.

Правила сбора и подготовка к хранению капусты

Ранняя капуста имеет разные сроки созревания, поэтому сбор может быть осуществлен в несколько этапов. Зрелости капуста достигает, когда набирает вес в 0,5-1 кг. Капуста срезается у корня с несколькими покровными листьями, которые призваны к ее защите во время хранения. От гнилых листьев следует незамедлительно избавиться, так как это может запустить процесс гниения у всего кочана.

Поздняя белокочанная капуста убирается в октябре. Такая разновидность капусты имеет плотные кочаны, которые меньше всего подвержены повреждениям. Перед длительным хранением следует осмотреть овощ на предмет повреждений, а также просушить ее для повышения сопротивляемости болезням.

По особенностям сбора урожая выделяют также краснокочанную капусту, цветную и кольраби.

Краснокочанная капуста в летний период убирается в несколько этапов. Для долгого хранения предусмотрена уборка поздней осенью в один подход. Зрелый летний кочан имеет вес не более 0,6 кг, а для зимнего хранения следует выбирать 2-3 килограммовые вилки. Как и с предыдущим видом, для сохранности оставляют верхние листы для защиты овоща, кочерыга должна иметь длину около 2 см.

Сбор цветной капусты осуществляется в несколько подходов. Во время сбора должны остаться защитные листья, но срезанные до уровня соцветий.

Как заработать и отдохнуть этим летом? Сезонная работа по сбору урожая с проживанием

В воспоминаниях Коржакова о работе с Ельциным есть интересный момент: Президенту срочно понадобились танки, а водителей не было — все танкисты были на сборе картошки. В СССР работа молодежи по сбору урожая была делом обыденным. А что сейчас? Где найти сезонную работу на лето студенту? Да такую, чтобы и весело провести время, и новые впечатления получить, и денег домой привезти. IQ Review нашел вакансии и сравнил условия работы на сборе клубники в Финляндии и урожая винограда в Крыму.

  • Сбор ягод в Финляндии
    • Сколько платят на сборе клубники
  • Сбор фруктов и винограда в Крыму
    • Куда лучше поехать на сезонную работу?

Сбор ягод в Финляндии

Работа по сбору урожая клубники в Финляндии будет интересна студентам и просто молодым людям, которые хотят побывать за границей, но не имеют для этого средств. Чтобы начать работать, нужно сначала потратиться: виза, дорога, поиск приглашающей стороны. Можно попробовать найти такую работу самостоятельно, в этом случае самой большой сложностью представляется поиск оффера на трудоустройство. Можно обратиться за помощью к посредникам, которые делают бизнес на отправке молодежи на сезонную работу за границу.

Стоимость подготовки к поездке можно узнать, к примеру, из объявления ВКонтакте.

13 тысяч рублей будет стоить такой пакет услуг:

  • подбор фермера-работодателя на территории Финляндии;
  • оплата почтовых расходов, связанных с оформлением;
  • рабочее приглашение от фермера (job-offer);
  • получение 1 рабочего места на ферме в Финляндии по сбору ягоды;
  • заполнение визовой анкеты;
  • формирование и оформление всех документов, необходимых для получения визы;
  • подача документов на визу за вас в Визовом центре Финляндии;
  • услуги по оформлению мед. страховки;
  • разговорник по финскому языку в электронном виде;
  • организация проезда до фермы;
  • предвыездная подготовка (получение консультаций на протяжении всего времени до и во время выезда в Финляндию).
  • визовый сбор – 62 евро. Оплачивается напрямую в Визовый центр Финляндии;
  • страховка оплачивается отдельно. 2500 рублей;
  • проезд – 3500 рублей водителю, в день проезда до фермы (цена проезда от Санкт-Петербурга).

Итого полная стоимость поездки в Финляндию на работу на лето – 22,5 тысячи рублей. Возможна рассрочка. Это конкретная стоимость у одной из посреднических фирм. IQR не занимается рекламой какой бы то ни было фирмы, вы можете найти другие предложения по запросу “сезонная работа” в соцсетях (Вконтакте, Фэйсбук). Вполне возможно, вы найдете более дешевые услуги по подбору работы за границей.

Сбор клубники в Финляндии

Сколько платят на сборе клубники

Сбор документов идет с апреля 2015 года. Если вы хотите ехать, то надо поторопиться. Впрочем, поездки организуются каждое лето. Можете взять на заметку на следующий сезон. Конкретно приведенная в нашем обзоре компания работает с 2013 года. Это дает основания полагать, что работают без обмана. Берут всех желающих от 18 до 55 лет с действующим загранпаспортом. Прием заявок начинается еще зимой, к концу весны места заканчиваются.

Условия проживания — летние домики на несколько комнат, по несколько человек в комнате. Не отель, но жить можно.

Что касается заработка:

Оплата сдельная. Чем больше ягод соберете — тем больше зарплата. Продолжительность сезона и количество ягод зависят от погоды. Организаторы говорят о максимальном заработке 120 тысяч рублей за сезон (в прошлые сезоны курс евро был около 40 рублей). На него не стоит ориентироваться, более реальная цифра 20-25 тысяч рублей в месяц. Конкретные параметры “сделки”: стоимость за 1 кг собранной клубники – от 0,8 до 1 евро.

Самый большой плюс работы в Финляндии — цены в евро. К примеру, в прошлом году при другом курсе евро, если бы вы собирали 80 кг клубники в день — гарантированно получили бы на руки 70 тысяч рублей за месяц. Самые выносливые и старательные в пик сезона собирают до 150 кг в день, самые неторопливые на поле – 20-40 кг. То есть, можно заработать 100 тысяч рублей за месяц (работая без выходных). По нынешним временам – хорошие деньги, особенно для ребят из регионов.

Рабочий день и его длительность зависят от порядков, установленных конкретным фермером. Как правило, в пик созревания ягоды работа – по 10 часов в день, в остальное время – около 5 часов. Вот какие отзывы о сборе урожая в Финляндии.

Наталья, работала в прошлом году:

“Я была там и заработала там всего 12 тысяч за 11 дней. Адский труд, но работать можно”.

Ольга, ездила на работу в Финляндию в 2012 году:

“Конечно работа нелегкая, но, как говорится, ко всему можно привыкнуть. Тем более что можно хорошо заработать. Рабочий день длился с 6, 7 утра до 15-16 дня + обеденный перерыв. Также, помимо клубники, в августе начался сбор гороха и малины”.

Мы представили информацию обзорно. Если вам интересна такая работа, внимательно изучите группу по ссылке выше, там все расписано подробно и отвечают в режиме онлайн.

Сбор фруктов и винограда в Крыму

Сезонная работа на море с проживанием в 2015 году актуальна как никогда — с началом кризиса зарплаты упали, а отдых подорожал, поэтому вариант совместить работу с отдыхом на море для студентов подходит как нельзя лучше. В Финском заливе не покупаешься, а вот Крым — отличный вариант!

Мы нашли объявление о работе на лето от компании «Инкерман». Работа в виноградном хозяйстве «Черноморец», расположенном в селе Угловое Бахчисарайского района Крыма и в виноградниках ООО «Качинский +», расположенных в селе Андреевка.

Период сбора урожая: апрель-май (обрезка виноградников), июнь (уборка черешни), июль-август (уборка фруктов), сентябрь-октябрь (уборка винограда).

График работы: 8-часовой рабочий день – с 8:00 до 15:00 или с 6:00 до 13:00 (в зависимости от погоды). Работа с проживанием, предоставляется общежитие и льготное питание. Зарплата сдельная, в среднем 10 000 – 11 000 рублей в месяц. Завлекают тем, что по окончании смены половину дня можно проводить на близлежащем пляже, или путешествовать по Крыму. Море – в 500 метрах от общежития.

Куда лучше поехать на сезонную работу?

В общем, почувствуйте разницу между Россией и Европой, как говорится. Вот кратко плюсы и минусы.

Работа по сбору клубники в Финляндии

  • большая зарплата;
  • в стабильной валюте;
  • можно посмотреть Европу.
  • комары;
  • нет теплого моря;
  • более тяжелая работа — постоянно в скрюченном положении;
  • дорогая и более сложная подготовка.

Сезонная работа на море в Крыму

  • море и солнце;
  • более легкая работа;
  • дешевле дорога (для жителей большинства регионов России);
  • проще оформление.
  • платят копейки;
  • зарплата в рублях.

Каждый выбирает подходящие для себя условия сам. Если цель — заработать денег, то вам в Финку. Если хотите отдохнуть почти на халяву — в Крым. Вы можете поискать еще варианты. Например, существуют предложения по сбору лесных ягод в Швеции, работе с коровами на животноводческих фермах и т.д. Преимущественно свежие вакансии распространяются ВКонтакте, но есть они и на традиционных сайтах о работе.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector