Коптильня из холодильника своими руками — умельцам на заметку — Квартира, дом, дача — медиаплатформа МирТесен

Чтобы быть уверенным в качестве копченых продуктов, стоит осуществлять копчение самостоятельно. Это позволит регулировать уровень слои и интенсивность копчения. Одним из простых способов создать коптильню – использовать старый холодильник. Перед проведением работ стоит посмотреть видео, на котором изображен процесс преображения холодильника в коптильню. Следуя пошаговой инструкции можно сделать все самостоятельно, не тратя деньги на приобретение готовой конструкции.

  1. Чтоб необходимо для создания коптильни
  2. Инструкция по созданию коптильни
  3. Небольшие хитрости
  4. Топка
  5. Рекомендации
  6. Коптильня дома

Чтоб необходимо для создания коптильни

Старый холодильник многие перевозят на дачу, после чего он используется очень редко или стоит отключенным. Но это не означает, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника, нужно иметь и другие детали и материалы:

  • трубу длиной около 4 метров;
  • огнеупорные кирпичи;
  • крышку для топки из металла.

Топка может быть создана из различных металлических изделий подходящей емкости. Часто применяются старые стиральные машинки. Перед тем как начать работы по созданию домашней коптильни стоит убрать из холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно удалить весь пластик, так как под действием высокой температуры он начнет плавиться. Понадобится только корпус данного устройства.

Если создается коптильня из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи уже готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длины дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).

Инструкция по созданию коптильни

После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.

Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.

Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.

Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.

Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.

В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.

Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.

Небольшие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.

Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.

Топка

Топка коптильни из холодильника должна находиться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успевал охладиться. Если же создается конструкция для горячего копчения, можно создавать топку непосредственно над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника будет сделано из тонкого металлического листа. При выборе такого варианта опилки укладываются в самой камере копчения. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.

Если создается коптильня холодного копчения, опилки укладываются в топке на отдалении от холодильника. При создании конструкции укладка фундамента не производится. При создании топки дно укладывается кирпичом или стальным листом.

Труба, проводимая к холодильнику, может быть с коленом или прямой, но расположенной по диагонали. Чтобы дым выходил из холодильника небольшими порциями, в верхней его части нужно сделать несколько отверстий.

Рекомендации

Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.

Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.

Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.

Коптильня дома

Некоторые владельцы домов и квартир создают коптильню в закрытом помещении. В таком случае используется старый холодильник и электрическая плита. Размещение коптильни может происходить на балконе, рядом с кухонной вытяжкой или в комнате. Но важно помнить, что последний вариант стоит выбирать только в крайнем случае. Печку лучше всего выбирать с закрытыми ТЭНами.

Перед помещением продуктов в старый коптильню горячего копчения необходимо убедиться в том, что дверь будет плотно закрываться и не распахнется во время копчения. Использование конструкции происходит в следующем порядке:

  • сначала внутрь камеры помещаются продукты;
  • после этого происходит установка электроплиты;
  • затем на плите размещается сковорода с опилками;
  • на следующем этапе происходит включение печи.

После этого остается только подождать приготовления продуктов. Во время копчения в закрытом помещении важно помнить о правилах пожарной безопасности и следить, чтобы дым, поступающий в помещение, выводился через вентиляцию или окна.

Несмотря на возможность размещать конструкцию в квартире, лучше всего делать коптильню из холодильника на открытом воздухе. Даже при хорошей вентиляции в комнатах может остаться запах копченых продуктов, от которых будет очень сложно избавиться.

Следует отметить, что коптильня холодного копчения из холодильника может устанавливаться только на открытом воздухе.

Коптильня из холодильника своими руками: вариант изготовления и полезные советы

Коптильня из холодильника для продуктов холодного копчения

Если в доме уже есть старый холодильник, выбирают место под коптильню, при этом учитывают, что это будет место постоянное. Оно должно быть с небольшим уклоном, на возвышенности устанавливают коптильный агрегат, в низменности – топку.

Далее следуют пошаговой инструкции и готовят необходимые материалы:

  • трубу для коптильни, длиной не менее 3-4 м, диаметром 10-12 см;
  • 8-10 огнеупорных кирпичей;
  • крышку для закрывания топки.

Важно! Длина дымохода влияет на температуру копчения – чем она короче, тем горячее дым.

Коптильня из холодильника своими руками: установка

Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.

  • Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
  • Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
  • В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
  • В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
  • Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
  • В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.

Устройство топки

Для устройства костра есть несколько вариантов:

  • Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
  • Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
  • Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.

Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.

Совет! Для копчения используют опилки только фруктовых деревьев.

Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.

Подготовка корпуса

Из внутренней части корпуса холодильника снимают только пластиковую обшивку, прослойку минеральной ваты или пенопласта можно не удалять – она поможет поддерживать нужную температуру в камере при холодном способе копчения. Для горячего копчения удаляют все утеплители и заделывают лишние отверстия в корпусе несколькими слоями скотча.

Для устройства коптильни внутри шкафа сверлят:

  • дополнительные отверстия для решеток, на которые укладывают продукты копчения;
  • на потолке закрепляют крючки из нержавеющего металла для копчения продуктов в подвешенном виде;
  • в потолке сверлят вентиляционное отверстие, которое нужно в начале растопки;
  • в днище корпуса – отверстие, совпадающее размером с отверстием трубы дымохода.

Ржавчину, застарелые потеки на стенках, и другие пятна зачищают наждачной бумагой, металлической щеткой и чистящими средствами.

  • старые решетки обжигают горелкой, чтобы удалить краску и зачищают железной щеткой;
  • в дополнительно просверленные отверстия вставляют пазы, на которые крепят шампура или железные сетки, чтобы на них укладывать продукты для копчения;
  • трубу ко входному отверстию в днище корпуса приваривают сваркой;
  • устанавливают вентилятор под вентиляционным отверстием;
  • на дно агрегата ставят поддон, чтобы капающий жир не растекался по полу.

Для сохранения тепла снаружи холодильник обшивают теплоизоляцией. Чтобы наблюдать за процессом, не открывая двери, одну из стен оборудуют огнеупорным стеклом.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Соединение коптильни с топкой

Установив коптильный агрегат, роют канавку к будущей топке. Емкость для горения зарывают в землю, по канавке к ней прокладывают трубу, которую соединяют с коптильней. Над трубой должен быть слой земли 15-20 см для естественного охлаждения дыма.

Справка! Продукты, прокопченные холодным способом более безопасны для организма. Диетологи не запрещают их употребление, так как белый дым, который образуется при небольшой температуре, не выделяет канцерогенов.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Существует два способа создания коптильни для горячего копчения продуктов:

  • С использованием электричества.
  • С использованием топки.

Первый способ показан на рисунке 1. Для начала удаляются все изоляционные материалы и пластик, далее устанавливается внизу корпуса электрическая плита, выше – лист стали толщиною не менее 5 мм (для тления опилок). Вверху холодильника делаем дымоотвод, небольшой, чтобы дым выходил тонкой струёй. Иначе, процесс копчения затянется в 1,5 –2 раза дольше.

Рис 2. Пример готовой коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным элементом.

В середине корпуса холодильника лучше установить дополнительный ящик из нержавейки (коптильную камеру), в которой просверливаются дырки. Такая конструкция обеспечит активную циркуляцию горячего воздуха, придавая продуктам неимоверный вкус копчения.

Конечный этап – установка крючков или решёток, на которых будут располагаться сало, мясо, рыба и других продуктов.

Для предотвращения возгорания опилок, двери агрегата рекомендуется плотно закрыть, чтобы исключить приток воздуха.

Коптильня с использованием топки предусматривает установку входной трубы не меньше 10 см в нижнюю стенку корпуса. Для образования хорошей тяги, 1,5 метровую трубу необходимо расположить под горизонтальным наклоном и закопать её под землёй, обеспечив естественный процесс охлаждения дыма. Конец дымохода должен заканчиваться в топке, расположенной в яме ниже уровня старого агрегата. Процесс приготовления пищи начинается с того момент, когда в дымогенераторе появятся угли, на которые устанавливается металлический лист с ароматными опилками. Топка плотно закрывается.

Коптильня из холодильника с дымогенератором

Дымогенератор – это мобильный и компактный коптильный агрегат. Для такого устройства необязательно оборудовать топку с дымоходом, дымообразователь подводят прямо к камере копчения. Он способствует образованию более густого дыма, убыстряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества копченостей.

Его можно не покупать, самодельный тоже хорошо выполняет свои функции.

  • труба из металла с сечением 13-15 см длиной 0.5 м и решетка, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
  • крышки для трубы – нижняя и верхняя;
  • трубка с сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
  • детали для опор, штуцер;
  • провода для соединения;
  • тройник, гайки и сгон;
  • аквариумный компрессор.
  • вырезают отверстие в крышке, оно должно совпадать с диаметром тройника, закрепляют их гайкой;
  • сгон соединяют с тройником, металлическую трубку – со штуцером и соединяют их вместе;
  • прикрепляют 3 опоры так, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
  • сверлят окошки для поджигания опилок и для тяги;
  • вставляют решетку и надевают крышки;
  • засыпают стружку и соединяют аппарат с компрессором.
  • деревянную стружку поджигают;
  • подсоединяют патрубок компрессора;
  • соединяют дымоход с коптильней и включают вентилятор.

Компрессор необходим для доставки кислорода в очаг тления стружки. Для этой функции можно переоборудовать вентилятор или кулер. Постоянное горение поддерживается за счет воздушно-дымового потока.

Важно! В целях пожаробезопасности дымогенератор устанавливают на несгораемое основание – керамическую плитку или металлический лист.

Содержимое холодильной камеры

В камере холодильника должны быть решетки и подвесные крюки, используемые для налаживания и подвешивания продуктов.

На дне должен находится поддон, в который будет стекать жир. При этом нужно следить, чтобы он не мешал поступлению дыма в камеру.

Рассмотрим все составляющие:

  1. Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.

[advice]Обратите внимание: топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.[/advice]

При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере.

[warning]Полезно знать: при горячем копчении опилки укладываются на дно камеры, предпочтительно — фруктовые, что обеспечивает приятный аромат продукции.[/warning]

    Труба-дымоход. Труба выводится с ямы и должна быть состыкована с камерой. Место соединения находится там, где раньше быть компрессор, расположение которого зависит от модели холодильника.

Дымоход можно закрепить арматурой или врезать в нижнюю часть корпуса холодильника. Второй случай более эффективен, так как дым поступает снизу и максимально пропитывает все продукты.

  1. Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.

Коптильня из холодильника своими руками для продуктов горячего копчения

Деликатесы, приготовленные способом холодного копчения, долго хранятся, но и долго готовятся. Более быстрый способ копчения – горячий. Для этого создают высокую температуру в камере, установив в ней электротэны или плитку электрическую.

Подготовка

Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:

  • убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
  • отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
  • по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
  • в верхней части прорезать отверстие для трубы;
  • в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.

Особенности конструкции

Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.

Горячее копчение

Для изготовления коптильни такого вида из старого холодильника понадобятся следующие материалы:

  • нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
  • толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • труба для выведения дыма;
  • элементы для запора дверей холодильника;
  • поддон для собирания жира.

Холодное копчение

Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:

  • холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
  • огнеупорные кирпичи для топки;
  • труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
  • железная крышка для топки;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
  • поддон для собирания жира;
  • вытяжной вентилятор.

Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке.

Способы копчения

Существует несколько способов холодного копчения, а именно:

  1. Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
  2. Без применения электроплитки. В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.

В яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на них устанавливается поддон с заложенными опилками.

Для образования стойкого дыма яму нужно накрыть листом из металла или чем-то другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. После этого происходит процесс копчения;

  1. Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.

Пошаговое создание коптильни из холодильника своими руками

Среди любимых деликатесов у многих всевозможные копчености занимают первое место. Однако магазинные продукты нечасто радуют отменным вкусом и всегда чрезмерно дороги. Потому все больше людей предпочитают изготавливать их непосредственно дома, благо сам процесс не слишком сложен.

Поможет здесь коптильня из холодильника. О том, как сделать ее, мы расскажем в настоящей статье.

Что нужно

Как правило, после покупки нового холодильника старый у нас не выбрасывают, а отвозят на дачу, прячут в гараже или просто выставляют на балкон. А между тем на его основе очень нетрудно изготовить производительную и притом экономичную коптильню. Для это понадобится докупить не так уж и много необходимых комплектующих и потратить на сборку примерно один выходной день.

Агрегат такого размера в равной степени подойдет как для холодного, так и для горячего копчения. Для работы следует подготовить:

  • металлическую трубу (подойдет старая от водостока) 4 или больше метра;
  • огнеупорные кирпичи, чтобы сделать камеру сгорания;
  • металлический лист для крышки очага.

С тем же успехом можно использовать для топки подходящего объема железную емкость:

  • старую выварку;
  • корпус от стиральной машинки;
  • обрезанную железную бочку и пр.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо избавить ваш холодильник от всей начинки – вам понадобится исключительно металлический корпус. Снимите пластиковые детали и пенопласт, мотор, теплообменник и пр.

Далее для крепления решеток, на которых собственно и будут коптиться продукты, высверливаются в стенках отверстия под болты. Сколько рядов вам понадобится, решайте сами, сообразуясь с количеством едоков и финансовыми возможностями.

Для больших кусков (окорока или, к примеру, крупной рыбы) в крыше холодильника устанавливают несколько крючков. Там же делают отверстие-дымоход – оно необходимо на первой стадии, когда происходит растопка, затем закрывается герметично.

Домашняя высокопроизводительная коптильня из холодильника во всех описанных ниже вариантах изготавливается одинаково. Разница состоит лишь в системе нагрева.

Агрегат с дымогенератором из электроплитки

Этот тип самый простой. Все что требуется – установить на дне холодильника обычную бытовую электрическую плитку. Поверх ТЭНа кладут лист из стали, толщина которого не должна быть меньше 5 миллиметров – именно на него насыпают опилки.

Затем остается только установить противень с водой, чтобы собирать жир, и решетки с продуктами. Плитку включают в сеть, а дверь закрывают поплотнее. Отсутствие притока воздуха позволяет опилкам медленно тлеть, а не гореть, что для копчения важно.

Недостаток этого варианта один – так производятся продукты лишь горячего копчения.

На дровах

Эту коптильню в целом сооружают так же, как и ранее описанную. Единственное отличие – в дне холодильника прорезают отверстие для ввода трубы. Последняя укладывается под наклоном в канаве, вырытой в земле, чтобы создать нормальную тягу. Грунт позволит хорошенько охладить дым, выходящий из топки, полностью скрытой в яме. Ее стенки сооружают из огнеупорного кирпича или ранее упомянутых металлических емкостей. Расстояние между очагом и камерой копчения следует сделать не менее 2-х метров.

Процесс копчения выглядит так:

  • разводят огонь в топке;
  • дожидаются образования углей;
  • на них кладут стальной лист с опилками;
  • топку закрывают крышкой;
  • холодильник наполняют подготовленными продуктами.

Копчение – нюансы

Чтобы продукты получились по-настоящему вкусными, не используйте опилки хвойных деревьев. В них очень много смолы, и из-за этого образуется сильная горечь.

Если вы коптите зимой, то холодильник необходимо дополнительно утеплить. Лучше всего использовать для этого прессованную минеральную вату или другой материал, обладающий аналогичными свойствами.

Выбирая место для коптильни из старого холодильника, помните, что она должна располагаться там, где есть хорошая защита от ветра.

Когда необходимо закоптить небольшое количество мяса или рыбы, их укладывают на самую нижнюю полку и немного выше размещают отражатель из жести. Это позволит снизить расход электричества или дров.

Чтобы регулировать температуру внутри корпуса было удобнее, следует вывести переключатель плитки наружу и закрепить сбоку.

В некоторых старых холодильниках дно имеет уклон, из-за чего установить на нем плитку практически невозможно. В этой ситуации проще всего перевернуть его вверх ногами.

Куски мяса или рыбу перед копчением горячим способом следует оборачивать в марлю – она защитит продукты и обеспечит сохранение приятного вкуса.

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Немало людей относятся весьма положительно к копченой еде. Большинство не доверяют магазинным продуктам. Другое дело, если еда приготовлена своими руками, тогда будет полная уверенность в качестве и будут учтены все предпочтения домочадцев.

Создание собственной коптильни – несложное дело. Умелые руки могут придумать массу вариантов изготовления своего устройства без существенных вложений. Для тех, кто мало знаком с технологией копчения предлагается углубиться в настоящую инструкцию и попробовать самостоятельно соорудить коптильню. Для этих целей часто используют старую бытовую технику. Одним из наиболее популярных считается холодильник.

Холодное копчение

Настоящая коптильня из холодильника может получиться из старого агрегата, времен СССР. Например, идеальным вариантом для мастера послужит устройство известной марки «Днепр». Холодильники с большим стажем считаются наиболее подходящими для коптильни потому, что в их корпус полностью металлический. Большинство современных моделей изготавливаются из пластика, в том числе и полки. Новый холодильник пусть служит дальше, выполняя свою основную функцию. А со старым можно и поэкспериментировать.

Идеальный вариант для коптильни

Несколько шагов до появления изумительно вкусных продуктов методом холодного копчения:

  1. Выбор места – имеет немаловажную роль. Если участок позволяет, то лучше всего расположить будущую коптильню на небольшом склоне. Отвести под все сооружение до 2-3 метров. Еще одним плюсом в размещении станет не продуваемая сторона. В летний период есть ветер или его нет – не важно. Зимой этот критерий играет особую роль.
  2. Подготовка холодильника – удаляются все неметаллические части, откачивается фрион. В местах, где в корпусе образовались отверстия, лепятся полоски скотча. Уплотнитель на магнитно-резиновой основе рекомендуется оставить на месте. [adinserter block=»2″]

Избавление от лишних деталей

  1. Определяется точное расположение будущей коптильни – она должна находиться на самой высокой точке выбранного отрезка земли.
  2. Подготовительный этап – вырезается два отверстия сверху и снизу, под дымоходы. Диаметр отверстия зависит от подготовленных труб. В данном случае рациональнее использовать трубу около 10 см в диаметре.
  3. Расположение труб — вставленная снизу труба прокладывается по уровню уклона. Для этого этапа прокапывается неглубокая траншея, куда в дальнейшем уложится материал. После укладки дымохода, углубление засыпается землей, которая будет давать охлаждающий эффект для дыма. Вторая труба вставляется сверху – эта вытяжка полезна на стадии растопки, после выкладывания продуктов он закрывается.

  1. Сооружение топки – выкапывается яма на конце трубы, вкопанной в земле. Ее стенки выкладываются кирпичом. В дальнейшем здесь будут растапливаться щепки. Внизу будут разжигаться угли, а топка закроется металлическим листом. Сверху него и будут находится ароматные щепки.
  2. Размещение продуктов – мясо или рыбу располагает наиболее удобным способом. Их можно разместить на старых металлических полках. Если они были утеряны или сломались существует альтернатива горизонтальному размещению. Предлагается расположить продукт по вертикали, подвешивая на веревки или крючки.
  3. Запуск процесса – растопить содержимое топки. На сколько часов затянется тление, зависит от выбранного рецепта. Процесс не быстрый, но результат стоит ожиданий.

Коптильня холодного копчения в действии

Получившиеся продукты пропитаны изумительным запахом дыма. Они обладают изысканным вкусом и прекрасно хранятся. Их приготовление затягивается надолго, потому холодный метод копчения можно заменить на более быстрый способ – горячее копчение.

Горячее копчение

Коптить продукты горячим методом тоже не сложно, но более затратно. Если умелец имеет большой запас разнообразных деталей и ненужных горелок, то для него данный способ весьма прост.

Первое, на что стоит обратить внимание – для горячего копчения необходим дымогенератор. Это устройства легко воплощается из подручных средств. Для чего берется старинная сковородка с толстыми стенками и крышкой. В днище прокалываются отверстия. В крышке через фланец врезается бронешланг. Для него лучше использовать материал от 0,5 до 1 м длинной. После помещается в холодильник, врезавшись вместо старого компрессора.

Естественно, как и в первом методе с холодным способом, из агрегата вынимаются все ненужные детали по тому же принципу. Внизу устанавливается б/у электротен (со старого нагревателя), мощностью 1000-1200 Вт. Они должны выдерживать температуру в 60-80 градусов С. Их можно заменить на обычную электроплиту.

В готовую коптильню размещается продукт на несколько часов, в зависимости от рецепта. Щепка помещается в генератор, который, в свою очередь, располагают на огонь или плитку. Активируют тены и процесс запускается. Приятный результат получается за считанные часы.

Домашняя коптильня

Когда хочется копчений собственного производства, а дачи и частного дома нет, существует домашний вариант использования самодельной коптильни.

Сделать коптильню для дома возможно по аналогии с уличным методом. Только размещать ее придется в местах с хорошей вентиляцией – на балконе или вблизи вытяжки.

Уровень температуры будет поддерживать обыкновенная электропечь закрытого и открытого типа. Для закрытого тена дополнительно понадобится противень или толстая сковорода. Во втором случае этого не нужно.

Перед началом копчения особое внимание нужно обратить на пожарную безопасность, чтобы исключить вероятность несчастного случая. Подвешиваемые продукты обвязываются шпагатом, чтобы исключить их деформацию. Мясо или рыба помещаются внутрь. Устанавливается плитка внизу устройства с щепой. Дверь плотно закрывается и включается печь. Процесс запущен, остается только наслаждаться результатом.

Коптильня в проветриваемом помещении

Значимость древесины

В процессе приготовления важно обратить внимание на вид щепы. Ароматность продукта зависит от используемого материала для копчения.

Щепа для копчения

Прежде всего в данном процессе используется влажная щепка. Если таковой не оказалось, сухой тип стоит увлажнить. Соблюдение данного пункта устранит проблему дымовыделения. Влажные опилки способны выделять оптимальный уровень дыма.

Из лиственных пород деревьев используют:

  • вишню;
  • яблоню;
  • грушу.

Идеальны в приготовлении копченостей также и иные варианты фруктовой и ягодной щепы. Для улучшения аромата допускается пополнить топку можжевельником. Если для копчения решено использовать березовую щепу, то важно избавиться от коры.

Для образования золотистого оттенка всегда используются деревья красного оттенка:

  • дуб;
  • ольха.

Дачники могут использовать обрезки деревьев со своих участков, которым уже несколько лет.

Советы бывалых коптильщиков

Несколько полезных советов для начинающего коптильщика:

  • не стоит поджигать опилки, только тление приведет к ожидаемому результату;
  • если решетки холодильника металлические и покрашены эмалью, перед их применением вместо полок коптильни их обжигают;
  • окончание трубы в методе холодного копчения располагают в месте расположения топки, которая должна быть ниже уровня коптильни;
  • для экономии опилок, в случае с малым количеством продуктов, в камере располагают отражатель;
  • в зимнее время агрегат накрывают несгораемыми листами или тканью.

Попробовав однажды самостоятельно приготовленные продукты копчения, больше не захочется обращаться за аналогами в магазин. Устройство реально соорудить самостоятельно и пользоваться в удовольствие годами.

Коптильня из холодильника своими руками

Любители домашних деликатесов всегда ищут возможность, как готовить вкусные блюда в больших количествах. Особенно, если речь идет о продуктах длительного хранения, к коим относятся и копчености. В преддверии длительных майских праздников не стоит «потрошить» любимую копилку и отправлять на рынок за копченостями. Мы расскажем, как самостоятельно создать приспособление для копчения.

Достаточно иметь простой набор инструментов, немного желания и стремления, старый, ненужный холодильник и несколько часов свободного времени — и вот уже коптильня из холодильника своими руками готова. При этом обратите внимание, что холодильную установку рекомендуется подбирать старую, еще советского производства, ведь такие модели изготавливались из металла, а современные – из пластика, что негативно отразиться на качестве деликатесов.

Итак, сегодня мы расскажем, как своими руками сделать коптильню из холодильника, а видео, представленное в нашем материале, позволит лучше усвоить всю информацию. При этом мы рассмотрим два варианта приспособления для холодного и горячего копчения.

Холодный способ копчения

Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.

Холодный метод считается более безопасным с точки зрения полезности продуктов. Под воздействием малых температур и белого дыма не выделяются вредные вещества и канцерогены. Блюда, приготовленные таким способом, рекомендованы диетологами.

В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.

Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:

  • устраните все неметаллические части;
  • снимите утеплители

  • после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
  • в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
  • точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.

Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.

Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.

Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.

Труба должна располагаться в верхней части ямы, а ее во время процесса приготовления деликатесов нужно будет накрывать.

По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.

Особенности использования

Принцип работы следующий:

  • возьмите мясные или рыбные продукты;
  • поместите их в корпус – тут на помощь придут полки, если они металлические, также можно просто подвесить продукты;
  • в зависимости от рецепта, начинайте приготовление, обеспечив длительное тление топлива в яме;
  • создание дополнительной вытяжки в данном случае не требуется.

Как утверждают все, кто готовит пищу таким методом, она получается вкусной, хранится длительное время. Однако сам процесс занимает много времени. Для быстрого приготовления потребуется горячий метод – о нем ниже.

Если у вас остались вопросы – как сделать коптильню холодного копчения из холодильника на видео

Для горячего способа

Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:

  • для улицы;
  • для помещения.

Уличный способ

Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:

  • в дне просверлите несколько дырок;
  • в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
  • его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
  • с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.

Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.

Пользоваться данным аппаратом просто:

  • поместите в него продукты;
  • в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
  • самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
  • подключите ТЭНы.

Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.

Домашний способ

Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.

Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где

  1. — электрическая плитка;
  2. — щепа (опилки или стружка);
  3. — коптильная камера;
  4. — дымоход

Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.

  • на балконе (идеальный вариант);
  • рядом с кухонной вытяжкой;
  • в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).

Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.

Вместо электроплиты можно использовать электротэны мощностью 1000-1200 Вт, которые в состоянии поддерживать температуру в пределах 60-80 0 С.

Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео

Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.

В каком порядке использовать коптильню:

  • поместите внутрь продукты;
  • внизу поставьте электроплиту;
  • на нее поместите сковороду с опилками;
  • герметично прикройте дверку;
  • подключите печь;
  • понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.

Совет! При приготовлении в закрытом помещении особое внимание следует уделить правилам пожарной безопасности.

Подготавливаем дрова

Чтобы получать действительно вкусные продукты, нужно уметь не только создавать агрегат для копчения из холодильника, но и знать определенные секреты приготовления. О рецептах мы говорить не будем – тут уж дело вкуса, а вот о том, как правильно выбрать дрова и о некоторых других секретах расскажем.

Запомните, что древесина должна быть обязательно влажной – это обеспечит оптимальное дымовыделение. Если она сухая – ее рекомендуется увлажнить.

Для приготовления следует использовать только лиственные породы, но никак не хвойные – последние выделяют слишком много смол.

Из лиственных идеальными будут:

  • вишневые;
  • яблочные;
  • грушевые;
  • прочие фруктовые и ягодные;
  • для лучшего аромата и вкуса можно добавить немного можжевельника.

При добавлении березовых поленьев обязательно нужно снять с них кору.

Понятно, что цвет копченостей напрямую зависит от дыма. Если вы хотите, чтобы они имели насыщенный, красивый золотистый тон, рекомендуется добавлять красное дерево.

Для получения темно-желтого оттенка подойдет:

  • дуб;
  • ольха.

Ни в коем случае не зажигайте поленья или опилки. Они должны тлеть, выделяя дым, но не гореть!

Наиболее приятный аромат удастся получить от поленьев или опилок, полученных после обрезки садовых деревьев, которым уже много лет.

Еще одна самодельная коптильня – видео

Заключение, отзывы, советы

Вы любите домашние прокопченные деликатесы? Теперь вы сможете легко готовить их самостоятельно. Для этого вам понадобится корпус старого холодильника, немного сноровки и чуть-чуть свободного времени – оборудование создать действительно просто! Руководствуйтесь нашими советами и все у вас обязательно получится!

На даче

Коптильня из холодильника

Только сам закоптив мясо, рыбу или птицу, будешь уверен, что в них нет химии, что их золотистый цвет — результат сгорания древесины, что соли и чеснока в них ровно по вкусу. И достичь этого вовсе не сложно, имея коптильню. А создать её своими руками из отслуживших бытовых приборов трудностей не составляет.

Как сделать коптильню своими руками?

Не стоит выбрасывать старый холодильник — это же готовая камера для копчения.

Как это делается

Перед тем, как сделать коптильню из холодильника, надо учесть, что чем почтеннее по возрасту холодильник, тем лучше: в нём больше металла и меньше пластика. При непредвиденном повышении температуры пластик может плавиться или даже гореть, чем испортит аромат продукта. Поэтому из холодильника убираются не только морозилка, компрессор, реле, радиаторная решётка, но и пластик, насколько это возможно. В идеале лучше всего оставить один корпус.

В боковых стенках надо сделать отверстия. Они необходимы для закрепления решёток и протвиней. На верхней крышке надо придумать крепления для крючков, ведь некоторые продукты надо коптить в подвешенном состоянии. Отверстие для трубы также проделывают в верхней крышке.

Далее можно следовать несколькими путями.

  1. Простой способ, но дорогой, так как энергозатратный. Нужна электроплитка и толстая сковорода. На сковороду, помещённую на плитку, насыпаются опилки или стружка. Плитка устанавливается в холодильник с приготовленными к копчению продуктами и включается в сеть. Отверстие под трубу должно быть закрыто. Дверь холодильника также должна быть закрытой и герметичной. Её задача — останавливать приток свежего воздуха, иначе опилки воспламенятся, а нужен только дым. Наблюдать за готовностью можно через не занятые под крепления отверстия.
  2. Для этого способа в днище или нижней части стенки холодильника также нужно отверстие. В него вставляется труба, уложенная в траншею. С другой стороны трубы может располагаться какая-либо ёмкость для костра, или обыкновенная яма. Когда в костре образовались угли, на них ставится поддон с опилками. Закрываются труба на крыше холодильника и яма для костра. Дым обволакивает продукты.
  3. Этот способ похож на предыдущий. Всё устроено аналогично, но к трубе, ведущей от топки к холодильнику, подсоединяется шланг компрессора. Он нужен для создания дополнительной тяги в процессе копчения. Тягу можно было бы увеличить за счёт разницы температур внутри и снаружи, но тогда не получится холодного копчения.

Некоторые тонкости

Коптильня из холодильника прослужит долгие годы, если соблюдать некоторые условия:

  • Горячее копчение быстро окисляет стенки холодильника, поэтому его не делают.
  • Для холодного желательна труба под землёй длиною 2-, что даёт возможность дыму остыть.
  • У холодного процесса наилучший цвет от опилок ольхи или вишни, лучший аромат от яблони, вишни, сливы, груши.
  • В процессе закапчивания отверстие топки, вытяжной трубы и дверь холодильника должны быть закрыты, тогда окуривание будет равномерным.
  • Выбирая место для холодильника, надо иметь в виду, что не стоит располагать его на ветру, это даёт экономию топлива и является профилактикой сквозняков в камере.

Итак, сделать коптильню своими руками из выброшенного холодильника — это решить две задачи: дать вещи вторую жизнь и в любое время готовить вкуснейшие деликатесы.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Коптильня холодного копчения своими руками чертежи и инструкция с пошаговыми фото

Как открыть мини-коптильню?

Предприниматель, решивший открыть мини-коптильню, предприятие, что специализируется на копчение мяса, рыбы, других продуктов, должен обладать определенными кулинарными познаниями. Копчение – это бизнес, причем довольно прибыльный, если организатор отлично владеет технологией копчение, знает все кулинарные тонкости этого довольно не простого процесса кулинарной обработки продуктов. Мини-коптильня будет приносить прибыль только при условии, что ее продукция будет вкусной, качественной, безопасной для здоровья людей. Естественно этого можно достичь, если четко соблюдать технологию копчения, использовать современное оборудование, только качественные продукты.

По сути, мини-коптильня являет собой небольшую установку для копчения, предназначенную для кулинарной обработки мяса, рыбы, других продуктов. Данное оборудование не является громоздким, для его монтажа не нужно много места. Предприниматель может оборудовать под данное мини производство копченых изделий гараж, сарай, времянку или свободную комнату в частном доме. В комнате площадью в 40 квадратов можно разместить одновременно четыре коптильные установки, тем самым существенно повысив производительность мини-коптильни. Здесь, как и в любой другой сфере бизнеса, прибыль напрямую зависит от масштабов производства.

В случае если копчение – дело новое, прежде, чем запускать производство, стоит поэкспериментировать с коптильной установкой, закоптить рыбы, мяса, сыра, после дать попробовать полученные копчености своим знакомым, родственникам, дабы услышать их мнение. Благодаря их оценке, предприниматель сможет устранить технологические ошибки, существенно повысить качество продукции своей мини-коптильни.

Как уже говорилось, для организации вышеупомянутого производства продуктов копчения необходимо приобрести как минимум одну установку для копчения, что сделать не сложно, учитывая количество поставщиков данного оборудования. Многие отечественные поставщики берут на себя доставку оборудования в регионы, монтажные работы, сервисное обслуживание и так далее.

Необходимо соблюдать осторожность, выбирая продукты для копчения, особенно важно их происхождение, качество, условия, сроки хранения. Предприниматель должен закупать только те продукты, качество которых не вызывает сомнений, которые в копченом виде пользуются спросом, быстро расходятся. Все это важно, ведь запятнав только раз репутацию мини-коптильни, выбросив на рынок партию товара низкого качества, вернуть доверие покупателей, будет проблематично. В данном бизнесе уровень доверия покупателей определяет объем продаж, а значит в итоге и прибыль предпринимателя. Эксперты утверждают, что лидером продаж среди копченостей является рыба, мясо и сыр, особо стоит выделить красную рыбу, которую охотно покупают наши граждане, несмотря на высокую розничную стоимость данного продукта.

Не стоит покупать сырье в розничных магазинах. Экономически более целесообразно выйти прямо на оптового поставщика или вообще производителя (животноводческие фермы, рыбодобывающие заводы и так далее). Реализуемые там продукты имею все необходимые сертификаты качества, а это существенно упрощает сбыт произведенной на их основе копчености. Спрос на изделия отечественных мини-коптилен высокий, ведь люди знают, что копчености домашнего производства имеют более высокие вкусовые качества. Продукция таких мини-предприятий быстро раскупается, ведь они свежее, качественней, чем изделия массового фабричного производства. Предприниматель может организовать сбыт прямо с коптильного цеха, открыть фирменный магазин, торговую точку на местном рынке.

Предпринимателю помимо оборудования, помещения под коптильный цех, понадобиться уладит бумажный вопрос, а именно получить гигиенический сертификат, прочие разрешительные документы. Размер начальный капиталовложений в мини-коптильню как минимум 2000 долларов. Этих средств должно хватить, чтобы закупить 2-3 коптильные установки, продукты для копчения, оплатить аренду, расходы на транспорт, электроэнергию. На каждом проданном килограмме копченостей предприниматель будет зарабатывать как минимум один доллар чистой прибыли, хотя классически это 2-3 доллара на килограмме. Удачи!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector