Коптильня горячего копчения своими руками чертежи и фото из металла

Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

Продукты Температура копчения Длительность обработки
Свинина 22° 4-5 суток
Домашняя колбаса 20° 3 суток
Сало 23° 2-3 суток
Рыба 25° 0,5 суток
Курица 30° 2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Преимущества и недостатки холодного копчения

К достоинствам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
  • плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
  • появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.

Недостатки холодного копчения:

  • большая длительность процесса;
  • коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
  • в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Дымогенератор.

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Как сделать своими руками

В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.

Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.

Сборка коптильного шкафа

Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.

Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:

  • электропила, электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • отвертка, молоток, пассатижи;
  • рулетка, линейка, угольник.

Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

Этапы строительства:

  1. Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
  2. Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
  3. Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
  4. Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
  5. Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.

Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.

Изготовление жаровни

Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
  2. Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
  3. Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
  4. Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).

Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.

Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.

Первый запуск процесса

Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.

Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками: назначение и этапы сооружения + 56 фото

Коптильня на участке загородного дома не роскошь, а приспособление, способное разнообразить ваш рацион различными деликатесами и по возможности, не нарушить ландшафтный дизайн двора. По сравнению с магазинными товарами, копчености домашнего производства намного вкуснее и менее вредные, а если учесть, что большинство владельцев дач или загородных домов занимаются птицеводством или животноводством, то качеству копчений можно позавидовать. Рассмотрим на примере нескольких вариантов, что такое коптильня холодного копчения своими руками, и подскажем оптимальный вариант для домашнего пользования.

  1. 1. Правила холодного копчения и требования
  2. 2. Разновидности коптилен
    1. 2.1. Стационарные и мобильные модели
    2. 2.2. Вариант с дымогенератором
  3. 3. Схема и принцип действия
    1. 3.1. Коптильный блок
    2. 3.2. Топочная камера
    3. 3.3. Дымоход
    4. 3.4. Генератор дыма
  4. 4. Варианты изготовления
    1. 4.1. Металлическая бочка
    2. 4.2. Кирпич
    3. 4.3. Холодильник
    4. 4.4. Газовый баллон
  5. 5. Советы по эксплуатации
  6. 6. Подготовка дров
  7. 7. Подведем итоги
  8. 8. Фото коптилен холодного копчения своими руками

Правила холодного копчения и требования

Устройство коптильного шкафа отличается простотой и доступностью, поэтому его отсутствие на дачном участке – большой минус. Но прежде чем приступить к его изготовлению, необходимо понимать принцип действия агрегата, и правильно выбрать дрова, для подготовки щепы.

  • Процедура копчения включает в себя две стадии: нагрев и окуривание дымом. Чтобы на выходе мясо не имело выраженного запаха дыма, необходимо обеспечить размеренное прогревание и поступление дыма.
  • Для придания продуктам легкого привкуса копчения необходимо позаботиться об использовании облегченного дыма, не содержащего пиролизных газов.
  • Для равномерного проникновения дыма внутрь всех продуктов необходимо использовать дымогенератор. Он позволяет поддерживать постоянный объем дыма внутри блока.

Разновидности коптилен

Существует три режима копчения, в зависимости от набираемой температуры оборудованием, копчение может быть:

  • Горячим – когда температура внутри коптильного бака колеблется в диапазоне 70-120 градусов. Время на приготовление рыбы в таком режиме отводится очень мало, примерно 15 минут, для копчения большого окорока понадобиться порядка 4 часов. Длительность хранения продуктов горячего копчения составляет 4 суток.
  • Полугорячим – температурный диапазон составляет 60-70 градусов. Этот способ используют только для свежеподготовленного мяса или рыбы.
  • Холодным – вопреки названию, холодным его назвать сложно, так как оптимальный режим копчения проходит при температуре 50 градусов. Соответственно увеличивается и время приготовления продуктов, для той же рыбы понадобиться порядка 6 часов, а для крупного окорока до 4-х дней. Но качество приготовленных деликатесов сравнить с чем то сложно.

Большинство умельцев, выбирают именно холодный режим копчения. И не случайно, во-первых, агрегаты для этого процесса легко изготовить самостоятельно, используя в работе имеющийся под руками материал, а во-вторых, продукты, прошедшие копчение холодным способом, способны храниться в условиях погреба порядка 12 месяцев, без потери вкусовых качеств.

Стационарные и мобильные модели

Что касается типов копчения с этим все ясно. Остается определиться с типом агрегата, каким он будет, стационарным или мобильным. Второй вариант проще в изготовлении, зато стационарные модели более практичны и долговечны. Но выбор остается за вами.

Вариант с дымогенератором

Как было сказано выше, наличие дымогенератора оправдано вкусовыми качествами продукта. Чем равномернее будет поступление дыма внутрь коптильного блока, тем лучше вкус и качество копчения.

Схема стандартного дымогенератора представлена на рисунке выше.

Схема и принцип действия

Покупные модели коптилен содержат электронагреватели и паровые устройства, позволяющие равномерно прогревать продукты. По сути, это две камеры, внутри одной из них располагают то что нужно закоптить, а во второй находится устройство, по созданию дыма.

Задача такого устройства состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. Это можно сделать, если установить в систему вентилятор, либо, отвести емкость, для генерации дыма на определенное расстояние, чтобы дым, поступающий в коптильную установку, постепенно остывал.

Пример использования дымогенератора и естественного охлаждения поступающего дыма, представлены на рисунках.

Коптильный блок

Для изготовления камеры для копчения используют разные материалы, чаще всего это древесина или металл. Ее оборудуют трубой для поступления дыма и плотноприлегающей дверкой.

Камера располагается выше топки, за счет чего и происходит движение дыма естественным путем.

Топочная камера

Для изготовления топки используют жаропрочный кирпич или металл. Для удобства обслуживания, в ней выкладывают зольник, оборудованный дверкой. Установленные заслонки необходимы для контроля поступления дыма. В процессе розжига ее не открывают.

Дымоход

Длина рассчитывается с учетом того, чтобы поступающий в камеру копчения дым мог охладиться до определенной температуры. В среднем, камеры копчения оборудуют трубами, не более 2-х метров.

Чем больше это значение, тем эффективнее происходит очищение дыма от тяжелых смол. Интересно, что в качестве трубы может выступать и обычный тоннель в земле, накрытый листами металла и засыпанный землей, который, кстати, не нужно будет периодически чистить, от продуктов горения.

Генератор дыма

Это устройство необходимо, если нет возможности оборудовать полноценную коптильню, с топкой и дымоходом.

Схема простейшего дымогенератора представлена на рисунке ниже. Здесь видно, что его устройство очень примитивно и простое в изготовлении.

Основными элементами генератора являются:

  • Труба, для движения дыма.
  • Вентилятор.
  • Корпус, в котором и происходит процесс тления, без поступления кислорода.

Крепление устройства к дымоходу происходит на патрубок, в который устанавливается эжектор, для регулирования процесса подачи дыма.

После укладки опилок в отведенную емкость, производят их розжиг. Дым, при помощи компрессора, начинает движение по трубке, очищается и доходит до блока копчения.

Принцип действия и правила сборки дымогенератора можно посмотреть на представленном видео:

Варианты изготовления

Этапы изготовления коптильного блока зависят от того, какой материал взят за основу. Разберем наиболее распространенные схемы и способы сооружения.

Металлическая бочка

Переоборудование бочки в коптильню выглядит так:

  • Металлическая бочка, очищается от следов ржавчины и других следов использования.
  • Днище нам не нужно, поэтому его нужно убрать.
  • Внутри бочки необходимо установить несколько прутьев и решеток, для размещения продуктов.
  • В нижней части, необходимо подставить поддон.
  • Подведите трубу дымохода к бочке, либо оборудуйте тоннель в земле.
  • Мини-коптильня готова, осталось поджечь щепу, и выждать определенное время.

Кирпич

Коптильня, изготовленная из кирпича, это стационарное строение. Поэтому вам необходимо заранее подумать о том, где она будет располагаться.

Определившись с местом, подготовьте чертежи будущего строения, которые вы можете выбрать в интернете. Следующим этапом будет подготовка бетонного основания.

Так как копчение происходит при воздействии высоких температур, то для кладки необходимо подобрать огнеупорный кирпич.

На рисунке ниже можно посмотреть пример распределения горячих потоков воздуха для двух методов обработки мяса: для коптильни, и для мангала.

Для строительства коптильни необходимо закупить такие материалы:

  • Кирпич и глину;
  • Металлические детали, в число которых входят колосники, дверки, крючки для насаживания мяса, решетки и т.д.

Кроме стандартного набора печника вам понадобится:

  • Вода, для наведения раствора.
  • Подручные инструменты: ведро, уровень, лопата, строительный шпатель.

Процесс кладки занимает несколько дней, чтобы раствор, имел возможность набрать прочность. Швы каждого ряда тщательно заполняются раствором, излишки убираются, а пустоты затираются, для обеспечения воздухонепроницаемости.

Имея схему будущего строения и чертежи порядовки, работу легко выполнить своими руками. Но если вы боитесь допустить ошибки, то пригласите для строительства коптильного комплекса мастера печных дел.

В качестве отделки готового строения можно использовать различные материалы, а можно оставить все как есть, только выполнить расшивку швов.

Холодильник

Коптильная камера, сооруженная из старого холодильного оборудования, обладает несколькими преимуществами:

  • Герметичность
  • Наличие решеток
  • Минимум времени на переоборудование.

Для его превращения вам понадобятся:

  • Стальные трубы, используемые для подачи и отвода дыма.
  • Камера для топки.
  • Огнеупорный кирпич, который будет использован в качестве основания.
  • И, непосредственно сам холодильник.

Желательно, брать холодильники советских времен, которые имеют металлическую обшивку внутри. Если в качестве коптильни будет использован агрегат нового образца, то от пластиковой обшивки нужно избавиться.

После подготовки всех элементов, процесс переоборудования делится на несколько шагов:

  • Сливается фреон, убирается пластиковая обшивка (при ее наличии), устанавливаются элементы крепежей, для размещения мясных продуктов.
  • В нижней части камеры помещается поддон, изготовленный из металлического листа, или приспособленный от других приборов. В него будет скапливаться жир, возникающий в процессе воздействия горячего дыма на мясо.
  • В днище холодильника проделывается отверстие, для размещения трубы дымохода. Обратите внимание, что диаметр отверстия, должен максимально соответствовать диаметру трубы.
  • В потолочной части холодильного шкафа проделывается отверстие, для вывода дыма.

Коптильный шкаф готов. Остается оборудовать основание для него, установить конструкцию на постамент, подсоединить трубу и растопить дрова, для проверки тяги.

Поступление дыма и его интенсивность можно регулировать, если трубу дымохода оборудовать заслонками.

Газовый баллон

Коптильня, оборудованная из баллона, самый востребованный вариант. Это объясняется качеством материала и его характеристиками.

Для сооружения вам нужно подготовить 2 баллона, сварочный аппарат и болгарку, для формирования деталей и отверстий.

Процесс изготовления по шагам:

Один баллон будет выступать в качестве парогенератора, поэтому с нижней части вам нужно подготовить отверстие, с последующей установкой задвижки, двигающейся по направляющим.

Отверстие, оставшееся от крана, необходимо заварить.

Следующим этапом будет подготовка дверки, с одновременной разметкой под навесы. Обратите внимание, дверки не должны распахиваться до конца, поэтому в последствии, на них будут навариваться специальные ограничители.

Внутри бака необходимо приварить уголки и петли, для размещения решеток.

С наружной стороны бака необходимо оборудовать направляющие, по которым будет скользить заслонка. Она может быть полностью съемной, или открываться/закрываться при необходимости.

Чтобы предотвратить деформацию баллона, нужно приварить внутри емкости металлический профиль.

Второй баллон у вас будет выступать в качестве коптильной камеры. В нем тоже нужно подготовить окно, для обеспечения проветривания и тяги.

На верхней части нужно сделать разметку, под крышку, а по боковым сторонам сделать отверстия, для размещения шампуров. Обратите внимание, что вращение шампуров будет абсолютно безопасным, так как их ручки будут находиться за пределами коптильни.

Внутри второго баллона необходимо приварить ножки, для установки ограничителей. Это необходимо в целях экономии топлива, если нужно ограничить поступление дыма на несколько прутьев с мясом или рыбой.

На дно баллона устанавливают заранее подготовленный уголок, с просверленными отверстиями. Это необходимо для равномерного поступления дыма внутрь конструкции. Тут же привариваются и уголки, для крепления решеток.

Пришло время объединить оба баллона в одну конструкцию.

На конец дымохода приваривается ограничительная заслонка

Готовая коптильня из двух баллонов выглядит таким образом:

С боковых частей верхнего баллона устанавливаются ручки, из жаростойкого материала.

После изготовления коптильни осталось провести финальную отделку. При помощи болгарки нужно снять старый слой краски с обоих баллонов, обезжирить поверхность, и нанести новый слой краски.

Коптильня холодного копчения своими руками готова к пробному испытанию!

Советы по эксплуатации

Эксплуатационный срок самодельного агрегата будет зависеть от того, как вы будете ухаживать за ним. На этот счет существует несколько правил:

  • Коптильня, после использования нуждается в очистке от нагара.
  • Решетки и крючки, после продуктов, необходимо мыть, используя для этого обычные моющие средства.
  • Топочную камеру необходимо периодически осматривать и очищать от золы.
  • В нерабочем состоянии, коптильню лучше оставлять открытой, чтобы она могла проветриться после процесса копчения.
  • Если это мобильное устройство, то перед длительным простоем, его необходимо убрать под навес или в подсобное помещение.
  • Нельзя использовать для копчения дрова, с лакированным покрытием или остатками краски.

Подготовка дров

Качество продуктов, получаемых после копчения, во многом зависит от того, какое сырье было использовано в качестве топлива. Конечно можно заранее посетить магазин и приобрести готовую щепу, но можно сэкономить на этом, и подготовит ее самостоятельно, придерживаясь нескольких правил:

  • Дрова для копчения должны быть собраны только из фруктовых деревьев. Особенно приятным ароматом обладают дрова яблони.
  • Для придания продуктам нежного золотистого цвета и фруктового привкуса, рекомендуют применять виноградную лозу. Конечно обеспечить цикл копчения одной виноградной лозой сложно, но ее можно использовать в качестве добавки к щепе фруктовых деревьев.
  • Для придания изысканных ароматов, с нотками пряности, можно ввести опилки рябины, акации или можжевельника. Интересно, что эти сорта древесины обладают бактерицидными свойствами.

Необходимо запомнить, что дрова из березы и хвойных пород использовать в качестве материала для розжига и копчения категорически запрещено.

О правилах копчения продуктов подробно рассказано в видеоролике:

Подведем итоги

Коптильня, изготовленная по одному из перечисленных выше вариантов, сможет обеспечить семью вкусными деликатесами. При соответствующих навыках строительства можно построить стационарное строение по соседству с беседкой, которое будет функционально полезной и эстетически привлекательной, с точки зрения ландшафтного дизайна, являясь украшением частного дома и гордостью его владельцев.

Создание коптильни горячего копчения самостоятельно

Что может быть лучше, чем закопченная на свежем воздухе природы рыба, колбаски, мясо или другие продукты? Приготовить их легко с помощью походной коптильни горячего копчения! Но самое интересно то, что агрегат можно сделать своими руками. Нет смысла отдавать десятки тысяч рублей за фирменный походный агрегат, поскольку он будет выполнять ту же функцию. А через несколько эксплуатация их внешний вид тоже будет мало чем отличаться!

Чертеж коптильни горячего копчения и с чего начать ее строительство

Прежде, чем приступить к сборке, определитесь с габаритами, подберите, закупите материал и крепежные детали. Перед монтажом коптильни рекомендуется сделать макет из плотного картона или фанеры. Это будет гораздо лучше любого чертежа, поскольку вы визуально увидите, подходит ли вам такой объем.

При конструировании своими руками учитывайте: габариты коптильни повлияют на ее компактность (при частом использовании на природе она должна помещаться в багажник авто). От размера толщины металла стенок и днища зависит вес изделия. Рекомендуемая толщина металла для портативной домашней коптильни горячего копчения – 0,8 мм; для днища 1,5 мм. Металл для днища нужен толще, чтобы он выдержал частое нагревание углями.

Если взять тонкий металл, то это скажется на сроке эксплуатации коптильни. Частые нагревания в совокупности с окислительными процессами губительно влияют на металл и коррозии не избежать. Металл толще, чем 1,5 мм ощутимо увеличит общий вес коптильни. Справляться с ней одному станет достаточно трудно.
Для изготовления короба конструкции понадобятся следующие материалы:

  • пищевой металл или холоднокатаная сталь для стенок и днища, 0.8 и 1.5 мм соответственно;
  • нержавеющая проволока толщиной 2,5-3,5 мм (для изготовления держателей для продуктов); металлические спицы (для подвешивания мелкой рыбы);
  • плотная решетка из металла (для расположения крупных продуктов); болты диаметром 6 мм с барашковыми гайками;
  • заклепочный пистолет, винты с гайками; дрель;
  • строительный уголок, П-образный швеллер (для крепления держателей).

Сооружая коптильню горячего копчения своими руками можно существенно сэкономить на приобретении металла. Но лучше всего купить нержавейку. Ее стоимость гораздо выше обычной стали, но срок службы минимум в 4 раза будет выше. Она так же существенно упростить процесс эксплуатации изделия. Золу вычищать не придется, как и консервировать коптильню на зиму. Условия хранения не будут вас лимитировать.

Сборка портативной коптильни горячего копчения

Теперь, когда все материалы собраны, можно приступать к сборке. Рассмотрим подробнее инструкцию как сделать коптильню горячего копчения. Нам потребуется 1 день времени. Затраты на материалы – примерно 2000 рублей.

ШАГ 1: резка металла. Изготовьте из стали четыре стенки будущего походного агрегата. Зашлифуйте края для безопасности последующих работ по сборке.

ШАГ 2: подготовка днища. Определите и вырежьте из металла днище, размеры которого должны превышать габариты стенок на 4 см. Это делается для того, чтобы можно было сделать напуски для последующего крепления о обработки.

ШАГ 3: вентиляция и тяга. В углах днища вырежьте квадраты размером 2х2. Это будут отверстия для вентиляции, они необходимы для организации тяги, поскольку по-другому не получится сделать качественный поддув.

ШАГ 4: сборка конструкции. Из днища сформируйте поддон с небольшими бортиками, загнув вверх выступающие края. В поддон установятся стенки коптильни.

Для соединения со стенками конструкции просверлите в поддоне сквозные отверстия. Начните с одной стороны конструкции: установите стенки, прикрепите их болтами и затяните гайками. Затем сделайте насечки на другой стороне, просверлите в них отверстия, установите стенки.


Внутреннее обустройство самодельной коптильни

Возьмите нержавеющую проволоку, сделайте из нее прутья на 5 мм короче, чем внутренняя ширина короба (длина решетки тоже короче на 5 мм). Наметьте места расположения прутьев и решетки, просверлите в стенках дырки, прикрепите уголки или П-образный швеллер, установите на них решетку и прутья. Для копчения мелких продуктов повесьте в горизонтальном положении куски металлических спиц (концы загните вверх и сделайте крючки).

На решетке и прутьях можно сделать куски мяса, колбасу, крупную рыбу. Также идеально подойдет для сала горячего копчения в коптильне, поскольку его надо укладывать аккуратно. Подвешивать нельзя. Спицы подходят для приготовления продуктов весом до 150 г (развешивайте их на расстоянии друг от друга).

На спицы нежелательно подвешивать тяжелые изделия, так как через 5-10 минут копчения их нижняя часть отвалится и упадет в коптильную смесь. Будет печально обнаружить, что маринованные продукты, на которые вы потратили время, канут в пепле. Особенно аккуратно сало горячего копчения делать надо.

Теперь рассмотрим, как сделать крышку для коптильни своими руками. Ее можно состряпать из тонкого металла (по аналогии поддона днища), или из куска ДВП. Она не подвергается воздействию высоких температур, не контактирует с углями. Размер крышки должен на 4 см превышать габариты коптильни. Металлическую крышку следует оснастить ручкой, сделать отверстия для выхода дыма и регуляции температуры.

Отверстия делаются так же просто – дрелью. Перфорацию можно организовать через каждые 4-5 сантиметра, дабы дым смог беспрепятственно выходить. Одна из частых ошибок при сборке коптильни горячего копчения – слишком большой поддув и отверстия крышки. Тогда тяжело будет контролировать огонь – быстро разгорается. Идеально сделать не более 50 см 2 площадь вентиляции.

Первое горячее копчение в коптильне своими руками

Здесь вроде все понятно. Но лучше разобрать все же данный процесс, чтобы первый блин не пошел комом. Кстати, у нас он таки комом и пошел, поскольку огонь быстро разгорелся и наше сало горячего копчения в коптильне сделалось копченным сухариком. А 90% продукта смешалось с пеплом. Поэтому следите за процессом, хотя бы первые несколько раз. И так, первая эксплуатация походной коптильни:

  1. Заполните конструкцию древесными опилками или стружками слоем до 7 см.
  2. Крупные, плотные продукты разместите на нижних держателях, помельче на верхних.
  3. Закройте коптильню крышкой и положите на нее гнет.
  4. Установите конструкцию на очаг горения (угли), в качестве подставки используйте камни. Для удобства коптильню можно оборудовать регулируемыми ножками.
  5. Через 30-60 минут продукты можно доставать.

Вначале копчения температура должна быть низкой. За этот период продукты пропитываются дымом и обезвоживаются. Далее, чтобы обработать их от бактерий, температуру повышают, усиливая огонь.

Следите, чтобы внутри коптильни было достаточно дыма. Для проверки необходимо периодически открывать крышку коптильни, но стараться, чтобы чистый воздух не воспламенил коптильную смесь (иначе продукты могут подгореть).

Как коптить в коптильне горячего копчения мы разобрались, а конструкция получилась очень даже неплохая. Пробуйте, экспериментируйте, а свои удачные или неудачные моменты можете описать в комментариях. Всем удачного копчения и самой вкусной рыбки!

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Более глубокие вкусовые характеристики блюда и уникальный аромат дыма при работе по горячей методике получаются от тепла, исходящего от углей. Угли здесь – это ключевой компонент в процессе готовки.

Аппарат для такого копчения приобрести не сложно. Особых трудностей нет и в его самостоятельном создании. Важно знать его устройство и основы функционирования.

Из чего лучше сделать шкаф для копчения

Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки. В домашних условиях приспосабливают следующие предметы:

  • Железные трубы большого диаметра, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а покупать дорого, поэтому оптимальное решение — коптильня из бочки на 100–200 литров. Чем больше объём, тем вместительнее получится коптилка и тем удобнее загружать и доставать продукты.
  • Из холодильника или газовой печки. Менее предпочтительный, чем бочка, вариант, так как приспособить это оборудование несколько сложнее. Холодильные корпуса часто применяют для изготовления компактных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку.
  • Металлические шкафы (несгораемые сейфы для оружия, инструментов или хозяйственных принадлежностей).
  • Деревянная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого достаточно просто построить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для изготовления шкафа горячей обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы.
  • Капитальное строение. Конструкция из кирпича или камня будет актуальна для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах или близких к ним по объёму. Важно помнить, что кирпич внутри камеры нельзя оставлять открытым. Со временем он напитает влагу (конденсат), которая в совокупности с продуктами горения даст неприятный затхлый запах.


Готовый коптильный шкаф VESTA-K продаётся по цене около 56 тысяч рублей
Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски. Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным.


Самый простой шкаф для копчения получается из дерева

Общие сведения

Как сделать коптильню горячего копчения (КГК)? Здесь заложены следующие базисы работы: приготовления пищи идёт за счёт внушительного объёма дыма. Он образуется от древесной щепы. Для генерации дыма её нужно только прогреть. Важно контролировать этот процесс, ведь щепа не должна загораться. Должно происходить постепенное её тление.

В условиях отсутствия необходимых температурных датчиков определить нужный метод копчения еды можно только благодаря личному опыту.


Коптильня горячего копчения своими руками. Схема устройства

Чтобы не допустить преобразования копчения в обычный огонь, необходимо удостовериться в том, что крышка превосходно (без наличия пустот) ставится на корпус коптильного отсека. Для надёжности её лучше сверху положить что-то тяжёлое, например, кирпич. При частом эксплуатировании агрегата металлическая поверхность покоробится. И уже плотного прилегания крышки не будет. Работа коптильни базируется на выбранном методе копчения и рецептуре тех или иных блюд.

Если вам требуется модель для холодного копчения, то устраивайте котлован для очага немного вдали от коптильного отделения. А эти составляющие соедините особой трубой. Если вы намерены делать аппарат для горячего копчения, позиция очага с углями должна быть прямо над обозначенным отделением.

Если вы не намереваетесь приобретать агрегаты для копчения, изготовление коптильни горячего копчения своими усилиями возможно на основе:

  • Стальных листов.
  • Бочки.
  • Металлического ведра.
  • Кирпичей.
  • Холодильника.
  • Газового баллона.

Чертежи и схемы для шкафа

На рисунке приведена схема низкотемпературной коптилки, пригодной для установки в частном доме, на даче или загородном участке. Необязательно точное соблюдение размеров, но длину дымохода меньше двух метров лучше не делать.

  1. Топка.
  2. Щепа.
  3. Дымоход.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Железная решётка.
  6. Деревянная или металлическая ёмкость.
  7. Полуфабрикат.
  8. Негерметичная крышка (в данном случае мешковина).
  9. Дверка топки.

Проходная коптилка на склоне

  1. Источник дыма.
  2. Дымоход.
  3. Коптильная ёмкость.

Для схемы горячего копчения, приведённой ниже, подойдёт металлический корпус (шкаф или бочка).


Чертёж электрокоптилки


Второй вариант чертежа коптилки с размерами


Простой вариант коптильного шкафа из металлической бочки


Деревянный каркас с поддоном из металла


Простейший схематический чертеж деревянной камеры для копчения из вагонки

Дымогенератор — купить или сделать

Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.

Для сборки понадобятся:

  • Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
  • Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
  • Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
  • Кабеля, выключатель.

Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:

В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.


Вставляем гофру в отверстие

Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.


Ставим печь со сковородой в нижней части

В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.


Устанавливаем вентилятор для подачи дыма, подойдёт версия для компьютера

Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.


Тлеющие щепки будут дымить на сковороде

После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.


Генератор дыма в работе

Пошаговая инструкция по изготовлению

Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.

Холодное

Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)

Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.


Берём любой деревянный шкаф или изготавливаем его самостоятельно

Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.


В нижней части боковой стенки делаем отверстие для подвода дыма

Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.


В крыше шкафа сверлим несколько отверстий диаметром 12 мм для выхода дыма

Соедините дымогенератор со шкафом.


Соединяем картонный дымогенератор с коптильным шкафом гофрированной трубой из фольги

Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.


Разогреваем щепки и включаем вентилятор — копчение началось

Горячее

Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.

Преимущества домашней коптилки

Сейчас речь не о гастрономических вкусовых качествах приготовляемых блюд. Готовить можно рыбу, дичь, птицу, мясо, овощи, ягоды. Универсальность – не единственное достоинство домашнего коптильного короба или стационарной установки.

Перечень преимуществ включает:

  1. Себестоимость. Цена разнится в соответствии с потребностями кулинара. Если нет необходимости готовить на большую семью или компанию, подойдет портативная модель. Ее стоимость минимальна. В любом случае покупать обойдется дороже.
  2. Быстрота приготовления. Здесь все определяет выбор продуктов. Естественно, если взять тушу поросенка или теленка, то коптиться она будет целый день. Но небольшая рыбка, кусочки сала, окорочка, циплята готовятся максимум за полчаса с учетом розжига.
  3. Удобство. Немного «набив руку», вы сможете отвлечься от готовки, и уделять время друзьям, собравшимся за столом. Процесс готовки пройдет без личного участия, и качество продуктов от этого не пострадает. Мыть коптилку также несложно.
  4. Быстрота монтажа. Большинство из перечисленных выше модификаций изготавливаются за пару часов. Поэтому, если пикник назначен назавтра, сегодня еще не поздно взяться за инструмент и сделать коптильню своими руками вместе с решетками.

Прослужит такое устройство долго. Ошибочно считают, что для копчения применяются громоздкие конструкции, занимающие много места. Хранить можно в гараже, кладовке, подвале, сарае. Главное, чтобы в помещении было сухо.

Кстати, копчение – отличный способ заготовить продукты. Консервировать не придется, тем более, не нужно использовать консерванты. Окуривание убивает микробы и бактерии, а результат – еда, которая не портится долгое время. Причем помимо перечисленных продуктов можно готовить колбасу. Приготовьте фарш, начините, закоптите. Теперь она будет лежать в холодильнике сколько угодно. Но с учетом аппетитного запаха и отличного вкуса, долго все таки она храниться не будет.

Универсальная коптильная камера из вагонки

Далее будет приведена инструкция по изготовлению шкафа, приспособленного как для горячего, так и для холодного копчения.

Каркас делаем из строганных брусков сечением 40х40. Длина вертикальных — 140 см; горизонтальных (внутренний размер) — 60 см. Соединяем уголками на саморезы. Высота ножек — 30 см.

Спереди каркаса делаем паз, в который будет вставляться дверка (так же из сороковых брусков, собранных на уголки). Паз выбираем фрезерной машинкой.

Внутри на все стенки прибиваем фольгу, после зашиваем вагонкой.

Чтобы прибить фольгу на заднюю стенку, дополнительно прикручиваем к ней бруски.

Дверку обиваем фольгой, внутрь кладём утеплитель, затем обшиваем вагонкой с двух сторон.

В качестве ручек можно использовать оконную фурнитуру.

Проём дверки герметизируем резиновым уплотнителем.

Внизу шкафа сверлим два отверстия для подключения тэна.

В боковой стене отмечаем отверстие под вентилятор (диаметр 100 мм) и выпиливаем его лобзиком.

Сверху сверлим отверстие диаметром 50 мм под трубу для вытяжки.

Снаружи утепляем минватой (на толщину бруса), крепим гидробарьер и забиваем вагонкой.

На противоположной вентилятору стенке отмечаем отверстие для дымогенератора.

Делаем заготовку для крыши: четыре бруска, запиленных под 45 градусов. Длина каждого — 65 см.


Из брусков-заготовок собираем крышу

Собираем крышу на уголки и зашиваем фронтоны вагонкой.

Сверху также бьём вагонку, одну сторону можно сделать открывающейся.


Готовая коптильня из вагонки

Стационарная коптильня

Весьма приятной новостью является тот факт, что особых затрат не предвидится, а если в хозяйстве рачительного хозяина найдутся нужные материалы, то потребуется только приложить усилия.

Устройство коптильни


Принцип работы коптильни

На схеме показано устройство классической коптильни, где:

  1. Дымогенератор (печь).
  2. Дымоходный канал.
  3. Коптильня.

Теперь приступим к изготовлению, используя готовые чертежи или разработав свою схему по нашим рекомендациям.

Печь должна быть внизу, поэтому под нее котлован делается с таким расчетом, что его ширина будет 50 см, длина 70 см, а глубина – пару штыков лопаты.

Кстати, глина нам еще понадобится, поэтому ее нужно класть отдельно от земли.

Некоторые люди предпочитают использовать для кладки цементно-песчаный раствор, но это не лучший вариант, так как при большом нагреве связь между кирпичами нарушится.

Электростатическая коптильня своими руками

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Устройство электрокоптильни

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

  • Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
  • Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
  • Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
  • Системы охлаждения дымового потока.

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Работа электростатической мини — коптильни

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо — сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Как выбрать коптильни для малого бизнеса?

При выборе коптильни ориентируются на три основных критерия.

  • Виды ↓
  • Коптильни для холодного копчения ↓
  • Для горячего копчения ↓
  • Технически характеристики ↓
  • Цена ↓
  • Конструкции ↓
  • Критерии выбора ↓
  • Организация коптильного бизнеса ↓
  • Документация и помещение ↓
  • Оборудование и персонал ↓
  • Продукция для копчения ↓
  • Технология копчения ↓
  • Сбыт ↓
  • Риски ↓
  • Расчет доходов и расходов ↓
  • Преимущества и недостатки ↓

Первый из них – это насколько равномерно проходят нагрев и окуривание. Тепло и дым должны равномерно обволакивать продукт копчения. Второй критерий – это легкий дым. Это правило неотъемлемо при любом способе копчения. Тяжелые частицы дыма должны пройти конденсацию и образовать осадок перед тем, как дойти до продукта.

Третий из немаловажных критериев – это неспешность проникновения. Копчение должно быть постепенным. Это три наиболее важных критерия. Что же не столь важно, так это размеры самой коптильни.

Существуют самые различные виды коптилен.

Коптильни для холодного копчения

По отзывам, холодное копчение – это один из самых эффективных методов копчения в принципе. Именно при холодном копчении дольше сохраняются вкусовые и ароматические качества продукта. Копчение проходит при температуре в 30-50 градусов. Но оно наиболее затратное по времени. Весь процесс может занять от шести часов до трех дней.

Плюс нужна предварительная подготовка продукта. Работают коптильни данного вида по следующему принципу: пока дым доберется до коптильной камеры, он успеет остыть и все вредные примеси в нем превратятся в осадок и останутся в земле. Кроме того, на коптильнях данного вида можно производить полугорячее копчение (для этого устанавливается температура примерно в 70 градусов).

Для горячего копчения

Данный вид копчения производится при температуре от 70 до 120 градусов и сравнительно быстро. Процесс копчения занимает от 15 минут до четырех часов. При этом предварительная подготовка продукта не нужна. Но продукты горячего копчения не отличаются такими замечательными вкусовыми свойствами, как продукты холодного, да и храниться так долго они не могут.

Технически характеристики

Понятно, что коптильни бывают совершенно разные. И разумеется, когда заходит речь о технических характеристиках, то такие параметры, как длина, высота и ширина могут колебаться в широких диапазонах. Коптильни бытового назначения естественно меньше, чем коптильни производственного.

Но есть общепринятые характеристики:

  1. Материал исполнения – нержавеющая сталь. Должна использоваться специальная пищевая сталь, которая не будет ржаветь. Ведь коптильни зачастую используются в условиях повышенной влажности. Естественно, если из-за этого будет образовываться слой ржавчины, то качество продукта будет заметно подпорчено, что весьма нежелательно.
  2. Для всех коптилен, неважно – электрические они или нет обязательно наличие поддона для сбора жира.
  3. Решетка, куда кладется продукт, также должна быть выполнена из нержавеющей стали.

[box type=”download”] Таковы основные параметры коптилен. Другие же специфичны и зависят от конкретного вида коптильни. Если она электрическая, то должна иметь определенную мощность и функции. Если портативная и переносная, то здесь главное – это материал исполнения, о котором уже говорилось.[/box]

На коптильни приходится довольно широкий диапазон цен. Тут все опять-таки зависит от вида или же от материала из которого коптильня сделана. Небольшие переносные коптильни, изготовленные из обычной стали, можно приобрести по цене от 400 до 1000 рублей. Это когда речь идет об одном ярусе и маленьких размерах.

Другое дело – коптильни средних размеров с двумя ярусами для копчения. Такие обойдутся в 1500-3000 рублей. Но уже даже по этой цене большинство из них будут сделаны из нержавеющей стали. Коптильни побольше и целиком сделанные из нержавеющей стали колеблются в более широких ценовых диапазонах, примерно от 3000 рублей до 10 000 рублей.

В следующей ценовой категории выступают коптильни гриль. Уже по названию можно догадаться, что такие устройства сочетают в себе сразу несколько функций. Такие коптильни стоят от 12 до 25 тысяч рублей. Еще более дорогие – электрические и современные угольные коптильни. Они обойдутся в 20 – 60 тысяч рублей, в зависимости от функционала, модели и размеров.

Конструкции

Что же представляет собой сама конструкция коптилен? Для начала рассмотрим пример простейшей конструкции – в форме стального ящика. Это прямоугольный короб, изготовленный, как правило, из обычной либо нержавеющей стали. На небольшой высоте от дна короба приварены углы или специальные выступы, на которые кладется поддон для сбора жира.

Между сторонами этого поддона и стенами короба должны быть небольшие щели. Об их назначении – немного позже. Практически в самом вверху ящика также приварены уголки либо сделаны выступы, куда укладывается металлическая (желательно из нержавеющей стали) решетка. Продукт кладется либо непосредственно на нее, либо подвешивается на специальные крючья, которые цепляют к решетке.

Данную конструкцию размещают над огнем и сверху прикрывают листом из стали, который позволяет регулировать тягу дыма внутри. Дым же просачивается через зазоры поддона, которые специально и были для этого оставлены.

По аналогии, пользуясь данной конструкцией как примером, можно изготовить собственную коптильню из подручных средств. Просторы для творчества ограничиваются лишь фантазией. Можно сделать коптильню из металлических ящиков, бочек, ведер и прочих вещей.

Народные умельцы даже умудрялись сделать коптильню из старого холодильника. Решетки морозильной камеры в данном случае использовались, как решетки, куда помещается продукт копчения.

Словом, простейшую неэлектрическую коптильню при желании может изготовить каждый. Но если все же нет желания или лишней металлической бочки под рукой, то встает другой вопрос.

Критерии выбора

Выбор коптильни целиком и полностью зависит от нужд покупателя.

Рассмотрим сразу несколько видов потенциальных владельцев коптильни:

  1. Те, кто любят частенько выезжать загород, на природу и приобретает коптильню для этих вылазок. В данном случае больше подойдет переносной вариант. Особенно, если планируется не выезд на автомобиле, а пеший поход к месту назначения. Размеры будут примерно 35 Х 25 Х 15 сантиметров. При таких характеристиках и стали толщиной в 1 мм, коптильня будет весить не больше 5 килограмм, да и обойдется недорого.
  2. Если вы выезжаете отдыхать большой компанией на машине или же желаете приобрести коптильню на собственный участок земли. В этом случае можно остановить выбор на коптильне больших объемов, с более толстой сталью в 2-3 мм. и весом около 20 килограмм.
  3. Если коптильня нужна для производственных нужд, бизнеса, то тут следует выбирать агрегаты повместительнее, а если коптильня будет стоять в помещении, то можно остановить выбор на электрическом варианте.

Таковы основные критерии для выбора коптилен.

Организация коптильного бизнеса

Документация и помещение

Для организации коптильного бизнеса нужны разрешения от санэпидемстанции, ветеринарной и пожарной служб, ростехнадзора и росприроднадзора. Для этого надо четко выполнить все требования, которые предъявляются к данному роду деятельности. Это требование к оборудованию, помещению, персоналу и многое другое.

В особенности, требованием должно соответствовать помещение. Оно должно отвечать санитарным нормам, т.е. там должна быть вытяжка, все должно быть стерильно – как само помещение, так и оборудование для копчения. Каждый день должно все вымываться и дезинфицироваться и прочее.

В общем, требований множество и получить все разрешения и сертификаты процесс нелегкий. Но к пищевой индустрии всегда относятся строго и раз уж решение работать в ней принято, то остается лишь терпеливо все сделать в соответствии с нормами. Зато, полученные сертификаты и разрешения откроют вам путь на рынки, магазины, куда вы сможете поставлять свою продукцию.

Оборудование и персонал

Электрические коптильни стоят от 15 тыс. рублей.

Что касается оборудования, то как мы рассматривали ранее, для производственных нужд больше подходят вместительные электрические коптильни, которые позволят создавать продукцию в больших объемах, а соответственно ускорить процесс окупаемости.

Количество нанимаемого персонала для вашего бизнеса зависит от количества сырья и оборудования, находящихся у вас в обороте. Возможно, если стартовый капитал не особо велик, то на первых порах при небольших оборотах, можно обустраивать процесс самому, тогда он быстрее окупиться. Но это в том случае, если вы замечательно разбираетесь в технологии процесса.

Если же нет, то надо нанимать мастера-технолога. А когда объемы возрастут, то можно будет задуматься и о найме большего количества работников.

Продукция для копчения

Разумеется, выбор продукции для копчения достаточно широк. Коптить можно любые виды мяса и рыбы, а также сыры. Но выбирать лучше, разумеется, наиболее популярные.

Для этого можно сначала провести небольшое исследование рынка. Походить по магазинам, торговым точкам и посмотреть – какие виды копченостей предпочитают потребители. Опыт показывает, что наибольшей популярностью пользуется рыба и свинина.

Главное – выбирать качественное мясо/рыбу и ни в коем случае не замороженное. Чем свежее сырье, тем лучше. Поэтому желательно приобретать его у местных поставщиков.

Технология копчения

Во время копчения самое важное – это соблюдать температурный режим и следить за временем. Если планы на копчения у вас глобальные, то их лучше начать с утра. Если копчения осуществляется вне помещения, то нужно выбирать благоприятные погодные условия. Также необходимо следить за тем, чтобы куски не падали с крюков или сквозь решетку, но не злоупотреблять слишком частым открыванием крышки. В противном случае – процесс затянется.

Для более успешного сбыта, нужно постоянно рекламировать свою продукцию, расширять список торговых точек, с которыми вы сотрудничаете. На первых порах необходимо установить доступную цену на продукт, чтобы привлечь потребителя. Также, в идеале можно открыть собственную торговую точку, если торговые партнеры пока относятся к вам настороженно и не спешат приобретать копчености.

Риски

Один из главных рисков – это не налаженный сбыт. Конечно, копченая продукция, особенно методом холодного копчения, будет храниться долго. Но кому приятно, когда бизнес простаивает, особенно если накапливается сумма за аренду помещения? Кроме того, в пищевой индустрии всегда высокая конкуренция и не факт, что удастся занять свою нишу на рынке сбыта.

Расчет доходов и расходов

Полная окупаемость крупной коптильни настает через 3-4 месяца.

При небольших объемах производства и малом количестве оборудования, а также при наличии собственного помещения, понадобится стартовый капитал примерно в 40 тысяч рублей. Сама коптильня – 20 тысяч рублей, сырье – от 10 до 15 тысяч рублей, транспортные расходы, электроэнергия и древесина – около 5-7 тысяч рублей.

Примерный доход с каждого килограмма продукции 50-100 рублей. При таком раскладе, первоначальные затраты должны окупиться за 1- 2 месяца. Но это если брать все по минимуму. Теперь же рассмотрим обратную ситуацию – открытие крупного коптильного цеха.

[box type=”download”] При больших объемах, дорогом и вместительном коптильном оборудовании, аренде производственного помещения и зарплате персоналу все может обойтись в 1,5 миллиона рублей.[/box]

Такая сумма окупится уже не за месяц-два, а за год-два, но зато в дальнейшем будет приносить довольно высокий доход.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Широкий выбор рынков сбыта.
  2. Возможность быстрой окупаемости и высокого дохода.
  3. При небольших объемах требует небольших вложений.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Требуется множество разрешений для организации производства, т.к. пищевая индустрия.
  3. Высоки риски, связанные с реализацией продукцией (слишком большая зависимость от спроса, вплоть до простаивания технологического процесса и больших убытков, связанных с арендой и порчей продукции).

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector