Компот из тыквы на зиму- 14 пошаговых рецептов и инструкция по приготовлению

Как сварить компот из тыквы с яблоками

Компот из тыквы – полезный витаминный напиток. Люди, которые постоянно употребляют тыквенный компот, отмечают, что кожа становится эластичной и упругой, волосы перестают выпадать и становятся здоровыми. Улучшаются обменные процессы в организме, сердечная мышца начинает работать лучше. Перечислять достоинства тыквы можно долго, но речь сейчас не о них, а о продукции, получаемой из овоща.

Но не каждому человеку компот только из одной тыквы нравится из-за пресноватого вкуса. Улучшить продукт помогает добавление различных фруктов и ягод. Компот из тыквы с яблоками – уникальный продукт, вобравший в себя достоинства обоих ингредиентов. Вкус становится неподражаемым и изумительным. О том, как приготовить тыквенный компот с яблоками мы и поведем разговор.

Выбираем тыкву

Не следует думать, что для напитка можно взять любую тыкву. Ведь сортов этого овоща немало. Есть среди них десертные и кормовые варианты. Чтобы приготовить тыквенный напиток с яблоками, нужно выбрать «правильный» овощ. Именно этот вопрос чаще всего интересует молодых хозяюшек.

Что же нужно учитывать:

  1. Для компотов подходят только десертные сорта с ярко-желтой или оранжевой мякотью. В них много сахара. Убедиться в этом легко: достаточно отрезать ломтик и попробовать на вкус.
  2. Не следует выбирать овощ больших размеров. По утверждению опытных огородников, чем меньше тыковка, тем она слаще. Кроме того, у нее нежная, тонкая кожура.
  3. Если вы приобретаете овощи на рынке, никогда не покупайте разрезанные экземпляры: в них могут находиться микробы.
  4. Перед нарезкой овощ промывают в нескольких водах, чтобы смыть всю землю и песчинки.
  5. Нарезают тыкву небольшими, желательно одинаковыми по размеру кусочками, не толще 1,5 см. В этом случае они проварятся равномерно, да и вид готового напитка будет эстетичным.

Какие яблоки лучше

Как быть с тыквой, мы определились. Но у нас есть и другой ингредиент, выбор которого не менее важен. Ни для кого не секрет, что не все яблочки подходят для приготовления компотов. Некоторые сорта просто разваливаются, теряют целостность, от чего компот становится неприглядным на вид. Хотя вкус при этом не теряется.

Так какие же яблоки лучше всего использовать для приготовления витаминного тыквенно-яблочного напитка? Называть сорта не имеет смысла, поскольку этими сведениями смогут воспользоваться единицы.

Итак, как выбрать фрукт для витаминного напитка:

  1. Как правило, лучшими считаются сорта поздних сроков созревания, которые оставляют для зимнего хранения. Множество сортов яблок подходят для длительного хранения.
  2. Не подойдут переспевшие плоды, поскольку они потеряют форму. А вот слегка недозрелые яблоки — в самый раз.
  3. Для тыквенного напитка лучше использовать кислые плоды, как самый лучший вариант – сорт Антоновка.
  4. Необязательно брать только зеленые яблоки. Красные плоды добавят компоту насыщенный цвет.

При варке компота из тыквенно-яблочного напитка следует учитывать, что оба ингредиента будут доходить, пока напиток не остынет. К тому же этот процесс затягивается, так как банки обязательно укутывают одеялом или шубой.

Рецепты тыквенно-яблочных компотов

Только тыква и яблоки

Предлагаем вашему вниманию рецепты напитка, в котором присутствуют только яблоки и тыква. Для готовки потребуется полчаса.

  • тыквой – 0,4 кг;
  • яблоками средних размеров – 4 штуки;
  • сахарным песком – 100-150 граммов;
  • лимонной кислотой – четверть чайной ложки.

Ингредиенты даны для одного литра воды.

Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды:

Предупреждение! Вес каждого ингредиента в рецепте дается уже для очищенных яблок и тыквы.

Мы привели пример двух вариантов с разным количеством ингредиентов, но готовится компот одинаково.

  1. Тщательно промываем тыкву и яблоки, просушиваем их салфеткой.
  2. Тыкву разрезаем на части, удаляем семенную камеру вместе с волокнистой мякотью. Удобно это делать ложкой. Срезаем кожуру. Для удачной нарезки нужны ломтики толщиной не более 1,5 см, Каждый из них нарезаем равными кусочками, не более 1 см.
  3. Яблоки очищаем от кожицы (можно не срезать), делим на четвертинки и удаляем черешок, семена и пластинки. Из яблок нужно получить аккуратные кубики.

  • Складываем подготовленные компоненты в посудину, добавляем сахар и заливаем холодной водой. Как только вода станет чуть тепленькой, вливаем лимонную кислоту, согласно рецепту. Этот ингредиент необходим для сохранения целостности компонентов.
  • Варить витаминный напиток нужно минут 25-30. За это время тыквенные кусочки станут прозрачными.

Содержимое кастрюли сразу раскладываем по горячим банкам и герметически закупориваем. Перевернув банки вверх дном, заворачиваем для стерилизации, пока напиток не остынет.

Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте.

Так, еще вкуснее

Для приготовления тыквенного компота с яблоками многие хозяюшки добавляют различные ингредиенты, чтобы сделать его еще вкуснее и полезнее.

Предлагаем вам вариант напитка с черносливом.

На пять стаканов воды нам потребуется:

  • сахарного песка – полстакана;
  • мякоти тыквы – 300 граммов;
  • кислых яблок – 200 граммов;
  • чернослива – 1 горсть;
  • лимонной кислоты (если для зимнего хранения) – 0, 25 чайной ложки;
  • корицы – по вкусу.
  1. Сначала тыкву, яблоки и чернослив хорошо промывают и обсушивают.
  2. Затем тыкву нарезают соломкой, а остальные ингредиенты ломтиками.
  3. Заранее сваренным сиропом залить чернослив, добавить корицу. Кипятить на слабом огне 10 минут.
  4. После этого засыпать тыкву, еще через 5 минут – ломтики яблок.
  5. Варится компот из тыквы, пока все компоненты не будут готовы.

Напиток для хранения разливают по банкам, закатывают и охлаждают в перевернутом виде в тепле.

На полтора литра воды необходимо приготовить:

  • тыкву и кислые яблоки – по 0,3 кг;
  • курагу – 2 столовые ложки;
  • изюм – 1 столовую ложку;
  • корицу и сахар – по пол чайной ложечки.
  1. Тыкву и яблоки готовим обычным способом и нарезаем небольшими кусочками. Курагу и изюм ломтиками.
  2. В приготовленный кипящий сироп сначала закладываем курагу с изюмом и корицей. Через 10 минут добавляем кусочки тыквы. Еще через 5 минут – нарезанные яблочки.
  3. Когда все ингредиенты будут готовы, насыпаем лимонную кислоту. Но это в том случае, если заготовка предназначается для зимнего хранения.
  4. Укупориваем банки и отправляем их под шубу.

Можно готовить так:

Вместо заключения

Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов тыквенного напитка с яблоками. Вы можете сварить понемногу и решить, какой вариант подойдет для ваших домочадцев.

Количество ингредиентов для приготовления большого или меньшего объема питательного и вкусного напитка можно изменять. К тому же взяв за основу какой-то рецепт, есть возможность поэкспериментировать, добавляя фрукты и ягоды по своему усмотрению.

Компот из тыквы на зиму

Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Простой рецепт компота из тыквы

  • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
  • Добавьте ванилин, размешайте.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
  • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

Рецепт ароматного компота из тыквы

  • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
  • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
  • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
  • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

Компот из тыквы с яблоками

  • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
  • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
  • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
  • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.

Компот из тыквы с лимонами

  • Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
  • Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
  • Положите лимонные дольки на тыкву.
  • Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
  • Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
  • Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
  • Укутайте банки с компотом.
  • Через сутки уберите готовый компот на зиму.

Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.

Компот из тыквы с апельсином и персиком

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  • Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
  • Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
  • Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
  • Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
  • Варите после закипания в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
  • После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.

Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.

Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.

Как приготовить компот из тыквы на зиму?

Тыква – полезный продукт, пригодный для варки супов, каш, десертов и прочих интересных, вкусных блюд.

Для сохранения витаминного и минерального состава можно приготовить ароматный тыквенный компот. Его приятное послевкусие понравится многим.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Компот из тыквы на зиму: рецепты

В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:

  • промыть, обсушить;
  • разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.

Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.

Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.

Компот из тыквы с кусочками

С апельсином и персиком

Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.

  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • апельсины – 800 г;
  • персики – 600 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
  • имбирь мелкошинкованный – 40 г;
  • чистая вода – 5 л.
  1. Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
  2. Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
  3. Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
  5. Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
  6. Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
  7. Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Компот из тыквы на зиму, как ананас

Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.

  • тыква – 2 кг;
  • сок ананаса – 1 л;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
  3. В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
  4. Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

С курагой и изюмом

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

Компот на зиму «Пряный»

Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.

  • чистая вода – 4 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • тыква – 4 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • гвоздика – 14 соцветий;
  • апельсины – 1,4 кг.

  1. Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
  2. В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
  3. Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
  4. По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.

Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой

Для приготовления витаминного компота используются любые фрукты или ягоды. В нашем случае предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт консервирования с облепихой. Именно она придает необычный аромат.

  • тыква – 400 г;
  • облепиха- 400 г;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар-песок – 700 г.

В рецепте тыква указана в чистом виде.

Алгоритм действий таков:

  1. Овощную мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Облепиху перебрать, удалить мусор и гнилые ягодки. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  3. Банки предварительно вымыть, простерилизовать. Указанное количество необходимо разделить на 2 равные части и высыпать в каждую банку.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить банки полностью. Прикрыть стерильными крышками и оставить в таком виде на четверть часа.
  5. Слить жидкость в отдельную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения.
  6. Наполнить банки вновь, закатать.

Напиток с добавлением айвы

Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой.

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • айва — 750 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л.
  1. Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками.
  2. Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом.

Несколько рекомендаций

Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

  1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
  2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
  3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

Компот из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов

Не каждая даже опытная хозяйка знает, что можно сварить ароматный вкуснейший компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков становятся особенно популярными. Главное, постараться выбрать для компота сочные и сладкие сорта полезной культуры.

Простой рецепт компота из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – кило;
  • вода – пол-литра;
  • корица – палочка;
  • сахар – 380 – 400 г;
  • «лимонка» – 1 мал. ложка;
  • уксус – 5 десертных ложек (6%).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот из тыквы на зиму, первым делом нужно тщательно очистить овощ от всего лишнего и порубить кубиками.
  2. В кастрюлю залить воду, смешанную с «лимонкой» и уксусом. Туда же уложить корицу.
  3. Опустить в кастрюлю овощные кубики. Оставить в прохладе на сутки, предварительно накрыв крышкой.
  4. Спустя время слить жидкость, растворить в ней сахар. Довести до закипания. Вернуть в массу тыкву.
  5. Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
  6. Аккуратно переложить овощные кусочки в подготовленные банки. Палочки корицы не использовать! Их нужно удалить. Залить все жидкостью из кастрюли.

Сразу закатать емкость, перевернуть и укутать.

Как сварить из замороженных овощей

Вкусный ароматный компот удастся приготовить даже из замороженной тыквы. Главное, чтобы перед этим овощ не пролежал на холоде дольше 3 – 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
  • сахар – песок – 230 – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Залить тыкву водой и варить до размягчения.
  2. Засыпать песок. Сладкоежки могут увеличить его количество по своему вкусу.
  3. Варить массу – 5 – 6 минут. В процессе тщательно размешивать сахарные крупинки, чтобы они полностью растворились.
  4. Разлить компот вместе с овощными кусочками по банкам.

Далее – закупорить крышками и убрать на зиму или охладить и перелить в графин.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • кусочки тыквы – полкило;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • «лимонка» – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Всыпать в нее кристаллики сахара (двух видов).
  2. Сразу добавить очищенные кусочки тыквы и цитрус прямо с кожурой. Предварительно его нужно тщательно почистить жесткой щеткой.
  3. Добавить «лимонку».
  4. Варить компот из тыквы с апельсином 7 – 8 минут на среднем огне. Дать настояться на плите до полного остывания.

Охладить напиток. Разлить по бокалам вместе с овощными кусочками.

Компот из тыквы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
  • сухофрукты – 130 – 150 г;
  • сушеный шиповник – 30 г;
  • сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот по такому рецепту, первым делом нужно порубить тыкву небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю влить 1 л воды. Положить сахар и шиповник.
  3. Потомить массу 14 – 16 минут.
  4. Всыпать тыкву и ассорти из заранее промытых сухофруктов. Например, кураги и чернослива.
  5. Добавить корицу. Влить еще 1-1,5 л кипятка. Варить все 20 минут.
  6. Оставить компот настаиваться под крышкой до полного остывания.

Удалить корицу. Подать в охлажденном виде.

Готовим с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 380 – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 110 – 130 г;
  • «лимонка» – ¼ мал. ложки.

Приготовление:

  1. Кусочки очищенного овоща и дольки яблок без семенных коробок сложить в общую посуду.
  2. Сверху высыпать сахарный песок.
  3. Залить водой с «лимонкой».
  4. Варить 20 – 25 минут. Точное время зависит от сорта овоща и его спелости.

Далее – охладить и снять пробу с компота или же закатать его на зиму.

С клюквой

Ингредиенты:

  • очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
  • ягоды клюквы – 120 – 140 г;
  • вода – 570 – 600 мл;
  • сахар-песок – 80 – 90 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
  2. Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
  3. Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
  4. Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  5. Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
  6. Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.

Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.

Компот из тыквы с корицей

Есть разные интересные рецепты, подсказывающие, как сварить компот из тыквы. Некоторые из них включают в себя также ароматные пряности.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • измельченная корица – половинка маленькой ложки;
  • «лимонка» – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

  1. В закипевшую жидкость всыпать все сухие компоненты.
  2. Варить смесь 5 – 6 минут на медленном огне.
  3. В итоге должен получиться кисловатый сироп. По вкусу можно увеличить количество «лимонки».
  4. Опустить в сироп тыквенные кусочки. Варить до размягчения овоща.
  5. Охладить напиток.

Если нужно увеличить его срок хранения, стоит добавить в жидкость уксус: 1 мал. ложку на 1 л компота.

Напиток с лимоном

Ингредиенты:

  • ломтики тыквенной мякоти – полкило;
  • лимоны – полкило;
  • сахар-песок – полкило;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Залить овощные кусочки небольшим количеством воды. Сварить до размягчения.
  2. Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
  3. Сверху распределить дольки цитруса прямо с цедрой.
  4. Залить 2 л кипятка.
  5. Добавить сахар. Варить сироп до полного растворения кристалликов.
  6. Залить кипящую жидкость на овощ с цитрусом.
  7. Закатать банки, перевернуть и укутать.

Через сутки убрать емкости с напитком для хранения в прохладу.

Янтарное солнце в банке: готовим на зиму компот из тыквы под ананасы

Яркая, сочная тыква — настоящее украшение осени. Но не только этим она интересна нам. Тыква очень полезна, поскольку является богатым источником витаминов, необходимых нам в течение зимы. Поэтому из неё делают заготовки длительного хранения. Мы предлагаем вам приготовить невероятный компот из тыквы со вкусом ананаса.

Классический рецепт компота

В моей семье всегда выращивали много тыкв. В наших краях их называют гарбузами и чаще всего используют в корм для сельскохозяйственных животных. Только некоторые сорта применялись для приготовления блюд, чаще всего сладкой пшённой каши с тыквой, иногда десерта — крупных ломтей с мёдом и сахаром, запечённых в духовке. Но однажды, в гостях у подруги, я попробовала интересное угощение. Кубики янтарного цвета вкусом были похожи на ананас, но было непонятно, овощ это или фрукт. Так я узнала от подруги рецепт приготовления тыквы со вкусом ананаса, в том числе и в компоте.

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приступаем к приготовлению.

    Выньте из тыквы семена, срежьте кожуру. Должна остаться только чистая мякоть, которую нужно нарезать одинаковыми брусочками или кубиками.

Мякоть тыквы можно нарезать фигурками

Размешивайте сироп, пока сахар не растворится полностью

Тыква в сиропе будет смотреться очень аппетитно

Банки нужно переворачивать, чтобы проконтролировать герметичность закатки

Компот готов, осталось только убрать его в кладовку.

Альтернативные варианты: как ещё можно придать компоту из тыквы вкус ананаса

У мякоти тыквы нет ярко выраженного вкуса с ароматом, но она обладает замечательным свойством впитывать эти качества, присущие другим продуктам. Кроме ванили или ванильного сахара, придать тыкве вкус ананаса могут:

  • цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
  • японская айва;
  • яблоки;
  • ананасовый сок;
  • ананасовый сироп;
  • сушёная гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • бадьян.

Эти продукты можно добавлять отдельно или в сочетании некоторых из них. Например, попробуйте такой способ приготовления тыквенного компота.

  • 200 г очищенных кусочков тыквы;
  • 800 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. чайной ложки;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 палочка корицы.

Учтите, что для компота нужно брать сладкие мускатные сорта тыквы. У них приятный аромат, напоминающий мёд, и нежная мякоть.

  1. Очищенную от семян и кожуры, вымытую и подсушенную мякоть тыквы нарежьте на кубики среднего размера. Положите их в кастрюлю с водой, поставьте на средний огонь, накройте крышкой. Начиная с закипания, варите 10 минут.
  2. Положите звёздочку бадьяна и палочку корицы. У бадьяна специфический вкус, поэтому рекомендуется держать его в кипящей воде не более минуты, а после вынуть. В целом, после добавления пряностей компот должен вариться 5 минут.
  3. После этого выньте и корицу, засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите ещё 1 минуту. В конце влейте яблочный уксус.
  4. Пока компот с кусочками кипит, разлейте его по заранее стерилизованным банкам, сразу закручивая их крышками. Поставьте их вверх тормашками остывать, закутав в одеяло.

Вкус ананаса тыкве можно придать, используя разные продукты

Видеорецепты тыквенного компота на зиму: 2 способа

Если вы как раз занимаетесь заготовками на зиму, обязательно уделите время, чтобы закрыть несколько баночек компота из тыквы под ананасы! Зимними вечерами этот десерт будет дарить вам яркие летние воспоминания и тёплое настроение. А если вы уже знаете об этой заготовке, поделитесь с нашими читателями своими рецептами. Приятного аппетита!

Компот из тыквы на зиму – 5 лучших бабушкиных рецептов

Тыква обладает множеством полезных свойств. Блюда из нее широко используются в детском питании и при различных диетах. Они вкусны, аппетитно выглядят и содержат большое количество витаминов и минералов.

Тыквенный компот – это самое популярное блюдо, которое готовят для длительного хранения. Рецептура напитка достаточно проста, не требует большого количества ингредиентов и особого кулинарного умения. Однако, для получения качественного продукта следует соблюдать рекомендации и технологические условия переработки.

Тыква обладает множеством полезных свойств. Блюда из нее широко используются в детском питании и при различных диетах. Они вкусны, аппетитно выглядят и содержат большое количество витаминов и минералов.

Тыквенный компот – это самое популярное блюдо, которое готовят для длительного хранения. Рецептура напитка достаточно проста, не требует большого количества ингредиентов и особого кулинарного умения. Однако, для получения качественного продукта следует соблюдать рекомендации и технологические условия переработки.

  1. Особенности предварительной подготовки
  2. Лучшие рецепты тыквенного компота
  3. Тыква, как ананас
  4. Компот с апельсином, корицей и гвоздикой
  5. Тыква с лимоном
  6. Классический рецепт – тыквенно-яблочный компот
  7. Напиток с облепихой

Особенности предварительной подготовки

Тыква — овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.

Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.

Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.

Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров. Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья. Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.

Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.

Тыква не обладает ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами. Ароматные напитки из нее получаются при добавлении различных фруктов, ягод и специй.

Лучшие рецепты тыквенного компота

Самый простой способ приготовления напитка включает минимум ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм нарезанной мякоти тыквы;
  • 300 грамм сахара.

Тыквенные кубики залить холодной водой и варить около получаса, пока овощ не станет мягким. Засыпать остальные компоненты и готовить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Напиток готов. Чтобы он сохранял свои свойства длительное время, достаточно разлить его кипящим по банкам и закатать крышками.

Для улучшения вкуса и придания приятного аромата компоту в процессе варки можно добавить 3 грамма кристаллов лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.

Тыква, как ананас

Тыкву часто называют российским ананасом. Из нее можно приготовить замечательный компот, добавив готовый ананасовый сок, который продается в магазинах. Заготовка приобретает вкус консервированного экзотического фрукта.

  • тыквенные кубики или кольца – 1 кг;
  • сок ананасовый – 500 грамм.

Заготовку из овоща залить горячим ананасовым соком, оставить на 15 минут. Пропитанные кубики разложить по банкам, добавить кипящий сироп, приготовленный из расчета: на каждый литр воды – 0,5 кг сахара. Закатать, укрыть пледом и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

В зимнее время очень приятно насладиться изумительным напитком со сладкими кусочками, имеющими вкус ананаса.

Компот с апельсином, корицей и гвоздикой

Аромат корицы с гвоздикой наполняет дом уютом и теплом, создает праздничное настроение.

  • тыква кусочками – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • палочка корицы – 2 штуки;
  • бутон гвоздики – 6 штук;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 литра.

Апельсины очистить, цедру измельчить, выжать сок и поместить в большую миску. К ним добавить специи и тыквенную заготовку, все перемешать. Из воды и сахара приготовить сироп, кипятить 10 минут, постоянно помешивая, затем засыпать в него подготовленную смесь и продолжать варить еще 15 минут. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Тыква с лимоном

Тыква замечательно сочетается в компоте не только с апельсином, но и с лимоном. Его аромат и кислота придадут напитку насыщенный вкус и запах.

Одну треть трехлитровых банок заполнить предварительно подготовленными тыквенными кубиками. Туда же добавить очищенные лимоны, нарезанные кружочками. Приготовить сахарный сироп и кипящим залить в емкости с заготовками, которые необходимо стерилизовать в течение десяти минут.

Компот готов. Его осталось закатать, дать остыть и отправить на хранение в темное место.

Компоненты на одну трехлитровую банку:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • лимон – 2 штуки
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Классический рецепт – тыквенно-яблочный компот

Тыква с яблоком – это классическое сочетание. Для придания изысканности вкусу в рецепт добавлен чернослив.

Ингредиенты на три литра:

  • тыквенные кусочки – 400 грамм;
  • кислые яблоки – 600 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • корица – 2 палочки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или дольками, смешать с тыквенными кусочками, залить кипящей водой и дать остыть. Затем кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать сахарный песок, добавить чернослив с корицей и проварить минут десять-пятнадцать.

Горячий напиток разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать пледом и оставить остывать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Чернослив с корицей в этом рецепте можно заменить курагой.

Напиток с облепихой

Тыква славится своими лечебными свойствами, но если ее соединить с облепихой, получится эликсир, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от болезней в холодное время года. Особенно такой напиток полезен детям и пожилым людям.

Для приготовления трех литров потребуется по два стакана следующих ингредиентов:

  • кусочки тыквенной мякоти;
  • ягоды облепихи;
  • сахарный песок.

Пошаговый метод приготовления:

  • кубики тыквы разложить по банкам;
  • сверху высыпать облепиховую заготовку;
  • залить кипящей водой;
  • выдержать в течение десяти минут;
  • настоянный раствор аккуратно перелить в кастрюлю и вскипятить;
  • добавить сахар, непрерывно помешивая до его полного растворения;
  • сироп довести до кипения и залить в емкости с фруктово-овощной смесью;
  • закатать крышками, укутать пледом до остывания и отправить на хранение.

Компот из тыквы на зиму в сочетании с фруктовыми и ягодными добавками – очень полезная и вкусная заготовка, любимая многими хозяйками. Стакан яркого оранжевого эликсира подарит минуты удовольствия в холодное время года, а также даст организму заряд бодрости и оптимизма.

Тыквенный компот

Разнообразить зимние заготовки поможет компот из тыквы на зиму. Он отличается оригинальным вкусом и легкостью в приготовлении. Яркий овощ в обработанном виде хранится долгое время и станет отличной основой для компотов с разными фруктами.

  1. Польза тыквенного компота
  2. Рецепты вкусных компотов из тыквы
  3. Компот из тыквы с апельсином
  4. Компот из тыквы на зиму как ананас
  5. Компот из тыквы с яблоками
  6. С персиком
  7. С лимоном
  8. С ягодами облепихи
  9. С айвой
  10. С сухофруктами
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Польза тыквенного компота

Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, содержит в составе витамин А, В6, С. Овощ сохраняет все полезные свойства и в приготовленном виде. Поэтому компот из тыквы станет отличным источником витаминов и микроэлементов.

Помимо своего яркого оранжевого цвета, который поднимает настроение, тыквенный компот зимой поможет справиться с бессонницей. А высокое содержание каротина (в 5 раз выше, чем в моркови), положительно влияет на зрение.

Тыква легко усваивается и не затрудняет процесс пищеварения. Она хорошо выводит лишний холестерин и способствует ускорению обмена веществ.

Кроме того, овощ водянист по своему составу, а потому любые заготовки из него сказываются на работе мочеполовой системы (могут даже выводить камни из почек).

Еще одно полезное свойство напитка — это влияние на кожу. Он обладает омолаживающим эффектом, оказывает укрепляющее воздействие на организм и помогает бороться с простудой.

Как правильно выбрать тыкву для заготовок

Хозяйка, которая принимает решение делать заготовки из яркого овоща, должна ответственно подойти к его выбору. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Тыква должна быть десертного сорта. Ярко оранжевого цвета и плотная.
  2. Размер – средний или чуть меньше. При этом она должна весить больше, чем можно предположить по внешнему виду. Такой плод не водянист и содержит насыщенную мякоть.
  3. Кожура должна быть гладкой, без повреждений или проявлений гниения. Плодоножка – сухая.
  4. При постукивании по овощу должен раздаваться глухой звук.

Рецепты вкусных компотов из тыквы

Компот из тыквы – не самое часто блюдо. Большинство хозяек даже не знают, что из данного овоща можно сделать заготовки на зиму. На самом деле, рецепты простые и справиться с приготовлением легко.

Компот из тыквы с апельсином

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 750 гр;
  • гвоздика — 6 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 2 шт.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины помыть, натереть цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой. Варить в течение 10 минут с момента закипания.
  4. В готовый сироп добавить овощ, гвоздику, корицу, цедру апельсина и его сок.
  5. Дать потомиться 2-3 минуты.

Готовый напиток разлить по банкам, закатать и перевернуть. Когда он остынет, следует убрать в прохладное место до зимы.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Необычный рецепт, в результате которого кусочки тыквы в компоте приобретают острую кислинку ананаса.

  • тыква — 1 кг;
  • ананасовый сок — 500 мл;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 гр.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Ананасовый сок вскипятить. Совет! Ананасовый сок можно взять самый простой пакетированный, но без мякоти.
  3. Залить нарезанный овощ соком, оставить на 10-15 минут.
  4. Воду вылить в кастрюлю, высыпать туда сахар. Поставить кипятиться до полного растворения сахара.
  5. Овощ, пропитанный сиропом раскладывают по банкам, заливают сиропом.

После банки закатывают и оставляют остывать. После убирают в прохладное место для хранения. Открывать компот можно зимой или дать ему настояться до весны.

С персиком

  • тыква — 300 гр;
  • апельсины — 400 гр;
  • персики — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Тыкву помыть, очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками.
  2. Сахар залить стаканом воды, варить на медленном огне до растворения. Затем добавить нарезанный овощ и варить 10 минут.
  3. Апельсин помыть. Срезать цедру, дольки порезать на кусочки.
  4. Цедру апельсина, имбирь и зеленый чай залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 10 минут, затем процедить.
  5. Настой добавить в кастрюлю к вареву и оставить томиться на среднем огне в течении 5 минут.
  6. Персики помыть, вынуть косточки, нарезать небольшими ломтиками.
  7. В почти готовый напиток добавить персики и апельсины. Залить оставшейся водой.
  8. Довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
  9. Снять с огня, разлить по банкам, закатать и дать остыть.

Готовый напиток можно оставить в кладовке до зимы.

С лимоном

  • тыква — 500 гр;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250 гр;
  • гвоздика — 5 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • ваниль — 5 гр.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Кубики бросить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром, добавить сок лимона и залить водой.
  3. Варить смесь 20 минут на среднем огне.
  4. Когда мякоть станет мягкой, в кастрюлю добавляют гвоздику и ваниль. Варят еще 5 минут.
  5. Разлить компот по банкам, закатать и перевернуть.

Когда напиток остынет, его нужно убрать в прохладное место. Лучше всего пить зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.

С ягодами облепихи

Самый осенний вариант, отличается необычным вкусом. Для приготовления понадобятся:

  • тыква — 500 гр;
  • облепиха — 250 гр;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 400 гр;
  • специи.
  1. Тыкву помыть, очистить, и нарезать мякоть кубиками.
  2. Овощ и ягоды раскладывают в банки и заливают кипятком. Оставляют на 10 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, специи. Варят на среднем огне 10 минут.
  4. Получившийся сироп разлить обратно по банкам, закатать и перевернуть.

После того, как компот остынет, его нужно убрать в холодное место для хранения.

С айвой

Нестандартный вариант напитка для любителей новых вкусов. В состав входит:

  • тыква — 1 кг;
  • айва — 500 гр;
  • сахар — 500 гр;
  1. Тыкву помыть, почистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками или небольшими прямоугольными кусочками.
  2. Айву почистить от кожуры, порезать тонкими кубиками.
  3. Нарезанные ингредиенты выложить в кастрюлю и засыпать сверху сахар. Накрыть льняной салфеткой. Оставить томиться в тепле.
  4. После того, как кусочки полностью закроются соком, перенести кастрюлю на плиту. Варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разлить компот по чистым банкам. Дать остыть.

С сухофруктами

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • тыква — 300 гр;
  • яблоки (лучше кисло-сладкие) — 200 гр;
  • курага — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сахар — 200 гр;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. В кастрюлю вылить воду и засыпать сахар. Варить на среднем огне до кипения.
  2. Добавить курагу, изюм и корицу. Варить 10 минут.
  3. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  4. После того, как сироп с сухофруктами проварился, добавляем овощ. Варим еще 5 минут.
  5. Затем добавляем яблоки и варим до готовности.
  6. За минуту до окончания варки добавить щепотку лимонной кислоты.
  7. Снять с огня, разлить по банкам, дать остыть.

Затем готовый компот можно закатывать и отправлять на хранение.

Сроки и условия хранения

Приготовленный и разлитый по герметичным банкам тыквенный компот сохраняется длительное время. Лучше всего подойдет прохладное и темное помещение. Чаще всего это кладовка, либо кухонный шкаф.

Оптимальная температура хранения от +15 С. Компот из тыквы, приготовленный летом, легко доживет до зимы. Максимальный срок годности — 1 год.

Заключение

Компот из тыквы на зиму — прекрасный напиток. Он богат клетчаткой, витаминами, железом и микроэлементами, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Он обладает необычным вкусом и хорошо разнообразит стол в зимнее время.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector