Кора муравьиного дерева- свойства внутреннего слоя, инструкция по применению, противопоказания, как принимать лекарство

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: 11 июня, 2019 в 14:59

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что собой представляет кора дерева? Из чего она состоит и для чего вообще существует? Давайте разберемся вместе, каково строение древесной коры и какие функции в жизни дерева она выполняет.

Древесная кора

Если спросить у любого человека, что же такое кора дерева он скорее всего ответит, что это внешняя оболочка дерева.

С научной точки зрения все немного сложнее.

Древесная кора — это совокупность высокоспециализированных клеток и тканей, которые располагаются снаружи древесных растений. Имеется кора, как на стеблях растений, так и на корнях.

Кора дерева занимает от 5 до 25% общего объема растения. На количество и качество коры влияет порода дерева, возраст, условия роста. Например, с возрастом количество коры на дереве уменьшается, а на деревьях, которые растут в местах со сложными погодными условиями (недостатком влаги, высокими или наоборот низкими температурами, повышенной активностью солнца) коры на деревьях больше.

Кора на растении появляется не сразу. У молодых особей стебель покрывает специальная ткань — перидерма и только через пять и более лет она стареет и превращается в кору.

Древесная кора на растениях разных пород имеет разный вид.

По внешнему виду выделяют такие виды древесной коры:

По расположению существуют такие виды коры дерева:

Строение древесной коры

Кора дерева состоит из нескольких компонентов:

— луба (флоэма) — внутренний слой коры или первичная кора. Выполняет проводящую и накопительную функции. По лубяным волокнам питательные вещества перемещаются по стволу сверху вниз и накапливаются в паренхимных клетках;

— корка — внешняя часть коры, обеспечивает защиту ствола дерева от механических повреждений и вредителей. Корка образуется из луба, которая со временем стареет и перестает выполнять свои проводящие функции, грубеет и превращается в корку. Корка состоит из отмерших клеток, никакой физиологической активности в ней нет.

Слои древесной коры постоянно обновляются, со временем старая корка сбрасывается и заменяется новой, этот процесс происходит постоянно на протяжении всей жизни дерева.

Функции древесной коры

Как и все живое на этой планете кора дерева выполняет ряд важных функций, которые позволяю растению успешно развиваться.

Функции коры дерева:

— транспортировочная функция. Кора дерева выступает своеобразным каналом для передвижения питательных веществ от листьев, вниз по стволу, к корням;

— накопительная функция. Древесная кора помимо транспортировки способна также накапливать в себе органические питательные компоненты и сохранять их до момента, когда они могут понадобиться. Например, в период засухи;

— защитная функция. Верхний слой коры дерева призван защищать внутренние волокна от механических повреждения, грызунов и насекомых, плесени и грибков;

— механическая функция. Древесная кора помогает повысить прочность стебля, уберечь его от изгибов и разломов.

Использование древесной коры

Древесная кора используется человеком для собственных нужд с незапамятных времен. С годами появляются новые сферы использования коры дерева.

Из этого материала получают пробки для бутылок (вина или шампанского), производят пробки из коры пробкового дуба и амурского бархата.

Помимо этого из древесной коры производят материал для изоляции, упаковочную тару, латекс, мочало.

А переработав кору определенным образом можно получить деготь.

Настои и экстракты из коры дерева успешно применяют при производстве лекарственных препаратов и косметических средств.

И это далеко не полный перечень сфер, где используется кора дерева.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Какая существует кора для орхидей: какая нужна и как подготовить?

Для посадки орхидей часто используют древесную кору или субстрат на ее основе. Этот материал отлично подходит для выращивания эпифитов. Важным условием является грамотная подготовка субстанции.

Небрежность, невнимательность чреваты быстрым уплотнением грунта, что сделает его непригодным. Существует опасность:

  • Загнивания корней;
  • Появления вредителей;
  • Развития болезней.

Давайте узнаем, какая подойдёт кора для орхидей: какая нужна и как подготовить её к пересадке.

Кора для орхидей

Описание

Какая кора нужна для орхидеи? Корой называют все слои тканей дерева, что находятся с внешней от кадмия стороны. Волокна луба не входят в ее состав. Такие части дерева для цветоводства не заготавливают и не используют.

Для орхидей чаще всего используют сосновую кору.

В цветоводстве применяют как основу субстрата мульчу, из крупных кусков делают блоки, на них выращивают орхидеи без субстрата.

Подходящий материал можно найти в лесу или парке. В первую очередь стоит посетить те участки, где растут немолодые хвойные деревья.

Какая кора подходит для выращивания орхидеи? Специалисты рекомендуют использовать для выращивания орхидей сырье из хвойных пород. У нас это сосна, реже ель.

Кора каких деревьев подходит для орхидеи? У отечественных цветоводов большей популярностью пользуется сосна. Ель считают несколько смолистее, хотя по другим качествам – полезным свойствам и структуре она не уступает.

Берут материал с давно погибших деревьев:

  • Материал свободно отслаивается, является наиболее подходящим;
  • Ткани по большей части освободились от смолы, возбудителей грибковых заболеваний под воздействием природных явлений;
  • В таком материале практически не бывает насекомых, но встречаются личинки, от них приходится избавляться.

Но многие орхидеисты предпочитают дубовый слой, отмечая значительное количество питательных компонентов и меньшую кислотность по сравнению с сосновой.

Специалисты отмечают, что слои лиственных пород не отслаивается, поэтому самостоятельно заготовить проблематично.

А промышленная заготовка деревьев лиственных видов практически не ведется, поэтому в готовых субстратах из отечественного сырья такой компонент не встречается.

Сырье из других хвойных пород, таких как кедр, лиственница, туя, разлагается медленнее, а значит – неохотно отдает питательные вещества эпифиту.

Польза для растений

В орхидееводстве ценят следующие качества соснового слоя, полезные для орхидей, большая из которых – эпифиты:

  • Воздухопроницаемость за счет наличия в составе;
  • Влагоемкость и способность быстро отводить излишки воды;
  • Антисептические воздействие благодаря лигнину в составе;
  • Значительно содержание азота, золы и кислорода, растительных жиров и воска, полезных микроэлементов и минеральных кислот.

Почему нельзя брать с гнилых растений?

Материал берут только с отживших, сухих, но не с гнилых деревьев.

Дабы избежать заболевания орхидеи, кору выбирают чистую без гнили.

Слой с растений, где начались процессы гниения, не берут для цветоводства во избежание занесения болезнетворных бактерий на корни орхидей.

Магазинный субстрат или приготовленный самостоятельно?

Что лучше: использование покупной коры или же самостоятельно собранной? Этот выбор каждый цветовод делает самостоятельно. Мнения здесь делятся:

  • Часть орхидеистов предпочитают заготавливать сырье самостоятельно;
  • Другие доверяют промышленному производству.

Каждая точка зрения аргументирована. Те, кто за самостоятельность, отмечают преимущества:

  • Точное знание, что материал снят с правильного дерева, в правильное время;
  • Качественная обработка и обеззараживание;
  • Нарезка оптимальной фракции;
  • Отсутствие нежелательных примесей.

Кроме того, для покупки коры дерева в магазине нужно затратить денежные средства без гарантии качества, ведь приобретенную кору рекомендуют обрабатывать так же, как и собранную самостоятельно.

С другой стороны, не у всех есть возможность побывать в лесу и найти подходящее дерево. Потом материал нужно варить, безнадежно испортив посуду.

Затем резать и где-то тщательно сушить, а это временные затраты и необходимость выделить приличную часть помещения.

Кроме того, зарубежные производители предлагают субстрат из тех пород, что не растут у нас (кипарис, лианы), но встречаются в регионах природного распространения орхидных эпифитов, а значит, подходящих именно для орхидей.

Подготовка на продажу в промышленном масштабе

На деревообрабатывающих предприятиях производят окорку древесины, получая большие, даже гигантские объемы побочного материала.

Один из способов безотходной утилизации – направление отходов на производство продуктов растениеводства:

  • Для этого слой дерева очищают от пыли, песка, древесных волокон;
  • И направляют на предприятия, которые специализируются на производстве сельскохозяйственной продукции;

Перед применением кору изначально тщательно отчищают и промывают.

Продукция популярных производителей

Субстрат Morris Green, Российского производства.

Производитель предлагает крупнофракционную просушенную сосновую кору, без измельчения, подходящую для посадки взрослых орхидей в субстрате и на блоках. Материал чистый, обработан от паразитов.

ЭФФЕКТ БИО

Еще один продукт отечественного производства. Комплексный субстрат, в основе которого кора ангарской сосны. Добавлена доломитовая мука для снижения кислотности материала. Высушен, обработан от вредных насекомых.

Комплекс Серамис

Содержит:

  • Кору;
  • Комплексные удобрения;
  • Глину;
  • Регулятор влажности.

Рекомендован для применения на больших массивах посадок (например, в оранжереях).

Срок использования – до 10 лет. Несмотря на наличие в составе глины, другие компоненты сбалансированы таким образом, что субстрат сохраняет рыхлость и воздухопроницаемость долгие года, не слеживается и не уплотняется.

Многокомпонентный субстрат Роял Микс

Кора калиброванная, термически обработанная, дополнена:

  • Торфом;
  • Древесным углем;
  • Кокосовым волокном.

Смесь обогащена микроэлементами. Субстрат долго остается рыхлым, поддерживает оптимальный температурный режим, защищает корни от заболеваний.

Orchiata

Субстрат из гранулированного слоя дерева производства Новой Зеландии. Долго не уплотняется, не болеет. Дезинфицирован.

Подготовка коры для орхидей своими руками

Как приготовить кору в домашних условиях? Подготовка коры для посадки проходит в несколько этапов. Для грамотной подготовки материала для орхидей своими руками нужно следовать простым правилам.

Необходимые инструменты

Для приготовления коры необходим только секатор для измельчения и оцинкованное ведро для варки.

Правила сбора материала

Сырье берут только с погибшего и уже подсохшего дерева, кора на котором начала отслаиваться. Готовая к снятию, она поддается легкому усилию руки и отделяется от ствола.

Кору собирают с сухих деревьев.

При этом нужно следить, чтобы вместе с материалом в сбор не попала часть древесины – лубяные волокна.

Сырье осматривают, удаляют насекомых, видимые личинки, некрепко держащиеся мелкие фрагменты.

Измельчение

Как подготовить кору сосны? Кору режут секатором на кусочки примерно одинаковой величины. Для небольших орхидей оптимальный размер фракции 1–1,5 см. Для крупных экземпляров готовят кусочки 2,5–3 см. Совсем маленькие отломки можно использовать при приготовлении сложных субстратов и для посадки деток орхидей.

Замачивание: для чего и как правильно сделать?

Как замачивать кору? Следующий этап обработки – замачивание. Кору заливают раствором инсектицида, прижимают нетяжелым прессом, чтобы не всплывала. Таким образом избавляются от возбудителей болезней, возможных личинок.

Способы дезинфекции в домашних условиях

Сколько варить кору сосны? Кору помещают в оцинкованное ведро, заливают водой, слегка прижимают прессом.

Воду доводят до кипения, варят сырье 50–60 минут на медленном огне. После этого огонь выключают и оставляют содержимое остывать.

Плюсы этого метода:

  • Простота;
  • Возможность приготовить большой объем коры за относительно непродолжительное время;
  • Эффективность.

Как приготовить сосновую кору? Как обработать кору сосны для посадки?

Обработка в духовом шкафу. Это неплохая альтернатива варке. В этом случае чистую кору помещают в духовку, нагретую до 75–80 градусов. Прокаливают 15–20 минут.

Такая обработка занимает меньше времени, чем варка, при этом успешно уничтожает личинок и болезнетворные бактерии.

Сложно найти сведения о массовой обработке в микроволновке. В печь можно помещать лишь увлажненные материалы и на очень короткое время.

Просушка

Как заготовить кору? Остывшую кору отправляют на просушку. Прокипяченную предварительно откидывают на дуршлаг. Сушат до полного высыхания.

Особенности сбора и обработки коры дуба

Какая кора лучше? В какую кору сажать? Часть орхидеистов европейской части страны предпочитает готовить субстрат из коры дуба. Дубовая кора больше, чем сосновая, выдают для орхидеи питательных веществ, уровень кислотности ниже, что полезно для орхидей. Цветок реже удобряют и не тратят усилия на снижение кислотности. Посадка в кору дуба проводится так же, как и в сосновую.

В дубовой коре больше питательных веществ, чем в сосновой.

Задача заготовки дубового сырья упрощается там, где дуб высаживают в лесозащитных полосах. Материал собирают с поросли, незрелых побегов. Удобно воспользоваться весенними санитарными порубками, плановыми вырубками, когда кору можно спокойно заготовить впрок.

На выбранных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 20–25 см, между ними – разрез вдоль ветки, затем кусок коры снимают.

Материал обеззараживают кипячением, рекомендуют делать это подольше. Для сушки раскладывают в один слой.

Использование свежей коры

Часть орхидеистов не возражают против использования свежей коры. При этом рекомендуют не пропускать остальные этапы подготовки – дезинфекцию и просушку.

Посадка и последующий уход

Посадка орхидеи в кору соответствует основным правилам посадки эпифитов. Этот материал считается одним из лучших субстратов для большинства эпифитов и литофитов. Кусочки должны быть:

  • Подходящего размера;
  • Чисты;
  • И обеззараженные.

Поэтому за орхидеей требуется правильный уход.

Как правильно заполнить горшок?

Крупные куски коры можно использовать как самостоятельный субстрат. По желанию, на дно можно выложить керамзит или куски пенопласта слоем в 3–4 см. Первые 2– 3 слоя коры должны составлять крупные фрагменты. После этого в горшок помещают корни орхидеи.

Технология

Корни должны свободно входить в емкость и располагаться над нижними слоями уложенного субстрата.

Одной рукой придерживая на весу орхидею, между корнями засыпают (закладывают) кусочки коры, периодически легонько постукивая горшком о горизонтальную поверхность, например, по столу. Насыпают кору до корневой шейки, не перекрывая ее.

Способы прикрепления

Орхидею необязательно высаживать в субстрат. Из крупных кусков можно сделать блок, на который закрепить орхидею. Для этого:

  • На блок укладывают немного сфагнума;
  • Сверху прижимают орхидею;
  • Закрепляют мягкой тонкой проволокой или леской.

Полив

Поливают методом погружения. Емкость с растением ставят в большую посудину с водой. Через 20–30 минут вынимают и дают воде стечь. После этого орхидею возвращают на постоянное место.

Средняя частота поливов – раз в 7–10 дней. В зависимости от условий поливы учащают или сокращают. Необходимо правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях.

Полезное видео

Смотрите на видео, как подготовить сосновую кору к пересадке:

Узнайте на видео, какие существуют способы подготовки коры:

Интересные факты на видео про кору для орхидеи:

Смотрите на видео тест коры для орхидеи на влагоемкость:

Заключение

Кору для посадки орхидей можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Длительное успешное выращивание цветка зависит от качественной пред-посадочной обработки материала. Сделать это несложно, но сделать нужно обязательно!

Какая кора нужна для орхидей? Рекомендации по выбору и обработке субстрата

Орхидея растет в тропических лесах нашей планеты. Там для неё подходят все условия. Однако в домашних условиях такое растение очень требовательно.

Порой весьма сложно обеспечить тропической красавице должные условия содержания. Одним из таких важных условий является подбор правильного субстрата.

В него обязательно должна входить кора. В статье пойдет речь именно о коре: о том, как правильно её подобрать или самостоятельно приготовить.

Что это такое?

Кора – это общее наименование совокупности тканей, которые располагаются сверху камбия. Эти ткани можно найти как на стеблях, так и на корнях. В кору входят ткани разного происхождения и строения.

Для чего применяется?

В естественной среде обитания орхидеи живут в тропических лесах. Там они произрастают на деревьях, крепясь при этом к ним с помощью мощной, хорошо развитой корневой системы. Такой процесс является природным для орхидей.

В чем польза?

Этот компонент делает субстрат более питательным.

Благодаря добавлению коры почвосмесь становится более рыхлой, поэтому намного лучше пропускает воздух и воду. Такой процесс несомненно улучшает рост и развитие орхидеи, а также продлевает период цветения и его обильность.

Какой субстрат именно нужен и лучше подходит для этого семейства растений?

Рассмотрим, в какую лучше сажать. Опытные цветоводы рекомендуют из тех, какие можно использовать, отдавать предпочтение коре сосны и ели. А вот от использования коры кипариса, туи, а также кедра лучше отказаться, так как они слишком медленно разлагаются. Ещё одним неплохим вариантом может стать кора деревьев лиственных видов. Однако достать её будет намного сложнее, так как в природе довольно редко можно встретить лиственные деревья, у которых свободно отслаивается кора.

Перед тем, как самостоятельно заготовить кору, важно обратить внимание на состояние самих деревьев: они ни в коем случае не должны быть гнилыми или с явными признаками болезней. Помимо недугов есть риск подхватить различных вредителей, которые очень быстро уничтожат орхидею.

Для разведения орхидей в домашних условиях наиболее подходящей является кора крупной фракции.

Самостоятельное приготовление или приобретение в магазине?

Ответить однозначно на этот вопрос вряд ли удастся. Так как некоторые считают, что лучше всего купить в магазине уже готовый субстрат, в котором будет помимо коры ещё другие полезные элементы. Тем более таким образом можно сэкономить время и силы.

А другие цветоводы отдают свой голос в пользу коры самостоятельного приготовления. Объясняется это тем, что садовод будет полностью уверен в качестве получаемого продукта. И тот, и другой вариант имеют право на жизнь. Каждый выбирает исходя из своих личных предпочтений.

Если эти два способа не помогли, то можно устроить загородную прогулку и насобирать коры в лесу.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие виды коры и субстрата предлагаются в магазинах для выращивания орхидеи:

Описание комплексов от нескольких популярных производителей

Серамис

Серамис — это не просто кора, а целый комплексный субстрат, который содержит в себе глину, подкормки и даже индикатор влажности почвы. Этого производителя чаще всего используют в тех местах, где количество растений слишком велико и очень сложно уследить за состоянием каждого в отдельности.

Серамис можно использовать весьма длительный период времени – около 10 лет. Такая кора не требует замены, разбавления или удобрения. Комплекс с течением времени не становится плотнее, а сохраняет свою рыхлость независимо от количества вносимой жидкости.

Эффект Био

Этот производитель является одним из самых популярных среди начинающих цветоводов. В состав входят только компоненты органического происхождения. Самый главный составляющий – кора ангарской сосны.

Субстрат идеально подходит для орхидей, так как отлично пропускает воздух.

Подготовка субстрата из сосновой коры для посадки происходит следующим образом: первоначальное сырье высушивают и обрабатывают, используя для этого специальное оборудование.

Содержание доломита обеспечивает нормализацию уровня кислотности во всей почвосмеси. В комплексе Эффект Био насчитывается большое количество микроорганизмов, что делает само растение более устойчивым к болезням и вредителям, повышает его иммунитет.

Предлагаем посмотреть видео-обзор на кору Эффект Био:

Подробнее об Эффект био и других видах грунта читайте тут.

Роял Микс

Основой этого микса является калиброванная кора, которая подвергается на производстве предварительной термической обработке. Помимо коры в комплекс входят кокосовое волокно, древесный уголь и крупный торф. К тому же продукт отличается высоким содержанием магния, железа и цинка.

Все эти свойства в комплексе обеспечивают растению здоровый микроклимат.

Кора является очень рыхлой, что предотвращает застой воды. Древесный уголь помогает защитить орхидею от болезней и вредителей.

Способ обработки на производстве

Осуществляется окорка на станках ОК-66М и ОК63-1. Процесс окорки делает продукт более свежим, измельчённым и качественным.

Как самостоятельно подготовить: пошаговая инструкция

Рассмотрим подробнее, как приготовить кору своими руками в домашних условиях, сосновую или других деревьев, из каких кора подходит для растения.

Процесс сбора материала и некоторые рекомендации по его выбору

  • Кора не должна иметь никаких темных пятен, а также обугленных участков.
  • Отдавать предпочтение нужно наиболее сухому материалу.
  • Чтобы оторвать кору от ствола, нужно обязательно начинать это делать сверху.
  • Перед тем как отправиться домой с заготовками, их нужно хорошенько потрусить, чтобы избавиться от всех присутствующих насекомых.

В коре не должны сохраняться кусочки древесины. Их нужно обязательно удалить перед посадкой растения.

Измельчение частичек

  1. Слегка очистить внутренний слой заготовки.
  2. Нарезать кору кусочками, используя для этого секатор.
  3. Затем, когда верхний слой станет легко сниматься, нужно от него избавиться. Также нужно будет осмотреть заготовку на наличие трухлявых частичек и, если таковы имеются, удалить их.
  4. Изучить кору и найти участки, пораженные насекомыми. От таких элементов тоже надо избавиться.
  5. Ещё раз измельчить кору так, чтобы получились частички со сторонами по два сантиметра. Причем неважно, насколько ровными будут эти элементы. На качестве субстрата это никак не отразится.

Вываривание

Проще говоря это кипячение с целью удаления ненужных элементов. Разберем, как правильно организовать этот процесс, и сколько нужно варить кору сосны или другого дерева. Для проведения этой процедуры нужно заранее подготовить оцинкованное ведро.

Инструкция:

  1. Сырье разместить на дне емкости и залить водой.
  2. Во время кипячения кора всегда всплывает. Этого быть не должно. Поэтому заготовку нужно придавить чем-то тяжелым.
  3. После того, как вода закипит, надо подождать ещё час.
  4. По истечению указанного время кипячение прекратить, дать коре остынуть.
  5. Воду сливать нужно через дуршлаг. Сырье должно остаться там же до тех пор, пока не стечет вся жидкость.

Просушка

  1. Делать это нужно исключительно в природных условиях.
  2. Заготовку выкладывают на сухую поверхность и дает просохнуть в течение 3-4 недель.
  3. Спустя указанное время разломить кору и проверить её сухость внутри. Если там всё сухо, то дать материалу полежать так ещё 24 часа.

Получение комплексного субстрата

Для получения субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • мох сфагнум;
  • торф;
  • древесный уголь.

Все составляющие берутся в равных долях и перемешиваются. Таким образом получится идеально подходящая почвосмесь (подробнее о том, как правильно подобрать состав грунта своими руками, читайте тут). Перед укладыванием грунта в вазон не забудьте о дренажном слое (более детально о том, нужен ли для орхидеи дренаж, читайте в этом материале).

Как правильно посадить?

Начальный этап

Нужно позаботиться о следующих материалах и инструментах:

  • Горшок. Желательно отдать предпочтение прозрачному и гладкому. Хорошо будет продезинфицировать емкость перед посадкой.
  • Садовый нож, остро заточенный.
  • Керамзит для дренажного слоя
  • Активированный уголь или корица.
  • Инсектицидный раствор.
  • Готовый субстрат (его тоже лучше продезинфицировать – это можно сделать в морозильной камере, подержав грунт там два часа).

О выборе грунта для орхидеи можно прочитать тут, а о том, можно ли растение посадить в обычную землю, рассказано в этом материале.

Анализ корней

  1. Сразу после извлечения корневищ из емкости их нужно промыть под потоком чистой воды.
  2. После этого корневую систему хорошо просушить и осмотреть.
  3. Все пораженные, больные и гнилые участки удалить секатором или ножницами.

Высадка цветка в вазон

Высадка орхидеи в вазон происходит следующим способом:

  1. В горшок с дренажом насыпать 1-2 сантиметра субстрата.
  2. Затем в вазон поставить растение, его корни необходимо равномерно распределить по всему периметру емкости.
  3. Сразу позаботиться об опоре для цветка.
  4. А после засыпать оставшееся место субстратом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно произвести пересадку орхидеи в кору:

Проблемы и трудности после процедуры

Во время высаживания растения в подготовленную кору проблем с процедурой не возникает.

Существует ещё целый ряд неприятностей, которые происходят по вине неправильного полива.

Поэтому за этим пунктом ухода нужно внимательно следить. Ещё одна опасность кроется в неправильно подобранном световом режиме.

Зачастую, желая обеспечить орхидею как можно большим количеством света, цветовод ставит вазон с цветком на открытое солнце. Этого делать ни в коем случае нельзя. Свет должен быть, но не в виде палящих лучей.

Строение древесного ствола и коры

Древесный ствол имеет сложную структуру, которая включает следующие элементы (рис. 1):

  • древесина:
    • сердцевина;
    • внутренняя (ядровая) часть ствола;
    • внешние слои древесины (заболонь);
  • кора дерева:
    • камбий;
    • внутренний слой коры (луб);
    • корка (слой отмерших клеток, пробковый слой или вторичная кора, перидерма).

Рис. 1. Анатомическое строение древесного ствола и коры: а – фрагмент среза слоев коры; б – поперечный срез ствола; 1– заболонь (наружный слой древесины); 1 – камбий; 3 – луб; 4 – корка; 5 – сердцевина; 6 – ядро

1. Древесина

1.1. Сердцевина

В раннем возрасте древесина всех деревьев состоит только из заболони. Через некоторое время, по мере созревания, происходит отмирание центральной части и образуется сердцевина. Сердцевина – это небольшого диаметра центральная часть ствола отмершей древесины. Она малой прочности, состоит из рыхлой первичной ткани, которая легко загнивает.

1.2. Внутренняя часть ствола (ядро)

В древесине выделяется внутренняя часть ствола, или, как ее еще называют, ядро, состоящая из спелой древесины. В процессе созревания деревьев происходит отмирание спелой древесины. Этот процесс сопровождается потемнением центральной части ствола. У разных пород различная степень интенсивности потемнения. Интенсивное потемнение наблюдается у так называемых ядровых пород (рис. 2, а, в, г, д). К ядровым породам относятся, например, лиственница, сосна.

Породы с однородной окраской древесины называются безъядровыми (рис. 2, б). К ним относятся, например, ель, пихта.

Рис. 2. Примеры структуры пород деревьев: а – ядровая порода (сосна); б – безъядровая порода; в – округлое двухзональное ядро (в центре сформировавшееся ядро, а вокруг него морозное ядро); г – звездчатое ядро; д – срез осины

Стенки клеток ядра у хвойных пород пропитаны смолою. Движения влаги по клеткам ядра нет, поэтому древесина ядровой части ствола обладает большей прочностью и стойкостью к загниванию, чем наружная часть древесины, называемая заболонью.

1.3. Внешние слои древесины (заболонь)

Ядровую часть окружает физиологически активная наружная светлоокрашенная зона древесины, примыкающая к образовательной ткани – камбию. Эта часть ствола называется заболонью. От внутренней части ядровой древесины она отличается более светлой окраской. По клеткам заболони перемещается влага с растворенными в ней питательными веществами, поэтому она в сравнении со спелой ядровой древесиной имеет более высокую влажность, меньшую механическую прочность, наименьшую стойкость к биологическому повреждению, поражениям грибами и насекомыми. В пиломатериалах вследствие значительной усушки заболонь усиливает коробление древесины.

2. Кора дерева

Кора выполняет следующие физиологические функции дерева в процессе его роста:

  • проводит по стволу питательные вещества, выработанные листьями;
  • защищает дерево от внешних неблагоприятных условий.

Кора дерева имеет сложную структуру и состоит из следующего комплекса тканей в виде слоев:

  • внутренний слой, прилегающий к камбию (луб);
  • наружный слой (корка).

У каждой зоны слоев специфическая структура и химический состав, каждая зона имеет свои биологические функции. Переход от одного слоя к другому может быть резким или плавным в зависимости от породы дерева.

Соотношение зон этих слоев разное у различных пород и даже у деревьев одной породы, произрастающих в разных местах. Доля корки в коре составляет от 20 до 80 %.

Чем больше диаметр ствола дерева, тем толще кора на его поверхности (табл. 1). Но с увеличением возраста дерева, а значит, и его диаметра относительный объем коры уменьшается, так как чем больше диаметр ствола, тем меньше доля коры в объеме ствола [2].

Таблица 1. Зависимость толщины коры от диаметра ствола [2]

Толщина коры уменьшается от комля к вершине ствола, и соответственно изменяется относительный объем коры по высоте ствола.

В пределах одной породы относительный объем коры тем больше, чем хуже условия произрастания дерева. Показатели объемов коры различных пород существенно различаются (табл. 2) [2].

Таблица 2. Содержание коры в объеме стволовой части дерева

Порода Сосна Ель Береза Осина Лиственница
Объем коры от объема ствола, % 10−12 7−10 13−15 14−15 18−25

Кора имеет сложную структуру, которая включает граничный слой между древесиной и корой – камбий, внутренний и наружный слои коры, а также физиологические граничные зоны.

2.1. Камбий

На границе между внутренним слоем коры и древесиной располагается граничный слой, который называется камбиальным слоем или камбием. В стволе дерева камбий состоит из живых клеток древесины. Благодаря тому, что эти клетки непрерывно делятся, происходит рост тканей древесины и луба. В результате такой жизнедеятельности увеличивается диаметра древесного ствола и толщина слоя коры. В структуре ствола в сравнении с клетками других частей дерева камбиальный слой имеет самую низкую механическую прочность, на чем и основывается принцип окорки лесоматериалов.

2.2. Внутренний слой коры (луб или флоэма)

В зоне от камбия до корки расположен лубяной слой. С внутренней стороны он переходит в камбиальную зону, которая формирует клетки луба и древесины, а с внешней стороны − в пробковый камбий.

Ткани луба делятся на три вида:

  • ситовидные трубки с клетками;
  • механические ткани (склереиды и волокна);
  • лубяная паренхима с паренхимными клетками. Каждый вид ткани выполняет свои функции.

Луб обеспечивает движение по фильтрующим трубкам, из которых он состоит, вдоль ствола дерева ко всем органам питательных органических веществ (продуктов фотосинтеза), образующихся в листьях. Волокнистая структура луба ориентирована волокнами вдоль ствола дерева.

У некоторых хвойных пород, например у сосны, клетки луба с внутренней стороны мало отличаются по строению от клеток камбия, и они называются камбиформа. Наличие клеток камбиформа определяет постепенный переход от камбия к лубу. Переход луба с внешней стороны к коре более резкий.

Различие в механической прочности и соотношении связей клеток камбия с древесиной, камбиформа с лубом и луба с коркой используется для определения видов окорки с полной очисткой древесины от луба (чистой окорки) или оставлением этого слоя (грубой окорки).

В зоне перехода между лубомрикокйо расположен слой паренхимных клеток. При делении этих клеток с внутренней стороны откладываются клетки лубяной паренхимы, а с внешней стороны образуются пробковые клетки. Оболочки последних не имеют пор и пропитаны суберином, что делает их непроницаемыми для воды и воздуха. Каркасную структуру корки образуют лубяные волокна и каменистые клетки. В целом пробковые клетки выполняют защитную функцию. Кроме перечисленных особенностей, луб имеет еще ряд свойств.

Так, в отличие от клеток корки клетки тканей луба имеют повышенное содержание урановых кислот и пентозанов, суберин отсутствует, а оболочки состоят из целлюлозы и гемицеллюлозы, не содержат лигнина [1].

В лубе содержится больше экстрактивных веществ, урановых кислот и пентозанов, но меньше лигнина. Также содержится в 1,5 раза меньше целлюлозы, чем в древесине [1].

Объемное соотношение корки и луба вдоль ствола меняется. В комлевой части сосны, где значительно развита покровная ткань, корка составляет основную долю объема коры. У ели изменение по строению и объемному соотношению корки и луба по длине ствола незначительно.

2.3. Корка

В технической литературе корка может называться по-разному, например слой отмерших клеток, пробковый слой или вторичная кора, перидерма. Во всяком случае, под этими терминами понимается наружный омертвевший слой коры, который выполняет функцию защиты тканей луба и древесины от механических повреждений, проникновения грибов и бактерий, резких колебаний температуры, испарения влаги, внешних климатических воздействий. У различных пород древесины корка имеет разную структуру и прочность. У хвойных пород она рыхлая, непрочная, поэтому в процессе окорки легко разрушается инструментами и удаляется с поверхности ствола.

Корка лиственных пород, осины и особенно березы имеет большую прочность корковой наружной части и значительно утолщенный слой луба. Эти факторы усложняют процесс окорки. Кроме того, кора березы, или береста, имеет высокую прочность в продольном направлении, а разрывается и отделяется в основном только в поперечном направлении. Это еще больше затрудняет окорку и измельчение коры.

Список литературы:

  1. Симонов М.Н. Механизация окорки лесоматериалов. М.: Лесн. пром-сть, 1984. 214 с.
  2. Симонов М.Н., Торговников Г.И. Окорочные станки. Устройство и эксплуатация. М.: Лесн. пром-сть, 1990. 182 с.

Пропитание в лесу: Кора деревьев

Попасть в ситуацию, где есть реально нечего — крайне сложно. Всегда можно найти либо насекомых, либо ягоды, либо какие-либо другие съедобные растения. Но зимой могут начаться трудности, поскольку большую часть съедобных вещей не найти в принципе. Но у матёрого выживальщика и тут есть козырь в рукаве — кора деревьев.

Серьёзно, многие травоядные животные переживают зиму именно потому, что сдирают кору деревьев и жрут её. Но мы-то умнее, мы знаем, что не все слои коры одинаково полезны, да и не все деревья оказываются съедобными. И именно об этом и будет наша сегодняшняя статья.

Что забавно, в методичке, которую выдают бойцам британского SAS есть целый раздел, посвященный коре деревьев, времени сбора и прочим полезным данным. Согласно этой информации, британский спецназовец может кушать кору берёзы, липы, тополя, сосны, осины, клёна, ели и лиственницы. Короче, практически в любом лесу можно найти что-то съедобное. Но одна проблема — большая часть этих растений является съедобными только весной, когда кора деревьев активно проводит соки. В другое время пользы от неё немного. К счастью, это характерно не для всех вышеназванных растений.

Но начнём с самого начала. Кора деревьев состоит из нескольких слоёв. Первый, который ещё называют наружным или пробковым, служит для контакта с внешней средой. Там есть нечего. Второй — флоэма или луб, служит для проведения полезных веществ от корня до кроны и назад. Нас интересует именно он, поскольку во многих растениях, особенно вечнозелёных, ток соков не прекращается с весной, а продолжается круглый год. Третий слой — ростовой или камбий. нас он уже не интересует, как и все остальные слои.

Эту информацию коренное население просекло задолго до того, как понятия «жизнь» и «выживание» разделились. Коренные американцы активно кушали кору белой восточной сосны, благо размер деревьев позволял накормить не одну семью за раз. Встречались даже целые рощи деревьев, оголённых в нижней части. Как это влияло на экологию — уточнять не будем, но американские индейцы как-то не особенно заботились о сохранности лесов. Если кушать становилось нечего — всегда можно перекочевать. И это касалось как деревьев, так и диких животных. Но речь не об этом. Речь о том, что кору деревьев активно употребляли в пищу.

Делалось это просто. Острым орудием надрубалась кора и аккуратно отжималась в сторону. Как правило, третий и четвёртый слой легко отделяются от нужного нам второго. Собственно, отделялся лист максимального размера, после чего ножом аккуратно отделяли второй слой от поверхностной пробки. И чем выше и больше было дерево — тем толще был съедобный слой. Увы, обычно толщина этого слоя даже до полусантиметра не доходит. Так что вопрос решался общим количеством обработанной древесины.

Добытую кору либо перемалывали в муку, либо напрямую обжаривали на костре. Такие себе «индейские чипсы». Довольно съедобно, даже вкусно, поскольку этот слой коры деревьев обычно сладковат на вкус. Кто-то рекомендует варить до размягчения, но большинство экспериментаторов эту идею гневно отвергают, как бесполезную на практике — несколько часов варки не сильно сказываются на консистенции коры и её вкусе.

Сосна хороша тем, что её можно есть круглый год. Ток соков сезонно колеблется, но полностью никогда не пропадает. По той же причине можно кушать кору лиственницы, туи и ели. Что касается остальных растений, то употреблять их в пищу имеет смысл только ранней весной, когда флоэма насыщенна жидкостью. И в этом случае, берёза — отличный вариант — нацедил себе немного сока на выпивку, а как закуску кору использовал. И это не шуточки. В этом действительно есть практический смысл.

Более того, можно спокойно кушать молодые побеги некоторых деревьев. Дело в том, что там практически одна флоэма и тонкий поверхностный слой, поэтому организму не нужно тратить силы на бесплодные попытки переварить древесину. Особое внимание нужно обратить на липу, можжевельник, иву и берёзу — именно их чаще всего кушали с голодухи наши предки.

И мы сознательно не упоминаем всякие саговые пальмы и баобабы, поскольку в наших широтах это чудо не встречается. Разумеется, шанс того, что наш суровый читатель специально поедет в Африку, отобьётся от группы, просрёт оружие, нож и память о том, как примитивные ловушки делать, есть, но давайте будем реалистами. А данную информацию мы рассмотрим в другой статье, специально посвященной выживанию на необъятных просторах саванны или на берегу Слоновой Кости.

Кора муравьиного дерева: применение, инструкция, отзывы

Экстракты, настои и пищевые добавки из муравьиного дерева обладают многими полезными свойствами для здоровья. Они ценятся как антиоксиданты, обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Tabebuia avellanedae, также известное, как дерево Пау д’Арко (pau d’arco) или муравьиное дерево – является крупным деревом, произрастающим во влажных тропических лесах Амазонии.

Из коры этого дерева извлекают различные экстракты, наиболее употребляемые из них известны, как тахибо и бета-лапачоне.

Тахибо, главным образом, используется в качестве составного компонента чая, для улучшения здоровья и физиологических процессов организма, тогда как бета-лапачоне обладает мощными противораковыми свойствами.

Полезные свойства муравьиного дерева

Помогает бороться с ростом раковых клеток

При раке молочной железы употребление тахибо привело к подавлению роста раковых клеток путем ингибирования модуляторов рецепторов эстрогена. (1)

Контролируемое применение добавки на основе коры муравьиного дерева повышает цитотоксичность к опухолевым клеткам при раке простаты, тем самым усиливая их гибель. (2)

Добавка препятствует процессу образования кровеносных сосудов, подавляя рост раковых клеток эндотелия у мышей. Кроме того он усиливает расщепление протеина теплового шока (HSP 90), что уменьшает формирование опухоли при раке миокарда. (3)

У пациентов с метастазами в тканях головного мозга или в области шеи лечение с применением бета-лапачоне улучшает состояние, уменьшая экспрессивность опухоли и значительно увеличивая производство антиоксидантов. (4)

Обработка раковых клеток бета-лапачоне может замедлить распространение селективного рака без применения химиотерапии. (5)

Бета-лапачоне увеличивает эффективность химиотерапевтических препаратов путем прицельного воздействия на раковые клетки и опухоли, при этом не разрушая жизненно необходимые структуры. (6)

При онкологии толстого кишечника бета-лапачоне увеличивает цитотоксичность и нарушает метаболические процессы в раковых клетках, уменьшая число онкологических симптомов. (7)

У лабораторных мышей с привитым раком легких кора муравьиного дерева способствовала уменьшению роста опухолей.

Помогает бороться с ожирением

У подопытных мышей, страдающих ожирением, вызванным недостатком эстрогена, употребление тахибо приводит к снижению уровня холестерина. Это также снижает количество аккумулированного жира в тканях пищеварительного тракта. (8)

Мыши, которым давали пищу с повышенным содержанием жира для стимулирования ожирения, были обследованы после употребления тахибо. Оказалось, что уровень холестерина, инсулина и лептина у них понизился. Экстракт Тахибо также привел к ускорению жирового обмена у мышей, понизив тем самым степень их ожирения. (9)

Обладает противовоспалительными свойствами

У подопытных животных употребление 200 мг/кг экстракта тахибо привело к повышению порога боли и уменьшило реакцию общего воспаления. Действие экстракта уменьшило боль и другие признаки, связанные с воспалением на 30 — 50%. (10)

У мышей тахибо подавляет производство PGE (простагландины группы Е), что помогает понизить степень воспалительного процесса. (11)

При обработке pau d’arco крысиных клеток со стимулируемым воспалением наблюдалось снижение воспаления мозга. Последующее подавление производства реактивных кислородных соединений значительно снижает уровень воспалительного процесса. (12)

Является антибактериальным и противогрибковым агентом

Ежедневное употребление чая из коры дерева Пау д’Арко оказало значительное отрицательное влияние на бактерии helicobacter pylori, гораздо более заметное, чем влияние другого медикаментозного метода лечения. (13)

При исследовании влияния добавки на 10 различных штаммов кишечных бактерий человека установлено значительное сокращение распространения и роста бактерий. (14)

Антигрибковое лечение с помощью бета -лапачоне уменьшило концентрацию C. posadasii, Mycelial H., Capsulatum и дрожжеподобных грибков, посредством увеличения проницаемости клеточных мембран. (15)

В результате использования коры муравьионого дерева отмечается выраженное ингибирование стойких штаммов золотистого стафилококка, что приводит к уменьшению симптомов инфекции. (16)

Обладает антиоксидантными свойствами

Добавка усиливает экспрессию генов антиокислительных ферментов, увеличивая передачу сигналов NQO1-AMPK. (17)

Кроме того, помогает усилить действие индольной группы, которая также обладает антиоксидантными свойствами. (18)

Технические детали для тех, кто хочет узнать больше

Pau d’arco в естественных условиях преобразуется в метаболит, подавляющий неопластические раковые клетки в тканях молочных желез. (19)

Механизм восстановления целостности клеточных мембран является основным метаболическим путем, который способствует увеличению жизнеспособности клеток поджелудочной железы. Лечение лабораторных мышей, страдающих раком поджелудочной железы, с бета-лапачоне приводило к ингибированию использования структурных протеинов, что препятствовало развитию жизнеспособности раковых клеток. (20)

У пациентов с агрессивным типом B-клеточной-лимфомы, паракаспаза человека MALT1, является основным фактором развития болезни. Бета-лапачоне играет роль основного ингибитора паракаспазы MALT1, что приводит к замедлению распространения лимфомы. (21)

Разновидность бета-лапачоне под названием XJB-Lapachon, который использовался для воздействия на митохондрии раковых клеток, избранно увеличивает процессы апоптоза и уменьшает уровень реактивных кислородных соединений, образование которых основано на потреблении энергии, вырабатываемой митохондриями. (22)

Бета-лапачоне уменьшает пролиферативные процессы в злокачественной опухоли ротовой полости – оральной сквамозно-клеточной карциноме — и подавляет активацию транскрипционных факторов, которая приводит к общему апоптозу раковых клеток. (23)

Доступность пищевых добавок

Тахибо – часто употребляют как обычную добавку к чаю. Лучше всего употреблять экстракт несколько раз в день, после еды, или в качестве напитка во второй половине дня. Он широко доступен и как, собственно, пищевая добавка тахибо, и как составная часть травяных, чайных композиций.

Для того, чтобы использовать бета-лапачоне для лечения различных заболеваний, требуется рецепт врача.

Предосторожности

Из-за цитотоксичности бета-лапачоне, лечащий врач должен смягчить появление возможных побочных эффектов. В целом, дозы бета-лапачоне должны оставаться низкими для большинства лечебных протоколов.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2018-02-09
Отредактировано: 2018-08-15

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector