Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты

Имбирь все чаще встречается в рационе питания любого человека. Используют его в лечебных целях, для улучшения аппетита и придания вкуса любимым блюдам. Питаясь вырастить чудо-культуру в домашних условиях, не все знают, как выглядит имбирь, и где он прорастает.

Имбирь растение — где растет

Имбирь – это травянистое растение, оно встречается в тропическом и субтропическом климате. Встретить растение можно в Таиланде, Китае, Индии, а также в Австралии. Некоторые виды могут расти в умеренном климате. На острове Кюсю в лесу можно найти японский имбирь. Белый корень благодаря своим целебным свойствам быстро распространился по всему миру.

Дополнительная информация! Корнеплод с настоящими лечебными свойствами можно повстречать на юге Азии.

В Россию культура была завезена больше века назад. В средней полосе встретить дикорастущий корнеплод практически невозможно. Для роста ему необходим теплый, тропический климат. На территории России растение можно увидеть в горшках или в теплицах. В промышленных масштабах, культуру выращивают на плантациях в Аргентине, Китае, Индии, откуда он попадает в магазины и рынки.

Как выглядит растение имбирь

Многим знакома имбирная пряность в виде корня, но как выглядит растение имбирь в дикой природе, мало кто знает. Внешне напоминает длинную траву. Стебель, которого покрыт чешуйками. Все виды, которые растут в естественной среде, являются многолетниками, продолжительность жизни 10 лет. Вырастает до двух метров. Стебель прямостоящий, насыщено зеленого цвета.

Цветение

Культуру используют не только в кулинарных, лекарственных, но и в декоративных целях. Высаживая растение в горшок, и используя его как украшение интерьера. Чтобы имбирь цветок зацвел, необходимо приложить немало усилий.

Декоративные сорта имеют небольшие бутоны, которые внешне напоминают розу. Лепестки плотные и мясистые. В зависимости от сорта, бутоны бывают, розового, красного, желтого и белого цвета. Форма цветка разнообразна в виде шишки, лилии и розы.

Интересно! Цветет имбирь довольно долго. Зацветает через три года после посадки.

Как выглядят листья

Листья растут у корня, внешне напоминают папоротник. Длина листовой пластинки до 20 сантиметров, ширина 1 сантиметр. Листья – узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку. При выращивании в домашних условиях, культура приобретает форму небольшого лиственного растения.

Как выглядит корень

Корневая система является ползучей, представлена мясистым и широким корневищем. Корень напоминает переплетенные между собой причудливые фигуры. Снаружи он имеет светло-коричневый окрас, внутри желтого цвета. От основного корневища отходят небольшие отростки, которые дают наземные побеги. Сравнить его можно с корневой системой дерева.

Дополнительная информация! Молодые корни имеют тонкую кожицу, старые – коричневые, практически черного цвета.

Свежий имбирь в срезе

Имбирь: это овощ или фрукт

Имбирь что это такое: овощ или фрукт? В ботанических словарях вместо слов «овощ» или «фрукт», применяют термин плод. Имбирь как морковка и лук не являются плодами, так как это корни. Культура представляет собой видоизмененное корневище. В быту фруктами принято называть плоды деревьев. К овощам относят съедобную часть некоторых растений, не включая сюда зелень и приправы.

Вопрос, имбирь – это овощ или фрукт, не обоснован. Данное растение в кулинарии относят к приправам. Имбирь – это пряность.

Откуда родом имбирь

Имбирь – южное растение родом из Индии. Корень имбиря знакомо человечеству очень давно. Об этом удивительном растении сочиняли легенды и трактаты. Упоминания о лечебных свойствах белого корня описаны в древних манускриптах. Некоторое время его использовали в качестве денежной единицы. Через Индию корневище попало в Китай, Европу и Америку. В Европе корнеплод стал главным составляющим в приготовлении печенья. В XV веке имбирные пряники дарили девушкам вместо букета и тортов.

Сорта и виды для выращивания

Имбирь растение насчитывает около 140 видов. Несмотря на такое разнообразие, не все виды подходят для применения в кулинарии и медицине. Многие дикорастущие сорта не обладают выраженным вкусом. Перед тем как начать выращивать растение дома, необходимо выяснить из какого сорта можно получить пряности.

Среди разновидностей, которые подходят для домашнего выращивания можно выделить следующие:

  • имбирь Златоуст;
  • имбирь Красная Поляна;
  • Белый имбирь;
  • имбирь Золотой;
  • имбирь Лекарственный.

Черный и белый имбирь

Все сорта обладают характерным ароматом и вкусом. Аромат может отличаться, некоторые виды пахнут травой, другие цитрусом, а некоторые вовсе керосином.

Некоторые виды выращивают для торговли:

  • Пурпурный. Второе название Пай. Отличается от остальных сортов тем, что обладает охлаждающим действием. Используется в медицине как обезболивающее средство. Цвет имбиря желтый или зеленый. Соцветия белые или желтые. Цветы издают пряный аромат с камфорной ноткой.
  • Миома. Это единственный сорт, который способен пережить морозы. В диком виде встречается в Японии. Японцы используют в кулинарии не только корневище, но и цветы.
  • Белый (Бенгальский). Корневище предназначено для торговли. Плод выкапывают, чистят и помещают в слабый раствор серной кислоты. Данное действие избавляет корень от остроты, и придает ему мягкость и приятный аромат.
  • Черный (Барбадосский). После извлечения из земли, корнеплод заливают кипятком. Данное мероприятие делает плод жгучим и острым.
  • Розовый (Гари). Корень имеет красноватый оттенок, на срезе приобретает желто-серый окрас. Благодаря уксусу и сахару становится красным. Часто приобретают корнеплод Гари рестораны и пиццерии. Большинство служб доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь Златоуст», «Красной Поляне», Имбирь Золотой».

В медицинских целях используют имбирь лекарственный. Аптечное растение напоминает шишку. Соцветия фиолетовые или желтые.

Интересно! Для приготовления лекарств используют корни растения, выкапывают их сразу после цветения. Корневище чистят и сушат.

Что лечит

Корнеплод содержит более 400 полезных компонентов: витамины, микро- и макроэлементы, органические соединения, кислоты и эфирные масла. Благодаря чему оказывает на организм тонизирующие, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее действие. Что лечит имбирь? Корнеплод эффективный при лечении острых вирусных заболеваний, болезней сосудов и суставов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.

Употребляют рогатый корень в свежем виде, виде настоек, сока, порошка. Чаи с корнеплодом помогают похудеть, а также выводят холестерин. Чтобы сохранить больше полезных веществ, плод не рекомендуется кипятить или придавать длительной термической обработке. Не так давно эту замечательную пряность стали применять при лечении почек и для укрепления сосудов. Имбирные ингаляции избавляют от насморка и кашля.

Дополнительная информация! Белый корень относят к низкокалорийным продуктам, на 100 грамм содержится всего 80 калорий.

Для чего нужен имбирь в кулинарии

Покупая корнеплод, часто постают вопрос: для чего нужен имбирь? И какой сорт подходит для приготовления пищи? Корневище используют в приготовлении блюд в свежем, сушенном и маринованном виде. Добавляя в пищу, он не только придает аромат блюдам, но и приносит пользу организму.

Применение корнеплода в кулинарии:

  • Напитки. Корень добавляют в квас, чай особенно хорошо он в сочетании с лимоном и медом. Входит в состав имбирного эля и пива, английского ликера.
  • Выпечка. Пряность добавляют в тесто, из которого выпекают имбирное печенье, имбирные пряники, бисквиты.
  • Специи. Используют при мариновании мяса и рыбы.
  • Восточная кухня. Имбирь Гари маринуют, и подают в качестве закуски и салатов к роллам и суши.

Корнеплод прекрасно сочетается с другими приправами: бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Маринованный корнеплод – как элемент азиатской кухни

Куркума и имбирь — одно и то же

Имея дело с южным корнеплодом впервые, многие задаются вопросом: куркума и имбирь – это одно и тоже? Хоть эти две пряности и являются родственниками, ответ будет отрицательным. Внешне обе культуры похожи. Куркума тоже является корнем, ярко-оранжевого или золотого цвета. Аромат имеет пряный с нотками цитруса.

Приправу получают следующим образом: корень отваривают или обрабатывают паром, высушивают и измельчают.

Имбирь (слева) и куркума (справа)

Дополнительная информация! Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У первого он острый и жгучий, у второго – более нежный и легкий.

Оба растения относятся к роду Zingiberacea и входят в одно семейство Имбирных. К этому семейству также принадлежит топинамбур. В питании его используют как корневище. Как и его родственники, содержит большое количество витаминов, марко и макроэлементов. На вкус сладкий и пахнет картофелем. В отличие от имбиря, топинамбур жарят, варят, тушат. Рогатый корень в основном используют в кулинарии для ароматизации.

Содержание белка в топинамбуре выше (2 грамм)

Как вырастить пряность в домашних условиях

Вырастить рогатый корень не сложно. Для этого необходимо решить:

  1. Для каких целей выращивается культура. Можно выращивать ее в декоративных целях или для получения целебного корнеплода.
  2. Где будет расти. Растение можно выращивать в горшке или в открытом грунте, как однолетнюю культуру.

После того как цели и место выбрано, можно переходить к посадке. Для выращивания подойдет гладкий корень, он не должен быть сухим и вялым. Отдавайте предпочтение клубню с глазками и почками.

Перед посадкой корневище следует поместить воду на 24 часа. Чтобы обеззаразить его, в воду можно добавить немного марганцовки. Для выращивания подойдет питательная почва или влажный мох. Сажать клубень необходимо в широкий горшок, так как его корни растут в ширину.

Важно! Если растение будет пересажено на приусадебный участок, выращивать культуру необходимо только в грунте.

Процесс посадки в почву:

  1. На дно емкости помещают дренажный слой. Это может быть галька или керамзит.
  2. Сверху насыпают грунт или выкладывают сфагнум. Заполняют вазон на две третьи.
  3. На почву кладут корневище. Все почки обязательно должны направлены вверх.
  4. Сверху насыпают грунт или мох.

Высаживают культуру обычно в апреле, температурный режим должен быть в пределах от +18 до +20 градусов. Почва должна быть постоянно влажной. После появления первых листиков необходимо внести удобрения, повторять через каждые 10-12 дней.

Имбирь наполнит дом пряным ароматом. Если правильно выращивать его и ухаживать за ним, можно получить целебный корень у себя дома.

Все секреты Имбиря для организма человека

Имбирь – очень полезное лекарственное растение. В научной среде под имбирем принято понимать род многолетних растений из одноименного семейства. Все они имеют схожие черты, но кардинально различаются по свойствам. Так из 144 видов этих растений лишь некоторые имеют целебные свойства. Одно из них – аптечный имбирь. Чаще всего при изготовлении лекарств и при производстве различных пряностей используется корень этого травянистого растения. Ввиду распространения именно этого вида, мы будем говорить о нем.

Привычный многим имбирь – что это такое?

Имбирь – это травянистое растение. Однако чаще всего под этим названием понимают не само растение, а его корень, употребляющийся в качестве пряности и находящий максимально широкое применение в кулинарии и фармакологии. Имбирь, который мы привыкли видеть в магазинах, сегодня в диком виде практически не произрастает и преимущественно культивируется в регионах с соответствующим климатом.

Корень растения имеет беловатый, желтый, реже светлый серо-фиолетовый оттенок в зависимости от сорта. В качестве пряности он известен еще с глубокой древности. Предполагается, что растение получило свое название еще во времена распространения санскрита и произошло от слова, обозначающего понятие «белый корень». Однако существуют и другие версии происхождения названия.

Итак, имбирь – это что в современном понимании:

  • растение соответствующего рода;
  • как правило, вид «имбирь аптечный»;
  • чаще всего – корень этого растения, сырой или замаринованный.

Если растение интересно вам именно в качестве источника массы полезных веществ – используйте аптечный имбирь. В сравнении с видовыми собратьями он обладает наибольшей ценностью и издревле используется для лечения множества заболеваний, для общего укрепления организма и профилактики десятков болезней. Сегодня растение полностью исследовано и описано, его эффективность многократно доказана.

История открытия и распространения имбиря

Родина имбиря – Южная Азия. Именно оттуда он был завезен в Европу еще в глубокой древности. На Руси появился еще во времена дальних путешествий купцов, которые всячески старались повысить ценность своего товара и говорили, что растение произрастает на самом краю земли. По их словам, его зорко охраняли троглодиты, потому стоимость имбиря была крайне высокой. В народе растение чаще называли «инбирь» или «белый корень».

В древности позволить себе столь недоступную пряность могли только богатейшие люди. А в средние века имбирь получил большее распространение. Некоторые его полезные свойства уже были изучены и описаны. Долгое время корень растения использовался для улучшения пищеварения, продления жизни и даже для лечения чумы.

Имбирь стал одним из первых растений, который завезли в едва открытую Америку. И здесь он сразу же получил невероятно широкое распространение. Сегодня растение активно культивируют на трех континентах – в Евразии (преимущественно в Китае, в Индии и в Индонезии), в Австралии и в странах Западной Африки. Крупными экспортерами имбиря также остаются Ямайка и Барбадос. Целебные свойства растения полностью изучены и описаны учеными.

Состав имбиря и содержащиеся в нем полезные вещества

Белый имбирь обладает массой полезных свойств, которые обусловлены содержанием в корне массы полезных веществ. Большинство из них – редкие компоненты и микроэлементы, не встречающиеся в привычных продуктах нашего рациона. Именно поэтому растение столь высоко ценилось в древности и не утратило популярности по сегодняшний день. Отметим лишь ключевые полезные вещества, так как перечислить их все довольно сложно (они меняются в зависимости от сорта, а эти компоненты присутствуют в каждой разновидности).

  1. Полезные кислоты – линолевая, олеиновая и никотиновая.
  2. Ценные витамины – С, В12, тиамин, рибофлавин и пиридоксин.
  3. Алкалоид с мощным противовоспалительным действием – капсаицин.
  4. Важные микроэлементы – молибден, селен, фосфор, магний и хром.
  5. Эфирные масла и клетчатка.

В зависимости от того, какой имеет имбирь состав, он может успешно употребляться в пищу или использоваться в ходе приготовления лекарственных средств. Аптечный вид особенно ценится не только в народной, но и в традиционной медицине. Помимо описанных выше компонентов он содержит гингерол – вещество, способное ускорить метаболические процессы, остановить развитие воспаления. Он также выступает природным антиоксидантом. Именно гингерол придает имбирю характерный пикантный вкус.

Главные полезные свойства имбиря

Известно, что в древние времена корень часто использовали для лечения самых разных заболеваний вплоть до чумы. Некоторые наблюдения наших предков нашли современное научное подтверждение – например, способность имбиря ускорять процессы пищеварения (в средние века его часто использовали для того, чтобы восстановиться после бурных застолий). Всего корень растения содержит более 400 различных химических соединений и элементов. Совокупно они приносят неоценимую пользу для нашего организма.

Ключевые полезные свойства имбиря:

  • значительное улучшение кровотока и кровообращения;
  • укрепление иммунной системой;
  • эффективность при борьбе с сильной отрыжкой;
  • способность быстро устранять несварение желудка;
  • существенное облегчение состояния больного при диарее;
  • быстрый вывод из организма мокроты при простуде;
  • усиление естественных процессов очищения печени и крови;
  • повышение концентрации внимания и способность улучшать память;
  • существенное ускорение клеточного обмена и метаболизма в целом;
  • вывод из организма вредного холестерина;
  • способность уничтожать многих кишечных паразитов.

Растение часто используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Нередко его применяют и для психотерапии в качестве расслабляющего, успокаивающего средства. Так имбирь с медом, настоянный в комплексе с травами способен восстановить душевное равновесие и помочь избавиться от стресса.

Ввиду наличия большого количества витамина С и противовоспалительного действия растения его активно используют для борьбы с простудой. Помимо этого имбирь имеет свойство по-разному влиять на организм мужчин и женщин – учтите это перед употреблением корня в пищу.

Влияние имбиря на мужской и женский организм

Издревле имбирь активно использовался для укрепления мужского и женского здоровья. В восточной медицине можно найти огромное количество соответствующих рецептов. Принято считать, что лекарственные настойки, порошки и БАДы с добавлением имбиря идеально подходят женщинам, которые хотят оставаться красивыми и здоровыми, максимально долго сохраняя молодость. Корень рекомендуют употреблять при головных болях и при мигренях. Помимо этого очевидно его благотворное влияние на улучшение репродуктивной функции и устранение побочных эффектов менструального синдрома.

Имбирь помогает женщинам и во время беременности – он позволяет быстро избавиться от свойственного многим беременностям токсикоза и тошноты. Из корня растения часто готовят тонизирующие напитки, которые дарят бодрость и отличное настроение, помогают быстрее просыпаться и сохранять силы в течение дня. Известна и способность растения омолаживать кожу за счет стимулирования регенерации клеток эпидермиса. Помимо этого корень аптечного имбиря помогает устранить воспалительные процессы половых органов и репродуктивной системы.

Что же касается мужчин, то им стоит использовать имбирь не реже представительниц прекрасного пола. Растение эффективно для разжижения крови, улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов. Его регулярное применение позволяет уменьшить риск возникновения инфаркта.

Помимо этого имбирь обладает свойством улучшать умственную деятельность. Он делает мужчин более сильными и выносливыми, а также помогает избавиться от похмелья. В древности корень этого растения применяли для нормализации уровня тестостерона и повышения потенции. Более того, способность содержащихся в волокнах компонентов оказывать противовоспалительное действие использовалась для профилактики и дальнейшего лечения простатита.

Насколько эффективен имбирь при похудении?

Говоря про имбирь, нельзя не отметить его способность оказывать содействие в снижении веса. Отсюда столько разнообразных диет, включающих в меню растение в том или ином виде. Корень довольно калорийный – в среднем 80 ккал на 100 грамм. Способность имбиря снижать вес обусловлена его влиянием на метаболические процессы – он ускоряет обмен веществ, в результате чего помогает быстрее избавляться от подкожного жира. Более того, компоненты корня способствуют выведению избыточной жидкости из организма, что также приводит к уменьшению цифр на весах.

Итак, имбирь – что такое это растение при похудении:

  1. Работает как мягкий спазмолитик – растение стимулирует перистальтику кишечника , помогает избавиться от запоров и тем самым нормализовать процессы пищеварения.
  2. Выводит избыточную жидкость из организма – несильное мочегонное действие, которое усиливается, если употреблять имбирь с цитрусовыми фруктами, позволяет избавиться от отеков и снизить вес за счет удаления воды.
  3. Снижает уровень кортизола – этот эффект пока не доказан наукой, но в восточной медицине имбирь давно используется для борьбы с нарушениями углеводного обмена и привычкой «заедать» проблемы и последствия стресса.
  4. Повышение температуры тела – гингерол является одним из самых ценных эфирных масел в составе имбиря, он помогает повышать температуру тела в среднем на 2 градуса и расходовать значительно больше калорий.
  5. Регулирование жирового и холестеринового обмена – нормализация обменных процессов ложится в основу любого здорового похудения, потому имбирь помогает достичь результата в кратчайшие сроки.

Обратите внимание: похудеть, добавив в свой рацион один только имбирь, невозможно. Однако он эффективен в качестве вспомогательного средства не только при сбалансированных диетах с дефицитом калорий, но и при занятиях фитнесом. В частности, для уменьшения боли в мышцах.

Корень оказывает противовоспалительное действие, что позволяет ему снимать воспаление и действовать как аспирин или другие аналогичные средства. Более того, имбирь позволяет усилить аппетит (как и все остальные специи). А это значит, что есть порядком поднадоевшую белковую пищу и клетчатку будет на порядок приятнее.

Противопоказания к употреблению имбиря

На практике противопоказания практически не встречаются и характерны только для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Не стоит забывать и о том, что любое, даже самое полезное средство может нанести массу вреда при неправильном употреблении. Если вы худеете и пьете настойку из имбиря с медом, то о потере ненавистных килограмм можно забыть навсегда – мед такой же простой углевод, как и сахар.

Главные негативные свойства растения:

  • раздражение слизистой оболочки;
  • изредка – провоцирование бессонницы;
  • минимальное повышение давления;
  • ускорение сердечного ритма;
  • индивидуально – аллергическая реакция.

Соответственно перед использованием имбиря в пищу или перед приготовлением из него лекарственных средств рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов растения. Корень также не рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладающих легкой возбудимостью.

Помните и о способности имбиря повышать температуру тела: растение эффективно при борьбе с простудой, однако при высокой температуре пить его не рекомендуется – она станет еще выше. Не рекомендуется употреблять продукт и при диагностировании воспалительных процессов в области кишечника, а также при выявленных патологиях печени и при желчнокаменной болезни. Соблюдайте эти рекомендации и используйте имбирь именно как вспомогательное средство, а не как лекарство, учитывая все возможные противопоказания.

Имбирь: польза и вред для здоровья

Имбирь – многолетнее травянистое растение родом из Северной Индии. Это одна из самых первых специй, попавших в Европу из азиатских стран. Индийская народная медицина считает его универсальным лекарством.

Стоит хоть раз в жизни увидеть, как цветет имбирь. Это незабываемое зрелище, но большую ценность представляет его невзрачное корневище. Именно в нем собран главный букет важных для человека химических соединений, которые почти не разрушаются при кулинарной обработке.

Лечебные свойства имбиря известны в Европе со Средних веков, где его применяли для профилактики чумы. В свежем или молотом виде он придает блюдам и напиткам приятный аромат и целебные свойства. Настала пора разобраться, чем полезен имбирь и как его употреблять.

Состав

Сырой корень содержит весь список незаменимых аминокислот, крахмал, клетчатку и фитостеролы. В нем присутствует витамин A, C, K, витамины группы B. Он содержит макро- и микроэлементы:

  • калий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • цинк.

Специфическим пряным ароматом он обязан эфирному маслу, которое включает следующие вещества:

  • Цингиберен. Соединение придает характерный привкус, эффективно против кишечной палочки и избавляет от диареи.
  • Гингерол – фенолоподобное вещество, которое придает корневищу жгучий вкус.
  • Бисаболен, который обладает сильным антибактериальным действием и выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Борнеол, который улучшает кровообращение, обезболивает, снимает спазмы.
  • Цитраль и другие активные компоненты.

Польза корня имбиря

Мякоть содержит сотни биологических соединений. В совокупности они и определяют лечебные свойства имбиря. Главная сила заключается в эфирном масле. Кроме того, невзрачный корень обладает длинным списком целебных эффектов:

  • уменьшает воспаления, в том числе и аутоиммунные,
  • тонизирует,
  • борется с вирусами,
  • снижает риск инфекций,
  • обезболивает,
  • укрепляет иммунитет.

Для усиления свойств пряность смешивают с другими специями. Корень хорошо сочетается с мускатным орехом, гвоздикой, корицей и кардамоном.

Польза корня имбиря этим не ограничивается. В народной медицине успешно применяют различные рецепты на его основе для профилактики и лечения недугов:

  • продукт предотвращает возникновение и развитие простатита, повышает фертильность как у женщин, так и у мужчин;
  • улучшает мозговое кровообращение и состояние капилляров;
  • снижает риск тромбообразования;
  • защищает от пневмонии, гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний;
  • быстро убирает заложенность носа;
  • помогает при суставных и мышечных болях;
  • придает свежесть дыханию и укрепляет десны;
  • выводит из организма шлаки и токсины, устраняет боль в желудке;
  • уменьшает боли при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • защищает от инфаркта и инсульта;
  • ускоряет метаболизм и уменьшает жировые отложения.

Польза имбиря для организма человека проверена поколениями. Это богатый источник фитонцидов и веществ с антимикробными свойствами. Он помогает избавиться от паразитов, согревает и выводит лишний холестерин. Продукт борется с опухолями, помогает в лечении кожных заболеваний, положительно влияет на работу нервной системы.

При мышечной усталости эффективна имбирная ванна. Три полных столовых ложки сухого порошка кипятят в полутора литрах воды 7- 8 минут и добавляют в теплую ванну. Процедуру принимают 20-25 минут.

В народной медицине существует способ быстрого избавления от воспаления в горле. Для этого при первых признаках инфекции нужно тщательно разжевать маленький кусочек корня. Эффективен чай с имбирем от простуды, только не нужно его пить при повышенной температуре.

Полезные свойства имбиря для женщин

Сок и высушенный порошок чудо-корня нашел применение в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения. Маски и другие средства на основе сока и высушенного порошка – проверенное средство от угрей, повышенной жирности кожи и преждевременного увядания.

Растение улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение. Оно уменьшает жирность, устраняет перхоть.

Польза имбиря для женщин заключается в выравнивании цикла и устранении ПМС. Продукт – верный помощник при токсикозе, он избавляет от тошноты. Употребление корневища предотвращает возникновение гинекологических заболеваний, улучшает кровообращение в органах малого таза и устраняет воспаления.

Во время менструаций употребление корня облегчает боль, придает бодрости и улучшает настроение. Теплый имбирный чай тонизирует, помогает справиться с симптомами климакса. Он устраняет раздражительность и избавляет от головных болей. Известное противовоспалительное средство чай с имбирем и корицей. Вкусный и ароматный напиток избавляет от чувства голода, ускоряет обменные процессы и повышает выносливость.

Польза имбиря для беременных – вопрос неоднозначный, который должен обсуждаться с врачом. Считается, что в небольшом количестве он не навредит. Даже здоровому человеку лучше употреблять приправу умеренно. Избыток может привести к изжоге, аллергии или даже тошноте.

Польза имбиря для организма мужчин

Растение богато цинком, который увеличивает количество тестостерона. Употребление корневища стимулирует кровообращение и увеличивает потенцию. Продукт повышает работоспособность, увеличивает выносливость, активизирует энергетический обмен мышечной ткани, улучшая фигуру.

Как выбрать имбирь?

Продукт доступен круглый год. Его несложно найти в любом овощном отделе в свежем или высушенном виде. При покупке необходимо учитывать следующую информацию:

  • Свежий корень твердый и гладкий, на изломе он пускает прозрачный сок и издает характерный аромат.
  • Чем темнее кожица, тем сильнее будет ощущаться горечь.
  • Запах не должен иметь ноток сырости или плесени.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, при нажатии не должны оставаться вмятины.
  • Предпочтительнее выбирать экземпляры с максимальным количеством ответвлений, но без проснувшихся почек или отростков.

Хранить имбирь в домашних условиях без потери свойств можно продолжительное время. Достаточно обернуть его бумажным полотенцем, затем пищевой пленкой и уложить в холодильник в отделение для овощей. При комнатной температуре он полежит 2-3 суток.

Маринованный имбирь: польза и вред

В восточной кухне часто используют маринованный имбирь. В нем сохраняется большинство питательных веществ. Он улучшает работу мозга, помогает пищеварению, обогащает организм минералами и витаминами. Как и свежий, он демонстрирует ряд полезных свойств:

  • восстанавливает пищеварение,
  • препятствует процессам старения,
  • уменьшает рвотный рефлекс,
  • выводит вредные вещества,
  • облегчает состояние при ревматизме и остеохондрозе,
  • повышает иммунитет и борется с бактериями,
  • улучшает аппетит.

Маринованный продукт мягче свежего, его легче есть, но употреблять его следует умеренно и не каждый день.

Имбирь противопоказан при циррозе печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, диабете, пережитом инсульте или инфаркте.

Как употреблять?

Продукт входит в состав многих приправ. Его используют в свежем и сушеном виде, а также в качестве наружного средства. Он является отличной добавкой ко многим блюдам. Его кладут в закуски и салаты, добавляют в рыбные и мясные блюда, используют в приготовлении десертов и напитков.

Имбирь с медом и лимоном – гармоничное и полезное сочетание. Смесь несложно заготовить впрок. Для этого растительное сырье измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с равным количеством натурального меда. Ингредиенты усиливают действие друг друга. Получается добавка, которая эффективно поддерживает иммунитет, противостоит старению и восстанавливает силы.

Имбирная вода для похудения – еще один распространенный способ получить пользу от растения. Напиток имеет более яркий вкус, чем огуречная вода, хорошо бодрит, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Приготовление освежающего коктейля не займет много времени. Для этого берут корень массой 50-60 грамм, чистят, моют, измельчают и заливают двумя литрами горячей кипяченой воды и настаивают в течение 5-6 часов. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Употребляют за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Как приготовить чай с имбирем?

Ничего сложного в этом нет. Самый простой рецепт – имбирный чай. От простуды он помогает даже лучше, чем лимон. Главное, заварить его при первых признаках заболевания и не пить при повышенной температуре. Корень очищают, нарезают тонкими ломтиками и кладут в чайник вместе с заваркой. Настаивают 4-5 минут и разливают, добавляя в каждую чашку чайную ложку меда.

Имбирь: противопоказания

Продукт содержит масла и горечи, которые могут раздражать органы пищеварения. Не стоит им злоупотреблять при гипертонии, риске кровотечений и перед оперативным вмешательством. Следует быть осторожным при геморрое, наличии язвы, циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Употребление продукта при лактации может ухудшить вкус молока. Корень не рекомендован детям до 2 лет. В этом возрасте он может вызвать раздражение кишечника и стенок желудка. Традиционная восточная медицина рекомендует прием блюд и напитков с корнем имбиря в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.

Не стоит принимать продукт и блюда с его присутствием при повышенной температуре, индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Людям с заболеваниями сердца, стоит обсудить употребление с врачом.

Имбирь используют в кулинарии и медицине. Любое блюдо с ним станет вкуснее и полезнее. Это уникальная пряность, которая принесет пользу при умеренном употреблении.

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009, 176 с.

Шретер, А. И. Природное сырье китайской медицины . -М.: Теревинф, 2003. Т. 1. — 571 с.

Полезные свойства имбиря

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои имбирного корня, чай принимают в качестве лечебного средства. Полезные свойства имбиря применяют при простуде, для похудения. Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, тонизирует, что важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе имбирного корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С.

Минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

При регулярном употреблении лечебные свойства имбиря особенно полезны пищеварительной системе, помогают при несварении, отрыжке, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазме желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения скопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, источник болезней.

Имбирь полезен свойством улучшать кровообращение, укреплять память, увеличивать активность щитовидной железы, выводить густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистить печень и кровь, повышать иммунитет.

Имбирный корень устраняет тошноту, другие признаки токсикоза, что особенно полезно при беременности.

Полезный корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой клетчатки, поэтому его применяют для похудения.

Имбирь полезен отхаркивающими, противомикробными свойствами. Разжижает кровь, очищает сосуды, выводит избыток холестерина, уничтожает кишечных паразитов. Польза свежего сока имбиря – в снижении уровня глюкозы в крови.

В исследовании сделан вывод о неоднозначном действии имбиря на свертываемость крови, необходимости дальнейшего изучения его свойств.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны при бесплодии, применение корня с другими травами взаимоусиливает лечебное действие.

Имбирное эфирное масло полезно успокаивающими свойствами, снимает воспаления и болезненные ощущения, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Как употреблять имбирь

Приправа – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус.

Древние греки добавляли пряность в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали имбирь с медом, лимоном, мускатным орехом и кардамоном.

Полезные свойства корня имбиря стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение.

Приправа особенно полезна в сочетании с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, что способствует похудению, нормализует массу тела.

В сочетании с корнем имбиря мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Добавление имбиря в чай усиливает аромат. Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

Лечебная польза

Морская болезнь, беременность – имбирь избавляет от тошноты.

  • Принять 1/2ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

Заболевания суставов. Имбирь полезен свойством снимать боль в суставах, спине:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы.
  • Добавить немного теплой воды.

Нанести состав на ткань, поставить компресс на больное место.

Полезные свойства имбиря применяют в домашних условиях для отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Предупреждение развития простуды:

  1. Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня.
  2. Томить на медленном огне 15 минут.
  3. Вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры – 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Скоро удастся заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда, боль в горле.

Рецепт 1. Китайское целебное средство:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп полезно принимать вначале болезни.

  1. Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса.
  2. Через пятнадцать минут тщательно разжевать, проглотить.
  • Чтобы вылечить простуду, принимать сок имбиря, можно добавить немного соли.

Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство помогает при заболеваниях и боли в горле.

Рецепт 4. Как заварить чай с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. Вымыть корень.
  2. Не очищая от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти или нарезать тонкими полосками.
  3. Заварить стаканом кипятка вместе с выделившимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Заболевания ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он уничтожает микробы, освежает дыхание.

Имбирь для похудения

Имбирь полезен свойством стимулировать обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают быстрее.

Польза имбирного корня – в снятии усталости, улучшении самочувствия. Приправа бодрит, увеличивает физическую активность, дает силы для утренней зарядки и пробежки. В сочетании с правильным питанием помогает похудеть.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем для похудения заваривают по приведенному выше рецепту для лечения простуды:

  • Заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или в термосе 1ч.л. высушенного порошка, настоять.

Готовый напиток процедить, чтобы снизить насыщенность. Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки.

Принимать чай за полчаса-час до еды. Максимальная доза – до 2л в день, по утрам заваривать свежий.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы, притупляет аппетит, чувство голода, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань, помогает похудеть. Из-за бодрящих свойств его не принимают на ночь.

Пользу чая с имбирем для похудения получают те, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро. Пьют его постоянно, сочетают с зеленой или черной разновидностью.

Через несколько месяцев полезные свойства корня имбиря помогают похудеть на 1-2 кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в другие рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Рецепт простого имбирного чая для нормализации веса:

  1. Тонко нарезать овощерезкой корень.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Медленно довести до кипения.
  4. Варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт чая с корнем имбиря, лимоном, медом для похудения в домашних условиях:

  1. Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня.
  2. Настоять час в термосе.
  3. Добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  1. Получить сок одного лимона, вылить в стакан.
  2. Добавить 1ч.л. измельченного корня.
  3. Долить до верха кипятком.
  4. Настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность – обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Конкретные причины определяет медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед – употреблять с корнем имбиря. Пользу приносят виноград, лесные орехи.

Чай с имбирем и чесноком:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока.
  • Заварить стаканом кипятка.
  • Настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Чай также помогает похудеть.

Ванны с имбирным эфирным маслом от импотенции:

  • Перемешать три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы.
  • Развести в кипятке, вылить в ванну, наполненную теплой водой.

Применять смесь данных масел для массажа.

Имбирь для лица и волос

Обезболивающее:

  • Приложить тертый корень к пораженному месту.

Заживлению язвочек и ранок способствуют противомикробные свойства сока имбиря:

  • Подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей.

Имбирный лосьон от угрей:

  • Смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Фурункул, нарыв. Рецепт быстрого вскрытия:

  1. Смешать 1/2ч.л. куркумы и корня имбиря.
  2. Добавить воды.
  3. Нанести кашицу на проблемное место.

Имбирное масло приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Маска для волос с имбирем:

  1. Мелко натереть корень.
  2. Залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым).
  3. Настоять 15 минут.

Нанести на корни локонов, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Чай из имбиря полезен свойством снижать вес. Его вред – в раздражении слизистых. Имбирная приправа полезна желчегонным свойствами, что может нанести вред, противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством «разогревать» организм, лечит заболевания горла, простуду. Наносит вред при высокой температуре – еще больше ее повышает, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа ускоряет рост опухолей, их наличие – противопоказание лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его с осторожностью применяют при частых кровотечених из носа, при геморрое, при приеме аспирина.

Применение имбирного чая на ночь провоцирует бессонницу. Пряность противопоказана во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок проникает в молоко мамы, вызывает нарушения сна ребенка.

Свойство имбиря повышать артериальное давление, увеличивать нагрузку на сердце, ускорять его ритм противопоказано при повышенном давлении и аритмии.

Такой разный имбирь: изучаем полезные свойства и противопоказания

Имбирь − пожалуй, самое популярное экзотическое растение в России. Сложно поверить, что не так давно о восточной пряности в нашей стране не знали совсем ничего. А теперь каждому известны его полезные свойства и противопоказания. Имбирь продаётся буквально в каждой лавочке и даже небольшом магазине. Сегодня наша редакция решила представить своим читателям нового фаворита домашних кухонь и ресторанных заведений – восточную пряность, имбирь.
Имбирь получил своё название благодаря тюркскому языку. В переводе с которого слово «рогатый» (а корень растения действительно чем-то напоминает рога) звучало как singabera, а в процессе исторических языковых изменений к нам пришло уже от польского языка знакомое «имбирь»

  1. Химический состав корня имбиря
  2. Полезные свойства корня имбиря и противопоказания
  3. Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин
  4. Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин
  5. Чем полезен и вреден маринованный имбирь
  6. Чем полезен молотый корень имбиря
  7. Полезные свойства и противопоказания имбиря в сахаре
  8. Как употреблять имбирь при заболеваниях и их профилактики – рецепты
  9. Рецепты здоровья – имбирь с лимоном и мёдом
  10. Рецепты приготовления имбиря для самого действенного способа похудения
  11. Рецепты приготовления имбиря для улучшения потенции у мужчин
  12. Рецепты приготовления имбиря для очищения печени
  13. Рецепты из имбиря для лечения простуды и заболеваний горла
  14. Рецепты приготовления имбиря для выведения продуктов распада при отравлениях
  15. Как приготовить имбирь для местного лечения
  16. Как используют имбирь в косметологии
  17. В каком виде применяют имбирь в кулинарии
  18. Рецепт приготовления маринованного имбиря в домашних условиях
  19. Как готовят имбирные чаи и прочие напитки из имбиря
  20. Какие блюда приправляют молотым имбирём

Химический состав корня имбиря

Не будем утомлять перечислением свыше 400 химических соединений. Считаем важным сказать, что корень растения богат витаминами А и С, холином, никотиновой кислотой, большим количеством важнейших минералов и жирных кислот. В составе пряности имеется некоторое количество аспаргина, составляющего определённую долю во многих белках, регулирующих центральную нервную систему. Имбирь богат эфирным маслом, пищевыми волокнами. Пахнет корень растения благодаря цингиберену, а за вкус отвечает смолистый гинерол.

Полезные свойства корня имбиря и противопоказания

Все 400 соединений отвечают за полезные, практически чудотворные свойства для организма человека. Растение эффективно снимает боль в горле, стимулирует отхождение мокроты при кашле, снижает температуру, способно согреть при ознобе, повысить жизненный тонус и иммунитет.

Благотворно воздействует пряность на органы ЖКТ и весь процесс пищеварения: приём имбирного средства помогает образовывать желудочный сок, стимулирует аппетит, предотвращает появление отрыжки. Ниже мы подробнее ознакомимся со всеми полезными свойствами имбиря для организма женщины, мужчины и здоровья в целом при различных заболеваниях. Корень имбиря используют также для похудения.

Поговорим о противопоказаниях, которые важно знать: не рекомендуется принимать пряность при высокой температуре, во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Стоит проконсультироваться у врача на счёт имбирной добавки к пище при наличии опухолей, камней в желчном пузыре, геморрое и кормлении грудью.

Помните, что имбирь вызывает бессонницу, поэтому не употребляйте продукт на ночь.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Мужчины, страдающие проблемами с потенцией, до сих пор непонятно, почему вы не полюбили имбирь. Это действенное средство при регулярном приёме стимулирует повышение уровня тестостерона и, как следствие, увеличивает потенцию.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Ясно, чем полезен имбирь для мужчин. Для женщин современного уровня жизни и проблем с экологией будет актуально другое значение пряности: продукт включили в состав некоторых медицинских препаратов, применяемых для лечения бесплодия. Соответственно, приём корня имбиря в пищу также эффективен для решения столь важной и серьёзной проблемы.

Чем ещё полезен имбирь для женщин, так это его воздействием на лишний вес

Чем полезен и вреден маринованный имбирь

Ах, этот волшебный запах маринованного имбиря! В таком виде у пряности активизируются полезные свойства, эфирные масла действуют особенно сильно, усиливая решимость, снимая страх и даруя жизненные силы, а противопоказаний совсем немного. Так о продукте говорят японцы, а что касательно их отношения к медицине, они достойны веры.

Маринованная пряность способна заменить некоторые антидепрессанты благодаря своему составу

Бесценна польза маринованного имбиря при простуде. Вред от вирусной атаки легко снимается напитком из чудотворного корня. Отступают проблемы с пищеварением, замедляются процессы старения, приглушается «морская болезнь». Добавим несколько слов о пользе розового маринованного имбиря: его приём способствует активизации потенции у мужчин и запускает процесс похудения у женщин. Вред обусловлен наличием противопоказаний: не стоит усердствовать с приёмом имбирного продукта людям с язвой и гастритом, а также во время кормления грудью. Рекомендована пряность в таком виде людям с проблемами снабжения головного мозга кислородом.

Чем полезен молотый корень имбиря

Молотая пряность также нашла почитателей, так как приём имбиря в таком виде активизирует обменные процессы, ускоряя метаболизм. Прекрасное качество для желающих поддерживать организм в тонусе. На лишний вес пагубно действуют эфирные масла. Пагубно для лишнего веса!

Молотый корень добавляют в чай — так его действие проявляется особенно сильно. Угостите вашего мужчину таким чаем и будете приятно поражены его напором и страстью!

Чай из молотого корня пьют до еды, а диетологи советуют добавлять в него лимон. К несомненной пользе отнесём и вывод токсинов и шлаков из организма, что также способствует продлению молодости организма. Если вы склонны к целлюлиту, советуем добавить молотый имбирь в антицеллюлитный крем.

Полезные свойства и противопоказания имбиря в сахаре

Ещё одно пикантное лакомство − имбирь в сахаре − оказывает пользу при расстройствах органов ЖКТ, является прекрасным средством при тошноте и несварении. Оценено средство в качестве антипаразитарного. Поможет лакомство при стрессах, мышечной, суставной боли, запорах.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то некоторое количество сахара не принесёт вреда. Но при нарушенном балансе витаминов и минералов в организме следуют другие отклонения, поэтому при всей полезности не стоит налегать на засахаренный продукт людям с ожирением и совсем не стоит его есть при сахарном диабете. Противопоказан приём лакомства перед операциями, особенно при плохой свёртываемости крови.

Немного засахаренной пряности помогает убрать симптомы токсикоза.

Как употреблять имбирь при заболеваниях и их профилактики – рецепты

Узнав о полезных свойствах и противопоказаниях корня имбиря, вы решили попробовать оздоровить свой организм, но затрудняетесь с поиском рецепта? Agronom.guru сделал это за вас. В этой статье лучшая подборка рецептов с использованием имбиря.

«Галочка! Я сейчас тебе такое расскажу! Оказывается, нужно взять корень имбиря и…»

Рецепты здоровья – имбирь с лимоном и мёдом

Из имбиря с лимоном и мёдом готовят восхитительный по вкусу и свойствам чай. Приготовьте один корень: не мучайтесь с очищением кожуры, оставьте её в покое и натрите продукт на тёрке с мелкими ячейками. Достаточно 1 см мякоти. Получившуюся сочную смесь заливают кипятком, добавляют дольку лимона и чайную ложку мёда.

Рецепты приготовления имбиря для самого действенного способа похудения

Лишний вес не только способен визуально испортить фигуру, это настоящее бедствие для здоровья организма. Диеты изнуряют и приносят потом дополнительные килограммы. Лучше воспользоваться естественным ускорением процесса обмена веществ, который подарит приём имбиря.

Выше был дан рецепт вкусного имбирного чая, который тоже поможет для похудения. Можно приготовить сразу литр напитка из 4 чайных ложек белого или зелёного чая, 4 см куска имбирного корня, натёртого на тёрке или нарезанного ломтиками, половины лимона и мяты. Имбирь с тёртой лимонной цедрой для похудения заливают 0,5 л воды, варят на медленном огне не больше 20 минут. В горячий напиток добавляют нарезанный лимон и мяту. Через 10 минут всё процеживают. В чайничке заваривают в течение 3 минут чай (0,5 л), процеживают и соединяют с имбирным напитком. Выпивают небольшими порциями по 30 мл между каждым приёмом пищи.

Чай, приготовленный по этому рецепту, пьют не на голодный желудок и не сразу после еды.

Рецепты приготовления имбиря для улучшения потенции у мужчин

Для улучшения потенции берут 400 г корня и тщательно моют. Измельчают на тёрке или ножом и заливают 0,5 л водки. Настойка доводится до готовности в тёмном месте в течение 3 недель. Процеженное средство принимают ежедневно за полчаса до еды по 30 мл в течение 2 недель.

Рецепты приготовления имбиря для очищения печени

Редакция Agronom.guru считает важным предупредить, что процедура очищения печени может стать опасной при наличии сопутствующих заболеваний, поэтому обязательна консультация с врачом. Печень очищают разными способами, предлагаемый рецепт в статье действует мягко и эффективно и подойдёт даже для людей с алкогольной зависимостью.

Возьмите 20 г свежей имбирной пряности и залейте тёртый корень стаканом кипятка. На следующий день можно начинать приём настоя за 15 минут до завтрака. Начинают пить сначала 10 капель и каждый день добавляют по 2 капли до 15 дней. Следующие 15 дней сохраняют полученное число капель, затем планомерно идут в обратную сторону до первоначальных 10 капель. По окончании курса нужен двухнедельный отдых, затем лечение повторяют.

Рецепты из имбиря для лечения простуды и заболеваний горла

Заболевшее из-за простуды горло лечат разными способами. Особенно действенным считается имбирный корень, так как он даёт отхаркивающий и потогонный эффект. Допускают приём лекарства детям. Корень нужно мелко порезать, посыпать сахаром и варить на медленном огне 18−20 минут. Кусочки можно просто съесть, а сироп нужно добавить в чай при начавшемся кашле и чихании.

Зачем терпеть боль в горле, если с ней так легко справиться!

Другой способ более радикален: под язык кладут кусочек корня и стойко переносят яркий вкус. Постепенно вкусовые рецепторы успокаиваются, через 15 минут останется только прожевать пряность. Заболевания горла лечат имбирным соком: с щепоткой соли его принимают за 30 минут до обеда.

Рецепты приготовления имбиря для выведения продуктов распада при отравлениях

Имбирь — прекрасное средство для очищения организма при интоксикации. Полезен как чай, так и настой. Возьмите стакан кипятка и залейте 1 ч. л. молотого корня. Через 20 минут можно начинать приём по столовой ложке через каждые полчаса.

Как приготовить имбирь для местного лечения

Применяют пряный корень наружно в виде компрессов для больной спины и суставов. Измельчают имбирь для получения столовой ложки сырья и смешивают с 0,5 ч. л. перчика чили, 1 ч. л. куркумы и небольшим количеством воды комнатной температуры. Смесь наносят на марлю и размещают на больном месте. При болях в суставах добавляют не воду, а подсолнечное масло. Заметно будет успокаивающее и обезболивающее действие.

Применяют эфирное масло имбиря как ароматерапию при нервных расстройствах

Водная настойка действует на усталость и снимает ломоту с мышц. Чтобы принять ванну с такой настойкой, нужно взять литр кипятка и 3 ст. л. тёртого имбирного корня, поварить всё на медленном огне 12−15 минут и вылить в воду. Это поможет расслабиться. Полезна имбирная ванна при простуде. После процедуры важно тщательно растереть тело полотенцем и лечь под одеяло.

Как используют имбирь в косметологии

Сказываются полезные свойства имбиря на скором заживлении разного рода ран и кожных язвочек. Достаточно пропитать ватку в соке растения и приложить на больное место на несколько минут. Готовят из пряности лосьон, состоящий из воды и сока. Таким средством протирают лицо для борьбы с угревой сыпью.Постепенно становится поразительно изменение состояния кожи в лучшую сторону. Действенна смесь против фурункулов и нарывов из 0,5 ч. л. молотого имбирного корня и 0,5 ч. л. куркумы. Для образования кашицы порошок смешивают с водой и наносят средство на больное место.

В каком виде применяют имбирь в кулинарии

Для многих стран знакомство с имбирём началось именно с кулинарного применения. Сегодня многие люди с любовью относятся к японской кухне, которая предлагает использовать пряность для приготовления вкусного пикантного соуса. Популярны напитки с добавлением специи, а также включением её в другие блюда.

Рецепт приготовления маринованного имбиря в домашних условиях

Любимец на кухне − маринованный имбирь − готовить несложно. Нарежьте 200 г корня тонкими ломтиками и переложите в ёмкость. Добавьте в отдельную посуду рисовый уксус, немного соли и сахара и поставьте смесь кипятиться. Получившимся рассолом залейте нарезанную пряность. Блюдо настаивается до готовности не менее 6 часов.

Восхитительная добавка к суши!

Как готовят имбирные чаи и прочие напитки из имбиря

Небольшая инструкция по приготовлению вкусного имбирного лимонада.

Иллюстрация Описание действия
Приготовьте небольшой кусочек имбиря, 1 лимон и небольшой кувшин на 0,5 л.
Имбирь тщательно моют, очищают и нарезают ломтиками в ковшик или кастрюльку.
Заливают содержимое стаканом воды и кипятят.
Тем временем с помощью простой соковыжималки добывают сок из лимона.
В кувшин процеживают готовый имбирный отвар и добавляют в него лимонный сок.
Кувшин дополняют водой до полного объёма.
По вкусу добавляют сахар или мёд. Размешивают, пробуют и при необходимости подслащивают ещё. Пить рекомендовано остывшим.

Какие блюда приправляют молотым имбирём

Популярна такая пряность в мясных и рыбных салатах, как соус для горячих блюд. В качестве настойки используют корень в кондитерских целях для приготовления выпечки. Применяют в кулинарии как свежий корень, так и молотый. Свежий добавляют в блюда из риса, к жареному мясу и грибам. Гурманы предлагают сочетать имбирь, папайю и манго.

Только посмотрите, как красива поляна с цветущей пряностью!

Не поленитесь заварить ароматный целебный чай из пряности, а если у вас есть собственные секреты приготовления полезных блюд и напитков с использованием имбиря, расскажите о нём другим читателям в комментариях.

Имбирь: полезные свойства, противопоказания

Имбирь лекарственный или обыкновенный (Zīngiber officināle) — многолетнее растение из семейства Имбирные. В диком виде произрастает в странах с теплым и мягким климатом: Австралии, Индонезии, Южной Азии, Барбадосе и Индии. В промышленных масштабах культивируется в Китае и Юго-Восточной Азии.

На родине имбирь используют с лечебной целью очень давно. Европейцы узнали о лечебных свойствах имбиря лишь в средневековье, в разгар чумы, против чего он долго и использовался. В настоящее время имбирь используется в кулинарии, а также официальной и народной медицине. Имбирь оттеняет вкус рыбных и мясных блюд, является традиционной закуской к японским суши, добавляется в выпечку, соусы и напитки. В любом магазине можно купить свежий или маринованный корень имбиря, а также продукт в сушеном, молотом виде в отделе специй.

Рассмотрим, в чем заключается польза имбиря для здоровья, а также в каких случаях растение приносит вред.

Химический состав

В составе корневища обнаружено около 400 биологически активных компонентов, большинство из них – в эфирном масле:

  • Терпены (зингиберены, сесквитерпены, камфен, бисаболен, цинеол, борнеол);
  • Органический спирт (линалоол);
  • Альдегиды (цитраль и др.), обладающие противовоспалительными, антисептическими, антигипертензивными свойствами.

В химическом составе имбирного корня:

  • витамин С, группы В, А, К, РР;
  • минеральные вещества: цинк, кремний, селен, магний, соли кальция, хром, фосфор, калий, германий, марганец, железо, хром;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин;
  • аспарагин;
  • олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая кислоты;
  • гингерол.

На родине произрастания считается природным антиоксидантом.

Калорийность свежего корня: 80 Ккал на 100 гр. продукта.

Польза имбиря

Лечебные свойства корня имбиря делают его уникальным продуктом, оказывающим комплексное положительное действие на здоровье:

  • обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • имеет потогонный, согревающий эффект;
  • ускоряет кровообращение. в т.ч., мозговое;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сосуды;
  • приводит организм в тонус;
  • активирует обмен веществ;
  • способствует нормализации жирового и холестеринового обмена;
  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
  • устраняет рвоту;
  • улучшает память и остроту зрения;
  • усиливает устойчивость организма в стрессовых ситуациях;
  • устраняет болевой синдром (особенно мышечные, суставные и головные боли);
  • улучшает тонус кожи;
  • повышает либидо.

Используется в лечении следующих заболеваний:

  • ЖКТ: гингивит, отрыжка, несварение, метеоризм, плохой аппетит, застойные процессы в кишечнике, глисты;
  • Заболевания органов дыхания : ангина, бронхит, ОРВИ и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • ССС : повышенный холестерин крови, нарушение кровообращения, пониженное давление;
  • Эндокринная система : дисфункция щитовидной железы, повышенный сахар крови;
  • Противорвотные свойства растения помогают людям с морской болезнью, а также пациентам, проходящим лечение химиотерапией и другими сильнодействующими веществами, побочным эффектом которых является рвота. Доказано, что лучшего природного средства от морской болезни не существует.
  • Считается профилактическим средством против новообразований.
  • Польза для женщин

Имбирь называют корнем молодости: регулярное употребление приводит к омоложению внешне и внутри. В древние времена растение использовали для лечения бесплодия и болезненных менструаций. При беременности помогает облегчить утреннюю тошноту, но должен использоваться только с разрешения врача. Является мощным афродизиаком, помогающим наладить сексуальную жизнь. Полезен для волос (при ломкости и выпадении).

  • Польза для мужчин

Регулярное употребление имбиря помогает улучшить и поддержать потенцию, рекомендуется в комплексном лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, в т.ч., простатита. Благодаря большому количеству цинка в составе корня улучшается выработка тестостерона. Как и для женщин, имбирь является афродизиаком.

  • Полезен при похудении

Он ускоряет обмен веществ, активирует кровообращение и перистальтику кишечника, что способствует эффективному сжиганию калорий. Рекомендуется добавлять к высококалорийным блюдам.

Как выбрать, хранить и заготовить имбирь

Самым вкусным и ароматным считается имбирь золотистого цвета, который поставляется из стран востока. Корни из Африки имеют более темный цвет. Покупать имбирь лучше в магазине: условия хранения овощей на рынке не всегда соответствуют требованиям.

Итак, на что обращать внимание при выборе корней имбиря:

  • Плотность. Корни должны быть плотными, твердыми, крепкими, хрустеть при надломе. Вялые, морщинистые и сухие экземпляры лучше не брать;
  • Кожица: гладкая, блестящая;
  • Цвет: светло- или выраженно золотистый;
  • Размер: чем больше корень и количество ответвлений, тем больше полезных веществ в нем будет.

Некоторые продавцы, чтобы продать старые корни, обрезают испорченные места. Если вы видите экземпляры с несколькими срезами, не берите их. Проросший имбирь совершенно не пригоден к употреблению. Зато его можно посадить в горшок и вырастить новый корень. Покупая сушеный имбирь или порошок из корня, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Перед употреблением имбирь нужно вымыть под проточной водой, снять тонкий слой кожуры, замочить в холодной воде на 60 минут.

Хранить корни имбиря можно не более 10 дней. При долгом хранении корень начинает увядать. Его можно замочить в воде и таким образом «реанимировать», однако ароматным и пряным он уже не будет.

Корни имбиря можно высушить: вымыть, нарезать тонкими лепестками, разложить ровным слоем на пергаментную бумагу, на противень и поставить на сушить в духовку при температуре 50 С. Через 1-2 часа можно увеличить T до 70 градусов. Хранить в стеклянных банках для специй. Правильно высушенный имбирь сохраняет пользу свежего корня.

Еще один способ заготовки – маринование. В традиционном рецепте используют японский уксус су, который можно заменить яблочным. Корень промыть, очистить, натереть солью и поставить в холодильник на 4 часа. Затем смыть соль, нарезать тонкими лепестками, обдать кипятком и остудить. Маринад готовят из сахара, уксуса и воды в свободной пропорции, можно добавить свекольный сок для придания цвета. Мариновать в холодильнике 3 суток.

Продукты и препараты из имбиря, которые можно приобрести в магазине или аптеке

  • Сушеный в сахаре или вяленый в сахарном сиропе имбирь – высококалорийный продукт (около 300 Ккал в 100 гр. цукатов). Можно кушать в ограниченном количестве как полезное лакомство.
  • Маринованный имбирь. Это вкусно, но не очень полезно, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ: маринад готовится на основе рисового уксуса.
  • Цукаты из имбиря. Это лепестки корня, высушенные в сахаре. Полезное лакомство для тех, кто не страдает лишним весом и повышенным сахаром крови.
  • Имбирь лекарственный. Растительное сырье для приготовления напитка. Продается в аптеках. Назначение – препарат, улучшающий пищеварение.

Народные рецепты с имбирем

Чай с имбирем

Правильно заваренный имбирный чай сохраняет максимум полезных свойств, присущих корню. Это универсальное средство, которое поможет при простуде, а также не заболеть в сезон ОРВИ, тонизирует, помогает от низкого давления, укрепляет иммунитет.

  • Температура воды — 50-60°С;
  • Мед – вместо сахара;
  • Листик мяты и пару ломтики лимона – для улучшения вкусовых свойств и пользы напитка;
  • Для заваривания корень режут маленькими слайсами или трут на терке.

Приготовление: свежий корень величиной 3-3,5 см (примерно 100 гр.) очистить и нарезать. Лимон (1 шь.) промыть и обдать кипятком, нарезать тонкими ломтиками. Имбирь, лимон и мяту положить в чайник, залить 1,5 л горячей кипяченой водой (50-60°С), добавить 2-3 чайные ложки меда. Укутать одеялом или теплым полотенцем и настоять около часа. Если есть термос или термопот – лучше заваривать чай в них, тогда не нужно дополнительно укутывать.

Встречаются варианты приготовления имбирного напитка на основе черного, зеленого, цветочного чая. Зеленый чай с имбирем обладает мощными антиоксидантными свойствами и особенно рекомендован женщинам. Для бодрости и хорошего настроения можно пить кофе с имбирем: добавлять пару лепестков корня в чашку с напитком.

Чай с имбирем для похудения

Для приготовления суточного объема понадобится: вода – 2 литра, чеснок – 2 зубчика, корень имбиря – 4 на 4 см. Вскипятить воду, очистить корень имбиря, натереть на терке, чеснок – нарезать слайсами, сложить в термос. Залить все горячей водой и настоять 60 минут. Процедить. Пить в течение дня.

Имбирно-лимонное варенье

Имбирь с медом и лимоном незаменим в осенне-зимний период: помогает организму противостоять вирусной атаке, улучшает тонус, настроение, положительно действуют на метаболизм, рекомендуется для укрепления иммунитета.

Для приготовления варенья нужно: 2 лимона, 200 гр. меда и 100 гр. корня имбиря. Корень и лимон вымыть, с имбиря удалить кожу. Все нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубкой, добавить мед. Принимать каждый день натощак по 1-2 ч.л. не менее 1 месяца. Хранить в холодильнике. Можно давать и детям, по 0,5 ч.л. в день, начиная с 3 лет, если нет аллергии на компоненты.

В некоторых рецептах можно встретить четвертый компонент: чеснок (1 головка к указанному объему), но при проблемах с ЖКТ такая добавка будет лишней. Можно добавлять орехи, сухофрукты.

Средство от кашля, а также для улучшения здоровья

Универсальный рецепт помогает от кашля, простуды, положительно сказывается на иммунитете, оказывает противовирусное действие. Взять средний корень имбиря, очистить его от кожицы, нарезать маленькими кусочками, закипятить воду (1 л) и добавить корень туда. Выключить огонь, настоять 5 минут, добавить поллимона и 1 ст.л. меда, когда вода немного остынет. Принимать в теплом виде в течение дня.

Противокашлевое средство с корицей

Корица в сочетании с имбирем и медом обладает противокашлевым и противовоспалительным действиями. Корицу можно добавлять при заваривании имбирного чая, лучше палочку, нежели порошок.

Лечение десен и боли в горле

Очистить кусочек корня от кожуры, отрезать тонкий ломтик и рассосать во рту. Когда прекратится пощипывание, можно надкусить ломтик. Аналогичным образом можно избавиться от зубной боли, приложив кусочек корня к больному зубу.

Обезболивающий компресс

Натереть корень имбиря на мелкой терке и приложить к болезненному участку на 5-10 минут.

Лечение расстройства кишечника

Для приготовления средства взять йогурт без добавок, добавить 100 мл кипяченой остуженной воды, по щепотке сухого имбиря и мускатного ореха. Принимать в течение дня маленькими глотками.

Лечение фурункулеза и заболеваний кожи

Взять по 1 ч.л. сухого имбиря, порошка куркумы, перемешать и ввести небольшое количество воды, необходимого до пастообразного состояния, и нанести на воспаленный участок.

Масляная вытяжка

Универсальное средство для лечения заболеваний кожи, масок для волос, натирания суставов, а также при мышечных болях. Рекомендуется при подагре (втирать в больные суставы вне обострения).

Взять 30 гр. очищенного корня имбиря, измельчить на небольшой терке, смешать со 100 гр. персикового и оливкового масла. Оставить на 4 часа настаиваться, процедить и хранить в холодильнике.

Ванна с имбирем

Взять 2 ст.л. сухого порошка, развести в 2 литрах воды, закипятить и добавить в горячую ванну. Помогает снять напряжение, устранить мышечные и суставные боли.

Средство для улучшения потенции

Мужчины Востока регулярно употребляют корень имбиря: добавляют в чай или жуют кусочек корня после еды, благодаря чему могут похвастаться отличной потенцией. Рекомендуется принимать имбирь непосредственно перед свиданием с женщиной. Норма – 2-3 тонких ломтика или 1 ч.л. измельченного в кашицу корня в сутки.

Помощь при простатите

Следует приготовить имбирную настойку: взять 300 мл хорошей водки и 100 гр. измельченного корня, смешать и настоять в темноте 14 дней. Принимать по 10 капель в течение 2 недель.

Противопоказания

Лечебные свойства имбиря нельзя использовать при наличии противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит и язва желудка, стоматит и другие повреждения слизистой оболочки полости рта, колит, энтерит, гепатит С, пищевой рефлюкс, цирроз печени, панкреатит, калькулезный холецистит;
  • ЖКБ и МКБ: возможно обострение;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Заболевания ССС: гипертония, состояние после перенесенных инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Повышенная температура тела;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 3 лет.

Превышение рекомендуемой нормы приводит к тошноте и диарее. С осторожностью применяется при беременности: напитки на основе имбиря облегчают течение токсикоза, но могут повысить артериальное давление.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector