Кокосовый сахар и возможно ли похудеть

Диковинный продукт недавно поселился на полках российских универмагов. Как ко всем товарам, появившемся на рынке недавно, отношение к нему неоднозначное. Кто-то утверждает, что это полезная альтернатива обычному рафинаду. Кто-то считает подозрительной новинкой с завышенной ценой.

Где и как производят кокосовое чудо?

Кокосовый сахар привозят из стран Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком считаются Филиппины. Продукт получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, но не стоит путать этот сахар с пальмовым.

Продукт из нектара кокосовых цветков состоит из сахарозы (79%), фруктозы и глюкозы. Обычно обладает карамельным или ореховым привкусом. Некоторые потребители отмечают запах жжёного сахара и небольшую горечь. Это зависит от периода сбора нектара, длительности обработки и других факторов. От продуктов переработки свеклы и тростника его отличает полностью органичный способ получения.

Процесс производства непростой. Работники взбираются на пальму, делают надрез початков, собирают сладкий сок из цветков. Затем сок нагревают и варят от 1,5 до 3 часов. В процессе варки вода испаряется, после чего сок превращается в густой сироп. Чтобы сироп сохранял витамины и минералы, необходимо готовить его на низких температурах. В таком виде продукт уже можно продавать. Но чтобы получить твердый сахар, воду из сиропа вываривают еще дольше. После остывания сироп кристаллизуется, а затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и фасуют по упаковкам. Из 7-8 литров сока получают около 1 кг сахара.

Данный продукт имеет высокую стоимость в России. 1 килограмм стоит от 1100 рублей, что в 22 раза превышает стоимость белого сахара и в 3,5 раза – стоимость тростникового.

Чтобы понять полезность необходимо сравнить его с другими подсластителями, популярными в России, а также оценить возможный вред.

Польза кокосового сахара

  • Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
  • Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
  • В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
  • Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
  • Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
  • Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Вред кокосового сахара

  • Калорийность продукта, несмотря на низкий гликемический индекс, довольно высока – 382 ккал на 100 грамм. Это не намного ниже, чем у обычного сахара – 400 ккал и у тростникового – 398 ккал. Но белый сахар намного слаще кокосового. Чтобы добиться привычной сладости при приготовлении еды, потребуется положить больше кокосового сахара, соответственно и калорийность пищи увеличится.
  • Противопоказан экзотический продукт при врожденной или приобретенной индивидуальной непереносимости.
  • Так же как на любой другой продукт, на сахар может быть аллергия. Разумеется, в таком случае необходимо отказаться от его употребления.
  • При сахарном диабете данный продукт не рекомендуют употреблять. В качестве подсластителя диабетикам он не подходит.
  • Следует внимательно изучать состав на упаковке перед покупкой. Экзотическое чудо – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и поставщики в целях получения большей прибыли и снижения стоимости могут разбавить его тростниковым или подкрашенным белым сахаром.

Полезные советы по использованию продукта

Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:

  1. В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
  2. Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
  3. Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.

Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.

Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.

В чем польза кокосового сахара, как его используют в кулинарии. Может ли кокосовый сахар нанести вред организму

В производстве кокосового сахара используется нектар кокосовой пальмы, относящийся к семейству Пальмовых, роду Кокос. Слово «сосо» имеет португальские корни и в переводе означает «обезьяна». Пятна на плодах дерева очень напоминают мордочку млекопитающего, из-за чего оно и получило свое название. Предполагают, что впервые растение появилось в Юго-Восточной Азии. Его выращиванием занимаются на Шри-Ланке, Филиппинах, в Индии и полуострове Малакка.

Из плодов кокосовой пальмы извлекают субстрат, из ее нектара производят сахар. В кокосовом соке содержится глютамин и более 15 аминокислот. Для того, чтобы получить сахар, сначала нектар немного разогревают на солнце — таким образом выпаривается лишняя влага. Далее его охлаждают в тени, что влечет за собой кристаллизацию продукта. Полученный сахар отличается карамельным вкусом и не уступает коричневому сахару.

Характеристики сахара

По цвету кокосовый сахар обычно напоминает оттенки коричневого, желтого и оранжевого – светло-желтый, песочный, бледно-коричневый и другие. Продукт отличается нежным сладким вкусом и тонким ароматом.

На цвет, сладость и запах могут также влиять такие факторы, как:

— метод добывания нектара;

— локация сбора нектара и др.

Иногда характеристики коричневого сахара могут отличаться даже в различных его упаковках. Кокосовый сахар покупают в супермаркетах, заказывают в интернете. Необходимо обращать внимание на то, во что упакован продукт. Упаковка должна удостоверить покупателя, что перед ним 100% натуральный кокосовый сахар. В продуктах некоторых производителей, из-за того, что они добавляют к кокосовому сахару коричневый, его процент уменьшается наполовину. Не смотря на то, что это удешевляет товар, большинство покупателей разницы не замечают. В магазинах тропическую сладость можно приобрести в форме:

— гранул, напоминающие кофейные;

— густой пасты, напоминающей мед.

Кокосовый сахар при похудении

Не смотря на то, что сахар очень питателен, он не является лучшим помощником в вопросе похудения. При его добавлении в блюдо, конечная калорийность увеличивается. Тем не менее, если добавлять кокосовый сахар в умеренном количестве для придания блюдам сладковатый вкус, следить за употребленными калориями (углеводами, жирами и белками), не превышая положенную норму, то насыщенный минералами и витаминами сахар принесет только пользу.

Более низкий гликемический индекс продукта позволяет считать его лучшей заменой привычным подсластителям (коричневому сахару и сахару из свеклы). Кокосовый сахар усваивается медленнее белого, считаясь лучшим источником энергии. Его добавляют в выпечку, кофе, чай вместо белого сахара. Подобная замена позволит кровяному уровню глюкозы опускаться и подниматься более медленно. Это является особенно важным для страдающих сахарным диабетом второго типа, ведь они должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Однако, если злоупотреблять сложным углеводом, об избавлении от лишних калорий можно забыть.

Некоторые утверждают, что после добавления в чай кокосового сахара, вместо белого, исчезает острое чувство голода. Добавление в пищу кокосового сахара не позволяет проголодаться раньше следующего приема пищи. Любопытно, что высоким гликемическим показателем отличается также клиновый сироп и мед, что привлекает больше людей на сторону кокосового сахара.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать практически в приготовлении любых блюд, ведь он полностью заменяет белый. 10 г кокосового сахара равен 1 г рафинированного. Чаще всего кокосовый сахар обладает ореховым или карамельным вкусом, что объясняет то, почему его часто применяют для выпечки кондитерских изделий. Кокосовый сахар ценят как взрослые, так и дети, ведь он так хорошо сочетается с натуральным кофе.

Можно приготовить изумительное лакомство, покрыв кокосовым сахаром дробленые какао-бобы, представляющие собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Для приготовления десерта используются исключительно свежие бобы, не подвергшиеся обработке.

Также сахар используют для приготовления кокосового крема, для него потребуется:

— 500 мл кокосового молока (предпочтительно несладкого);

— 50 г сахарной пудры;

— 50 г кокосового сахара.

В хорошо перемешанную смесь из муки, сахарной пудры и желтков влить доведенное до кипения молоко с добавлением сахара. Оставить массу на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет, после чего охладить.

«Полезного» сахара не существует, поэтому приобретать кокосовый сахар или нет, каждый решает сам. При покупке органического сахарозаменителя следует обратить внимание на репутацию фирмы, производящий продукт, отзывы экспертов и рекомендации – в этом случае кокосовый сахар не принесет никакого вреда.

Правила употребления кокосовых продуктов при диабете

Людям, больным сахарным диабетом, приходится не только ограничивать себя в еде, но и постоянно просчитывать, как тот или иной съеденный продукт повлияет на уровень сахара. В продаже можно встретить кокосовое молоко и сливки, воду, стружку, сахар, масло и непосредственно сам орех.

Не каждый его компонент одинаково полезен для диабетиков.

Состав

Как и большинство орехов, кокос достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 гр свежей мякоти составляет почти 355 ккал. В нем содержится 3,3 гр. белка, 33,5 гр. жира, 15,2 гр. углеводов.

Таблица: «Витаминно-минеральный состав сырой мякоти кокосового ореха»

Нутриент Массовая доля
Тиамин 0,066 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Холин 12,1 мг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Аскорбиновая кислота 3,3 мг
Витамин К 0,2 мкг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Фосфор 113 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Железо 2,43 мг
Омега-6 0,366 мг
Омега-9 1,425 мг

Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:

  • каприловая,
  • каприновая,
  • лауриновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая.

Нутриент

Массовая доля Тиамин 0,066 мг Рибофлавин 0,02 мг Холин 12,1 мг Пантотеновая кислота 0,3 мг Аскорбиновая кислота 3,3 мг Витамин К 0,2 мкг Калий 356 мг Кальций 14 мг Фосфор 113 мг Магний 32 мг Натрий 20 мг Железо 2,43 мг Омега-6 0,366 мг Омега-9 1,425 мг

Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:

  • каприловая,
  • каприновая,
  • лауриновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая.

Съедая порцию из 100 гр мякоти, человек обеспечивает себя калием (14% от суточной потребности), фосфором (14% от дневной потребности), селеном (18% от суточной нормы), железом (13% от дневной нормы).

Калий принимает активное участие в балансе воды и электролитов в организме. Он не обходим для поддержания кровяного давления в норме.

При нехватке в организме фосфора у человека развивается анорексия, рахит. Этот макроэлемент необходим для здоровья костей и зубов.

Гликемический индекс ореха – 45. Соответственно, мякоть кокоса относится к продуктам с низким ГИ и может регулярно употребляться диабетиками.

Польза кокоса

Богатый витаминно-минеральный состав кокосового ореха делает его необычайно полезным, в частности для диабетиков. В силу ограниченности рациона такие больные нередко испытывают нехватку нутриентов, необходимых для поддержания здоровья. Особенно он будет полезен тем пациентам, которые имеют избыточную массу тела.

Научно доказана уникальная способность кокоса благотворно влиять на снижение веса. Насыщенные кислоты, обильно в нем содержащиеся, держат под контролем выработку глюкозы и тормозят расщепление сахара в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, мякоть вызывает длительное чувство насыщения, снижает желание сладкого, помогает держать аппетит в узде. Это особенно актуально для диабетиков, придерживающихся строгой диеты.

Разумеется, довольно проблематично употреблять орех кокосовой пальмы ежедневно, хотя он широко распространен в торговых сетях и имеет невысокую стоимость. Большой популярностью пользуются кокосовое молоко и сливки не только у больных диабетом, но и у здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Для людей с непереносимостью белка коровьего молока это просто находка.

Молоко кокоса повсеместно заменяет своего животного «собрата». Его можно добавлять в еду и напитки, готовить на нем пюре и каши, омлеты и смузи. Отлично ведет себя и в выпечке. Кокосовое молоко – это своеобразная эмульсия из мякоти кокоса и воды. В зависимости от процентного содержания первой молоко бывает пониженной и повышенной жирности.

Некоторые диетологи придерживаются мнения о том, что кокосовое масло не подходит для больных диабетом из-за высокой калорийности и повышенного содержания жирных кислот. Допустимыми для употребления «фракциями» являются свежая мякоть, вода, молоко, стружка. Стоит отметить, что последняя имеет большую энергетическую ценность, чем мякоть, поэтому ее употребление лучше ограничить. Молоко также следует выбирать с пониженной жирностью.

Кокосовый сахар

Гликемический индекс сахара из кокоса – 35. Он гораздо полезнее обычного рафинированного свекловичного, который можно купить в любом магазине. Однако для больных диабетом этот продукт также противопоказан. Сахар есть сахар, из чего бы его ни производили.

Кокосовый сахар изготавливается из нераскрывшихся цветков кокосовой пальмы. Сначала из них добывают нектар, затем длительно его нагревают и выпаривают до порошкообразного состояния. На вкус он не такой сладкий, к которому все привыкли. Имеет аромат кокоса и карамели. Цвет варьируется от светло-бежевого до шоколадно-кофейного. Это зависит от места произрастания сырья, времени его заготовки.

80% кокосового сахара составляет сахароза, остальные 20% — глюкоза и фруктоза. Он имеет уникальный состав: более 15 аминокислот, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Тем не менее, его, как и любой другой подсластитель, лучше употреблять в умеренных количествах.

При его покупке следует тщательно изучить состав. В нем не должно быть никаких химических соединений. Избегайте слишком дешевого кокосового сахара. Некоторые недобросовестные компании под видом «эко-товара» фасуют обычный свекловичный, подкрашенный в коричневый цвет. Кокосовый подсластитель не может иметь низкую стоимость, процесс его изготовления длительный и трудоемкий.

Его можно использовать при выпечке, добавлять в чай и кофе. Он способен полностью заменить обычный рафинад. Стоит только учитывать его меньшую сладость, как правило, вместо одного грамма свекловичного сахара берется 10 грамм кокосового.

Сахар из ореха кокосовой пальмы не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, соответственно не перегружает поджелудочную железу. Помимо этого, в нектаре, из которого он производится, содержится инулин, инозитол и глютамин.

Глютамин – это аминокислота, которая помогает синтезировать белок. Кроме того, с ее помощью происходит заживление ран .

Инозитол – вещество, которое вырабатывается в организме человека. Он необходим для поддержания нервной системы. Доказано, что употребление продуктов, богатых инозитолом, снижает чувство беспричинного страха, тревоги, беспокойства, апатии.

Инулин – полисахарид, выполняющий пробиотическую функцию: он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует росту «правильной» микрофлоры кишечника, снижает уровень сахара в крови.

Применение масла кокоса

Как уже упоминалось, кокосовое масло почти на 100% состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе пальмитиновой, лауриновой, олеиновой.

Пальмитиновая кислота широко используется при производстве различных моющих средств, смазочных жидкостей.

Лауриновую применяют при изготовлении свечей, косметики, покрышек, мыла.

Олеиновую кислоту используют при изготовлении бытовых моющих средств, лаков и красок.

Многие диетологи считают нерафинированное кокосовое масло полезным. Однако употреблять его в пищу людям с диабетом 2 типа не рекомендуется. Калорийность такого масла почти 900 ккал в 100 граммах. Лучше его применять в качестве косметического средства. Оно превосходно снимает воспаления, обеззараживает, делает кожу мягкой, заживляет раны и трещины. Это актуально для диабетиков, так как кожа у них склонна к сухости и нарушениям целостности, особенно на ногах.

Кокосовое масло превосходно увлажняет волосы. Его можно использовать вместо бальзама или маски. Волосы, склонные к жирности, рекомендуется смазывать, не задевая кожу головы.

В холодное время года кокосовым маслом можно смазывать губы, чтобы защитить от холода и ветра.

Противопоказания

Ограничений по применению кокоса практически нет. Как и все продукты, его нужно употреблять в меру. Людям, имеющим аллергию или пищевую непереносимость, рекомендуется воздержаться от применения кокоса в пищу.

Людям, больным диабетом, противопоказано кокосовое масло, сливки и сахар. Мякоть и молоко (лучше маложирное) допустимо использовать в пищу в разумных количествах.

Польза кокоса, как для здоровых людей, так и для имеющих диабет, вполне очевидна. Однако стоит помнить, что орехи, произрастающие далеко, подвергаются неоднократной обработке, чтобы обеспечить сохранность при транспортировке. Поэтому выбирая кокос в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид. Орех нужно потрясти в руках, чтобы убедиться в наличии жидкости внутри.

Кокос без воды вероятнее всего будет испорченным. Выбирая молоко, масло, сахар и стружку также необходимо обращать внимание на состав. Чем меньше там будет химических соединений, консервантов, пищевых добавок, тем лучше.

Сахар: польза и вред для организма человека

Сахар, польза и вред для организма для организма этого продукта — темы, порождающие множество споров и мифов. Разобраться с тем, что действительно является достоверным фактом, поможет изучение теоретических основ. Сахар, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье, далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Также мы подскажем, как можно употреблять сахар в меру и как с минимальным стрессом для организма свести к минимуму его содержание в пище.

Сахар: польза и вред для организма — а что это за вещество

Сахар по молекулярной структуре представляет собой дисахарид — сахарозу, состоящую из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Множество молекул сахарозы, слипшихся вместе, формируют крупицу сахара, какую мы и видим в составе привычного продукта.

Сахароза является распространенным резервным веществом растений, которое образуется в ходе фотосинтеза и запасается в стеблях, листьях, корнях, цветках и плодах. Ключевая стадия синтеза — взаимодействие уридинфосфатглюкозы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные не способны к биосинтезу сахарозы.

Сахарозу в промышленных масштабах получают из сока сахарного тростника и сахарной свеклы. Данные растения обеспечивают примерно 90% мирового производства сахароза, величина которого — более 50 миллионов тонн в год. Химический синтез этого вещества является сложным и не имеет экономического значения.

Сахарозу применяют непосредственно в качестве пищевого продукта или же используют в составе кондитерских изделий. В высоких концентрациях это вещество применяется как консервант.

Кроме того, сахароза является субстратом в ферментационных процессах получения глицерина, бутанола, этанола, левулиновой кислоты, лимонной кислоты, декстрана. Также ее применяют в процессе изготовления лекарственных средств. Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот используются как неионные детергенты.

При употреблении в пищу и попадании в желудочно-кишечный тракт сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы до исходных молекул — глюкозы и фруктозы. После эти вещества всасываются в кровь. Глюкоза используется организмом в качестве источника энергии и субстрата для запасания гликогена и жиров.

С точки зрения питания, сахароза является быстрым углеводом, в число которых также входят моносахариды (глюкоза, галактоза и фруктоза) и другие дисахариды (мальтоза, лактоза).

Вся правда о сахаре: в чем польза продукта

Глюкоза, которая образуется в организме в процессе переваривания сахарозы, используется для синтеза жиров и гликогена. Также она является важнейшим энергетическим субстратом для мозга, поскольку способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Мозг наиболее активно и в наибольших количествах поглощает глюкозу из крови, если сравнивать его по этим параметрам с другими тканями. Функционирование головного мозга тесно взаимосвязано с притоком глюкозы.

Важно! Когда падает уровень глюкозы в крови, то почки, печень, мышцы и сердце могут окислять другие субстраты для поддержания баланса энергии и сохранения функциональности. Мозг в таких условиях продолжает потреблять глюкозу. Когда ее концентрация снижается ниже критических значений, то человек может терять сознание вплоть до развития коматозного состояния.

Глюкоза необходима и для выработки серотонина, гормона радости. При повышении его концентрации в крови улучшается настроение, нормализуется эмоциональное состояние. Для синтеза серотонина необходимо поступление в организм триптофана и глюкозы.

Вред сахара для организма человека

Согласно современным научным данным, употребление быстрых углеводов в избыточном количестве — первопричина большого количества болезней человека. В ходе эволюции сложилось, что организм человека не приспособлен к употреблению большого количества простых углеводов. Но “благодаря” современной пищевой промышленности существенно повысилась доступность данных питательных веществ. Из-за привлекательных органолептических свойств многие продукты питания имеют в составе сахар и другие быстрые углеводы, которые легко усваиваются.

Важно! Быстрые углеводы провоцируют выброс эндорфинов, что позволяет подавить стрессорные реакции. Из-за этого может сформироваться психологическая зависимость от сладкого.

Вред сахара и других быстрых углеводов для здоровья обусловлен тем, что эти вещества отличаются высокой скоростью усвоения из ЖКТ. Они провоцируют резкое увеличение концентрации глюкозы в крови и интенсивный выброс инсулина. Этот гормон необходим для снижения уровня глюкозы в крови, поскольку он способствует переносу ее в клетки организма. В некоторых ситуациях быстрое всасывание и усвоение глюкозы клетками ведет к падению уровня ее в крови и появлению углеводного голода. Из-за этого человеку снова хочется сладкого. Результатом может стать нарушение метаболизма вплоть до ожирения, поскольку глюкоза применяется организмом для синтеза жиров. В дальнейшем это может привести к инсулинорезистентности, диабету, атеросклерозу, инсультам, инфарктам.

Быстрые углеводы не рекомендуют к употреблению и при похудении, и при наборе мышечной массы. Поскольку в обоих случаях они могут оказать свое отрицательное действие. Их потребление в небольших количествах может быть оправданным лишь при наборе массы перед или непосредственно после тренировки, во время так называемого белково-углеводного окна, а также в утреннее время.

Обратите внимание! Самую большую опасность для фигуры несет употребление быстрых углеводов во второй половине дня. В это время человеческий организм имеет большую предрасположенность к конверсии их в жировые запасы.

Горькая правда о сахаре заключается еще и в том, что он крайне негативно влияет на здоровье ротовой полости. Вне зависимости от возраста и интенсивности физических нагрузок употребление сладкого создает предпосылки для питания и размножения различного рода бактерий в полости рта. А они в ходе своего жизненного цикла выделяют вещества, которые повреждают даже здоровые зубы. Поэтому стоматологи и рекомендуют со всей тщательностью полоскать рот после употребления сладкой пищи.

Сахар особо опасен для людей с замедленным обменом веществ. А также для тех, кто ведет малоактивный образ жизни и не расходует должным образом потребляемые ресурсы. Поэтому при употреблении сладкого в этих случаях возможны такие последствия:

  • избыточное отложение жира, повышение массы тела;
  • нарушения функционального состояния поджелудочной железы;
  • увеличение риска пищевой аллергии как результат нарушения метаболических реакций.

Если человек не может отказаться от сладких продуктов, то его нормой должен быть достаточно активный образ жизни.

Сахар: мифы и правда — можно ли его есть без вреда для здоровья

Все хорошо в меру. Важно понимать значение сахара и продуктов его расщепления для организма человека и ни в коем случае не злоупотреблять им в пище. Необходимо помнить, о том, что:

  • сахар — это не только привычный нам сахарный песок или рафинад. Сахароза содержится в меде, сладких фруктах. А их употребление в умеренных количествах принесет организму значительную пользу, поскольку в данных продуктах содержится множество полезных веществ;
  • следует полоскать рот после каждого приема пищи — так можно смыть остатки продуктов с зубов и сохранить их здоровье;
  • чтобы тратить накопленную энергию, следует чаще двигаться. Так все то сладкое, что вы употребили, уйдет на работу мышц и активацию различных процессов в организме, а не отложится в запас;
  • рекомендуемое количество добавленных сахаров в рационе не должно превышать 10% суточной нормы калорий (что не относится к природным сахарам из цельных овощей, фруктов и молока).

В процессе выбора сахара следует отдавать предпочтение натуральным сахарам: меду, ячменному солоду, натуральным растительным и фруктовым сахарам — коричневому, кокосовому, тростниковому, березовому, из коричневого риса. Также рекомендуется избегать токсичных синтетических сахаров, в число которых входят кукурузный сироп, сукроза, спленда, декстрин, белый сахар, гидрированный крахмал, мальтодекстрин, ксилоза. Они провоцируют нарушения метаболических процессов, функционирования мозга и эндокринной системы.

Можно обратить свое внимание на стевию — это заменитель сахара растительного происхождения без выявленных побочных реакций. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать специи — кэроб, корицу. Для них характерен сладковатый привкус, данные специи приносят пользу для организма.

Что еще важно знать о сахаре

  • употреблять сахара редко и в качестве лакомства, даже самые лучшие виды;
  • избегать скрытых сахаров — для этого нужно тщательно изучать состав приобретаемых продуктов (особенно хлеба, соусов, йогуртов, детского питания);
  • добавленные сахара приносят лишние калории и минимальное количество какой-либо пользы;
  • натуральные подсластители — фрукты, сухофрукты, соки;
  • при питании натуральной пищей снижается тяга к сахару, проходит зависимость от сладкого, но появляется удовольствие от употребления естественных сладостей.

Если чувствуется сильная сахарная зависимость, с которой вы не в силах совладать, следует незамедлительно обратиться к врачу. Результаты биохимических и гормональных исследований помогут специалисту определить степень выраженности проблемы и назначить адекватные меры коррекции состояния.

Возможно, это и не вся правда о сахаре. Но именно то, о чем рассказано выше, поможет правильно оценивать значение этого продукта для организма и сформировать верное отношение к его употреблению.

Кокосовый сахар: польза и вред, особенности употребления продукта

Белый яд – так называют сахар диетологи и нутрициологи, но эти слова относятся преимущественно к рафинированному белому сахарному песку, который встречается во всех магазинах. Но ведь ассортимент данного продукта намного шире: тростниковый (коричневый), например, считается намного менее опасным, да и по степени сладости он мягче. А кроме него существует кокосовый сахар, польза и вред которого мало кому известны. Стоит ли им заменить обычный белый?

Общие характеристики кокосового сахара

Для России и ближайших к ней стран это практически экзотический продукт, а вот в странах Азии и США его уже давно оценили по достоинству. Производится он не из мякоти плодов, а из нектара соцветий, поэтому зачастую продается в виде сахарного сиропа. Однако его можно найти и в более привычной форме – мелкими гранулами коричневого цвета. Именно по этой причине кокосовый сахар нередко путают с тростниковым, хотя по качественным характеристикам они совсем не идентичны друг другу.

  • Калорийность 100 г кокосового сахара составляет 382 кКал.
  • БЖУ – 1,08/0,4/93,41 г.

Принцип производства продукта очень простой: с подрезанных цветов собирается сок, фильтруется, в большой емкости прогревается до выпаривания лишней влаги. Дальше сироп доводится до загустения и разливается по бутылкам. А если нужно сделать рассыпчатый сахар, влагу выпаривают сильнее, жидкость остужают. Кристаллизованную массу дробят и фасуют.

Вкус кокосового сахара – карамельный, не такой сладкий, как у белого.

Таким образом, кокосовый сахар является абсолютно органическим продуктом, чего нельзя сказать даже о тростниковом, для создания которого применяется гашеная известь. Главным минусом же его является низкая доступность: преимущественно он продается в магазинах здоровых продуктов или на зарубежных сайтах. При этом нужно обратить внимание на состав, особенно если цена низкая: некоторые производители добавляют к кокосовому сахару обычный коричневый.

Польза кокосового сахара для организма

Большинству людей вообще сложно думать о потенциальной пользе какого-либо сахара, поскольку это быстрый углевод, который не несет особой ценности для организма, но может провоцировать инсулиновые скачки. Однако в отношении кокосового ситуация немного иная. Его гликемический индекс составляет всего 35 единиц, что близко к гликемическому индексу кураги, свежей моркови, груш. Для сравнения можно привести значение для тростникового сахара – 68 единиц, что почти в 2 раза больше. Таким образом, если не польза кокосового сахара, то как минимум сниженный вред для диабетиков и всех, кто следит за здоровьем, очевидны.

В химическом составе кокосового сахара присутствуют:

  • витамины В2 и В6;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Примечательно, что по содержанию железа данный продукт в целом находится в лидерах и может составить конкуренцию гречневой крупе, говяжьей печени. Ценится он и за большое количество цинка, а также магния, поэтому считается полезным для сердечно-сосудистой системы, химического состава крови. Причиной такому хорошему набору витаминов и микроэлементов является отсутствие явной обработки сока кокосовых соцветий, что происходит с обычным рафинированным сахаром.

Также в химическом составе кокосового сахара можно найти 16 аминокислот, из которых врачами особенно выделен глютамин, способствующий лучшему заживлению ран, ожогов, а также восстановлению после тяжелых заболеваний. Вдобавок данный продукт стимулирует синтез глюкагона, способствующего сжиганию жировых отложений, повышает качество сна и снижает риск возникновения раковых заболеваний. А инозитол, тоже обнаруженный в его химическом составе, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Кокосовый сахар: вред и меры предосторожности

Для лиц, страдающих сахарным диабетом, любой вид сахара представляет опасность, поэтому кокосовый тоже может нанести вред. А вот при склонности к данному заболеванию, вполне возможно, что ситуацию он не усугубит ввиду низкого гликемического индекса. Люди, имеющие ожирение или просто избыточный вес, могут на начальном этапе похудения пытаться заменять обычный сахар кокосовым, чтобы впоследствии полностью от него отказаться.

Также вред кокосового сахара состоит и в том, что это простой углевод, хотя усваивается он медленнее белого или тростникового, и при злоупотреблении он может нарушить метаболические процессы, привести к набору веса. По этой причине врачи не советуют съедать за сутки больше 1 стол. ложки данного продукта. Тем не менее, если при употреблении белого сахара происходит вытягивание витаминов группы В из организма, что ведет к нарушениям в работе нервной системы, то с кокосовым ситуация обратная.

Читайте также:

Польза и вред в кокосовом сахаре (отзывы это подтверждают) идут рука об руку. В сравнении с остальными разновидностями данного продукта, особенно если ставить рядом обычный рафинированный белый, он действительно может похвастаться богатым набором витаминов, аминокислот и иных ценных веществ, а также низким гликемическим индексом и, соответственно, слабым влиянием на инсулин. Однако кокосовый сахар остается высококалорийным простым углеводом, который при избыточном употреблении все же негативно скажется на фигуре, обменных процессах и эндокринной системе.

Чем полезен кокосовый сахар, в чем его особенность и как применять в домашних условиях

Кокосовый сахар – редкий для российского рынка продукт, который производится из сока кокосовых пальм. Полезные свойства кокосового сахара заключаются в богатом составе, который включает несколько редких компонентов, а также приятном вкусе. Сегодня этот продукт в СНГ набирает популярность среди любителей экзотического. Высказываются также мнения о лечебных свойствах продукта, которые будут рассмотрены далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кокосовый сахар и как его получают

Кокосовый сахар хорошо распространен в странах Юго-Восточной Азии, где кокосовые пальмы произрастают на соленых океанических берегах в свободном виде. У народов, населяющих данные территории, он вошел в кулинарное применение много веков назад и во многих местах остается основным вариантом.

Кокосовый сахар – это кристаллический или гранулированный продукт, который получаются из нектара цветов кокосовой пальмы. Во время цветения их подрезают, а внизу прикрепляют емкость для сбора жидкости. Полученный сок нагревают на огне и выпаривают до образования густого сиропа. Часть сырья остается в таком виде для употребления и продажи, а другая применяется для создания сахара. В полевых, так сказать, условиях вываривание проводится на костре из пальмовой листвы и кокосовой скорлупы. Сначала сок варят на слабом огне, а затем переливают в чаны, которые стоят на более сильном пламени. Производство ведется конвейерно, с постоянными переливаниями. В среднем, с одной пальмы в течение года собирают около 250 литров нектара, который примерно на 20% состоит из сахарозы.

Густой сироп подвергают замораживанию, в процессе которого он кристаллизуется и рассыпается на гранулы, похожие по внешнему виду на знакомый всем гранулированный кофе. Для сохранения формы после кристаллизации сахар дополнительно просушивают.

Цвет, вкус и запах кокосового сахара

Обратите внимание на это натуральное кокосовое пюре здесь

Внешне такой продукт очень похож на тростниковый сахар. Цвет, как правило, коричневый, с небольшими отклонениями в сторону желтого или оранжевого. Запах – разнообразный и богатый, точно определяется по тому, в какое время года был собран нектар и в какой стране, а также от сорта пальмы и, реже, от местности, в которой велась добыча.

На прилавках специализированных российских точек продажи и в интернет-магазинах чаще всего встречается сахар таиландского и шриланкийского производства. Для него присущ карамельный аромат, обогащенный ореховыми нотками. Запах, похожий на кокосовую стружку, молоко или муку, встречается редко. В большинстве случаев кокосовый сахар по сладости уступает привычному для российского потребителя свекольному песку.

В мировых масштабах лидерство в производстве и экспорте кокосового сахара принадлежит Филиппинам и Индонезии. Сахар помимо гранулированной формы продают как густой сироп, разлитый по банкам или бруски из плотной не текучей пасты. Она по внешнему виду напоминает цветочный мед.

Кокосовый сахар польза и вред

Химический состав и калорийнсть

Химический состав – главная особенность кокосового сахара, за счет которой ему и приписывают массу полезных и даже лечебных свойств. Среди минералов упоминается присутствие калия, железа, цинка, кальция. Состав обогащен несколькими аминокислотами, в том числе незаменимыми, полифенольными соединениями и жирными кислотами короткой цепи. Одной из самых ценных составляющих кокосового сахара называют инулин, который входит в пищевые волокна и обладает пребиотическими свойствами.

Калорийность на 100 грамм этого сахара составляет 376-380 кКал, что значительно ниже по сравнению со свекольным (399 кКал) и тростниковым (398 кКал) сахарным песком. На углеводы приходится 94% от массы продукта, на жиры – 0,5%, а белки – 1,1%.

Полезные свойства сахара кокоса для организма

Полезные свойства сахара, который производят из сока цветков кокосовой пальмы, в основном, схожи со свойствами других аналогов. Данный продукт почти полностью состоит из простых углеводов. «Простые» означает, что для их расщепления и усвоения организму нужно прилагать мало усилий. Сахароза – это чистый углевод, он создается соединением атомов фруктоз и глюкозы, и на них же распадается после попадания в организм.

Полезные свойства кокосового сахара

Для организма глюкоза важна как источник легкой энергии. Благодаря быстрому усвоению он помогает быстро восстановить силы, взбодриться. Помимо этого, глюкоза нужна для здоровой работы печени. Наибольшая её необходимость возникает при интоксикации, поскольку глюкоза выполняет барьерную функцию для токсинов – орган испытывает меньшую нагрузку.

Глюкоза также крайне важна для работы мозга. На обеспечение функций этого органа уходит приличная часть потребляемой энергии. Глюкоза не менее важна для него, чем кислород. Её содержание в мозге на момент времени рано 750 мг, а потребление за минуту – 75 мг. Следовательно, орган расходует то количество, которое способен накопить, за 10 минут. Поэтому ему нужно постоянное поступление глюкозы с кровью.

Основные полезные свойства сахара кокоса:

  • Польза кокосового сахара обусловлена его ценным химическим составом, и, прежде всего, большим содержанием калия, марганца, цинка, железа и витаминов В3 и В6.
  • Кокосовый сахар более полезен для здоровья, чем коричневый сахар или тростниковый, тем более, если сравнивать его с кленовым сиропом!
  • Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!
  • Употребление кокосового сахара помогает держать под контролем свой вес и уровень холестерина в крови.
  • Этот сахар содержит такое полезное вещество, как инозитол. Оно способно уменьшать тревожность, приступы паники, апатии и уныния. Также инозитол снижает болевые ощущения в теле.
  • Благодаря тому, что при производстве кокосовый сахар подвергается минимальной обработке, в отличие от сахара обычного, он сохраняет почти все полезные свойства кокосового сока, из которого он делается. А это – более 16 важнейших аминокислот в составе и большое количество витаминов, ферментов и других важных веществ.
  • Имеет в своём составе большое количество аминокислоты глютамин. Эта аминокислота очень хорошо изучена учёными за последние годы и доказано, что глютамин очень полезен при лечении серьёзных заболеваний — травм, ранений, ожогов и так далее в плане заживления, так как способствует быстрому рубцеванию ткани.
  • Все полезные свойства кокосового сахара идут на благо тем, кто страдает диабетом.

Полезен или нет кокосовый сахар при сахарном диабете

Считается, что кокосовый сахара полезен для тех, кто страдает от сахарного диабета. Это верно, но требует одной оговорки. Данный продукт так же полезен для диабетиков, как для относительно здоровых людей. Разница в том, что он менее вреден для них, чем свекольный или тростниковый. Причина этого – низкий гликемический индекс. Кокосовый сахар поднимает инсулин (его содержание) в крови, но в два раза менее активно, чем вообще любой другой вид сахара. Поэтому его имеет смысл использовать тем, кто контролирует уровень инсулина и глюкозы в крови. Тем же, кому употребление сахара полностью противопоказано, есть данный продукт не следует .Несмотря на низкий ГИ, он является сахаром и будет вреден.

По остальным показателям и ингредиентам кокосовый сахар в лечении диабета не большой помощник. Все-таки выздоровление обеспечивается комплексной диетой, а не одним конкретным веществом.

Кокосовый сахар: лечебные свойства

Благодаря имеющемуся в составе инулину, кокосовый сахар помогает налаживать работу пищеварительной системы. Этот компонент стимулирует метаболические процессы и выведение шлаков.

Иногда говорят, что сахар кокосовых цветков помогает худеть. Это заблуждение сформировано мнением об абсолютной полезности продукта. Его калорийность лишь немного ниже, чем у рафинированного свекольного или тростникового. Следовательно, в похудении он помощник плохой.

Многими исследованиями доказано, что поступление сахара способствует выработке «гормона счастья» серотонина. Отчасти поэтому некоторые девушки предпочитают заедать горе сладким, так как в нем много сахарозы. Это помогает избежать депрессии, улучшить настроение.

В составе присутствует инозитол, один из спиртов циклогексана, который необходимо нервной системе для преодоления страха, панических приступов, тревожности, а в долгосрочной перспективе для предотвращения уныния, депрессии, апатии. Инозитол также входит в группу веществ, которые повышают болевой порог человека.

Важно отметить, что описанные полезные свойства и вещества присущи только нерафинированному кокосовому сахару. Чаще всего его в таком виде и продают, но может встречаться рафинированный. Во-первых, помимо углеводов в нем практически ничего нет, а во-вторых, для очистки продукта могут использоваться химические вещества. Они частично остаются в нем и попадают в организм.

Косметология: скраб с кокосовым сахаром для кожи

Сахар из сока кокосовых цветков может послужить приятным компонентом скраба для кожи. Приятная абразивная поверхность гранул не слишком тверда, чтобы повредить кожу. Они скорее массируют кожу с небольшим раздражающим эффектов, благодаря чему усиливается приток крови. Это стимулирует обмен веществ, улучшает состояние тканей. При наличии трещин, ран и других повреждений скраб с кокосовым сахаром лучше не проводить.

Варианты приготовления маски-скраба:

  1. На 4 ложки сахара взять 2-3 ложки базового масла жожоба, оливы, облепихи, кокоса, жожоба и др. Для получения шоколадного скраба в эту смесь надо добавить немного какао.
  2. Ванильно-кокосовый скраб делается из 1 части кокосового масла, 2 частей сахара и нескольких капель эфирного масла ванили.

Состав маски-скраба можно дополнять травами и специями. Для этого хорошо подойдет ваниль, мускатный орех, корица. Для смягчения и усиления питательного эффекта в средство следует добавлять мед, для большего очистительного эффекта – овсяную крупу.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать скраб из половины части кокосового масла, одной части сахара и одной части молотого кофе (можно спитый).

По умолчанию, скраб используется 2-3 раза в неделю, но интенсивность нужно подгонять под личные ощущения и реакцию кожи. Необходимо наносить средство на влажную кожу и распределять по ней круговыми движениями. После процедуры лучше не мыть кожу гелями и мылом, а ополоснуть водой и дать высохнуть без использования полотенца.

Кулинарное применение и советы

В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.

Кокосовый сахар: применение в кулинарии

Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.

Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.

На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.

Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:

  • Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
  • Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
  • Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
  • На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
  • Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
  • Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
  • Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.

Существует изумительное лакомство – раздробленные какао-бобы, которые покрыли растопленным кокосовым сахаром. Сами по себе свежие какао-бобы имеют терпкий вкус и даже, можно сказать, горьковатый. Но так как они довольно полезны, особенно в свежем, не обработанном термически виде, то кулинары приспособились уменьшать их терпкость вот таким приёмом – покрытием их кокосовым сахаром.

Хранение и срок годности

Сахар кокосовых цветков сохраняет лечебные и гастрономические свойства в течение двух лет с момента производства, если хранится в герметичной упаковке из материала, не пропускающего солнечный свет и воздух. После вскрытия упаковки полезные качества постепенно начнут снижаться. Для замедления этого процесса нужно держать сахар в сухом прохладном месте без высокой влажности. Емкость должна быть герметичной, потому что аромат постепенно утрачивается, а продукт может впитывать резкие посторонние запахи.

Купить кокосовый сахар в России сегодня сложно. В крупных городах есть специализированные магазины здорового питания. Отправившись в такой нужно выбирать продукт, который кажется наиболее импортным, как бы странно ни звучала эта формулировка. Лучший органический coconut sugar производят на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде.

Более доступен продукт в интернет-магазинах, но необходимо обращать внимание на их репутацию. У малоизвестного продавца по выгодной цене может продаваться кокосовый сахар-подделка. Хороший ориентир – это отзывы других покупателей. Один из лучших сайтов, предлагающих купить органический сахар из кокосового нектара – это iherb.ru. Но и здесь нужно быть внимательнее, чтобы не попасть впросак – следует выбирать только тот продукт, на котором указано, что это 100% кокосовый сахар.

Где купить качественный кокосовый сахар

Хороший органический кокосовый сахар можно купить в больших супермаркетах, магазинах здорового питания, в эко-лавках, интернет магазинах.

При покупке убедитесь, что на упаковке есть надпись, что это 100% кокосовый сахар.

Органический кокосовый сахар от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector