Компот из апельсинов на зиму- пошаговый рецепт с фото и видео

Светлана Яковлева • 29.12.2018

Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Топ-10 рецептов компота из апельсинов

Правила подготовки плодов

Чаще всего хозяйки подготавливают главный ингредиент традиционно: вымывают апельсины, снимают кожицу, удаляют пленку и косточки, нарезают кружечками или дольками. Если же в рецепте указано, что цедра также применяется, с нее удаляют белесые волокна, а кожуру тонко режут соломкой.

Если цитрусовые сочетаются с другими фруктами, их также моют, и, если есть необходимость, нарезают. Чтобы приготовить напиток, понадобится эмалированная кастрюля, миска, хорошо наточенный нож, доска для разделки и емкости для закатки.

Видео «Компот из апельсинов на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт витаминного компота из апельсинов на зиму.

Заготовки на зиму

Существует много вариантов заготовок, которые позволяют закрутить полезный цитрусовый напиток. Ниже представлены рецепты компота из апельсинов, которые точно не оставят вас равнодушными.

С медом

Возьмите по полстакана меда и сахара, 4 апельсина, листочки мяты, 1 лимон, 30 мл сока лимона, 8 груш и 3 бутончика гвоздики.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В большой кастрюле соедините мед, гвоздику, сахар, 4 стакана воды и сок лимона.
  2. Груши вымойте, почистите и вырежьте сердцевину.
  3. Добавьте их в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь, закипятите и варите 20 минут.
  5. Груши поместите в миску, почистите цитрусовые.
  6. Апельсины выложите в сироп, закипятите и проварите минут 5–7.
  7. Цитрусовые выложите к грушам. Сироп варите отдельно еще 5 минут.
  8. Залейте им фрукты.
  9. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

С лимонами

В этом рецепте количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и объема, который хотят получить в итоге.

Прежде всего следует промыть цитрусовые. Наточенным ножом снять цедру, нарезать на тонкие полоски. Отдельно смешать с сахаром. Залить водой и варить, пока сахарные кристаллы не растворятся. Кипятить 2–3 минуты и убрать с огня.

Мякоть цитрусов очистить от белесых прожилок. Нарезать дольками, предварительно убрав косточки. В сироп добавить мед и дольки. Хорошо перемешать. Массу закипятить, убрать с плиты и разлить в чистые банки.

С кабачком

Возьмите 1 крупный кабачок, пол-лимона и пол-апельсина, 2,5 л воды, 600 г сахарного песка и 1 ч. л. сока лимона.

  1. Ингредиенты хорошо промыть. Овощ очистить от семян и кожуры, нашинковать кубиками.
  2. Снять кожицу с фруктов, убрать косточки, нарезать дольками.
  3. Все уложить в чистую тару. Сделать сироп из сахара и воды, залить им содержимое банок.
  4. Через 20 минут сироп слить, еще раз закипятить.
  5. К фруктово-овощной массе добавить лимонный сок и снова залить горячим сиропом.
  6. Закатать.

С ревенем

Количество ингредиентов указано на 3-литровую банку. Понадобятся 300 г яблок, 300 г ревеня, 150 г апельсинов, 2,5 л воды и 1 стакан сахара.

Далее выполните следующие действия:

  1. Помыть фрукты, ревень и яблоки нарезать брусочками.
  2. Цитрусовые помыть, снять цедру и нарезать кружечками.
  3. Цедру залить водой и варить 5 минут.
  4. Процедить, снова закипятить. Растворить сахар.
  5. Ревень, апельсины и яблоки поместить в тару, залить кипящим сиропом.
  6. Настаивать 60 минут.
  7. Сироп слить, закипятить и снова налить в тару.
  8. Компот закатать чистыми крышками.

Без закатывания

Также есть варианты, когда компот не нужно закатывать.

Простой рецепт

Возьмите 200 г сахара и 1 кг апельсинов.

Придерживайтесь следующих этапов готовки:

  1. Промыть фрукты и аккуратно срезать цедру, желательно как можно тоньше.
  2. Апельсины порезать на две части, выдавить сок.
  3. Получится примерно пол-литра сока с мякотью, из него нужно убрать только косточки.
  4. В посуду с соком добавить цедру, сахарный песок и воду (до краев кастрюли).
  5. Накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Убрать с плиты, дать настояться и остыть.
  7. Процедить и убрать в холодильник.

С тыквой

Количество ингредиентов указано на 500 г тыквы. Понадобится 1 стакан сахарного песка, 3 апельсина, 2 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если тыква большая, ее нужно разрезать на 2 или 4 части. Снять кожуру и убрать семечки.
  2. Нарезать сначала полосками, затем небольшими кубиками.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды. В кастрюлю положить тыкву, залить сиропом, поставить на плиту.
  4. Варить четверть часа на слабом огне.
  5. В это время приготовить цитрусовые. С одного фрукта снять кожицу, выдавить сок.
  6. К цедре добавить 3 ст. л. сахарного песка и хорошо растереть.
  7. С остальных апельсинов снять кожуру, нарезать мякоть дольками. Добавить к тыкве, перемешать и проварить еще 5–7 минут.
  8. Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минутки.
  9. При желании можно попробовать напиток на вкус и добавить сахар. Напиток готов.

С корицей

Возьмите 4 апельсина, 2 л воды, 5 г корицы, 200 г сахарного песка.

Далее выполните следующие действия:

  1. Цитрусовые очистить от кожуры. Нашинковать дольками, засыпать сахаром.
  2. Подождать, пока они пустят сок. Смешать его с водой, добавить сахарный песок и варить 20–25 минут.
  3. Засыпать корицу и апельсиновые дольки.
  4. Варить напиток 10 минут на медленном огне.
  5. Выключить и дать настояться.

С клюквой

Запаситесь 1 кг сладких апельсинов, 1 кг сахарного песка, 6 палочками корицы, 200 г клюквы и 12 звездочками бадьяна.

Теперь непосредственно процесс приготовления:

  1. Промыть цитрусовые и ягоды. Хорошо просушить.
  2. С апельсинов срезать кожицу. Удалить пленки и косточки с мякоти, порезать дольками.
  3. Апельсиновые дольки поместить в подготовленную тару.
  4. Цедру залить водой, закипятить и варить 10–13 минут.
  5. Процедить, залить отваром цитрусовые дольки.
  6. Спустя 15 минут слить отвар в кастрюлю.
  7. К долькам в посуду добавить бадьян, корицу и клюкву.
  8. Приготовить сироп, добавив сахар к отвару.
  9. Добавить его к апельсиновым долькам и дать настояться.

С яблоками и вином

Возьмите 300 г яблок, 1 стакан сахара, 2 средних апельсина, 2 ст. л. вина.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Цитрусовые очистить, нарезать тонкими кружочками.
  2. Удалить сердцевины, нарезать кружочками яблоки.
  3. Поместить яблочные дольки в тарелку и засыпать сахарным песком.
  4. Ломтики фруктов и цитрусов поместить в вазочки, пересыпать сахаром, залить вином и убрать на 2 часа для настаивания.

Из апельсиновых корок

Процесс приготовления компота состоит в следующем:

  1. Тщательно вымыть апельсины, снять кожуру.
  2. Нашинковать и оставить на 12 часов в кипяченой воде.
  3. Измельчить на мясорубке.
  4. Закипятить воду, засыпать сахарный песок и проваривать до его растворения.
  5. В кипящий сироп засыпать корки и проварить 2 минуты.
  6. Убрать с огня и настаивать 12 часов.
  7. Процедить, добавить немножко лимонной кислоты и закипятить.
  8. Напиток разлить в чистые бутылки.
  9. Перед употреблением развести холодной кипяченой водой в пропорции 1:8.

Как показывает практика, компот из апельсинов не является востребованной заготовкой на зиму. И это очень плохо, ведь существует множество вариантов заготовки как с закатыванием, так и без него.

Конечно, основной компонент продается в магазинах на протяжении целого года. Но все же компот лучше заготавливать осенью. Так он будет в разы полезнее, ведь к нему добавляются сезонные ягоды и фрукты. Благодаря этому напиток становится еще ароматнее, насыщеннее и вкуснее.

7 пошаговых рецептов компота из апельсинов на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение заготовки

Вкусным и полезным напитком считается компот, сделанный из апельсинов. За счет наличия в его составе большого количества витаминов, а также приятного вкуса, сочетающегося с легкой кислинкой, из него можно сделать приятное питье. Процесс приготовления компота из апельсинов прост, и во многом определяется использованием дополнительных ингредиентов.

  • 1 Особенности приготовления апельсинового компота
  • 2 Выбор основного ингредиента
  • 3 Способы приготовления компота из апельсинов
    • 3.1 Простой рецепт изготовления на зиму
    • 3.2 Компот из свежей тыквы с апельсином
    • 3.3 Компот из апельсинов и лимонов
    • 3.4 Компот из красной смородины с апельсином
    • 3.5 Компот из клюквы и апельсина
    • 3.6 Компот из киви и апельсина
    • 3.7 Компот из апельсинов и корицы
  • 4 Хранение компота

Особенности приготовления апельсинового компота

Достать необходимые для приготовления продукты сегодня не составляет труда, ведь любые цитрусовые можно купить в продуктовых супермаркетах круглый год. В некоторых рецептах дополнительно предусмотрено использование иных компонентов – от специй до различных ягод либо фруктов.

Так, компот хорошо получается при добавлении смородины, клюквы, яблок либо разных специй. Это позволяет приготовить напиток, имеющий необычный и приятный вкус.

Его делают для употребления в свежем виде либо для заготовки на зиму в виде закатки.

Выбор основного ингредиента

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток, важно выбрать зрелые и сочные плоды, которые сладкие на вкус и имеют только незначительную кислинку.

Для выбора цитрусовых подходящего качества следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать плоды только в зимний сезон, начиная с декабря и заканчивая мартом месяцем, когда они содержат наибольшее количество витаминов;
  • выбирая качество, стоит отдавать предпочтение цитрусовым, выращенным в Испании;
  • кожура спелых и насыщенных плодов обладает гладкой поверхностью, а также желтовато-оранжевым цветом;
  • наличие бугристой поверхности и насыщенно-желтого цвета указывает на сильную обработку химикатами.

Способы приготовления компота из апельсинов

Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.

Простой рецепт изготовления на зиму

Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.

Для приготовления используется:

  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Изготовление напитка проводится следующим образом:

  • апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
  • дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
  • в полученный сироп выжимается сок из лимона;
  • готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
  • теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
  • после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
  • в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.

Компот из свежей тыквы с апельсином

Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
  2. Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
  3. Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
  4. Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
  5. Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
  6. Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
  7. В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.

Компот из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого напитка требуется:

  • апельсины – 2 килограмма;
  • лимоны – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:

Рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Компот из апельсинов и лимонов – это очень вкусный напиток, который содержит много витаминов, и является «здоровой» альтернативой сладким газировкам с апельсиновым вкусом. Он отлично поднимает настроение, укрепляет иммунитет и защитные функции организма, а также восстанавливает силы, благодаря высокому содержанию витамина С. Компот из апельсинов и лимонов можно закатать в банки на зиму, и наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка в холодную пору года.

Знаете ли вы? Апельсин считается древнейшим гибридом, полученный из помело и мандарина. Родиной его является Китай и Индия. Этот экзотический фрукт попал в Европу через Португалию еще в 16 веке. Несмотря на то, что эти цитрусовые родом из Китая, считается, что самые сладкие плоды выращивают в Испании и США.

Ингредиенты

Апельсины 4 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар 4 ст. л.
Вода 3 л

Советы по выбору ингредиентов

Для того чтобы компот получился вкусным, выбирайте спелые и сочные апельсины, с равномерной, яркой окраской и гладкой кожурой. Если перед вами плоды с пористой кожурой, значит, скорее всего, они толстокожие.Не советую выбирать такие апельсины, так как будет много отходов.

Плоды не должны быть рыхлыми, мягкими или деформированными. Спелые апельсины имеют приятный, отчетливый запах. Попробуйте плод на вес. Если перед вами легкий экземпляр, то, скорее всего, он пустой внутри. Также избегайте гигантских плодов – скорее всего, они «напичканы» химией.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим ее на огонь.
  2. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, предварительно помыв его. Мякоть этого плода нарезаем дольками.
  3. Остальные 3 апельсина моем, разрезаем их на 4 части и удаляем косточки.
  4. Снимаем с них кожуру.
  5. Закладываем апельсины в кипящую воду.
  6. Лимон промываем, разрезаем его пополам и удаляем семечки.
  7. Выдавливаем из него сок.
  8. Когда вода снова закипит, снимаем пену и добавляем цедру апельсина и сок лимона.
  9. Перемешиваем, убавляем огонь и варим еще около 10-15 минут при слабом кипении.
  10. Слегка приминаем апельсины толкушкой, выдавливая из них сок.
  11. Добавляем в компот 4 столовые ложки сахара.

Видео рецепта

Быстро и легко приготовить вкусный витаминный напиток вам поможет это видео. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Нотку свежести напитку придадут несколько веточек мяты.
  • Можно добавить в компот любимые пряности, но только в небольшом количестве, чтобы они не перебили аромат цитрусовых. Это может быть корица, бадьян или ваниль.
  • Для того чтобы простерилизовать банки, тщательно их вымойте вместе с крышками и поставьте мокрыми в холодную духовку дном вверх. Стерилизуйте их при температуре 120 градусов около 20 минут.

Другие варианты приготовления

Если вы любите делать заготовки, обратите внимание на рецепт компота из морошки. Также вам стоит приготовить на зиму компот из черной смородины. Эти напитки содержат очень много витаминов, особенно витамина С.

Любителям экзотики предлагаю воспользоваться рецептом компота из кабачков, а также вкусного компота из чернослива. Вы можете комбинировать в напитках фрукты по своему усмотрению, получая новые вкусовые сочетания.

Невозможно ароматный компот из клубники и апельсина

Компот из клубники на зиму с апельсином – отличная замена магазинным сокам и напиткам. Во-первых, это всегда доступная заготовка. Из небольшого количества фруктов можно приготовить большую банку вкусного сладкого напитка. Во-вторых, домашние компоты хранятся всю зиму и не портятся. С наступлением лета можно купить любые ягоды и фрукты, комбинировать любое сочетание и варить вкуснейшие напитки на зиму. Сегодня приготовим оригинальный компот из клубники с добавлением апельсина. Именно апельсин идеально дополнит нежную ягоду и придаст ей нужную кислинку. Апельсиновый аромат также прекрасно гармонирует с клубникой. Цвет компота получается насыщенным за счет алой клубники, а запах головокружительным за счет ярко выраженного цитрусового присутствия.

Что нам потребуется для компота:

  • клубника – 100 г;
  • апельсин – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Как закатать на зиму компот из клубники с апельсином

  1. Переберем клубнику, можно использовать ягоды самого разного размера. Для компота сгодится и очень мелкая. Удалим все хвостики, листочки, а также плодоножки.
  2. Промоем проточной водой, а лучше несколько раз, чтобы наверняка убрать всю грязь и пыль. Главное – не помять ягоды: им еще радовать нас свои летним видом через баночное стекло.
  3. Вымоем апельсин и нарежем его средними кусочками. Можно использовать цитрус с кожурой.
  4. Литровые банки для компота простерилизуем над паром или в духовке – разницы никакой. Некоторые хозяйки стерилизуют банки и в микроволновке. Сложим клубнику и апельсин на дно чистой банки.
  5. Всыплем необходимое количество сахара. Кто любит, традиционно можно добавить веточку мяты для тонизирующего эффекта.
  6. Зальем банку доверху кипящей водой – это делать нужно очень медленно: из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.
  7. Уложим кусочек ткани на дно кастрюли, установим банку с компотом, зальем в кастрюлю теплой воды, чтобы жидкость доходила до половины банки или чуть больше. Стерилизуем компот после закипания 15 минут.
  8. Закатываем крышками, прикрываем тёплым пледом и даем остыть в таком виде. Удобнее оставить банки на ночь, а утром переставить в кладовую или погреб. Хранить можно всю зиму.

После открывания компот можно процедить, но в стеклянном кувшине он будет выглядеть красивее с цельными ягодами. Ими же можно украшать торт или другие десерты, а также добавлять во фруктовые желе собственного производства.

Если есть место для хранения, можно делать консервацию в трехлитровых банках. Литр компота будет выпит мгновенно. Но ведь домашний напиток захочется поставить и на праздничный стол. Надеемся, этот сладкий рецепт станет для вас самым легким, а результат — самым желаемым.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Компот из апельсинов – 13 витаминных рецептов

Сварить компот из апельсинов не сложнее, чем из других плодов. Можно приготовить напиток только из цитрусовых, а можно добавить и другие ингредиенты – ягоды, фрукты и сухофрукты. Для улучшения вкуса нередко используют специи – корицу, анис, ваниль, мускатный орех. А вместо сахара можно использовать мёд.

Полезно знать

Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.

Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.

Совет! Компот из апельсинов не требует длительной варки, достаточно проварить его всего несколько минут, а потом дать настояться.

Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.

Интересные факты! Апельсиновый аромат считается одним из самых приятных, он уступает только шоколаду и ванили.

Простой компот из апельсинов

Несложно приготовить простой компот из апельсинов, рецепт не потребует больших затрат времени.

  • 4 средних апельсина;
  • 150-200 гр. сахара (по вкусу);
  • 3 литра воды.

Хорошо вымоем апельсины, очистим их от кожуры, нарежем кружочками. Удалим семена. Перекладываем кусочки апельсина в кастрюлю. Всыпаем сахар и вливаем очищенную воду.

Доводим воду до кипения, убавляем огонь, кипятим 3-5 минут. После этого выключаем огонь и даем компоту остыть под крышкой. Подавать компот из апельсинов хорош охлаждённым.

Компот из апельсинов и яблок

Очень вкусным получается компот из апельсинов и яблок.

  • 3 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 150-200 гр. сахара;
  • 3 литра воды.

Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем их кусочками. Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду доводим до кипения на среднем огне.

Пока вода закипает, апельсин нужно очистить и нарезать кружками, убирая семечки. Опускаем кружки апельсина в кипящий компот. Снова доводим до кипения, даем покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и даем компоту настояться в течение 40-60 минут. Подаем компот охлажденным в высоких стаканах. В каждый стакан можно положить несколько кусочков фруктов.

Компот из апельсинов с виноградом

Не только вкусным, но и красивым получается апельсиновый компот с виноградом. Для получения напитка рубинового цвета рекомендуется выбирать виноград с темными ягодами.

  • 3 литра воды;
  • 500 гр. ягод винограда;
  • 2 апельсина;
  • 200 гр. сахара.

Ягоды винограда снимаем с кистей, промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем добавляем апельсины. Апельсины необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и выбрать семена.

После добавления апельсина даем компоту покипеть еще 2-2 минуты. Затем выключаем плиту и даем напитку остыть и настояться. Подавать такой компот можно теплым или охлажденным.

Апельсиновый компт с крыжовником

Освежающий компот из апельсинов с крыжовником можно готовить не только летом. Зимой для приготовления напитка можно использовать замороженную ягоду.

  • 3 литра воды;
  • 400 гр. крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 звездочка бадьяна по желанию.

Промываем ягоды крыжовника, ножницами срезаем остатки плодоножки с одной стороны и остатки цветка с другой. Апельсин очищаем, нарезаем на половинки кружкой. Складываем апельсин и крыжовник в кастрюлю, засыпаем сахаром. Добавляем по желанию звёздочку бадьяна. Вливаем воду и доводим до кипения.

Как закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Затем плиту выключаем и оставляем компот остывать и настаиваться. Подаем охлажденным.

Рецепт с черноплодной рябиной

Очень полезный вариант напитка – компот из апельсинов и черноплодной рябины. Апельсины добавляют свежие нотки и смягчают вяжущий эффект ягод.

  • 400 гр. черноплодной рябины;
  • 2 апельсина;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Апельсины очень тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Тонким слоем срезаем цедру, следя за тем, чтобы на цедре не оставалось белой части. Шинкуем цедру тонкой соломкой. Нам потребуется примерно половина столовой ложки цедры. Из апельсинов выжимаем сок.

Черноплодную рябину снимаем с кистей, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем сахар и ставим на плиту. Как закипит, добавляем апельсиновую цедру. Варим 12-15 минут. Затем вливаем апельсиновый сок и выключаем плиту. Даем компоту остыть и настояться.

Компот из апельсинов со сливой, изюмом и корицей

Еще один вариант компота из апельсинов готовится со сливой. Дополнительные вкусовые нотки обеспечивает добавка изюма и корицы.

  • 2,5-3 литра воды;
  • 400 гр. слив;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 крупный апельсин;
  • 50 гр. изюма.

Сливы вымоем, разрежем пополам и извлечем из них косточки. Половинки слив разрезаем еще раз пополам. Апельсин очищаем и нарезаем кружками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой.

Доводим компот до кипения, добавляем в него промытый изюм и палочку корицы. Кипятим еще 3-4 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем компот для настаивания и остывания.

Витаминный рецепт с боярышником

Можно приготовить апельсиновый компот с боярышником, он получается красивым, насыщенным и очень полезным.

  • 1 стакан ягод боярышника;
  • 1 апельсин.

Сироп:

  • 1 литр воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 бутон гвоздики.

Ягоды боярышника перебираем, удаляем чашелистики и промываем. Апельсин вымоем, очистим, разберем на дольки. Дольки очистим от пленок. Сложим все в кастрюлю.

Отдельно сварим сироп из сахара и воды с добавлением бутончика гвоздики. Дадим сиропу немного остыть. Теплым сиропом заливаем подготовленные апельсины и ягоды и даем настояться в течение 6-8 часов. Затем сироп сольем, прокипятим его и снова зальем фрукты, на этот раз сироп вливаем горячим. Оставляем компот до полного остывания. Раскладываем фрукты по вазочкам, заливаем небольшим количеством сиропа и подаем к столу.

Компот из апельсинов с облепихой

Очень полезный компот варят из апельсинов с облепихой. Ведь эта ягода – настоящей кладезь витаминов.

  • 300 гр. ягод облепихи;
  • 2 апельсина;
  • 3 литра воды;
  • 200-250 гр. сахара.

Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в кастрюлю. Наливаем воду (2 литра) и варим 1 минуту с момента закипания. Затем снимаем кастрюлю с огня, плотно закутываем в одеяла и оставляем на несколько часов для настаивания. Остывший компот сливаем, ягоды отжимаем.

Кипятим оставшийся литр воды с добавлением сахара, варим 1-2 минуты с момента закипания. Даем сиропу остыть. Смешиваем сироп с облепиховым настоем, затем добавляем в компот сок, выжатый из апельсинов. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.

Цитрусовый лимонад

Цитрусовый лимонад готовят из апельсинов, лимонов, мандаринов. В этом рецепте в качестве добавки используется мята.

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 веточек мяты;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Апельсин и лимон тщательно вымоем, ошпарим фрукты кипятком. Разрезаем плоды пополам, выжимаем сок. Вливаем сок в кастрюлю. Плоды после отжимания сока нарезаем тонкими ломтиками и отправляем эти ломтики в кастрюлю с соком.

Промываем свежую мяту, обрываем листочки с веточек, добавляем в кастрюлю с цитрусовыми. Всыпаем сахар. Если любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить. Заливаем продукты крутым кипятком и накрываем посуду крышкой. Оставляем до полного остывания жидкости. Затем ставим кастрюлю с лимонадом в холодильник на пару часов. Процеживаем напиток и разливаем его по стаканам. Каждый стакан можно украсить листочком мяты.

Компот из апельсинов и груш с мёдом

Вкуснейший компот из апельсинов и груш готовится с добавлением мёда.

  • 4 небольших апельсина;
  • 4 груши;
  • 0,5 стакана мёда;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • листочки мяты для украшения.

В большой кастрюле смешиваем мёд с 4 стаканами воды, добавляем лимонный сок, сахар и гвоздику. Груши очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем косточки.

Опускаем груши в кастрюлю и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим в течение 10 минут. Аккуратно извлекаем груши шумовкой и выкладываем на тарелку.

Апельсины очищаем от кожуры и белых пленок, разрезаем на толстые кружочки, опускаем их в сироп, в котором варились груши и варим 5 минут, начиная отсчет с момента закипания. Перекладываем апельсины к грушам. Сироп продолжаем варить еще 5 минут.

Снимаем сироп с плиты, опускаем в него груши и апельсины и даем остыть. Затем поставим кастрюлю с компотом в холодильник минимум на 3 часа. При подаче раскладываем фрукты в вазочки, заливаем сверху сиропом. Украшаем листочками мяты.

Лимонад из апельсинов, мандаринов и клубники

Этот напиток не только вкусный, но и привлекательно выглядит, так как клубника придаем ему красивый цвет.

  • 1 апельсин;
  • 2 мандарина;
  • 1 лимон;
  • 300 гр. клубники;
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара.

Промываем клубнику, очищаем ягоды от чашелистиков. Самые красивые ягодки (15-20 шт.) откладываем. Остальные превращаем в пюре при помощи блендера. Апельсин и мандарины очищаем и измельчаем в блендере, предварительно удалив семена. Лимон очень тщательно моем и нарезаем тонкими кружками вместе с кожурой. Семена из лимона удаляем.

Складываем в кастрюлю пюре из клубники, апельсинов и мандаринов, добавляем кружки лимона, всыпаем сахар и перемешиваем. Вливаем стакан кипятка и даем постоять полчаса. Затем вливаем остальную воду (холодную), хорошо размешиваем. Отправляем лимонад в холодильник минимум на 2 часа. Затем процеживаем. Разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем по нескольку ягодок свежей клубники.

Апельсиновый компот на зиму

При желании апельсиновый компот можно законсервировать в банках. Чтобы приготовить 2 трехлитровые банки компота, потребуется:

  • 2 кг апельсинов;
  • 200 гр. мёда;
  • 800 гр. сахара;
  • 4,5 литра воды.

Хорошо промываем апельсины, срезаем тонкий слой цедры. Затем удаляем верхний слой белой пленки. Разбираем фрукты на отдельные дольки, снимаем с каждой дольки пленки. Складываем апельсиновые дольки в эмалированную или стеклянную посуду, засыпаем их сахаром.

В отдельную посуду складываем апельсиновую цедру, заливаем водой и ставим на плиту. Варим 15 минут с момента закипания. Горячий отвар процеживаем и заливаем апельсиновые дольки. Доводим компот до кипения и варим на очень слабом огне 20 минут.

Вынимаем шумовкой апельсиновые дольки и раскладываем их по чистым сухим банкам. В оставшийся сироп кладем мёд. Снова доводим до кипения и кипятим 10 минут. Заливаем сироп в банки и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Апельсиновый компот с клюквой на зиму

Этот вариант компота готовится с добавлением клюквы и пряностей. На две трехлитровые банки берем:

  • 1 кг апельсинов;
  • 200 гр. клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 палочек корицы;
  • 12 звездочек бадьяна.

Промываем клюкву и апельсины. Снимаем с апельсинов кожуру, делим на дольки и очищаем дольки от пленок. Раскладываем апельсиновые дольки по чистым банкам. Кожуру заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Отвар процеживаем и заливаем горячим отваром апельсиновые дольки в банках.

Через 15 минут жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем корицу, бадьян, клюкву и сахар. Варим сироп 2-3 минуты с момента закипания. Заливаем в банки и сразу же закрываем герметично.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector