Корень одуванчика- состав

Одуванчик аптечный (лекарственный, обыкновенный) – один из самых распространенный и узнаваемый видов семейства Сложноцветных. Ореол произрастания широкий: лесостепные зоны России, Молдавии, Украины, Беларуси, Приднестровье, Кавказа, Дальнего Востока, Сибири, Сахалина, Камчатки.

В народной и традиционной медицине давно известна оздоровительная польза растения. Цветение его начинается с мая и длится по июль. Заготавливать растительное сырье, листья и желтые цветки нужно в июле. Корни одуванчика собирают ранней весной перед началом цветения или поздней осенью, после увядания надземной части растения. Готовое высушенное сырье можно приобрести в аптеке.

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Воздействие на организм
  • 3. Применение для лечения
    • 3.1. Противопоказания
    • 3.2. Народное лечение

Корень одуванчика аптечного

Из сушеных и свежих корней одуванчика готовят лекарственные препараты. Их включают в состав различных готовых сборов и фиточаев. Из одуванчика можно готовить вкусный и полезный напиток: корни и корневище растения тщательно очистить, помыть в воде, просушить. В духовке, при температуре 50, обжарить до светло-желтого цвета. Измельчить с помощью кофемолки, 1,5–2 чайные ложки горького порошка нужно кипятить в 150 мл воды не больше 5 минут. К готовому напитку добавить мед или лимон. Этот порошок можно заваривать вместо кофе, чая, использовать как приправу к различным блюдам, добавлять в еду при диабете. Правильно собранные и заготовленные корни в течение 5 лет сохраняют свои лечебные свойства. Корневища и корни одуванчика лекарственного содержат:

  • углеводородные соединения: тараксерол, тараксастерол, псевдотараксастерол;
  • флавоноиды;
  • витамины: А, С, D, В 1, холин;
  • минералы;
  • стероиды: стигмастерин, ситостерин;
  • полисахариды (до 25% инулина), смолы, слизи, дубильные вещества;
  • сапонины тритерпеновые: тараксерол, β-амирин;
  • сложные эфиры линолевой, пальмитиновой, церотиновой, меллисовой, олеиновой кислоты;
  • белки, каучуковые вещества.

Сок лекарственного растения укрепляет и очищает организм, снимает воспаления внутренних органов. В белом густом соке одуванчика (млечном) находятся:

  • каучуковые вещества – натуральные эластомеры (до 3%);
  • тараксацин, тараксацерин – гликозидные горечи.

Молодые свежие листья добавляют в салаты, супы. Из них делают витаминную маску для волос, кожи головы и рук, используют для лечения различных недугов. Желтые цветки маринуют, готовят из них варенье, полезное вино. В листья, цветках и цветковых корзинках присутствуют:

  • флавоноиды;
  • тараксацин, фарадиол, лютеолин;
  • тритерпеновые спирты;
  • сапонины, различные смолы;
  • витамины А, Е, С, В 2, В 6, В 1, В 4 (холин), В 9, РР, К;
  • соли кальция, железа, марганца, фосфора, цинка, меди, калия, натрия;
  • белки (до 5%).

Лечебные свойства растения давно признаны современной фармакологией и применяются при изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов. Витамин Е (токоферол), активное вещество одуванчика, называют элементом молодости. Поэтому экстракт растения вводят в состав антивозрастной косметики для женщин и мужчин: в отбеливающие крема, противопигментные средства, увлажняющие, смягчающие лосьоны для бритья, в шампуни от перхоти. Благодаря уникальному набору микро- и макроэлементов растение оказывает следующие действия:

  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • регенеративное;
  • антисклеротичное;
  • противотуберкулезное;
  • антидиабетическое;
  • слабительное;
  • успокоительное.

Настой из листьев и корней улучшает аппетит, умеренно возбуждает нервную систему и мышечные ткани, у женщин в период лактации усиливает образование молока, восполняет недостаток витаминов в организме. Биологические вещества усиливают активность желудочных желез, улучшают пищеварение, восстанавливают процесс дефекации (лечение атонических и хронических запоров), снижают процессы брожения при воспалительных заболеваниях толстой кишки, налаживают выработку и естественный отток желчи.

Измельченные корни одуванчика усиливают выводящие функции организма, что способствует очищению от холестерина, токсинов и канцерогенов. Лечит одуванчик дерматиты, экзему, аллергию, себорею, ожоги. Настойки из корней применяют при расстройствах сна (бессоннице), синдроме хронической усталости, раздражительности, быстрой утомляемости. Содержащийся в корне полисахарид инулин снижает количество сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете.

Одуванчик лекарственный часто называют желтым женьшенем. Лекарства на основе экстракта его корня используют как безопасное, но эффективное средство борьбы против вирусов, микроорганизмов, гельминтов. Показания к применению:

  • анемия;
  • разные формы онкологии;
  • желчнокаменная болезнь;
  • вирусный гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • воспаление селезенки;
  • колит;
  • водянка;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • геморрой;
  • подагра;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • гельминтозы;
  • психические расстройства;
  • фурункулез и другие кожные болезни.

Млечный сок и масляную настойку из корня одуванчика часто используют для удаления мозолей, бородавок.

Лечебные средства на основе экстракта одуванчика лекарственного обычно переносятся хорошо. Но есть противопоказания к его применению:

  1. 1. Непереносимость активных составляющих.
  2. 2. Воспалительные процессы в стадии обострения.
  3. 3. Наличие камней в желчном пузыре и его каналах.
  4. 4. Увеличенная концентрация кислоты.
  5. 5. Чувствительность на инулин и млечный сок.

Передозировка препаратами приводит к расстройствам пищеварения, может вызвать тошноту, рвоту. Перечень медицинских препаратов, которые могут нанести вред организму при одновременном употреблении с одуванчиком:

  1. 1. Противокислотные (антацидные): будут бесполезны, так как горечь одуванчика способствует активному выделению желудочных кислот.
  2. 2. Разжижающие кровь: сочетание с растением может привести к внутреннему кровотечению.
  3. 3. Литий: одуванчик ослабляет действие лития.
  4. 4. Мочегонные: может привести к нарушению водно-солевого баланса.
  5. 5. Диабетические: вызывает резкое снижение сахара и гипогликемию.
  6. 6. Ципрофлоксацин: препятствует усвоению антибиотика.

Свежие части одуванчика и лекарства на его основе нужно применять с осторожностью, особенно при лечении детей. Начинать прием нужно с половины рекомендуемой дозы, внимательно следить за общим состоянием организма.

Для лечения внутренних и наружных болезней в народной медицине существует большое количество рецептов на основе корней, листьев, цветков одуванчика.

При бессоннице у детей: потребуется 2 части травы перечной мяты, 2 части ветреницы, 1 часть мелиссы, 1 часть корней одуванчика. Чайную ложку сухой смеси поместить в емкость (лучше в термос). Залить 1 л кипятка. Перед сном выпивать 100 мл теплого травяного чая, можно с добавлением меда.

Взрослым при раздражительности и бессоннице поможет спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится половина стакана измельченных кореньев и 500 мл водки или спирта. Смешанные ингредиенты настоять 10–14 дней в темном месте, отфильтровать. Держать готовую настойку в холодильнике. Принимать перед едой по 25 капель. Терапевтический курс составляет 30 дней. После 2-месячного перерыва можно повторить лечение. Водную настойку применяют и в качестве примочек при экземе.

При болезнях печени, высоком уровне холестерина:

  • Порошок из сухих корней в количестве одной столовой ложки залить 200 мл охлажденной воды. В течение 8–12 часов настоять. Пьют холодный настой 4 раза в сутки по 50 мл. Рецепт применяют при пониженной кислотности, отсутствии аппетита, метеоризме кишечника, запорах.
  • 5 г измельченной смеси из корней одуванчика и цикория добавить 200 мл воды. Состав около 30 минут прогреть на маленьком огне (не кипятить). После охлаждения отфильтровать. Перед сном выпивать 50 мл.
  • Взять по 20 г корней одуванчика и ревеня, цветов боярышника 4 г, 200 мл кипятка. Около 30 минут состав настоять, 3 раза в день до приема пищи принимать по 1/3 настоя.
  • Тщательно перемешать корни одуванчика, траву мяты перечной и чистотела, кору крушины. На водяной бане прогреть 30 минут 3 чайные ложки сушеного сырья, залитые стаканом воды.

Как вспомогательное средство при туберкулезе: предварительно измельчить 15 г корней одуванчика и прокипятить около 20 минут в 250 мл воды, не доводя до кипения. Профильтровать, добавить воды до первоначального количества. По 100 мл готового отвара употреблять перед едой.

При ожогах, язвенных ранах, экземе, пролежнях:

  • Перемешать оливковое или подсолнечное масло (1/2 стакана) с 20 г порошка из корней аптечного. Сутки настоять. Полученным маслом обработать пораженные места.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мед (жидкий) и порошок из сушеных корней. Раз в день смазывать этим составом проблемные участки или накладывать тонким слоем под повязку.

При простуде с высокой температурой, воспаленных суставах:

  • Заварить в кипятке (200 мл) одну чайную ложку корней одуванчика. Процедить после охлаждения. Настой принимают 4 раза перед едой по 1/4 стакана. Помогает и при запорах.
  • Одну чайную ложку смешать 200 мг воды с 4 г корней (сухих) растения. Кипятить на слабом огне 10-15 минут. Настоять около 60 минут. Перед едой принимают по одной столовой ложке получившегося настоя.

При гипертонии, нарушении обмена веществ, атонии кишечника:

  • На маленьком огне в течение четверти часа в 250 мл воды кипятить 4 г желтых цветков. Настоять 60 минут. По столовой ложке трижды в день употреблять перед приемом пищи.
  • В емкость с 10 г мелко порезанных корней добавить 250 мл кипятка, варить 15 минут, отфильтровать. Пить охлажденным по 50 мл за полчаса до еды.
  • Столовую ложку мелко порезанных листьев одуванчика аптечного настоять около часа в 250 мл кипятка. Готовый настой принимать 14 дней по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При воспалении простаты: смешать: 1 г (чайная ложка) травы донника, по 1 г листьев березы и грушовки, 5 г мелко порезанных корней одуванчика и 2 г травы спорыша, цветов ромашки аптекарской, высушенные плоды боярышника, шиповника по 25–30 г. Одну столовую ложку полученного сбора засыпать в термос, залить 200 мл только что закипевшей воды. Настаивать около 10-12 часов. Потом тщательно профильтровать раствор. Перед употреблением подогреть и принимать по 60 мл перед каждым приемом пищи.

Корень одуванчика: лечебные свойства и особенности применения

С давних времен и по сегодняшний день корень одуванчика считается одним из самых действенных природных лекарственных средств от множества заболеваний. Из корней одуванчика делают отвар либо настойку для применения в косметологии.

Одуванчик цветет весной одним из первых. Лужайки, поля и клумбы усыпаются бутончиками выразительного солнечного цвета. Но не многие люди знают, что помимо того, что можно любоваться одуванчиками, имеется возможность укрепить здоровье и даже вылечить некоторые заболевания.

Посему полезен корень одуванчика

Вся польза корня одуванчика в его составе и целебных свойствах:

Листья и корневая система этого цветка напитаны множеством витамин и микроэлементами. Именно поэтому одуванчик относится к лекарственным растениям.

Сочные листья зеленого цвета данного растения насыщены витаминами. Если сравнивать полезность овощей и листьев одуванчика, то в растении концентрация витаминов в разы больше, чем в овощах.

Для лечения используется одуванчик в свежесобранном виде, отваром или спиртовой настойкой.

Корень одуванчика настолько целебный, что им можно вылечить: разный тип диабета, заболевания желчевыводящих путей и печени, воспаление мочевого пузыря, проявления истерии, неврозы, восстановить обмен веществ, заболевания суставов, авитаминоз, дерматит. Кроме всего перечисленного, одуванчик очищает человеческий организм от накопившихся шлаков.

Польза настоя корня одуванчика

Прием настоя корня одуванчика в течении длительного периода избавит от проблем с кровью. Это лекарственное растение используется также в качестве мочегонного или желчегонного средства. Вот поэтому, его часто назначают при почечной недостаточности. Отвар цветущей части и корешков используются при лечении экзем, стрептодермии и кожных воспалений.

Важно отметить, что одуванчик зачастую применяют именно в свежесобранном виде. Сок этого лекарственного растения применяется для выведения бородавок, папиллом. Соком из стебля цветка примачивают угри на лице. Лечебные свойства одуванчика, то есть польза корня одуванчика неоценима при дисбактериозе, вздутии, газообразовании в кишечнике, а также при нарушении обмена веществ.

Состав корня одуванчика

Состав корня одуванчика богат разнообразием. Здесь есть и витамины, и жирные кислоты, горечь и природные три терпеновые соединения. Стоит рассмотреть корень одуванчика свойства с химической точки зрения. Состав корня одуванчика:

Витамины и микроэлементы

  • терпеновые соединения. Оказывает антибактериальное воздействие, снимает повышенную температуру тела;
  • горечь одуванчика. Активизирует производство сока в желудке, благодаря этому повышается аппетит. Происходит этот процесс следующим образом: происходит возбуждение задней части языка, импульсами сигнал об этом возбуждении сообщается непосредственно в мозг и у человека появляется ощущение голода. Помимо этого, горчинка солнечного цветка ликвидирует застой желчи, способствует отхождению мокроты при бронхитах;
  • глицериды непредельных жирных кислот понижают уровень холестерина в крови и шлаков, которые растворяются в жирах. Жирные кислоты с помощью свободных связей придвигают к себе холестерин и опасные вещества на молекулярном уровне;
  • инулин выступает в роли натурального полисахарида, выполняя задачу по снижению показателя сахара в крови. Упрочняет стенки всех органов, выступает в роли адсорбента;
  • витамин В 4 (холин), вырабатывает гемоглобин, расщепляет холестерин. Укрепляет иммунную систему и защищает печень от вредных веществ, которые попадают в организм под видом алкоголя и жирных блюд;
  • каротиноиды стабилизируют обмен веществ, положительно влияют на зрение;
  • стерин, входящий в липоидную группу жиров. Выступает в роли желче- и мочегонного средства;
  • микроэлементы подкрепляют баланс кислот и щелочей в крови и плазме. Они повышают иммунитет и благоприятствуют хорошей усвояемости пищи.

Витамины в корне одуванчика

В качестве вывода следует подытожить, что состав корня одуванчика ценен не одними витаминами, а и веществами, которые могут растворять жир и ведут важную роль в химических процессах всего организма.

В корнях одуванчика содержится большое количество кальция, поэтому он хорошо подходит в качестве комплексного лечения остеопороза, для укрепления ногтей.

Витамины группы А, В, С повышают выносливость организма относительно вирусов, инфекций бактериального происхождения.

Отвар из этого солнечного цветка – хороший ополаскиватель для волос с оздоровительным эффектом. Если вирусное заболевание повлекло за собой бронхит, расстраиваться не нужно – корень одуванчика свойства направлены на разжижение мокроты с последующим ее выведением из организма.

Стоит знать, что при проявлении сухого кашля отвар из этого цветка принимать нельзя – он только спровоцирует приступы кашля. При авитаминозе или в период эпидемий гриппа следует принимать свежие листья растения, например как мелкопорезанную зеленую добавку к овощному салату.

Противопоказания к использованию корня одуванчика

Важно знать, что при множестве полезных свойств, прием корней одуванчика может иметь и ограничение в употреблении. Противопоказания к использованию корня одуванчика все таки имеются.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе корней растения, не рекомендуется принимать, если имеет место закупорка желчных протоков или язва желудка. Превышение дозы при лечении влечет за собой тошноту и даже блевоту. В таких случаях прием лекарств осуществляется симптоматически, то есть по необходимости.

При грудном вскармливании отвар этого растения усилит лактацию. Благоприятно воздействует на психическое состояние женщины в послеродовой период (послеродовая депрессия). В данном случае запрещено принимать коренья в виде настойки – только отвар!

Прежде чем начать прием любого лекарства, содержащего отвар или настойку одуванчика нужно убедиться, что организм не отреагирует на него негативно. Чтобы это понять, первая доза препарата не должна превышать 1/3 от назначенной. Если проявлений виде сыпи, головокружений, отечности не появилось, значит лечение разрешается продолжать в рекомендованных дозах.

Особенности применения корня одуванчика

Перед применением, узнайте особенности применения корня одуванчика:

Что лечит и каким методом

  1. Из этого растения делают отвары, настойки и чай.
  2. Допускается употребление свежесобранных листьев.
  3. Из солнечных цветков получается очень вкусное варенье.

Польза корня одуванчика в качестве отвара имеет большую ценность при лечении многих заболеваний. Отвар способствует налаживании обмена веществ, очищает кожу лица. Диабетики отваром снижают потребность в инсулине.

Применение отвара из корня одуванчика

  • для снижения веса. Составляющие корня данного лекарственного растения выводят излишек воды в организме, избавляют от отечности, очищают кишечник;для лактации. Принимая коктейль из морковного сока и отвара кореньев растения, в организме женщины активизируется работа гормона, отвечающего за образование грудного молока;
  • от высыпаний на коже лица. Отличный тоник в борьбе с прыщами. Жидкость отвара имеет свойства, характерные антибиотику, поэтому очищение от патогенных микроорганизмов на лице эффективно;
  • больным сахарным диабетом рекомендуется принимать смесь отвара одуванчика и сока подорожника за 30 минут до приема пищи. Это позволит снизить количественную потребность в инсулине;
  • чтобы снизить уровень холестерина в крови рекомендуется принимать отвар 3 раза в день после приема пищи. Отвар для каждого прима нужно делать новый;
  • при зубной боли эффективно поможет полоскание отваром полости рта;
  • при болезненных менструациях прием осуществляется дважды в день во второй фазе цикла, за восемь дней до начала менструаций. Отвар благоприятствует отслоению старого эндометрия от стенок матки;
  • при цистите снимает болевые ощущения и оказывает противобактериальное действие.

Настойка корней одуванчика

Настойка корней одуванчика отличается от отвара наличием спирта. Настойку реально приготовить самостоятельно, а можно купить готовую в аптеке.

Применение настойки одуванчика:

Как приготовить

  • как мочегонное средство;
  • для восстановления кровотока;
  • для повышения иммунитета;
  • для выведения из организма вредных веществ;
  • для избавления от камней в почках;
  • для похудения;
  • при всех типах диабета.

Прием настойки осуществляется 2-3 раза в день перед приемом пищи. За один раз следует принимать не более 30 капель. Минимальный курс лечения настойкой – 3 недели и до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый эффект. Для самостоятельного приготовления настойки из корня одуванчика следует подробить 20 грамм корней растения и залить 100 мл 70-процентным спиртом. Емкость со смесью выдерживается в темном месте в течении 10 дней. Смесь нужно периодически встряхивать. После указанной выдержки нужно процедить настойку – теперь она готова в качестве лекарства. Все народные средства от боли должны готовиться при строгом соответствии дозировки.

Как заварить корень одуванчика

Вариантов для заваривания кореньев одуванчика несколько. Его можно и иногда даже нужно сочетать с другими лекарственными составляющими компонентами природного происхождения. Перед приготовлением, корень нужно промыть с помощью щетки под хорошим напором воды. Далее в течении суток корень высыхает.

Как правильно заварить корень одуванчика:

  1. чтобы поднять тонус. Предварительно измельченный корень злить кипятком из расчета 2 ч.л. корней на 400 мл воды. Смесь выдерживается полчаса на водяной бане. Прием осуществляется перед каждым приемом еды по трети стакана;
  2. для лечения печени, вывода паразитов из организма. Соединить 20 грамм корешков и 250 мл холодной воды. Смесь настаивать ночь. Утром довести до кипения. Готовый отвар принимается за 30 минут до завтрака. Немного позже допустимо повторить прием;
  3. для того, чтобы очистить кровь. Для такого отвара нужен термос. Итак, в термосе настаивать 20 грамм кореньев, залитых кипятком. Принимать нужно по стакану перед едой;
  4. для снижения уровня холестерина и токсинов Используется либо порошок (5 грамм на один прием) из высушенных корней или отвар. Для отвара нужна одна столовая ложка корней, залить содержимое емкости кипятком, укупорить и завернуть в полотенце на полчаса;
  5. при гипертонии. Сырье в количестве 100 грамм залить холодной водой (300 мл), прокипятить в течении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 150 мл. Приготовленный таким способом отвар поможет побороть бессонницу, если выпить стакан отвара перед сном.
  6. от аллергии. В одинаковом объеме смешиваются коренья одуванчика и лопуха. Для отвара потребуется 2 столовые ложки такой смеси и 700 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе (оставить на ночь). Полученное лекарство необходимо процедить. Дозировка приема: 150 мл через каждые два часа;
  7. очищение и лечение печени от алкогольной интоксикации. Да, польза корня одуванчика есть и в этом. Целебный отвар готовится так: 1 ст. ложка высушенного измельченного корня заливается кипятком (300 мл) и кипит на огне в течении 5 минут. Далее отвар нужно процедить. Принимать больному 2-3 раза в день. Курс такого лечения продолжается от 7 до 10 дней.
  8. кофейный напиток для печени и кореньями одуванчика. Нужно купить в аптеке готовое сырье и обжарить его на сковороде. Далее коренья измельчить в кофемолке. Заваривать такую смесь можно как обычный кофе, разрешено добавлять к нему сахар или корицу. Такой кофейный напиток необходимо принимать, когда нужно вывести токсические вещества из печени и поджелудочной железы после приема антибиотиков.

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид кореньев. Очень важен их цвет – он варьируется от бежевого до темно-коричневого. Коренья солнечного цветка не имеют никаких запахов. Принимая внутрь это лекарство, ощущается характерный привкус горечи. Но если присутствует послевкусие плесени, это говорит, что хранение сырья было неправильным, и это лекарство непригодно для лечения.

Корень одуванчика вполне доступное лекарственное средство, ведь нам его дает сама природа. Это действительно мощное лекарство от большого количества самых разнообразных недугов. Коренья одуванчика почти не имеет противопоказаний к применению.

Поделиться «Корень одуванчика: лечебные свойства и особенности применения»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte
  • Email
  • Print

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Одуванчики обычно воспринимаются как сорняки. Однако это растение, причем как листья, так и корни и даже цветки, содержат достаточно много полезных питательных веществ и могут похвастаться различными преимуществами для здоровья. Одуванчики используют не только в народной и официальной медицине, но в качестве полезного продукта питания для приготовления супов, салатов и соусов.

Это растение обладает низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки. Оно содержит витамин К, витамин А и витамин С. Полезные свойства корня одуванчика настолько впечатляют, что могут даже помочь снизить рост и распространение раковых клеток, снизить уровень холестерина и помочь вам сбросить лишний вес.

Наряду с корнем лопуха, лечебные свойства которого также достаточно изучены, корень одуванчика считается лучшим растительным средством для чистки печени и поддержания ее в здоровом состоянии.

В дополнение к обилию многих витаминов и минералов, одуванчик также весьма распространенное растение – его можно собирать и заготавливать самостоятельно или покупать в аптеке. Самым полезным для здоровья считается корень одуванчика. В статье мы расскажем о том – какими характеристиками обладает корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания для его употребления, состав питательных веществ, как правильно принимать и использовать его в лекарственных целях.

Что такое одуванчик

Одуванчик, также известный как Taraxacum officinale, представляет собой цветущее растение, растущее на территории России, Европы, Азии и Северной Америке. Будучи членом семейства Ромашковые, одуванчики с точки зрения ботаники связаны с георгинами, чертополохом, амброзией, артишоками и подсолнухами.

В период цветения одуванчики распускают много маленьких желтых цветков, которые вместе образуют одну цветочную головку. Иногда цветы одуванчика путают с мать-и-мачехой, но все же это разные растения. После того, как растение отцветает, головка цветка высохнет, цветочки упадут и образуется семенная головка. Семена затем рассеиваются ветром.

Как мы уже сказали, несмотря на то, что часто одуванчики воспринимаются как сорное растение, он обладает реальными полезными свойствами для здоровья человека и является, пожалуй, самым доступным лекарственным растением. И листья, и корень одуванчика наполнены способствующими укреплению здоровья свойствами и могут использоваться самыми разнообразными способами, начиная от заваривания их в чай и заканчивая приготовлением супер-полезных салатов.

Корень или листья одуванчика – что полезнее

Как корень, так и зелень растения обладают высоким содержанием питательных веществ и обычно используются как природные средства лечения, так и универсальные ингредиенты в кулинарии.

Листья могут быть приготовлены на пару, обжарены или даже съедены сырым. У них землистый, горький вкус, который может дополнить разнообразные блюда. С другой стороны, корни часто измельчаются и обжариваются для использования в качестве заменителя кофе или чая.

Хотя листья и корни одуванчика используются по-разному, оба предлагают множество впечатляющих и разнообразных преимуществ для здоровья.

Полезные свойства корня одуванчика

Рассмотрим лечебные свойства этого лекарственного растения.

1. Может убить раковые клетки

Интересно, что в нескольких исследованиях доказано, что корень одуванчика может быть полезен при профилактике и лечении рака.

Исследование 2011 года в Университете Виндзора в Канаде обработало клетки рака кожи экстрактом корня растения и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки всего за 48 часов лечения (1). Другое исследование показало, что экстракт корня растения смог убить 95% раковых клеток толстой кишки в течение двух дней (2).

Другие исследования показали, что корень одуванчика может помочь в лечении лейкемии, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака предстательной железы (3).

2. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, влияющих на ишемическую болезнь сердца. Холестерин — воскообразное вещество, которое может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться и затруднять кровообращение.

Изменение в рационе питания является одним из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина. Наряду с ограничением потребления обработанных продуктов и включив в рацион больше свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, можно снизить уровень холестерина.

Также доказано, что корень одуванчика снижает уровень холестерина. В одном исследовании кролики кушали много продуктов с высоким содержанием холестерина, при этом они также употребляли корень растения. Потребление корня одуванчика привело к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП (4).

В сочетании с регулярной физической активностью и здоровой диетой, включив порцию этой травы в день, вы можете помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить сердечные заболевания.

3. Богат антиоксидантами

Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в теле в результате таких вещей, как стресс, загрязнение окружающей среды и плохое питание. Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и, как было доказано, уменьшают риск развития таких состояний, как сердечные заболевания и рак (5).

Исследования показывают, что именно корень одуванчика содержит особенно много антиоксидантов, что может объяснять его многочисленные полезные свойства для здоровья.

4. Поддерживает здоровье печени

Печень имеет важное значение для многих аспектов здоровья, начиная от фильтрации токсинов до регулирования метаболизма всего организма. Одно из самых известных полезных свойств корня одуванчика – забота о здоровье печени, ее защите и поддержка.

Одно из исследований, проведенных Департаментом пищевых продуктов и питания в Национальном университете Чоннам в Республике Корея, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное алкогольной токсичностью как в клетках печени, так и у мышей (6).

Ученые связывают эти защитные эффекты с большим количеством антиоксидантов, обнаруженных в корне растения, а также его способностью предотвращать повреждение, вызванное свободными радикалами.

5. Обладает антибактериальным эффектом

В дополнение к многим другим преимуществам для здоровья корни одуванчика также обладают противомикробными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий. Исследование, проведенное в Ирландии, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что корень растения особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, которые отвечают за инфекции стафилококка и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта (7).

Хотя необходимы дополнительные исследования, корень одуванчика может быть полезным естественным методом борьбы с бактериальными инфекциями.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Полезные свойства листьев одуванчика

Рассмотрим пользу для здоровья еще одной части растения – листьев.

1. Содействуют здоровью глаз

Листья одуванчика наполнены витамином А, что соответствует 112% рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой чашке (50 грамм). Витамин А является важным питательным веществом, когда дело доходит до здоровья глаз. На самом деле, дефицит витамина А может даже привести к слепоте в некоторых случаях.

Одно из исследований в Journal of the American Medical Association, изучающее состояние 5836 пожилых людей, показало, что более высокое потребление витамина А связано со значительно меньшим риском возрастной дегенерации желтого пятна, глазной болезнью, которая вызывает потерю зрения (8).

В том числе листья одуванчика и другие фрукты и овощи, богатые витамином А, в вашем рационе могут помочь сохранить ваши глаза здоровыми и способствовать улучшению зрения.

2. Обладает мочегонным эффектом

Если вы хотите уменьшить отеки и удалить лишнюю воду из организма, вам могут помочь листья одуванчика. Благодаря своим природным мочегонным свойствам листья могут увеличить мочеиспускание, чтобы предотвратить накопление воды.

В исследовании, проведенном Отделом травяной медицины в Институте Тайской Софии в штате Мэриленд (США), было выявлено, что потребление экстракта одуванчиковой зелени увеличило частоту мочеиспускания у участников эксперимента (9).

Кроме того, что листья одуванчика помогают ускорить процесс избавления от лишней воды в теле, мочегонные свойства также могут помочь печени быстрее удалять токсины и предотвращать инфекции мочевых путей.

3. Помогают при похудении

Листья одуванчика содержат чрезвычайно низкое число калорий (25 ккал в 50 гр.). Они также содержат хорошее количество клетчатки, которая может помочь создать чувство сытости. Включение нескольких порций в вашу диету может уменьшить голод и повысить сытость, что может помочь облегчить потерю веса.

В одном из исследований было обнаружено, что листья одуванчика могут ингибировать поглощение жира аналогично некоторым лекарственным средствам для похудения. Растение работает, блокируя активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает жировые молекулы в организме. В исследовании экстракт одуванчика сократил активность липазы поджелудочной железы на целых 86%, что привело к большей экскреции жира (10).

Поэтому употребление пары листьев одуванчиков наряду с выполнением регулярных упражнений и сбалансированным питанием, помогут вам избавиться от избыточного веса и быстро похудеть.

4. Уменьшают содержание триглицеридов

Помимо полезных свойств для похудения, ингибирование активности панкреатической липазы также может помочь снизить уровни триглицеридов.

Триглицериды — это тип жира, который содержится в вашем кровотоке. Наличие высоких триглицеридов в крови является одним из факторов риска сердечных заболеваний.

Доказано, что зелень одуванчика снижает активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает триглицериды до жирных кислот. Это приводит к увеличению выведения триглицеридов и снижению уровня триглицеридов в крови.

5. Защищает печень

Листья одуванчика, также как и корни, имеют мощные защитные свойства печени. Исследование на животных в 2010 году показало, что экстракт листьев растения предотвращает окислительное повреждение и уменьшает как воспаление, так и повреждение печени у крыс (11).

Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как одуванчик, может помочь уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами, и предотвратить заболевание печени (12).

Пищевая ценность и питательные вещества в листьях и корне одуванчика

Одуванчик богат многими питательными веществами и имеет маленькую калорийность. Он содержит хорошее количество клетчатки, а также витамин К, витамин А и витамин С.

Одна чашка нарезанных листьев (50 гр.) содержит приблизительно:

Калорийность: 24,7 ккал
Углеводы: 5,1 гр.
Белки:1,5 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка:1,9 гр.
Витамин К: 428 мкг (535%)
Витамин А: 5588 МЕ (112%)
Витамин С:19,3 мг (32%)
Кальций:103 мг (10%)
Железо: 1,7 мг (9%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (9%)

Одуванчики также содержат небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, цинка и меди.

Как принимать и заваривать корень одуванчика

Для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, опухолевых заболеваний и других состояний — применяйте сушеные корни одуванчика. Необходимо 1 ст.л. корней залить стаканом кипятка. Заваривать лучше с утра в термосе. Выпивать по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения обычно составляет 10 дней. Затем 20 дней перерыв и можно повторять каждый месяц.

Противопоказания для употребления

Аллергия. Одуванчик может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, когда его употребляют в пищу или применяют локально. Если у вас есть чувствительность к другим растениям в одном и том же семействе растений (Ромашковые), таким как амброзия, маргаритки или чертополох, вы также можете почувствовать чувствительность к этой траве. Если у вас возникли такие симптомы, как отек, зуд или покраснение, вы должны немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Взаимодействие с лекарствами. Противопоказанием для употребления корней и зелени одуванчика является прием крове-разжижающих препаратов. Растение обладает высоким содержанием витамина К, что может повлиять на свертывание крови. Если вы принимаете варфарин или другое подобное лекарство, вам необходимо ограничить продукты с высоким содержанием витамина K, чтобы предотвратить нежелательные эффекты.

Употребление одуваничка также может также уменьшить абсорбцию и эффективность некоторых антибиотиков, включая эноксацин, норфлоксацин, тровафлоксацин, ципрофлоксацин, спарфлоксацин и грефафлоксацин.

Увеличение содержание лития. Поскольку одуванчик действует как естественный мочегонный препарат, он может влиять на выделение лития из организма и может привести к увеличению уровней лития. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете литий, чтобы определить, подходит ли вам растение.

Для большинства людей противопоказания для употребления листьев и корней одуванчика отсутствуют. Растение может быть безопасным и здоровым диетическим добавлением к вашему рациону питания.

Выводы

  • Несмотря на то, что многие считают одуванчики сорняками, эти растения обладают многими полезными свойствами для здоровья.
  • Доказано, что и листья, и корень растения защищают печень, понижают уровень холестерина и триглицеридов, борются с бактериями и сохраняют глаза здоровыми.
  • Одуванчик можно добавлять ко всему от салатов до соусов и супов или использовать для приготовления горячей чашки кофе или чая.

Поэтому в следующий раз подумайте дважды о том, прежде чем просто выкопать «сорняк», который может принести столько пользы вашему здоровью.

Доступный лекарь — корень одуванчика: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Корень одуванчика — популярное средство для лечения разных болезней в народной медицине. Из-за его высокой распространенности граждане неосознанно принимают решение, что растение семейства Астровые обладает низкой терапевтической эффективностью.

Это мнение ошибочно: с помощью этого представителя флоры, которого издавна воспринимают как предвестника лета, можно значительно улучшить самочувствие.

В этой статье рассмотрим полезные и лечебные свойства корней одуванчика, их пользу для здоровья, возможный вред и противопоказания, рецепты приготовления, способы применения чая и отвара из корешков.

  • Как выбрать хороший продукт, когда собирать для лечебных целей
  • Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
  • Общая польза для здоровья
  • Чем полезен для организма
  • Взрослых мужчин и женщин
  • Беременных и кормящих
  • Детей
  • Пожилых граждан
  • Аллергиков, спортсменов, диабетиков
  • Потенциальный вред
  • Рекомендации по употреблению
  • Области применения
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • В народной медицине
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт, когда собирать для лечебных целей

Сбор сырья прост — найти одуванчик можно в огороде, на даче, в лесу и даже в черте города.

При отборе оценивают характеристики подземной части растения:

    цвет. Светло-коричневый с небольшим янтарным отливом;

длина корня. Не превышает 18–20 см;

поверхность. Отсутствие червоточин и признаков порчи грызунами;

время сбора. Осенью корни накапливают большее содержание полезных веществ;

обрезка. Удаляются окончание корня, боковые ответвления и корневая шейка;

повреждения. Надрезанные лопатой корни не используются.

После выкапывания корни хорошо промывают и оставляют сушиться естественным способом (до 15 дней).

В аптеках иногда продают корень одуванчика, но из-за высокого ареала произрастания его обработка считается коммерчески невыгодной.

Если же удалось такой обнаружить, то покупать его можно без опасений (фальсификация продукта также нерациональна).

Капсулы или таблетки — удобный формат приема одуванчика.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийная насыщаемость после употребления 100-граммовой порции составляет низкие значения — всего 45 ккал.

Большую часть занимают углеводы (9,2 г), затем идут белки (2,7 г) и жиры (0,7 г).

Полезные вещества:

витамины группы В;

витамины А, РР, С, К, Е.

Гликемический индекс — 30 единиц. Низкое количество сахара и медленное его всасывание помогают предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Общая польза для здоровья

Компоненты растения стимулируют очищение организма, выводя из него токсины. Благотворное воздействие снижает нагрузку на печень и позволяет ей быстрее восстановиться.

Системы организма и влияние корневищ:

    ЦНС. Проходит бессонница, невроз и беспокойство;

легочная система. Содействует лечению туберкулеза и бронхита;

ЖКТ. Усиливается моторика кишечника;

опорно-двигательная. Укрепляется скелет.

Соком листьев и подземной части также устраняли веснушки и отбеливали кожу для получения эффекта омоложения.

Чем полезен для организма

Как использовать корень одуванчика в лечебных целях? Медики выявили противоканцерогенные, антивирусные и фунгицидные влияния.

Одуванчик также снижает температуру при простуде, стимулирует выработку пота.

Полезные свойства:

    диуретические;

Вред ощущается, если подземная часть употребляется лицами, страдающими гастритом с повышенным выделением соляной кислоты. При длительном приеме возможно развитие аллергических реакций.

Взрослых мужчин и женщин

Наличие витаминов и микроэлементов приводит к быстрому восстановлению нервной системы, улучшению самочувствия. Но некоторые мужчины, принимавшие отвар из корней, отмечают понижение либидо.

Девушки также часто страдают циститом, а диуретическое воздействие позволяет ускорить отвод мочи. Легкий антибактериальный эффект снимает воспаление, отеки.

Беременных и кормящих

Полезен ли корень одуванчика будущим мамам? Нет, в период беременности вводить в рацион экопродукт запрещается. Усиление аппетита и слабительный эффект ухудшают состояние беременной, особенно в период токсикоза.

Одуванчик стимулирует выработку грудного молока, но меняет его вкус. Накопление горечи в молоке приводит к тому, что малыш может отказаться от грудного вскармливания.

Детей

Дети часто заражаются паразитами, а прием отвара из одуванчика позволяет бережно их вывести из организма.

Дополнительная польза — усиление аппетита, который часто отсутствует не только у детей с глистами, но и малышей, страдающих дистрофическими проявлениями из-за быстрого обмена веществ.

Часть подрастающего поколения сталкивается с запорами. Слабительный эффект солнечного цветка помогает нормализовать пищеварение.

Наличие горечи усложняет прием детьми, которые отказываются употреблять отвар. Для выхода горечи корни можно замачивать на сутки в соленой воде.

Пожилых граждан

Нормализация давления за счет гипотензивного воздействия улучшает состояние пенсионеров, у которых диагностирована гипертония.

На ранних стадиях рака компоненты растения помогают затормозить патологию и быстрее реабилитироваться после химической терапии.

Аллергиков, спортсменов, диабетиков

    Аллергики. Корневая часть растения семейства Астровые часто воспринимается организмом как аллерген. Вкупе с повышенной горечью его прием становится опасным.

Спортсмены. Корешки — природный диуретик. Подземная часть растения применяется в период «сушки», когда требуется максимальный вывод жидкости из организма.

Спортсмены также используют его как натуральный гепатопротектор и восстановитель хрящевой ткани при увлечении силовыми видами спорта.

Диабетики. Низкий гликемический индекс позволяет без опасений употреблять одуванчик лицами с сахарным диабетом. Прием корневищ также способствует снижению концентраций глюкозы и выработке собственного инсулина.

Потенциальный вред

Склонность к расстройствам желудка — ограничение на прием отваров на основе этой части растения. Аллергическую реакцию могут вызвать растения, собранные в отравленных местах.

Табу на прием:

    гастрит и язвенные поражения ЖКТ;

закупорка желчных путей;

Предупреждение: сок содержит щелочь и может нанести вред зрению при попадании в глаза.

Рекомендации по употреблению

Отвар из высушенных корневищ рекомендуется пить до еды (за 30 минут), из свежих — после (при добавлении в салат или повседневные блюда).

Для взрослых суточная норма составляет 2–4 ст. л. (или 250 мл отвара), для детей — не более 1 ст. л. Употреблять водный раствор нужно 3 раза в сутки, но небольшими порциями (по 75 мл).

Свежие корни для салата можно не высушивать, а использовать сразу после извлечения из земли. Длительность хранения свежего корня — 3 дня, высушенного — 5 лет, отвара — 24 часа.

Области применения

В кулинарии

    Походное блюдо. Корни очень сытны, поэтому их можно пожарить в условиях отсутствия благ цивилизации.

50 г смешиваются с морковкой и жарятся на сковороде (с растительным маслом), удерживаемой над костром. 3 минуты обрабатываются корневища, а потом — морковь (5 мин.).

Кофе. Корни нарезаются по 1 см, высушиваются и выкладываются на сковороду для обжаривания. После потемнения их отправляют в кофемолку. Дозировка: на 1 стакан — 1 ч. л. порошка.

Как сделать кофе из корня одуванчика, видео-рецепт:

Для похудения

Прием отвара способствует выводу токсинов и уменьшению веса, однако подземные части растения применяются только как вспомогательный элемент в диетах.

Другие продукты вместе с одуванчиком нейтрализуют связанное с усилением аппетита свойство, нежелательное при похудении.

При употреблении большего объема пищи, но содержащего минимальное количество калорий, желудок, переваривая еду таким способом, не оказывает негативного влияния на слизистую.

Для усиления жиросжигающего эффекта можно добавить крапиву, а перед едой выпить 1 ст. л. чистого сока.

В народной медицине

    Печеночные колики. В равных долях смешиваются корни одуванчика и ревеня, травы чистотела. 1 ст. л добавляют в кипяток. Пьют 3 раза в сутки.

Йододефицит. Отварная свекла, морская капуста, корень петрушки и молодого одуванчика (в том числе листья) мелко нарезаются и смешиваются в равных пропорциях.

Экзема. Растительным маслом (40 мл) заливают размельченные корни (5 г) и оставляют в темном месте на 12 часов. Полученным средством смазывают пораженную кожу.

Интересный факт: в Бельгии из одуванчиков варят пиво.

В косметологии

В крем (1 ст. л.) добавляют млечный сок (5 капель). Входящие в него вещества омолаживают и питают дерму. После использования таких масок исчезают веснушки и пигментные пятна, а оттенок кожи приближается к белоснежному.

Другие полезные косметические свойства: сужение пор, нормализация работы сальных желез, избавление от прыщей.

Получить сок легко: только что выкопанная подземная часть измельчается в блендере и помещается в марлю. После надавливания появляется густая жидкость.

Порошок можно добавлять в маски для волос или шампунь. Полезно также мыть голову отваром (1 ст. л. на 250 мл).

Изучив широкий спектр целебных воздействий одуванчика, многие граждане, ранее считавшие растение семейства Астровые только сорняком, кардинально меняют отношение к этому солнечному цветку.

Чем полезен корень одуванчика для нас

Здравствуйте! Сегодня наш разговор о том, чем полезен корень одуванчика. Вы узнаете, как и когда собирать корни, как готовить лечебные препараты в виде настоев, отваров, настоек на водке, какие болезни можно вылечить, а также как его принимать в целях профилактики.

  1. Целебные свойства одуванчика
  2. Заготовка лекарственного сырья
  3. Болезни, которые лечит одуванчик
  4. Как готовить лекарство из корневищ
  5. Отвар
  6. Настой
  7. Настойка
  8. Чай
  9. Масло
  10. Как приготовить кофе
  11. Корни в кулинарии
  12. Лекарства от различных заболеваний
  13. Одуванчик — спаситель печени
  14. Профилактика цирроза
  15. Лечение опорно-двигательного аппарата
  16. Польза для женщин и мужчин

Целебные свойства одуванчика

Солнечное растение многие огородники считают сорняком и безжалостно убирают со своих участков. На самом деле этот сорняк — ценный природный лекарь от целого списка серьезных заболеваний.

В народной медицине корень одуванчика используют с давних времен. Его ценят за большое количество веществ полезных для человека. В нем есть калий, кальций, железо, фосфор, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктоза, флавоноиды, полезные органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, горечи, натуральный сорбент – инулин.

Каждый элемент полезен по-своему, например инулин нужен организму для нормализации уровня сахара в крови, очищения ткани от вредных веществ, восстановления структуры клеток.

Бесспорна польза витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы, способствующих повышению гемоглобина. Для людей, страдающих повышенным потоотделением, будет полезно узнать, что в корневищах имеется вещество терпентин, которое выводит лишнюю жидкость из организма.

Чтобы перечислить: от чего помогает это растение, стоит обратить внимание на такие его лечебные возможности. Оно действует как:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противовирусное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • антисклеротическое.

Нельзя пренебрегать его способностями помогать в лечении онкологии, сердца, суставов, глазных болезней, гипертонии. Кроме этого, цветок предупреждает развитие инсульта, инфаркта, улучшает работу мозга, выводит соли из организма, борется с гельминтами, избавляет от бессонницы, отеков, тяжести в конечностях, улучшает зрение.

Многие люди страдают от сужения кровеносных сосудов из-за заполнения их бляшками. Так вот корень отлично почистит сосуды, печень, желчный пузырь от лишней желчи, приведет в порядок другие органы.

Заготовка лекарственного сырья

Корни можно купить в аптеке, а лучше заготовить самостоятельно. Во время цветения одуванчика походите по лугам, чтобы заметить самые богатые на одуванчик и экологически чистые места.

Когда собирать? Как только наступит осень, отправляйтесь на сбор этого лекарственного сырья. Можно и ранней весной, пока не распустились листочки. Выкопайте корни лопатой, промойте водой. Зеленые верхушки и тонкие отростки отрежьте, остальное отправьте сушить под навес.

Как только из срезов прекратит выделяться сок, перенесите их в хорошо проветриваемое помещение, где произойдет полное высушивание корней. Сухое сырье переложите в стеклянные банки или полотняные мешочки. Заготавливать надо столько, чтобы их хватило на год. Больше года сырье держать не стоит.

Одуванчик имеет противопоказания. Его не должны принимать:

  • Дети до 5 лет;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрите;
  • С нарушением работы желчного пузыря, забитых желчных протоках;
  • При диарее, индивидуальной непереносимости, панкреатите, гепатите и холецистите.

Большой вред может нанести передозировка, поэтому важно соблюдать указанные в рецептах дозы и правила приготовления. Если не злоупотреблять, то организму будет только польза.

Болезни, которые лечит одуванчик

От каких болезней избавиться помогут корни солнечного растения? Все болезни трудно перечислить, назовем самые распространенные.

  1. Корень хорошо помогает при лечении желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он снимает спазмы, убирает вздутие кишечника, устраняет дисбактериоз, нарушение стула, восстанавливает здоровую микрофлору желудка, улучшает аппетит.
  2. Отлично лечит суставы. Корень снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре.
  3. Обладая мочегонными свойствами, корневище помогает вывести песок и мелкие камушки из почек. Комплексное лечение помогает избавиться от многих болезненных урологических состояний.
  4. Корни и листья одуванчика являются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. Составляя лекарственные сборы с полынью, пижмой, крапивой можно избавиться от глистов.
  5. Простудные заболевания пройдут очень быстро, если принимать отвары или чаи из одуванчика. Они же являются профилактическими средствами от любых простудных заболеваний. Корень растения добавляют в чай или сок, и принимают при ознобе.
  6. Повышенный холестерин затрудняет работу сердца, а отвары корня помогут убрать его из крови. Полезен он при атеросклерозе.
  7. Для мужчин полезен тем, что лечит от мужского бессилия и простаты.
  8. Корень не заменим при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований и рака. Его полезно пить от кисты и других серьезных новообразований. Если принимать после химиотерапии, то одуванчик поможет вывести токсины из организма и остатки химиопрепаратов.
  9. Масло и настойки помогут бороться с любыми кожными заболеваниями, начиная от угрей и до экземы. Отлично убирает высыпания аллергического характера.

Как готовить лекарство из корневищ

Правильное приготовление и использование препаратов — важная составляющая лечения заболеваний

Отвар

Для получения отвара можно использовать свежие корни: 2 ст.л. корней залить 0,5 л воды, затем проварить 5 минут. Процеженный отвар пьют три раза в день по 100 мл.

Настой

Для приготовления настоя берут свежие или сухие корни: 1 ст. л. сырья положить в термос, залить 400 мл кипятка, настоять 5 часов.

Как принимать? Принимать трижды в сутки за четверть часа до еды по 50 мл.

Настойка

Чтобы не готовить лекарство каждый день, из корня готовят настойку на водке: на пол-литра водки положить половину стакана измельченных корней, дать настояться 2 недели. Хранить в холодильнике.

Настойку принимать внутрь по 1 ст. л утром и вечером перед едой. При заболеваниях кожи применять в качестве компрессов и примочек.

Настойка идет как дополнение к лечению рака, печени, желудка, назначенному врачом.

Щепотку измельченного корневища залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Можно пить горячим и холодным.

Масло

Кожные заболевания, язвы, пролежни, ожоги, экзему, раны, все кожные заболевания, болезни суставов лечат одуванчиковым маслом: корневище заливают неочищенным растительным маслом в пропорции 1:3, настаивают сутки плотно закрытым.

Как приготовить кофе

Если вам нельзя пить кофе, а очень хочется, то приготовьте этот напиток из корневища солнечного цветка:

  • В духовке подсушите свежие корешки до коричневого цвета, чтобы они стали хрупкими.
  • Слегка обжарьте.
  • В кофемолке перемелите корни в порошок.
  • В стакан горячей воды положите1 ч.л. порошка, дайте настояться 10 минут.

Рецепты кофе из одуванчика:

С медом

  • Порошок – 2 ч.л.;
  • Вода — 300 мл;
  • Мед — 2 ч.л.;
  • Сливки — 40 мл.

Приготовление:

Порошок залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, разлейте по чашкам, добавьте мед и сливки.

Со сливками

  • Порошок – 2 ч.л.;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Корица — на кончике ножа;
  • Сливки — 40 мл.

Приготовление:

Порошок залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, добавьте сахар, сливки, корицу.

Корни в кулинарии

Из молодых одуванчиковых корней можно приготовить вкуснейший салат. В Китае особенно любят готовить полезные салаты, супы, десерт. Китайцы не считают одуванчик сорняком.

С морковью

Салатик: свежие корешки отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Нарежьте соломкой, добавьте специи, нашинкованную морковь и соевый соус.

Салат по-китайски из жареных корневищ

  1. Возьмите 300 г корешков, 100 г моркови, по 20 мл соевого соуса и растительного масла.
  2. Вымытые и нашинкованные корни положите на сковороду в кипящее масло, обжарьте 5 минут на тихом огне до образования золотистой корочки.
  3. Добавьте натертую морковь, соусы и подавайте на стол. Чтобы придать блюду особую пикантность, влейте ложечку томатного соуса с кисло-сладким вкусом. Вкус шедевра напоминает грибной салатик.

Можно ли есть салаты беременным? Беременным женщинам лучше воздержаться от использования в пищу экзотических салатов, чтобы не нанести вред будущему ребенку.

Лекарства от различных заболеваний

Многие народные целители рекомендуют использовать одуванчиковые лекарства при онкологии. Остановить рост опухоли поможет такой напиток: 3 ст.л. порошка корней залить 2 стаканами кипятка, дать покипеть. Пить по 200 мл два раза в сутки за 30 минут до еды.

Летом можно заваривать свежие корни. Как заваривать: мелко нарезать корневища, взять 2 ст.л., залить стаканом кипятка, подержать 45 минут на водяной бане. При раке желудка и печени выпивать по половине чашки трижды в день

Как использовать в борьбе с опухолями и новообразованиями в паху, под мышками, в груди? Можно прикладывать марлю, смоченную в отваре или пить чай. Положить в термос 2 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка. Подержать 4-5 часов пить по четверти стакана трижды в сутки.

Можно купить стандартизированный экстракт корневища и принимать 500 мг 1-3 раз в день. Джон Ди Карло, 72 года, утверждает, что экстракт спас его даже от лейкемии.

При диабете поможет такое снадобье. Чайную ложку высушенных корней залейте 200 мл воды, после закипания варите на слабом огне 15 минут, дайте настояться полчаса. Процеженный отвар принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Диабет надо лечить в комплексе. Растительное снадобье идет как добавка к лечению.

Есть еще один рецепт: 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей воды в термосе, дать постоять 6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями до еды.

Одуванчик — спаситель печени

При поражении печени организм практически обречен. Поэтому народные целители всегда ищут средства для лечения и восстановления этого важнейшего органа. На помощь они берут корни одуванчика. Для печени – он самый первый лекарь.

Приготовьте чай по вышеуказанному рецепту, принимайте при циррозе, гепатите и для очищения клеток печени. Его горький сок помогает сокращаться желчевыводящим протокам, прекрасно тонизируя печень. Если протоки забиты, то такое лечение противопоказано.

Профилактика цирроза

В аптеке можно купить готовое сырье. Принимать, заваривая 1 десертную ложку «Корня одуванчика» стаканом кипятка, затем настаивая 15 минут. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение 30 дней.

Лечение опорно-двигательного аппарата

Народная медицина рекомендует применять это растение для суставов при артрите, артрозе, остеохондрозе.

Главные рецепты приготовления:

  1. Настойка на водке: 250 г сухих корешков измельчить, засыпать в литровую банку, залить спиртным. Настаивать в течение 7–10 дней, периодически встряхивая. Принимать по 25 капель 4 раза в сутки в течение 3–4 недель. Хранить готовое средство лучше в холодильнике.
  2. От болей в суставах и отеков поможет сбор из корней и листьев солнечного цветка. Сырье промыть, измельчить на мясорубке, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. до еды.
  3. Отвар из сухих или свежих корней: 1 ст. л. нарезанного сырья заварить стаканом кипятка. Емкость укутать, дать настояться в течение 1–2 часов. Принимать по 1 ст. л. дважды в день за 20 минут до еды.

Польза для женщин и мужчин

Полезен ли одуванчик для женщин? В корне содержатся фитогормоны, поэтому беременным женщинам лучше не рисковать. А вот не беременным женщинам можно принимать отвары и настои для нормализации менструального цикла, восстановления гормонального фона, как помощь при рассасывании кисты яичников.

Китайская медицина рекомендует и мужчинам принимать корешки солнечного растения, поскольку они повышают потенцию.

Принимать можно так: 5 г порошка запить водой. Получите помощь при атеросклерозе, очищении крови, сосудов, для снижения холестерина.

Уважаемые друзья, мы постарались дать полную картину, чем полезен корень одуванчика. Вам остается накопать и принимать для здоровья!

Противовоспалительный и похудательный чай из корня одуванчика

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.

  1. Польза и вред чая из корней одуванчика
  2. Когда нужно заготавливать корень одуванчика
  3. Как заваривать «одуванчиковый» чай?
  4. Одуванчик как средство против рака

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Гастрита
  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Как заваривать «одуванчиковый» чай?

Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.

Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.

На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.

Одуванчик как средство против рака

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах. Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.

Рецепты монастырской травницы Елены Зайцевой: лечение травами и корнями

Способы применения травы зверобой, ее лечебные свойства и противопоказания

Показания к применению льняного масла, польза, вред, рецепты

Лечебные свойства мелиссы для женщин, применение и противопоказания

Чем полезен боярышник и как его употреблять: польза, вред, применение и противопоказания

Применение Солкосерила : показания, противопоказания, инструкция

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector