Консервированный зеленый горошек- польза и вред, рецепт с фото

Консервированный горошек широко используется хозяйками для приготовления салатов, супов, гарниров. «Оливье» невозможно представить без этого главного ингредиента. В консервированном продукте, благодаря современным производственным технологиям, сохраняется большое количество полезных веществ, не меньше, чем в свежих зернах.

При консервации зеленого горошка используются только горошины в молочной стадии, недозрелой. В таком состоянии продукт содержит максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов. В данной статье я расскажу о лучших марках зеленого консервированного горошка, особенностях и критериях выбора продукта в магазине.

Рейтинг ТОП 7 марок консервированного зеленого горошка

Проанализировав характеристики разных марок консервированной кукурузы, был создан рейтинг 7 лучших продуктов. В итоге рейтинг горошка выглядит следующим образом:

  • Bonduelle Classique Нежный;
  • 6 соток;
  • Heinz нежный;
  • Green Ray деликатесный;
  • Bonduelle Expert с морковью в кубиках;
  • Дядя Ваня;
  • Mikado.

Рассмотрим подробнее каждый продукт.

Bonduelle Classique Нежный

Данный горошек нежный, сладкий, лучшего качества. Его можно использовать как для салатов, супов, гарниров, так и в качестве самостоятельной закуски. Продукт упакован в жестяную банку с консервационным ключом для открывания. В составе витамины С, В9, которые отвечают за тонус, активность. Отсутствуют консерванты, ГМО и другие вредные вещества.

Стандарты производства
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 74
  • хороший сорт горошка;
  • вкусный;
  • нежный;
  • все горошины цельные.
  • отсутствуют.

В этом зеленом горошке никогда нет разваливающихся, гнилых зерен. Сам по себе продукт вкусный, часто использую его для оливье, супчиков. Банка, полная гороха, заливки мало.

6 соток

Продукт упакован в жестяную банку без консервного ключа. Горошины сладкие, одного размера, не разваливаются. Имеют сильный, приятный аромат, а также, яркий, насыщенный вкус горошка мозговых сортов. Срок годности продукта в закрытом виде составляет 4 года.

Стандарты производства ГОСТ Р 54050-2010
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 40
  • вкусный;
  • мягкий;
  • крупные зерна;
  • хороший рассол.
  • не обнаружено.

Очень вкусный горошек. Добавляю его в салаты, хорош к мясу. Горошины не жесткие, среднего и маленького размера. Недорогой.

Heinz нежный

Продукт сделан из отборных зерен молодого гороха, которые попадают в банку в течение пяти часов после того, как урожай был собран. Сохранение первозданного вкуса и максимальной пользы обеспечивается, благодаря отсутствию в технологическом процессе консервирования этапов высушивания и заморозки.

Стандарты производства ГОСТ Р 54050-2010
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 70
  • мягкий;
  • сочный;
  • банка легко открывается;
  • соотношение цены и качества.
  • не обнаружено.

Хороший продукт, подходит для любых блюд, ни разу не подвел. Вкусный, легко открывается с помощью кольца на упаковке. Доверяю этому бренду и всем советую.

Green Ray деликатесный

Продукт упакован в жестяную банку без консервного ключа. Горошек высшего сорта, зерна молодые, нежные, мягкие. Обладают равномерным зеленым оттенком. Продукт характеризуется однородной консистенцией. В составе отсутствуют ГМО, растительные примеси.

Стандарты производства ГОСТ Р 54050-2010
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 38,4
  • недорогой;
  • чистые зерна;
  • вкусный;
  • отличное качество.
  • отсутствуют.

Отличный зеленый горошек по приемлемой цене. Действительно из мозговых сортов, вкусный. Горошины нежные, мягкие.

Bonduelle Expert с морковью в кубиках

Продукт произведен из свежих овощей: морковки и горошка. В составе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Отлично подходит в салаты, в качестве гарниров для мяса или птицы.

Стандарты производства
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 49
  • вкусный;
  • цельные зерна;
  • хороший рассол.
  • не выявлено.

Хороший горошек и в салат, и просто покушать. Набор для тех, кому лень резать морковку в оливье.

Дядя Ваня

Консервированный продукт сделан из молодых мозговых сортов горошка. Зерна характеризуются нежным вкусом, приятным, душистым ароматом. Горошины цельные, одного размера, имеют равномерный оттенок.

Стандарты производства ГОСТ 34112-2017
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 38
  • насыщенный вкус;
  • нежные горошины;
  • без лишних добавок.
  • нет.

Вкусный горошек с насыщенным, приятным вкусом. Зерна цельные, не разваливаются, сладковатые. Для салатов самое то.

Mikado

Продукт приготовлен из свежего зеленого гороха мозговых сортов, которые считаются самыми сладкими и вкусными. Благодаря продуманному технологическому процессу, консервы сохраняют максимум естественного вкуса, аромата и полезных веществ. Горошины мягкие, цельные, не разваливаются. Продукт упакован в жестяную банку без консервного ключа.

Стандарты производства ГОСТ 54050-2010
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 38,4
  • мягкие горошины;
  • мелкие;
  • сладковатые.
  • отсутствуют.

Хороший зеленый консервированный горошек. Всегда покупаю его для салатов или для приготовления других блюд. Не сухой, горошины крепкие, не разваливаются, но, в то же время, мягкие.

Сравнение лучших продуктов

Главные параметры описанных в статье консервированных зеленых горошков были объединены в таблицу. Это поможет сравнивать параметры разных продуктов, чтобы подобрать себе вкусный горошек.

Модель Стандарты производства Энергетическая ценность в 100 г, ккал Особенности Цена, руб
Bonduelle Classique Нежный 74 В рассоле 80-105
6 соток ГОСТ Р 54050-2010 40 Зеленый горох свежий мозгового сорта 76-138
Heinz нежный ГОСТ Р 54050-2010 70 В рассоле 106-110
Green Ray деликатесный ГОСТ Р 54050-2010 38,4 72-75
Bonduelle Expert с морковью в кубиках 49 с морковью в кубиках 98-105
Дядя Ваня ГОСТ 34112-2017 38 После вскрытия банки хранить в холодильнике не более 1 суток 67-100
Mikado ГОСТ 54050-2010 38,4 Вскрытую упаковку хранить в холодильнике не более суток при температуре от 0 до 6 градусов 67-89

Отметим фаворитов рейтинга.

Списки лучших

Представленные марки консервированного зеленого горошка отвечают стандартам качества. Горошины в жестяных упаковках цельные, одного размера, обладают приятным вкусом и ароматом. Некоторые банки оснащены удобным консервным ключом для открывания. Все продукты находятся примерно в одной ценовой категории. Среди представителей рейтинга я отметила три лучших консервированных зеленых горошка.

Лучший продукт с нежными, мягкими зернами — Bonduelle Classique Нежный

Данный горошек нежный, сладкий, лучшего качества. Его можно использовать как для салатов, супов, гарниров, так и в качестве самостоятельной закуски. Продукт упакован в жестяную банку с консервационным ключом для открывания. В составе витамины С, В9, которые отвечают за тонус, активность. Отсутствуют консерванты, ГМО и другие вредные вещества.

Лучший продукт со сбалансированным вкусом — 6 соток

Продукт упакован в жестяную банку без консервного ключа. Горошины сладкие, одного размера, не разваливаются. Имеют сильный, приятный аромат, а также, яркий, насыщенный вкус горошка мозговых сортов. Срок годности продукта в закрытом виде составляет 4 года.

Лучший продукт по соотношению цены и качества — Heinz нежный

Продукт сделан из отборных зерен молодого гороха, которые попадают в банку в течение пяти часов после того, как урожай был собран. Сохранение первозданного вкуса и максимальной пользы обеспечивается, благодаря отсутствию в технологическом процессе консервирования этапов высушивания и заморозки.

Польза и вред

Горох содержит большое количество витаминов, минералов, и других полезных веществ. Поэтому, он оказывает неоценимую пользу для организма. Преимущества и недостатки продукта вынесены в таблицу:

Польза Вред
Содержит повышенное количество белка, что делает горох очень сытным и некалорийным. Он раздражает слизистые при проблемах с ЖКТ.
В составе горошка содержится никотиновая кислота, которая отвечает за снижение уровня холестерина, улучшает работу сердца, расширяет сосуды. Провоцирует появление метеоризма.
Продукт улучшает мозговую активность, положительно влияет на нервную систему. Во избежание обострения гастрита, холестицита, язвы не рекомендуется употреблять данный продукт, если Вы страдаете данными заболеваниями.
Рибофлавин, содержащийся в горохе, улучшает работу щитовидной железы, ускоряет рост ногтей, волос.
Благодаря ретинолу, мощному антиоксиданту, происходит быстрое заживление кожи при возникновении ранок.
Горох эффективно очищает кишечник за счет содержащейся в нем растворимой клетчатки.
Продукт содержит железо, которое восполняет гемоглобин в организме и выводит тяжелые металлы.

Такую кладезь полезных веществ содержит свежий горошек, но, благодаря современным технологическим процессам, консервирование помогает сохранить практически весь набор витаминов и микроэлементов. Поэтому, консервированный горох также полезен для организма.

Как выбрать

Важно правильно выбрать консервированный продукт, потому что некачественный продукт способен привести к расстройству кишечника. Обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Покупайте консервированный горошек в прозрачной стеклянной банке. Это позволить оценить качество зерен. Они должны быть равномерного зеленого цвета.
  2. Если же Вы решили купить продукт в жестяной банке, обратите внимание, чтобы она была целой, не помятой, без нарушения герметичности.
  3. Обратите внимание на содержимое этикетки. Обязательно должен быть указан производитель, его адрес, условия и срок хранения.
  4. Состав. Желательно, чтобы консервы не содержали красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  5. Рекомендуется выбирать продукт, сделанный из мозговых сортов зеленого горошка. Они характеризуются небольшими размерами горошин, молочным запахом и приятным сладким вкусом.
  6. Масса. Поскольку горошек консервируется в рассоле, обратите внимание на этикетке, сколько реальной массы зерен упаковано в банку.

Качественный консервированный зеленый горошек содержит много полезных веществ, макро- и микроэлементов, сохранившиеся в процессе производства. Правильно подобранный продукт позволит извлечь из него максимум пользы и вкуса.

Горох

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • Способы приготовления

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм

Составляющие Количество в граммах
Белки 5,4
Жиры 0,4
Углеводы 14,5
Кальций 0,025
Магний 0,033
Железо 0,00015
Фосфор 0,108
Калий 0,244
Цинк 0,00012
Аскорбиновая кислота 0,04
Тиамин 0,0003
Рибофлавин 0,0001
Ниацин 0,0021
Пиридоксин 0,0002
Пантотеновая кислота 0,0001

Полезные свойства

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Зеленый горошек: польза и вред для здоровья

Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред зеленого горошка. Многие люди думают о нем просто как о мясе для бедных или дешевом ресторанном гарнире, который немного «озеленяет» вашу тарелку. Читайте обо всех преимуществах зеленого горшка, а также о том, как использовать его должным образом. Начнем с преимуществ.

Чем полезен зеленый горошек

Горох отличается низким содержанием жира и большой дозой «всего остального». Чашка гороха включает менее чем 100 ккалорий, но много белка, клетчатки и микроэлементов, поэтому он отлично подойдет для контроля веса.

Этот продукт содержат большое количество лечебно-защитного полифенола под названием coumestrol. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что вам нужно всего 2 миллиграмма фитонутриентов в день, чтобы помочь предотвратить рак желудка (чашка гороха содержит не менее 10 миллиграммов).

Помогает он повысить иммунитет и задержать старение. Это связано с высоким уровнем антиоксидантов, в том числе:

  • флавоноидов: катехина и эпикатехина;
  • каротиноидов: альфа и бета-каротина;
  • фенольных кислот: феруловой и кофейной;
  • полифенолов: куместрола.

Горох помогает в предотвращение появления морщин, болезни Альцгеймера, артрита, бронхита, остеопороза и кандидоза. Влияют на это сильные антивоспалительные качества продукта.

К ценным качествам относятся:

  • наличие pisumsaponins I и II, а также pisomosides A и B (антивоспалительных фитонутриентов, содержащихся почти исключительно в горохе);
  • наличие витаминов С и Е, а также значительной дозы антиоксидантного минерала цинка;
  • наличие жиров Омега-3, представленных в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Высокое содержание в горохе клетчатки и белка снижает скорость переваривания глюкозы. В то же время антиоксиданты и противовоспалительные вещества предотвращают или обращают вспять резистентность к инсулину (при диабете второго типа). Кроме того, все углеводы в горохе — это натуральные сахара и крахмал (без белого сахара и каких-либо химических агентов).

Многие антиоксидантные и противовоспалительные соединения в зеленом горошке приносят пользу и поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Образование налета вдоль стенок наших кровеносных сосудов начинается с хронического, чрезмерного оксидативного стресса и воспаления.

Витамин В1 и фолиевая кислота, витамины В2, В3 и В6 позволяют снижать уровень гомоцистеина, который является фактором риска для болезней сердца.

Большое количество клетчатки в горохе улучшает здоровье кишечника и перистальтику, предотвращает запоры.

Всего одна чашка гороха включает более 40% рекомендуемой суточной дозы витамина K, способствующего закреплению кальция внутри костей. Также витамины этой группы помогают предотвратить остеопороз, оказывают положительное влияние на здоровье костной системы.

Ниацин в горошке помогает уменьшить количество триглицеридов и ЛПОНП (очень низкой плотности липопротеины), а это приводит к уменьшению количества вредного холестерина, повышению ЛПВП (“хорошего”) холестерина и снижению уровня триглицеридов.

Интересные факты

  1. Хотя зеленый горошек и считается овощем, его можно назвать скорее фруктом, поскольку его семена развиваются из цветка.
  2. Сушеный горох употребляют в пищу уже более 5000 лет, он был основным продуктом питания во время Средневековья. Полевой горох легко выращивать, что многих спасло от голодной смерти.
  3. Свежий зеленый горошек не был популярен вплоть до 16 века.
  4. Горох содержит настолько высококачественный белок, что его начинают включать в состав многих коммерческих протеиновых порошков. Это позволяет избежать возможных побочных эффектов от употребления сои или молочных продуктов.
  5. Канада является крупнейшим производителем гороха в мире!

Как покупать и использовать

Замороженный горошек сохраняет свой цвет, текстуру и питательную ценность лучше, чем консервированный, но, конечно, свежий продукт принесет больше пользы и меньше вреда.

Сухой (16 грамм протеина на стакан) содержит почти в два раза больше белка, чем свежий зеленый горошек.

Как консервированный, так и замороженный горох включает значительное количество натрия (от 300 до 600 мг на чашку), что напрямую связано с методами обработки. Поэтому убедитесь, что вы хорошо промыли продукт перед использованием, а еще лучше… вырастите свой собственный!

Замороженный горошек “маленьких” брендов будет менее крахмалистым и более ароматным. Поэтому старайтесь всегда выбирать именно такой продукт.

Покупая или используя свежий горох, помните, что чем он свежее, тем лучше, так как сахар имеет свойство со временем превращаться в крахмал. Храните его в холодильнике до использования, чтобы замедлить этот процесс.

Предостережение

Горох содержит вещества под названием пурины. Людям, которые имеют такие проблемы, как заболевания почек и подагра, не стоит есть зеленый горошек. (Для остальных это не проблема.)

Как вырастить микрозелень гороха на гидропонике?

Выращивание ростков злаковых, зеленных и овощных культур стало популярным занятием. Микрозелень гороха насыщает организм легко усваиваемым протеином, железом, витаминами. Полученную продукцию можно использовать для украшения блюд, в качестве гарнира, пустить на продажу. Микрозелень вырастает за короткий срок, при этом понадобятся только семена, контейнер, субстрат и чистая вода. Уход за ростками сводится к поливам и поддержанию оптимального уровня освещения.

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют выращенные из семян ростки с 2–3 настоящими листьями. Именно в этой фазе развитие растения максимально насыщены витаминами, минералами, биологически активными веществами. По содержанию полезных веществ микрозелень в десятки раз опережает взрослые растения и пророщенные семена.

Сегодня зеленые ростки – неотъемлемая часть диетического и здорового питания. Особенно полезно дополнять рацион микрозеленью в осенне-зимнее время, когда в меню присутствует ограниченный набор продуктов, богатых витаминами.

Семена гороха на микрозелень

Горох – одна из популярных культур, используемых для проращивания. Вкус у этой микрозелени мягкий, текстура сочная, хрустящая, напоминающая молодой горошек.

Важно правильно выбрать семена, чтобы ростки оказались нежными. Например, нут (турецкий горох, популярный в восточных странах) для выращивания микрозелени не годится: его стебли и листочки слишком жесткие. Лучше приобрести семена зеленого горошка, стоят они недорого. Предпочтение следует отдавать фасовке по 50–100 г, так как посадка на микрозелень должна быть довольно плотной.

Полезные свойства ростков гороха

Выращенная микрозелень гороха содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин C, марганец, железо, цинк, фосфор, магний, кальций. Продукт насыщен незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, богат клетчаткой.

Употребляя ростки гороха, можно получить оздоровительный эффект. Это достигается за счет того, что:

  • укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит инфекциям и простудам;
  • улучшается работа органов кроветворения;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • происходит очищение организма.

Те, кто употребляет ростки гороха регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Становится лучше и состояние кожи, волос и ногтей. Исчезают проблемы с памятью, повышается работоспособность. Вещества, содержащиеся в микрозелени гороха, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, усиливают половое влечение.

Из-за высокой биологической активности продукт лучше не употреблять маленьким детям и беременным женщинам. У некоторых микрозелень гороха может вызвать индивидуальную непереносимость, проявляющуюся симптомами аллергии. Для начала следует попробовать всего лишь несколько листочков и убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Как вырастить дома микрозелень гороха без земли

В домашних условиях микрозелень гороха можно вырастить в грунте или гидропонным способом. Использование земли имеет один недостаток: при таком способе выращивания ростки часто пачкаются, их приходится тщательно промывать. Именно поэтому многие предпочитают культивировать микрозелень на гидропонике. Для этого кроме семян понадобятся также проращиватель, субстрат, лампа дневного света или фитолампа для подсветки.

Виды проращивателей

Проращивать семена гороха удобно в широкой емкости с низкими бортами.

Часто проращиватель предлагают приобрести вместе с семенами на сайте поставщика или дарят его при заказе на определенную сумму.

Емкость для проращивания представляет собой поддон с сетчатым вкладышем и не требует использования какой-либо дополнительной подложки. В поддон ежедневно заливают чистую воду, а семена раскладывают на сетке. Уровень воды должен быть таким, чтобы она касалась семян, но не покрывала их полностью.

В качестве проращивателя можно также использовать:

  • пластиковые лотки;
  • стеклянные или керамические формы для запекания;
  • крышки от торта (в них часто выращивают рассаду).

Емкость обязательно должна быть чистой. С целью обеззараживания лотки можно дополнительно ополоснуть раствором марганцовки.

Те, кто готов потратиться, могут приобрести автоматический проращиватель для микрозелени. Цена оборудования стартует от 2500 руб. Полив в таком устройстве осуществляется автоматически при помощи насоса. Более сложные модели могут быть дополнительно оснащены таймером, датчиками температуры и влажности.

Самые продвинутые устройства – спраутеры – могут управляться дистанционно при помощи специального приложения. Владелец сможет вносить изменения в процесс, пользуясь компьютером или смартфоном. В основном спраутеры приобретают желающие организовать бизнес на выращивании микрозелени. Оборудование может конструироваться под конкретный запрос. Регулируется размер рабочей камеры, количество секций. Такая «грядка» оборудована встроенным освещением, так как расположить столь масштабную конструкцию на подоконнике будет затруднительно. Впрочем, существуют и вполне компактные модели спраутеров.

Материалы, применяемые в качестве субстрата

Вместо земли для проращивания семян могут использоваться другие органические и искусственные материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • джутовое сено;
  • искусственный войлок;
  • вермикулит;
  • бумажные полотенца;
  • марля.

Любую из этих подложек перед посевом укладывают на дно лотка и умеренно смачивают водой, при необходимости сложив в несколько слоев, если материал тонкий.

В отличие от грунта, который можно использовать до 3 раз, все другие подложки используются однократно.

Не следует слишком усердно заливать субстрат водой, переувлажнение может вызвать появление плесени в лотке.

Посев и уход за микрозеленью

Перед посевом семена гороха необходимо замочить на 6–10 часов в растворе перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды). Это поможет подготовить горошины к проращиванию и заодно избавит их от патогенной микрофлоры.

  1. Семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата в один слой.
  2. Посевы накрывают сверху крышкой или пленкой с отверстиями для доступа воздуха.
  3. Освещение на этом этапе посевам не нужно, температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C.
  4. Как только семена проклюнутся, контейнер переставляют на свет и снимают крышку.

Чаще всего емкости с микрозеленью держат на подоконнике. При выращивании на стеллаже в обязательном порядке необходима подсветка. На окне зелень досвечивают только в осеннее и зимнее время, включая лампу на несколько часов утром и вечером.

К срезке микрозелень будет готова через 8–10 дней с момента посева. Во время выращивания ростки поливают 2 раза в день небольшим количеством воды или опрыскивают из распылителя. В пищу используются листочки и верхняя часть стебля, корни микрозелени утилизируют. Срезку проводят острыми ножницами.

Если ростки чистые, их можно не промывать. Термической обработке микрозелень не подлежит. При необходимости ростки гороха можно держать в холодильнике, положив в пластиковый контейнер. Срок хранения продукта не превышает 2–3 дней.

Сегодня в супермаркетах круглый год продают различную зелень, однако польза ростков несопоставима с тем, что может дать обычная петрушка или укроп. Микрозелень не зря называют витаминной бомбой, и многие приверженцы здорового питания уже испытали этот эффект на себе. Процесс выращивания продукции не требует большого количества времени, серьезных затрат и тщательного ухода.

Лучшие рецепты зеленого горошка на зиму в домашних условиях

Покупной не всегда бывает вкусным и неизвестно, какие консерванты использовал производитель. Для заготовок лучше использовать молодой горошек – из перезревших стручков горошинки будут твердыми, не слишком сладкими, да и рассол будет мутным.

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

Ингредиенты для маринада:

  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Уксус 9% 1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Приготовление:

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

Интересно: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

Ингредиенты:

  • горошек очищенный 2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • вода 2 л
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • сахар 2 столовые ложки

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Советы опытных кулинаров

Чтобы консервации простояли долго, а старания не прошли даром, необходимо соблюдать некоторые правила. Опытные кулинары подскажут, как правильно закатать зеленый горошек.

  1. Прежде чем приступать к процессу консервации, нужно правильно подготовить горох. Это важный этап, от которого зависит вкус блюда. Зерна следует тщательно промыть, перебрать. Если были найдены поврежденные экземпляры, их придется удалить.
  2. Чтобы рассол в банках не был мутным, необходимо правильно стерилизовать банки и крышки. Перед закаткой они должны хорошо просохнуть.
  3. Для приготовления консервации следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Не стоит самостоятельно увеличивать или уменьшать количество используемых ингредиентов.

Придерживаясь основных правил, удастся без труда сделать вкусные консервации. Зеленый горошек можно употреблять как отдельно, так и добавлять в другие блюда.

Особой популярностью пользуются салаты с консервированным горошком. Такие закуски часто встречаются на праздничном столе, являются его украшением.

Чтобы консервация удалась, рекомендуется воспользоваться следующими полезными рекомендациями хозяек:

  1. Для заготовок используют только сахарные сорта.
  2. Перед варкой рекомендуется замочить горох приблизительно на 8 часов. Это существенно сократит процесс.
  3. Во время варки в воду рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Эти компоненты позволят сохранить цвет и насыщенность вкуса.
  4. После закатывания ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом для продления стерилизации.

Как видно из всего вышеизложенного, консервировать горох на зиму в домашних условиях — дело несложное. Взяв на вооружение предложенные рецепты и имея немного желания, вы без труда справитесь с консервацией.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

Дополнительные рекомендации

Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:

  1. Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
  2. Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
  3. После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
  4. Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
  5. Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
  6. Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

Интересно: Компот из винограда на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Подведем итоги

Консервированный зеленый горошек – не только вкусное, но еще и полезное лакомство. Заготовленные таким образом молочные горошины сохраняют практически все свои полезные свойства.

Применение у этой бобовой культуры невероятно широкое: в салатах, супах, как добавка к гарниру или самостоятельное блюдо. Поэтому смело пробуйте самостоятельно мариновать горошек, и в зимние праздники у вас будет натуральный домашний продукт.

Чем полезен зеленый горошек?

Представитель бобовых – рекордсмен среди свежих овощей по содержанию пантотеновой кислоты, недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ. Он богат растительным белком, который быстро усваивается. Зеленый горошек свежий – источник альфа-токоферола, бета-каротина, витамина K, ниацина, аскорбиновой кислоты. В нем обнаружен почти весь перечень витаминов группы B. Он содержит лютеин и бетаин – вещества, которые участвуют во многих биохимических процессах в организме.

Продукт богат пищевыми волокнами. В нем присутствует богатый набор различных аминокислот, особое место среди которых занимает лизин. Он не синтезируется в человеческом организме, но представляет для него огромную биологическую ценность.

Лизин является строительным материалом для каждой клетки и жизненно важен для человека. Он поддерживает работу всех систем, придает силы, укрепляет иммунитет, защищает от депрессии и развития сердечных заболеваний. Его содержание в нежных стручках ниже, чем в зрелом горохе или арахисе, но регулярное введение молодых бобов в рацион поможет компенсировать его недостаток.

Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в кремнии. Это второй по значению для организма элемент после кислорода. Горошек богат фосфором, калием, содержит серу, магний, кальций. В нем велико содержание следующих микроэлементов:

  • меди,
  • кобальта,
  • цинка,
  • железа,
  • селена,
  • марганца,
  • молибдена.

Зеленый горошек: польза и вред

Употребление горошка положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Это низкокалорийный продукт ценится высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полезного растительного белка. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, выводит вредные вещества, регулирует пищеварение. При отсутствии индивидуальной непереносимости польза зеленого горошка для организма не вызывает сомнений.

Для взрослых

Мужчинам он помогает нарастить мышечную массу, вернуть силы после упорных тренировок и физических нагрузок. Добавление гороха в меню помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы, нормализует сон, поддерживает нервную систему.

Женщинам продукт полезен из-за наличия кальция. Он укрепляет ногти, улучшает состояние волос. Железо придает лицу здоровый цвет, кремний замедляет старение, а фолиевая кислота улучшает работу репродуктивной системы и сохраняет молодость.

В умеренном количестве продукт полезен беременным. Витамин B9 влияет на деление клеток, сглаживает последствия стрессов и помогает иммунитету. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, которые являются основой всех клеток организма.

Для детей

Свежий горошек полезен и детям. Он насыщает растущий организм минералами и витаминами, улучшает аппетит, укрепляет зубы. Входящие в него компоненты помогают развить память и улучшить умственные способности.

Родителей всегда волнует, как часто можно давать зеленый горошек детям, с какого возраста допустимо его употребление без последствий для здоровья. Включать продукт в рацион можно после года. До двух лет лучше тщательно измельчать его и давать в виде пюре из зеленого горошка. Тепловая обработка облегчит усвоение и не вызовет нежелательных последствий.

При хорошей переносимости суточная доза не должна превышать 50 грамм. Давать такую пищу ребенку можно не чаще двух раз в неделю.

При диабете

В рацион диабетиков также рекомендуется водить зеленый горошек. Польза его заключается в низком гликемическим индексе и присутствии аргинина. Эта аминокислота улучшает утилизацию глюкозы, активизирует обменные процессы. Она повышает толерантность к глюкозе, регулирует ее содержание в крови. Аргинин защищает клетки поджелудочной железы и активизирует секрецию инсулина.

Важно знать, как приготовить зеленый горошек правильно, и соблюдать меру. Избыточное количество продукта может вызвать метеоризм. Горошек не рекомендуется употреблять во время лактации. Это может спровоцировать у ребенка колики или понос

Лечебно-профилактические свойства горошка

Употребление зеленого лакомства в свежем виде, регулярное включение в рацион различных блюд с его присутствием оказывает на здоровье разностороннее положительное действие:

— Улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет. Витамин C и железо увеличивают сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышают гемоглобин.

— Помогает справиться с изжогой, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, улучшает работу кишечника, восстанавливает нормальный обмен веществ.

— Снижает холестерин, нормализует давление, предотвращает аритмию, предупреждает развитие атеросклероза.

— Снимает отеки, помогает работе сердца, печени и почек, является профилактикой ожирения.

— Фитоэстроген куместрол уменьшает проявления климакса, регулирует вязкость крови, защищает от остеопороза и воспалительных процессов.

Лютеин и витамин A обеспечивают надежную защиту глаз от различных заболеваний. Цинк и селен предупреждают старение хрусталика, а рутин укрепляет глазные капилляры.

— Бетаин помогает пищеварению, а кальций – укрепляет костную систему.

Зеленый горошек консервированный: польза и вред

В процессе обработки часть питательных веществ распадается, но они все равно сохраняются в достаточном количестве. Консервированный продукт доступен и питателен. По составу он мало чем уступает свежему. Такой горошек оказывает на организм следующее влияние:

  • устраняет запоры,
  • нормализует пищеварение,
  • замедляет старение,
  • улучшает состав крови,
  • поддерживает нервную систему,
  • выводит токсины,
  • приводит в норму показатели холестерина.

Среди противопоказаний важно отметить следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь,
  • колит,
  • камни в почках,
  • подагра,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость.

Зеленый горошек – натуральный продукт, в котором много полезных веществ. Он обеспечивает организм всем необходимым: белком, клетчаткой, растительными жирами, минералами и витаминами. Умеренное употребление при отсутствии противопоказаний принесет пользу детям и взрослым.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector