Корень калгана — лечебные свойства и противопоказания, приготовление настоек, отвара, чая

Что такое калган? Чудо корень

Калган (галангал) относится к семейству имбирных и внешне даже схож с имбирем. Однако они очень разные по вкусовым качествам, составу и свойствам.

Это корень одного из трёх видов травянистых растений Alpinia.

Его еще называют: лекарственная альпиния, галанга большая — «кенчур», альпиния галанга, галангал малый, галгант, альпиния китайская, китайский корень, калган лекарственный.
Корень калгана имеет красно-коричневый цвет снаружи, на срезе желтоватый. Обладает тонким, приятным ароматом, на вкус резко пряный, горьковатый, жгучий.

Внимание:

Не следует калган путать с калган-травой, которая растет повсеместно на территории России. Ее еще называют: дикий калган или Лапчатка Прямостоячая. Они сильно отличаются по внешнему виду и свойствам. Калган-трава (лекарственное растение) не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель калгана при приготовлении спиртово-водочных настоек.

Калган — одна из самых ароматных и неповторимых пряностей. Полюбить корень калгана есть за что. Нежный запах и пряный вкус не оставят равнодушным даже изысканных гурманов. Не зря альпиния способна облагородить даже вкус полыни.

Места произрастания

В дикой природе Калган произрастает только в одном месте — Китае, на о. Хайнане. Это его родина.

Нравятся ему также и климатические условия Таиланда, Индонезии (о. Ява), Южного Китая. Поэтому там его выращивают в промышленных объемах. Благодаря привлекательным вкусовым свойствам культивируется в Японии, Индии, Южной Африке и Северной Америке.

Пищевая ценность и полезные свойства

Этот чудо-корень богат дубильными веществами. Окисляясь на воздухе, он приобретает тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами Именно они придают еде вяжущий терпкий вкус.

Ценность корней галангала заключается в том, что кроме дубильных веществ они содержат:

  • фенольные соединения;
  • красный флобарен;
  • хинную, яблочную, эллаговую кислоты;
  • танины;
  • крахмал;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • эфирное масло.

В состав последнего входят: цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол.

Также богат этот корень такими минералами как: бор, свинец, йод, калий, алюминий марганец, ванадий, магний, медь, железо, селен, цинк, кобальт, хром, стронций, никель, сахара.

Благодаря такому химическому составу галанган представляет большую ценность как в пищевой промышленности, так и в медицине .

Специя калган: применение в кулинарии

Несмотря на принадлежность к одному семейству и внешнему сходству, калган имеет мало общего с имбирем . В кулинарии эти две пряности не взаимозаменяемы. Калган гораздо ароматнее. Поэтому его широко используют в ликероводочной промышленности, идеально подходит для сдобы.

Он обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом. На вкус галангал пряный, острый, чуть горьковатый.

Как специю его применяют в:

  • свежем виде — корень очищают и режут пластинами;
  • сухом — сушат пластинами;
  • порошкообразном.

Жесткие пластины калгана не едят. Поэтому их желательно удалять из блюда перед подачей.

Корень калгана используют как ценную пряность. Добавляют во многие мясные блюда, супы. Ведь он благотворно действует на желудок, а пищу делает вкуснее и ароматнее.

Он служит незаменимой приправой на Востоке. Там его добавляют в рыбные и мясные блюда, готовят соусы, подливы, маринады, уксус. В азиатской кухне им успешно приправляют супы. Визитной карточкой калгана может служить тайский суп Том Ям. Также его им приправляют блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов.

Суп Том Ян с калганом

Калган интересен и в десертах.

Данная специя прекрасно сочетается с такими пряностями как: куркума , имбирь, черный перец, чили, лавровый лист , лемонграсс, тимьян , тамаринд, гвоздика , чеснок.

Калган входит в смеси специй усяньмянь, карри , рас-эль-ханут.

Из корней калгана получается великолепная живица и ароматное масло, которое обладает пряно-камфорным запахом.

Как хранить калган

Используют в основном корневую часть. Она служит сырьем для хранения. Осенью выкапывают обычно только взрослое 4-5 летнее растение. Его корень очищают от темной кожуры, режут пластинами или на небольшие прямоугольные кусочки. Затем сушат.

Запах измельченного свежего корня напоминает аромат мирты. Высушенный он пахнет шалфеем, кардамоном. Запах корней, как и размеры, могут отличаться.

Заморозка является прекрасным вариантом для хранения калгана. Для этого сначала надо нарезать корень на небольшие кусочки, можно натереть на терке, затем заморозить. Так он отлично сохраняется.
Также хорошим вариантом является мариновка корня в соке лайма.

Обычно в продаже можно видеть свежий корень или сушенный, а также измельченный до состояния порошка.

Лечебные свойства и противопоказания корня калгана, применение для мужчин, настойка калгана

Калган – известное лечебное растение из семейства Розоцветных. Оно имеет широкую область применения. Из этой статьи вы узнаете о дикоросе под названием корень калгана, лечебные свойства и противопоказания которого давно известны в фитомедицине, используется для изготовления настоек и настоев, а также отваров. Они оказывают не только терапевтическое, но и общеукрепляющее воздействие. В статье рассказано об особенностях применения, а также о существующих противопоказаниях для лечения данным натуральным средством.

Ботаническое описание калгана

Калган, он же Лапчатка прямостоячая – это такой травянистый многолетник, вырастающий до 40 сантиметров вверх. В народе его называют лапчаткой узик и завязным корнем, дубровкой и перстачем прямостоячим, а также лесной лапчаткой.

Кроме обозначенного дикороса есть также лапчатка белая, либо гусиная. Это подвид данной травы, не используемый в фитотерапии и не имеющий отношения к натуропатии или народной косметологии.

Стебель у растения прямой, усланный густыми, тонкими ворсинками, листки зубчатые, опушенные, как бы надрезанные вверху. Цветки на длинных, достаточно тонких цветоножках располагаются по одному, имеют правильную форму лепестков. Они окрашены желтым, иногда желто-оранжевым. Особого внимания заслуживает корень, калган имеет ровный, немного изломанный корешок, внутри он окрашен красным, реже бордово-коричневым. По сторонам от него отходят небольшие, тонкие отростки (ответвления).

Калган начинает цвести в мае, а плоды формируются в сентябре. Они имеют вид сморщенных семянок яйцеобразной формы оливкового, либо коричневого цвета.

Лапчатку можно увидеть в Европейских регионах России, на Кавказе, а также на западе Сибири. Она обожает влажный грунт вблизи кустов или под опушками, но не особенно прихотлива к условиям произрастания.

Каков химический состав имеет корень калгана

В фитотерапии используется наземная и подземная части растения калган, корень, применение которого дает особенно быстрый эффект, является сильнейшим терапевтическим средством. Его действие обуславливается особенностями химического состава. Подземная часть лапчатки прямостоячей имеет в своем составе несколько сортов дубильных компонентов, смолы, эфирное масло, растительный крахмал, а также флавоноиды и гликозиды. Благодаря им, корень растения обладает лекарственными свойствами.

В подземной части калгана содержится протокатеховая кислота, флобавен, торментол, танин (аналог кофеина), камферин, алышнол, галангин и несколько видов фенольных соединений. Также данный растительный компонент богат на железо, медь и магний.

Полезные свойства растения

Корень калгана обладает обширным списком полезных свойств, среди которых:

    Бактерицидное и антисептическое;Выведение мокроты (отхаркивающее);Успокоительное;Антивоспалительное;Кровесворачивающее;Обезболивающее;Вяжущее;Мочегонное и желчегонное;Восстанавливающее (регенерирующее).

Подземная часть лапчатки прямостоячей используется в приготовлении натуральных лекарственных средств, а также входит в состав ряда аптечных препаратов.

Для женщин

Корень калгана помогает сделать менструации менее интенсивными и не такими болезненными, ослабляет спазм гладкой мускулатуры матки. Также полезно наружное применение фитосредств из данного компонента при эрозии шейки матки и для лечения трихомонады (преимущественно как вспомогательное средство).

Для мужчин

Корень калгана для мужчин полезен тем, что помогает повысить либидо и усилить сексуальные позывы. Средства используются в лечении импотенции и простатита. Длительный прием отвара калганового корня увеличивает объем вырабатываемых мужских гормонов.

Настойка калгана используется для лечения болезней горла и ротовой полости: стоматита, ангины, гингивита и прочих. Наружное использование средств из данного растения помогает избавиться от язв, грибковых поражений, экземы и последствий обморожения. Также фитокомпонент способствует заживлению шрамов.

Как и любое натуральное средство, лекарства из лапчатки прямостоячей нужно принимать осторожно, предварительно ознакомившись с их противопоказаниями. К таковым относятся быстрое сворачивание крови, гипертензия, пониженная кислотность желудочного сока, хронические запоры (особенно в стадии обострения). Также нужно быть осторожным аллергикам и людям, имеющим непереносимость химических веществ, входящих в состав корня калгана.

Прием спиртовых средств (например, «Калгановки») на основе данного растения должен производиться в строгой дозировке. Детям такие средства перед приемом разводятся с водой.

Нельзя принимать калгановые лекарства беременным женщинам, матерям во время лактации, а также детям младше 3 лет.

Если после приема средства на основе лапчатки прямостоячей ощущается изжога, рези в животе, кожные высыпания наподобие крапивницы, рвота и другие неприятные симптомы, придется прекратить терапию и подыскать другую лечебную альтернативу.

По некоторым данным нежелательно принимать настой или настойку калганового корня при температуре выше 38 градусов, но данных, подтверждающих ее воздействие на терморегуляцию организма, нет.

Корень калгана в народной медицине

Говоря про корень калгана, применение которого в фитомедицине очень обширно, чаще всего подразумеваются такие средства, как чай, мазь, отвар, настой и настойка. Они различаются не только по способу приготовления, но и по терапевтическим свойствам.

Отвар

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ. Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне. Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Настой

Для наружной терапии кожных болезней и для излечения геморроя (в очень тяжелых случаях это лекарство выступает вспомогательным средством) делается водный настой корня лапчатки. Готовится он так: 1 столовая ложка сушеного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 3 часа и процеживается. Для лечения геморроя нужно делать компрессы подогретым до еле теплого состояния средством. Язвочки и раны следует промывать настоем и дать коже высохнуть. Длительность терапии составляет не менее 1 недели.

Настойка

Спиртовая настойка на данном растении известна, как «Калгановка», она обладает внушительным списком полезных свойств: помогает в лечении заболеваний ЖКТ (особенно желудка и желчного пузыря), останавливает маточное кровотечение и способствует скорейшей регенерации печени.

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

Мазь на основе лапчатки помогает заживить трещины, а также избежать излишней сухости кожи. Она используется исключительно наружно и готовится так: 5 грамм измельченных корешков смешивается с 1 стаканом коровьего масла и держится на малом огне около 5 минут (время отсчитывается после того, как жир растопился). Далее жир процеживается и охлаждается.

Мазь наносится на язвы, потрескавшиеся или другим образом поврежденные кожные зоны толстым слоем. Средством можно мазать губы во избежание их обветривания на морозе. Возможно использовать средство как для детей, так и для взрослых.

Калган для мужского здоровья

Корень калгана оптимизирует работу мужской половой системы и увеличивает объем выработки мужских половых гормонов. В народной медицине есть несколько рецептов настоек для лечения мужского бессилия.

Наибольшей популярностью пользуется следующий вариант: 4-5 корневищ тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и заливаются 1 литром водки или самогона. Все взбалтывается и выдерживается 3 недели в темном, прохладном месте, затем отцеживается и пьется по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Можно совмещать корень лапчатки с корневищами солодки и имбирем, а также с кофейными зернами. Курс терапии данным средством составляет 1 месяц. Потом потребуется сделать перерыв на 2 недели и при необходимости повторить.

Применение в косметологии

Калгановый корень – отличный увлажнитель и краситель. Эти его свойства активно применяются в домашней косметологии. Для окрашивания волос используется корень, собранный в конце августа (чуть позже, чем корневища, выкопанные для лечебных целей). Нужно из 1 крупного корня и 1 стакана воды сделать отвар, прокипятив их 5 минут на малом огне. Далее 23 такого средства смешивается с 13 отвара ромашки.

Для ромашкового отвара нужно 1 столовую ложку цветков прокипятить 5 минут в 1 стакане воды и процедить. Калганом окрашиваются темные волосы. Жидкость наносится на голову и оставляется на 20 минут, затем смывается. Волосы приобретают насыщенный, красноватый оттенок. Такая домашняя процедура укрепляет их корни и придает блеск, а еще регулирует выделение кожного сала.

Для более темного оттенка можно смешать калгановый отвар с натуральным кофе (процеженным и без сахара).

Отзывы

Люди, лечившие средствами на корне калгана различные болезни, отзываются о натуральной терапии весьма положительно. Правда, нужно строго соблюдать дозировку и длительность приема, иначе появляются неприятные последствия: тошнота, головокружение, приступы потливости и так далее.

К сожалению, калган – сильный аллерген, так что нередки случаи отрицательной реакции организма на средства с ним.

Совет эксперта

Фитотерапевты и медики советуют осторожно подходить к лечению натуральными препаратами на основе корня лапчатки. Они сильнодействующие, потому важно соблюдать все условия их приема. Если настои и настойки выступают вспомогательной терапией, важно перед их употреблением посоветоваться с лечащим врачом.

Заключение

Калган – известное лекарственное растение, в фитотерапии используется преимущественно его корень. Из лапчатки делаются настои, настойки, отвары, а также чаи и даже мазь, применяемая наружно. Данное средство является сильнодействующим, но нередко вызывает аллергию, так что перед началом лечения важно провести тест. Калгановые лекарства обладают широким списком показаний и активно применяются в лечебных и профилактических целях, а также в домашней косметологии, как средства для лечения и окрашивания волос.

Другие полезные и лекарственные растения

Калган в народной медицине

Сегодня все большую популярность приобретают алкогольные напитки домашнего производства. Домашние ликеры, наливки и настойки подаются в барах, как особый деликатес, в умеренных количествах используются для лечения заболеваний желудка и кишечника. У каждого производителя есть свой секретный набор трав и способ приготовления. Но есть и ингредиенты, известные многим. Корень калгана, например, издавна используют для изготовления горьких аперитивов, целебных настоек для лечения простатита и не только.

Описание растения

Калган – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Самая ценная часть растения – его корневище. Мощное ветвящееся корневище диаметром до 2 см уходит в глубину до 1 метра. Покрыто красно-бурой оболочкой, в разрезе практически белое. Из корневища развиваются многочисленные лиственные или цветоносные наземные побеги, достигающие в высоту до полутора метров. Узкие стреловидные листья достигают в высоту до 30 см.

В период цветения появляются небольшие колосообразные бело-розовые соцветия, обладающие сильным пряным ароматом. По общему внешнему виду растение напоминает камыш. Встречается в диком виде на территории острова Хайнань в Китае. Как приправа и лекарственное растение культивируется в Южном Китае, Таиланде, в Северной Америке, на побережье Средиземноморья. Другие названия: альпиния лекарственная, альпиния аптечная, сиамский имбирь.

Лекарственым сырьем считается корневище калгана, в составе которого обнаружены:

  • смолистые вещества (до 5%);
  • эфирные масла (до 1%);
  • крахмал (до 30%);
  • эвгенол;
  • витамин С;
  • лимонен;
  • тиамин;

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • белок;
  • минералы магния и железа.

Из свежих корневищ методом дистилляции получают ценное эфирное масло.

Полезные свойства калгана

Наличие горечей и эфирных масел в составе обеспечивает не только жгучий вкус и пряный аромат корешков, но и стимулирует пищеварительную систему, активизирует работу внутренних органов. Эвгенол – еще одно ценное соединение, которое обеспечивает специфический аромат растения, а также работает, как местный анестетик.

Благодаря богатому химическому составу, альпиния лекарственная оказывает на организм воздействие:

  • антиоксидантное;
  • общетонизирующее;
  • сильное противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • стимулирующее;
  • потогонное;
  • ветрогонное.

Научно доказано, что корень калгана наделен ценными лечебными свойствами для здоровья мужчин. Экстракт растения способен повысить образование спермы, а также повысить активность сперматозоидов и их количество. Кроме этого, аромат эфирного масла калгана считается мощным афродизиаком.

Применение в народной медицине

Корень альпинии не является официально признанным лекарственным растением, но внесен в реестр лекарственных трав для гомеопатии. В народной медицине активно используется в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, а также входит в состав множества целебных чаев. Чаще всего назначаются настойки на спирту или водке. Принимать их рекомендуют, как и обычное лекарство – в строго прописанной дозировке.

Самым известным считается «Шведский Эликсир» (он же «Бальзам Шведская Горечь»), в состав которого, помимо калгана, входит еще десяток лекарственных трав. Его можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Эликсир используют для профилактики и лечения проблем с пищеварением, а также для повышения иммунитета.

Водные или спиртовые настои корня назначают внутрь для:

  • устранения проблем пищеварения, синдрома вялого кишечника;
  • стимулирования аппетита;
  • избавления от изжоги;

  • лечения заболеваний желчного пузыря, печени, туберкулеза, метеоризма;
  • приостановления рвоты;
  • устранения головных болей и обмороков;
  • лечения расстройств менструального цикла;
  • уменьшения боли при мигрени;
  • уменьшения боли при подагре, артрите;

  • повышения иммунитета;
  • усиления либидо и повышения половой активности;
  • улучшения настроения при ипохондрии.

Водные настои или отвары также назначают для наружного применения:

  • Примочек для обеззараживания ран.
  • Ванночек или компрессов при грибковых заболеваниях.
  • Спринцевания при некоторых инфекциях мочеполовой системы у женщин.
  • Полоскания рта при зубной боли.
  • Закапывания в нос при аллергическом насморке.
  • Микроклизм и теплых ванночек при геморрое и трещинах в прямой кишке. Остановить геморроидальные кровотечения также помогают ванночки из травы зопника.

Корешки альпинии часто входят в состав полезных чаев, которые помогают повысить иммунитет в осенне-зимний период и улучшить пищеварение. Их можно просто добавлять в заварку и пить для профилактики простудных заболеваний.

Органическое эфирное масло альпинии активно используется в ароматерапии:

  • в качестве афродизиака непосредственно перед романтическим событием;
  • для лечения вирусных инфекций, обеззараживания помещений;
  • для холодных и горячих ингаляций при простуде, бронхите, ОРВИ, ангине.

В смеси с базовыми маслами (оливковым или кунжутным) используется для растирания больных суставов, отечных тканей, устранения растяжек на коже, а также антицелюллитного массажа.

Противопоказания

Кроме списка лечебных свойств, корень калгана имеет противопоказания и предостережения к применению. Это, в первую очередь, касается спиртовых настоек, которые многие назначают себе сами, просто так. Фитотерапевты и врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, а также советуют предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Потенциально опасны водные настои и острые приправы людям, страдающим язвой желудка или при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Беременным женщинам также не рекомендуют употреблять приправу в любом виде, так как в больших концентрациях она может спровоцировать выкидыш.

Полезная информация

В косметологии экстракты растения:

  • Обладают противовоспалительными и отбеливающими свойствами, поэтому их часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели, отбеливающую косметику.
  • Добавляются в дезодоранты в качестве бактерицидного и убирающего неприятный запах компонента.

  • Входят в состав антивозрастной косметики, как тонизирующий ингредиент, улучшающий упругость и эластичность кожи.
  • Входят в состав шампуней для лечения себореи и предотвращения выпадения волос. Для устранения раздражения и лечения кожи головы рекомендуют использовать для ополаскивания отвары из листьев и плодов костяники.

Эфирные масла используют для создания парфюмерных композиций. Наиболее выгодные сочетания с эфирами кардамона, кориандра, иланг иланга.

В кулинарии

По вкусу калган напоминает имбирь, но обладает приятным ароматом шафрана. Издавна используется в кулинарии многих стран:

  • В Западной Европе калган долго называли «русский корень». И все благодаря его широкому применению в кулинарии. Пряными корешками не только ароматизировали настойки, но и готовили сбитни, медовые и малиновые браги, настаивали квас, добавляли в тесто для выпечки заварных пряников.
  • В качестве остроароматической пряности используется в средиземноморской, индонезийской и индийской кухне. Повара добавляют ее к мясу, рыбе, овощам, рису, салатам, картофельным блюдам и супам. Иногда в качестве украшения блюд используют распустившиеся бутоны альпинии.

  • В домашнем производстве корешки используют для приготовления настойки «Колгановки». Знатоки утверждают, что настойки на его корневищах не такие «ядреные», как имбирные, и обладают более мягким вкусом. Причем настаивать их можно отдельно или в сочетании с корешками солодки, девясила или дягиля, черносливом, листочками мяты, звездочками аниса, семенами укропа, травой чертополоха, душицы, шалфея, розмарина и множества других растительных компонентов. В зависимости от концентрации и исходного сырья, настойки получаются исключительно лечебными или приятными застольными.

  • В Китае маленькие незрелые семенные коробочки собирают, засаливают и используют, как острую приправу
  • В пищевой промышленности используется для изготовления аперитивов, горьких настоек и уксуса.

Как собрать и хранить растение

Следует помнить, что так называемая калган-трава, которая встречается в наших широтах, не обладает полным списком лечебных свойств, и даже на фото не похожа на альпинию лекарственную. Они даже не родственники, хотя корни калган-травы часто используют, как заменитель настоящего калгана для изготовления домашних настоек или ароматизации алкогольных напитков.

В отличие от ближайшего родственника имбиря, калган не продают в магазинах в свежем виде, так как он плохо переносит транспортировку и хранение. В свежем виде он используется только в местах произрастания.

Правила заготовки лекарственного сырья:

  • ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища растений старше 10 лет;
  • корни отрезают на расстоянии 10 см от начала побегов, очищают от земли, коротких отростков;
  • снимают тонкую бурую кожицу, просто соскребая ее тупой стороной ножа;
  • разрезают на небольшие фрагменты и сушат.

Хранится правильно высушенное сырье до 3 лет.

Возможно, вы умеете готовить одну из тех чудодейственный настоек, о которых шла речь в материале. Поделитесь вашими рецептами, будем благодарны.

Корень калгана: полезные свойства и применение лапчатки прямостоячей

Калган – народное название лапчатки прямостоячей. Его корень издревле применяется в лечебных целях и внесен в список лекарственного сырья в разных странах. Корень калгана считается панацеей в лечении мужских заболеваний, хотя научно не доказано, что это растение полезно принимать при проблемах с потенцией. Скорее всего, такой миф появился из-за латинского названия травы — Potentilla erecta, здесь оба слова ассоциируются с понятиями «эрекция» и «потенция». Однако благодаря комплексному воздействию на организм в народной медицине калган применяют для лечения разных болезней у мужчин. В нашей статье будут описаны лечебные свойства и противопоказания калган корня, а также рецепты приготовления лечебных настоев и отваров.

  • 1 Лечебные свойства калган корня
  • 2 Противопоказания и побочные действия
  • 3 Фармакологическое действие и применение калгана
  • 4 Рецепты приготовления

Лечебные свойства калган корня

Корень калган очень полезный и используется в лечении различных заболеваний, поскольку имеет следующий состав:

  • основная польза растения заключается в большом содержании дубильных веществ;
  • кислоты (эллаговая, хинная и яблочная);
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • воск;
  • лечебные свойства лапчатки проявляются благодаря высокому содержанию флавоноидов;
  • красный флобарен – это особый пигмент с выраженным антибактериальным воздействием;
  • небольшое количество эфирных масел с содержанием цинеола;
  • витамины и углеводы.

Лечебные свойства калган корня для ЖКТ заключаются в содержании дубителя катехина. Он благотворно воздействует на желудок и кишечник. Содержание этих дубильных веществ находится в пределах 15-30 % от общего состава.

Важно! Основная сфера использования калгана – лечение заболеваний ЖКТ. Корневище лапчатки часто входит в состав сборов для устранения диареи (даже инфекционного происхождения), поскольку растение оказывает противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее действие.

Противопоказания и побочные действия

Описывая полезные свойства и противопоказания лекарственного растения, стоит упомянуть, что когланов корень практически не имеет побочки. Если говорить о вреде от использования лапчатки, то он будет только при передозировке средства. В этом случае у человека появятся боли в животе, тошнота и рвота.

Противопоказания к применению калгана следующие:

  • беременность;
  • детский возраст (не назначают до 12 лет);
  • алкоголизм;
  • склонность к запорам.

Фармакологическое действие и применение калгана

Мы описали полезные свойства и противопоказания, калган корень и его листья используются для лечения разных заболеваний. Довольно обширный список показаний к применению растения связан с тем, что корень калгана, лечебные свойства которого были описаны выше, оказывает следующее воздействие на организм:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее.

В связи с этим колганов корень имеет следующее применение:

  1. Лапчатка прямостоячая используется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной патологии, гастрита, диареи и дизентерии.
  2. Благодаря вяжущему и кровоостанавливающему свойству корень будет помогать при различных кровотечениях (кишечных, желудочных и маточных).
  3. В народной медицине рекомендуется принимать лапчатку для лечения цистита.
  4. Отвары этого растения используют в качестве полосканий при кровоточащих деснах и ангине.
  5. Примочки из отвара помогают при плохо заживающих ранах, обморожениях, ожогах и при лечении геморроя.
  6. Чтобы избавиться от неприятного запаха из ротовой полости, порошок растения смешивают с зубной пастой и чистят им зубы.
  7. Лечебные свойства калган корня для мужчин делают его прекрасным средством для поднятия потенции у сильного пола. Обычно в этих целях используется спиртовая настойка.
  8. Полезно пить отвар корня при туберкулезе, эмфиземе, ахилии желудка, малокровии, ревматизме, подагре, патологиях печени и желтухе.
  9. При лихорадке хорошо помогает настой на листьях растения. При патологиях печени используют его сок.
  10. Корень помогает при легочных патологиях и воспалении нервов (в частности седалищного).

Рецепты приготовления

В зависимости от назначения лекарственного средства используются различные рецепты его приготовления:

  1. Спиртовая настойка. Соотношение сырья и 40-процентного спирта – 1 к 5. Иными словами на 100 грамм травы берут 500 мл спирта. Средство настаивается 21 день. Настойку принимают по 45 капель при патологиях печени и ЖКТ, диарее. Настойка подходит для полосканий и примочек. Только для такого вида лечения готовят водный раствор (на стакан воды берут 10 мл настойки).
  2. В виде кровоостанавливающего средства пьют отвар корневищ. Для этого 20 грамм сырья проваривают в 180 мл воды в течение ¼ часа. После процеживания принимают по 15 мл 6 р/д.
  3. Для полосканий рта и горла готовят отвар в пропорции 10 г травы на 0,2 л воды. Способ приготовления такой же, как описано выше.
  4. При стоматитах и гингивитах в стоматологии готовят глицериновую настойку для смазывания десен. Для этого 20 мл калгановой спиртовой настойки смешивают с глицерином (80 мл).
  5. При желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях печени принимают отвар корня на молоке. На один стакан молока берут 5 грамм сырья, проваривают три минуты и настаивают ½ часа. После процеживания принимают по 15 мл трижды в сутки.
  6. При поносах полезно пить чай из лапчатки. Для его приготовления чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка и проваривают 1/6 часа на огне. После дают настояться ¼ часа и фильтруют. Прекращение диареи произойдет через три дня регулярного приема чая.
  7. При метеоризме используют сбор из семян тмина и калгана в равном соотношении. А при болезнях ЖКТ вместо тмина используют мяту. Средство готовится как чай, описанный выше.
  8. Универсальная коньячная настойка готовится так: на бутылку коньяка (0,5 л) берут 50 грамм измельченного сырья и настаивают в темноте три недели. Принимают по 30 капель за ½ часа до еды.
  9. Для избавления от аденомы простаты готовят сбор трав: корень калгана, крапивы и солодки. Все в равных пропорциях. На 750 мл воды берут 10 грамм смеси, доводят до кипения и варят три минуты. Употребляют по 0,25 л утром и вечером.
  10. В качестве кровоостанавливающего средства используется отвар корневищ. На литр воды берут 100 грамм сырья. После закипания варят 10 минут и час настаивают под крышкой. После фильтрации принимают по 15 мл 4 р/д.

Для восстановления печени после гепатитов, приема антибиотиков и других патологий используют смесь листьев растения (25 г) и его корневищ (5 г). Сбор заливают кипятком (600 мл), настаивают полчаса на водяной бане и столько же под крышкой, сняв с огня. Принимают по 0,05-0,1 литра 3 р/д. Лечебный курс составляет 45-60 дней. Профилактический курс равен 30 дням два раза в год. Во время лечения важно отказаться от употребления алкоголя, соли, жиров животного происхождения и других тяжелых для печени продуктов.

Корень калган-травы: лечебные свойства и противопоказания

Калган корень лечебные свойства и противопоказания

История использования калган корня насчитывает много веков. До появления пенициллина этот корень использовали в качестве антибиотика, его противомикробные и антибактериальные свойства давно оценили народные целители. Растение уникально по своему составу и известно всем, кто знаком с понятием фитотерапии или народной медицины. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом обсуждений на форумах о народных компонентах, рядом уникальных свойств. Растение может использоваться как сопутствующее средство при традиционном лечении, что доказано множеством отзывов и рекомендаций о нем. Цель этой статьи – объяснить пользу, найти противопоказания и изучить свойства средств, приготовленных на основе калганного корня.

Где растет и как выглядит на фото калган корень?

Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.

Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства – это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, – луга, пастбища, негустые хвойные леса.

Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения – от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.

По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет – насыщенный, желтый, в диаметре – до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.

Важно! Использование калгана практикуется в фармацевтике.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Лечебные свойства

Дубильные вещества, воск, смолы и гликозиды обладают полезными антибактериальными, кровоостанавливающими, противовоспалительными действиями. Марганец, цинк, селен участвуют в кроветворении, росте и развитии всего организма. Органические кислоты и масла способствуют правильной работе желудка и кишечника.

Сферы применения

Применение растения в разных формах встречается во многих отраслях обеспечивает:

  1. Улучшение обменных веществ и работы щитовидной железы объясняет использование в эндокринологии.
  2. Препятствие процессам брожения и гниения в кишечнике – все эти качества применяемы в гастроэнтерологии.
  3. Заживление ран и воспалений получили применение в стоматологии и отоларингологии.
  4. Кровоостанавливающие и противомикробные свойства используются в гинекологии.
  5. Выведение жидкости, которая образуется в дыхательных путях при отхаркивании, необходимы для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Настойка на калгане улучшает кровоснабжение органов, известны случаи вылечивания импотенции у мужчин. Это объясняет применение в урологии.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у женщин

Калган активно эксплуатируется при возникновении кровотечений. Они могут быть вызваны гормональным сбоем. Использование калган корня объясняется способностью к остановке крови и снятию воспалений. Часто его прикладывают как компресс или примочку при раздражениях и воспалениях слизистых матки.

Женщины практикуют спринцевание отваром калгана. Оно помогает при таком распространенном женском недуге, как эрозия шейки матки. Отвар пьют при менструальных болях.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у мужчин

Настойка или калгановка обладает выраженным действием. Ее применение ведет к восстановлению правильного кровообращения, повышает потенцию. Помимо этого трава имеет мягкие седативные свойства, что тоже благотворно сказывается на потенции.

Интересно! Древние греки и римляне, по легендам, употребляли корень для того, чтобы обеспечить свой род потомством.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня – могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Важно! Корни необходимо резать до засушивания, после сушки это сделать невозможно из-за их отвердевания.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта. Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое.

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Знайте! Существует несколько рецептов смешанных калганных настоек, которые передаются из поколения в поколение.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Важно! Приготовленные настои хранят в бутылках из темного, не прозрачного стекла. При хранении настойку необходимо периодически встряхивать.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Народные рецепты использования калган корня

Существует множество народных рецептур приготовления разных форм калгана.

При стоматите

Отваром поласкают полость рта, для того, чтобы снять воспаления, обеспечить защиту от распространения микробов. Вяжущее действие обладает антибактериальным эффектом, а кровоостанавливающее свойство поможет от кровоточивости десен.
Отвар готовится в течение нескольких часов. На 1 ч.л. измельченных корней берут 1 ст. кипящей воды, кипятить этот состав в течение 1 мин. Настаивать около 30 мин. Процедить. После того, как отвар остынет им можно полоскать полость рта, не разбавляя водой.

Важно! В состав для полоскания можно добавить ромашку, которая обладает хорошим антисептическим свойством, она лишь усилит действие средства.

При диарее

Принимают отвар внутрь. Дозировка зависит от степени тяжести поноса. Максимальный объем применения отвара – 2 чашки в день. Можно добавить в отвар тмин по количеству, равному количеству корня, тогда действие средства будет усилено противомикробными свойствами укропа.

При воспалениях кишечника

Можно применять отвар с добавлением мяты как противовоспалительного компонента. Для этого листья мяты нужно измельчить и добавить к корневищам, а потом заливать водой. Компоненты берутся в равных количествах.

При заболеваниях суставов

Неприятные симптомы, сопровождающие ревматизм, можно облегчить растиранием суставов с помощью настойки калгана и сабельника. Эту настойку готовят по одинаковому принципу. В этом случае нужно взять 100 г корневища и 200 г корней сабельника, залить 3 л водки, настаивать в течение месяца. Натирают до появления красноты на коже.

От цирроза печени

Применяется настойка калгана на водке, по 30 капель 3 раза в день до еды. Капли можно разбавить или запивать водой. Помимо этого можно приготовить настойку с частями растения, которая успешно зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями печени.
На 25 г корней калгана взять 5 г растения в засушенном виде, 600 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.

Прием настойки или отвара не может быть единственно лечебным средством, препараты народной медицины при серьезных заболеваниях, которые несут реальную угрозу здоровью, принято использовать в комплексной терапии.

При кашле

Готовят отвар на молоке и пьют по 1 ст. л. до еды. Для отвара вода заменяется на молоко, пропорции остаются прежними.

При простуде

Отвар калгана принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа как средство, которое способно повысить иммунитет и активизировать обменные процессы. Кроме того, оно способно активизировать процессы притока крови и обладает согревающим эффектом.

При возникновении язв и для лечения ожогов

Применяется мазь. В приготовлении мази участвует порошок, который получается из измельченного корневища. 1 часть порошка и 5 частей жира барсучьего смешиваются до пастообразного состояния. Этой мазью нужно обрабатывать ожоги и язвы каждые 2-3 часа. Исключение составляют мокнущие язвы, в этом случае рекомендовано незамедлительное обращение к врачу.

При неврозах

Благодаря своим мягким седативным качествам настойка при регулярном применении способна оказывать успокаивающее действие. Разовая доза приема – 40 капель, можно разбавлять или запивать водой, принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

При обморожениях, пролежнях и мокнущих ранах

Используют мазь, которая готовится с добавлением пчелиного воска. На 1 ст. л. порошка калганного корня берется пол стакана жира (свиного или гусиного ), 2 ст. л пчелиного воска – составляющие кипятят в течение 5 мин, процеживают, остужают и применяют в качестве мази под повязку.

При мокнущих ранах, трещинах, ожогах

Используют порошок. Им присыпают раны в течение нескольких дней до затягивания или частичного заживления.

При кровотечениях, незаживающих ранах

Для этого берется корневище, хорошо промывается, ошпаривается кипятком, измельчается. Из получившейся массы выжимают сок. Его разбавляют таким же количеством воды, после этого можно хранить средство в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Раны протирают соком калгана по мере необходимости.

При проблемах с кожей

Применяются спиртовые настойки. Ими протирают участки, на которых распространены угри или сыпь.

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Важно! Хранить корни в засушенном виде можно до 4 лет. Повторно производят сбор на том же месте через 6-7 лет.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

Цена на лапчатку прямостоячую зависит от формы выпуска, цены по России колеблются в диапазоне 20 руб.

Город Фильтр пакеты Корневища
Москва 117 руб. 69 руб.
Санкт-Петербург 100 руб. 70 руб.
Красноярск 114 руб. 79 руб.
Краснодар 131 руб. 82 руб.

Отзывы об использовании

Лапчатка прямостоячая – уникальное растение. В отзывах о нем можно встретить информацию о рекомендациях врачами в качестве сопутствующего средства. Былая слава этого растения уже не так велика, как несколько столетий назад, но целительные свойства остались в полной мере.

Сложно себе представить растение, которое бы имело столь обширный список качеств, калган корень заслужил все положительные отзывы по праву. Люди, которые далеки от медицины, верят в целительную силу растения, которой, по поверьям, наделила его лесная фея. Те, кто немного разбирается в точных науках, понимают, что все свойства корней калгана обусловлены уникальным химическим составом.

Многие отмечают богатый вкус и пользу чая из корней калагана, его можно принимать для профилактики разных заболеваний, но не более 2 чашек в день.По отзывам можно сделать вывод, что настойка калгана часто применяется как согревающее средство. Чай с корнем калгана помогает, когда на улице сырая и по возвращении домой, хочется выпить согревающий напиток.

Народные рецепты с калганным корнем известны своими целебными свойствами. Применение настоев и отваров при своих противопоказаниях почти не имеют побочных реакций. По отзывам тех, кто принимал отвары и настои, они облегчают сильные боли в желудке, которые бывают проявлением язвенной болезни. Корневища калгана чаще всего используют для приготовления настойки, полоскания или отвара. Мази и порошки не так распространены.

Калган: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Сегодня все большую популярность приобретают алкогольные напитки домашнего производства. Домашние ликеры, наливки и настойки подаются в барах, как особый деликатес, в умеренных количествах используются для лечения заболеваний желудка и кишечника. У каждого производителя есть свой секретный набор трав и способ приготовления. Но есть и ингредиенты, известные многим. Корень калгана, например, издавна используют для изготовления горьких аперитивов, целебных настоек для лечения простатита и не только.

Состав

Калган – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Самая ценная часть растения – его корневище. Мощное ветвящееся корневище диаметром до 2 см уходит в глубину до 1 метра. Покрыто красно-бурой оболочкой, в разрезе практически белое. Из корневища развиваются многочисленные лиственные или цветоносные наземные побеги, достигающие в высоту до полутора метров. Узкие стреловидные листья достигают в высоту до 30 см.

В период цветения появляются небольшие колосообразные бело-розовые соцветия, обладающие сильным пряным ароматом. По общему внешнему виду растение напоминает камыш. Встречается в диком виде на территории острова Хайнань в Китае. Как приправа и лекарственное растение культивируется в Южном Китае, Таиланде, в Северной Америке, на побережье Средиземноморья. Другие названия: альпиния лекарственная, альпиния аптечная, сиамский имбирь.

Лекарственым сырьем считается корневище калгана, в составе которого обнаружены:

  • смолистые вещества (до 5%),
  • эфирные масла (до 1%),
  • крахмал (до 30%),
  • эвгенол,
  • витамин С,
  • лимонен,
  • тиамин,

  • дубильные вещества,
  • горечи,
  • флавоноиды,
  • клетчатка,
  • жиры,
  • белок,
  • минералы магния и железа.

Из свежих корневищ методом дистилляции получают ценное эфирное масло.

Применение корня калгана в народной медицине

Корень альпинии не является официально признанным лекарственным растением, но внесен в реестр лекарственных трав для гомеопатии. В народной медицине активно используется в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, а также входит в состав множества целебных чаев. Чаще всего назначаются настойки на спирту или водке. Принимать их рекомендуют, как и обычное лекарство – в строго прописанной дозировке.

Самым известным считается «Шведский Эликсир» (он же «Бальзам Шведская Горечь»), в состав которого, помимо калгана, входит еще десяток лекарственных трав. Его можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Эликсир используют для профилактики и лечения проблем с пищеварением, а также для повышения иммунитета.

Водные или спиртовые настои корня назначают внутрь для:

  • устранения проблем пищеварения, синдрома вялого кишечника,
  • стимулирования аппетита,
  • избавления от изжоги,

  • лечения заболеваний желчного пузыря, печени, туберкулеза, метеоризма,
  • приостановления рвоты,
  • устранения головных болей и обмороков,
  • лечения расстройств менструального цикла,
  • уменьшения боли при мигрени,
  • уменьшения боли при подагре, артрите,

  • повышения иммунитета,
  • усиления либидо и повышения половой активности,
  • улучшения настроения при ипохондрии.

Водные настои или отвары также назначают для наружного применения:

  • Примочек для обеззараживания ран.
  • Ванночек или компрессов при грибковых заболеваниях.
  • Спринцевания при некоторых инфекциях мочеполовой системы у женщин.
  • Полоскания рта при зубной боли.
  • Закапывания в нос при аллергическом насморке.
  • Микроклизм и теплых ванночек при геморрое и трещинах в прямой кишке. Остановить геморроидальные кровотечения также помогают ванночки из травы зопника.

Корешки альпинии часто входят в состав полезных чаев, которые помогают повысить иммунитет в осенне-зимний период и улучшить пищеварение. Их можно просто добавлять в заварку и пить для профилактики простудных заболеваний.

Органическое эфирное масло альпинии активно используется в ароматерапии:

  • в качестве афродизиака непосредственно перед романтическим событием,
  • для лечения вирусных инфекций, обеззараживания помещений,
  • для холодных и горячих ингаляций при простуде, бронхите, ОРВИ, ангине.

В смеси с базовыми маслами (оливковым или кунжутным) используется для растирания больных суставов, отечных тканей, устранения растяжек на коже, а также антицелюллитного массажа.

Как собрать, засушить, хранить

Следует помнить, что так называемая калган-трава, которая встречается в наших широтах, не обладает полным списком лечебных свойств, и даже на фото не похожа на альпинию лекарственную. Они даже не родственники, хотя корни калган-травы часто используют, как заменитель настоящего калгана для изготовления домашних настоек или ароматизации алкогольных напитков.

В отличие от ближайшего родственника имбиря, калган не продают в магазинах в свежем виде, так как он плохо переносит транспортировку и хранение. В свежем виде он используется только в местах произрастания.

Правила заготовки лекарственного сырья:

  • ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища растений старше 10 лет,
  • корни отрезают на расстоянии 10 см от начала побегов, очищают от земли, коротких отростков,
  • снимают тонкую бурую кожицу, просто соскребая ее тупой стороной ножа,
  • разрезают на небольшие фрагменты и сушат.

Хранится правильно высушенное сырье до 3 лет.

Возможно, вы умеете готовить одну из тех чудодейственный настоек, о которых шла речь в материале. Поделитесь вашими рецептами, будем благодарны.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector