Кокосовое молоко- польза и вред, как сделать в домашних условиях

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кокосовое молоко – это искусственный напиток, который получают путем смешивания измельченной мякоти кокоса с находящейся внутри него жидкостью. Этот продукт является традиционным для кухни стран Востока. Для наших просторов он пока что остается экзотикой, хотя кокосовое молоко нередко можно обнаружить на полках российских супермаркетов. Полезен ли этот продукт для здоровья?

Свойства кокосового молока

Кокосовое молоко может иметь разную степень жирности. Она зависит от количества в нем мякоти и кокосовой воды. Как правило, нежирное молоко содержит 5-7% триглицеридов, жирное – 20-22%. Оно обычно используется вместо сливок, для приготовления соусов и десертов. Внутрь с целью укрепления здоровья кокосовое молоко пьют редко, хотя наши люди иногда ошибочно воспринимают его в качестве лекарственного средства и пытаются лечить им свои многочисленные болячки.

Нежирное кокосовое молоко напоминает на вкус более привычное русскому человеку коровье молоко. Отличается оно лишь характерным ароматом и привкусом кокоса. Впрочем, его может и не быть вовсе, если вы приобрели продукт высокого качества. Кокосовое молоко можно добавить в чай или кофе, не испортив вкус напитка. Из него можно приготовить капучино или какао.

Польза кокосового молока

Отношение к продукту в народе неоднозначно. Одни люди считают его вредным для здоровья, другие уверены в его неоценимой пользе для организма. Кокосовое молоко с целью укрепления здоровья или улучшения внешнего вида используют следующим образом:

  • принимают внутрь;
  • наносят на кожу вместо косметических кремов;
  • накладывают на тело в виде компресса;
  • полощут горло.

Внутрь кокосовое молоко применяют для многих целей. Например, для профилактики авитаминоза. Но это большая ошибка, так как витаминов в составе кокосового молока почти нет. Ему также принято приписывать следующие целебные свойства:

  • уничтожает микробов;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;
  • полезен при похудении.

На самом деле все эти мнимые свойства попросту высосаны кем-то из пальца.
Противомикробной активности у кокосового молока нет, на пищеварение или иммунитет оно не влияет. Болезни сердечно-сосудистой системы оно скорее приближает, чем отдаляет, потому что содержит в составе много насыщенных жиров. Для фигуры кокосовое молоко скорее вредно, чем полезно, потому что обладает высокой калорийностью.

Нередко кокосовое молоко наносят на раны с целью ускорения их заживления. Его также используют в качестве косметического средства. Для этих целей продукт вполне пригоден. Правда, не из-за своих ранозаживляющих и антибактериальных средств. Вместо кокосового молока вы можете смазывать кожу любым другим жиром, чтобы получить аналогичный результат.

Кокосовое молоко часто советуют при ангине. Причем, как внутрь, так и для полоскания горла. Утверждается, что оно само по себе имеет антибактериальную активность, а также уменьшает резистентность микроорганизмом к антибиотикам. Откуда взялись такие слухи – не ясно. Резистентность к антибиотикотерапии – большая проблема для врачей, и если бы кокосовое молоко действительно помогало ее преодолевать, его давно упаковали бы в таблетки и продавали в аптеках.

Кокосовое молоко для похудения

Ходят слухи, что кокосовое молоко помогает похудеть. Они лишены какой-либо почвы. В кокосовом молоке содержится много жира, поэтому оно обладает высокой калорийностью. Какой конкретно – сказать нельзя, потому что это искусственный продукт. В него можно добавить больше или меньше мякоти, получив, соответственно, большую или меньшую калорийность.

В любом случае, его питательная ценность слишком высока, чтобы кокосовое молоко можно было назвать продуктом, способствующим похудению. Нередко содержание жира в нем достигает 25%. Причем, это преимущественно насыщенные жиры, которые не считаются полезными ни для здоровья, ни для фигуры. Питательная ценность продукта может составлять от 150 до 250 ккал на 100 г. Это огромные цифры, если учесть, что речь идет о напитке, а не о твердой пище.

Если на некоторых других сайтах вам доведется прочесть, что кокосовое молоко содержит 15-20 ккал на 100 и полезно при похудении, скорее всего, авторы перепутали этот продукт с кокосовой водой – жидкостью, которая содержится внутри недозрелого плода кокосовой пальмы. Это совершенно другой напиток, который, кстати, тоже не способствует похудению. Низкая калорийность – для жидкости не аргумент. Энергетическая ценность воды равна нулю, но при этом ее никто не пытается использовать в качестве жиросжигателя.

Вред кокосового молока

Кокосовое молоко приносит организму больше вреда, чем пользы. Главный недостаток данного продукта заключается в слишком высоком содержании насыщенных жиров. Они вредны для сердечно-сосудистой системы, так как ускоряют развитие атеросклероза. При этой патологии на стенках сосудов откладываются бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку.

Именно атеросклероз во многих случаях становится причиной:

  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • стенокардии;
  • ишемического инсульта.

Конечно, это не значит, что выпив кружечку-другую кокосового молока, вы тут же схватитесь за сердце и за вами явится скорая, чтобы отвезти в кардиологический диспансер. Не стоит демонизировать этот продукт. Вы едите немало другой пищи, которая богата не только насыщенными жирами, но и холестерином. Тем не менее, употреблять кокосовое молоко каждый день не стоит.

Больше никакого вреда здоровью продукт не приносит. Иногда его употребление следует ограничить, если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров. Это может быть, к примеру, при хроническом панкреатите, когда пищеварение нарушено и организму сложно усваивать триглицериды. Диета с низким содержанием жира популярна среди людей, которые желают похудеть. В таком случае от кокосового молока тоже следует отказаться, так как оно способствует увеличению массы тела.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма, как использовать, рецепт

Кокосовое молоко, польза и вред для организма которого известны человечеству достаточно давно, — это альтернатива для веганов и людей с непереносимостью лактозы и аллергией на белки коровьего молока. Продукт можно купить в коробках и банках на полках магазинов, но лучшее решение — приготовить напиток самостоятельно. Так как приготовить и затем использовать кокосовое молоко? Рецепт проще, чем вы думаете!

Как выглядит продукт?

Кокосовое молоко — это растительный напиток, полученный из жидкого эндосперма кокосовых бобов. Он делается путем растворения содержимого ореха в воде, нагревания и выжимки. Смесь может получиться довольно густой, поэтому перед употреблением ее следует тщательно размешивать.

Напиток имеет кремообразную или жидкую консистенцию — в зависимости от количества используемого кокосового ореха. Оно белое, имеет характерный запах и кокосовый вкус. Это частый компонент азиатских блюд.

Кокосовое молоко: состав, его калорийность и пищевая ценность

В продаже товар можно встретить как в консервированном, так и в сухом виде. Сухое молоко получают способом выпаривания жидкости из концентрированного продукта и превращения получившейся при этом массы в порошок.

Независимо от вида, в котором продукт представлен, он богат полиненасыщенными жирами, которые в большом количестве содержатся только в морепродуктах. Напиток содержит следующие полезные вещества:

  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины В12 и Д;
  • холин;
  • альфа-токоферол;
  • кислоту аскорбиновую;
  • фруктозу.

Также в составе продукта присутствуют ценные для человеческого организма микро- и макроэлементы, различные аминокислоты и другие не менее полезные составляющие.

На рынке кокосовый напиток в основном продается в двух формах: в картонных коробках и стеклянных банках. Часто эти виды используются взаимозаменяемо. Как правило, кокосовое молоко в коробках более разбавлено. Таким образом, оно менее калорийно.

Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от производителя и в среднем содержит 229 ккал на 100 граммов. Кокосовый молочный жир, состоящий главным образом из насыщенных жирных кислот, является мощным источником энергии (24 грамма жиров на 100 г жидкости). Углеводы составляют 6 г (включая около 3 г сахара) и 2,3 г белка.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Кокосовый напиток в качестве растительного молока не содержит лактозы, поэтому является хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью этого углевода, а также для тех, кто страдает аллергией на белки коровьего молока.

Напиток не содержит в составе холестерина, а также глютена, вследствие чего он хорошо усваивается организмом и не засоряет жирами сосуды. Поэтому он может употребляться людьми, имеющими подобные проблемы.

Чем же полезно кокосовое молоко? Продукт обладает следующими свойствами:

  • усиливает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению костных тканей и зубов;
  • увеличивает количество гемоглобина;
  • имеет противомикробные и противовоспалительные свойства;
  • улучшает гормональный фон;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • способствует снижению уровня сахара и холестерина;
  • восстанавливает нормальную работу органов дыхания.

Напиток рекомендуется докторами для улучшения состояния после прохождения курсов химиотерапии, лечения антибиотиками и другими препаратами, которые истощают защитные силы организма.

Возможный вред от употребления продукта

Как и любой другой продукт, помимо пользы кокосовое молоко в определенных случаях может принести и вред. К счастью, таких случаев мало. Это прежде всего наличие аллергической реакции на напиток, а также непереносимость фруктозы, которой в составе продукта довольно много.

При наличии противопоказаний употребление напитка может вызвать сбой в работе ЖКТ, выражающийся тошнотой, расстройством желудка, а также повышение артериального давления.

При покупке консервированного молока кокоса стоит обратить внимание на добавки, входящие в его состав. Речь особенно идет о подсластителях, которые продлевают срок службы продукта. Количество этих ингредиентов должно быть как можно меньше.

Следует помнить, что в напитке содержится больше жира, чем в традиционном молоке и других натуральных напитках. Он является более калорийным, чем другие напитки этого типа, поэтому его следует использовать с осторожностью людям, соблюдающим диету для похудения.

Как использовать кокосовое молоко и где купить?

Напиток используется в восточной кухне как элемент блюд без мяса, супов и соусов. Более густые кокосовые напитки подаются к употреблению сладкими, так же широко используется для приготовления десертов — тортов и кремов.

Что можно приготовить из кокосового молока в домашних условиях? Среди блюд с кокосовым молоком наиболее популярными являются: различная выпечка (блинчики, оладьи, блины), каши (рисовая, овсяная), супы. Также продукт широко используется при приготовлении напитков (смузи, йогурта, коктейлей, капучино, кофе), десертов и кремов.

Где можно купить кокосовое молоко? В большинстве продуктовых магазинов, а также в специальных магазинах со «здоровой» едой. В картонных коробках обычно выпускается емкость по 1 л, а в баночках по — 400 мл. Стоимость напитка за литр составляет от 170-200 рублей.

Как приготовить напиток самостоятельно?

Дома вы можете сами приготовить этот напиток, который будет состоять только из двух ингредиентов! Как сделать кокосовое молоко?

Вам нужно 200 г кокоса и 1,2 л воды. Кокос следует залить минеральной или кипяченой водой и оставить на ночь. На следующий день повторно нагрейте образовавшиеся «слои» внутри кокоса с водой до температуры около 60 градусов. После, смешайте содержимое кокосового ореха с водой и процедите через сито, выстланное марлей.

Полученное молоко хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Напиток может начать слоиться, поэтому каждый раз необходимо встряхивать его перед употреблением. Основной плюс при изготовлении домашнего кокосового молока — вы можете быть уверены, что оно свежее и не содержит лишних ингредиентов.

Смотрите видео с советами о том, как из кокоса самостоятельно сделать молоко, а также масло и стружку:

Употребление напитка при беременности и для детей

Противопоказаний к употреблению кокосового молока во время беременности нет. Однако следует отметить, что в этом напитке содержится гораздо больше жира (около 24 г 100 г), чем в традиционном коровьем молоке (до 3,5 г 100 г).

Важно позаботиться о правильном наборе веса в каждом триместре беременности (11,5-16 кг на протяжении всей беременности).

В случае детей в возрасте до 6 месяцев следует употреблять женское или модифицированное молоко. С 4-го месяца жизни вы можете постепенно расширять рацион своего ребенка, начиная с рисовой каши, овощей и фруктов, затем мяса, йогурта и пасты.

Как насчет кокосового молока для ребенка? Этот напиток, как и другие овощные напитки, следует употреблять после первого года жизни. Раньше (уже при расширении питания) продукт можно было употреблять лишь как небольшое дополнение к блюдам.

При употреблении напитка беременными женщинами и детьми особое внимание следует уделить составу растительного молока, и лучше всего приготовить домашнее кокосовое молоко самостоятельно.

Кокосовое молоко для волос и лица

Из-за того, что кокосовый напиток содержит большое количество жирных кислот, он может благоприятно воздействовать как на волосы, так и на кожу. Продукт на волосах регенерирует их и дает им «дышать».

Добавляя кокосовое молоко в домашние маски для лица, кожа будет лучше питаться. Вы также можете узнать, что продукт обладает антибактериальными свойствами, что способствует эффективному очищению кожи. Это связано с лауриновой кислотой, содержащейся в ней (испытания проводились только «in vitro» — в лабораторных условиях, вне организма).

Теперь вы знаете все о пользе и вреде кокосового молока для организма и его использовании в домашних условиях. Используйте эти знания во благо своему здоровью!

Кокосовое молоко: польза, применение, как приготовить

Когда говорят о кокосовом молоке, многие люди представляют раскрытый тропический «орешек» со вставленной в него трубочкой. На самом деле жидкое содержимое кокоса – это вода со специфическим вкусом, а его молоком является популярный продукт, созданный искусственным способом и широко используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Какой кокос называют молочным?

Молочным кокосом называется недозревший плод кокосовой пальмы. Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.

Молочный кокос — это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».

Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.

Вода из молодых плодов – прозрачная жидкость с легким ароматом и сладковатым привкусом. Она отлично охлаждает, оказывает лечебное воздействие на организм. Хранить зеленый плод следует не дольше 3 суток, в противном случае вода помутнеет и прокиснет.

Если кокосовая вода – натуральное питье, то кокосовое молоко – искусственно созданный продукт. В кокосе нет молока в общепринятом смысле этого слова. Так называют сладкий напиток белого цвета из мякоти зрелого ореха, насыщенный нутриентами, витаминами и прочими биоактивными соединениями. Сколько молока можно получить, зависит от степени зрелости плода. Но обычно из одного кокоса получается 400 мл напитка.

Кокосовая вода свежего кокоса молочной зрелости является стерильной. Она хорошо усваивается человеческим организмом, возобновляя его водный баланс, ускоряет процессы метаболизма в нем, а также отлично усваивается. Наличие в кокосовой воде ценного микроэлемента калия препятствует обезвоживанию.

Молоко кокоса имеет разную густоту. Самый густой вариант продукта называется сливками. Полезная жидкость находит применение в кулинарии и косметологии, ее используют преимущественно как ингредиент блюд азиатской кухни.

Кокосовое молоко, полученное из белой стружки, малазийцы и индонезийцы называют сантан, филиппинцы – гата, таиландцы – катхи.

Полезные свойства молока из кокоса

В молоке тропического ореха содержится 70% воды, 25% жиров, по 3% белков и углеводов. Причем жиры представлены важными и незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами омега-группы.

Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни.

Полезные свойства кокосового молока обусловлены присутствием в составе большого количества биоактивных веществ:

  • ретинола (витамина A), оказывающего антиоксидантное действие, поддерживающего молодость и здоровье кожи;
  • токоферола (E), мощного антиоксиданта, затормаживающего процессы старения;
  • фолиевой кислоты (B9), поддерживающей иммунную и женскую репродуктивную систему;
  • никотиновой кислоты (B3), стимулирующей реакции метаболизма;
  • пантотеновой кислоты (B5), ускоряющей регенерацию тканей;
  • холина (B4), поддерживающего работу нервной системы;
  • клетчатки, улучшающей пищеварение;
  • омега-3, омега-6, омега-9 кислот.

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

  • поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
  • снижения концентрации вредного холестерина в крови;
  • понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
  • похудения;
  • восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
  • укрепления иммунитета;
  • устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.

В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Почему в кокосе нет молока

На наш рынок часто привозят уже перезревшие кокосы, в которых жидкость высохла. Поэтому найти на прилавках качественный плод, в котором есть вода, проблематично. Зеленые плоды производители экспортируют редко, так как они плохо переносят транспортировку. Чтобы проверить, есть ли в орехе вода, нужно его потрясти: если жидкость есть, то будет слышно, как она плещется внутри.

Если обнаружилось, что купленный кокос не содержит воду, то это обстоятельство «не говорит» о том, что он испорченный, и его нужно немедленно выбросить. Если нет признаков заплесневения и гниения, то такой плод можно смело употреблять. Обычно из перезревших орехов делают стружку для кулинарных целей.

Нельзя покупать плоды, на скорлупе которых имеются даже мелкие трещины. Вода выливается из трещин, а опустевший орех внутри загнивает.

При перевозке часто кокосовые орехи колются при небрежном обращении. Если есть малейшая трещинка, молоко из них, вернее вода, выливается, а сами они загнивают.

Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не сложно. Понадобится только кокос и кипяченая горячая вода (но не крутой кипяток).

Ниже приводится пошаговый рецепт, как сделать кокосовое молоко дома из перечисленных выше ингредиентов:

  1. Орех разбивают молотком или кухонным топориком.
  2. Со скорлупы соскребается мякоть.
  3. Мякоть натирается на терке или измельчается в блендере.
  4. Стружка заливается горячей водой в пропорции 1 к 1,5.
  5. Жидкая масса настаивается 2 часа.
  6. Выливается в блендер, тщательно перемалывается до однородности.
  7. Готовая масса отжимается. Получается белый напиток.

Срок годности кокосового молока из стружки недолгий. Напиток следует хранить в холодильнике не дольше 4 суток.

При хранении в холодильнике на поверхности напитка может появиться жирная пленка – кокосовые сливки. Их можно класть в кофе вместо обычных сливок, взбивать для десертов.

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Где используют молоко кокоса

Сливки – хороший ингредиент для десертов и соусов. Молоко используется в супах и горячих блюдах азиатской кухни. Его также часто используют как основу для смузи, фруктовых и ягодных коктейлей, йогуртов, творожков.

Молоко из мякоти тропического «орешка» активно применяется в косметологии. Оно входит в состав средств для ухода за волосами и кожей. Растительный компонент возвращает волосам мягкую и шелковистую структуру, избавляет от перхоти.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки входит компонентом в кремы и лосьоны для лица. Оно очищает, увлажняет кожу, придает ей сияющий вид. Из молочной жидкости можно самостоятельно приготавливать маски и скрабы для питания и очищения сухой и нормальной кожи.

Сегодня готовое кокосовое молоко можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой оно встречается даже на рынках. Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% — 250-350 руб.

Приготовить кокосовое молоко из кокосовой мякоти в домашних условиях сможет даже ребенок. Этот, насыщенный витаминами и микроэлементами напиток, хорошо усваивается в любом возрасте, полезен и для взрослых и для детей. Люди, живущие в тропических странах, употребляют его ежедневно, а в последнее время он стал доступен и жителям более холодных, умеренных и северных широт и перестал быть для них экзотикой.

Кокосовое молоко, как использовать

Такой продукт, как кокосовое молоко является на 100% веганским. То есть, получают его исключительно из растительного сырья – из мякоти кокосового ореха. Оно приобретает все большую популярность среди поклонников правильного питания. Но при неправильном использовании продукт может принести вред.

Состав и калорийность кокосового молока

Изучим состав и калорийность кокосового молока. В этом продукте присутствуют ценные кислоты Омега 3, 6 и 9, а также такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • витамины группы B;
  • большой набор микроэлементов.

Сладкий вкус придает натуральная фруктоза. Калорийность продукта – 163 ккал/100 мл.

Кокосовое молоко польза и вред

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Следует учитывать и тот факт, что у нас продается, в основном, консервированное молоко, а в нем присутствуют добавки, которые снижают пользу продукта.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Полезные свойства кокосового молока

Полезные свойства кокосового молока можно использовать для укрепления здоровья. Но речь идет только о натуральном продукте, в консервированном молоке с искусственными добавками полезных веществ меньше.

При похудении

Несмотря на то, что кокосовое молоко довольно жирное, его рекомендуют употреблять при похудении. Дело том, что растительные жиры очень полезны для кожи. Но все же увлекаться употреблением кокосового молока не следует, оно довольно калорийное.

При аллергии

Кокосовое молоко советуют употреблять при аллергии на коровье молоко. Но нельзя исключать и негативной реакции на тропический плод. Аллергия на кокос встречается нечасто, примерно 8 случаев на 10 000 человек. Нередко непереносимость кокоса отмечается у людей, у которых есть аллергия на другие виды орехов.

Для иммунитета

Повышенное содержание витаминов в кокосовом молоке делает этот продукт полезным для иммунитета. При его регулярном употреблении быстрее проходит кашель и инфекционные заболевания, повышается сопротивляемость инфекциям.

Для ЖКТ

Кокосовое молоко очень полезно для ЖКТ. Этот продукт:

  • помогает при тошноте, предупреждает обезвоживание;
  • повышает скорость регенерации клеток, способствуя заживлению повреждений;
  • стимулирует работу кишечника.

Но при язве желудка употреблять этот продукт нельзя из-за содержания грубых волокон.

Торговые марки кокосового молока

Молоко кокоса – продукт для наших широт экзотический, его можно приобрести в консервированном виде. Наиболее популярны следующие торговые марки кокосового молока.

Fudo Coconut Milk

Кокосовое молоко Fudo Coconut Milk производится во Вьетнаме. Продается в жестяных банках объемом 400 мл.

Масса густая, кремообразная. Для употребления молоко нужно развести в горячей воде. После того, как молоко будет размешано воде, на вид оно не будет отличаться от коровьего, но вкус и аромат у него специфический.

ICA Asia

Продукт, выпускаемый под маркой ICA Asia, это концентрированное молоко. Его разводят перед употреблением горячей воде.

Продается в жестяных банках объемом 400 мл. Имеет выраженный кокосовый аромат и вкус. Продукт натуральный, но содержит консервирующие и стабилизирующие добавки.

Alpro Coconut

Кокосовое молоко марки Alpro Coconut производится в Бельгии. Продается в тетрапакетах объемом 1 литр с откручивающейся крышкой. В составе, кроме кокосового молока, рис, кальций, стабилизатор, витамины B12 и D. Содержание жира – 0,9 гр., белка – 0,1 гр., углеводов – 2,7 гр.

Продукт более густой, чем коровье молоко, вкус сладковатый, немного ощущается присутствии рисовой муки. Кокосовый аромат выражен не слишком сильно.

Sen Soy Coconut milk

Отличный вариант продукта кокосовое молоко от Sen Soy Coconut milk. Продается в жестяных банках объемом 400 мл. На этикетке продукта представлена не только информация о калорийности и составе, но и способы использования молока.

Молоко хорошего качества, по консистенции оно существенно гуще коровьего, имеет приятный запах кокоса. Жирность продукта – 5-7%, этот вариант считается обезжиренным. Подходит для приготовления десертов и блюд тайской кухни.

Как сделать кокосовое молоко

Купить продукт можно в консервированном виде, а можно сделать самостоятельно. Разберемся, как сделать кокосовое молоко.

  • у основания ореха ножом сделать отверстие и слить сок;
  • расколоть кокос на половинки, а потом на более мелкие части;
  • извлечь мякоть плода, убрав темную шкурку;
  • нарезать мякоть и измельчить блендере с добавлением воды (1 литр);
  • приготовленную смесь процедить и выдержать в холодильнике 5 дней.

Для приготовления более концентрированного продукта (сливок) нужно взять вдвое меньше воды.

Кокосовое молоко в косметологии

Кокосовое молоко в косметологии применяется для ухода за волосами и кожей. Желательно не применять консервированное молоко, так как в нем могут содержаться искусственные добавки.

Для волос

Кокосовое молоко является настоящим эликсиром для волос. Его можно применять для ламинирования прядей. Потребуется:

  • 3 ст. л. молока кокосового;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. крахмала.

Выжать из лимона сок, размешать в нем крахмал. В другой посуде смешать молоко с маслом. Затем соединить смеси и прогреть их на плите, не доводя до кипения. Дать остыть. Смесь нанести на чистые влажные волосы и оставить на 1,5 часа. Затем смыть состав шампунем, высушить пряди без фена.

Для лица

Полезно кокосовое молоко и для лица, особенно для обезвоженной, сухой и увядающей кожи.

Для приготовления эффективной маски нужно смешать равные объемы кокосового молока и меда. В смеси смочить ватные диски и наложить их на лицо. Через четверть часа убрать диски и умыться.

Кокосовое молоко в кулинарии

Кокосовое молоко в кулинарии применяется достаточно широко, особенно, при приготовлении блюд восточной кухни. Кокосовое молоко отлично сочетается с различными фруктами, его добавляют в десерты и коктейли, применяют для варки экзотических супов и блюд из риса.

Том ям – рецепт с кокосовым молоком

Предлагаем приготовить тайский суп том ям – рецепт с кокосовым молоком и тайскими специями. Специи можно приобрести в специализированных магазинах.

  • 2 литра насыщенного куриного бульона;
  • 300 гр. королевских креветок;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • 2 ст. л. пасты том ям;
  • 4 ст. л. кокосового молока;
  • 4 веточки лемонграсса;
  • 5 листочков каффир-лайма;
  • корень имбиря;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • соль, сахар, перец, свежая кинза по вкусу.

Специи для приготовления супа том ям нередко продаются набором в одной упаковке, это очень удобно. Нарезать лемонграсс на 3-4 части, очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками. Очистить перец чили, креветки разморозить и очистить. Нарезать на 4-6 частей шампиньоны и помидор.

Кипящий куриный бульон опустить лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма. Варить 15 минут, затем добавить пасту том ям, варить еще 5 минут. Опустить в суп грибы, креветки, налить рыбный соус, перемешать. Заправить суп соком лайма и сахаром по вкусу, посолить. На вкус суп должен получиться кисло-сладким, и довольно соленым и острым. Варить 3 минуты. Влить кокосовое молоко и размешать. Выключить огонь и тут же положить суп помидоры. Дать постоять под крышкой 10 минут до подачи.

Курица в кокосовом молоке

Простое блюдо с экзотическими нотками – курица в кокосовом молоке.

  • 1 целая курица или 1,2-1,3 кг отдельных частей, например, филе или голеней;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 10 горошин душистого перца.

Разрезать курицу на порционные кусочки, кожу с птицы снять. На сковороде разогреть растительное масло, бросить в масло нарезанный чеснок и прогреть пару минут. Затем положить курицу и подрумянить кусочки.

К обжаренной курице добавить кокосовое молоко и тушить 10 минут. Затем добавить специи – душистый перец, лавровый лист, очищенный перец чили. Влить соевый соус и уксус. Тушить под крышкой еще 10 минут. Затем крышку снять и тушить, пока соус не загустеет. Подавать с гарниром из риса.

Рис с кокосовым молоком

Мягкий и пряный рис с кокосовым молоком – блюдо, характерное для кухни юго-восточной Азии.

  • 300 гр. риса, лучше басмати;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 450 мл воды;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень кинзы для подачи;
  • соль и тёртый имбирь по вкусу.

Рис промыть и обсушить. Мелко нашинковать лук, морковь и чеснок. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, выложить лук, имбирь и чеснок, слегка обжарить. Затем добавить морковь и жарить до мягкости. Добавить куркуму и перемешать.

Влить кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 10. Добавить в соус рис, перемешать и долить воду. Как закипит, убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить минут 20, рис должен стать мягким, а вся жидкость впитывается в крупу. Готовый рис посыпать мелко нарезанной кинзой.

Десерт из кокосового молока

Очень вкусный десерт из кокосового молока с ананасом и безе.

  • 300 гр. сырых белков (от 8-10 яиц);
  • 470 гр. сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 5 ст. л. кокосовой стружки;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 свежий ананас;
  • 400 гр. маскарпоне;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • по желанию можно добавить в десерт 3 ст. л. светлого рома или коксового ликера.

На противень положить пекарскую бумагу, нарисовать на бумаге два круга диаметром 22 см. Духовку включить, установив температуру 120 градусов.

Взбить белки, постепенно подсыпая к ним 420 гр. сахара. Когда масса станет достаточно плотной, ввести крахмал и сок лимона. Продолжить взбивание еще 2 минуты. Выложить белки на бумагу, заполняя или нарисованные круги. Выкладывать ложкой, не разравнивать, пусть белки лежат тесно расположенными кучками. Поставить в духовку на 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и сушить еще 2 часа. Безе должно хорошо просохнуть и стать легким и хрустящим.

Совет! Испечь безе можно и заблаговременно – за 1-2 дня до подачи и хранить готовые коржи сухом месте.

Для ананасовой прослойки нарезать мякоть свежего фрукта небольшими кусочками. Четвертую часть кусочков отложить. Остальное варить с добавлением коричневого сахара 15 минут. В конце варки добавить кокосовую стружку, размешать и снять с огня, дать остыть.

Кокосовое молоко вылить в сотейник, добавить оставшийся белый сахар. Уваривать при слабом кипении, пока не испарится 1/3 часть объема. Маскарпоне сложить в миску, залить горячим кокосовым сиропом и взбить миксером, охладить.

Собрать десерт: выложить один корж-безе. На него ананасовую начинку и кокосовый крем. На крем положить кусочки свежего ананаса, оставленные ранее. Прикрыть вторым коржом-безе и немного прижать. Поставить холодильник на 1-2 часа. Перед подачей разрезать, как торт.

Коктейль

На основе кокосового молока можно приготовить вкусный коктейль. Причем, напиток может содержать алкоголь или быть безалкогольным.

Кокосово-яичный алкогольный коктейль

Для приготовления 6 порций напитка необходимо:

  • 8 яичных желтков;
  • 160 мл светлого рома;
  • 800 мл кокосового молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. ванильного сахара или пара капель ванильной эссенции;
  • 1 щепотка корицы;
  • взбитые сливки для украшения.

Желтки растереть с добавлением ванили. Кокосовое молоко смешать с сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Влить горячее молоко тонкой струйкой желтковую массу, все хорошо взбить. Снова поставить массу на огонь и прогреть, все время помешивая, почти до закипания. Масса должна загустеть. Дать ей остыть и еще раз хорошо взбить. Добавить ром, перемешать и отправить в холодильник на пару часов.

Охлажденный коктейль разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками, сливки немного посыпать корицей.

Кокосовый коктейль с клубникой (без алкоголя)

Ароматным и вкусным получается коктейль, приготовленный на кокосовом молоке с клубникой.

  • 700 мл кокосового молока;
  • 200 гр. клубники, можно замороженной;
  • 5 фиников;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сахар или заменитель сахара – по вкусу.

Отложить пару ягод для украшения. Из фиников извлечь косточки и положить их в блендер. Добавить пару ложек кокосового молока и взбить до однородности. Затем добавить клубнику, сахар и остальное молоко. Все взбивать 1-2 минуты, включив прибор на максимальную скорость. Разлить в стаканы, украсить оставленными ягодами клубники.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».

Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.

Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.

Общая характеристика

Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Как выбрать качественный продукт

На самом деле молоко кокоса — та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов — это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима — самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.

Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию жиров. И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным сливкам из коровьего молока.

Химический состав и калорийность

Кокосовое молоко — продукт довольно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 2,29 г белков, 23,9 г жиров и 3,34 г углеводов. Пищевые волокна в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.

Витаминный состав продукта впечатляет. Так, витамин РР (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность органов пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и существенно снижает показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин В1 (0,026 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Также он обостряет когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе органы пищеварительной системы, необходим для нормализации эмоционального состояния.

Витамин В4 (8,5 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает тканям печени восстановиться после негативного воздействия алкоголя и лекарств, способствует регенерационным процессам. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, благодаря чему препятствует развитию диабета. Также это вещество необходимо для функционирования репродуктивной системы человека.

Витамин В6 (0,033 мг) полезен лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, поскольку снижает потребность в инсулине. Также он помогает нормализовать деятельность нервной системы, препятствует возникновению судорог и спазмов в мышцах, помогает справиться с заболеваниями кожи.

Витамин В9 (16 мкг) важен для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии при внутриутробном развитии плода. Также этот витамин помогает стабилизировать эмоциональный фон в послеродовой период. Полезен он и для повышения общей резистентности организма перед вирусами и бактериями. Наконец, витамин В9 помогает справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной перегрузкой.

Витамин С (2,8 мг) — мощнейший антиоксидант, повышающий защитные свойства организма. Он существенно ускоряет заживление ран, задействован в синтезе белка коллагена, который критически необходим для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Также он является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов, регулирует формулу крови.

Витамин Е (0,15 мг) стимулирует иммунитет, улучшает регенерационные свойства тканей, снижает общую утомляемость организма. Кроме того, он помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, необходим для выработки гормонов, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Витамин К (0,1 мкг) отвечает за нормализацию процесса свертываемости крови. Также он защищает от остеопороза, отвечая за нормальное состояние костной ткани. Еще одно из свойств этого вещества — это защита сосудов от кальцификации, иначе говоря, от затвердевания вследствие отложений кальция на стенках.

В химическом составе кокосового молока присутствует также весьма внушительный перечень минеральных веществ.

Кальций (16 мг) отвечает за состояние костной, зубной и хрящевой ткани. Также этот макроэлемент обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов и ферментов, нормализует эмоциональное состояние.

Магний (37 мг) необходим для энергетического обмена, нормализует деятельность эндокринной системы, помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он препятствует формированию конкрементов в желчном пузыре и почках.

Натрий (15 мг) отвечает за нормализацию водного баланса в организме человека. Он обладает сосудорасширяющим действием, предотвращая возникновение спазмов, активизирует функцию поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока.

Калий (263 мг) — макроэлемент, необходимый для здоровья сердечной мышцы. Он помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, а также улучшает снабжение кислородом тканей мозга. Также это вещество помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым давая возможность избежать возникновения отеков.

Фосфор (100 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткани, принимает участие в синтезе белка, играет важную роль в энергообмене. Также этот макроэлемент необходим для умственной деятельности.

Железо (1,64 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, тем самым предотвращая развитие анемии. Кроме того, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для формирования резистентности организма перед вирусами и бактериями.

Марганец (0,9 мг) помогает нормализовать уровень сахара в крови, действуя как профилактическое средство, которое препятствует развитию диабета. Также этот микроэлемент принимает участие в работе поджелудочной железы и помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

Селен (6,2 мкг) — вещество, которое препятствует возникновению опухолей и трансформации и злокачественные. Также он стимулирует обменные процессы в организме, принимает участие в образовании белков и эритроцитов, является антиоксидантом и способствует выведению отравляющих веществ, включая тяжелые металлы.

Цинк (0,67 мг) участвует в формировании костной ткани, повышает регенерационные свойства тканей, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя деятельность сальных желез, действует как профилактическое средство, которое препятствует развитию воспалительных заболеваний суставов, артрита и ревматизма.

Медь (266 мкг) помогает предотвратить развитие анемии, необходима для стабилизации эмоционального фона и борьбы с депрессивными расстройствами. Также этот микроэлемент препятствует развитию заболеваний кожи и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав кокосового молока входят органические кислоты: каприновая и лауриновая, фруктоза, легкоусвояемые жиры и пищевые волокна. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно натуральному скрабу, связывая и естественным образом выводя токсины и отравляющие вещества.

Полезные свойства

Как утверждают диетологи, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему в случае непереносимости животного белка. Входящие в состав продукта витамины и минералы наделяют его широким спектром полезных свойств.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.

В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.

Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.

Благодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.

Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Входящий в состав продукта магний вместе с уже упоминавшейся лауриновой кислотой помогают успокоить нервную систему при гипервозбудимости, выводит из депрессивного состояния, нормализуют сон.

Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Вред и противопоказания

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.

Использование в кулинарии

Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.

Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.

При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.

Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.

Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.

Готовим кокосовый рис

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.

Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.

Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.

Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.

Готовим свинину в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.

Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.

Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.

Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Готовим курицу в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

Как выбрать качественный продукт

Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.

Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов — тем меньше польза продукта.

Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.

Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.

Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.

Вред и польза кокосового молока для взрослых, детей и беременных женщин

Польза кокосового молока обеспечена его уникальным, сбалансированным составом. В нем много полиненасыщенных и жирных кислот, без которых невозможна нормальная работа всех систем жизнедеятельности. Молоко может использоваться даже в диетотерапии различных заболеваний. Оно отлично насыщает, хорошо и быстро усваивается.

  1. Состав и калорийность
  2. Чем полезно кокосовое молоко
  3. Содержит полезные вещества
  4. Легко усваивается
  5. При беременности и лактации
  6. Для мужского здоровья
  7. Для кожи и волос
  8. Возможный вред
  9. Правила выбора
  10. Как правильно употреблять и хранить, суточная доза
  11. Как сделать самому (рецепт)
  12. Чем кокосовое молоко отличается от кокосовой воды

Состав и калорийность

Калорийность натурального кокосового молока достаточно высока. Так, в одном стакане напитка содержится более 200 килокалорий, что составляет шестую часть энергетической ценности суточного рациона питания человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Но в этом и польза кокосового молока, ведь оно может быть использовано для устранения слабости и упадка сил у людей в период реабилитации. Благодаря ускоренному восполнению энергетических запасов быстрее наступает полное выздоровление.

Состав густого, сладковатого напитка многокомпонентный. Он представлен такими нутриентами:

  • углеводами;
  • белками;
  • жирами;
  • жирорастворимыми витаминами D, A, E;
  • минералами (кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, селеном, медью).

Несмотря на то, что этот напиток является жидкостью, в нем содержится грубая клетчатка. Она обладает способностью счищать со стенок желудочно-кишечного тракта слизь и шлаки, затрудняющие пищеварение.

Чем полезно кокосовое молоко

Пользу приносят почти все компоненты напитка. Они хорошо дополняют друг друга, взаимно усиливают лечебные эффекты. Поэтому регулярное использование напитка положительно сказывается на состоянии здоровья человека:

  • повышается невосприимчивость организма к негативному воздействию внешних и внутренних факторов;
  • запускается регенерация тканей внутренних органов, исчезают дискомфортные ощущения.

Польза молока в способности повышать стрессоустойчивость, устранять слабость и быструю утомляемость. Останавливается и распространение воспалительных процессов, наносящих вред, снижается их выраженность.

Содержит полезные вещества

Особую пользу приносят человеку полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в составе. Эти биоактивные вещества способствуют снижению повышенного кровяного давления, регулируют передачу нервных импульсов и сократительную функцию сердечной мышцы.

Польза в наличии редко встречающегося в природе микроэлемента — селена. После его применения происходит укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма действию инфекционных возбудителей. Этот адаптоген устраняет вред частого выброса в кровь стрессового гормона — адреналина.

Легко усваивается

Компоненты кокосового напитка начинают биотрансформироваться еще на этапе нахождения в ротовой полости под воздействием фермента слюны — лизоцима. Расщепление продолжается в желудке хлористоводородной кислотой и пепсином. Молоко не наносит вреда слизистым, не провоцирует развития гнилостных и бродильных процессов. Всасывание питательных элементов в кровеносное русло происходит в тонком кишечнике.

Польза консервированного напитка несколько ниже, чем свежеприготовленного. Все дело в добавлении производителями веществ, которые выполняют функции консервантов, стабилизаторов, улучшителей вкуса и способны приносить вред здоровью.

При беременности и лактации

Беременные женщины нередко страдают от токсикоза, отечности и нарушений мочеиспускания из-за изменившегося гормонального фона. Облегчить состояние будущей матери помогает употребление молока, но не чаще двух раз в неделю. Гинекологи, наблюдающие беременность, рекомендуют принимать его женщинам, вынашивающим ребенка. Они учитывают высокое содержание в продукте витаминов, макро- и микроэлементов.

После родов женщине редко удается позаботиться о себе. Недостаток сна, перекусы на бегу, постоянное нервное напряжение приносят вред здоровью. Функциональная активность ЖКТ заметно снижается, возникают диспепсические расстройства — избыточное газообразование, подташнивание. Грубая клетчатка из состава кокоса при ГВ принесет в этом случае пользу. Но принимать его можно только через три месяца после родов по 1 столовой ложке трижды в день, иначе вред напитка может ощутить на себе ребенок.

Для мужского здоровья

Польза для мужчин проявляется при бесплодии. При курсовом приеме напитка с высоким содержанием цинка отмечается улучшение сперматогенеза. В эякуляте повышается количество подвижных сперматозоидов, что значительно увеличивает вероятность зачатия. Напиток полезен также при простатите и уретрите, опосредованно купирует воспалительные процессы, протекающие в предстательной железе и уретре. Постепенно налаживается мочеиспускание, исчезают боли и жжение.

Использование кокосового молока приносит не только пользу, но и вред для мужчин. Отмечается это при превышении дозировок жирного напитка. В ответ на раздражение слизистой желудка вырабатывается много кислоты, вызывающей изжогу.

Для кожи и волос

Регулярное употребление напитка помогает женщинам избавляться от слабости, апатии, быстрой утомляемости. Польза напитка и в его положительном влиянии на внешность. Улучшается состояние кожи тела и лица — она становится не сухой, а хорошо увлажненной. Перестают появляться угревые высыпания, бледнеют пигментные пятна. Укрепляются волосяные луковицы, останавливается выпадение волос, больше не расслаиваются ногтевые пластинки.

Возможный вред

Вред для организма также обусловлен его составом. Имеется ряд ограничений к его употреблению. Напиток запрещен при наличии таких острых или хронических заболеваний:

  • артериальной гипертонии;
  • язвенных поражений органов пищеварения;
  • расстройств перистальтики — запора или диареи.

Отмечен вред от употребления натурального кокосового молока при индивидуальной непереносимости этого продукта и при отсутствии фермента, расщепляющего глюкозу. Детей до двух лет часто тошнит от напитка, так что им давать его нельзя. С осторожностью следует принимать его больным сахарным диабетом.

В клинической практике отмечены случаи аллергии у детей и взрослых. Она проявляется преимущественно отечностью и раздражением кожи, зудом и сыпью.

Правила выбора

Свежеприготовленный продукт приносит больше пользы, но использовать из консервной банки также вполне возможно. При выборе стоит учесть, что качественный напиток должен содержать только кокосовую мякоть и воду. Наличие дополнительных ингредиентов синтетического происхождения может нанести вред здоровью.

Как правильно употреблять и хранить, суточная доза

Целесообразно покупать напиток, расфасованный в небольшие емкости. Дело в том, что его можно использовать только в течение трех суток после вскрытия тары при условии хранения в холодильнике. Разрешается нагревать немного молоко для добавления в кашу из овсяных хлопьев или риса. А вот после кипячения его польза не столь высока.

Как сделать самому (рецепт)

Приготавливать вкусный и питательный напиток достаточно просто. Мякоть кокоса отделяют от скорлупы, снимая коричневую кожуру с внешней стороны, затем мелко нарезают, натирают или измельчают в блендере. Массу заливают кипящей водой, оставляют настаиваться на 2 часа. Остывшую смесь процеживают.

Чем кокосовое молоко отличается от кокосовой воды

Пить молоко непосредственно из кокоса не получится. Внутри находится только густая вязкая жидкость, которую называют соком. А молоко получают ее смешиванием с переработанной сладкой мякотью.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector