Кокосовая мука (безглютеновая) — iklumba

Как и из чего делают кокосовую муку

Мука – это один из второстепенных продуктов, получающихся при изготовлении масла кокоса. Из плода отжимается жир, при этом остается жмых с незначительным содержанием масла, который и является основой для изготовления муки. Процесс ее создания подразделяется на четыре основных шага:

  1. обезвоживание мякоти кокоса при нагревании;
  2. перемалывание влажной мякоти;
  3. сушка;
  4. перемалывание мякоти в муку в комбайне или блендере.

В результате обработки получается пудрообразная консистенция белого цвета с уникальными свойствами. Вкус и запах у нее сохраняются такие же, как и у кокоса.

Калорийность и полезные свойства

Плод кокосовой пальмы – настоящая кладовая полезных веществ.

  • витамины А, С, В
  • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо и др.
  • растительные волокна
  • белки, фруктоза, органические кислоты и масла.

Во многих южных странах, где встречается это растение, его называют райским деревом и применяют в кулинарии, медицине и хозяйстве все: от кокосовой воды до ствола и листьев. Целители и знахари юга Азии издавна использовали его для лечения отравлений и даже холеры. Сок закапывали в уши при отитах и воспалениях, лечили им венерические болезни, пеплом скорлупы обрабатывали раны и язвы.

Современная медицина признает кокос отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения, атеросклерозе , так как он содержит лауриновую кислоту, выводящую из крови холестерин и снижающую вероятность появления на стенках сосудов нерастворимых холестериновых бляшек.

Благодаря фруктозе, входящей в состав мякоти, и сравнительно небольшому количеству углеводов, кокос может присутствовать в диете диабетиков, особенно тех, работа которых связана с физическими нагрузками.

Орехи обладают прекрасным очищающим действием,

кроме того, он не раздражает слизистую желудка, не вызывает брожение, зато масло, клетчатка и минералы нормализуют функционирование кишечника, улучшают усваиваемость пищи.

Знаменит плод и своими противогельминтными, антисептическими и противогрибковыми качествами,

способностью повышать иммунитет, выводить из организма токсины и шлаки.

Употребление ореха хорошо влияет на органы зрения благодаря тому, что он содержит витамин А и жиры, с которыми он лучше усваивается. Микроэлементы, содержащиеся в костянке, поддерживают работу щитовидной железы.

Как бы странно ни звучало, но сытная мякоть кокоса рекомендуется диетологами тем, кто хочет сбросить лишний вес. Ее аромат притупляет чувство голода, углеводы и растительные жиры практически не откладываются под кожей, а масло кокоса вполне может заменить собой гораздо более калорийное сливочное.

Очень активно используют орехи в косметологии: для очищения лица и тела, питания, омоложения, улучшения состояния ногтей и волос, для массажа, — всего не перечесть. Для женщин, заботящихся о своей внешности, этот плод – настоящая находка.

Для мужчин он не менее полезен, ведь это природный афродизиак, повышающий потенцию и придающий энергию. Такими замечательными свойствами обладают мякоть и молоко кокоса, на их основе создано много средств для лечения мужских болезней.

При беременности тоже не стоит ограничивать себя, отказываясь от вкусняшек с кокосовой стружкой,

маслом или молоком. Нужно только проявлять осторожность, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Много ценных веществ содержит и кокосовая вода, которую многие путают с молоком. Вода – это жидкость внутри неспелого ореха, а молоко – смесь воды и мякоти костянки, имеющая совершенно другой вкус и свойства. У нас кокосовая вода в продаже встречается очень редко, но если будет возможность попить ее на родине тропических деревьев, обязательно ею воспользуйтесь. Она прекрасно утоляет жажду, обезвреживает бактерии, используется при внутривенных инъекциях с глюкозой для предотвращения обезвоживания организма и как жаропонижающее средство. Вода и молоко обладают мочегонным воздействием, стимулируют работу почек и способствуют выведению песка и растворению камней.

Мякоть кокоса по энергетической ценности уступает фундуку и грецкому ореху

, но все же достаточно питательна. Калорийность на 100 граммов составляет около 350 ккал. При этом калорийность кокосового молока, сахара, масла другая, и об этом мы расскажем ниже.

Кокосовая стружка

Больше всего этот продукт мы знаем как чудесное дополнение к кондитерским изделиям. Это достаточно калорийная добавка, она содержит около 65% жиров, а также микроэлементы и витамины, которыми так богато растение. Эти вещества не разрушаются при нагревании, поэтому кокосовая стружка в любом виде может присутствовать в рационе взрослых и детей. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки, снижает риск возникновения онкологии,

применяется при лечении гриппа и других инфекций, а еще является очень эффективным природным антиоксидантом. Как и мякоть ореха, стружка содержит лауриновую кислоту, улучшающую работу сердца и сосудов, а также витамины группы В – витамины красоты. Именно поэтому стружку, как и муку, часто добавляют в скрабы.

Кокосовая мука

За питательные свойства кокосы называют «тропическим хлебом». Из него с давних пор делают муку. Для этого мякоть обезжиривают, высушивают и перетирают в порошок. Получается мука, очень похожая на пшеничную. При том, что жира в ней нет, она гораздо калорийнее мякоти. Энергетическая ценность 100 г продукта – около 460 ккал.

Он содержит в большом количестве протеины, клетчатку, калий, магний, йод, кобальт, витамины

группы В, D, А, Е. И сама мука, и блюда из нее (хлеб, лепешки, каши, печенье, десерты) улучшают функционирование ЖКТ, снижают вероятность закупорки сосудов и улучшают состояние кожи и волос.

Кокосовое молоко

Его получают при отжиме мелких стружек, смешанных с кокосовой водой. Жидкость получается беловатого цвета, со специфическим вкусом и запахом, ее можно консервировать и хранить достаточно долго, готовить на ней первые блюда, соусы, каши, напитки и коктейли.

При желании кокосовое молоко можно приготовить даже дома. Для этого в орехе нужно просверлить два отверстия, слить жидкость, расколоть плод и вынуть мякоть. Ее следует уложить в блендер, залить жидкостью из ореха и размешать на высоких оборотах. Получившуюся массу перелить в банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Напиток в полной мере обладает лекарственными свойствами кокоса

и используется при:

  • авитаминозе
  • хронической усталости
  • болезнях почек и мочевого пузыря
  • вирусных и грибковых инфекциях
  • гормональных нарушениях и проблемах со щитовидной железой
  • воспалениях суставов и болях в позвоночнике
  • интоксикации и нарушениях нервной деятельности
  • депрессиях и неврозах.

Благодаря этим качествам, а также оригинальному вкусу, кокосовое молоко применяется в кулинарии.

Несмотря на то, что оно достаточно калорийно (в 100 г продукта около 250 ккал), жиры, содержащиеся в нем, быстро расщепляются и не накапливаются в организме. Таки образом те, кто следит за фигурой, могут смело использовать его в рационе – набор лишнего веса им не грозит.

Не менее активно продукт используется и в косметологии.

На его основе готовят увлажняющие и питательные кремы и лосьоны, средства, устраняющие мимические и возрастные морщины, восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос.

Кокосовый сахар

Его добывают из нектара кокосовых соцветий путем выпаривания и продают как в форме кристаллического порошка, так и в виде сиропа. Этот продукт необыкновенно богат цинком и магнием, а железа в нем больше, чем в обычном сахаре, в 36 раз!

При таком способе получения, кокосовый сахар сохраняет все минералы и большинство витаминов, содержащихся в мякоти плода. Продукт рекомендуется использовать после травм и операция, так как он ускоряет заживление ран, ожогов. Также он улучшает сон, стимулирует работу сердца и предупреждает онкологические заболевания.

Калорийность составляет 326 ккал на 100 г, соответственно, его могут смело есть даже люди, страдающие лишним весом. Конечно, в умеренных количествах.

Единственный способ навредить себе этим сахаром – объесться.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой муки

В 100 граммах натурального вещества содержится 19 граммов белков, 12 граммов жиров и 9 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого пищевого продукта составляет 320 килокалорий. Гликемический индекс кокосовой муки равен 45, это на 30 единиц меньше, чем у пшеничной или кукурузной, что, безусловно, отражается с пользой на рационе диабетиков.

Важно! Принято считать, что состав и свойства у кокосовой мякоти и муки одинаковые. На самом деле в них содержатся одинаковые вещества, но в разной консистенции.

Химический состав

Изготавливается из кокосовой стружки, путем высушивания, измельчения. Ее состав:

  • Белки, углеводы – 28 %.
  • Клетчатка – 58 %.
  • Кокосовое масло – 14 %.

Делается из стружки, но их химический состав отличается. В стружке содержание жиров — 30-70 %, в муке – 20-25 %. Однако, в продуктах имеется высокое количество витаминов Е, С, В. Входят: железо, кальций, цинк, калий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Мука является источником аминокислот. 100 гр. в среднем содержит 350-400 калорий. Здесь нет глютена, поэтому мука является незаменимым продуктом для здорового питания. Подробнее, какие кокосовая мука имеет пользу и вред, мы рассмотрим ниже.

Чем полезна кокосовая мука

Если сравнивать ее с любым другим похожим продуктом, то она является более полезной. А польза заключается в следующих свойствах:

  • В ней содержится марганец. Его польза для организма доказана. Он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата и нервной системы, кроме того, способствует регулированию уровня сахара в крови.
  • Еще один полезный элемент в составе – лауриновая кислота. Она также приносит организму большую пользу – укрепляет иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.
  • Высокое содержание белка, который приносит исключительную пользу для человеческого организма. А вот жира, наносящего вред, в нем совсем немного.

Рекомендуем к прочтению: Гуминовые кислоты: влияние на организм человека, свойства и применение

Мука кокоса не содержит в своем составе таких вредных компонентов, как глютен, ингибиторов пищеварительных ферментов и чрезмерного количества Омега-6. Поэтому ее разрешено употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, она экономична, так как ее расход в 2–3 раза ниже обычной муки.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.

  • Аллергия. Данный продукт гипоаллергенный, однако несмотря на это для наших широт он является экзотическим, что и приводит к развитию аллергии.
  • Проблемы с пищеварением. Кокосовая мука противопоказана при склонности к диарее и синдроме раздраженного кишечника.
  • Детский возраст. Порошок из мякоти кокоса не стоит включать в рацион детей младшего возраста. Из-за большого количество неперевариваемых пищевых волокон, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Лечебные свойства кокосовой муки

Она обладает рядом полезных свойств. Ее широко применяют и в медицине для приготовления лекарств или народных средств. Регулярное употребление позволит человеку избавиться от ряда заболеваний:

  • Насыщенность жирными кислотами, которые обеспечивают разжижение и выведение желчи из организма. Вещества, входящие в ее состав, повышают тонус стенок сосудов. Поэтому полезную муку рекомендуется применять людям, имеющим заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Ее свойства полезны и для людей с аритмией и артериальной гипертонией. Активные компоненты способствуют регулированию давления и улучшению работы головного мозга.
  • Высокое количество белка приносит пользу репродуктивной функции мужчин.

Изучив все свойства, можно заявить, что мука из кокосовой стружки – это полезный и безопасный продукт. Но все же заниматься самолечением не стоит. Если она употребляется в медицинских целях, то перед применением требуется проконсультироваться с врачом. В противном случае она может причинить вред.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).


Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение кокосовой муки в косметологии

Ценная мука входит в состав многих дорогостоящих средств для кожи лица и тела. Ее полезные свойства:

  • Увлажнение. Причем положительный эффект наступает уже после первого применения.
  • Обеспечивает насыщение полезными веществами.
  • Приносит пользу женщинам в возрасте, так как обладает превосходным омолаживающим свойством – разглаживает морщинки, делает кожу упругой.
  • Еще одно полезное свойство – ускорение процесса заживления ран.

Замечание! Совершенно необязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические средства. Маску для лица можно сделать и в домашних условиях. Риск появления вреда от такого косметического препарата практически равен нулю.

Рецепт № 1

  1. Следует соединить основной компонент с подогретым жидким медом в равных пропорциях.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Свойство такой маски – создание увлажняющего и питательного эффектов.

Рецепт № 2

Для создания омолаживающего эффекта рекомендуется регулярно делать маску из муки кокоса и оливкового масла.

Способ приготовления простой:

  1. Смешать 2 компонента в равных количествах.
  2. Нанести на кожу лица и зону декольте, смыть через 20 минут.

Рекомендуется повторять процедуру 2–3 раза в неделю в течение месяца. Очевидная польза будет заметна уже после первого применения.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков (пшеницы, ржи, овса, риса), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
  2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
  3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 куриных яйца.
  4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Муку в натуральном виде редко можно встретить в магазине. А вот приготовить кокосовую муку дома просто, для этого требуется сделать всего несколько основных шагов:

  1. Приобрести кокосовую стружку или перемолоть мякоть спелого кокоса.
  2. Залить стружку водой в соотношении 1 к 4.
  3. Прокипятить смесь и дать ей настояться в течение 5 часов.
  4. Переработать настоявшийся продукт блендером, а затем отделить от жмыха жидкость при помощи марли.
  5. Высушить его.
  6. Перемолоть оставшийся жмых в блендере или кофемолке.

Важно! Оптимальная температура для сушки жмыха в духовке составляет 85–90 градусов. Рекомендуется предварительно выложить его на фольгу.

Как выбрать и хранить


Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Кокосовая мука: преимущества и недостатки, нюансы использования в выпечке

Смотрите также:БГБК диета – всем ли аутистам нужна?

Кокосовая мука: преимущества

Первое и самое главное для аутичных детей и других особенных ребятишек – в ней нет белка глютена
Зато хорошо усваиваемого растительного белка в ней предостаточно – больше, чем в пшеничной муке, даже в цельнозерновой
Кокосовая мука является низкоуглеводным продуктом, что очень актуально для людей с лишним весом
В ней много клетчатки – почти в 4 раза больше, чем в пшеничной цельнозерновой
Кстати, по количеству железа она также превосходит муку из пшеницы
Мука из кокоса абсолютно гипоаллергенна

Она имеет в своем составе уникальное вещество – жирную лауриновую кислоту, которая, как известно, присутствует в женском грудном молоке и защищает младенца от вирусов, бактерий, грибков
Популярный Лаурисидин получают при помощи экстракции масла кокоса

В кокосовой муке хорошее соотношение Омега-3 и Омега-6
В ней меньше оксалатов, чем в муке из миндальных орехов
Она не имеет выраженного вкуса и запаха, который присутствует в других продуктах из кокоса – молоке или масле

Кокосовая мука: недостатки

Сразу скажем, продукт не из дешевых, но это и так понятно – экзотика, однако мука из кокоса все же выходит дешевле миндальной

Как и любой продукт питания, кокосовая мука подходит не всем
Существует пресловутая индивидуальная непереносимость
Более того, высокое содержание указанных питательных веществ способно спровоцировать определенные проблемы с пищеварением, особенно у чувствительных аутичных детей

Если вы решите попробовать кокосовую муку, всерьез озадачьтесь качеством продукта
Она получается в процессе производства кокосового молока, то есть, по сути, это побочный продукт
Подробно узнайте все, что можете о специфике изготовления выбранной вами марки муки

Кокосовая мука: нюансы ее использования в кулинарии

Данный вид муки идеален для приготовления тортов, кексов и маффинов, а также блинчиков и оладьев, словом, всего того, что требует объемности
Печенье из нее получится вязким
Она хороша как панировка, а также в соусах и первых блюдах, в кремах для тортов и пирожных

Кокосовая мука обладает целым рядом специфических пекарских свойств

Ее требуется меньше, чем привычной зерновой муки
Так, например, для замены 1 стакана обычной муки требуется треть или четверть стакана муки из кокоса

Мука из мякоти кокоса гигроскопична, то есть, она, как губка, впитывает в себя жидкость
Именно по этой причине в выпечку из кокосовой муки лучше класть жидкие сладкие составляющие – не фруктозу или порошок стевии, а финиковый или кленовый сироп, сироп топинамбура или агавы, мед, патоку

Кокосовая мука не обладает связывающими свойствами, а потому тесто из нее будет рассыпаться
Таким образом, вам придется класть в него либо другую безглютеновую муку, крахмал, либо внушительное количество яиц (если вы их едите) – 6 штук на стакан муки и стакан жидкого компонента, либо использовать различные связывающие агенты – заменители ксантана и яиц

Обязательно просеивайте кокосовую муку перед тем, как отмерить нужное ее количество
В ней часто бывают комки, а потому количество муки после просеивания может существенно уменьшиться

Тщательно вымешивайте тесто из кокосовой муки, чтобы избавиться от комочков, от которых вы не смогли избавиться при просеивании

Как правило, выпечка из кокосовой муки требует меньше времени, чем термообработка зерновых изделий

Готовые изделия из кокосовой муки становятся еще нежнее, если испечь их вечером и на ночь поместить в закрытую емкость
Но в этом случае следует соблюдать осторожность и не передерживать их, иначе они намокнут

Срок хранения кокосовой муки при комнатной температуре – примерно полгода
Затем ее лучше поместить в холодильник или даже заморозить
Перед использованием ее нужно будет доставать заранее, чтобы мука успела согреться

Кокосовая мука: рецепты

Видеорецепт брауни из кокосовой муки без сахара и без выпечки

Исходя из всего выше сказанного, логично сделать следующий вывод: лучше пользоваться уже готовыми рецептами из кокосовой муки, подогнанными под безглютеновое питание и проверенными другими людьми

Так вы избежите ненужной траты времени и недешевых ингредиентов

О разнице между кокосом зеленым и коричневым читайте ТУТ
О масле из кокоса ЗДЕСЬ

План семинаров 1-8 для программы

План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

8 рецептов нежного кокосового печенья

Сахарное, шоколадное, овсяное, со сгущёнкой, лимонным и кокосовым кремом — перед такой вкуснятиной сложно устоять.

1. Мягкое кокосовое печенье

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 110 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте соль и по очереди введите яйца, вспенивая после каждого добавления.

Смешайте масляную массу с кокосовой стружкой. Просейте муку вместе с разрыхлителем и ванилином. Всыпьте в тесто и тщательно перемешайте. Оно получится вязким.

Накройте массу плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Сформируйте из теста небольшие шарики. Выложите их на расстоянии 2–3 см друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка сплющите каждую заготовку и поставьте противень в разогретую до 170 °C духовку на 10–15 минут. Печенье должно подрумяниться.

Радуйте себя каждый день ��

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

2. Кокосовое печенье с яйцами

Добавьте в закладки ��

  • Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

3. Сахарное кокосовое печенье без яиц

Поэкспериментируйте ��

  • 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

4. Кокосовое печенье с лимонным кремом

Удивите близких ��

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

5. Кокосовое печенье со сгущёнкой

Приготовьте ��

  • Рецепт мягкого кокосового печенья с творогом

6. Овсяно-кокосовое печенье

Попробуйте ��

  • Овсяное печенье с яблоками и орехами

7. Кокосово-шоколадное печенье

Сохраните рецепты ☕️

  • 15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать

8. Печенье на кокосовом молоке

Кокосовая мука как альтернатива пшеничной польза, вред и способы применения

Приготовление в домашних условиях

Дома можно приготовить много вкусных, полезных блюд с добавлением данного продукта. Предлагаем вам несколько простых, но очень интересных рецептов с кокосовой мукой.

Размять вилкой или взбить в блендере банан. Добавить к нему два, слегка взбитых, яйца. Смешать с 3 ст.л кокосовой муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. корицы. Для вкуса добавить ½ ч.л. ванильного и ч.л. кокосового сахара. Обжарить в небольшом количестве масла, как обычные оладьи. Подать с медом, вареньем, взбитыми свежими фруктами.

Блинчики для гурмана

В миксере или блендере взбить 4 яйца, 3 ст.л. муки. Затем влить полстакана кокосового молока и масло кокоса (4 ст.л.). Для вкуса добавить соль, мускатный орех. Все тщательно взбить. Выпекать, как обычные блины. В качестве начинки можно использовать нежирный творог, мясной или рыбный фарш, ягодную начинку. Интересным вариантом будет черная или красная икра.

500-600 гр. сухого, нежирного творога смешать с 2 яйцами. Затем добавить большую ложку муки, 100 гр. сахара, соли. Тщательно вымесите тесто, сформируйте небольшие сырники. Обжарьте на сковороде с добавлением масла кокоса. В конце, накройте крышкой, дайте немного настояться. Подавать с медом, вареньем, йогуртом или сметаной.

3 средние моркови блендерим. Смешиваем с 40 гр. сливочного масла, 35 гр. меда, 15 мл уксуса, небольшим количеством специй (имбирь, мускат, корица), 4 яйцами, ¾ стакана муки (обязательно просеять), ½ ч.л. соды, солью. Вымешиваем, даем отдохнуть. Затем, в смазанные маслом формочки, добавляет готовое тесто, и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180oС.

Это простое в приготовлении лакомство многим будет по вкусу. Смешайте 2 ч.л. сахарной пудры, полстакана муки, пакетик разрыхлителя, 20 гр. стружки кокоса. Затем добавить 150 гр. рубленного сливочного масла. Тщательно вымесить тесто, дать ему отдохнуть в холодильнике. Сформировать с готового теста небольшие печенья. Выпекать 15 минут при 165oС.

Разминаем вилкой или блендерим 2 больших, очень спелых банана. Добавляем 2 ст.л. меда, ст.л. яблочного уксуса, 4 яйца, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, ¾ ч.л. соды, соль и ¾ стакана хорошо просеянной муки. Тщательно замешиваем тесто, даем ему 15 минут отдохнуть при комнатной температуре. Форму смазываем маслом, выкладываем готовое тесто. Выпекаем 30-40 минут при 180oС.

50 гр. темного шоколада топим на водяной бане. Затем добавляем 45 гр. растопленного сливочного масла, 2 ст.л. какао, 4 яйца, ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. соды, соль, ¾ стакана муки. Перемешиваем, даем отдохнуть 15 минут. Выливаем в заранее смазанную маслом форму. Выпекаем 40 минут при 180oС.

Эти рецепты помогут разнообразить меню вкусными, полезными блюдами. Хотя кокосовая мука и считается экзотическим продуктом, но она имеет много полезных свойств, отличные вкусовые качества

Поэтому этот продукт заслуживает внимание

Полезные свойства

Имеет средний гликемический индекс, он равен 45. Отлично подходит для больных диабетом, тех, кто хочет сбросить вес (использовать в выпечке, тем самым уменьшая количество калорий).

Отсутствие глютена делает ее незаменимой при многих заболеваниях. Используют при аллергии, заболеваниях эндокринной системы, диабета. В данном случае, использование кокосовой муки полезно, помогает разнообразить меню. Также здесь много лауриновой кислоты, которая незаменима для человека. Кислота, попадая в организм, превращается в монолаурин (сильный антиоксидант, имеет противовирусное действие).

Кокосовая мука в своем составе имеет много клетчатки. Это позволяет отнести ее к списку «Метаболической терапии». Клетчатка очищает кишечник, имеет абсорбирующие свойства. Благодаря этому, уменьшается всасывание токсических веществ. В крови уменьшается количество холестерина, глюкозы. В результате, проявляются такие свойства:

  • Улучшается микроциркуляция в тканях.
  • Увеличивается эластичность сосудов.
  • Снижается артериальное давление.
  • Проявляется антиаритмический эффект.
  • Происходит кардиопротекторное действие.
  • Укрепляет кости, зубы.
  • Улучшается текучесть крови.
  • Сжигает жиры.
  • Понижает аппетит.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень тестостерона (идеальный продукт для наращивания мышц).
  • Хороший антиоксидант.
  • Предупреждает появление камней в желчном пузыре.
  • Борется с грибком.

Обладает характерным, приятным ароматом, который многим нравится.

Применение в косметологии

На основе кокосовой муки изготавливаются:

  • Крема.
  • Скрабы и пилинги.
  • Лосьоны.
  • Шампуни.
  • Маски.
  • Бальзамы.

Продукт имеет много положительных свойств. Поэтому многие именитые бренды производят линейки средств из него. А косметологи рекомендуют использовать для любого возраста. Вот основные свойства продукта:

  • Питает, увлажняет.
  • Разглаживает мимические морщинки.
  • Укрепляет корни волос, питает их по всей длине.
  • Заживляет мелкие повреждения кожи, в том числе ожоги.

В домашних условиях из кокосовой муки можно не только приготовить вкусную выпечку, но и средства, которые питают кожу. Ведь полезную маску из данного продукта очень просто сделать дома. Существует много разных рецептов.

Как производят

Ведущими странами по изготовлению кокосовой муки являются: Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Бразилия, Индия. Но экспорт очень мал, поэтому статистика не ведется. В перечисленных странах ее изготавливают не только промышленным путем. Не редкость домашняя переработка этого продукта. Пшеничную муку люди здесь используют редко, а вот кокосовая является важным продуктом при приготовлении блюд. У нас она менее популярна и о ней пока еще мало информации. Но ее популярность растет.

Чтобы получить кокосовую муку, отжимают всю жидкость из мякоти. Полученный жмых перерабатывается в стружку. А уже стружку перемалывают в муку. Продукт перерабатывается во влажном виде и уже после этого он сушится, просеивается. После этого он готов к упаковке и продаже.

Возможный вред

Для здоровья кокосовая мука полезна, но здесь существует ряд ограничений. Например, аллергия на данный продукт встречается очень редко. Этот продукт считается гипоаллергенный. Но для нас он считается экзотическим, поэтому может привести к аллергии. Применение следует начинать с малого количества и следить за реакцией организма.

Необходимо знать, что кокковая мука противопоказана тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Например: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее не рекомендуется употреблять при синдроме раздраженного кишечника, диарее. Это обусловлено большим количеством клетчатки. Чувствительным желудку и кишечнику, а тем более, если имеется заболевание, будет сложно справиться с ней.

Детскому организму также будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, поэтому блюда с содержанием кокосовой муки не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Это может вызвать тошноту, диарею, расстройства пищеварения, боль.

КОКОСОВАЯ МУКА

Кокосовая мука делается из частично обезжиренной и дегидратированной мякоти кокоса. Мука очень легкая по весу и ее цвет может отличаться от производителя к производителю и варьироваться от белого до бежевого. У кокосовой муки огромное количество достоинств, но чтобы ощутить их в полной мере, следует обязательно учитывать ее некоторые особенности.

Бесспорные преимущества кокосовой муки:

  • высокое содержание белка (около 20%). При этом, т.к. кокос не имеет отношения к зерну, в муке из него полностью отсутствует белок злаковых — глютен, являющийся довольно сильным аллергеном, поэтому она идеально подходит для безглютенового рациона.
  • высокое содержание пищевых волокон, особенно нерастворимых. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем даже в цельнозерновой пшеничной муке. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ.
  • натуральность и относительная цельность. Из-за отсутствия значительной промышленной обработки, в кокосовой муке сохраняются многие полезные в-ва: витамины, микроэлементы и жирные кислоты, оказывающие защитной воздействие на организм.
  • низкое содержание быстрых углеводов и низкий гликемический индекс (в 2 раза ниже, чем у пшеничной муки) также кто-то с радостью признает достоинством кокосовой муки.
  • преобладание жиров в форме триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ). Некоторые исследования показали, что ТСЦ могут помочь в процессе жиросжигания и потери веса. Авторы исследований также отмечают их содействие окислению жиров и снижению аппетита [1-6].
  • ну и, конечно, очень приятный кокосовый аромат, благодаря которому муку можно использовать в самых разных вкусовых сочетаниях.

Кулинарные особенности кокосовой муки:

  • Она чрезвычайно гигроскопична и впитывает намного больше влаги, чем любая другая. По этой причине в приготовлении блюд с ней важно использовать достаточное количество воды или любой другой жидкости, чтобы не разочароваться, получив слишком сухую выпечку или десерт. В случае использования кокосовой муки в рецептах сильно влажной выпечки ее адсорбирующие свойства как раз очень удачно сказываются, позволяя получать легкую и воздушную текстуру.
  • Отлично подходит для выпечки пышных и воздушных кексов, пирогов, тортов, хлеба и блинчиков. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, печь, мне кажется, не стоит: из любящего влагу кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре резиновые тянучки. По крайней мере таков мой опыт ее использования в погоне за хрустящими вафлями — они хоть и получились сухими, но с текстурой что-то было не то…
  • Можно использовать для приготовления соусов, супов, подлив, смузи и густых коктейлей, йогуртов для загустения (например, мой любимый йогурт из кокосового молока получается слишком жидким, а вот с добавлением кокосовой муки консистенция что надо!) или привнесения в них пищевой ценности (особенно клетчатки и белка).

Что следует учесть в приготовлении выпечки из кокосовой муки:

  • 1/4 стакана = 28 г, однако отмеривать кокосовую муку все же советую на весах, т.к. измерения стаканом из-за ее пушистой природы часто неверны.
  • нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1. Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой.
  • Ввиду повышенной абсорбции кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре. Чтобы учесть адсорбирующее свойство муки в рецепте, попробуйте использовать это соотношение: 6 яиц (можно 5 белков + одно целое) + 1 стакан воды (любого молока) на 1 стакан кокосовой муки. Вообще, практически все рецепты выпечки на кокосовой муке полагаются на использование большого количества яиц. Однако если по каким-то причинам вы вынуждены соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначного продукта питания, как яйца, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или других вегановских замен яиц.
  • Часто кокосовую муку рекомендуют просеивать перед тем, как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков-агломератов и соблюсти точность рецептуры, а поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной. Но лично я этого никогда не делаю и никаких проблем пока не замечала. По той же причине агломератов, требуется и более тщательное перемешивание теста.
  • Следует следить за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.
  • Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, я бы сказала «деликатнее», чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде и совсем без вентиляции, не исключено, что они могут излишне «промокнуть». Вот такая кокосовая мука неженка:)
  • Если вы достали муку из холодильника, перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры.
  • Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – кленовый сироп, патоку и тд. И при этом нужно учитывать их в составе жидких ингредиентов.

Конечно, лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным временем на экспериментирование (например, можно испечь вот такие шоколадные кексы (а можно и не кексы, форму бисквиту можно придать любую;)

Питательная ценность: на 28 г (1/4 стакана или 4 ст. л.) кокосовой муки приходится

Нерастворимая клетчатка — 11 г (!); кстати, многие производители учитывают ее в подсчете калорийности, добавляя на каждый грамм волокон по 4 ккал, хотя это не верно. Поэтому у меня для вас отличная новость: калорийность вашей кокосовой муки, скорее всего, еще ниже, чем та, что указана производителем;)))

Углеводы — 17 г углеводов, из которых только 6 усваиваются

Жиры — 4 г преимущественно в форме триглицеридов со средней длиной цепи (см. выше)

Где купить: в магазинах полезных продуктов или заказать в интернете, например, здесь.

Хранение: после открытия упаковки не стоит забывать, что она с удовольствием адсорбирует влагу и из воздуха, поэтому хранить муку лучше в плотно закрытой таре. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре, а для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав.

Кокосовая мука – польза для здоровья и фигуры, чем может навредить

Кокосовая мука приобретает все большую популярность, так как все больше людей обнаруживают множество полезных для здоровья свойств кокосовой муки в дополнение к ее многочисленным применениям в качестве вкусной, не содержащей глютена и полезной альтернативы пшеничной муке.

Что нужно знать о питательной ценности кокосовой мукой? Она богата клетчаткой, белками и полезными жирами, не содержит пшеницы и других зерновых. В ней мало сахара, усваиваемых углеводов и калорий. Плюс эта мука имеет низкий показатель по гликемическому индексу.

Это делает ее фаворитом среди людей, сидящих на палео диете или безглютеновой диете, в том числе с целиакией или чувствительностью к глютену. А также кокосовая мука – отличный выбор для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, такие как синдром «дырявого» кишечника, аллергия на орехи, диабет и для всех остальных людей.

На самом деле кокосовая мука не является «мукой», как мы ее себе представляем. Потому что кокос – зерно, а фрукт. Кокосовая мука содержит ноль зерна и состоит из 100% чистой кокосовой мякоти.

В статье мы рассмотрим научные факты о кокосовой муке, какую пользу и вред она может принести организму человека, в чем питательная ценность кокосовой муки.


Польза и вред кокосовой муки

Кокосовая мука: где купить

Главные недостатки данного вида муки – это цена и очень низкая доступность для широкого круга покупателей. Причем отсутствие возможности покупки – более острая проблема. В крупных торговых сетях мука из кокосового мяса встречается крайне редко. Небольшой шанс найти её есть в гипермаркетах со специальными отделами для диабетиков и аллергиков, а также в специализированных магазинах.

Самый доступный способ покупки – это интернет-магазины. Есть некоторые порталы, продающие редкие импортные продукты, заработавшие за последние годы хорошую репутацию. Иногда имеет смысл искать товар на зарубежных сайтах. Несмотря на стоимость международной доставки, географическая «близость» магазина к странам-производителям прибавляет доверия.

Попробуйте кокосовую муку высшего сорта от лучших мировых производителей!!



Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кокосовая мука” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 440 22 22%
Белки, гр 20 13.33 13.33%
Углеводы, гр 60 24 24%
Жиры, гр 14 31.82 31.82%

Что приготовить

Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:

  • блинов;
  • сырников;
  • печенья;
  • бисквитов;
  • тортов:
  • хлеба;
  • кексов.

Чтобы повысить пользу сдобы при диабете или диете сахар в рецептах можно заменить на кленовый сироп, мед или топинамбур.


Хлеб без глютена
Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.

Неожиданный вкус

Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:

  • выпечки;
  • соусов;
  • панировки;
  • супов;
  • гуляшей.

Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector