Коптильня горячего копчения своими руками- принцип работы и конструктивные особенности (100 фото)

Хорошую коптильню выбрать сложно. Нужно учесть и изучить много критериев. Сейчас производители предлагают разнообразное оборудование и у каждого свои характеристики, форма, функции. Чтобы не потеряться в этом многообразии составлен ТОП лучших моделей в разрезе основной классификации. Рейтинг составляли специалисты на основании экспертного мнения и отзывов потребителей.

Что такое коптильня

Коптильня — это устройство, предназначенное для обработки продуктов дымом. Они бывают и электрические, и «аналоговые», температуру в которых нужно поддерживать самостоятельно, но принцип действия у них один – это просто железный ящик с решетками, на которых раскладывают мясо и рыбу, чтобы дым пропитал их как следует. Чтобы именно прокоптить, а не поджарить (или случайно сжечь) продукты, в специальный поддон закладывают топливо – опилки либо древесную стружку, и уже под поддоном разводят огонь. Топливо должно начать дымиться, но ни в коем случае не гореть.

Лучше всего использовать:

  • стружку от фруктовых деревьев: вишневую, яблоневую;
  • древесину ивы и липы.

Хвоя и еловые или сосновые опилки не подходят: нагретое эфирное масло пахнет скипидаром, и еда будет испорчена.

Продукты подвешивают или прямо над опилками (при горячем копчении) или в специальном ящике (при холодном). После этого нужно лишь поддерживать температуру до тех пор, пока копчености не будут готовы. Приготовить так можно что угодно. И мясо, и овощи, и даже фрукты и хлеб «с дымком» становятся втрое вкуснее. Выбрать коптильню для домашнего копчения поможет рейтинг.

Классификация

Независимо от источника тепла, коптильни бывают только двух видов — горячего и холодного копчения. Отличается коптильня горячего и холодного копчения температурой дыма, при котором идет приготовление, и временем готовки. Горячее — более простой и быстрый способ. В коптильне горячего копчения продукты размещают прямо над источником дыма, поместив над топливом специальный поддон, чтобы стекающий сок и жир не попали в опилки и не воспламенились. Если нет поддона, опилки нужно завернуть в фольгу, проделав в ней отверстия для выхода дыма.

Мясо будет готово через 2-3 часа, рыба — через час, поэтому «горячая» коптильня для дома — самый частый выбор.

Это просто горячая обработка, сродни варке или запеканию, поэтому такие продукты хранятся совсем недолго, максимум пару дней; зато сохраняют в себе большую часть сока и жира, и остаются очень нежными на вкус.

В коптильне для холодного копчения еда выдерживается до трех суток, а источник дыма относится от камеры с продуктами на несколько метров. Дым от опилок будет поступать через трубу, попутно остывая, а еда — высыхать и пропитываться его запахом. Частицы гари, если такие и будут, осядут по дороге в трубе, поэтому деликатесы холодного копчения имеют:

  • меньше вредных примесей;
  • более яркий, чистый вкус.

Воды и лишнего жира в них почти не остается, поэтому такие продукты хранятся очень долго. Домашние коптильни для горячего и холодного копчения бывают, как правило, миниатюрные и с небольшой загрузкой — можно наготовить еды максимум на пять-шесть человек. Для большего количества придется строить свой миниатюрный цех.

Рейтинг коптилен горячего копчения

Коптилки горячего копчения хороши тем, что продукты в них быстро готовятся, и компактные модели можно использовать дома или брать с собой в поездки. Выбирая домашнюю коптильню для горячего копчения, стоит обратить внимание на модели с гидрозатвором, чтобы дым гарантированно не просачивался за пределы ящика, создавая опасную для домочадцев ситуацию.

Электрокоптильни для дома

Хотя существуют миниатюрные модели, которые можно поставить на газовую плиту, именно электрическая коптильня горячего копчения в домашних условиях удобнее в использовании. В ней проще поддерживать нужную температуру и равномерный нагрев, а процесс готовки будет намного гигиеничнее. Также стоит решить заранее, вертикальную или горизонтальную коптильню выбрать: первая занимает меньше места, во вторую умещается больше продуктов. Коптильня горячего копчения для дома станет незаменим помощником при приготовлении вкусных блюд.

Элвин ЭКУ 40х50 (она же ЭКУ-КОМБИ и просто ЭКУ)

Универсальная и компактная (12 кг веса, 20 л полезного объема) коптильня горячего копчения для квартиры. Нагревательный элемент — съемный, поэтому можно использовать ее как дома, от сети, так и на выезде.

В коптильне присутствуют:

  • регулятор температур;
  • 3 решетки для размещения;
  • чаша-поддон для жира и сока.

Днище коптильни дополнительно усилено слоем металла, чтобы не нагревалась приборная панель.

Плюсы Минусы
Компактная Нет рукоятки на крышке
Коррозиестойкая Нет гидрозатвора
Экономичное энергопотребление Нет подставки и шланга для отведения лишнего газа

Гринтекс Дымок

Простая для примитивности (следующий шаг — самодельный агрегат из цинкового ведра, шампуров и свертка из фольги) бюджетная домашняя коптильня. Представляет собой железный ящик с крышкой, ножками и нагревательным элементом. Можно выбрать коптильню для дачи именно этой модели.

Работает циклами по 40 минут (время засекает готовящий).

Плюсы Минусы
Простая в обращении и уходе Нет температурного контроля
Есть поддон для жира
Низкая цена

Завод Сельмаш «Дымок»

Такой же простой агрегат, как предыдущий, но способный проработать до 90 минут подряд. Есть модели объемом от 12 (настольные) до 30 л. Днище усилено дополнительным слоем металла, нагревательный элемент защищен съемным поддоном. Работают только от сети.

Коптильня для дома включает в комплектацию:

  • поддон для топлива;
  • противень;
  • крюки для подвешивания;
  • биметаллический термометр.
Плюсы Минусы
Компактность Не регулируется температура в камере
Невысокая цена
Есть гидрозатвор

Muurikka 1100 Вт

Удобная в переноске коптильня горизонтальной загрузки, созданная преимущественно для копчения рыбы. Максимальная загрузка — 2 кг. Снабжена двумя рукоятками — на самой коптильне и на крышке. В комплекте идут:

  • решетки 2 шт;
  • поддон для топлива;
  • поддон для сока и жира;
  • съемная рукоятка;
  • чехол для хранения и переноски.
Плюсы Минусы
Равномерный нагрев Маленькая вместимость
Качественные материалы Не герметична и требует дополнительных мер предосторожности
Устойчивость

Выбирая коптильню для домашнего копчения, нужно обратить внимание на такие критерии:

  1. Размеры коптильни и мощность. Чтобы изредка лакомиться копченой рыбешкой или салом, будет достаточно компактной коптиленки с небольшой загрузкой; но для производства домашнего сервелата в промышленных объемах понадобится аппарат посерьезнее.
  2. Источник питания — электричество, уголь или универсальная. Зависит от объема производства и доступности топлива.
  3. Мобильность — переносные, разборные и стационарные.
  4. Наличие гидрозатвора — в этом случае дым точно не покинет пределы коптильной камеры.
  5. Мощная вытяжка, если коптильня будет использоваться в квартире.

Хотя зимой можно купить коптильню со скидкой, чтобы использовать летом, после приобретения необходимо опробовать ее немедленно или хотя бы в первые недели, чтобы заранее убедиться в отсутствии брака.

Особенное внимание следует обратить на целостность электропроводки и газоотвода.

Коптильни на угле

Угольные коптильни, за исключением совсем миниатюрных, предназначены для использования в походе и на даче. Устроены они максимально просто — камера, пара поддонов и, в фабричных моделях, ножки или подставки. Минусом будет необходимость самостоятельно регулировать температуру нагрева. Такую коптильню лучше использовать за пределами городской квартиры и пользоваться коптильней горячего копчения на даче, там, где дым не побеспокоит соседей и пожарную службу.

Коптильня Ольховый дым Профи

Большая и практичная коптильня с рукоятками и гидрозатвором из 2мм стальных листов. Может использоваться как на открытом огне, так и на газовой плитке. В комплекте:

  • Жиросборник;
  • 2 решетки для продуктов;
  • чехол для переноски;
  • пакет ольховых щепок;
  • книга рецептов.
Плюсы Минусы
Гидрозатвор Вес (26+ кг)
Двухлетняя гарантия Нет изоляции на рукоятках
Полный набор аксессуаров

Коптильня Grillux Smoky Boom

Прочная и износостойкая камера горячего копчения для дома. Неудобна в переноске — нет рукояток — но вместительна и пригодится для использования на даче. Может быть установлена в квартире (на газовой плите). В комплекте 2 решетки и поддоны для щепок и жира.

Плюсы Минусы
Есть гидрозатвор Нет рукояток
Есть газоотводная трубка

ТОНАР походная коптильня

Миниатюрная (2200 г) переносная коптильня из нержавеющей стали, похожая на очень большую бутербродницу. В комплекте одна решетка; ни ручек, ни гидрозатвора нет. Стоит не больше 1000 рублей и предназначена в основном для походов. За один раз приготовляет 1-2 порции копченостей.

Плюсы Минусы
Легкая и мобильная Нельзя часто использовать
Недорогая Малая вместимость

Коптильня Forester C823

Самая миниатюрная (30х30х20) домашняя коптилка из представленных. Металлический толстостенный корпус выдерживает до 650ºС. В комплекте:

  • термометр;
  • 2 металлических решетки;
  • Поддон.

В первую очередь конструировалась для копчения на угле, поэтому газоотвода и гидрозатвора в коптильне нет. Не рекомендуется для использования в помещении.

Плюсы Минусы
Компактность Цена
Прочность Ручка накаляется при копчении
Термометр

Выбирая лучшую коптильню для дачи, нужно обратить внимание на то, насколько проста она будет в переноске и очистке, чтобы каждая погрузка в машину не превращалась в жирный подкопченный продукт. Горячее копчение — быстрый и относительно удобный способ приготовить что-либо «на месте», чтобы сразу и употребить. Для заготовок на длительное время существует другой способ — холодное копчение.

Выбор моделей холодного копчения

«Холодная» коптильня устроена немного сложнее горячей, а сам процесс может занимать до 5 суток. Продукты должны быть заранее приготовлены и уже подвялены, чтобы исключить размножение в них болезнетворных бактерий и плесени. Поэтому лучшей коптильней для дома будет «горячая». Как правило, холодное копчение применяется для массовой заготовки рыбы или колбас, поэтому такие коптильни редко бывают миниатюрными. Но принцип устройства у них одинаков:

  1. Дымогенератор (камера для розжига), куда помещается топливо и либо сгорает само, либо нагревается на открытом огне. В электрокоптильнях холодного копчения для нагрева щепы используется такой же нагревательный элемент, как в горячих.
  2. Дымоход (труба длиной до 3х метров, в которой дым будет охлаждаться до 18-25ºС).
  3. Коптильная камера (или шкаф).

В холодном дыму еда особенно ощутимо перенимает запах древесины, на которой коптилась, поэтому к выбору топлива нужно подойти особенно тщательно.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Средняя цена 3000 рублей. Подходит для небольшой семьи. Вместительность 32 литра. Внутри расположены планки 2-х уровней. Поэтому можно одновременно располагать 2 решетки с разными продуктами или 2 целых тунки птицы. Можно разместить эту коптильню холодного копчения в квартире на балконе.

Плюсы Минусы
Легкая сборка/разборка Не очень удобен
Регулировка силы воздушного насоса

Helia Smoker Helia 24

Эта модель подходит для столовых или кафе. Одновременно можно загружать до 7 кг продуктов. Есть удобная решетка для этого. Температуру можно выставлять от 30 градусов. Щепу можно засыпать сразу внутрь прибора. Есть таймер приготовления и регулятор тепла.

Плюсы Минусы
Прочный корпус Стоимость
Удобная ручка Короткий шнур

Лучшие варианты для дачи

В силу своего устройства, большинство «холодных» коптилен довольно громоздки, и их не получится разместить на кухне в городской панельке. Поэтому используют аппараты холодного копчения не в квартире, а на даче, в частных домах и на массовом производстве колбас, копченого мяса или рыбы. Стационарные коптильни на даче, как правило, также делают для холодного копчения.

Merkel Optima

Компактная разборная коптильня с отдельным резервуаром для сбора продуктов горения. В разных моделях отсек для щепы вмещает от 1,3 до 5 л топлива. Камера изготовлена из толстой нержавеющей стали с деревянной крышкой и съемным дном для забора золы.

Плюсы Минусы
До 8 часов автономной работы Много конденсата
Легка в эксплуатации
Автоматическое поддержание температуры

Дымогенератор Hanhi 2

Изящно сконструированный генератор дыма создает тягу без участия специального компрессора. В нем есть патентованная система влаго- и смолоотведения, благодаря чему дым остается сухим и чистым в трубе и в коптильном шкафу.

Генератор разборной, поэтому его несложно чистить и промывать. Производитель обещает до 8 часов автономной работы.

Плюсы Минусы
Длительное время работы Цена
Стабильная воздушная тяга
Большой объем Большой расход топлива
Прост в чистке и уходе

Генератор дыма Hobbi Smoke

У этой марки широкий модельный ряд, отличающийся в основном количеством используемой щепы и максимальным временем работы в автономном режиме. Все модели компактны и просты в обращении, но встроенной системы очистки дыма в нем нет.

Плюсы Минусы
Небольшой размер Нет фильтрации дыма
Удобство
Цена

Гриль коптильня холодного копчения на 30 л

Отечественный аппарат из нержавеющей стали, относительно миниатюрный (общий вес 9 кг) и прочный (толщина листа 9 мм). В комплекте идет и коптильный шкаф, и генератор дыма, и щепа.

Плюсы Минусы
Компактность Нет поддонов
Легкость в сборке и уходе Короткая труба дымоотвода

Домашнее копчение — отличный способ разнообразить свое меню с куда меньшим риском для здоровья, чем покупка продуктов с подозрительным «дымком». Главное, тщательно взвесить возможности по размещению коптильни со своей потребностью в деликатесах, и станет совершенно ясно, какую коптильню лучше купить для дома. Возможно оптимальной станет универсальная коптильня горячего и холодного копчения.

Выбор коптилки горячего копчения

Продукты, приготовленные в домашних условиях методом горячего копчения, обладают невероятным вкусом и ароматом. Сочные, нежные, с красивой золотой корочкой копчености станут оригинальным украшением праздничного стола и порадуют близких и гостей. Чтобы результат горячего копчения был удовлетворительным, следует подобрать правильную коптилку и четко следовать технологии приготовления.

Особенности коптильни для горячего копчения

Горячее копчение предполагает высокотемпературную обработку продуктов дымом. Дым вырабатывается за счет тления древесного топлива, которое происходит при температуре 300-350°С. Продукты обрабатываются при температуре от 40°С и выше. Коптилка при этом должна быть герметичной, чтобы исключить утечки дыма и обеспечить проникновение его глубоко в волокна. Такие условия помогают придать пище копченый аромат и вкус, уничтожить патогенные микроорганизмы, содержащиеся в рыбе или мясе.

Принцип действия

Принцип работы устройства для горячего копчения заключается в пропитывании продуктов горячим дымом. Для этого путем нагревания щепу доводят до тления и поддерживают такое состояние в течение всего времени копчения.

Воздействие дыма придает необходимый запах, вкус, изменяет внешний вид блюд, а высокая температура изменяет структуру продуктов.

Устройство

Агрегат работает правильно при условии, что схема коптильни тщательно продумана. Основными компонентами считаются:

  • очаг, который располагается в непосредственной близости от резервуара с продуктами;
  • герметичная коптильная камера, в которой расположены приспособления для размещения продуктов, возможно в несколько ярусов.

Устройство коптильни горячего копчения может отличаться, но обязательным считается наличие емкости, куда стекает жир, выделяющийся во время копчения. К дополнительным компонентам относятся терморегулирующие устройства, а также дымоотвод, помогающий использовать коптилку в помещении.

Обзор коптилен горячего копчения

Коптилки, представленные на рынке, отличаются конструкцией, вместительностью. Функциональные особенности влияют на стоимость агрегатов для горячего копчения. Подбирая установку, необходимо изучить технические характеристики, рекомендации по использованию, отзывы пользователей.

Браво

Для домашнего копчения отлично подходит коптилка Браво, емкостью 20 л. Она полностью укомплектована, с ней поставляются решетки, крючки, поддоны. Коптилка имеет термометр, что упрощает копчение в домашних условиях. Наличие гидрозатвора позволяет готовить продукты в помещении без утечек дыма.

Элвин ЭКУ

Компактная, вместительная вертикальная коптилка Элвин ЭКУ работает от сети, что существенно упрощает использование. Пользоваться коптильней горячего копчения просто: на панели имеются кнопки включения/выключения и регулятор температуры. Достаточно загрузить щепу и подключить прибор к сети. Нагревательная панель съемная, что позволяет использовать ее для приготовления копченостей на даче на углях. Из дополнительных плюсов выделяют:

  • длинный шнур;
  • экономичность в потреблении электроэнергии;
  • трехъярусное размещение продуктов;
  • устойчивость к воздействию коррозии.

Минусы у такой коптилки также имеются:

  • усложненная эксплуатация из-за отсутствия ручки на крышке;
  • необходимость нарезать продукты (большой окорочок и тушки удастся разместить только на верхнем ярусе);
  • отсутствие подставки.

Несмотря на это домашние коптильни Элвин ЭКУ пользуются популярностью. Они транспортабельны. Их можно использовать не только для дома, но и на природе.

1100 Вт Muurikka

Электрическая коптильня бытовая горячего копчения 1100 Вт Muurikka весит всего 5 кг, что дает возможность осуществлять транспортировку без проблем. Имеет горизонтальное расположение. За одну загрузку удастся приготовить до 2 кг. продуктов. Данный аппарат выбирают по следующим причинам:

  • корпус из нержавеющей стали толщиной 2 мм. устойчив к деформациям и коррозии;
  • безопасность эксплуатации благодаря трем ручкам с теплоизоляцией;
  • компактность в сочетании с вместительностью.

Коптильный агрегат имеет и недостатки, такие как:

  • некачественная герметизация крышки, из-за чего происходит утечка дыма;
  • отсутствие накладок на ножках.

Несмотря на эти минусы, для дачи такой домашний агрегат подходит идеально, позволяя создавать вкусные и полезные копчености.

Ханхи

Копчение в коптильне Ханхи, по отзывам пользователей, простое и эффективное. Коптилка полностью герметична, что позволяет использовать ее в помещении. Материал изготовления – высококачественная пищевая сталь. Вместительный поддон для сбора жира предотвращает вытекание. Конструкция коптильни позволяет готовить как на мангале и костре, так и на домашней газовой или электрической печи. Коптилка вместительна, но в комплекте имеется только один противень для продуктов. Для более объемного производства потребуется приобретать дополнительные приспособления.

Ольховый дым Профи

Коптильня горячего копчения Ольховый дым Профи подходит для копчения в домашних условиях и походных. Агрегат имеет компактные параметры, изготовлен из пищевой стали толщиной 2 мм, устойчивой к деформациям и коррозии. Эта коптилка имеет специальные ручки для решеток, что упрощает эксплуатацию. Наружные ручки не изолированы, из-за чего конструкция сильно нагревается во время работы. Необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы избежать ожогов. Крышка аппарат плоская, имеется гидрозатвор, хотя более практичной считается крышка-домиком, предотвращающая стекание канцерогенов в продукты. Производитель включи в комплект чехол, что упрощает хранение.

Camping World Gurman

Компания предлагает различные вариации коптилен. Имеется в линейке специализированное устройство для горячего копчения, а также универсальное приспособление 3в1: гриль, коптильня, мангал. Установка для копчения компактная и легкая, поскольку изготовлена из пищевой стали малой толщины. Имеется удобная крышка-сайдер со складной ручкой, что упрощает транспортировку. В конструкции предусмотрена решетка для продуктов, а также поддон для сбора жира. Устанавливать коптильню можно как на печь, так и на мангал или костер.

Выделяют и более массивные коптилки для горячего копчения. Профессиональная установка позволит готовить продукты в больших объемах. Перед покупкой стоит определиться с типом коптилки: будет это газовая коптильня, электрическая или универсальный вариант. Важны и объемы производства: для домашнего – небольшие установки, для промышленного – более масштабные и функциональные.

Несколько примеров самодельных коптилен горячего копчения

Профессиональный коптильный агрегат – гарантия получения идеального результата копчения, но в домашних условиях возможно устроить самодельную коптилку, отличающуюся высокой эффективностью.

При соблюдении правил сборки удастся получить правильно работающий агрегат нужной производительности.

Из ведра

Домашняя коптильня для горячего копчения, сделанная из ведра, не такая объемная, как промышленная, но позволит приготовить копченые блюда для семьи. Устроенный агрегат прост:

  • на дно засыпаются опилки или щепа;
  • устанавливаются решетки или вставляются в заранее просверленные дырки прутья для крючков;
  • конструкция плотно накрывается крышкой, в которой также нужно подготовить отверстия для выхода дыма.
  • готовить можно на газовой плите, электрической, мангале или костре.

Важно помнить, что это – уличный аппарат и для использования в помещении не предназначен.

Из металла

Из металлических листов удастся соорудить надежный агрегат, напоминающий промышленный. Потребуется болгарка, металл, сварка. Собрать можно как вертикальный агрегат, так и горизонтальный. Правильный аппарат должен быть герметичен, поэтому домашняя коптильня горячего копчения может быть дополнена гидрозатвором.

Чтобы работать с такой коптилкой было удобно, привариваются ручки по бокам и на крышке. Форма крыши может быть ровной, круглой или двускатной. Внутри следует предусмотреть поддон с опилками и емкость для стекания жира. Готовить можно на газу, подойдет в качестве нагревателя электрическая плита или открытый огонь.

Из металлической бочки

Для коптильни такого типа лучше использовать бочку большого объема, к примеру. 50 литров. Топка в такой конструкции может размещаться внутри емкости или быть отделена от нее. Внутри коптилки оборудуются поддон, решетки и крючки. В нижней части сооружается дверца. Поскольку главное правило горячего копчения – поддержание правильной температуры – лучше предусмотреть наличие термометра. Крышку стоит придавить тяжелым предметом для достижения герметичности. В верхней части крепится труба для отвода дыма.

Из кирпича

В коптильне горячего копчения из кирпича можно приготовить все что угодно. Такое устройство удастся оборудовать как многофункциональный агрегат, сочетающий в себе печь, мангал, коптилку. С установкой кирпичной конструкции дача преобразится, поскольку такая коптильня – отличный декоративный элемент. Важно при сооружении коптильни из кирпича заложить надежное основание. Используется при кладке огнеупорный кирпич. В качестве соединяющего звена применяется раствор глины, поскольку цементно-песчаная смесь будет растрескиваться под влиянием высокой температуры.

Из газового баллона

Газовый баллон – универсальная емкость, отличающаяся прочностью и надежностью. Из него просто сделать практичную и вместительную коптилку горячего копчения. Для этого:

  • баллон очищается от газа;
  • в нем проделываются дверцы;
  • устанавливаются поддоны и решетки с крючками;
  • продумывается нагреватель.

В качестве нагревательного элемента используется электроплитка, расположенная внутри конструкции. Возможно из баллона меньшего объема изготовить отдельную топку.

Что можно приготовить

Ответ на вопрос, что можно приготовить в коптилке, ограничивается только фантазией пользователя. Самыми распространенными блюдами считаются:

  • сало;
  • окорочка горячего копчения;
  • свинина;
  • говядина;
  • кролик;
  • баранина;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • овощи;
  • грибы;
  • фрукты;
  • орехи;
  • сыры;
  • колбасные изделия.

Любое блюдо, подкопченное в коптильне, приобретает оригинальный аромат и вкус.

Экспериментируя с маринадами и специями, корректируя длительность приготовления, удастся создавать оригинальные кулинарные шедевры каждый день.

Советы по уходу и очистке

Зная, как пользоваться коптильней и правильно за ней ухаживать в домашних условиях, удастся продлить срок службы коптилки. Следует производить очистку после каждого использования. Коптильни из нержавейки тщательно вымываются и просушиваются. Использовать агрессивные моющие и чистящие средства не стоит. Хранить их лучше, предварительно смазав маслом. Из уличных домашних агрегатов удаляются остатки сажи и золы.

Домашняя коптилка горячего копчения – истинный помощник, позволяющий быстро, с минимальными затратами создавать изысканные деликатесы. Выбираем правильный аппарат, готовим с любовью и удовольствием и идеальный результат гарантирован!

Способы изготовления коптильни для холодного и горячего копчения продуктов

Копчености красиво смотрятся на прилавках магазинов, завлекают к покупке своим ароматом. Однако такую же колбасу, рыбу, окорок и другие продукты доступно приготовить самостоятельно, если собрать коптильню своими руками из имеющихся под рукой материалов. Чтобы конструкция получилась эффективная, нужно знать ее устройство, принцип функционирования и другие нюансы.

Что такое копчение, его преимущества, из чего получают дым

Копчение – это технология приготовления продуктов методом тепловой обработки с использованием дыма. Роль посуды здесь исполняет не кастрюля или сковорода, а коптильня. Приспособление имеет камеру, где располагают продукты. Оператор следит, чтобы поступающий дым равномерно их окуривал, поддерживает температуру, требуемую рецептурой.

Копчение популярно благодаря 3 преимуществам:

  1. Любой продукт, особенно мясной и рыбный, содержит различные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. Некоторые паразиты не уничтожаются заморозкой и от пребывания в соли. Дым нейтрализует все бактерии, делает продукт 100% безопасным для употребления.
  2. После копчения продукты сохраняют в своем составе больше витаминов и других полезных веществ, чем после варки, жарки или приготовления в духовке.
  3. Копчение оказывает на продукты консервирующее воздействие. Они способны долго храниться без закатывания в банки или заморозки.

Копчение не означает, что продукт нужно просто поместить в дым. Если это сделать обычным способом над тлеющими дровами или сжигаемыми осенью сорняками, мясо или рыбу придется просто выбросить. Продукты покроются копотью, их невозможно будет есть.

Дым в коптильне тоже получают методом сжигания древесины, но по другой технологии. От этого продукты приобретают золотистый цвет. Дополнительно важен аромат, а зависит он от сорта используемой при сжигании древесины:

  • Ольха считается универсальным материалом. Она подойдет для копчения рыбных, мясных и растительных продуктов.
  • Дубом чаще коптят красное мясо, например, свинину или говядину.
  • Ива выделяет специфический аромат, подходящий для копчения дичи. Охотники таким методом готовят лосятину или медвежатину. Хорошо ивой коптить болотную рыбу, имеющую специфический запах ила.
  • Вишней хорошо коптить продукты растительного происхождения. В эту категорию входят овощи, ягоды, орехи.

Древесину в коптильне используют обычно щепой или опилками. Сырье покупают, получают самостоятельно из сухих веток фруктовых и других лиственных деревьев. Сосну, ель и все остальные виды смолянистой древесины для копчения не используют.

Способы получения дыма

Чтобы получить из щепы дым, нужно ее сжечь, но не открытым огнем. Коптильня устроена таким способом, что сырье длительное время тлеет от воздействия высоких температур. Добиваются этого двумя способами:

  1. Под металлическим листом, где сверху насыпана щепа, разводят костер. От огня сталь раскаляется, начинается медленное тление древесины.
  2. Сжигание щепы осуществляют от электричества, установив в коптильне приспособление из нихромовой проволоки. Устройство работает по методу электропаяльника. После подачи напряжения нихром раскаляется, контактирующая с ним щепа начинает тлеть.

Благодаря медленному тлению древесины получается качественный дым, образующий на продуктах ароматную корочку золотистого цвета, а не черную копоть.

Разновидности технологий копчения

Важно помнить, что копчение, это тепловая обработка. Дым образует красивую корочку, придает вкус, аромат продукту, но на него еще оказывает влияние температура. С учетом этого нюанса различают два типа копчения:

  1. Самым эффективным считается холодное копчение. Технология основана на использовании низких температур в диапазоне 25-45 о С. Дым поступает в камеру коптильни от удаленного дымогенератора или очага. Пройдя путь по длинной шахте, он остывает до нужной температуры. Продукты получаются вкусные, сохраняют сочность, витамины, способны долго сохраняться. Минусом считается сложность конструкции коптильни, да и сам процесс длится больше 2 суток.
  2. Технология горячего копчения дает возможность получить готовое блюдо примерно через 1-4 часа. Быстрое приготовление происходит за счет горячего дыма температурой 50-100 о С. Мясо или рыба поджаривается по методу шашлыка, только не на открытом огне. Плюс такой коптильни – простое устройство. Однако продукт горячего копчения имеет ограниченный срок хранения, быстро портится.

Начинающим коптильщикам оптимально сначала потренироваться на горячем копчении, после чего осваивать другую сложную технологию.

Разновидности коптилен

Самодельные коптильни собирают из всего, что есть в хозяйстве. Конструкции бывают простые, а иногда придумывают настоящие шедевры. В индивидуальность не стоит вдаваться, нужно рассмотреть три основных вида:

  1. Шахтную конструкцию еще называют вертикальной коптильней. Она похожа на шалаш, где под потолком коптятся подвешенные продукты. Минусом считается невозможность использования холодного копчения. Из-за простоты устройства сложно точно отрегулировать подачу в камеру нужной порции дыма.
  2. Туннельную коптильню из-за особенностей расположения называют горизонтальной. Для ее изготовления понадобится много места. Участок желательно подбирать на склоне. Дымоход в виде туннеля обустраивают под землей. Он соединяет коптильную камеру с удаленным дымогенератором или очагом. В зависимости от его удаленности производят горячее и холодное копчение.
  3. Камерный тип коптильни отличается простотой конструкции, но она габаритная. Обычно высота достигает 1,5 м, а диаметр превышает 1 м. При строительстве требуется выдерживать наклон 10-30 о .

Лучшим материалом для коптилен считается красный кирпич и металл. Для простых коптилен используют старые бочки, баки, другие емкости. Металл подойдет обычный, нержавейка, цветные сплавы, с эмалированным покрытием. Оцинковку для коптильни использовать нельзя. Температура плавления цинка 419,5⁰С, но вредные вещества начинают выделяться при нагреве от 180⁰С.

Устройство, чертежи коптилен холодного и горячего копчения

Коптильни холодного и горячего копчения различаются конструкцией. Для изготовления каждой из них понадобится чертеж или схема, чтобы иметь представление об основных узлах.

Коптильни горячего копчения

В общих чертах конструкция представляет собой бочку с днищем и съемной крышкой. Внутри установлены решетки, где разложены продукты. На днище насыпана щепа, которая тлеет от разведенного огня или разогретой электричеством нихромовой проволоки.

Состоит коптильня из следующих узлов:

  • Камера выступает частью корпуса коптильни. Делают ее из кирпича или металла. Внутри камеры коптятся в дыму продукты.
  • Днище обязательно металлическое, даже если камера кирпичная. Здесь тлеет щепа или опилки.
  • Очаг располагают под днищем, если это костер. При использовании электричества, приспособление из нихромовой проволоки устанавливают внутри камеры для контакта со щепой.
  • Крышкой закрывают сверху камеру. Обычно она металлическая герметичная, но иногда ее заменяют мешковиной, чтобы снизить температуру и концентрацию дыма.
  • Решетки устанавливают в верхней части камеры для раскладки продуктов. Иногда их заменяют крюками, если нужно подвесить тушки птицы, крупную рыбу или другое мясо.
  • Поддон расположен между днищем и решетками. На него стекает жир, чтобы не попадал на щепу. От этого она воспламеняется или в дыме появляется привкус гари. Поддон делают съемный для удобства обслуживания.

Полезным узлом коптильни считается гидрозатвор, снижающий в дыме концентрацию канцерогенов, обеспечивающий герметичность камеры. Однако его редко изготавливают из-за отсутствия желания заниматься лишней работой.

Коптильни холодного копчения

Отличительной чертой коптильни выступает удаленный очаг. Пока от него дым дойдет до рабочей камеры, он успевает остыть.

Состоит коптильня из следующих узлов:

  • Камера устроена аналогично коптильне горячего копчения. Внутри расположена сетка или крюки для продуктов.
  • Крышка заменена покрывалом из мешковины. Через нее выходят излишки дыма.
  • Днища у камеры нет, а вместо него установлена металлическая сетка. Сквозь нее поступает дым по каналу от очага или дымогенератора.
  • Сам канал выложен из кирпича в земле или использована металлическая труба большого диаметра. Длина дымохода способна превышать 2 м. Канал подведен одним концом к камере, где установлена вместо днища решетка.
  • Очаг подключен к другому концу канала. Узел представляет собой печь из кирпича или металла. Она оснащена топкой и зольником. Обязательно предусмотрены заслонки, регулирующие подачу дыма по каналу внутрь камеры.

Так как продукты коптятся в камере при низкой температуре, ее допускается изготавливать даже из дерева. Дополнительно предусматривают карманы под термометры для контроля градусов.

Вместо очага может быть использован дымогенератор. Конструкция напоминает вертикально установленную металлическую трубу. Внутрь засыпана щепа или опилки. Под воздействием огня они тлеют. Внутрь дымогенератора компрессором или другим устройством нагнетают воздух, вытесняющий дым в канал. Чтобы вместо холодного осуществлять горячее копчение, внутри камеры коптильни обустраивают источник дополнительного обогрева, например, сухие ТЭНы.

Инструкция сборки коптильни холодного копчения

Существует множество советов, где камеру подобных конструкций изготавливают из картонных коробок, пластиковых бочек и прочих отходов. Использование холодного дыма позволяет это делать, но коптильни хватит на пару раз использования. Если есть желание постоянно заниматься копчением, своими руками собирают капитальную конструкцию.

Камера

Под любую камеру сначала готовят фундамент из красного кирпича или бетонных блоков. С одной его стороны предусматривают проход, куда будет подключен канал.

Под кирпичную камеру потребуется усиленный фундамент, вдобавок ее труднее соорудить. Проще из досок сбить квадратный домик высотой до 1,5 м, длиной стен 1 м. Сначала из бруса сбивают каркас. Элементы соединяют саморезами, углы усиливают монтажными металлическими уголками.

Три стороны каркаса обшивают наглухо доской. Потолок тоже оббивают, только предусматриваю трубу для выхода дыма. Здесь можно использовать оцинковку или пластик. На не обшитую четвертую сторону каркаса петлями навешивают двери для загрузки продукта. Над камерой из брусков обустраивают каркас двускатной крыши, накрывают коптильню любым легким кровельным материалом. Отлично подойдет профнастил.

На расстоянии минимум 2 м от камеры сооружают очаг. Печь выкладывают из красного или огнеупорного кирпича. Предусматривают дверцу для загрузки сырья и удаления золы. Под печку желательно забетонировать основание. В задней части предусматривают заслонку. Ее закрывают при розжиге, чтобы в камеру с продуктами исключить попадание первого едкого дыма, образующегося с началом горения.

Канал

Особенное внимание уделяют конструкции канала. Внутри него будут осаждаться канцерогенные вещества, содержащиеся в дыме. Канал обычно начинают сооружать одновременно с очагом, так как его подключают к задней части печи.

Проще всего уложить металлическую тонкостенную трубу диаметром от 300-500 мм. Однако со временем она забивается сажей, требует чистки. Эффективным считается канал, прокопанный в земле. Его бока обкладывают красным кирпичом, верх укрывают листами металла для предотвращения обвалов грунта. Осаждающаяся копоть и конденсат отлаживаются на земляном дне. Почвенные бактерии переработают канцерогенные отходы, отпадет необходимость проводить чистку канала.

Если на участке имеется склон, камеру располагают на высоте, а очаг – в низине. Из камней выкладывают дорожку ступеньками, для удобства подхода при загрузке продуктов. Коптить в такой коптильне можно при любой погоде, так как камера и очаг защищен от осадков.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения

Отсутствие места на участке не позволяет сооружать длинный канал, устанавливать громоздкий очаг. Выходом из ситуации будет изготовление дымогенератора. Из материалов нужен корпус старого металлического огнетушителя или труба диаметром 100-150 мм. Дополнительно понадобятся штуцера, компрессор или пылесос с функцией выдувания воздуха, тонкие трубки для обустройства дымохода.

Состоит конструкция из 3 основных узлов:

  • корпус, внутри которого тлеют опилки без поступления кислорода;
  • труба выхода дыма;
  • узел охлаждения.

Внизу корпуса устанавливают колосники для тлеющих опилок, образуют зольную камеру, вваривают штуцер для подачи воздуха из компрессора.

К дымопроводу конструкцию подсоединяют патрубком, внутрь которого вставляют эжектор, сделанный из подвижной трубки. Механизмом регулируют подачу дыма. Загруженные опилки поджигают через нижний клапан. Выделяющийся дым под нагнетанием компрессора движется по трубкам в камеру.

Часто между дымогенератором и камерой коптильни устанавливают дополнительный узел – фильтр. Выполнен он отстойником из куска трубы. Проходящий по фильтру дым остывает, канцерогены в виде конденсата сливаются через вваренный на днище штуцер.

Инструкция сборки коптильни горячего копчения

Сваривают коптильни из листового металла, переделывают газовые баллоны, бочки, ведра, большие кастрюли. Камеры выкладывают из кирпича или шлакоблоков. Независимо от выбранных материалов, схема разработана по одному принципу.

Если имеется бочка, ведро или другая металлическая емкость, то это уже готовая камера. В противном случае ее сваривают прямоугольной формы из листов металла толщиной 2-3 мм. Должен получиться коробок с днищем.

Внутри камеры на стенках из уголков крепят фиксаторы. В верхней части на них укладывают сетку из нержавейки. На нижних фиксаторах располагают поддон с бортиками для жира. Между его сторонами и стенками ящика оставляют зазоры для дыма. По размеру корпуса из жести вырезают крышку, приделывают ручку.

Коптильню с гидрозатвором делают по аналогичному принципу, но видоизменяют верхнюю часть. У крышки приваривают бортики или просто отгибают края листовой стали. Они должны смотреть вниз. Дополнительно в крышке вваривают дымоотводную трубку.

По периметру верхней кромки ящика приваривают из уголков обрамление, получается канавка. Она будет заполнена водой, поэтому все стыки тщательно проваривают. Загнутые бортики крышки после накрывания камеры должны погружаться внутрь канавки. Гидрозатвор обеспечивает герметичность, предотвращает проникновение воздуха через щели.

Для работы коптильни сваренный коробок устанавливают на подставку из кирпича или металла, под ней разводят костер. На днище насыпают щепу, устанавливают поддон, решетку, укладывают на нее продукты. Камеру накрывают крышкой, следят за процессом копчения.

От воздействия высоких температур рыба будет готова через 20-40 минут. Тушку птицы или другое мясо нужно прокоптить минимум 1,5 часа.

Удобнее в пользовании коптильни, собранные своими руками из двух старых газовых баллонов. Их сваривают между собой куском трубы диаметром 80-100 мм. В верхнем баллоне организовывают камеру, вырезав дверцу, установив решетку и поддон. Обязательно приваривают трубу для отвода дыма. Во втором нижнем баллоне формируют очаг, разделив его колосниками на топку и зольник.

Перед копчением в любой коптильне продукт подготавливают согласно рецептуре. Мясо, рыбу предварительно засаливают, иногда проваривают. Гурманы для придания особого аромата во время копчения в щепу добавляют пряные травы.

Коптильня горячего копчения своими руками

Запах копчёного, сала, рыбы и колбасы… Дурманящий аромат, от которого просто слюнки начинают течь, а в желудке урчать. Вкус просто обалденный. Но и цена на эти изделия также обалденная. Не каждому человеку по карману каждый день наслаждаться блюдами горячего или холодного копчения.

Их стоимость пока несоизмерима с объёмами кошельков многих наших соотечественников. Но не отказываться же от такой вкусняшки? Конечно, нет! Нужно просто сделать свою коптильню. Она прекрасно подойдёт для частного дома или загородной дачи. Но как же её соорудить? С этим мы и постараемся разобраться.

Особенности горячего копчения продуктов

И что же за технология такая — копчение? В чём её фишки?

Справка. Известен этот способ приготовления пищи ещё с незапамятных времён. Копчение относится к тепловой обработке продуктов. При этом нагрев продукта происходит не за счёт открытого огня, а за счёт дыма. Чтобы технология была соблюдена верно, нужно обратить внимание на температуру, на то, какое количество дыма имеется в коптильной камере, насколько равномерно идёт нагрев и со всех ли сторон продукт обволакивается дымом.

У копчения много полезных свойств, благодаря которым оно и остаётся одним из любимых способов готовки. К положительным свойствам относят следующие:

  • уничтожаются все болезнетворные микробы, имеющиеся на продуктах питания и способные причинить ущерб нашему организму;
  • копчение позволяет сохраниться внутри продукта большему количеству полезных веществ, которые разрушаются под воздействием огня;
  • еду, подвергнутую такой обработке, можно без опаски хранить очень долго — дело в том, что дым выступает в роли консерванта.

Вкусовые качества продукта напрямую зависят от щепы, вернее от того сорта древесины, из которого эта щепа получена. Лишь на первый взгляд кажется, что дерево просто горит, на самом деле каждая его разновидность горит своеобразно и имеет свой неповторимый аромат. Для каждого блюда нужно подбирать свою щепу:

  • для блюд из мяса и растительных продуктов хорошо подходит ольховая щепа;
  • щепа дуба прекрасно сочетается с мясом свинины или говядины, да и со всем красным мясом;
  • для медвежатины, лосятины и оленины используют ивовую щепу, на ней же коптят рыбу, обитающую в заболоченных водоёмах;
  • на вишнёвой щепе коптят различные овощи, ягоды и орехи.

Какие бывают коптильни для дома

Существует множество различных вариантов коптилен и все они отличаются особенностями своей конструкции. Здесь всё зависит от того, какие потребности у пользователя и насколько хорошо он умеет строить. Но самыми распространёнными можно назвать следующие три вида:

  • коптильня шахтного или вертикального типа;
  • коптильня туннельного горизонтального типа;
  • коптильня камерного типа.

Вертикальные коптильни самые простые в плане строительства, да и для установки не требуют много места. Внешне они похожи на классического вида шалаш, на самой верхней части которого и подвешиваются продукты. Есть в этой конструкции некоторые слабые стороны. Основной недостаток — невозможность коптить окуриванием, да и образование дыма слабо поддаётся регулировке.

Горизонтальную коптильню строить придётся намного дольше, много работать с землёй. Чтобы установить такую конструкцию, ещё нужно подыскать удобное место — лучше всего подойдёт склон оврага. Топка располагается внутри специальной камеры, которая имеет полузамкнутый тип. Это позволяет коптить в различных погодных условиях. Меняя длину дымохода, можно делать продукты горячего копчения или холодного.

Самая простая конструкция у камерной коптильни. Но несмотря на это, она имеет немалые размеры. В высоту она достигает полтора метра, а в диаметре метр. Главное — выдержать правильный угол наклона, он может находиться в диапазоне от десяти до тридцати градусов.

Устройство домашней коптильни и принцип работы

Какого бы размера или формы ни задумали делать вы свою коптильню, она в любом случае должна соответствовать некоторым параметрам:

  • в ней должна присутствовать ёмкость или коптильное отделение (сюда закладываются или подвешиваются продукты);
  • естественно, что продукты нужно на что-то укладывать или за что-то подвешивать, а стало быть, нужна решётка или даже несколько, ну или крюки;
  • обязательно нужно предусмотреть сборник жира, куда он будет стекать с продукта — жир не должен попадать на тлеющую щепу;
  • без термометра можно и обойтись, но он облегчает контроль за температурой, поэтому пусть будет.

Как же всё это работает? Те продукты, которые заложены в коптильную камеру, со всех сторон обволакиваются дымом. Дым идёт от тлеющей щепы. Если мы делаем горячее копчение, то помимо дыма получаем и термическую обработку. Ведь дым достигает температуры в сто градусов.

Как и в любом процессе, в горячем копчении имеются свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы получить продукт с отменными вкусовыми качествами:

  • дым должен равномерно окутывать все продукты;
  • в камере должен быть лёгкий дым, который содержит очень малое количество вредных веществ, этого можно достичь при помощи добавления кислорода;
  • дым должен хорошо циркулировать — это влияет на скорость готовки и вкус продукта.

Как сделать домашнюю коптильню из кирпича: чертёж и фото

Лучше всего делать коптильню изначально с двумя камерами. Благодаря этому мы можем использовать различные виды копчения одновременно. Как только определимся с местом, где будет располагаться наше творение, нужно будет привести в порядок строительную площадку. После этого в обязательном порядке планируем всю будущую работу.

Расписываем поэтапно всю работу и от руки рисуем чертёж, на нём помечаем все необходимые размеры. В плане указываем, какие инструменты и приспособления будут нужны для работы. Это непосредственно элементы коптильни, тип кирпича и его количество, дверцы, решётки и крышка из металла. Кроме этого, указываем требуемый материал, к которому относится глина и составляющие фундамента.

Важно! Следует помнить, что для коптильни не подходит обычный кладочный кирпич. Обязательно следует закупить огнеупорный.

Если чётко соблюдать всю технологию работ, то домашняя коптильня будет длительное время радовать аппетитными и полезными блюдами. Производя кладку, каждый её этап обязательно нужно сверять со строительным уровнем.

Работы производим в следующем порядке: первым делом, естественно, делаем основу в виде фундамента, после этого подбираем более подходящую схему порядовки, а также решаем, как будет обустроено подведение дыма.

Возведение фундамента

Фундаментом будет служить подушка из бетонной смеси, внутри которой проложим армирующую решётку.

Технология создания фундамента проста. Выкапываем яму, которая будет больше, чем сама коптильня. Глубина ямы должна составлять не меньше сорока сантиметров. На дно засыпаем песок и щебень. Поверх них прокладываем армирующую сетку.

Перед тем как укладывать сетку, выравниваем и тщательно трамбуем нижний слой. Заливает всё раствором бетона и ждём пока застынет. Для гидроизоляции настилаем рубероид.

Возводим основание из кирпича

Коптильня наша — штука достаточно основательная, поэтому и к укладке кирпичей следует подходить серьёзно. Лучше всего остановиться на одной из предложенных схем для укладки кирпича.

Как только со схемой будущего строения мы определимся, пора и работу начинать: берём мастерок и поверх фундаментного основания накладываем раствор.

Совет. Смесь готовим из песка мелкой фракции и цемента. Отталкиваемся от того, что цемента у нас одна часть, а песка четыре. Основательно всё перемешав, начинаем подливать воду. При этом мешать не перестаём до тех пор, пока смесь не получится густой. На тычок кирпича наносим раствор и ставим его вертикально на предварительно нанесённую смесь. Далее постепенно сдвигаемся к стыку.

Продолжаем укладывать кирпич, опираясь на схему. Лишний раствор удаляем с кирпичей мастерком. Следим за тем, чтобы швы кирпичей не совпадали друг с другом. На шве обязательно должен лежать целый кирпич. Так наша кладка будет устойчивой и не развалится спустя небольшой промежуток времени. Строители называют это перевязкой.

Делаем подведение дыма

Это непременный атрибут коптильни, если планируется делать холодное копчение.

Для этого сперва нужно прокопать траншею. В ширину её делаем пятьдесят сантиметров, в глубину — тридцать сантиметров и столько же в длину. Дно основательно трамбуем. Кладём первый ряд кирпича и скрепляем их раствором. Вертикальная стена по своей высоте должна быть двадцать пять сантиметров.

В верхней части траншеи делаем перекрытие по типу домика. Оставляем застывать раствор. Когда он окончательно застынет, засыпаем траншею землёй до самой коптильни. Высота земляного слоя — примерно четырнадцать сантиметров.

Важно. Следите за тем, чтобы дымоход не входил в коптильню больше, чем на тридцать сантиметров.

Первое тестирование

Прежде чем начинать постоянное эксплуатирование нашего сооружения, нужно его проверить. Во время проверки сразу всплывут все «косяки», которые можно будет устранить.

Делается это простым способом: в нужное отделение засыпаем опилки — лучше использовать вишнёвые или абрикосовые. Разводим огонь. Внутрь закладываем рыбу или мясо. Перекрываем дымоход и немного ждём, пока внутри всё не будет наполнено дымом. Ждём до тех пор, пока на термометре не будет достигнута отметка в шестьдесят градусов, после чего открываем дымоход.

Даём проработать тридцать минут в штатном режиме. Извлекаем наш готовый продукт. Если поверхность золотистая и горячая, значит, всё мы сделали правильно. Можем себя похвалить и приступать к приготовлению ароматных окороков. Или других продуктов.

Другие варианты коптилен горячего копчения своими руками

Если заниматься длительным и утомительным строительством не очень хочется, то под коптильню можно приспособить обычную бочку на двести литров. Объём можно менять как в большую, так и в меньшую сторону, всё зависит от потребностей:

  1. Сперва всю бочку очищаем от краски, можно и механическим методом чистить, но намного быстрее получится это сделать огнём. Можно саму бочку бросить в огонь или просто развести его внутри. Пусть она обгорает часа два.
  2. Теперь в стенках проделываем отверстия, куда будут установлены решётки. Также нужно изготовить и установить внутренний стакан.
  3. По диаметру бочки вырезаем из листа железа крышку, в которой делаем отверстие для установки дымохода. Чтобы крышка плотно закрывала бочку, нужно придумать утяжелители (например, несколько кирпичей). Для крышки лучше использовать сталь, но вполне можно сделать её и из фанеры.

Если бочка из дерева, то технология её изготовления ничем не отличается, только между внутренним стаканом из металла и внешним корпусом нужно укладывать материал, который не боится огня и защищает от жара.

Теперь можно поставить решётки, засыпать щепу, уложить наши продукты. Бочку снизу нагревают на костре или при помощи газовой горелки.

Можно и из баллона сделать коптильню, но это несколько более хлопотно. И газ нужно весь выпустить, внутреннюю полость тщательно отмыть, после чего нужно сделать дверцу. Ножовкой или лобзиком с толстыми стенками не справиться, тут понадобится автоген.

Теперь нужно поставить решётки и поддон внутри баллона. Сам дым будет поступать с наружной части. Придётся наполовину срезать его нижнее основание. Из листового железа свариваем топку и фиксируем её под баллоном.

Очень часто старые холодильники служат неплохими самодельными коптильнями. Из агрегата нужно убрать всё, что напоминает пластик. Морозильная камера также не понадобится. Нагревать щепу можно электрической плиткой. Её следует поставить на самый низ, уложить щепу и включить.

Выбираем лучшую коптильню горячего копчения: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы, цена

28.02.2019

Помочь в приготовлении копченых продуктов может коптильня горячего копчения. Процесс копчения блюд в таких устройствах подразумевает приготовление продуктов с помощью горячего воздуха. Температура воздуха внутри коптильни может достигать 200 градусов по Цельсию. При такой температуре продукты, чаще всего мясо, рыба, овощи, запекаются и пропитываются ароматом тлеющей щепы. В итоге вы получаете невероятно вкусные и необычные блюда.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы
  2. Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения
    1. Добрый жар
    2. Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка
    3. Престиж 2 мм
    4. Морозко Магарыч
    5. Hanhi
    6. Ольховый дым Профи
    7. 1100 Вт Muurikka
  3. Сравнительная таблица
  4. Списки лучших
    1. Бюджетная
    2. Мини-коптильня
    3. Газовая
  5. На что стоит смотреть при выборе

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
  • достаточно сложный уход за оборудованием

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Если вы раздумываете над покупкой коптильни горячего копчения, но не можете определиться с моделью, а, может, и вовсе не знакомы с данным оборудованием, эта статья станет отличным руководством при выборе. В ней мы представляет семь лучших коптилен горячего копчения:

  • Добрый жар;
  • Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка;
  • Престиж 2 мм;
  • Морозко Магарыч;
  • Hanhi;
  • Ольховый дым Профи;
  • 1100 Вт Muurikka.

Представим каждую модель в более детальном виде.

Добрый жар

Открывает рейтинг лучших коптилен горячего копчения модель Добрый жар с габаритами 45х25х20. Данная модель идеально подходит для готовки блюд в квартире или доме. Конструкция устройства предусматривает специальный бортик с желобом, в который заливается вода.

Конструкция коптильни предусматривает плотное изолирование внутреннего пространства. Таким образом дым изнутри не проходит наружу. Для его отвода используется патрубок со шлангом, который уходит в окно или вытяжку.

Конструкция напольная
Материал корпуса нержавеющая сталь
Гидрозатвор есть
Габариты, см 45х25х20
Толщина стенок, мм 1,5
Емкость для жира в наличии

Цена: 6 000 рублей.

  • толщина стали (1,5 мм) не дает корпусу коптильни деформироваться;
  • вся коптильня сделана из нержавейки;
  • наличие гидрозатвора блокирует выход дыма;
  • поддон для сбора жира на ножках.
  • ручки по бокам коптильни нагреваются;
  • шланг для ликвидации дыма из коптильни не идет в комплекте;
  • верхняя крышка коптильни сильно нагревается.

Коптильня обладает красивым дизайном – выглядит почти как зеркало. Простота конструкции позволяет разобраться с ее использованием за считанные часы даже тем, кто сроду не пользовался такими устройствами. Радует толщина стенки – целых 1,5 мм. Жаль только нет шланга в комплекте. Если его не купить, использовать коптильню в квартире будет невозможно.

Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка

Электрокоптильня Элвин ЭКУ станет отличным приобретением не только для собственного пользования, но и прекрасно подойдет в виде подарка. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильную достаточно просто переносить – ее вес составляет около 12 килограмм, что позволяет менять местоположение коптильни при необходимости.

Основание корпуса коптильни обладает дополнительным слоем стали, за счет чего значительно снижается температура приборной панели. На приборную панель выводятся индикатор включения, регулятор температура и кнопка включения машины.

Конструкция напольная
Материал корпуса нержавейка
Толщина стенок, мм 0,8
Габариты, см 40х50
Поддон для жира в наличии
Мощность, Вт 750

Цена: 6 550 рублей.

  • работа от сети;
  • длинный провод питания (180 см);
  • объем доступного пространства – 20 л;
  • три яруса для готовки;
  • возможность установки мощности (от 300 до 800 Вт);
  • корпус коптильни не подвержен коррозии.
  • на крышке отсутствует ручка;
  • расстояние между решетками позволяет укладывать только маленькие и средние куски;
  • отсутствует подставка.

Коптильня работает хорошо. Копчение происходит равномерно, однородно. Радует, что продукт отечественного производства. Я такой и хотел. Работает машина отлично, особенно от сети. Закинул продукты, включил и сиди себе, наблюдай. Даже скучно как-то, иногда хочется что-то поделать. Однако качество продуктов на высоте.

Престиж 2 мм

Устройства с самыми толстыми стенками в рейтинге лучших коптилен горячего копчения. Толщина в 2 мм позволяет коптильне с легкостью выдерживать постоянные высокие перепады температур от использования углей. Высококачественное исполнение сварных швов увеличивает прочность конструкции. Используемая сталь имеет индекс 302, который обозначает полную безопасность металла для людей.

Для использования в помещениях предусмотрен гидрозатвор, который препятствует распространению дыма. Для отвода дыма используется специальный шланг.

Конструкция напольная
Материал корпуса сталь
Поддон для жира в наличии
Толщина стенок топки, мм 2
Гидрозатвор есть
Габариты, см 40х60х30

Цена: 9 000 рублей.

  • сумка для транспортировки в комплекте;
  • две боковые ручки на коптильне для переноса;
  • крышка с рукояткой;
  • различные габариты модели – от 40х20х20 до 60х40х30 см;
  • два яруса полок;
  • срок гарантии – 2 года;
  • решетки внутри коптильни оснащены ручками;
  • книга с рецептами в комплекте.
  • ручки без теплоизоляции;
  • большой вес устройства – 26 кг.

Приобрел данную коптильню около 6 месяцев назад. При покупке тщательно изучал свойства коптилен, правильное приготовление и прочее, прочее. Итоговым выбором стала коптильня “Престиж”. Сразу после покупки начал юзать модель. К моему удивлению, дым действительно не проходит через гидрозамок. Советую покупать напрямую у производителя, так стоимость будет ниже, чем в магазинах. Покупкой остался доволен.

Морозко Магарыч

Коптильня горячего копчения, предназначенная в большей степени для домашнего использования. Небольшие габариты и малый вес делают это устройство идеальным кандидатом на место в кухне у любителей копченостей. Дым из устройства выходит через шланг, который можно установить как в вытяжку, так и в открытую форточку. Чтобы придать конструкции большую надежность и герметичность, на конструкции предусмотрены специальные защелки.

Конструкция напольная
Материал корпуса сталь
Толщина стенок топки, мм 1
Габариты, см 24х30х20
Гидрозатвор есть
Емкость для сбора жира есть

Цена: 5 500 рублей.

  • двухуровневая решетка;
  • поддон для жира;
  • крышка с защелками идеально блокирует выход дыма;
  • малый вес – всего 4,5 кг.
  • маленькая толщина стенок (1 мм).

Великолепная коптильня. Надежно запирается, запаха вообще нет. Легкая, даже мне – женщине – легко справляться с перестановкой. Радует наличие двух ярусов. Теперь можно готовить сразу нужно количество. Единственное что не рекомендую, так это коптить вместе рыбу и мясо. В остальном же прекрасная коптильня для дома.

Hanhi

Представленная модель подходит для копчения всех видов мяса как в домашних условиях, так и на природе. Коптильня Hanhi станет идеальным спутником всех любителей пикников. К сожалению, в наборе присутствует лишь один противень. Для увеличения количества мяса, которые одновременно можно готовить, придется докупать дополнительный противень. Изготавливается модель из безопасной нержавеющей стали.

Материал корпуса сталь
Конструкция напольная
Толщина стенок, мм 2
Габариты, см 29х49
Гидрозатвор есть
Поддон для сбора жира есть
Масса, кг 6,3

Цена: 6 475 рублей.

  • можно использовать вместе с печами или на костре;
  • полностью герметичная конструкция;
  • глубина поддона для жира 2 см.
  • не выявлено.

Устройство полностью отвечает нашим требованиям. Производитель гарантирует все заявленные свойства и мы склонны с ним согласиться. Если думаете, что коптильня зарубежная – разочаруем вас, она отечественная, кировского производства. Но не суть. Главное про готовку. Коптили первым делом рыбу. Все хорошо, но запах в квартире остался, несмотря на то что выводили трубку в окно. Потом попробовали помещать шланг под воду и все стало хорошо, запаха практически нет.

Сравнительная таблица

Окончательно определиться с моделью коптильни, идеальной подходящей именно вам, поможет сравнительная таблица:

Габариты, см Толщина стенок. мм Масса, кг Цена, руб.
Добрый жар 45х25х20 1,5 8,2 6 000
Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка 40х50 0,8 12 6 550
Престиж 2 мм 40х60х30 2 9 9 000
Морозко Магарыч 24х30х20 1 4,5 5 500
Hanhi 29х49 2 6,3 6 475
Ольховый дым Профи 30х50х30 2 13 7 000
1100 Вт Muurikka 25х50 2 5 12 000

Списки лучших

Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:

  • бюджетная;
  • мини-коптильня;
  • газовая.

Вкратце рассмотрим каждую модель.

Бюджетная

Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.

Стоимость модели составляет 2 400 рублей.

Мини-коптильня

Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.

Стоимость коптильни 1 860 рублей.

Газовая

Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.

Стоит модель около 4 000 рублей.

На что стоит смотреть при выборе

Итак, мы собрались стать довольным и счастливым обладателем коптильни. Дело за малым – выбрать правильную модель. Прежде всего надо определиться с назначением коптильни, где она будет использоваться. Если это вылазки на природу, стоит отдать предпочтение небольших моделям по типу ящика с крышкой. Если модель для домашнего использования, стоит присмотреться к электрокоптильням.

Вторым основным критерием является материал коптильни. В идеале, если это будет нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. Так устройство прослужит вам долгие годы. Важным компонентов любой коптильни является поддон для сбора жира. Его наличие обязательно.

Если вы собираетесь активно использовать коптильню на природе, позаботьтесь о наличии ножек. Так вы всегда сможете установить устройство. И последнее, не на главное. Обращайте внимание на отзывы. Чем надежнее производитель, тем вероятней успех в покупке.

Коптильня горячего

Копчение — один из способов консервирования продуктов. Суть его состоит в обработке продуктов коптильным дымом, вследствие чего они обезвоживаются и обрабатываются бактериостатическими веществами. Закопчённые продукты могут долго храниться

Горячее копчение

При горячем копчении процесс происходит при температуре от +45 до +120 градусов по Цельсию. Обработка продуктов длится, обычно, несколько часов. После процедуры продукты сразу годны к употреблению в пищу.

Преимущества горячего копчения над холодным

Многие предпочитают горячий способ, потому что:

  • обработка продуктов происходит гораздо быстрее, чем при холодном копчении;
  • перед отправкой в коптильню продукты не надо предварительно готовить. А вот при холодном способе их желательно перед процессом засолить;
  • расход топлива гораздо меньше;
  • сделать коптильни своими руками для горячего копчения гораздо проще.

Зачем коптилка на участке?

Домашняя коптильня позволит производить процесс копчения продуктов самостоятельно, что приведёт к улучшению питания и повышению продовольственной безопасности семьи, которая ей владеет. А для людей, которые выращивают свиней или домашнюю птицу, она необходима.

  • Виды коптилен

    Выделяют следующие разновидности коптилен горячего копчения:

    • шахтные (вертикальные);
    • туннельные (горизонтальные);
    • камерные.

    Каждый из них достоин более подробного упоминания. При этом, любой вид коптильни может быть изготовлен домашним мастером своими руками.

    Шахтная коптильня

    Конструкция такого агрегата проста и напоминает шалаш, в верхней части которого располагаются обрабатываемые продукты. Такая домашняя коптильня проста в монтаже и вполне может быть сделана переносной.

    В качестве источника тепла и дыма можно использовать любую печь или даже костёр. Но есть существенный минус — невозможность применять обработку пищи методом окуривания.

    Рекомендуем прочитать:

    Туннельная коптильня

    Такой аппарат наиболее сложен в монтаже и эксплуатации. Чертежи коптилень такого типа предусматривают наличие специальной камеры полузамкнутого типа, в которой будет располагаться дымогенератор.

    Размещается такое устройство только на склоне, при этом дымогенератор должен быть выше. Для её установки требуется вырыть канаву. Коптильню после её установки в канаве следует присыпать грунтом.

    Существенным плюсом такого устройства является возможность проводить копчение в любое время года и при любой погоде.

    Камерная коптильня

    Размеры коптильни данного вида, в среднем, составляют 1,5 метра в высоту и 1 метр по диаметру. Их достаточно легко сделать из металлических листов.

    Но при расположении необходимо создавать угол наклона, который оптимально должен составлять от 10 до 30 градусов.

  • Как составить проект?

    Человеку, обладающему минимальными инженерными навыками, не составит труда спроектировать такой агрегат. Для образца можно использовать любое фото коптильни горячего копчения. Но при желании, в Интернете можно найти и готовые чертежи.

    Рекомендуем прочитать:

    Коптильня из ненужного железного ведра

    Изготовить такую коптильню просто. Для этого нужно:

    • взять старое и негодное ведро;
    • на дно положить слой опилок толщиной в 2 сантиметра;
    • для размещения продуктов можно предусмотреть самодельные металлические решётки (располагать их надо на высоте не ниже, чем 1/3 длины ведра, чтобы продукты не подгорели), либо приварить сверху металлический прут для подвешивания.

    Для начала процесса такой агрегат надо поставить на огонь и закрыть крышкой.

    Коптильня из бочки

    Старая садовая бочка также подойдёт для дачной коптильни. В процессе монтажа будет необходимо:

    • удалить дно;
    • внизу установить решетчатый поддон;
    • для размещения продуктов предусмотреть систему решёток или приваренных к бочке металлических прутьев.

    Размещать такую коптильню следует строго над источником огня.

    Использование старого холодильника

    Не надо спешить сдавать на металлолом отслуживший своё холодильник. Он вполне может быть использован как основа для домашней коптилки.

    Рекомендуем прочитать:

    В процессе изготовления будет необходимо:

    • удалить фреон и все внутренности холодильника, оставив только дверку. Она должна закрываться герметично;
    • в верху просверлить отверстие для вывода дыма. Для этой цели можно предусмотреть небольшую дымовую металлическую трубу;
    • смонтировать внизу жёсткий поддон для тления опилок;
    • приварить к стенкам корпуса 3 пары металлических уголков.;
    • на верхние пары опереть решётки для продуктов, на нижнюю — поддон для сбора талого жира;на дно холидильной камеры установить электрическую плитку. При необходимости, для протягивания провода к электросети нужно будет просверлить отверстие.

    Из листов нержавейки

    Такую коптильню быстро изготовит любой начинающий сварщик, которому потребуется всего лишь:

    • вырезать две пары листов нержавейки. Листы в каждой паре должны иметь одинаковые параметры;
    • сварить листы между собой;
    • в верхней части установить решётку. Для её изготовления можно использовать ещё один лист нержавейки, в котором просверлить отверстия с частым шагом между собой. А можно сделать её из металлической проволоки. Решётка может быть как съёмной, так и несъёмной.

    В начале копчения такой аппарат нужно закрыть крышкой и разместить над огнём.

    Примерно по такому же принципу можно изготовить и большие стационарные коптильни из металлических листов. В них нужно будет предусмотреть отверстия внизу и вверху, для подвода и отвода дыма.

  • Фундамент для коптильни

    Большинство коптилен являются довольно лёгкими конструкциями и не требуют для своего размещения капитального основания.

    Большие стационарные коптильни можно будет разместить на уложенные ровно тротуарные плитки. При желании можно изготовить неглубокий фундамент.

    Размещение коптильни в «домике»

    Некоторые хозяева самодельных коптилен возводят над ними сооружения, отдалённо похожие на собачьи будки. Они могут быть выполнены из любой доски.

    Их использование позволит с одной стороны облагородить внешний вид участка с коптилкой, с другой стороны защитить агрегат от внешних воздействий и продлить срок его службы.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector