Кокосовое молоко — польза и вред для организма

Кокосовое молоко — приятный сладковатый напиток белого цвета. Из-за богатого химического состава и нежного вкуса он получил широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Но прежде чем употреблять экзотический напиток, следует ознакомиться с его пользой и вредом.

Кокосовое молоко: из чего его делают

Вопреки ожиданиям, кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, что находится внутри мохнатого экзотического плода. Мутная водичка со слабым ароматом кокоса, которая плещется внутри, это кокосовая вода. Она относится к супердринкам, то есть продуктам с высокой пищевой ценностью.

Кокосовая вода абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств

А вот белое, сладкое кокосовое молоко делается искусственным образом из мякоти плода, которую дробят, смешивают с водой, а затем процеживают. В результате получается то самое кокосовое молоко, которое используют для приготовления освежающих напитков, алкогольных коктейлей и в кулинарии. Его основное производство сосредоточено в Юго-Восточной Азии, где оно входит в состав множества местных блюд.

В домашних условиях кокосовое молоко можно сделать при помощи большой миски и сита

Химический состав кокосового молока и его пищевая ценность

Кокосовое молоко содержит:

  • витамины В, С, Е, К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую, лауриновую и т. д.);
  • жизненно важные микроэлементы (железо, медь, селен, цинк, марганец);
  • фруктозу;
  • аминокислоты;
  • растительную клетчатку.

В 100 г сырого кокосового молока, отжатого из мякоти, 230 ккал. Это довольно высокий показатель, поэтому тем, кто следит за своим весом, следует ограничивать употребление сладкого напитка. В консервированном продукте калорий может быть меньше, так как производители частенько разбавляют жидкость большим количеством воды.

В сутки взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 100 мл кокосового молока, а для детей в возрасте до 12 лет порция не должна превышать 70 мл. Такие ограничения обусловлены тем, что как бы ни был полезен экзотический напиток, высокое содержание жирных кислот и углеводов может нарушить баланс рациона.

Удивительная особенность кокосового молока заключается в том, что оно содержит аминокислоты, которые в природной наиболее усвояемой форме присутствуют только в морепродуктах.

Польза кокосового молока для взрослых и детей

Благодаря сложному многокомпонентному составу, кокосовое молоко:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует функционирование и кровоснабжение мозга;
  • выводит токсины;
  • восполняет дефицит витаминов и ликвидирует синдром хронической усталости;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • способствует активизации иммунной и антиоксидантной защиты организма.

Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний регулярное употребление кокосового молока поможет избавиться от отёков и спазмов во время сна. Мужчины оценят экзотический продукт за высокое содержание белка, что способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Особенно полезно кокосовое молоко для деток. Сочетание железа, фосфора и кальция благотворно влияет на развитие костной системы. Однако учитывайте, что кокосовое молоко не рекомендуется вводить в рацион детям младше четырёх лет.

Для детей очень полезны коктейли на основе кокосового молока в сочетании с фруктами

Противопоказания к употреблению кокосового молока

Основными и самыми распространёнными противопоказаниями к включению в рацион кокосового молока являются аллергия и непереносимость фруктозы. Экзотический продукт у небольшого количества людей вызывает кожный зуд, учащённое сердцебиение и расстройство пищеварения. В этом случае следует обратиться к врачу.

Кроме того, обязательно нужно учитывать, что кокосовое молоко обладает высокой калорийностью. Его употребление не показано людям с избыточной массой тела.

Отзывы

Кокосовое молоко здорово охлаждает, немного напомнило молочный коктейль со вкусом кокоса, только в более насыщенном варианте. Вкус, как я и ожидала, оказался очень необычный и приятный — по сути смесь кокоса и наших сливок. Кстати, процент жирности меня удивил — 19%, жирнее нашей сметаны! Поэтому могу назвать кокосовое молоко крайне питательным напитком, который надолго даёт сытость.

Я Девочка-Припевочка

https://irecommend.ru/content/slivki-so-vkusom-kokosa-sostav-sroki-godnosti-gde-kupit-naturalnyi-kokosovyi-molochnyi-kokte

Кокосовое молоко благотворно влияет на здоровье людей независимо от пола, повышает сексуальное влечение, поскольку является сильным афродизиаком. Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок.

Лариса ЧАщихина

http://xn--80avnr.xn--p1ai

Кокосовое молоко я попробовала в Таиланде. Там его готовят на каждом шагу, прямо при туристах выскребая мякоть из расколотых плодов и смешивая её с водой. Потом отжимают через небольшую центрифугу и наливают в половинки кокосов. Кокосовое молоко сильно отличается от кокосовой воды, перепутать два этих продукта довольно сложно. Оно густое, ароматное, сладкое и очень освежающее. Только вот калорий в нём содержится прилично, так что слишком налегать не стоит.

Экзотическое молоко можно приобрести в консервированном виде, а можно и приготовить самостоятельно из свежих плодов кокосовой пальмы. Оно способно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе. Также вы можете попробовать приготовить блюда с добавлением кокосового молока, что внесёт разнообразие в домашние трапезы.

Чем полезно кокосовое молоко как напиток для похудения, польза для организма, калорийность свежего

Кокосовое молоко — это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы. Он является не только вкусным, но и полезным.

Но до сих пор отзывы о его качествах весьма противоречивы. Поэтому стоит разобраться, какова польза и вред кокосового молока, преимущества по сравнению с продуктом животного происхождения, его отличие от сока, а также сколько можно его пить без вреда для здоровья.

  1. Химический состав
  2. Калорийность и пищевая ценность
  3. Чем полезно кокосовое молоко
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании
  7. Можно ли детям
  8. Полезно ли сухое кокосовое молоко
  9. Преимущества кокосового молока над настоящим животного происхождения
  10. Как принимать при похудении
  11. Как использовать в косметологии для лица и волос
  12. Применение в кулинарии
  13. Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки
  14. Сколько можно выпить в день
  15. Польза и применение кокосовых сливок
  16. Вред кокосового молока и противопоказания
  17. Выбор и хранение

Химический состав

Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.

Кокосовое молоко — это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы

Основные компоненты:

  • Витамины (А, группа В, С, Е, РР, К). Витамины повышают синтез гемоглобина, активизируют регенерационные процессы, укрепляют иммунитет организма, что снижает его восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). Наличие этих компонентов улучшает функциональность мышечной ткани, передачу импульсов нервной системы, а также нормализует процесс свертываемости крови и уровень артериального давления.
  • Микроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь). Их содержание активизирует синтез коллагена, предотвращает рост и дальнейшее развитие аномальных клеток, улучшает воздухообмен на клеточном уровне, нормализует работу репродуктивных органов и участвует в синтезе красных кровяных частиц.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, серин, пролин, треонин, изолейцин, валин, метионин). Присутствие этих компонентов способствует очищению печени от токсинов, синтезу гормонов роста, усилению активности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания человека. Аминокислоты также повышают устойчивость к боли и перепадам температурного режима.
  • Растительная клетчатка. Этот компонент помогает нормализовать обменные процессы, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Полиненасыщенные кислоты (группа Омега-3, 6, 9). Они позволяют снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ревматизма и онкозаболеваний.
  • Жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, каприновая). Наличие этих веществ благоприятно отражается на работе органов пищеварения. Также они укрепляют иммунитет организма.

Калорийность и пищевая ценность

Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.

Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.

При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.

В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.

Пищевая ценность:

Наименование вещества Содержание
Жиры 27%
Белки 4%
Углеводы 6%
Вода 67,6%
Зола 0,7%

Чем полезно кокосовое молоко

Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.

Но можно выделить и другие общие свойства:

  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет костную ткань;
  • предупреждает развитие депрессии;
  • повышает эластичность суставов;
  • устраняет хроническую усталость;
  • препятствует образованию злокачественной опухоли;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает противовирусное и бактерицидное действие;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Важно! Данный напиток полезен абсолютно всем: взрослым и детям.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.

Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:

  • препятствует преждевременному старению организма;
  • усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран;
  • при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета;
  • укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков;
  • предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.

Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.

Для мужчин

Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:

  • Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
  • Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
  • Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.

Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании

Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.

Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.

Можно ли детям

Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.

Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Преимущества кокосового молока над настоящим животного происхождения

Главным преимуществом этого растительного напитка является то, что в нем отсутствуют животные белки. Поэтому людям, страдающим непереносимостью этого компонента, рекомендуется заменить привычное коровье на кокосовое.

В напитке отсутствует вредный холестерин и содержится достаточное количество растительной клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов в организме.

Как принимать при похудении

Чтобы сбросить лишние 4 кг за 3-5 дней, следует использовать данный продукт в составе диеты.

Ежедневный рацион:

Как использовать в косметологии для лица и волос

Свойства продукта нашли широкое применение и в решении проблем с кожей лица и волосами.

Регулярное умывание снижает вероятность появления акне, прыщей, а также помогает вернуть эпидермису упругость и сокращает мелкие морщины. Чтобы подтянуть овал лица, рекомендуется использовать молоко в сочетании с привычным лосьоном.

Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы. Длительность процедуры составляет 7-10 мин. А чтобы устранить проблему неприятного жирного блеска, необходимо наносить компонент на всю длину локонов, оставляя на 15-20 мин.

Применение в кулинарии

Растительный компонент используется для приготовления коктейлей, смузи и в качестве дополнения к кофе. На основе его также делают пудинг, мороженое, добавляют в выпечку, вторые блюда и гарнир для придания необычного вкуса и аромата.

Сливки и масло, приготовленные на основе продукта в сочетании с сахарной пудрой, применяют в составе крема для наполнения пирожных, а также для украшения тортов и различных десертов.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки

При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.

Как это сделать:

  1. Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
  2. Разрезать плод и вытащить мякоть.
  3. Натереть ее на мелкой терке.
  4. Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
  5. Настаивать 2 ч.
  6. Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
  7. Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
  8. Процедить молочко через многослойную марлю.
  9. Жмых стружки оставить для повторного приготовления.

Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.

Сколько можно выпить в день

Употреблять ежедневно напиток не следует. Для получения максимальной пользы взрослому достаточно пить его 2 раза в неделю по 100 мл или выпивать за один прием 200 мл.

Ребенок должен получать продукт не более 70 мл на протяжении 7-10 дней.

Польза и применение кокосовых сливок

Полезные свойства этого продукта такие же, как и у молока. Применяются сливки для украшения различных десертов, а также в составе крема. Это позволяет сделать их низкокалорийными и более полезными.

Вред кокосового молока и противопоказания

Данный растительный напиток имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед применением:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения.
  3. Замедленная перистальтика пищевого тракта.

Продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих непереносимостью фруктозы.

Выбор и хранение

Приобретая кокосовое молоко, следует внимательно изучить состав, уточнить дату производства и жирность. Качественный продукт не должен содержать ничего кроме воды и растительного концентрата. Наиболее опасно присутствие в составе консерванта Е224.

Хранить продукта следует в стеклянной таре, так как в жестяной может происходить окисление, что негативно отразится на вкусовых качествах. Длительность хранения составляет 3 суток после вскрытия упаковки.

Кокосовое молоко польза и вред для организма

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • Клетчатка: 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • Магний: 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • Марганец: 2,2 мг (110%).
  • Селен: 14,9 мкг (21%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
  • Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
  • Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.

Польза и вред применения кокосового молока

Кокосовое молоко получают в процессе отжимки кокосовой мякоти. Сейчас этот экзотический напиток становится все более доступным для нас – почти в каждом гипермаркете можно найти законсервированное кокосовое молоко.

Причиной, по которой в наших краях приобретается этот продукт, чаще всего становится интерес и желание побаловать себя чем-то диковинным и новым. А вот в мировой кулинарии и косметологии кокосовому молоку отводят весьма значимую роль, признавая его полезные свойства и омолаживающее воздействие.

За границей кокосовое молоко прочно закрепилось в жизни людей и стало обыденным продуктом, которым для нас сейчас является коровье молоко. Не пора ли и нам узнать о пользе и вреде кокосового молока, чтобы не только восхищаться и наслаждаться его вкусом, но и умело использовать для профилактических и косметических целей?

Состав молока из кокосовой мякоти и общая технология его производства

Кокосовое молоко является быстроусваиваемым и низкокалорийным продуктом. В 100 г свежего молока из мякоти кокоса содержится 230 ккал. Консервированный продукт чуть менее калориен – 190-200 ккал на 100 г кокосового молока.

Судя по перечню компонентов, входящих в состав кокосового молока, его польза для организма чрезвычайно велика. Особенно важно присутствие в данном продукте полиненасыщенных жиров омега-3, 6 и 9, которые в подобной концентрации встречаются только в морской рыбе.

Состав кокосового молока:

  1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, холин, С, РР, Е, К.
  2. Макро- и микроэлементы – натрий, медь, железо, калий, магний, селен, кальций, цинк, марганец, фосфор.
  3. Моно- и дисахариды.
  4. Зола.
  5. Вода.
  6. Пищевые волокна.
  7. Аминокислоты (24 наименования).
  8. Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
  9. Насыщенные жирные кислоты (лауриновая, стеариновая, пальмитиновая, каприновая и др.).
  10. Антиоксиданты.
  11. Эфирные масла.

Кокосовое молоко хорошо переваривается и не приводит к накоплению жиров, а еще в нем отсутствует холестерин и глютен, который у некоторых вызывает аллергию.

В случае непереносимости организмом животного белка кокосовое молоко станет прекрасной альтернативой коровьему.

В процессе производства кокосового молока можно выделить несколько этапов.

На первом кокосовую мякоть хорошо измельчают и отжимают. Полученная в результате этих манипуляций жидкость будет густая, с высокой степенью жирности и наиболее полезная – в ней сохранится максимальный объем всех полезных веществ. Такой напиток наиболее дорогостоящий.

На втором этапе мякоть отжимают повторно. Предварительно ее помещают в воду и ожидают, пока кокосовая мякоть напитается влагой. После вторичной переработки сырья получается менее концентрированное кокосовое молоко, соответственно его полезность тоже снижается.

Для изготовления сухого кокосового молока раствор выпаривают, а затем полученную сухую массу дробят в порошок. Порошкообразное кокосовое молоко чаще всего находит применение в косметологии, а также в выпечке и изготовлении кондитерских изделий, напитков.

Польза натурального кокосового молока

При употреблении молока кокоса наблюдаются такие положительные реакции и изменения в организме:

  • повышение иммунитета и устойчивости к вирусно-инфекционным заболеваниям (герпес);
  • поддержание сердечно-сосудистой системы, повышение упругости сосудов, предупреждение атеросклероза;
  • снижение давления;
  • поддержание баланса микрофлоры кишечника, что важно при язве и гастрите;
  • улучшение пищеварения;
  • избавление от хронической усталости и апатии, придание сил, помощь в выходе из депрессии;
  • выведение кишечных паразитов;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение памяти;
  • повышение гемоглобина;
  • понижение холестерина и сахара;
  • стабилизация обменных процессов;
  • очищение организма от зашлакованности, токсинов;
  • укрепление зубной эмали и костных тканей;
  • профилактика онкологии;
  • снижение веса (жиры в кокосовом молоке быстро расщепляются и хорошо усваиваются, мгновенно обеспечивая организм энергией);
  • предупреждение проблем со зрением;
  • замедление старения организма;
  • улучшение работы почек;
  • ускорение роста мышечной массы.

Кокосовое молоко обладает ранозаживляющим, противогрибковым и противовирусным, антибактериальным, антиканцерогенным и легким слабительным действием. Кроме этого, это просто вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду и приглушающий чувство голода.

Применение кокосового молока в косметологии

Молоко из кокосовой мякоти часто выступает компонентом множества косметических средств. Однако лучше всего использовать натуральное кокосовое молоко в чистом виде. Именно в этом случае оно принесет наибольшую пользу для красоты и здоровья:

Замените гели для умывания натуральным кокосовым молоком, и уже через несколько дней ваша кожа станет более увлажненной, упругой и свежей. Следы усталости, воспаления и угревая сыпь, шелушения, первые признаки увядания кожи, сухость – от всего этого поможет избавиться кокосовое молоко.

Кокосовое молоко хорошо защищает от УФ лучей и способствует ровному загару, поэтому его можно использовать вместо кремов для загара. Оно также прекрасно успокаивает и охлаждает обгоревшую кожу, снимает зуд и сухость, превосходя в этом любые средства после загара.

Кокосовое молоко, используемое вместо масок и бальзамов для волос, поможет в короткий срок решить проблему повышенной жирности кожи головы и убрать жирный блеск волос, избавить от сухости, перхоти, остановить выпадение, ускорить рост и укрепить волосы.

Благодаря нейтральному кислотно-щелочному балансу и высоким антиаллергенным свойствам, кокосовое молоко подходит для использования при высокочувствительной коже, а также одинаково эффективно для волос любого типа.

Кокосовое молоко в области кулинарии

Здесь ему находят массу применений. Кокосовое молоко часто используется в приготовлении супов, выпечки, сладостей и десертов, напитков и коктейлей, вторых блюд, соусов.

Очень вкусными получатся фруктово-молочные коктейли на основе кокосового молока, особенно с добавлением манго, ананаса и банана.

Кокосовое молоко можно добавлять в чай и кофе точно так же, как и обычное коровье молоко.

При приготовлении блинов, сладкой выпечки попробуйте вместо коровьего молока добавить в тесто кокосовое. Его экзотический аромат и легкий сливочный привкус способны улучшить вкус любого блюда. Идеальным сочетанием станет кокосовая выпечка с банановой начинкой.

Используют кокосовое молоко и в приготовлении заправок и соусов к мясу, в нем тушат говядину, свинину, курицу. Кокосовое молоко придает изюминку блюдам из морепродуктов.

Но наиболее обширное применение кокосовому молоку находят в тайской кухне. В ней можно отыскать множество рецептов супов, риса, карри, мясных блюд, приготовленных на основе кокосового молока.

Когда следует воздержаться от потребления молока кокоса?

Кокосовое молоко при всей своей полезности имеет и некоторые противопоказания.

В случае индивидуальной непереносимости компонентов кокосового молока (как например непереносимость фруктозы) или аллергии на кокос от данного продукта придется отказаться во избежание отрицательных последствия для организма.

Бесконтрольно и безмерно употреблять кокосовое молоко не следует людям с гиперфункцией щитовидки.

Концентрированное кокосовое молоко, приготовленное из свежего кокоса, и потребляемое в больших объемах может привести к набору веса. Если вы купили концентрированный продукт или приготовили кокосовое молоко самостоятельно, лучше все же разбавить его водой.

Кокосовое молоко с высокой жирностью может привести к повышению холестерина, ведь в нем содержатся насыщенные жиры, обладающие способностью не только снижать холестерин, но и увеличивать его уровень.

Вред может причинить и некачественный или несвежий продукт. Не в каждом городе можно отыскать полностью натуральное консервированное кокосовое молоко, ведь при консервации продукта используются некоторые добавки, обладающие слаботоксичным действием. Лучше готовить его самостоятельно или покупать молоко с ограниченным сроком хранения.

Как купить качественное кокосовое молоко?

Прежде всего, не путайте кокосовое молоко, получаемое путем отжима его мякоти, с кокосовым соком, скапливающимся внутри кокоса естественным путем. Внешне кокосовое молоко – это тягучая белая жидкость сладкая на вкус.

Прежде, чем купить кокосовое молоко, прочтите, что входит в его состав. Натуральный продукт будет содержать только воду и концентрированное кокосовое молоко. Любые антиоксиданты и консерванты снижают пользу молока кокоса.

Обратите внимание на процент жирности кокосового молока. Если вам требуется молоко для приготовления мясных блюд, жирность можно брать более высокую. Для супа и десерта подойдет кокосовое молоко, жирностью 50%. Такое молоко также можно развести водой в соотношении 1:2 или 1:3.

Не покупайте кокосовое молоко в больших баночках, ведь срок его хранения в холодильнике после вскрытия упаковки не должен превышать 2-3 дней.

В концентрированном молоке из мякоти кокоса сверху может формироваться густой слой жирных сливок. Перед тем, как вскрыть бутылочку или баночку с молоком, хорошо встряхните ее. А можно просто снять этот слой сливок ложкой и добавить их в другие блюда.

Если в холодильнике кокосовое молоко сильно загустело, вскипятите воду и опустите в нее баночку с молоком на 5 минут, после чего хорошо его перемешайте.

Готовим молоко кокоса в домашних условиях

Не в каждом городе можно без проблем найти кокосовое молоко. Вот почему мы предлагаем попробовать приготовить этот продукт самостоятельно в домашних условиях. Это совсем несложно, тем более что для этого существует сразу несколько способов.

Наиболее простой вариант – купить сухое кокосовое молоко и развести его кипятком из расчета 1 ст. л. порошкообразной смеси на стакан горячей воды.

Еще один несложный способ – приобрести в магазине высококонцентрированный продукт и тоже развести его. В этом случае 1 стакан кокосового молока нужно разбавлять 3-4 стаканами кипяченой воды. Чем больше вы добавите в концентрат воды, тем менее жирное молоко кокоса получите в результате.

Более трудоемким будет получение кокосового молока из свежей мякоти кокоса. Для этого нужно выбрать свежий и вызревший плод, вынуть из него мякоть, натереть ее на терке или перемолоть блендером. После этого кокосовую мякоть заливают кипятком и оставляют пропитываться примерно на полчаса. Спустя это время нужно хорошо отжать мякоть. Из кокоса среднего размера обычно получается до стакана кокосового молока и около половины стакана стружки (ей можно найти применение в выпечке). Полученное таким способом молоко желательно употреблять в тот же день, поскольку оно будет расслаиваться. В промышленном производстве для предупреждения расслаивания в кокосовое молоко добавляют эмульгатор.

Видео о кокосовом молоке

Польза и вред кокосового молока для организма человека

Кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся в мякоти зрелых орехов. При открытии свежего кокоса из него вытекает молочно-белое вещество – натуральная кокосовая вода. При ее смешивании с измельченной мякотью получается более плотное молоко. Это не современное «изобретение». Польза и вред кокосового молока были известны издавна. В тропиках и субтропиках, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском, Тихоокеанском регионе, Карибском бассейне, Южной Америке, Юго-Восточной Африке, на Мадагаскаре оно веками использовалось для приготовления десертов, супов, соусов. Путем брожения из него также производились алкогольные напитки. Сегодня полезная жидкость является частым компонентом коктейлей (наиболее известный – Пина Колада).

Польза

Кокосовое молоко находится прямо в мякоти ореха. В зависимости от метода приготовления, оно может различаться по проценту жира. Его можно приготовить дома из свежего ореха. Не менее популярно сегодня применение сухого кокосового молока, сохранившего все важные вещества.

Защита сердца

Ввиду значительного количества жирных кислот, кокосовое молоко имеет относительно высокую долю жиров. Но эти жиры «хорошие» для поддержки здоровья сердца. Исследования продемонстрировали, что умеренное потребление натурального напитка способствует снижению холестерина ЛПНП. В то же время повышается уровень хорошего холестерина, что снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Важно! Чрезмерное количество кокосового молока может иметь противоположный эффект на сердце!

Улучшение нервных функций

Полезность кокосовому молоку в этом отношении обеспечивают минералы, значительно влияющие на уровень электролитов в организме. Оптимизация уровня электролитов важна для правильной работы мышц, улучшения общей деятельности нервной системы.

Повышение энергии

Жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в составе целебной жидкости в высоких концентрациях, в отличие от других форм жира, непосредственно метаболизируются в печени. Их побочные продукты – кетоны. Это обеспечивает телу постепенно высвобождаемую энергию, поддержку как физических способностей, так и когнитивных функций.

Поддержка похудения

Кокосовое молоко, употребляемое в разумных количествах, положительно влияет на вес тела. Определенные типы жирных кислот, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ, одновременно подавляя чувство голода. Результат – снижение общего потребления калорий в течение дня, увеличение сжигания калорий на пассивном уровне.

Улучшение пищеварения

Хотя большая часть клетчатки кокосового молока экстрагированная, она положительно влияет на пищеварительную функцию. Природный противовоспалительный характер этого натурального напитка устраняет проблемы с желудком, поддерживает перистальтические движения кишечника.

Улучшение кровообращения

Кокосовое молоко – отличный источник железа, необходимого организму для выработки красных кровяных клеток. Это означает предотвращение риска анемии, способствование достаточной оксигенации всего организма.

Уменьшение воспаления

Есть много способов использования кокосового молока при воспалениях. Особенно целесообразно его применение при хроническом артрите, подагре, головной боли, синдроме раздраженного кишечника. Благодаря антибактериальному действию, полезная жидкость нейтрализует основные инфекции, противовоспалительные свойства способствуют устранению отеков, покраснения, облегчению боли.

При беременности и лактации

В период вынашивания и кормления ребенка женщинам не только полезно потреблять кокосовое молоко в пищу. Речь идет об эффективном косметическом средстве. Полезная жидкость повышает эластичность кожи, предотвращает появление растяжек. Достаточно массировать с молоком наиболее склонные к растяжкам участки.

При грудном кормлении женщинам рекомендуется принимать по несколько чайных ложек кокосового молока в день. Благодаря витаминам, минералам, оно улучшит пищевую ценность грудного молока.

Важно! При лактации женщины оценят заживляющие свойства кокосового молока. При втирании в соски, поврежденные появляющимися зубками младенца, ускоряется заживление трещин.

Для кожи

Уже в Древнем Египте самая красивая женщина, царица Клеопатра, знала о благотворном влиянии молока на кожу. Согласно нескольким источникам, по вечерам она купалась в молоке, согласно некоторым источникам, – в кокосовом. Следовательно, речь идет об источнике не только здоровья, но и красоты. Секрет уникальности полезной жидкости заключается в ее составе: ценное сочетание витаминов, минералов, жирных кислот – находка для разглаживания морщин, регенерации, смягчения сухой кожи.

Снятие макияжа

Для снятия макияжа нанесите на ватный диск оливковое масло и кокосовое молоко (2:1). Эта питательная смесь очистит и успокоит кожу.

Предотвращение акне

Люди с жирной кожей, склонной к появлению прыщей, могут использовать кокосовое молоко в качестве очищающего средства. Оно обладает антибактериальными свойствами и, в отличие от масла, не закупоривает поры.

Замедление старения

Полезная жидкость из экзотического ореха содержит высокий процент витамина С, сохраняющего эластичность кожи. Медь, также присутствующая в его составе, предотвращает появление морщин. Намочите в молоке миндаль, оставьте на ночь. Утром миндаль измельчите. Полученную пасту на лицо, оставьте на 15 минут, смойте.

Лечение ожогов

Нанесение кокосового молока на обожженную солнцем кожу ускоряет ее заживление. Оно охлаждает, восстанавливает эпидермис, уменьшает боль, отеки, покраснение.

Увлажнение кожи

Протирание лица натуральным «соком» экзотического ореха устраняет сухость, обеспечивает увлажнение. Также можно добавлять его в ванну.

Лечение кожных заболеваний

Экзема, дерматит, псориаз? Натуральные жирные кислоты лечат сухость, раздражения, нейтрализуют вредные бактерии.

Для волоса

Благодаря превосходным увлажняющим свойствам, кокосовое молоко можно использовать как тонизирующее средство для сухой, зудящей, раздраженной кожи головы. 5-минутный массаж полезной жидкостью с последующим укутыванием горячим полотенцем (на такое же время) способствует питанию, успокоению. Особенно полезна такая процедура для восстановления сухих, поврежденных, ломких волос.

Поддержка роста

Кокосовое молоко содержит питательные вещества, необходимые для здоровья волос. Оно укрепляет волосяные фолликулы, способствует росту. Применяйте его в качестве 5-минутной маски перед мытьем головы.

Натуральный кондиционер

Можно вымыть волосы смесью кокосового молока и шампуня (1:1) или использовать полезную жидкость в качестве кондиционера. Она придаст объем и блеск волосам, избавит от жира.

Вы собираетесь впервые включить кокосовое молоко в рацион? Будьте осторожны, это относительно сильный аллерген. Другие противопоказания отсутствуют.

Суточная норма

Ежедневное безопасное количество:

  • 200-300 г – для взрослых;
  • 50-100 г – для детей 3-10 лет (при включении напитка в рацион младшего ребенка посоветуйтесь с врачом!).

  • в холодной кухне – при приготовлении смузи, коктейлей;
  • в горячей кухне – в качестве замены коровьего молока.

Кокосовое молоко – здоровая альтернатива традиционному коровьему. Его оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергией.

Можно ли детям кокосовое молоко

Кокосовое молоко подходит для детей. Благодаря его полезным качествам, даже рекомендуется. Оно легче усваивается, подходит для завтрака или полдника.

Приготовленный дома или купленный напиток можно давать маленьким детям уже в возрасте 4-6 месяцев, используя его для приготовления мясных и овощных прикормов.

Внимание! Речь не идет о полноценной замене грудного молока!

Для правильного развития детского организма важны витамины, минералы, кальций железо. Все эти вещества – компоненты богатой композиции кокосового молока.

Не давайте продукт ребенку, склонному к аллергии.

В заключение

Кокосовое молоко – это полезный компонент рациона. Его оценят люди, которые не могут потреблять коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, вкусом. Кроме того, содержит уникальные вещества, поддерживающие похудение, ускорение метаболизма. Важные свойства – обеспечение телу важных минералов, необходимых для поддержки надлежащего объема крови, регулирования сердечной деятельности, предотвращения обезвоживания, расстройств ЖКТ.


Что такое кокосовое молоко, чем полезно и как приготовить

Кокосовое молоко – это жидкость, которую получают из спелой мякоти кокоса. В Европу оно пришло совсем недавно, а в азиатской кулинарии уже давно пользуются таким молочком. Польза кокосового молока для организма объясняет его растущую популярность. Особенного его ценят приверженцы правильного питания.

Что такое кокосовое молоко и как его делают

Часто возникает путаница между понятиями «кокосовое молоко» и «кокосовый сок». Последний образуется естественным путем внутри плода, а молоко получают из его мякоти. Высокая концентрация пищевых волокон и других растительных компонентов делают кокосовое молоко полезнейшим напитком.

Технология приготовления предельно проста. Для его получения нужно:

  1. Расколоть орех на части и извлечь мякоть.
  2. Мякоть залить водой.
  3. Полученную смесь поместить под пресс, чтобы отжать всю жидкость.

Это и есть кокосовое молоко, которое уже готово к употреблению.

Питательная ценность

В 100 граммах свежего напитка содержится от 180 до 220 ккал. Производители разбавляют его по своему усмотрению, поэтому пищевая ценность продуктов разных марок может незначительно отличаться.

Кроме того, молоко кокоса – кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, медь, кальций, натрий, железо, магний, калий и другие элементы.

Виды кокосового молока

Перед тем, как разобрать вопрос, чем полезно кокосовое молоко, необходимо выяснить, в каких видах его можно употреблять.

Сухое молоко

Мякоть кокоса, измельченная до порошкообразного состояния, называют сухим молоком. Стоит залить ее горячей водой – и продукт готов. Он не теряет полезных свойств, но отличается малым содержанием жиров и высоким количеством пищевых волокон. В сухом виде молоко используется для удобства транспортировки.

Сгущенное

Такое молоко можно получить только самостоятельно. На прилавках магазинов его не найти. Оно широко используется в быту для приготовления сладостей, потому что придает блюду нежный кокосовый вкус.

  1. Довести до кипения 400 мл кокосового молока.
  2. После закипания убавить огонь и добавить четверть стакана тростникового сахара или его заменителя.
  3. Оставить смесь томиться в течение 40 минут на минимальном огне.
  4. После того как объем жидкости на половину уменьшится, снять посуду с плиты и перелить смесь в банку или другую тару. Лучше это делать пока молоко еще горячее, потому что потом оно загустеет.

Продукт нужно употребить в пищу в течение 7 дней. Хранить его следует в холодильнике.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков. Первым делом необходимо купить свежий плод, расколоть его и вылить сок.

Если свежего кокоса не оказалось, то можно использовать стружку. Но продукта получится немного меньше, потому что она сухая.

Часто возникают проблемы с кожурой плода. Чтобы она треснула, необходимо по кругу обстучать кокос. После этого сливается сок, а плод разламывается на 2 части. Если кокос слишком крепкий, то следует предварительно слить сок, а потом уже всеми силами ломать кожуру.

После того, как сырье приготовлено, можно переходить к следующим действиям:

  1. Максимально измельчить мякоть с помощью подходящей бытовой техники;
  2. Залить ее горячей водой. Количество воды зависит от желаемого объема конечного продукта;
  3. Смесь взбить в блендере;
  4. Отфильтровать воду от стружек.

Не следует долго хранить домашнее молоко, потому что со временем вода отделяется и оседает на дне. Наверху остаются так называемые «кокосовые сливки». Но если это все-таки произошло, то нужно просто снова перемешать слои.

Польза кокосового молока

Не только приятный вкус обеспечил широкую популярность кокосового молока. Польза и вред этого продукта вызывает множество споров и противоречий. Но преимуществ однозначно больше, потому что напиток популярен в различных отраслях – медицине, косметологии и кулинарии. При регулярном употреблении он оказывает благоприятное воздействие на организм, которое заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • выведение из организма продуктов распада и вредных веществ;
  • увеличение выносливости;
  • укрепление зубов и костей;
  • увеличение сопротивляемости организма бактериям и вирусам;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • уничтожение глистов.

Доказано, что напиток борется с раковыми заболеваниями, способствует улучшению настроения и выходу из депрессивного состояния.

Его рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Он быстро усваивается организмом и не ведет к образованию лишних складок. К тому же такое питье быстро насыщает, а при регулярном употреблении способствует уменьшению аппетита.

Защитные функции напитка используются в косметологии. Он полезен для кожи, потому что защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей, питает и увлажняет. Ежедневное умывание кокосовым молочком поможет побороть акне и омолодить кожу. А волосам оно подарит гладкость, ускорит рост и избавит от перхоти.

Лечебные свойства кокосового молока

Напиток обладает всеми качествами, что и сам плод. Он широко применяется в лечебном деле. Полезные свойства кокосового молока помогут улучшить обмен веществ и нормализовать работу внутренних органов.

  • Большое количество пищевых волокон способствует ускорению пищеварения и стабилизирует работу кишечника.
  • Организм избавляется от вредных веществ. Улучшается работа печени. Начинает беспроблемно уходить лишний вес.
  • Лауриновая кислота, которая содержится в напитке, улучшает иммунитет и повышает выносливость организма. Также она предотвращает появление проблем с желудком.
  • Улучшению функционирования сосудистой системы способствуют цитокины, которые уплотняют стенки кровеносных каналов. Также они уничтожают раковые новообразования.
  • Комплекс витаминов группы В и другие природные антиоксиданты способствуют омоложению и повышают общий тонус организма. Про усталость и плохое настроение теперь можно забыть.
  • Больным диабетом полезен содержащийся в молоке марганец, который контролирует уровень сахара в крови. Его действие уменьшает инсулиновую зависимость, и стимулирует организм к самостоятельной выработке гормона.
  • Фосфор поможет укрепить кости, что особенно важно для беременных женщин. Если аллергии на кокос нет, то нужно регулярно употреблять этот продукт. Он способствует правильному формированию костной ткани у ребенка.
  • Постоянное питье кокосового молока приведет в порядок нервную систему и ликвидирует раздражительность. Такое благоприятное действие оказывает магний.
  • Пожилым людям и тем, кто ведет активный образ жизни, прием кокосового напитка поможет уменьшить боль в мышцах и улучшить работу суставов.
  • Молоко предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов, потому что оно выводит из организма вредный холестерин.
  • Напиток полезен в равной степени и для мужчин, и для женщин. У первых он предотвращает появление проблем с предстательной железой, у вторых – приводит в норму репродуктивную функцию.
  • При заболевании дыхательных путей кокосовый состав избавит от слизи и мокроты. Также он улучшает работу щитовидной железы. Молоко усиливает действие лекарств и ускоряет процесс выздоровления.
  • Молоко поможет в лечении болезней мочеполовой системы.

Таким образом, регулярное употребление напитка поможет решить большое количество проблем.

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие множества положительных качеств, употребление кокосового молока может вызвать негативные последствия. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей. Если появилась аллергическая реакция, то прием следует прекратить.

Людям, у которых присутствует непереносимость фруктозы, пить молоко запрещено. С осторожностью следует принимать его и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Слабая перистальтика пищеварительного тракта также является противопоказанием.

Кокосовое молоко – непривычный для жителей России продукт. Поэтому детям младше одного года его лучше не давать. Кормящим и беременным женщинам тоже нужно быть внимательными. Перед началом употребления лучше проконсультироваться у врача.

В южных странах, где повсеместно растут кокосовые пальмы, дети начинают питаться им с раннего возраста. Но для наших соотечественников – это экзотический продукт, поэтому лучше не торопиться с вводом его в детский рацион.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector