Кокосовый субстрат для рассады

Поскольку каждый кусочек кокоса используется различным способом, например, для приготовления кокосовой воды, кокосового молока, кокосового нектара / кокосового сахара и даже кокосовой муки, его часто называют «древом жизни»..

  1. Что такое кокосовая паста?
  2. Польза для здоровья кокосовой пасты
  3. 1. Помогает снизить вес
  4. 2. Повышает иммунитет
  5. 3. Обладает антибактериальными свойствами
  6. 4. Помогает предотвратить многочисленные заболевания
  7. 5. Повышает выносливость у спортсменов
  8. 6. Содержит полезные волокна
  9. 7. Придает волосам блеск
  10. Кокосовое масло и кокосовая паста
  11. Как сделать кокосовую пасту
  12. Противопоказания к применению
  13. Выводы

Что такое кокосовая паста?

Кокосовая паста обладает большинством тех же полезных для здоровья свойств, что и кокосовое масло. Например, преимущества кокосового ореха включают помощь в потере веса, повышение иммунитета и многое другое.
Сведения о питательных веществах
33-граммовая порция кокосовой пасты содержит около:

  • 186 калорий
  • 7 грамм углеводов
  • 2 грамма белка
  • 18 грамм жира
  • 5 грамм клетчатки
  • 0,9 миллиграмм железа (5 процентов DV)
  • 0,6 миллиграмма витамина С (1 процент DV)
  • 10 миллиграммов кальция (1 процент DV)

Польза для здоровья кокосовой пасты

1. Помогает снизить вес

Я знаю, что может показаться странным, что употребление жира поможет вам похудеть, но это возможно, если это «здоровый» жир. Конечно, умеренность всегда важна, поэтому не делайте все возможное на кокосовой пасте — однако регулярное употребление немного может дать вашему организму то, что ему нужно, в категории здоровых жиров.

Интересно, что группа фермеров подумала, что, кормя скот кокосовым маслом, скот будет набирать вес, что увеличивает его прибыльность. Что произошло? Они похудели! Причина в том, что кокосовая паста представляет собой жирную кислоту со средней длиной цепи.

2. Повышает иммунитет

Этот суперпродукт содержит лауриновую кислоту. Фонд HEAL сообщает, что рядом с материнским молоком для новорожденного кокосовый орех является вторым лучшим выбором для повышения иммунитета. Грудное молоко является одним из наиболее эффективных способов помочь новорожденному обрести крепкую иммунную систему.

Исследования показывают, что 50 процентов грудного молока — это насыщенные жиры, содержащие 20 процентов лауриновой кислоты. Лауриновая кислота также содержится в кокосовой пасте, представляющем собой 12-углеродную жирную кислоту со средней длиной цепи.

3. Обладает антибактериальными свойствами

Кокосовая паста обладает многими антибактериальными свойствами. Эта лауриновая кислота довольно специфична, так как она давно известна для лечения вирусных инфекций, таких как грипп, насморк, герпес, генитальный герпес, генитальные бородавки и многое другое.

Это может даже помочь бороться с бронхитом, гонореей, инфекциями дрожжей / кандидой, хламидиозом и стригущим лишаем.

4. Помогает предотвратить многочисленные заболевания

Кокосовая паста ничем не отличается от кокосового масла, когда дело доходит до облегчения риска заболевания. Исследования показывают, что жирные кислоты со средней длиной цепи, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь в профилактике и лечении таких заболеваний, как диабет, остеопороз, болезнь желчного пузыря, болезнь Крона и даже рак.

Поскольку жирные кислоты со средней длиной цепи легче усваиваются организмом, чем версии с длинной цепью, они обеспечивают большую поддержку для организма, помогая уменьшить воспаление. Хотя необходимы дополнительные исследования, это, безусловно, может быть преимуществом при умеренном потреблении.

5. Повышает выносливость у спортсменов

Поскольку кокосовая паста представляет собой жирную кислоту со средней длиной цепи, оно может повысить спортивную эффективность. Это работает, потому что он содержит МСТ (триглицериды со средней длиной цепи), которые быстрее усваиваются организмом. Это, в свою очередь, генерирует жиросжигающий ресурс для энергии.

По сути, вместо того, чтобы хранить жир как способ хранения жирных кислот с длинной цепью, он превращается в топливо, которое сразу же может использоваться мышцами.

Пищевые продукты на основе МСТ пользуются популярностью у приверженцев Paleo. Хотя я не рекомендую это в долгосрочной перспективе, это может быть одной из причин, почему кетогенная диета приобрела популярность у некоторых спортсменов.

6. Содержит полезные волокна

Большинство россиян не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. Кокосовая паста может помочь в качестве пищи с высоким содержанием клетчатки. Это замечательно, так как обеспечивает постоянную работу кишечника и даже может помочь снизить уровень холестерина.

Кроме того, клетчатка может помочь контролировать уровень сахара в крови. Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно, вы можете следить за этим. Сколько достаточно в сутки кокосовой пасты? По данным Института медицины, ежедневные рекомендации по клетчатке для взрослых:

  • Мужчины 50 или младше: 38 грамм
  • Мужчины 51 и старше: 30 грамм
  • Женщины 50 или младше: 25 грамм
  • Женщины 51 и старше: 21 грамм

Кроме того, кокосовая мякоть, кокосовая паста, может стать отличным дополнением к вашей диете.

7. Придает волосам блеск

Кокосовая паста, очень похожее на кокосовое масло для волос, может стать отличной маской для волос, которая обладает многими преимуществами, включая рост волос, предотвращает появление перхоти и в качестве кондиционера.

Так как она легко впитывается волосами (и кожей), она может уменьшить негативные последствия повреждения свободными радикалами и одновременно укрепить эти великолепные пряди. Вы можете просто смешать его с вашим любимым эфирным маслом, таким как розмарин, и помассировать его в волосы.

Кокосовое масло и кокосовая паста

Эти родственники во многом похожи, хотя самое большое различие заключается в том, что кокосовое масло на 100% состоит из жира, а паста содержит клетчатку и другие питательные вещества.

Кокосовое масло

  • Является на 100 процентов жирной кислотой со средней длиной цепи
  • Становится прозрачной при расплавленной
  • Масло холодного отжима, извлеченное из зрелого кокоса
  • Подходит для приготовления при высокой температуре
  • Заменитель молочных продуктов в Юго-Восточной Азии
  • Доступна в виде натурального масла
  • Доступна в органических формах
  • Хранить при комнатной температуре
  • 100% чистое масло

Кокосовая паста

  • Является жирной кислотой со средней длиной цепи, но содержит клетчатку
  • Сохраняет свой белый цвет
  • Сделано путем измельчения мякоти кокоса до консистенции масла

Как сделать кокосовую пасту

1 вариант

Количество порций: 1,5–2 чашки.
Время: 15–20 минут

Поскольку кокосовая паста содержит только один ингредиент, кокос, вам просто нужно понять, что купить. Купите 100% -ный несладкий, высушенный кокос, который или измельчен или продается в виде хлопьев. Я предлагаю попробовать оба, так как текстура отличается для каждого. Хлопья часто превращаются в более гладкую пасту, чем тертый кокосовый орех.

Кокосовая паста очень вкусное на любой вкус — от жареной закваски до блинов. Она великолеппна в смузи, кофе или в смеси с другими ореховыми маслами и темным шоколадом в качестве вкусного удовольствия. Вы также можете добавить немного к своим любимым блюдам карри. И давайте не будем забывать о магии, которая действует на тело. Это может быть отличная маска для волос или скраб для тела.

Используя кухонный комбайн и блендер с высоким содержанием порошка, поместите примерно 4,5 чашки кокоса в кухонный комбайн или блендер. Время смешивания составляет около 15–20 минут при использовании кухонного комбайна и 10–15 минут (или менее) при использовании блендера. Для достижения наилучших результатов иногда останавливайте машину и соскребайте ее по бокам, чтобы протолкнуть кокос в смесь.

Поскольку вы делаете кокосовую пасту, она изначально будет иметь тонко измельченную текстуру. Со временем он начнет становиться несколько тонким и зернистым, превращаясь в гладкую, густую жидкость. Вы можете обнаружить, что конечный продукт кажется жидким, но когда вы попробуете ее, она будет иметь более густую липкую текстуру, похожую на зернистое ореховое масло.

Мне нравится держать мой в стеклянной банке при комнатной температуре в моем кухонном шкафу или шкафу. Как только она остынет до комнатной температуры, это поможет ему получить более твердую, растекающуюся консистенцию.

2 вариант

Простой 10-минутный рецепт с 1 ингредиентом, как приготовить кокосовую пасту в домашних условиях! Никаких подсластителей или ароматизаторов — только чистое сливочное кокосовое масло! Идеально подходит для приготовления десертов, сладкого картофеля или просто закуски!

Ингредиенты

  • 3-4 чашки сушеного (или измельченного) несладкого кокоса *
  • 1 щепотка морской соли (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили (по желанию)
  • 1 чашка стевии (по желанию)

Инструкция

Добавьте количество измельченного кокосового ореха (3 чашки или 240 г, как написано в оригинальном рецепте // отрегулируйте при изменении размера партии) в кухонный комбайн.

Если ваш кухонный комбайн больше 7 или 8 чашек, вам, возможно, придется добавить дополнительный измельченный кокос (1 чашку или 80 г, как написано в оригинальном рецепте // или больше // отрегулируйте, если измените размер партии), чтобы было достаточно содержимого для измельчения и взбить в «масло».

Кроме того, мы попытались использовать блендер и должны сказать, что он не работает, потому что блендер поднимает кокос и не позволяет его обрабатывать.

Мы слышали смешанные отзывы о том, что блендер / процессор Ninja может взбить кокос в «масло». Поэтому по этой причине мы настоятельно рекомендуем использовать кухонный комбайн Cuisinart или аналогичную модель.

Смешайте, пока не образуется сливочное масло — иногда до 10 минут — соскребая его по мере необходимости. Мой обычно занимает около 8-10 минут, и я 2-3 раза скребу по бокам, чтобы убедиться, что кокос хорошо обрабатывается.

Как только он станет жидким и сливочным, вы можете добавить такие вещи, как соль, экстракт ванили или стевия. Но в моем опыте вообще ничего не нужно! Если у вас до сих пор нет кокосового масла, скорее всего, вы либо а) не добавили достаточное количество кокосовой стружки в кухонный комбайн, либо б) ваш кухонный комбайн, вероятно, не предназначен для этого типа рецепта или не достаточно мощный.

Основной проблемой при производстве кокосовой пасты, как правило, является проблема оборудования, а не метода. Хранить при комнатной температуре до 2 недель (иногда дольше). В зависимости от температуры вашего дома, он, вероятно, затвердеет после охлаждения.

Чтобы использовать, вы можете либо нагреть его в микроволновой печи, либо поместить в неглубокую кастрюлю с очень горячей водой, и она будет размягчаться. Кроме того, если вы кладете на горячую пищу, выкопайте, и она должна легко расплавиться на еду.

Я люблю класть кокосовую пасту на такие вещи, как печеный сладкий картофель, бананы, кексы, вафли, блины, смузи, мороженое и овес, и особенно просто есть его прямо из банки!

Противопоказания к применению

Кокосовая паста отлично подходит для многих вещей, от веганских сладостей и блюд из карри до кожи и волос, но если вы решили нагреть его на плите, будьте осторожны. Горит очень легко. Сохраняйте температуру на низком уровне для безопасного приготовления и следите за ней.

Имейте в виду, что, хотя лауриновая кислота безопасна для беременных и кормящих женщин в нормальных количествах, следует избегать больших количеств. Просто посоветуйтесь с врачом.

Выводы

Кокосовая паста удивительно полезна во многих отношениях, как кокосовое масло, и, возможно, немного лучше. Но, как и кокосовым маслом, вы должны наслаждаться им в меру. Хотя это здоровый жир, он все же жир. Замена кокосового масла вместо обычного масла может быть отличным способом получить дополнительную пищевую ценность.

Преимущества кокосовой пасты включают снижение веса, повышение иммунитета, защиту от вирусов, предотвращение заболеваний, повышение работоспособности спортсменов, поддержание полезных волокон, придание волосам блеска и обеспечение железом.

Особенности кокосового субстрата в брикетах и таблетках

Растения не могут развиваться без качественного и питательного грунта. Садоводы и огородники постоянно сталкиваются с проблемой насыщения почвы питательными элементами и улучшения ее механических свойств. Кокосовый субстрат в брикетах — прекрасная альтернатива почвосмесям, благоприятная среда для выращивания рассады и эффективный компонент для наполнения цветочных вазонов. Рассмотрим применение разных видов кокосового наполнителя — кокосовые таблетки, брикеты, волокна и стружку.

Особенности кокосового субстрата

Кокосовый субстрат изготовляют из скорлупы кокосовых орехов. Еще в недавнем прошлом ее выбрасывали как отходы, а теперь нашли применение в сельском хозяйстве. Полученное вещество служит отличным заменителем почвы, экологически чистым и питательным. За рубежом это вещество стали применять в конце ХХ века, а в России субстрат появился совсем недавно. В Голландии давно выращивают тепличные культуры в смеси кокоса с керамзитом.

В тепличных хозяйствах России по достоинству оценили преимущество кокосового волокна для рассады и культивирования растений, ведь его можно использовать многократно. Кокос успешно заменяет дорогостоящий торф и грун на его основе. И если мякоть кокосового ореха широко употребляется в кулинарии, то измельченная скорлупа — в сельском хозяйстве.

Кокосовое волокно разлагается очень медленно, поэтому его смешивают наполовину с обычным грунтом. В таких пропорциях получается отличная смесь для выращивания саженцев.

Чем отличается кокосовая скорлупа, есть ли в ней питательные вещества? В ней находятся самые полезные для развития саженцев микроэлементы — фосфор и калий. Субстрат на 70% состоит из кокосового волокна, а на 30% — из стружки.

Процесс изготовления субстрата занимает довольно длительное время — около 1,5 года. Сначала твердое покрытие ореха измельчают, затем подвергают ферментации и высушиванию. После этого полученное вещество формируют в брикеты под прессом. Таким образом можно получить 3 формы готового субстрата:

  • кокосовое волокно (койра);
  • кокосовый торф (в брикетах, таблетках, дисках, матах);
  • кокосовые чипсы (крупные частицы скорлупы).

Брикеты напоминают собой плотный кирпич. Перед применением материал размачивают в воде до набухания. Диски удобно применять в цветочных вазонах: их укладывают и заливают водой для разбухания.

Таблетки могут быть разного диаметра. Они представляют собой круглые шайбы в сетчатой оболочке. При разбухании вещества оболочка удерживает кокосовый субстрат от рассыпания.

Койра — волосистое покрытие ореховой скорлупы длиной до 30 см. Это довольно жесткий материал, который применяют в гидропонных системах и для почвосмесей. Койра хорошо разрыхляет грунт и сохраняет влагу.

В последнее время появилась мульча из кокосового волокна. Ее делают из смеси кокосовых чипсов и койры, спрессованных под давлением. Форма мульчи может быть разной — как круг или как пласт материала в виде дорожки.

Маты (подстилки) могут быть прямоугольной и круглой формы. Это мобильные грядки, которые можно установить в теплицах или на балконе. Саженцы можно выращивать прямо в упаковке. Содержимое кокосовых матов состоит из мелких фракций волокна. Сначала в мате проделывают отверстия, потом их заполняют водой и высаживают растения.

Хорошо высушенный на солнце кокосовый торф можно длительное время хранить в сухом месте. Перед применением следует хорошо увлажнить теплой водой до разбухания.

В соответствии с величиной фракций коко-грунт называется торфом или чипсами. Торфяной субстрат — это мелко измельченное кокосовое волокно. Чипсы — более крупные фракции.

Так как коко-грунт отличается нейтральной кислотной реакцией, его можно смешивать с любыми почвогрунтами без ущерба их основным характеристикам. Также в кокосовом волокне можно хранить клубни цветов до весны — он поддерживает влагу и является отличной камерой хранения.

Применение

Коко-грунт обладает отличными характеристиками, создающими комфорт для выращивания всевозможных культур. Особенно полезен коко-субстрат для развивающихся растений, так как обеспечивает нежную корневую систему кислородом и хорошо удерживает влагу. Однако как только ростки окрепнут, их рекомендуется пересаживать в обычный грунт — в нем больше питательных элементов.

Кокосовый субстрат применяют для:

  • выращивания рассады;
  • структурирования почвы;
  • выращивания комнатных цветов;
  • выращивания кустарников и деревьев;
  • мульчирования растений.

Как правильно намочить брикет, чтобы материал разбух? Для этого нужно положить сухое вещество в емкость, и заполнить ее теплой водой. По мере впитывания воду добавляют. Обычно для полного разбухания необходима пара часов. Чтобы не переувлажнить субстрат, воду доливают небольшими порциями. Когда волокно увеличится в 7-10 раз, его можно использовать для саженцев.

Обратите внимание! На 1 кг сухого вещества уходит 5 л воды.

Кокосовые таблетки

Это готовые к применению мини-теплицы для рассады. Чтобы активировать таблетку, нужно налить в поддон воду и дать таблеткам хорошо разбухнуть. Они вытянутся в длину и расширятся, после этого можно сеять семена или высаживать черенки. Затем кокосовая таблетка накрывается крышкой и устанавливается в теплом месте.

Таблетки можно использовать многократно. После применения их высушивают, а перед применением — увлажняют водой.

Как подготовить таблетки для рассады? Для этого их помещают в глубокую емкость и поливают сверху теплой водой. На одну таблетку уходит не более 40 мл воды. После разбухания массы делают небольшое углубление и высаживают семечко растения. Сверху семечко присыпают кокосовым волокном или обычным грунтом. После появления крепких ростков таблетки высаживают в грунт, при этом не нужно удалять сеточку — она полностью растворится в земле.

Кокосовые маты

В теплицах применяют маты из кокосового волокна для рассады. Однако аграрии советуют промывать коко-волокно перед первым применением, так как в нем много соли. Это делают с помощью троекратного погружения в воду. Маты пригодны для использования в течение 3-5 лет.

Кокосовый субстрат после вымачивания увеличивается в 5-7 раз.

В метровом мате можно разместить 4 куста томатов или сладкого перца, а листовых культур — намного больше. Подготовить мат для рассады нужно следующим образом. Делают отверстия под посадку и подводят устройство для капельного полива. Нужно несколько раз оросить маты теплой водой (не ниже +20), чтобы вещество равномерно разбухло. Через сутки следует прорезать на днище отверстия для слива воды (в шахматном порядке). Когда мат подсохнет, можно высаживать рассаду.

Покрывной материал

Коко-грунт широко используется для мульчирования, так как отлично удерживает тепло. При этом субстрат пропускает воздух и препятствует испарению влаги. Покрывной материал защищает землю от перегревания и распространения сорняковых растений. Полотно выкладывают на грядку, проделывая отверстия для растений. Особенно полезно применять кокосовое полотно для клубничных кустов — ягоды защищены от контакта с землей, не гниют и не подвержены заражению гельминтозом.

Использование в открытом грунте

Как подготовить грядки для рассады в открытом грунте? Чтобы посеять семена, делают в грядке бороздку, а затем посыпают сеянцы кокосовым субстратом. Коко-грунт защищает семена от ночного холода и ускоряет всхожесть. Также он защищает почву от пересыхания, удерживая влагу внутри себя. В отличие от обычной земли, которая при высыхании образует корку, коко-грунт сохраняет пористую структуру — это позволяет семенам дышать кислородом.

Саженцы взойдут на две недели раньше, если вы вырастите их в коко-грунте.

Осенью пустые грядки нужно глубоко перекопать, чтобы кокосовый субстрат соединился с почвой. Это улучшит ее механические свойства.

Польза кокосового волокна

Это экологически чистый материал без примесей токсических веществ. При его производстве не используется химическая обработка. Добросовестные производители вымачивают материал в пресной воде, чтобы волокно не было слишком соленым. Если субстрат соленый, тогда его приходится предварительно вымочить в обычной воде для опреснения.

Кокосовый субстрат является отличным грунтом для разведения рассады — в нем вырастают экологически чистые овощи и ягоды. Также коко-грунт используют для выращивания домашних цветов и растений.

Если внести кокосовое волокно в глинистую почву, это улучшит ее структуру, а также понизит кислотность. Добавление коко-грунта в землю значительно уменьшает количество вредителей, а растения не болеют фитофторой и гнилостными заболеваниями.

Мульча из кокоса не только выполняет свои прямые функции, но еще и вносит декоративный элемент на грядки или цветник. Мульчирование субстратом из кокоса оберегает почву от перегрева в жаркую погоду и от промерзания в холода. Корни растений не лишаются влаги и чувствуют себя в комфортном состоянии.

Как долго можно хранить субстрат в сухом виде? Материал сохраняет свои свойства без ограничения. Нужно лишь не допускать его увлажнения. Если кокосовый субстрат для рассады намок, его можно просушить под прямыми лучами солнца или в теплом месте. При какой температуре нужно хранить сухой субстрат? При любой — в холоде или жаре. Это совершенно не влияет на его свойства.

Для рассады лучше покупать волокно мелкой фракции, для цветов можно брать среднюю или крупную фракцию субстрата.

Преимущества коко-грунта:

  • разрыхляет почву и обогащает ее кислородом;
  • хорошо удерживает влагу и не дает пересыхать корням;
  • защищает землю от промерзания в суровую зиму;
  • является идеальной средой для прорастания семян;
  • выполняет фитосанитарные функции;
  • не является распространителем почвенных паразитов;
  • добавленные в почву подкормки не вымываются при поливах;
  • идеально подходит для гидропонных систем;
  • обладает нейтральной рН характеристикой;
  • можно смешивать с другими типами грунта.

По сравнению с минеральной ватой и обычным торфом, кокосовое волокно удерживает влагу в 8-10 раз больше собственной массы. По сравнению с минеральной ватой, кокосовый торф даже при переувлажнении обеспечивает корневую систему кислородом. Если переувлажнить минеральную вату, доступ кислорода к корням саженцев сразу прекратится. Поэтому коко-грунт для гидропонных систем стал лидером номер один.

Кокосовый грунт в течение пяти лет не меняет свои характеристики — не слеживается, остается влагоемким и воздухопроницаемым. Это возможно, благодаря особой пористой структуре материала. По сравнению с ним, торф довольно быстро разлагается и утрачивает свои характеристики.

По сравнению с верховым торфом, коко-грунт не нуждается в корректировке кислотности, так как характеризуется нейтральным показателем рН. Его можно добавлять в различные почвосмеси.

Буферность — еще одно преимущество кокосового субстрата для рассады: он может накапливать питательные добавки и сохранять их до нужного момента. При дефиците питания он начинает отдавать микроэлементы корням.

Утилизация кокосового вещества не представляет никаких проблем — его просто закапывают в землю. По сравнению с утилизацией минеральной ваты, которую неизвестно куда деть, это самый простой способ избавления от отработанного материала. Спрятанный в землю кокосовый субстрат улучшит ее структуру и характеристики.

Структура кокосовых волокон является благоприятной средой для выращивания растений. Она способствует развитию мощной корневой системы, сокращает период вегетации и ускоряет рост растений. Например, сбор урожая на кокосовом субстрате проходит на неделю раньше, чем на обычном грунте.

Отличительной особенностью кокосового волокна является отсутствие почвенных паразитов и возбудителей болезней, так как они не могут добраться до орехов высоко на пальме. Это совершенно безопасный и качественный грунт для любых растений.

Цветоводы полюбили кокос за легкость применения в уходе за любимыми растениями. Особенно полезен этот субстрат влаголюбивым цветам: их можно реже поливать; не бояться, что земляной ком пересох.

Кокосовое волокно является отличным материалом для мульчирования, ведь субстрат хорошо удерживает тепло и влагу. В холодную погоду покрывной материал защитит почву от промерзания. Также мульча из кокоса предупреждает появление сорняков и разных вредителей растений.

Однако перед применением коко-материала необходимо избавиться от излишков морской соли. Некоторые производители вымачивают скорлупу в морской воде, что насыщает ее раствором соли. Достаточно три раза промыть брикет водой, чтобы он стал готов к применению.

Отсутствие проблемы с утилизацией — одна из важных характеристик кокосового волокна. Отслуживший материал можно просто закопать в землю, улучшив тем самым ее характеристики.

Если в вашем городе или населенном пункте нет в продаже кокосовых таблеток или брикетов, их можно заказать в интернет магазинах. Продукт легко транспортируется и хранится неограниченное время.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Мякоть кокоса

Вкусная и питательная мякоть кокоса обязательно должна входить в рацион здорового питания. Тело kokos считается полноценной пищей, невероятно обогащенной витаминами, минералами и жирами. Всего один плод предоставляет суточную дозу почти всех необходимых питательных веществ. Полезные свойства и противопоказания активно обсуждаются всеми диетологами мира. Интерес продвигает импортный орех в ряды самых доступных и полезных лакомств.

Кокосовый орех – описание и свойства

Кокос принято называть орехом, но это неправильное мнение. Кокосовый орех – это волокнистая односемянная косточка весом до 2,5 кг. Снаружи покрытие представляет собой волокна. Внутри оболочка прочная, с тремя семенными порами, но прогрессирует только из одной. Мякоть представляет толстый слой белого цвета до 12 мм. Изначально эндосперма находится в жидком и чистом виде. В период созревания начинается выделение из мякоти желтых капель масла.

Кокос имеет уникальный состав химических элементов: витамины, макроэлементы, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка, жирные кислоты, белок и сахариды. Полезные свойства кокоса известны с давних времен и активно применяются в настоящее время.

Значительная часть кокосовых плодов выращивается на коммерческих сельскохозяйственных угодьях. Очистка ручная или механическим способом. Твердая оболочка надрезается, разделяется на несколько частей. Копра остается в форме сферы. Извлеченная часть подвергается досушиванию в течение нескольких месяцев на солнце или с ускорением процесса в специальной печи.

Большая часть мякоти состоит из воды и масла. В остальную часть входят волокна и твердые вещества. Около тридцати пяти костянок способны принести до пяти килограммов мякоти. Зрелый кокос может не иметь волокнистого покрытия. Под прочной поверхностью толщина мякоти превышает 1,5 см. Отличается более уплотненной текстурой и выраженным вкусом.

При созревании кокоса воды становится меньше. Она вбирает все больше масла из мякоти и постепенно становится густой, затвердевает и полностью высыхает.

Свежая копра используется для применения в пищу значительно меньше. Объемы высушенной повышают из-за получения кокосового масла.

Калорийность и питательная ценность плода

В 100 г съедобной части кокоса содержится 354 калорий. В состав мякоти входят:

  • белки – 3.33 г;
  • жиры – 33.49 г;
  • углеводы – 15.23 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • вода – 46.99 г;
  • зола – 0.97 г.

Высокая калорийность свежего кокоса обуславливается большим содержанием жиров. Полезные свойства определяются наличием витаминов:

  • В1 – 0.066 мг;
  • В2 – 0.02 мг;
  • В4 – 12.1 мг;
  • В5 – 0.3 мг;
  • В6 – 0.054 мг;
  • В9 – 26 мкг;
  • С – 3.3 мг;
  • Е – 0.24 мг;
  • К – 0.2 мкг;
  • РР — 0.54 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 356 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • фосфор – 113 мг;
  • железо – 2.43 мг;
  • марганец – 1.5 мг;
  • медь – 435 мкг;
  • селен – 10.1 мкг;
  • цинк — 1.1 мг.

Также в состав входят:

  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стиролы;
  • жирные кислоты.

Состав минеральных веществ плода близок к необходимому количеству для ежедневного потребления.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для здоровья:

  1. Поддерживает здоровье иммунной системы. Убивает болезнетворные бактерии, грибы, дрожжи и вирусы с помощью антимикробного воздействия жирных кислот.
  2. Обеспечивает естественный источник быстрой энергии, повышает физическую и спортивную производительность.
  3. Улучшает пищеварение, всасываемость питательных веществ, витаминов и минералов.
  4. Улучшает секрецию инсулина, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Облегчает симптомы, связанные с диабетом.
  5. Помогает защитить организм от рака, удаляя свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Восстанавливает и поддерживает функцию щитовидной железы.
  8. Помогает защитить от заболевания почек и инфекций мочевого пузыря.
  9. Поддерживает потерю веса.
  10. Помогает поддерживать волосы и кожу здоровыми, молодыми, предотвращая появление морщин, провисание кожи, возрастных пятен.
  11. Предотвращает инсульты и нарушения мозга, болезнь Альцгеймер и Паркинсона.
  12. Борется с бактериями, вызывающими кариес.

Экзотические плоды отличаются своей уникальностью произрастания, нехарактерного для проживания большинства людей. Многие задумываются о пользе и вреде кокоса для организма.

Для мужчин

Основная польза кокосовой мякоти для мужчин заключается в повышении потенции и улучшении репродуктивных функций. В составе многих препаратов присутствуют элементы плодов кокоса. Регулярное употребление свежего продукта способствует предупреждению болезней мочеполовой системы.

Высокое содержание витаминов и белка способствует ускоренному развитию мышечной массы тела. Увеличивается выносливость организма.

Помимо пользы кокоса для мужского организма, возможен и вред. Стоит придерживаться рекомендуемой нормы потребления и учитывать индивидуальные особенности.

Для женщин

Кокосовый орех можно отнести к универсальному средству для ухода за внешностью. Польза кокоса для женщин определяется высоким содержанием кислот, способствующих восстановлению и поддержанию репродуктивных функций. Продлевает срок наступления менопаузы.

Витамины и минералы содержатся в составе различных косметических средств. Маски и кремы для лица и тела разглаживают морщины, увлажняют, приводят в тонус, имеют омолаживающий эффект. Укрепляют и восстанавливают поврежденную структуру волос, предотвращая выпадение.

Видео о пользе и применение кокоса

Противопоказания к употреблению

Кокосовый орех практически не имеет противопоказаний. Умеренное потребление кокоса не может нанести вред организму. Исключением является индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций.

Вред от кокоса возникает при перенасыщении витаминным минеральным составом. Калорийный продукт рекомендуется осторожно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, излишним весом и расстройствами желудка.

Можно отравиться кокосом при неправильном выборе ореха и несоблюдении норм хранения. При первых признаках отравления нужно обратиться за медицинской помощью.

Мякоть кокоса: особенности и свойства

Мякоть кокосового ореха может употребляться в свежем или высушенном виде. Высушенная маслянистая часть называется копрой.

В мякоти кокоса содержатся витамины и минералы, обладающие целебными свойствами:

  • калий участвует в проведении нервных импульсов, регулировании кровяного давления;
  • фосфор задействован практически во всех процессах физиологии;
  • железо находится в составе белков и ферментов;
  • марганец способствует формированию костной и соединительной ткани;
  • медь стимулирует усвоение углеводов и белков;
  • селен участвует в укреплении иммунной системе.

Свежая

В свежем кокосовом продукте калорий меньше, чем в сушеном – всего около 350 ккал на 100 г. Мякоть белого, ровного цвета, довольно плотная, с мягким, приятным ароматом. Если копра имеет неравномерный оттенок с темными вкраплениями, специфический аромат и вкус, схожий с мылом, то это свидетельствует о порче продукта. Вкус зависит от сорта и места произрастания. Чаще встречается сладковатый привкус с молочным оттенком.

Свежая мякоть кокоса не каждому приходится по вкусу. При жевании разделяется на множество мелких кусочков. Долгий и утомительный процесс. Можно использовать пасту или кубики. Калорийность кокосовых кубиков составляет 645 ккал на 100 г продукта. В пасте содержится немного меньше – 630 ккал.

Кокосовая паста сохраняет пользу при соблюдении всех норм изготовления и хранения, в противном случае возможно нанесение вреда здоровью. Стоит учитывать проявление аллергических реакций на продукт.

Сушеная

Энергетическая ценность сушеных плодов кокоса – 570 ккал на 100 г мякоти. Сушеный кокос – источник незаменимых аминокислот и поливитаминов, что влияет на синтез белка в организме.

Сушеная мякоть используется в виде муки, стружки, цукатов. Регулярное потребление благотворно влияет на восстановление и выработку новых клеток коллагена. Поддерживает тонус соединительных тканей, предупреждая отвисание кожи и появление возрастных морщин. Витамины в сухом кокосе применяются в качестве добавки к веществам, стимулирующим половое влечение.

Полезные свойства и противопоказания

Каждое растение отличается своим химическим составом. Костянка кокоса обладает как полезными свойствами для организма, так и противопоказаниями:

  • исключить из рациона людям, страдающим аллергическими реакциями;
  • ограничить употребление людям с излишним весом и в период беременности;
  • учитывать химический состав при приеме сбалансированных витаминных комплексов, чтобы избежать перенасыщения;
  • детский возраст до трех лет;
  • с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

В период беременности и кормления

Кокосовый орех полезен в период беременности и лактации. Рассматривается не только употребление в пищу, но и наружное применение.

Полезные вещества, находящиеся в кокосе, способствуют:

  • нормализации водного баланса;
  • интенсивному увлажнению тканей, исключая отечности;
  • облегчению токсикоза, снятию рвотных позывов;
  • нормализации пищеварения, устранению запоров;
  • выведению токсичных веществ;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению работоспособности сердечной мышцы;
  • снижению варикоза;
  • улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря.

Кокос входит в рацион здорового питания для молодой мамы. Насыщенный витаминный состав помогает наладить грудное вскармливание. Повышает питательность молока. Молоко кокоса восполняет баланс жидкости в организме. Ускоряет процессы заживления трещин и ссадин на сосках.

В детском возрасте

В местах произрастания кокос довольно рано вводится в рацион питания ребенка. Введение экзотического ореха возможно не раньше двух лет. Организм чувствителен к новым продуктам. Прием начинать нужно с малых порций с постепенным увеличением. Если существует вероятность проявления аллергических реакций, лучше начинать введение с трех лет.

Мякоть кокоса полезна ценными микроэлементами и веществами, участвующими в полноценном развитии ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует необходимому восполнению ежедневной потребности для активного роста.

Кокос полезно кушать для правильного формирования костной ткани. Высокое содержание кальция укрепляет здоровье зубов. Железо предотвращает развитие анемии.

Экзотический орех является хорошим источником восполнения жидкости. Кокосовая вода обладает всеми необходимыми минералами и витаминами и очень низким содержанием калорий. Это альтернативный вариант сладким напиткам в летний период. Улучшает пищеварение и состояние кожного покрова. При местном применении предотвращает появление пятен и прыщей.

При сахарном диабете

Соответствие БЖУ при сахарном диабете определяет решающее значение. Белки, жиры и углеводы влияют на выработку желез и инсулина.

При здоровом питании рекомендуется употреблять за один прием пищи:

  • белки – 10-15%;
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 50-55%.

В процентном соотношении необходимо учитывать вес, степень активности и возраст. Перекусы не должны превышать 15 г углеводов.

  • углеводов – 25,2%;
  • жиров – 66,8%;
  • белков – 8%.

Мнения разнятся в вопросе о том, сколько можно есть в день мякоти кокоса. Врачи советуют употреблять в небольших количествах для улучшения метаболизма. Сырая мякоть кокоса практически не содержит простых сахаров. Низкий показатель углеводов и диетические характеристики усиливают оздоровительную эффективность.

Область применения

Благодаря химическому составу, кокосовый орех используется в различных сферах. Отрасли применения не ограничены косметологией, кулинарией и лечением. Скорлупа – это отличная основа для изготовления сувенирных изделий, предметов посуды, музыкальных инструментов. Из волокна производят хозяйственные и строительные материалы.

Косметология

Мякоть кокоса используется для получения масла, на основе которого производится парфюмерия и средства по уходу за телом. Особенности употребления растительного состава помогают восполнить необходимые микроэлементы для здоровья и красоты кожи.

Систематическое применение средств на основе кокоса питает волосы, увлажняет и защищает от внешнего воздействия. Масло используется в массажных процедурах. Нежно заботится о состоянии кожи и расслабляет центральную нервную систему.

В лечебных целях

Тропический орех нашел применение в народной и традиционной медицине. Он входит в состав различных препаратов, обладающих противовоспалительными и противогрибковыми действиями. Отдельные компоненты хорошо воздействуют на работу организма и обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения.

Кулинария

Кокос нашел широкое применение в кулинарии. Употребляется в пищу в различных видах: в свежем, сушеном, в качестве пасты, стружки. Высокая пищевая ценность заряжает энергией, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины.

Стружка добавляется в выпечку, кашу, салат, закуску. На основе молока готовят напитки, супы, десерты. Не стоит ограничиваться даже тем людям, которые придерживаются правильного питания и особой диеты.

При похудении

Считается, что для похудения нужно включить в рацион кокос. Часто используется в составе низкой углеводной диеты. Правильные растительные жиры восполняют энергетический баланс, необходимый для естественной активности.

Кокос при похудении помогает снизить аппетит, уменьшить чувство голода и быстро восполнить насыщение. Питание при кокосовой диете облегчается, даже соблюдая строгий план.

Выбираем вкусный кокос при покупке

Кокосовые пальмы характерны для южных широт. Не каждый человек знает, как правильно выбрать хороший кокосовый орех:

  1. Уточнить дату привоза последней партии. Многие магазины не получают товар регулярно. Важно отметить, что для экспорта кокос собирается на ранней стадии зрелости.
  2. Встряхнуть кокос и обратить внимание на характерные звуки жидкости внутри. Достаточное количество кокосовой воды является хорошим показателем свежести и зрелости ореха. Если звуки воды слабые, вероятно, наличие трещин и утечек. На местах протечек возможно развитие плесени и попадание ее внутрь плода.
  3. Осмотреть три семяпочки – темные точки на одной стороне кокоса. Лишь одна из них отличается более тонкой поверхностью и способна прорасти. Глазки проверяются на наличие повреждений.
  4. Поиск трещин, плесени и влажных участков. На кокосовом орехе не видно трещин из-за волокнистой поверхности. Но можно заметить образование даже самой малой трещины с помощью небольших влажных или заплесневелых областей.
  5. Нужно выбирать более тяжелый кокос. Сравнивая несколько вариантов одинакового размера, стоит выбирать плод, который больше весит.

Свежий кокос имеет однородный цвет мякоти, приятный, нежный запах. Его легко открыть, правильно определив расположение мягкого глазка. Он выглядит иначе других: темная часть большего размера. Аккуратно сделать отверстие тонким ножом, нажимая и медленно проворачивая. Для полного раскрытия понадобится широкий нож. Отстукивать плоской стороной по кругу до характерного треска. Стучать по оси, до появления трещины. Раскрывать руками, приложив немного усилия.

При соблюдении основных правил выбора хорошего кокоса, появляется шанс приобрести вкусный плод. До раскрытия определить вкус практически нереально.

Правила хранения открытого плода

Целый кокосовый орешек хранится в течение месяца в темном, прохладном месте. Плоды с раскрытой оболочкой хранятся в холодильнике до трех недель. В замороженном виде упругая мякоть хранится до двух месяцев. По истечении времени, возможно начало брожения продукта. Для длительного хранения мякоть измельчается до состояния стружки, подсушивается. Хранится в течение двенадцати месяцев в плотно закрытой емкости, как и многие пряности.

Кокосовое молоко хранится после предварительной очистки от кусочков скорлупы. После извлечения желательно сразу употреблять.

Если это невозможно, то поместить в стерильную, плотно закрывающуюся емкость.

Мякоть кокоса хранится не более семи суток. Заливается прохладной, очищенной водой и помещается в холодильник. При заморозке возможна потеря качества. Структура становится рыхлой и теряется часть питательных веществ.

Топ 5 лучших рецептов с кокосовой мякотью

Из мякоти кокоса можно приготовить бесконечное множество блюд, напитков и десертов в домашних условиях.

Самые популярные рецепты.

  • стружка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • фундук – 6 штук.

В посуду разбить яйцо, добавить сахар и тщательно взбить. Растереть банан, добавить стружку. Все смешать с массой. Вылепливая шарик, в середину вложить фундук. Выложить на противень. Выпекать при 180 градусах 15 минут.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • курага – 100 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • вода – ¼ стакана.

Орехи протереть или растолочь. Смешать в миске с кокосовой стружкой и курагой. Довести до кипения сироп из воды, сахара и меда. Жидкость влить в миску. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Довести до готовности в течение 10 минут.

  • кокосовая вода – ½ стакана;
  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • свежая мякоть – 80 г;
  • мед – чайная ложка;
  • апельсин.

Растереть на терке мякоть. Добавить мед, сок апельсина, кокосовую воду. Тщательно взболтать. Влить минеральную воду.

  • сахарная пудра;
  • кокос.

Расколоть костянку, слить воду и снять скорлупу. Нарезать тонкими ломтиками с помощью овощной чистки. Выложить на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовые чипсы присыпать сахарной пудрой.

Креветки в кокосе:

  • мука – 120 г;
  • креветки – 500 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • яйцо;
  • острый соус;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистить и промыть креветки. Посолить и поперчить. Приготовить три миски с мукой, взбитым яйцом и кокосовой стружкой. Обмакнуть креветку в яйцо, затем в муку и присыпать кокосом. Обжарить в масле до золотистой корочки. Подавать с острым или кислым соусом.

Заключение

Экзотический орех способствует оптимизации жизненно важных функций организма. Он обеспечивает питье и питание. Идеальный плод богат полезными свойствами, но стоит учитывать и противопоказания к употреблению.

Как использовать кокосовый брикет?

Природные ресурсы велики, но не безграничны. Даже самая плодородная почва рано или поздно устает и нуждается в отдыхе. Это было серьезной проблемой для всех садоводов и огородников, обладающих лишь небольшими наделами, до тех пор, пока не появилась возможность использовать кокосовые брикеты. С появлением кокосового субстрата пропали волнения о грунте и торфе, но появилась новая дилемма: как использовать кокосовый брикет правильно? Экзотический материал настораживает хозяев, привыкших проращивать рассаду и растить урожай по-старинке.

Кокосовая пальма хорошо знакома жителям тропических широт, но для наших соотечественников она и все ее производные остаются диковинкой, которую спокойнее обойти стороной, чем задумываться, как использовать кокосовый брикет. И очень жаль, потому что такая осмотрительность совершенно не оправдана. Склонные к новаторству дачники уже оценили удобство и универсальность кокосового субстрата. Он подходит для выращивания всех видов растений и при необходимости легко смешивается с грунтом. Возможно, пора и вам узнать, как применять кокосовый брикет?

Что такое кокосовый брикет?

Состав и свойства кокосового субстрата
Кокосовые пальмы знакомы жителям умеренных и северных широт разве что по урокам ботаники и открыткам с юга. Но в тропических странах они растут повсеместно, дикие и окультуренные, и не вызывают удивления. Наоборот – кокосовые пальмы запросто используются в хозяйственных целях и практически безотходны. Вкусные и полезные орехи направляются в продуктовые магазины и на экспорт, а плотная и волокнистая наружная оболочка перерабатывается и превращается кокосовый субстрат. Полностью натуральный и относительно дешевый, кокосовый субстрат находит широкое применение благодаря своим удобным свойствам:

Кокосовое волокно – чистейшая органика без химических примесей и сопутствующих рисков для урожая. К тому же, этот материал сформировался высоко над землей, поэтому не заражен ни личинками вредителей, но «земными» микроорганизмами. Но при необходимости, полезные микроорганизмы, специально введенные в субстрат для усиления его биологической активности, легко адаптируются и размножаются в нем.
свойства кокосового субстрата.

Кокосовое волокно способно впитывать огромное количество воды, объем которой превосходит его в 8-10 раз. При этом субстрат пропорционально увеличивается и надежно удерживает жидкость вместе с растворенными в ней питательными веществами, чтобы по мере надобности отдавать их корневой системе. Это обеспечивает сразу два нужных эффекта: невозможность чрезмерно залить высаженные растения и отличная аэрация внутри субстрата.

Кислотно-щелочной баланс кокосового волокна нейтрален и колеблется в пределах 5,6-6,8 единиц. Это идеальная кислотность почвы для большинства растений, оптимальная для внесения удобрений и неприятная для вредителей. Названные физические и химические свойства кокосовый субстрат сохраняет, по меньшей мере, лет 5, а значит, в течение этого срока вы будете иметь практически идеальную основу для высадки растений.

Еще один важный нюанс напоследок: кокосовый субстрат можно смешивать с любым грунтом, даже глинистым и проблемным, и при этом волокно передает смеси свои полезные качества, улучшает структура почвы и заметно повышает результативность посадки. А для удобства хранения и транспортировки кокосовый субстрат поступает в продажу в форме спрессованных брикетов разного веса. Так что кокосовый брикет – это ни что иное как упаковка кокосового волокна, нужного и полезного в вашем садово-огородном хозяйстве.

Кокосовый брикет, Варианты использования кокосового брикета

Аргументов для освоения нового материала может быть несколько, в зависимости от специфики ваших задач и того, какие растения вы выращиваете. Производители кокосовых брикетов утверждают, что субстрат подходит для любых растений, декоративных и съедобных, цветов и овощей. Можно было бы усомниться в столь чудесной универсальности, но практикующие садоводы подтверждают эти возможности кокосовых брикетов:

Кокосовый субстрат в сухом виде добавляют в почву для разрыхления — кусочки кожуры и волокна оболочки кокосовых орехов отлично справляются с этой задачей благодаря тому, что сохраняют свою форму.
Кокосовые брикеты используют в качестве безопасного, защищенного от заражения временного субстрата для проращивания капризных видов цветов (например, георгины, бегонии и даже орхидеи чувствуют себя в нем великолепно).

Можно применить сухой кокосовый брикет для хранения спящих корешков до начала проращивания.
Кокосовый субстрат идеален для мульчирования. Правда, некоторые огородники считают такое использование кокосовых брикетов слишком дорогостоящим, но, с другой стороны, затраченные усилия и прекрасный урожай еще дороже.
Черенкование с помощью кокосового субстрата тоже дает отличные результаты и рекомендуется и для опытных садоводов, и для новичков.

Кокосовые брикеты часто сравнивают с перлитом или агрогелем, в том смысле, что все эти вещества, по сути, можно назвать неживыми. Однако кокосовое волокно все же имеет органическое происхождение, поэтому, даже если раньше вы не рисковали использовать подобные материалы как постоянную почву, можете рискнуть и поэкспериментировать с брикетами. Даже в чистом виде в кокосовом субстрате растут и процветают самые разные растения, от фикусов до фаленопсисов.

Инструкция по применению кокосового брикета

Кокосовые брикеты разного веса и объема продаются в хозяйственных магазинах, поэтому вы можете выбрать подходящий. Обратите внимание, что размер волокон в брикетах (так называемая фракция) отличается и может быть мелким, средним или крупным. Для начала стоит купить кокосовый брикет небольшого размера, около 0,5-1 кг, а затем, если свойства понравятся, обзавестись брикетом побольше, килограмм на пять.

Кокосовый субстрат для рассады. Хороший выбор?

Выращивание рассады в почве со своего участка сопряжено с серьезной подготовкой и доработкой этой самой почвы. Сейчас можно выбрать альтернативу огородной почве, и не одну. Один из вариантов — кокосовый субстрат.

Микрозелень в таблетках Jiffy из кокосовой пыли

Хочу попробовать первую рассаду вырастить на кокосовом субстрате (КС), просмотрела научные исследования. Делюсь с вами своими выводами.

Могу сразу ответить на вопрос из заголовка статьи — да, кокосовый субстрат для рассады это хороший выбор. Постараюсь все нюансы здесь рассмотреть, список использованной литературы традиционно в конце статьи.

Что такое кокосовый субстрат?

Это особо подготовленная койра, покрывающая скорлупу кокосовых орехов. Плоды на полках супермаркетов уже очищены и мы не имеем удовольствия пощупать ее в первозданном виде.

Из-за особенностей размножения кокосовых пальм, койра эволюционировала в прочное сверхпористористое волокно, устойчивое к разрушению в соленой воде, гниению и заселению грибами в течение нескольких лет.

Миграция ореха

Устойчивость койры ко всему на свете возможна благодаря высокому содержанию лигнина в составе волокна — смеси соединений, в которые превращаются одеревеневшие растительные клетки.

Питаться лигнином может далеко не каждый микроорганизм, и для подавляющего большинства микробиологических вредителей кокосовый субстрат совсем не дружественная среда для заселения. Тем не менее, он не стерилен! (6) Споры грибов и бактерий беспрепятственно попадают на волокна в процессе приготовления, упаковки, транспортировки и хранения и могут долго ждать приемлемых условий для заселения ваших сеянцев. Не пренебрегайте профилактикой биопрепаратами.

Производство кокосового торфа это трудоемкий длительный процесс с участием ручного труда, включающий месяцы вымачивания, ферментацию анаэробными бактериями, отпаривание и прессование. Тепличные хозяйства по всему миру сильно стимулируют производство кокосовых субстратов, разрабатываются эффективные биотехнологические способы обработки койры. Например, ферментация с участием специальных белков (энзимов), ускоряющих процессы приготовления волокна вплоть до нескольких дней, что позволяет вымачивать его в пресной воде (почему это важно, расскажу ниже).

Наглядное видео с переработкой кокосовых волокон:

Сушка будущего субстрата похожа на обжарку кофейных зерен, но при меньшей температуре и с сильным обдувом. Кокосовые блоки создаются с помощью гидравлических прессов.

Кокосовое сырье — один из ведущих промышленных двигателей для Шри-Ланки, который кормит огромное количество работников. Раньше оболочка от кокосовых орехов тысячами тонн гнила на свалках (производство 12 000 000 тонн в год, Nichols, 2013), сейчас это замечательный дешевый материал для гидропоники, теплиц, в производстве хороших матрасов, геотекстильных матов, ковров, и еще ряда экологически дружественных продуктов.

Свалка отходов производства

Мне нравится сама идея использования такого материала, поэтому я хочу разобраться в его особенностях и понять, приемлемо ли использование кокосового субстрата для рассады.

Кокосовый грунт с точки зрения агробиологии

КС очень хорошо изучен. Все его показатели, которые важны для выращивания рассады, описаны ниже.

Физические, химические и биологические свойства кокосового субстрата

Для наглядности сравниваю с показателями сфагнового торфа.

Размер частиц, мм Общая пористость, % Содержание воздуха, % Повторное смачивание Пористость поверхности, % Влагоуд. потенциал, мл/л рН Свободная вода, %
Кокосовый субстрат 0,79 94 32 до 5 раз 41 786 6,1-7,1 35
Торф 1,73 66 1 раз 12 620 2,6-3,8 22,5

Элементарный состав кокосового субстрата

Кокосовая койра Торф
Углерод % до 49 до 65
Азот mg/kg−1 44 64
Фосфор mg/kg−1 38 42
Калий mg/kg−1 1560 246
Кальций mg/kg−1 58 1668
Магний mg/kg−1 55 636
Сера 405 645
Лигнин % 46 1,8-22
Целлюлоза % 43 до 15

Относительно высокая эластичность, устойчивость к сжатию и потере объема со временем по сравнению с другими органическими средами, такими как торф и древесная кора (Wever and van Leeuwen, 1995; Argo и Biernbaum, 1996). Прирост биомассы на КС больше, чем на торфе и минеральной вате (2).

В сравнении с минеральной ватой (МВ) и торфом, выращивание на кокосе показывает самое высокое поглощение питательных веществ культурами, особенно серы, калия и фосфора. Все параметры, связанные с фотосинтезом (скорость фотосинтеза (Pn), устьичная проводимость (Gs), концентрация межклеточного CO2 (Ci) и скорость испарения (E) ) значительно выше на кокосовом субстрате (2). То же касается массы плодов — в упомянутом выше исследовании выращивали томаты, и повышенное содержание калия в койре положительно сказывается на будущем урожае. Не смотря на то, что калий антагонист кальция и магния, в растениях не наблюдалось дефицита этих элементов.

Нужно помнить, что дефицит кальция всегда сопровождает беспочвенные субстраты. Особенно важен этот элемент для иммунитета томатов.

Кокосовые субстраты улучшают укоренение черенков и стимулируют рост корней благодаря гидроксибензойным кислотам, образующимся в процессе ферментации волокна (Suzuki et al., 1998).

За редким исключением, КС не производится специально для садоводства, поэтому все его свойства могут сильно варьироваться. Важный фактор — повышенное содержание солей натрия, калия и хлора в волокне. Перед приготовлением смеси НЕОБХОДИМА промывка субстрата в нескольких водах и обработка кальциевой селитрой+сульфатом магния. Промыть кокосовый субстрат можно по инструкции на сайте Floragrowing и узнать подробнее о стабилизации кокосового субстрата в блоге DragiGrow . Есть вероятность, что вы приобретете уже подготовленный кокогрунт, о чем будет свидетельствовать высокая стоимость по сравнению с аналогами и надписи на упаковке. Буферизированный субстрат не может стоить дешево.

Полевые исследования

Выращивание культурных растений на кокосовом субстрате часто приводит к противоречивым результатам. Заменители почвы по-разному влияют на разные сорта одного вида — один и тот же субстрат работает иначе, в зависимости от того, какой сорт на нем посажен. Традиционные, менее энергичные «старорежимные» сорта гораздо чувствительнее к грунту, чем современные гибриды. Коммерческие сорта и гибриды вообще не показывают различий при выращивании на торфе, биогумусе и кокосе.

Все исследования проводятся на чистых субстратах, без промывания, буферизации, внесения необходимых удобрений (если не указано обратное). Поэтому нельзя утверждать, что торф хороший, а кокос плохой — нужно правильно подготовить грунт и своевременно вносить добавки, тогда вас не разочарует даже минеральная вата.

Важный вывод, касающийся полива кокосового субстрата, был сделан в испанском исследовании (5). Слишком хорошее дренирование может обезвоживать грунт и заставляет расти корни рассады, ослабляя при этом наземную часть растения. Кокос удерживает на 10-15% меньше воды, чем торф+биогумус. Есть вероятность, что КС связывает азот, и растение недополучает его.

Есть еще одна проблема, выростающая из главного плюса кокосового субстрата — окислительный стресс из-за высокой аэрации. Накопление активных форм кислорода в хлоропластах и митохондриях приводит к побледнению листьев, селективной проницаемости клеточных мембран (снижению иммунитета). Растения борятся с кислородом выработкой специальных ферментов пероксидаз, что обходится им очень дорого. Много воздуха может быть не менее губительно, чем его недостаток.

За и против кокосового субстрата

У кокоса есть свои особенности, которые не получится однозначно отнести к плюсам или минусам.

  1. Койра дает отличные результаты по рассаде, но только при правильной подготовке субстрата (рассмотрено выше) и четко отлаженному внесению питательных веществ и биопрепаратов. Плюс в том, что субстрат находится под полным контролем, для каждого вида растений разработаны свои нормы внесения питания. Минус — необходимо самообучение и время, чтобы разобраться в этом.
  2. Развитие корневой системы: хорошее соотношение дренажа, водоудержания и аэрации. Тем не менее, есть риск окислительного стресса.
  3. Нейтральный уровень рН позволяет убрать один этап подготовки почвы — ощелачивание. Скорее, нужно следить за кислотностью воды для полива и вносимых удобрений.
  4. Минимальный риск заражения вредителями. Особенности физикохимического состава койры сводят к минимуму ее заселение патогенными микроорганизмами и грибами. Микрофлору нужно заселять самостоятельно (сенная палочка, метаризиум, триходерма, азотфиксаторы). Это общепринятое мнение, однако, некоторые исследования показывают высокий грибковый и бактериальный фон КС (6).
  5. Можно использовать несколько сезонов, просто высушивая и размачивая снова, без повторной буферизации.
  6. Высокое содержание солей натрия и калия неприемлемо для выращивания растений в неподготовленном субстрате «из коробки».
  7. Риск иммобилизации кальция, магния и железа, которого можно избежать, правильно подготовив смесь. О дефицитах всё знают гроверы всем известного запрещенного растения. Для них разработаны специальные минеральные смеси, максимально восполняющие потребности кокосовых субстратов с учетом повышенного катионного обмена, изменений рН и задержки Са, Mg и Fe.
  8. Более частый полив, постоянный контроль за влажностью. Залить растения в кокосовом субстрате практически невозможно, что может быть безусловным плюсом для небольших объемов посадки.
  9. Качественный кокосовый блок, приготовленный производителем на пресной воде с буферизацией, стоит неоправданно дорого для хобби-огорода.
  10. Койра, не до конца прошедшая ферментацию, значительно задерживает азот. Возможно, добавление в почву биопрепаратов с азотфиксаторами поможет возвращать азот растениям(?).
  11. Дает усадку со временем, чуть большую, чем у торфа, но гораздо меньше, чем у садовой почвы.

Какой тип кокосового грунта брать для рассады?

Для садоводства и цветоводства производят несколько видов субстратов, отличающихся по составу и фракции: в виде торфа, чипсов и волокна. Торф это спрессованная «пыль», оседающая при просеивании волокна. Именно ее и прессуют в кокоблоки с добавлением более крупных фракций и небольшого количества волокон. Такой грунт хорошо подходит для рассады, так как имитирует природную почву с частицами разных фракций.

Чипсы, торф и волокно

Кокосовые чипсы и волокна хороши для мульчирования.

Кокосовые блоки, каждый килограмм которых может превратиться в 6-7 литров распушенного субстрата

Как улучшить кокосовый субстрат?

Готовьте смеси на основе койры с добавлением перлита, вермикулита, биогумуса, вермикомпоста, стерилизованной садовой земли, торфа. Что касается внесения удобрений, не существует универсального рецепта, кроме обязательной буферизации Ca+Mg и добавками железа.

Помните, компост повышает кислотность почвосмеси!

К сожалению, мне придется готовить смесь «на глаз», так как нет ес-метра для проверки электропроводности, поэтому я не могу провести честный мастер-класс. В ютубе есть одно видео с полной подготовкой кокогрунта от гровера, ищите.

Своими результатами поделюсь в мае, если удастся что-то вырастить.

Обновление 22.10.20. Вырастила я свою рассаду в кокосе, правда без контрольной группы. С учетом полного отсутствия опыта получилось неплохо: не заболел ни один росток. Основные ошибки были в маленьком объеме емкости и выборе этой самой емкости — стаканчики из спанбонда. Категорически не рекомендую. Подготовлю отдельный материал по теме. Чистый кокосовый субстрат больше не буду использовать, но в качестве улучшителя он незаменим. Можно составить почти идеальную почвосмесь, имея торф, кокос и перлит + 50% садовой земли.

Литература

Материалы лежат на GoogleDrive

  1. Physical Properties of Various Coconut Coir Dusts Compared to Peat HORTSCIENCE 40(7):2138–2144. 2005.
  2. Comparison of Coconut Coir, Rockwool, and Peat Cultivations for Tomato Production: Nutrient Balance, Plant Growth and Fruit Quality Front. Plant Sci., 02 August 2017.
  3. Substrates and their analysis.
  4. Quantifying Differences between Treated and Untreated Coir Substrate Organic Matter Management and Compost in Horticulture Acta Hort. 1018, ISHS 2014.
  5. Effect of different substrates for organic agriculture in seedling
  6. development of traditional species of Solanaceae.
  7. Physical, Chemical and Biological Properties of Coir Dust, 1997

Кокосовое волокно

Чем полезен кокос для организма человека?

Он используется для получения кокосового сока, молока, масла и мякоти.

Кокосы выращивают в тропических регионах более 4500 лет, но в последнее время их популярность возросла благодаря их вкусу, кулинарному использованию и потенциальной пользе для здоровья (1).

Вот польза и вред кокоса для организма женщины и мужчины, а также его пищевая ценность, состав и калорийность.

Виды продуктов из кокоса

Сырая белая мякоть внутри кокоса называется ядром. Имеет твердую текстуру и приятный, слегка сладковатый вкус (2).

Если у вас есть целый кокосовый орех, вы можете извлечь сырую мякоть из скорлупы и съесть ее. В обработанном виде вы обычно можете найти ее нарезанной, тертой или в виде муки (2, 3).

Кокосовое молоко и сливки готовятся путем отжима сырой, тертой мякоти (2, 3).

Сушеная кокосовая мякоть обычно измельчается и используется в кулинарии или выпечке. Она может быть также обработана и измельчена до состояния муки (2, 3).

Кокосовое масло также извлекается из мякоти (2, 3, 4).

Кокосовая мякоть имеет приятный слегка сладкий вкус, и вы можете наслаждаться ей в сыром или сушеном виде. Из нее производится много сопутствующих продуктов, в том числе кокосовое молоко, сливки и масло.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокоса

В отличие от многих других фруктов с высоким содержанием углеводов, кокосовые орехи содержат в основном жир (5, 6, 7).

Кокос также содержит белок, несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы B. Тем не менее он не является значительным источником большинства других витаминов (5, 6).

Минералы в кокосе участвуют во многих функциях вашего организма. Кокосы особенно богаты марганцем, который необходим для здоровья костей и метаболизма углеводов, белков и холестерина (8).

Они также богаты медью и железом, которые помогают формировать красные кровяные клетки, а также селен – важный антиоксидант, который защищает ваши клетки.

Вот какие питательные вещества входят в состав 100 граммов сырой и сушеной мякоти кокоса (5, 6):

Сырая мякоть кокоса Сушеная мякоть кокоса
Калории 354 ккал 650 ккал
Белок 3 грамма 7,5 грамм
Углеводы 15 грамм 25 грамм
Клетчатка 9 грамм 18 грамм
Жир 33 грамма 65 грамм
Марганец 75% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 137% от РСНП
Медь 22% от РСНП 40% от РСНП
Селен 14% от РСНП 26% от РСНП
Магний 8% от РСНП 23% от РСНП
Фосфор 11% от РСНП 21% от РСНП
Железо 13% от РСНП 18% от РСНП
Калий 10% от РСНП 16% от РСНП

Большая часть жира в кокосе находится в форме среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) (9, 10, 11).

Ваше тело метаболизирует СЦТ не так, как другие типы жиров, усваивая их непосредственно из тонкой кишки и быстро используя их для получения энергии (12, 13, 14).

Один обзор пользы СЦТ для людей с ожирением обнаружил, что эти жиры могут способствовать снижению жировой массы тела при употреблении в пищу вместо насыщенных длинноцепочечных жиров из продуктов животного происхождения (14).

Хотя мякоть кокоса содержит много жира, содержащиеся в нем СЦТ, могут помочь вам похудеть. Мякоть также содержит углеводы и белок, а также многие важные минералы, такие как марганец, медь, железо и селен.

Польза кокоса для организма человека

Употребление мякоти кокоса может принести разностороннюю пользу вашему здоровью. Вот чем полезен кокос для организма человека:

1. Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показали, что люди, которые живут на полинезийских островах и часто едят мякоть кокоса, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживается западной диеты (10).

Однако коренные полинезийцы также едят больше рыбы и меньше обработанных продуктов, поэтому неясно, связаны ли эти более низкие показатели с употреблением кокоса или другими аспектами их рациона (10).

Другое исследование, проведенное среди 1837 филиппинских женщин, показало, что у тех, кто ел больше кокосового масла, был не только более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), но также и более высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (10).

В целом, ученые пришли к выводу, что кокосовое масло оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина (10).

Потребление натурального кокосового масла, которое извлекается из сушеной мякоти кокоса, может уменьшить жир на животе. Это особенно полезно, потому что избыток жира на животе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (14, 15).

Исследование с участием 20 человек с ожирением показало, что размер талии у участников мужского пола уменьшился в среднем на 3 см после того, как они ежедневно в течение 4 недель потребляли 30 мл кокосового масла первого отжима. Участники женского пола не испытали существенного сокращения в талии (16).

Однако в одном более длительном исследовании женщины, которые ежедневно в течение 12 недель потребляли 30 мл рафинированного кокосового масла, испытали уменьшение талии в среднем на 1,4 см (17).

Употребление в пищу кокосового ореха может улучшить уровень холестерина и помочь уменьшить жир на животе, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Может способствовать контролю уровня сахара в крови

В кокосе мало углеводов, много клетчатки и жиров, поэтому он может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Одно исследование на крысах показало, что кокос обладает противодиабетическим действием, возможно, из-за содержащегося в нем аргинина. Аргинин – это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, которые выделяют гормон инсулин для регулирования уровня сахара в крови (18).

Когда крыс с диабетом кормили белком, приготовленным из мякоти кокоса, их уровень сахара в крови, уровень инсулина и другие показатели метаболизма глюкозы были намного лучше, чем у особей, которые не ели кокосовый белок (18).

Кроме того, бета-клетки в поджелудочной железе начали вырабатывать больше инсулина – гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследователи подозревали, что улучшенная функция бета-клеток также была вызвана высоким содержанием аргинина, обнаруженного в кокосе (18).

Высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса также может помочь замедлить пищеварение и улучшить резистентность к инсулину, что также может помочь регулировать уровень сахара в крови (19).

Кокос содержит мало углеводов и богат аминокислотами, полезными жирами и клетчаткой, что делает его отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Мякоть кокоса содержит фенольные соединения, которые являются антиоксидантами, способными защитить клетки от окислительного повреждения. Вот основные фенольные соединения, которые присутствуют в кокосе (20):

  • галловая кислота
  • кофейная кислота
  • салициловая кислота
  • P-кумаровая кислота

Лабораторные тесты на мякоти кокоса показали, что она обладает антиоксидантной активностью, помогающей бороться со свободными радикалами (20).

Обнаруженные в кокосе полифенолы могут предотвращать окисление ЛПНП (плохого) холестерина, снижая вероятность образования холестериновых бляшек в артериях, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Некоторые исследования в пробирке и на животных также показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь защитить клетки от повреждений и смерти, вызванных окислительным стрессом и химиотерапией (21, 22).

Кокосовые орехи содержат полифенольные антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений, что может снизить риск развития заболеваний.

Легко включить в рацион питания

Кокосовые хлопья добавляют приятный вкус соленым блюдам. Мясистая текстура кокоса и его вкус хорошо сочетаются с карри, тушеной рыбой, рисовыми блюдами или даже с креветками в панировке.

Имейте в виду, что некоторые бренды содержат добавленный сахар, который может не подходить для соленых блюд. Не забудьте проверить этикетку с ингредиентами.

Измельченный кокос отлично подходит для выпечки и добавляет нотки натуральной сладости и влагу в печенье и кексы.

Посыпание овсянки сырым кокосом добавляет текстуру и тропический вкус. Добавленный в пудинг или йогурт, он также является вкусным усилителем калорий для тех, кто хочет набрать вес.

Кокосовая мука используется в выпечке вместо пшеничной муки. Это безглютеновый, неореховый и популярный вариант для всех, кто считает углеводы.

Поскольку мука не содержит зерновых, она также подходит для тех, кто придерживается палео-диеты, которая не допускает употребления зерновых продуктов, таких как обычная пшеничная мука.

Однако кокосовую муку лучше всего использовать в проверенных рецептах, поскольку она не будет подходить как пшеничная мука и впитывает больше жидкости, чем другие виды муки.

Кроме того, кокосовое масло – это вкусный термостойкий жир, который можно использовать при выпечке, обжаривании или жарке.

Кокос является универсальным на кухне и хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Это отличный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, палеодиеты, безглютеновой диеты или не употребляет орехов.

Потенциальный вред кокоса для здоровья

Поскольку в кокосовых орехах так много жира, они также содержат много калорий.

В зависимости от ваших потребностей в калориях и их уровне потребления, они могут способствовать увеличению массы тела, если вы не учитываете дополнительные калории в других местах своего рациона.

В настоящий момент качественных исследований кокосовых орехов, холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор не так много. В связи с этим, хотя употребление кокоса в умеренных количествах, вероятно, полезно для здоровья, если вы подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, перед включением этого продукта в рацион вам следует проконсультироваться со своим лечащем врачом.

Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на кокосы, хотя это редкое явление. Если у вас есть эта аллергия, вам следует избегать употребления всех продуктов, полученных из кокоса.

Кокос содержит много калорий, поэтому, если вы следите за своим весом, придерживайтесь маленьких порций. Если у вас очень высокий уровень холестерина или вы подвержены повышенному риску развития заболеваний сердца, перед включением кокоса в свой рацион проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector